Привить любовь к непрестанному знанию!

Друзья!

Международный Центр Рерихов после летних каникул активизировал свою работу.
Так, 24 сентября 2021 года в музейном комплексе «Двор Постникова» (Псков) начала работу выставка «Хранительница Пскова», посвященная 110-летию со дня основания Анастасиевской часовни, построенной по проекту А.В.Щусева и расписанной по эскизам Н.К.Рериха. 
Выставка организована совместными усилиями Уберегите детей от всего ложного. Уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более, про нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары? (Община, 116)Фонда имени Е.И.Рерих, Международного Центра Рерихов и Государственного Псково-Изборского объединенного музея-заповедника. 
В открытии приняли участие Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих; Наталья Николаевна Черкашина, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов; руководство и сотрудники Государственного Псково-Изборского объединенного музея-заповедника: Александр Иванович Голышев, директор музея; Таисия Викторовна Круглова, заведующая отделом «Мирожский монастырь», кандидат исторических наук; Татьяна Владимировна Николаева, куратор выставки, старший научный сотрудник, заведующая Анастасиевской часовней; Сергей Владимирович Колузаков, известный исследователь творчества А.В.Щусева и другие. 
Выставка вызвала живой интерес градозащитников, СМИ и других представителей псковской общественности. 

В сентябре же нынешнего года в разных городах России прошли выставки "Мы – дети Космоса». Акцент на наше космическое происхождение не случаен, ведь Дух человеческий не от мира сего. И с  раннего детства надо прививать малышам Знание о Мире Высшем!
"Уберегите детей от всего ложного. Уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более, нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары?".Так сказано Великим Учителем Морией с Гималайских Вершин! Космический Иерарх предупреждает всех педагогов и воспитателей о необходимости наличия духовной чистоты и мудрости в наших сердцах, если не хотим вырастить великовозрастных  подонков, всё чаще показывающих свои волчьи зубы!

Вл.Назаров
****************
1.В Изваре открылся фестиваль
«Рерих и Чюрленис. Космизм в творчестве»
  
22 сентября 2021 года в Культурном Центре «Извара 15» (Ленинградская область, Волосовский район, д. Извара) состоялось открытие фестиваля «Рерих и Чюрленис. Космизм в творчестве». 
Директор АНО Культурного Центра «Извара 15» И.А.Арутюнова поблагодарила соорганизаторов фестиваля за помощь в его подготовке. 
Приветствие фестивалю направили Председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М.Бебенин, председатель Координационного совета Европейской ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов Лейля Штробль, председатель Эстонского общества Рериха Е.В.Александрова. 
Прозвучали приветствия от Главы муниципального образования Волосовского района Ленинградской области С.А.Фролова, Главы администрации муниципального образования Рабитицкое сельское поселение Волосовского района Ленинградской области Н.Н.Масленицина, Генерального консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге Римгаудаса Лошиса, президента Санкт-Петербургского общества имени М.К.Чюрлениса Ю.Л.Шенявского, вице-президента Международного Центра Рерихов С.В.Скородумова. Стихотворение М.К.Чюрлениса «Любовь» прозвучало в исполнении председателя Латвийского отделения Международного Центра Рерихов Марианны Озолини. 
Присутствующие прослушали выступления вице-президента Астрономо-геодезического объединения России С.С.Смирнова на тему «Орбитальная симфония движения малых планет (4426) Roerich и (2420) Ciurlionis, а также вице-президента Международного Центра Рерихов С.В.Скородумова «Николай Рерих и Литва». 
Состоялось открытие выставки репродукций картин Н.К.Рериха и М.К.Чюрлениса «Творцы нового». Экскурсию по экспозиции провел Э.Р.Крамп, научный сотрудник отдела развития общественного Музея имени Н.К.Рериха. 
В музыкальной гостиной Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре прошел концерт, который открыла заведующая О.А.Черкасова. В программе прозвучали стихи Н.К.Рериха, музыкальные и поэтические произведения М.К.Чюрлениса. 
Далее в рамках фестиваля состоятся онлайн-чтения (26 сентября), Областной праздник «Зажигайте сердца» (2 октября) и открытие улицы Рериха в Изваре (8 октября).
https://icr.su/
***************
2.Приглашаем вас на цикл лекций «Вестник Нового мира.
К 190-летию со дня рождения Е.П.Блаватской». 
 
