Верь своему сердцу. Часть первая. Шестая глава
- Не ныть! Сейчас поучи, перед сном повтори, а утром, перед школой, мне расскажешь. - приобняв сестричку, сказала Анна.
- Хорошо. Я попробую. - пробурчала та.
Так, день за днём, прошла неделя. Серёжа заметно погрустнел. "Скучает по маме... " - понимала Анна. Она читала ему на ночь, старалась быть поласковей, а он обнимал её и спрашивал о маме. Аня тайком от детей плакала. Ей невыносимо было думать о том, что ей и на улицу не выйти и самой не поехать и узнать о здоровье мамочки... Денег оставалось очень мало и Аня нервничала. Пришло воскресенье. Тётя поехала в город и обещала отдать матери записку. К вечеру Анна совсем извелась, ожидая вестей от тёти.
- Оля! Сбегай к тёте. Она уже должна приехать домой.
- Я мигом! - одеваясь, ответила та.
Через несколько минут она пришла. Щёчки разрумянились, а глаза сверкали:
- Маме лучше! Тётя сказала, что её скоро выпишут!
- Когда, когда она домой приедет? - вертелся возле Оли Серёжа.
- Вот сейчас тётя придёт и всё расскажет. - пыталась успокоить его Оля.
Через час пришла тётя Лида и рассказала о встрече с мамой. Ане показалось, что в комнате стало даже светлей! Дети сидели тихо и слушали тётю. Перед уходом она подала Ане сверток.
- Это тебе, дочка. Оно хоть и не новое, но носить можно.
- Спасибо... - прошептала Аня
Тётя, тяжело вздохнув, встала. Аня и дети поцеловали её и она ушла домой. Девушка взяла свёрток, развернула его. Там оказалось пальто василькового цвета с маленьким чёрным меховым воротником и чёрными пуговками. Анна расплакалась, прижав к себе подарок. "Теперь я хоть на улицу смогу выходить!" - вытирая слёзы и поглаживая пушистый воротник, радовалась она.
С каждым днём на улице становилось теплей. Весна пошла в наступление! К обеду капало с крыши. За окном, на солнечной стороне, по-весеннему зачирикали воробьи, чистя пёрышки. А дня через два из-под крыши полетели пушинки и соломинки.
- Ишь, как принялись за уборку! Значит точно весна пришла! Смотри, Серёжа! Несёт в клювике пёрышко! Строитель! - улыбалась Аня, показывая брату летящего воробья.
- Это парень! Видишь у него головка коричневая! - важно объяснил сестре Серёжа.
- Вижу! - рассмеялась та.
Солнце пригревало так, что и в доме потеплело. Стало уютней, а керогаз теперь пыхтел только когда готовилась еда. Однажды к ним в дом пришла тётя Лида с молодым человеком в военной форме.
- Аня! Знакомься - это Виктор! Парень приходится нам дальним родственником. Вчера он пришёл с армии и приехал проведать нас.
Анна была удивлена. "Интересно, сколько у нас ещё братьев и сестёр? Высокий, худощавый и форма на нём сидит хорошо, но вот лицо скорей всего милого, нежного мальчика, а не отслужившего два года солдата." - подумала она, глядя на новоиспечённого троюродного брата.
Виктор, заметив её взгляд, залился румянцем. Тут и девушке стало не по себе.
- Проходите в комнату. Садитесь. - наконец пришла в себя Анна.
В доме всегда было прибрано и она мысленно похвалила себя за это. С соседней комнаты вышли Оля и Серёжа. Тётя представила их Виктору.
- Ну вот познакомились и хорошо, а теперь пойдём домой, нас ждёт дядя Ваня. - сказала она.
- До встречи! - почему-то краснея, сказал Виктор.
Гости ушли.
- А мама не говорила, что у нас есть троюродные братья! - удивлённо воскликнул Серёжа.
- Может она не успела рассказать или сама не знала. По папиной линии в городе много родственников. Их только тётя знает. - ответила Анна.
- Я пойду читать. Нам много задали. - уныло сказала Оля и ушла в спальню.
Напрасно Аня подумала, что не скоро увидит Виктора. В воскресенье он приехал к тёте и приходил проведать сестёр с братом.
- Анка, он в женихи к тебе метит. - ехидно улыбаясь, поддёрнул Аню Николай после отъезда Виктора.
- Ой, Николя! Какой же ты вредный! - сердито ответила ему сестра.
Но Николя, как стала называть своего острого на язычок брата Анна, оказался прав. Виктор старался быть рядом с девушкой и забавно краснел. Тётя хвалила парня при каждом удобном случае. Аня очень удивилась, когда Виктор предложил проводить её в районную больницу к матери.
- Я вырос в этом городке и знаю где, что и как. Так что рассчитывай на меня.
- Спасибо. - тихо ответила Анна.
Ей очень хотелось увидеть мать. "Но денег нет на поездку! Может у тёти попросить?". Она решила это сделать без свидетелей, но тётя её опередила:
- Аня, я помогу! Поедете с Витей в воскресенье.
Анна обняла тётю.
- Спасибо!
В субботу Виктор приехал к тёте, а утром в воскресенье Анна с ним поехала в город. Благодаря ему, они быстро пришли в больницу, нашли терапевтическое отделение. Только вот мамочку Аня не сразу признала... К ним вышла маленькая седая женщина. Полы серого старенького больничного халата обматывали её тело, отчего она казалась тонкой, как тростинка. Анна кинулась к ней, стараясь не показывать своих слёз.
- Мама! Мамочка! Ты не плачь! Не волнуйся! Мы здоровы у нас всё хорошо! И дома уже тепло!
Аня старалась изо всех сил придать своему голосу бодрость и уверенность и не показать матери, как им трудно без неё. Мать расспрашивала её о Грише, о Серёже и Оле, беспокоясь об их учёбе. Переживала о том, что они кушают. Аня успокаивала её, рассказывая, что у них ещё есть из припасов.
