А я в лес ходила

                От автора
      Впервые за многие годы  своего писательского творчества, я взялась писать книги для детей. В новой книге: - «А я в лес ходила», - я соединила: сказки, рассказы, предания для деток от 5-ти лет, до школьного возраста. В основном в ней рассказы  взяты из жизни. Я пыталась передать свои повествования показательно, примерно, положительно. Читайте на здоровье.

                Светлана Лозинская.



               


                Книгу посвящаю своей милой и
                любимой правнучке Сонечке, и её
                родителям Алексею и Татьяне.


                Самый дорогой браслет –
                резиновая бирочка, на которой
                написан вес, рост   и время
                появления на свет твоего
                малыша.
                Мудрость народа.


                А Я В ЛЕС ХОДИЛА…

   - Я вчера в лес ходила, - делится новостями, в садике  Ася. – Мне там очень понравилось.
    - Как ходила? – недоверчиво спросил Сава.
    - Ходила, и всё. Сначала мы поехали к бабушке в село.  А там, недалеко есть большой лес. Вот мы туда и пошли. 
   - Волки там есть? – задаёт вопрос Наташа.
   - Нет. Там  я  видела белочку. И не одну. Они живут в сосновом лесу. Сосны большие, высокие, стволы толстые. А белочки не боятся людей, они прыгают, взбираются на деревья, садятся между веток, и  наблюдают за всем.
    - А я видела белок в зоопарке, - входит в разговор Ксеня.
    - В зоопарке они не свободные, а в лесу… Если бы вы видели какие они забавные. Их малыши рядом с ними. Мама-белка берёт их на руки, и качает.
   - И поет? – спешит спросить Таня.
   - Наверно поёт.
   - Я тоже был в лесу, но давно, - рассказывает Дима. – Помню только, как птицы пели, но я их не видел.
   - Птиц я многих видела, - восторженно продолжает свое повествование Ася. – Иволга пела, присев на ветку клёна. Мама говорит, что иволга очень умная птица. Своим пением она приглашает других петь вместе. Потом мы пришли в дом лесника.
    - В дом? – переспросила Наташа. – Лесник живёт в лесу?
    - И в лесу, и в селе. Он знает многие повадки лесных жителей, так он называет животных, птиц и жуков, которые там обитают. Птицы, а ещё некоторые животные и насекомые делятся на: лесных, полевых, луговых и те, которые живут рядом с людьми.  Мне понравились не только птицы, но и насекомые. В отношении птиц - они очень мудрые - свои гнёзда прячут так, что простой человек  их не найдёт.
    - А ты видела их гнёзда? – удивляется Сава.
    - Видела. Лесник показывал гнездо дрозда. Дрозд поёт, похоже, как соловей. Но … у соловья выше тембр.
    - Это лесник так объяснил? – улыбается Наташа.
    - Он.  В лесу живёт и вертишейка. Смешно, как она вертит шеей. А Поползень – весь в труде – и двигается вниз головой по стволу дерева. Его ещё называют СТРОИТЕЛЕМ - он всё время строит дома.
    - А у моей тётушки во дворе живёт дятел, - спешно входит разговор Таня. – Я его видела.
   - И я его видела в лесу. Мы шли к ручью, а он стучал по дереву, вроде бы нас рядом нет. Лесник объяснил - дятел строит за лето несколько домиков. Его квартиры занимают другие птицы. Он не сердится. А знаете ли вы, что птицы поедают каждый день миллионы гусениц, червяков, личинок  насекомых, тлю и т.д. Они помощники людей. Если бы их не было –  не было бы человека.
    - Моя мама говорит, что первой птицей просыпается и поёт – зарянка, - подкидывает свои знания о птицах Дима.
   - Когда мы шли в долинку, на пути встретили муравейник. Там так много муравьёв – не сосчитать.
    - Папа мне объяснял -  муравьев есть много видов, - рассматривает листочек, рассуждает, - Сава.
    - Я боюсь пчёл, - говорит Ксеня. – А в лесу они есть?
    - Конечно, есть. Имеются дикие. Мы пробовали их мёд.  А ещё там я видела много видов Божьей коровки, и ещё много, много жуков. По цвету они  красивые, и элегантные. Это так о них сказал дядя лесник. Мама спросила его за термитов, он ответил, что они есть, но их очень мало.
   - Жаль, что ты не видела зайцев. Неужели их там нет? – интересуется Таня.
   - Зайцы там есть. Папа обещал, что мы пойдем в лес зимой. Именно тогда увидим зайцев, они подходят к дому лесника - он их подкармливает.
    - Подкармливает? Это как? – спешит спросить Дима.
    - Разбрасывает в некоторых местах пищу для них: зёрна, хлеб, сухие фрукты, и даже, сено.
    - Интересно, - вздохнув, говорит Таня.
    - А ещё мне понравились цветущие кустарники дикой розы. Её запахи, можно сравнить с лучшими в мире духами, - так утверждает мой отец, а я ему верю, - качнула головой Ася.
    - А козочки там живут? – призадумавшись, спрашивает  Сава.
    - Не видела. В другой раз увижу. А ещё, я это заметила точно - ЛЕС нас ждал. Уходя, я ему обещала, что буду ходить к нему в гости. 
    - Дети: Дима, Ася, Наташа, Ксеня идите сюда, - позвала воспитательница. 
    Солнышко осветило группу ребят, бежавших к открытой двери здания Детского сада. Впереди всех, спешила,  Ася, весело напевая: - А я в лес ходила… А я в лес ходила…  А я в лес ходила….


