Кошка Мурка 1

                Светлана Лозинская


                Свою книгу: - «Кошка Мурка»
                посвящаю своей любимой
                правнучке Софии Джапаридзе


               
               


              Детскую Книгу – «Кошка Мурка» я задумала
        написать в виде сказочных рассказов, о
        очень умной кошке Мурке – и о её большом 
        интересе к окружающему Миру. Она понимает язык
        растений, животных, людей и даже Космоса. Так, через
        КОШЕЧКУ МУРКУ, я попыталась раскрыть          
        детям то, чем богато наше Мироздание. 
                Читайте на здоровье. 






                КОШКА  МУРКА

   Вечерняя апрельская пора пришла в пригород большого города с милой красотой алого заката. С маршрутки вышла женщина, махнула кому-то рукой, направилась к воротам своего дома, но, не доходя несколько шагов, увидела сидящую на задних лапках молодую кошечку серо-пепельного цвета.
    - Привет! – сказала мягко женщина.
    - Мя-я-у-у-к! – тоже мягко,  выдала незнакомка.
    - Заблудилась? – задала вопрос хозяйка двора.
    - Мя-я-я-я-к! – утвердила разговор кошка.
    - А как тебя зовут?
     - Муррр-р-к-а-а! – весело выдала гостья.
    - Очень приятно. А меня зовут Марина Николаевна.  Даже не знаю, что мне с тобой делать. Прогнать не могу, на улице вечер, скоро начнёт темнеть.
   Выслушав речь женщины, кошка встала, спокойно пошла к калитке, и, дойдя, к ней почти впритык, оглянулась.
    - Всё понятно, - вздохнула Марина.
    Через несколько минут хозяйка дома уже знакомила Мурку со своей кухней, рассказывая, что они сейчас будут ужинать. При слове УЖИНАТЬ – кошечка замурлыкала выразительно и учтиво.
    - Ладно, - улыбнулась хозяйка. – Тебя угощу сметаной, а сама буду, есть кашу. А пока каша будет греться – мы пообщаемся. Твой язык я не понимаю, хотя … кое-что ко мне доходит. А вот мой язык – вижу по тебе - улавливаешь хорошо. Так как ты попала ко мне в дом -  я, как учтивая хозяюшка расскажу немного о себе. Живу здесь давно, можно сказать с юности. У меня есть дочь, но живёт она далеко, к ней нужно лететь самолётом. Я уже дважды бабушка. В отношении родни: брат живёт во Франции, есть такая страна. Сестра живёт недалеко от меня, в доме на этажах. Есть племянники и тётушки. Мне 64 года, а значит - я уже на пенсии.
   Мурка внимательно слушала новую знакомую, слегка поводя усами.
    - Вот тебе твоя сметана, - подавая на стульчик, где сидела Мурка, мисочку с едой, приветливо говорит хозяйка. – Себе  до каши приготовила салат. Приятного аппетита, - приседая на стул, ласково произнесла Марина, и, тут же добавила: - После ужина пойдем в большую комнату. Сначала будем смотреть телевизор, потом … спать. Я отдыхаю на диване, там найдётся местечко и для тебя. Завтра утром займусь розыском твоих хозяев:  напишу объявления, попрошу соседей, чтобы узнавали,  у кого потерялась кошечка по имени Мурка.
   … Утро широкое и тёплое заполонило двор Марины. Присев, на пенёк, хозяйка рассказывает Мурке, что она уже написала объявления о пропаже кошечки, и что кошка найдена и живёт по адресу: Садовая 21.
    Мурка учтиво молчит, а когда женщина закончила разговор, она мягко и галантно прыгнула ей на руки, потёрлась головкой, а носиком уткнулась в ладонь.
    - А ты умная, - поглаживая Мурку, говорит хозяйка, - я бы сама не отказалась, от такой. Но …если за тобой придут,  отдам - мне чужого не надо. Сейчас покажу тебе своё хозяйство. Перед домом - цветник, а за домом … сама всё увидишь. По профессии я агроном-овощевод. Всю жизнь работала в области сельского хозяйства. До сего времени меня приглашают на консультацию овощеводы, я не плохой знаток организации и посадки грядок овощей, при очень маленьком участке земли. Это так, к слову… - и, не выпуская из рук  Мурку – Марина пошла за дом.
    То, что предстало перед глазами Мурочки, было для неё удивлением и … недопониманием. Там росли несколько деревьев, среди очень красивых лужаек, на которых цвели  милые цветочки. А ещё там были четыре взрыхленных грядки. Мурка слегка заволновалась, а хозяйка, поглаживая её, отпустила на землю, сказала ласково:
    - Можешь погулять. В Саду зацвели фиалки. Понюхай, и потрогай их лапкой, они ответят тебе запахом и… нежным прикосновением.
   Глаза кошечки расширились, засияли, заблестели, а она  мягко шла по зелёному коврику, а от него шёл удивительный аромат, от чего ей было приятно и уютно. Но вдруг, что-то зашуршало - по стволу дерева лезло какое-то красивое рыжее животное, которое мгновенно село на пень и … стало осматривать кошку.
    - Не бойся, - заспешила сказать Марина, - это Белка. Они с мужем и дитём живут тут. Я их люблю, и они любят меня. Ты с ними познакомишься, если останешься здесь.
    Мурка не осмелилась подойти к Белке, чтобы познакомиться, она впервые видит таких зверьков, хотя, где-то глубоко в её памяти что-то ей подсказывает - она когда-то уже видела их. Потом они с Мариной ходили по небольшому саду, а женщина радовалась, что через недельку сад зацветёт.
    - Если ты не найдёшься, - обратилась хозяйка к Мурке, - ты увидишь здесь цветущий рай.
    При этих словах Марины, Мурка подумала: - Лучше бы меня не нашли прежние мои хозяева.
   …День за днём – пролетела неделя. Марина рассказывает Мурке:
    - Не пойму, почему тебя не ищут. Может быть, они нарочно тебя здесь оставили. По моим приметам - за тобой никто не придёт. Сердцем чувствую – ты будешь жить у меня, - одним вздохом выдала женщина, и, поцеловав Мурку, добавила: - Мы с тобой похожи, а это значит – жить нам долго под одной крышей.
    …Прошло, пролетело десять дней пребывания Мурки в доме Марины Николаевной. За это время многое изменилось в жизни кошки – она освоилась с новым жильём, с новой хозяюшкой, с тем всем, что здесь находится.
    - Мурка, - говорит Марина. – Остаёшься одна. Я поеду к сестре, вернусь через три часа.
    Кошечка кивнула головкой, выдала что-то похожее на согласие, что хорошо запомнилось Марине: - Не балуй! Будь умницей! Пока!!!
    Когда за хозяйкой закрылась калитка, Мурка села на пень, стала наблюдать за мохнатым шмелем, который  громко выдавал, песенные звуки, сладко выговаривая:
    - Бд-ж-ж-ж-з-з-з! Жу-у-у-м! 
    Собрав нектар с цветов, шмель улетел, а Мурочка подумала, что неплохо было бы познакомиться с биографией шмелей, пчёл, ос и других жуков похожих на них. И тут вдруг ей захотелось пойти в сад, там есть места, которые она любит, и может там отдыхать в тиши и блаженстве.
    Обойдя часть дома, Мурочка заметила желтенький цветочек, который красиво выделялся на зелёном коврике травы. Как поняла – он зацвёл буквально недавно. Понюхав его - от удовольствия прикрыла глаза, но тут к ней долетели приятные восклицания Белочки:
    - Правда, красивый? Я тоже с ним поздоровалась.
    - Салют! – отозвалась Мурка. – Ты одна?
    - Одна. Сынок отдыхает, а муж пошёл в Старый сад. Давай пообщаемся. Мне, есть, что тебе рассказать. Когда здесь находится хозяйка, не могу с тобой долго вести разговоры. Расскажи о себе.
    Мурка тихо вздохнула, оглянулась на дом, начала тихо:
    - Хорошо. Расскажу о себе, а потом ты расскажешь о себе. Согласна?
     - Очень даже согласна.
     -  Родилась я в Большом городе, в красивой квартире. Кроме меня у моей мамочки был ещё сынок – мой братик. Мама рассказывала нам длинные сказки, и повести с её жизни. Я мало что запомнила – была ещё маленькой. В один день моего братика забрали к себе какие-то люди. А через неделю, меня тоже от мамы забрала к себе молодая семья: Дана и Влад. Они очень хорошие, но … я жила в их квартире, меня не выпускали во двор гулять. Только два раза возили в гости к друзьям. А потом … Дана сказала, что я поеду с ними куда-то далеко. Мы ехали так долго, что я дважды заснула. И вдруг машина остановилась, мои хозяева пошли  в какой-то дом, откуда доносились приятные запахи еды. Я сидела и ждала их, когда дверь открылась, меня схватила какая-то неприятнопахнущая женщина, сунула в сумку, и … побежала. Потом я с ней ехала большой машиной. Ехали долго, долго. Незнакомка поставила сумку на пол, у своих ног, а я была в отчаянии – как мне вырваться. И я …  вырвалась. Когда машина остановилась, я вышла за какими-то людьми, и, … перебежав дорогу, спряталась под кустом. А дальше я шла, шла, шла. Устала. Увидела вход во двор незнакомого дома – остановилась - оттуда несло мягкой волной уютом и добротой. Не знаю сама, как получилось – я решила никуда дальше не идти. А через какое-то время меня увидела Марина – это, у её двора, я сидела. Живу тут уже давненько. Мне не хотелось возвращаться назад в дом Даны и Влада. Они добрые, но я там жила вроде бы в клетке. Через окно видела котиков, гуляющих по двору. Тосковала я, а они … они - не видели моей тоски. Наверно хорошо, что я потерялась.
    - Марина хорошая женщина. Мы тоже с ней познакомились случайно. Однажды  я забрела в её сад, но ничего там не нашла с еды, хотела уйти, и тут вдруг появилась она. Увидела меня, побежала в дом, вынесла орехи, оставила на пне. С этого дня мы стали дружить, а через недельку она установила на яблоне небольшой домик. Он понравился нам. Мы стали здесь жить. Хозяюшка подкармливает нас в голодное время.
    Белка вдруг прислушалась, выдала спешно:
    - Извини. Домой надо идти. Сын проснулся. И муж должен вот-вот вернуться. Приходи. Расскажу большую историю моего рода.
   На душе Мурке было уютно и хорошо – она ближе познакомилась с Белкой, теперь они друзья и станут общаться чаще. Это, очень много значит для жизни.
   … Прошло несколько дней. С самого утра Марина делает уборку в доме. Мурка хотела ей помочь, только хозяйка, улыбнувшись, сказала:
    - Иди, погуляй. Сама справлюсь.
    И тут к Мурке прилетела мысль  – она пойдёт слушать Белку, которая обещала рассказать, откуда они, Белки родом. Несколько прыжков, и … она  уже сидела возле яблони, где жила её подружка Белочка, которую её муж называет - Бела, а себя величает, Белом. 
     - С этого дня я начинаю познавать МИР вокруг себя, - сказала громко Мурка, и, увидев сидящую на веточке Белу, махнув ей лапкой, улыбнулась, выдала приветливо: - Я тебя жду, спускайся, поговорим. 

