Жених из Ивантеевки

Кафе «Пчела» в районном центре было настоящим раем для сладкоежек и дружеских встреч.
- Анна – это кадр, конечно, - совсем без злости рассмеялась Кристина, когда Богдана с ногами залезла на стол и, карикатурно взяв бокал за хрупкую ножку, начала пародировать их общую знакомую.
- Да, её фотографии в соцсетях – красноречивее всяких мемуаров, - отозвалась Богдана.
- Чего уж говорить, сама скоро всё и увидишь.
И девушки рассмеялись, словно бы последняя высказанная фраза была остроумной. Впрочем, отчасти это действительно было так: любое событие, в котором фигурировала Анна, тут же становилось актом непреднамеренной комедии, хотя сама знакомая этих двух девушек не отличалась ни  комичностью, ни беспечностью. Скорее, напротив – взвешенное достоинство, с которым эта девушка появлялась на людях, несколько контрастировало с абсурдностью ситуаций, в которые Анна попадала с удивительной регулярностью. Всё это рождало эпатаж, впоследствии вызывавший у знающих Анну людей если не улыбку, то своеобразный интерес к её личности.
Смех подруг разносился по пустому залу кафе-бара ещё полчаса. Анна по своему обыкновению опаздывала. Бутылка шампанского, заказанная по такому случаю, заметно опустела.
Наконец, оживлённая беседа девушек прервалась звуком хлопнувшей двери и приближающимся стуком каблуков, гулко отражающимся от стен. Это была Анна. Решительным шагом она направилась к Кристине и Богдане, которая уже успела слезть со стола и охлаждалась очередным бокалом шампанского.
На минуту сверкающее во взгляде чувство превосходства сменилось удивлением: Анна не ожидала увидеть рядом со своей подругой Кристиной бывшую одноклассницу. К слову, школьные годы Анна вспоминать не любила. Ведь тогда она не была такой смелой и совсем не была такой привлекательной. Все лавры доставались Богдаше – не самой красивой, но приятной и искренней дочке заместителя директора. Богдана не цеплялась за статус, но вполне могла позволить себе быть собой. Такая роскошь была доступна далеко не всем: ведь в коллективе, как известно, ты или остаёшься индивидуалистом на отшибе или же пренебрегаешь личными интересами в угоду групповому одобрению. Тогда Анна решила, что для того, чтобы стать такой, как Богдаша, нужно что-то из себя представлять. Это стало смыслом её жизни. И даже тогда, когда она, наконец, добилась определённого положения в обществе, она не могла в присутствии Богданы разрешить себе «не соответствовать» тому статусу, который ей удалось обрести.
На секунду Анна замешкалась. Но вскоре уверенность вновь заняла положенное ей место во взгляде этой молодой, но сильной женщины. Она поздоровалась и грациозно присела на место во главе стола. Затем подозвала официанта и распорядилась принести ещё одну бутылку шампанского и креветки в панировке с тремя соусами. За её счёт. Всё это Анна сделала с таким выражением обыкновенности на великолепном ухоженном лице, словно оплачивала ужин подруг ежедневно.
Любовь к роскоши и расточительству прослеживалось в каждом жесте Анны. На встречу с подругами она надела дорогое песцовое манто, подаренное накануне сожителем. Сожителя этого Анна не любила. Но он смог обеспечить ей комфортное безбедное существование, а также завистливые и одобрительные взгляды «плебеев женского пола», коих Анна снисходительно величала подругами.
Такая жизненная позиция вызывала восхищение у Кристины и неподдельный интерес у Богданы. Кристина стремилась жить почти так же, как Анна. Потому что жизненный опыт – её самой и не только – показывает, что именно к роскоши и стоит стремиться. Роскошь не убежит и не предаст. Роскошь возвысит и не сбросит с этой высоты, когда ты подурнеешь или поглупеешь. Роскошь – это не человек, а значит привязываться к ней в разы безопаснее. Рассуждения такого типа обязывают забывать о конечности источника роскоши и тленности материального мира.
Богдана же была другой. Она никогда не стремилась к роскоши, а потому зависимые от материальных благ люди казались ей чуть ли не инопланетянами и подогревали любопытство. Они и отталкивали, и притягивали одновременно. Их вычурные поступки казались проявлением некоего забитого, но живого творческого начала. В подобных выходках угадывалась личность, которую люди по обыкновению стремились вытеснить, принести в жертву комфорту и здравомыслию.
Трёх собравшихся в кафе-баре девушек объединяло одно: искреннее презрение к мещанскому образу жизни, когда нужно было вставать ни свет ни заря, готовить завтрак домочадцам, затем отправляться на нелюбимую работу, вкалывать «на дядю» за копейки, жить от пятницы до пятницы и не иметь возможности реализовать свои какие-то мечты, потому что вся энергия сливается в банальное выживание. Поэтому ни Анна, ни Кристина, ни Богдана не работали и не стремились куда-либо трудоустроиться. Стоит признать, что жизнь одинаково была милостива ко всем троим, хотя за эту милость порою приходилось расплачиваться слишком дорого. Ни одна из девушек не могла испытывать к кому-либо настоящее чувство.
Разговор плавно подошёл к обсуждению именно этой темы. Кристина заявила, что от пылкого чувства – одни проблемы. И что женщина счастливее всего чувствует себя тогда, когда рядом с ней находится надёжный и обеспеченный мужчина. Пусть даже подобные отношения и выстроены на расчёте, и лишены страсти. Зато в них женщина любит в первую очередь себя – ту себя, которая чувствует себя защищённой рядом с мужчиной. А потому улыбается на фотографиях вполне искренне.