                СОРОКА  СОРА
    В большой широкой долине, разделённой небольшой речкой на две половины, на большой ветвистой иве жила сорока Сора – которая, не было такого дня, чтобы она не ругалась с кем-нибудь из соседей. А соседями у неё были: вороны, иволга, аисты, синицы, камышницы  и многие другие звери и птицы. Сора не терпела многих за то, что они не уважали её, как красивую и умную особу. Себя она считала умнейшей, и … поучала всех, особенно своего мужа, по имени, Со. Он знал её повадки, не удивлялся, старался наладить отношения с соседями и родственниками. Но … Сора не признавала мирные деяния ворон, синиц, сизых голубей, и, ахнув весело, хлопала крыльями, перебивала всех, доказывая что-то своё.
   Как-то в один день случилась беда – у молодой вороны выпал из гнезда малыш. Мама Ворона издала крик, прилетели три вороны с других гнёзд, начали искать птенца, но не находили. Сора видела малыша с высоты своего дома, но не желала подсказать, где его искать, смеялась тихо. Но в это время муж Соры, обнаружил пропажу, позвал старую Ворону, указал, где находится детеныш. Малыша подняли в гнездо, а Сора, ругала мужа, что он принял участие в этой неразберихе.
   - Ладно, тебе злиться, - миролюбиво сказал, Со. – А если бы у тебя это случилось, что бы ты делала?
    - У меня не случиться. Я умная. И дети у меня умные.
    Утром рано, когда только, только встало солнышко, в долине кто-то крикнул, что сюда летит ястреб. Его все боялись, и боялась его Сора, но, услышав это, она приутихла, сказала срочно мужу, чтобы он поломал  несколько веток вербы, и прикрыл гнездо.
     Со, её приказ выполнил, –  сам же  спрятался в ветвях ивы. Ястреб трижды пролетел над долиной, потом  увидел аиста, решил поохотиться на него, но не тут- то было – три аиста собрались рядом, дали отпор ястребу, и он, полетав немного над речкой, скрылся в стороне поля.
   Прошло три недели. Дети Соры уже летают, ищут пищу, перекликаются с некоторыми птицами, а мама, учит их:
   - Вы аристократы. Не дружите с воронами, голубями. Они вам не пара.
    … Постепенно уходило лето. Многие птицы улетели на юг, а те, что остались – говорили, что скоро похолодает, пойдут дожди, станет трудно добывать пищу. Сора знала об этом, но не показывала вида, что она беспокоится о будущем. Она  знает места, где некоторые птицы прячут пищу для зимы, и тут же вспомнила -  в старом Саду есть дупло совы - она там прячет свои запасы, и, улыбнувшись, добавила сама себе:
    - Я умная. Буду действовать, как считаю нужным.
    … Первые снежинки слегка взволновали птиц Долины, только одна Сора весело рассказывает молодой Вороне, что у неё гнездо-дом имеет крышу - толстую ветку дерева, так как, она умная, знала, где строить дом.
     - Не перечь ей, - сказал старый Ворон. – Её не переубедишь ни в чём.
    … Постепенно Зима морозила всё вокруг. Птицам стало ещё труднее выживать. Сора, поднявшись рано утром, полетела к старому вязу, нашла там кладовку Сойки, стала хватать пищу, но в это время, умная Сойка заметила воровку, накинулась на неё, выдрала ей два пера из хвоста, подняла крик.
   - Зачем ты это делаешь? – спросил жену, Со.
   Сора молчала, но через несколько дней полетела в Старый сад, выждала,  когда начало  темнеть, залезла в кладовку Совы, но, не тут-то было – Совушка заметила воровку, накинулась на неё, побила, и с криком: - Воровка! -  гнала её в Старую долину.
     Три дня жители Долины вели об этом разговор, шептались, смеялись, глумились над  Сорой.
    Минулись две недели. Зима закидала снегом всё вокруг – птицам стало ещё труднее. Сора жалуется мужу:
    - Что ни день – мне становится страшнее и страшнее. Как мы станем кормиться, если погода не изменится? 
    - Попросим Серую ворону, она с подругами летает на свалку отходов от города, там имеется много пищи. Они приносят её своим больным и старым. Может быть, возьмут и тебя в свою стаю. А если нет – она принесёт и тебе кое-что из еды.
   - Я! – воскликнула Сора. – Да никогда! Не стану просить Ворону в помощи!
   … Январь не на шутку разыгрался. Привёл морозы, ветры, снега. Сора решила поискать пищи при речке, вода в ней не замерзает, там есть червяки, можно их попробовать ловить. Но тут случилась беда – Сора упала в воду, страшно замёрзла, ей помог выбраться оттуда её муж Со. Вот уже три дня она сидит дома. Пищи нет, она летать не может – болезнь не покидает её.
    Январское утро пришло с солнцем, но мороз крепкий, Соре холодно и неуютно – она за три дня съела только два кусочка хлеба, что принёс муж.
    - Умру я, - еле шепчет Сора. – Голодная, холодная жизнь у меня.
    … Ближе к обеду к гнезду Соры прилетела Молодая ворона,  по имени, Вора. Присела рядом, сказала:
    - Узнала – болеешь ты. Это может случиться у каждого из нас. Сегодня я была в сельском подворье. Там живёт женщина добрая и умная. Она прикармливает всех птиц, которые посещают её двор. Принесла я тебе картошку и кусочек сыра. Возьми…  поешь… набирайся силы.
   Вора улетела, а к обеду прилетела Сойка.
   - Болеешь? – спросила ласково. – У меня для тебя кусочек мяса – я его нашла на мусоре.  Возьми, и поправляйся, - выдала Сойка и … полетела.
   За три дня у Соры побывало много жителей долинки – они делились с ней пищей, желали здоровья и многих лет жизни.
   А вскоре Сора смогла летать. Она, за время своей болезни, много передумала в отношении соседства и жизни птиц, и пришла к тому, что  никогда уже не станет вести себя неподобающе, ведь добрые дела – это и есть жизнь, которая дана живому на земле один раз.
    … Весна… Солнце … Тепло. Сора летит в гости к Старой вороне, говорит: 
    - Пришла подарить тебе ягоду земляники. Вот, возьми … я принесла их для тебя. Их много в  Старом саду. Если желаешь – полетим туда вдвоём. Я помогу тебе …   порадуемся и поболтаем о разных новостях, ведь и мы птицы, любим, поговорить обо всём на свете.

   
   
                КВА

    В заболоченной долинке, в заросшем слегка пруду,  жила зеленая красавица жабка, и звали её – Ква. Родители ей сочинили песни, а она, имея прекрасный голос, пела, вызывая у жителей долинки восторги. А ещё она красиво одевалась: на ней была зеленая кофточка, кофейные брючки, а на груди  бантом красовался белый шарфик.
    В долинку, послушать Ква прилетал старый Чёрный ворон, он обожал пение, но сам пел плохо – зато знал ноты.
    В это время в здешних местах проживала не очень молодая лягушка, по имени Буль. Она строила из себя великую певицу, хотя пела  плохо. Услышав пение Ква, Буль задумалась – значит - её пение теперь никто не станет слушать. Злость взяла Буль, и она решила напугать Ква.
   Раннее утро разбудило Ква: она помылась, позавтракала, села на листок лопуха, и, начала петь, да так красиво, что все, и всё замолчало – вот только Буль исходила злостью, что-то выкрикивала и смеялась. Но Ква продолжала петь. Буль завертела головой, и, тут же поскакала к  месту, где сидела Ква. Выждав момент, она прыгнула на Ква, а та, не поняла, что случилось,  хлебнув грязной воды, стала кашлять.
    Всё это хорошо видел Ворон. В одно мгновение он взлетел, схватил Буль  за курточку, потрепал, приподнял  над головой и … бросил в заросли ивы.
    Все, и всё в долинке вроде замерло, но это было не долго, через пару минут, Ква прополоскав рот чистой водой, снова запела, а Ворон, присев на ветку вербы, сказал в полный голос, чтобы его все слышали:
    - Пой, пожалуйста, Ква.- Без хорошей песни нет жизни, как её нет без солнца.
   