    
   


 БЛИЗКОЕ ЗНАКОМСТВО МУРКИ С ДОБРОЙ И 
                ЛАСКОВОЙ БЕЛОЧКОЙ               
   
     - Я тебя ждала, - спустившись на пень, весело молвит Белка, и, присев рядом с Мурочкой, рассказывает: - Вчера долго не спала, всё время вспоминала  историю своего рода. Немного позабыла. В разговоре вспомню. Мне нашу родословную рассказывала моя бабушка. Она была умнейшей в лесу, где мы жили.
    - А я не знаю свою бабушку. Жаль, - выдала Мурка.- Вот только иногда, конечно редко, вроде бы припоминаю время очень далёкого, далёкого  прошлого.
    - И мне иногда кажется, что я была другой, и жила в каком-то ином мире. Это наверно простое наваждение. Хорошо помню, как бабулечка приходила в наш домик, где я жила с родителями. Хорошая была. Как-то, присев рядом со мной ушла, в воспоминания прошлого, сказала, что род Белок очень древний, им больше тысячи лет. Белки живут по всей Земле, кроме – Австралии, есть такая страна. Видов Белок больше 30-ти. Представь себе, чтобы в один день здесь, в саду Марины собралось 30-ть белок разного вида – это не только их форма, но и окрас. Белки есть очень светлые, и почти … черные. Самое главное – все мы живём там, где есть ореховые растения, так как любим орехи, и об этом знают все, кто живёт на Земле. Сейчас, я тебе кое-что скажу -  ты будешь смеяться - Белки – всеядные. Я не оговорилась – наш род, может, есть мясо, если нет другой пищи.
    - Орехи я пробовала. Вкусные, но мне лучше мясо и … молочные продукты, - улыбнулась Мурка.
    - Мы, Белки, издавна питаемся ореховыми продуктами. Конечно,  можем употреблять почки деревьев, корни некоторых трав, грибы, плодовые растения в виде яблок, груш, слив, абрикос и т.д. А если этого нет – можно поживиться рыбкой и лягушками.
   - Вот это так! Я видела лягушек по телевизору. Смешные,  и, интересные, - говорит весело Мурка.
    - Самое главное - мы отличные бегуны. А ещё - я могу перепрыгнуть с дерева на дерево на расстоянии 3-х метров. Люди удивляются нашим играм, а их у нас много. Мы может кувыркаться в виде сложного танца, делаем всевозможные сальто в воздухе. Нас горожане любят, и … даже кормят из рук. Ты в парке города была?
    - Нет. Думаю, Марина меня туда поведёт, - качает головкой Мурка.
    - Я там была. Не долго. Однажды попала в руки нехорошего человека. Он меня посадил в клетку, но я … как-то случайно вырвалась, а потом через открытое окно выскочила в сад, а далее … еле добралась до пригорода. С того времени отсюда не отлучаюсь далеко.
    - Кого ты больше всего боишься? – спросила Мурка.
    - Больших птиц, таких, как коршун.
    - Зимой холодно, снежно, ветрено, как вы выживаете? – интересуется Мурка.
    - Всё теплое время заготавливаем пищу на зиму, и … оставляем её в укромных местах: дуплах, в кустах, в земле. А наши домики хорошо утепляем. Иногда отдыхаем зимой двумя, тремя семьями вместе – так теплее и … выгоднее.
    - Я видела снег. Мне его приносил из улицы Влад, - идёт в воспоминание Мурка.
    - У Марины будешь жить в доме, значит, увидишь ЗИМУ   в её белом одеянии, - приветливо рассуждает Бела. – Хочу сказать - люди нас, БЕЛОК очень любят, о нас  пишут рассказы, повести, сказки. Ты знаешь, что такое СКАЗКА? 
    - Знаю. Мне их частенько рассказывала моя родная мамочка. О вас, она не вспоминала, а вот сказки о КОТАХ – рассказывала. При случае поведаю.
  - Хочешь, перескажу тебе интересную историю о Белках, - восторженно заспешила  сказать Бела. – Это истинное повествование о Белочке, как она спасала дитё своей соседки, которая отсутствовала дома. Было это так: - Белочка, по имени Тоя, делала уборку в своём жилье. Тут она услышала какие-то вопли – кричал Бельчонок соседки Микки. Тоя прислушалась, и … поняла – малыш Микки попал в беду. Выскочила, и … ахнула – из дупла соседушки торчали ноги и часть туловища Коршуна. Не побоялась, прыгнула сверху на врага, стала выщипывать его перья, царапать шею, звать на помощь. Несколько секунд, и … коршун, вырвавшись от когтей Тои, стал падать на землю, но, собрав силы – ринулся вверх. Тоя тут же стала успокаивать спасённого малыша. А через три минутки пришла сама соседка, и, увидев такую картину, заплакала, обнимая сыночка, и, Тою.
    - А как коршун попал в дом Микки? – спросила Мурка.
    - Выследил, куда она пошла. Знал - в домике-дупле остался, её малыш. Вот так он иногда ворует деток Белочек. Скажу тебе откровенно – нас поймать на земле невозможно, - радостно дополняет Бела. – Врагов хватает, но и мы умеем защититься. Существует такая поговорка: - «Единомыслие создаёт дружбу». 
    - Ты так много знаешь, - мягко соглашается Мурка.
    - Хочешь, расскажу стихотворение, которое сочинили люди про нас?
    - Хочу, - весело замурлыкала Мурочка.
    - Тогда слушай.
                - Белка в шубке на меху,
                Прыг, и села на ольху.
                Ловко по деревьям скачет,
                И в дупле орешки прячет.
    - Мне приятно с тобой общаться. Чувствую, мы всегда будем дружить, и если придёт беда, станем защищать друг друга. А ещё. Когда я жила у Даны, и Влада, слышала, как они говорили, что без истинной дружбы жизнь – ничто, - мягко рассуждает Мурка.
    - Моя бабушка твердила: - «Друг мне тот, кому всё можно говорить». А мы с тобой уже друзья, -  значит, станем встречаться, как подружки, - вздохнула Бела, и, кинув взгляд в сторону своего домика, шепнула: - Я слышу голос сыночка. Пойду. Приходи завтра.
    - До встречи! – сказала, вроде пропела Мурочка, и, подпрыгнув от радости, ушла в дом, где Марина делала уборку. 

            
   

  МУРКА  И  ЕЁ  НОВАЯ ПОДРУЖКА  ПЧЕЛА ЗЮЗЯ

     - Через две недели отцветут сады, - ведёт речь Марина. - Смотрю на вишню, а на ней ветки белым, цветочным  маревом окутаны. И на каждом цветке то ли пчела, то ли шмель, то ли другие их сородичи сидят, нектаром тешатся, пыльцой лакомятся, - рассказывает Марина, Кошечке Мурке. - Очень люблю их. Есть даже музыка, написанная на песенные звуки шмеля. Вот только их трогать нельзя. Они могут не понять – ты хочешь их ударить, или погладить. Лучше веди с ними милые разговоры.
   Мурка слушает хозяйку, а сама думает, что давненько наблюдает за насекомыми, которые собирают сладкий напиток с цветов, и носят их куда-то в свой улей или дупло. О пчёлах ей рассказывала мама, а ещё, Влад читал о них какую-то книгу, и делился впечатлениями с женой.
    … Перед обедом Марина ушла в магазин, а Мурка, посидев на большом Белом камне, который, является украшением двора хозяйки, прислушиваясь к музыкальным звукам пчёл и шмелей, доносившихся от цветущих кустов Медуницы. Как она поняла - растение называется МЕДУНИЦЕЙ, за свои медоносные накопления в цветочках. А ещё цветочки этого растения разного цвета.
    Несколько мягких шажков, и, Мурка уже присела возле Медуницы, наблюдая, как две пчёлки трудятся, высасывая сладости из цветочков. Ей очень хотелось протянуть лапку, и, тем самым привлечь внимание к себе. Но, она,  вздохнув, сказала:
    - Давайте знакомиться. Я Мурка. Давно наблюдаю, как вы ежедневно с удивлением работаете.
    Одна Пчёлка вдруг остановилась, вытянула из цветка головку, повернулась лицом к Мурке, сказала приветливо:
    - Тебя часто вижу. Ты здесь живёшь? 
    - Живу, - чинно ответила Мурка.
    - Мы знаем хозяюшку этого поместья. Она весь сад засадила растениями, из которых мы собираем нектар. А Медуницу, оставила здесь за то, что она её  обожает за полезность и красоту.
    - Мне бы хотелось с вами познакомиться ближе, - задумчиво сказала Мурка.
    - А почему нет? Можно. Меня зовут Зюзя. Я люблю рассказывать историю своего рода. Если желаешь – можем немножко пообщаться.
    Мурка красиво улыбнулась, и, поведя плечиками, выдала мягко:
    - Спасибо.
    - Говорить тебе о нас много не стану. У меня мало времени, я рабочая пчела, и мне нужно очень стараться, чтобы больше принести нектара и пыльцы в улей. Могу достоверно передать  историю своего рода - мы все пчёлки знаем и бережём её. Пчёлы - очень древние жители Земли. Миллионы лет назад мы уже существовали. Правда, люди, которые изучают мир насекомых, говорят, что мы, то есть, пчёлы произошли от хищных ос. Может быть это и так, вот только никто не может доказать, что это верно.
    - Так вы с осой родня? – спросила спешно Мурка.
    - Родня. И не только с осами, но и шмелями, и некоторыми другими похожими немного на нас – шершнями, бабочками и некоторыми иными насекомыми.  Шмелей мы любим, а вот с осами, не очень дружим, они задиры  и злючки. Наш род очень, очень большой. А видов у нас тысячи. Живём  мы на всех континентах, кроме Антарктиды. Сначала пчёлы жили обособлено, по одной в своём домике. Им приходилось трудно бороться с врагами, и они стали жить семьями. В данное время тоже такие имеются, что живут небольшими группами, и ведут дикий образ жизни. Я имею знакомую пчёлку, которая проживает со своим большим семейством в лесу.
    - Вы собираете из цветов мёд, и носите в свой улей, -  спросила Мурка.
    - Мы собираем нектар, а мёд - получается от переработки нектара кое-каким веществом, которое вырабатываю я в своем организме. А ещё, этот же нектар, который я несу в улей, перерабатывают другие пчёлки.
     - Вас в улье много? – интересуется Мурка.
     - Смотря, в каком. В моём – нас несколько тысяч.  Историю рода мы  передаём друг другу от старших, к младшим. Она интересная и трогательная. Моя тётушка, Жу-у, а она старше меня, умная и воспитанная, рассказывает, что мы, удивительно-загадочные животные. Пчела живёт мало, от полтора месяца, до …полгода. Рабочие пчёлы делятся на две группы, тех, кто летит за нектаром и пыльцой, и тех – кто остается дома, имеет работу в улье: вырабатывает воск, строит соты, чистит дом, сторожит малышей и т.д. В пору цветения растений я вылетаю в день 10 раз, по часу на вылет.
    - Ведь это очень большой труд, - удивилась Мурка.
    - Большой. На Земле мы  самые трудолюбивые из всех живых существ. На нас равняются, нас восхваляют, нам аплодируют. В людей существует наука: зоология, это о нас, и многих других похожих на нас животных. Хочу подтвердить - пчёл изучают Энтомологи. Мы нравимся многим людям, не только как собиратели нектара и пыльцы, но и тем, что мы главные опылители растений -  разносим пыльцу из цветка в цветок, от чего и вырастает зерно, семья, плод, ягоды и т.д. В нашем теле имеется и электрика, это сложное явление, а для тебя – это знания для будущего. О пчёлах знали первобытные люди, они забирали мёд у диких пчёл, и так постепенно приближались к тому, что стали владельцами наших семейств.
    - Ты хочешь сказать – ульи с пчёлами, которые принадлежит людям.
    - Угу. Только у пчёл не исчезло начало жить без хозяина. Мы всеми силами стараемся вырваться на волю, и жить по законам Природы, то есть – самостоятельно. Это видно по тому - как только родится новый рой в улье, то есть -  новая пчелиная семья, их руководительница, а у нас руководит всем семейством МАМА, даёт указание молодым  пчёлкам нового семейства, вылетать из улья и … искать место, где остановиться. Это прекрасное древнее явление, рождение нового пчелиного единения, которое может существовать без людей.  Если человек не соберёт этот  огромный живой ком в одну емкость – все пчёлки  улетят жить, куда их позовёт Мама. 
    - Тогда они станут дикими? – переспросила Мурка.
    - По всей Земле живут пчёлы разных пород и видов, разных размеров, разных укладов жизни, разного назначения. Единственное и неоспоримое – все они стремятся быть независимыми. Моя приятельница, пчела Сита,  рассказала, что когда-то очень, очень давно, когда пчёлы жили свободно, они селились в дуплах, а ещё под выступами скал - только там, где имелось прикрытие сверху, и со сторон. Когда они жили свободно, выдавали столько мёда, что не могли его использовать,  а он, от теплоты становится тягучим, и таял, стекая на Землю. По этому, существуют предания, что в одной Стране было такое изобилие всего, что мёд просто тёк по скалам.
    - Выходит -  Человек заставил пчёл работать на него? - спросила Мурка.
    - Заставил. Но не всех. Очень многие из нас живут вольной жизнью.
    - А кого вы больше всего боитесь? - мягко задаёт вопрос кошка.
     - Есть некоторые птицы, которые охотятся за нами. Ещё есть пауки и ящерицы.
    - Интересно говоришь, - рассуждает Мурочка. - Расскажи, как ты умудряешься доставать из цветов нектар, и как  указываешь своим сородичам, где обнаружила много цветов с нектаром?
  - Сложный вопрос. Прилетев в улей, оставляю нектар и пыльцу, начинаю танец, с переходами и поворотами. В моих движениях есть симметрия и круги, которые показывают где, в каком направлении и расстоянии находятся цветы.
    - Вопрос ещё можно? – задумчиво удивляется Мурка.
    - Можно, - потирая головку лапками, говорит пчёлка.
    - А как ты удерживаешь при себе нектар и пыльцу?
    - У каждой пчёлки есть хоботок и небольшой зоб, где хранится нектар. А пыльца липнет к моему телу, я её снимаю из себя в улье, в специальные  ячейки, которые строят сами  пчёлы из воска. 
    - Сложно у тебя всё. Но это твоя жизнь.
    - Именно так. Сложная, но она наша родная и  вечная. Так нам суждено. Мы довольны. А Марина не рассказывает тебе сказки о нас? – интересуется Зюзя.
    - Немного. А ты сказки любишь? – весело заспешила спросить Мурка.
    - Люблю. Вот только нет у меня сейчас времени общаться с тобой. Прочитаю тебе маленькое стихотворение о Пчеле. В третьем доме отсюда живёт девочка Соня. Она знает много стихотворений. Мне понравилось одно за нас, пчёл.
                …Ты куда летишь, пчела?
                Извините, ждут дела!
                Каждый маленький цветочек
                Ждёт меня с утра до ночи.
     Пчелка помолчала, осмотрелась вокруг, сказала приветливо:
     - Полечу уже. Ты поспрашивай Старого Шмеля Тотика, о нашем роде. А ещё, хочу добавить - к нашему роду относятся кое-какие мухи и бабочки. Они любят хвалиться, что похожи на нас, Пчёл. Это так, к слову. На эту тему поговори со Шмелём. Он свои повествования часто начинает с музыки и сказок. Мы ещё встретимся, я в огороде Марины бываю часто. Люблю собирать пыльцу из цветков огурца, тыквы, дыни и арбузов. Пока. Не забывай.
    Мурка хотела что-то сказать, но Зюзя, провела круг головкой, вытянула какую-то тонкую мелодию,  и … полетела.
    - Какая интересная встреча, - заговорила сама с собой Мурка. – Завтра я обязательно найду Шмеля Тотика, и … расспрошу его, как его родственники  чтят прошлое, ведь они вышли из величественного и прекрасного пчелиного рода.
    Где-то не далеко пела кукушка. Мурка прислушиваясь, подумала - люди говорят, якобы эта птица считает им годы жизни. Хорошее сравнение, вот только, Марина, как-то поведала, что Кукушка не имеет своего гнезда, а детей подкидывает другим птицам. Не плохо бы её спросить, что это значит.
   С такими мечтами Мурка прошла к цветку мать-и-мачехи, улыбнулась – там сидел и о чём-то думал Шмель.
    - Тебя не Тотиком зовут? -  спросила  Мурочка.
    - Тотиком, - ответил баском Шмель.
    - Я бы хотела поговорить с тобой, о твоих предках, - галантно заявила кошечка.
    - Прости. Я очень устал сегодня. Дома меня ждёт большая работа, над починкой наших комнат. Надо успеть до вечера. А если ты желаешь встретиться, то это можно осуществить через  три дня – тогда я прилечу в сад Марины.
    - А как я тебя найду? – удивилась Мурка.
    - В обеденную пору приходи к грядкам, я сам к тебе подойду. А сейчас … извини, спешу, - приветливо ответил Шмель, и… выдал – важно и красиво: - Ж-ж-ж-у-ю-ю! – взмахнул крыльями - улетел.
     Мурка улыбнулась, оглянулась на дом, и … вприпрыжку
поспешила к открытой веранде.
 