Анна согласилась. Но добавила, что привязанность к надёжности – тоже привязанность, а следовательно, как говорят буддисты, она принесёт только страдание. Потому женщина должна в первую очередь ощущать ценность и надёжность в самой себе. Считать, что для своего избранника она – подарок. И тогда отношение к ней будет соответствующее. Надёжность, обеспеченность и прочие дары судьбы непременно последуют за усвоением подобной жизненной позиции.
А Богдана без лишней патетики вдруг сообщила, что ищет работу в Ивантеевке.
- Работа? Ивантеевка? Это где? – изогнула бровь Анна.
- Это небольшой город севернее Москвы, - улыбнулась Богдана, краснея то ли от шампанского, то ли от каких-то своих мыслей.
- Вот это занесло тебя, - удивилась Кристина. – Почему же туда?
- Во-первых, потому что в нашем городке достаточно трудно найти дистанционную работу. Предел «удалёнки» - работа для мам в декрете. Что, по-моему, не имеет ничего общего с самореализацией, а скорее напоминает унижение. Во-вторых, дистанционная работа в Москве и Подмосковье очень хорошо оплачивается. Даже администраторам сообществ в социальных сетях платят в месяц больше, чем врачам! И в-третьих… Там живёт мой жених, к которому я в скором времени планирую переезжать!
- Жених? Какой ещё жених? – в унисон воскликнули Анна и Кристина.
- Тот, которого я ждала всю жизнь и с которым готова прожить до старости! – восторженно повествовала Богдана.
Едва переводя дух и подливая шампанское в бокал, девушка рассказывала, как она однажды захотела стать фотографом и, рассматривая объявления курсов, вдруг увидела ЕГО. Он был запечатлён в самом углу рекламного постера и, скорее всего, случайно попал в кадр. Богдана немедленно вышла на преподавателя и с большим трудом достала контакты всех людей, присутствовавших в тот день в студии. И, наконец, смогла при помощи социальных сетей найти понравившегося парня.
- Да ты просто маньячка! – рассмеялась Анна.
- А что за он? – внимательно посмотрела на подругу Кристина.
- Очень необыкновенный мужчина! – с воодушевлением продолжила Богдана. – Конечно, он почти на десять лет старше меня. Но выглядит, пожалуй, даже лучше наших сверстников. А какая у него речь! Сразу видно, что из хорошей семьи! Ах да, у него дедушка – полковник в отставке и оставил ему квартиру в Москве. Но это не самое главное, поверьте, не самое! Самое важное – это то, что рядом с таким человеком хочется расти самой! Какие у него люди в окружении – сплошь учёные, писатели или же знаменитости. Он умеет поддержать разговор абсолютно с любым человеком. И хотя мы и имеем разный круг общения, однако я чувствую, что это будет только способствовать нашему взаимному развитию и делать отношения по-настоящему крепкими. Более того, мы как-то затронули тему распределения обязанностей в семье. И знаете, что? Он сказал, что будет обязательно обсуждать каждый вопрос со своей второй половинкой. Для меня – это просто идеал мужчины. Где вы ещё встретите таких?
- Небось с мамой живёт, - хмыкнула Анна. – Сколько он зарабатывает?
- Что ты, он уже почти восемь лет живёт в своей собственной квартире и работает дистанционно. Я уже всё распланировала! Так как мы оба – фрилансеры, то и распределять обязанности по дому мы будем поровну. За квартиру и развлечения будет платить он. Я буду покупать продукты. Работать мы будем по 4-5 часов. Ведь совместная жизнь сократит расходы. А в свободное время… Ах, в свободное время – выставки, кинопремьеры, общение с интересными людьми, радость творчества и конечно же любовь!
- Слушай, Богдаш, а покажи нам его, - попросила Кристина и взялась за телефон: она рассчитывала получить в соцсети ссылку на профиль таинственного жениха из Ивантеевки.
- Да сейчас… - Богдана немного замешкалась. – Я тебе сброшу так, посмотреть… Только ни в коем случае ничего ему не пиши… А то ещё подумает, что я маньяк и слежу за ним…
- В смысле? Ты следишь за ним? – не поняла Кристина.
- То есть он тебя не знает? – широко распахнула глаза Анна.
- Он меня знает, мы общались… Но больше на отвлечённые темы. Ему пока не известны мои планы. Но это не уменьшает их значимость, так ведь? Я решила предоставить событиям идти своим чередом… А он – чем меньше знает, тем крепче спит. Пусть наша женитьба станет для него приятной неожиданностью… Чуть позже.
И Богдана перевела разговор в шутку. Анна и Кристина лишь переглядывались. С их позиции подобное казалось моветоном, чем-то из ряда вон. Как можно идеализировать незнакомого мужчину, который для тебя ничего не сделал и не собирается? Как можно предаваться фантазиям, когда «часики тикают», а жизнь проходит мимо? И самое ужасное – почему Богдана этого не понимает?..
А Богдана тем временем улыбалась от предвкушения будущих событий. Щёки её покрывал счастливый румянец, а мысли занимало то, как обезопасить грядущие отношения от раздоров, невзгод и «мещанства». И да, она совсем не понимала того, что её планы могут вдруг оказаться невозможными. А оттого она уже жила так, словно бы всё это осуществилось. Ведь как говорится, реально всё то, что можно вообразить. А значит, и она когда-нибудь встретиться с взаимностью. Каким бы фантастическим всё это не выглядело со стороны. Да и вообще, в платоническом и нереальном всё же меньше разочарования или риска. Также как и с дружбой онлайн: кто-то подписывается, кто-то отписывается и никаких проблем.

2021


Рецензии