Верь своему сердцу. Первая часть. Девятая глава
- Хорошо. - не отрываясь от подарка сестры, ответил братишка.
Анна быстро переоделась и ушла в клуб. Концерт, видимо, уже закончился. В фойе было многолюдно и звучало танго. "Может и мои танцуют?" - подумала она, но осмотревшись, не увидела ни маму, ни отчима. Зато её увидали знакомые девушки и наперебой стали расспрашивать о пикнике. Аня восторжённо расписывала им свои впечатления, не забыв сказать и о шашлычках! К полуночи, вволю натанцевавшись, она вернулась домой.
Рабочая неделя началась с жары. Аня и мама очень уставали, да и дома ежевечерний полив огорода и его прополка забирали массу времени и сил. Допоздна работал и отчим. "Целый день провести в кабине трактора по такой жаре! Как он выдерживает?!" - переживала Анна. Она слышала, как отчим жаловался маме, что чувствует себя "как вареный рак". Гриша помогал возиться в огороде - носил ведрами воду для полива. Оля прислала очередное письмо и фотографию, где она стояла у Одесского оперного театра. Не обошлось и без неприятности. Возвращаясь домой после работы, Анна встретила у калитки девчушку с красным галстуком на груди. Глаза её возмущённо сверкали.
- Ваш Серёжа сегодня пропустил урок! Да и оценки стал получать плохие! Вы за ним не смотрите! Я ответственная по учёбе в классе и он нас подводит!
- Спасибо, что Вы пришли. Мы с ним разберёмся.
- Учительница сказала, чтобы Ваша мама зашла в школу.
- Хорошо. Я передам.
Девочка ушла, возмущённо тряхнув головой, а её коса с белым бантом резко качнулась.
Огорчённо вздохнув, Анна пошла искать проказника.
- Где этот малый прогульщик! - сердито спросила она Гришу.
- Спрятался! Представь, пришёл домой и на кухню! Я смотрю, а у него вся одежда, лицо и руки в пятнах! Делали взрывпакет с марганцовкой! Пятна не отмываются! Хорошо, что хоть глаза прикрыл!
- Ужас! А друзьям не досталось?
- Нет! Наш заводила!
- Мама расстроится. По одному месту надо за такое!
- Ань, ну мальчишки ведь! Им всё надо.
- И уроки прогуливать что-ли надо?
- Конец учебного года - вот и расслабился.
- Это мы расслабились! Ну я ему!
- Ладно, ладно. Я уже его отругал. Да ещё от мамы ему достанется!
- Вот Сергей-воробей! Хорошо, что спрятался, а то получил бы у меня подзатыльник!
Гриша рассмеялся, прекрасно зная, что сестра только грозится.
- Вот посмотри на одежду!
- Да-а, теперь только в огород на пугало это всё пойдёт!
Вечером проказник таки появился. Оказывается, что всё это время он прятался под кроватью. Мама, конечно, расстроилась от таких новостей. Серёжа сам пришёл к ней.
- Мама, прости меня. Я не буду так больше делать.
- Видишь сам, что натворил. Вот ещё в школу мне надо идти. Как стыдно-то мне уже сейчас!
- Мамочка! - прошептал Сергей и обнял мать.
- Ладно. Иди и учи уроки и, пожалуйста, не обижай меня своим поведением.
- Хорошо.
Красный и пристыженный братишка ушёл учить уроки. Аня молчала. В душе она ругала себя, что ослабила внимание к младшему брату.
К выходным жара усилилась. Виктор позвонил тёте, сказав, что не приедет. "Нда -а, взял передышку..." - подумала Анна. Вечером в субботу пришла сестра Люда с подругой Леной.
Девушки отправились на танцы. Молодёжи было мало. Ане стало скучно и она ушла домой.
В следующие рабочие дни на своём участке она обрабатывала стволики кустов от ненужной поросли. Работа не сложная, но к каждому кусту надо наклониться. Это для неё не составляло трудности, но к жаре добавилось ещё и то, что виноградники начали опрыскивать от вредителей. От испарений химических веществ подташнивало и кружилась голова. Женщины тоже пожаловались на это и бригадир перевёл всех временно на прополку кормовой свеклы.