                ШМЕЛЬ ТОТИК И МУРКА

    О том,  что Шмель Тотик назначил Кошке Мурке свидание, она не сказала никому, и, дождавшись дня, когда  должна встретиться с Тотиком, причесалась, привела себя в порядок, и … чинно ступая, мягко направилась к овощным грядкам за домом. Присев, возле цветущего огурца, задумалась.
    - День добрый! – услышала Мурка рядом с собой. – Я уже здесь пять минут. Вот, собрал немного сладостей и пыльцы.
    - Добрый! – радостно ответила кошечка.
    - День сегодня действительно добрый, - протирая лапкой голову, говорит в распев Шмель. – Дни стоят хорошие. Я успеваю делать много нужных дел. Живу семейно, нас не так много, как у пчёл, но … нам хорошо и уютно. В доме, где я обитаю, проживает 80 шмелиных особей. Большинство из нас – рабочие.  Старшей у нас МАМА, она умнейшая особа, по этому, мы держимся дружно.
    - А где находится твой дом? – приветливо спрашивает Мурка.
    - В старом пне. Третий сад от Марины. Одни наши сородичи живут в земле, другие - в гнезде одной птицы, третьи ищут жильё в старых стволах деревьев. Хочу сказать – 20 миллионов лет назад жили наши предки, и один из них, случайно попал в светлую смолу, там он и остался, как экспонат для нынешних дней. По этому, мы знаем - наш род очень древний.
    - А ты хороший рассказчик, - в распев отвечает Мурка. - Моя новая подружка пчела Зюзя посоветовала пообщаться с тобой. Вы ведь родственники с ней.
    - Конечно родственники. Мы выходцы от ПЧЕЛ, нас имеется  около 300 видов. Мы красивые в окрасе от ПРИРОДЫ. А ещё мы наделены особенными качествами – можно сказать - мы музицируем. Люди записали наши мелодии, но передать тонкости звучания нотами шмелиные  напевы - не могут. Это и есть  наш родовой конёк.
    - Моя хозяйка любит шмелей и пчёл. Часто о вас вспоминает, благодарна за ваш труд, без вас она бы не имела столько овощей, сколько получает. А ещё она  говорит, что вы просыпаетесь рано, на рассвете. 
    - Действительно так, - радостно выдал шмель.-  Передай привет Марине, скажи -  мы постараемся помочь ей, а она …  всегда помогает нам.
    Мурка улыбнулась, а Тотик выдал какую-то весёлую мелодию, что даже муха, которая здесь кружилась, пошла в танец.
     - Видишь, как тебя все любят, - заметила Мурочка. – Как я поняла, ты знаешь более подробную историю Шмелей. Если имеешь время – поделись со мной.
     - Поделюсь, почему не поделиться. Моя подруга Сиза, рассказывает всем молодым Шмелям, что мы выходцы из страны,  которая называется Азией. Мне самому интересно, и очень хотелось бы увидеть своего предка того времени.
    - Это невозможно, - вздохнула Мурка.
    - Знаю. Есть сведения, что в Европе, в некоторых странах нас разводят в специальных контейнерах, и когда мы взрослеем, выпускают там, где есть поля с медоносными растениями. Мы, вместе с пчёлами,  являемся основными опылителями многих культур, которые использует человек.
    - Это точно. Об этом мне поведала моя хозяйка. Я очень люблю слушать, когда вы летаете и напеваете. Ваши мелодии напоминают мне колыбельные песни моей мамы.
    - Один композитор, а это тот человек, который сочиняет музыку, по имени и фамилии Николай Римский-Корсаков написал музыкальное произведение под названием: - «Полёт шмеля». Из окон дома, мимо которого я пролетаю, часто несутся разные мелодии, один раз слышал эту мелодию, и так заслушался, что темнеть стало, еле попал в дом.
     - А ещё, расскажи, какие у вас детки, - улыбнулась Мурка.
    - Они у нас вырастают из шелковых коконов. Красивые, пушистые, мягкие комочки, которые с появления на свет, лакомятся мёдом и пыльцой.
    - А у пчёл коконы такие же? – спрашивает Мурка.
    - У них коконы простые. Это мы  вроде бы аристократы, - хохочет Тотик. 
     - У тебя есть жало? – не унимается Мурка.
     - Есть. У пчёл оно меньше. Я ведь по весу больше пчёлок. Шерстка моя более защищенная, мне не холодно даже при температуре +2 градуса. Вот такие мы ШМЕЛИ, - гордо молвил  Тотик. - На прощанье прочитаю тебе стихотворение, его я услышал, как читала девочка из соседнего дома.
               Шмель кружится над цветком –
               Ярко-синим сапожком.
               Аромат его привлёк,
               Шмель влетел прямо в цветок,
               Закачался стебелёк,
               Шмель расправил хоботок,
               Пил нектар, собрал пыльцу
               - Это всё в свой дом несу.
    - Благодарю за беседу, - радостно выдала Мурка. – Если ты не против – будем дружить.
    - Не против … Очень не против… Приходи. А на прощание напою новую песню, которую сам и сочинил, - торопливо сказал Тотик, и, взмахнув крыльями, блеснув на солнышке ярким комочком, и под древне-современную мелодию улетел, по направлению к своему жилью.
    Мурка посидела ещё немножко возле грядки с огурцами, оглянулась в небо, которое сегодня было без облаков, тихо направилась к дому, унося в своей памяти ещё одну историю жизни очень древних пчеловидных Шмелей.


    


     ВСТРЕЧА  МУРКИ  С  СОЛНЕЧНЫМ  ЛУЧОМ

    Шестнадцать часов дня. Солнце уже изменило свой ход, взяв движение в западную часть неба.
     - Я иду к соседке, - говорит Марина кошке Мурке. – Задержусь на пару часов. Остаёшься на хозяйстве.
     Мурка повела весело усами, кивнула головой, что обозначало – она всё поняла.
     Когда за Мариной закрылась калитка, Мурочка присела на стул под вишней, задумалась. Вокруг было тихо и нежно, даже в соседей слева, никого не было слышно. Так она сидела некоторое время, и  … тут её достал Сон, она свернулась калачиком и …уснула. Сколько  спала, не знает, а проснулась от того, что кто-то коснулся её, а она широко открыла глаза, всматриваясь, кто её так приласкал. Она даже привстала на задние лапки, осматриваясь вокруг, но тут же,  подумала – это был Сон.
   Мурочка снова, свернулась кружочком и … приятно зевнув, закрыла глаза. И тут снова Кто-то, или Что-то прикоснулось к ней мягко и нежно.
    Не удержалась, прыгнула вверх, но вдруг услышала чей-то тихий ласковый смех.
    - Ты кто? – быстро задала вопрос Мурка.
    - Я? Я  Луч Солнца, - ответил милый светлый голосок.
    - Я тебя не вижу. Ты где? – не унимается Мурка.
    - Здесь я! Здесь! – радужно выдал Луч, и … осветил ей спинку, перешёл к лапке золотистым пятном.
    - Вот ты какой! Марина часто вспоминает СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ, но … я их принимаю только тогда, когда они садятся большим освещением во дворе, или доме.
    - Интересная ты кошечка, - красиво заговорил Луч, и, перепрыгнул на стол, лёг светлым пятнышком.
    - Если ты  такой умный и добрый – расскажи, откуда ты родом, где живёшь, как приходишь к нам.
    - Могу рассказать, но очень кратко, иначе … ты не поймёшь моего происхождения.
    - Я согласна, - хитро заговорила Мурка, и, погладила лапкой золотистое пятнышко Луча, улыбнулась. 
    - Тогда слушай и не перебивай. Я родился, и живу от появления в Галактике - Солнца. Ты знаешь, что такое Солнце? Нет? Понятно. Ты еще молоденькая, а вот, что оно такое,  должны знать все земные жители. Всё, что ты видишь вокруг себя – это живёт и движется, от небесного светила – СОЛНЦА, а оно перемещается благодаря движению Галактики. Не стану объяснять подробно,  это тебе не нужно, но, так, для запоминания. Я замечал и замечаю, как ты часто смотришь в небо - тебе хочется о нём знать больше.  Представь себе - ты  видишь над собой бездонное пространство, ему нет ни конца, ни края, и всё это люди назвали Галактикой.
    - Как нет начала и конца? – с лёгким возмущением выдала Мурка.
    - Сейчас я тебе немножечко объясню. Галактика, или Космос – состоят из Звёздных соединений. Там, в вышине, происходят события, о которых Человек мало что знает. К событиям относятся особые огромные взрывы. От одного такого взрыва  и родилась наша Солнечная система. Главным в ней - наша ЗВЕЗДА СОЛНЦЕ. В её состав, который называется СОЛНЕЧНОЙ системой, входят 9 планет, а еще есть Кометы, Астероиды, Метеориты, космическая пыль, и Карликовые планеты.
    - А Планеты имеют название? – тихо спросила Мурка.
    - Конечно. Четыре – планеты из камня – это Меркурий, Венера, Земля и Марс. Другие – состоят из газа: - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Есть ещё одна планета из газа - Плутон, она тихая и нежная. О Солнце могу сказать – это огромнейшая горящая Звезда, в виде огненного шара. Температура горения на ней приблизительно 5700 градусов. Солнышко в диаметре 1, 4 миллиона километров. Расстояние от Земли до Солнца – 150 миллионов километров. Самая интересная планета в этой системе – наша Земля - на ней появилась жизнь. Спутник у Земли – Луна. Она состоит из камня, но на ней нет атмосферы. Ты должна знать, что такое атмосфера. А вот о Луне люди  говорят много. А почему, и как она стала спутником Земли,  никто не может дать истинный ответ. Чтобы ты не задавала мне вопрос, отвечу – в нашей Солнечной системе имеются Кометы. Они всё время в движении. У неё есть голова и хвост. Голова - яркий горящий сгусток, а хвост – это  продолжение её горения. Астероиды – состоят из каменных соединений. Есть Метеориты – или падающие звёзды. Существует и пыль, так называемая – космическая. О карликовых планетах говорят мало – они очень загадочные и неповторимые.
    - Имеются ли  в Галактике другие системы, похожие на нашу? – спешно спросила Мурка.
    - Есть. Их называют Экзопланеты. Предположение учёных – там может существовать такая жизнь, как есть в нашей системе, то есть похожа на нашу Землю.
    - Сколько лет Солнцу? – интересуется кошка.
    - Приблизительно 4,5 миллиардов лет. Масса Солнца больше в 8 раз взятых вместе всех планет вокруг неё.
    - А что такое Желтый карлик? – задумавшись, спрашивает Мурка.
    - Понятно, - ответил Луч. – Это наше Солнышко,  так называют его учёные.
    - А сколько времени ты летишь от Солнца к Земле? – не унимается Мурка.
    - Не много, всего 8 минут и 19 секунд.
    - Что несёшь в себе? – поводя плечиками,  спрашивает кошка.
    - Несу тепло и свет. Они необходимые для жизни. Наверно сама замечала, если нет солнечного тепла и света – растения не растут. Да и человек не может жизнь без нас. Всё погибнет на Земле, без Солнца и нас ЛУЧЕЙ, которые выполняют особенную миссию, а какую – ты уже поняла.
    - Всё я поняла, - задумчиво ответила Мурка.- Можно, я тебя поглажу. А ещё – мы с тобой будем видеться часто.
    - Ха!Ха!Ха! – засмеялся Луч. - Но я полечу дальше по тому направлению, куда должен двигаться. За мной  движутся другие Лучи, и все они, такие как я, хотя в Мировом Пространстве нет точных копий. Помни меня, и я тебя буду помнить, пока буду существовать.
    Луч Солнышка как-то нежно и благородно пробежался по лапкам Мурки, стал уменьшаться, исчезать, а на месте его … это Мурка точно заметила,  появился другой, и,  осветив её всю, тихо засмеялся весело и счастливо.
    Мурка встала, прислушалась к какому-то говору у калитки, поняла – в дом возвращается Марина. Соскочив со стула, побежала навстречу хозяйки, на ходу рассказывая, как она подружилась с Лучом Солнца, а самое главное – она теперь знает, что такое Галактика и Солнечная система. 

