Ода собаке

                А.Г.Никулин
Первым животным одомашненным человеком была собака. Новые исследования коллектива генетиков (Dog domestication and the dual dispersal of people and dogs into the Americas | PNAS) о происхождении собак были сделаны интересные выводы.
Все собаки потомки одной популяции волков, которая до нашего времени не дожила. Ранее предполагалось, что было несколько региональных центров происхождения собак.
Существенно увеличен срок доместикации собак, не менее 16 тысяч лет назад, а предположительно 23-22 тысячи лет назад. Ранее самой древней была собака, останки которой возрастом 10 900 лет, были обнаружены в стоянке Веретье в Архангельской области. А до этого собака с острова  Жохова из группы Новосибирских островов, возрастом 9 500 лет.
Основанием для этого послужила, миграция людей с собаками в Америку, срок которой считается до 15 тысяч лет назад. И это не предел, есть мнения, что собака была одомашнена 30 – 40 тысяч лет назад. Но даже 22 тысячи срок огромный, это значит, сто собака стала спутником человека на 11 тысяч лет раньше следующего одомашненного животного – козы.
Еще одним важным выводом ученых стало предполагаемое место одомашнивания собаки – северо-восток Азии. Более конкретно Сибирь или Берингия – перешеек между Азией и Америкой, возникавший при большом понижении уровня океанов.
Давайте зададимся вопросом, если собаки были выведены в Сибири, как они распространились по свету. В настоящее время собак делят на три большие географические группы: Западная Евразия, Восточная Азия, Арктика и Америка (http://генофонд.рф/?page_id=34528). До неолита можно выделить группу Передней Азии и Кавказа, а также Центральной, Западной и Северной Европы, но при неолитических миграциях в Европу мигрировали собаки с Ближнего Востока, популяция которых стала доминирующей в Европе.
Собака с острова Жохова считается 100% арктической собакой, собака со стоянки Веретье примерно на 70% арктической и на 30% западно-евразийской. Напомню, что эта собака старше, чем собака с острова Жохова. Следовательно, можно сделать вывод о том, что миграция арктических собак  шла с востока на запад. Причем, учитывая появление у собаки со стоянки Веретье примеси местных собак, можно предположить, что популяция собак какое-то время уже жила на севере Восточной Европы, до возраста собаки 10,9 тысяч лет.
Если учесть, что на стоянке Веретье обнаружены самые древние известные останки человека Y-гаплогруппы R1a, возрастом 13 тысяч лет, то напрашивается вывод о миграции арктических собак с людьми этой гаплогруппы. Тем более что это подтверждается генетическим следом гаплогруппы на картах, опубликованных в докторской диссертации В.Н. Харькова.
Но раз в Европе еще до неолитической революции уже были собаки, принадлежащие к другой группе, встает вопрос как они туда попали из Сибири.  Следовательно, из Сибири были миграции людей и собак, по крайней мере, раньше 11 тысяч лет назад.
Хотелось бы напомнить, что останки человека Y-гаплогруппы R1b были обнаружены в Северной Италии и их возраст определен в 14 тысяч лет.
К предковой гаплогруппе R принадлежал подросток со стоянки Мальта около озера Байкал. В Америке обнаружены останки человека гаплогруппы  R1.
Разве этих фактов недостаточно, для предположения, что примерно в тоже время как произошла доместикация собак, образовалась гаплогруппа R1, представители которой вместе с собаками мигрировали в Америку. Затем образовались гаплогруппы R1a и R1b, представители которых, вместе с собаками, мигрировали в Западную Евразию.
Гипотеза о таких миграциях изложена мною в статьях (http://proza.ru/avtor/agnikulin51) и моей книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии»  


Рецензии