- Ну что ж, позагораем! - засмеялась тётя Люда.
На следующий день бригаду привезли на поле со свеклой. Длинные ряды тянулись до самого Донузлава. Работа не тяжёлая, но снова весь день в наклонку. Женщины разделись и в купальниках принялись мотыжить. Быстро не получалось идти, потому что кустики свеклы надо было ещё и разряжать, оставляя одно-два растеньица через каждые десять сантиметров. К концу дня гудели ноги и спины, да ещё кое-кто переборщил с принятием "солнечных ванн"! Аня постеснялась раздеться, потому что купальник у неё был старенький, подаренный ещё в прошлом году Ниной Фёдоровной.
Дома было прохладно и девушка наслаждалась отдыхом. У Серёжи поднялось настроение, потому что у него заканчивался учёбный год. Оценки он исправил. Гриша ждал письма с мореходки и много времени проводил с Николаем. От Оли пока не было писем и мама начала беспокоиться. К концу недели бригада справилась со свеклой и вернулась на свои виноградники. Под вечер в субботу пришёл Виктор. Загорелый, подтянутый. Извинился, что приехал только на вечер, потому что у него такая работа. Сыпал шутками, веселя Серёжу. Анна слушала его и думала о своём.
- Аня! Может мы немного прогуляемся?
- Хорошо.
Они вышли на улицу. Майские вечера в Крыму изумительны. В южных его районах уже всё почти отцвело, но здесь, на Тарханкуте, тепло приходит чуть позже и цветение садов растянуто до июня.
Солнце уже скатилось к самому горизонту, посылая ярко-красные лучи по верхушкам деревьев и румяня небольшие лениво плывущие облака. Возле домов сельчан отцветала сирень, а в воздухе витал аромат распускающихся белоснежных цветов жасмина. Повернув на главную улицу, пара шла негромко беседуя.
- Анечка! Прости меня! Там, у моря, я вёл себя ужасно. Выпил и меня сморило. Прости. Я испортил тебе отдых.
- Я боюсь с детства пьяных.
- Хочешь, я и пиво в рот не возьму!
- Хотелось бы верить.
- Ты меня больше пьяным не увидишь!
Анна молчала.
- Аня! Мир?
- Да. - усмехнулась девушка.
Прощаясь, он взял её за руку. Вошёл в салон автобуса и помахал в окошко. Автобус фыркнул, дёрнулся и отъехал. У остановки небольшая группа деревьев белой акации наполняла сладким ароматом вечерний воздух, вдали тихо вздыхал прибой. Анна направилась к своему дому. "Мне и не грустно, что он уехал. Только жалко его. Ведь понимает, что у меня нет к нему чувств, а ездит и надеется... Вот Валерий мне больше нравился..."
Анна вздрогнула, вспомнив, что обещала маме. Но где-то в душе у неё теплилась искорка надежды, что он всё-таки ей не брат... "А вдруг? Нет, нет! Не стоит и мечтать об этом! Его глаза - что отцовы... Он мой брат!"
Анна не спеша шла домой, наслаждаясь тихим вечером. Солнце спряталось за горизонт, оставив после себя оранжевый закат. На улицах было безлюдно, что тоже радовало её. Завтра воскресенье и его она обещала Серёжику. Он уже дня три готовился к воскресной рыбалке.
