Прокол времени. Рассказ. 5

5

Нижний этаж дома, в котором жил архивист Орсер, был красиво подсвеченным общественным пространством с зимним садом, маленькими прудиками и довольно большим общим холлом, из которого широкие траволаторы поднимали на второй этаж к лифтам. Сам дом снаружи чем-то напоминал пирамиду древних майя.  Жанна быстро провела Петерсов к нужному лифту и после непродолжительного подъёма пригласила пройти в холл жилища.

– Направо – апартаменты брата, налево – мои, прямо – стологостиная, тренажёрный зал, гардеробные и туалетные. Что вас интересует, могу показать всё, – говорила она, распаковывая контейнер с посылкой. Маска, действительно, пришла, Жанна её расправила и надела, но братья хором попросили «повременить».
– Скажите, Жанна, Франсуа собрал дома архивные материалы для личного пользования?  – поинтересовался Ион, заметив в кабинете Орсера архивные коробки.
– Это лучше спросить у него. Дома он много работал. Возможно, какие-то материалы привозил из архива, обрабатывал и увозил обратно. Я уверена, что архивную дисциплину он не нарушал, это просто коробки, – ответила она, открывая первую попавшуюся. – Видите, вообще пустая.

В других коробках нашлась связка каталожных карточек и пустые раритетные коробки от гавайских сигар.

– На свалках брат рылся? – спросил Зет.
– Он их обожал. Особенно свалки в Южной Америке. Он говорил, что историю человечества надо писать по свалкам. Все эти древности на стенах – результаты личных поисков и раскопок Франсуа.

Стены кабинета были обвешаны всякой всячиной, начиная от круглых пластиковых дисков со спиральными дорожками, на которых когда-то тиражировали музыку, и кончая грозно размалёванными масками для каких-то ритуалов. На отдельной полке сидела коллекция разноразмерных голых пупсов из грубого пластика, и стоял деревянный игрушечный паровоз без нескольких колёс. Никаких книг и шкафов в кабинете не было, около письменного стола торчала стойка терминала электронной библиотеки. Из кабинета арки вели в маленькую  спальню и большую комнату, в которой стоял настоящий бильярд с шарами и киями.

– Мы с ним на пару играли, – сказала Жанна. – Франсуа – сильный соперник. А у меня – уровень мастера, даже выступала когда-то на состязаниях на приз «Большого Кия». Попадала в первую десятку, но призов не брала.

На пороге апартаментов Жанны Ион от неожиданности замер. Прямо на него подул ветер и неслись облака, который рассекал острый каменный нос.

– Это «Нос корабля» на Рорайма, моё любимое место на Земле с некоторых пор , – пояснила хозяйка. – Потрясающяя реальность!  Спальня вон там,  – она показала рукой на совершенно незаметную арку сбоку,  – в ней ничего особенного, стандартный набор.  Давайте пройдёмте в гостиную, присядем и решим, что делать дальше?

Гостиная, оформленная в стиле древнего альпийского дома, встретила деревянным потолком с выступающими тёсаными и тёмными от времени лагами, массивным деревянным столом с такими же стульями «а ля король Артур», коричневым синтекожаным диваном у стены, псевдокамином с мраморной доской и панорамным окном во всю стену с шикарным видом на Альпы. На полу вдоль окна стояли вазоны с густой зеленью и цветами, образуя живой порог перед заснеженными вершинами.

– Летом особенно хорошо, – вздохнула Жанна. – Мягкие стёкла понимаются вверх и – горный воздух! Сейчас уже холодно, всё закрыто, но можно, если хотите, выйти на балкон. Воздух в Церне – это метафизика!
– А на Рорайма? – спросил Зет.
– Там другое. Там сыро и холодно на самом деле. Но там есть дух Земли. Его ощущаешь сразу, как войдёшь на плато. Почему там почти все плачут? Исповедуются. Настоящая исповедь человека перед матерью-природой. Там находишь себя, истинного, если ищешь, конечно, – ответила ему Жанна. – Ну что, сядем? – Она отошла к камину и открыла искусно спрятанную панель автоповара. – Предлагаю по бокалу «Альпийской бодрости на травах», идёт?

