Кошка Мурка 2

                Автор книги Светлана Лозинская

               
                КОШКА МУРКА
                (Книга вторая)

       



      Новую книгу для детей, под названием: - «КОШКА МУРКА» (книга вторая) - я написала вслед за книгой, под названием - «Кошка Мурка». По просьбе читателей первой книги, многие пожелали, чтобы я написала продолжение о жизни Мурки -  её знакомство со всеми теми, Кто и Что окружает её. А её окружают: Люди, Животные, Растения и Бездонная Небесная Даль.
  Как у меня получилась эта книга  – скажите вы - читатели.
                Читайте на здоровье.

               С уважением автор книги Светлана Лозинская


   
             


               Книгу «Кошка Мурка -2» - посвящаю всем детям
               города Кишинёва. Я вас всех люблю.
   

      О детях хочу сказать высказыванием писателя В. Гюго.
     «У детей нет прошлого, ни будущего, зато в отличии,  от
      нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим».
               





 СЕРЪЁЗНЫЙ  ВЕТЕР И УМНАЯ  КОШКА МУРКА

    - Вчера был хороший день: солнечный, тёплый, пригожий. Сегодня пасмурно и ветрено, особенно ветрено.
И откуда эти ветры берутся – не знаю, - рассказывает Марина, кошке Мурке своё мнение о погоде. - Пойдём завтракать. Потом я наведаюсь в магазин, а ты … спрячься от ветра на веранде, иначе на улице холодно и не интересно.
   Мурка слушает хозяйку, а сама думает, а почему, если на улице ветер, там не интересно. Надо испробовать узнать  явление природы, то есть, поговорить с Ветром, а вдруг, он повернёт в другую сторону, и в подворье будет затишье.
… Через полчаса Марина ушла по своим делам, а Мурка, сразу же вышла на улицу, и вмиг почувствовала – там сегодня действительно дует Ветер. За один год жизни у Марины, она не раз испытывала на себе ветреную погоду, но вот сегодня – он не на шутку крепкий и задиристый.
    Выбрав, более затишное место под дворовым столиком, Мурка протянула лапку, и тут же почувствовала холодное дуновение. Задумалась на пару секунд, и снова протянула лапку, и снова Ветер коснулся её, да такой, что ей стало не очень приятно.
    - Ты КТО? – спросила она у Ветра, но он, промчался, не ответив.
    - Ладно, - сказала Мурка, и, схватив палочку, стала бить вокруг себя, приговаривая: - Вот тебе! Вот!  На вопросы ты должен отвечать.
   Вдруг Ветер утих, скорее всего, уменьшив бег. Мурка положила палочку рядом с собой, сказала приветливо:
    - Извини. Но я хочу с тобой познакомиться. Я – Кошка Мурка. Живу уже год у хозяйки этого дома, звать её Мариной Николаевной. О тебе она мне немного рассказывала, да и я сама с тобой встречаюсь. Ты непоседа, всегда в движении. Уймись. Поговори со мной. Ты такой же живой, как я. Мы дети Земли, или я что-то не так рассуждаю?
    И тут Мурка услышала вздох, потом появился ГОЛОС, он был каким-то необычным, вроде бы спешным, но вместе с тем - спокойным.
    - Я тебя не вижу. Ты ВЕТЕР? – настойчиво спросила Мурка.
    - Да, я Ветер. Я бесцветный. Людям это не понять, но… я такой.
    - А где ты родился, где твои родители, где твоя Родина? – не унимается кошечка.
    - Сложно тебе об этом сказать. Нет у нас Ветров одной Родины, мы появляемся от проявлений,  которые происходят на Земле, то есть, когда встречается тёплый воздух от земли, и холодный - от морей или океанов. Они не могут объединиться, получается неравномерность, натиск, движение. Тогда рождаемся мы -  ВЕТРЫ.
    - Но Ветры бывают тихие, нежные, ласковые. А ты … Ты холодный и быстрый, - с натиском слов твердит Мурка.
    - Верно, подметила. Но не мы участвуем в нагреве и охлаждении территории земли и прохлады от глади водной поверхности – это движение идёт от ПРИРОДЫ, а чтобы тебе было более понятно - многое зависит от Солнца, поворота Земли по оси, климата данного участка планеты, её пояса, и т. д.
    - А что такое Земной пояс? – присев на задние лапки, спрашивает кошка.
    - Их есть четыре. Опять сложно объяснять, но … я попробую. Пояса Земли – это её часть, и расположены они в разных сторонах. Это так нужно ПЛАНЕТЕ, иначе она не будет существовать. А Ветры необходимы ей - как необходимо Солнце, Звёзды, Мировое пространство. Сейчас я тебе немного расшифрую, какие бываю Ветры. Нас много, и мы все разные. Бывают: тёплые, стремительные, тихие, бурные, шквалистые и т.д. Интересно то, что люди нас называют по-разному. Вот такое название как: Бриз – это значит, близко море. Есть Фён, Борн, Сирокко и др.
    - Я поняла – Ветер появляется от давления тёплого и холодного воздуха. То есть – неравномерность, которая перерастает в движение, - мило рассуждает Мурка.
    - А ты не глупая. Мне о тебе рассказал луч Солнца, да ещё Звезда Вега, - спокойно повествует Ветер.
    - Расскажи, какие вы ещё бываете, - просит Мурочка.
    - Лучше тебе с нами не встречаться, когда мы бушуем. Нас люди даже квалифицируют. Но как бы там не было  - мы СВОБОДНЫЕ НАТУРЫ – это наше кредо и гордость. Переделать ничего не можем, и не хотим. Значит, будем с тобой дружить, вести беседы, любить друг друга, иначе … сама знаешь, что ИНАЧЕ. А сейчас я поспешу догонять своего товарища, мы ведь тоже живые, иногда играем в ветряные игры, иногда бегаем наперегонки, а бывает - успокаиваемся и … дремлем в доброй тишине земного блаженства.
    - Ладно, - сказала приветливо Мурка. – Задам  ещё один вопрос, и отпущу тебя в твой МИР: - Расскажи о пользе и вреде ВЕТРОВ для людей Земли.
    - Об этом можно говорить много, но… я постараюсь дать ответ кратко и понятно. Начну с Растений. Для них мы часто делаем доброе дело. Первое и основное – мы являемся опылителями при цветении  кустов, деревьев и даже некоторых трав. Кроме того - охлаждаем немного воздух при высокой температуре солнца. Мягкие и тихие - несём землянам благость и хорошее настроение. А вот о вреде – здесь иной вопрос. Например: УРАГАНЫ – это бедствие для деревьев: мы их ломаем, вырываем с корнем, калечим и … несём им большую беду.
    - Вы все деревья калечите, или… только некоторые? – с болью в словах спрашивает Мурочка.
    - Нет. В основном те, у которых корневая система слабая, или они уже старые. Например: Осина, Ели, Сосны. Из очень опасных Ветров у нас имеются: Ураган – это Ветер из моря. Смерч – это атмосферный вихрь. Тайфун – тоже из моря, но он более жёсткий. Если в лесу начинается пожар, а в это время дует сильный ветер, то беда этому лесному массиву – ветры разносят пожар на много километров. Прости меня, но я рассказал тебе не всё, о чём ты хочешь знать. Запомни - если бы не было ВЕТРОВ, не было бы ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.
    - Благодарю за общение, - вздохнув, сказала приветливо Мурка. – С этого дня я не стану тебя ругать, если ты даже  сильный и холодный – ты просто выполняешь свою работу.
    - Рад, что мы нашли понимание друг в друге. К полудню ВЕТРЫ успокоятся, потеплеет, посветлеет. А пока, я буду прощаться. Даю слово - передам своим собратьям, чтобы они общались с тобой – ты хорошая и красивая Кошечка, а значит … ДРУЖБА - Превыше Всего.
    - Я знаю цену ДРУЖБЕ, - выдала Мурка, и, махнув лапкой, бесцветному ВЕТРУ, спокойно, ушла на веранду, где было тихо и тепло. 

 

              КОШЕЧКА МУРКА И  КРАСИВЫЙ
                ВЕСЕННИЙ ДОЖДЬ

     Вот уже два дня на улице идут дожди. По мнению Кошки Мурки они разные, она это видит и слышит: есть тихие и мягкие,  есть шумливые и жёсткие, имеются короткие, но густые, среди них бывают грозные и ворчливые. Но как она заметила все они ПЕСЕНННЫЕ. Именно Песенные, так как она под их мелодии напевает свои песенки, которые сама для себя сочиняет.
    И тут вдруг Мурочке захотелось узнать, откуда приходят мокрые тучи, почему капли воды очень разные, и что,  вообще, такое ДОЖДЬ.
    Прыгнув из подоконника на пол, Мурочка покинула веранду, и, присев на ступеньку крыльца, протянула лапку, и тут же почувствовала на ней мокрые капли.
    - Не шути как Мокро, - выдала кошечка.
    - Как ты сказала? «Мокро?». Что это значит? – услышала  молодой мужской голос, и, оглянувшись вокруг, никого не заметила, но то, что голос был, она - уверенна.
    - Ха-ха-ха! – снова выдал тот же мужской голос. – Это я с тобой веду диалог – ДОЖДЬ. Ты меня видишь, и я тебя вижу. Я состою из капелёк ВОДЫ, это такая  моя Природа. Огромное количество водных капель из Туч - это и есть Дождь.
    - А как ВЫ ИДЁТЕ, вы ведь  не шагаете, а  падаете на землю. Все люди говорят, что ДОЖДЬ ИДЁТ, - твердит своё Мурка, - но он не идёт – ПАДАЕТ, или ЛЕТИТ.
    - Не мы так сказали о себе, а Люди Земли, - приветливо ответил Дождик.
    - Может быть и так, - согласилась Мурочка. – А ты можешь мне рассказать, как вы рождаетесь, из чего состоите, почему так, а не иначе падаете на Землю, ведь ВЫ все не одинаковые, - настаивает Мурка свой вопрос.
    - Рассказывать тебе о ДОЖДЯХ много не стану, у меня своя работа, и я её должен выполнять. Объяснять стану мало, но – ёмко. Ты видела когда-нибудь, как от земли идёт пар? Значит видела. Он, подымаясь, образует тучи. По-твоему, там, в ВЫШИНЕ  какая температура? Понял, не знаешь. Там воздух холодный. При соединении теплого и холодного воздуха образуются ледяные кристаллики. Эти кристаллики объединяются в тучи, но они тяжелые и не могут там всё время находиться. Это очень сложное объединение, да и объяснить тебе конкретно не могу, и,  не надо – главное понять, что ТУЧИ движутся не только притяжением земли, но и  движением небесного воздушного пространства. А ещё там господствуют ветры -  как они рождаются, ты знаешь, так как Ветер мне передал, что общался с тобой. Всё вместе способствует образованию облаков, которые, переполняясь кристалликами, сбрасывают их на Землю. А кристаллики, падая, встречают теплые испарения Земли, тают и … уже продолжают падать  каплями воды.
    Мурка, слушая Дождь, молчала, понимая, что уразуметь ПРИРОДНЫЕ Явления, творящиеся в Небесной Дали ей очень сложно, вот только она чётко поняла – от двух течений воздуха холодного и тёплого образуются Тучи. Но ДОЖДЬ не объяснил ей, что такое Облако и Туча, и, она задала ему свой вопрос,  что такое ТУЧА?
    - Это большое грозное облако, скорее всего тёмного цвета, в основном оно густое и вроде бы шумное. Из Туч часто идёт не дождь – град. Почему град, ты наверно поняла – льдинки Тучи не успевают растаять в тёплых испарениях Земли, они падают на землю, и, скажу тебе откровенно – часто ранят растения, что вызывает недовольство у людей. Люди уже научились разбивать Грозовые тучи -  те тучи, которые несут в себе Ледяной Град.
    - А что такое Молния и Гром? – кивает головой при вопросе Мурочка.
    - Сложновато тебе рассказывать об этом. Молния – это электрические заряды. Что такое ЭЛЕКТРИКА ты, я так думаю, имеешь понятие. Они действуют в тяжёлых облаках. От их соединения появляется громкий разряд с восклицанием, который люди назвали ГРОМОМ.
    - Значит, ты идёшь, или падаешь, с мягкой Тучки, - выводит своё понимание Дождя, Кошечка.
   - Вроде того. За мной идут мои БРАТЬЯ Крупные дожди. Ты их не бойся. Они сменяться Тёплыми дождиками, и мы все вместе напоим Землю водичкой. Ей это очень нужно для растений. Потом, часть Дождика вновь испариться, чтобы превратиться в Кристаллики, потом растаять, и … повторить свою участь на Планете Земля. Это называется - ВОДОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ.
    - Слышала об этом. Марина говорит, что Дожди несут не только пользу, но иногда и беды, - склонив головку, молвит Кошечка.
    - Бывает и такое. В ПРИРОДЕ Земли всё имеет своё предназначение. Если взять в основном, что приносят людям Дожди, то их польза намного больше, чем недостатки.
    - Понимаю. - Не думай, что я не люблю ВАС. Мне нравятся ваши песенные напевы, они уникальные и радужные.
    - Ха! Ха! Ха! – засмеялся Дождь. – Я слышал,  как ты поёшь свои песни, упоминая музыку дождей. Мы действительно очень музыкальные. Жаль, что мало Композиторов слышат в нас те ноты, которые никогда не повторяются, ибо ДОЖДИ поют  ПЕСНИ ВСЕЛЕННОЙ, в которой  они  родятся и живут.
    - Можно, я тебя поглажу, - спросила Мурка.
    - Почему нет. Прикоснись ко мне. Этим прикосновением я передам тебе капельку счастья от Высшего Мирового Пространства.
    - А ты передай ЕМУ мой ПРИВЕТ, скажи, что я пытаюсь понять МИР, в котором мне выпало жить.
    - Тебе вот что хочу сказать, - мягко выдал Дождик, - Ты не злись на нас, мы соединяет Небо и Землю.
    - Моя Марина как-то о Дожде сказала так: - Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится Гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под Дождём.
   - Спасибо ей. Через час Мы завершим свою работу. Я буду к тебе наведываться, ибо ты очень приветливая и умная Кошечка, - не сказал – Запел Дождик, и,  вытянув удивительную ноту Высокого Живого Мира, запел под её мелодию песню Весенних Дождей.
   Мурка шагнула с крыльца на веранду, уселась на подоконнике, весело запела сама себе свою новую песню о Майском Дожде.
   