Придя домой, она пошла на кухню. И, не найдя себе работы, ушла спать. Рано утром Аня и Серёжа ехали на стареньком мотороллере к лиману. Братишка, да и все местные жители, называли озеро лиманом, потому что косу, отделяющую море от озера, в самом узком месте прорыли и углубили так, чтобы можно было спокойно проходить кораблям и подлодкам. А некогда пресная вода соединилась с солёной морской. Мост-дамба теперь разделяет пресный Донузлав и солёный, то есть лиман. Аня сидела за худенькой спиной брата и удивлялась, что он так хорошо приготовился к предстоящей рыбалке. Когда же он успел научиться так мастерски водить мотороллер?! Пока ехали, она успела продрогнуть. Сергей остановился у бригадного домика и попросил сторожа присмотреть за их мотороллером, пока они порыбачат. Он взял автомобильную камеру, накачал её насосом и привязал досточку для сидения на ней, затем отвязал от мотороллера вёсла. Аня несла удочки и ведро под рыбу. Пришли к воде. Брат опустил камеру на воду. Они уселись, а Сергей, работая веслом, направил их "судёнышко" на середину озера. Волн почти не было. Тишь и благодать!
- Всё. Становимся на якорь! - опуская верёвку с какой-то железкой на конце в воду, сказал он.
- Всё в порядке, начинаем ловить! - скомандовал брат.
Анна улыбнулась. Сначала от воды веяло прохладой, но где-то через час девушка сняла с себя кофточку и с азартом вытягивала одну за одной рыбку. Серёжа не отставал от сестры. Вода уже нагрелась, а солнце немилосердно жгло.
Аня почувствовала, что спина и руки горячие и поскорей накинула кофточку, но кожу пекло и она поняла, что успела обгореть. К обеду ведёрко было почти полное бычков.
- Аня, что-то мне не нравится вот та тучка! Посмотри! - воскликнул братишка.
Аня оглянулась.
- О-о-о! И как я не догадалась почему так припекает! Будет гроза! Серёжа срочно плывём к берегу!
Они быстренько свернули удочки и стали усиленно грести к берегу. Но туча, казалось, тоже прибавила скорость! За несколько минут она закрыла больше половины неба и нависла над Донузлавом. Аня и Серёжа уже подплывали к берегу, как налетел шквальный порыв ветра и громко зашлёпали по воде огромные капли дождя. До домика оставались считанные метры, а наши рыбаки уже промокли до нитки!
- Хорошо, что не гремит! - прокричал братишка.
Ливень прекратился так же быстро, как и начался. Через несколько минут посветлело и из-за просвета между тучами показалось солнце. Вокруг всё засверкало и задышало свежестью.
- Серёжа, вот и нас дождик помыл!
Но самое трудное было впереди ... Грунтовая дорога буквально расквасилась. Грязь налипала на колёса и Аня с братиком тащили свою "машину" к асфальтовой дороге. Дальше уже поехали на мотороллере. Мокрые и грязные, но с рыбой, они зашли в веранду.
- Аня, я пойду помою мотороллер, а потом отведу его Лёше.
- Хорошо. А я переоденусь и буду чистить рыбу. - ответила она брату.
- Ах, молодцы какие! Столько наловили! Ой, доченька, ты ведь обгорела! Ну-ка давай я тебя намажу кефирчиком!
Ужин был отменный! Васильевич подтрунивал над Аниными намазанными кефиром руками и щеками!
- Жалко, что я с вами не пошёл, больше бы наловили! - смакуя жареного бычка, сказал Гриша.
- Хочешь - так пойдём завтра! У меня уже каникулы! - предложил Серёжа и прибавил, - только пешком пойдём.
Июнь радовал солнечными днями и вскоре вся ребятня посёлка моталась купаться на лиман. Конечно, не отставала от них и Аня с братьями. Виктор передал, что уезжает в командировку и субботние вечера у Анны были теперь свободные.
В середине июня пришёл вызов Григорию в мореходку в Баку. Всем было грустно от этой вести. Мама плакала, но переубедить сына не смогла. Его всегда манили путешествия и дальние страны. Он мечтал увидеть Африку. Поэтому и решил быть моряком дальнего плавания. Гриша уехал, а мама теперь каждый день ждала писем от Оли и от него ...
Шли дни за днями и Анна в бригаде полностью освоилась. Женщины подбадривали её, а в короткие минуты отдыха и общения она познавала многое из женских разговоров, даже интимные темы, от которых ей становилось не по себе.
