Литературная игра Пятнашки

Цель игры – тренировка писательских навыков.

Для этого игрокам предстоит:

1. Строить сюжетную линию с усилением сценического напряжения.
2. Управляться с героями.
3. Управляться с художественными приемами.


Что будем делать?

Будем коллективно сочинять рассказ.
Я как модератор игры задаю условия (3 персонажей, основную коллизию). Что за герои и что с ними происходит, я открою, когда игроки соберутся.
Способ повествования: от 3-го лица.
Композиция прямая, сюжет совпадает с фабулой.
Каждый игрок в порядке очередности производит свой ход – пишет фрагмент, объем которого 2-3 тыс. знаков, превышение не более, чем на 500 знаков, учитесь писать весомо и вовремя останавливаться (смеюсь). У игрока с последним номером третий фрагмент может быть до 5 тыс. знаков (объяснение ниже).


Как проходит игра

Играют не менее 5 человек. Заявку с условным именем присылайте Саше. Каждый игрок получит номер, кто за кем. Принцип, по которому будут присваиваться номера ходов, я пока утаю, но уверяю вас, это будет вполне рандомно.
График вывешивается на странице. На каждый ход отводится сутки.
Например, начинаем играть 1-го числа в 18.00 по московскому времени. Игрок №1 совершает свой ход. Игрок № 2 должен совершить свой ход 2-го числа между 16.00 и 20.00 часами. Соответственно, обязанность игрока № 3 совершить свой ход 3-его числа между 16.00 и 20.00. И т.д. Тот, кто пропустил время, выбывает из игры. Нельзя «дописать», скажем, игроку №3 4-го числа рано утром. Нет, если на часах 20.00, а текста на странице нет, игрока вычеркиваем. Ход переходит к следующему номеру, контрольное время – следующий день в 18.00.
Обратите внимание, на экстренные обстоятельства дается разбежка в 4 часа (от 16.00 до 20.00), однако по возможности стройте свой график таким образом, чтобы опубликовать текст все-таки в 18.00. Помните, что публика будет с нетерпением ожидать продолжения, не разочаровывайте их.
Игра на выбывание. Оно может быть и добровольным (а не только за пропуск времени хода). Если игрок чувствует, что дальше не тянет, он так и объявляет: я выбываю. Ход переходит к следующему игроку в 18.00 следующего дня. Т.е. всегда придерживаемся суточного интервала. И каждый вечер в час назначенный… Встречаемся и читаем.


Правила для участников

Нельзя меняться очередью, нельзя выпрашивать дополнительное время. Пропуск времени означает выбывание из игры.
Нельзя редактировать написанное. Как говорится, тронуто – схожено.
Нельзя объяснять свой текст в комментариях. Вообще, относительно своего хода вам запрещается что-либо говорить, спорить со зрителями, благодарить и т.д. Молчите, как рыба, что бы ни творилось на игровом поле.
Ну, и нельзя вести себя непристойно: отпихивать других игроков и поносить зрителей и модератора.
Можно: делать ходы в соответствующей ветке. Только там и нигде больше.
Советы, которые вы будете получать от зрителей, запрещается комментировать и оценивать, но можно по факту использовать при следующем ходе. Можно «украсть» совет, данный другому игроку, если у вас появится такая возможность. Я как модератор буду оценивать изящество «кражи».
Убедительная просьба к игрокам: ведите себя спортивно. То есть, на время проведения не используйте личные сообщения, чтобы перемыть с друзьями косточки соперникам, не принимайте помощи от доброжелателей в личных сообщениях. Любое участие к вам они могут проявить открыто в соответствующей ветке обсуждений.


Правила для зрителей

Поскольку игрок выступает под вымышленным именем, то он может быть и зрителем – под своим настоящим именем.
Зрителям желательно комментировать прочитанное, чем больше, тем лучше. Обсуждение ведется в специальной ветке.
Можно делать предположения относительно дальнейшего развития сюжета.
Можно критиковать ходы, оставаясь в поле разумного такта и вежливости. Нельзя поносить игроков, модератора и друг друга.
Можно подбадривать понравившегося игрока восклицаниями, комментариями и советами. Однако нельзя требовать, чтобы игрок вашим советам непременно последовал, а также ждать, чтобы игрок ваши советы прокомментировал. Любой игрок может воспользоваться любым советом, высказанным в комментариях, но не будет ничем обязан советчику.