                ПОСЛУШНЫЙ ЗАЙЧИК

     В лесу, в красивом, родительском домике, жил зайчик, по имени, Зай. Его очень любили родители и их друзья: дядя Кив, и тётя – Кава, у которых была девочка, Има.  Не было такого дня, чтобы два семейства не встречались: то обедали вместе, то ужинали, а иногда просто гуляли по вечерам.
   У Зая было много друзей, и первым из всех было, Солнышко. Он его очень любил, вёл с ним разговоры, слушал его предания старины, и не только старины – Солнышко учило Зая многим премудростям жизни. Например: нельзя знакомиться - с кем попало. Среди многих жителей леса, есть добрые и не очень добрые, а иногда они являются врагами, но вида не подают. 
   - Мои родители, говорят мне, то же самое, - весело делился Зай с Солнцем.
   - Они у тебя умные. Передай им привет.
    Пробегали дни. Зай подрос, и даже самостоятельно гулял лесом, искал для себя вкусные корешки, ягоды, пробовал даже грибы.
   - Мама, - обращается, как-то Зай к  матери: - Вчера, Лиса, что живёт в Овраге, приглашала меня в гости к своим двум лисятам. Твердила, что они хорошие, и мне с ними будет легко общаться.
   - Ты что? – испугалась мама зайчиха. – Это Лиса тебя приглашает к себе? Да она тебя съест. Она наш первый враг. Разве мы тебе об этом не говорили?
    - Говорили, но … она такая добрая … обещала принести морковку с поля.
    - Не слушай её. Не подходи близко. Она наш враг. Где ты её видел?
    - На другом берегу речки.
    - Хитрая воровка, - выдала мама. – Я тебя прошу, не дружи с ней.
    Зай слушал маму, подумал – мамочка всегда учит хорошему, и, побежал к тёте Каве, играть с Имой. Целый день Зай провёл в гостях, а вернувшись, рассказал родителям, как ему хорошо играется в соседей, за что, получил на ужин немного мягкой и сочной осоки, которую принёс отец.
   Лето пригрело солнышком, да так крепко – Заю стало жарко, он прилег на берегу речушки, обратился к Солнышку:
    - Почему ты так крепко греешь?
    - Летом я ближе к Земле. В мире много тайн. Так он создан.
    - Мама говорит, что труднее всего выживать в зиму. Нет еды. Холодно. Ты не можешь пригревать в зиму так, чтобы мы могли питаться корешками?
   - Не могу. Это Мировой порядок. Ты ещё совсем мал, чтобы я тебе объяснил природу сотворения Мира.
    В это время, когда Зай общался с Солнышком, он вдруг увидел - Солнце передало ему знак – нужно прятаться. Оглянувшись, Зай понял – где-то недалеко от них появился враг – это одичалая собака, которая нападает на малых животных леса. В одно мгновение, и он уже сидел под нависшим камнем, который хорошо к нему относился – прятал от врагов.
   Прошло несколько дней. Как-то вечером Зай решил поделиться новостями с родителями.  Рассказал, как сегодня он нашел вкусную еду на берегу речки, когда к нему обратилась утка с утятами, с просьбой, чтобы он поиграл с малышами, а она отдохнула – так как очень устаёт, у неё много деток, а я так и не понял – зачем ей их так много.
    - Мир так устроен. Выжить утятам трудно. У них много врагов – больше чем у нас. Нас спасают ноги, а … уточек, а ещё маленьких ничто не спасает. 
    Теперь Зай знал – оказывается - есть звери и птицы, у которых уйма врагов, но они выживают, спасаясь, бегом, а есть такие, что быстро бежать не могут. Птицы – те пускаются в лёт, а для маленьких утят… они летать ещё не могут, значит нужно искать убежище в водных травах.
    … Утро выдалось пасмурным, мокрым, каким-то неухоженным – так показалось Заю. Он присел в дупле старого дуба, согрелся, задремал. Его разбудил стон. Зай оглянулся, прислушался, откуда идут вопли, кто-то просит помощи. Понял – какой-то лесной житель застрял в болоте, или воде. Поспешил к реке, ахнул – тонул суслик. Как он попал в реку – неизвестно. Зайчик, быстро нашел сломанную ветку, подтянул к реке, крикнул:
    - Цепляйся, я вытащу.
    Через три минуты суслик мокрый, дрожащий, испуганный сидел на берегу, а перед ним стоял Зай: такой благородный, милый и добрый.
    …Вскоре Суслик и Зай  подружились, и даже познакомили своих родителей.
    … Уходила лето. Многие птицы подались на юг. Лес опустел от птичьих голосов. Зай принимает всё, как его учат родители, а когда он помогает другим - мама и папа называют его ПОСЛУШНЫМ сыном.
    … Первый снег удивил Зая. Он летел из неба большими клочьями, мягкий, нежный, светлый. Зай стал играть со снежинками, ловил их, подкидывал, смеялся, радовался. А, через ночь Зай, проснувшись, не узнал леса – всё было покрыто белым покрывалом-снегом.
    Родители стали рассказывать Заю, что значит Зима. Он слушал их, кивал головой, сказал:
    - Каждая пора года удивительная. Зима по-своему тайна. Нужно только верить в свою порядочность, соблюдая законы Природы, и всё будет хорошо.
    - Какой умный у нас сын, - сказал радостно отец.
    - Как хорошо, когда дети растут послушными, - вздохнув, сказала  мама, и, мягко целуя сына, добавила ласково: - Я  люблю тебя, сыночек.


                ОДИНОКАЯ СОВА

    В заброшенном Старом саду, в глубоком дупле ореха, жила умная, красивая, хозяйственная Сова, по имени, Ласа. Она была настолько умной, что удивлялись все. Например, она знала наперёд, какой будет Зима, когда грянут осенние ливни, и как будет греть солнце в летнюю пору.  Отличалась она от многих светлой памятью - её уму многие завидовали.
    - Я её помню по времени, когда она родилась, - говорит Старый ворон, своему сыну. – Умная особа. Хлопотливая. Она даже дружит с людьми.
  … В один день весны, Ласа, охотясь на летающих мурашек, увидела в саду дядьки Тудора белку, по имени Ая, присматривающую себе гнездо. Как оказалось, здесь много деревьев старых, в дуплах их живут синицы. Ласа решила помочь Ае, и, летая от яблони к яблоне – нашла одну, где довольно высоко есть дупло – там можно поселиться. Самое главное – дупло  под крепкой веткой, к нему не доберутся ни хорьки, ни коты, ни  жадные птицы – так рассудила Ласа, и посоветовала белочке поселяться там.
    - Почему Ия верит этой большеголовой сове? – не унимался старый Ворон.
    - Потому, что она  мудрая. Может уживаться со всеми, - ответил сын.
    - Ладно тебе злиться. Поживём, увидим.
Вскоре белочка, вместе со своим мужем заняли новое дупло, а с Совой  они завели дружбу. Жители Старого сада удивились, как это Белка и Сова нашли общий язык, тем более, они живут не в одном саду – а по соседству.
   … Весна, как пришла, так и отошла. Многие птицы и мелкие животные Старого сада, обзавелись семьями, растят детей, а вот у совы Ласы, нет ни мужа, ни детишек. Все дикие животные в округе знают  – Ласа овдовела, когда сильный буран поломал крону ореха, где она жила с мужем. Муж погиб, а детей Ласа вырастила, но …  они завели свои семейства, а вот она - стала жить одна. К ней все птицы  Сада относятся красиво, чтут её ум, порядочность и понимание.
      
   
               
                ЁЖИК

   С самого раннего утра на улице шёл дождь.  Лина не выходила во двор, там мокро и неуютно. Она сидела близ окна, играла со своими куклами, вела разговор с мамой.
    - Скоро придёт на обед отец. Принесёт новости. Ты любишь новости? – спрашивает мама, Лину.
   - Люблю. Папа их умеет рассказывать.
   Скрипнула дверь, пришёл отец, переступив порог, сказал, что принёс им что-то такое, что они очень удивляться, и тут же, открыл портфель и вытащил оттуда ёжика. Лина ахнула, протянула руку, сказала:            
   -  Колючий.
    - Нашёл я его в речке на ветке ивы. Как он туда попал – не знаю. Пришлось снять обувь,  полезть в воду, чтобы его достать. Он молоденький.  Взял я его домой – отогреется, поосмотрится, можно оставим жить у нас. Слышал – некоторые люди берут их в дом.
    Ёжик не подавал знак, что он живой. Мама принесла большую коробку, поставила туда ёжика, налила ему в блюдце молока, а рядом положила  корочку хлеба.
    На второй день ёжик что-то хрюкнул, вытянув головку.
    - Пусть поживёт и побегает в кухне, - предложил папа. – Эти животные дружат с человеком.
    К рукам ёж не хотел идти, он нашел яблоко, долго его нюхал, потом начал грызть. А ещё он прислушивался, что делается на улице, и тихо шевелил лапками.  Через три дня, вернувшись с работы, отец сказал:
    - Дядька Матей просит, чтобы я отдал ему ёжа. У него мыши в кладовой, он его будет там держать, в виде кота.
    Лина слушая отца, завертела головой, сказала быстро и отчётливо:
    - Не отдадим мы Ёжика дядьке. Я наблюдаю за ним, как он вздыхает, поднимает головку, всматривается в окно – там его мир, там его жизнь. Вчера, поставила его на подоконник, он так обрадовался – в его глазах светилось счастье. Не отдам я его никому. А ты папа, унеси его сегодня же в лес, или леваду, там он найдёт если не родителей, то своих родственников.   
    … На второй день мама приготовила ёжику пакет с продуктами питания:  хлеб, булочки, варёное мясо, кусок сыра и яблоки - наказывая мужу, чтобы он выбрал хорошее место для Ёжика, приблизительно, где могут жить ёжи.
    Лина проводила отца до калитки, а когда родитель махнул рукой, она ринулась к нему, сунула руку в коробку, где был ёжик, погладила,  сказала:
    - Живи долго. Передай привет своему папе и маме. Там твой дом и твой мир. Кто знает, может быть, мы с тобой ещё встретимся.
   