- Обращайся к Лиде, если закончатся продукты!
Время свидания прошло быстро. Прощаясь, Анна заметила, что на бледных щёчках матери появился нежный румянец, а глаза блестели и лучились радостью.
- Я скоро выпишусь и приеду! Ждите! Не бойтесь за меня! - говорила она, целуя Аню.
Домой Анна ехала одна. Виктор провёл её к автобусу. Был очень внимателен и всем своим видом показывал, что неравнодушен к ней. Всё это привело девушку в некоторое замешательство и чувства стеснения и неловкости не покидали её. А в самых затаённых уголках её души затеплилось чувство радости и к этому ещё прибавилось чувство благодарности парню за сочувствие и помощь.
За окошком мелькали одноэтажные домики районного центра. Аня вздохнула и улыбнулась, вспоминая какой радостью заискрились голубые глаза матери, совсем такого же цвета как небо за окошком!
Весна... Вот уже появились островки нежной травки в степи. Первая зелень! А в небе небольшие облака, стремительно несущиеся в голубой бесконечности, и ласковое солнце, пробуждающее всё вокруг от зимней дремоты.
Наконец-то она приехала домой! Девушка спешила домой. "Оля и Серёжа уже меня ждут, выглядывая в окно." - думала она. Только Анна вошла в дом, как они её атаковали.
- Скорей рассказывай! - теребила Аню сестра.
- Маму когда выпишут? - пищал Серёжа.
- Скоро, скоро выпишут! Погодите! Дайте хоть дверь закрыть и раздеться! Сейчас я расскажу всё по порядку.
Анна разделась, прошла в комнату, села на табуретку и постаралась в малейших деталях рассказать о маме и о своей поездке. Только о том, как смотрел на неё Виктор, умолчала. Она всё говорила и говорила, замечая как радостно светятся детские лица.
- Мама сказала, что её скоро выпишут! - закончила свой рассказ Аня.
- Анюта, давайте сделаем маме сюрприз!
- Что ты предлагаешь сделать, Оля?
- Убраться в доме надо так, чтобы всё блестело!
- Надо начинать пораньше!
Серёжа прыгал от радости и без конца требовал ещё что-нибудь рассказать о маме. Всю неделю дети трудились. Каждый уголок был вымыт, пыль вытерта, а вещи аккуратно сложены. По вечерам Аня проверяла домашние задания у братика и у сестры.
- Давайте порадуем маму хорошими и отличными оценками! - говорила она им.
В пятницу приехала мама.
- Мамочка! Слава Богу ты дома! Раздевайся! Сейчас я буду тебя кормить! - приговаривала Аня, обнимая маму.
- А дети ещё в школе?
- Да. Скоро придут! Они так ждали твоего возвращения!
- Пойду переоденусь!
Анна заспешила в кухню. Вскоре вернулись из школы Серёжа и Оля. В доме царило праздничное настроение! Серёжа не отходил от матери ни на минуту. К вечеру пришла и тётя Лида.
- Ой, как я рада, что ты уже дома, Галя! А я тут пироги испекла!
- Спасибо, Лида! Анечка, ставь чайник!
- Тётечка, спасибо! Ой, как вкусно пахнет! - принимая пирог, радовалась Аня.
Пока взрослые разговаривали, закипел чайник. Оля с Аней быстро приготовили всё к чаепитию. Вскоре все уселись за стол. Пирог "таял" на глазах. Особенно старался Серёжа, уплетая за обе щёки! Мама смеялась, обнимая сына.
В понедельник началась рабочая неделя. Хотя и стояли солнечные дни, Аня всё равно беспокоилась за мать. Шли дни, мама приходила с работы усталая, но весёлая. В воскресенье приходил Виктор. Как он объяснил, что приезжал к тёте и решил зайти и проведать их семью. Побыл он в доме немного и, попрощавшись, ушёл. Прошла ещё одна неделя. На улице целый день грело солнышко и в доме исчез запах сырости. Неожиданно приехал Гриша!
- Ждала от тебя письма, а ты и сам приехал! - обнимая сына, радовалась мама.
- Мама, я насовсем приехал, мне там не нравится. - объяснил приезд сын.
- Теперь мы вместе и мне не о чём волноваться! - обрадовалась она.
В субботу приехал Виктор к тёте Лиде и вечером зашёл к ним. Познакомился с Григорием.
- А мне тётя сказала, что брат приехал с Керчи. Вот пришёл увидеть тебя. - пожимая руку Григорию, сказал Виктор.
Парни о чём-то поговорили и Виктор ушёл к тёте. Анна облегчённо вздохнула. Брат внимательно посмотрел на неё:
- Он тебе не нравится?
- Виктор помог мне быстро найти в городе больницу и отделение терапии, где лежала мама. Да я его и не знаю толком, но тётя его уж очень хвалит...
- Посматривает он на тебя, вот и спросил.
Аня засмущалась, а затем задорно ответила:
- Пусть посматривает! Я ведь не могу ему это запретить !
- А я познакомился с Николаем и Валериком! Коля, как и я, любит выпиливать лобзиком!
- Вот и хорошо! Подружитесь и тебе не будет скучно!
Прошло несколько дней и однажды мама пришла с работы чуть раньше. Аня уже приготовила ужин и убирала на кухне.
- Дети дома? - спросила она дочь.
- Да, мамочка. А что случилось?
- Зови их!
Аня быстро пошла в комнату. Оля и Серёжи выбежали к матери.
- Мама, что случилось? - испуганно выкрикнул Сергей.
- Сейчас расскажу! А Гриша где?
- Он у тёти с Николаем. - ответила Аня.
- Серёжа, пойди и позови его. Это срочно!