Правила для модератора

Модератор будет комментировать написанное в соответствующей ветке.
Возражать модератору могут только зрители, но не игроки. Модератор оставляет за собой право оставить некоторые зрительские возражения без комментариев.
Модератор вправе своей волей менять сюжетные ходы. В таком случае игроки обязаны безоговорочно подчиниться модератору.


Возможности игрока

При первом ходе
каждый игрок может ввести в повествование 1 (только одного) персонажа на выбор – второстепенный, эпизодический или внесценический. Но может и не вводить.
Таким образом, к концу первого цикла, когда мы увидим ходы всех игроков, максимальное количество всех героев будет составлять 3 (заданных) + N (кол-во игроков). Игроки должны учитывать всех персонажей в сюжетном поле. Это не значит, что игрок будет повествовать обо всех разом, нет. Но так или иначе учитывать их присутствие в сюжете игрок обязан.

На втором своем ходе
каждый игрок получает возможность ввести в повествование неожиданное обстоятельство, которое будет служить точкой сюжетного поворота.
Я как модератор оставляю за собой право ликвидировать это обстоятельство, если оно будет полностью противоречить уже имеющейся сюжетной линии. Ваше обстоятельство должно являться точкой поворота, а не точкой слома сюжетной линии. С игрока, проделавшего подобное, снимаются баллы, а сюжет возвращается в исходную точку (до возникновения обстоятельства).
Впрочем, игрок может и не вводить обстоятельство.
Остальные игроки обязаны учитывать все введенные ранее обстоятельства.

Снова призываю игроков к спортивному поведению. Не надо организовывать коалиции в личке и договариваться о совместных сюжетных ходах. Мы играем не с целью завалить вероятного противника, а с целью попробовать собственные силы (в скобках замечу: индивидуальные силы и возможности, а не силы дружеских отношений с анонимными консультантами).

На третьем своем ходе
каждый игрок получает право убрать из сюжетного поля 1 (только одного) персонажа по своему выбору.
Убрать – это не значит уничтожить физически (хотя возможно и это). Убрать – значит каким-то образом удалить персонажа из действия так, чтобы сохранялась логика сюжета. Неприкосновенны 3 исходные фигуры. Убить одну из исходных фигур может только игрок с последним номером при 3-м своем ходе.
Я как модератор оставляю за собой право вернуть персонажа на место, если его исчезновение будет совершенно не вписываться в возникшую сюжетную линию (например, кого-то съели акулы посредине пустыни, украли инопланетяне или персонаж ни с того ни с сего улетел в командировку на Марс).
С игрока, проделавшего подобное, снимаются баллы, а сюжет возвращается в исходную точку (с присутствием данного персонажа).
Оставшиеся игроки обязаны учитывать отсутствие данного персонажа. При необходимости вспоминать о нем можно, но никаких бэкграундов с его <удаленного персонажа> действием. У нас, как вы помните, композиция прямая.


Вновь напоминаю о спортивном поведении. Ваша задача – не подкладывать следующим игрокам свинью, вводя невероятные обстоятельства или парадоксальных персонажей (или уничтожать персонажей), и пусть следующие выпутываются, как знают. Ваша задача – подхватить сюжетную линию и развивать ее по пути нарастания сценического напряжения. Новый персонаж или новое обстоятельство – это способ поворота сюжета (1) и увеличение его динамики (2). Только для этого они и вводятся (убираются).

Вполне возможно, кто-то решит своим ходом задержать сюжет (замедление сценического действия, временное отступление от нарастания динамики, помните?). Это допускается. Пробуйте, если захотите, а мы оценим красоту и адекватность вашего хода.

У игроков есть 3 обязательных инструмента – 3 способа изложения: диалог, описание, изображение поступков героя.
У вас 3 хода, один из которых должен включать диалог как преобладающий способ изложения; второй – описание (персонажа ли, местности ли, все равно чего, но описание должно быть); третий <ход> - изображение поступков героя. В каком порядке вы будете их применять – ваш выбор. Но нельзя дважды (а тем более, трижды) использовать одно и то же. Каждый ваш ход должен быть разным способом изложения
Помечу: «преобладающий». Это значит, что в вашем фрагменте этот способ изложения будет основным, а прочие – сопутствующими.