    ВСТРЕЧА КОШКИ МУРКИ С КУРИЦЕЙ КО-КО

    Марина смотрит в окно, говорит Кошечке Мурке:
    - Как ты смотришь на то, чтобы мы поехали в село?
    - Мя-у-у-н-к-! – что значило, что она согласна, ведь  Марина давно говорит об этом. Мурка ещё никогда не была в селе, но слышала о нём с разговоров людей, и ей очень интересно, что это такое.
    … Через час Мурочка уже ходила сельским двором Симы, приятельницы Марины, удивляясь, что здесь всё пахнет иначе, чем во дворе её хозяйки.
    - Не спеши всё сразу принимать на глаз, - советует Марина, Мурке. Здесь есть Курочки с Петухом, собака Лем и большая кошка Ми-ми.
     …Кошку Ми-ми, Мурка увидела сразу – она спала на скамейке возле дома. Когда хозяйка её разбудила, Ми-ми, сначала почесала лапкой животик, осмотрелась вокруг, кивнула головой знак согласия, что можно знакомиться.
    - Я здесь главнее собаки Лема, - заявила Мими. – С соседними кошками дружу, думаю, и с тобой мы найдем общий язык, - медленно выдала Мимочка, и, спрыгнув на землю, добавила: - Пойдём гулять. Познакомлю тебя с Пеструшками, то есть Курицами. Их здесь Девять штук, а Десятым у них  - Петух, по имени Пет. А ещё, среди них имеется очень умная курочка, Ко-Ко. С ней ты и пообщаешься, она тебе расскажет много интересного из жизни птиц. Ведь курочки, выходцы из ПТИЦ.
    Мурка молча соглашалась с Ми-ми, пошла за ней к сараю, где за изгородью ходили курочки, и как показалось Мурке, очень разные по цвету. Куриц она видела в Федота Ивановича, куда они с Мариной заходили, когда шли с рынка. Но там их было всего три, а здесь больше, и все они какие-то весёлые, говорливые, смелые.
    - Я - Ко-Ко, - произнесла светло и радостно одна из Курочек, и, подойдя к заборчику, где стояла Мурка, добавила мягко: - Не бойся. Мы кошек любим. Ты городская? – задала вопрос Ко-Ко.
    - Я с Пригорода. Меня звать Мурка. Моя хозяйка Марина много интересного рассказывает о вас, курицах. Вот только,  она не знает вашего происхождения. Называет вас птицами и … всё. А мне подсказывает моя генетическая Память, что я вас когда-то видела, имею в виду, ваших предков.
    Ко-Ко на минутку задумалась, потом оглянулась на своих подруг, сказала смело:
    - Если ты приехала к нам из города, а там нет курочек, расскажу тебе немножко о нас.
    - Мурка захлопала в  ладошки, присела на задние лапки, и, всматриваясь в оперенье курочки Ко-Ко, высказалась приветливо: - А ты многоцветная. На тебе столько красивых перьев, я удивляюсь.
    - Спасибо, - кивнула головкой Ко-Ко. – Мы очень разно-цветные, у нас даже есть ГОЛУБЫЕ Курочки. Тебя наверно интересует, откуда мы родом?
    - Именно. Хочу знать ваше происхождение.
    - Учёные утверждают, что первыми были Банковские джунглевые куры, то есть водились в диком виде. Выходцы мы из Азии, хотя, есть сведения, что мы замечены давно в Индии и Китае, приблизительно восемь тысяч лет назад до новой эры. Кто знает, где впервые нас приметил человек, например: в Эфиопии твердят, что мы появились именно там. Но где бы это не происходило, мы, птицы -  хотя летаем плохо. Нас когда-то люди обожествляли, держали за красоты, за послушание и приветливость. Если я тебе скажу, что Петух национальная птица Франции, ты не поверишь, но так оно есть. Нами символизируют города, сёла, хутора. Нас изображают на монетах, мы выступаем героями в сказках, повестях, рассказах. А ещё – мы  очень, много приносим человеку пользы. Я даже не знаю, как бы он без  нас обходился.
    - Знаю об этом. Марина перечисляла вашу пользу. Одни только яички чего стоят? А перья! А пух!
    - Значит, твоя хозяюшка любит нас. Очень похвально.
    - А сколько видов вас насчитывается на земле?
    - Точно не установлено, приблизительно около 200 видов. Учёные считают, что куры – это птицы, которые одомашнивали люди быстро и успешно. А ещё … мы очень умные, так твердит современная наука. Если взять ум приматов, то, курица их обгоняет.  Куры видит сны. Я могу спать на половину, то есть моё сердце работает на сон и на отдых.
    - А какую роль выполняет у вас Петух? – интересуется кошечка.
    - Он у нас главный мужчина, можно сказать ХОЗЯИН. У него много своих обязанностей, например, устанавливать Мир между пеструшками. Курицы более агрессивные, могут подраться, поскандалить, вызвать шум. Петух им это не разрешает делать. А ещё, он указывает нам время идти в курятник на ночь, никогда не съест сам червячка, букашку, или личинку жука -  очень полезные для нашего организма -  зовёт к себе куриц, и та, которая пришла первой – поживиться вкуснятиной, - серьёзно рассуждает Ко-Ко, и, улыбнувшись, говорит тихо: - Есть красивая поговорка у людей: - «Курица не птица, а нечто больше».
    - Я вас раньше видела по телевизору. А ещё дважды видела во дворе Марининых приятелей, и мне всегда  хотелось с вами пообщаться. Скажи, пожалуйста, до скольких лет живут куры? – серьёзно спрашивает Мурка.
    - До 15 лет. Хочу признаться - нет такого животного на Земле, чтобы не мечтало жить в диком виде, в том виде, из которого оно произошло, - задумчиво произнесла Ко-Ко.
    - Тоже так думаю, - вздохнув, выдала Мурка, и, протянув лапку через изгородь, дотронулась до курочки, сказала мило:
   - Вы большие умницы, и я рада, что  теперь вы у меня значитесь в друзьях.
    - Жаль, что не слышала пения вашего Петуха, о котором говорят люди, - молвит Ко-ко. -  Ещё услышишь. Он скоро начнёт своё распевание, время подходит к обеду. Сердце замирает, от его песен.
    - Не обижайся. Я хочу сказать, вот что: - «Петух, может быть хорошо кукарекает, но яйца все-таки несёт курица». 
     - Ха!Ха!Ха! – хохочет Ко-ко. – Верно сказано, - захлопала крылами пеструшка, и, кинув взгляд в сторону Петуха, тихо добавила: - Без него не было бы нас.
    - Знаю. Спасибо за диалог.  Пойду я, - улыбнулась Мурка. – Возле сарая  видела большого пса. Сима сказала, что он добрый, но я его немного боюсь.
   - Боишься Лема? Он добряк из добряков. Если станешь с ним общаться, передай от меня Привет.
    - Передам, - приветливо выдала Кошечка, и, проведя лапкой по забору, добавила тихо: - Как хорошо, что я приехала в село, где живут такие милые и добрые курицы, как ты.
   




      ИНТЕРЕСНЫЙ  ПЁС ЛЕМ,  И КОШКА МУРКА

     После знакомства с курицей Ко-ко, Мурка тихо  направилась к небольшому пеньку, и только хотела прыгнуть на него, когда услышала:
    - Я – ЛЕМ.
    Кошечка даже слегка вздрогнула, увидев за собой большого лохматого пса, и, не подав вида, что она немного испугалась, сказала мило улыбнувшись:
    - А я -  МУРКА. Мне о тебе рассказала твоя хозяйка Сима.
    - Рассказала, да не всё. Она не знает, откуда я пришёл в её село, и что произошло в моей жизни.
    - Ты почему ей не признался о себе?
    - Она не понимает моего языка.
    - Ой, я забыла. Людям наш язык не известный. Моя Марина немного знает, что я ей отвечаю.
    - Моя Симона, тоже кое-что воспринимает  из моего разговора. Тебе могу признаться – ты первая, кто будешь знать мою историю жизни.
    - Я вся внимание, - утвердительно промолвила Мурка.
    - Тогда слушай. Родился я в какой-то многодетной собачей семье. Меня маленького забрал к себе старый человек по имени Иван Иванович, и повёз в город. Назвал  меня Лемом, так как я, часто повторял своё имя ЛЕМ, чтобы не забыть - так наказала мне моя мама. У Ивана Ивановича был большой дом, и в нём я жил в холодное время, а когда было тепло на улице, у меня был пристроен к дому домик, который мне очень нравился. Хозяин учил меня не лаять, когда надо, и не надо. К нему приходили гости.  Я их всех знал.  Когда кто-то из незнакомых людей звонил в калитку, я … подавал голос. Жилось мне хорошо целых три года. Но случилась беда – заболел Иван Иванович, а его внук повёз дедушку куда-то очень далеко на самолёте, сказал, что пристроит меня, но так и не пристроил. Я стал бездомным. Однажды меня взял в кабину машины один человек, но я … не могу быть псом на цепи. Он меня вывез в поле. По запаху я попал в село. Однажды я съел еду от куриц, и за мной пустили палкой, перебили ногу, а через  день меня нашла Сима, лежащего под высоким забором. Так я попал к Симоне, и очень рад.
    - У каждого живущего на земле своя история жизни. Я тоже, чуть не попала в плохие руки, но … сама себя спасла. Живу в пригороде в доме Марины, - рассказывает свою историю Лему, Мурка.
    - О тебе знаю немного. Марина Николаевна приезжала к Симоне, говорила о своей милой Кошечке. Хорошо, что она сегодня  взяла тебя с собой. А у тебя есть друзья? – интересуется Лем.
    - Много. Я сама с ними знакомлюсь. Иногда и они дают понять, чтобы мы стали друзьями.
    - У Симы живёт ещё большая рыжая кошка, по имени Ми-Ми. Она очень старая, много спит. Рассказала Ми-мочка свою историю рода, так, что я знаю - откуда твой прапрапрадет. А обо мне тебе никто не рассказывал? – спросил Лем.
    - Нет. А ты знаешь предание о своём происхождении?
    - Как не знать, знаю. Кое-что мне передалось по генетике от папы и мамы. А ещё, маменька долгими вечерами рассказывала нам родовую историю, она ею гордилась.
    - О собаках многие говорят, так как вы, умные, находчивые, понимающие жизнь, а ещё, помогаете людям в их сложных обстоятельствах.
    - А ты откуда всё знаешь? – спешно спрашивает Лем.
    - Я живу в доме. Сплю на диване с хозяечкой. Смотрю телевизор, а ещё, она мне рассказывает удивительные рассказы о КОТИКАХ. Это моё счастье, - рассудительно делится своей жизнью Мурка.
    - Подожди. Я присяду. Рассказывать много о нас, собаках  не стану, передам самое главное.
    - Именно – самое главное я хочу знать, - весело улыбается Мурка.
    - Начну с далёкого прошлого, думаю, ты знаешь, что Такое Далёкое Прошлое? По данным учёных о нас, СОБАКАХ,  или, как нас называли Славяне – Псов, имеются многое исследования, которые говорят, что мы произошли от Волков. А Волк произошёл, от плотоядных хищников. Эти сведения взяты из Китая, и это происходило 100 миллионов лет назад. Но есть и иные доказательства, что мы появились впервые в Испании, и Восточной Азии. Учёные нас поместили к млекопитающим животным.  Наших детей люди назвали щенками. Если хорошо разобраться – мы действительно произошли от Волков и Шакалов. Нас люди стали приручать давно – мы были сторожами их жилья, помогали в охоте, заменяя лошадей и т.д. Интерес человека к нам рос с каждым веком. Мы наделены Природой многим, даже таким, которым не обладает Человек, как: обоняние, слух, осязание. Сама знаешь, какую роль мы несём сейчас на нашей планете. Недавно я видел, как собака работает в человека Поводырем.
    - А я, видела по телику, как Собаки спасают людей при пожарах, наводнении, урагане и т.д. – дополняет Мурка.
    - Я же из породы одомашненных, которых люди держат для себя. В нас они видят товарищей, друзей, приятелей. У Псов врождён большой интеллект, мы узнаем характер человека по его внутреннему миру, который мы ощущаем нашим особым инстинктом, а как это происходит, человеку трудно понять. Моя хозяюшка Сима,  рассказывает, что Собаки самые верные друзья для людей. А в отношении человека к нам, здесь не всегда соответствует такому же пониманию дружбе.
   - Кроме того, что вы являетесь особенными помощниками людей, я слышала из людских разговоров. Это очень хорошо. Моя Марина рассказывала своей приятельнице за Собаку, которая жила в её отца – она спасла её родителя от смерти, когда на него напали бандиты. Маленькая, но удаленькая была Ципа, так звали собачку. Она кинулась на обидчика, вцепилась ему в руку, а когда он её откинул – она прыгнула ему на плечи, рвала шею, от чего тот стал кататься по земле, только так скинул из себя Ципу, - ведёт диалог Мурка.
    - Знаю много интересных историй с жизни Псов, их рассказывали друзья Ивана Ивановича.  Люди поставили нам памятники, пишут о нас прекрасные стихи, рассказы, повести. В Мире науки выделяют отдельно, о нас ведут научную историю - куда записаны самые явные и интересные события собачьей жизни.
    - У меня есть подруга Звезда Вега. Думаю, ты знаешь её. Она рассказывает мне о Звёздах, упоминая, что там, на небосклоне есть Звезда «Сириус» очень ярка. Она связана с Собакой цивилизации Древнего Египта. Есть Созвездие Орион, Пёс, и др.  - кинув взгляд в небесное пространство, рассуждает Мурка.
    - О Звёздах упоминал Иван Иванович. Созвездие «Пёс», или – «Малый Пёс», созвездие Гончих псов и др. Я даже знаю легенду о псе Цербере. Расскажу тебе об этом в другой раз. А сейчас дополню еще немного – нас  Собак, выведено огромное количество разных пород. А ещё – нас  награждали и награждают почётными наградами, поставили памятники, и в Космос первыми тоже послали первую Собаку. Издавна люди о собаках слагали мифы, легенды, сказки, писали рассказы, повести, стихи, и даже, есть журнал, в котором описываются самые интересные истории из  нашей жизни. Вот только мы, Псы, боимся одиночества, по этому, собираемся в стаи, так нам легче переносить тоску брошенных животных. 
    - Кто там мешает мне спать? - вдруг услышали Лем с Муркой, голос Кошки Ми-ми. – Перебили Сон, - это  нехорошо с вашей стороны.
    - Извини, - ласково выдал Лем. – Я веду разговоры с нашей гостьей, Муркой. Ты не хочешь к нам присоединиться.
    - Я уже с ней немного толковала.
    - Это верно, - качнула головкой Мурка.
    - Краем уха слышала,  как ты говорил, что вы очень умные, то есть – Собаки. Скажу кратко, но ясно: - «Кошка полна тайн. Она умнее Собак, так как 8 собак тянут санки по снегу, а Кошка этого не делает» - улыбаясь, выдала Ми-ми.
    - Умная пословица гласит: - «Лучшее, что есть у человека – это Собака» - одним духом  высказался, Лем.
    - Ладно тебе умничать, - зевая, произнесла Ми-ми.
    - Не надо ссориться, давайте дружить, - смело и весомо предложила Мурка, и, прыгнув на скамейку, где сидела Ми-ми, улыбнулась, сказала радужно: - А вообще то, вы очень милые и прекрасные друзья. Я не знаю, кто сказал, что  - кто ищет друзей, достаточно того, чтобы их найти; у кого нет друзей, тот их никогда не искал.
    - Ты это верно подметила, - протянул загадочно Лем, и, улыбнувшись, ткнул носом в мордочку Ми-ми, добавил: - Я очень счастлив, что живу в том доме, где живёт моя подружка Ми-ми.
    - И я счастлива, что ты у меня есть, - сладко промурлыкала Ми-ми, и, обняв лапкой Лема, пропела:
- Говорят, там, где есть Кошка, там отсутствует одиночество.  Это главное в жизни.
    Высокий День стоял и смотрел на Мурку и её новых друзей, аплодировал, и был счастлив за них всех вместе.
    