- Нина сегодня не вышла на работу. Бедняжка!
- Жаль бабёнку. Каждые три месяца на аборт!
- Этот белобрысый увалень замучит жену!
- Кобель! - возмущалась самая старшая из женщин.
- Лида! Это их дело. - старалась успокоить её Тамара.
- Так он её ещё и колотит, чтобы ехала!
- Аня, иди ко мне. - позвала мать, - не слушай их, посиди возле меня.
- Пусть слушает, Галина! Это жизнь! Ищи себе, Анечка, такого мужика, чтобы жалел, а не на аборты гнал!
- Валя, она ещё девчонка! И ничего этого не знает.
- Так пусть от нас и узнает правду о нашей бабьей жизни!
Анна краснела от этих разговоров. Сказать, что она не знала об этой страшной стороне жизни женщин, было бы не правдой, но это как-то проходило мимо её сознания. Любовь в её юной головке была счастьем и чудом, а тут такие истории ... Ей не верилось, что замужество и любовь могут нести девушке боль, зло ...
Обеденный перерыв закончился и женщины разошлись по своим делянкам.
Жара наступала и руководство совхоза перевело виноградарей на другой график работы. Теперь они работали с четырёх утра и до двенадцати дня. Ане этот график очень понравился. Она приезжала с работы, помогала по дому, а затем со своей компанией отправлялась на лиман. Их любимое местечко никогда не пустовало! Только к заходу солнца вся компания покидала пляж. А как же не хотелось выходить из воды! Под вечер она в лимане тёплая, как парное молоко! Песок же, наоборот - холодный! После купания ехали на велосипедах наперегонки домой и ужинать! Аня успевала и высыпаться. На репетиции в ДК она не ходила. У Надежды Фёдоровны тоже были каникулы, то есть отпуск. Работа на виноградниках требовала много сил. Лоза на кустах росла с такой скоростью, что вскоре междурядий не было видно! Сплошные заросли!
- Джунгли! - смеялась Аня.
Всю лозу нужно было поднять и подвязать к шпалере. Подвязочным материалом служило мочало. Его привозили из России. Мочало должно было быть влажным, только тогда оно становилось эластичным. Фартук у Анны был мокрым и тяжёлым, но, несмотря на трудности, девушка старалась выполнить и даже перевыполнить норму. Она чувствовала себя сильной и повзрослевшей. Дома тоже были свои заботы и Анюта старалась изо всех сил помочь матери. В огороде на грядках спели помидоры и прятались в зелени листьев огурчики. Порадовала сладкими и ароматными плодами шелковица. Серёжа не слазил с дерева! А пока он спал, ягодами наслаждались пернатые. Васильевич смеялся, что они его поднимают с постели раньше будильника!
Июль проходил, а дождей и не бывало. Степь выгорела и ветер приносил оттуда горячий воздух, наполненный ароматами сухой травы и горечи полыни. Но это так было приятно! Особенно когда выйдешь из воды, а тебя овевает горячий ветерок! Анна нежилась, подставляя лицо и тело солнцу и ветру, не заботясь, что обгорит. Её кожа уже приобрела золотистый загар, волосы посветлели, и только брови и ресницы были чёрными, поэтому синева её глаз казалась ещё пронзительней. Компания старалась не пропускать ни одного погожего дня. Они с удовольствием купались, гоняли мяч по песку, ловили сачком креветок, варили их на костре в котелке, и тут же их съедали! Домой возвращались к вечеру и то неохотно, ведь скоро август и на Тарханкут ворвутся ветра, принося прохладу и шторма. Старожилы редко когда купаются после Ильина дня, говоря, что олень рога в воду опустил...
В августе график работы поменяли и теперь Аня успевала на свои репетиции в ДК. В воздухе витала прохлада и по утрам на открытой машине ездить было холодновато. Анна с грустью поглядывала в сторону Донузлава, вспоминая горячие денёчки. За прошедшее время она совсем забыла о Викторе, а он не прислал ни одного письма и не позвонил со своей командировки.