    
   

   КРАСИВОЕ ЗНАКОМСТВО МУРКИ  С ЁЖИКОМ

   Марина собирает с грядки первый урожай огурцов, весело рассказывает  Мурке, как быстро они растут, и,  улыбнувшись, предлагает:
    - Возьми, попробуй. Вкусно. В нём чувствуется сладость.
    Мурка сначала понюхала, потом попробовала огурец, выдала что-то мягкое, что значило – ей понравилось.
    - Я так и думала. А не пойти ли нам с тобой в сторону конца сада. По-моему, там нужно скосить траву, - предлагает Марина.
    Несколько секунд на размышления, и, Мурка уже идёт впереди хозяйки узкой тропинкой, принюхиваясь к аромату цветущей травы. И тут ей,  то ли показалось, то ли она мельком заметила – кто-то перебежал тропинку, и исчез в траве. Несколько прыжком, и … она резко остановилась, выдав спешно: -  Мьяк-к-к!
    - Ёжик! Да ведь это Ёжик! – присев на корточки перед клубком иголочек весело заговорила хозяйка.
    К Мурке мгновенно дошло – она вспомнила – Ёжика она видела по телевизору у Даны, которая ей рассказала, что Ёжик удивительное создание, умный и добрый, умеет дружить, и быть другом человеку.
    Марина протянула руку к Ёжу, а он, вмиг собрался в клубочек, от чего Мурке стало весело и загадочно.
    - Ёжики жили в моём саду три года назад. Потом они куда-то ушли. Я искала их, но … они не возвращались. Интересно, где он живёт, -  радостно молвит  Марина. - Постой, у меня в кармане кусочек батона. Сейчас оставлю рядом с ним, он должен среагировать. 
    Через минуты три, Ёжик стал раскрываться, тихо высунул головку.  Мурка тут же уловила его взгляд: пытливый, смелый, добрый - не выдержала, спросила, на своём языке, где он обитает. Еж прислушался, фыркнул, спросил:
    - Ты кошка?
    - Мур-т-к-шшь… - ответила Мурочка, и засмеялась.
    Марина, прислушиваясь к диалогу между Муркой и Ежом, улыбнувшись, сказала мягко:
    - Очень хочу, чтобы он поселился жить в моём саду. Когда была маленькой, отец  рассказывал мне интересные истории с их жизни. 
    Мурке хотелось потрогать Ёжа, но, как она поняла - сделать это не может – он колючий – это ого защита от врагов.
    … После обеда Марина пошла к какой-то семье, понесла им огурцы и пироги. Мурка,  оставшись одной, никак не могла забыть встречу с Ёжиком, и, перекладывая мысли, решила – она пойдёт в Сад, и если ей удастся – ближе познакомится с ним.
   Задумано – сделано. Мурочка тут же направилась в верхнюю часть Сада, и тут же,  обратила внимание, что возле старого пня от груши трава слегка утоптана. Присев, стала ждать. Так пришлось ей сидеть несколько минут. Сначала она услышала шорох, тихий и мягкий. Потом из-под пня показалась головка Ежа, потом туловище, а когда он вышел из своего дома, Мурка прыгнула перед ним, сказала:
    - Приветствую! Мы немножко уже знакомы. Мне очень приятно, что моя хозяйка к вам относиться любезно и, можно сказать – родственно.
    - Как это родственно? – засмеялся Ёж.
    - Мы все, кто обитает на Земле, родственники.
    - Я не знал, что кошки такие умные. Значит, познакомимся ближе и … будем ходить друг к другу на свидание, - ласково заговорил Ёж.
    - У меня к тебе просьба – расскажи о своём роде.
    - Почему не рассказать, расскажу, - присев рядом с Муркой, весело промолвил Ёжик. - Первые Ежи появились в Африке. Это было около 30 миллионов лет назад. Конечно, наши предки были тогда большими, до 60 сантиметров в длину. Удивительно, но они и тогда питались насекомыми, не брезгали некоторыми иными мелкими животными. Нас на Земле 10 родов, и около 30 видов. Сегодня найдены останки ёжика, пять сантиметров в длину. Это я сказал просто к слову. В наше время имеются Ёжи в длину 10 сантиметров – таких ежей называют Каликами. Не стану перечислять, где и как живут мои родственники в наше время. Если их есть 30 видов – это говорит о том, что нас принимают и понимают на всей Земле.
    - Я слышала, что Ежи любят молоко. Это правда?
    - Едят…Вот только молоко Ёжикам вредно есть.
    - Дана мне передала, что на Ежей похож ДИКОБРАЗ.
    - Так. На нас похожи те животные, которые имеют иголки. Из них: Землеройка, Ехидна, Поссума и другие.
    - А правда ли, что Ежи охотятся на Змей.
    - Истинная правда, - рассудительно говорит, Ёжик. -  Ты посиди и внимательно послушай, что я стану говорить о своих родственниках. Все мы дети рода Ежовых, живём в своих норках, которые сами строим, или … заселяем те, кто там раньше жил. Всё тёплое время года мы трудимся, рожаем деток, играем, веселимся. Между прочим, Ежи очень любят музыку и прекрасно танцуют. Бегаем мы исключительно ловко и быстро. Наш бег – 3 метра в секунду. Поэтому, мы догоняем мышей - они для нас лакомство. Обожаем чистить сады от вредных насекомых, может быть от того, нас уважают садоводы. Видим мы не совсем хорошо, зато обоняние и слух у нас отличный.
    - А зимой, ты что делаешь? – спрашивает с интересом Мурка.
    - Зимой я сплю. Нагуляю жира за лето, и … на боковую. Весна нас будит теплом, а если есть тепло, значит - есть и питание.
    - А какими вы были впервые? -  спрашивает Мурка.
    - Были крупнее, и агрессивней. Надо было выживать. Я уже упомянул, что Ежи не переносят по соседству Змей, особенно ядовитых. Расправляемся с ними запросто. Зубы у нас не ровные, слегка загнуты. Так надо.
    - Люди говорят, что Ехидна твоя родня. Это верно?
    - Верно. Удивительное она животное. Ты с ней лучше не дружи, она … может тебе навредить. Хорошо было бы, если бы ты познакомилась с Морским ежом. Мне по нраву наш родственник Броненосец. У него сложная жизнь, но … каждому назначено своё.
    - Ты был в доме людей? – интересуется Мурка.
    - В доме не был. Был в их сарае, ловил мышей. Здесь недалеко есть семя, там живут весёлые люди. Я вожу туда своих деток слушать музыку.
    - Твои детки тоже с иголочками? – смеется кошечка.
    - Они родятся в пушку. Позже отрастают иголочки.
    - А как вы видите, что в соседнем доме танцуют и поют?
    - Они часто веселятся во дворе. 
     … Куда-то уходило Солнышко, меняя свою предназначенность в движении, а в саду Марины, возле старого пня сидела кошка Мурка, и вела мягкую беседу с Ёжиком.
     Возле старой вишни что-то зашумело и захлопало, Ёжик насторожился, сказал:
    - Любопытная птица Сорока присела послушать наш разговор. Теперь разнесёт её по всему городу, - хохочет Ёж.
    - Ну и пусть. Я с ней близко не знакома, но вижу её часто. Она прилетает к нам в подворье, ссориться с Воробьями и Синицами.
    - Не рассказывай о своих планах этой птице, - предупреждает Ёжик Мурку.
    - Знаю. Мне о ней рассказывает,  Марина. Теперь мне нужно уходить, - произнесла мягко Мурка. – Буду к тебе наведываться. Приятно иметь знакомство с таким мудрым и серьезным Ёжиком.
    Мурка нежно погладила Ёжа по головке, улыбнулась, и, сделав быстрый прыжок, ушла в сторону дома Марины.
    Ёж вздохнул, сказал сам себе:
    - Не имей сто рублей, а имей сто друзей, - и, махнул лапкой, направился на охоту за насекомыми.

         

               КОЗА  МЕК-КА  И  КОШКА МУРКА

    - Сегодня мы с тобой  пойдём к Раисе Ивановне, - говорит Марина, Мурке. – Хочу попросить тебя вести себя хорошо. Ничему не удивляться, быть вежливой и умной.
    Мурка качнула головой, радостно замурлыкала, что-то похоже на весёлую песню.
   …День летний широкий с запахом солнца и чего-то высоко-оригинального. Мурка сидит в сумке Марины, всматриваясь в длинную дорогу, которая ей совсем неизвестная, так как, хозяйка впервые её взяла с собой, идя в гости. А вот и калитка, которую Марина открыла сама, и, увидев издали хозяйку дома, весело сообщила, что она уже пришла, и  она не одна - с Муркой.
    Приветствия, весёлые разговоры, и … Мурка уже сидит на скамейке, осматривая небольшой двор, дом, цветник  и сарай.
    Раиса с Мариной о чём-то весело говорят, присев за стол. Через некоторое время хозяйка дома пригласила гостей отведать её домашней колбаски, запеканки и, пирог с творогом и укропом.
    Обойдя три раза двор, Мурка поняла – здесь нет ни котов, ни собак, а есть Кто-то с непонятным запахом. Потом Мурка спала, а когда проснулась, возле неё стояло ЧТО-ТО БОЛЬШОЕ, НЕЗНАКОМОЕ, и как подсказала ей Марина, это КОЗА, которую хозяйка Раиса называла МЕК-КОЙ. У Мурки глаза округлились от удивления, а Коза просто понюхала её, качнула трижды головой, выдала звонко и продолжительно: - Ме-к-к-к- к-а-а-а! Мурка отскочила, а Коза, невзирая на такой привет, ступила ближе, затрусила быстро бородой, пустилась в разговоры, которые Мурочка приняла с  удивлением, и с интересом. Как оказалось, Коза уразумела, что перед ней сидит КОШЕЧКА, и не простая, а воспитанная, приветливая и сообразительная.
    - Ты чего такая боязливая? – спросила спешно Мек-ка, Мурку.
    - Ты Коза, а что это такое? – удивилась Мурка.
    - Коза я и …всё. Есть на земле такие животные. Я с очень красивого рода Диких коз, которые впервые появились на Ближнем Востоке. Хочу сказать и подчеркнуть – приблизительно 47000 миллионов лет назад началось генное зарождение у коз, это значит – начало моего козлиного происхождения. Представь себе: горы, долины, удивительно-прекрасные места, и там … там, появился мой предок: гордый, находчивый, культурный и сообразительный Козёл, от которого пошёл длинный и светлый род КОЗ. Каким он был,  никто не знает, а я думаю, он был прекрасен, одно только слово: ГОРНЫЙ - делает его,  особенным.
    - Оказывается, ты очень грамотная, - ответила Мурка.
    - Так оно и есть, - весело подтвердила Мек-ка, и, оглянувшись, тихо добавила: - Отойдём от стола, прогуляемся до изгороди.
    Мурка улыбнулась, шагнула впереди Козы, и так они направились к маленькому заборчику, где Козочка улеглась, а Мурка присела рядом, в желании послушать родословную  Мек-ки.
    - И что было дальше с твоим горным предком? –  заговорила Мурка.
    - Шли годы. Люди стали приручать некоторых животных к своим жилищам. Приручили они и Козу. Ведь козы умные и весёлые. Это заметил и человек, и… вскоре козочки заняли видное место в их жизни. От нас человек получает: молоко и шерсть. Но самое главное, козы стали проживать по всей земле: как дикие, так и прирученные, домашние. Верю -  нет такой козы, которая бы не мечтала о свободе. Мне иногда снятся горы, широкий простор полей, лесные массивы, и я  там среди этого приволья дикая и свободная.
    - А мне снятся сны, что я живу в каком-то непонятном месте, то ли в лесу, то ли в саду, и … понимаю - я сама себя кормлю, хожу и брожу везде, где мне вздумается. Вот только одно  – я всё время вроде бы чего-то, или кого-то боюсь, - тихо говорит Мурка.
    - В нас живёт древнее наше происхождение, - качает головой Коза.-  Сейчас люди вывели из нас много новых пород. Есть козы, которые дают только молоко, между прочим, оно очень полезное для всех, кто его употребляет. Другие козы дают шерсть. Я видела одну такую козу, когда жила в селе, - весело говорит Мек-ка.
    - Ты жила в селе? – удивилась Мурка.
    - Жила. Вот уже два года я городская дама, - хохочет Коза. – А ты, как я вижу, вся городская. Догадываюсь -  не знаешь, как люди ценят мой козлиный род: из нас получаются прекрасные артисты. Мы умеем красиво прыгать, ловко бегать, если надо – ставать на коленки и ходить на задних ногах. В цирке я не была, а вот моя знакомая,  Коза Саси, она одно время слыла артисткой. Смешила людей, была у них любимицей. Потом Саси постарела, и её приютила у себя семья Давидовых.  Ей у них хорошо, но она грустит за Цирком.
    - Я родилась в каком-то городском семействе, где пахло людьми и чистотой. Потом меня забрали люди к себе, и … потеряли. Нашла меня Марина. Мне с ней хорошо, - вздыхая, делится своим,  Мурка.
    - В некоторых странах коз люди держат большими стадами. Их шерсть высоко ценится. А я бы хотела жить в селе, там жизнь другая: вольная и игривая. Меня там не привязывали. Я могла бегать по двору, по селу, дразнить собак, петь свои высокие песни, и играть с детьми - рассказывает о себе Мек-ка. - В снах часто вижу своего предка: он стоит на высокой скале: сильный и … свободный. Во мне живёт далёкое прошлое, и я горжусь им.
    - Я тоже горжусь своим родом. Мы, Кошки загадочные существа. Об этом говорят люди. Соседка Марины рассказывала, как маленькая кошка гналась за большим псом, который стал на неё лаять. Она показала ему, Кто есть Кто на Земле, - поглаживая лапкой цветок, задумчиво веёт речь Мурка. – Теперь он её обходит стороной.
    - Я себя в обиду не даю, - весело вроде бы пропела,  Коза.      
    … Солнечные лучи косо легли во дворе Ирыны.  Марина, кинув взгляд на Мурку, предлагает:
    - А не пора ли  нам домой?
    Мурка мяукнула, вытянулась, посмотрела на Мек-ку, то ли что-то ей шепнула, от чего, Коза выдала своё высокое и нежное: Ме-е-е-к-а-ао! – что обозначало:  - Приятно было познакомиться. Приходи. Расскажу о Кузнечике, с которым подружилась на пастбище. Он хороший, певучий и … добрый.
    - Передай ему привет, - мягко выдала Мурочка  и, вильнула хвостом, медленно пошла к столу, где сидела  хозяйка двора, с Мариной.
   …Через полчаса Мурка уже сидела возле высокого кустика Молочая, что вырос рядом со столбиком у забора, между двором Марины и её соседки Даши. Улыбнувшись, подумала: - «Не мешало бы  познакомиться  с этим растением. У него название интересное и приветливое». Но тут она услышала:
    - Мурка, где ты? Иди, попробуй творог со сметанкой.
    





