Размышления о переносе столицы РФ

Размышления о переносе столицы РФ.


Недавно в конце июля наш министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу выдвинул в интернете идею о переносе столицы государства в Сибирь и о строительстве в Сибири примерно пяти городов-миллионеров. Сергея Кужугетовича я очень уважаю, поэтому отнёсся к этому предложению очень внимательно.

Тем более, что в далёком 1970-ом году, после окончания МЭИ я начал работать в Сибирском энергетическом институте в Иркутске. Там, получив тему «Оптимизация размещения узлов генерации и потребления», я из любопытства параллельно стал оптимизировать деление территории СССР на укрупнённые регионы и оптимизировать выбор места для столицы Союза. Тогда столица у меня получалась в районе Тобольска.

Научный руководитель моей законной работы увидел, что у меня две кипы бумаг, собрал все мои расчёты и отвёл меня к парторгу института. Тот (а парторг имел степень д.т.н.) просмотрел все бумаги и  сказал, что методика расчётов интересная, но тема неразрешённая и политически опасная. Все бумаги он оставил у себя и велел нам забыть об этих бумагах и об этой встрече, а то компетентные органы перераспределят тебя из Иркутска куда-нибудь на Чукотку.

Но вернёмся к предложению С.К. Шойгу. Я предполагаю, что если это предложил Министр обороны, то, наверное, он в первую очередь руководствовался соображениями безопасности государства. Понятно. Время долёта американских ракет до Москвы  от границ Латвии составит, как говорил президент Путин, порядка 6 - 10 секунд. Времени на контратаку остаётся мало. А если столица будет на меридиане Енисея, то время долёта увеличится в несколько раз.

 Далее Шойгу предложил начать строить новый город на реке Енисей вблизи города Абакана (столица республики Хакасия). Да, сюда американским ракетам лететь далеко, хоть из Латвии, хоть с Аляски, хоть через Северный полюс. Но здесь очень близко до Китая, примерно 500 км. А он может когда-нибудь захотеть напасть на Россию.

Я тоже считаю, что давно пора начать перенос столицы в Сибирь.  Московский регион сейчас перегружен людьми (12 млн Москва и 7 млн Подмосковье). Каждый год население этого региона растёт примерно на 500 тысяч человек. Люди едут в столицу, как бабочки на фонарь. Здесь есть работа. Здесь выше заработки. Здесь легче найти, куда пойти учиться. Здесь лучше карьерный рост. Здесь выше качество жизни. Здесь функционируют самые крупные компании.  Здесь «крутятся» практически все деньги государства. Здесь рождаются  миллиардеры. Здесь функционируют самые злостные коррупционеры. Здесь больше всего врагов российского народа. Большая часть народа за пределами МКАДа «недолюбливает» Москву, миллиардеров и чиновников. Всю эту «конюшню» надо расчистить. Эту проблему может решить перенос столицы.

Ещё в Москве была громадная проблема с транспортом, точнее с пробками. Моё личное мнение, что Собянин за 10 лет практически решил эту проблему. Но народ всё прибывает и прибывает. И такое впечатление, что чем шире дороги, тем больше машин в Москве.  Остановить этот процесс можно только переместив столицу.

 Вспомните: Пётр 1-ый в 1712 году перенёс столицу из Москвы в Петербург, чтобы было ближе «грозить шведу». И народ поехал туда, хотя климат там хуже, чем в Москве и болота вокруг.
Ленин по соображениям безопасности в 1918 году переместил столицу назад из Петербурга в Москву и народ поехал в Москву. И окрестные области стали развиваться быстрее остальных.


Перевод столицы проводился и раньше в разных государствах, в том числе и в России.
Примеры перемещения столиц:

1.Россия. Москва - Петербург - Москва.
2.Бразилия. Рио-де-Жанейро  - Бразилиа.
3.Германия. Бонн - Берлин.
4.Казахстан. Алма-Ата - Астана (ныне Нур-Султан).

Причины перевода столиц в этих государствах.

1.Причину перевода столицы из Москвы в Петербург и обратно я уже объяснил.

2.В Бразилии столицу в 1960 году перевели из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа в географический центр страны из соображений безопасности и для ускорения развития глубинных районов страны.

3.Германия. Когда в 1989 году объединили ГДР с ФРГ, то столицу решили перевести из Бонна в Берлин, который до 1945 года был столицей Германии.

4.Казахстан. Первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев решил перевести столицу из тёплой Алма-Аты в холодный тогдашний Акмолинск (потом переименовали в Астану и потом в Нур-Султан) с основной целью -  застолбить власть Казахстана над северными областями, заселёнными в основном русскими поселенцами со времён освоения целины.


Мои соображения о критериях по выбору места для новой столицы:

1.Желательно географический центр страны.

2.Достаточно безопасное удаление от ближайших госграниц.
3.Желательно наличие автодорог и железных дорог.

4.Необходим запас естественных водных ресурсов на 10 - 15 миллионов человек. (вспомните для Москвы по решению Сталина  рыли специально канал от реки Волга).

5.Приемлемый климат (но не забывайте климат Петербурга).

Исходя из этих критериев, я предложил бы в качестве будущей столицы РФ выбрать город Бор в среднем течении Енисея, напротив впадения реки Подкаменная Тунгуска.
Это практически географический центр страны. Отсюда одинаково лететь самолётом хоть в Петербург, хоть во Владивосток. Это очень далеко от Европы, также от Аляски и достаточно далеко от Китая (порядка 1500 км). Скажете, прохладно и болота рядом, а вспомните куда Пётр 1-ый столицу загнал: в холодные болота на берег  Финского залива. А сейчас там красивейший город России.

Транспортная связь в городе Бор пока двух видов: река Енисей и авиация. Река связывает с Северным ледовитым океаном, с Байкалом, с Южными районами Хакасией, с Тывой, и т.п. Где-то там вроде существует канал Енисей - Обь. А потом быстро, как мост в Крым, надо будет строить автомобильную и железную дорогу вдоль Енисея.

А предлагаемый Сергеем Кужугетовичем Шойгу район Абакана - Минусинска следует, на мой взгляд, принять как стартовый вариант, как первый из пяти городов миллионников. Тут, конечно, есть и реки и автодороги и железная дорога. Тут главное - теплей. Сюда можно переселить наших айтишников, создав там российскую «Силиконовую долину». Но отсюда до Китая порядка 500 км. Примерно столько же от Москвы до границы с Латвией (член НАТО). Я бы предпочёл жить, где безопаснее.
 
А в целом идею переноса столицы Российской Федерации в Сибирь я полностью поддерживаю.

Станислав Жемповский 30.09.2021.


Рецензии
Я - за. Хотя Москву уже не вернуть, так ее изуродовали. Ну, может. Петербург хоть в покое оставят.

Мария Березина   05.10.2021 20:05     Заявить о нарушении
Я - тоже за. Но где деньги, Маш?

Алексей Аксельрод   05.10.2021 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.