Жажда жизни начало

Глава ДЕТСТВО
Кате выпало трудное детство. Когда ей было только 12 лет, на её хрупкие детские плечи свалился непомерно тяжелый груз!
Если начать рассказ с самого начала. Они с мамой, Любой, жили вдвоем. Больше никого из родных не было. Мамины родители погибли в автомобильной катастрофе. А братьев и сестер у мамы не было. Её муж, то есть, отец Кати, бросил их, когда ей был только 1 годик. Катя отца не помнила. А мама не желала о нем вспоминать и разговаривать. Мама работала библиотекарем. И Катя, как только научилась читать, полюбила книги. Хоть и жили они небогато, но дружно и хорошо. Когда Кате исполнилось 12 лет, у мамы случился инсульт, а ведь ей на тот момент было только – 38 лет. После инсульта она ели осталась в живых. Но, у неё перекосило лицо, а самое страшное то, что отнялись ноги! Паралич нижних конечностей, как написали в  мед. Заключение.  Катя помнила, как, плакала тогда мама и повторяла все время: как мы теперь будем жить? Но, ее дочь оказалась сильным и стойким человеком. В то трудное и страшное для них время, она взяла бразды правления на себя. Несмотря, на то, что она была небольшого роста, худенькая, но с такой силой воли, что окружающие только диву давались.
Катя поставила перед собой цель: сделать мамину жизнь счастливой, на сколько, это возможно.   Пока ровесники бегали на улице, она хлопотала по дому, ухаживала за мамой и делала уроки. Училась она хорошо.
Единственно, кто ей помогал, это – мамина подруга, Светлана и её друг детства – Никита. Кто – то в магазин сходит, кто – то по хозяйству поможет. А жизнь шла своим чередом.
Катя выросла. Окончила школу. Только с одной четверкой, а остальные пятерки. Она, посоветовавшись с мамой, решила поступать в Вуз, на факультет психологии. Поступила легко. Училась она с удовольствием. Время пролетело быстро. Вот и наступил день, получать диплом. Одно расстраивало Катю: мама совсем сдала. Все больше лежала, и стала какой – то, апатичной. Но, Катиному празднику радовалась. Тетя Света в подарок купила ей платье и туфли. А Никита вызвался закупить продукты, чтобы отметить это событие.
На церемонию вручения диплома, тетя Света пойти не могла, из – за работы. Был только Никита.
После церемонии, Катя поспешила домой. Никите она сказала, чтобы он пришел вечером. Она накроет на стол. И тетя Света придет. Ей хотелось побыть с мамой вдвоем в этот радостный для них день. Но, дома её ждал кошмар!
Когда она открыла колючем дверь и вбежала в квартиру, там стояла гнетущая тишина. Она позвала маму и пошла в спальню. Мама не отзывалась. Вначале, Катя подумала, что она крепко спит. Она, тронула маму за плечо и сквозь тонкую ткань ночной рубашки почувствовала холод. Она поняла, что мамы больше нет! Страх сковал Катю, она не могла не крикнуть, не пошевелиться. Из оцепенения её вывел Никита. Он, зайдя в комнату, к счастью, Катя оставила входную дверь открытой. Он, сразу все понял. Развернул Катю к себе и обняв, крепко прижал.
Глава ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
Все когда нибудь проходит. То, страшное время – похороны, поминки, Катя помнила плохо. Она была как в тумане. Тетя Света и Никита старались быть рядом. Но, настал день, когда Катя сказала сама себе – Хватит! Нужно жить дальше. Она пошла, искать работу. В нескольких школах, куда требовался психолог, ей отказали. Дело в том, что выглядела она несолидно, как подросток. Вот, директора и думали, глядя на неё: - куда такой справиться с трудным подростком? А Катя, не зная истиной причины отказа, расстраивалась. Она совсем отчаялась найти работу по своей специальности, но тут ей в руки попала газета, а там она увидела объявление о том, что в Дом престарелых и инвалидов требуется психолог!
 


Рецензии
А конец будет счастливый?

Игорь Леванов   03.10.2021 15:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогой Игорь! Спасибо, что читаете! Я люблю счастливые концы! Поэтому, будет счастливый! С теплом и симпатией, Леда

Леда Шаталова   03.10.2021 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.