Лектор: Татьяна Салиховна Расулова, к.ф.н., профессор Государственной консерватории Узбекистана (Ташкент, Узбекистан). 
Третья лекция из цикла «Вестник Нового мира. К 190-летию со дня рождения Е.П.Блаватской» посвящена последним годам жизни Елены Петровны Блаватской и созданию фундаментальных трудов – «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина». Эти и другие работы Е.П. Блаватской оказали огромное влияние на сознание представителей Западной Европы, которые были готовы к восприятию новых знаний. Идеи теософии нашли многочисленных сторонников не только среди ученых, но и среди писателей, музыкантов, художников, культурных и общественных деятелей конца XIX – начала ХХ века (А.Скрябин, Г.Малер, Я.Сибелиус, Г.Гессе, Д.Рассел, М.Чюрленис и др.). «Тайная Доктрина» стала настольной книгой А.Эйнштейна. При этом важно отметить, что труды Е.П.Блаватской оказали влияние не только на мышление европейцев, но и на представителей Востока, в частности Индии, долгие годы находившейся под воздействием Англии и европейского материалистического мировоззрения. Деятельность Елены Петровны Блаватской сопровождалась не только уважением к ее неординарным способностям и идеям, но и клеветой, которая всегда преследует тех, кому поручено нести людям новые знания. Несмотря на многие препятствия она выполнила свою жизненную задачу и стала Вестником космической эволюции. 

Татьяна Салиховна Расулова, кандидат философских наук, профессор Государственной консерватории Узбекистана, автор 6 монографий, учебника по философии, трех учебных пособий по музыкальной эстетике и около 60 статей по вопросам философии, культуры, эстетике и философском осмыслении исторического процесса, опубликованных на русском, английском и узбекском языках. С 2008 года стала принимать участие в октябрьских конференциях МЦР. В феврале 2017 и октябре 2018 года в МЦР выступала с циклом лекций о таких исторических личностях, как полководец Амир Тимур, ученый-астроном Улугбек (внук Тимура), религиозный реформатор и пророк Заратуштра, император Индии Великий Акбар (правнук Тимура в 7 поколении). В 2020 году опубликовала монографию об Александре Великом (Македонском), пытаясь осмыслить деятельность полководца с позиций Живой Этики. 

Записи лекций, прочитанных профессором Т.С.Расуловой в МЦР: 
Заратуштра – пророк и реформатор (11.02.2017) 
Мирза Улугбек – Воспитанник Тимура, устремленный к далекой звезде (10.02.2017) 
Амир Тимур – Учитель мудрости и объединитель Центральной Азии (8.02.2017) 
Император Акбар: провозвестник космической Эволюции (29.10.2018) 
Цикл лекций «Вестник Нового мира. К 190-летию со дня рождения Е.П.Блаватской»: 
Лекция 1. «Детские и юношеские годы Елены Ган» (11.09.21) 
Лекция 2. «Годы исканий и становления» (18.09.21) 
Трансляция лекции на YouTube-канале Международного Центра Рерихов. 
https://icr.su/
***************
3.Выставка «Симфония великого Космоса» в Витебске
   