        СЛУЧАЙНОЕ  ЗНАКОМСТВО  МУРКИ  С               
                СИНИЦАМИ

    Весёлое и радужное летнее утро застало Кошку Мурку возле большого белого камня в подворье. Всматриваясь в бездонность неба, в редкие бело-золотистые тучки, Мурочка помахала им приветствие, когда услышала рядом с собой:
    -  Цинь-цинь! Цьинь-Цьинь!
    Оглянулась – рядом с ней присела синичка, и, повертев хвостиком, выдала смело:
    - Я давно хочу с тобой подружиться. Тебя зовут Мурка?
    - Именно, меня зовут Мурка. А тебя как называют?
    - Синь-я! Живу  в саду Марины уже два года. Мой дом в дупле старого ореха. В одно время  дупло почистил дятел, я заметила и … превратила его в своё жилище. О тебе  кое-что знаю - ты живёшь в доме очень хорошей женщины. Мы её все любим, и гордимся дружбой с ней.
    - Марина мне рассказывала о синичках, - радостно говорит Мурка. -  Она вас тоже любит. И домик ваш я  видела не раз. Хозяйка говорит, что вы дважды в год выкармливаете деток. По её мнению – вы ещё открываете дверь в Весну.
    - Ой, как красиво сказано, и верно подмечено, -  улыбнулась, Синичка. - Как только весеннее солнышко начинает пониматься выше по своей орбите, его лучи становятся теплее и длиннее – значит в пути Весна. Мы это чувствуем особым чутьём. А когда мои сородичи переселяются из леса в село – быть морозу. Если мы не поём, а вроде свистим – к  ясной погоде, а если пищим – к холоду. Как-то я подслушала, как Марина говорила  соседке Даше, что у кормушки много синичек, значит - будет большой снег. Люди давно пользуются разными приметами, а птицы помогаю им в этом.
     - Я тоже могу предчувствовать погоду, - замечает Мурка.
     - Люди назвали нас Синицами от синеватого перья на нашей головке. Я придерживаюсь иного мнения. В начале Весны мы поём: - Синь! Синь! А поём мы так потому, что приветствуем СИНЕЕ НЕБО, которое по приходу весенней поры становится особенным, отливаясь в лучах Солнца: теплеет, ширится, тянется к Земле. Сейчас мы распеваем иначе: - Ин! Чин! Чик! А вскоре мы будем распевать ноты в виде: Пинь! Пинь-нь! Пик! А в конце лета наша песенка растянется в выражении: - Зинь! Жень! Жев!
    - Ты так интересно о себе рассказываешь. Я о вас немного знаю, но встреча с тобой расширяет мои познание твоего мира. Нравитесь вы мне. Поделись, если знаешь кое-что о своих очень далёких родственниках, - попросила Мурка.
    - Не так много. Мы пошли -  от воробьёв. Обитаем по всему земному шару. Люди нам везде рады,  привечают весело и добродушно. Некоторые садоводы привлекают нас селиться в садах, строят нам домики. Мы для них большие помощники  - уничтожаем вредных насекомых, гусениц, личинки. Если селимся в селе – зимой люди нас подкармливают, - прыгнув на ветку смородины, ведёт разговор Синь-я.
    - Марина рассказала, что вы выходцы из Южной Америки. И появились ваши предки 95 миллионов лет назад, то есть, ваш первый предок уже имел на своём теле перья. Вот было бы хорошо, увидеть вашего предка сейчас, - рассуждает Мурка.
    - Моя бабушка передала нам, что некоторые динозавры имели крылья, значит, они могли летать. А ещё объясняла - на Земле живут 11 тысяч видов из моего рода. Жаль, что нам не дано летать туда, куда мы желаем. Иногда мне снятся сны, что я большая птица, и поднимаюсь в небо высоко, высоко, оттуда  вижу горы, долины, озёра, моря и океаны. Что это такое, не могу объяснить, - выдала быстро и радостно Синь-я.
    - И мне снятся удивительные сны. Вроде бы я БОЛЬШАЯ кошка, вернее, что-то большое и сильное, - мило рассказывает Мурка своё видение о себе.
    - Мама мне недавно поведала, что о нас написано много  стихов, рассказов, сказок и … даже книг. Значит, нас люди любят и ценят, - радуется синичка.
    - Хочешь, прочитаю тебе одно маленькое стихотворение о синичке. Его я слушала по радио. Память у меня хорошая, - предлагает Мурка.
    - Читай. Буду благодарна тебе.
Мурка улыбнулась, вздохнула, начала:
                Слышу я, звенит Синица,
                Средь желтеющих ветвей.
                - Здравствуй, маленькая птица,
                Вестница  осенних дней.
   - Хорошо, ой, хорошо и красиво сказала ты о нас! Я передам всем Синицам наш разговор. Так могут говорить только те, кто понимает друг друга. Понимание - это  единомыслие, которое создаёт дружбу, - громко высказалась Синь-я, и, мягко подпрыгнув,  взлетела на ветку яблони, напевая: - Зинь! Жан! Синь! – что обозначало: - радость и  дружбу.
    Мурка ещё долго сидела на Белом камне возле дома, вслушиваясь в песни синиц, улыбалась весело и счастливо. 



                МУРКА  И  ЛЯГУШКИ   

    - У нас сегодня выходной день. Пойдем гулять на природу, - гладит по головке Кошечку Мурку, её хозяйка Марина. – Нас ждут в гости соседи, проживающие на Верхней улице.
    - Мур-ло-к- а-а! – ответила Мурочка, что подтвердило её согласие идти гулять.
    - Отдыхать будем на берегу небольшого маленького Пруда, которым заканчивается их огородный участок. Там очень приветливо и романтично. Тебе понравится.
    - Мак-ту-у! – снова заговорила Мурка, и, лизнув руку хозяйке, перевернулась на спинку.
    - Ты у меня чудо! – ласково выдала Марина, и, оглянувшись, в небо, добавила: - Пойдем через часок. Вот только попрошу тебя никуда далеко с берега Пруда не отлучаться, иначе … не стану брать тебя с собой в гости.
    … Полдень высокий солнцем, широкий днём, радостный праздничным настроением. Мурка с Мариной и её друзьями сидят на берегу полукруглого Пруда, который они называют - «Радость», за его приветливость и настроение. Мурочка, осматривая всё вокруг, мыслями витает где-то в далёком прошлом, как она, вернее её предок, уже видел что-то похожее. Почесав лоб, попробовала на вкус какой-то травки, которая ей понравилась, и, мягко ступая, ушла по направлению к водной глади, что манил её воображение, вроде это, то ли море, то ли океан.
    Берега Пруда не крутые, пологие. Запахи здесь особенные. Подойдя ближе к воде,  Мурочка присела, стала вслушиваться в звуки, исходивших из осок, камышей и каких-то трав. Вдруг она услышала шлепок, за ним другой, а далее – третий. Не поняла,  как и откуда перед ней появились три лягушки – она знает о них  из памяти прошлого, но ещё из программы по телевизору. Пожалела, что у Марины нет компьютера, такого, как был у Влада с Даной. Там можно было видеть много интересного, что тянуло память Мурки в Далёкие Времена Минувших Столетий.
    - Я Вам говорю Здравствуйте! – выдала самая большая Лягушка. – Меня звать КВАТА,  мою сестру – ТАКА, а племянницу – КАНА. Мы жители этого Водоёма.
    - Меня величают Муркой. Я люблю своё имя.
    - А мы любим своё, - квакнула громко Квата.
    - Мы с вами не знакомы. Моя хозяюшка Марина говорила, что вы хорошие, а я люблю не злобных друзей. 
    - Хочу заметить – мы не Жабы, мы – Лягушки, - выразительно высказалась Квата.
    - Знаю. Люди говорят, что вы очень похожие. Хотелось бы немного узнать о вас.
    - Похожие, даже очень, - отозвалась Така. - Здесь живёт моя прабабушка КОКЛА, она добрая и умница. Историю Лягушек, и историю Жаб знает не понаслышке, ей пришлось сталкиваться с ними воочию. Мы Жаб не боимся, но … у нас другой образ жизни. Для нас вода – дом родной. Сейчас ты будешь удивлена, так как наши предки жили во времена Динозавров, а те - ели их детей. В то время Лягушки весили больше 5 килограмм. В данное время живёт Лягушка Голиаф, она весит 3 килограмма. У неё есть рога.
    - Выходит - первая лягушка жила приблизительно 70 миллионов лет назад, - удивилась Мурка.
    - Это так. В данный период в ТРОПИКАХ живут остатки, из рода первых Лягушек. Мы очень гордимся своей историей. Вот только, мы всегда подчёркиваем - нельзя путать нас ЛЯГУШЕК, с ЖАБАМИ – они копируют нас, но живут, в основном на суше. Лягушек на Земле много, нас насчитывается 600 видов, - гордо молвит Така.
    - Многовато, - поглаживая цветной камушек, говорит мягко Мурка.
    - Мы жители водички, там мы родимся, там проводим жизнь, - в разговор вступает самая маленькая лягушечка. – Я помню себя ГОЛОВАСТИКОМ.
    - Что это такое? – интересуется Мурка.
    - Это первоначальная Лягушка. Сначала она ГОЛОВАСТИК, потом у неё прорастают лапки, отпадает Хвост, и …она уже может самостоятельно жить, - гордо высказывается Такочка.
    - А что такое Жабы? – спрашивает Мурка.
    - Жабы – они из нашего рода, но  живут обособленно, - рассудительно говорит Така. - Их, очень, много,  разного вида.   Если у нас одежда неброского цвета: тёмно-коричневого, тёмно-зелёная, бурая и серая, то у Жаб она меняется от их места обитания. Они многокрасочные, и поют немного иначе, чем мы. У Лягушек и Жаб поют только САМЦЫ. К слову – учёные, изучающие нас,  говорят, что Лягушки очень музыкальные. Ты когда-нибудь слышала наши пения? Нет? По телевизору?  Что это такое?
    - Это то, как вас снимают на фото, то есть делают фотографии. Вы знаете об этом, или нет? – улыбается Мурка.
    - Мы уже это видели. Некоторое люди нас фотографируют, они так и говорят, что делают снимки, - выдала КВАТА.
    - Хотелось бы знать немного о Жабах. Я их видела в саду Марины. Они приходят и … уходят. Хозяйка говорит, что Жабы чудные животные, и питаются не только насекомыми, есть такие, которые едят мышей. А ещё она показывала мне картинки с Жаб – у них одежда бывает такой красивой, что люди удивляются. И по размеру они разные, от маленьких, почти крошечных, и… до 20-ти сантиметров в длину. А вот размножаются они в воде. Откладываю икру, с которой выходят, как вы говорите, Головастики, которые, взрослея, становятся Жабами. Жаб в мире есть много, они не перестают удивлять людей своим существованием. Прыгая - ловко ловит насекомых, и продвигаются прыжками, а ещё - хорошо плавает в воде. Они могут устраивать концерты, их голоса очень звучные, от самого высокого, до – низкого.
    - Ты большая умница, что интересуешься нашим родом, - высоко в распев высказалась КВАТА. Спасибо.   
    … Лягушки так освоились в разговоре с Муркой, что подошли к ней ближе, от чего она даже вздрогнула, вроде бы вернулась жизнью в первобытность Мира. Но,  не показывая своего состояния  - Мурка улыбнулась, оглянулась на сидящих, на траве Марину и её друзей, сказала:
    -  Древний Китайский поэт так написал: - «Старый Пруд. Причал водных Лягушек. Всплеск в тишине». Всего три предложения, а так много сказано.
    - Как хорошо, что мы с тобой познакомились, - вздохнув, сказала Квата. – Сегодня же  расскажем всем жителям Пруда, с какой умной Кошечкой мы подружились. Моя мама говорит: - «Счастье не надо искать, оно само приходит».
    - Я тоже счастлива встречей с Вами, - сладко ответила Мурка.
    - Значит, будем дружить? – переспросила Тата.
    - Конечно, будем. За вас я расскажу белке Беле, Ёжику и Лучу Солнышка – они со мной давно дружат. До встречи!
    Мурка, мягко ступая, ушла к людям, а за сбой услышала три шлепка, и всплеск воды -  это её новые приятели Лягушки вернулись в своё место обитание, в воду.