   
 БОЛЬШАЯ КОРОВА И МАЛЕНЬКАЯ МУРКА

    Вечер  сельской местности, совсем другой, чем -  городской. Кошка Мурка сидит на столбике забора, смотрит, как заходит Солнце в свой оранжево-малиновый край, где, по пониманию Мурки, у него имеется Дом, двор и много интересных вещей, которые ему очень нужны для сна и отдыха. Что именно это за вещи, Мурочка точно не знает, но, без вещей, которые окружают Солнышко никак нельзя.
   - Му-у-у-у! – вдруг громко послышалось слева от Мурки, и она, еле удержалась на столбике, увидев, что недалеко от неё остановилась большая корова. О том, что это Корова Мурочка знает, она её видела по телевизору.
    - Здорово, Кошка! – кивнула головой Корова. – Приехала в гости? Меня зовут Ласка, я живу рядом с домом Симы. А как зовут тебя?
    - Муркой величают, - гордо ответила Мурочка.
    - Слышала, ты очень умная и словоохотливая,  умеешь заводить друзей, а значит, ты ХОРОШАЯ.
    - Марина рассказывала мне о вас, Коровах. Правда, она не всё знает о вашем прошлом, но … раз мы встретились, поведай мне кратко о твоей родословной. У нас мало времени, а мне бы хотелось знать о тебе немного, я ведь люблю молоко, сметану, и творог,  которым ты кормишь весь Мир.
    - Значит, я не ошиблась. Ты действительно умненькая и … красивая. И, действительно у нас с тобой мало времени. Но, пока мой хозяин задержался в соседа, они ведут там свои человеческие разговоры о хозяйстве, я, как говорила моя мама, нырну в далёкое прошлое моего рода. Всё существующее на Земле, имеет начало РОДОВОДА, и это интересно. Я начну разговор из того, как появились  Коровы. А мы произошли от Дикого быка. Не улыбайся, это было именно так. Предок наш – Дикий Тур. Это происходило во времена Неолита, ты о нём имеешь уже сведения. В домашний быт человека мы пришли, когда он уже одомашнил Коз, Овец, свинью. Это было в Индии и Азии. Хочу добавить, кроме одомашненного Тура, люди уже одомашнили и Зебу, она до сего времени живёт в людей, но у неё имеется небольшой горб, который она использует по особому назначению. Это было 700000 лет назад. Конечно большая цифра, но без неё нельзя. А далее, как далее. Шли тысячелетие, человек развивался во всём, он тянул за собой особенный шлейф знаний, во всём, что его окружало. В отношении коровы - вёл свое правое дело: человек её лелеял, высоко ценил, защищал - она давала ему пищу, а это много значило. Что за пища, ты знаешь. Земляне искали пути, как бы расширить знания о молочных продуктах, и, чтобы их было больше. Для этого они  пустили в ход особые знания - вывели  новые породы Коров, которые стали давать больше молока. Сейчас в мире выведено около 1100 пород коров, и 129 – Зебу.       
     - Неужели так много? – удивилась Мурка.
     - А знаешь, от чего получается у нас  молоко?
     - От пищи, - спешно ответила Мурочка.
     - Именно от пищи. Но сначала коровы паслись, то есть сами себе зубами рвали и ели траву. А сейчас нас держат в коровниках, кормят, доят, рады, что много молока имеют. Нам это не нравится. Нет ни одной Коровы, которая бы не хотела ходить по лужайкам, щипать травку, радоваться жизни, так как Коровки живут всего 20 лет, иногда немного больше.
    - А ты ведь живёшь той жизнью, которой жила твоя прапрапрабабка. Вот и сегодня идёшь домой из пастбища. У тебя есть дом, который люди называют Коровник, или – Сарай, - весело повествует Мурка.
    - Ты правду говоришь. Нас в селе осталось всего-то десять коров, а село большое, а раньше по две коровы держали в одном хозяйстве, - оглядываясь назад, говорит Ласка.
    - Ответить не могу, я живу в пригороде, там коров не держат, - кивает головкой Кошечка.
    - Знаю. Сейчас нас делят на тех, у кого молоко имеет много Белков и Кальция, и на тех, у кого молока больше, а значит Витаминов меньше.
    - Я слышала по телевизору, что в молоке есть витамин Роста. А значит – его должны пить дети, - рассуждает Мурка.
    - Верно. Но … к чему-то иному пришёл мир людей. Раньше Молоко коровы употребляли все, и в любом возрасте оно было полезно. В данное время… идут разговоры, что оно вредное. Может быть потому, что в нашей пище имеются многие вредные для человека химические элементы, которые  сейчас есть в траве, в листьях, в корнях растений. Это моё мнение.
    - Я пью молоко с удовольствием, и моя Марина его употребляет, не смотря на то, что о молоке говорят не всегда лестно.
    Корова вдруг слегка забеспокоилась, вслушиваясь в какие-то отголоски людей, сказала тихо:
    - Мой хозяин идёт. Буду прощаться. Ты приезжай с Мариной к Симе, она у моего хозяина покупает молоко. Радуется, ведь это молоко настоящее, а не магазинное, - спешно высказалась Ласка, и, тут же добавила: - Рога у меня, чтобы защищаться, Хвост -  чтобы обмахиваться от мух, а вымя – для молочка.
    - Можно, я тебе прочитаю стихотворение о Коровке? – улыбнулась Мурка.
    - Читай, я запомню. Я много знаю рассказов о нас, Коровах, их мы передаём,  друг другу на пастбище, да и Пастух у нас словоохотливый, сам сочиняет о нас рассказы.
    - Мое стихотворение детское, но поучительное. Слушай.
                Для чего корове хвост?
                Чтобы им махать.
                Для чего рога корове?
                Чтоб обидчиков бодать.
                Для чего корове вымя?
                Чтоб его доить.
                Для чего сама корова?
                Чтоб её любить.
    - А знаешь, как определить наш возраст? Нет? Его определяют по рогам. Каждый год – отдельный бугорок. Всё. Я стану ждать тебя. У нас, Коров память великолепная. Буду вести  с тобой дружеские разговоры во сне.
    - Дай я тебя поцелую, - ласково произнесла Мурка, и, нагнувшись, поцеловала Ласку в ухо, засмеялась, провела лапкой по её рогам, и, покачав хвостиком, сказала спешно:
    - Умение быть другом, найдёшь друга.
    - Красиво сказала, - мягко и радужно ответила Коровка.
    - Ласка, где ты есть? – послышался голос мужчины, хозяина Коровы.
    - Му-у-у-у-у! – что значило: - « Я здесь».
    Ласка, кинула взгляд на Мурку, вильнув хвостом, ушла по направлению своего двора.
               

    