К середине августа погода совсем изменилась. Пришли дожди и холодные резкие ветра, но в родное гнёздышко возвратилась сестричка, а Гриша стал чаще присылать письма. Мама стала намного спокойней.
Сестра повзрослела. Выглядела очень хорошо, даже немного поправилась и чуть подросла. Она привезла кучу фотографий и всем по подарку. Сестре Оля привезла серёжки. Прозрачные камешки в них сияли словно утренняя роса! Анюта очень обрадовалась подарку и надела их в первый же вечер.
Пришло письмо от Валерия. Читая его, Аня почувствовала, как закружилась голова и похолодело в груди. Он признавался ей в любви! Просил дождаться его, намекая, что может случиться, если девушка бросает солдата. Анна расстроилась, ходила подавленная, отвечая невпопад. Прошла неделя, а она так и не отважилась ответить Валерию. Вечером она взяла письмо и пошла с ним к матери.
- Мама, я не знаю что делать. Что писать - не знаю, и не писать не могу. Возьми и почитай.
- От Валерия?
Аня молча протянула матери письмо.
- Да-а... - прочитав его, задумчиво произнесла она, - написано явно в возбуждении или в опьянении. Видишь, одно и тоже повторяет несколько раз. Да и эти намёки... Ну что же, писать надо, но ничего не обещай. Ссылайся на то, что один вечер, проведённый вместе - очень малый срок. Нужно узнать друг друга, общаться. Пиши обо всём понемногу. Может к концу службы эта влюблённость у него и пройдёт.
Анюта вздохнула. Ей совсем не хотелось писать Валерию, но, послушав совет матери, она всё же написала ответ. В конце письма она попросила Олю добавить что-нибудь. Та с удовольствием написала несколько строчек.
- Следующий раз ты начнёшь писать, а я добавлю. - запечатывая конверт, сказала Анна сестре.
- А где твой Виктор? - улыбаясь, спросила Оля.
- Уехал в командировку. Уже два месяца не звонит и не пишет. Да и ладно! Я его забыла!
Анна вышла из спальни. "Твой Виктор! Ухажёр! Приедет - скажу, чтобы больше не ездил!"
А дальше, по иронии судьбы, Анну тоже отправили в командировку! Лето было жаркое, без дождей и в совхозе озаботились тем, что сена и соломы на зиму животным не хватит. Поэтому руководители совхоза заключили сделку с одним из колхозов Кировоградской области - рабочие из совхоза едут на уборку урожая в колхоз, а колхоз помогает соломой и сеном. Аню очень обрадовало будущее путешествие, а мама разволновалась и просила отказаться от командировки.
За день до отъезда всех, кто едет в командировку собрали в актовом зале совхоза. Объяснили цели и задачи, стоящие перед рабочими. Аня познакомилась с девушками из садовой бригады. С Леной она была знакома - вместе пели в ансамбле. Подруга познакомила её с Наташей и девушки решили держаться вместе. Выехали на следующий день рано утром. Почти все дремали, а Аня с удовольствием смотрела в окошко. К одиннадцати утра в салоне все проснулись и зазвучали озорные частушки и песни. К девушкам присоединились и молодые женщины. Иногда Анюта подпевала, но её всё же тянуло смотреть в окошко. Вот уже крымские степи, выжженные солнцем, сменились херсонскими, такими же рыжими от выгоревшей травы. Мелькали сады, виноградники, села. Кирпичные дома всё чаще сменялись саманными, а иногда Анна замечала на них и соломенные крыши. К вечеру всё чаще вдоль дороги стали встречаться щедро украшенные коралловыми гроздьями ягод рябинки. Вскоре за окнами потемнело и только изредка мелькали у дороги огоньки фонарей и светящиеся окна сельских домов. Девушка устала, глаза слипались и, откинувшись на спинку сидения, она уснула. Пассажиры спали, когда автобус прибыл в пункт назначения. Анна резко проснулась от наступившей тишины. Автобус стоял около небольшого одноэтажного здания. Большие окна светились. Из здания вышел мужчина и, войдя в салон автобуса, стал всех будить. Сонные пассажирки со своими вещами шли за мужчиной. Он привел их в большую комнату, на полу которой лежали стопками матрацы, а на них одеяла и постельное бельё. Встречающий извинился, что нет кроватей, но пообещал привезти их днём. Никто не возмущался. Женская команда быстро разобрала спальные комплекты и, разложив матрацы на полу, застелила их постельным бельём и тут же на них уснула.
