58. Для худеющих идеальный рецепт болгарской кухни

Когда я остаюсь одна - я всегда худею - готовить лень. В отпуске- тем более. Сейчас я в Болгарии. Несколько дней назад проводила мужа в Москву. У меня осталось одиннадцать дней. Одиннадцать дней для себя. Почти. Со мной ребенок. Но я сегодня не об этом.

Почему я готовлю в отпуске? Потому что в Болгарии у нас апартаменты, соответственно, никаких олинклюзивов.

Тут прекрасные овощи - ешь и худей! Но! Сегодня я хочу рассказать про одно местное блюдо, которое мы здесь готовим, а в Москве муж упирается, потому что ему кажется, что не хватает основного ингридиента.  По мне- так очень хватает, и в этот раз я намерена по возвращении продолжить, так как с весны серьёзно занялась проведением себя в форму. Я сижу на подсчете калорий и с мая без особых напрягов и с кучей праздников, бросаний, отлыниваний, у меня минус 10 кг.

Меня только сейчас осенило, что это блюдо прекрасно для ужина. Я не умею пить на ужин кефир. Правда. Даже из чувства полезности. Я поняла, что для меня пить- не равно есть. Я должна жевать, только так мой мозг поймет, что я поела. У меня есть знакомая, которая говорит: хочешь есть - ешь яблоко. Не хочешь яблоко- не хочешь есть. Ну образно, яблоко можно заменить на что угодно диетическое и не сильно любимое. Суть ясна. Я так не могу.  Видимо, по этой логике я не бываю голодной.

Так вот, видимо, я нашла свой идеальный ужин. Это - таратор- болгарский национальный холодный суп. Для меня- альтернатива питью кефира.

Я не буду приводить тут кучу вариаций- гугл подскажет тем, кто хочет. Я пишу рецепт, который обкатан мной лично.

Итак, мелко режем грецкие орехи. По вкусу, у меня плюс- минус грамм 20, пару зубчиков чеснока, укроп, сколько нравится, трем на крупной терке 2 средних размеров огурца ( болгары их чистят от шкурки, как мы картошку и по- другому они огурцы не признают. Я не заморачиваюсь и тру со шкуркой), ложка растительного масла ( в идеале оливковое, но я его не понимаю, поэтому беру подсолнечное. Кого масло вводит в состояние ужаса - не добавляйте его вообще. Меня оно не пугает, я лью), соль, перец и пол литра кефира ( у болгар это "кисело мляко"- долго не могла понять, где у них вообще кефир, а он вон как обозвался, хотя муж утверждает, что это не одно и то же, повторюсь, мне пофиг). Ну и чуть воды, по вкусу, чтобы ложка не "стояла"))

Все. Приятного аппетита!

Это, кстати, второй мой рецепт, который скрасил диетически противный мне продукт. Первый- это творог с кефиром, чесноком, зеленью, сельдереем и перцем- солью.

 Не благодарите!)))


Рецензии