   

                СОНИНА СТОЛОВАЯ ДЛЯ ПТИЦ

    На улице зима. Холодно. Тянет морозом. Сонина мама говорит:
    - Птички зимой умирают не от холода – голода. Тяжело им. Я подумала, и решила: поставлю на столбик заборчика кусок фанеры, сверху камень, а рядом насыплю семян, печенья, кусочки мяса. Птицы найдут это место. Будет им наша помощь.
   - А зачем поставишь камень? – быстро спросила Соня.
   - Чтобы фанерку не сдуло ветром.
   Через час на столике красовалась фанерка, а на ней горькой пища для птиц. Соня смотрит через окно, радуется, говорит маме:
    - Вот бы все люди думали  за птиц, как ты. Они бы не погибали.
    - Моя мама птиц кормит на балконе. Там легшее это делать.
    - А на нашу кормушку кто прилетит?
    - Сначала воробьи. Потом синицы, а далее … посмотрим…
   И действительно – первыми на фанерку сели воробьи. На второй день появились синички и сорока. А далее были ворона и сойка.
   Для Сони радости и счастья все дни.
   Но вот подул ветер. Он смёл пищу со столбика, а когда прилетели птицы –там - ничего не  было.
    - Я знаю, как сделать, - сказала мама. - Нанижу на палочки пищу, закреплю на фанерке.
     Так и сделала. Но, вскоре пошел снег, и закидал всю пищу.
   Два дня порошит снегом. Соня видит через окно, как стайкой прилетают воробьи, синички, даже ворона грустно каркала, присев на забор.
    - Придумала! Я придумала! – вскрикнула Соня. – Мы пищу для птиц натянем на верёвочку, привяжем между заборчиком, ей не будет мешать ни ветер, ни снег.
   Так и сделали. Соня радуется, даже песни поёт, когда видит, как умело и забавно птицы умудряются, есть то, что есть на верёвке.
    - Посмотрите, Сонино изобретение для птиц, - говорит мама соседке.
    - Боже, мой! Да я бы такое не придумала. Расскажу своим детям и знакомым, они тоже станут так помогать птичкам, - радостно молвит соседка.
    Через три дня, отец Сони, придя с работы, говорит:
    - В соседнем дворе использовали Сонино изобретение – там уже висят такие же верёвочки. Это можно назвать – столовой для птичек.
    Соня присела на диван, взяла на руки куклу, говорит ей:
    - Завтра пойдём на улицу,  покажу тебе столовую для птиц.
   




   
   
                ВОРОБЬИННАЯ БЕДА
   
   - Беда! Беда-а! Беда-а-а-а! – кричат воробьи во дворе Симовых.
   Сын Василий, услышав крик птиц, посмотрел в окно, но ничего  не увидел – воробьи летали вокруг забора, и о чём-то кричали, но птичьего говора Вася не понимает, поэтому, подумал, что они о чем-то ссорятся.
    Прошло минут пять, когда Вася снова услышав птичьи крики.
   Одев, куртку, вышел во двор, и тут заметил – между оградкой застрял воробей. Подошёл ближе, и  … ахнул – воробей не двигался, - понял – у птиц беда, почему-то одна их них летела,  и случайно попала между двумя досками оградки.
   В это же время, над двором пролетела какая-то большая птица, от чего воробьи и две курицы заволновались, закричали, вроде бы предупреждая, о чём-то неприятном.
    Вася провёл взглядом летевшую в небе птицу, подумал – это ястреб. Он немного знает о нём – ястреб питается мелкими животными, и птицами тоже.
    Воробьи приутихли, спрятались в ветках сирени, но как-то вдруг, один из них подал голос, за ним закричали все, а самый смелый приблизился к тому, который застрял в ограде,  потянул его клювом, но всё было тщетным.
    - Не кричите, - сказал миролюбиво Вася воробьям. – Вытащу я вашего друга, - и, присмотревшись, как бы помочь птичке, пододвинул палец под него, сверху аккуратно взял её другим пальчиком - одно мгновение – воробей был в руке Васи.
    - Вот и всё, - весело сказал Василий.
    Хорошо, то хорошо – но воробей не двигался, опустив голову, и как показалось - не дышал. В комнате птичка так же лежала,  свернув в сторону головку.
   - Мама, - позвал Вася. – Посмотри, что с воробьем? Он умер, или …
    Мама, увидев в руках сына воробья, взяла его, подержала несколько секунд, улыбнулась:
    - Сердечко бьется. Его надо положить в теплое место.
    … Через несколько минут воробей уже пытался вырваться от Васи, что-то выкрикивал, трепыхался -  хитро посматривая вокруг.
    - Ладно, - сказал миролюбиво Вася. – Вынесу тебя во двор, там встретишь своих родителей и родню.
    И как был удивлён Василий, когда он выпустил воробья, а к нему тут же прилетел один из них, покружился, выразительно пропел что-то, а Васе показалось – он поблагодарил его за спасения одного из их стаи.
    - Ладно вам, - слегка задумчиво выдал Вася, - мы ведь все дети нашей планеты, должны помогать друг другу.
   



                МУРАВЕЙ

    - Мама, - зовёт Даша. – На столе бегает муравей.
    - Не беспокойся, - отвечает мама.  – Тебе уже пятый годик идёт, должна знать - муравьи добрые насекомые. Они живут везде.
   - В нашей квартире тоже живут? – не унимается Даша.
   - Нет. Они живут во дворе. Но, бывает, мы их приносим в дом на обуви, или в сумке, или одежде.
   - В них есть свой дом? – спрашивает, с интересом дочь.
   - Есть. Дома у них красивые. Да и они сами – чудные создания. Через неделю поедим к дядьке Максиму. Он лесник. У него дом в лесу, и в селе.
    - Два дома?
    - Два. Так надо.
    - Я была в лесу, когда мы ездили к бабушке. Там много деревьев. Они такие высокие… Хорошо там … - задумчиво ведёт речь Даша.
    - В этот раз мы будем в лесу много времени. Ты сможешь уже определиться, что такое лес, там же - увидишь дома муравьёв.
    Даша захлопала в ладоши, обняла маму, выдала счастливо:
    - Ты у меня самая хорошая мама на свете.
    … Ровно через шесть дней Даша с родителями приехала в лес к дяде Максиму, где был большой дом, двор, сарай и весёлый пес Радан. Дядя рассказывал и показывал свое «владение», повторяя, что он рад гостям, и … сегодня сделает им экскурсию по заветным местам леса: познакомит с озером, родником, удивительной поляной, на которой растут только рыжие растения, а ещё … они побывают в районе  Муравьёв – это место, где рядом находятся три муравьиных дома.
    Даше всё нравилось, а  больше всего понравились ей муравейники – они были выше Дашеньки, и … вроде бы шевелились.
    - Муравьи, - учтиво начал разговор дядя, – очень древние животные. Многие учёные спорят – якобы они пришельцы с других планет. Они никогда не спят, чётко подчиняются команде старших. У них три раздела в руководстве: Старшая – это мама-женщина. Ей подчиняются мужчины.  Их немного. А мужчинам подчиняются все остальные – это рабочие муравьи.
    - А как они знают команду? – спросила Даша.
    - Это неизвестно никому. Станешь старшей – узнаешь за них больше. Кто знает – а вдруг учёные очень даже скоро  раскроют тайну жизни муравьёв - ведёт рассказ дядя Максим. 
    - А что они едят? – спрашивает Даша.
    - Всё, что найдут – тем кормятся. А именно: растениями, плодами, семенами, грибами, ягодами и т.д. Их называют санитарами леса – это вроде того, что чистят лес от вредных насекомых, роют землю, очищают места от слизняков, личинок вредных мелких животных  и так далее.
    - А почему вы над муравьиными домами сделали ограждения? – спрашивает Даша.
    - Чтобы их не разрушили большие животные. В лесу выпасают скот. Вот именно от них я сделал заграждение.
    …Когда в лесу стало темнеть, родители Даши с дядей Максимом вернулись в село, где Дашеньку ждал сладкий СОН.
    … На второй день, вернувшись в город, Даша сказала маме:
   - Завтра в садике расскажу о муравьях. Я хорошо запомнила их биографию.
   - Мы рады, что у нас хорошая и умная дочь, - обнимая Дашу, говорит мама.  – Недавно у тебя была мечта увидеть муравейники. Вчера ты их увидела, и стала счастливой.  А сегодня поделись своей радостью с другими, и ты станешь ещё счастливей. 
    - Я так и сделаю, - пообещала Даша, и, ушла, одеваться идти в садик.