Анюта проснулась от странных звуков. Стряхнув с себя остатки сна, прислушалась. "Это же мычат коровы!" - улыбнувшись, поняла она. Тихонечко поднялась и посмотрела в окно. По улице шагали пёстрые бурёнки. Пожилой мужчина в фуфайке и в тёмных брюках, заправленных в резиновые сапоги, подгонял норовивших отбиться от стада. Женщины в цветных платочках спешили куда-то. Из-за заборов за пышной зеленью проглядывали белые домики. "О! Соломенные крыши!" - удивилась Аня. Стадо прошло и наступила тишина. Аня оглянулась. Все, кроме неё, ещё смотрели сны...
В день приезда крымчане спали до восьми утра. К девяти за ними приехал рабочий автобус и повёз в столовую. Ехали довольно долго и Анне показалось, что село очень большое.
Автобус развернулся на небольшой площади и остановился.
- Столовая! Девушки, вас ждут! - весело сказал водитель.
- О, смотрите - тут и клуб и правление колхоза! Наверно и магазины здесь же! - радостно воскликнула Наташа.
- Так у нас это центр села! - пояснил какой-то мужчина, удивлённо рассматривавший приехавших женщин.
В уютном обеденном зале столовой места хватило всем и еда крымчанам понравилась. После завтрака к ним подошли руководители колхоза. Председатель колхоза, пожилой мужчина с пышной седой шевелюрой рассказал о задачах, которые предстоит выполнить работницам. А за тем представил им их будущего бригадира.
- Вот Пётр Семёнович будет вам бригадиром и наставником. Все вопросы к нему.
Затем бригадир пригласил крымчанок пройти в автобус для экскурсионной поездки.
- Сейчас я вас познакомлю с нашим селом и полем, где будете работать. Смотрите в оба, чтобы потом не плакали, что заблудились! - пошутил он.
Аня засмеялась. Ей понравился этот весёлый человек. А вокруг всё радовало зеленью - трава у дороги, поля, луга. Деревья на приусадебных участках сельчан ломились от урожая. Ещё Анну поразила земля - чёрная, рыхлая. "Вот где урожаи!" - подумалось ей.
К вечеру привезли кровати и тумбочки. Бригадир предупредил, что завтрак будет в 7 часов 30 минут, а за тем их отвезут в поле.
- Оденьтесь по-рабочему. Утром, девчата, у нас сыро. - добавил он.
Девушки установили кровати и расставили тумбочки. Назначили дежурных, а те вымыли полы.
Первое рабочее утро выдалось туманным. После завтрака их отвезли в поле. Там уже ждала работа. Вдали гудела картофелекопалка, а на свежевспаханной земле виднелись клубни картофеля. "Ого, сколько!" - удивлялись работницы. Девушек расставили по рядам, выдали мешки и вёдра. Работа началась. К часам десяти туман рассеялся и выглянуло солнышко. Подсыхали клубни на влажной от росы земле. С солнечным теплом поднялось настроение и у Ани. Урожай был отменный. Она старалась не отстать от других женщин, но клубней было столько, что, казалось, их и не выбрать! " Вот так урожай! А небо здесь синее-синее!" - поглядывая вокруг, удивлялась Аня.
- Ну и молодцы мои девчатки! А сколько мешков понаставили! - хвалил всех Пётр Семёнович.
Так прошла неделя, но и в воскресенье был рабочий день. Некоторые девушки ходили в субботу в клуб. Ане же хотелось отдохнуть и Наташа с Леной пошли в кино без неё.