       ЗАГАДКА УЛИТОК ДЛЯ КОШКИ  МУРКИ

       - В моём огороде  появились улитки, - делится новостью Марина с Дашей. – Откуда они берутся? Их много рядом с водоёмами, речками, морями, а тут … заметила на грядке с редиски и петрушки. Дина Павловна сказала, чтобы я почистила грядку от них. Соберу и … вынесу в долинку, пусть там размножаются.
    - Я тоже видела парочку на своей грядке. За них мне известно не так много.  Знаю - это древнейшие существа на Земле. Как я понимаю, Улитки, в основном, любят влагу, - отвечает Марина.
    - Для меня улитки – это море, океан, реки, пруды и водоёмы, - рассуждает Даша, и, улыбнувшись, вспоминает:
- У моей сестры есть раковина улитки, которой лет сто. В ней она слышит морской прибой, шум волны и … загадочные разговоры далекого прошлого Времени.
    - Улитки есть полезные для наших огородов, а есть … вредные, те, что поедают всё подряд.
    - В прошлом году у Елены Зылиной появились слизни. Она еле от них избавилась, - рассуждает соседка.
    - Слизни, как и улитки, относятся к роду моллюсков. Они без раковины. Надо же такое. Природа их сотворила, а они … придумали себе домик, и живут в нём долгие годы, - улыбается Марина.
    - Ха! Ха! Ха! – смеется Даша. - Ты говоришь, что их создала Природа, а они, потом, создали себе Домик.
     - Наверно, попросили Природу сотворить для них что-то оригинальное, - хохочут обе женщины, рассуждая об Улитках.
    Слушая такие разговоры Марины с соседкой Дашей, Кошка Мурка спешно, спрыгнув с Белого камня, поспешила к дальней грядке, и, обследуя растения, остановилась возле одного, присмотрелась, заметила две улитки на листьях  подорожника, спросила: 
    -  Вы откуда здесь взялись?
    Перед Муркой остановилась одна, довольно не маленькая Улиточка, неспешно выставила два рожка, и, так же неспешно сказала, шевеля ими.
    - Мы улитки, древние и удивительные существа Земли. Ты умная, а о нас почти ничего не знаешь. Жаль, что не можешь читать.
    - Зачем мне читать, я могу вести разговоры со всеми животными и растениями Планеты Земля, - учтиво высказалась Мурка. - Уж если нам пришлось встретиться, то, можем и познакомиться. Я видела ваших родственников в двух водоёмах. А ещё о вас немного знаю из телевизора.
    - Телевизор, это то, что придумали люди. Ты из него получаешь информацию, но это не то, что ты узнаешь о нас из наших уст, - слегка запротестовала Улитка. – Давай знакомиться. Меня зовут Уля. Мне пять лет, я отношусь к миру Улиток, которых любят и разводят многие люди, ибо мы Оригинальные и полезные для них.
    - А сколько лет отведено вам жизни на Земле? – спокойно спросила Мурка.
    - Смотря,  каким Улиткам. Моллюски морей и океанов живут до СТА лет. А мы, я имею в виду себя и свой вид, живём до 20-ти годов. По величине мы разные, от одного, до  25-ти сантиметров.
    - Спасибо. Сейчас я представлюсь, кто я есть. Меня величают Муркой. О вас знаю мало – хотелось бы знать больше, - присела рядом с Улиткой, Мурочка. – О том, что вы давние животные Земли, всем известно. И относитесь вы к классу брюхоногих, со своими спиральными раковинами. Самая большая из вас живёт в Африке. У вас тело прячется в Раковину, у вас одна нога, голова, туловище, рожки и глаза. Вы очень медленно двигаетесь, до 10 сантиметров в минуту. Ваши предки – Моллюски, а их имеется около 3000 видов, и 10-ть классов. К вам относятся Каракатица, Осьминог, Кальмар и некоторые другие, - выдала сразу Мурочка.
    - Тебе известно, из чего у нас Раковина? – весело, пошевелил рожками,  спросила, Уля.
    - Знаю. Это минерализованный домик для вашей жизни.
    - А когда именно мы появились на земле? – смело задаёт вопрос новая знакомая Мурки.
    - Приблизительно в Кембрийском периоде, - с иронией говорит Кошечка.
    - Вашего, рода Котов, в тот период ещё не было на Земле, - хохотнула Уля.
    - Поделись знаниями о вас всех.
    - Вот ты к чему ведёшь разговор. Скорее всего, тебя интересует, как в Моллюске вырастает Жемчужина.
   - Именно, так и думаю. У моей первой хозяюшки был браслет из ЖЕМЧУГА.
     - Так и быть, слушай историю  появления внутри Моллюска Жемчужины. Когда в организм Моллюска попадает инородное тело, скажем, к примеру, песчинка, она пытается от него избавиться, но тщетно. Тогда она вырабатывает специальное вещество, которое покрывает песчинку, вроде бы консервирует её. Этот нарост называется Жемчужина. Растет Моллюска, растёт Жемчужина. Иногда она может там находиться до 100 лет.
    - Этого я не знала. А какая самая большая Жемчужина в Мире? – задает вопрос Кошечка.
    - Жемчужина под названием Лах. У неё вес шесть с половиной килограмма, и она в виде мужской головы древнего философа. Единственное, что немного удручает человека – Жемчужины постепенно теряют свою прелесть - разрушаются. Они  бывают разного цвета. Самая оригинальная – ГОЛУБАЯ. Жемчужины есть Речные и Морские. 
     - По телевизору рассказывали, что люди, при помощи Моллюсков, люди принудительно научились выращивать ЖЕМЧУЖИНЫ, - выдаёт своё знание, Мурка.
    - Есть такой вид Жемчуга. Человек придумал специальные водоёмы, где искусственно выращивают Жемчужную красоту, - вздыхает Уля. – Хочу добавить - Жемчуг не минерал, он Драгоценный Камень, и своё название получил от Китайского звучания, что в переводе обозначает: МОРСКАЯ  РАКОВИНА.
    Мурка на несколько секунд задумалась, повременив немного, сказала:
    - Благодарю за прекрасный УРОК. А сейчас хочу вот что передать: - О  том, что вы приносите людям много пользы, я знаю, но среди вас имеются и вредители – кто они, и что они плохого делают для людей, - поводя лапкой, спрашивает Мурка.
    - Среди нашего рода,  есть  немного и тех,  которые вредят человеку, но их очень мало. Мы стареемся, есть разную зелень, в виде сорняков. Употребляем  с удовольствием  вредную тлю, червячков, мошек, мушек и т.д. А значит - мы помощники людей.
    - А как вы жуёте пищу? – вопрошает Мурка.
    - Зубами. Их в нас  25000 - хвалится Улитка.
    - Ты удивительная  Улечка. Много знаешь.
    - Род наш такой. Хочу дополнить - Улитки, что живут в воде, имеют Жабры.  Населения планеты относятся к нам очень положительно, нас на Земле имеется 11000  видов. Учёные собирают нашу СЛИЗЬ, и готовят из неё вещество для омолаживания, но это уже относится не к тебе, к людям, которые хотят выглядеть красиво и молодо.
    - Я знаю - у вас есть Враги. Это: Аисты, Рыбы, Лягушки, Цапли, Форель, Морские Звёзды и т.д. Расскажи, как вы размножаетесь. 
    - Мы откладываем яйца. Из них выходят наши детки, которые сразу же имеют мягкую раковину. Деточки наши очень забавные. Мы их любим, бережем, воспитываем.
    -  Как я поняла, вы Улитки на зиму прячетесь в землю. А Мороз вас, там, не достаёт?
    - На глубине до 40 сантиметров Земля здесь не промерзает, - объясняет Улиточка. 
    - Этого не знала. Мне только известно, что ВАС, Улиток,  человек использует для пищи.
    - Есть такое явление. Всё в этом мире повторяется. Мы поедаем то, что нам нужно для БЫТИЯ, а нас используют люди для своего питания. Круговорот Жизни. Жалко, что ты не видела наших Красавиц-Улиток, которые вывел Человек. Одна из них – Ахатина, как говорят люди – Чудо Природы. Домики таких Улиток  разные по форме, окраске, с прекрасными узорами. Имеется Улитка, которая похожа на Катушку, она так и зовётся, - с радостью рассуждает Уля. – Я забыла сказать – некоторые виды Улиток едят червей, мышей, птенцов, даже своих сородичей. Они  Вредители. А мы, виноградные Улиточки, мы друзья Человеку.
    - А какая самая большая из вас, и самая маленькая? –  спрашивает Мурка.
    - Самая большая - живёт в воде на глубине 30 метров. Она весит 18 килограмм. Самая маленькая та, которая влезает в ушко иголки, - так говорят о ней Учёные. Многие жители Планеты разводят нас в специальных водоёмах, в аквариумах, в разных стеклянных посудинах.
    - Вот как, - выдала тихо Мурка.
    - Смотри, моя подруга Улитка Ака, за период нашего диалога, уже употребила половинку листочка Лободы. А на том листочке были мушки и тля, которую отложила Муха. Мы не Вредные, мы помощники людям, ты это запомни и расскажи своим друзьям. Я знаю, их у тебя много, - поводя мило Рожками, молвила Уля.
    - Пригревает. Пойду в тень, - рассуждает Мурка. – Мне приятно было с тобой поговорить.
    - Моя маменька учила, и учит меня, что Дружба начинается с хорошего общения, - смешно морщит личико,  Уля.
    - Глупо не общаться. А общаться нужно с теми, кто тебя уважает, ценит и верит в твою порядочность, - слегка погладив домик Ули, радостно высказалась Мурка. –  Нам было легко вести приятельские разговоры.
    - Буду ждать, - зашевелила Рожками, Уля.
    - Пока! До встречи! - мило ответила Мурка, и, поспешила в тень под Вишней.



     УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО КОШКИ МУРКИ
                С КУЗНЕЧИКОМ КУЗИКОМ

    Кошечка Мурка сидит на диване, смотрит Детскую телевизионную  передачу о Насекомых. Диктор объявил - тема сегодняшней, передачи – «МИР  КУЗНЕЧИКОВ»
    На экране появились две девочки, и они тут же запели:
            В траве сидел Кузнечик
            Совсем как огуречик,
            Зелёненьким он был.
            Он ел одну лишь травку,
            Не трогал и козявку
            И с мухами дружил.
    Качнув головкой Мурка, спокойно направилась в Сад, вспомнив, что в саду её хозяйки живут Кузнечики, вот только она с ними не может познакомиться – они, как только слышат её шаги, тут же прячутся и … перестают петь.  По этому, она не побежала, а очень медленно двинулась по дорожке,  заговорила в распев:
    - Где вы, Кузнечики?! Не прячьтесь, я ваш друг, хочу с вами общаться.
    И тут все песни кузнечиков умолкли, но, через минутку, с правой  стороны послышался голос:
    - Ты хочешь с нами дружить? Я согласен провести переговоры. Меня зовут Кузик. Иди к старой яблоне, я сижу на цветке Молочая.
    Мурка в три прыжка остановилась в назначенном месте встречи с Кузиком, и, оглядевшись, увидела – действительно на высоком цветке Молочая, сидел Зелёный Кузнечик.
    - Приветик! – поспешил поздороваться Кузик. – Я смелый и находчивый, по этому, я первым отозвался на твоё желания завести знакомство. Не беспокойся, здесь в  Маринином саду нет Саранчи, только мы Кузнечики. Сразу хочу оговориться – некоторые Люди нас путают с противной Саранчой, которая уничтожает на Земле всё, что ей попадается в пути. Мы, Кузнечики носим одежду зеленого и серого цвета, правда, в некоторых странах одежда у нас очень даже цветная.
    - Рада твоему разумному решению, встретиться. Живём в одной усадьбе, а встреч избегаем. Наша Хозяйка  Марина о вас очень красиво рассказывает. Меня интересует ваше пение - как у вас так получается, оно не похоже ни какое другое, - задала спешно вопрос Кузнечику, Мурка.
    - Ты прямо с ходу вопрошаешь о нашем мастерстве петь. Слышал краем уха – интересуешься историей рода всех, с кем водишь дружбу, - выдал своё Кузик.
    - Конечно. Хотелось и хочется  знать, откуда произошли новые приятели, как это было, и кто они по жизни, - учтиво ответила Кошечка.
    - А почему ты задала мне первый  вопрос,  о нашей музыке, - легко удивился Кузнечик.
    - Что-то мне подсказывает, что ваши ПЕСНИ – это что-то иное. Расскажи, если хочешь, как вы поёте так, что даже люди удивляются.
    - Вопрос прямой, - хохотнул Кузик. – Отвечаю. Мы не поём - мы музицируем на нашей живой маленькой Наковальне  с Молотом, которые расположенные в нашем теле. Ударяя Молоточком по Наковальне, проявляется что-то своеобразное и привлекательное. А если нас сразу музицируют, скажем  - 7-м,  или 8-м Кузнечиков, -  это уже завораживающая живая мелодия. Хочу добавить -  у некоторых наших собратьев имеется смычок и перепонка, дотрагиваясь ими, тоже появляются своеобразные звуки. Некоторые Кузнечики выдают мелодии, потирая Ножку об Ножку. Это наши, только наши мелодии, которые не повторит ни одни музыкант Земли. Наше Музыка – особенность нашего рода. Исполняем концертные программы  в основном ночью, но, так как Марина нас очень любит, мы, иногда, устраиваем их днём. Я думаю – ты догадалась, почему люди назвали нас Кузнечиками.
    - Ещё вопрос. К какому роду вы относитесь?
    - Мы относимся к Роду Кузнечиков, а КЛАССУ членистоногих. У нас имеется голова, грудь, брюшко и ноги. Некоторые имеют Крылья. Живём по всей земле. Род наш удивительно-древний. Учёные Планеты, такие как Чарльз  Дарвин, и Карл Фриш, о Кузнечиках говорили, что мы Исполины Земли.
   - Я видела, вы не ходите – летаете, скачете, делаете особенные прыжки. Что это? – интересуется Мурка.
    - Мы прыгаем, а вот наша родственница Поденка, та летает. Учёные так и не доказали, что способствовало нашим предкам иметь крылья. Не могу утверждать, но, как я понял, ты хочешь знать начало нашего существования на Земле. Отвечу. Приблизительно 400 миллионов лет назад, мы уже жили и летали.
    - Я так и думала. Это интересно и слегка непонятно. Ты, как только встретил меня, заговорил, что вы не Саранча, вы друзья Человека. Расскажи, а почему некоторых Кузнечиков люди не любят, выбрасывают ваши домики с яичками, с которых должны выйти малыши. А ещё - травят вас химикатами, - не унимается в вопросах Мурочка.
    - Не все мы полезные, и нужные людям. Среди нашего рода имеются вредители, которые поедают всю зелень на растениях, от чего гибнут кусты и даже деревья. Но их мало. Люди ведут с ними борьбу. Я тебе уже говорил о Саранче. Эти насекомые летят тучей, уничтожая на пути всё, что можно есть. Люди уничтожают их химическими веществами.  Мне жаль, что они произошли с нашего Красивого Кузнечного Рода.
    - Кузнечики все такие, как ты – я имею в виду по  длине и весу? - покачивая листом подорожника, спрашивает Мурка.
    - Есть совсем маленькие, всего-то 1,5 сантиметра. А есть, большие – до 15 сантиметров. Чем мы радуем людей, так это своими особыми напевами, и тем, что уничтожаем  Колорадского жука, и других вредителей Сельского Хозяйства. Нас даже выращивают отдельно, запуская в места, где растёт картофель, который Колорад уничтожает до корня.
    - Это очень интересная для меня информация. По Телику  слышала, что Кузнечиков люди разводят и выращивают для своей еды. Что это?
    - Так как мы употребляем в пищу разные травы - мы ещё можем, есть овощи и фрукты, а значит – в  нашем организме много белков, кальция и других химических элементов, необходимых для жизни Людей.
    - Я этого не знала, - удивилась Мурка. – Ещё один вопрос: кто такой СВЕРЧОК?
   - Насекомые Сверчки –  выходцы из нашего огромного отряда Кузнечиков. Они похожи на нас, но образ жизни у них иной. Если мы на зиму прячемся в землю, они …прячутся в жильё человека. Сверчки не злые, добрые и полезные. Едят всё, что связано с растениями. А когда живут в доме – едят пищу, которую употребляют люди. У них очень приятная и ласкающая слух Музыка. Есть много интересных сказок и легенд о Кузнечиках и Сверчках, - пробуя на вкус листок Пижмы, рассуждает Кузик.
    - Сказки о Вас я слышала. Особенно мне понравилась Сказка о Кузнечике и Улитке. А ещё … о Сверчке, как он потерялся и искал свою Маму, - ведет разговор Мурка.
   - Теперь ты знаешь о нас, Кузнечиках. О Тебе я послушаю в другой раз, при нашем следующем свидании, - весело выдал Кузик. – Думаю, будешь приходить к нам в гости. Мы тебя угостим вкусным листом тысячелистника. Знаешь такое растение? Немного? Значит, в другой раз расскажу много, - весело поведал Кузнечек, и, выдав мелодичный звук, дополнил: - Рад встрече. Запомни: Давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать  угощение – вот шесть признаков Дружбы. 
   - Запомню, - приветливо согласилась Мурка, и, оторвав листочек Тысячелистника, улыбнулась, попробовав его на вкус, поспешила к Домику, где живёт Белка Бела, поделиться с ней - новым знакомством с Кузнечиками. 
               