                ПАУЧОК  БАБЬЕГО  ЛЕТА

    Алеся бежит в дом, открыв  спешно дверь, спрашивает:
    - Бабушка, на улице летают паутинки. Их много. Я хотела поймать, но … они вырвалась и убежали. Что это?
    Бабушка присев на стул, говорит внучке:
    - Раньше, чем рассказать тебе об этих паутинках, я немного познакомлю тебя со сказкой о них.
    Внучка приседает рядом, говорит весело:
    - Паучки совсем маленькие, а паутинки у них большие и нежные.
    - Действительно, паучки очень маленькие. Есть такое сказание, якобы самые маленькие из пауков, тоже мечтали ткать паутинку, но им большие пауки не разрешали, а ослушаться – они не могли. Но, проходили годы.  Как-то среди маленьких паучков начался спор – почему они не могут прясть паутинки, ведь это их ремесло. И они обратились к Богу, испросив делать свою вечную работу. Бог добрый, он задумался, повременив немного, сказал, что ОН разрешит прясть маленьким паучкам паутинку только в пору Осени, а эта пора будет называться Бабьим летом, так как, среди  ОКТЯБРЯ ещё раз проявится очень тёплая погода, как будто возвращается кусочек летнего времени – а именно – Лета для Женщины, которое он назвал – БАБЬИМ. Как раз в это же самое время маленьким паучкам можно прясть паутиночку и … летать. С того времени существует Теплое Бабье Лето, а его украшают своими изделиями, очень маленькие паучки на Земле.
    - А где они живут? – интересуется Алеся.
    - В лесу. Они садятся на высокие ветки деревьев и ткут  свою удивительно тоненькую паутинку, а потом - потом …  взлетают на ней.
    - А когда у женщин начинается Бабье лето? – интересуется внучка.
    - В годы,  от 45-ти, до 50-ти.
    - Оно у тебя сейчас? – удивилась внучка.
    - У меня … И у многих таких женщин как я. Через минутку мы с тобой пойдём во двор, и … попробуем поймать паутинку, - сказала весело бабушка.
    На улице тепло, небо чистое, солнечные лучи яркие, настроение хорошее, отовсюду несутся светлые голоса. Бабушка взяла с грядки ветку, осмотрела её, сказала:
    - Ею, мы сейчас  поймаем паучка. Я хочу, чтобы ты его увидела. Но вместе с тем – мы его отпустим, ему нужно ещё добраться назад домой.
    Через 5 минут на веточке серебром завилась паутинка.
    - Вот он, паучок, - почему-то тихо выдала бабушка. – Смотри внимательно.
    - Да он, совсем крохотный. Он не заблудится при возвращении домой?
    - Нет. Его ждёт лес. Они с ним живут одной большой семьей.
    - Смотри, бабулечка, - часть паутинки оторвалась, и, … паучок уже поднялся вверх. Ой, да я ему помашу рукой, - спешит внучка, и, приложив ручку ко лбу, добавляет: - Наш паучок уже далеко. Я такая счастлива, что увидела его, - смеется Алеся, а бабушка, присматриваясь к паутинке оставленной на ветке, говорит:
    - Как хорошо, когда есть разумение среди всех живущих на Земле. Спасибо тебе паучок за Бабье лето, и за то, что ты есть на свете.

 
                Детям нужны не поучения, а примеры.
                Мудрость народа.


    КАК ХОРОШО, ЧТО МЫ ЕСТЬ ДРУГ У ДРУГА …
               
     Открыв спешно калитку, Антон бежит к дому, и, вбежав на веранду, спешно выдаёт маме:
    - Мама, Матвей Иванович нашёл в лесу лиса. Кто-то его подстрелил.
А можно пойти, и посмотреть на него.
    - Как посмотреть? Животное в беде, чего на него смотреть. Раньше, чем говорить и что-то решать – думай. Тебе уже скоро шесть лет.
     - Ладно, - сник сын. – Жалко Лиса.
     - Действительно жалко. Говорят, он молодой совсем. Не опытный.
     Скрипнула калитка, в дом шёл отец.
    - А вот и я.  Вижу, разговор идёт о Лисе, - говорит Савелий, и, положив папку на стол, вздохнул:
     - Новость не сладкая. Жаль животное. Матвей возил его к ветеринару. Тот привёл его в порядок. Нога не переломлена – просто сильно ударена и поцарапана. Ещё ночь, и … лис бы погиб. Слава Богу, Матвей Васильевич   не побоялся взять его на руки, потом положил в мешок, и … принёс домой,
    - И что будет с ним дальше? – интересуется Антон.
    - Вернёт в лес. Нужно время, не меньше двух недель. Самое главное – необходимо найти человека, кто сделал эту подлость – поставил капкан. Если найдут – будет большой штраф, или суд. Я бы таких, нелюдей, судил  открытым судом, - высказывается отец.
    - Думаю, это не из нашего села человек, - моет руки, рассуждает мама.
    - Я тоже, так думаю, - соглашается отец.
    … Минуло 10 дней, как в хозяйстве Матвея живёт лис. Он есть всё, что они едят сами, и не отказывается от водички для питья - вот только вздыхает, всматриваясь вокруг.
    - Папа, - как-то обратился Антон к отцу. - Нашли того, кто это сделал с лисом, или нет?
    - Не нашли. Если хочешь, пойдем к Матвею, понесём кусок мяса для Лиса, и спросим, как ему живётся среди людей.
    - Он не ответит, - засмеялся Антон. – Животные не умеют говорить.
    - Умеют. То, как лис смотрел на Матвея, когда он его вытаскивал их капкана, можно было бы передать самыми высокими словами, в которых жило понимание между всем живым в этом свете. Васильевич рассказывал, что Лис не проронил ни звука, когда он его взял на руки. Сейчас он поправляется, на курочек, которые ходят рядом с его домиком, не смотрит, скорее всего, глотает слюнки, - вот бы ему на обед такую пеструшку, - рассказывая, смеется отец.
    … Во дворе Матвея  тихо. Хозяин что-то строгает в сарае, из дома несутся запахи поджаренного супа.
     - Мы к вам, - сказал отец Антона. – Принесли кусок мяса. Гость у вас мясной, - смеется Савелий, и, улыбнувшись, говорит с юмором: - А он не станет позже приходить к тебе в гости на обед?
    - Мой дом открыт для всех, кто приходит с добром, - говорит Васильевич.
- А вам спасибо за подарок. Через пять дней приходите, будем провожать нашего Лиса в его лесную обитель. Повезём к лесу, а там … там попрощаемся.
    … Проводить Лиса поехало целая подвода с людьми. Когда Матвей выпустил своего гостя на волю, тот, сначала не понял ничего, стоял, смотрел на людей, потом поднял голову, выдал что-то в виде: - Я ИДУ!  и, неспешно побежал к лесному массиву. Где-то, через двадцать секунд, остановился, повернулся, вроде бы качнул головой, и, не сбавляя бега,  взял направление к лесу.
    - Как хорошо, что мы есть, и понимаем, друг  друга, -  сказал Матвей, и, развернул лошадей, взял направление в село. 
 