День за днём проходили быстро. Кормили в столовой очень хорошо и Аня не чувствовала себя голодной. В селе к ним уже привыкли и вечерами стали захаживать к крылечку крымчанок парни чернобровые. Пётр Семёнович подтрунивал над девушками, просил не обижать ухажёров. В субботу вечером девушки засобирались в клуб. Решила и Анна пойти с ними. К её удивлению молодёжи в клубе было очень много. Притом, парней оказалось значительно больше, чем девушек. Киносеанс закончился и молодёжь высыпала на улицу. Перед клубом на освещённой фонарём площадке проходили танцы. Вышел молодой человек со стулом и баяном, уселся и зазвучали весёлые украинские польки... Анна ошеломлённо разглядывала танцующих. Крымчане жались друг к другу, а Наталья удивлённо произнесла :
- В какой век мы попали? У нас только на сцене так танцуют! Я не умею так крутиться!
Аня улыбнулась, засмотревшись на танцующих.
- Романтика! Полька под звёздным небом! - прошептала она.
К ним подошёл парень и, поздоровавшись со всеми, пригласил Анну на танец. Девушка покраснела и принялась объяснять ему, что не знает танца. Он засмеялся и взял её за руку.
- Пойдём! Не бойся! Я научу тебя! - весело заговорил он на русском языке.
Анна улыбнулась и, решив, что ничего страшного не произойдёт, если она попробует себя в танце, согласилась. Они вышли на площадку.
- Я - Сашко. - представился он.
- Аня. - ответила девушка.
Сашко, весёлый и быстрый, показывал фигуры танца, а Анна с удовольствием их повторяла. К концу танца он уже легко крутил свою ученицу в танце, изредка напоминая ей следующую фигуру. Девушка с удовольствием заметила, что у неё получается! Танец закончился и Сашко подвёл Аню к девушкам.
- Ой, Анютка! Ты так быстро учишься! Так здорово смотреть как вы танцуете! - радостно встретила её Наташа.
- Я так боялась запнуться! - смеясь, отвечала Аня.
Зазвучала музыка и Сашко опять увёл Анну в круг. Краем глаза она заметила, что и Наталья с Леной приглашены и танцуют. Сашко уверенно вёл свою партнёршу, весело рассказывая ей сельские новости, а она улыбалась в ответ.
Следующий танец был танго и Анну пригласил высокий чернявый парень.
- Я - Василь. - взяв её за руку, проговорил он бархатистым голосом.
Анна встретилась с ним взглядом. Чудесные карие глаза парня, казалось, обволакивали её нежностью и теплом.
- Анна. - тихо ответила девушка, не отрывая взгляда от его глаз.
Его руки нежно держали её талию, а её руки обнимали его широкие плечи. Неведомая сила тянула этих двоих друг к другу. Миллиарды звёзд сверкали и кружились в танце вместе с ними. Музыка смолкла, но пара не могла оторваться друг от друга. Василь, вздохнув, отвёл Анну к подругам, но руку девушки не отпустил.
- Можно пригласить Вас на следующий танец? Тебя...
- Можно. - улыбнулась ему Аня и почему-то покраснела.
Сашко подошёл к ним, но заметив, что Василь держит Анину руку, пригласил Лену на танец, подмигнув Ане. Девушка улыбнулась ему в ответ. Василь не отходил от Анны и ещё три танца они были вместе. Он отошёл от неё буквально на минуты три и Наташа, улучив момент, прошептала:
- Он запал на тебя!
- Может уйдём пока нас ещё не пригласили? А то утром будет тяжело вставать на работу. - предложила Аня.
- Пошли. Нам уже пора! - согласилась и Лена.
Девушки прошмыгнули через толпу молодёжи и быстро пошли к своему временному жилью.
- А мне мой Толик говорил, что вся молодёжь работает в городе, а на выходные приезжает домой. - делилась новостями Наталья.
- А я познакомилась с Сашей и Василём. - мечтательно произнесла Аня.
Лена хихикнула.