   
       КОШКИ МУРКА И СМЕЛАЯ СТРЕКОЗА 
               

    Кошка Мурка сидит на пне в саду, наблюдает за бабочками, которых здесь очень много. Вчера, кроме бабочек тут порхали три стрекозы. Их здесь мало, а её хозяйка Марина говорит, что Стрекоз много в долине под названием: - «Синяя падь». А ещё Марина обещала пойти в эту долинку, в которой её знакомый Николай Романович  нашёл удивительное водное растение Сизо-белой Лилии.  Он уже дважды пригласил Марину провести выходной день в тени ив и верб, с его семьей, а ещё полюбоваться болотистой низменностью, где зацвели влаголюбивые цветы.
    … Вечерняя пора серебристо-алым закатом заполонила весь пригород, который вроде бы утонул в каких-то сказочно-причудливых красотах летнего июля.
    - Ты где, Мурка? – зовёт хозяйка кошечку.
    - Мур-р-р-л-ы-к-к-к! – весело отозвалась Мурка, что, для людей значит: -  Я здесь!
    - Радость ты моя! – приголубив кошку, ласково рассуждает Марина. – Завтра пойдём отдыхать в  - «Синюю падь». Там столько всего интересного. Тебе понравится, - обнимая, целует Мурочку хозяйка, и, тихо добавляет: - Ты там обязательно познакомишься со стрекозами. Они удивительные создания. Если люди говорят, что Бабочка родилась от цветов, то Стрекоза – от Красоты  Мира.
    … Утро пришло в прозрачно-золотистых лучах Солнца. Марина спекла пирог, приготовила клубничный напиток, приоделась в лёгкую летнюю спортивную одежду, сказала Мурке:
   - Садись в лозовую кошёлку. Не вздумай выпрыгивать. Через полчаса будем на месте.
    По дороге Мурка не могла насмотреться на места, где она ещё не была. Вскоре Марина сказала:
   - Пришли.  Можешь вылезть. Знакомься, нам навстречу идут мои друзья.
    … Через полчаса Мурка уже хорошо освоилась в месте, где в широкой долине красовался небольшой пруд, а всё остальное было в цветущих зарослях и травах. Приятно пахло, манило, смеялось. Мурка тихо вслушивается в тихие переговоры растений, мягкого Ветерка, тёплых лучей Солнца, и всевозможных животных и насекомых, которые обитают здесь.
    - Можешь погулять до камышей. Приглядись, там есть гладь водички, где зацвели водные Ирисы, Лилии, и Осоки. Травяной ковёр очень мягкий и душистый. Здесь растет и цветёт Клевер пяти сортов. А какие тут чудные разноцветные Ромашки, дикие Ирисы, полевая Звёздочка, всевозможные Васильки и даже Топорики. А сколько здесь бабочек! Надо же такими родиться - Дух захватывает от их красоты. Чуть ниже не летают, вроде бы делают всевозможные движения по спирали Стрекозы, - знакомит Марина Мурку с тем, что здесь растёт и благоухает.
    Мурка кивает головкой, присматриваясь к местности – она такой красоты ещё никогда не видела, хотя была с Мариной у её друзей возле пруда, где она познакомилась с Лягушками.
    … Пять минут пребывания Мурочки на природе в долинке: «Синяя падь», и она уже заметила - справа от неё, зацвели многие знакомые ей садовые цветы, но кроме них имеются совсем ей незнакомые. Остановившись, и поводя глазами, Кошечка улыбнулась: заметила в одном месте: Дикий Мак, Гвоздики, Валериану, Лютик, Полынь, Мелису и Хмель, а вот о других растениях, населяющую эту территорию, она не знает. Сделав несколько шагов ближе к воде, Мурочка остановилась – на неё из синего цветочка, сложив крылышки, смотрела красивая кремовая Стрекоза.
    - Ты чего смеёшься? – смело спросила Мурка, Стрекозу.
    - О тебе мне рассказала моя подруга, Стрекоза Мися. Она бывает в твоём саду. Я очень хотела туда полететь, но мои приятельницы говорят, что там нет простора для нашей охоты. Я ведь Большая Охотница за мухами, комарами, молью. Могу съесть маленькую рыбку и лягушонка, или скажем – большого паука, или рачка. 
    - А меня ты не хочешь съесть? – хитро спросила Мурка.
    - Тебя нет. Скорее всего - ты можешь мной поживиться.
    - Никем я не хочу живиться. Я мирная кошечка. Ты очень интересная особа, - если не против – давай знакомиться. 
    - Согласна, - выдала красиво Стрекоза, и, резко сделав два зигзага, присела на куст дикой Мяты, рядом с Муркой, провозгласила весело: - Меня зовут Ми-Мис.- Не пугайся моих больших глаз. Это мне дано от нашего Создателя. Как мы появились на Земле - никто не знает. Есть предположения, но … они не совсем правдивые. Не стану,  вести разговор от нашего миллионного далёкого прошлого, ибо и мы, тоже произошли от кого-то, а сейчас являемся одними из красивых и интересных животных. 
    - А ты умно говоришь, - сказала приветливо Мурка.
    - Знаю, - хохотнула Ми-Мис. – Нас в мире 6650 видов. Представь себе такую цифру. Мы очень нежные и прекрасные существа. У нас чудные 4  крыла разного цвета, имею в виду – крылья имеют всевозможные расцветки. Не зря нас называют КРАСАВИЦАМИ МИРА. А ещё, кое-кто из людей о нас говорят, что мы - «Рождены Ароматами Вселенной». А ещё - мы очень активные и находчивые, можем летать вверх ногами, плавать на тихой волне, а наши глаза видят одновременно всё вокруг, так как они у нас состоят из 30000 мелких глаз.
    - Вы живёте только там где тепло? – любопытствует Мурка.
    - Нет. Мы живём по всей земле. Вот только в Антарктиде нас нет. Нас выручает оптика, то есть ГЛАЗА. Добычу видим на расстоянии 8 метров.
    - А почему люди говорят, что вы летаете зигзагами?
    - Действительно так. Мы можем лететь молниеносно по прямой линии вниз или вверх, потом переходить на – другую - скажем вертикальную. Но двигаемся мы быстро до 57 километров в час, а ещё летаем хвостом вперёд. У нас, есть правило – каждый имеет свой участок земли, где и охотимся – охраняя его, иначе нам не выжить.
    - А если кто нарушает ваш участок, что вы делаете? – интересуется Мурка.
    - Щёлкаем, грозим резкими движениями, иногда силой заставляем незнакомца покинуть наш предел. Самое главное – мы не ходим по земле. Отдыхаем, вцепившись за веточку.
   - А как вы рожаете своих деток? – кивает головкой Мурочка.
    - Мы откладываем яйца в воду. Появляются маленькие куколки, и … сами себя кормят. Есть предание, что мы прошли большую эволюцию в своём видоизменении. У нас, самая большая Стрекоза имеет ширину крыльев до 20 сантиметров. А когда-то наши предки имели крылья до 50 сантиметров.
    - Вас действительно называют красивыми животными, прекрасно-устроенными и мало изученными, скорее всего - гордитесь этим, - тактично и мило ведет разговор Мурка.
    - Гордимся. Таких насекомых как мы в Мире нет. Есть у нас сходство с Бабочками, но, красоту нашего полёта не сравнить, ни с чем, - выдала гордо Стрекоза, и, вмиг прыгнув на цветок Полыни, засмеялась, спросила быстро: - Не заметила моего полёта?
    - Не заметила, - вздохнула кошечка. – Передай мне, как ты сейчас взлетишь на  Гвоздичку, что растёт в трёх метрах от меня.
    Не успела Мурка провести глазами, как Ми-Мис уже сидела на малиновом цветочке гвоздики.
    - Ха! Ха! Ха! – хохочет Стрекоза. – Я рада твоему появлению здесь, - весело сказала новая знакомая Мурки, и, снова резко присев рядом с ней, заговорила: - Давай встретимся завтра в твоём Саду. Ровно в полдень я там буду, и, проведя глазами во все стороны, дополнила мило и задумчиво:
     - Нам, чтобы жить нужно Солнце, Свобода  и цветок.
    - А пища? – выдала спешно Мурка.
    - Там где цветы, там будет пища, - произнесла сладко Ми-мис, и…вроде исчезла по велению Кого-то или Чего-то.
    Мурка вздохнула, оглянулась назад, и … с удивлением увидела недалеко два дерева, нижние ветки которых слегка плескались в маленьком пруду. Интерес повёл Мурку к ним, и через несколько секунд Мурка уже сидела в тени двух ветвистых величественных деревев.
    - Вы любите воду? – спросила их кошечка. – Кто вы? 
    - Я – Ива, - мягко заговорила тихая красавица.
    - А я – Верба. Мы любим влажную местность. 
    - Мурочка-а-а! – послышался голос Марины.
    Улыбнувшись, Мурка сказала деревьям:
    - Меня зовут обедать. Вернусь к вам через полчаса.
    - Будем ждать, - радостно ответили в один голос два дерева.


       

                ЗНАКОМСТВО МУРКИ С 
         КРАСАВИЦАМИ  ИВОЙ  И ВЕРБОЙ 

    Пообедав,  Мурочка, села мыть мордочку,  посматривая в сторону водоёма.
    - Нравится тебе эта долинка?– спрашивает её Марина.
    - Мя-у-у-к-с-сь – ответила приветливо.
    - Эту Долинку называют: - «Синяя падь».
    - Мья-м-м-сь-ку-у! – изыскано вытянула ласковой песней ответ Мурочка, и, махнув головкой, ушла к пруду. 
    - Ты понимаешь, что ОНА говорит? - удивляется жена хозяина  «Синей пади». 
    - За год с лишним нашего совместного жития, я её понимаю. Она сказала, что она счастлива здесь.
    … Несколько прыжков, далее бег напрямик, и, Мурочка уже стояла рядом с Ивой и Вербой, которые обнявшись ветками,  росли здесь, скорее всего давно – они обе были высокими.
    - Приветик, ещё раз! – присев на травку, мило произнесла Мурка. – Давайте знакомиться.
    - Давай, - ответили мягко одна за другой Верба и Ива.
    - О вас я немного знаю. У моей хозяйки есть две корзины сплетённых из веток Ивы. А ещё – низкий заборчик от соседки Даши, который ограждает подворье Марины. Он сделан  из Вербы. Значит вы СЁСТРЫ? – весело подытожила Мурка.
    - Мы очень рады, что ты о нас кое-что знаешь, - улыбнулась Ивушка.
     - Если хочешь, расскажи о себе, и вместе с тем, я так поняла - это касается и Вербы, хотя, у вас имеются кое-какие различия, - выдала свое понимание о деревьях, Кошечка.
    - Я, и моя сестрица Верба, произошли от семейства ИВОВЫХ, куда входят многие деревья и кустарники, такие как: - Ветла, Ракита, Лоза, Тальник, Шелюха  и многие другие. Ивы появились давно, если ты слышала, в эпоху меловой формации. Шли тысячелетия, многое на земле менялось, произошли изменения и в нашем Ивовом роду. Сейчас, мы Ивы, растём деревьями и кустарниками. Высота взрослого дерева достигает 40 метров, ствол - до 50 сантиметров, а по ширине веток, мы можем занимать территорию до 15 метров. Ветки наши, с виду мягкие, но они по своему упругие, и служат людям материалом, из которых готовят красивые вещи обихода. Это касается и Вербы, вот только ОНА не такая упругая, но зато, очень нужная людям, с ней связаны человеческие Праздники, её считают особым деревом в Христианском Мире. 
    - Моя хозяйка Марина тоже так считает. Веточки Вербы она святит в церкви. А ещё рассказывает удивительные сказки и предания, вроде бы в Вербу превратилась одна красивая девушка, и с того времени, о ней народ говорит в возвышенных тонах.
    - Это истинная правда, - вдруг вступила в разговор Верба. – Мы Вербы, очень нужны, людям. С нами человек не только дружит, он придумал о нас премудрые сказки, мифы, традиции.
    - Об одном таком празднике Ивана Купала я знаю, - кивнула головкой Мурка.
    - Иву описал в своих книгах древний учёный, Плиний Старший. Могу добавить - о растениях им написано 37 книг. Подсчитано - видов Ив на Земле имеется около 1600. Мы  между собой похожи. Правда, цвет листьев у каждого вида немного другой, от светло-серого, до, тёмно-зелёного. У меня листочки зелёненькие, с отливом серебра. У моей сестрицы Вербички, они  более спелой зелени, - спешит рассказать  Ивушка.
    - Марина говорит, что её родственник спас большой участок Земли от оползней, именно Ивами и Вербами. Он их сажал там, где появлялись рвы, ямы, углубления, рассуждает по-деловому, Мурка. 
    - Размножаемся мы не только семенами, но и черенками. Есть такая сказка, что однажды мужчина сплёл из веток Ивы и Вербички кошелку, но потерял её при переезде. А через пять лет, там, где кошелка свалилась с телеги, выросли красивые Ивы и Вербы. С того времени люди сажают Ивы и Вербы черенками. Мы первые приветствуем Весну, первыми зацветаем, первыми украшаем Мир, неся людям радость.
    - Знаю об этом немного. Сосед поёт песни об Ивушке, а голос у него хороший, похож на голос артиста, - улыбается  Мурочка.
    - Как только приходит весна, наши ветки люди обрезают. ЛОЗОПЛЕТЕНИЕ – это один из красивых видов искусств изготовления предметов обихода у людей. Ты когда-нибудь видела мебель из веток Ивы или Вербы? 
    - Видела хлебницу из ивовых веточек. А ещё – Вазу для фруктов, - радостно вспоминает Мурочка своё видение вещей из веток Ивы.
    - Мы ещё и лекарственные растения. Десятки болезней лечат нашим соком, настоями из молодых почек, цветов и первой листвы. Нашим соком люди выводят бородавки, мозоли, лечат раны, моют волосы, даже готовят лекарство при Малярии, страшной болезни. 
    - А я не знала о вас такого. У нашего соседа Кирилла Петровича, в конце сада растёт маленькая Верба. Я слышала, как он с ней разговаривал.
    - Неужели это та веточка, которую он сломил от меня, - радостно заговорила Верба. – Он её унёс, сказал, что посвятит в Церкви и … посадит. Значит, выполнил своё обещание, - радужно зашелестела всеми ветками Вербичка, а с ней заговорили все листочки и Ивы.
   - А откуда вы родом? – спрашивает Мурка.
   - Одни говорят, что мы родом из Китая. Иные – утверждают, что мы из Испании, а есть предположения, и скорее всего наша Родина просторы России, - смело заговорила Ива, и, тут же, притихшим голосом добавила: - Прилетел Соловей. Он построил гнездо на самой нижней моей веточке, близ земли. Его птенцы уже самостоятельно летают. Родители не нарадуются ими.
    - О ком вы говорите? - шёпотом спросила Мурка.
    - О Соловье. Ты слышала его песни? 
    - Два соловья живут в саду тётки Пелагеи. Марина говорит - сад тётушки находится в низине, где протекает небольшая речушка. Их пение доносится к нам - делится своим пониманием Мурка.
    - По возможности познакомься с ними. Они  тебе расскажут очень красивую историю своего земного Бытия, - советует Мурке, Ива.
    - Попробую, - задумчиво ответила Кошечка, и, улыбнувшись, добавила: - Какие вы хорошие и умные. Буду посылать вам ПРИВЕТЫ. А если приду сюда с Мариной -  обязательно встретимся. А сейчас я посмотрю, кто там плещется в воде в нижней части пруда.
    - Счастливо, - в один голос сказали Верба и Ива.
    - До встречи! – протяжно выдала Мурка, и, прыгнув через куст мяты, поспешила к месту, где ныряя в воду, играя, смеялись уточки.