      

                УТОЧКА  УТЯ
   
  Максим Вдовенко после работы решил зайти к родителям, которые живут возле старой мельницы, где доживают свой век два полу-заросших пруда. Подходя к одному из них, услышал что-то вроде  плачевное. Остановился. Оглянулся. И вновь к нему донеслось:
    - Кряк-ву-у-у! Кря-я-я!
   Понял - здесь кто-то просит о помощи. Снял обувь, подкачал брюки,  ступил в илистое место, всматриваясь, откуда несутся звуки. Правее заметил что-то шевелящее. Это была  красивая цветная  молоденькая уточка, пытавшаяся вырваться с каких-то пут, но они крепко её держали.
    - Потерпи, - сказал уверенно Максим. – Сейчас, я тебе помогу.
    Через пару минут, с уточкой в руках мужчина вышел на берег, стал присматриваться к её  ногам, но тут, же понял – не только ноги птицы  повреждены, у неё крыло в крови.
    - Вот так дела, - сказал, и, погладив утку по голове, додал:  - Пойдём к ветеринару. Я не в силах разобраться, что с тобой.
    … В доме ветеринара утка совсем ослабла, лежала на боку, и … стонала, издавая какие-то непонятные звуки.
    - Приведём мы твою уточку в полный порядок. Правда, тебе придётся её взять на временное место жительства к себе. Будешь лечить по моему указанию, - одним духом выдал ветеринар.
    - Возьму, - согласился Максим.
   Через час Максим уже был дома, рассказывал  шестилетнему сыну Диме, и жене, Анастасии, как он нашёл птицу.
    - Мы её назовём Утя, - весело выдал Дима.
    - Она плохо ходит. А ещё у неё искалечено одно крыло – придётся мазать мазью. Этим делом займусь я. А вы станете её кормить. Она утка. Ест всё, что  едят наши уточки. Правда, жить  будет отдельно. Я  ей сегодня же сделаю такое место.
   … Минулась неделя, как утка Утя живёт в хозяйстве Максима Вдовенко. За ней в основном ухаживает  Дима, ведёт разговоры, что-то ей объясняет, а Утя кивает головой  - значит, она его понимает.
    - Позову я ветеринара, - утром, заявил Максим.
    Ветеринар пришёл, осмотрел птицу, посоветовал:
    - Попробуйте завтра выпустить ваших уточек,  а потом за ними вашу гостью. Если она захочет уходить – не перечьте. Она родом от диких.
   … Следующее утро пришло в благородном настроении. Максим выпустил с утиного домика своих уток, и, тут же выпустил Утю. Сначала она стояла в недоумении, потом шагнула в сторону хозяйских уточек, что-то выдала своё, громкое, доброе, покладистое. Первой к гостье подошла старая утка. Она прикоснулась к ней, постояла, произнесла красивое, Кря! и, кивнув головой, пригласила Утю в стаю.
    - Мама, папа, - весело заговорил Дима. – Наша Утенька очень умная.
    … Прошло ещё несколько дней. Как-то в одно обеденное время Максим пришёл домой, а во дворе, в своей загородке сидели утки. Присев на скамейку, муж ведёт с женой и сыном  разговор, о том, что осень в дороге.
    И вдруг, Дима приподнялся со скамейки, перевёл взгляд в западную сторону небосвода, сказал радостно:
    - Посмотрите, там летят утки. Их много.
    - Действительно их много, - вздохнув, говорит мама. – Улетают… покидают Родину…
    - Оглянитесь, - прошептал Максим. – Посмотрите на нашу Утю - она вся в напряжении.
    … На второй день, когда Максим выпустил из сарая уток, Утя, переступая с ноги на ногу, что-то, то ли думала, а может быть,  что-то решала, но в её поведении таилась какая-то озабоченность. В этот день она не ушла с утками в долинку, она, ходила двором, присматриваясь и прислушиваясь к состоянию осеннего дня, а ближе к вечеру, когда в небе появилось несколько диких уток, взявших направление к прудам, она, оглянулась на стоявшего недалеко Диму, качнула головой,  и, разбежавшись, ринулась в небо. 
    … И какое было удивление, когда через день,  Утя прилетела обратно к дому Максима. С этого времени, она  три дня прилетала и…  улетала.
    … Воскресный день светлый и добрый. Дмитрий стоит у порога, прислушивается к голосам соседей:
    - Смотри, утки улетают! Кружат! - говорит внучка соседки.
    - Мама, папа, выходите. Утки улетают! – зовёт сын  родителей.
    - Интересно, а наша Утя среди них есть? – вздохнув,  сказал Максим.
    - Ой! – выдал громко Дима. – Одна уточка оторвалась из стаи. Она летит к нам! Это, наша Утя. Она, это она! 
   Мир замер в момент, когда одна уточка, сделав круг над двором Вдовенко,  развернулась, сделала ещё один круг … и тихо  направилась к живому косяку птиц в высоком осеннем небе.
    - Папа, мама, а Утя к нам прилетит весной? – спросил тихо Дима.
    - Прилетит, - вздохнув, ответила мама.

   
      
    
      
