Удивление Зеленоградск, август 2021, пятое

«Удивление Зеленоградск, август 2021, пятое, экскурсионное»
5-я часть: «Снова немного про пандемию, племянницу, удивительное море, аистов, звёздную крепость Пиллау, Императрицу и её племянника, край земли и… вездесущие мысли».
Из серии рассказов: «Удивления или просто – случайные записки»

      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за случившейся с нами со всеми напасти, в части мирового поветрия, путешествовать-то, на самом деле, оказывается по-прежнему крайне нежелательно, хотя и очень хочется…

     А и странный, однако, случился с нами всеми прошлый високосный год, да и этот… вроде бы, обычный, что ныне движется к своему завершению, с безумным трудом вновь преодолевая плато очередной, а точней будет сказано, третьей пандемийной волны, тоже оказывается не подарком.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, не устаю повторять, что когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в средней школе на уроках весьма полезной, как выясняется, начальной военной подготовки, такие понятия, как «эпидемия» и даже… «зараженная территория». Тогда мы точно знали что такое «дегазация», «дезактивация», «дезинфекция» и даже… сама злая богиня «Пандемия». Вот только предположить, что всё это случится с нами, тогда никто не мог. Впрочем, теперь спустя полтора года с начала ковидной поступи по Миру, особенно интересно перечитать свои же записи тех смутных дней её появления:
     «Что-то необычное закономерно-случайное произошло … с Миром двадцать второго февраля 2020 года (в первый день, состоящий из пяти двоек), которое, похоже, завершится далеко, небыстро, хотя и также внезапно, как началось, в один из дней с пятью  или, вероятней всего, с шестью (22.12.2022) двойками…»
     Ныне, находясь, видимо, на пике третьей пандемийное волны и с удивлением взирая, как она вновь разливается по всему Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтобы прогноз, выданный в повести «Теперь» на сей счёт, хотя бы не перетёк дальше той обозначенной из шести двоек точки.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, теперь уже, видимо, навсегда, без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, снова в пути по новому, можно сказать, маршруту в своем летнем августовском отпуске. На этот (а, если быть точным, четвёртый) раз мы традиционно в это время года снова выбираем Калининградскую область, город Зеленоградск, где до сих пор бывали, лишь проездом.
     Итак, новое утро курортного дня снова несмело стучится, а точнее, ненавязчиво сигналит напоминалкой из «гадкого гаджета» о том, что сегодня день рожденья нашей племянницы:
           Семнадцать лет, – какая дата! –
           Звенящим звоном льют в окно
           И манят ввысь в большое завтра
           Умчаться прямо сквозь стекло…
           Желаем радости и счастья,
           Не торопиться улететь,
           Навстречу жизни улыбаться
           И долго-долго... не взрослеть.
     В общем, день начинается с праздника, а это всегда приятно, хорошо, вот и погода сегодня, кажется, наконец-то расходится от вечно бегущих здесь облаков и штормовых ветров.
          На море слишком тихо спозаранку,
          Лазурью слепит небо и вода,
          Завёл прибой привычную шарманку,
          И мы вдвоём к нему спешим с утра…
     Нужно успеть искупаться до выезда на экскурсию в Балтийск, куда мы давно собирались съездить, благо теперь туда путь свободен для любознательных туристов. Не то, чтобы мы уж очень любознательны, просто те места не чужие нам, там нам доводилось бывать… когда-то давно, можно даже сказать – очень давно: лет так сорок назад.
     Но обо всем по порядку: пока ж мы только на пустынном пляже широченной, лаз километров в пятьдесят не меньше, дугообразной бухты Зеленоградска. Вокруг нас никого, лишь ярко-синее утреннее небо, рыжее солнце, лазурное море, оранжевый песок и рябенькие, словно курочки, чайки-бакланы.
          Впервые день жарой отмечен:
          на небе чисто, облака
          уснули вдруг, и теплый вечер
          шагнул в сегодня из вчера...
     А вместе с ним, нырнув в прохладную морскую гладь, шагнули и мы из вчерашнего прогулочного дня в сегодняшний… экскурсионный.
          Пришёл  экватор незаметно,
          втянулись в отпуск: – хорошо! –
          прогулки, море, солнце, лето,
          звонки с работы – не смешно! –
          пропали, кажется, проблемы,
          печали, думы – на потом! –
          сами собой ушли дилеммы
          и разрешились… все, при том.
     Едем в огромном комфортабельном полупустом автобусе практически на первом сиденье, не считая девушки-экскурсовода, в составе небольшой группы туристов в сторону солнечного Пиллау или, правильней сказать, неприступного города русской морской славы Балтийска.
          На всех столбах, деревьях, крышах,
          вдоль небольших дорог-шоссе,
          стоит здесь всех деревьев выше,
          пернатый друг во всей красе...
     Калининградская область, думается, далеко не одна облюбована аистами для проживания рядом с людьми. Но здесь их так много, как нигде больше!
