Майнц. 3. Собор святого Мартина

Выйдя из музея Гутенберга, мы направились в Собор святого Мартина.
Собор строился, начиная с 975 года при архиепископе Виллигисе и испытал много пожаров, разрушений и восстановлений. Кафедральный собор Майнца расположен в центре старого города на Рыночной площади. 

Вместе с соборами в Вормсе и Шпайере, он является одним из трех императорских соборов времен Священной Римской импе-рии. Собор считается наивысшей точкой развития романики в архитектуре Германии.

Это трехнефная романская базилика, в которой также гармонично сочетаются черты практических всех последующих архитектурных эпох .               

В 975 году архиепископ Виллигиз заложил первый камень в основание кафедрального собора, который должен был быть по-строен по образу и подобию церкви святого Петра в Риме.

К сожалению, собор погиб в пожаре, возникшем в день его освящения (1009), и лишь в 1036 году был восстановлен уже при архиепископе Бардо.

Виллигиз, почивший немногим позже падения собора (1011), был похоронен в церкви святого Стефана. В течение столетия в соборе было совершено семь коронаций.               

Так называемый собор Виллигиза - Бардо представлял собой трехнефную протороманскую базилику с трансептом в восточной оконечности, двумя хорами и двумя башнями.   

До нас дошли основания башен и самый старый элемент убранства базилики – бронзовые ворота главного северного портала (Марктпортал). На створках этих церемониальных ворот выгравированы имена создателей.

Я не буду описывать всю историю собора. Здесь я приведу только его основные параметры:

Общая длина: 109 м внутри, 116 м снаружи;
Длина среднего нефа: 53 м;
Ширина среднего нефа: 13,5 м;
Высота среднего нефа: 29 м; 
Высота западной башни: 83 м;
Высота восточного купола в свету: 38 м;
Высота западного купола в свету: 44 м.

Не смотря на то, что мы посетили Собор в солнечную погоду, внутри был полумрак.               

Рядом с Собором на площади расположен огромный рынок. Он работает не каждый день, но нам повезло, мы попали как раз в день его работы. По всей площади были разбросаны легкие сборные палатки, шатры, просто прилавки. Продавались фрукты и овощи, молоко и яички и пр. пр.

Интересная сцена была около одного из лотков с яичками. На прилавке, кроме всего прочего сидел огромный красивый петух. Нам сказали, что он автор продаваемой про-дукции.         


Рецензии