- Хорошо, мама!
Девочки удивлённо смотрели на мать. Она была взволнована и светилась от чего-то хорошего и нетерпеливо поглядывала на дверь.
Прошло несколько минут и в дом вошли Гриша и Серёжа.
- Ну, а теперь главная новость! - мама радостно улыбнулась и продолжила, - нам дали квартиру! Сегодня меня после обеда вызвали в профком и вручили ордер на квартиру!
Дети молчали. Мать рассмеялась.
- Ну-ка быстро одеваемся и идём смотреть наше жильё!
И тут уж ребят прорвало и, смеясь и толкаясь, они стали одеваться.
Через десять минут семья подошла к дому.
- И огородик есть! И деревья! - радовалась Аня.
- Заходим! - открыв дверь, скомандовала мама.
- Три комнаты! Кухня! Печки! - неслись возгласы ребят.
Три дня вечерами после работы работы мать с детьми отправлялись наводить порядок в квартире. Аня с матерью белили стены и потолки. Гриша носил воду и выносил помои, а Оля с Серёжей мыли полы и окна. Серёжа носился по комнатам и отвлекал своими вопросами.
- Мама у нас ведь нет кроватей! А где мы будем спать? - пищал он.
- Да, мамочка, что же делать? Ведь так хочется быстрей перейти сюда!
- Дети, успокойтесь! Мир не без добрых людей! Мне уже пообещали кровати! Старые, но мы их вымоем, покрасим и будет отлично!
- Хорошо! А сколько за них платить? - спросила Оля.
- Надо только людям "спасибо" сказать! - ответила ей мама.
Через день привезли три кровати. Дети сразу принялись их мыть.
- Завтра мне Людмила с моей работы принесёт немного краски и мы покрасим кровати.
Наконец настал день, когда семья вселилась в своё жильё. Тётя Лида подарила им стол и два стула.
- Ничего, ничего! Мы по-тихонечку всё приобретём! - улыбалась мама, расхаживая с комнаты в комнату.
Заканчивался март. Днём было тепло, а вот на ночь печки протапливали остатками дров, которые нашёл Гриша в сарае. Он навёл там порядок и почистил дорожку к нему. В субботу мама работала до двух часов дня. И пока она шла домой, дети успели выгрести старые листья и траву из палисадника. А Гриша там вскопал. Аня побелила стволы деревьев. Как оказалось, в огороде были три дерева яблони, а возле окон в палисаднике росла шелковица. Серёжа очень хотел зажечь мусор в огороде, но Гриша не разрешил:
- Вот мама сейчас придёт и мы у неё спросим.
Вскоре мама пришла. Увидела как трудятся ребята и обрадовалась.
- Какие вы молодцы у меня! Теперь у нас будет порядок во дворе!
- Мамочка, я бы хотела побелить стены дома, но у нас не хватит побелки!
- Я уже договорилась. Будет у нас известь, а синьку Лида обещала дать. Так что домик у нас будет сиять! Скоро грядки вскопаем и будем огородничать! - оглядывая землю и улыбаясь, сказала мама,
- А что будем садить? - пошёл в наступление "почемучка".
- Огурчики, помидорчики, перчик. А возле колонки скоро посеем редиску, Серёженька.
- А я тоже буду сеять? - не унимался сын.
- Будем вместе всё делать.
В доме хозяйничала Оля. Обед был готов и семья уселась за стол. Гриша нашёл в сарае старый стул и отремонтировал его, а маме женщины принесли две табуретки. Аня с Гришей выкрасили остатками белой краски стол, стул и табуретки. Получилось очень нарядно! Теперь всем за столом были места. Ане казалось, что в доме стало уютней, когда они с Олей повесили на окна занавески, а мама связала круглый половичёк из разноцветных полосок ткани. Девочки старательно поддерживали порядок в доме. Гриша всех удивил - нарисовал и повесил картину в кухне! По вечерам мама вязала круглые накидки на сиденья стульев.
- Мамочка! Отдохни! - беспокоилась Аня.
- Анюта, я ещё мечтаю выбить такой же ковёр как у Лиды! Только цветы хочу другие!
- Много ниток надо! Я видела, как тётя распускала старый свитер на нитки и наматывала их в клубки.
- Ну, ничего, соберём и мы ниток! Придёт время! - улыбнулась мама.
Анна видела как работает тётя. У неё были специальные иглы. Ими она выбивала на ткани цветные узоры. У тёти всегда находилась работа. Её руки то вышивали, то крутили клубочки, наматывая на них разноцветные нити, из которых потом получались чудесные цветы.
Теперь к ним в дом приходили то тётя с детьми, то женщины с маминой работы.
- А мне обещали цветок на окно! - радостно сообщила Ане мама.
- Как здорово! А какой?
- Ванька мокрый! Розовые цветочки будут на нём!
Шли дни. Гриша сдружился с Николаем и часто уходил к нему. Парни что-то мастерили. У Коли было много книг, а Гриша очень любил читать о море и о путешественниках.
Среди недели неожиданно пришла тётя с Виктором.
- Вот Виктор захотел вас проведать. - подталкивая вперёд парня, сказала она.
- Тётя Галя, у нас радостное событие! Мой брат женится! Я прошу Вас отпустить Аню со мной на свадьбу.
- Спасибо за приглашение, но я не поеду. Мне неловко будет, потому что я никого там не знаю кроме Виктора.
- Ой, Галя! Пусть поедет! Надо же когда-то знакомиться с родственниками. Я и Люда поедем, да и Витя будет рядом с нами. Пусть хоть Аня повеселится!
- Доченька! Хватит сидеть дома! Сейчас уже тепло, так что не простынешь. Поезжай, развейся! Лида познакомит тебя с Розой и Тимофеем.
- Хорошо, Галя. Аня, это твои дядя и тётя по отцовой линии.
Пришла Люда и подключилась к уговорам. В результате Анна согласилась поехать на свадьбу. Вечерним автобусом они выехали в город. Виктор вёл себя безукоризненно. Пунктуален, вежлив, предупредителен и, казалось, что он всем этим старался произвести впечатление сильного и волевого мужчины. Анна всё понимала. Конечно, как и у каждой девушки её самолюбие тешилось, но сердце её ещё не оправилось от причинённой боли. Сергей... Как давно это было, и как недавно...
Если бы Виктор и Сергей стояли рядом? Виктор бы просто потерялся рядом с ним. Анна усмехнулась - "Кто-то говорил, что красота - страшная сила! Вот и я на неё клюнула..." Она смотрела в окошко, но боковым зрением ловила на себе взгляды Виктора. "Интересно, что кроется за маской скромника?" - возник у неё вопрос. За окошком вечерело. Степь, ещё серая после зимы, не спешила одеть зелёный наряд, боясь, видимо, возвратных холодов. Тётя Лида рассказывала, что такое частенько бывает - всё же северо-запад полуострова.
Приморский городок встретил гостей и хозяина резкими и холодными порывами ветра.
- Ох и погода! - ёжась, проворчала Анна.
- Хорошо, что идти к дому Виктора недолго, а то появились бы мы на свадьбе с красными носами! - засмеялась Люда.
- О, смотрите! Мы успели! Машины подъезжают к дому! - радостно воскликнул Виктор.
Несколько легковых машин, украшенных лентами и шарами, подъехали к белому высокому забору. Из-за него выглядывал небольшой дом. Из первой машины вышли жених и невеста. Лиц их Аня не рассмотрела, но бросился в глаза маленький рост невесты. "Молоденькая?!" - подумалось ей. В следующие минуты она вместе с тётей, Людмилой и Виктором присоединилась к гостям. По традиции молодых у порога встречали родители жениха с хлебом и солью. Что говорила мать жениха, Аня отчётливо не слышала. От тёти Лиды она узнала, что маму Виктора зовут Валентина. "Красивая была в молодости" - отметила девушка. Высокая и чуть полноватая, с тёмными волосами, собранными в аккуратный пучок, женщина, улыбаясь, подала молодым на полотенце хлеб.
Отведав угощение, жених и невеста прошли в дом. За ними вошли гости и стали рассаживаться за праздничными столами. Виктор усадил Аню и Люду и сел рядом с ними. Анна замечала на себе его взгляды. Время шло, звучали бесконечные "Горько!", опустошались тарелки и бутылки. Вокруг незнакомые люди ели, пили, выкрикивали тосты, а некоторые уже так "набрались", что клевали носами в салаты. Сестра мило беседовала с соседом. Тётя подкладывала Ане в тарелку то один салат, то другой и шептала:
- Ешь! Салат новый!
Спиртного девушка не пила, считая, что ей хватило и глотка шампанского на выпускном, чтобы понять последействие его. Здесь же она впервые увидела как меняются люди, опустошив несколько рюмок. Аня мельком взглянула на Виктора. Его глаза стали маслянистыми, а губы мокрые и отвисшие, что неприятно поразило её. Переключив внимание на молодых, девушка старалась заглушить в себе возникшее чувство недовольства и собой и всем окружающим.
Невеста, показавшаяся Ане издали молоденькой девчонкой, оказалась девушкой лет 28-30. Смуглянка с тонкими чертами лица была очень хороша в скромном белом платье. Иссиня-чёрные прямые волосы были убраны в строгую причёску, украшенную веточкой белых цветов. Притягивали и очаровывали её огромные карие с восточным разрезом глаза. Они явно выражали то, что их обладательница была чем-то недовольна. И это в такой-то день и за праздничным столом!
Аня перевела взгляд на жениха. А тому, видимо, ничего не мешало веселиться. Он не пропустил ни одного тоста, пока Анна за ними наблюдала. Может это и раздражало новоиспечённую жену? Жених совсем не был похож на своего брата. Карие, как у матери глаза, прямой нос, вьющиеся тёмные волосы и полные губы. "Пожалуй губы у братьев схожи" - отметила Анна. Гости за столами шумели. Вино и водка лились рекой, а тамада не справлялась с развеселившейся молодёжью. Принесли большой белый двухъярусный торт. Тамада объявила, что пора одаривать молодожёнов. Она отрезала по кусочку торта и каждый приглашённый за подарок получал его.
Воздушное создание, украшенное алыми розами таяло на глазах. "Красивый был тортик" - подумала Аня. Правда, за свою жизнь она очень мало видела тортов. В сельских магазинах их не продавали, а в городах она почти не бывала.
После этой процедуры молодые удалились, а гости продолжали веселиться. Включили магнитофон и начались танцы. Виктор сразу же пригласил Аню. Как не старался он показать, что не опьянел, ему это не удавалось. Весь вид парня девушке был не приятен, а слащавые улыбки и мутный взгляд серо-зелёных глаз её смущали. Музыка смолкла и Аня поспешила найти тётю Лиду. Она увидала её и сестру Люду в соседней комнате. Они о чём-то спорили, а когда заметили приближающуюся Анну, замолчали.
- Тётечка! Может пойдём отсюда? Я уже устала.
- Ну что ты, Аня! Давай ещё потанцуем! - весело предложила Люда.
- Нет, Люда! Одеваемся и уходим! Нас ждут люди! - резко возразила ей тётя и пошла к вешалке за пальто.
Людмила обиженно хмыкнула, но пошла вслед за матерью. Аня облегчённо вздохнула. Ей совсем не хотелось объятий нетрезвых кавалеров и Виктора в их числе.
