Итоговое сочинение2022 Преступление и наказание 2

              Направление: Преступление и наказание

              Подходящие темы: Почему люди совершают преступление?

                Какое наказание за преступление является самым
            
                страшным?



           Преступление и наказание - вечная тема. Люди совершают преступления с первых дней существования человека.И всегда волнует вопрос- почему человек становится на путь преступления?  Что движет им в этот момент? Если мы сможем понять причины, приводящие  человека к преступлению, то его можно предотвратить.
   
            Так что же толкает человека на преступление? Причин может быть много. И самые распространенные- это сложившиеся у него обстоятельства. Но трудные жизненные обстоятельства бывают у каждого. Почему же не все становятся преступниками? Ведь тогда можно было бы всех преступников оправдать? Однако, тут явно прослеживается присутствие в характере, натуре такого человека его тёмные качества: алчность,гордыня, эгоизм, зависть, месть, страх оказаться в сложной ситуации. А вот этого оправдать никак нельзя!

             И поэтому за совершенное преступление неотвратимо следует наказание. Это может быть лишение свободы по уголовному кодексу, это нравственные муки совести самого преступника, его истинное раскаяние, а ,возможно, и смерть.

             Но не каждый способен раскаяться в содеянном, не у всех есть она, совесть, и тогда наказание может быть даже смертью самого преступника.

             Это хорошо показано в рассказе Джека Лондона " Любовь к жизни".
Два друга- золотоискателя с добытым золотом возвращались через северную пустыню домой. Но когда один из них повредил ногу и не смог идти, его друг Билл, не задумываясь, бросает товарища на произвол судьбы,а скорее на верную погибель, так как не оставляет ему еды и патронов. Здесь Билл проявляет эгоизм, думает только о себе, как бы самому выжить в трудных условиях. Ему не нужны проблемы с больным другом, он не думает ему помочь и двигаться как- то вместе. Судьба друга его не волнует, на его мольбы Билл даже не обернулся.. Билл совершил преступление, толкаемый собственным страхом и эгоизмом. Оказавшись в такой ситуации, он проявил бессердечие, которое Конфуций называет самым страшным преступлением.
          Брошенный друг, преодолевая боль,голод, страх, преследуемый волком, сумел доползти до помощи, где его спасли рыбаки. А вот самого Билла, который имел патроны, еду, съели волки. Это было страшное наказание за его поступок. Автор не показывает,что Билла мучила совесть, нет, он оправдывал себя трудными обстоятельствами. Но наказание свершилось ! Это была расплата за бессердечие и предательство! А ведь, если бы они шли вдвоём, может  сумели бы отбиться от волка.

          Таким образом, преступление совершают люди, которые не думают о последствиях своих действий, забывают о морали, совести, беспокоясь только о себе, своей выгоде.И наказание настигает преступника, даже, если о преступлении никто не знает.


Рецензии