Петерсы могли бы и что покрепче, но предстояла долгая дорога и безалкогольная «Альпийская бодрость» невозбранялась, тем более, что напиток был некогда разработан для физиков Церна и производился только здесь уже несколько веков.

– Ты ей не сказал, что я шарахнул Франсуа? ¬ – наклонился Зет к Иону, воспользовавшись тем, что Жанна ждала заказанные бокалы у автоповара.
– Нет.
– И не говори, – тихо попросил Зет. – Не нужно.
 – Дом может очень многое сказать о хозяине, – вместо ответа произнёс Ион. – Тебе он что сказал?
– Большой ребёнок. Вспомни коллекцию пупсов и паровоз. Я бы их сдал в музей. Он – хранит, они ему нужны. Раненый он, Ион. Он сбежал в архивы залечивать свои раны. Они тогда столкнулись с чем-то очень жестоким.
– Ясно, с чем. Со временем. Оно не имеет жалости.
– Возможно. Но тогда чем был так восхищён Крис?
– А ты уверен, что он был добрым и увидел добро? Во времени каждый видит то, что составляет его сущность.
– А она? – Зет кивнул в сторону Жанны.
– Мы её не знаем, брат. Не спеши с выводами. Наблюдай.

Жанна принесла поднос бокалами и вазочками с шоколадом и сухофруктами. Сев за стол, она посмотрела на братьев.

– Я более чем уверена, что мой брат на свои неадекватные действия получил не совсем адекватный ответ, отчего и оказался в санатории, а не сидит сейчас за этим столом, – сказала она. – Выяснять не буду, всё равно медики скажут в «карте здоровья». Понимаете, важнее сейчас понять, что делать дальше. В архивах исчезает информация по аварии в Церне.
– Есть такое понятие «угасание текста» для традиционных документов, – ответил ей Зет. – Электронные документы могут столкнуться с потерями при конвертировании из формата в формат. И есть утилизация, когда экспертным путём определяется, что важно для хранения, а что нет. Что, конкретно, мы рассматриваем? Франсуа нам говорил про утилизацию.
– Если я скажу, что я думаю на самом деле, то вы меня отправите в санаторий, но не к брату, а куда подальше, – заявила Жанна. – Архивные материалы изымает «Общество темпоральных исследований».
– Позвольте, оно же самоликвидировалось сразу после аварии в Церне, – удивился её заявлению Ион.
– Оно существует в своём времени до аварии и, получив информацию из будущего, заметает следы! – Жанна опустошила залпом почти половину своего бокала. – Вы скажете, что я несу бред, но это так.
– Если оно видело будущее, то почему допустило человеческие жертвы, не прервало эксперимент в зародыше? – возразил Зет. – Жанна, рассуждайте спокойнее, горячка только вредит.
– Я спокойна как удав! Почему вы, столкнувшись с феноменом на Гвианском нагорье, выгородили директора Ричи? Я полагаю, что феномен возник под психоэнергетическим влиянием его личности, она неординарная! Значит, есть некие абсолютные приоритеты? Знаете, дорогие мои гости, если «Общество темпоральных исследований» получило информацию, что в ходе будущего эксперимента осуществится контакт с инопланетянином, важный для развития Земли, то оно осознанно пошло на возможные жертвы, хотя старалось их минимизировать: установили катапульты в кресла, изолировали вторую группу…
– Жанна, вы имеете в виду контакт с Вебсиком? – перебил её Ион.
– Да.
– Точка зрения ясна. Она не лишена смысла, хотя неожиданна. Друзья, полетели, через пару часов светать начнёт, – Ион поднялся из-за стола, отодвигая свой бокал.  – Мигеля Ричи никто не выгораживал, хотя бы потому, что он не мог вмешаться и изменить реальность. А Церн – изменил. Мне кажется, в этом причина исчезновения некоторых документов фонда:  их просто нет в новой реальности. Полетели, друзья мои…
– Не так скоро, друг мой, – остановил его Зет. – Я пойду уплотню багажный отсек и разложу диван в пассажирском, а то втроём не поместимся. Я просигналю, как буду готов, ждите и выходите.

