Ощущение присутствия или в ожидании Нео

Любите ли вы сериалы?

Сдается мне, что в недалёком будущем длинный метр уйдёт на покой, оставшись лишь в богемных кинозалах, куда приходят блеснуть драгоценностями и удачными партиями.

Современный мир присел на иглу сериалов. Фабрика под название «Пипл хавает - гони, пока бабки летят!» работает круглосуточно, обеспечивая смотрильей (а как подобрать аналог чтиву?) все слои населения планеты.

Для умных - интеллектуальные триллеры и детективы, для весёлых и умных – неглупые комедии положений, для умных и мрачных – вязкие скандинавские кошмары, для детей – мультсериалы, аниме и манга, для тех, кто не учился в школе – сериалы ВВС…

Мне представляется, что целая толпа аналитиков денно и нощно выделяют общие черты характера у людей, пишут под них сюжеты и создают героев.

Для педантичных домохозяек, любящих садоводство, – английские народные герои мисс Марпл и пастор Браун, для юных душой архитекторов внутреннего мира лет сорока-пятидесяти – всемогущие супергерои Флеш, Бэтмен, Капитан Америка и иже с ними, для саркастичных и въедливых романтиков – вечный Шерлок и сладковатый, но упорный Менталист.

Есть огромные сериалы, которые съедобны практически для всех (аналитики переходят к обсчёту объёма аудитории с целью составления смет), а есть маленькие, на один укус – для избранных.

Я намеренно не хочу рассматривать сериалы в разрезе разных стран. Архетипы героев (жаль, Юнг не дожил до сериального будущего!) одинаковы и вненациональны.
Одинокий воин, попавший в трудные жизненные обстоятельства, хорошо бы с ПТСРом или личной трагедией, так надёжнее; сумасшедший, но гениальный учёный в метаниях между моралью и нравственностью, безмужняя с детьми, проходящая путь из ямы до вершины…

A bird may be known by its song. Скажи мне, какой сериал ты смотришь, и я скажу тебе, кто ты. Возможно ли так переформатировать известное выражение в рамках современной реальности?

Не знаю, отвечу сама себе, с моими выборами чёрт ногу не то, что сломит, но чухать между рогами будет долго.
 
Первый сериал, на который я подсела, было «Сверхъестественное» во всей его первозданной красе. Позже оказалось, что я люблю полицейские командные процедуралы с кремом из боевика и какой-нибудь мистической вишенкой на торте.
Дальше – больше. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Выпустишь — воробушку, а получишь — коровушку.

Люблю докапываться до сути. Почему сериалы оказались в наших домах на правах хозяев?

Покопалась в голове и сняла шелуху вроде «прикольно», «они мне все уже как родные», «интересно, что дальше». Под всеми этими плевелами оказалось очень простое и незамысловатое зерно – «я не одна»! Одно нажатие кнопки – и в твой дом приходят приятные или неприятные, но хорошо знакомые люди. А с ними - спокойствие и уверенность.

Возможно, что в будущем искусственный интеллект для каждого будет создавать свой сериал, свой слег (с), за которым, как крысы за дудочником, люди отправятся в параллельную реальность black mirror, откуда им уже никогда не будет возврата.
Ну что? Красная или синяя таблетка? Пока что выбор за нами…


Рецензии