Моя фамилия
Вообще-то все исконно русские фамилии оканчиваются на –ов, -ев (-ёв), -ин, -ын, -ово, -ево (до революции нормой было –аго, -яго), -их, -ых и отвечают на вопрос ЧЕЙ?
Наша фамилия Жулёвы происходит от старотверского (позже и старонижегородского слова «жуль», что на местном наречии означало «нож», «тесак». «Жулить» означало «резать», «нарезать». Придележе земли некоторые ушлые ребята «отжуливали» себе неправедным путём лишнего, откуда и пошло слово «жулик» - воришка, которое и укоренилось впоследствии в русском языке повсеместно, скрыв за собой основное значение слова – корень «жуль» (нож), от которого и пошла наша фамилия: по-видимому, кто-то из наших далёких предков носил прозвище Жуль.
Пример: - Ты чей? – Жулёв. – А ты чей? – Задрыгин. – Чей-чей? – Ну, это, Задрыгин. – Ну и хвамилие у тебя, брат!
Тверские купцы Жулёвы поставляли Петру I строевой лес для строительства кораблей, пеньку для канатов и дёготь, чем и были тогда знамениты.
Для справки: сюжет художественного фильма «Табачный капитан», снятого в 1972 году режиссёром Игорем Усовым, строится на том, что Пётр I хотел женить одного из своих гардемаринов на дочери знаменитого купца Жулёва.
Свидетельство о публикации №221093001161