Тётя отвела Анну к дяде Тимофею и тёте Розе. Новые родственники оказались очень приятными людьми. В их доме было тепло и уютно. Переговорив с хозяевами, тётя и Люда ушли. Роза провела Аню в кухню. Дядя уже разливал чай по чашкам.
- Садись, дочка, попьём чайку.
- Спасибо! Я с удовольствием! - ответила девушка.
За ароматным чаем тётя рассказала о себе и о муже. Анна узнала, что Роза работает парикмахером, а дядя Тимофей трудится в строительной организации. В свою очередь Аня рассказала, как оказалась в приморском посёлке рядом с тётей Лидой. Тётя Роза заметила, что Аня очень молода и должна учиться, а замужество может подождать. Затем, немного помолчав, стала рассказывать о семье Виктора. Аня удивилась этому и неприятное чувство завладело ею.
Оказывается его семья не такая уж и простая.
- Родители его - тихие пьяницы. - услышала девушка от тёти Розы.
- Анатолий тоже любитель спиртного, а Виктор до армии не пил. Никто не знает, как поведёт он себя сейчас. - грустно продолжила она.
Пока жена рассказывала, дядя слушал, но иногда вставлял резкие эпитеты в адрес своих родственников.
- Горько то, что они нас воспринимают как своих врагов. Наши семьи перестали давно общаться. Им не нравится то, что мы не употребляем спиртные напитки, а значит, что с нами и дружить не надо. Пьют они дома, а на работе у них и не знают об этом или не хотят знать.
Так что Аня, по мнению супругов, должна всё хорошо обдумать, прежде чем делать столь ответственный шаг, как замужество. Анна, краснея, призналась, что даже и не думала об этом, а к Виктору относится как другу и дальнему родственнику семьи. Он обращает на неё внимание, она это заметила, но пока ничего такого он ей не говорил.
- Ну вот, дочка, мы тебя предупредили, а тебе решать. Надо учиться. Профессию необходимо иметь в наши дни. - закончил разговор дядя Тимофей.
Лёжа в тёплой постели, Аня вспомнила, что отметила скромность убранства дома родителей Виктора. Особенно её удивили давно не крашенные полы... Танцуя с Виктором, она даже подумала, что в этом доме что-то не так. Да, недаром Виктор зачастил к ним в посёлок. "Жених... Какая я наивная! Ни тётя, ни Люда ему не нужны. Сегодня я это поняла. Замуж за него?! Нет! Надо чтобы была любовь! А тут.. Я его и не знаю. Да, понятно, что он добр и отзывчив, хотя и это надо проверить..." - не давали уснуть вихрем носившиеся мысли. Опять перед глазами возник образ Сергея... Его глаза, полные обиды... " Нет! Нет! Нет! Его надо забыть! Забыть!".
Аня повернулась на бок и через некоторое время уснула.
Девушка проснулась рано. В доме было тихо и она решила не вставать, чтобы не потревожить хозяев. Но вскоре Роза, заглянув в комнату, позвала её на кухню. Умывшись, Анюта прошла к тёте.
- Садись, Аннушка, подкрепись.
- Спасибо!
- Садись, садись! А спасибо потом скажешь, как поешь!
Анна не стала возражать и принялась за еду. В кухню зашёл дядя Тимофей.
- Доброе утро, девочки! Аня, ты готова? Мы зайдём за твоей сестрой и я вас посажу на автобус.
- Да. Я уже готова. Спасибо, тётя, за завтрак!
- Анечка, не забудь подарок!
- Спасибо Вам за всё! До свидания, тётя!
- До свидания, девочка! Будь счастлива! И подумай обо всём о том, что мы тебе сказали.
Аня кивнула и вышла за дядей. На улице было довольно прохладно. Через несколько минут они пришли к незнакомым ей родственникам и, забрав с собою Люду, направились на автостанцию. Тётя Лида осталась в городе по своим делам. Тимофей Ильич посадил девушек на утренний рейс и, попрощавшись, ушёл. Половину дороги Люда щебетала о своих приключениях с каким-то Юрой. "Надо же! Она успела сбегать на танцы в ДК! Ох, и не боится! Так вот почему тётя её ругала!" - удивлённо посмотрела на Людмилу Анна. "Я не смогла бы так. С незнакомым идти куда-то ночью? Ужас!" - Аня даже вздрогнула. Наконец сестра угомонилась и задремала у неё на плече. Анна же всю дорогу вспоминала прошедшую свадьбу и разговор с новыми родственниками. Вместо радостного настроения у неё было чувство недовольства собой. "Ведь не хотелось ехать! Но тогда бы я не узнала правду о семье Виктора. А вдруг он лучший из семьи? Может недаром тётя Лида его хвалит? Но почему не рассказала о том, что его родители пьющие? Ведь знает об этом..." - мысли витали, не давая ей успокоится. "Думай о будущем, дочка!" - вспомнились слова Тимофея Ильича. "Я и думаю. Хочу уже устроиться на работу. Маме легче будет, а там посмотрим, что дальше делать." - мысленно ответила она ему. За размышлениями и время прошло. Автобус подъехал к родному посёлку. Аня разбудила сестру и они вышли из салона.
- Я пойду досыпать! Пока!
- До свидания, Люда.
Аня пришла домой. А там было тихо и тепло. Мама на работе, малыши в школе, а Гриша, видимо, ушёл к Николаю.
- Сейчас я что-нибудь вкусненькое приготовлю! - пропела Аня, переодеваясь в домашнее платье.
Она возилась на кухне, мечтая услышать от мамы слова одобрения. Анна очень любила наблюдать за ней, когда та готовила еду и старалась запомнить всё.
Пришёл со школы Серёжа и Аня покормила его обедом.
- А что там ещё так вкусно пахнет? Ань, ну дай попробовать!
- Серёжа, оно ещё не готово. Вечером тебе первому дам!