        КОШКА   МУРКА И … МОЛОЧАЙ

      Солнышко к полудню пригревает всё больше и теплей,  делает день своеобразным и раскрепощённым, а для Мурочки он интересен тем, что она вместе с Мариной гостят у её приятелей, у которых недалеко от их дома  расположился Пруд, под смелым и отзывчивым именем, «Загадка». Что в нём загадочно Мурочка не знает, но раз люди так говорят – значит,  оно имеет в себе древнюю загадку, и кто знает – отгадают её земляне, или нет.
    Мурка, познакомившись с Лягушками, сначала сидела на травке, где расположилась Марина со своими друзьями. О чём люди говорили, ей было не интересно, она решила побегать за стрекозой, которая заигрывала с ней, показывая свои Пируэты.
    - Догоню-ю-ю! – выдала звонко Мурка, и, перевернувшись головкой по кругу, остановилась, услышав чьи-то нежные голоса. 
    - Кто здесь? – спешно спросила Кошечка.
    - Мы - цветы Молочая! Иди немного ниже, ты нас заметишь, мы тебе помашем головками, - выдали радостно несколько тонких голосков.
    Несколько секунд, и … Мурочка уже стояла возле трёх кустов Молочая, на ветках которого золотилось много цветочков. 
    - А вот и я! – довольно громко вымолвила Мурка.
    - Приветик! Приветик! Приветик! – послышалось спешное приветствие. – Нам передали наши побратимы позывные - они растут возле забора дома, где ты  обитаешь. Пытались с тобой познакомиться, но …ты наверно не имела времени, – звонко и мягко выдал один, самый высокий и большой цветок.
    - Думала я об этом, - приветливо высказалась Мурочка.- Вот только не получилось знакомство  у нас.
    - Тогда давай знакомиться с нами, - прошептали вместе три кустика.
    - Прекрасно, - ответила Мурка. – У меня к вам предложение - вести беседу я буду с одним из вас. Если будет необходимость – могу послушать и других.
    - Согласны! – хором ответили «Маленькие солнышка», так в уме назвала цветы Молочая, Мурка.
    - Как тебя зовут? – обратилась Мурочка к главному цветочку.
    - Лиль. А все остальные представятся, если будет необходимость, - чопорно высказался Лиль.
    - Я, Мурка. Вы все об этом знаете, - присев на задние лапки мило ответила кошечка, и, потрогав нежно два нижних цветочка, улыбнулась.
    - Если хочешь, поделюсь с тобой нашей Историей Рода, - снова чопорно предложил главный Цветок.
    - Очень даже хочу послушать историю вашего красивого и полезного Рода, - кивнула головкой Мурка.
    - Начну с далёкого прошлого, - мило склонил на миг головку, вымолвив, Лиль. – Как говорят - того прошлого, которое уходит в глубину Веков Земли. Молочай – самый большой род Растений на нашей Планете, в нём насчитывается больше 1600 видов. Это однолетние и многолетние растения, в виде: кустарников, трав и небольших деревьев. Самое главное, все Молочаи выделяют жидкость похожую на молоко. К слову – эта жидкость немного ядовитая, но … имеются Молочаи, где она служит Человеку так, что без неё он бы потерял много в своей жизни.
    - Интересно говоришь, - поддакнула Мурка.
    - Минуточку. Передам более подробно о нас, и нашей родне на Земле. Наш сок люди используют во многих целях, особенно это касается ЛЕКАРСТВ. Им  люди выводят Бородавки, Экземы, Лишаи, Пятна на теле, Мозоли и т.д. В настоящее время Аптеки пополнились новыми лекарствами, в став которых входит сок Молочая.
    - Расскажи о Каучуке, - не выдержав, быстро заговорил молоденький цветочек.
    - Всё по порядку, - важно выдал Лиль. – Первое растение Молочая появилось давно, очень  давно, а именно - Миллионы лет назад в лесах Бразилии, так называемых -  АМАЗОНИЕЙ, и Субтропиках Африки. Одно из них люди назвали – ГЕВЕЯ. Из его сока человек получает КАУЧУК. Ты умная Кошечка, знаешь, что такое Каучук. Это составляет 90%  выработки его выработки. В Китае, из одного сорта Молочая, то есть, из его семян получают ценное  Масло. В настоящее время наш Сок используют в разных производствах. Правда, животные и птицы его не принимают. В малых дозах он не вреден, поэтому, некоторые животные его едят, и кто может знать, может быть, так они лечат некоторые свои недуги.
    - А чем ещё полезен Молочай? – перебирая лапками веточку Спорыша, - спрашивает Мурка.
    - Он необходим при уничтожении мух, клопов, ядовитых таракашек и разных гусениц. Люди придумали растворы для этих целей. Польза от нас неоспоримая. Одно только то, что  наш СОК останавливает кровотечение, говорит о многом, - гордо выдал Лиль.
    - А как вы размножаетесь? – спросила Мурка.
    - Семенами, черенками, корнями. Наши семена разносит ВЕТЕР, мы с ним красиво дружим. А ещё … сам человек, срывая наши цветы, несёт их в дом, по дороге, теряет семена. Их в нас много – это даёт нам возможность не исчезать, как вид.
    - Моя хозяюшка любит вас. Несколько раз приносила в дом букеты из дикорастущих трав. Она их обожает, и, говорит, что милее и романтичней букетов цветов, чем букет из диких  растений нет, - весело ведёт речь Мурка.
    - Это верно. Мы похожи на маленькие Солнышки! -  выкрикнул один цветочек. – Меня зовут Лучиком, и не простым – Солнечным.
     - О нас я бы мог много рассказать, но … это будет в другой раз, - рассудительно рассказывает Лиль. – Не зря   Люди говорят, что РАСТЕНИЕ – «Посредник между Небом и Землей. Он – истинный Прометей, похитивший огонь из Неба». Поэтому мы гордимся своим происхождением.
    - Я запомню твоё выражение. Удивительно подмечено. В тон тебе, скажу так: - «Что такое СОРНЯК? Растение, достоинство которого ещё не открыто», - мило сказала Мурка, и, обняв, как только она могла всё три кустика Молочая, тихо засмеялась: - «Давайте дружить! Дружба – самое большое богатство на Земле».
    Все цветочки Молочая дружно зааплодировали, и, посылая воздушные поцелуи Мурке, проводили её взглядами, когда она  шла в сторону, где на зеленой лужайке стояла и ждала её Марина.
 
    


            НОВЫЙ ДРУГ МУРКИ – ДЯТЕЛ.   
   
    -Тук! Тук! Тук-тук! – услышала Мурка незнакомый звук в саду. Подумала – это ей почудилось, но через несколько секунд вновь раздалось веско и довольно громко: - Туу-к-к-! Тук! Тук!
    Открыв широко глаза,  Мурочка хотела бежать в дом к своей хозяйке, и рассказать, что кто-то в саду стучит по дереву, а вдруг это какой-то враг. Но тут же,  молниеносно  вспомнила что-то из своего отдалённого прошлого - она такой звук уже слышала, но где и как – вспомнить, не может.
      Осторожно ступая, подошла к старой груше, откуда доносились эти звуки, и …тут же спряталась за куст травы – увидела - там, на стволе дерева сидела красивая птица, и стучала по нему, от чего слышны были звуки: Тук! Ту-у-к!, а в это время от дерева, на землю сыпались мелкие кусочки.
    - Ты что тут делаешь? – громко спросила Мурка птицу.
    - Я? – переспросила птица, и, улыбнувшись, добавила: - Мы с тобой не знакомы. Я – ДЯТЕЛ.
    - О Дятлах слышала, но не видела. А дереву не больно, что ты его ломаешь? – недовольно молвит, Мурочка.
    - Не ломаю я его. Спасаю от вредных насекомых, которые его портят. Под корой поселились жить разные вредители, они несут груше боль и увядание.
    - Слышала об этом, но… мало. А тем более – мы с тобой не были знакомы.
    - Давай знакомится, - весело предложил Дятел. – Биография  моего рода занимательная и добрая.
    - Тогда поделись со мной, твоей родословной, и я узнаю, хороший ты или плохой, - звонко выдала Мурка.
    - Могу поделиться. Спущусь немного ниже, чтобы быть  ближе к тебе, - смело соглашается Дятел.
    - Согласна, - присев в траву, молвит Мурочка.
    - Начну с прошлого, прошлого и далёкого, - приветливо начал рассказ Дятел. -  Учёные доказывают, что приблизительно 95 миллионов лет назад, зародился род птиц.  Это не точная цифра – приблизительная. Разнообразный животный мир на Земле начинался от динозавров. Шли годы, столетия, тысячелетия и миллионы, пока, на динозаврах, не стали  видны изменения, то есть, на некоторых начали расти перья - именно это послужило начальному развитию птичьего мира – это были уже полуптицы. Постепенно весь мир начал расширяться и меняться. К сожалению,  Когда и Где появилась первая птица рода ДЯТЛОВ, неизвестно, но  начальная ниточка уже не исчезала, она росла, ширилась, менялась формой, цветом, жизненным устройством. В данное время нас Дятлов на земле имеется 70 родов, и более 400 видов. Это говорит о том, что ДЯТЛЫ живут по всей Земле, хотя, на некоторых морских островах они не приживаются.
    - А ты умеешь общаться, - радостно выдала Мурка.
    - Люблю свой род. Знаю о нём от дедушки и бабушки, они и сейчас живут недалеко от моего домика.
    - Вы семейно проживаете?
    - Не все. Детей мы растим парами. У меня есть детки, они уже давно сами стали мамами и папами, - весело сообщает Дятел.
    - А где и как живут Дятлы на земле, ты знаешь? – ведёт вопрос Мурка.
    - Немного знаю. Нас, очень много на этой Планете. Разные мы: есть маленькие, называются, Золотолобики. Они очень яркие, модные, удивительно-красивые. Имеются Дятлы  большие – до 50 сантиметров в длину. Расцветка нашей одежды разнообразная: есть темная с  красным, синеватые и рыжие, чёрные с желтизной, даже имеются белые с тёмно-сизым оттенком.
    - Все Дятлы долбят кору деревьев? – покусывая травинку, интересуется Мурочка.
    - Нет, не все. Вертишейки этим не занимаются. Мы заранее изучаем дерево, находим места, где поселились мошки и жучки, долбим кору, поедая насекомых. Нас люди любят и почитают. Мы – санитары лесов, садов, левад. Есть у нас родственник под именем ТУКАН.  Он сильный и красивый. Вот только туканчиков не так много, как нас, - присматриваясь к какой-то трещине на стволе груши, говорит Дятел.
     - Меня интересует – а если на улице холодная зима, метёт и порошит снегом, вы, чем занимаетесь, как ищите пищу?
    - Мы не только едим мошек и жуков, мы ещё любим ягоды, орехи, семена растений, иногда нас подкармливают люди. Есть одно правило в нашей жизни – ДЯТЛЫ предчувствуя холодную зиму, переселяемся из лесов в сёла, в городские парки, в большие приусадебные сады. Люди нас узнают по нашему пению, то есть – когда мы долбим кору, тогда издаём мелодичнее барабанные напевы. Хочу ещё добавить - этими  мелодиями мы приглашаем друг друга в гости, рассказываем о себе, передаём новости и т.д.
    - Моя  хозяйка Марина говорит, что ты ЛЕСНОЙ ДОКТОР. А ещё она утверждает – ПТИЦЫ – часть украшений Природы. Я даже не представляю, как бы жил МИР без ВАС, - рассудительно утверждает Мурочка.
    - Давненько я не был в саду Марины. Деревья у неё всегда в полном порядке. Вот только Старая Груша немного сдаёт, но я её почищу. А ещё - она мне разрешила построить в ней своё гнездо. Я его уже долблю. Оно будет для меня, в глубину 35 сантиметров. Устелю его мхом, перьями, тонкой травой. Если бы ты знала, сколько домиков я устроил для птиц, белок, куниц, даже лис. В соседнем лесу, что виден отсюда верхушкой, я раздолбил старый пень – там было миллион жуков. Когда я его почистил - его облюбовал Лис. Ты о Лисах  что-нибудь знаешь? – спросил Дятел Мурку.
    - Немного. Моя Генетическая память  иногда проявляется чётко и ясно. В далёком прошлом, мои сородичи не боялись многих зверей сильнее их.  Хочу признаться - я  тоже бываю очень смелой, если придётся -  пойти войной против Волка, пойду, не задумываясь, - нюхая цветок дикой Ромашки, говорит Мурка.
    - Против волка? – Это уже что-то интересное. – Я видел волков в Дальнем лесу. Это очень далеко отсюда. Там живут ещё Дикие кабаны, Дикие Козы, большие птицы.
Мне там не нравилось жить. Люблю людей и красивые сады. В мае не могу налюбоваться их цветеньем, но для того, чтобы они цвели – я должен спасать их от врагов – всевозможных мошек.
    - Спасибо тебе, - молвит приветливо Мурка. – Пойду  домой. Я домашняя кошка, вот только признаюсь тебе – Зов моей крови иногда даёт о себе знать. Я тоскую, что не живу вольной жизнью.
    Солнышко осветило Старую грушу, часть земли возле неё, где случайно или не случайно встретились Дятел с кошечкой Муркой, жительницей пригорода, проживающей в доме прекрасной женщины, Марины.
    - Не прощаюсь надолго, - хохотнула Мурка. – Я приду к тебе завтра, расскажу о себе.
   - Буду ждать, - весело сказал Дятел, и, через несколько секунд над Садом понеслось его красивое постукивание - пение, в котором слышалась высокая  потребность жизни на Земле.