     УТКА  КРЯКВА И ЛАСКОВАЯ КОШКА  МУРКА

    - Кря-я-я! Кря-я-я-я! Кря-я-я! – донеслось к Мурочке, поэтично-приветливое восклицание.
    - Кря-я! – попыталась повторить голос Кошечка.
    На минуточку уточка остановила своё пение, прислушалась, спросила:
    - Это ты, Мурочка? О тебе мне рассказала моя соседушка с соседнего Пруда, где ты в прошлом году отдыхала.
    - А как она меня запомнила, я с ней не общалась? – спросила весело Мурка.
    - Ты общалась с лягушками, а она была там недалеко.
    - Ладно. Я действительно кошка Мурка, пришла сюда со своей хозяйкой Мариной. Хочу познакомиться с обитателями этого места. А их здесь очень много, и все они разные, особенные и … приветливые.
    - Именно так. За один день познакомиться со всеми невозможно. А вот с некоторыми … есть возможность. Так как мы уже заговорили, скажу - мы, Дикие Уточки  живём в Пруду, со стороны зарослей осок и камышей.  Меня зовут – «Крякк-ва».
    - Приветик, Крякк-ва!!!! – протяжно выдала Кошечка. – Очень хочу с вами поговорить. По соседству с Мариной, у Кирилла Петровича есть гуси - близкие вам родственники, только они  такие голосистые, важные и заносчивые, что я никак не могу с ними найти общий разговор. Утром они уходят куда-то на целый день, скорее всего к какому-то водному месту, так как потом ведут разговоры, как они купались.
    - Знаем мы их. Они купаются в общем Пруду, который вырыли люди для них. Такие пруды мы не любим.
    - Вы здесь родились? – спросила Мурка.
    - Именно. Мне три года, я не очень молодая уточка, но … у нас существует правило – молодые уточки слушаются старших. Тебя я сразу поняла – ты хочешь знать о Нас, кто мы есть на самом деле. 
    - Никак не пойму, Утки, Гуси  и Лебеди одной породы, или …вы разные? – спросила быстро Мурка.
    - Мы все, перечисленные тобой, одного РОДА, но … прошли миллионы лет, всё на земле менялось, расширялось, и Мы, Гусеобразный  род тоже изменился. А вообще-то мы впервые появились на Американском континенте. Нас имеется огромное количество видов. Дикие уточки отличаются от домашних, и нам это нравится. Между прочим, у нас всех свой характер. Мы живём там, где есть вода -  много пищи берём с воды. Едим травку, корни, цветочки, употребляем и мелких животных, находящихся в воде. Гнёзда строим на земле, рядом с водичкой. Наши детки с первых дней жизни уже умеют плавать. Хочу подчеркнуть – все мы: Лебеди, Гуси и Утки – дружим, понимаем друг, друга, не ссоримся. В больших озёрах и реках, мы селимся рядом.
    - А как появились домашние гуси и утки? – задумавшись, спрашивает Мурка.
    - Люди нас одомашнивали. Всё это было сделано постепенно. Хочу сказать -  у меня есть знакомая Утка, которая живёт в хозяйском подворье. Она никуда от хозяина не уйдёт, в ней человек отнял право на перелёт, на дикую жизнь, на умение лавировать и выживать в Природе. А мы, Дикие уточки любим волю, и даже если она нам даётся трудно, мы ею довольны.
    - Назови хотя бы немного диких уточек, как их величают.
    - Нас назвали по-разному.  Есть Шилохвостки, Черики, Нырки, Кряквы, Белологие Гоголи, Хохлатки, Пеганки, Чаги, Свиязи, и много других. Каждый из вида отличается чем-то: опереньем, повадками, клювом, крыльями  и  т.д.  Живём по всей земле, кроме очень холодных континентов. О Лебедях и Гусях могу сказать, очень мало. Ты попробуй с ними пообщаться. Хотя … Гусей ты можешь увидеть в Большом пруду,  что расположен в южной части города. Дикие гуси интересные птицы. Живут попарно. Питаются, в основном травами, иногда кое-что ловят в воде. О них люди сложили красивые легенды. О нас, тоже много написано  в сказках для детей. Может быть, слышала чудо-рассказ: - «Гуси-Лебеди».
    - Слышала. Внук Кирилла Петровича  часто читает книги в полный голос. Он ученик второго класса.
    - Мир Уток, Гусей и Лебедей удивительно-интересный. Нас возвеличивают, о нас поют, о нас пишут.
    - Если можешь, расскажи немного о Лебедях, - спрашивает утку, Мурочка. -  Лебедей я видела по телевизору. Ты, конечно,  не знаешь, что такое телевизор, - мягко говорит Кошечка.
   - Не знаю, и знать не хочу, - выдала Крякк-ва. -  А вот Лебедей я видела не раз. Люди их олицетворяют с Красотой, Чистотой, и Романтикой. Они бывают Белыми, Серыми и Чёрными.  Действительно прекрасные птицы. Шея у них длинная, перья пушисто-гладкие, и весят они до 15 килограмм. Живут парами. Люди берут из них пример, как можно жить всю жизнь одной парочкой. Охота на них запрещена. Это верно сделано.
    Подул ветерок, сотворив на воде небольшую волну. Кряква улыбнулась, окунула головку в водичку, сказала выразительно и умно: 
    - Из гадких утят, вырастают прекрасные утки. Пословицу о Лебеде спроси у него самого, когда станешь общаться, - махнув крылами, весело молвила Крякк-ва, и, кивнув головкой, сказала мило: - Рада была встрече. Приходи в нашу ДОЛИНКУ, я тебя познакомлю со своими детками: - Кирке и Лону.
    - Попробую побывать здесь ещё, - пообещала Мурка, и, оглянувшись в сторону Солнышка, запела весело:
    -Мур-р-к-к-о-м-м! 


        БЛИЗКОЕ ЗНАКОМСТВО КОШКИ МУРКИ
                С СОРОКОЙ  СОРОЙ

    Кошечка Мурочка позавтракав, присела на подоконнике кухонного окна, наблюдает за легко движущими тенями от Вишни - это деревцо качает лёгкий ветерок, а тень от неё радостно двигается, создавая что-то живое, напоминающее сказочное чудное явление. Вдруг она услышала звонкий голос Сороки, присевшей на Грушу, предупреждающий, о грозном событии, что сюда летит Враг. В крике Сороки: - «Шеек!», «Шок!», а ещё - «Киа-а!», «Кик!», «Кья-я!» - звучит: - Бегите! Спасайтесь! Прячьтесь! И в это же время над домом Марины пролетел Коршун, низко планируя и высматривая для себя добычу. В одно мгновение, Мурка приняла позу ХИЩНИКА, выдала что-то угрожающее и звонкое, что обозначало Злость и Бурю негодования. Она вскочила на столбик Забора, в порыве броситься на Врага, если он спланирует здесь приземлиться. Во дворах соседей всё притихло, вроде бы объединилось в какую-то защиту перед страшным Бедствием.
    Из дома Кирилла Петровича, выбежал сам хозяин, за ним Внук, закричали, замахали руками на Коршуна, и тут же залепетала быстрым звонким голосом Сорока, возмущаясь и грозя врагу расправой. А Коршун, сделал круг над двором Кирилла, взвыл в небо, взял направление в поля.
   Мурка вернулась на подоконник, стала приводить себя в порядок, когда услышала звонкое и привлекательное:
     - А ты храбрая Кошечка. За тобой давно наблюдаю. Знаю от своей Бабушки, что Кошки удивительные животные, они кидаются на врага в десять раз больше себя. Был случай – Кошка пошла в защиту своего детёныша, когда по улице двигался Слон. И он отступил, остановился, и … даже поблагодарил Кошечку за её  нрав защищаться. 
   - Мы такие, - согласилась Мурка. – А ты чего уходишь, когда я пытаюсь с тобой познакомиться? 
    - Не знаю, как тебе об этом сказать, у меня были мысли, что ты не захочешь со мной общаться. Слышала, как дядька Степан,  гость твоей хозяйки Марины, поносил нас, что мы Воровки, Скандалистки, Сплетницы, Драчуны. Если сказать правду о нашем отряде Сорок, мы действительно немного такие, но это так, для Пафоса и Знатности. У нас имеется прекраснейшее чувство общей защиты всех нас, имею в виду животных, от Врагов.  Если в Лесу или  Дубраве появляется Охотник, мы эту весть разносим по всей территории. А ещё … ты уже сама ныне видела - я предупредила людей о прилёте Коршуна. Он летел за добычей, но … ему она не удалась, по этому, я горжусь собой, что сделала доброе дело, - рассуждает Сорока.
   - В твоём голосе я сразу услышала приближение беды, и тут же стала на защиту меньших себя, - разглядывая  Сороку, присевшую недалеко, на ветке Груши, Мурка.
    - Слышала, как ты знакомишься с теми, кто живёт в этом районе. Мне понравилось твоё знакомство с Ёжиком и Белками. Случайно подслушала Шмеля, который передавал своему товарищу, о вашей с ним встрече. Когда ты ведёшь с кем-то дружную беседу,  интересуешься историей их жизни – мне приятно.  Моя бабушка Тара, рассказывала о Нас, Сороках, Кто мы, и откуда произошли.  Я из знатного Семейства  ВРАНОВЫХ, рода Сорок. Живём по всей Земле. Самое главное – мы  очень Болтливые, и об этом знают все жители Планеты. У нас Чёрно-белое оперенье, красавец Хвост, туловище и головка -  изящные. Мы быстрые и сообразительные. Можем ходить и прыгать, и мало молчим, нам нужно что-то произносить, но … произносим мы не всё одинаково, у нас многозначительные Голоса и высказывания. Иногда стрекочем. А иногда выдаём: - «ШЭК!»,  «Пырь!», «Киа-а!», «Чьюк!», «Чара!», «Чирк», и другие позывные. Все эти звуки ясные и значащие. Наши соседи по жилью, в Лесу, Саду или в другой местности знают и понимают нас. Мы летаем красиво: волнисто, планово, стремительно.
    - А как вы живёте? По одному, семейно или … кто как может? – вопрошает Мурка.
    - Нет. Мы живём парами. У нас очень красивые гнёзда. Мы их строим не одно, а несколько, а живём в том, где нам больше выгодно и хорошо. Гнездо-домик уютный, вход со стороны, если идёт дождь – нам он не помеха. В тех гнёздах, что мы построили и не обитаем – поселяются Белки, и другие разные птицы.
    - Интересный у нас получается диалог, - смеётся Мурочка. – Я спрашиваю - ты отвечаешь.
    - А ты очень приветливая собеседница. Хочу признаться – когда слушала твои беседы с твоими друзьями,  думала – ты никогда не станешь мне другом, так как, люди о нас ведут самые разные, не очень приятные разговоры.
    - Я, не глупая Кошка. Умею отличить Зло от Добра. Так уж получилось в Вашей жизни, что Вы наделены очень быстрым умом и сообразительностью, что делает ВАС занятными и интересными. Люди говорят - Сороки любят блестящие вещи. Это не порок, это  интерес. Правда ли это, не знаю, но и у меня есть интерес до кое-чего на Земле, что делает нас КОШЕК удивлением у людей. Мы, для ЗЕМЛЯН  ЗАГАДКА, которую они никогда не отгадают, - красиво выдаёт своё понимание Земной жизни Мурка.
    - Если посчитать то, что мы Сороки делаем в своём бытие земном - мы намного больше преподносим МИРУ добра - чем зла. Пусть уж нас простят люди, мы тоже, иногда, рушим и уничтожаем гнёзда некоторых птичек, воруем Яйца, Птенцов, щипаем шерсть у овец, вызываем спор среди птичьего мира, пугаем криком - кто не боится нас.
За то - мы прекрасные санитары земли. В пищу употребляем: насекомых, тлю, личинки, червячков, муравьёв, вредных кузнечиков, ящериц,  и т.д. Дополнительно едим ягоды, семена, зерна растений, иногда лакомимся зеленью. Нас любят ЛЮДИ за нашу непосредственность, какие мы на самом деле есть. Ты прислушайся, как о нас в полный голос читает стихи и сказки внук Кирилла, твоего соседа.
    - Между прочим – слышала. Его считалки о Сороке-белобоке знаю на память, - спешно выдала Мурка. -  Хочу ещё дополнить - моя хозяйка Марина рассказывала, что  вы большие птицы – длинной до 50-ти, а взмах крыльев до – 60-ти сантиметров. СОРОКИ самые умные птицы на Земле.   
    При этом сообщении Сорока захлопала крыльями, и  это у неё получилось очень оригинально и артистично.
     - Люблю смотреть на себя в зеркальном отражении воды, - выдала спешно Сорока. - Мы, СОРОКИ единственные животные, которые сами себя узнают в Зеркале.
    - Соседка Даша, любит говорить поговорками, о Вас: - «Сорока на хвосте Вести носит». А еще: - «Сорока без причины не стрекочет». Как тебе такое? – весело спрашивает Мурка.
    - Какая ты всё-таки умная и покладистая Кошечка. – Кажется,  меня зовёт мой муж. Прислушайся, из сада Товарочуков слышно: - «Сор-Сор-Ор!» - это наши позывные. У нас в гнезде двое деток. Они уже большие. Полечу. Бывай! Завтра принесу тебе разные новости. Мы ведь уже друзья, должны делиться ими, - звонко хохотнула Сорока, и, улыбнувшись, улетела весело напевая: - «Чирк-р-р!» «Пирье-е-е!» - что значило, что она счастлива.


