Д. Булгаковский - писатель, историк, фольклорист

Дмитрий Гаврилович Булгаковский (1843 — после 1918) — русский писатель, историк и фольклорист, православный священник.

Дмитрий Булгаковский родился 12 сентября 1843 года в Российской Империи, в городе Елец Орловской губернии, в семье Гавриила и Екатерины Булгаковских. Отец был псаломщиком местной Предтеченской церкви. Духовное образование Дмитрий начал в Орловской Духовной Семинарии, но после кончины отца лишился средств к существованию, и поэтому оставил учебу.

После скитаний и последующего преподавания в Белоруссии в должности наставника Зачистского народного училища (1864), продолжил учебу в Минской Духовной Семинарии, куда его приняли на полное казенное содержание. Во время учебы там Дмитрий стал иподиаконом Преосвященного Михаила, и в течение двух лет выполнял обязанности «книгодержца». В 1869 году Булгаковский успешно окончил полный семинарский курс, имея почётное звание студента.

26 октября 1869 года состоялось венчание Дмитрия с выпускницей Минского училища девиц духовного звания Ольгой, 17-ти лет. Венчание совершили в Георгиевской церкви местечка Романово Слуцкого уезда, в приходе отца невесты, настоятеля о. Василия Терравского (ск. в 1886).

23 ноября 1869 года епископ Минский и Бобруйский, Преосвященный Александр (Добрынин) рукоположил Дмитрия Булгаковского во диакона, в домовой Архиерейской церкви, а 30 ноября, там же, в сан священника. Первым местом служения священника о. Дмитрия была Успенская церковь села Морочь Мозырского уезда. Менее чем через год о. Дмитрия перевели в Пинск.

Стоял у истоков народного движения за трезвость в Гродненской губернии в 1889-1914 гг. Будучи священником в Свислочи, а затем в Волковыске, он одновременно исполнял обязанности законоучителя, преподавателя русского и церковнославянского языков в Свислочской учительской семинарии и в Волковысском уездном училище. Серьёзные занятия Булгаковского, общение с простым народом сделали его имя популярным на Гродненщине.

С 1898 года жил в Петербурге как вольный священник. Здесь активно включился во всероссийское трезвенное движение. Был одним из организаторов «Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости».

В 1900 году на Парижской всемирной выставке его наградили серебряной медалью за литературно-художественный альбом «Эхо. Пьянство и его последствия». По проблеме алкоголизации им было опубликовано несколько книг, в том числе «На помощь», «Вино на Руси», «Как я перестал пить», «Горькая правда о пьянстве», «Как отказаться от спиртных напитков» и другие.


Длительное время издавал журнал «Всероссийский вестник трезвости».

По некоторым данным, в 1902 году сложил с себя священный сан.

Библиография
«Пинчуки», этнографический сборник;
«Иссык-Кульский православный миссионерский монастырь в Средней Азии» (СПб., 1896).;
«Поразительные случаи явления умерших» (СПб., 1896).;
«Эхо. Пьянство и его последствия», иллюстрированный альбом;
«Близнецы» (роман, СПб., 1903);
«Из загробного мира. Явления умерших от глубокой древности до наших дней» (2 изд.);
«Нижегородские легенды» (2 изд., 1896);
«Богатство и счастье» (СПб., 1898).;
«Горе горемычное. Старые и новые речи против пьянства и его ужаснейших последствий и добрые советы, как избавиться от него» (СПб., 1902).;
«Что такое карточные азартные игры» (СПб., 1903).;
«Как отстать от вина?» (изд. 7, СПб., 1903);
«Что должен делать и помнить русский народ во время войны» (изд. 7, СПб., 1904);
«Что такое пьянство и как избавиться от него» (изд. 6, СПб., 1901);
«Роль православного духовенства в борьбе с народным пьянством» (СПб., 1900).;
«Великое былое. Воспоминания об Отечественной войне, по поводу ее столетней годовщины» (СПб., 1912).;
«До чего доводит пьянство» (4 изд., М., 1912).;
«Русский солдат на войне в прежнее время и теперь в 1914, 1915 и 1916 г.г.» (Пг., 1916)

Примечания
 Г. Э. Щеглов в своей книге "ПЕЧАЛЬНИК О БЛАГЕ НАРОДНОМ", Минск, 2009, доказал, что, хотя указываемый во многих текстах год рождения 1845 и попал в документы ещё при жизни Булгаковского Д. Г., но на самом деле Дмитрий родился в 1843 году, что подтверждают более ранние документы.
 Гордей Эдуардович Щеглов, магистр церковной истории: статья «Дмитрий Гаврилович Булгаковский»
 Булгаковский, Дмитрий Гаврилович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источники
Черепица В. Н. Не потерять связующую нить : История Гродненщины XIX-XX столетий в событиях и лицах (исследования, документы, комментарии) / В. Н. Черепица. — Гродно : ГрГУ, 2003. — 420 c. (с. 190—191)
Черепица В. Н. Дай нам руку в непогоду" : Деятели русской культуры XIX — начало XX веков на Гродненщине / В. Н. Черепица. — Гродно, ГрГУ, 1997. — с. 65-71.
«Гродненские губернские ведомости», 18 октября 1889 г. — с. 2-3.
Г. Э. Щеглов. ПЕЧАЛЬНИК О БЛАГЕ НАРОДНОМ: Жизнь и литературные труды Дмитрия Гавриловича Булгаковского. — Минск: МИНСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ им. Святителя Кирилла Туровского, МИНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ им. Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, МИНСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, Белорусский Экзархат, 2009. — 272 с. Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Краеведческий словарь, 2000. - С.104).


Рецензии