Бесчисленны от незапамятных времен заповеди о Прекрасном.
Целые государства, целые цивилизации складывались этим великим Заветом.
Украсить, улучшить, вознести жизнь – значит, пребывать в добре. 
Всепонимание, и всепрощение, и любовь, и самоотвержение создаются в подвиге творчества.
И разве не должны стремиться к творчеству все молодые сердца? Они и стремятся. 
Нужно много пепла пошлости, чтобы засыпать этот священный пламень.
Сколько раз одним зовом «Творите, творите!» можно открыть новые врата к Прекрасному. 
Н.К.Рерих. «Доспехи Света» 
Возможность прикоснуться к великому и прекрасному Космосу с его бесконечными неизведанными просторами, запечатленными в детских рисунках, представилась жителям Витебска, белорусского города на Двине. 
Во второй раз выставку работ победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденного в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, принимает государственное учреждение «Культурно-исторической комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Сейчас здесь представлены работы конкурса 2020 года на тему «Симфония великого Космоса». 
Открытие выставки состоялось 6 сентября 2021 года. 
Младший научный сотрудник культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Инна Васильевна Садоводова, приветствуя юных посетителей выставки – учащихся первого класса, и их учителей, рассказала о том, как Космос со времен древности был источником вдохновенных поисков человечества. Прошли века и тысячелетия, но и в XXI веке Космос по-прежнему наполняет сердца людей трепетом и восхищением перед непостижимой грандиозностью просторов Вселенной – колыбели планеты Земля. Инна Васильевна акцентировала внимание маленьких зрителей на том, что в своих работах участники конкурса отразили глубокие размышления о необыкновенной красоте космического пространства, единстве человека и Космоса, сопричастности каждого жителя планеты к Космосу и ответственности за нашу Землю. 
Науке еще предстоит открыть эти прекрасные космические миры, незримо присутствующие рядом с нами. Но юные художники, ощущая и постигая их сердцем, передают в своем удивительном творчестве связанные с этими мирами глубокие внутренние переживания, открывая новую космическую реальность. 
Экскурсию по выставке провела заместитель председателя Отделения МЦР в Республике Беларусь Елена Анатольевна Чулкова. В ходе экскурсии состоялось живое общение с юными посетителями выставки, которые не только  активно отвечали на вопросы, но и сами рассказывали о том, что они увидели и как понимают сюжеты конкурсных работ. Речь шла о значении слова «Космос» (гармония, красота), о том, что с рождения в каждом из нас заложено чувство Прекрасного, что эту красоту может увидеть только тот, кто чист сердцем. В повести А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» главный герой так говорит об том: «Зорко одно лишь сердце!» Мир наших мыслей и чувств – тоже Космос. У каждого человека он свой, и каждый видит и ощущает окружающий мир по-своему. 
Посетители выставки особо отметили рисунок Анны Хорват  (8 лет)  «Мелодия счастья» и  ее философские комментарии к своей работе: «Мы все – дети Великого космоса независимо от нашего возраста. Человек бывает счастлив, когда занимается любимым делом, когда просто делает добрые дела и у него солнечное настроение. У каждого человека есть своя Вселенная, в которой звучит мелодия его души. Этой мелодией счастья он делится с окружающим миром, она звучит на всю Вселенную. Мелодия души выпускает во Вселенную удивительную Птицу Счастья, которая несет мир, любовь и гармонию. Каждый человек наполняет Вселенную звучанием своей души». 
Эти слова запомнились ребятам, и во время художественного мастер-класса они стремились передать свои цветовые ощущения Космоса. «Я рисовал так, – сказал один из участников образовательной акции, – чтобы пела душа». Очень важно, чтобы в момент творчества был рядом чуткий учитель, который помог бы настроиться на гармонию, помог бы перенести на бумагу сокровенные мелодии, зазвучавшие в душе ребенка. И, может быть, не так важна техника рисунка, ведь это только первые уроки живописи, как осознание того, что ребенок – творец Красоты. Над этой задачей работала художник, преподаватель Виктория Куница, которая провела мастер-класс акварельной живописи  в технике «втекание цвета в цвет» и «по-мокрому». 
https://icr.su/
*************
4.В казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина 
открылась выставка «Мы – дети Космоса»
  