 
      КАК ЗВЕЗДА ВЕГА ВОШЛА В  ЖИЗНЬ МУРКИ

    Мурка завтракает, а её хозяйка рассказывает, что сегодня к вечеру уйдёт в гости к подруге Рине, на День рождения.
    - Придётся тебе остаться вечером одной. Взять тебя с собой не могу, там тесная квартира, а людей будет многовато. Извини, когда-нибудь я тебя с ней познакомлю.
   До обеда Мурка ходила проведать Ёжика и Белку, которые стали ей близкими друзьями. А ещё она играла с Бабочками – их много в Саду. Как-то увидев Мурку, следящую взглядом за лазурной Бабочкой, Марина остановилась, сказала тихо: - «Бабочки пошли от цветов» Правда ли это, Мурочка не знает, и тут же подумала, что как-нибудь постарается поговорить с одной из них, поспрашивает её родословную. 
    Ближе к вечеру, Марина  стала собираться в гости, а Мурка, сидела и наблюдала за тем, как некоторые цветы на ночь закрываются. Ей бы хотелось знать, почему так, и она решила - на эту тему поговорит с Лилиями, гордыми и красивыми цветами, по их виду – умными и порядочными.
   … Через час после ухода Марины, Мурочка присела на огромный пень, который здесь играет роль, как место посиделок под открытым Небом. Вокруг стояла мягкая тишина вечернего состояния. Успокаивалась улица, огни в домах стали гаснуть, наверное, тоже пошли спать.
     Присев на задние лапки Мурка стала наблюдать звёздное небо, которое менялось количеством Звёзд, от чего ей становилось всё удивительней – она ещё никогда так не всматривалась в Небесную высь. Вот появились сразу несколько звёзд – одна яркая, а две  другие более скуднее светом. Вспомнила, как Дана рассказывала Владу, что-то о Звёздах - по её мнению, она их изучала, или интересовалась, называя их Именами. А ещё Мурка помнит такое состояние неба, когда она, когда-то очень,  очень давно, много тысячелетий назад пряталась от какого-то хищного зверя на дереве, а оттуда наблюдала небесные Светила. Всё в её голове смешалось, и красиво зевнув, вдруг почувствовала какую-то мягкость Света от Неба. Она даже шире открыла глаза, но всё это подтвердилось -  СВЕЧЕНИЕ вроде вошло в её сознание. Не понимая сама себя, Мурка не перестала следить за Звёздами, которые,  то ли мерцали, то ли быстро двигались, а может быть, они играли или танцевали. От дивного звёздного созерцания она просто оторопела – и  в одно мгновение прочувствовала в себе что-то непонятное – ОДНА ЗВЕЗДА манила её к общению.
    Мурка притихла, успокоилась, и, не отрывая взгляда от яркой звезды, что пыталась привлечь её внимание, как-то нежно и ласково обратилась к ней:
    - Я с тобой не знакома. Как тебя зовут?
    - Вегой. Я из Созвездия Лиры.
    - Мне кажется, я тебя когда-то давно видела, но мы не знакомились. Объясни, Кто ты, и где Живёшь? А ещё расскажи о себе и твоих родственниках и соседях, а я в свою очередь расскажу о себе.
    - Ха! Ха!Ха! – весело хохотнула Вега. – Обо  всех животных и людей, населяющих Планету Земля,  знаю давно. Я моложе звезды Солнце. А если ты хочешь дружить со мной - кратко поведаю о себе, и конечно, о моих Соседках Звёздах.
    - Хочу, очень хочу дружить с тобой, - быстро ответила Мурка.
    - Тогда слушай. Не стану рассказывать тебе о Создателе Бесконечного Пространства, есть такое - это не дано никому, знать – люди его называют Богом. А что такое БОГ – это тайна их Тайн. Я тоже не знаю много из того, что существует вокруг, и что такое Бесконечность.  Начну из СЕБЯ -  Я создана  в этом пространстве для чего-то, и с того времени несу свою Миссию честно и справедливо. Чтобы тебе было понятней – я  дочь Созвездия Лиры, это нас так назвали люди Земли, а почему … расскажу в другой раз более подробно.
    - Ты не можешь мне ответить, КТО создал всё то, что я вижу над собой, значит, и я для чего-то создана, - с удивлением, ведёт речь Мурка.
    - У людей, живущих на Планете Земля, давно возникли вопросы, что же всё-таки тот МИР, что виден ночью над ними. Первыми открывателями Небесных ЗВЁЗД и ПЛАНЕТ были народы, жившие, по твоему понятию, очень давно. Они оставили книги, где писали о нас, а уже по ним – продолжили изучения МИРА ГАЛАКТИК, другие земляне. Наука об изучении НЕБЕСНОГО СВОДА называется АСТРОНОМИЯ. Она  постепенно, открывает дверь Познания  в Мировое Пространство. Если тебе сказать просто, что это такое, то кроме той Галактики, которая немножечко открылась уму человечества, существуют многие другие – но как они появились -  это та же самая  Тайна из Тайн.
    - А зачем людям изучать ВАС? – выдала, спешный вопрос,  Мурка.
    - Как зачем? Без учения о нас не было бы многих наук, профессий, не существовало бы мореплавание, не летали бы самолёты, не было бы путешественников, а самое главное – не зная нас, человечество не развивалось бы так, каким оно есть сейчас. Вот возьми один пример – человек создал  КАЛЕНТАРЬ - это тоже благодаря нашему существованию.
    - Очень хочу знать. Почему твоё созвездие называется ЛИРА?
    - Его так назвали древние астрономы. У них, в то время, любимым музыкальным инструментом была ЛИРА, наверно поэтому нас и нарекли так.  В небе несчётное количество созвездий, которые ты можешь видеть: это Орион, Медведица, Близнецы, Дева и… другие. В Просторной дали существуют ещё, так называемые: Туманности, Туманные Галактики, Квазары, Скопление Галактик и т.д.
    - А как человек может видеть вас ближе? – удивляется Мурочка.
    - Через технические аппараты, которые он создал – они называются, Телескопы.
   - А сколько Созвездий видит АСТРОНОМ?
   - Пока только 88. Нам всегда интересно знать, что люди, создают о нас легенды, рассказы, повести,  поют песни, рисуют нас, а ещё … они мечтают полететь к нам.
   - А почему нет? А вдруг человек откроет тайну полётов  в другие Миры, то есть, в ВАШИ, - светло улыбнулась Мурка.
    - Кто знает, как ВСЁ когда-нибудь сложится в МИРОВОМ  ПРОСТРАНСТВЕ. Мы, Звёзды и Планеты не руководим сами собой, ещё раз хочу сказать – в нашем существовании живёт ВЫСОКАЯ ТАЙНА. 
    - Вечерами, когда мы с Мариной сидим во дворе, она мне рассказывает и показывает Небесный простор, называя его МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ. О нём она говорит сказкой, якобы там кто-то пролил молоко. Как, по-твоему, что это такое, Млечный путь?
    - Это наша Галактика, где находится Земля и вся Солнечная система, то есть - все звёзды, которые ты видишь над собой. Народ Земли сочинил и сочиняет легенды о Млечном пути. Если некоторые люди говорят, что это разлившееся молоко (по легенде о Боге Зевсе), то арабы, есть такое население, твердят, что это сыпалась мука с дырявого мешка, когда её везли с мельницы. Все рассказы о Млечном Пути красивые, добрые и заметные - вот только всё это выдумка народа, а в действительности, всё иначе. Млечный путь имеет свой центр. О нём я тебе рассказывать не стану – это сложно.
    - Сложно, но очень интересно и поучительно, -  с сожалением выдала Мурочка.
    - Тогда я тебе расскажу о названии месяцев в году, это тоже связано с Галактикой. Планирую, мы с тобой, как говорят сейчас на Земле люди, будем на связи, а значит,  через наши разговоры  тебе раскроется более широко понятие Мира, где существует Земля, Человек, и, Всё, что есть на твоей Планете.
     Мурка была так счастливо удивлена разговором со  Звездой Вегой, что не заметила, как Всемирные часы отсчитывало уже позднее время Вечера. И тут к ней пришло осознание - скоро должна прийти Марина, а значит, нужно заканчивать беседу со Звездой Вегой, и, улыбнувшись, протянула лапку к Небесному светилу, приветливо заговорила:
    - Я узнала и поняла довольно много, из нашего общения. Теперь я представляю себе, что такое Звёзды, и что такое Небо. Спасибо за науку, за радость разговоров, за то, что ты меня приметила на Земле.
    - С этого дня ТЫ МОЯ ПОДРУЖКА, - пропела Вега, и, блеснув в Просторах Вселенной особенным Светом, послала Мурке воздушный поцелуй.
    - Пока! – выдала звонко с напевом, Мурка, и, улыбаясь,  подумала:  - Всегда знала, что я Что-то или Кто-то есть на Земле, а поговорив со звездой Вегой, поняла – я Есть часть Вселенной, а это очень, много значит.    
   
