Курганы рус
На другой день пришли парни за советом к колдуну. Рассказали всё, что видели, а колдун и говорит: «Это Плакальщица. Говорят, приходит она плакать в то место, где клад закопан. Старики рассказывали про клады, что схоронены в курганах. Только где именно, не ведомо».
Переглянулись парни и стали прощаться. Вышли от колдуна и говорит одни другому:
- Помнишь, где была та Плакальщица? Я хорошо запомнил.
- Я тоже.
- Тогда вот что: нынче вечером приходи ко мне с лопатой. Соберёмся и пойдём.
Так и поступили. Взяли лопаты, мешки и пошли к курганам.
Вот и место, где вчера видели Плакальщицу. Сверху кургана камень, на камне ямка, то ли от ноги девичьей, то ли еще от чего. Большой камень, сразу и не сдвинешь. Попробовали раз, другой, решили подкопать с одной стороны и сдвинуть камень.
Копали-копали, сдвинули. Стали копать дальше. Углубились по пояс. Копают, вдруг видят, земля осыпается. Побросали лопаты и выскочили из ямы. Только выскочили, яму засыпало. Вместе с лопатами.
Что делать? Осыпавшаяся земля мягкая, стали копать руками. Добрались до лопат, дело пошло быстрее. Прокопали еще, уже во весь рост скрылись, вдруг видят: снова осыпается земля. Выбросили лопаты, выскочили сами. Яму засыпало. Будто клад не желал даваться в руки. Но не бросать же работу?
Снова стали раскапывать осыпавшуюся землю и углубляться дальше. Наконец звякнули лопаты о железо. Обрадованные, стали парни копать с удвоенной силой.
Раскопали скелет в заржавленных доспехах, с мечом и боевым топором. Не клад, конечно, но хоть что-то. Подумали, решили забрать оружие и доспехи. Выбросили лопаты, взялись поднять покойника, как вдруг ударила молния и прогремел гром.
Зашевелился скелет, сжали рукоятку меча истлевшие до костей пальцы. Бросились парни наружу, стоят на краю ямы, смотрят вниз. Смотрят и видят, как наливаются силой движения скелета, вот согнулись его колени, вот сел в яме и стал крутить головой, словно осматриваясь, вот уже встал на ноги…
Обернулся один из парней, чтобы посмотреть, куда бежать, если что. Видит, шевелится земля на верхушке соседнего кургана, и дальше, и ещё… Все курганы, куда ни посмотришь, пришли в движение. Стали подниматься из земли тёмные фигуры скелетов в железных доспехах, с рыцарскими крестами на полуистлевших плащах…
Забыв про всё, бросились парни бежать. Бежали, не разбирая дороги, лишь бы подальше от этого места. Лишь бы скорее домой, в деревню. Бежали, и казалось им, будто следом за ними скачут крестоносцы на призрачных чёрных конях. Даже слышали за спиной тяжёлый топот и лязг железных доспехов. И хочется оглянуться, но страшно: опрокинут, затопчут, зарубят мечами...
Лишь через два дня осмелились парни вернуться к раскопанному кургану и то потому, что понадобились лопаты. Приблизились с опаской, глядь, а яма засыпана, и камень лежит на прежнем месте. Лопаты же их ржавые лежат, с совершенно истлевшими черенками – будто забытые сотни лет назад. Чудеса, да и только.
Свидетельство о публикации №221093001373