  «Мотылька полет незримый слышен в воздухе ночном… Час тоски невыразимой! Всё – во мне, и я – во всём!» – это великие строки Федора Тютчева, поэта с космическим мироощущением, для которого вся Вселенная едина и одухотворена. Похожие мысли и чувства испытываешь, глядя на работы победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», который организовал в 2016 году Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и Международный Центр Рерихов. Выставка экспонировалась в Общественной палате РФ, в Государственном центральном музее современной истории России в Москве и теперь открылась в Казани в стенах известного литературного Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, расположенного в историческом здании – бывшем доме мещанина М.И.Беляева (вторая пол. XIX века). 
Величественная музыка Баха в исполнении студентов 4 курса Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова – Давида Черниченко и Константина Машицкого, виолончель, наполнила музейные своды, предваряя торжественную церемонию открытия выставки. Директор музея Марианна Фридриховна Гаврилова, открывая выставку, поделилась первым впечатлением: «Поразило, – отметила она, – что дети могут создавать работы, в которых осмыслена такая непростая тема – место человека в Космосе». 
Действительно, работы, представленные на выставке, созданы детьми и подростками в возрасте от 5 до 14 лет. Но такой, казалось бы, небольшой жизненный опыт авторов не повлиял на качество рисунков, которые выполнены на высоком художественном уровне и наполнены глубоким философским смыслом. Творчество победителей конкурса «Мы – дети Космоса» раскрывает истины, с которыми мы знакомимся в трудах религиозных мыслителей, философов и ученых. «Полет Земли в четвертом измерении», «Красота – космический дизайнер», «Мир начинается с улыбки» – сами названия рисунков красноречиво свидетельствуют о том, что детское творчество способно быть источником высоких знаний и образов. Это доказывает огромный духовный потенциал современных одаренных детей, которых называют «детьми нового сознания». 
Президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Павел Михайлович Журавихин в своем выступлении на открытии выставки в Казани, говоря о детях нового сознания, подчеркнул: «Они воспринимают весь Космос как свой дом и, находясь здесь, на Земле, испытывают тоску по свободному и одухотворенному космическому пространству, по небесной Отчизне. Выявлению таких талантов, просветленных детей и посвящен конкурс “Мы – дети Космоса”. В мире нет ни одного аналогичного художественного конкурса, где дети раскрывают тему познания Вселенной, философию космической реальности». П.М.Журавихин обратил внимание гостей выставки на гармоничное сочетание музыки Баха с работами юных художников. И это неслучайно, ведь художественное творчество – это музыка Вселенной. И детские работы в образах, красках, цвете передают Космический ритм, формирующий пространство Красоты, Любви и Знания. 
О мировом, без преувеличения, значении данного конкурса говорил в своем выступлении народный художник Узбекистана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Озад Гарифович Хабибуллин: «Благодаря дошедшим до нас древнейшим учениям Востока, благодаря титанам искусства, таким как Микеланджело, благодаря великим ученым, среди которых Эйнштейн, Менделеев, Королев, мы знаем, что Космос представляет собой единое информационное поле, в котором все мы находимся, но зачастую не ощущаем его. А дети, обладая открытым сердцем, развитым чувствознанием, интуитивно взаимодействуют с этим полем и создают прекрасные произведения. У юных творцов нам, взрослым и заслуженным художникам, можно учиться», – признался Озад Гарифович. 
В своем выступлении известный художник-космист, член Союза художников Татарстана РО ВТОО «Союз художников России» Виталий Скобеев продолжил мысль коллеги: «Дети нового сознания создают художественные работы, посвященные освоению одухотворенного Космоса. Они передают нам импульс из высших миров, чтобы мы восприняли его сердцем». 
На выставке в Казани представлены творческие работы, отобранные из двадцати тысяч рисунков, присланных на международный конкурс «Мы – дети Космоса». Для Региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение», отметил ее председатель Борис Германович Зайцев, большая честь – принимать уникальную выставку, составленную из лучших детских работ, вошедших в фонд конкурса. 
Директор Музея М.Ф.Гаврилова подчеркнула, что уже более 10 лет музей сотрудничает с Татарстанским рериховским культурным объединением и нынешний вернисаж стал важным достижением этого многолетнего партнерства. Марианна Фридриховна выразила надежду на продолжение совместной работы с Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих для осуществления новых, таких же значительных и красивых проектов, как выставка «Мы – дети Космоса». 
Торжественное открытие продолжила лекция президента Фонда имени Е.И.Рерих П.М.Журавихина на тему «Особенности творчества детей нового сознания». В своем выступлении Павел Михайлович раскрыл эволюционный характер необычного сознания и космического мироощущения, которое специалисты наблюдают у современных детей. П.М.Журавихин познакомил слушателей с философским обоснованием этого нового духовного явления, связанного с космической эволюцией человечества. Посетители узнали об опыте работы Фонда с одаренными детьми, познакомились с примерами их уникального творчества, которое значительно расширяет представления о человеке и Космосе, позволяет по-новому взглянуть на личность ребенка и его внутренний мир, требующий бережного и внимательного отношения со стороны взрослых. «Если эти дети будут сохранены, то на любой стезе они станут настоящим даром человечеству. Через них непосредственно проходит и реализуется эволюция. Они – творцы культуры, авангард, который будет способствовать духовному совершенствованию человечества, расширению его сознания», – заключил П.М.Журавихин. 
Выставка будет работать до 16 октября. В программу выставки включено проведение экскурсий и мастер-классов, чтобы дети Казани смогли познакомиться с экспозицией и вдохновиться ярким примером творчества их ровесников. 
https://icr.su/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 сентября 2021 года
*********
ПРИЛОЖЕНИЕ
"Агни- Йога" о детях

Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования: «Ты все можешь». Не надобны запреты, даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения – не унижайте детей. Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно, глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, «как большие», поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.
Сознание «все могу» не есть хвастовство, но лишь осознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.  (Община, 102)

Уберегите детей от всего ложного. Уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более, про нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары? (Община, 116)

Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят что-то необъяснимое. Впрочем, они говорят иногда что-то о пожаре, о звездах и огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие видят пространственные огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых дней. Будьте уверенны, что в них заложены возможности Агни Йоги, и если их поместить в чистую обстановку, они дадут пример возможностей. Главное, не засорить и не запугать их.
Так как Мы достаточно говорили о насущности Агни Йоги, то, конечно, не для зрителей нужно готовить чуткие организмы, но для жизни, как овладетелей сужденного пути.
Не трудны для матери эти наблюдения, нужно только знать, что и зачем наблюдаете. Не говорю о вредном потворстве без оценки. Наблюдение незаметно учитывает способности, оставляя как бы случайные знаки руководства. Можно заметить как радостно открываются глаза ребенка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны.
Насмешка – самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры. Не готовить Агни Йогов, но лишь открыть им путь – космическое явление не терпит насилия. Но где цветок огня готов распуститься – там не мешайте. (Агни Йога, 457)

Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.
Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребенка. Между тем по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа.
Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей были бы охранены. Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.
Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла в действие.
Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.
Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Существовало негодное мнение, что дух не может овладеть новым телом и от того происходят детские нелепости. Но дело обстоит наоборот. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.
Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы. (Агни Йога, 539)

Нервные удушья часто происходят от перегружения “Чаши” без сознательного пользования ею. Дети тем же могут недомогать, показывая, что прежний опыт был значителен. Конечно, заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела. Также гортань, зубы и глаза могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. Также следует обратить внимание на образование так называемой чахотки, которая также может быть вызываема центром Чаши.
Давно указывалось на значение Манаса. Не может такое хранилище, как Чаша, не иметь значения для окружающего. Могут быть облегчающие средства, но аммоний, ментол, эвкалипт и смола кедра будут лишь смягчать состояние, но средство панацеи будет воспитание психической энергии. (Агни Йога, 573)

Сердечное воспитание необходимо от двухлетнего возраста.
Прежде всего можно рекомендовать молоко матери или козье, но наемная кормилица – уродливое явление. Кроме того, молоко матери часто удобоваримее и содержит уже частицы сердечной энергии. Но до сих пор это не принималось в расчет; даже самые простые люди чуют больше истину, нежели холодные догматики. (Сердце, 408)

Вы уже знаете о значении тридцатилетнего возраста для огненных явлений, но особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей, даже самых развитых не нужно насиловать природу – Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открывать дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. С другой стороны, не следует чрезмерно облегчать устремления ребенка, ибо условие чрезмерной помощи приводит к дряблости. Так заповедан Золотой Путь. Так Огонь требует осторожного обращения во всех проявлениях. Ясновидение и яснослышание в сущности есть огнеслышание и огневидение. Огонь нужен как посредник всех возвышенных действий. О сердце мы твердили шестьсот раз, также готовы твердить о значении Огня шестьсот шестьдесят шесть раз, лишь бы утвердить определение Огня, как лестницу торжественную. Люди не могут прожить без обращения у Огню. Или в земном или в Тонком Мире они обращаются к высшему посредничеству. Но не об Огнепоклонничестве Мы говорим, ибо найдутся невежды и изуверы, которые попытаются возвести и это нелепое обвинение. Говорю о познании высшем, которое приведет тонкое тело наше к Огненному Миру. (Мир Огненный, ч.1,19)

Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Рассудок может лишить всякой радости, и тем закрыть врата будущего. Но огненное миросозерцание не свалится с неба, его нужно открыть. Этот метод открывания нужно начать с детства. Видим, как дети уже внутренне принимают труднейшие задачи духа. Даже все препятствия старших лишь кристаллизуют их чувствознание. Но кристаллизация есть огненное действие. Лучшие породы кристаллов сложены Огнем. Так и несломимое сердце образуется от огненного воздействия. Это вовсе не символ, но чисто лабораторное заключение. Но как далеки бывают люди от огненных соображений! (Мир Огненный, ч.1,56)

Наблюдательность есть одно из главных огненны качеств, но она вовсе не легка и накапливается также медленно, как и сознание. Правильно заметили, что сознание укрепляется на жизни. Также укрепляется и наблюдательность. Не может быть отвлеченного сознания, не может быть теоретической наблюдательности. Но чудовищна людская рассеянность. Она слагает какой-то недействительный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире, потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. И для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Было бы ошибкой скоро направить учеников в высшие представления. Если для начала ученик сумеет наблюсти обиход комнаты, это будет уже достижением. Это не так легко, как это кажется ненаблюдательному глазу. Затем будем ускорять впечатления наслоением опытов. Предложим ученику пробежать через незнакомое помещение и все же сосредоточить наблюдательность. Так можно открыть слепоту и утвердить истинное зрение. Для всех чувств нужно составить программу упражнений. Так выразится огненное действие в простом упражнении. Дети очень любят такие задания. Уносят эти упражнения сознания в высшие сферы. Самый обычный обиход будет преддверием к самому сложному. Представьте себе восторг малыша, когда воскликнет: “Я еще увидел!” В этом “еще” может заключаться целая ступень. То же радостное восклицание будет приветствовать, впервые замеченную огненную звездочку. Так начнется истинная наблюдательность. (Мир Огненный, ч.1,69)

…Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки Кармы наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад огненный. Пусть эти первые цветы будут не велики. Пусть они расцветают на крошечных помыслах, но это будет вечный зачаток будущего мышления. Какое множество прекрасных помыслов зарождаются в семилетнем сердце; когда смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце! Также может начаться и расточение, если почва растения оказалась гнилой. При таком бедствии можно много помочь или, как давно сказано, одолжить Огонь. Это одолжение происходит тоже на самых крошечных действиях. Итак, уже трижды напоминаю о крошках. Из этих искр растут огромные Огни. (Мир Огненный, ч.1,189)

“Сам, сам, сам!” – восклицает ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Потом мудрые воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному. “Пусть вверху и внизу работают для меня” – так говорит человек, забывший о самоусовершенствовании, но ребенок помнит и защищает самостоятельность. Когда же другой ребенок шепчет: “Как же мне ухитриться взять?” – он уже готов к новым опытам и завоеваниям духа. Но такие слова детей не только произносятся, но их нужно заметить и оценить. Огненное внимание может отмечать эти зовы и решения Тонкого Мира. Малое дитя утверждает: “Наконец я народился”. В этом утверждении Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения. (Мир Огненный, ч.1,264).

Если припомним разные проявления детской прозорливости: то вряд ли можно утверждать о механической клетке. Лишь впоследствии люди теряют представление как о прошлом, так и о назначении. Сколько раз дети спасали взрослых, сколько раз дети не решались сказать о чувствованиях своих. Но ведь ложную застенчивость создает окружающее безобразие. Дух утонченный и возвышенный немеет перед гнойными наростами предрассудков. Как часто взрослые запрещают всякую импровизацию, забывая, что это песнь духа. Если техника и не совершенна, то все же сколько зерен прекрасных запечатлеются в этих зовах сердца. (Мир Огненный, ч.1,267).

О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: “Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться”. И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата. (Мир Огненный, ч.1,379).

  Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Попробуйте поощрять их к таким представлениям, но применяя тонкое понимание, иначе можно или отвратить, или навязать свои личные представления. Пусть дети вспоминают из своей сокровищницы, она готова к проявлению самых характерных подробностей. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются. И когда нападают на детей, не желают понять, сколько можно нарушить грубым прикосновением. (Мир Огненный, ч.2,174)

Приучайте детей улавливать токи тепла жизненного. Помогите детям улыбаться радостно истинному явлению Бытия. Удержите от почитания призраков. Не надо вымыслов, когда Мир раскрывает свое чудесное построение. Так все пространство полно лучами Миров прекрасных.(Мир Огненный, ч.3,479)

