57. Во сколько нам обошелся отдых в Болгарии

-200 рублей! Всего 200 рублей! – удивлялась я, пересчитав на наши деньги сумму, которую я отдала за два пакета прекрасных фруктов и овощей, а теперь радостно тащила эти пакеты домой.

Думаете, это мне приснилось? Нет!

Просто было это в 2010 году, когда мы приобрели тут жилье и я впервые приехала в Слънчев Бряг. И билеты туда – обратно (Москва-Бургас-Москва) тогда стоили 12 000 рублей, а 1 лев равнялся всего 20 рублям!Прошло 11 лет…

В Болгарии, между прочим, ничего не подорожало. Цены те же. Например, доехать на автобусе от аэропорта Бургас до Солнечного Берега по-прежнему стоит 7 лева, только курс слегка изменился, и теперь 1 лев стоит 47 рублей.

Такси, кстати, стоит 50-60 лева. Дороже – уже развод. Меня так тут подвезли 7 км по городу. Я прыгнула в машину – и все – привыкла, что от Старого Несебра до дома – двадцатка максимум. Насчитали 40 лева! Да я Москву пересеку за эти деньги! Поэтому, желательно понимать, что сколько стоит заранее. Ушлый таксист тыкал мне пальцем в свой прайс по всем пунктам: вызов, подача, остановиться и постоять - приплел 6 светофоров и делал вид, что русский он не разумеет. Проблема одна вышла - я понимаю и говорю по-болгарски. Кстати, старшее поколение болгар свободно владеет русским - если кто боится языковых барьеров – Болгария –лучшее место для отдыха в Европе – можно вообще не бояться, что вас не поймут.

Итак, поехали.

Как я сказала, когда-то отдых в Болгарии был очень демократичным, а учитывая наличие жилья, нам поездка сюда выходила существенно дешевле, чем на родное черноморье.

Услугами турагенств я не пользуюсь. Билеты покупаю всегда сама. Ну и мы сейчас не об отдыхе «все включено» - тут цены легко выдает поисковик – не интересно.

2 года назад билеты туда- обратно я покупала за 17000 р. за билет.

В этом году со всеми изощрениями и попытками сэкономить вышло на меня, мужа и ребенка возрастом 1.8 «каких-то» 90 000 тысяч. Просто билеты. Да, можно было немного сэкономить и не брать ребенку отдельное место, но я не представляю, как бы мы тогда летели. (Я очень надеюсь, что ситуация с ценами на билеты – это временные выбрыки, и Болгария все-таки останется вполне бюджетным местом отдыха для тех, кто не любит аниматоров и олинклюзивы).

Тут же поясню, почему мы полетели под закрытие сезоны – билеты в пик сезона стоили 50-70 000 р. на одного. Ну нас жизнь к этому не готовила. Мы думали вообще в этом году полететь в Анапу, но простая математика нас остановила. Оказалось, дешевле туда только билеты… В общем, было решено дождаться сентября. Мы прилетели 11.09 и целых 2 недели плескались в море, так что могу сказать, что погода тут вполне нормальная. Почти все это время было 25-27 градусов.

Ну да ладно. Едем дальше: чтобы попасть в Болгарию нужна виза. Три визы нам обошлись 9000 рублей.

Страховка на троих с учетом того, что мы с ребенком приехали на месяц, а у мужа стандартный отпуск 2 недели – 10 000 рублей.

С собой мы взяли 500 евро (курс к леву – 1.9) и, в принципе, этого хватает, если не шиковать, и даже иногда питаться вне дома. В принципе, тут все неизменно, и что 11 лет назад, что сейчас, в ресторанчиках порции очень приличные, поэтому рекомендую брать одно блюдо на двоих –удобно и можно попробовать сразу несколько разных блюд.

Для меня самое страшное – это стоимость перелета. Остальное – вторично, т.к. на еду я тут трачу почти так же, как дома, только вот овощи тут качественно лучше, а продукты в магазинах для местных стоят примерно, как у нас. Кстати, в этом году, говорят, наши соотечественники устроили сырный дефицит и смели весь Пармезан. В туристической части города продуктами лучше не закупаться, т.к. тут ценник раза в два сразу вырастает.

В общем, я рада, что в этом году мы сюда все же смогли приехать. Цена тут компенсируется сроком пребывания. Согласитесь, в Турции мы бы за эти деньги поплескались в море дней 10.Я давно воспринимаю Болгарию, как дачу у моря, и очень надеюсь, что доступность поездок сюда вернется хотя бы на позапрошлогодний уровень.


Рецензии