Мимоходом, мимолётом. Охота на слова

Когда в 1966 или в 1967 году в мир ворвалась песня Оскара Фельцмана на слова Михаила Танича и Игоря Шаферана «Ходит песенка по кругу», я почему-то вспомнил роман  Вениамина Каверина «Два капитана», а потом до меня дошло, что именно в этом романе мне впервые встретилось слово МИМОХОДОМ. Слово встречалось и раньше, мы сами говорили так, но на письме я увидел его, похоже, впервые. А в песне оно звучит несколько раз в припеве вместе с другим похожим наречием МИМОЛЁТОМ.

Где-то песня сочинилась
И со скоростью ракеты
В то же утро очутилась
На другом краю планеты.

 
Припев
Мимоходом, мимолетом,
Теплоходом, самолетом,
Адресованная другу,
Ходит песенка по кругу,
Потому что круглая Земля!

 
Эту песню можно было
Петь с конца и петь с начала,
Просто солнце в ней светило,
Просто речка в ней журчала.

 
Припев
 
Можно с песенкой сердечной
И грустить, и веселиться,
И, как хлебом, с каждым встречным
Можно песней поделиться.

Припев.

В словаре Владимира Даля мы найдём слово МИМОХОДОМ в гнезде глагола МИНОВАТЬ, хотя это не совсем однокоренные слова.

Мимо нареч. требует падежа родит., минуя что, миновав кого; движение подле, рядом, обходом или едва коснувшись. Пошел мимо (чего)! не останавливайся. Эту статью мимо, пропусти, покинь.
 Всех (кого) мимо, а Мину в рыло, о беде.
Родительское слово мимо (на ветер) не молвится.
Старый ворон не каркнет мимо (опытен).
Старый конь мимо не ступит.
Желанный кус не мимо уст.
Не буди спящего пса; пес спит, а ты мимо.
Иное слово пропускай мимо ушей.
Не все в ус да в рыло, ино и мимо.
Куда ни поехал, а мимо не проехал.
Одного мимо, а другого в рыло.
Мимо суется, а в руки не дается.
Милости просим, мимо ворот щей хлебать!
Милый, поди-ка ты мимо.
Вавила, утирай рыло, проваливай мимо.
Мимо Сидора, да в стену.
В огород летал, конопельку клевал; швырнула бабушка камешком, да мимо!
|| Вологодск. тотчас, живо, скоро, мигом, минтом. Мимо поспеет. У меня мимо закипит дело. || Сиб. бесперечь, то и дело, всегда, постоянно. Он мимо сидит, мимо пишет.
Мимобежный, пробегающий мимо, подле; быстро проходящий.
Мимоводный, ведущий мимо, к сему относящийся.
Мимоглядный взор.
Мимогляд м. разиня.
Мимодельная работа, междельная. мимозыря об. разиня, зевака. Мимопольная дорога, круговая. мимолетный пролетный (птица); быстро минующий, преходящий.
Мимолет м. верхогляд. мимотекучий, мимотечный, протекающий мимо, подле.
Мимоходный, проходящий, мимоидущий, -шедший; || вологодск. шутливый, веселый, беседливый, забавный. Мимоходник?, вологодск. весельчак; шутник, краснобай.
Мимоход м. идущий мимо чего. Зайти куда мимоходом, мимоходком, проходя, по пути, по спопутности, по дороге.
Упомянуть о чем мимоходом, коснуться, сказать слегка, случайно, кстати, к слову.
Мимоездная, мимоезжая дорога, пролегающая мимо чего; мимоезжий гость, проезжий.
Мимоездом, проездом или объездом, во время проезда. Толковый словарь живого великорусского языка

Я отыскал эпизоды, где в романе Каверина сообщается о слове «мимоходом».

«Старенькая преподавательница Серафима Петровна, приходившая в школу с дорожным мешком за плечами, учила нас… Право, мне даже трудно объяснить, чему она нас учила.
Помнится, мы проходили утку. Это были сразу три урока: география, естествознание и русский. На уроке естествознания утка изучалась как утка: какие у неё крылышки, какие лапки, как она плавает и так далее. На уроке географии та же утка изучалась как житель земного шара: нужно было на карте показать, где она живёт и где её нет. На русском Серафима Петровна учила нас писать «у-т-к-а» и читала что-нибудь об утках из Брема. Мимоходом она сообщала нам, что по-немецки утка так-то, а по-французски так-то. Кажется, это называлось тогда комплексным методом. В общем, всё выходило «мимоходом». Очень может быть, что Серафима Петровна что-нибудь перепутала в этом методе. Она была старенькая и носила на груди перламутровые часики, приколотые булавкой, так что мы, отвечая, всегда смотрели, который час».

У нас в пединституте и после в школе этот метод назывался межпредметными связами, проверяющие и методисты высоко оценивали урок, если учитель, допустим, географии объяснял особенности названий и указывал этимологию топонимов или гидронимов, то есть географических названий, а учитель русского языка ссылался на какой–нибудь математический термин или уточнял особенности физического закона или химической формулы.


Рецензии