- А мне не нравится этот Виктор! - вдруг сказал Серёжа.
- Это почему? - удивилась Аня.
- Тебе сказал, что не курит, а сам за сараем у тёти Лиды ещё как смалит! - выпалил он.
- А ты там что делал? Нюхал или пробовал? - напала на него с расспросами Анюта.
- Не-а.Не-а... - стал оправдываться Сергей.
- Смотри у меня! Вот если узнаю - уши надеру! А сейчас я доберусь до тебя и точно узнаю правду! - строго сказала Анна, схватив его за рубашку.
Увидев как заискрились смехом глаза сестры, Серёжа хотел убежать с кухни, но не успел! Он боялся щекотки и, пискнув, стал вырываться. Весёлая возня вскоре прекратилась и Аня обняла братишку.
- Может "Шерлок Холмс" сядет за уроки?
- Нет. Я чуть-чуть поиграю, ладно?
- Хорошо.
Управившись на кухне, Аня прошла в спальню немного почитать. Но через некоторое время она решила посмотреть, чем занят брат. Сергей пыхтел над заданием по математике. Анна, заглянув в его тетрадку, недовольно заворчала:
- Ну что это такое! Опять цифры пляшут!
- Я и так стараюсь! - обиделся Серёжа.
- Пиши сначала на черновике, а затем уж в тетрадь! - настаивала она.
- Ладно. А потом можно на улицу?
- Гуляй во дворе.
- Угу.
- Не угу! А со двора никуда не выходить!
- Ясно.
Серёжа, убрав учебники и тетради в портфель, убежал на улицу. Время шло, но сестры со школы не было. Дверь открылась и в дом вошла мама, а вслед за ней Серёжа. Аня обняла мать, ощутив как пахнет свежестью её одежда и какие тёплые её руки.
- Ох, что-то я устала. А чем это так вкусно пахнет? А Оля ещё не пришла? - раздеваясь, спрашивала она детей.
- Она, наверное, у подружки, а мне Аня не дала даже попробовать вкусняшку!
- Ну не хнычь! Скоро будем ужинать! Да, мама, тебе Гриша оставил записку. - дочь подала матери исписанный листочек.
- А, к Лиде ушёл. Вот собрались два любителя строгать и читать! - прочитав записку, улыбнулась она.
Пока мама была в своей комнате, пришла Оля.
- А где это ты была? Сергей давно пришёл со школы и уроки сделал, а ты голодная где-то бродишь! Как в школе?
- Всё нормально. - буркнула сестричка и ускользнула в спальню.
- Пришла Оля? - спросила мама.
- Да. Запыхалась, видно, что бежала. - усмехнулась Аня.
- Наверно опять у Ленки журналы смотрели. - важно подытожил Серёжа.
- Что за журналы, знаешь? - спросила Аня.
- "Мода" - называется. Я видел его у Оли.
- Ну, хорошо, хорошо. А как ты погуляла на свадьбе? - обратилась мама к дочери.
- Ой, мама! Лучше бы я дома была! Кругом незнакомые и у меня сложилось впечатление, что все пришли поесть и выпить!
- Да-а. Что-то ты у меня такая строгая! Это же свадьба! И что тебе так ничего и не понравилось?
- Торт понравился! Белый, двухъярусный, а башенки были украшены розочками! Я бы хотела научиться делать такие торты!
- А что молодые! Как тебе невеста?
- Интересная девушка. Миниатюрная и удивительно продуманно одета. Но знаешь, мама, она весь вечер сидела недовольная, как-будто её все раздражали.
- Интересно! Что же так?
- Жених так похож на мать и весь вечер веселился.
- Нда... Ну счастья им! А если нравятся торты, то может пойдёшь учиться на кондитера?
- Нет, мама, для себя научиться делать торты я хотела бы, а всю жизнь посвятить им нет желания.
- Я тоже хочу тортик! - попросил Серёжа.
- Очень хорошо! Купим и поедим! Уроки выучил? - успокоила его мама.
- Ещё не почитал.
- Иди и читай, а то скоро ужинать пора.
Открылась дверь и вошёл Гриша.
- О! Мамочка! Привет, Аня! А мы с Колей мастерим полочку тёте в подарок! В летней кухне повесим! Я предложил выпилить лобзиком ажурные узоры. Получилось красиво! Вот и задержался.
- Во-первых, Гриша, ты не пришёл на обед, а во-вторых, ты бы и нам что-нибудь придумал, а то полотенце на гвоздь вешаю. - подключилась к разговору Аня.
- Меня тётя накормила, а на счёт гвоздя, я подумаю. Принесу альбом с узорами и ты выберешь из них какой тебе понравится.
- Хорошо. А сейчас мойте руки и будем ужинать! - объявила Аня.
- Я первый мою руки! - забежал в кухню Серёжа.
- Конечно ты! - засмеялась сестра.
После ужина, управившись с посудой, Аня подошла к матери.
- Как ты чувствуешь себя, мамочка?
- Устаю.
- Может я буду тебе помогать, как тогда в лесхозе?
- Ты ещё не окрепла после болезни.
- Я чувствую себя хорошо. Мне уже восемнадцать лет и пора работать.
- Ладно. Поговорю с бригадиром, а ты лучше расскажи о Викторе. Уж очень он вьётся вокруг тебя.
Анна порозовела.
- Знаешь, мама, я ещё не уверена, что он ради меня сюда приезжает. Мне, конечно, приятно его внимание, но и всё.
- Это не ответ. Проявлять внимание к девушке парни могут и должны. А что ты к нему чувствуешь? Я хотела бы знать.
- Мама! Я его ещё не знаю хорошо и никаких чувств к нему, кроме любопытства, не испытываю. Да, когда я ночевала у тёти Розы, я о многом услышала о его семье.
- Ну-ка, расскажи - заинтересовалась мама.
Аня принялась пересказывать всё то, что узнала от новых родственников. Вспомнила и вскользь брошенную фразу тёти Розы: "Жаль парнишку, но боюсь, что толку от него не будет".
- Да-а. Семья у Виктора оказывается пьющая. А Лида об этом и не говорила. Он ведь только из армии и будто бы не плохой. Ой, доченька! Как по мне - так таких Викторов обходить надо! Выбери себе по душе! Да, а что там с Сергеем? Служит?
- Мама, я не знаю. Да и знать не хочу.
- Ладно. Не буду больше спрашивать. Тебе уже пора задуматься о профессии. И ещё я хотела с тобой поговорить.
- О чём, мама?
- За мной тут ухаживает мужчина. Он сделал мне предложение руки и сердца... Тракторист, фото на доске почёта.
- Вот это сюрприз! А что ты ему ответила?
- Сказала, что у меня вас четверо и надо у вас спросить...-
- Мамочка! Если он тебе нравится, так ты и решай! Только, - Аня замялась, - нам нужно знать, что он не пьющий...
- Он обыкновенный мужчина. В пьянстве не замечен, но в праздники может и рюмку выпить.
- Лишь бы не пил! Ты молодая и красивая! У нас в доме будет мужчина! Это же сила! Я - за! Хочешь, я поговорю с детьми?
Мать улыбнулась.
- Хорошо, Анютка!
Аня, поцеловав маму, ушла в спальню. Оля ещё что-то писала. Стараясь не шуметь, Анна взяла с полки книгу и, решив не отвлекать сестру от занятий, села читать. Когда-то у них появились несколько томов Александра Грина. Аня почти все тома перечитала, но больше всего ей понравилась феерия "Алые паруса". "Очередная сказка о Золушке!" - так выразился брат Гриша, прочитав её, - мне больше понравилась его " Золотая цепь"! Аня не стала спорить с ним. "Сказка! Ну и пусть! Зато читаешь и не можешь оторваться!" - думала она.
Воображение рисовало ей такие картины, что девушка мысленно жила там... Перечитывая некоторые отрывки, Анна поражалась тому, как Грин описывал природу! Как прекрасно утро, когда Ассоль уснула на берегу! "Где-то и мой Грэй!..." - подумалось ей. Вспомнив о Викторе, девушка улыбнулась - "Ну какой из него Грэй?! Напрасно думают некоторые, что его внимание приведёт к нашей свадьбе! Мне только 18 и я принимаю внимание парней как должное. А где мой суженый, я пока не знаю..."
Прошло около часа. Аня так увлеклась книгой, что забыла о времени.
- Аня! Ау! Ау! Пойдём чайку попьём ! - Оля решила достучаться до сестры.
Увидев, что за книга у неё в руках, она улыбнулась и вышла из комнаты. Анюта ещё несколько мгновений была во власти прочитанного. Ей виделось море, белый корабль с алыми парусами на зеркальной глади залива и тишина... Вздохнув, она положила книгу и пошла на кухню. "Здесь ведь море рядом. Вот потеплеет и я схожу с ребятами и увижу его..." - думала она, заходя в кухню. А там хозяйничал Серёжа. Он старательно выстругивал что-то из деревянной реечки.
- Ну и насорил ты! - фыркнула Оля.
- Уберу, не беспокойся так. - засопел в ответ братишка.
- Серёжа, ты на озере был?
- Давно оно уже не озеро, а лиман. Косу прорыли и теперь корабли с моря заходят - важно сообщил брат.
- А почему - лиман? - не унималась Аня.
- Не знаю. Так здешние говорят.
- А ещё летают гидросамолёты над ним. - добавила Оля.
- Вот пойдём купаться и увидишь их. - продолжая свою работу, сказал Серёжа.
- Скорей бы лето! - вздохнула Аня
- Давайте пить чай, а то время подходит ко сну. - скомандовала Оля.
Утро было пасмурное, но тёплое. Анна, проводив детей в школу, а маму на работу, занялась домашними делами. Проснулся и Гриша. Она хотела подать ему завтрак, но он сказал, что и сам управится.
- Аня, я хочу пойти к тёте. Может что-то надо дома сделать?
- Принеси в кухню воды и иди.
- Хорошо.
Вскоре вёдра с водой стояли на своём месте, а Гриша, крикнув, что ушёл, закрыл за собой дверь. Анна занялась готовкой обеда и всё успела до прихода детей из школы. Первой пришла со школы Оля.
- А где это Гриша? Опять у тёти? А что есть покушать? - засыпала она сестру вопросами.
- Да, у тёти он. Садись за стол я тебе сейчас подам еду.
- Ой, как вкусно! Аня, я сейчас поем и пойду к Лене. Нам дали поручение выпустить стенгазету. Я её разрисую, а Лена напишет все заметки.
- Хорошо. Ешь спокойно, потом всё расскажешь.
- А ты почему не кушаешь?
- Я попозже поем. Может с Гришей или с Серёжей, потому что когда готовишь, напробуешься и есть уже не хочется.
- Ты так и не поправишься!
- А и не надо! Не хочу быть толстушкой!
- Ага! Тебе до неё! - засмеялась сестричка .
Она быстро управилась с едой и засобиралась уходить.
- Не задерживайся! Уроки учить надо.
- А мы с Леной и задания на дом выполним.
- Это хорошо, но чтобы к маминому приходу ты была дома!
- Ладно, постараюсь!
Ольга ушла, а вскоре и братики пришли. Она пообедала с ними, а потом усадила младшего выполнять домашние задания. Гриша ушёл на улицу, сказав, что у него есть дела. Анна улыбнулась, зная, что он будет колоть дрова. Она вымыла посуду и уселась с книгой возле Серёжи. Тот хмурился, что-то писал и зачёркивал, видимо, не всё у него получалось, но он упорно трудился и не звал сестру на помощь. Анна улыбнулась. Ей это нравилось в своём маленьком братишке. Его - "я сам" всегда удивляло и радовало её. Наконец, он сложил книги и тетради в портфель и облегчённо вздохнул.