                ПОРТФЕЛЬ  С СЕРЕБРЯНОЙ  ПРЯЖКОЙ

    Ульяна – младшенькая дочь в семье Поляковых. У неё есть старший брат Федот,  который учиться в первом классе. Когда он приходит домой – Уля не знает, она в это время находится в садике  – зато знает, как он делает уроки -  так как братик частенько их выполняет за два раза – первый – когда возвращается из школы,  второй – ближе к вечеру. 
    - А ты меня научишь писать и читать? – спрашивает Уля брата.
    - Попробую. Но тебя скоро будут учить этому: воспитатели, мама и папа.
    - А я хочу, чтобы ты меня, тоже, учил, хотя бы читать, - настаивает Уля.
    Так постепенно Ульяна, при помощи всех понемногу, выучила азбуку, кое-что писала и … читала.
   Так минул год. Ульяна подросла, вытянулась, можно сказать – повзрослела, и очень ждёт, когда  переступит порог школы, куда давно стремиться. 
   Лето делало своё дело – оно бодрило людей, радовало теплом, водило в отпуска. Семейство Поляковых побывало на берегу Чёрного моря, ездили в Ростов к бабушке и дедушке, где временно оставили Улю до конца лета.
    Городок дедушки и бабушки небольшой, но Ульяне он понравился. Она нашла там подружку Ксеню, у которой были не новые – старые, оставшиеся от уже взрослой сестрички игрушки, но … они ими хорошо делились, что говорило о том, что обе девочки умницы.
    - У меня брат в этом году пойдёт во второй класс, - говорит Уля. – Он обещал учить меня настоящей грамоте.
    - А меня всему учит папа, - рассказывает Ксеня. – У мамы нет терпения, когда я неправильно отвечаю. А сестричка у меня большая, ей 15 лет. В этом году идёт учиться в училище.
    - Пятнадцать – это много. Я очень хочу скорее идти в школу, - выдала Уля.
    - А что тебя туда так тянет? -  не унимается Сеня.
    - Тебе одной скажу - мне очень хочется иметь – ПОРТФЕЛЬ С СЕРЕБРЯНОЙ ПРЯЖКОЙ. У Федота он висит рядом с его школьной одеждой. Красивый! Очень красивый! Коричневый, новый и … дорогой.
    - Дорогой? – удивляется Ксеня. – Это как дорогой?
    - Мама сказала, что они его купили за большие деньги – могли купить Федоту два костюма.
    - Наверно это действительно  дорого, - согласилась Сеня.
    О том, что Уля  влюблена  в дорогой и красивый портфель Федота, никто не знал, кроме самой Ульяны, и её подружки Ксени.
    - Ещё годик, и наша Улечка пойдёт в школу, - как-то за ужином рассуждает мама. – Читает, немного пишет, а в магазине, когда я покупаю товар - молча, прислушивается, и считает в уме, сколько я должна заплатить.
    - Так много? – задаёт вопрос отец.
    - Что много? Я имею в виду – если товара не очень много.
    - Математик из неё не получится, скорее всего,  она пристроит  свою жизнь в области педагогики, - рассуждает отец.
    - Нет. Она любит красивые вещи: одежду, обувь, головные уборы, даже то, что в доме имеет красоту и ценность. Ей нравятся дорогие и приятные вещи. Помнишь, мы присматривали ей сарафан: простенький, не дорогой. Она сразу определила, сказала – этот сарафан на две недели - постирают, и станет он  старым. А ещё –  куклу Матреху, ей подарила  твоя сестра, она посмотрела на неё, заметила: - «Не люблю дешёвые вещи, они скоро выходят из строя». И так оно и произошло -  кукла, за две недели помялась, глаза вытерлись, а одна рука куколки  – стала болтаться.
    - Интересную дочь  мы себе родили, - смеётся отец. – Сам не пойму – кем она будет в будущем.
    - Дизайном красивых вещей, скорее всего – МОДЫ, - вздохнула мама.
    - Но она ничего не шьёт, - пытается рассуждать  родитель.
    - Зато она их видит.
    … Минулся ещё один год. Ульяна готовится в школу. Как-то, в один день нарядилась в красивую юбку и кофточку, попросила маму заплести ей две косички, и … прямиком направилась в комнату брата. Оттуда она вышла с портфелем Федота – красивая, озорная, умная, и, пройдясь  мимо  родителей,  со слегка поднятой головкой, сказала:
    - Вот такой я буду ходить в школу, - остановившись, заговорила  совсем по-взрослому:  - А вы купите мне такой же дорогой портфель, с серебряной пряжкой, но немного светлее. Я ведь девочка.
    … Первое сентября. Город слегка взбудоражен. В переплетении голосов взрослых и детей, начальный осенний день встречает школьников, но сегодня, главными  у него – Первоклассники. У школы № 5, остановилось семейство Поляковых: мать, отец и их первоклассница Ульяна, в которой с лица не сходит счастливая улыбка – она одета в коричневую юбку, белую кофту, с двумя светлыми бантами в волосах, а в руках у неё новый, светло-коричневый дорогой  ПОРТФЕЛЬ С СЕРЕБРЯНОЙ ПРАЖКОЙ. 
   - В добрый путь, - поцеловав дочь, сказали родители.
   Уля мило улыбнулась, взмахнула портфелем, и смело вошла в открытую дверь школьного помещения.



                О ЧЁМ  ПОЁТ ЧИБИС

   - Наташенька! Наточка! Иди домой ужинать! – зовёт бабушка  внучку.
   - Иду-у-у! – отозвалась девочка из подворья соседки.
   -Ля! Ля-я-я! Ля…! – открывая калитку, звонко напевает Ната, и, подойдя, к бабушке спрашивает:  - Ты обещала сегодня рассказать о некоторых птицах   
    - Помню. А ты, завтра же нарисуешь мне птиц, о которых я тебе расскажу, - тут же говорит внучке бабушка.
   - Я согласна. Это будут сказки, или, правда.
   - И то, и другое, и третье… - смеется бабушка.
   - А третье что?
   - Их история жизни. Без истории и биографии на земле ничего нет. Тебе уже шесть лет, скоро в школу пойдёшь, должна знать о братьях наших меньших.
    - Это о птицах? – с задором спрашивает Наташка.
   - Сегодня о них. А завтра - может быть,  пойдём в рассказы о насекомых.
   -  И откуда ты всё знаешь?
   - Доживёшь до моих лет – будешь знать много, много, и внукам своим станешь рассказывать.
    - Спасибо, - хохочет девочка, и, выдав своё: Ля-я! Ля! – идёт  в кухню, садится за стол, спрашивает:  - Помочь?
    … Вечерние тени длинные, пугливые, сказочно-интересные.
    Бабушка, прислушиваясь к чему-то, говорит:
    - Вечер  уже  топчется возле ворот. Когда ты была маленькая, он приходил к нашей входной двери, а сейчас …стоит у ворот. Ждёт, когда я начну с тобой особый разговор. Я часто мешаю рассказ со сказкой, стихами, поговорками, присказками – это,  по моему хорошо и поучительно.
    - Это интересно, - улыбается Наташа.
    - Интересно. Хочешь – расскажу сегодня о Чибисе. Это название птицы.
    - Хочу, - соглашается внучка.
    - Тогда слушай, - придвигая стул к кровати, произносит бабушка. -  Эта  птица относится - к перелётным. Она красивая, умная и любимая людьми. Наряд её удивительно аккуратный. На головке Хохолок, вроде цветной кисточки. Грудка белая, а крылья и спинка – темные, с рыжеватым оттенком. У Чибиса  ножки красные – что делает её какой-то всегда праздничной. В народе говорят: - «Чибис плачет». Птичка не плачет – это её такое пение, этим она отличается от других птиц. В народе её считали и считают священной птицей. Есть такая сказка. Когда-то, очень  давно,  жила бедная, но красивая девушка. Увидел её богатый человек, у которого с женой не было детей. Обманул мужчина девушку, сказал, что он одинок и хочет жениться. Она поверила, вышла за него замуж, родила сразу мальчика и девочку. Обрадовался богатый мужчина, выгнал  молодую маму  из своего двора, детей забрал, стал их воспитывать. Куда было деться молодой матери – у неё не было жилья, не было хозяйства - она была сиротой. Говорят, что девушка всё время ходила и плакала за своими детками, и … однажды, заснула в краю поля,  а…  проснулась – птицей. Эта птичка всё время вроде зовёт кого-то. Сказка красивая, но … грустная.
    - А ты чибиса видела? – спрашивает внучка.
    - Видела. И не раз. Первый раз её увидела, когда мне было 8 лет. Поехала я с родителями в гости к нашим родственникам. День широкий, простор синий, поле бескрайнее. И тут мы услышали какое-то дивное пение. Остановились. Я присела в траву, стала вслушиваться, а отец говорит: - «Это поёт Чибис».
     Позже я прочитала о нём такие стихи:
                Кто над полечком летает –
                Беспокойно и крикливо.
                Незнакомого встречая,
                Очень громко:
                «Чьи вы? Чьи вы?»
   Второй раз, тогда я была уже взрослой, ехала я с мужем на отдых. За одним селом, где дозревала высокая рожь, водитель остановился, сказал: - Давайте послушаем Чибиса. Я с этих мест.
   Мы остановились, а я, подняв руки - пошла между пшеничными рядами колосьев, и … вдруг заметила – чуть левее бежала маленькая молоденькая птичка. Она не кричала, она убегала. Это был птенец Чибиса. А он, сам Чибис так плакал, как волнительно спасал своё дитё, что я чуть сама не заплакала. Тогда я тихо вышла из пшеничного поля, стала у дороги, поискала глазами в просторе птицу, сказала миролюбиво:
    - Не трону я твоих малышей, и тебя не трону. Живите мирно, вы хорошие  помощники людям, в вашей песне звучит  всё вместе: любовь к Родине, к Жизни, к своим птенчикам – так как они есть продолжатели вашего рода. И… Чибис перестал петь-плакать,  скорее всего,  малыш нашёл своё гнездо, где его ждала МАМА.   
    - Ты говоришь, что Чибис строит гнездо прямо на земле. Но землю люди пашут, - с маленькой тревогой спрашивает внучка.
    - Читала я рассказ, как один сельский человек пахал поле. Вдруг лошадь остановилась. Понял мужчина – перед лошадью что-то или кто-то есть. Глянул, а там гнездо Чибиса. Объехал человек  гнездо, а сам, услышав крик Чибиса, сказал: - «Живи долго. Не тронул я твое жильё». Люди понимают таких птиц, как Чибис. Им-то где строить гнездо, если перед ними даль степная.  Хочешь, я ещё прочитаю тебе стихи про эту птицу?
    - Хочу. А загадки про неё есть? – улыбается внучка.
    - Всё есть: рассказы, стихи, поговорки, загадки и … статьи учёных, которые изучают эту птицу - потому, что она, очень нужна людям. Мне очень нравится один стих о Чибисе. Он в виде считалки. 
                Чижик прыгал у дороги
                И чирикал нам в тревоге:
                Чьи вы? Чьи вы? Чьи вы? Чьи –
                - Не волнуйся, мы свои. 
    Бабушка замолчала, а внучка уже не задавала вопрос, значит,  СОН от ВОРОТ пришёл в комнату внученьки, и, … прикоснувшись её нежным прикосновением, увёл Наточку с чудную страну СНОВ. 

