C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Подарок на новый год

 
Сегодня, перед  шаббатом, Хаим  имел серьёзный разговор с женой.  Который день она задавала мужу один и тот же вопрос: «Когда сапожник Залман вернёт пять рублей?»
    Пятёрку Хаим вытряс из своей заначки, которую хранил  в железной коробке из-под  конфет. Эту красивую коробку  с непонятным названием он нашел, когда искал глину для богатого односельчанина Нафтали. Нафтали захотел самостоятельно переложить печку для своей бани. Зачем ему это было надо – непонятно: он мог уплатить Гидеону-печнику, однако… «Чего этим богачам в голову не взбредёт»: думал Хаим. Но коробка с плотной крышкой, которую он в тот раз нашел, пригодилась ему:  в неё он откладывал  деньги к Новому году для подарка жене, которая пилила его, не зная, что он задумал….
  Он одолжил деньги Залману, когда тому потребовалось купить лекарство для маленького сына,  и был страшно удивлён, что жена знает про  это: ведь он так хорошо  спрятал коробку…
 – Откуда ты знаешь про мою заначку? – сокрушенно спросил он жену.
 – Ах, у тебя еще  и заначка есть! Совсем стыд потерял! Давай её сюда!   
Хаим вытащил из-под бочки с дождевой водой свою красивую коробку, в которой позвякивало несколько медяков.
 – Кто тебе сказал, что я одолжил Залману пятёрку?
 – Кто, кто… Его жена, Роза. Она очень благодарила меня за эту помощь! А  я и  не знала, что сказать– откуда Хаим взял пятерку? Теперь-то мне всё ясно. Почему мне ничего не сказал, «сказочник»? Прошёл уже месяц! Скоро Новый год! И когда он вернёт деньги?
  –Залман вернёт, он обещал! Не могу же я требовать с него долг.
  – Шлемазл! Следующий год- Шнат шмита(седьмой год) . Если он сейчас не отдаст, то по нашему Закону придется ему долг простить!  Поэтому думай, как ему про это намекнуть…  Разговор с женой натолкнула Хаима  на одну мысль…
Когда вышла суббота, евреи, как обычно, уселись на лавочке у синагоги в ожидании новой майсы от Хаима. Он оглядел общество, остановил свой взгляд на Залмане и начал свой рассказ…
                Рассказ Хаима…
      В Подолье жил состоятельный еврей, звали его Мендель. У него была винокурня, и два мужика  помогали  ему в работе. И вот однажды он  обратил внимание, что водки стало выходить меньше.  Мендель проверил оборудование: всё было в порядке.  Ему и в голову не пришло, что работники сделали отвод от главного трубопровода и воруют водку. А тут пришла внеочередная проверка из губернского управления: видно,  кто-то из мужиков проболтался в трактире. А там ушей много, донесли «куда следует». Проверка, действительно, обнаружила отвод от главной трубы. Набежали судейские, схватили несчастного Менделя и отвели в тюрьму. И вот, идет суд: Мендель в наручниках, справа и слева солдаты с ружьями. Два мужика, которые у него работали, говорят: «Знали, что хозяин ворует, но боялись заявить и потерять работу». Топят, сволочи, Менделя, и в его сторону, собаки, не смотрят…
Евреи с интересом слушали рассказ Хаима. Обычно он старался развеселить святое братство. Этот же рассказ был совсем не из весёлых. Хаим, как настоящий артист, делал паузы, махал руками, схватился за голову, рассказывая про солдат с ружьями, сделал суровое лицо, показывая, как судья слушает свидетелей…
И вот, писарь, помощник судьи, крикнул:
  – Встать! Суд идет!
   Хаим так крикнул: «Встать! Суд идёт!», что евреи вокруг него тоже  встали…
  – Ну, и что дальше, – не выдержал молочник Зеев.
  – А дальше началось самое интересное… Да сядьте уже…Судья постановил арестовать этих мужиков, а Менделя освободить!..
  – Брехня! – усмехнулся Залман, – не может такого быть, чтобы судья - гой освободил еврея. Амайсес бойдем(чердачные россказни).
Многие евреи поддержали Залмана:
  – Враньё! – Кричали они…– Чтобы судья освободил еврея, ну, это уже слишком! Хаим, ты совсем заврался!..
  – Чтоб я так жил! Всё правда, и это еще не конец истории, – Хаим сверкнул глазами. – Если вы закроете рты, то я смогу закончить, если нет – Шалом! Всем и каждому в отдельности! - Он сделал вид, что собирается уйти.
  – Ну, давай, заливай дальше, – кузнец Гершель усадил Хаима на место. – Мы слушаем… Тихо, я сказал!… Не на базаре!
Хаим помолчал, собираясь с мыслями:
  – После освобождения Мендель долго не мог прийти в себя: уже попрощался со свободой, сидел в камере и молился за своих детей и жену. Он ломал голову, не понимая, почему судья его освободил… Наконец, решился поехать в город и поговорить с судьёй, если, конечно, удастся…
    На удивление, судья принял его сразу:
  – Я ждал, что ты придёшь, – сказал он, усаживая Менделя в большое кресло. – Как твоя жизнь? В тюрьме несладко было?
Мендель стушевался, не зная, что ответить.
 Судья помог ему:
  – Мендель, посмотри на меня внимательно. Не узнаешь?
Мендель наморщил лоб и пожал плечами:
  – Нет, не узнаю… А что, мы раньше встречались?
  – Да, встречались! Двадцать лет назад! В Минске, на вокзале…
Мендель, пытаясь вспомнить, удивлённо посмотрел на судью. Затем, хлопнул себя по лбу:
  – В жизни бы не узнал! Вы же тогда были совсем молодым. У Вас украли багаж и деньги,  и вы не знали, что делать…
  – Именно так все и было. И ты дал мне пять рублей на билет…
 Хаим  мельком  взглянул на Залмана… и продолжил в красках рассказывать…
  – Когда на скамье подсудимых я увидел тебя и свидетелей обвинения,  сразу же понял, что они на тебя клевещут: такой человек, как ты, не мог этого сделать! Теперь тебе понятно, почему ты на свободе? –спросил судья и протянул Менделю пять рублей…
 Всем рассказ Хаима очень понравился!  Оказывается, за добрые дела не всегда следует наказание!..
     Перед самым Новым годом, когда Хаим уже потерял надежду на возврат долга, жена достала из комода новый лапсердак, ермолку, украшенную серебром, и новые ботинки:
  – Это тебе подарок на Новый год, – сказала она и поцеловала его. Хаим оторопел…
  – Где ты взяла деньги на всё это?
  – Залман вернул долг. Тебя тогда не было, вот я и решила тебе не говорить, а сделать подарок на Новый год!.. 

   


– 


Рецензии
Здравствуйте, Наум.
Встреча, как и всегда, порадовала.
)))
С уважением,

Савельев Михаил   13.11.2021 11:58     Заявить о нарушении
Здравствуй Миша! Рад , что не забываешь!

Наум Лев   14.11.2021 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.