- Красиво написал? Вечно спешишь и как курица лапой карябаешь в тетрадях.
- Ну ты и скажешь! - обидчиво отозвался братик и пошёл к окну.
- Вот и погулял! - разочарованно произнёс он.
- Что там тебя расстроило?
- Дождик пошёл, а я так хотел на улицу!
- Завтра погуляешь!
"Хотя бы мама не промокла и не заболела!" - затревожилась Аня, поглядывая в окно С улицы пришёл Гриша:
- Я заготовил дров и занёс их в сарай. Аня, я до ужина у тёти буду, ладно?
- Хорошо, Гриша, иди.
Серёжа расставил на полу своих солдатиков и у него начался бой. Аня, усмехнувшись, ушла в спальню. Из кухни слышалось - "Бух!", "Бабах!", " Вперёд!"... Прошло немного времени и домой пришла мама.
- Вот зашла по пути в магазин. - выкладывая продукты на стол, сказала она.
- А ты не промокла? Переодевайся скорей! - забеспокоилась Аня.
- А где у нас Ольга и Гриша?
- Оля у Лены стенгазету разрисовывает, а Гриша у Коли.
- Ясно.
- Мама, садись кушать! А чай тебе приготовить?
- Нет. Спасибо!
- Я ужин сама приготовлю, а ты иди отдыхать.
- Хорошо, доченька. Да, подливку к котлеткам сделай.
- С томатным соусом?
- Нет. Лучше сметанный.
- Попробую.
- Пробуй, пробуй! - засмеялась мама и ушла к себе в комнату.
Серёжа принёс свою вчерашнюю реечку.
- Опять мусорить будешь?
- Немножко! Я ведь вчера всё убрал! Ты не беспокойся. Я сам стружки соберу.
Аня возилась с приготовлением ужина, а братик выстругивал задуманную им саблю. У него к Ане всегда находились вопросы.
- Аня, а кто такой Спартак?
- Греческий герой. Сейчас я о нём тебе расскажу, но лучше, если ты возьмёшь книгу о нём в библиотеке и прочитаёшь её.
Анна постаралась вкратце и доходчиво рассказать брату о Спартаке.
- Предупреждаю, что книга толстая.
- А-а, ну мне пока некогда, я потом возьму и почитаю.
Хлопнула дверь и на пороге кухни появилась Оля. Голубые глаза сверкали, белокурая коса почти расплелась. Снимая с себя пальто, она резко спросила:
- А мама дома?
- У себя. - ответил Серёжа.
- Сейчас ужин будет готов! - повернувшись от плиты, сообщила раскрасневшаяся Аня.
- Не хочу! Отстаньте от меня! - взорвалась ни с того ни с чего Ольга.
- Ой, какие мы психи! - поддёрнул сестру Серёжа.
Ольга, бросив на него злой взгляд, юркнула в комнату матери.
- Интересно, что это её так рассердило? - удивилась Аня.
- Аня, ты слышишь, что она кричит на маму?
Анна, а за ней братик кинулись в комнату матери. Открыв дверь, они увидали удручающую картину - на полу, рыдая и выкрикивая непонятные словосочетания, сидела Оля. Волосы её разметались по плечам, глаза злые и мокрые от слёз, руками и ногами она колотила об пол.
-Я... я... мне тоже надо! Я тоже хочу! - кричала она.
- Нет у меня пока денег, Олечка! - тихо говорила мать.
- Почему? Почему у нас всегда их нет?! Нет! Нет! Я хочу как у Ленки! Чулки в сеточку! Туфли как у неё! Уже тепло! Мне тоже туфли надо!...
- Возьми мои пока, у нас ведь один размер, а чулки я тебе с получки куплю.
Она гладила зарёванную девчушку по спутанным волосам, шептала ласковые слова. Заметив, что Аня пытается что-то сказать, жестом остановила её. Вскоре, всхлипывая, Оля поднялась и ушла к себе. Аня и Серёжа обняли маму.
-Мама, не плачь, пожалуйста! - упрашивал Серёжа.
- Всё у нас будет, родная! - шептала Анна, - наверно возраст у неё такой. - добавила она, желая хоть чем-то успокоить мать.
- Это у тебя возраст! Тебя надо одевать красиво, а она ещё малышка! - утирая слёзы, ответила мама.
- Она уже не малышка! У них в этом возрасте есть свои симпатии. Вспомни свои четырнадцать лет.
- А ты, доченька, вспомни, что в мои четырнадцать началась война! Какие наряды! Какие симпатии!
- Ох, прости, мамочка! - Анна обняла мать.
"Пора идти работать! Надо матери помогать! Дети малы, да и Грише всего шестнадцать." - думала она, поглаживая плечи матери. В глаза бросились седые пряди на висках.
- Мамочка, а давай покрасим волосы твои хной? Ты унас молодая ещё и красивая! Видишь и мужчины в тебя влюбляются! И на работу ты обещала меня взять! - добавила она к сказанному.
Мать улыбнулась.
- Я помню. Хорошо бы привести волосы в порядок, да деньги экономить сейчас надо. Меня сегодня в профком вызывали. Предложили путёвку в санаторий для Оли. Он находится в городе Одесса. Путёвка бесплатная, но нужны деньги на самолёт до Одессы и обратно. В аэропорту её встретят воспитатели и доставят в санаторий.
- Вот здорово! Серёжику тоже бы надо! - Аня ласкаво поворошила чубчик братишки.
- Что-то Гриша припозднился! - забеспокоилась мама.
Свидетельство о публикации №221092900890