Что еще необходимо учитывать игрокам?
Будете смеяться, но композицию.
Напомню, у нас она прямая, классическая. Состоит из: экспозиции, завязки, основного действия, кульминации и посткульминационной среды.
Условимся, что эти части соотносятся друг с другом, как 10% - 10% - 50% - 20% - 10% от общего объема текста.
Когда определится количество игроков, мы сможем прикинуть объем: каждый ход включает в себя от 2 до 3 тысяч знаков, значит, общий объем считаем, как 3 тыс. знаков х N (кол-во игроков).
Я как модератор буду напоминать вам о границах композиционных частей, которые вам следует соблюдать.
По грубым прикидкам, первому игроку достается экспозиция, второй может продолжать экспозицию, а может срезать ее и перейти к завязке. Соответственно, третий игрок может развернуть завязку, а может перейти к основному действию. Ну и т.д.
Пока по этому поводу особо не переживайте, я в своей модераторской ветке буду исполнять роль кукушки и объявлять, к границе какой композиционной части приблизилось повествование. Игрок может, что называется, идти в графике, а может намеренно задержать (приблизить) границу. Мы будем оценивать адекватность такого хода.
Второй ход каждого игрока обязательно придется на развитие основного действия.
Как вы прекрасно помните, сюжет интересен именно поворотами и коллизиями. Игрок обязан продолжать линию, намеченную предыдущим участником, и вместе с тем имеет право организовать собственные повороты и коллизии.

Третий ход игрока с последним номером должен остановить повествование. Поставить финальную точку, то есть, максимально закрыть все сюжетные линии. Для этого у него есть право увеличить объем своего фрагмента до 5 тысяч знаков.

После этого у каждого игрока (даже выбывшего, если у тех появится желание) есть возможность переписать финал по своему вкусу. Объем фрагмента: до 5 тыс. знаков.

Оценка

Зрители оценивают каждый ход каждого игрока. Критерий – ваши собственные ощущения: от 1 до 5 баллов. Таким образом, от одного зрителя игрок может получить максимум 15 баллов.
Финальный фрагмент от всех игроков, кроме игрока с последним номером, оценивается от 1 до 3 баллов. Или не оценивается вообще, по вашему выбору.
Оценки по каждому ходу публикуйте в соответствующей ветке. Старайтесь это делать оперативно, игроки должны знать, какие у них шансы.
В той же ветке я как модератор буду публиковать штрафы и поощрения.

За что буду штрафовать?
За введение обстоятельства, ломающего сюжетную линию: минус 7 баллов. Обстоятельство при этом ликвидируется (см. выше).
За неадекватное удаление персонажа из сюжета: минус 7 баллов (если я сочту нужным вернуть персонаж обратно) и минус 5 баллов (если я сочту нужным сделать игроку замечание, но персонаж не возвращать).
За ошибки в представлении героев (игрок существенно изменил характеристики героев, сделанные до него; не учел присутствие введенного или отсутствие уже удаленного персонажа и т.д.) – снимаю от 1 до 5 баллов.
За повтор использования обязательного способа изложения: минус 5 баллов.

За красивые ходы (удачные находки) я премирую игрока от 3 до 7 баллов.
Каждый штраф и премию я обязуюсь обосновывать.

Для определения победителя высчитывается средний балл по каждому ходу, затем баллы суммируются. Из этой суммы отнимаются или к ней прибавляются штрафные/ премиальные баллы от модератора.

Призовой фонд

1 место – 1000 баллов
2 место – 500 баллов
3 место – 250 баллов

Процесс публикации фрагментов и обсуждения

Саша откроет нам 4 ветки обсуждений.

В первой игроки будут публиковать свои ходы в виде рецензии (1-й ход 1-го игрока) и в виде комментариев (остальные ходы). Просьба в этой ветке более ничего не писать.