Среди детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова и когда свои собственные. По этой границе можно отличать наследие воплощений. Легко можно наблюдать истинный унаследованный характер и собирать ценные особенности. Даже среди самых первых выражений ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обратил внимание на те или иные предметы. Также очень значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве. Мы уже говорили почти о том же, но сейчас упоминаем со стороны огненной энергии. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Значит элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено. Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете. Но много явлений упускается, например – нередкое свечение детского тела, такие жесты и проявления гнева и покоя. Напрасно думают, что детская аура не выразительна. Можно видеть в ней не мало принесенного груза. (Мир Огненный, ч.3, 503)

  Напрасно удивляются многим проявлениям детей, помнящих свое прошлое. Именно теперь много нарождается таких явленных посредников с Тонким Миром. Они помнят о пребывании между земными жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что они помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух Миров, и это обстоятельство предшествует великим событиям. Но многие долго не поймут, насколько все меняется вокруг. Помните старую сказку, как царя везли на казнь, но он был так далек от этого, что по пути заботился о камне, выпавшем из короны. (Мир Огненный, ч.3, 542)

Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребенка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молится: “Господи, мы готовы помочь Тебе”. Прохожий очень возмутился и назвал ребенка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чем-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребенок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. Кто же может вторгаться, чтобы потушить светлый порыв! Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь. (АУМ, 69)

Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовного чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Напротив, они очень чуют построение всего обихода, потому молитва лучше живет в чистом доме. (АУМ, 70)

Не только закон кармы трудно усваивается, но еще труднее воспринимается простейший закон воплощения. Часто и Писания с древнейших времен говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Трудно понять, к чему шла такая борьба против очевидности. Иногда можно было думать, что мудрые хотят обратить внимание лишь на будущее, но такая мудрость была бы однобокой.
Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать от человека права совершенствоваться. Пусть знают и помнят, но Учитель жизни проведет черту между прошлым и будущим.
Так не будем закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность, но каждый может видеть Беспредельность – значит, каждый может осознать вечность.
Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров. (АУМ, 97)

Считаю, можно направить детей от самых малых лет к познанию Высшего Мира. Не будет это насилием, ибо поможет детям легко припоминать то многое, что скоро забывается. Притом такое проявление проснется в несравненно прекрасных формах. Народ стремится к красоте и торжественности, на таких основах можно рассказать о надземном Величии. Не следует отрывать от лучших накоплений страны – каждый народ имеет свое выражение.
Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. Нужно знать, как осмотрительно можно при расширении сознания подойти к сердцу человечества. Уже стираются многие границы, но при таких новых путях требуется особое человеколюбие. Нужно воспитывать это качество наряду с чистотою тела и духа. Пусть гигиена духа займет свое место в школах, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами. (АУМ, 166)

Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования, – оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешен от познавания. Посредством психической энергии он найдет возможность познавать даже среди самых отвратных обстоятельств.
Особенно значительно наблюдать таких людей от малых лет. Они отличаются от окружающих их и как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются даже в неожиданных словах. Иногда сами действия ребенка показывают, насколько дух его ищет нечто определенное, но обычно не поняты такие стремления. Очень осмеяна священная особенность, зовущая к восхождению. Но в будущей эпохе именно такие особенные познаватели будут оценены. (АУМ, 271)

Мать положит первые основы исследования психической энергии; даже до рождения ребенка будет замечать весь обиход жизни и питания. Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Уже можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, явленный в желаниях самой матери. Только и в этом случае нужно честно наблюдать. Но самую возможность наблюдения нужно воспитывать.
Так мы опять обращаем внимание не на теории и догмы, но на опыты и наблюдения. (АУМ, 552)

Даже у младенцев можно наблюдать явление психической энергии. Но нужно уметь различать эти знаки, в которых так много отзвуков Тонкого Мира. Уже явление прежних жизней сказывается среди детских игр и помыслов. Неразборчиво будет сказать, что все детские забавы одинаковы. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Наблюдая таких детей, можно обогатить свое знание о психической энергии.
Ошибочно думать, что лишь взрослые с разбитыми нервами могут служить объектами для наблюдений. Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие опыты. (АУМ, 554)
https://graniserdca.by/


Рецензии