- Ты почему усмехаешься? - спросила подругу Анна.
- А кто тебе больше понравился? - тормошила Анину руку Наташа.
- Оба симпатичные, но чернявый серьёзнее. Ой, Наташа, успокойся! Мы ведь скоро уедем отсюда! - сказав это, она вдруг поняла, что ещё бы хотела потанцевать с Василём.
Его глаза ... Девушка вздохнула и, одёрнув себя, прислушалась к подругам.
- А мне не хотелось бы отсюда уезжать. Толик мне очень нравится. Мы почти не расстаёмся. Это ты, Аня, только сегодня вылезла на танцы.
- Ну и выразилась ты, Наталья! Вы- лез -ла! - возмутилась Аня.
- А что, неправда? Читаешь, читаешь, а когда ты себе парня собираешься находить?! Вот так и пропустишь всех достойных! - выговаривала Наташа подруге.
- Придёт время и найду. - буркнула в ответ Анна.
Лена отмалчивалась. Девушки шли быстро. Лена первой поднялась на крыльцо и вошла в комнату.
- Анюта, ты иди. Меня Толя ждёт - прошептала Наташа.
Аня кивнула, поднялась по ступенькам и только хотела открыть дверь, как услышала, что кто-то зовёт её.
- Аня! Аня! Подожди минутку!
- Пойдёшь на свидание? - шепнула Наталья.
- Нет. Я только поговорю. - ответила ей Анна.
- Я ушла. - и Наташа юркнула с крыльца в темноту.
А Анна уже видела того, кто звал её из темноты. Василий, запыхавшись, подбежал к крыльцу.
- Вы так быстро ушли! Я еле догнал Вас!
- Нам завтра с утра на работу. - сказала Аня.
- Но ведь завтра воскресенье! - удивлённо произнёс Василь.
- Для командировочных нет выходных.
- Анечка, может немного пройдёмся и поговорим?
- Не могу. Уже пора отдыхать, да и ноги гудят от танцев! - засмеялась девушка.
- Я заметил - у тебя хорошо получается!
- Да не смейся надо мной! Я ведь впервые вертелась в ваших польках! Саше спасибо за науку и терпение.
- А я тебя и увидел с ним! Не мог дождаться когда он отойдёт от тебя! Такой девушки, как ты, я ещё не встречал! Ты меня сразила наповал! - Василь говорил быстро, глаза его лучились искорками.
Аня рассмеялась.
- И вот я пред тобой! Сражённый прямо в сердце! Анночка! Ну побудь со мною хоть немножечко! Дивчина мыла, дивчина люба! - умоляюще произнёс он.
Аня поёжилась. Всё-таки украинские ночи прохладны. Василий моментально накинул ей на плечи свой пиджак. Их глаза встретились и Анна снова утонула в бархатистой бездне его глаз. Они пылали и манили, ласкали и молили. Девушка смутилась, опустила взор.
- Мне так хочется смотреть на тебя, говорить с тобой! Я буду ждать тебя в субботу. Приди, прошу тебя! Я приеду к тебе, Анночка! - нежно прошептал он.
- Я ...я не знаю, Василь. Нас ведь могут увезти в любой день! - тихо ответила Аня.
- Надеюсь до субботы вас не увезут. Может адрес дашь?
- Если я нужна тебе - найдёшь.
Анна сняла с плеч пиджак и протянула парню. Он взял его, на минуту задержав её руку в своей.
- Дивчина мыла! Яка ж ты гарна! Я буду чекаты тэбэ! - и добавил по-русски, - Я буду ждать тебя в субботу! До свидания, Анночка!
Он отпустил её руку. "Его рука такая горячая! А мне почему-то не хочется уходить!" - пронеслось в мыслях.
Испугавшись своих чувств, девушка покраснела.
- До свидания, Василь. - прошептала она и вошла в дом, стараясь не шуметь.
" Анночка!" - ласковый голос Василя ещё звучал в ней, когда она на цыпочках пробиралась к своей кровати.
Свидетельство о публикации №221093001052