   

       ИСТОРИЯ ПРЕДКОВ КОШКИ МУРКИ

     - Мур-Мур! Ты где? Иди сюда, – слышит голос своей хозяйки кошечка Мурка.
     - Мянь-к-е-о! – радостно ответила, и, поспешила к столику под вишней.
     Марина погладила Мурочку, сказала ласкаво: - Я сейчас пойду к соседям, понесу лекарство из Подорожника, оно лечит желудок. Жди меня.   
    - Муик-а-е-а! – согласилась Мурка, и, почесав за ушком, улыбнулась так, как только может улыбаться Кошка довольная всем.
    Когда за хозяйкой закрылась калитка, Мурка в три прыжка была уже возле грядки с цветами, потом  нырнула между кустов Ноготков, и, тихо направилась в сад.
    - Мурька-а-а! – уловила Мурочка тонкий голосок подруги Белочки. – Подожди. Я спускаюсь к тебе. Мой муж с сыночком пошли гулять в сад Даши. Я прибрала дом, имею свободное время. Давай поговорим о нас с тобой. Помнишь нашу первую встречу? 
    - Как не помнить? Это было в то время, когда я  попала в хозяйство Марины. Она посоветовала держать дружбу с тобой, а ещё учила приживаться к этим местам. Удивительная женщина, с ней всегда легко.
   - Знаю. Марина построила нам домик, в котором мы живём. Давно хочу спросить - ты обещала рассказать о своём происхождении на Земле.  Знаю, знакомство с теми, кто живёт рядом, без знания их Родословной, не бывают. Это заложено во Всей Вселенной.
    - Говоришь с интересом. А Историю Вселенной  кто нам расскажет, она сама, или …? – присев на пень, рассуждает Мурка.
    - Не знаю. Не задавала никому такого вопроса, и не получала ответ, - задумчиво говорит Бела.
    - Ладно. Давай ринемся в Историю Кошек. Знаю я её не дословно, но, то, что знаю – передам. Когда и где впервые появилась Кошка на Планете Земля, никому точно неизвестно. Учёные говорят, что 9000 лет назад, она жила в стране Египет. Кошек тогда обожествляли. А ещё расписывали их изображение на Глиняных сосудах. В отношении того, как их человек приручил жить рядом с собой – здесь пойдёт другой разговор. Первой прирученной Кошкой считается - Дикая Степная на территории Египта. Сама осмысли – Кошки хищное животное, и это нельзя забывать. А то, что их приручили, это началось с того, как человек выбрасывал остатки пищи рядом со своим  жильём, а   … Кошки подбирали, постепенно привыкая к такой жизни. Шло время. Кошечки стали помогать Человеку. В доме человеческого жилья появились грызуны, они тоже искали себе лёгкое пропитание, то есть, отходы пищи. Этих грызунов вылавливали Кошки. Так появился СОЮЗ животных и Человека, и стал он закрепляться, а уже  4000 лет назад, Кошечки стали  совсем домашними, только, хочу сказать, что  нет такой Кошки на Земле, которая бы не мечтала о Воле-Вольной жить в степи, лесу или в полях.
    - Вот ты какая! – воскликнула Бела.
    - Такая, как ЕСТЬ. Я Кошка, и этим всё сказано.
    - Марина делится разговорами с соседями, что Кошек на Земле есть огромное количество разных пород, видов, родов, - говорит, играя с лучом Солнца, Белочка.
    - О Кошках много говорят учёные, больше, чем о других животных. Мы – удивительная Загадка и Тайна Природы. Наш Род млекопитающий, хищник, и охотник. А ещё -  мы наделены сильным зрением, слухом, обонянием, восприятием, вкусом. У нас особая Психология. Например, к запаху растения  Валерианы, мы Кошки, относимся по-своему. Учёные не могут доказать, что это такое. Спим  не меньше 10 – 12 часов в сутки. Пробуждаемся мгновенно. Мы различаем много интонаций в голосе людей или животных. Сами издаём разные музыкальные звуки - они много обозначают, вот только человек не может их определить, что именно мы ими передаём.
    - Я видела, как ты шипела, фыркала, выла. Что это? – спрашивает Белочка.
    - Сигнал для тех, кто рядом. Кошки, очень сильные в моментах, когда кто-то обижает нас, или, может быть, и Человека. Нашей напористости знают Люди, но не могут понять – откуда у нас это, а ЭТО - наша Родословная: сильная, крепкая, утончённая и закономерная. Видов Кошек огромное количество. Нас делят: по виду, по поведению, по расцветке шерсти, по росту, по тому, откуда мы произошли, по названию Континентов, стран и районов нашего обитания. В основном нас одомашнили, и мы живём рядом с человеком, а жизнь наша не долгая – до 20 лет.
    - Из всего, что ты мне рассказала, я поняла – ты не очень довольная, что твои предки Приняли Человека своим Хозяином, - задумавшись, произносит Белочка.
    - Верно. Название наше происходит от Латинского, что значит Мурчать, Мяукать Мурлыкать - оно так звучит, и в переводе с древнего славянского.
    - Мой муж как-то сказал, что в третьем доме отсюда люди держат Кошку, которую возят в какое-то Здание, где она участвует в Каком-то мероприятии, под названием: - «Выставка Кошек», - махая кому-то лапкой, Бела.
    - Люди устраивают себе и Кошкам праздник, шествуют Кошечек, которых даже одевают в человеческие наряды. Фу! Я бы этого не хотела делать. Зачем нам одеваться, мы прекрасные своей шерстью, у нас красивые глаза,  интеллигентные ноги, мягкие движения, сильная интуиция на звуки, запахи, музыку. Но мы, подвластны Человеку, по этому, подчиняемся, но … не всегда.
    - Как не всегда? – спрашивает Белочка.
    - Это уже другой разговор, - смеется Мурка. – Мы его продолжим позже. Мне, кажется, на улице слышен голос Марины. Пойду я.
    - Любит тебя Марина, - улыбается Бела.
    - Любить Кошку можно только по её условию, - весело произнесла Мурочка, и, мягко притронувшись к лапке Белочки, сказала весело: - Привет мужу. До встречи!
    - Всего! – прыгнула на ствол дерева Белочка, и звонко добавила: - Как хорошо жить, когда у тебя такие умные друзья, как Мурка. 





      УДИВИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА КОШКИ МУРКИ
              С ЧЕРЕПАХОЙ ПО ИМЕНИ, ЭХО

    Вот уже три дня хозяйка Кошки Мурки вспоминает, что в воскресенье они поедут в гости к одному интересному человеку по имени Елисей, у которого живёт  черепаха, которой под сто лет. О черепах, в генетической памяти Мурочки, есть видение, как огромная черепаха греется на солнышке, рассказывая ВСЕМУ МИРУ свою историю бытия. А вот, что именно она говорила, Мурка помнит мало, зато, всем своим естеством понимает – Черепахи пережили на Земле АМФИБИЙ и ДИНОЗАВРОВ, и многих других животных планеты Земля.
    … Воскресный день широкий и добрый. Марина кивает головой Мурочке:
    - В гостях веди себя хорошо.
    - Мю-у-к! – серьёзно выдала Кошка, и, прыгнув на руки Маринеёё, потёрлась головкой о её лицо.
     Хозяин усадьбы Елисей встретил Марину и Мурку, сказал, что к нему пришел его друг с женой, а приятель по профессии ботаник, будет интересно.
     … Дом Елисея большой, с небольшим садом, палисадником и …двориком, который вызвал у Мурки интерес тем, что здесь во дворе бегал Кролик, похожий на мячик. Как оказалось – у Кролика имя – Мячик, он смотрится серым клубочком, подвижным и романтичным.
Кошечка Мурка тут же подумала, что она с ним  постарается познакомиться. 
      … Вскоре гости присели за стол, а Мурочка, мягко ступая, остановилась напротив медленно движущийся черепахи.
    - Ты чего улыбаешься? – вдруг услышала Мурка. – Я Черепаха Эхо. Хожу очень медленно, зато уверенно.  Слышала от Елисея, что ты Кошка Мурка, и по всем данным, очень сообразительная и воспитанная. У тебя много друзей, а я люблю знакомиться с уважительными животными, похожими на меня. Мне 90 лет. Здесь, во дворе у меня имеется много приятелей и товарищей. Самый близкий друг - Кролик Мячик. Он хороший и добрый,  выходец из Зайцев, ты наверно знаешь кое-что о них. Не знаешь? Тогда познакомишься с Мячиком, он тебе расскажет много чего из жизни своего рода.
    - Спасибо, - мягко произнесла Мурка. – Я бы хотела ближе познакомиться с тобой.
    - Ты этого действительно хочешь? – вытянув вперёд длинную шею и голову, выдала радостно Черепаха. – Раз так - тогда я с радостью передам мою родословную, я ею очень дорожу. История нас, ЧЕРЕПАХ,  очень длинная и интересная.
    - Я буду внимательной. Умею слушать, а тот, кто умеет слушать – тот заслуживает внимания, - весомо высказалась Мурочка.   
    - Ты оказываешься ещё и тактичная. Начну рассказ о Черепах с периода Мезойской эры. Именно в ней  мы  появились. По тебе видно - знаешь, что такое ЭРА. Самое главное – с того периода мы почти не изменились. Это  интересно для учёных, а для нас – способ не исчезнуть. Всю нашу эволюцию Жизни, мы двигаемся по Магнитному полю Земли. Если ты не знаешь, что это такое, это неважно, подрастёшь, познаешь глубже и точнее.
    - Объясни кратко, что это значит? – попросила Мурка.
    - Объясню. Мы, без ошибки возвращаемся туда, где мы родились. Все, кто из Черепах живёт на воле, собираются в один день, в одном месте. Представь себе, нас там тысячи, и нам там удобно, уютно и хорошо. А ещё там, где собираемся, откладываем яйца, из которых появляются на свет наши детки. А самое главное – мы там родились в наше время. Если бы меня, мой Хозяин Елисей отпустил, я бы отправилась туда тоже.
    - Вот ты какая! – взволнованно выдала Мурочка. – А где вы в основном живёте?
    - Везде. Мы проживаем в морях, тогда нас называют Морскими Черепахами. Есть и пресноводные – это те, что  живут в пресных водах. Есть те, кто обосновался на суше. Один учёный доказал, что мы начались с животного которое похоже на ящерицу. Постепенно, на нашей спине начал расти панцирь – это наша защита. А ещё хочу сказать, в тот час были  и,  другие рептилии, например – крокодил. У  нас длинная шея, голова, туловище и ноги. У морских черепах – взамен ног - ласты.   
    - Выходит, что Черепахи одни их древнейших животных на земле. Неужели от вас, частично пошли птицы, и многие другие ползающие? – с удивлением спрашивает Мурка.
    - Самое главное, наш первый род был млекопитающим, - мягко рассказывает Эхо.
    - Я  не знала, что первыми животными, из кого пошли птицы, были животные млекопитающие, - качает головкой Кошка. - Вот бы узнать истинную историю, как впервые человек увидел Черепаху. Выходит, что  вы на земле появились раньше, чем сам Человек.
    - Конечно. В нашей генетической памяти сохранилось много того, что недоступно людям Земли. Нас, на планете имеется более 300 видов. Не качай головой, ты прекрасно знаешь, что такое вид животных и растений. Черепахи живут в болотах, в озёрах, в пустынях. Все мы, чем-то между собой  похожи, и не похожи, а именно: образом жизни, цветом и немного формой. История Черепах – это одна из главных загадок Палеонтологии, это название учения о первых жителях Земли.
    Мурка вздохнула, осмотрелась вокруг, выдала мягко:
    - Выходит, Черепахи могут жить в человеческом доме.
    - А ты разве не живёшь в доме людей? – хохотнула Эхо. – Добавлю.  Человек так и не доказал, откуда и как на Земле появились рыбы и Черепахи. Тайна из тайн, и мы этим гордимся.
    - А где в природе я могу увидеть твою родственницу  Черепаху? – приветливо спросила Мурочка.
     - В Молдавии, в диком виде живут Болотные черепахи. Я, иногда, слышу отголоски прошлого, в котором есть место для моих соплеменников. Кто знает, может быть это Черепахи этого края, отзываются на мои позывные, - слегка грустно выдала Эхо.
    - Теперь я знаю, кто такие Черепахи, - согласилась Мурка. -  Присмотрись, как Кролик носится вокруг нас. Мне кажется, он интересуется мной. Не сердись, пойду знакомиться с твоим другом Мячиком. А тебе спасибо за то, что ты есть на этой земле.
    - Скажу тебе, напоследок,  так: - «Черепаха не спешит, потому живёт долго».
     - А я тебе отвечу по-своему: - «Черепаха никогда и никуда не опаздывает», - весело выдала Мурка, и, нежно погладив панцирь новой Приятельницы Черепахи Эхо, спокойно пошла к заборчику, где прилёг на траве Кролик Мячик, но тут к ней донесся голос Марины:
    - Муронька, иди обедать!
    Кошечка остановилась, моргнула Мячику, тихо произнесла: - Жди меня здесь, через десять минут мы встретимся.
    - Угу-у-у! – ответил Кролик, и добавил приветливо: - Приятного аппетита!