Во второй ветке будет идти обсуждение – советы игрокам, подбадривающие восклицания, споры между зрителями. Готовимся к тому, что эта ветка будет длинной (смеюсь).

В третьей ветке зрители будут оставлять свои оценки (см. выше) каждому фрагменту каждого игрока. Здесь же я буду обнародовать штрафы и поощрения.

Четвертая ветка моя, модераторская. Там я буду комментировать происходящее на игровом поле, напоминать о композиционных частях и т.д. Ваши вопросы ко мне как к модератору, а также претензии, пишите в этой ветке.

Внимание!
Как видите, игра насыщенная, длительная (2 недели точно) и требующая постоянного внимания. Поэтому, записываясь в участники, трезво оценивайте свой график – сумеете ли вы на протяжении всей игры выделять хотя бы час в день на литературу.

Если появились вопросы, задавайте.

С неизменным уважением ко всем присутствующим,

Мужик Бородатый



Внимание!

Подать заявку на участия в игре "Пятнашки" вы можете до 22 августа,

до 22-00 по м.в. по адресу: yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221082000486


Рецензии
Написать рецензию
Хочу сказать еще несколько слов в качестве напутствия участникам.
В данной игре НЕ предусмотрен результат в виде хорошего рассказа. Более того, при данных исходных хороший рассказ может получиться только чудом.
Игра затевается ради процесса. Игрокам предлагается испытать свои силы в таком вот процессе написания. Результат – это опыт, которые получат участники игры.
В процессе игры участники обязательно столкнутся с ловушками, явными и скрытыми до поры до времени. Одновременно перед участниками откроются и возможности.
Все, что вы почерпнете из игры, исключительно ваша заслуга и ваш опыт. Индивидуальный, подчеркиваю, опыт, однако. Однако игра командная. Помимо писательских умений и навыков, вам предстоит продемонстрировать еще и определенную стратегию своих действий. А мы оценим ее успешность.
В общем, всем игрокам желаю, а зрителей призываю.

Мужик Бородатый   20.08.2021 17:33   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания

Здравствуйте, МБ. Не совсем поняла, как получается у каждого игрока по три попытки.
Ведь пишется один рассказ?

Варвара Солдатенкова   20.08.2021 17:36   Заявить о нарушении

Не 3 попытки, а 3 хода. У каждого игрока 3 хода.
Номера игроков определяются жеребьевкой. До 22 августа Саша собирает заявки. Затем она по моему методу (который пока даже сама Саша не знает) расставляет игроков по номерам. Я настоящие имена игроков знать не буду, если что. 23 августа будет опубликован график, кто за кем.
24.08 – игрок 1
25.08 – игрок 2
….
28.08 – игрок 5, (последний, если играют 5 человек)
29.08 – игрок 1 (второй ход)
30.08 – игрок 2 (второй ход) и т.д.

Рассказ пишется с самого начала (экспозиции) с самого первого дня (с 24 августа). Первый игрок начинает <что-то вроде>: жил-был герой… он был такой-то… делал то-то… Короче говоря, как первый игрок представляет себе классическую экспозицию при наличии данных героев. И так 2-3 тыс. знаков. Т.е. Первый игрок запускает сюжет (она же фабула). Но на 2-3 тысячи, что, между прочим, совсем не много.
Знаки израсходованы – стоп. Ход переходит к игроку №2. Который продолжает сюжет еще на 2-3 тысячи.
Ну, и так по кругу.
А мы, зрители смотрим, что пишут наши игроки, как ведут сюжет. От игроков требуется соблюдение логики предыдущих событий (поступательного движения, композиция-то прямая) и, одновременно, игрок должен на своем кусочке усиливать сценическое напряжение. Для этого у него есть право: ввести 1 персонажа (на первом цикле); 1 обстоятельство (на втором) и убрать 1 персонажа (на третьем).
Как видите, задача очень трудна. Оказаться между Сциллой и Харибдой и то попроще будет. К тому же я буду следить за тем, какой тип изложения игрок использует, не повторяется ли. Ну, и к прочему придираться.
Так что, думайте, стоит ли связываться. Может, ну их, эти писательские навыки?

Мужик Бородатый   20.08.2021 18:15   Заявить о нарушении


Рецензии