Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками

Верующие спорят о том,  сколько и кто имеет от Бога Его Духа?...
Каждый ли из верующих имеет в своём духе Духа Святого?
Зависит ли от "количества" Духа в человеке его святость?
Есть ли святые, которые святее других святых, или все верующие равны перед Богом в своей святости?
И если Дух Святой вошёл однажды в уверовавшего, то никогда больше из него и не выйдет?, и он может быть уверенным в своём спасении?

В Библии,  Откровении Иоанна, 14  глава, читаем –
"1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.»
-----------------------------------------------------

Понимаем, что здесь говорится об ограниченном числе избранных душ Божьих (находящихся в Царстве Небесном среди прочих избранных и спасённых),
которые, настолько непорочны перед Богом, что они находятся перед самым Его Престолом, и поют такую новую Песнь, которой никто не мог научится, КРОМЕ этих 144 тысяч..

Т.е мы понимаем, что "носители" этих душ (ещё будучи на Земле), были отделены от мирских страстей и посвящены Богу душой и телом, поэтому их святость приблизила их к Престолу Благодати совершенным образом..

Кто-то скажет – разве Бог НЕ любит всех одинаково?..разве всЕ, кто попадёт (душой) на Небеса нЕ будут иметь равные возможности, дары и блаженства? Или у Бога ТАМ будут "любимчики"?..

Размышляя над этим, хочу сказать – а чТО люди вообще понимают о Любви истинной?..
— совсем мало..ведь они представляют Её, сравнивая со своими земными понятиями о любви....и нередко приписывают ей те же порочные свойства, что имеют в своём сердце, находясь в падшем мире..

на самом же деле В Царстве Небесном не будет зависти ..,  лести, ..недовольства,.. ропота,  .превозношения..хитрости, ..чванства..лжи..—и всех иных чувств падшего греховного мира..
но там будет полная гармония во всеобъемлющей Любви, Ликования, Удивления, Восторга…где каждая душа находится на «своём уровне», в своих возможностях, в своём чувствовании Бога и Его Мироздания,
НО всё это нЕ приносит душе тяжести или досады..зависти или раздражения,
нО там только Любовь, Восторг, Благодарность!

И с чЕм это можно сравнить? – думаю, что это можно сравнить с чувствами детей одних родителей, когда все живут в любви – старшие и младшие, делятся друг с другом игрушками, сладостями, вещами и предметами с радостью, ...делятся умом, знанием, способностями --
с желанием отдавать, помогать друг другу, жалеть и заботится о других..самому искать общения с другими, учиться у них их разумению тех или иных понятий..

В земном детстве дети из семей (с таким устроением в любви) нЕ завидуют своим родителям, сёстрам и братьям....не сердятся на них, не желают их обидеть, оттолкнуть, унизить, убить…
НО желают быть похожими на них и учиться от них всему доброму и хорошему…

И хотя они отличаются по возрасту, силам, способностям..по характеру..по уму..по чувствам и желаниям –
однако, они все взаимо дополняют друг друга и помогают друг другу возрастать в  способностях...в любви и взаимо-понимании..

Так вот и в Царстве Небесном..— туда попадают души тоже разного духовного возраста и уровня, разной степени святости..разной степени мудрости и чувствований Небесных..
нО главное, что их объединяет – это любовь к Богу и друг к другу....

И здесь, на Земле, пребывая во Христе Иисусе, мы как раз и учимся вот такой Любви истинной..
уже здесь мы начинаем различать и обнаруживать Её свойства, характер, навыки, Её проявление, Её надобность и незаменимость ничем таким, что является плотским и страстным..

и чем больше мы освящаемся Духом Святым (чем больше в нас святости), тем больше и глубже Эта Любовь...

Нельзя быть «просто святым»..можно быть святым (отделённым для Бога) и всё более святым…(всё более приближающимися к Святости Бога..)
ибо Бог сказал - будьте святы, ибо Я Свят..
Бог не сказал – вы уже достаточно святы ..
но Он сказал – Будьте святы -- т.е освящайтесь от Меня..преображайтесь разумом и характером, растите, приносите плоды духовные.. изменяйтесь в Мой Образ и Подобие..
Процесс освящения – бесконечный, ибо Божья Святость не имеет границ..

Первозданные люди были освящены Господом, ибо они не знали греха и находились в постоянном Божьем присутствии!
Дух Божий их вёл, обучал, насыщал, освящал, растил,  умножал в них Божью премудрость и Божьи  свойства....—
И Бог прославлялся через людей и распространял через них Свою Любовь и Своё Знание..

В грехопадении люди пренебрегли Праведностью и Святостью Божьей, Его Святым Духом..и стали наполняться духом неповиновения и гордыни, взятыми от сатаны..
люди потеряли святость Божью …и дух станы стал вытеснять из них славу Божью, заменяя её на славу человеческую, суетную, страстную..

И сейчас, когда некто приходит в собрание христиан и через покаяние и крещение принимает от Бога в свой дух Дух Святой, думая, что отныне он спасён и  стал дитём Божьим,
НО после этого идёт снова в мир страстный и гнилой и живёт в его похотях, то Дух Святой отходит от такого человека..ведь, если  душа не избавилась от греховных тягот и страстей, от духа мира сего, то
значит, Духу Святому в такой душе места нет…

Поэтому Христос и учил – что если дом души остаётся пуст – т.е нЕ наполняется Богом и нЕ живёт для Бога, не совершается с Его помощью в образ Божий,
тогда эту душу занимают духи тьмы..—бесы мира сего…
и Дух Святой оттуда уходит..

Евангелие от Иоанна 15 гл:
«6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
----------------------------------------

от Матфея 12 гл:
"43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идёт и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом."
----------------------------------------------------------

2 Петра 2 гл:
«20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.»
-----------------------------------------------------

Когда после грехопадения люди не захотели сокрушаться в покаянии перед Богом и возвращаться к Нему, но стали жить в страстях и безумиях сатаны, то однажды Бог сказал им –

Бытие 6 гл:
«3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; ……
……………………….
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.»
------------------------------------

Вот так же будет и при последних днях Земли..— отнимется Дух Святой от Земли, ибо Бог всё больше пренебрегаем народами…
и даже от верующих будет отнят, ибо они не стремятся к освящению и очищению своего сердца,
но гордыня и самовольство закрыли им глаза духовные…--
и они не хотят смиряться перед Господом, не желают уподобляться Ему в святости, послушании и Любви..
но хотят жить по своему – так, как привыкли жить тысячи лет – в страстях и похотях плоти и гордости житейской....

Откровение 3 гл:
«15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."
-----------------------

Евангелие от Луки 17 гл:
"24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.
25 Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.
26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.»
-----------------------------------------------------------


Рецензии