     КРОЛИК МЯЧИК И ХИТРАЯ КОШКА МУРКА

     Светлый добрый день радует Мурку, которая вместе со своей хозяйкой Мариной сидит за столом под липой, в гостях её друзей, на отдельном стульчике, и с наслаждением обедает тушеной рыбкой. Хозяйка дома, улыбаясь, говорит:
    - По всему видно - Мурочке понравилось гостить у нас. Наша умница черепаха Эхо, любит новые знакомства. Я заметила, как они общались. От Эхо,  можно учиться многому, она одна из долгожителей Планеты. Но у меня есть интерес, а как Мурка  среагирует на нашего Кролика.
    - Она понимает, о чём у нас идёт речь, - говорит Марина.
    - Серьёзно? – переспрашивает хозяйка двора.
    - Сейчас увидите. Мурочка прямиком пойдет к Мячику. Они договорились встретиться. Их общение - нам не понять, как они познают историю друг друга.
   Слушая Марину, Мурка искоса посмотрела на неё, улыбнулась, и выдав: - Мик-но-умм! и, мягко коснувшись головкой руки своей хозяйки, прыгнула на землю, и, неспешно ушла по направлению к Кролику.
    - С добрым Днём, Мячик! – присев рядом с Кроликом, сказала в распев Мурка. – Эхо дала мне понять, что ты один из интересных животных на Земле. Это правда?
    - Правда. Хочу приветствовать тебя в моём месте житья, хотя, не раз думал убежать отсюда.
    - Зачем убегать? – быстро спросила Мурка.
    - А ты разве не задавала сама себе вопрос, как там, в диком виде живётся Кошкам? Значит, думала, - выдал светло Кролик. - Все мы, прирученные, об этом иногда думаем. Что у тебя на уме, я - догадываюсь. Выходит, мне  придётся, поделиться с тобой знаниями,  о моём   РОДЕ, имею в виду – Заячьем,  так как мы, Кролики, произошли от Зайцев. Признайся, тебе никто не рассказывал, что ПРЕДКИ ЗАЙЦА одни из самых первых жителей нашей Планеты? Нет? Тогда узнаешь об этом от меня. О Ящерах исполинах, первых живых существах Земли, ты слышала – их назвали Ящерами – они были большими, как нынешняя лошадь. Потом появились ДИНОЗАВРЫ, Зайцы и Тушканчики. Удивляешься? Открою истину - нынешнее животное по имени, Гатарея, произошла от Первоящеров. А вот мы, зайцевидные и пальцеходящие, эволюцию происхождения на Земле, проходили не так сложно. Например - сохранили млеко-питание. Первые Зайцы  были весом  приблизительно 100 грамм, и вид у нас напоминал Хомяка. Постепенно Зайцы меняли свой образ жизни, приспосабливаясь и развиваясь, и… со временем один вид Зайцев, принял иное  значение – это был вид Кроликов. У нас, в отличии   от Зайцев, детки рождаются незрячими, без шерсти, а у Зайцев, они сразу же всё видят, и имеют шерсть. Кроли живут в глубоких земляных норах - зайцы – строят свои гнёзда на земле. А ещё, Зайцы – особенные грызуны, у них два передних зуба очень крепкие и острые, а у нас не 2 – четыре, мы тоже можем грызть, но не так спешно и спорно.
    - Зайцев я видела по телевизору. Мне их очень жалко, они уничтожаются охотниками. А как в отношении Кролей, как они себя чувствуют на воле? – спрашивает Мурка.
    - Как тебе сказать. Для того, чтобы мы не исчезли как ВИД из Земли,  Природа определила нам рожать  много детишек. Это и держит нас на Земле. Мы живём большими семьями. Жизнь Кролика короткая, а вот в неволе мы можем прожить до 20-ти лет. В беге - отстаём от зайцев, который бегает около 75-ть километров в час, а мы же, приблизительно - 50.
    - Марина рассказывала, что Зайцы делают людям вред – они грызут кору молодых садовых деревьев, что вызывает их гибель, - передаёт своё знание Мурка.
    - Что есть, то есть. Мы тоже входим в этот вид животных – грызть кору нам наслаждение, так мы иногда, спасаемся от голода. Но вместе с тем, обиду на людей - не держим. Нас приручил Человек. Лучше бы нас не приручали. Это моё мнение.
    - Если пошла такая речь – скажи, где сейчас в диком виде живут кроли? – спешно спрашивает Мурка.
    - Там где и зайцы. В степях, лесах, пустынях. Убегаем мы от врага интересными прыжками, в  виде зигзагов. У нас хорошо выражена дружба, если за Кролем или Зайцем бежит сильный враг, мы ищем нору, а если её нет – сильно бьем ногами по земле, передаём сигнал Тревоги для других.
    - Что вы употребляете в свой рацион? – говорит, нюхая цветок люцерны, Мурка.
    - Можно сказать – много всего. Любим траву, корни, семена, плоды, а если сказать правду –когда мы, приручённые,  едим всё то, чем питается Человек. Жизнь нас преображает, меняет, приспосабливает к существованию. Кроли,  сообразительные, смышленые, забавные. Я дружу и играю с Кошкой Заной, которая живёт в соседей. Черепаха Эхо играет со мной в рассказы о жизни, она их знает и передаёт мне,  а я передаю всем своим друзьям. Их у меня много, много. 
     - А знаешь ли ты, сколько интересных рассказов, повестей, сказок и музыкальных произведений написано о Зайцах и Кроликах Человеком?  По Телику часто ведут разные передачи, где главными героями  являетесь вы.
    - Кое-что знаем. Когда я был совсем маленьким,  меня Мама учила многому. Я перенял то, что есть главным – чтобы выжить в этом сложном для нас Кроликов Мире, и не унывать, нужно петь и веселиться, что я и делаю. Я попал жить в семью, где на меня люди смотрят не как на добычу для пищи, а …с интересом.
    - Можно, я  прочитаю тебе загадку о Кролике.
               Он на Зайчика похож,
               Но живёт он в норке.
               Целый день траву жуёт,
               На зелёной горке.
    Кролик захлопал в ладошки, и это у него получилось красиво и, даже музыкально.
     - Отвечу тебе такой поговоркой, - высоким слогом заговорил Мячик: - «Легко быть храбрым Тигром, но попробуй стать храбрым Кроликом». Мне моя Мамочка рассказывала, как её отец был ранен, но отстоял у хитрого Лиса своих детей.
    - Благодарю за понимание, - мило улыбнулась Мурочка. – Думаю, мы ещё встретимся. Марина обещала твоим хозяевам прийти к ним в гости через два месяца, на празднование Дня рождения твоей Хозяйки. Меня она тоже возьмёт. Я в этом уверенна. Вот тогда расскажу тебе о себе, – подавая лапу Кролику, мило выдала, Мурочка. - А сейчас  я попробую познакомиться ещё кое из кем, проживающим здесь.  Как поняла, там, за забором слышится какой-то непонятный спешный и громкий крик – знаю, так высокопарно умеет говорить Индюк. 
   - Иди, знакомься. Он крикливый - но … добрый, - хохотнул Мячик, и, откусил листок подорожника, улыбнулся, качнул головой, от чего ушки его закачались смешно и счастливо.   


 

    НАДУТЫЙ ИНДЮК  И ЛАСКАВАЯ МУРОЧКА

    Подворье и Дом, где гостит Марина Николаевна со своей любимицей Кошкой Муркой, залито золотыми лучами солнца. Лето настраивает всех и всё на радость и счастье. Где-то недалеко высоко и вдохновенно поёт синичка, а ей пытается подпевать Индюк, что живёт в соседнем дворе, громко декламирует распевом свои куплеты.   
    Кошка Мурка, присела на столбике забора, всматривается
и вслушивается, где в чужом подворье, стоит важный, надутый  Индюк.
    Через пару минут  Индюк замолчал, неспешно повернулся в сторону забора, лицом к Мурочке, выдал отрывисто с криком:
    - О! Ещё одна Кошка! Ты откуда пришла? 
    - Салют! Рада тебя видеть, - улыбаясь, заговорила Мурка. – Я гостья твоих соседей. Слышу, как ты пытаешься солировать. Давай знакомиться. Я – МУРОЧКА,  живу в пригороде в доме Марины.
    - А я живу в доме Подлесного Владимира и Марфы. Меня они назвали Микой. Почему так – не ведаю. Они добрые и покладистые. Купили меня в одного жадного мужика, который просил  за меня не малую цену. Оказывается, Влад и Марфа взяли меня из жалости, наверно заметили мою грусть и одиночество. У меня есть  свой домик. Здесь мне приветливо, ко мне в гости приходит Кошка Фета, и Кот Тиша. А ещё я дружу с птицами и… насекомыми. Иногда останавливается рядом с забором Черепаха Эхо. Она умная, ведёт рассказы от  Мелозойской ЭРЫ. Память у неё отличная.
    - А Кроль Мячик с тобой дружит? – спрашивает Мурочка.
    - Это мой лучший друг. Однажды он пролез через забор, тогда мы с ним много о чём говорили. Ему хочется убежать, но … как он убежит: вокруг городские дома, его могут  поймать и уничтожить. Я ему посоветовал никуда не уходить.
    - Хорошо посоветовал, - согласилась Мурка. – Там, где я обитаю, есть Индюки, но они далековато живут.
    - Мы умные и красивые птицы. Вижу, улыбаешься. Я отношусь к Птицам, но не летаю. Мои предки летали, да не только летали – они спали на деревьях. Сейчас, в Америке, откуда мы родом, мои родственники продолжают  летать, их лёт в час по 80 километров.
   - Ты что-нибудь знаешь о своем Роде, откуда ты пошел? – интересуется Мурка.
    - Как не знать?! Знаю. Всё, что мне рассказала Мама – запомнил. А ещё у меня была Тётушка Фи-фи, которая поведала интересную история, как Природа помогла нам,  и сделала нас такими, какими мы есть сейчас. Всё, что ты видишь во мне – это для красоты, и силы.  Хожу я вразвалочку, иногда степенно, иногда быстро, а раздуваю крылья для исполнения ритуала, иногда для устрашения.
    - Как я понял, индюки живут здесь давно.
    - Правильно поняла. Мы выходцы из рода Фазанов, отряда куро-образных. Впервые мы появились на территории Америки около 10 миллионов лет назад. Нас там  одомашнило местное население. Моя знакомая индейка Ла-Ла, рассказывала, что в 1530 году, Человек, который открыл Америку, а это был Христофор Колумб, увидел нас, индюков, заинтересовался, назвав нас – ТУКА, от Индийского, что обозначало – ПАВЛИН. А почему от Индийского -  потому, что он думал, что Новая Земля, которую он открыл, была связана с Индией. Позже, нас индюков перевезли в Испанию, и стали называть ИНДЕЙКАМИ, и это название так и осталось для нас.
    - Марина говорит, что Индюков очень почитают в Америке, - рассуждает Мурка.
    - Почитают. Нас изучают, выводят новые виды, используют как украшение в домах, где живут богатые люди. Самое главное – мы очень шумные. Гогочем, кричим,  хрипим, клокочем, ухаем – от чего, в это время, надуваемся и меняем цвет на нашей голове. Ты не видела, как мы дерёмся? Нет? Это что-то удивительное, а дерёмся мы за первенство в индюшьем коллективе.
    - Выходит, что вы драчуны. Это от природы, или … от того, что вы хотите что-то доказать?
    - И то, и другое. Наши подружки Индюшки тоже могут драться. Но … они более степенные. А Детки,  сразу же после рождения, то есть, выхода из яичка, видят, и сразу же ищут для себя пищу. Между прочим, зрение у индюков расширено на 170 градусов, мы лучше видим,  чем люди. А ещё, мы очень смышленые, различаем цвет, реагируем на отражение в воде, умеем танцевать свои неповторимые никем и никогда танцы.
    - А что вызывает в вас гнев?
    - Когда в нашем организме мало того или иного Витамина, мы становимся буйными. У нас нет зубов, но есть ЗОБ. Он способствует перевариванию пищи. На мне имеется 3500 перьев. Наши перья служат для людей украшением. Я видел белых индюков, видел темно-сиреневых, но  больше всего мне нравятся те, у которых красно-зелено-перламутровые перья. 
     - Сколько вам отведено жить на земле? – вздохнув, спрашивает Кошечка.
     - До 10-ти лет. – А вообще, в диком виде мы живём дольше.
     - Когда я с Мариной шла сюда в гости, не думала, что познакомлюсь с такой интересной птицей. Узнав о том, что вы быстро гневаетесь и возмущаетесь, подумала – это - врождённый инстинкт. Кто знает, может быть так и нужно природе, иметь таких чудных птиц, как вы. Я рада нашему знакомству.  Теперь, когда в четвёртом дворе, от дома, где я живу, послышится шум и гам индюков, я улыбнусь.
    - Спасибо. Я тебя запомню на всю жизнь. Приходи ещё, я сочиню для тебя свои куплеты, - кивая головой, важно говорит Мики.
    - Не обижайся, если что сказала не так, - улыбнулась Мурочка.
    - Мне с тобой легко общаться. Ты смелая и рассудительная. Желаю всего самого доброго.
    - Пока-а-а! – махнула лапкой Кошечка, и, легко спрыгнув со столбика, направилась к столу, где сидели хозяева двора с Мариной. 


                Весна 2020 г. г. Кишинев, Молдова.
                Автор книги – Светлана Лозинская.
   
      


Рецензии