Когда он ушёл, Жанна тоже извинилась, взяла присланный мешок с маской и исчезла в туалетной. Ион взял свой бокал и встал перед окном, маленькими глотками смакуя «Альпийскую бодрость». Из окна открывался вид на историческую, тщательно реконструированную часть Церна – городка Мейран с подсвеченными в ночи длинными малоэтажными жёлтыми и светло-коричневыми постройками под черепицей, живыми аккуратно выровненными изгородями палисадов, белыми колокольнями ратушей и невидимыми, но ощущаемыми близкими  снежными вершинами Альп на горизонте. По улицам ехал какой-то кар, Петерс проследил за ним, пока не потерял из виду.

– Я готова, генерал, – раздался резкий голос за спиной. Ион обернулся и невольно вздрогнул.  Перед ним стояла дама неопределённого возраста с лиловыми губами на некрасивом лице, мокрые волосы на глазах сохли и превращались в нечто приклееное как на примитивном манекен. Вдобавок на Жанне появился форменный китель Службы Жизни, нагрудная нашивка форменного кителя изображала единицу в лавровом венке и сообщала, что принадлежит инспектору  Жанне З. Орк.

– Благодарю вас, инспектор, – поклонился Петерс. – Я рад вашему возвращению. Дело о вашем исчезновении будет закрыто за отсутствием пострадавших и состава преступления. Вы сами долго сможете выдержать свой маскарад?
– Маску можно носить не снимая несколько дней, но я бы хотела исчезать из виду и отдыхать от неё и всего остального чаще, – призналась Жанна. – Смотреть на себя в зеркало выше моих сил. Генерал, вы так и не рассказали до конца вашу идею. Вы серьёзно полагаете, что было изменение реальности, и архивы могли сохранить некий иной тренд, которые захотели позднее уничтожить?
– Инспектор Орк, тренд был задан ситуацией вокруг Первой звёздной, – принял её игру Ион. – Давайте спускаться, брат уже подал знак, что готов. Поговорим в полёте.

На «преображение» Жанны Зет молча показал большой палец и занял место пилота. Со стороны пассажиров дверь машины Зет удлинил секцией борта, обеспечив удобную посадку, Ион сел назад к Орк, намереваясь продолжить беседу. Коптер поднялся на свободный эшелон и стал разгоняться.

– Чай? Кофе? – повернул голову к пассажирам Зет. – Время полёта – полтора часа. Есть булочки, правда, вчерашние, утренние, не совсем свежие.
– Спасибо, командир, – кивнула ему Орк. – Ничего не нужно.

Она подвинулась в угол дивана  и села в полоборота, чтобы видеть Иона.
Долговязому Петерсу мешали удобно устроиться его собственные ноги, хотя пустующее переднее кресло Зет и так максимально сдвинул вперёд.

– Потормоши лабораторию с анализом, – попросил брата Ион. – Я пока изложу инспектору нашу рабочую версию. Так вот…
 
Он напомнил, что были опасения по поводу попадания результатов эксперимента в Церне к специалистам из Марсианской Автономии, которые работали над телепортацией. Исчезновение информации из переданных на архивное хранение данных могло расцениваться как «заметание следов».