    
    
   
                ЧЕЧЁТКА …

    Предвечерняя пора ходит двором, бабушки Марии. Внучка Наташа  сидит на скамейке, рассказывает, что в саду соседей живут рогатые жуки, у них есть дом и детки, тоже рогатые.
    - А в нашем саду живут синички. Зимой я их покармливаю салом. Съесть  птичка крошку салка – сытая целый день, - ведёт свою речь бабуля.
   - Дядька Степан говорит, что очень любит птицу Чечётку. Она живёт в тундре и тайге. Люди переняли её мелодию песен и … сотворили свою, танцуя под неё танец.  А ты об этой  птице что-нибудь знаешь? – спрашивает, внучка бабушку.
    - Конечно, знаю. Славная птичка: добрая и рассудительная. Она не злится на людей, которые переманили её песню, сотворив что-то своё. О ней мы сегодня и поговорим. Но сначала закроем курей, подметём двор, потрусим коврик у порога, а потом … будем общаться перед сном.
    - Зачем подметать двор? На улице ночь, - улыбается внучка.
    - Как зачем? А Сны, они должны приходить к нам через чистый  двор. Неудобно как-то, чтобы они ходили по мусору.
   - Я никогда не видела СНА, который ходит ногами, - приседая на скамейку, рассуждает Ната.
    - А как же ты спишь?  Ко всем людям приходят Сны. Они обязаны выполнять свою работу.
    - И к тебе, тоже приходят? – с удивлением спрашивает внучка.
    - А как же, приходят. Я их тоже жду.   
   … Тик! Так! – часы отмеряют вечернее время.  Бабушка закрыла занавеску на окне, улыбнулась, подошла к постели внучки,  присела в кресло, сказала  напевным голосом: 
    - Когда я впервые попала в тайгу – немного испугалась. Лес, заросли, стена стволов разных деревьев. Но это так показалось мне – на самом деле, ТАЙГА – это чудо природы. Когда-то давно, когда  учились в институте, хотела знать, что обозначает слово – ЛЕС, и не нашла никакого ответа. Наверно, с давнего, очень древнего времени, произношение ЛЕС, обозначало часть территории,  поросшую деревьями. Так точно я хотела узнать, что обозначает слово Поле,  и кто его впервые произнёс, именно – ПОЛЕ.  Последовал тот  же ответ, что  и значило для меня понятие – ЛЕС, только здесь уже была огромная территория без лесной растительности. В тайге и  тундре,  как и везде,  селятся разные животные. Там проживают сотни разных птиц, и есть среди них Чечётка. Очень приветливая и красивая птица. Сама она  вся цветная, но в ней больше переливается тёмного, давая оттенки от красного к - синему.  Если бы ты услышала, как она поёт! Это что-то удивительное и увлекательное. Стоишь и … слушаешь: - Че-че-че! Чень- чень! Чув-чув! – и  так далее. И всё это в такт, быстро, весело, заносчиво. Чтобы ты её лучше поняла -  прочитаю тебе  о ней коротенькие стихи. 
                На ветвях берёз, как чётки,
                Что ведут чему-то счёт.
                Целый день трещат чечётки –
                «Чет, нечет, нечет и чёт!»
     Пение у них загадочное. Вроде счёта, вроде что-то пересчитывают, а иногда – в их песенке звучит рассказ о жизни, где имеется Чётное и Нечётное число. Когда я их слышу, радуюсь их воспроизведению чего-то необычного, и это необычное  есть ритм танца, Чечётки. Я думаю - скорее всего – люди должны были спросить разрешение  у птички использовать её пение, и сотворить танец. Но …люди привыкли к тому, что многое берут от Природы, присваивая себе открытия. Мы с тобой сейчас, не станем об этом говорить – я хочу тебе кратко рассказать о маленькой пичужке, по имени Чечётка, вызывающая великое удивление у людей.
   Бабушка смолчала,  поправила на  плече кофточку, слегка выпрямила плечи, и, тихо улыбнувшись, продолжила разговор:
   - Как-то я, с подругой юности поехала в Крым. Этот край земли вызывал, вызывает и будет вызывать у людей особый интерес. Там столько всего интересного - я была шокирована её природными красотами, и всем тем, что там происходило ежедневно. Помню один случай – мы с подругой сидели на веранде, а Вечер такой забавный  и приветливый носил нам высокое настроение в виде мелодий морского прибоя, тонкого свистящего в унисон покоя ветерка, который моментально появлялся и так же моментально исчезал, переклички голосов птиц, и ещё чего-то дивного и мягко-музыкального. Не знаю, как, вдруг в  эту симфонию вечерней земной музыки влились мотивы, напоминающие, чечётку. Я даже привстала с кресла, вроде бы меня кто-то вытащил, и заставил танцевать. Можешь себе представить – я, танцую под пение птички Чечётки – Чечётку. Откуда она там появилась - неизвестно. Говорят, что Чечётки поют днём, но были случаи, они пели вечером, именно там, где много электрического света. Я её не видела, но слышала отчётливо: - «Че-че-че! Чена-чена! Чееешии- и-и! Чув, чув-в-в! А потом полились трели: - Трьтрьтрьтрьтрь…
    Всю жизнь вспоминаю этот случай,  который дал мне возможность понять и принять птичку Чечётку в свою жизнь.
    - А ты её живую когда-нибудь видела? – с особым интересом задаёт вопрос бабушке, Наталья.
    - Видела. В природе она мне показалась какой-то райской птицей, а вот в клетке … вид её там был вроде поношенный. Жаль мне птиц в клетках.
    - И мне в клетках жалко птиц, - кивает головой внучка.
    - Вот только, как бы там всё не было – я расскажу тебе о птичке теми удивительными стихами, в которых нет ни капли чего-то грустного. В них только радость для этой птицы и … благодарность за её песенные переборы.
                Интересная птичка чечётка,
                Я за ней наблюдала в саду.
                Виртуозно владеет чечёткой
                Не стесняясь у всех на виду.
                Клювом музыку в такт подбирает,
                По коре, как по нотам стучит.
                В ходе танца – обед добывает,
                Заодно и людей веселит.
    - Вот так народ говорит стихотворной рифмой об этой птичке, - слегка  задумавшись, говорит бабушка.
    Сквозь окно комнаты, где на диване спала Наташка, смотрела круглая светлолицая Луна, с улыбкой, в которой озарялась вся земная и небесная действительность.
    - Добрых снов, - тихо сказала бабушка внучке, и, тут же махнула рукой Луне, добавила: - А тебе, Мудрая Небесная Дева, быть счастливой и нежной, когда твои лучи касаются спящих людей.
   
               
               


Рецензии