   
         

                ОБЩЕНИЕ  МУРКИ  С ЛЕТОМ

    - Весна минулась незаметно, -  подойдя ближе к забору, со своей стороны, говорит соседка Даша, Марине, и, приложив ладонь ко лбу, смотрит в небо, добавляет: - Люблю Золотое Лето. Оно отвечает нашей жизни.
    - И я его люблю, - отвечает Марина.
   - Лето! Лето! Лето-о-о! – пропела весело соседка, и, улыбнувшись, добавила, - А у нас с тобой ЛЕТО или уже ОСЕНЬ?
    - Ещё лето. Это я так хочу, - ответила Марина.
    Мурка слушала женщин, а сама вспомнила, как она недавно общалась со звездой Вегой, а та ей сказала, что со своим развитием человек составил для себя Календарь на год, разделив его на  4 части, которые отвечали изменению погоды на Земле. И эти части он назвал: Весна, Лето, Осень и Зима. Каждому времени он дал своё название. Почему они так названы Мурка точно не знает, но она умная, она узнает. Сейчас на дворе господствует Лето. Оказывается, порами года человек называет и свой возраст. Вот интересно. Сейчас на улице присело ЛЕТО – значит у Марины уже лето на исходе. 
    Поразмыслив обо всём, Мурка присела возле цветочной клумбы, и, обведя взглядом весь двор, решила точно узнать – ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ ЛЕТО.
    Выбрав тихий и приветливый уголок в саду, Мурочка  провела лапкой по голове, ринулась в Куда-то, в какую-то иную свою жизнь, вроде бы она Другая, и всё вокруг неё иное. Почесав ушки, задумалась, почувствовала - она уже когда-то испытывала на себе ЛЕТО, в какой-то иной среде обитания. И тут ей показалось,  Кто-то погладил её, мягко, тепло, радостно.
    - Кто здесь? – прошептала Мурка.
    - Я!!! – звонко ответа красивая и пригожая Дама, присевшая рядом с Муркой. – Меня зовут Лето.
     Такого состояния, как в этот момент Мурка никогда не испытывала, и, поведя глазками, спросила?
    - Ты как узнала моё желание познакомиться с тобой?
    - Давно пора это сделать. Хочешь, расскажу о себе.
    - Хочу! – захлопала в ладошки Мурочка.
    - Я, самое тёплое время года, - радужно, начала разговор Лето. -  О том, что ты знаешь, о значении Времени - не стану останавливать свой разговор. Существую я в людском понимании в ТРЁХ измерениях: Астрономическом, Климатическом и Календарном. Но во всех измерениях, я ОДНО и, то же. Меня назвали ЛЕТОМ, в среднем роде, но я существую в обличии ЖЕНЩИНЫ, и состою из всего того, что во мне имеется. У меня есть один День Солнцестояния, где, самые длинные дни - и, самые короткие ночи. В разных частях Земли я меняюсь. Если на Севере я господствую как ЛЕТО, то на Юге – стоит Зима. Для тебя это трудновато понять, но для Твоего будущего, как раз впору.
    - А ты довольно умная дама, - засмеялась Мурка.
    - Меня называют КОРОЛЕВОЙ  ТЕПЛОТЫ И КРАСОТЫ.  Я горжусь, что Я ТАКАЯ - самая красивая из всех других времён года.
    - А разве Осень не красивая? Или – Весна? А может быть и Зима? – делает свои заключение о красоте ПРИРОДЫ, Мурка.
    - Красивые все, вот только, таких красот  Природы, (которых признаёт весь Мир) - как у меня, не найти нигде. Присмотрись к Летним вечерам, и ты ахнешь, увидев закаты солнца, от которых  Душа радуется. Солнце летом в Золотой короне, а тучки мягкие, прозрачные, и почти сутками поют птицы. Мне бы хотелось, чтобы ты не ложилась спать с заходом Солнца, а послушала Дивный  Птичий концерт: Соловья, Малиновки, Дрозда, Королька и многих других птичек. А как Поют травы и цветы, тебе известно? Нет? Они поют вместе  с кузнечиками, и их пение нельзя сравнить ни с чем – в нём истинная Летняя пора, без которой не было бы удивительного настроения жизни.
    - А что обозначает слово ЛЕТО? Кто его придумал? – улыбаясь, спрашивает Мурка.
    - Название ЛЕТО – от латинской  речи, оно обозначает ПРЕКРАСНОЕ.  А ещё люди говорят, что Лето – это праздник продолжительностью 92 дня. Есть такая страна Ирландия, меня там Величают - Праздник Жизни. В дополнении скажу – многие люди обо мне говорят, что я – ЛЕТНЯЯ ПОРА, и этим округляют всё моё состояние, - поглаживая траву, ведёт неспешно рассказ Лето.
    - Недавно я видела закат Солнца ярко-красным, таким ярким, что вызывало много вопросов, почему так? – спрашивает Мурка.
    - Это называется СПЕГМЕНТ солнечных лучей. Такого явления нет ни в одном месяце года. Я начинаю своё существование здесь, где ты живёшь, с того времени, когда зацветает Акация и Каштаны.
    - А стихи тебе о самой Тебе нравятся? – радостно выдаёт Мурочка.
    -  Знаю. Много знаю. Память моя особенная. Послушай такое, и ты поймёшь, что значит ЛЕТО. Стихотворение называется – «ПОДАРИ ЛЕТО».
                - Что ты мне подаришь, Лето?
                - Много солнечного света!
                - В небе радугу-дугу!
                - И ромашки на лугу!
                - Что ещё подаришь мне?
                - Ключ, звенящий в тишине,
                Сосны, клёны и дубы,
                Землянику и грибы!
                Подарю тебе кукушку,
                Чтобы, выйдя на опушку,
                Ты погромче крикнешь ей:
                «Подари мне поскорей!»
                И она тебе в  ответ
                Нагадает много лет.
    Недалеко от Мурки и её гостьи Летней Поры, присела на ветку яблони Сорока. Прислушалась, поковыряла клювом кору ствола, провела головой во все стороны, и, тряхнув хвостом, улетела.
    - Мне пора уходить, - засмеялась гостья Мурки, и, проведя рукой по зелёному травяному коврику, дополнила:
    - Здесь была Сорока. Это птица, которая разносит новости по Свету. Через несколько минут о том, что мы вели красивую беседу,  узнают все жители Пригорода. Может быть, это и к лучшему. Мы с тобой были, есть и будем Друзьями. Обо мне люди говорят: - «ЛЕТО – это, когда тебе ничего не хочется, а хочется сразу всего». Так пусть ЭТО ВСЁ будет с тобой 92 дня.
    - А я скажу о тебе так: - «Лето всегда пахнет Летом», - весело подтвердила Мурка.
    - Ха! Ха! Ха-ха-ха! – засмеялась Лето, и, шагнув в сторону тёплой тропинки Сада, оставила Мурке цветное и теплое воспоминание о Летней поре – самой красивой ПОРЕ Года.
   
               
         
      

      О  ЧЁМ  МУРКЕ ПОВЕДАЛА  НАСТУРЦИЯ

    Летнее время. Утро. Тепло. Солнечно. Марина стоит у порога, говорит Мурочке:
    - Расцвели мои любимые цветы Настурции. Жаль, что люди не называют так своих дочек. Красиво бы звучало: - Настурция. Что-то,  похожее со звучанием имени, Настя. Нужно заглянуть в книгу Имён, посмотреть, что это значит. Подойди и посмотри, какие чудные цветочки у этого растения, - предлагает хозяйка кошечке.
    Мурка приближается к цветнику, всматривается в яркие кусты Настурции, вдыхая их аромат, и, потрогав красивый, в виде капюшона  цветок, решила: - «После обеда попробую завести разговор с этим цветком. От него идёт удивительно-приветливый зов».
    … Солнышко сделало поворот в  Западную сторону неба, вроде бы слегка задумалось. Мурка, почесав спинку, направилась к грядке с цветами, и, подойдя к не малому кусту Настурции, присела, улыбнулась, от чего у неё всегда, от такой улыбки, красиво и игриво двигаются усики.
    - День добрый, Настурция! Тебя так, кажется,  Величают? – смело обратилась кошечка к милому кустику, с круглыми сочными листочками и интересными цветочками, похожими на капюшоны.
    - Меня Настурцией назвали люди. Люблю своё имя. Я рада, что ты пришла ко мне в гости. Пчёлы, шмели и некоторые другие насекомые с раннего утра прилетают сюда, и … торопят нас быстрее раскрываться.
    - Ой! Ой-й! Ой-й-й!– послышалось несколько голосов от куста Настурции.
     Мурка слегка опешила, удивилась, когда увидела рядом с цветком, с которым она вела разговор, появились несколько других цветов, и все они  были разного окраса.
    - Не удивляйся, - обратился к Мурке один, скорее всего старший и главный Цветочек, - это мои братья и сёстры. Мы дружно живём. Ты ко мне имеешь какие-то вопросы, или пришла посмотреть на нас?
    - И то, и другое, - мягко ответила Мурочка. – Марина, посоветовала поговорить с вами.
    - Поговорить можно. Могу ответить на все твои желания, а если что скажу не так, меня поправят мои родственники , - мягко рассказывает Ярко красный Цветочек Настурции.             
    - Можно, я тебя стану называть просто НАСТУРЦИЯ?  - попросила Мурка.
    - Можно. Сразу отвечу – название наше пришло к нам не сразу. Мы родились не здесь - в Южной Америке. Нас на земле 90 видов. Мы не только красивые, но и полезные, так как являемся пищей для людей и животного мира. Кроме того – мы ещё и лекарственные, а наши ароматы тоже, очень нужны людям. Наш нектар и пыльца необходимы для пчёл, и других им подобных, особей земли. Присмотрись на наши цветочки, они нежные, бархатистые, мягкие и привлекательные. На цветке имеется пять лепесточков и шпора. Как тебе такое созерцание?
    - Зачем шпора? – спрашивает Мурка.
    - За тем, что она защищает серединку цветочка, где расположено главное начало растения. Это тебе в назидание на будущий возраст, - засмеялся мягко Цветок.
    - Всё понятно, - весело протянула Мурка.
    - Впервые нас обнаружили дикие племена индейцев в стране, расположенной далеко от того места, где мы с тобой сейчас живём. Для них мы были съедобными, и они нас называли – «Вороти Солнце». Почему так, никто не знает. Вот только со временем  Настурцию стали больше уважать и ценить. Когда в Америку начали прибывать люди  с Европы, они завезли наши семена к себе домой, и обратили внимание на то, чем мы богаты витаминами, по этому, нас стали выращивать для пищи. Наши клубни снабжены многими питательными веществами. А из наших листьев готовят салаты.
    - Интересно. На что эти клубни похожи? – интересуется Мурочка.
    - На трюфеля. Знаешь о них? Нет? Расскажу в другой раз.
   - Марина вас не использует  в пищу. Здесь не принято есть салаты из Настурции, - говорит Мурка.
    - Напрасно. Может быть,  придёт время и нас здесь приметят, как полезное растение для пищи.
    - Всё может статься.
    - Ты мне так и не рассказала, почему вас назвали Настурцией.
    - Настурция, или Капуцин, что в переводе значит Шлем, который был пришит к плащу монахов. Мы похожи на этот капюшон - эти два слова похожи между собой – скорее всего, это послужило нашему названию.
    - А я и не знала о вас того, что ты рассказываешь.
    - Не знала – будешь знать. Настурция – экзотичное растение, или  как её ещё называют – Любитель Солнца.
    - Так, так! Мы очень любим Солнце, - заспешили, заговорили цветочки Настурции. – Без него мы мало цветём, плодоносим, радуем Мир.
    - Слышите, как подтверждают родственники мой рассказ. Хочу добавить - мы, своим ароматом уничтожаем некоторых вредных насекомых, а ещё обезвреживаем почву. Нас любили и любят цветоводы, и не только они, мне кажется, что нет такого жителя Земли, чтобы не ценил нас. Наша расцветка очень разнообразная. А Цветоводы удивляются нашей богатой красочной гамме. В нас, то есть у Настурций, происходит чудесное явление. При заходе солнца, при ярко-оранжевом западном небе, наши ЦВЕТЫ вспыхивают ещё ярче, а что это, и почему так – ответа у учёных людей нет. Это своего рода ТАЙНА.
    - Скажи,  пожалуйста, какие самые интересные соцветья Настурций удивили людей? – всматриваясь в лиловый цветок Настурции, спрашивает Мурка.
    - Голубой. Он какой-то особенный, что вызывает удивление у народа. У Марины на грядке нас 8 цветовых гамм. Это не мало, но в городе есть цветовод, у которого имеются около 20-ти расцветок, - счастливо повествует Настурция.
    - Спасибо за объяснение. Вы не только красивые и полезные, вы очаровательно-умные, - качая мягко головой, рассуждает Мурка.
   - Ещё раз спасибо. Попробуй на вкус наш листочек.  Нас не убудет, если ты иногда будешь лакомиться нами. Так, что приходи, станем общаться, а я попробую рассказывать  тебе интересные сказания о нас, Настурциях, а ещё, мои сестрички и братики прочитают тебе стихи. Их написал один поэт, который был влюблён в нас. Вот, послушай. Его прочтет моя младшая сестрёнка – Туся.
      Мурка заметила, как желто-алый цветочек, что красовался рядом, качнулся, скорее всего,  это он  так поклонился, и … тут полилась мягкая, добрая, приятная речь:
                О, Настурция – кокетка,
                Удивительный цветок. 
                Из листвы стреляет метко
                Твой весёлый лепесток. 
    - Мило, очень мило, - захлопала лапками Мурка. – А ещё чем вы можете меня порадовать и удивить?
    - Можем. Нас очень любил художник Клод Мане. Он высадил на своём участке Земли, а там было много соток, разноцветье Настурций. К нему приезжали гости с многих городов, чтобы полюбоваться нашей  красотой. А Иван Бунин, видный писатель, подарил своим  читателям стихотворениями о Настурциях. Если, станешь приходить, к нам, почитаем стихи, о тебе, о нас, о земном Бытие. Я говорила и говорю – МИР наш был бы беднее, если бы на Земле не было нас, Настурций.
    - Как красиво и точно ты сказала о своём роде. Люди утверждают, что не бывает случайных встреч, и каждая – это СУДЬБА. Вы мне понравились, - мягко  и рассудительно подтвердила Мурка, и, протянув лапку, стала гладить цветочки Настурции, а они, весело и мило что-то говорили, говорили, говорили. На душе Мурочки было светло, тихо, приятно. Ещё одних друзей она нашла для себя, а значит, не зря попала в этот дом жить. 
               
               
                Автор книги – Лозинская Светлана
                г. Кишинёв, Молдова          
    
          
            
    
    
   
   
   
   
            
               

          


Рецензии