– Знаете, генерал, мне порой кажется, что выдумывание врагов – один из способов развития человеческой цивилизации, в дополнение к борьбе с реальными врагами, конечно. Извините за откровенность, но такая точка зрения – специфика вашей Службы. «Общество темпоральных исследований» было максимально открытым научным клубом, который объединял и серьёзных исследователей, и «интересующихся» профанов, – ответила ему Жанна. – Я много думала над тем, как удавалось всё это совместить, например, доклад о квадратах времени, построенный на основе теоремы Пифагора о квадратах катетов, автор которого на полном серьёзе убеждал, что из этого следуют квадратичные энергозатраты на «прокол времени» по гипотенузе, и исследование астрофизиков о пограничных зонах «черных дыр», которые выводили не «проколы», а «свёртки» времени. Большинство заседаний и виртуальных семинаров проходили очень интересно и доступно для понимания  таких непосвящённых, как я, люди просто увлечённо искали ответы. Если Автономия хотела что-то узнать, ей было достаточно следить за выступлениями. Не удивлюсь, если учёные из Автономии тоже дистанционно выступали, может быть, под псевдонимами.
– Устав Автономии им запрещал это делать, но возможно, что были случаи, – согласился Петерс.
– Ион, я допускаю, что регистрация эксперимента могла быть не полной. Это  был как бы пробный запуск. Генеральная репетиция в максимально реальных условиях.
– «Максимально реальные условия» и неполная регистрация?
– Да. Вы же лучше меня знаете, что обычные способы регистрации в темпоральном поле бесполезны.  Раньше многие фантасты писали про путешествия звездолётов в нуль-пространстве и ощущения там. Самым достоверным кажется описание отсутствия ощущений. Звездолёт входит в нуль-пространство и летит как камень из пращи к точке выхода, рассчитанной заранее. Жалко, что это всё так и осталось фантастикой. Было б заманчиво перепрыгнуть парсеки одним мигом. Темпоральное поле – это, как я понимаю, аналог нуль-пространства для времени. Так мне Франсуа объяснил. Это математическая абстракция, физически его не представить. Там даже «мнимое время» есть.
– А генераторы, синхронизаторы всякие?
– А что вам даст генератор, кроме статистики потребления энергии? В момент выхода на режим у него всплеск потребления, а потом лавинообразный рост, во время которого мы и наблюдали что-то. Чтобы не посадить конденсаторы, внешнее время «лавины» искусственно ограничено, питание обрывают, а тут расплавились ограничители и всю систему «прорвало». Эти сведения в архив попали, я их видела. Возникла аварийная ситуация, нас отстрелили катапультами. Факт отстрела тоже имеется в данных внешней телеметрии.
– А внутри-то что происходит?
– Как вам сказать?  Сон наяву с видениями. На Рорайма очень похожие ощущения я испытала в «сонном склепе». Нам говорили, что излучение генератора влияет на мозг, но оно безвредно для здоровья…

Ион бросил красноречивый взгляд на её лицо и Жанна смутилась.

– Да, вы правы, генерал, вред был. Как инспектор Службы Жизни, я могу сейчас сказать, что организаторы эксперимента…
– Вы их видели? – резко прервал её Петерс.
– Никогда. Видел ли их Крис – не знаю. Франсуа точно не видел.
– Вот этого я и боялся, – произнёс Петерс. – Вы и не могли видеть организаторов эксперимента. Их не существовало. Была разработана программа для супермозга Церна, которую после аварии элементарно стёрли или даже переформатировали супермозг для уничтожения всех следов. Вы были просто её биологическим придатком, подопытным материалом, потому что вместо вас должны были быть клоны, а клонирование к тому времени на Земле запретили. 

Орк замолчала, переваривая в сознании полученную информацию. Она граничила с оскорблением личности, но, в самом деле, так могло быть.

– Идём на посадку! – повернулся к ним с переднего кресла Зет. В беседе он не участвовал, только слушал. За всё время он только раз предложил и уточнил с Ионом коррективы маршрута, какие именно, Жанна не поняла.

Продолжение http://proza.ru/2021/09/30/1388


Рецензии