Разговор субличностей

Пьеса

Бредовые полилоги в трёх действиях

ПРОЛОГ. Действие происходит в моей голове, в которой компактно размещены действующие лица. Когда одно из них начинает говорить, на него опускается луч прожектора.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.

Мама

Жена

Дочь

Бэби-долл

Резкий пацик

Исследователь

Параноик

Директор

Пофигист

Друг

Графоман

Квочка

Ленивое чмо

Аддиктор

Действие первое.

Утро. Звенит будильник, рука хватает телефон, он падает за диван, не прекращая наигрывать мелодию из сериала «Сверхъестественное».

МАМА. Так, встала, умылась, зубы почистила и марш на работу! Сколько раз говорилось, чтобы ты не засовывала телефон под подушку! Мало того, что ты его грохнешь когда-нибудь, так это ещё и вредно для здоровья.

БЭБИ-ДОЛЛ. Накраситься не забудь. Новую тушь купила неделю назад – до сих пор не распечатала. А она хорошо оттеняет твои зелёные глаза. Под лоферы - чёрные джинсы, синие не надевай, они морщинят.

ЛЕНИВОЕ ЧМО. Спи, спи.

ДИРЕКТОР. Всё-всё, уже встаю. Надо проверить, все ли вовремя пришли на работу. Нужно быть на работе раньше всех. Сотрудникам пример кто подаст?

ЖЕНА. Ой, да что ж не выключается, сейчас мужа разбужу.

КВОЧКА. Воду с лимоном выпей натощак. И позавтракать не забудь. Варёное яйцо всмятку, свежий огурчик. Запьёшь чайком с липовым мёдом.

ПОФИГИСТ. Позавтракаешь завтра. Гы-гы-гы. Нравится игра слов?

ПАРАНОИК. Где ключи от машины? А от дома? Права на месте? Ты проверила? Страховка? Газ выключила? Газ проверь!

В автомобиле. Руки на руле, ноги на педалях сцепления и тормоза. В машине звучит радио.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Интересно, почему статистика по ковиду отличается на разных радиостанциях. Сколько? Нет, три процента - анриал. Надо через полчаса переключить на новости другой станции. Корреляция, анализ…

РЕЗКИЙ ПАЦИК. Куда прёшь? Корова! А, ты мужик… Значит, козлина! Поворотники – для трусов, да?

(На сцену выходит АДДИКТОР и совершает акт аддикции.)

БЭБИ-ДОЛЛ. Как красиво развеваются наши волосы на ветру! И маникюр хорош!

ПОФИГИСТ. Это не жёлтый свет на светофоре, а светло-зелёный. Проскочим!

МАМА. Ты сдурела?

Резкий Пацик даёт по газам.
 
ДОЧЬ. Хорошо, что папа не видел.

Действие второе

На работе. Обычно рабочий кабинет полон людей, но сейчас никого нет.

ПОФИГИСТ. Потом письмо напишу. Когда останется пять минут до дедлайна.

МАМА. Так нельзя, нужно учитывать возможные сбои интернета, электронной почты, форс-мажорные обстоятельства могут случиться. Ты же с живыми людьми работаешь. Сколько раз говорилось – делай всё заранее!

Ленивое Чмо молча и тупо листает страницы соцсетей.

КВОЧКА. Правильно, лучше покушай. Супчик обязательно, для желудка полезно. Кашку цельнозерновую с помидорчиком. Компот не пей, в нём сахар. Воду попей с лимоном, для пищеварения.

АДДИКТОР. А не сделать ли нам своё грязное дело?

ПОФИГИСТ. Идём, я с тобой.

В кабинет забегают люди. У каждого – свой вопрос.

ДИРЕКТОР. Давайте по очереди. Нужно вникнуть в каждую ситуацию, разобраться и принять управленческое решение.

БЭБИ-ДОЛЛ. Развернись налево. С этой стороны ты лучше выглядишь. И голову подними, так второй подбородок не видно.

ПАРАНОИК. Ничего не успеваем! А ещё письмо писать! Куда они набежали? Что им всем нужно? А где твой кошелёк, кстати? Ты помнишь, куда положила?

ЖЕНА. Надо мужу позвонить. У него встреча важная, а ты не удосужилась до сих пор человеку внимание уделить.

ДОЧЬ. И папе позвони!

Действие третье

Вечер.

ЖЕНА, КВОЧКА и МАМА (хором). Ты на борщ всё купила? Если в доме нет первого –то в доме нет еды!

ЛЕНИВОЕ ЧМО с АДДИКТОРОМ. А не отдохнуть ли нам? Пять минут ничего не решают.

ДИРЕКТОР. Ответить на три письма, позвонить двум людям, поздравить начальницу с днём рождения сына.

ПОФИГИСТ. Расслабься, её сыну тридцать лет. Взрослый мужик.

МАМА. Для мамы хоть столетний ребёнок – её малыш. Поздравляй.

РЕЗКИЙ ПАЦИК. Забей на эту суету, позвони друзьям! Посидите, поржёте, в карты сыграете пару партий.

ПАРАНОИК. Пока борщ свой сваришь, уроки поможешь сделать, поработаешь – всё! Вечер закончился! И спать! А завтра – опять будильник, и всё сначала! День сурка! Когда жить собираешься?

ГРАФОМАН. Э, нет! Мы так не договаривались! А писанинку писать? Мне же обещали, что вечером поработаем.

Дочь берёт телефон и звонит папе.

ЛЕНИВОЕ ЧМО с АДДИКТОРОМ. Твой сериал сам себя не посмотрит. Кто-то же должен это делать!

Действие третье

Ночь. На часах 1.35.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Жизнестойкость как составляющая личностного потенциала. Развести понятия стрессоустойчивости и психологической устойчивости. Да встань ты, нарисуй схему, наконец!

ДРУГ. О, привет! Давно не виделись! Ты когда с друзьями встретишься? Может, им помощь твоя нужна? Когда ты спрашивала? А, не помнишь… Друг называется.

БЭБИ-ДОЛЛ. Возьми в руки телефон и изучи современные тенденции нейл-арта. Да, сейчас. И по интернет-магазинам пройдись. Обрати внимание на тельняшки, давно же хотела. Да, под косуху будет стильно. Думаешь, на работу нельзя надеть?

РЕЗКИЙ ПАЦИК. Забей ты на эту работу. Лучше прикинь себя на байке, на скорости, на стиле. Йу-хуу! Зажжём этот город!

ДИРЕКТОР. Два отчёта, три встречи, папку не забыть завтра…

МАМА. А ну, быстро спать! Ночь на дворе!

Все засыпают. Во сне Резкий Пацик гоняет на байке, Бэби-Долл поправляет шёлковый шарфик на тонкой талии, а Исследователь с указкой стоит на кафедре и тычет ею в звёздное небо.

Играет мелодия из фильма «День Сурка».


Рецензии