     «Люди, прошу я, потише, потише, войны пусть сгинут во мгле. Аист на крыше, аист на крыше, Мир на земле…».
     А они, аисты, здесь везде. Их гнёзда и на высоких деревьях, и на трубах старых церквей, и даже прямо на электрических столбах и подстанциях. Пока они в гнезде – быть добру на этой земле.
     За ними интересно наблюдать. Это чуть ли не самая большая летающая птица в мире, во всяком случае, другие, как-то не вспоминаются сейчас, и это очень грациозное зрелище видеть её прямо над тобой или шагающей ряд вдоль дорог. Они, кажется, очень миролюбивы по отношению к человеку и, видимо нуждаются в нём, нас, раз уж селятся рядом.
         В Пиллау крепость в равелинах,
         таких, как видел на Неве,
         с куртины Петр бомбардиром
         когда-то здесь бил по воде...
     О!.. Про эту звёздную крепость и краеведческий музей рядом можно рассказывать вечно, – про неё легко найти целые исследовательские трактаты в Интернете, - да и вдаваться в восторженные юношеские воспоминания о наших первых встречах с ней в далёких восьмидесятых, точно нет никакого смысла. Это никак не входит в формат этих обычных коротеньких отпускных удивлений, потому как познаниям, как и эмоциям, нет предела. А раз то и ограничимся лишь ими, эмоциями оставшимися в памяти от этой поездки.
     Так вот: звёздная она потому, что выполненная в виде пятиконечной звезды – крепость Пиллау была построена шведами в 1625 году и стала прообразом нашей Петропавловки на Заячьем острове в Санкт-Петербурге: те же звёздоподобные углы равелинов, толщина и высота стен, подземные коммуникации. Да к тому же сам Петр Первый в юности проходил здесь у прусских стрелков военную подготовку, паля со стен крепости в воды Балтийского моря.
     А ещё, эта крепость, помимо шведско-прусских корней, имеет и исконно русскую составляющую, став таковой в 1758 году, без единого выстрела добровольно перейдя под юрисдикцию великой внучке Петра Первого. Да и после того, как её немецкий приемник-племянник спустя пару тройку лет вернул, практически просто подарил своему кумиру-земляку Фридриху Второму, эти земли, вплоть до полного возвращения их к нам в 1945 году, сохраняли свою сопричастность с Россией во всех последующих мировых и локальных войнах на Балтике.
     В общем, кто бы что ни думал тут и не говорили, лично нам одно абсолютно понятно: здесь русский дух, здесь Русью пахнет:
          По молу в море на закате,
          За руки, взявшись, налегке
          Идем, что боги на параде
          До края Родины… в воде.
     А он, этот самый западный российский край земли, и вправду со всех сторон весь в воде. Небольшая, примерно десять на пять прямоугольная площадка уходит вместе с длинным молом-пирсом глубоко в море, где со всех сторон окружено водой и небом. Справа, чуть сзади, остаётся пустынный песочный берег с легким, без обычно крутого выступа прибрежного холма, тягуном вверх, на котором возведён грандиозный памятник императрице Елизаветы верхом на богатырском коне. Слева через не особо широкий канал, ведущий в порт базы, начинается длиннющая, как и в Зеленоградске, Балтийская коса, где, к сожалению, нам уже никак не побывать в этом путешествии. Говорят, там намного интереснее, чем на Куршской косе, чище, потому как доступность к ней весьма непростая, а значит и людей, главных загрязнителей окружающей среды на Земле, там много меньше.
      Здесь очень необычно садится в море солнце, освещая мачты дружно возвращающихся в базу кораблей и судов. Их тут всегда много, да это и понятно – это же край, наш край, который всегда есть от кого защищать.
     Сегодня что-то отрабатывали в море самые большие в мире корабли на воздушной подушке, кажется, «Джейраны» – давно это было, стало забываться (читай книгу «Антилопа») – и другие малые десантные корабли. Зрелище грандиозное когда они один за другим на полной скорости на закате залетают в относительно узкий проход канала между молов базы. Мы любуемся на их стремительный громогласный ход со стороны большой земли, с туристического пирса, где, кстати, есть всё: кафешки, бутики, ларёчки, лавочки.
     О-о-о!..
           …пошли покупки на подарки:
           Браслеты, бусинки, кольцо, –
           Домой уж скоро! – пляжи, парки
           Пошли все по боку давно.
     Ну, вот, пожалуй, и всё… здесь, в этом замечательном удивлении-дне встречи с… прошлым.
     Едем домой, в Зеленоградск, в наш уютный отельчик, из окна которого уже через час за бокалом вечернего чая с вожделением станем созерцать, как… 
          …на горизонте снова тучи,
          и ветер северный бодрит,
          на глади моря крутит кручи,
          и волны гонит, и саднит...
25.09.2021г.

     Автор, как обычно, благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь и участие в событиях развернувшихся на страницах этого Удивления, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов с мыслями других, потому как этот сборник, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговорах со случайными попутчиками.
     Да, и ещё: этот сборник, как практически все предыдущие работы, написан на ходу… по горячим следам и потому в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии