Хозяйка старой усадьбы

                ХОЗЯЙКА СТАРОЙ УСАДЬБЫ
 
                Прошлое – это не то, что прошло. Это то,
                что никогда не повторится.
               

     Вот уже три дня дождик старой осени не устаёт поливать и мыть усадьбу Загорского Казимира  и его жены Ванды Собанской, да так справно и умело -  кажется, он не утихнет ещё много времени.
    Пани Ванда выходит гулять в парк всего на полчаса в день, а возвращаясь, охает и ахает от удивления природы, рассказывая кухарке Анне Романчук о своём впечатлении от дождика.
    - Я с ним веду разговор, - хохочет женщина. – А он, смеётся и трусит  мокренькие капельки, придавая мне вид вымокшей курицы. Не гневаюсь – знаю - он делает своё дело. Дождь заранее договаривается с ноябрем,  чтобы напоить землю влагой. Эта влага – часть урожая будущего года, - снимая мокрый плащик, весело сообщает Ванда, и, обняв за плечи  Анну, добавляет приветливо: - Сейчас покажу вам чудо природы, - вытягивая с кармана завёрнутый в носовой платок букетик желтых роз из двух цветков и одного бутона. – Это с того кустика, который мы с Казимиром посадили в день нашего обручения. Роза вьющаяся. Её ветки тянутся к солнцу. Поэтому среди разных кустарников она смотрится особенным украшением. Её цветы виднеются издали.  К слову, вы знаете – роза цветёт два, иногда три раза в год, особенно если она мелкая. А это – мой любимый цвет и сорт. Надо же, зацвела в пору осени. Правда, возле неё затишье. Её оберегают другие кустарники. Вот и порадовала мир своим вниманием и красотой,  - весело ведёт рассказ женщина.
     - Поставлю их в вазу, - предлагает Анна.
     - Они будут смотреть на нас, а мы на них, и думать каждый одно и то же. У меня есть предчувствие – в скором будущем в нашем доме что-то  изменится. Придётся попрощаться с моим любимым кустом розочек до следующих лет. Дай Бог дожить, продолжает говорить хозяйка усадьбы.
    Анюта даже остановилась, прислушиваясь к говору Ванды, вздохнула  мягко, спросила ласково: 
    - Вы о чём говорите? Может быть, всё обойдётся, и вы никуда не поедите. Родные места. Родная земля. Обитель и  усадьба не смогут без вас существовать. Бог милостив, он поможет.
    - То, что написано в судьбе – должно сбыться. Сны вижу чудные, вроде я совсем взрослая дама живу в каком-то совсем не в нынешнем моём доме и слышу чужую речь. 
    - Думаете много, а ещё читаете книги на не нашем языке, - рассуждая,  ставит на стол чашки для чая Аннушка. 
    - Читаю на французском и немецком. Английским владею немного. Сейчас будем топить камин, и пить чай. Пан Кази приедет вечером.
    Анна, молодая кухарка господ Загорских, работает у них уже два года, с того времени, когда подросла у неё дочь, а дочери уже шесть лет.  Раньше кухаркой работала мама Анны, Теодора, или как её называли в панском доме Тео. Отец Анны до сего времени трудится на полях пана Загорского, а муж Анюты – смотрит за коровой и лошадьми. Раньше у господ было большое хозяйство. Ныне  всё поменялось. Революционные события  1917- го года внесла свои огромные коррективы в жизнь края и людей в нём. 
    - Когда мне было шесть лет бабушка Ганриета, приезжая к нам, рассказывала то ли сказки, то ли были, то ли правдивые рассказы, взяв за основу природные явления, - приседая у горящего камина, идёт в воспоминание  хозяйка. – Я внимательно слушала, особенно если дело касалось человека любящего природу. Так, например, бабушка передавала, как её дядя  общался с Осенью. Он называл её панной, потому что она представала перед ним в обличии очень красивой  и умной женщины, в ярком наряде, с ярким венком листьев на голове. Он просил её продлить теплые дни, сетуя, что не успевает собрать урожай с полей. А ещё  просил  напоить земельку так, чтобы панна Весна была довольная. Мне было очень интересно слушать бабушку, которая в моём понятии олицетворяла мудрость женщины в нашей семье.
    - Ваша маменька была очень доброй, и  схожа на свою мамусю, вашу бабушку. Мне она купила платье на день моего Ангела, когда я пошла к первому причастию. Это платье я сохранила до сего дня.
    - Ты почти моя ровесница, только мне до тебя и твоему пониманию жизни ещё расти, и расти, - улыбается Ванда.
    - Что вы  такое говорите. У меня образования сельской школы, а вы учились в университетах, - смешно потирая носик,  говорит Анюта.
   - Там учили неплохо. Но жизнь я знаю не так глубоко, как ты. Мамуся твердила - сельские людт очень мудрые. Сколько всего умного и нужного маменька брала от  твоей матушки, не передать. Между ними была какая-то особенная связь. Иногда  они понимали друг друга по одному взгляду.
    - Верно. Когда мама хворала, твоя мамочка сама готовила пищу для семьи. Смеялась, что не так вкусно получается как у моей матушки, но, давала слово, что исправиться, станет брать у неё уроки повара.
    За окнами шёл густой осенний дождик, а в панском доме две женщины сидели у камина, вели ласковые беседы.
    Вечерние сумерки надулись тучками, вытряхивая на землю маленькие густые капельки, делая окружность слегка грустной, но по-своему обворожительной. 
    - Кажется,  кто-то подъехал, - прислушивается Анна. – Так и есть, приехал пан Казимир. Я иду в кухню греть ужин.
    Топот ног в коридоре рассказал панне Ванде о приезде супруга. А когда муж  открыл дверь, она не пошла, почти побежала навстречу, со словами:
    - Как хорошо, что ты приехал, пока не стемнело.
    - Николай повел лошадь в конюшню, а я, бежал через двор как мальчишка, спасаясь от объятий дождливой Осени, - обнимая жену, смеётся Казимир.
    - Мы с Анной вели пристойные беседы о погоде. Вспоминали бабушку и маменьку, их нравы и отношение к осенним явлениям. Посмотри, какое чудо  сегодня нашла в парке. Это последние в этом году цветы той розы, которую мы посадили при обручении.
     - Вьющаяся желтая роза твоя любовь. А я привечаю жасмин. Помнишь, сколько кустов  его растёт у дядюшки Адама, - вытирая руки, продолжает разговор Казимир. – Наши кусты жасмина нужно весной почистить. Я попрошу Николая, он это сделает, - как-то озадачено и печально  добавляет мужчина.
    - Что-то случилось?
    - Вроде того.  Кроме мокрой погоды, которая необходима ноябрю,  я привёз новость, - переходит на тихий говор Казимир. – Говорят, что лес все видит, а стены все слышат. Поэтому перехожу на шепот. Через три дня мы покинем нашу усадьбу. Хочется оставить её на время, только … поживём,  увидим.  Значит, нам на роду написано перенести и эти трудности. Дядя Адам ждёт нас. В Волынь направляется и семья Юзваков.  Поедем вместе.
    - Выходит, мы всё сделали, как полагается. Документ на усадьбу спрячем  -  никто не догадается где его искать. Придумала – я его залеплю в пирог. Не смотри на меня так удивительно – в пироге будет коробочка с ним, - улыбается Ванда. А копии оставим нотариусу,  и … может быть, одну закопаем в подвале.
     - Нормально придумано, - обнимая жену, рассуждает супруг.
     - Как не хочется покидать родные стены. Здесь прошло моё детство, юность, началась наша с тобой семейная жизнь. Когда уезжала куда-нибудь пусть на недолго, ждала день, когда вернусь назад.
    - К кусту роз? - ласково спрашивает Казимир.
    - К нему  тоже.
    - Я привязался к этому милому очагу так, что не знаю как выдержу разлуку. А разлука будет. Сколько она  продлиться никому не известно. Дай Бог,  чтобы она была короче. Как выражается пан Станислав - мы покидаем родное место, чтобы любить его издалека большой человеческой любовью, и ждать - когда-нибудь вернемся в её лоно.
    - Неужели всё так безнадежно?
    - Нынешняя революция предписана КЕМ-ТО давно.  Прошло короткое время, а столько событий произошло, не может уложиться в голове. Каждый день что-то новое, непонятное никому. Здание, где я трудился, заняли какие-то люди - вверх дном лежат наши документы, папки, столы и стулья. Виталий Васильевич сказал - там будет какая-то контора. Наше дело сейчас никому не нужно. А мы-то навели  порядок, как в Англии. Помнишь мою поездку в Лондон. Жалел, что ты не поехала с нами. 
    - Наши планы рушатся на глазах. Мечтали об одном, а вышло – иное. Когда Калинские собрались уезжать во Францию, я удивилась. Это было весной. Вроде бы господствовало затишье, но это - тишь перед бурей.  Папенька пророчил, что двадцатое столетие принесет много изменений: больших, грозных, непонятных. Если бы его тогда поддержали, может быть,  он и жил до сего времени. Сердце не выдержало нагрузки. У него оно и так болело, и  вдруг этот случай с Семинорским. Стал на защиту референдума. Зачем это было нужно? Пострадали только те, кто был против него. Первым – мой отец.
     - Ванда,  помнишь, как твой папенька советовал, чтобы мы ехали в Волынь к моему дяде. У него  роднее никого нет, кроме нас. Поместье расположено недалеко от города, а село в сотни метров. Дядю там величают Родителем. Так и говорят – наш Родитель. За весь свой век он никого не обидел, не предал, не поругал зря. Я совсем не схож с ним, - слегка расстроено высказывается Казимир.
    - Есть что-то у тебя от него. Хорошо знаю твоего дядюшку. Когда впервые поехали к нему,  была ошарашена его поместьем и жизнью в нём.  С того времени как заболел отец, мы больше  бывали в Европе: на водах, в Германских больницах.  Не могу забыть, как папенька  тихо произносил, что аптекарь имеет свою аптеку, и то умирает. Он чувствовал приближение конца жизни.
    - На небе есть красивая звезда. Она расположена ближе к западной стороне небосвода. Ту звезду любил твой папенька. Возвращаясь, в вечернее время домой ищу её глазами, и молюсь, за  его Душу.
     - Я тоже думаю о ней. Кто знает,  может человеческие души после земной жизни бытуют именно там, в тех мирах, которые они полюбили при жизни на земле.
    - Нет ни одного человека, который бы вернулся оттуда, куда ушел после прожитых на земле дней.
    - Мир наш простой и сложный, - так поговаривала мама. – Мне её очень не хватает. Скажи, что бы она сказала о событиях нынешнего дня? Как всё-таки интересно построена Вселенная, такая загадочная и величественная. Кто её создатель? Её создал Господь Бог? Я его люблю и очень уважаю.
    - Ха! Ха! Ха! – смеется Казимир. – Впервые слышу такое выражение, что Бога любят и уважают.
    - Я так его принимаю и понимаю.
    - Радость ты моя единственная, - целует руку жене Казимир.
     За окном громко крикнул ветер, выдал что-то тянувшееся унылым голосом, вроде бы предупреждал кого-то о чём-то. Ванда улыбнулась, посмотрела на напольные часы, сказала улыбчиво: - А не пора ли нам потчевать. Завтра наступит новый день. Он будет схож, и не схож с сегодняшним. 
     - Время всегда стирает время, и  не повторят ничего с прошлого. В течении трёх дней мы должны собрать самое необходимое, ценное, и уложить в самые маленькие сумочки. Так мне сказали. Ехать будем налегке.
    - Дядя знает, что мы приедем? – вздохнула Ванда.
    - Знает. Он будет нас встречать на вокзале.
    - Мужские планы и действия – для меня закон. Я люблю выполнять то, что ты решаешь, - улыбается жена, и, погладив мужа по плечу, добавляет тихо, вроде бы они здесь были не одни: - Нас ждет Сон.      
    … Шаг за шагом ушли три дня отведенные Ванде и Казимиру на сборы. Они спланировали покинуть свою усадьбу, оставив временным хозяином семью Романчуков. По соображениям многих помещичьих семейств надо   уезжать, кто куда может, оставив земли, дома, фабрики, заводы, банки и т.д.  Кто-то переехал в Финляндию, Швецию, иные двинулись во Францию, Бельгию, Германию. Это были первые переселенцы из того количества знати, которая существовала до Октябрьской революции в Российском государстве. Казимир решился уехать с Подолья в Волынь, там живет их родственник, а если станет трудно, они вместе покинут родные земли, подадутся в Европу, а куда именно, ещё не известно. Поместье Ванды и Казимира находится на территории  Украины, недалеко от города Жмеринки. Край красивый, богатый, добрый. В одно время прапрадед  семейства Сабанских   купил в украинском Подолье  кусок земли, построил дом, привёз жену и детей с Польши, стал своим среди селян.
     В это же время один из другого семейства панов Загорских тоже приобрёл немного земли, и тоже, занимаясь сельским хозяйством, тоже построил жилой дом. Семейства были повязаны родственными узами, не теряли взаимоотношений, гордились родословными связями.
    1917 год, взбудораженный революционными событиями,  стал определять новые место жительства многих граждан живущих на территории огромного Российского государства.
    … И вот наступил день отъезда Ванды и Казимира. Солнце ещё не взошло,  когда пани Ванда приклонив колени, молилась Богу, а муж,  перекрестившись, сказал:
     - Пора, моя любимая. Нас ждут. 

                Часть вторая

    … - Ванда,  что ты видишь правее? – радостно заговорил Казимир, - пододвигая к себе багаж на  скамейке железнодорожной станции.
    - Кто-то спешит к нам. Да это сам дядюшка Адам. С ним рядом его друг и соратник по хозяйству, пан Василий.
    Встреча произошла почти так, как это планировали обе стороны.
    - Я рад, очень рад встрече, - обнимая Казимира и Ванду, весело говорит дядюшка, и, вздохнув высоко и набожно, добавил – С приездом домой.
    Слово ДОМОЙ удивило Ванду, но она не сказала ничего, поняла – мудрость Адама этим выражением говорит об их будущем.
     Усадьба Адама небольшая, но очень уютная и милая. Парковые деревья окружают господский дом  с двух сторон. Сад, с аллеями и цветочными клумбами обрамляют его с другой стороны.  Вход к зданию высажен  грядками с лиановыми растениями, убранными по типу французских садиков.
    - У вас кое-что изменилось в усадьбе, - говорит Ванда, присматриваясь к небольшому домику,  пристроенному недавно. - Новшество говорит за себя, деревянными стенами и особенным покрытием крыши.
    - Имеешь в виду «Дом природоведа»? – улыбнулся Адам.
    - Это вы его так назвали? – засмеялась женщина. 
    - Это мой кабинет. В нём  веду себя вольно и работоспособно. Позже объясню всё. Впереди у нас много дней общений. Я, человек практичный. Знаю и верю в желания иметь что-то своё личное, где бы жили мечты и душа. Именно ДУША, - подчеркнул интонацией мужчина.
    Двухэтажный дом пана Адама в Волыни расположен в конце селения, недалеко от городка, в местах славных и богатых лесом и пастбищами. Хозяйство небольшое, но прибыльное. Земля даёт хорошие урожаи. Имеются здесь и коровы, овцы и свиньи в небольшом количестве, с расчётом, что хозяину всего хватает. О богатстве Адама идут разные разговоры, только, как и чем живёт господарь усадьбы, точно никто не скажет. И это неведомое порождает всевозможные пересуды, которые совсем его не касаются. Один только Василий Затушевич, работающий у Адама управляющим, знает о своём хозяине много, но этим не делится, ни с кем.
    Прошла неделя, как приехала Ванда с Казимиром в дом дядюшки. Здесь всё для них известно и неизвестно. В прошлом сюда приезжали только в гости, а сейчас, должны привыкать, чтобы эта привычка вошла в жизненное устройство, как что-то необходимое. Они чувствовали и понимали, вернуться в данное время в свою усадьбу в Подолье Украины им не суждено, а усадьба дяди пока что раскрыла сладкие объятия, вроде бы надолго. Дядя Адам сказал племяннику и его жене, что  идут разговоры - Волынь отдадут Польше, значить жить здесь будет можно.
    - Осенние вечера  у нас замечательные, - радушно делится красотой края Адам. -  Разными они бывают: светлыми от звёзд и луны, мокрыми от дождей, тусклыми от грозных туч, и влажно-удивительными, когда сюда приплывают цветные туманы. Климат замечательный, особенно для тех, кто любит природу. Вы ведь знаете, я веду дневник, связанный  с природными явлениями Волыни. А их здесь столько, не перечислить. Каждый день новый, неповторяющийся, как и каждое мгновение в нашем мире. Думаю, через два дня изменится погода. Обещаю  в субботу пригласить вас к себе в мой уголок жизни, то есть в «Желтый домик» или «Дом природоведа», который выстроил для себя не так давно.
    Ванда, услышав такую речь дяди, не удивилась – он  всегда отличался чем-то особенным в поведении бытия, и видел его в движении потока, который на своём пути встречает много легких и трудных препятствий.
    - Жизнь непредсказуемая для человека и не разгаданная им. Для каждого землянина отдельная. Об этом все знают, только не все глубоко вникают в её суть. У древних философов она трактуется иначе, чем описывают её наши современные учёные, - задумавшись, говорит хозяин усадьбы.
    - Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека  в  другом человеке,  - так сказал Александр Радищев, - заговорил Казимир, светло посматривая на жену и дядю.
    -  Философия заставила меня думать самостоятельно с того времени, когда  нашёл и потерял свою любимую женщину, - перекладывая литься ореха в бумажный пакет, передаёт своё размышление Адам. – Тося смеялась надо мной, когда я писал стихи,  и читал их ей. Знаю, они были высокопарные, неумелые, надуманные какой-то непонятной романтикой. У меня сохранилась пара таких  поэтических высказываний. Прочитаю вам на досуге.
     - Я знаю - в желании живёт сущность человека. Это написал Спиноза. Подобные высказывания были и у моей мамы,- присаживаясь ближе к Адаму, мягко говорит  Ванда. 
     - Народная древняя мудрость гласит: - Плыву не так, как ветер дует, а как поставлю парус, - улыбнулся Адам.
    - Мы с вами заговорили мудрыми высказываниями землян. Это хорошо, что не забываем их. Есть у меня друг Стас Лавинский, чудный человек. Он собирает и записывает всевозможные поговорки, сказания умных людей, притчи и т.д. Мечтает издать их книгой. Но … сейчас, не то - время, чтобы этим  заняться.  Где-то теплиться в душе, что он завершит задуманное. Но пройдёт не менее, десяти лет, - говорит,  Адам.
    - Ты пророк? – смешно потирает руки, спрашивает дядю Казимир.
    - В своём роде. Дай Бог, чтобы мои пророчества имели хорошие последствия.
    - Есть у меня знакомый Григор Янкевич, выходец с Минска. Ему скоро восемьдесят исполнится. Как-то наедине со мной сказал, что существует база данных Вселенной, и в ней  находится будущее всех и всего. Вообще-то он по снам разгадывает, что нас ждёт. Сны его личные, и сны иных людей – это  предсказание, которое раскрывает сущность бытия не только земного, но и Мирового океана, - присматриваясь к полке с книгами, рассуждает племянник. -  Жаль, что я мало с ним говорил.
    … Погода пришла с дождиками, и не простыми – спешными и говорливыми. Ванда стоит  на балконе наблюдает, как густые водные нити льются с неба на землю мило и справно моют, и, насыщают влагой. Почему к ней вдруг пришла мысль, как когда-то отец, присматриваясь к мокрой осенней погоде,  толковал, что она делает благородное дело, особенно для растений. Он ещё утверждал, якобы каждое растение уже осенью закладывает мысль об урожае следующего года. Отец не был таким философом как Адам, и не слыл грамотным агрономом, но жила в нём сила познания зеленого мира через призму хозяйствования его предков. Когда и что сеять он знал с юности, поэтому все его земли вроде бы были в сговоре с ним, кто-то или что-то подсказывало хозяину правильно решаемые задачи полевых севооборотов.
     Вечерние сумерки привели к тому, что Казимир заспешил идти в «гости» в кабинет дяди. Смешно звучало, идти в гости к дяде, который живёт с ними в одном доме. Вот только дядюшкин «Дом природоведа» имел отдельный статус – это было совсем личное строение хозяина, и в  нём он чувствовал себя совсем  вольно, как нигде и никогда.
    Когда Ванда с мужем переступили порок «Желтого домика», им сразу стало ясно – это здание сложено с мечты и желания человека, влюблённого в природный земной мир. Столы, стулья, кушетка и огромное количество полок и двух шкафов, рассказывали о преемственности Адама и всего того, что в этом здании находилось.
    - Присаживайтесь, где вам будет удобно, - заговорил с особенной тонкой интонацией Адам. - Это моё кредо, мой душевный собор, моя внутренняя потреба творить  и любить то, что действует во мне. А люблю я земную природу с её удивительным началом и продолжением существования. За мою простую земную жизнь, живу уже почти пятьдесят лет, ни разу не видел повторения бытности нашей планеты. Каждый год она бытует и действует  другой новизной и  действительностью. Тридцать лет веду дневник природоведа, где записываю самые интересные и неповторяющиеся явления в земной жизни края, где мне отведено существовать. Вот он, моё достояние, мой труд, моя любовь, - показывает Ванде и Казимиру стопку плотных альбомов. -  Не думайте, что я это пишу ежедневно. Иногда раз в месяц, другой раз отдаю ему должное несколько дней подряд, а иногда – могу перечитывать написанное, дополняя кое-что новое. Не знаю, будете ли вы читать эти записи, только знаю – не каждый их поймёт и рассудит верно. Это, своего рода История природы  Волыни. 
    - Вы ещё и рисуете, - спрашивает Ванда,  увидев кисти в стакане.
    - Иногда. Это моё хобби. В моей комнате есть портрет любимой женщины. Я его написал по памяти.
    - Как я понял на полках книги, журналы, газеты и какие-то папки – это всё связано с растениями? – спросил с удивлением Казимир.
    - Нет. Я люблю ещё поэтическую прозу, поэзию, сказания, некоторые повести и романы. Книги разные, но в основном, там идёт описание Природы и рассказов о ней. И это всё разное - от лирики до философии.
   - Почему вы не выделили для себя в доме хотя бы одну комнату для всего этого? – задала мило вопрос Ванда.
    - Там было бы неуютно всему, что видите здесь. Домик этот мне приснился. Я его запомнил и … создал.
    - Интересный вы землянин, - выдала слегка задумчиво Ванда. – Я тоже верю сновидениям. Мне уже дважды снилось, что у меня есть дочь. С того времени, как я потеряла ребёнка, мне снятся пророческие сны, -  грустно и тихо молвила Ванда.
    - У нас из Тосенькой деточек  не было.  Прожили всего два года вместе.
    - А я верю, что у нас с тобой будут дети, дай только мирное время. Они не появляются из-за безрассудности в жизни государства, - утешительно говорит Казимир, обращаясь к жене.
    - Хочу верить в наши желания, - вздыхает Ванда, перелистывая большой цветной журнал.
    - Давно собираю воспоминания о своих предках, - переходит разговором на другую тему Адам. - По линии отца, я -  Шляхович и немного Собанский, а  по матери – Загорский. Род Собанских широкий и длинный. У меня одна маленькая веточка от него. Вроде бы моя прапрабабка имела отношение к этому пышному роду. А если вспоминать Шляховичей – их было мало – в поколениях по одному мужчине. 
    - Мне маменька тоже рассказывала о них. Семейство рассеяно по территории Украины и России. Помню, как мамуся, пересматривая какие-то записи, поведала, что жена Станислава Потоцкого Гелена Потоцкая в 1760 году уделяла внимание семейству Собанских, помогала им, как могла и чем могла.  Позже, где-то приблизительно в 1780-годах она подарила  Феликсу Собанскому большое село Цыбулёвку. Это место недалеко от Могилева, что в Подольи. У маменьки я видела карту, на которой были изображены интересные места прошлого. Это не только селения – это реки, взгорья, долины. В то время возле Цыбулёвки протекала река Шарпан. В её начале родилось и село Шарпан.
     - Знаю эту историю, - вздохнул Адам. – Реку Шарпан позже назвали Гниловоды. Люди по-своему  просматривали бытность земли. Название Гниловоды говорит о том, что река менялась, в ней было много мутности, которая делая её не очень чистой.
    - А за Щенявських вы что-то знаете? – переспросила Ванда дядюшку.
    - Немного. Паны Собанские владели Старой Цыбулёвкой, а новую – отдали Щенявским. Это, скорее всего наследие для владения новых поколений. Между прочим, в тех местах можно было открывать лечебницы. Природа щедро распорядилась, создав там прекрасные взгорья, долины, родники, холмы, урочища, вековечные дубравы и т.д. Но не было инициатора и исполнителя для решения здравой мысли. Ведь Природа – лекарь для человека. Не зря бытуют очень ценные поговорки, как человек обращается к природе за лечением.
    - Дедушка утверждал, что нет на земле растения не полезного. Если его не используют люди – используют животные. Некоторые, отмирая, оставляют после себя ценные  удобрение, - просматривает какую-то книгу, вступает в разговор Казимир.
    - Я бы хотела больше знать истории о наших дальних родственниках Собанських, которые жили недалеко Ушицы.
    - Там, в том крае,  поселились жить два семейства Собанских. Одно недалеко Новой Ушицы, другое ближе Куриловец. Оба занимались в основном земледелием, - что-то записывая в блокнот, говорит Адам.
    - Это те паны, которые жили возле села Хребтиев? Там природа сделала своё удивление. Два притока Днестра – один из них назван Петров кнут, другой – Даниловка. А ещё там имеется место, где расположились глубокие крутые рвы и густой лес. В 17 столетии именно в тех местах был построен  замок-укрепление.  Позже, в 1840-х годах панами Собанскими в Хребтиевцах   построен дом для жилья.
     - Тебе известны их имена, то есть имена двух братьев Собанских, которые взялись за строительство здания в Михайловке? – спросил Ванду Адам.
   - Их звали Константин и Бронислав. Видные были паны. Грамотные. Деловые. Хозяйственные. В моих записях есть воспоминания о селе Верховка и Ободеевка связанная с именами  семейств Собанских. А позже – с фамилией Патонов.
    - Это родной брат Потона Евгения известного архитектора? – спросила Ванда.
    - Именно так. Они были довольно богатыми и учёными.
    - Можно, я добавлю что-то  своё, - улыбнулся Казимир. – Михайло Оскарович Патон купил дом у Константина Собанского, и достроил рядом некоторые здания. Так семья Патонов поселилась жить в Подолье.
    - На улице усилился ветер, - прислушиваясь, говорит Ванда. - Отец всегда разговаривал с ним. Ветер живой и очень мыслящий. С ним нужно дружить. Не зря существует огромное количество сказаний о нём. Если прогневишься на Ветер, он в долгу не останется.
    - Бабушка  рассказывала мне сказки о живой природе,  - как-то очень ласково продлил разговор Казимир. - В её сказаниях всегда действовали дивные явления. О Чёрной ночи, которая любит бродить светом - знала десятки сказок. И каждый раз передавала иную историю за неё. А ещё в её сочинениях жили небесные  Звёзды. Тогда  думал - когда вырасту,  полечу в простор, к звезде, которая ждёт меня. В понимании бабулечки они принадлежат людям, а люди – им. Такой симбиоз жил в рассказах моей бабуси.
     - Вот здесь, на этих трёх полках мои сочинения о Природе. Я говорю сочинения, а имею в виду наблюдения, - показывает стопки разных тетрадей и блокнотов пан Адам.
    - Вы продолжаете писать, что происходит вокруг, или делаете ещё свои выводы? – рассматривая  какую-то бумагу Ванда.
    - И то и другое.
    - А можете привести пример с одного дня, который вам улыбнулся или удивил, и вы о нём написали?
     - Могу. Вот, один к  недавнему примеру. Проснулся  под аккорды музыки за открытым окном. Меня удивило не мелодичное явление, а его исполнение. Пели песню солнечные лучи на верхушках деревьев и …инструментальный  шёпот листьев на тех же самых деревьях, дополнял их  мелодичность. Звуки  уловил во сне, а когда открыл глаза – они продолжились. Так я лежал несколько минут, внимая музыкальной природной прелюдии.
    - Интересно. А какие инструменты использовались в прелюдии?
    - Орган и гитара.
    - Я знаю, вы любите органную музыку.
    - А кто её не любит?
    - С вами не соскучишься. Вы везде и всюду найдёте себе товарища по общению. Приблизительно такой была моя мамуся.
     На улице гулял Вечер под руку с Ветром. Их весёло-грустные разговоры влетали в «Дом природоведа», заставляя Адама и его гостей притихать, вслушиваться в нотные высказывания Осенней поры, уносится мыслями куда-то далеко, далеко, где обитает Всевышний Создатель всего этого чуда.


                Часть третья
 

    Через два года по приезду Казимира и Ванды у Волынь  у них родилась дочь, которую  назвали Геленой. Радость переполняла дом Адама.  Дитё росло быстро и уравновешенно, так как в этой устроенном Богом обители прекрасной усадьбы,  жила и действовала мирная жизнь и благодать.
    Геле исполнилось пять лет, она, приложив пальчики ко рту,  говорила шепотом:
    - Дедушка Адам ушёл писать в свой домик всё то, что увидел сегодня утром.
    - А что было утром? – с удивлением спросил Казимир.
    - Как что? Ветер выл волком, а на улице всё замирало от этого голоса.
    - Ты его тоже слышала?
    - Слышала. Сначала во сне, потом наяву. Я люблю прислушиваться к Природе. Когда с дедушкой ездила в лес, он мне рассказывал повести о лесной обители, так как Лес имеет свой дом, своё пространство, свою историю жизни.
    - Мудро говоришь.
    - Учусь от дедушки. А правда ли то, что мы поедем в Варшаву и Париж.
    - Нас туда зовут наши родственники.
    - Их у нас много?
    - Много.
    - Почему они не живут в Волыни?
    - Придёт время, и они приедут к нам  в гости?
    - Дедушка говорит, что я поеду учиться во Францию.
    - Может быть. Всё зависит от времени и жизни.
    Вечером за ужином Геля обращается к Адаму:
    - Расскажи о Волыни.
    Адам улыбнулся, поправил воротник рубашки, начал ласково:
    - Волынь – это большая территория земли, где издавна жили и живут разные люди. Когда-то здесь жили племена, это группы людей назывались волыняны и бужаны.  Потом к ним стали присоединяться другие народы. Постепенно край увеличивался населением. Сейчас здесь проживает большое количество народа разных национальностей. Я думаю, ты знаешь, что значит национальность?
    - Не знаю, догадываюсь, - улыбнулась внучка.
    1920-ые годы внесли свои коррективы в жизнь Волыни. Семья Адама и Казимира строила своё бытиё по тому, как им диктовали законы страны - Волынь входила в состав Польши. У Адама увеличилось хозяйство. Он имел хорошее стадо коров, овец, коз, большую пасеку. Ему принадлежали два озера, где он выращивал рыбу. Управляющий Василий, Адам и Казимир трудились справно и с удовольствием.
    Семья каждый день собиралась вечером за столом – это был не писанный распорядок дня, и они его придерживались.  Пани Ванда работала в сельской школе, вела уроки письма и ботаники, а Геля училась здесь же, рассуждая, что скоро покинет дом родителей, переедет учиться во Львов.
    Так и вышло. Учёба у Львове, принесла ряд изменений в  жизни Гели  Ей нравилось жить среди учащихся, где она как губка вбирает влагу, так она вбирала познания разных наук.
      Пробежало несколько лет. Однажды  отец Гели объявил, что они переезжают жить во Францию, в Париж. Не спрашивая, почему и зачем – дочь обрадовалась, предполагая, что родители не хотят её одну отправлять учиться далеко.   
      Переезд занял не малое время.  Сначала было трудно и непривычно.  Постепенно семья определилась с житием, им помогли денежные сбережения родных и дяди Адама, который  временно остался в Волыни, чтобы продать все хозяйственные угодья и живность и переехать к ним.
     Гелина продолжила учёбу. Ей было интересно познавать те науки, которые имели в то время большой резонанс, где открывался шире свет и деятельность человека на земле.
     1936 год соединил Адама с Казимиром, Вандой и Гелей. Счастье так и летало вокруг их нового дома. Геля очень изменилась внешне и даже характером.  В  её облике проявлялись черты её бабушек по линии двух родов – Загорских и Собанских – Мудрость, гордость и строгость.
      Когда Адам обжился в Париже -  постепенно возобновил свои наблюдения за природой, теперь уже  - за природой Франции. Ему не хватало простора, распаханной земли, скота, лесных массивов, широких долин, холмистой местности и ласковых озёр.
    - Мы сможем жить некоторое время на проценты с банковских вкладов. Но этого нам недолго не хватит. Я надумал купить небольшую фабрику по шитью, она как раз продаётся, и  за неё мало просят. Производство там слегка запущенное, - рассуждает Адам.
    - Правильно. Я присматриваюсь к заводу, куда можно было вложить деньги, и иметь документы на  это производство, - рассуждает Казимир.
    - Лучше иметь своё собственное, - поддерживает разговор Ванда. – К слову – я умею шить. Правда, серьёзно им не занималась. С детства шила одежду куклам, а позже - сама себе. Вы об этом знаете. Иногда  думаю, что неплохо было бы стать хотя бы портнихой для  Гели, шить ей моднейшие наряды. Это и полезно и выгодно. 
    - Развивать в себе, что дано Богом, необходимо и нужно - расписывая что-то на листке бумаги, говорит Адам.
    … Через месяц семьей Загорских была куплена старая фабрика, это их очень обрадовало, они сразу взялись за его реконструкцию при помощи архитектора и строителя.
    …Прошло ещё три месяца, когда Адам сказал Казимиру:
    - Я нашёл мастера по шитью. Звать его Жан.  Он двадцать лет работал в мастерской по пошиву женского платья. Кроме того, он может шить  и – зимнюю одежду. Сначала мы пустим в ход  - женскую, а позже  - мужскую. Благо помещение фабрики позволяет.
    … Через десять дней работы фабрики в магазины было продано пятнадцать женских платьев. Трудовой азарт заработал исправно с прибылью и укреплением производства.
    …-  Жаль, что возле нашего дома нельзя построить «Дом природоведа», - как-то за ужином сказал Адам. - Всё здесь хорошо по-своему. Только не хватает  Природы, которая была в Волыни.
   - А мне не хватает ещё и усадьбы моих родных людей. Я часто думаю о прошлом. Том, которое вычеркнуть с жизни невозможно. Это – детство и юность. Папенька благоустраивал наш дом ежегодно. То на озере соорудил беседку, то в саду устроит качели, то в парке высеял заморские травы, семена которых выписывал через почту. В доме у нас мебель не меняли – её обновляли, переставляли, слегка переделывали. Я помню,  как папа изменил подъезд к дому. Усовершенствовал забор и ворота. Был у нас и розарий. Мамочка смотрела за ним. Иногда руки у неё были исцарапаны, но она смеялась, приговаривая, что это розы так целуются.
    - Когда я с тобой познакомился, меня поразила  ваша семейная трудоспособность. Все, и всё время работали и восторгаясь этим. В долине, за селом твой отец вместе с людьми села возобновил дамбу, напустил в озеро рыб, и разрешал сельскому населению ловить их на удочку. Иногда сам садился на берегу и … высматривал своё рыбацкое счастье.
    - В нижнем пруду росли водные растения: лилии, кувшинки, цветные осоки, камыши. А как они пели, эти камыши! Я  иногда ходила слушать эти удивительно-чудные напевы. Бабушка рассказывала предания, что камыши не просто поют и разговаривают, они передают людям сказания о том, как живёт водоём, о чём общаются растения, и кто приходит на берег на свидания.
    - Вот бы нам заиметь здесь такую усадьбу, - вздыхает Геля. – Я бы посадила там всевозможные вьющиеся кустарники, такие, как возле дома Пьера Виттова, что на углу улицы.
    - На нашей усадьбе тоже были вьющиеся кустарники. Их было немного.  Они сами собой делали разнообразные по форме тоннели.  Приходилось их немного чистить, - радуется воспоминаниям Ванда.
    - Я видел в Львове дом завитый клематисом. Он цвёл пятью разноцветными  цветочками. Знать, там было специально посажено пять  разных кустов, чтобы иллюзорно сделать это место не похожим на другие, - нюхая лавровый листок, рассуждает Адам.
     - Анна, наша неутомимая служанка с Подолья, почти во все блюда ставила лавровый лист. Она даже интересовалась его историей. Как-то, присев на стул пустилась в разговор о пряностях. Начала с лаврушки. Приподняв руку над головой, произнесла, что ему завидуют многие растения и животные. Он появился на земле несколько десятков миллионов лет назад, когда на планете водились динозавры. В те времена мужчин за мужество и достоинство  награждали лавровыми венками, одевали им их на головы, этим возвеличивали их статус и бытиё. Позже растение пришло в дома людей в виде пряностей.
    - Откуда она это всё узнала, - спросила Геля.
    - Скорее всего,  от моей мамы.
    - О лавре можно написать не одну повесть. Это чудное земное создание заняло своё место среди людей так, что его не переведёшь в низкосортные, - снова нюхая листочек, говорит Адам. – Оно лечит не одну болезнь. А вот пользоваться им, как лекарством,  необходимо умело и под наблюдением врача.   
     - Вчера мне мой товарищ тихо сказал, что  может начаться война. Немцы неспокойно заговорили о плохой политике Советского союза, - прикрывая открытое окно,  говорит Казимир.
    - Слышал и я краем уха об этом, - вздохнул Адам. – Война – это продолжение политики иными средствами.
    - Моя интуиция подсказывает - что-то должно поменяться в Европе, - ведёт неспешную речь Ванда.
    - Что такое интуиция? – не унимается Геля.
    -  Отвечу я, что такое интуиция, - улыбнулся Адам. – Интуиция  - это мышление. Или чувство. А может быть ощущение. Она дана людям, которые чужды дилентизма. Я передал только то, что сам прочитал в книге философии.  Интуиция – скорее всего предсказание. Как оно приходит к человеку никто не знает, но она есть. 
    - Мне маменька поведала, якобы некоторые числа имеют под собой какую-то значимость. Например,  число 12. Оно одно из важнейших чисел. В нём, как в звезде Соломона заложены основы Мироздания. На мой вопрос,  откуда она это узнала – ответила, чтобы я больше читала научно-познавательных книг, - выдала одним духом Ванда. – А вот число 13 - загадочное и … неспокойное. 
     - Род  твой очень знатный и уважаемый. Моя мамуся любила ездить к вашей бабушке в гости. Вернётся от неё, потом долго рассказывает о своём пребывании там.  Их объединяла ещё и книга. Обе любили читать, - вздыхая, молвит Адам.
     -А твой - всегда имел в себе сплочённость и знатность. Ты перенял от него  неугомонность что-то творить в хозяйстве. Помнишь, как заболел твой скотник, а ты неделю работал за него, и придумал новшество, как легче сразу же убирать за коровами, - смеётся Казимир. – Когда мы приезжали к тебе в гости  у Волынь, меня поражала природа. Она особенная и значимая для местности. В нравах и обычаях людей есть что-то от Украины, Белоруссии, Польши и Венгрии.  Переспрашивая об истории края у старшего поколения - узнал, что её надо познавать в «Повести древних лет», а ещё коснуться исторического прошлого 1-го тысячелетия до нашей эры. Позже, с образованием Киевской Руси, когда жил князь Данило Галицкий, здесь происходили дивные перемены в жизни народа.  Взрослея,  познакомиться с трудами князя Владимира Васильковича – книжника и философа. Годы его жизни уходят в 1250-ые. Остатки роскоши древнейших жителей Волыни остались  в сказаниях и некоторых памятниках, таких как  в пещерах для жилья, в надписях на камнях, творений в виде скульптуры, рисунках и т.д. Но главное то, что устное народное творчество людей в какой-то мере звучит в легендах и былинах народа до сего времени, - перелистывая брошюру, ведёт разговор Казимир.
    - В одно время много читала об Украине. Меня поразила биография гетмана Ивана Мазепы. Так и унёс он в иной мир свой план в отношении Отечества. В 1760-х годах Мазепа посетил Волынь. Об этом свидетельствуют исторические факты, - пересаживается на диван, поддерживает беседу Ванда.
    Геля слушала повествования родных, а в глазах жил интерес к  краю, в котором родилась она, и  её самые близкие люди.
    - Пока глубокий  вечер не обнялся со сном, поделюсь с вами  поездками по Подолью, - присаживаясь на диван, говорит Адам. -  Название оно получило от своего  расположения на земле. Подолье – это что-то при долине. Значит, там были ещё и невысокие склоны. Красивейшие места этой земли говорят сами за себя. Люди  давали им имена, взятые с повседневности. Вот подумайте над выражением – «Крутой ров». Сама местность подсказала человеку такое название. Сейчас хочу коснуться семейства маршала Комара. Вам эта фамилия знакома. В том  местечке, или селении где расположены Куриловцы, был построен крепостной вал, в защиту от набегов турок и татар. Постепенно он рушился. Получив в награду земли возле этого селения, маршал Комар в начале 1800-х годов строит на развалинах вала дом в виде замка. Но этого ему было мало – через десять лет, рядом с домом он заложил парк. Автор парка известный архитектор паркостроения,  Миклер. Это тот Миклер, который строил много парков в Украине. А вот в отношении реки Жван – другой разговор. Притока Днестра  сыграла красивую и полезную роль в жизни народа Подолья. Комаров подметил её нрав и необходимость для жизни, построил через неё арочный мостик. Вскоре, он строит конюшни, флигель в  стиле неоготики. Этот стиль строения очень интересен и долгожитель. Есть у меня привычка – если  собираюсь ехать  за пределы своего местожительства, начинаю изучать историю мест, где придётся побывать. Это своего рода развитие мышления и вообще, развитие человека.
    - А что вы скажите об источнике «Регина», который расположен недалеко Куриловец, - улыбнулась Ванда.
    - Сейчас скажу. Об этом нужно было вспомнить, кода речь шла об истории рода Собанских. Жил один из его семейства недалеко от села Житники, что рядом с Чуриловцами, или как сейчас местечко величают Куриловцы. В той местности ходил звонкий слух, что один родник у села выдаёт на поверхность воду, которая лечит людей и скот. Пан, сначала не поверил рассказам, но … попробовал водицу, понял – источник лечебный. Как раз у него болела дочь Регина. Как ему пришло в голову давать пить ей воду с этого родника, никто не ведает. Решил – значит так и будет. Регина стала сама ходить к источнику, пила воду, брала домой, угощая домашних. Через какое-то время пан заметил,  как изменилась дочь – она стала резвой, весёлой, находчивой. И тут к нему пришла мысль поставить производство воды на торговый поток.
    - Я тоже хочу испить той воды, - засмеялась Гелина.
    - Придёт время и твои желания сбудутся.
    - Кое-что об истории Куриловец, знаю и я, - вздохнув, сказала Ванда. – Думаю, дочери будет познавательно узнать это.
    - В разговорах вспоминаете о Куриловцах. Что значит это название? – поинтересовалась Геля.
    - История местечка уходит в далёкое прошлое. Я уже рассказывала, что во времена набегов кочевых племён, турок и татар люди строили укрепления вокруг селений. В конце 13 столетия один зажиточный землепашец присмотрел земли на берегу притоки Днестра, реки Жван, и … заложил хутор, который носил его фамилию Чурил. С хутора пошло расти село, и его называли Чуриловцы. Оно было расположено между Могилёвом и Камянцем. Это был своего рода торговый тракт. Большую роль в расширении Чуриловцев сыграла семья Косаковских – торговых людей. В 1770-х  годах один из Косаковских женился на Екатерине Потоцкой. Два знатных рода дали толчок развитию истории приднестровской местности. Через год селение Чуриловцы было отдано семье Станислава  Комара, о котором мы уже вспоминали.
    Геля с удивлением смотрела на маму, отца и дядю Адама, улыбнувшись, сказала:
    - Умные вы у меня. Хорошо было бы записать ваши воспоминания для будущих наших поколений.
    Адам мягко засмеялся, погладил внучку по голове, вздохнув, ответил мило:  - Переберу свои записи, дам почитать тебе кое-что с истории Волыни и Подолья. 
    … Куда убегали дни,  Геля не знает. Она уже два года живёт в Париже, учится, строит свои планы на будущее, которое у неё видеться в радужном созерцании.  Никому не рассказывает, что хочет стать учёным по природоведению или биологи.  Может быть,  это от дедушки Адама, а может быть и от отца, который тоже обожает животный и растительный мир.
    - Папенька, - присев за письменный стол обратилась Гелина к отцу. – Недавно  была в пригороде, где расположен довольно большой парк. История его чудная. Когда-то там рос лес, а в него влюбился не очень богатый человек. Человек был упрямым в своих желаниях. Купив кусок лесного массива,  стал его превращать в парк. Другую половину присмотрел богатый мещанин. Он тоже стал творить из леса парк и сад. Это стало началом соединения одного парка. Самое главное - первым человеком превращения леса в парк был русский человек. До сего времени в том месте сохранились деревья, посаженные хозяином: это  берёзы и бересты. Я прочитала об этих деревьях, и пришла к тому, что они имеют не только свою удивительную историю, а ещё и названия. В русском звучании слово БЕРЁЗА есть звуки от нескольких  слов разных народов. Видов берёзы больше ста. Приживается оно на любых землях. Дерево очень красивое и полезное. Им люди украшали свои дома к праздникам, лечились от разных заболеваний, использовали её как украшение домашнего двора.
    - Да ты у нас умница и красавица, - обнимает дочь Казимир. – Откуда такая сила желания знать природу? Скорее всего - корни дедули Адама.
    - И твои, - улыбается Геля.
    …Семейство Казимира, куда входит и дядя Адам  постепенно двигается в сторону промышленности, которая является двигателем развития страны. Пришельцы с Украины и России многие семейные кланы обосновались жить здесь так, как им выходит, и этим они довольны.
    1940-ой год принёс много не очень лестных новостей. Война  немцев в Польше, трудные дни, угроза развития военных действий по всей территории Европы, не красят планы Казимира. Возвращаясь с работы, он всегда застаёт Ванду за письменным столом – она трудиться,  создавая новые модели женской одежды, вздыхая, начинает рассказывать о тех новостях, которые захлёстывают слова о войне. Муж  видит в глазах жены боль и растерянность. Адам  в последнее время болеет, хотя пытается бодриться, и ежедневно приходит на фабрику, выравнивая спину и шагая бодро. Этим   о нём всё сказано - он человек, не теряющий бодрости духа в любой обстановке.
      Как бы люди не планировали свои жизненные планы, то, что должно быть – произойдёт. В 1940-ом  году, когда Гелине исполнилось двадцать лет, она закончила учёбу в университете, стала трудиться в одном важном учреждении под руководством известного в то время ботаника и  биолога,  ученика Томаса Хайт Моргана, и была очень  счастлива этим поворотом судьбы. У Гелины был жених с рода учёного мира, родственник биолога Ахариуса. То, что так пошла её жизнь родные не удивлялись – она сама стремилась в мир  людей, которых видела своими близкими по духу и труду. Свадьбу с Пьером  сыграли красиво и благоразумно. Гостей было немного, зато всё исполнили в старом стиле от корней семейств польских, французских и шведских, откуда родом жених.
     … Несоизмеримо быстро мчится время. Суматоха, война в Европе. Трудные, тяжёлые и неутешительные дни пришли и в дом Загорских. Муж Гели был призван идти в Армию, как говорит Ванда – защищать Родину должны все вместе.
    Утро, когда Гелина провожала мужа на войну, пришло в лёгких облаках. Но были в них какие-то цветные полоски, делавшие небесный простор над Парижем удивительно расписным. Ступив на мостовую, Пьер обнял жену за плечи, сказал тихо и светло:
    - Я вернусь назад, жив и невредим. Мне об этом рассказал Небесный  Свод.
    Геля прижалась к супругу, нежно прикоснулась его лицу, кивнула головой, что значило – она верит в их будущее цветное и доброе.
     Казимира призвали на войну через две недели после ухода Пьера. Получив повестку, он не растерялся, заговорил, придавая,  словам весёлость и радужность:
    - А я думал, что за меня забыли, что стал старым, не нужным, и без меня обойдутся. А тут пришло известие, что я ещё кое-где могу сделать.
    Ванда слушала мужа, молчала, а в груди  щемило, плакало, тяжелело. Перекрестив супруга, молвила мило и грустновато:
     - Я знаю, верю и надеюсь, мы ещё с тобой побываем в нашей Подольской  старой  усадьбе, где начинали свою семейную жизнь, иначе быть не может. Ей мы дали слово встретиться, а обещание нужно выполнять.
     Казимир, слегка склонив голову, сказал тихо:
    - Жди. Мне на роду написано выполнять то, что обещаю. 
    А высокий и удивительно умный день смотрел на семейство Загорских, обнимая их тёплыми солнечными лучами, улыбался серьёзно и  приветливо, вроде бы говорил, что они расстаются на время, жизнь их на этом не заканчивается.
   
   
                Часть четвертая

    … Адам не дожил до окончания войны. Заболел, пролежал два дня, и, умер на глазах Ванды.
      Казимир и Пьер участники военного народного ополчения вернулись домой, повзрослевшие и изменившие своё понимание ВОЙНЫ И МИРА. Постепенно жизнь шла своим чередом, хотя государству было трудно налаживать то, что рушилось во времена военных действий. Но как бы там не было, бытиё людей принимало свой облик.
    В доме Загорских жили Казимир и Ванда. Гелина с супругом поселились  в доме бабушки Пьера, которая отписала в наследство своё жилье внуку, а это дом с флигелем, и он находился в другом районе Парижа. Как бы,  не складывалась жизнь людей, выходцев с России, Белоруссии и Украины  - жили они по-разному, времена диктовали то, что предписано кем-то свыше для истории земли и населения на ней.
     У Гелины с Пьром в 1948 году родился сын Андрей, а через два года – дочь Маля. Дети росли так быстро, что Ванда не успевала им шить. С годами они напоминали черты панов Собанских, Загорских  и, утончённые виды рода Пьера.
    Забот у Гелины много, но она часто заезжает к родителям, сообщая свои новости, иногда касаясь событий  присланных кем-то из Украины. Там, по её мнению произошли и происходят удручающие вещи, но что это такое - им не понять.
      - К нам сегодня приедут дети, - звонит по телефону Ванда мужу. – Я занялась приготовлением угощения для гостей. Спеку шарлотку, как её пекла Анна. Благо научилась  от неё кухарить и вершить дела с питанием.  Кроме того, хочу поделиться с тобой,  что мы с Гердой, пришли к единому мнению - нынешняя мода немного возвращается к прошлому. Имею в виду - довоенное время. Гердочка отличный художник-модельер, к ней даже прислушивается синьёр Павел.
    - Ты по-прежнему, нашего друга и модельера  Павла называешь в звучании русского языка, и мне это по душе, - отвечает Казимир.
     - Привыкла. Ему нравится, когда кличу его Павлом.
     - Прошлое вычеркнуть с жизни невозможно.
     - Не знаю как ты, а мне сегодня хочется вернуться к теме разговора к поездке в Украину. В дом, где мы жили, где я родилась, где остались и ждут нас наши отголоски бытия. В последнее время стала  видеть чудные сны,  связанные с прошедшими годами. Как только думаю о том времени, сразу же забываю всё, перелистываю альбомы наш и дядюшки Адама, роюсь в разных записях, вытягивая на свет что-то новое, доброе и умное. В записях дяди Адама  живут не только  явления и события жизни, которые проходили рядом с той  бытности - там проявляются настроения, что жизнь не ординарная, а непредвиденная и разнообразная. Сегодня в папке под названием – «Размышления», вычитала дядюшкины предсказания о будущем. Нужно не просто читать его рассказ, а видеть в нём  судьбоносные проявления жития земного, в целом нашего семейного клана. Вечером покажу, что прочитала.
    Казимир слушает жену, а сам, мысленно витает в том крае, который никогда не покидает его, снится яркими снами его молодых лет.
    - Славненько, - отвечает Казимир, - я с удовольствием поддержу наш замысел и план перед детьми.
    …  На улице гуляет красавица весна. Чудная зелень земного убранства заполонила большую часть планеты, в том числе и Францию. Ванда открыла балкон, остановила взгляд на доме напротив, улыбнулась, вспомнила, как она в годы девичества ездила с родителями в Париж. Ей всё было интересно, красиво, положительно отзывалось в раздумьях, но …это было временное явление. Мыслями она жила в Подолье, в том крае, который стал её МАЛОЙ РОДИНОЙ. И как бы она не желала совершить поездку в Европу – Малая Родина жила в неё особенной статью чего-то неотъемлемого и родного. Никакую страну не могла примерить с Украиной.  Но пришло иное время. Оно изменило не только её  жизнь, оно изменило жизненное пространство  пребывания человека на земле. Если разобраться – ей  сейчас хорошо и спокойно в Париже – но  какими-то высокими мыслями она частенько летает в край родного Отечества, где осталась часть её земного бытия. А та часть - очень заметная и нужная. Как только вечерние сумерки входят в Париж и садятся в уголки дома, она тут же  раздумьями уходит в дом её родной усадьбы в Украине, где в тишине и спокойствии слушала таинственный шёпот уходящего дня и наступающего вечера. О чём они переговаривались, она догадывалась и смеялась, когда Вечер ласково просил День покинуть помещение. Она даже записала в дневнике об этом. А сегодня тоже прислушивается к разговору  Природы, только уже не слышит тех удивительно-приятных беседах Дня и Вечера.   
     Заходящее солнце озолотило купол недалекой церквушки, соседнего дома, верхушки высоких деревьев. Его отблески присели в комнатах жилья панны Ванды, где сегодня её  величают синьорой. Она никак не может привыкнуть к некоторым обращениям, и, вроде ждёт, что это ошибка.
    - Казик, - ласково говорит Ванда. - Угадай, кто к нам к вечеру приедет, кроме детей и внуков?
    - Пан Юзеф, - улыбается Казимир.
    - Не угадал. Пан Владислав Лесовский. Он родственник пана Юзефа по линии жены. Его родители жили в Белоруссии.  Вспомни Куриловцы, Новую Ушицу, панов Собанских. Он один из дальних отпрысков моей фамилии.
    - Помню. Женился после нас. Жили в Минске. Ныне живут в Бельгии.
    - А его брат поселился в Англии. Дети закончили университеты, работают в области физики и литературы. В одно время мы с ними не имели никакой связи. Они недавно побывали в Белоруссии, и, даже в украинском Подолье.
    - Это уже совсем интересно. Как добились выезда? Не знаешь? 
    - Через час дети и гости прибудут к нам. А Пан Владислав придёт не один. Как  поняла – с супругой Лизабеттой. – Вот тогда и узнаем, как они сделали путешествие в родной край.
     … Дом пана Загорского освещен мягким электрическим светом. В доме дорогие гости, радостные разговоры, смех и песенные возгласы.
    - Пан Владик, - обращается Геля, до гостя, - расскажите о прошлом вашего семейства. Очень интересно знать об этом.
    - С радостью вспомним минувшее, - улыбаясь, говорит мужчина. -  В те времена мы ездили гостить не на день, не меньше трёх деньков проходили наши встречи. Родственников и приятелей у моего папеньки и маменьки было много. Никак не забыть мне и тех дивных историй, происходивших в семьях. Я ныне вспомнил  один случай, вернее одну историю из жизни нашего рода. Вам известна фамилия Косаковских? Именно с этой фамилией связана то ли быль, то ли повесть, а может быть и роман. Один из богатеньких шляхтичей пан Косаковский,  слыл красавцем и романтиком. Он прекрасно играл на фортепиано, имел привлекательный голос, в компании был незаменим говоруном и рассказчиком. Если бы он писал всё, о чём рассказывал – вышла бы занимательная книга. Только пан Косаковский не увлекался литературой, он жил той жизнью, которая была уготована для него приземного и умного. Как и когда он впервые посетил семью Потоцких, не знаю. Но … случилось то, что случилось. В доме Потоцких в то время подросла дочь Екатерина. Она-то и увлеклась молодым Косаковским, а он влюбился в неё. Любовь – самое прекрасное человеческое чувство, которое не поддаётся расшифровке учёным. Рассказывали, якобы Катерина бежала навстречу кареты, в которой ехал её любимый, и на ходу подсев к нему, говорила что-то тихо, мило, ласково, от чего молодой красавец еле удерживался, чтобы не поцеловать её. Было это весной, когда цвела сирень. Однажды пан Косаковский прислал своей Катерине полную телегу цветущей сирени. Когда она увидела всё это, заплакала от счастья. Они поженились в осень, и сразу же уехали гостить в Белорусь.
    - О Косаковских  знаю немного, - говорит Ванда. – В дневниках дяди Адама есть воспоминания о нём, то есть о женихе Екатерины. Он действительно был хорош собой, его приметила паненка Юзвачек, по имени Радичка. Была она привлекательной и умной девушкой. Увидев пана Косаковского, девушка стала уделять ему внимание, только не отдал ей предпочтение, его влекла Кати. А еще в записках дяди  нашла рассказ о тайных свиданиях одного из сыновей пана Собанского, что жил возле Ушицы. Он любил простую деревенскую девушку, по имени Мария, в которой глаза сине-зелёные, а волосы – спелой пшеницы. Когда он уехал за границу, Мария шла за его бричкой, и плакала. 
     - Интересно, - чем же закончилась их любовь?
     - Он вернулся, но не женился на ней, её отдали замуж за мещанина, торговца лошадьми. Ходили слухи, что, молодой Собанский позже увёз Марию в Польшу, там они жили тайно. Когда не стало отца молодого Янека Собанского, он «выкупил» Марию у её бывшего мужа.
     - Тема для романа, - улыбнулся Казимир.
     - И не одного. В записях дядюшки много чудных воспоминаний и событий расписано в виде заметок, очерков, или небольших сказаний.
     Старый Вечерь прислушивается к общениям людей в доме бывших жителей Украины, ныне жителей Франции и Бельгии, грустная судьба которых привела их в этот край и определила их житиём в нём.
    - Можете более подробно рассказать, о вашей поездке в Беларусь и Украину. Это было недавно? – спрашивает Казимир гостя.
    - Как раз минул годик. А получилось всё вроде бы просто, но за этим просто стояли некоторые видные ныне политики, выходцы с России и Украины. Нам повезло. Хотя, сегодня уже не тот период,  когда нам категорически отказывали в таких вопросах. Если вы пожелаете посетить места, где родились, я вам помогу. Думаю, получится, - с весёлой ноткой заверил Владислав.
    - Мне кажется,  я уже сейчас могу писать заявление на поездку в нашу старую усадьбу, - восприняла духом Ванда, и, заговорила весело и внятно, вроде бы уже имела разрешение побывать там, где прошло её детство, юность и немного, как она выражается средней жизни.
     … Прошел ещё один то ли быстрый, то ли не очень год жизни Загорских в Париже,  когда их посетил пан Владислав. Передумано много. Документ, на выезд получен. Чемоданы собраны. Дорога лежит через Польшу, где они побывают у господ Закревских, это родственники по пану Каземиру, а далее их путь ляжет в Подолье, а через Волынь они вернуться в Париж.
     Пьер составил аккуратный график их поездки. В нём указаны все более-менее большие городки, которыми они будут путешествовать. Дорога не ближняя, но она - живительная влага для панны Ванды и Каземира, которым в скорости семьдесят лет.
    Перед поездкой панна Ванда долго молилась, просила Господа Бога помочь преодолеть дорогу, не близкую – где они будут лететь самолётом, ехать поездом и автобусами.
     - Мне бы только до Польши добраться,  а там – рукой подать до родного    поместья, - вздыхает Ванда, рассматривая носовой платок.
   
                Часть пятая


 … В Мурованных Куриловцах панов Загорских встретили два незнакомых им человека. Один из них говорил на французском -  другой – на украинском языках.
     - Мы будем вас сопровождать до Волыни, - представился Мироном Степановичем, один из встречающих семейство Загорских. – Моего товарища зовут Роман Павлович.  Микроавтобус в вашем распоряжении. Ехать не близко. Посетим сначала источник Регины. Далее будут сёла, где жили Собанские.  Остановку сделаем в Камянец-Подольском. Там вас ждёт гостиница, ресторан и экскурсия по городу.
    Прильнув к окошку, Ванда не могла оторвать взгляда от проезжающих мест. Всё ей знакомо и не знакомо. Холмы и долины, ровная местность и населённые пункты мелькали мимо её взгляда, а  она  тихо вытирала слёзы и говорила, говорила, говорила словами счастья и радости, что Бог её услышал и дал ей возможность побывать на Малой Родине ещё  раз.
   … Село, где находилось поместье Ванды  встретило гостей тишиной небольшого  лесного массива, который красиво и вольно соседствовал с сельскими домами, улицами, колодцами и усадьбами. В центре села их ждали люди, их было много. Преподнесли хлеб и соль на вышитом украинском полотенце, подарили большие букеты цветов, десятки улыбок и приветственные речи.
     Ванда тут же включилась в разговор на украинском языке, её поддержал муж, а жители села в недоумении смотрели на них – оказывается, паны не забыли родную речь.
    - Не забыли, не забыли, - весело обняв взрослую женщину, заспешила объясниться панна Ванда. – Там, в Париже, где мы сейчас живём, часто говорим на языке родного края, где родились и выросли.
    - А вернуться не желаете? – заговорил мужчина лет тридцати.
    - Нас здесь никто не ждёт. По жизненному раскладу нам определено жить там, где уготовано судьбой, - ответила Ванда. – А есть ли среди вас люди немного старших наших с Казимиром лет, приблизительно под семьдесят пять, и больше? 
     - Есть, -  ответил председатель сельского Совета. – Присмотритесь, может быть, узнаете кого-нибудь.
     - Я вас помню, - отозвалась моложавая с виду женщина. – Мне было десять лет, когда вы покинули усадьбу. Но я запомнила вас – вы мне подарили платье и косынку.
    - И я вас вспомнила, - подступила другая селянка. – Я дочь кузнеца Василия.
     - Кузнеца? Да это вы, Мелания?
     - Я. Только годы сделали меня давно бабушкой, - улыбнулась женщина.
     - Если память не изменяет, помню вас, как вы выходили замуж, - весело начал речь высокий седовласый мужчина.
    Радостные разговоры, воспоминания и смех заполонили площадку перед сельским Советом.
   Несколько  жителей села сопровождали гостей до самой бывшей панской  усадьбы, по очереди рассказывая приезжим, как сохраняли их дом, как берегли  достояние в виде скотного двора, амбаров, подвалов, конюшен, как обрабатывали земли, не выбрасывая с истории те времена, когда здесь был иной строй, иное бытиё.
     Когда Ванда с Казимиром, дочерью и зятем прошлись по тропинкам поместья, заглянув в здание, люди ушли, давая понять гостям, что они приехали сюда поговорить наедине с прошлым.
    - Присмотрись к этому уголку сада, - обращается Ванда к мужу. – Здесь была беседка. Чуть ниже, узкая тропинка вела к долине.
    - Мне хочется пройтись к прудам, о которых ты мне рассказывала целые повести, - пригорюнившись, обращается Геля к матери.
    - Почему не пойти? – улыбнулась Ванда. – Я по утрам бегала к пруду купаться. Там цвели такие пышные лилии и водные ирисы, что плакать хотелось от их красоты. Мы их не рвали. Они знали об этом. Когда  подплывала к ним, цветы смеялись.
     - Смеялись? – переспросил Пьер.
    - Именно смеялись. Я слышала их смех. Маменька говорила, что в нашем мире всё может говорить, вот только мы их не слышим.
     - Чудно всё, - вздыхает Казимир. – Тропинки к прудам нет, есть колея дороги. Скорее всего,  здесь ездят телегами. А зачем?
    Когда перед глазами гостей блеснула вода, Ванда ахнула:
    - Боже мой! Неужели это наши пруды? Смотрите, там плавают домашние гуси и утки. А здесь всё истоптано коровами и лошадьми. Значит, тут их выпасают. Почему так всё запущено?
    - Ответить не могу, - усиленно рассматривает какое-то старое дерево Казимир, и говорит почему-то тихо, -  Это один из дубов, которых  посадил здесь я сам. Сохранились и кусты шиповников белого цвета. Их красота поражала людей. Они превратились в дикорастущий шиповник. Не было за ним ухода. Жаль!
    - Нижняя часть парка какая-то чудная, вроде бы здесь живёт грусть, - обнимая кедровник, высказывает своё мнение Гелина.
    - Сохранилась только видимость парка. Раньше через него люди не ходили. Папа утверждал, что деревьям тоже нужна тишина и умеренное соседство с людьми. Нет и душистых кустарников, которыми были высажены окраины парка. То ли умерли сами, то ли их уничтожили, - рассуждает вновь Ванда.
    - Я имела представление нашего старого поместья иное. Особенно меня поразил въезд. Сохранились ворота и калитка, а сам въезд какой-то запущен, нет ухоженных дорожек, а клумбы во многих местах заросли травой. Вы обратили внимание на оголённость возле дома? – удивляется Геля.
    - А кому нужно ездить к бывшему нашему поместью ныне? Въезд сохранил только историю. Его используют редко. Вы заметили флигель возле дома. Там кто-то живёт. Оттуда тянет коровником.
    За разговорами гости вновь подошли ближе к центральному зданию, прислушиваясь к пению птиц, доносившиеся с парка.
     - Мне хочется пройтись правой стороной от дома. Там когда-то был розарий. Его мы любили все, а  особенно мамуся, - подбирая какой-то камешек возле грядки с цветами, говорит Ванда.
    - Я пойду с тобой, - поспешила к маме Гелина.
    - Здесь росли грядки с колокольчиками, - нагибаясь над кустиком календулы, произносит радостно Ванда. -  А вот за той полянкой,  была беседка увита лиановыми растениями. Чуть правее её росли розы. Их там было где-то около двадцати сортов. Я больше всех любила - желтые. От них шёл удивительный аромат. Всю жизнь его помню. Нигде и никогда не слышала таких тонких запахов, как неслись от них.
    Ванда, отодвинув какой-то куст,  пробралась к забору, тихо ахнув, сказала   весело:
    - Нашла! Нашла кустик розы. Он уже цветёт не большими – мелкими цветочками.  Он и я -  мы отпрыски старой усадьбы. 
    - Мамочка, по-твоему, усадьба очень изменилась? -  снимает с маминых волос листочек, и, улыбнувшись говорит: - Мне кажется что всё, что происходит здесь с нами, это сон.
     - Ха!Ха!Ха! – смеется Ванда. – А я смотрю на всё, и думаю, как можно было запустить такое место. Усадьба  не только изменилась: постарела, осунулась, стала какой-то печальной и серой.
    - Я не видела её раньше. Мне думается, она печалится о прошлом, ибо это здание предназначено для жилья, а не для учебного заведения, - рассматривает три веточки розы, сорванной Вандой - подводит,   своё резюме,  Геля.
    - Там, на втором этаже, был кабинет моего отца. Он много работал. Не только в поместье, а и в государственном учреждении. Иногда запирался и писал там всю ночь. Жаль, что мы с Казимиром не смогли вывезти отсюда хотя бы часть его записей. Это были какие-то отчёты, планы, расписания.
    - Он дневник не вёл?
    - Нет. У него имелись тетради делопроизводства своего хозяйства. Как-то один раз пришла к нему в кабинет, и не застала его там. На столе лежали развёрнутые листы и большой блокнот. Меня заинтересовал блокнот. Перелистала несколько страниц, и … замерла, там было написано, что старый строй не выдержит натиска нового времени. Под новым временем он имел в виду политические события государства.
    - Для меня они тоже были непонятными, хотя мы тогда жили в Волыни. Кое-какие слухи доходили и к нам. Если рушат старый строй, не принимая от него ничего для нового – это недостойно и порицательно, - выказался тихо Казимир.
    - Не вздумай об этом говорить нашим сопровождающим. Вроде бы они люди грамотные и уважительные, но бережённого Бог бережёт, - предупреждает мужа Ванда.
    - Покажи ещё что-то оставшееся от нашего рода, – просит Гелена.
    - Сейчас. Обрати внимание впереди себя и чуть левее. Что видишь?
    - Дорожка. Не очень ухоженная, но …
    - В конце дорожки выезд. Другим он был. Там были деревянные ворота и калитка. Они имели пристойный гордый вид. От прошлого ещё остались ёлки и сосны. Ряд вечнозелёных деревьев - это память об отце. Он их сам сажал. Мне бы хотелось посмотреть поля и сады, но, чувствую, не выдержу, заплачу от всего увиденного. Предполагаю - сад вырубили, а долина заболотилась. В отношении полей не могу ничего предвидеть. У отца они имели свои особенные границы. Так легче было добираться от поля к полю. Между ними лёгкие проездные дорожки, а по обочине - венками цветущие травы. Папенька каждый раз, как только ехал в туда, привозил нам,  что-то интересное. То камушек  особой формы, то букетик цветов, то травку для чая. С пустыми руками не возвращался.
     - А что он высевал и сажал на полях? – приседая на скамейку, спрашивает Геля.
    - Всё, что принималось и давало урожай.
    - Как  грустно думать, что мы потеряли то, чем жила душа и сердце наших дедов и прадедов. А это значит -  мы потеряли Родину, которой нам никогда не вернуть. Нас тут не поймут и не примут.
    - Почему ты так говоришь?
    - Если бы ты с отцом и  осталась, может быть, вы и приняли бы новые законы новой страны, но вы  не остались. Вам, и мне отведена другая участь жизни, и мы её имеем, - утверждает дочь.
    - Где-то далеко в уголке сознания теплится мысль, что пройдёт время и вернётся назад не строй старого государства, а что-то от него – обновлённое, пересмотренное, перекроенное на новый лад. Только нас тогда уже не будет на земле.
    - Смело говоришь. Об этом поведал мне и мой Пьер. Он мыслитель, а не сказочник, - вздыхает Геля.
    - С того времени как мы приехали сюда,  чувствую: что-то невидимое  рядом с нами. И переосмыслив суть, понимаю - невидимое это и мы тоже. Не  могу себе представить жизни здесь для себя. Значит, мы сами себя не знаем, - говорит Ванда, и, приложив руку над глазами, всматривается в небо, продолжает разговор: - Слышишь, как о чём-то повествует нам ветерок. Он сейчас летает над верхушками деревьев. Улавливаю его лёгкие вздохи и давние воспоминания старины. С того времени как мы пришли сюда, он не умолкает. Представь, тот ветерок, который когда-то обнимал меня, когда мне было 16 лет, может быть и ныне находится  здесь. Тайна из тайн – нам её не постичь и не узнать.
    - Действительно великая тайна жизни земной, её никто и никогда не разгадает, - присматриваясь к высоким елям, вздыхает Казимир.
     - Я много думала, перед тем как отправиться в это путешествие. Мне  оно виделись совсем иными картинами, а особенно  нашего старого поместья. А здесь всё смотрит иначе, ему никак не вернуть прошедшее, поэтому и плачет тихо ветерок , - поглаживая ветку лещины, выросшую рядом со скамейкой, - размышляет Ванда.  – У меня мелькнула мысль пойти посмотреть  двор для скота, который отец сам расширил, придав ему вид хозяйства для животных, - поправляя узел волос, тихо произносит своё желание старая хозяйка поместья. -  Но не пойду, боюсь увидеть там разрушения и непорядок. Пусть останется в памяти то, что было при родителях. А там были длинные желоба, выдолбленные в срубленных стволах деревьев. Они стоят веками. А ещё была кладовая с зерном для лошадей и коров. Свиней отец держал немного. Был небольшой птичник, где работала семья Торисова Арона. Они жили ниже плантации малины и смородины. Я любила бывать у них дома. Он мне напоминал загадку, так как в нём было очень большое угловое крыльцо, расписанное пейзажными картинами,  выполненными самим хозяином. Его сын стал художником. Он учился где-то далеко, кажется в Петербурге. Жена Арона из мещан. Мне нравилось там  обедать, где всегда подавали пироги с разными начинками.
    - Когда мы жили в Волыни, ты мне рассказывала разные повести, из своей жизни в Подолье. Я была очарована ими, и всю жизнь мечтала побывать в том прекраснейшем уголке земли, где ты родилась и немного жила, - обнимая маму, говорит Геля.
    - В таком краю как этот, нельзя закрываться в себе. Мир этой земли до краёв наполнен жизненными происшествиями, в которых жило минувшее и действует настоящее. Без него мы не можем жить. Оно в нас. Сегодня я тут, чтобы познать и принять его, - не унимаясь, выдаёт своё видение Казимир.
  - Я не знаю как, но бывший наш дом, или как его здесь называют особняк,  воочию передаёт нам историю своего рождения, жизни, бытности и существования в нынешние дни, - поддерживает рассуждения  отца дочь.
     - Каждому человеку предназначена судьба. И всему на земле тоже отведена она, и  её предназначение должно быть выполнено. Только сейчас, прикоснувшись мыслями к пережитому, понимаю это. Сейчас  подойду к дому, прикоснусь к его стенам  руками, постою немного, поговорю с ним. О чём – не знаю, но говорить буду, - приподнимаясь со скамейки, ведёт разговор Ванда.
     Над парком старой усадьбы неслись чудные мелодичные напевы каких-то птиц. А ещё, где-то там, за прудами женский голос приказывал кому-то  не бросать в воду землю, иначе Водяной затянет его  на дно.  Мимо главного въезда в сторону центра села проехала машина, оставив после себя клубящуюся пыль.
     Солнце поднялось высоко в небо, оттуда озаряло невысокую лестницу перед зданием бывшего панского особняка, вход в него, где стояла старая пани, и тихо о чём-то говорила, может быть молилась, а может быть исповедалась, а может быть прощалась с ним навсегда      
     Казимир с Пьером и Гелей остановились возле высоких деревьев, стволы которых напоминали живые колонны чего-то необычного и даже неземного. Небо над селом приняло вид сине-золотисто-зеленоватого оттенка. Маленькая серебристо-ореховая тучка игриво растянулась, напоминая собой ветку цветка.
    Переступая с ноги на ногу Казимир устремив взгляд в узкую дорожку, что бежала от дома к нижней части парка, сказал, слегка притухшим голосом:
    - Поверьте, я предполагал, что увижу приблизительно что-то похожее в нынешней жизни поместья. Но я рад, что оно сохранилось хотя бы в таком виде. Многие усадьбы давно рушили. Владислав рассказывал, что в Белоруссии он не нашел дома, который принадлежал когда-то пану Вьялко, и панам Сосновским. А в одном селе в Подолье на месте старинного графского поместья расположились помещения колхозного хозяйства. Там не осталось ничего, кроме въездных ворот и каменного забора, который удерживает холмик, где были расположены графские дом  и флигеля. Когда идут дожди, въезд в колхозное хозяйство не действует, из-за болота и глубоких колдобин. 
    - А не о похожем хозяйстве говорил пан  Владислав, которое мы тоже видели, когда ехали сюда. Я обратил внимание на въезд в один колхозный двор. Один из сопровождающих  нас, сказал - здесь, когда то жил граф. От зданий его ничего не  осталось, кроме поникшего, полуразрушенного въезда.
    - Это село расположено недалеко отсюда, - говорит Гелена, присев на пень, который здесь играл роль скамеечки.
     - Мне кажется, что кусты возле клумб танцуют под музыку дня. Они сейчас такие приятные и нежные, вроде желают поведать нам о чём-то сокровенном и нужном. Плохо, что человек не слышит  всего этого, - задумавшись, рассуждает Пьер.
     - Нижняя часть парка приняла вид дикой природы. На  его окраинах выросли разные кустики, деревья, травы. Там я приметил одну берёзку: молодую, ажурную, нежную. Думаю, её там никто не сажал. Она пришла туда сама, чтобы собой украсить часть парка, - обнимая ствол высокой сосны, задумчиво рассуждает  Казимир.
    - Дикая природа – это настоящее искусство, - приподняв руки, вроде хочет обнять простор, улыбается Геля. – В  нижней части парка я тоже приметила дикое состояние. Мне понравились там клёны. И травы высокие, разновидные. Они самостоятельно посеялись, укоренились, создавая собой вид очарования и легкого душевного состояния.  Многие из них и сейчас цветут. Дядя Адам говорил, что Гиппократ сказал - для здоровья человека нужно часто смотреть на цветы.
    - Вот почему ты даже в доме выращиваешь их, - смеётся Пьер.
    - Меня всегда  волнует, что делает человек с природой, - похлопывая по стволу ольхи, мягко, слегка в растяжку рассуждает  Казимир, и, помолчав несколько секунд, добавляет: - а жаль.
    - Часто уничтожает её, - задумчиво, молвит Ванда.
    - Не все  уничтожают, - обнимая жену за плечи, улыбается муж.
    - Уделите внимание этим травам, что растут рядом с лужайкой возле клумб. Здесь цветёт дикая крапива. Она медонос. Всмотритесь, как тяжёлый от мёда шмель пытается улететь, но его вес тянет до земли. Надо же так поработать, чтобы заработок невозможно было унести, - улыбается Геля, проходя между грядками, приглядываясь к холмику, заросшего спорышем.
   - Откуда-то несётся запах мяты и полыни, - остановившись, тихо говорит Ванда. – Не пахнет только розами, потому что их здесь нет.
    - Я ждала, что увижу тот розарий, о котором вы мне с отцом рассказывали, -  вторит ей Геля.
    - Воздух здесь чистый и свежий. Село большое, зелёное, но не совсем ухоженное. Центральная улица в выбоинах. А ведь мой отец положил здесь дорогу с камня. Шоссе тянулось вверх до соседнего села, и по окружности, с выездом в другую сторону селения, к другому населённому пункту. За годы рушилась та дорога. Нужно было её поддерживать, не было бы проблем с проездом. Бабушка говорила: нужно латать то, что ещё латается. А если оно совсем рушилось  – тяжело придётся исправлять, - с  грустной улыбкой передаёт своё мнение Ванда.
    - Наши сопровождающие куда-то ушли, давая понять, чтобы мы сами гостили здесь, в своём поместье, - присматриваясь к дому, замечает Казимир.
    - Если рассуждать, как я приняла эту поездку, могу ответить откровенно: - Я рада ей. Не думала, что настолько поразит меня всё, как и произошло. Три четвери того, что здесь было – уничтожено. А то, что осталось – нужно благодарить Бога. Очень запущен парк, пруды, клумбы. Не хочу смотреть на бывшие хозяйственные постройки, где-то в душе что-то плачет, даже не увидев их. И на поля не поеду. Хотелось бы увидеть дорогу высаженную тополями, что ведёт до соседнего села, но … А вдруг этих тополей уже нет. Пусть они останутся в памяти такими, какими они были, когда жила я и мои родители в этом месте, - присаживаясь на лужайку, ведёт тихую неспешную речь хозяйка усадьбы.
    - А меня поразило, как председатель сельского Совета с гордостью говорил, что этот дом принадлежит учебному заведению. Перешёл рассказом, якобы сожалеет, что в данное время студенты на каникулах, иначе бы они сами рассказали,  как благодарны за здание, где не тесно в кабинетах, где имеется зал для отдыха, где молодые люди набирают знаний специальности агрономов, - рассуждает, сплетая веночек с травяных цветов Казимир.
    - При учебном заведении состоит совхоз. Это объединение учебы и практики, - дополняет своим пониманием происходящего, Пьер. – Будущим агрономам необходима практика связанная с земледелием. Они и ведут работы на этих полях.
    - Сами трудятся? – удивилась Ванда.
    - Думаю, что нет. Есть и иные работники, то есть – сельские жители.  Меня радует – что дом и усадьбу при нём не рушили, - украшает голову дочери венком, Казимир.
    - Сейчас я похожа на пастушку. В детстве была книга о ней. Именно там девушка изображена в таком венке, - смеётся Геля.
    - К нам идут наши сопровождающие, - тихо сообщает Ванда.
    … Через полчаса гости уже стояли в центре села возле сельского Совета. Там собралось немного жителей, руководители села и школьники.
    Вперёд вышел председатель колхоза. Приятный мужчина лет сорока, с легкой улыбкой и настроением стал благодарить гостей за посещения их селения, извиняясь, что узнали об их приезде поздно, подчёркивая - лучше позже, чем никогда. Несколько слов сказал и директор техникума, школы и один из школьников, волнуясь, передал гостям букет цветов.
    Люди стояли полукольцом. На лицах всех удивление и радость, приятные приветливые взгляды и улыбки.
     В какой-то миг, вдруг со стороны, примыкающей к главной  улице  переулка, послышался возглас:
    - Ванда! Ванда!
    Все оглянулись на женщину, спешившую,  к собравшимся. – Это я, Люся!
     В одно мгновение Ванда отдала цветы дочери, ринулась к бежавшей, обняла её, заплакала, шепча что-то нежное, доброе, милое.
     Присутствующие молчали, смотрели на свою землячку и гостью, кивали приветливо головами. Многие селяне, знали  от старшего поколения, что мама Люси, Анна,  работала поваром в доме господ. После их уезда, семейство несколько лет обрабатывали грядки и клумбы перед  панским домом. А ещё отец  Люсии  ухаживал за старой лошадью, которая уже не могла работать, сохранив ей жизнь до глубокой  старости.
     Когда обе женщины подошли к сельскому Совету, жители села  встретили  их овацией.
     - Я знала, верила и ждала вас, - улыбаясь,  говорит Люся. – Ношу имя, как было у вашей матери. Моя мама назвала меня в честь её.
    При этих словах Ванда вновь обняла Люсю, нежно поглаживая по поседевшим волосам, по слегка поникшим плечам, мягко прикасаясь к её лицу, вроде бы хотела сохранить её облик на своих ладонях.
     А Люся стала рассказывать, как она малышкой ходила с мамой в дом господ, как её там сажали на мягкий  диван, дарили подарки, обещали, когда она вырастит, помогут ей учиться в городе.
     Время подгоняло приезжих. Сопровождающие стояли в стороне, слушали общения гостей и жителей, которые вспоминали в основном прошлое. Одна девочка даже прочитала стихотворение, написанное её землячкой. В детском слове было столько радости, что кто-то из женщин заплакал.
    - Я вам принесла подарок, - сказала светло Люся. – Это пироги. Такие изделия кухни пекла не только моя бабушка, мама, а и ваша маменька. Они с вишней и творогом. Кушайте на здоровье, - подала бумажный пакет Люсия, и, улыбнувшись, пожелала приятного аппетита.
    Люди вновь зааплодировали, заулыбались, стали приглашать гостей не забывать Малую Родину, приезжать, они готовы их принимать с радостью.
    И тут  Ванда улыбнулась, сняла с шеи золотую цепочку с крестиком, подошла к Люсе застегнула  на её шее, поцеловала женщину, сказала приветливо:
    - Спасибо за память, за понимание, за честность. Пусть Бог не забывает тебя. Я сохраню в памяти нашу встречу на все оставшиеся годы жизни.
     Один из сопровождающих подошёл ближе - его шаги говорили о том, что пора отъезжать.
     Казимир поблагодарил жителей села, его руководство, отдельно Люсю, за добродушие, за память. Потом низко поклонился, обнял за плечи жену, тихо направляясь к микроавтобусу, который уже их ждал.
… Заурчал мотор машины, заспешил,  набирая обороты. Автобус тихо двинулся, а Люся шла с ним рядом, что-то говорила, показывая в небо и на село. Ванда, прильнув к окну, смотрела на женщину,  а слёзы текли по её щекам тоненькими ручейками, рассказывая, что больше никогда старая хозяйка поместья не переступит порог своего родного семейного дома.
      
   

               
 ЛИНИЯ ЖИЗНЕННОЙ ДОРОГИ НЕ ВСЕГДА  РОВНАЯ 
               
                Семья – один из шедевров природы.
                Д. Сантаяна
               

      Апрельский полдень светлый и тёплый ведет Асю сельской дорогой из школы домой. У калитки соседей стоит дядька Степан.
    - Что несёшь в дневнике для родителей? – весело обращается к девушке мужчина, примостив улыбку возле губ?
    - Самые прекрасные оценки, - в том  соседу отвечает девушка.
    - Тогда получай подарок от меня, - протягивает девушке саженец  молодой берёзки. – Посади близко дома. Ухаживай за ней. Веди разговоры. Берёза – дерево женщины. Она станет тебе подружкой.
    - Улыбнувшись, поблагодарила, поспешила в свое подворье, позвала:
    - Кто есть дома, выходите! Дядька Степан преподнёс мне подарок – саженец берёзки. Я посажу её на месте старой сливы возле калитки.
    - Березка – дерево сладких и грустных воспоминаний в жизни женщины, - выходя из кухни, отвечает мама, и через пару минуту уже следит, как дочка несёт лопату, говорит певуче: - Бог в помощь.
  Ася, тихо напевая мелодию модной песенки, начала копать яму для саженца, когда  услышала мужской голос:
    - Я могу помочь тебе? 
    Выпрямилась, и удивилась - за забором  стоял Александр Новак, парень, который учится в столице в университете.
    Слегка растерялась, снизила плечами, ответила мило:
    - Спасибо. Сама управлюсь.
    - Что-то мне подсказывает, что будет лучше, если я помогу, - не унимался молодой человек.
    - Ладно, - согласилась девушка
    Александр перешагнул низкий заборчик, посмотрел на работу девушки, сказал весело со знанием дела:
    - Для саженца  место слишком маленькое.
 Улыбнувшись, парень умело и ловко вырыл  глубокую яму, спросил:
    - Как тебя зовут?
    - Ася, - ответила кокетливо.
    - Красивое, не повторяющееся имя. Его легко запомнить.
     - Имя старинное.
    - Значить всё будет так: неси воду, а я тем временем присмотрюсь к корням деревца. Их нужно почистить.
    Девушка принесла ведро воды, мягко задала вопрос:
    - Лить?
    - Лей половинку. Другую – выльем, когда посадим.
    Пристроив берёзку в ямке, Саша предложил:
    - Держи ровно. Я засыплю корни землицей.
    - А сейчас землю нужно притоптать, - весело советует девушка.
    - Точно, - согласился молодой человек, и ступил ногой ближе к берёзке.
    В это же время Ася тоже ступила к деревцу, и был миг, когда они стали  почти впритык друг к другу.
     «А глаза то у неё карие, большие, выразительные. Губы полненькие, а лицо слегка удлинённое. Красавица, и всё тут - заметил про себя юноша. – Такую, нужно любить и целовать с любовью»
    В ту же секунду Ася тоже заметила: - «А глаза у молодого человека чёрные, загадочные, как тёмная ночь. Есть в них что-то притягательное и смелое», - и, слегка смутившись, отступила на шаг, сказала поспешно:  - Теперь полью.
    - Вот и хорошо. Дело сделано. Рад знакомству, хотя,  помню тебя  с седьмого класса. Я учился в первой, а ты – в третьей школе. Была олимпиада. Именно тогда ты показывала класс выступлений с верёвочкой. Помнишь?
    - Помню.
    - До сих пор увлекаешься этим видом спорта?
    - Нет. Решила придать значение учёбе. Сегодня заканчиваю 10-й. Скоро выпускные экзамены. Готовлюсь в институт.
    - Если не секрет, какой?
    - Технологический.
    - Туда трудно поступать. Конкурсы большие.
    - Я не боюсь конкурсов. Я иду на медаль.
    - Судьба знает, с кем знакомит, - радостно заспешил сказать Саша.
    - А ты чего гуляешь, а не учишься?
    - Приехал к дедушке на юбилей. Позвонил другу Анатолию, а его на работе не оказалось. Решил пойти к нему домой. Так я и появился возле твоего двора.
    - Я тебя сразу не узнала.
    - Ты всё время занимаешься, или иногда ходишь в кино, на танцы, на концерты, - спросил, легко улыбаясь.
    - В выходные дни хожу на увеселительные мероприятия.
    - Завтра в Доме культуры концерт. Приезжают артисты с областной филармонии. Приходи. Буду ждать, - немного робея, не сказал, а вроде пропел Александр.
    - Приду, - опустив голову,  тихо ответила Ася.
    - Мой дедушка твердит, что человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и родить сына. Я выполнил уже первое его завещание – посадил дерево, - с достоинством заговорил парень, но посмотрев на берёзку, а потом на девушку, слегка тушуясь, дополнил: - Дерево мы сажали вдвоём, знать я выполнил половину первого завещания. – Теперь придётся нам с тобой сажать другое дерево уже на земле моих родных,  дедушки и бабушки. А ты согласна посадить со мной ещё одно дерево?
    - Придётся согласиться.
    - Спасибо за участь, - улыбнулся парень. - Жду тебя завтра возле Дома культуры.
    Почистив лопату, Ася остановилась возле сарайчика, задумалась, припоминая Александра, как он приветливо приглашал её прийти на концерт.
    С дома вышла  мама,  улыбнулась, спросила:
    - Кто помогал сажать?
    - Александр Новак. Сын начальника строительного управления.
    - Он, кажется, учиться в институте?
    - В университете. Приехал на день рождения дедушки. Шёл мимо нас  к другу.
    - Отец его профессионал своего дела, но … за ним имелись грехи семейного разлада. Слава Богу, что уже наладилось. Сашина мама всю жизнь трудится заведующей аптекой. Чудная женщина. Красивая, воспитанная, добропорядочная. Правда, в своё время натерпелась с мужем много горя.
    - Мало знаю  об их семействе. То, что было – уплыло в прошлое. Сейчас они живут тихо – и это прекрасно.
     - Василий Павлович, отец Александра ухаживал за Фаиной, то есть матерью Саши, целый год. Сватался, признавался в любви, ругался с её поклонниками, и … добился её согласия стать ему женой. А когда сынку Саньке исполнилось четыре года, папаша  ушёл к какой-то учительнице. И тут вдруг, через полгода к Фае стал свататься бывший её поклонник. Заело самолюбие Василия: он срочно вернулся в семью.
    - Она его простила? – с удивлением спросила Ася.
    - Простила. Зажили они снова мирно, хотя … Василий имел  любовниц на стороне. Только, как говорят – не пойман, не вор. Она его ни разу не поймала с другой женщиной. Смеялся, что это просто романтика, не больше. Только эта романтика прорвалась, когда у Фаи было уже двое довольно не маленьких сыновей. Александр, кажется, тогда учился в шестом классе, как отец уехал в областной центр к какой-то толи к певице, а может быть актрисе, очень активной женщине, и прожил там почти год. А когда  серьёзно заболел, новая пассия  прогнала его. Он попал в больницу, и к нему приехала Фаина. Извинился он перед женой, попросил прощения, и пока ему делали операцию она была с ним рядом. Привезла  мужа домой, сказала мило и спокойно: - «Еще раз уйдёшь в романтику, разведусь, и не приму назад». С того времени они живут вроде хорошо, только … как волка не корми, он рвётся в лес.
    - О Саше знаю мало. Он старше меня на три года, учился в другой школе.
    - А девушка у него есть?
    - Вроде есть, вроде – нет. Ходят они группами, по три, пять человек. Как-то Дина говорила, что у Александра имеется подруга в Киеве. Меня это не интересует. Встретились сегодня случайно. Хорошее настроение, милые разговоры – не повод говорить о нём.
    - Он тебя не звал на свидание? – не унимается мама.
    - Спросил, пойду ли я завтра на концерт.
    - Значит,  хочет с тобой ещё раз встретиться.
    - Может быть. Поживём – увидим.
    - Будь с ним осторожной. Ему скоро уже нужно будет заводить семью, а ты только, только ступила на дорогу учёбы.
    - Не волнуйся. Всё будет хорошо. Я знаю, что говорю.
    … В субботу Ася пошла на концерт с Александром, а он, провожая, её домой, сказал, что задержится ещё на воскресенье, а на занятие поедет в понедельник. Так он дал ей понять, что она ему нравится, и воскресный день они проведут вместе.
    Весенняя погода благоприятная и нежная, как юная девушка со своей первой любовью. Ася идёт с прогулки с Сашей, остановилась у калитки, улыбнулась, сказала:
     - А берёзка не увяла. Веточки упругие, скоро листочки появляться.
     - В моём понимании берёза – это символ женщины.
     - И моя маменька так говорит.
     - В Киеве  буду тебя вспоминать рядом с березонькой. Нашей берёзкой. Мы её вдвоём сажали. Я вот что надумал, нам необходимо посадить ещё одно деревцо, так получится пара.
     - Пара? Какая пара?
     -  Пара, есть пара. Два дерева, и двое нас. И посадим мы клён, он отвечает мужчине.
     - В романтику потянуло? – хохочет девушка.
     - Немного. А кто из молодых не любит романтику? Не встречал таких людей. А ты знаешь что-нибудь из истории берёзы?
    - Так. Немного. Она растет на многих континентах земли. Видов её около 100. По окрасу и   полезности она особенная.
     - Я уже рассказывал, что мой дедуля врождённый агроном природы. Жаль, что не учился в университете. Время было неподходящее. Родился в конце 19 века – а  последующий век пришелся на революции. Хочу сказать – ни одна революция не сделала людей счастливыми. Так вот. О растениях он мне рассказывал и рассказывает при любом случае, когда нахожусь у них. А я нахожусь у бабушки и дедушки частенько. В конце их огорода растёт берёза. Ей много лет. Красивая. Смелая. Пригожая. Сама выросла, сама и отвоевала себе место под солнцем. Как-то в один зимний вечерь, тогда   учился в десятом классе, сидели мы за ужином. Вдруг погас свет. Бабушка сразу же зажгла свечу, и стало в кухне  тихо и сказочно. Тень и свет перемежевались, уступая места друг другу. Я снова присел за стол, а дедушка говорит: - «Подождите меня несколько минут». Оделся в полушубок, вышел из дома. Вернулся, и весело так говорит: - «Сейчас будем сидеть при лучине». Мы с бабушкой были удивлены, когда он положил на стол несколько берёзовых веток. Потом  отогрел их в духовке, присмотрелся, подошёл к русской печи, зажёг одну, в виде свечи, положил в чашечку, сказал одухотворённо: - «Вот вам и свет от берёзки. Он несёт настроение, радость и … воспоминания о прошлом. Берёза – дерево жизни. Его когда-то называли душевным деревцом».
    - Папа говорит, что с березы гонят деготь. А мама из её почек готовит лекарство при простудах.
     - В дендрарии  имеется десять видов берёз с разными расцветками коры. Есть черная, серая, желтая, с малиновым оттенком и др. Но мне нравится – белая. В берёзовом лесу светло и легко.
    - Берёзонька, которую мы посадили – белая. Смотри, даже в полутьме видно отсюда, - показывает рукой в сторону деревца Ася, добавляя: - Через три года она будет намного выше нас. Растёт быстро.
     - Мне нравится умная древняя народная поговорка -  лес всё видит, стены – всё слышат. Если хорошо вдуматься – это загадка из загадок бытия земного. Всё имеет на земле своё значение. Сколько будет жить человек на Планете, не разгадает ЕЁ ТАЙНЫ. В капельке воды живёт весь МИР. В песчинке, в травинке, в произнесённом звуке, тоже живёт тайна.
    - Я никогда не забуду одну лекцию, которую слушала в районном Доме культуры. Нас туда возили от школы. Училась  тогда в 9-ом классе. Лектор - из Киева. Тема лекции – «ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ». Читал её профессор какого-то толи университета, толи Академии. Я даже кое-что за ним записала. Его лекция  - переплетение философии и физики. Когда буду учиться в институте, обязательно стану ходить на разные дополнительные  занятия, конкурсы, лекции. 
     - Не думал, что ты такая. Философией не увлекаюсь. Так, использую для поддержания разговора.
     - Тебе известен человек с музея по имени Захар?
     - Знаю. Говорят, что он ходячая энциклопедия.
     - Иногда захожу туда, и с удовольствием веду с ним беседу. Он недавно посоветовал, чтобы я искала себе пару похожую мыслями и рассуждениями на себя. Смеялась я, а он, смотрел куда-то через окно, и говорил, что напрасно мы молодые не думает о том, кто будет рядом с нами в будущем.   
       … Александр уехал,  а в дом Аси полетели частые письма, в которых он описывал всё, чем занимается, что его волнует, что тревожит и радует, о чём мечтает.
    Ася ждала первомайские праздники – Саша обещал приехать на два дня.
    Первое Мая Ася провела в центре села, вместе с друзьями и родителями. А второго – прибыл с Киева Александр, и сразу же примчался к Асеньке, весело рассказывая, как ему хотелось с ней увидится.
     О дружбе Аси с сыном Новака Александром заговорили многие, а некоторые даже пророчили, что они могут в осень пожениться.
    - Не будет этого, - хохочет девушка. – Ему ещё нужно окончить университет, а мне в  начале жизненного пути не стоит заводить семью.
    Родители в тревоге – встречи  Александра с их дочерью какие-то особенные, он шлёт девушке каждый день не письма, а целые бандероли. Дочь улыбается на такие разговоры, говорит мягко:
    - После получения аттестата сразу поеду и сдам документы в институт. Не забывайте, что Александр учится в Киеве, а я буду учиться в областном центре.
    - Евгений, ты слышишь, что обещает твоя дочь? – обращается к мужу жена, и, вздохнув, добавляет тихо: - Дай Бог, чтобы так всё и было.
     - Наташа, - улыбается супруг, -  а давай поверим взрослой дочери. Не думаю, что она заведёт семью в осень.
     Заверения Аси немного успокоили родителей. Лето заиграло всеми музыкальными мелодиями. Особенно это слышно в районе пригорода. Вечерами, Ася с Сашей, идут сначала в центр городка, а возвращаясь – сидят на скамейке у ворот родительского  дворика.
    - Скоро поеду сдавать документы, - рассуждает девушка.
    - Можно, я поеду с тобой, - предлагает парень.
    -Что ты! Я сама справлюсь. Между прочим, знаю областной центр хорошо. Не заблужусь, - игриво утверждает.
    Александр отдыхает на каникулах в основном у бабушки с дедушкой. Ему нравится жить в том месте, где смешалось сельское, и городское начало и продолжение.  При встрече парень рассказывает Асе, как он проводит дни, и тихо смешит девушку.  Оказывается, Саша пытается освоить профессию столяра – его дедушка мастер столярного производства. У него возле дома имеется небольшая мастерская, где он, по его выражению, мастерит стульчики, столики, скамеечки.
    - По роду тебе передаётся профессия мебельщика, - говорит девушка. – А кто у вас был юристом? Ты ведь учишься на юридическом факультете.
    - Сам не знаю, как получилось. В юности зачитывался детективами. А тут  ещё друг отца давний работник милиции, приходя к нам, рассказывал всевозможные интересные истории с жизни  своей профессии.  Это тоже подтолкнуло меня к выбору, куда идти учиться. Остановился на  отделение юридического факультета. В школе учился неплохо. Вот и  имеется результат. Ещё немного, и … диплом в руки, иди трудиться – весело рассказывает парень.
    - Я давно мечтаю стать технологом-пищевиком. С детства наблюдала,  как мама готовит продукцию сельского хозяйства на зиму, имею в виду – маринует, солит, варит, сушит. Я даже сама лично делала эксперименты с тыквы и свеклы. В нашем городе строят консервный завод. Вот я там и стану работать. Это мои планы, а жизнь покажет,  что и как будет, - серьёзно ведет разговор Ася.
    День за днём – неделя. А недели сплетаются в месяц. Александр идёт рядом с Асей длинной улицей, которая ведёт в пригород, где проживает девушка.
    - Время очень быстро убегает, - срывая листочек из кустика, говорит Саша.
    - А знаешь что такое бег? – останавливаясь, спрашивает Ася.
    - Вроде знаю. Это  спешное движение.
    - Бег – это время наедине с собой.
    - Ого! Снова философствуешь.
    - Многому научилась от бабушки. Она живёт сейчас далеко от нас, у маминой сестры  в Калуге. Там у них дом в пять комнат. Бывая там, я  не могу налюбоваться той природой, которая гармонирует с тем климатом и землей. Бабулечка говорила, что питаться нужно так, как дышать, поэтому она умеет готовить пищу с самых простых продуктов, и у неё получалось всё отменно. Это от неё у меня тяга к пищевому производству.
    - В данное время часто рассуждают, пишут и изучают наследственность. Монах Мендель работал с хромосомами. Отсюда пошла генетика о природе наследства.
    - Ты что, изучаешь ещё и генетику? – смеётся Ася.
    - Нет. Имею друзей с медицинского института. Встречаемся на званых и незваных вечерах. Хочешь, расскажу очень занимательную историю жизни Уильяма Блейка?
    - Сначала скажи, чем он занимался в жизни, тогда и перейдёшь к его биографии, - улыбнулась девушка.
     - Жил Блейк в 18 веке, прихватив жизнью и часть 19 столетия. От природы он: поэт, художник, гравёр, учёный. Главное в том, что он почти не признан. Думаю, придёт время и о нём вспомнят многие видные люди Земли.
    Александр замолчал, слегка задумался, но, увидел в глазах девушки интерес к его разговору, продолжил: - Он написал одну важную и очень нужную книгу, посвятив её Богу. В ней заложена основа «Ветхого завета». В книге проявляется романтизм и мистика, фантазия и символика. И так далее. А ещё в ней имеются всевозможные иллюстрации к тому, о чём он писал. Там есть отдел, который автор посвятил поэме «Данте». Но для того, чтобы описать эту поэму, он должен был прочитать её в оригинале, то есть на итальянском языке. И он выучил итальянский, хотя ему в то время было 67 лет.
    - Я никогда и ничего не слышала о Блейке.
    - У моего друга отец учёный в области литературы и философии. Умнейший человек времени. Когда он нам с Олегом прочитал одно стихотворение Блейка, я его тут же и переписал в свою записную книжку. Пару раз пересмотрел – запомнил. Послушай, какая сила звучит в его кратком четверостишье.
              … Увидеть мир в одной пищинке,
                И космос весь в лесной травинке.
                Вместить в ладони бесконечность,
                И в миге мимолётном ВЕЧНОСТЬ.
     - По тебе не скажешь, что ты увлекаешься древними писателями и поэтами. 
     - Да нет, не увлекаюсь. Мой товарищ с политеха пишет стихи, а влюблён в современную технику. Без неё ему не жить. А стихи – его хобби. Я считаю, что мы, люди 20 века должны и обязаны быть грамотными в любых сферах жизни. Это не я сказал – так говорит и размышляет мой дедушка. Он мне устраивает уроки знаний, в которых я иногда не мыслю ничего. Недавно сказал, что на земле растёт 12 деревьев, которых нужно знать.
    - Это как знать? 
    - Хотя бы названия или приметы их, тем более - людям землепашцам и учёным природоведам. Дед с юности относился к растениям как к друзьям. Перечитал сотни газет, журналов и книг о них. Он агроном без учебного образования.
     - Мои родители работники механизированного профиля. Отец – механик на хлебном заводе, мама – нормировщик. Сельское хозяйство любят. А вот о природе поговорить и поразмыслить очень даже желают. Оба настроены на лирический лад, когда у них проявляется особенное милое отношение с жизнью. Иногда выражаются так, что я рот открываю.
     - А мой папаня строитель от Бога. С детства утверждал, что будет строителем. Ныне у него ответственная должность. Но это наживное, профессиональное, действенное. Я очень горжусь своими предками. Мама все годы трудится в аптеке. В любое время суток спроси её о каком-то аптечном препарате – ответит тут же. И как всё это в её головке вмещается,    не ведаю, - улыбается Саша.   
     - У отца есть товарищ, по имени Константин Петрович - работник редакции газеты. Очень образованный человек. В прошлом году, зимой, приехал к нам в гости со своей женой, не менее грамотной,  чем он. За окнами мело, кричало, пело - это зимняя пора проводила концертную программу. Вдруг, Константин приумолк на полуслове, кивнул головой в сторону окна, прошептал: - «Вслушайтесь в напевы арфы Эола. Ни один музыкант земли не повторит её мелодию. Сегодня сама Зима играет на всех её струнах. А напевы неповторимые, поэтому, я люблю слушать их в оригинале». -  Я была не то, что удивлена, -  шокирована его разговором об арфе Эола. А он встал, подошел к окну, прислонился к стеклу, и …так стоял минут пять. Мы все вместе приумолкли, и каждый из нас внимал той великолепной музыке зимы, которая сумела вовлечь всех нас в удивительно, чисто природный концерт. Рассказать об этом невозможно, это нужно самому почувствовать и воспринять всем своим естеством, - вздохнув, делится своими мыслями девушка. 
    - Мне было лет десять, как  отец рассказал, что когда-то в этом крае жил богатый человек. На крыше его речного домика была установлена арфа Эола. Её мелодии помогают выздоровлению людей с нервными заболеваниями. Она издает глубоко-ласковые мелодии: нежные, романтично-цветные и распевные, уводящих человека в мир тишины, благополучия и вековых пространств. Многие композиторы пытаются воссоздать звуки Эолы, но у них не получается, - покусывая травинку, делится знанием арфы,  Александр.
     - Природные звуки особенные.  Поэты и писатели пишут, что ветер плачет, свистит, стонет, поёт, шумит и т.д. По-моему он  о чём-то  рассуждает, - улыбаясь,  говорит Ася, и, привстав, протянув руки впереди, шепчет: - Если ветер меня слышит, он пробежится по моей руке. 
    В соседнем дворе залаяла собака, слегка взвыв, потом тявкнула по-собачьи, умолкла.
    - Не ветер ответил тебе – пёс, которому что-то приснилось, - засмеялся Саша.
     - Животным тоже снятся сны. Меня всегда очень волнуют такие явления, как страх у деревьев, животных, птиц, насекомых. Старшее поколение говорит, что перед ненастьем они пытаются рассказать людям о чём-то печальном и грозном.
     - Сегодня мы ведём особенные беседы. Знать каждый человек к душе немного философ, поэт, музыкант.
    - Мой  милый учёный  человечек, - обратилась Ася к Александру. – Время подгоняет, пора прощаться. Завтра нас  ждёт новая встреча.
    - К слову, - заговорил спешно Саша. – Через пять дней с друзьями уходим в поход.
    - Поход? Куда именно? – поинтересовалась девушка.
    - В Карпаты. Туда поедим поездом. А там, на месте  …рюкзаки на плечи и … вперёд в горы. Был там один раз, с родителями, когда учился в 9-ом классе. Красота неимоверная.
    - Сколько вас человек туда направляются?
    - Одиннадцать. Семь парней, и четыре девушки. Все они студенты ВУЗов. Лето. Каникулы. Отдых, - весело ведёт речь парень. - А знаешь ли ты, откуда произошло слово, КАНИКУЛЫ?
     - От итальянского. Но что именно значит, не знаю.
     - Это в виде отпуска рабочих в период жаркого времени года.
     - И что бы я делала, если бы  ты не давал уроки для образования, - мило говорит Ася. – Походы не очень люблю. Может быть потому, что никогда в них не участвовала.
    - Пойдём вместе на следующий год. Наш городок тоже имеет свою историческую ценность. Мы с тобой на эту тему говорили. Есть люди,  мечтающие пожить в таких  городках некоторое время. К этим людям относятся историки, литераторы, географы и т.д. Дело в том, что наш город является ценным именно этой части земли, на которую указал древнему человеку сам Господь. Моя бабулечка богатая на рассказы о прошлом. Ведёт свои сказания в виде: преданий, повестей, воспоминаний, легенд, сказок и т.д.  С детства привык к таким лекциям.
     - В другой раз перескажешь мне что-нибудь из преподавания бабушки, - улыбается девушка.
     … Саша уехал в Карпаты, оставив после себя своё присутствие и отголоски голоса. Ася присела на скамейку возле дома, рассказывает маме:
    - Вот, вот должно прийти сообщение с института. Поеду сдавать экзамен. В основном – это не имеет почти никакого значения, я уже зачислена студенткой, но … правила есть правила. Думаю, не задержусь  долго. Навещу тетку Полину, узнаю её новости, повезу ей свои, и как она выражается, будет визит благополучия.
    - Иногда мне очень жаль Полю. Поехала за любовью, а осталась одна. А он, её счастье -  оставил одну-одинёшеньку в чужом городе. Прожила Полюшка  с Тарасом всего-то четыре месяца. Горевала долго. Ей помогла чужая женщина Тамила, в будущем она стала ей второй матерью. Годы тогда были тяжёлые. Но выстояла Поля, преодолела препятствия. Родила сына. Выучила. Теперь он занимает инженерскую должность. Вот так жизнь идёт. У каждого она своя.
     - День летом длинный. Мы столько работы переделали, не сложить в единое целое. Вечерь не за горами. Он  уже растягивает длиннющие тени. Потом соединит их. Люблю летнее сумеречное время, - тихо улыбаясь, говорит Ася.
    - Приглядись, какой загадочный вечер взял направление к нам. Мне кажется - он всегда что-то скрывает. Скорее всего,  знает наши секреты заранее. День отпевает последнюю песню закату, несущий нам мир, уют, ласку, - присматривается и прислушивается к чему-то,  рассуждает мама.
    - Говорят, что счастье находится в сердце.
    - Именно счастье находится в сердце. А о душе человека Антон Павлович Чехов сказал так: - «Необъяснимая штука – душа. Никто не знает, где она находится, но все знают, как болит».
    - А вот и наш отец идёт, - встаёт навстречу родителю дочь, говорит мило: – Мы с мамой встречаем вечернее время афоризмами и мудрыми высказываниями.
    -Мне можно к вам присоединиться? – подаёт по цветочку клевера жене и дочери, и кивнув  мягко головой,  смешно переставляя слова в предложении говорит: - Шел, шел и …  время потерял. Мне жаль его. 
    - Эта так выражается и тётка Славена, - поддерживает мужа Наташа.
    - А мы ушли в высказывание учёных и мудрецов.  Афонский оставил миру такое изречение: - «Не тот мудр, кто всех судит, а тот, кто всех любит». А наша мама всех любит, даже плохую погоду, - смеётся дочь.
    - Во всём, что нас окружает, живёт добро и красота. Три дня назад сыпал дождь. Половину дня плескалось, сердилось, пузырилось в лужах, а мне – радость и умиротворение. Домой шла по лужам. А они такие тёплые, летние, мягкие. Туфли несла в руках, и радовалась, как ребёнок. Твердят, что ребёнок учиться в жизни больше самостоятельно, чем берёт уроки от взрослых. По возможности присмотритесь к нему, как он изучат мир наш, - нежно притрагивается к ветке сизой полыни, что выросла возле скамеечки,  в тихий распев говорит Наташа.
    - Действительно так. Иногда гляжу на ребёнка, а он присев на корточки изучает шествие муравьёв, или движение цветного жука, или полет бабочки. В его глазах радость и вопрос, - делится своим наблюдением за малышами, нюхает цветок клевера Ася.   
     - Интересно, где сейчас находится Александр. По всему – он должен уже быть в горах, - задумчиво говорит Евгений.
    - Скоро от него прилетит телеграмма, - смеется мама.
    - Если будет,  откуда её послать, - дополняет дочь.
    … Телеграмма пришла через день. В ней всего три слова. – «Всё хорошо. Саша». Но и это извещение так обрадовало девушку, что она была на седьмом небе от счастья. Вслед за телеграммой пришло извещение с института.
    - Родители, - смеётся дочь, - через пять дней отправляюсь в областной центр. Составляйте список, что купить, - ставит на  стол конверт с письмом.
   … Выполнив все свои дела в институте, Ася посетила магазины, купила родителям подарки, поспешила на железнодорожный вокзал. Билет приобрела тут же, и, улыбнувшись, вздохнула -  до отхода поезда оставался целый час. Неспешно пошла в кафе, заглянула в книжный киоск, потом примостившись на скамейке, стала наблюдать за движением поездов и людей. Почему-то подумалось, что именно на вокзалах, причалах  в аэропортах и  автобусных станциях праздно-ходячих людей не найти. В таких местах живёт то движение, которое имеет план, задание, необходимость выполнение чего-то.
      Минуты летели, мчались, кружились в Асиных раздумьях и наблюдениями  за пассажирами, кивали ей, отлетали или садились рядом.
     В динамике вокзального громкоговорителя что-то зашипело, потом вроде бы зазвенело, и … тут понеслось ясное объявление о посадке в поезд. Ася,  подхватив сумку, направилась к подходящему составу, что с шипением и шумом, и с пением колёс тихо тормозил, вздыхал, нежился.
     Милая девушка-кондуктор пригласила в вагон, улыбаясь, пожелав хорошей поездке.
      Через минутку Ася уже была в своём купе, где застала мужчину и женщину, укладывающие багаж. Как выяснилось – супруги едут домой из гостей. Лица и глаза усталые, ведут неспешные разговоры, что не выспались, сидели почти до утра за столом.
    Примостившись на нижнее место, Ася стала наблюдать, что делается за окном на перроне. В эту минуту в купе зашёл парень, с дорогой сумкой и журналом в руке. Поприветствовал всех, сказал спокойно: - «Кажется все наши на месте», и, присел напротив Аси, мельком взглянул на неё, вежливо спросил: - Вам нравиться наблюдать за людьми на станции?- И, тут же учтиво добавил: - Не ведаю как вы, а я всегда с наслаждением наблюдаю за пассажирами на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, на автобусных станциях.
     От таких слов незнакомого парня Ася улыбнулась - он попал в точку – она тоже любить такое движение людского потока. Не поняла,  ждал ли он ответ на своё высказывание, но, сразу нашлась:
    - Здесь все люди в особом настроении. Кто-то уезжает, кто-то провожает, только у всех на лицах маленькая грусть и … озабоченность.
    - Как, по-вашему, кто больше печалится, тот, кто уезжает, или тот - кто провожает? – мило задал вопрос молодой человек.
    Ася посмотрела на попутчика, подумала про себя: - «А он красивый. Глаза серые, волосы каштановые, лицо благородное, слегка вытянутое, и весь он не простого вида – аристократ или принц», - и тут же высказалась:
    - Не могу точно ответить. Поездка бывает необходимой или временной. А провожающие, всегда на одном уровне.  Но тяжелее всё-таки по моему рассуждению провожающим.
    - Я с вами согласен, - сказал парень, и, снова улыбнувшись уголками губ, продолжил выразительно: - Меня Северином зовут. Кратко – Сева.
    - Я – Ася.
    - Удивительное имя. Древнее. Положительное. А вы знаете,  откуда оно произошло? –  продолжил разговор молодой человек.
     - Немного знаю. Что-то от нежности и красоты.
     - Верно. Моё же имя  в переводе с прошлого -  строгий, благородный, скромный.
    - Как, по-вашему, его значение к вам подходит?
    - Вроде бы подходит. Чем старше становлюсь  - тем угадывается  в нём что-то от пророчества.
    Призадумавшись, Ася спросила: - Хотите,  угадаю кто вы?
    - Ха! Ха! Ха! – засмеялся Северин. - Угадывайте.
    - Вы студент. ВУЗ ваш строгий и сложный. Любите путешествовать, но в меру. С рода богатого и знатного – это по дедушкам и бабушкам.
    - Попали в точку. А может быть, вы меня знаете? – удивился молодой человек.
    - Что вы. Первый раз вижу.
    - Тогда ответьте, куда вы едете?
    - Домой. Живу в городе Баре с детства.
    - И я уже живу в этом городе.
    - Вы?
    - Перед Новым годом отца перевели в этот городок  военкомом. Мама – преподаватель. Я дважды  уже побывал в нем. Первый раз зимой. Второй - в мае. Это третья поездка домой, то есть в Бар.
    - Где учитесь?
    - В Ленинграде. В университете.
    - А откуда родом отец  и мама? 
    - Маменька выходец с города Орла. Там живут её родители. В начале каникул  поехал к ним. Оттуда  полетел в город Николаев. Там родина моего отца. Там же и  проживают мои вторые дедушка и бабулечка.  Последующие пять дней гостил в Виннице в доме тётушки Пелагеи, папиной сестры. Теперь блудный сын возвращается в пенаты родителей.
    - Вы счастливый человек, -  весело сказала Ася.
    - Вообще-то я лёгкий на подъем. Если запланировал поезду – собрался и … в дорогу. Город Винница мне нравится своей оседлостью, каким-то большим домом, приветливостью и спокойствием.
     - А я сегодня сдала экзамен в институт. Не смотрите на меня  с таким удивлением, я – медалистка. Экзамен по выбору. Отвечу  на ваш не заданный вопрос - знаю - стану трудиться технологом пищевой промышленности.
    - Поздравляю. Выходит: я первый кто вас поздравил, или …?
    - Именно, вы – первый. Еду домой, везу радость родителям.
    - Вы одна в семье, имею в виду с детей?
    - Одна.
    - А у меня есть младший брат, он учиться в восьмом классе, - радостно рассказывает Северин,  и, прислушиваясь к движению поезда, улыбаясь, смотрит куда-то вдаль, показывает мимикой на спутников-супругов, которые уже похрапывали на верхних полках. – Я вот что  придумал. Пойду и закажу нам по стакану чая. У меня есть сухарики.  Будут уместными.
    - А у меня – печенье. Домашнее. Пекла тётушка Полина. Называется оно – «Дружи  со мной», - хохочет Ася.
    … Чай кондуктор принесла через десять минут.
    Сева, улыбнувшись, спросил:  - А не перейти нам на, ты?
    - Почему нет?
    … И полились всевозможные разговоры двух молодых людей, коих судьба свела в поездке, как две реки, что текли далековато друг от друга, но, пришло время, и они потекли  рядом.
    Дорожное общение тихое, спокойное, радужное. Молодой человек даже стихи читал, признался, что любит их, имеет тетрадь, куда записывает самые любимые.
     … Покинув поезд, и садясь в автобус, который едет с пригорода в центр  города, Северин спросил Асю:
     - А как мы с тобой встретимся. Можно, я позвоню.
     - У меня дома нет телефона. У подружки Дины есть. Папа её врач- хирургом. Там, он, очень нужен.
    - Тогда ты позвони мне. У меня нет друзей в Баре. Не успел завести. Познакомишь со своими товарищами и приятелями. Думаю, понравимся друг другу.
    При словах Севы, когда он сказал, что понравимся друг другу, сердце девушки ёкнуло, показалось, что его выражение касается её, но  ведь он  не знает, что у неё есть Сашенька. Она, тут же, успокоила себя – когда Северин узнает об этом - всё станет на свои места. А через минуту  в ней повторилась какая-то особенная ностальгия или что-то иное, в виде душевного смятения, что именно Сева имел в виду её, а не её друзей, что б подружиться в дальнейшем.  Вспомнилось, как кидал  на неё взгляды в поезде, как внимательно изучал её движения, прислушиваясь к  интонациям голоса и размышлениям. Было что-то в его поведении индивидуальное, нежное и приемлемое, от которого веяло чем-то спокойно-тихим и реальным.
    … Приезд дочери вызвал весёлые разговоры в семействе Зотовых - смешные воспоминания, когда она везла документы в институт, ей перебежала дорогу курица, с криком о том, что она снесла яичко.
      Вечерняя пора рассказывает о себе радужными переливами, а мягкий бархатный  воздух говорит о смене двух времён года.  Мама пришла с работы удовлетворённая - ей сегодня подписали отпуск на конец августа.
    - Время, что надо, - ведёт сочные  разговоры Наташа. – Поедем в село проведать родных. Для меня село – пристань родительского дома. Где бы я, не была – слышу зов моего сельского приюта, где живёт и поныне моё детство, и часть молодости.
    - А мне наш дом всегда радость бытия. В нём тепло и светло, - присматривается, как мама печёт оладьи, рассуждает Ася.
     - Шла домой, а счастье переполняло меня домашними заботами. Люблю готовить пищу для нас троих. Дай, Бог, чтобы и у тебя была такая семья, как у меня, - с какой-то  лёгкой печалью молвит мама.
    При этих словах дочь слегка задумалась. Перед глазами промелькнул лик Александра, а где-то через мгновение – лицо Северина.
     - Хотела тебе ещё вчера рассказать о новом знакомом, с которым свела путь-дорога в поезде, когда ехала домой. Имя его Северин, или кратко – Сева. Он сын нашего нового военкома.
   - Слышала о военкоме хорошие отзывы. Его супруга работает с Аниной. Хвалит её. Называет профессором.
    - Почему профессором?
    - Умная женщина. Между прочим,  она недавно читала лекцию в Доме культуры. А что из себя, представляет её сын?
    - Тоже умный человек. Даже слишком, для своего возраста. Я была шокирована некоторыми его высказываниями. Признался, что с шестого класса  выбирал для себя профессию стать: толи физиком, толи биологом. А остановился на агро-физике. Оказывается, есть такое отделение в Ленинградском университете. Агро –  что-то сродни биологии.
    - Откуда он ехал?
    - С Винницы. Передал: сначала каникул подался в город Орёл, к родителям матери. Оттуда полетел в  Николаев. Там живут родители его отца. А уже с Николаева добрался до Винницы, где обитает  его тётушка, то есть папина сестра. И знаешь, что он мне сказал о Виннице? Не догадываешься? Он сказал, что это город хлебосольный, добрый и надёжный. Расшифровал всё подряд, привёл в пример, что отвечает городу по праву.
    - Сколько ему лет?
    - Он окончил третий курс университета. Где-то приблизительно как Александру. 
    - Александр тоже умный парень, - говорит мама, передвигая посуду на столе.
    - Есть разница между ними, и … большая. Саша знает много интересного, но всё оно какое-то поверхностное. А Северин – глубже смотрит на то, чем интересуется. Я удивилась, когда он называл имена писателей и поэтов прошлых веков. И не только называл – цитировал их высказывания, или четверостишия. А ещё он прекрасно разбирается в людях. Анализирует их разговор, движения, взгляд, мышления и т.д. Из всего этого  у него складывается образ человека.
    - А что он сказал о тебе? – спешно спросила мама.
    - Не знаю. Как  поняла, я ему понравилась как девушка, и хорошая собеседница. Уходя, чётко подчеркнул, что наше знакомство на этом не остановится.
    - О Саше ты ему сказала?
    - Нет. Хотела закинуть удочку о парне, с которым встречаюсь, да не было повода. Сева умён и догадлив. Думаю, он сообразил, что у меня есть друг.
    - А девушка у него есть?
    - Не вспоминал ничего. Сказал, что у него много товарищей. Есть приятели и друзья. Один из них Николай Пригожин, друг по школе. Учатся в одном университете, даже одну квартиру снимают. Правда – Коля ушел в астрономию. Он  частенько витает где-то в Поднебесье, или в Просторах Вселенной. К слову – Николай медалист. Он поступил учиться точно, как я. Представляю себе какой умный этот человек, так как Сева о нём говорит, вроде Николаю уже обеспечено место труда в каком-то научном институте.
     - Надо же. Удивительно и приятно знать, что новое поколение  умное и рассудительное. Моя бабушка говорила: с появлением нового поколения мир становится другим, имею в виду – грамотным и красивым, даже внешне люди меняются. И повременив немного, спросила: - Он не назначил тебе свидание?
    - Такой как он сразу свиданий не назначает. В разговоре признался, что хотел бы со мной завести товарищеские  встречи. Так и сказал – товарищеские. Но, в этом выражении я услышала его интерес ко мне, не простой – он имеет под собой особый смысл. 
    - Умная ты у меня. Кажется, наш отец двигается по дорожке к дому.
    … Александр прибыл с похода вечером. Слегка загорел, похудел, вроде бы  подрос за короткое время. В подарок своей маме привёз тканную мохнатую дорожку, папе – сделанную вручную из дерева люльку, брату – альбом  с деревянной обложкой.
    В обедню пору Саша появился во дворе Зотовых, и, сходу заспешил певучими словами, как он соскучился за всеми, и как считал дни, когда они встретиться.
    От радости девушка зарделась, даже заговорила,  сбиваясь и улыбаясь.
    - Я привёз тебе керамическую расписную вазу, - подал Асе завёрнутый пакет Саша.
     Рассматривая подарок,  Ася улыбнулась, нежно притрагиваясь к ярким рисункам, произнесла приятно:
    -  Слов не найду отблагодарить за всё. Приятно, когда подарок близок  твоему естеству.
    - А твоим родителям – две керамические миски. Они расписанные вручную, - радостно высказывается Саша.
    - Угадал мамины и папины желания. Они оба любят посуду, и даже, самая простая - для них счастливое приобретение, - обнимает парня Ася, и, вздохнув, поной грудью, продолжает ласково: - Я тебя так ждала! Так ждала!
      Александр,  слегка понежился, сказал с тихой интонацией: - Как мне  там, в Карпатах не хватало тебя. В следующий раз пойдёшь с нами, иначе … мне придётся тебя увезти силой. 
     Через три дня после приезда Саши,  Ася пришла к Дине, с приглашением пройтись по городу. Перескакивая с новостей на новости, передала немного о знакомстве из Северином, предложила позвонить ему и, спросить, не желает ли он  пойдёт ли с ними в кино, или на танцы.
    - Звони, - весело предложила Дина. – А нас уже ждут Марина  с Дмитрием.
  … Встреча Северина с друзьями Аси состоялась ближе к вечеру недалеко от летнего кафе, в котором они засиделись, пробуя  мороженое,  кофе и пончики, давая оценку времени и месту событий.
    Реакция Севы на приятелей Аси была положительной. Он ничем не хвастался, вёл себя просто и дружески, делился, как ему, новому жителю города, живётся здесь. Из разговоров Ася поняла – Северин узнал о городке намного больше, чем, скажем, знает Саша, или Дина. Ей было приятно видеть его в таком амплуа, в котором он предстал сегодня: светлые брюки, светло-голубая рубашка, а в глазах интерес ко всему и ко всем, кто в это время был рядом с ним.
     Утром мама спрашивает дочь:
    - Ты почему вчера вечером, вернувшись с города, не спала долго? - В тебя горем свет до полуночи.
    - Рылась в книгах, журналах, газетах. Искала ответы на некоторые вопросы жизни.
    - Что это значит?
    - Вчера мы компанией сначала сидели в кафе. Потом ушли бродить по городку. Вели разные беседы, посмеивались над чем-то смешным, подтрунивали сами над собой, пока в разговор не вступил Северин. Он  сначала молчал, кое-что добавлял в  общение, но … так как он новичок в нашем обществе, прислушивался, задумывался, вроде чего-то ждал. Когда Дмитрий заговорил о местном озере, об улице Монастырской, о селе Чемырисы, Сева вроде бы распрямился. Откуда он узнал подробности истории  городка – не знаю. Как-то кратко, но ёмко, стал вести разговор о монастыре, который ещё не так давно здесь действовал. Потом кратко задел историю двух храмов,  расположенного рядом один возле другого: католического и православного. Когда Дина высказалась, что улица при  въезде в город со стороны Новой Ушицы, кривая и какая-то округлая, он улыбнулся и добавил, что она потому такая, что обходила три больших старых зданиях.
    - А об истории Бара, связанной с именами Наливайко он не вспомнил? – улыбнулась мама.
    - Вспомнил не он, Дмитрий. Сева добавил немного о том, что здесь были не только простые военачальники, руководители народных восстаний, здесь имели месту быть и такие, чьи имена звучат гордо и звонко.
      - Интересный он парень, - складывает на стол чашки мама, и, подумав немного, спросила, а что он сказал о самой длинной улице Бара, то есть, Пролетарской.
     - Здесь уже не он говорил, а я, - качая весело головой высказалась приветливо Ася. А вообще-то я  слушала его,  а сама приметила – мало мы знаем место где живём. Было стыдно и … неудобно. Вот по этому дома,  два часа перелистывала свои интересные записи о Баре, искала в справочниках кое-что, что бы пролило свет на его историю.
    - Знать парень с десятка умных современников. Главное – быстро принимает и запоминает события прошлого. Кроме того, думается мне, он любит историю. Скорее,  она его хобби – рассуждает мама.
    - Нет. Не хобби. Хобби у него рисунки. Это склад ума. Он точно так же без запинки рассказывает о Виннице. Гостил там всего пять дней, а узнал о нём больше, чем мы все вместе знаем, - вздыхая, выдаёт Ася.
     - А как на это всё реагировал Саша?
     - Молчал.
     - Знать Северин обогнал в учёбе и развитию вас всех, если первый раз при встрече с вами  раскрылся умом и грамотностью.
    - Придётся пойти и посидеть за книгами в читальном зале. Там есть много интересных материалов об истории Винничины.
   - Можно и пойти. Возьми с собой тетрадь, и запиши, что касается исторического прошлого.
    - Чехов сказал: - «Надо быть ясным умственно, чистым нравственно, опрятным физически». Мне кажется, что таким и есть среди нас Северин.
    Наташа долго думала над разговором дочери, понимала: Сашу с Асей связывает любовь, та любовь, которая вспыхнула в них искрой весеннего уюта, счастья бытия, радости возраста. Где-то далеко в  сознании матери  пронеслось - если бы не Александр, дочь была бы сегодня влюблена в Северина.
   … Лето мчалось вперёд так удивительно быстро, что Ася не успевала считать дни, сколько ей осталось быть дома. То, что она станет жить в общежитии, обсуждено, перепроверено - заявление подано давненько, ответ пришёл положительный. Почти каждый день к вечеру  ходит гулять с друзьями. Как-то, убирая в своей комнате, заговорила с мамой, что Дине нравится Северин. Она и не скрывает этого. А он культурно даёт ей понять, что лучше бы она их скрывала.
     - Понимаешь, - обращается дочь к маме, - мы сидели в кино рядом. Краем глаза заметила, как Диночка положила руку на руку Севы. Он очень аккуратно освободил свою, не подав вида, что случилось. А ещё – два дня назад, она попросила его проводить её домой. А мне Дина призналась, если бы  Сева её позвал, она бы перевелась  учиться в Ленинград.
     - Всё это у неё серьёзно?
     - Не знаю точно. Дина не очень серьёзная в любви.
    - Наверно парень пока не думает о женитьбе. Непонятно почему у него нет девушки. Может быть, имеется, но...
    - Уверенна. Девушки у него нет. Он не с тех, что будет таить такие отношения. Сева, человек с  открытой душой.
     - Большое счастье иметь такого товарища в жизни. Не теряй его, - с мягкой интонацией рассуждает мама.
    - Я не теряю. Но, есть одно но – мне кажется, что Саша немного ревнует меня к Северину. Не говорит.  По нему видно.
    - Значит, Сева действительно увлечён тобой, раз Александр так считает, - просматривает оставленный дочкой на столе журнал, подтверждает мама.
    - Не знаю, - неуверенно отвечает дочь. -  Вскоре мы разъедемся,  и … всё пройдёт, минётся.
     - Может быть не надо, чтобы минулось. Живёт во мне тайное предчувствие, чего-то грустного и ошибочного в том, что с тобой произошло.
    - Может это от того, что я уезжаю. Сева сказал, что при разлуке тяжелее тем, кто провожает.  Я с ним согласна.
    … Золотой звон спелого лета постепенно отдаляется, уступая дрогу ранней осенней поре.
    - Птицы улетают на юг, - говорит Евгений  жене,  присевшей на скамейку под орехом.
    - Пора. Скоро и наша птичка покинет нас, - грустно отвечает Наташа.
    - Жизнь проходит быстрее, чес мы думаем. Хочу признаться, что и меня преследует какая-то непонятная явь.
    - Сижу и слушаю мелодию, а кто её наигрывает – не знаю.  Слушать природные музыкальные звуки научил меня отец. Он был удивительный человек. Если бы было иное время, а не то, что выпало на его долю, стал бы он музыкантом. Родился в селе. Учился в сельской школе. А сельскому парню ехать за музыкой в город было почти невозможно. Тем более, у  его родителей  было четверо детей. Он был старшим. Старший – это первый помощник  в семействе. Как-то встретилась у Марии Родницкой с её племянником, который учится в консерватории. Приметила в разговоре тихую мелодию его личного счастья. Рассказала ему об отце, его пристрастие к музыке, к его песням и игре на гитаре и гармошке. Слушал меня внимательно, а потом сказал: - «Настоящему живописцу и скульптору нужно общение, а музыканту парус с дырками и изготовленная вручную арфа принесёт такое счастье, которое станет занимать все его годы». Умно сказал. Он понял, что в жизни моего отца музыка обыкновенной  гармошки, дудочки из бузины, свистульки из глины несла ему удовлетворение и радость  высокого бытия.
   - Я помню, как твой отец играл на свирели из камыша. Пошел куда-то в сторону озера,  а вернулся с музыкальным инструментом.
    - Наша дочь немного похожая на него.
    -Меня волнует вопрос её и Саши. Хотя бы он не взял характер и врождённость к рождению его личного семейства от своего папеньки. Настырным был его отец. Долго ходил за Фаиной, и женился на ней. А потом … Не  стану вспоминать всё. Бог ему судья. Главное, что они живут вместе. Жена его умница. Но если бы не болезнь мужа, вряд ли бы они были рядом.
    - Правду говоришь. Александр похож на отца. Лицом, статью, весёлостью. Он может резко чем-то увлечься, и так же резко отойти от увлечения.
    - Неужели? А почему так, ты определила?
    - Не знаю почему. Сложно всё это.
    - Смотри, как красиво и умно наш орех меняет цветной облик. Листья на нём совсем иные, чем были в весеннюю пору. Скоро осень. Заметил и нынешнюю красоту черешен у дома Антона. Они уже немного зарумянились. Когда  всматриваюсь в окружающий мир, думаю –  наша природа всегда стремиться к самосохранению. Об этом писал и Цицерон, о котором я узнал от учителя истории. 
    - Мама говорила, что Природа похожа на облако, которое меняется, но  всегда остаётся облаком. Как  мне не хватает ныне мамы. Как она там, в чужом крае, не знаю.
    - Хорошо ей. Родная душа рядом с ней. Если захочет – всегда может вернуться в свой дом. Мы ведь его поддерживаем. А огород и сад в хозяйственных руках Тони.
    - Кажется, идёт Ася. И не одна, с Сашей, - присматривается в длинную дорогу Наташа. – Как хорошо, а я блинчиков приготовила. Заверну их творогом и варением, будем пить чай.
    - Тогда стол накроем здесь, под орехом. Ты помнишь, сколько ему лет? – улыбаясь, спросил Евгений.
    - Двадцать.
    Наташа, открывая калитку, говорит: - Мы вас встречаем. 
    За ужином Ася рассказывает:
    - Саша  уезжает в Жмеринку на два дня вместе со своими родителями. Там живёт брат его матери. Видный человек. Занимает  большой пост. Два праздника  вместе – день рождения, и новоселье. Сашкин дядя окончил строительство собственного дома, - рассказывает Ася.
    - Это нужная и красивая поездка. Как не говори – родные люди должны, встречаться,  - улыбается мама.
    Саша уехал с родными в Жмеринку, а Ася, взялась помочь маме в хозяйстве. Перебирая фасоль, дочь говорит красиво улыбнувшись:
     - Мы  в субботу  с друзьями назначили встречу. Решили пойти в южное кафе, посидеть за чашечками чая или кофе. Жаль, что с нами не будет Александра.
    - В Южном  - хорошая обстановка. Там свадьбы отмечают. А ещё, в нём по вечерам играет хороший пианист. Мне о нём рассказывала Сима.
    … Субботнее утро вставало в объятьях тучек, которые всё время пытались затянуть его. Только солнышко напряглось, оттеснило их, кинуло золотые лучи в простор, осветило землю, заспешило преподнести ей теплые поцелуи.
     Ася с мамой половину дня трудились на грядках, снимая урожай картошки, раннего лука, помидор и огурцов, которые нужно заквасить на зиму.
    - Отец обещал  помочь осилить закваску помидор в бочке. Он хорошо разбирается в этом деле, - рассуждает мама.
    - Все мы произошли от сельского хозяйства. Сказал Сева, что  в университете изучает методы возделывания земли от первобытного человека до наших дней. Думаю, его профессия очень сложная и красивая.
    - Надо же, сложили  воедино агрономию с физикой. Что это такое, не пойму. Но если оно существует, значит, нужное и приемлемое.
    - Когда он начинает рассказывать о своей профессии, мысли мои вяжутся в золотой клубок, - говорит, покусывая травинку, Ася.
    - А как к нему относится Саша?
    - Немного завидует. Об этом не признаётся, сама вижу. А ещё Александр иногда подковыривает Северина. Вроде бы хочет его унизить.
    - Неужели? Это почему же?
    - Скорее всего, от того, что Сева умнее и благороднее. Какая-то злость  вырывается с Саши, когда Севу начинают все слушать.
    - Значит ревнует тебя к нему.
    - Думаю, что так оно и есть.
    - Как хорошо, что отменили дуэли, - смеётся мама.
    - Сначала зайду к Дине, потом вместе пойдем к кафе. Нравится мне там природная среда. Рядом озеро, а по воде стелятся лунные дорожки. В один приезд в Винницу посетила художественную выставку. Запомнилась одна картина: ночь, круглая, необыкновенно-красивая луна и … она же отразилась в водной глади пруда. Заворожило меня что-то. Я долго стояла и думала, не зря существует поверье, что луна ворожит.
    - В городском музее, в холле Дома культуры, в заводских клубах иногда устраивают выставки. Редко мы там бываем, но, приятно знать – в небольшом городке есть мастера кисти. Рядом с двором Ивана Павловича, учителя истории, живёт один прекрасный мастер художественного призвания. Видела его работы. Мне показалось, - так может писать картины только очень одарённый человек. Нужно ему двигаться по профессиональной лестнице вверх.
    - А он и двигается. Две его работы находятся в музее Киева. С ним недавно познакомился Северин. Поведал, что Максим Андреевич, имя художника, готовит свою персональную выставку в областном центре. Это начало. Представляю себе его работы через десяток лет, -  радостно рассказывает дочь, и, привстав из-за стола, показывает маме иллюстрацию к какому-то рассказу. - Присмотрись, какой здесь уселся неиссякаемый рассвет.
     Утрешнее состояние убрало небо над городом цветными тучками, но к обеду всё вдруг изменилось, небесный потолок озарился синевой, подтянул сам себя в неизмеренную высь, расширил красоту Космических далей.
    - День нынче благословенный. Где-то прошел дождик, и принёс тихую, мягкую свежесть. Я приготовила компот с овощей и фруктов, - улыбаясь, говорит  мама, наливая напиток в чашки себе и дочери.
    - Как это, с овощей и фруктов?
    - У меня есть сорт свеклы,  очень сладенький на вкус. Вот  и поставила кусочек свеколочки  с яблочками и сливами. Попробовала – за сердце взяла радость.  Эксперимент получился. Пробуй  и … расскажи, как провела вчерашний вечер.
    - Красиво и приветливо. Сначала выпили по чашечке кофе. Потом пошли в сторону танцевальной площадки, а оттуда домой. Доехали до остановки Старой мельницы. Далее двинулись до нашего двора.
    - Все вместе?
    -Нет. Я, Северин и Николай. Сегодня соберёмся в Доме культуры.  Обещают лекцию и небольшой концерт. Завтра приедет Саша. Потом  остаётся всего четыре дня до объезда. Мне хочется, и не хочется уезжать.
    - Нужно, - ответила, слегка подчеркивая слова мама. - Линия жизненной дороги не всегда прямая. Запомни это.
   - Знаю.
   - Сейчас  перейду к интересному, происходящему в природе.  Вчера заметила, как медленно  меняется погода. Подходит время конца августа,  и начало молодой осени. Меняется что-то не только в природе, но и в жизни человека. Скоро проявит себя Бабье лето. Помнишь, как Августина, моя подруга с Кам’янца, рассказывала об этом периоде? Надо же  лету вернуться на пару недель в объятия осеннего блаженства. Эта пора вызывала и вызывает у людей много вопросов. Даже учёные недоумевают, что это такое. В прошлом году в Доме культуры устраивали праздник Бабьего лета. Приезжали артисты с областного центра. Пели, танцевали, даже маленький спектакль задействовали. Елена, приятельница с завода, все дни этого периода куда-то уходила, а когда спросила что с ней, ответила, якобы догоняла то, что не уловила в своём женском лете. Смешная она, и … очень оригинальная.
    … Закат постепенно  подтягивал к горизонту радужные, кружевные, разноцветные краски, изображая из них чудные пейзажи.
      Ася с Диной, Мариной и Сергеем идут навстречу Севе, который обещал прийти к Дому культуры.
   - Вот он идёт, - указал в правую сторону Серёжа.
    И тут Ася увидела Северина,  таким,  каким не видела никогда: стройный, безукоризненно одетый, с улыбкой, в которой светится его настроение, шагающего молодого человека мягко, спокойно, размеренно. Когда парень подошел ближе, ей показалось, что он не земной, а пришелец с иной планеты, которая своим развитием и культурой опередила  землю на много тысячелетий. И такое состояние  в нем, она видела и чувствовала весь этот вечер.  А когда Сева предложил проводить её домой, - в его предложении  уловила, что-то необычное, новое, слегка незнакомое.
    Ночь Ася спала тревожно, неспокойно, вроде бы кто-то будил её. Утром, проснулась, начала вспоминать, что сказал Сева, оставшись с ней наедине.  Это был гром среди ясного неба. Она плохо завтракала, с ней что-то делалось несуразное, падали с рук тетради, ручка, чуть не уронила чашку с чаем. 
    - Ты случайно не заболела? – спросила мама.
    - Нет, - ответила невнятно.
    - Смеряем температуру, - предложила мать, и ринулась за термометром.
    - Не надо, - придержала маму дочь. - Сейчас расскажу тебе кое-что. Садись и слушай.
     За окнами ходил августовский день. Ветка высокой груши,  просматривающейся через окно, качнулась, встряхнулась, вроде бы дала знак начать  диалог.
    - Вчера мы, все вместе провели очень даже приятно вечер, - потирая пальцы рук начала  говорить Ася. -   Собрались расходиться, а Сева вдруг как-то, вроде невзначай сказал, что проводит меня домой. Я согласилась. Тем более мы с ним едем автобусом до нашей  остановки. Потом он пересаживается - на  другой автобус, едет к себе, а я  к дому иду одна. Идти мне всего-то немного. А получилось иначе – Сева  вышел с автобуса, начал разговор, что через день уезжает, и хотел бы пообщаться, как это было  при нашем знакомстве. Я удивилась, но согласилась. Слово в слово, обыкновенная речь. Вспомнили  о Марине и Дмитрии, который стал более серьёзно ухаживать за девушкой. Сошлись на том, что Дима парень положительный, окончил техникум, работает механиком, учится заочно в институте, мечтает о семейном гнезде, о детях и т.д. Ему очень подходит Марина. У неё за плечами год учёбы в педучилище,  и она обожает свою профессию, тоже мечтает о том же, что и Дмитрий. Я как-то весело говорю, что скоро будем гулять на их свадьбе. И тут Сева со мной не согласился, сказал, что Марина не поспешит делать, о чём уже мечтает Дмитрий. Ей нужно окончить учёбу, устроиться на работу, может быть подумает ещё о заочном обучении. Я была удивлена его разговором. Стала утверждать своё, что у них светлые отношения, они влюблены друг в друга, и всё идёт к бракосочетанию.
    - А когда именно Маринка стала встречаться с Димой? – передвигает стул, спрашивает мама.
    - С весны.
    -Действительно времени прошло мало. Юная любовь не всегда  оправдывает себя.
    - Приблизительно так сказал и Северин. Когда  мы дошли  до  нашей калитки, он  остановился,  задумался, и,  помолчав минуту, перевёл разговор на меня с Сашей, рассуждая, якобы мне необходимо не торопиться в иные отношении с Александром. Я стала возражать, говорить, что он ошибается, что Саша парень надёжный, смелый, верный. Выслушав меня,  повременив, не настырно, а очень даже вежливо подчеркнул, что Саша всегда делал, и будет делать то, что считает нужным в своих пониманиях жизни. Он не остановиться перед доводами и планами другого человека, будь это товарищ или лучший друг. И этим высказыванием  подытожил истинное  и главенствующее Сашино, Я. Как он сказал - оно у него без возражений, и Александр уловками, мольбой, доводами станет добиваться своего.
     Ася остановила речь, помолчала, и, передвинув тетрадь на столе,  тут же, повременив пару секунд, продолжила:
     - Меня этот разговор разозлил и взволновал – какое такое право он имеет так говорить.
    - Он во многом прав в отношении Александра. Есть в характере Саши такая черта. Быть настойчивым в жизни не плохо, но и здесь нужна мера. Дать точную оценку Александру не могу, не настолько  его знаю. Ведь он встречается с тобой, а у нас с ним, только коротенькие разговоры. Мне, например, не понравилось, что Саша даже не предложил тебе пойти в поход, хотя знал наперёд о нём. Ему там хотелось побыть одному.
    - Всё это мелочи жизни, - слегка запротестовала Ася.
    - Из мелочей состоит жизнь.
    - Ты права.
    - Саша для меня  много значит. С ним легко, весело, светло. Как говорит тетушка Полина, когда он рядом – я чувствую себя уютно.
    - Любовь, есть любовь. Молодость. Рада, что у тебя ответные чувства к парню. А бывает любовь без ответа. Тогда и делают люди большие ошибки. Но и в омут головой бросаться при порывах любовных  страстей не нужно. В любви должны быть тоже умные заключения.
     - Если двое любят друг друга, значит это единое целое, и его нельзя разделять.
     - Все планы жизненных проблем влюблённые должны решать оба, иначе, если включиться в жизненное русло один, а другой не будет доволен этим, постепенно может рушиться всё.
    - Мама, ты точно так говоришь, как Сева. Он просил меня не торопиться к замужеству, почему-то скидывая всё на Александра, якобы он планирует наши отношения один. Я стала противиться его доводам, а он, улыбнувшись,  добавил: - «Я буду писать тебе письма. Не станешь отвечать, я всё равно не прекращу их посылать. Прошу тебя, дай слово – если тебе нужен будет жизненный совет, сообщи – и  я приеду». Вот так он сказал мне, и, спокойно попрощавшись,  ушёл. Всю ночь не могла уснуть, а если засыпала –  сразу же продолжался мой диалог с Северином. 
    - Доченька, - обнимая Асю, говорит мать: - Твоя встреча с Севой не просто произошла. Есть в ней сокрытая загадка, и ты, по его мнению, должна прислушаться к ней. Я тоже советую тебе не  спешить в семейный союз с Сашей. Парень он хороший, не глупый, красивый, но это ещё не говорит, чтобы вы связали ваши отношения одним целым. Если  любите друг друга, то с расстоянием и временем  ваша любовь не угаснет.
    …До самого вечера Ася не переставала думать о разговоре с Северином,  пока Александр не пришёл к ней, и не сказал, как он спешил быстрее ветра с ней встретиться. И тут, именно при его словах, что он соскучился, разговор  Севы куда-то стал отдаляться, уходить, затихать.
    … Через три дня Ася уехала на учёбу, а домой послала телеграмму, что  у неё  всё хорошо.
    Сентябрь тихий, спокойный, уравновешенный заполонил областной центр, где нашла своё место учёбы Ася. Общежитие и новые друзья несли ей  радость и хорошее настроение, а письма от Саши делали её такой счастливой, - она готова была целовать весь мир вокруг себя. Что ни день – что-то новое входит в её жизнь, благоухает, радуется. Вспомнила, как подруга Неля высказалась, якобы счастлив тот, кто не замечает на улице лето или зима. Отвечая на письма Александра, описывала природу города по-своему, давая ей оценку по высшему балу. В конце сентября поехала домой на праздник Рождения отца. Оттуда   послала Саше открытку и письмецо, приписав, как она любит его.
  … А какой был прекрасный октябрьский теплый день, когда Александр приехал проведать её. Они ходили городом до темноты -  поезд на Киев отправился поздним вечером.
     Проводив Сашеньку, стала пересматривать на столе тетради, альбомы, книги. И тут она обнаружила два письма от Северина. На первое она дала ответ, а на второе – просто отложила до выходного дня. Но и в выходной - не ответила. Повертев письмо, решила снова перечитать. Удивилась, как учтиво, красиво и умно пишет парень. Он и письма свои начинает с указанием времени и дня написания. Не спутаешь ни с какими другими письмами. Почему-то сравнила послания Саши с посланиями Севы, задумалась, улыбнулась. Александр всегда вроде бы торопится, пишет много, но без определённого смысла. В них она видит Сашу таким, каким он есть на самом деле, где нет последовательности и милого размышления. А письма Севы – ясные, определённые, жизненные, добрые.
    …Шли, бежали, летели и вроде бы испарялись дни. Ася постепенно  стала привыкать к укладу жизни в общежитии. Иногда скучала, грустила, мыслями шла в прошлое, которое никогда не вернуть. Конец ноября пришёл  дождливой погодой, с ветерком, часто меняющим направление. Возвращаясь с лекций, остановилась возле большой лужи, стала наблюдать, как два желтых листочка клёна гонит по воде ветерок. Улыбнулась -  это поздняя осень развлекается, придаваясь своеобразному игровому настроению. И тут к Асе пришла мысль – если есть движения ветерка, значит, есть и мелодия, только люди её не слышат. Пройдя несколько шагов, заметила в промежутке между новыми домами старый пустой дом, со слегка перекошенной крышей, с тёмными глазницами окон, и серыми стенами. Кто-то из студентов сказал, что этот дом скоро снесут, на месте его построят новый, высокий, современный. Не давая себе отчёта, что делает,  шагнула к поникшему от времени зданию, всматриваясь в его останки. Мысль кружилась, ширилась, увеличивалась. Мелькнуло сожаление - а ведь когда-то он был молод, приветливый, тёплый. В нём жили люди. Бережно относились к его бытию, лелеяли, поддерживали. А сколько приятного происходило в нём! Родились и вырастали дети, смеялись праздники, ласкались события жизни, менялись поколения. Но, всё имеет начало и конец. И  стало Асе слегка грустно за домом,  который жил, дышал, торжествовал, но пришло время и …  скоро его не будет на земле. Почему-то вспомнилось, как бабушка рассказывала сказку о старом доме, который вечерами нашёптывал  ей интереснейшие повести из своей жизни, а она их запомнила и передавала новым поколениям. Подняла голову к небу, где седые мохнатые тучи кучно тихо передвигаясь, хмурились, с удовольствием  ворчали. При этом, появилась мысль,  -   какой бы не была погода, космический простор всегда прекрасен. Не понимая почему, зачем, и с какой стати  перед ней мелькнуло лицо Северина,  как он, всматриваясь, через окно поезда на слегка колышущие деревья,  говорил, что  ветерок рассказывает им старинные предания земли, а они слушают его с удовольствием, вспоминая своё прошлое. Парень тогда признался, что при приходе  осенней поры - каждый день ему открывается разнообразно, мило и слегка  задумчиво. А с каким радостным настроением и  интонацией  сообщил - его всегда  влечёт и забавляет осенняя нарядность в туманной пелене.
    - День добрый! – услышала знакомый голос преподавателя истории.
    - Добрый! – приветливо ответила Ася. 
    - Иду домой и вижу - вы шагаете почти на одном  месте. Вас околдовала красавица осенняя пора?
    - Она. Вообще-то люблю природу. Родилась и выросла в городке, а родительский дом был на его окраине. Просыпалась под пение птиц, засыпала – под сказку вечера.
    - Стихи не пишете? – спросил Василий Павлович.
    - Нет. Мысли у меня романтичные. С ними легче живётся.
    - А я писал четверостишия, когда учился в университете. Давно это было – пять лет назад.
    - Давно? Вы же совсем молодой человек. Когда пришли к нам на урок истории,  подумала - вы практикант со второго курса университета.
    - Мне скоро двадцать  шесть. Это не юность – скорее переход во взрослую жизнь. - Я иногда, как вы сейчас, останавливаюсь перед красотой земли. Не только земли, а Космических далей. В одно время хотел стать астрономом.
    - С детства мечтала узнать, что можно ещё сотворить с продуктов, которые употребляет в пищу человек. Вот я и учусь по своему желанию.
    - Рад был встрече. Мы пришли. Здесь ваше общежитие, - произнёс вежливо, с интонацией светлости  Василий Павлович, и, остановившись, заговорил слегка заикаясь: -  У меня появилось желание поговорить  с вами на тему природы ещё раз. Если вы не против – я  согласен пообщаться.
    - Поживём – увидим, - мягко ответила Ася.
    К памяти пришло, как недавно подруга Люся сказала, весело округлив глаза:
    - Василий Павлович в тебя влюблён, это многие заметили.
    - Что ты! Я ему повода не давала, - запротестовала Ася.
    - Ты – нет. А он так и тянется взглядами за тобой. Хороший он. Ты бы присмотрелась к нему поближе. Такой человек не изменит, не предаст, не разлюбит, - настойчиво твердит подруга.
    - Откуда знаешь?
    - Он давно дружит с моим братом. Семён рассказывает, какой он умница и душевный друг. Девушка, с которой он встречался, вышла замуж за другого милого, не дождавшись,  когда Василий окончит институт.
     - Ладно. Присмотрюсь, - учтиво согласилась Ася.
    Вторая встреча Аси с Василием Павловичем состоялась в холле института, и была она какой-то односторонней, спешной, нерешительной. Василий пригласил Асю в кино, а когда она отказалась, заговорил мило, что они могут встретиться и погулять по городу. Тогда она сбивчиво призналась: у неё имеется друг, она ему верна.
     Извинившись, преподаватель  ушёл, а Асе в ту ночь приснился сон, что она прогнала птицу от своего окошка, которая пела ей по утрам. И стало ей грустно без птички и её концертов, но вернуть её она не хотела.
      В выходной день Ася решила проведать тетушку Полину. Возвращаясь от неё,  вновь  случайно встретила Павловича, шедшего медленно в  сторону городской остановки. Что её потянуло к нему – не поняла, но, где-то глубоко в душе появилось тонкое волнение, будто она обидела  человека, и ей необходимо загладить вину. Ускорила шаги, поприветствовала с добрым вечером, спросила с юмором,  куда это он, на ночь, глядя, шагает. Мужчина обрадовался  присутствием девушки, заговорил, что сам не знает куда двинуться, хочется погулять, поразмыслить о жизненном устройстве человека, присмотреться к природе вечера, ибо в данное время есть, на  что посмотреть и полюбоваться. Его слова и размышления тихо легли на сердце, и она в одно мгновение, не понимая себя, решила, что предложит ему поделить прогулку на двоих.
     Это был незабываемый вечер, в котором действовала не только красота  состояния природы, а и красота диалога межу ею и человеком, о котором она очень мало знает. Позже, переступив порог комнаты общежития, поняла - насколько Василий умён, учтив, воспитан, обходителен, и тут же  сравнила его с Сашей, заметив большую разницу в их жизненном устройстве. Но жило и действовало то, что Сашеньку она любит, а Василий – просто хороший товарищ.
      Тик! Так! Тик! Так! – отстукивает всемирный часовой механизм, ровно  унося в неизвестность дни и месяцы. Ася постепенно привыкает к иному образу обитования. Домой ездит по возможности, а о своей жизни сообщает родным в письмах. Но чаще всего с ней письменно общается Сева,  шлёт послания, похожи на красивые рассказы. Как оказалось, он ещё и любитель хороших путешествий, в которых  живут и действуют его друзья, места, где он бывает, кусочки истории, географии, явлений природы, события и бытность земной жизни. Саша – наоборот, свои походы переводит в пользу для здоровья. У него в голове остаётся мало познавательного. В пеших маршрутах ищет и находит связь для поправки здоровья, принятия радости и веселья. 
     Зимние каникулы привели Асю в родительскую обитель. За ней тут же и прибыл Александр. Встретилась с любимым так, вроде они не виделись вечность. Столько радости и внимания она стала отдавать парню, а он был переполнен сладким  настроением, повторяя, что как было бы хорошо, если бы они учились в одном городе. Уезжая, прищурив глаз, сказал, подводя  слова особенной интонацией, подумывает, как им сблизиться, чтобы не расставаться. Таким Ася его ещё никогда не видела, он вроде бы переродился и укрепился в  решении, главного для него вопроса.
    Через месяц, когда буйные ветры зимы иссякли и успокоились, морозы смягчились, Саша прислал Асеньке большое письмо, в котором стал разъяснять, как ей перевестись учиться в Киев. Оказывается, он нашёл «ключ», которым можно открыть дверь в одном институте, а закрыть в другом. А через неделю сам прибыл к ней, и, сразу же, не давая ей что-то возразить,  заявил – что после окончания первого курса она переведётся в Киевский институт – он уже всё договорился и решил. В нём жило столько желания: Ася не раздумывая, согласилась.  И тут же предупредил - родителям пока  не надо писать, они им об этом расскажут  по прибытию на каникулы.
    После  уезда Саши, Ася получила послание от Севы. Не письмо – а какое-то предупреждение. Кратко сообщил, что послал ей четыре письма, ответ пришёл лишь на первое.  Тут его и обуяло предчувствие, что с ней что-то случилось. Это предчувствие глубоко проникло в его сознание, поэтому он просит её, дать срочный ответ. Ещё  написал - если она нуждается в чём-то, пусть не стесняется, напишет.
    Перечитав все четыре послания Севы, Ася слегка взволновалась. В подсознании иногда нет да нет, звенят какие-то намёки Северина, на его чувства к ней, и эти чувства имеют под собой месту быть. Вспомнила, как перед новогодними каникулами он спросил её, есть ли резон приехать ему в Бар, или нет. Она тут же ему  сообщила, что это он сам должен решать ехать ему или не ехать на каникулы. И под настроение  расписала в красках, как они вдвоём с Сашей собираются отпраздновать праздники Зимы в родном городке. Сева не приехал, позже сообщил – каникулы провёл в походе, а по приезду сочинил деловой отчёт для себя, где был, чем занимался, как провёл время. И всё это вылилось в повествование под названием – «ПОЗНАНИЕ ЗЕМНОГО МИРА». Далее приписал - если она желает прочесть, то, что сочинил - он перешлёт ей бандеролью. А через месяц Сева прислал письмо с Бара, куда прибыл на десять дней. Ему дали отпуск за то, что он опередил однокурсников, написал курсовую,  принесшую ему, как он выразился удачу и настроение. Он сам не понял, как это у него получилось, но …  Ася тут же, ответила Северину, порадовалась за его учёбу и видение своего будущего.
      Весна ходит городом в яркой одежде, сотканной с цветов радуги, радости и счастья. Ася два дня гостила в доме родителей, привезла им много новостей, сплетая слова в дивный узор, который по её мнению можно стелить везде и всюду. Мама не натешится дочерью – ведь Ася учится  отлично, мечтает о будущей профессии, в которой, по её мнению заложено здоровье и жизнь населения.
     Ясные тёплые дни мая  уплывают куда-то за горизонт, подводят итоги задуманного Сашей и Асей, и не только задуманного – почти уже сделанного, о переводе Асеньки на учёбу в Киев. Они договорились: ничего  не сообщать родным. Это их план, их желание, их будущее.
    … Родители ожидали приезд дочери так, вроде она отсутствовала много лет. Счастье засмеялось во дворе, когда Ася присев на скамейку у калитки, вздохнув, сказала: - «Вот я и дома».  И в этом высказывании зацвело что-то необыкновенное близкое и доброе, как говорит бабушка – «Родные пенаты дороже всех гостиниц на свете».
    В  тот же день мама рассказывает:
    - Видела нашего военкома с молодым человеком. По описанию это Северин.
    - Когда видела? – удивилась Ася.
    - В начале мая. Красив у него сын, как будто он в молодости.
    - Интересно, - задумчиво проронила Ася. – А я такая невнимательная к его письмам. Он же сообщил, что вылетает в Киев, на какую-то конференцию, а оттуда попробует поехать в Бар. Глупая я,  не удосужилась и не спросила, был ли он здесь.
    - Как поняла, он тебе часто пишет. Иметь такого друга – счастье. 
    - Вот я  и имею это счастье. Но главным моим счастьем есть всё-таки Саша. Мы с ним посадили деревцо ЛЮБВИ, а оно принялось, и  радуется  жизни.
     - Он обещал, что вы посадите ещё одно дерево. Почему не посадили? – интересуется мама.
    - Ещё посадим, - засмеялась дочь. - Времени впереди много.
    - Помоги вам Бог. Саша для тебя дороже всех на свете. Пусть Вас хранит любовь.
    - Эта любовь выльется скоро в дружеский, можно сказать родной разговор. Александр должен приехать завтра. Значит, через день он придёт к нам.
    - Тайными словами ведёшь диалог, - улыбнулась  мама.
    - Придёт время – всё узнаете.
     Наташа внимательно посмотрела на дочь, перелистывающей тетради, и глубоко о чём-то думающей.
     Прошло два дня. Ася ушла проведать Дину, а вернувшись – весело сообщила:
    - Саша завтра прибудет к нам на ужин.
    … И именно этот ужин принёс и оставил семье Зотовых новость из новостей – их дочь без спроса и совета родителей перевелась учиться в Киев, поближе к парню, с которым встречается. К чему это приведёт, они догадались, но переделать уже ничего не могли. После ухода Саши и Аси, ушедших,  погулять, Наташа горько заплакала, жалуясь мужу, что у неё появилось какое-то недоброе предчувствие в отношении дочери. Что это такое, не могла выразить, только оно больно отдавало в сердце, давая понять, о каких-то неприятных событиях в их семействе.
   … Лето шло так, как ему положено идти, неся людям всевозможные настроения, в основном  разговоры об отдыхах, о поездках на море, в Дома отдыха, санатории и другие места, где человек найдёт для себя тихий уют и радость бытия.  Ася знает - отец и мать собирались поехать в гости в Калугу, но, почему-то отложили поездку.
   - Вчера встречалась с Севой, - обрезая, потёртые странники в журнале, начала разговор дочь. -  Случайная встреча. Он приехал на каникулы и сразу отправился с мамой и братом в Николаев. Рассказывает, что все вместе, с родственниками ездили в Киев. Там у них много друзей. А один из них живёт очень близко к Днепру. Если бы ты слышала, с каким упоением он говорил, о   рассветах, что будили его всплеском днепровских волн, а им подпевал  соловей. Привёз с собой речные камешки. Почему-то думает, что они имеют по миллиону лет.  А ещё поведал сказочное предание, что значит Оболонь.
    - А как у него продвигается  наука будущей специальности? – перебирая зелень петрушки, спрашивает мама.
    - Прекрасно. Он, с каким-то профессором трудится на селекционной грядке по выращиванию злаковых культур. Мечтает поработать над этой темой в южных районах страны. Но всё это будет через два года.
    - Время бежит с непредвиденной быстротой. Вроде недавно ты готовилась в институт, а уже год минул, как учишься. Так и  наша жизнь мчится, быстрее ветра, - вздыхает мама.
     Через час Ася принесла с огорода огурцы, моет их, складывает в банку, рассказывает:
    - Саша идёт в поход, теперь уже в Крым.
    - Ты с ним?
    - Нет. Это специальная группа, обученная ходить по горам, опускаться с аквалангом в морскую пучину, жить и действовать в  сложных условиях.
    - Может это и к лучшему. Пусть идёт один. Тебе рисковать не стоит, тем более ты плохо плаваешь, и ходить по горным тропам, не обучена.
    Дочь вздохнула, отвернула взгляд - мама тут же заметила – Асенька  слегка обижена, что Саша без неё решил идти в поход.
    - Он тебе сказал об этом заранее, или поставил перед фактом?
    - Просто сказал, и всё. Я изъявила желание, поехать с ними, и даже  предложила -  когда они пойдут в горы, я останусь в каком-либо кемпинге ждать их возвращения. Но Саша замахал руками, слегка даже разозлился, заговорил, волнуясь, что  это будет выглядеть глупо и абсурдно. Вот такие дела. Когда  вернётся  с Крыма,  настрою его на лирический лад - поедим во Львов, к нашим родственникам. Мне же нужно в каникулы куда-то поехать, иначе …
     - Если бы ты не была привязана к Саше, ты бы поехала к Санде в Ялту. Это моя давняя подруга. Они с супругом купили там жильё, слегка перестроили, теперь у них отдыхают по очереди их близкие люди.
    - Или в Одессу. Папин друг Кирилл сколько раз писал и пишет, чтобы мы посетили его обитель.
   - Так и быть. Я посоветуюсь с отцом, мы что-нибудь придумаем. Может статься,  поедим к Кириллу,  пригласим и Сашу. Кажется, он не откажется от такого мероприятия. 
     … Тёплый погожий день сладко-ароматный и радужный, похожий на  декоративно-расписную миску, которую Ася купила родителям, подсказывающий, что с ней нужно кушать овощи и фрукты, так будет полезней и вкусней. Вот и сегодня Наташа вынесла в ней яблоки и груши, положила на столик, кивает мужу глазами, чтобы угостился урожаем с молодых деревьев.
    - Попробую сварить на зиму компот с этих фруктов, - откусывая грушу, весело рассуждает Наташа, и, присев на скамейку под орехом  обращается к мужу:
     - Евгений, послушай - народная мудрость гласит: найти можно только там, где есть что искать. Наша поездка в Одессу забрала в нас немало денежек, но она принесла нам здоровье. Я так ещё никогда не отдыхала. Это было что-то с чем-то.
    - Полностью согласен. Живёт во мне мечта – поехать  к родным в село на празднование Нового года. Рождественские праздники всегда собирали,  и будут собирать людей в единение. Предложим и Асе с Сашей поехать с нами.
   - Я рада твоему подходу к жизни. Во всём нужно находить праздник и радость. Даже в том, что каждое утро видим мирное небо над головами – это счастье. Сегодня  поднялась раненько. Вышла на улицу и … сама не знаю, как пошла в сторону сада. Там, на траве ещё дремали изумрудные росы. А в объятиях восточного неба тешилась бело-оранжевая тучка. А какая-то сказочная лазурная пелена заполнила местность нашего пригорода, и тихо, еле слышно вела с кем-то душевные переговоры. Сердце зашлось от радости и чудного настроения, - присматриваясь к ветке ореха, наклонённого в сторону калитки, рассуждает Наташа.
    - Нас послушать, скажешь, что мы из поэтическо-писательской среды, - смеётся Евгений. – Хотя мы самые что ни есть простые обыватели земли, но, в  нас Кем-то заложено всемирное созерцание Вселенной, мы его видим и чувствуем седьмым чувством человеческого разума.
    - И всё же хорошо жить рядом с тем, кто отвечает твоему понятию жизненного устройства землянина, - встаёт со скамейки Наташа, и, оглянувшись на дом, добавляет спокойно: - Не, мешало бы,  залить цементом дорожку к цветнику. Как только дождь – размокает.
    - Завтра и сделаю, - обнимая жену, соглашается супруг.
    … Красивый осенний день плетёт новую ажурную пелену, украшая ею двор семьи Зотовых. У порога стоит Наташа смотрит как  муж, прислонившись к воротам, о чём-то серьёзно размышляет.
     - Что ты там обнаружил? – подходит ближе к супругу жена.
     - Еще немного и орех заслонит калитку.
     - Пока оставь так, как есть. Время покажет, что будет дальше.
     - И то верно. Сегодня много думал об Асе. Интересно, как она привыкает к столичному жилью, -  тихо произносит Евгений.
     - Жду не дождусь от неё весточку. Говорят, что человек ко всему привыкает. Привыкла  доченька к областному центру - привыкнет и к столичному.
    - А главное, что угодила  Александру. Ведь это он перетянул её туда.
    - Мне тоже так показалось. Что сделано, то сделано. Нам нужно в октябре поехать к ней. Так и не поняла – почему её общежитие расположено не рядом с институтом.
   … Куда-то тихо и аккуратно уходит первый осенний месяц. Вскоре погода поменялась, потеплело, на грядках буйно зацвели хризантемы, ноготки, ромашки. Наташа стоит возле забора, общается с супругом, говорит, с лаской в голосе:
    -  Бабье лето обновило женские наряды, улыбки, мысли.
    - Как это оно обновило мысли? – спрашивает хитро Евгений.
    - Так и обновило. Пройдись в долинку, присмотрись, какая там травка постелилась. За пару дней лето вернуло оглобли в сторону летних свиданий. Люся Тромина сегодня пришла на работу в яркой блузке, а в обедню пору нашептывала Денису Зайцеву что-то милое и радостное, а он до самого конца работы смеялся весело, посматривая на часы.
    - Им и карты в руки в такую пору времени. Оба свободные, смелые, находчивые. Не упустит Люсенька такого прекрасного молодца, как Денис. Не важно, что ей сорок,  а ему тридцать, ночное свидание на природе расставит на места все любовные приключения. Знать не зря природа придумала Бабье лето. За ужином расскажу жизненную историю чувственного наслаждения моего друга Назария к молодухе,  с соседнего села. А пока  иду к Степану, у него что-то не заводится мотоцикл.
     Муж ушёл, а Наташа улыбнулась, вспомнила, как пару лет назад подруга Зося весело рассказала, как возвращаясь от сестры поздним вечером, встретила в долинке Марусю со своим соседом – шли в обнимку, никого не замечая. Тогда Зося, не посудачила, а подчеркнула: - «Бабье лето на то и бабьим зовётся, что играет высокими чувствами, тянет в любовные походы не только молодых, а и людей после пятидесяти». Кто может знать, что это такое Бабье лето. Не зря осень уступила почти две недели лету, чтобы легко и светло тешиться в чувственных приключениях взрослой женщине.
     … К дочери в Киев поехал только Евгений. Наташа прихворнула, занялась лечением своего горла, у неё оно даёт о себе знать при переходе тёплого, к прохладному климату.
     Муж привёз от дочери  новости. Общежитие обыкновенное: кучно, весело, иногда  шумно. Всё остальное нормально, как у молодёжи. Расположено общежитие немного дальше  института,  в интересном месте. Рядом музей  и Днепр.
     …Новогодние праздники и каникулы для Аси и Саши прошли хорошо. Гостили у родных.  Гуляли вечерами. Иногда ходили на посиделки к друзьям. За ужином Ася передала родителям новость -  Северин поехал в Карпаты кататься на лыжах. И, повременив несколько секунд, добавила:
    - Не знаю зачем, шепнул мне, что если бы я была его девушкой, ходила бы с ним в разные походы.
    - Чувствую: так бы и было. Два парня – Саша и Сева – два разных полюса, - приседая за стол, говорит мама.
     Отец, отложив в сторону газету, улыбнулся:
    - Денежки нужно иметь не малые, чтобы путешествовать.
    - Сева получает повышенную стипендию, а ещё он работает на полставки  в  лаборатории - гордо отвечает Ася.
    - В какой лаборатории?  -  не унимается отец.
    - Точно не расшифрую - что-то сродни учения растений в единении с физикой. Если рассматривать наш мир - это и есть химия, физика, астрономия и т.д. Всё вместе – живой  организм.
    - Этому его в институте учат?
    - Многому учат. А Северин один из умных студентов. Он уже знает, куда поедет трудиться.
     - Таким сыном можно и нужно гордиться, - кивая головой, рассуждает мама, и, вздохнув, добавляет: - Жаль, что у нас нет ещё одной дочери, а вдруг бы и женился Сева на ней, и имели бы мы хорошего зятя.
 … Каникулы быстро умчались, вроде бы их и не было. Проводив дочь вновь на учёбу, родители приумолкли, задумались.
    - То ли видение дремоты, то ли это было сновидение,  - рассказывает  мужу Наташа. – вроде бы Асенька через силу уходит куда-то с Сашей. Он тащит её за руку, а она, осматривается назад, о чём-то быстро и нерешительно противится ему.
    - Это зима навевает такие сны. Вчера ветры праздновали неизвестные нам  праздники. Целый день гудело, свистело, шумело за окнами. Хорошо, что был выходной, - наливая в чашечки компот,  говорит Евгений. – И куда ушло детство? Никакая сила не  подвластна, стереть его с памяти. Когда у нашей доченьки родятся дети, стану им рассказывать предания старины, от тех преданий, которые поведала мне бабушка. 
     - Внуки у нас появятся не скоро. Как-то в разговоре дочь,  улыбнувшись, сказала, что у неё есть мечта окончить институт, поработать годик  по специальности, и только потом думать о семейном очаге.
    - Это её планы и мысли. А в жизни частенько всё идёт по иному сценарию.
    - Всё может быть, - тая тихую печаль в голосе, ответила Наташа, и, открыв форточку, продолжает ласково: - Зимушка-зима принеси хорошее настроение, дабы душа пела и радовалась.
     - Это ты так с метелью ведёшь разговор, - целуя руку жене, смеется Евгений.
    … Ранние весенние дни высокие, светлые, настроены на  мажорный лад, ходят двором Зосимоых, придавая ему какую-то решительность, показывая хозяевам, что скоро всё измениться в сторону солнечного состояния.
    - Возле дома, под сиренью появились тоненькие зелёные травинки. А рядом с берёзкой вытянулся тюльпан. Люблю такую пору времени. Рождение нового – это продолжение жизни на земле, - передаёт мужу новость Наташа.
    - Синицы дружно облюбовали наши старые деревья: грушу и яблоню. Там они нынче и поселятся, - приседая на скамейку, выдаёт  жене своё сообщение Евгений.
    - Это хорошо, когда есть понимание человека и птиц. А у меня еще есть иная новость. Звонила Ася. У неё есть занятия, которые похожи на практику. Я подумала, а не вырваться мне  с работы на пару дней, и проведать дочь. Что ты на это скажешь?
    - Согласен. Езжай. Как раз под праздник  8 Марта.
    - Так и быть. Через два дня  поеду.
    …Наташа вернулась домой грустная, расстроенная, заплаканная. На вопрос мужа, что с ней, почти выкрикнула: - Ася живёт с Сашей, как муж и жена. Он её перевёл жить с общежития в съёмную  квартирку. Я была   в ударе, когда всё это увидела и узнала. А он, как тот хитрый лис начал всё издалека, об их обоюдных чувствах, о любви, о взаимоотношениях и т.д. На вопрос, как же без росписи, свадьбы, согласия родителей  ответил заучено и … по своему расчёту – они сошлись, чтобы узнать характер друг друга, чтобы есть одну кашу, пить с одной кружки, только тогда  глубже познают один другого.
    - Это он так заговорил? – резко поднявшись со стула, почти выкрикнул Евгений. – Придётся мне туда поехать. Я иначе с ними разберусь.
    - То, что ты говоришь, ничего не даст. Дело сделано. Они уже вместе без росписи. О свадьбе не вспоминают. Саша скидывает всё, якобы  многие законные супруги расходятся через полгода. А ещё он утвердительно  дал понять – сегодня другое время и другие принятие взаимоотношений мужчины и женщины. Вот и весь сказ. Я поняла – он похож на своего отца, который  за Фаиной ходил очень долго, а когда женился, через пару лет уже имел другую женщину. Если бы не его болезнь – у Саши бы не было родителя рядом. Есть прекрасная пословица о яблоне и яблоке.
     - Новость неприятная. Если так случилось – придётся нам принять её молча. Разговоры не приведут ни к чему хорошему. Только настроим детей против себя. Будь, что будет. Конечно, станем советовать укрепить их любовь законным браком. Можно и свадьбу сыграть, - вздыхает Евгений.
    - Я знала, чувствовала, что Саша будет делать только то, что ему хочется. Обещанное, никогда не выполняет - придумывая на ходу,  свои аргументы. Дал слово, что они вдвоём с Асенькой посадят ещё одно дерево на двоих. Первое – берёзка. А для второго не нашлось времени и места. Да и забыл он то, что обещал.
    - Молодость, - вздыхает Евгений.
    - Ему, что десять лет исполнилось? В его возрасте некоторые  мужчины государствами правили. 
    - Не волнуйся. Всё будет хорошо.
    - Дай то, Господи.
 … Лето пришло так, как ему отмеряно. В июне приехала домой Ася, вся в радостных новостях, событиях, в настроении, что они своим решением быть вместе очень довольны, тем более - Саша закончил учёбу, ему предложили место работы в Киеве – это много значит.
    - А может быть свадьбу надо сыграть, - говорит мама, посматривая на дочь, добавляет тихо: -  Как случилось, что ты согласилась с ним жить без росписи?
    - Сказать правду, я долго не соглашалась. А он настоял. Однажды, вернулась с учёбы,  увидела - моих вещей в комнате нет. Нашла записку от Саши, где был указан  адрес нового жилья. Вот так и получилось.
     - У вас всё идёт так, как планирует Саша. А ты где со своим мнением?
     - Мамочка, не сердись. Мы любим друг друга, значить мы должны быть вместе. Всё станет на свои места, я верю в это. Жить будем в комнате, которую дали Сашеньке на предприятии, где он уже зачислен на работу.
     - Со своими родителями он хочет нас знакомить, или нет?
     - Говорит, что этим вопросом займётся позже. Я с ним согласна. Поживём, и всё  само собой наладится.
    В летний период каникул Ася всё также  с теми же друзьями ходит на танцы, кино, отдыхают на лоне природы, просто гуляют по городу – как  заведено у молодёжи. О том, что Саша срочно отправился в Крым, родители узнали, когда он уже был в пути. Ася была немного опечалена, но … виду не подавала.
    - Снова Сашок решил ваши планы один, - рассуждает отец.
    - Так было, есть и так будет, - вздыхает мама.
    - Не правда. Мы так вдвоем решили. Денег у нас нет на поездку. Ему их дал дядя.
    - А мы для чего у вас?  - резко поднялся со стула, заговорил отец.
    - В другой раз дадите, - миролюбиво  ответила дочь, и, вышла из комнаты.
    Саша вернулся с похода через недельку: окрылённый, говорливый, весёлый, рассказывая, как интересно он провёл в горах эти дни. При этом Ася немного обиделась на него, а он, обнимая и целуя её, клялся, что в следующем году они обязательно поедут туда вместе.
     - Это будет в последний раз, - слегка миролюбиво соглашается Асенька. -  Только за то, что тебя люблю – прощаю.
    Ближе к вечеру, мама, присев возле дочери, спрашивает:
    - Ты что-то давно не упоминаешь имени Северина. Он здесь, или …- спрашивает мама.
    - Здесь. Пока здесь. Куда поедет, не  говорит. Удивительный человек. Вижу по нему, - не равнодушен он ко мне, только скрывает свои чувства. Как-то Саша задал ему вопрос, есть ли в Ленинграде у него девушка. Он  слегка растерялся, потом улыбнулся, сказал зашифровано: – Люблю одну-единственную девушку-мечту, а она этого не хочет понять, -  ответил, и, тут же перевёл разговор в другое русло.
    - Северин знает о ваших нынешних отношениях с Александром?
    - Думаю, да. Два дня назад, когда Саша отошел в сторону, Сева подошел ближе,  сказал еле слышно: -  «Вам нужно срочно расписаться». 
    - Что ответила? – спросила мама.
    - Ничего. Только от его слов повеяло чем-то правдиво-поучительным. Он  всегда видит дальше и яснее меня.
    Мчалось время, унося с собой часы, дни, месяцы.
   - Мама, - обращается Ася к матери. – Посмотри, что я принесла с грядки. Это тысячелистник. Учёные доказали, якобы он пришелец на землю  с какой-то иной Космической планеты. Отличается от всех наших растений. В нём живёт другая жизненная сила, еще не изученная человеком.
    - О тысячелистнике читала в книгах. Иногда думаю, почему  не стала учиться дальше, скажем, могла бы биологом, или ботаником. Замечаю за собой - имею интерес к Природе. Скорее всего, это моё Хобби. Красивое оно у меня, тянет познавать путь истины человека в обнимку с растениями и животным миром.
     - Ты у меня загадочно-интересная мамочка. Мне без тебя бывает очень тяжело.
    - А отец кто для тебя? – смеётся Наташа.
    - Он чудный отец. С него рисую образ своего мужа, но Саша совсем не похож на папу. Жаль.
    … Быстротечно земное время. Лето махнуло солнечным приветом, сократило день, улыбнулось, пожелав землянам счастья.
      - Не успела насмотреться на красоту осеннего дива, а маленький заморозок  уже присел в лужах, - говорит Наташа мужу.
      - Снег придёт через неделю. Ася так и не приехала в ноябре к нам, - перекладывая поленья дров, задумавшись, произносит  Евгений. – Думается, есть какая-то причина. Скорее всего, в Саше она. Он ведь уже работает. Каникул осенних не имеет.
      - Она и не ответила, что случилось,- вздыхает Наташа.
     - Мы выдержанные. Если они к нам не соберутся зимой, мы сами к ним нагрянем, - пытается шутить Евгений.
      Юная зима пришел в город в ночь. Пригнала тучи, стало темно, тихо и спокойно. А через час пошёл снежок, да такой густой и игривый, что Наташе захотелось выйти на улицу, и, как она ответила мужу, потанцевать «Вальс первого снега».
    Последующие дни были слегка морозными, снежными и удивительно-красивыми. Белые шапки на домах, деревьях, кустах. Всё мягкое, нарядное, приветливое.
     - Любое время года принимаю с удовольствием, - рассуждает Наташа, подметая тропинку к воротам.
    - А мне что-то неспокойно на душе. Давно нет письма от Асеньки. Не дай бог заболела, - говорит Евгений. – Грипп господствует в это время. Я ей завтра позвоню.
    - Спроси, когда у неё каникулы.
    - Всё спрошу. Скажу, если они не прибудут, мы ринемся сами к ним.
    … На второй день, после разговора родителей о дочери, позвонила Ася.
Попросила, срочно  приехать к ней маму. Сказала, вроде бы подчеркнула -  именно МАМУ. С тревогой и печалью Наташа поехала в Киев, а по возвращению горестно поведала мужу: - «Готовься, мы скоро станем дедушкой и бабушкой».
    Такая новость заполонила дом и двор Зотовых. Радоваться  бы, да высокая печаль смотрит на них из будущего. Саша не хочет говорить о браке, мнется в ответе, качает головой, что это не обязательно. На вопрос почему – утверждает - дал слово жениться только тогда, когда будет крепко стоять на ногах: иметь хорошую заработную плату, квартиру, положение в обществе. А пока у него ничего подобного нет.
    - А как же жена, ребёнок, жизнь в одной комнатёнке? – хватается за голову почти слёзно, говорит Евгений.
    … Ася, окончила третий курс института, а в июле - родила сына, которого назвали Леон. За дочкой и внуком поехали Наташа с Евгением. Не скрывали ничего ни от кого. Внучек: мальчишка крепенький, здоровый, спокойный. Родители Саши были в недоумении, они даже не знали за  такие отношения сына с девушкой. Фаина с радостью познакомилась со сватьями, рассказывая, что нынешняя молодёжь другая, у них семейные ценности, стоят, не так высоко, как было раньше и т.д. и т.п.  Предложила молодым супругам жить у них, но, Евгений мягко возразил: - «Им, сподручней, будет жить у нас. Жена взяла отпуск, присмотрит за малышом. Поможет  молодой маме во всём. Саша приедет через месяц. Дом у нас в четыре комнаты, всем хватит жилья. Вот только как быть с учёбой дочери, не знаем. Наверно возьмёт академический отпуск, или переведётся на заочное отделение.
     Новость о том, что Ася родила, и что они с Александром живут давно вместе, обошла город, принесла свои плоды. Многие никак не могли понять, почему молодые не распишутся,  как положено, а вроде бы крадутся от чего то. Иные рассуждали, что скоро заиграет оркестр свадебный марш, и всё станет на свои места. Но, к сожалению,  ничего  из прогнозов людей не свершилось – родителям Саша обещал наладить семейный уют в осень.
     Пришлось Наташе уволиться с работы, присматривать за внуком, а дочери продолжить учёбу.
     Мчались дни в неизвестность, мчалась и семейная жизнь Александра как-то криво, мелко, оставляя после себя не очень приятные воспоминания. Саша квартиру не получил,  ему дали  только семейное общежитие:  комнатку, с кухней на два семейства. По окончанию учёбы Асе предложили трудиться в её же городке в должности технолога консервного завода, но она отказалась, ради Саши, который не желал уезжать из столицы.
      Когда Леону исполнилось три года, Ася приехала к родителям, и, через полчаса, заявила:
     - У Саши есть другая женщина. Я от него ухожу. Сына заберу с собой. Уже договорилась в отношении садика для него. Жить будем на квартире.
    … Прошло пять лет, как Ася разошлась с Сашей. У неё всё хорошо, вот только большая очередь  на заводе для получения квартиры. Отец пытался купить ей домик в пригороде столицы, только он стоит в три раза дороже, чем у него есть средств.
    Весенняя пора благоухающая, светлая, носит золотые блики по окнам комнат дома Зосимовых, вроде бы хочет что-то передать радостное и доброе.
    Евгений идёт  с работы, спешит, почти вбегает в дом говорит спешно:
    - Я принёс особенную весть. Звонила Асенька. Ей предложили место технолога на нашем заводе. Сразу же дают и квартиру, не новую – со старых фондов. Она согласилась. Придётся нам ехать  за дочерью и внуком, сама не справиться.
    От такого сообщения Наташа присела в кресло, и, вздохнув, тихо заплакала.
     - Смеяться надо, а ты плачешь, - обнимает жену Евгений.
     - От счастья плачу, - всхлипывая жена.
 … Переезд Аси занял почти неделю. Сначала она поселилась жить  у родителей, а через месяц, сделав ремонт в своём жилье, перешла в центр города, где близко школа Леона.
     Кружит лето высокие дни, носит тепло, радуя отпускников, собирая на берегу озера большие группы людей.
    Воскресное утро учтивое, озорное, золотистое растянуло синий купол над городом, обещая тёплую солнечную погоду.
    Наташа, открывая окно, услышала телефонный звонок:
    - Алло! – весело отозвалась.
    - Мамочка, это я! Дина приезжает! Значит встретимся. Я так рада, что петь начала.
    - Ты моё солнышко! Я тоже сейчас запою.
    - Значит, будет дуэт.
    - У них всё хорошо. С Дмитрием  они поженились три года назад. Жаль, что ты не была у них на свадьбе.
    - Пережитое человеком всегда уникальное, - так любит говорить моя подруга с Киева.
    - Ты бы не уходила в одиночество здесь. Не получилось с Александром – не твоя вина. Знать настоящая судьба в дороге, которая приведёт тебя к ней.
    - Не до мужчин мне. Леон подрастает. Отца хорошо помнит, спрашивает, когда он  приедет.
    - Глупый твой Саша. Иметь такую жену, сына, а ему захотелось свободы, новых приключений и увлечений. Совсем не думает о будущем.
     - Живёт в доме какой-то очень высокого полёта дамы. Видела я её: красивая, ухоженная, видная. Занимает пост в министерстве.
    - У вас же сын, - почти воскликнула мама.
    - Ничего не могу конкретного сказать. Александр живёт тем временем, которое стоит сегодня перед ним. Будущее  для него –  что-то абстрактное и далёкое.
    … Минута в минуту выдаёт час. А часы  собираются в дни, а дни в месяцы без растяжки, без остановки, без уменьшения или увеличения.
     Нахмурив брови, ушла сначала осень, потом зима. Весна сразу же взяла бразды правления в свои руки. Солнце с каждым днём всё выше и выше. Дни  удлиняются, а из полей несутся запахи, настоянные на аромате земли.
     Возле дома Зосимовых на грядке появились первые ростки тюльпанов. Наташа рассматривает куст сирени, нежно трогая почки, гладит их, улыбается. Не заметила, как в калитке появилась Ася, и, увидев маму, взволнованно заговорила:
    - Мама, Саша разбился на машине!
    - Разбился? Он же в Киеве живёт. Как ты об этом узнала?
    - Ехал куда-то в сторону Винницы.
    - На своей машине, или …?
    - На машине его сожительницы.
    - Кто тебе сообщил эту новость?
    - Фаина. Его мама. Прибежала расстроенная, заплаканная. Она едет к нему завтра. Просит, чтобы я с ней поехала.
    - У неё есть муж, почему не поедет с ней.
    - Болеет. Неделю на больничном.
    - Знать не прошли твои отношения с Александром. Но, по здравому рассуждению, ты должна к нему поехать. Вас с ним связывает сын – кровное родство  много значит в жизни людей.
     Ася вернулась с Винницы через два дня. Глаза печальные, лицо побледневшее, усталость в голосе. Она так и не узнала, куда ехал Саша - он пока не может говорить. Кроме него в машине никого не было. Его нынешняя жена не смогла прибыть в Винницу, у неё какая-то встреча с зарубежными гостями, а  заменить её некому.
     Ровно через три дня к Асе пришла Фаина, умоляла её снова поехать к Саше, побыть там с ним хотя бы два денька.
    - Возьму отпуск за свой счёт, - пообещала Ася. – Ездить туда-сюда не стоит. Леона оставлю у матери.
     … Саша вернулся в дом родителей через три недели. На вопросы, когда  поедет в Киев, отвечает, пряча взгляд: - «Кончился Киев».
     Ася, чистит картошку, рассказывает, якобы новая жена Саши требует от него деньги, за побитую машину, иначе, грозит подать в суд. Оказывается он взял машину без её разрешения. А куда держал путь, не признался.
    - Как он может выплатить за машину, если не работает? – удивляется мама.
    - В том-то дело. Запасов денежных нет. Написал заявление на увольнение. Мечтает вернуться к родителям, устроиться в прокуратуре, а далее жизнь покажет, что и к чему. В этом его поддерживают родные. Чтобы не было судов, они заплатят за ущерб.
   - Вот так Саша! Повезло ему с родителями, - нарезая хлеб, улыбается отец.
     Лето, нежное и ласковое  бродит городком, заглядывая людям в глаза, зовёт в отпуска, на отдых, на свидания.  Ася идёт с Леоном к остановке, вдруг встретилась взглядом с Сашей.
    -  Вот так встреча! А я еду к вам, - и, обняв сына, Александр мягко прикоснулся к плечу Аси, добавил ласково: - Прости. Мне так не хватает вас.
     - Я тебя не звала.
     - Тогда поговорим на остановке, - не сдавался Саша.
     Но случилось то, что случилось. Сын взял за руку отца, и, не скрывая радости, попросил маму: - Пусть идёт. Я его давно не видел.
     Сердце у Аси сжалось от слов сына, от грусти и обиды, от одиночества и предательства. Не сказав ничего, пошла рядом с Леоном и Сашей.
    С этого дня Асины соседи частенько видели отца гуляющего с Леоном.
    Как сказал древний философ – в человеке  всегда есть сильные и слабые стороны. Об этом Ася  знает давно, и, пересматривая прошлое, иногда подольше останавливается на том, что ищет оправданий для мужа, сетуя на  трудные времена начальной жизни.
     - Была у Аси дома. Не понравилось мне присутствие там Саши. Ведёт себя как хозяин. Веселый. Всё время рассказывает милые смешные приключения о своих коллегах, - с лёгкой злостью передаёт мужу  новость Наташа. – Вид у него светлый, положительный, можно сказать боевой. Такое чувство, что Ася уже впустила его снова в свою жизнь.
    - Я тоже это заметил. Она призналась, что встречалась с Мариной и Дмитрием, ходили вместе отдыхать на берег озера, - в тон жене говорит Евгений.
    - Старые друзья лучше новых, - улыбнулась Наташа,  задумчиво добавила: - Интересно, а как живёт Сева. Саша запретил Асеньке переписываться с ним. Глупо и пошло.
    - Ревновал её. Видно понимал, что у Северина чувства к Асе высокие и позитивные. Сева  намного умнее Александра.  Мне запомнился случай, когда  он сказал ей, чтобы  не спешила в семейное гнездо. Знал он Сашу намного лучше всех нас.
    В конце сентября Александр предложил Асе расписаться, но без свадебного пиршества. Просто посидят два семейства за одним столом, выпьют по сто грамм, пообщаются мило, как  сватья.
    Узнав об этом, родители Аси запротестовали, только дочь их успокоила, якобы не нужно делать громкую новость. Лучше будет если они тихо,  и спокойно решат свою проблему.
    Настал день росписи дочери. Наташа с Евгением собираются идти в город, когда в дверь позвонил почтальон:
    - Вам телеграмма, - сказал, улыбнувшись, мужчина.
    - Спасибо, - ответил Евгений, а когда взял руки цветную открытку, быстро посмотрел на жену, сказал поспешно: - Посмотри,  от кого она.
    Наташа дважды перечитала содержание послания, вздохнула, и, не пряча слезу, выговорила, ласково: - Какой умный  и воспитанный человек Северин. Его поздравление не что иное, как благородный и культурный поступок. И почему не он муж Асеньки.
    - Телеграмму покажем им, или…? – спросил слегка взволновано Евгений.
    - Не станем дразнить гусей, иначе будет много крика. Позже тихонько скажем о ней Асеньке,  - вытирая платочком глаза, проронила Наташа.
    - Действительно, так будет лучше.
    … Бежали дни, оставляя  за собой воспоминания.  Ася с Сашей живёт ровно, не ссорятся, что очень радует родителей с обеих сторон. Леон ходит в школу, ему уже пятнадцать лет. Учится хорошо, любит рисовать. Больше свободного времени проводит в доме бабушки Наташи, называя её бабулей Натали.
     Как всегда весна чарует приятными новостями. Евгений рассказывает жене:
    - Решил выровнять заборчик. При этом увеличиться грядка. Перенесу калитку. Двор примет новый вид. Орех окажется в центре. Возле него поставлю новый столик, скамеечки, где сможем отдыхать.
     - И не только  внук, а и Ася. Александр  не замечает красоты. Ему все равно где сидеть, лишь бы покушать и … посмеяться.
    - Дай Бог, чтобы у них всё было хорошо долго и красиво, - кинув взгляд на жену муж, и задумавшись, пошёл в сарайчик за инвентарем.
    В выходной день в гости к Зосимовым пришла дочь, зять и внук. Увидев, преобразование во дворе, дочь засияла лицом, перекинулась взглядом  с мамой, заговорила с настроением:
    - Это подарок от папы нам всем.
    - Я знал, что вам понравиться наши изменения в «поместье», - улыбается Евгений. – Старался. Без новшеств жить нельзя.
    - У нас тоже имеется новость, - взглянув украдкой на мужа, говорит Ася. – Сашу переводят работать в областной центр.
    - Разве ему здесь плохо? – заспешила с вопросом Наташа.
    - Не плохо. Но он желает повысить свой профессиональный уровень. Область есть область. Это и есть карьерный рост, - ответила дочь.
    - А как семья?
    - Переедем, когда Саша обустроиться.
    - Я бы не делал этот шаг, - рассуждает Евгений. – Там где глава семейства, там должна быть семья. Ставь условия, чтобы тебе сразу дали квартиру. Если ты им нужен – найдут выход с положения.
    - Вы рассуждаете так, а я - иначе. Всё уже взвесил, принял решение и  дал согласие, - теребит в руках травинку, весело, вроде бы рапортует Александр.
   
                Часть вторая


…Через три дня Саша уехал, не попрощавшись с родителями жены.
    Прошло, пробежало три месяца отъезда Саши. Ася рассказывает о телефонных звонках и письмах мужа, о том, что он скучает и т.д.
    Ускакало лето, за ним умчалась осень, а зима принесла не очень приятные новости Асе – Сашу отправили на какие-то курсы в Киев, сообщил, что по приезду заглянет к ней, но, пропал из поля зрения. Что с ним, и где он, она не знает, поэтому волнуется и переживает, чтобы не заболел, или чтобы ничего худшего не случилось. Рассказывая свои не совсем добрые новости, дочь в растерянности говорит, что придётся звонить  руководству Александра в область, или самой ехать туда.
    - Не звони, и не езжай, - советует мама. Объявится пропажа сама.
    - Мой друг, преподаватель школы №2, Семён Назарчук, иногда говорит словами  Иммануила Канта. Я кое-что запомнил. Одно из них прекрасное, и правдивое. Думаю, вы поймёте к кому, это относится. - «Дайте человеку всё, что он желает, и в эту же минуту он почувствует, что это не есть всё», - сказал, вроде бы подвёл красную черту под сказанным, Евгений.
    Пророчество Канта сбылось на жизненном пространстве Александра - он прислал телеграмму, в которой сообщил, якобы задержится в  столице ещё на несколько дней.
    На улице вьюжит февраль, крутит вихрями снега,  отмечает свои радостные последние деньки. Ася пришла к родителям измученная, расстроенная, не похожа на себя – Саша позвонил, попросил, чтобы она правильно его поняла, он уходит от семьи -  его новая любимая женщина ждёт от него ребёнка,  не может оставить её в таком положении.
    В марте Александр подал на развод, и … исчез в мире новых семейных благ.
   
                Часть третья
 
     После развода Аси с Сашей прошло немало дней, которые соединились в месяцы, принося ей всевозможные события, из которых многое запомнилось.  Её повысили в должности, дали новую квартиру. Леон вытянулся в красивого юношу, кареглазый, с приятной улыбкой, воспитанный, грамотный.
     - Мамочка, - звонит Ася матери. – Сегодня я долго сидела и думала. Не поняла сама, когда вырос сын. Оканчивает школу, готовится вести документы в столицу, мечтает стать архитектором. Я с ним согласна. С детства шел к этому.
     - Ты удивляешься сыну, а я вам двоим: тебе и внуку. На себя не смотрю, даже зеркало обхожу.
     - Спасибо за всё.  Ты у меня не такая и старая, просто женщина в спелом лете.
    - И тебе благодарность, что ты у меня  умная и добрая, - говорит Наташа, а сама, смахнув слезу, улыбается.
     … Городом ходит летняя пора. Светлая, мягкая, добрая. Ася смотрит из окна на дорогу, думает, наверно дороженька устала от хождения по ней людей, и бегающих машин. Каждому живущему на земле суждено что-то выполнять. Дорога тоже живая. Присев на стул, задумалась, перебирая в памяти орнамент прожитого времени, а сама  вспомнила, - отец говорит, что Время – это владыка Вселенной. Интересно, если Вселенная живая, то время тоже живое. И так у Аси всегда имеются вопросы ко всему, что её окружает. Много ответов не знает, а есть глубокие желания хотя бы немного приблизиться к разгадке.
   … В неизвестное ушел июль, а конец  августа принёс Асе проводы сына на учёбу. На вокзал приехала Ася, её родители и Сашина мама, которая тихо  вздыхая,  плакала, поглаживая Леона. А он, что-то нежное и тихое говорил ей, обнимал, улыбался, а в глазах лёгкая растерянность и грусть.
    Когда поезд умчал сына в сторону Киева, Фаина, подошла к Асе,  сказала:
    - Спасибо за всё: за внука, за понимание жизни, за то, что делала и делаешь ради благополучия семейства, за твою незримую причастность в моей жизни, и за то, что ты есть у меня.
    Наташа, услышав это, тоже заплакала, обнимая бывшую сваху, заговорила мило, приветливо:
    - Не печальтесь. Знать, так написано в КНИГЕ БЫТИЯ.
    … Леон пишет письма, сообщает в них обо всех новостях своих и столичных. В него появилось много приятелей и друзей. Учится  отлично, в выходные дни ходит на этюды, зарисовки, иногда посещает музеи, побывал на экскурсии по городу, и, составляет план приезда домой.
    … Ася идёт к родителям, мило улыбается цветному пригороду, где живет отец и мать. Здесь ей всё знакомо, мило, приветливо.
    Через несколько минут, переступив порог родительского очага, говорит, слегка озабоченно:
    - И куда мчаться жизненные годы – не знаю. Если бы знала - остановила бы, хотя на немного. Не так давно проводила сыночка на учёбу, а сама думаю, ведь вроде бы я пару лет назад спешила в областной центр, где ждала студенческая скамья, и меня тоже провожали родные люди, давали напутствие, плакали, просили писать и звонить. А еще, начала замечать, что становлюсь похожей на свою бабушку. Мне так много лет, что страшновато делается.
    - Не то говоришь дочка. Ты в полном соку женщина. - Моя тётушка, оставшись,  без мужа в сорок пять годков, встретила свою истинную любовь – мужчину, который построил свою пристань, и … позвал тетю жить с ней на одном берегу. Жизнь есть жизнь. И в каждого она своя. Кто знает, в какую дорогу она поведёт, - говорит мама,  роясь в сумке с покупками.
    Ася задумалась, и, повременив немного,  продолжила разговор, вроде бы нехотя:
    - За мной пытается ухаживать парень, которому 30 лет. Я его как-то назвала юношей, а он обиделся. Мне кажется, что в его годы  была взрослой, но в душе оставалась юной. Так что сочувствую ему, но принимать его влюблённость не могу и не хочу.
     - А почему ты дала от ворот поворот капитану с военкомата? – улыбается мама.
    - Он какой-то постный.
    - Какой, какой?
    - Я уважаю и люблю мужчин, которые не перестают учиться жизни у жизни. А капитан зациклился на своём пройденном материале учёбы из учебников, а вперёд не двигается. Он не читает книг, не ходит на выставки, пусть они у нас и небольшие, районного масштаба, обходит и культурные мероприятия и т.д. А ещё я не знаю, что у него случилось с женой, с которой срочно разошёлся. Как-то встретились мы возле книжного магазина. Я держу в руках книгу, только что купленную, а он, увидев меня, зарумянился, засмеялся, вроде бы я, своим присутствием раскрыла перед ним дверь в рай. Заметив это, тут же подумала: у него хорошее настроение, и предложила посидеть в парке на скамейке. Обрадовался, заулыбался, комплиментами заговорил. Сидим, а я возьми  и начала разговор со стихов, подумала - так между нами проявится что-то дружеское и приветливое. Не знаю почему, в голову пришли произведения Анны Ахматовой. Мне нравится её поэзия, по теме взятых событий из личной жизни. Сейчас  прочитаю стих, который предложила капитану.
               Вижу выцвевший флаг над таможней,
               И над городом жёлтую муть.
               Вот уж сердце моё осторожней
               Замирает, и больно вздохнуть.
               Стать бы снова приморской девчёнкой,
               Туфли на босую ногу надеть,
               И закладывать косы коронкой,
               И взволнованным голосом петь.
               Всё глядеть бы на смуглые главы
               Херсонесского храма с крыльца.
               И не знать, что от счастья и славы
               Безнадёжно дряхлеют сердца.
     Как вы думаете, что на это сказал мой товарищ? Не знаете? Я вам отвечу - он просто не понял ничего из прочитанного мной, тем более,  не знает его автора. Когда пошла в разговор об Ахматовой, удивился, спросил, зачем это мне нужно, при моей специальности и…  вообще.
    - Ты ему не прочитала ещё что-нибудь из Цветаевой? – улыбается мама.
    - Не прочитала. А вам прочитаю. Послушайте.
                Легкомыслие!  - Милый грех…
                Милый спутник и враг мой милый!
                Ты в глаза мне взбрызнул смех,
                И мазурку взбрызнул в жилы.
                Научив не хранить кольца, -
                С кем бы жизнь меня не венчала!
                Начинать наугад с конца.
                И кончать ещё до начала.
                Быть как стебель, и быть как сталь
                В жизни, где мы так мало можем…
                - Шоколадом лечить печаль,
                И смеяться в лицо прохожим.
    - Спасибо, доченька. Порадовала нас. Ой, как красиво порадовала. Я же полюбил стихи, когда ты начала их читать с первого класса. И так я учусь их от тебя до сего времени. Не могу забыть, как мама подсовывала мне книги поэзии, которые ты приносила с библиотек, - посматривая весело на жену, рассказывает Евгений, и, тихо улыбнувшись, произносит ласково: - Стихотворение Марины Цветаевой отвечает твоей жизни с жизнью Саши. Я не обижаюсь на него - это гены его родных передались ему. Но … есть в человека сила воли, он должен управлять ею, учит сам себя. Только сила воли у Александра отсутствует.
     - По складу ума, скорее всего я ближе к формулам в математике. Даже профессию выбрала себе по роду уклада бытия. Но … живёт и во мне что-то иное, скорее всего оно мне помогает мило и достойно решать многие вопросы жизни. С мягкостью мелодий, с цветной рифмой,  с пониманием и расшифровкой происходивших жизненных начал и их продолжений, я подхожу к решению важных и нужных вопросов спокойно, уравновешенно, разумно. Даже, когда Саша повышал голос на тебя, я мягко подсказывала ему, что так делать непорядочно, мелко, позорно. Рассудительно  давала  понять, что бы он не самостоятельно решал сложные вопросы, иначе, зачем ему нужна была семья.
     - Пересматривая прошлое, думаю, - оно есть то, что вспоминается просто и обстоятельно, - как мне назначено прожить жизнь. В каждом возрасте есть своя прелесть. Вот и любуюсь своими годами, а они меня учат мудрости, - спокойно говорит Ася.
    - И у нас с отцом наш возраст прелестный и неповторимый. Моя подруга Зося утверждает, что прожитое прошлое – это не то, что прошло, а то, что ушло и  больше никогда не повторится. Оно у нас с твоим родителем было насыщенным добром, светом, всевозможными добрыми событиями,- с какой-то особенной интонацией говорит Наташа.
    - Один умный лектор как-то сказал: - «Прошлое, к сожалению, величина постоянная. Что было, то и есть». Прослушав его лекцию,  дома записала кое-что с его программы, и … когда приходят дни, похожие на сегодняшние,  пересматриваю эти записи, и … становится понятней его выражения, - целует  маму в щеку Ася, а сама, улыбнувшись, всматривается в проём окна, где живой линией проявляется величественный простор и верхушки деревьев и домов.
     - Говорят, что человек, который в одной семейной связке, должен быть похож на тебя не лицом, а размышлениями, планами, действиями, - призадумавшись, молвит отец.
    - Высоко ценю ваши отношения. Вы вместе всегда и везде, - красиво вздыхая, произносит дочь.
     В комнате присела милая, удивительно-приветливая тишина, только негромкие отголоски разговора в соседнем дворе  урывками долетали сюда, и мягко растворялись в мире благости и радости.
     - А почему ты не поддерживаешь письменную связь с Северином? –  прервав  тишину,  спросила мама.
    - Отделило нас время. Слышала краем уха, что у него был роман с какой-то девушкой из столицы. После окончания университета его пригласили работать в московский научно-исследовательский институт.  Как-то Дмитрий сказал, вроде бы Сева нынче живёт в Бельгии. Может быть, не живёт, а временно находится там. Много наших учёных  переехали в Европу, Америку, Канаду. Их объединяет наука, а значит, так нужно.
    - Считаю, что это разумно, - пересматривая газеты, включился в разговор отец. – Из Северина получился деловой человек. Он с юности знал свою дорогу, шёл по ней, не оглядываясь, а если спотыкался – выравнивал шаг.
     - Родители Севы живут возле Киева. Рассказывала Рая, когда пришло распоряжение перевода военкома в Киевскую область, он вроде бы не очень хотел менять место жительства. Ему понравился наш городок. Мечтал осесть здесь. Однажды Сева прислал мне телеграмму с поздравлением дня рождения. Я не знаю, кто сказал Саше об этом, он учинил скандал, кричал, швырял книгами. Не хотела об этом рассказывать, чтобы не переживали.
    - О ваших разногласиях  с Александром мы знали, - поправляя воротник рубашки, ведёт неспешно разговор отец.
    - Месяц назад кто-то позвонил по телефону. Взяла трубку. Спрашиваю, кто звонит, а там … молчание. Трижды переспросила.  Подумала, или не слышат, или не признаются. Грешным образом свернула всё на кого-то из друзей Леона. Только почему они не отвечают, не поняла. Может быть какая-нибудь воздыхательница сына.
    - Наверно ошиблись номером, - кивает головой мама.
    - Вчера снова был звонок, скорее всего, это отец Леона пробует начать  всё сначала, как ему вернуться назад в бывшую семейную благодать. У меня сразу закралось сомнение - это проделки Саши. Но зачем ему звонить, когда между нами всё давно решено, - слегка хмыкает Ася.
    - Если хочешь узнать, кто звонил, напиши заявление на телеграф, тебе ответят, - советует отец.
    - Ещё раз позвонят, так и сделаю.
    Евгений ушёл в большую комнату, принёс журналы, разложил на столике, поглядел вопросительно  на дочь и жену:
    - Всё самое лучшее случается неожиданно. Так выражается мой друг Ранет. Удивительный человек. Два дня назад дал прочитать мне эти журналы. С просьбой вернуть. Он их подшивает, хранит, бережёт для будущих поколений. Я просмотрел один, и … выписал из него   несколько цитат, или можно сказать предложений. Вот послушайте: -  «В природе нет ничего бесполезного». Далее: «Если звёзды зажигаются, это кому-то надо».  А еще: - «Бег – это время наедине с собой».
    - А я-то думаю, почему твой отец так поздно вчера лёг спать, - смеётся Наташа.
    - Если разобраться, и у меня проявляются такие же склонности к чтению, как у папеньки. Знать полезные гены родных не пропадают зазря, - смеётся Ася.
    - Загадка из загадок – гены человеческие, - протяжно говорит  Наташа, и, помедлив, дополняет: - Жаль, что я мало училась. Иногда ругаю  сама себя, что могла бы иметь академическое образование.
    - Видишь, о чём заговорила твоя мама, - смеётся Евгений. – И сейчас не поздно пойти учиться. Двери академии открыты. Готовься к поступлению.
     - Не хочу, - хохочет Наташа, и, наклоняясь близко к супругу, шепчет громко: - Я бы не была тогда рядом с тобой, а ты – моё счастье и академия.
     - Если бы вы знали, как мне с вами приятно беседовать. Время торопится, или мне так кажется. Не успела оглянуться, как Леон стал студентом, - задумчиво произносит  Ася.
     - Мы счастливы, что внук взял почти всё от нашего рода. Почему-то боялась, чтобы Леон не был схож со своим отцом. Есть пример - Саша перенял строение семейных отношений от своего родителя. Говорила уже, и ещё раз скажу -  если бы отец Александра не заболел, не было бы у Сашеньки постоянного живущего с ним батеньки.  Болезнь «пришила» Васю к Фаине, -   передает своё мнение  Наташа.
    … Живая лазурь цветного утра заглянула в окна квартиры Аси, улыбнулась, слегка пригорюнилась. Открыв окно, и подняв голову к Вечному Простору, почему-то подумала, что она в последнее время вроде натянутой струны: какие-то непонятные раздумья окружают её мягким, милым и нежным кольцом. Мысли путаются, комкаются, потом вновь становятся прямыми. К памяти пришла тётушка Полина, которая однажды, придя к ней,  сказала: - «В серебряных паутинках сентябрьской осени заплутались женские мечты». А еще, она рассказывала о своём старом доме, повествуя о нём, как о чём-то удивительном, утверждая, что он живой, поэтому всё знает, всё помнит, всё принимает. Именно тогда подумала, как было бы хорошо, если бы была возможность послушать всевозможные разговоры и воспоминания  родного отцовского дома.
     Через час Ася уже шла на работу, мило приветствуя знакомых, приятелей, друзей. За поворотом главной улицы, уменьшила шаги, протянула руку, почувствовала нежное прикосновение ветерка, тихо улыбнулась, и тут к ней долетела музыка. Молниеносная память потянулась к Саше, как однажды, они слушали симфонический концерт, где исполнялась произведения Чайковского, о которой  кто-то когда-то ей сказал, что она сродни сладкой печали. Остановилась, оглянулась на дом, откуда доносились музыкальные звуки: очаровательные, неповторимые, необходимые людям. 
    А утро умеренно и спокойно вело её за руку, всё время,  подбрасывая ей что-то интересное из жизни осени, наполняя душу и сердце чем-то сладко-приятным, ибо она знает, без хороших впечатлений утреннего настроения не будет продолжения светлоглазого дня.
     Час за часом уходило дневное время. Вечером, в почтовом ящике  Асенька обнаружила письмо от сына, спешно стала читать, целуя написанное, вытирая мягкую слезу, радуясь жизненному устройству, забыв о  небольших тревогах.
    - Мама, - звонит Ася. – Леон прислал письмо.
    - И нам он тоже написал. Наплакалась я, читая его повесть, иначе, не назвать то, что он нам сообщил. Душа у него чудная. Он всё вокруг себя  воспринимает чисто и сердечно. Описал жизнь какого-то парня, который живёт очень скудно. Он тут же организовал товарищей, которые скинулись и купили парнишке немного новой одежды. А еще внучек написал так: - «Величайшее богатство народа – его язык. Тысячелетиями накапливаются и вечно  живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта». Оказывается, об этом сказал Михаил Шолохов.
    - Это он вам так написал? – с удивлением задаёт вопрос Ася.
    - Он. Радость моя, мой милый внучек умный и добрый. Я так рада, что он у нас есть.
     - Каждое поколение умнее предыдущего. Леон этому пример, - весело говорит дочь. – В выходной день  приеду к вам, поделюсь мыслями, планами, жизнью.
    - А что приготовить для тебя? – спросила радостно  мама.
    - Суп с пяти круп… - смеется Ася, и, повременив немного, говорит мило: - Какая я счастливая имея таких родителей.
    В выходной Ася, переступив порог родительского дома,  заговорила  торопливо:
    - Мне кажется, что Александр никогда не даст мне покоя. Снова был звонок. Это не первый раз он так делает. Проверяет меня, а зачем – непонятно.
   - Жди гостя, - смеётся отец. - И этот гость снова станет проситься к тебе в мужья, спекулируя одиночеством, любовью к семье и т.д. 
    - Любовью, которая вновь пробудилась, - наливая в тарелки суп, ведёт своё мнение Наташа.
    - В дни развода слёзно просил отпустить его. Думал, что стану требовать алименты, не отдам ему телевизор и стенку, которую он купил в рассрочку. Всё я отдала, и ещё в придачу тумбочку, которую он закрывал от меня на ключ. Что он там хранил, меня не интересовало, - ставит на стол банку со сметаной,  неспешно, рассказывает Ася.
    - Если ты его примешь назад, он снова через пару лет «слиняет» к кому-то. Странный человек, - рассуждает отец.
   - Не приму. Это уже точно.
     … Сентябрьская красота, сотканная с философско-задумчивых дней, несёт Асе глубокие размышления о жизни. Годы равномерно движутся вперёд. Вспоминая пору юности, а именно - как  была влюблена в Александра, Сашу, Сашеньку, и тогда ей казалось, что никто, ничто и никогда не разлучит их. Но она ошиблась. Не так  и долго длилась эта высоко-красочная любовная идиллия. Если рассуждать, то в разрыве  отношений мужа и жены есть вина обеих, только эта вина в кого-то больше, в кого-то меньше. Вина её в том, что она не контролировала мелкие  Сашины увлечения другими женщинами - вроде бы, не видела их,  прощала супругу кратковременные интрижки, как говорят, смотрела на это сквозь пальцы. В памяти осталось, как Сашенька со сладостными улыбками смотрел на её подругу Зину, потом увлёкся соседкой, и если бы это была не соседка, он бы назначал ей «невинные» свидания вне дома. Было у Александра много несерьёзных  романчиков, но все они происходили как-то незаметно, вроде бы игра. А оказалось, что со всего этого нужно было выводить итог, а она его не вывела. Оставшись на короткое время без жены, Александр давал волю своему пылкому характеру, уходил в разные романы с другими женщинами, а кончалось тем, что расставался с Асей.
    - К нам сегодня приедет Ася, - чистит картошку, ведёт разговор с мужем Наташа.
    - О волке разговор, а он здесь, - улыбается Евгений, идя навстречу дочери.
    - Принесла вам рыбу и булку хлеба, - выставляет на стол провизию дочь.
    - Значит, к ужину будет рыбка, - твердит Наташа.
    - Значит, будет так, - весело добавляет Ася. - Сейчас кое-что расскажу  из новенького. Пару дней назад  делала генеральную уборку в своём письменном столе и книжном шкафу. Когда живёшь, не замечаешь, как всё меняется возле тебя - я имею в виду домашнюю обстановку. Покупала книги, журналы, газеты - клала, где есть  место. Вдруг заметила – они не там, где должны быть. А когда тронула ящики с письмами, альбомами, записными книжечками, папками – присела и не ушла – улетела в прошлое. И самое главное – пересмотрела не только, что копилось много лет, а и жизнь свою минувшую.
     - У нас тоже имеется такой «склад» бумажных вещей. Как хорошо, что  не выбросила то, что несёт сегодня радость, от которой плакать сладко  хочется. Там сохранился и первый подарок от твоего отца. Это открытка с надписью-загадкой, о его чувствах ко мне. А ещё сохранилась косыночка, которую мне вышила мама, когда мне было два годика, - делится чем-то сокровенным и нежным Наташа.
     - А у меня, в моём столе, лежит давняя записная книжка, со студенческих лет. В ней есть несколько слов написанных твоей мамой для меня. Она, наверно, забыла об этом, а я – помню, - улыбается отец.
    - Самым ценным и мудрым в человеке есть жизнь.  Поэтому пересматривая прожитое, через старые записочки, телеграммы, открытки, мелкие подарки, фотографии и иные памятные преподношения, вывела итог - как это я  не доглядела в некоторых людях то, что было нужно мне. Если бы то время заменить нынешним: в рассуждениях, в происшествиях, в разговорах – я бы была намного счастливей, - слегка взволновано выдаёт Ася.
     - Мы иногда жалеем за прошлым, только оно нам было приписано Кем-то до нашего рождения, и отменить его никто не может. Об этом я не раз слышала от людей. Значит, живём так, как нужно. За печалями приходят радости. Когда мыслями иду длинной дороги бытия земного, я – счастливый человек: у меня хорошая добропорядочная семья, любимый супруг, сохранилась и любовь, которая полонила моё сердце в юные годы, имею жилой дом, прекрасную дочь и прекрасного внука, у меня много родственников, друзей, товарищей, любимая работа и т.д. Чего ещё нужно человеку в жизни? Все графы БЫТИЯ заполнены. Жить надо, и этим всё сказано, - рассуждает Наташа.
    - Видишь, - обращается отец к Асе, -  какой верный отчёт дала твоя маменька о своей жизни.
     - Не могу и я жаловаться на прожитые годы. Не склеилась у меня семья с тем, кто был мне дорог, и любим. Зато у меня есть будущее, в котором большое место занимает сынок. Кто знает, как постелится моя дорога дальше, ведь, как говорит мама - прямых жизненных дорог не бывает, - пересаживается дочь из стула на кушетку, и, приоткрыв занавеску на окне, говорит мило, обращаясь к родителям: - Сегодняшний день похож на влюблённую молодую женщину, надевшую яркую одежду, идущую на встречу к прекрасному молодцу.
    До вечера в доме Зотовых слышны были три голоса, переплетённые смехом, восклицаниями, весёлыми словами.
     …Когда дочь ушла, Евгений, вышел на улицу, присев на скамейку возле ореха, сказал, толи дереву, толи  Наташе, толи кому-то невидимому, но присутствующему:
    - Из разговоров Асеньки понял – она полностью разлюбила Сашу. Кто знает, что случилось в её сердце, только она его не любит больше.
    - Как не говори, это к лучшему.
     … Солнышко постепенно, неспешно, но упрямо тянется к западному горизонту. Ася стоит возле окна смотрит на пейзажные красоты неба,  улыбается. В молодости мечтала, чтобы её жизненный спутник был похож на романтичного человека. Вот и сегодня - кажется, проходит самый обыкновенный день, т. е. его вторая половина, но какая она интересная и благоприятная своими неповторимыми красками неба и земли. Вот  блеснуло оперенье золотого солнечного луча, осветило, маленькую тучку, спиралью обвило её и медленно вытянулось  в виде протянутой руки кого-то невидимого из-за облачка.
    Размышления прервал телефонный звонок. В душе что-то ёкнуло, вроде бы предупредило о чем- то. Набрав в грудь воздуха, решительно взяла трубку, и,  не прерываясь, стала ясно, смело и настойчиво говорить:
    - Саша, просила тебя не звонить мне. Между нами всё давно кончилось. Поверь – я тебя больше не люблю. Думаю, ты понял  это, из нашего  последнего разговора.
    Какая-то особенная тишина стояла не только в телефоне, она стояла и в комнате Аси, от чего она даже слегка забеспокоилась.
    - Это не Саша звонит, это я – Северин, - послышалось из телефонной трубки.
    Мгновение, и … Ася вроде бы собралась в одну точку, замерла, сжалась, ответила с лёгким заиканием:
    - Прости, пожалуйста. Это всё эмоции и волнение, - начала  оправдываться, а далее, перепрыгивая с одного слова на другое, засмеялась, сказала отрывисто, мягко, ласково: - Я очень рада твоему звонку. Ты откуда?
    - Из Москвы. Здесь живу и тружусь.
    - Как узнал мой номер телефона?
    - Дмитрий сообщил.
    - Он мне ничего об этом не сказал.
    - Может быть, мне не нужно было тебе звонить?
    - Что ты! Это мне подарок.
    - Из твоего быстрого и очень спешного разговора, понял, ты одна и …не планируешь продлить семейную жизнь со своим супругом. Или это из поговорки – что милые бранятся – только тешатся.
    Ася вдруг вроде бы оцепенела от слов Севы, и, повременив, тихо с какой-то грустью и разочарованием заговорила:
    - Я давно одна, если даже Александр жил со мной под одной крышей.
    - Можно, я приеду к тебе завтра? – вдруг задал вопрос, Северин.
    - Как это?
    - Самолётом и поездом. У тебя буду к вечеру.
    Не успела ответить, когда поняла – эта встреча изменит её жизнь навсегда.
    … Несказанная радость утра заполонили всю квартиру Аси. Куда не кинет взгляд – там её ожидает что-то приветливое и приятное. Мысли слагаются клубком, круглым, бархатистым, мягким, лёгким. Она знает, Севу в свой дом не пригласит, они станут встречаться в городе, может быть он пожелает зайти к  родителям, но только не в её квартиру – так она решила, и так будет лучше.
     Следующий день Ася встретила прекрасным настроением. А он  благостный, светлый  и слегка загадочный снова заглянул к ней через окно, притягивая её взгляд к цветной тучке  в объятиях восточного неба, что игриво передвигались, меняя вид и цвет. Постояв пару минут и любуясь красотой восхода, включила радио, прислушиваясь к мелодии - играл  оркестр что-то из произведений Шопена. Мягко улыбнувшись мыслям, остановилась у письменного стола, вытащила из ящика большую, потрёпанную годами тетрадь, открыла последнюю станицу, сказала сама себе: - «Настал день записать в моём календаре бытия, как  я с сегодняшнего дня  меняю образ жизни».
    Северин приехал в город в четыре часа дня, об этом ей сказал телефонный звонок. О чём они говорили, не запомнила - их диалог был настолько теплым и светлым, что ей захотелось петь и прыгать. Подумала, надо выглядеть перед Севой серьёзной и взрослой. А когда увидела его идущего ей навстречу, не удержалась, почти побежала, остановилась только за два шага от него, вздохнув, сказала:
     - Привет, друг моей юности!
    И это её  приветствие, радость встречи, её озарённый вид рассказал Северину больше, чем он представлял себе.
    … В неизвестность уходил вечер, угасал закат, вытягивались тени. Ася огляделась вокруг, заговорила,  смешно округлив глаза:
    - И куда это так быстро мчится время, не понимаю.
    - Что такое время читал высказывание многих учёных, каждый из них  по-своему трактуют его. Но больше всего мне понравилось учение святого Августина,  сказавшего, что время на самом деле существует в нашем сознании, и зависит от того, как мы его трактуем.  Только оценить его, что оно существует, нет ни одного реального способа. Каждый житель земли ВРЕМЯ воспринимает и видит в своём видении. 
    - Я мало что в этом разбираюсь.
    - И я, не совсем  углубляюсь в это учение. Знаю, что в настоящем не может быть продолжения, так как оно есть часть прошлого и будущего. 
      - Отец как-то сказал, что ВРЕМЯ может замедляться. А в ХХ1 веке оно ускорится, - выдала с мягким замешательством Ася, и, помедлив, добавила: - А ещё он сказал, якобы некоторые учёные умы считают, что времени не существует.
    - Это я тоже слышал.
    - Мои родители интересные люди, - говорят о природе, языком природы. Все мы знаем, человек является её частью. Поэтому должны соблюдать писанные и не написанные ею законы бытия. Когда бываю у родных, не могу наслушаться их диалогам, повествованиям о чём-то таком, что иной удивится и покажет на голову, вроде бы этот разговор неполноценного землянина. А им всё равно, что о них думают – живёт в родителей высокая мораль удивительной жизни. Как-то прочитала им пару стихотворений, в котором отражались явления природы. Отец выслушал, задумался, сказал: - Уважаю поэтов. Каждый из них есть музыкальный инструмент, посредством которого гласят Боги. Откуда он взял этот афоризм, не ведаю. Но, то, что он его мне преподнёс,  глубже поняла позже.
    - Твоих родителей  видел в дни молодости. Интересно, как они сейчас выглядят. Спроси их, можно ли мне с тобой  прийти к ним в гости, - поцеловав руку Аси, говорит мягко  Северин.
    - Как рассуждает мой родитель, что дверь его дома открыта для всех, кто желает ступить в него с миром.
    - Умно и красиво сказано, - улыбнулся Сева.
    - Так, и не иначе.
    - Завтра покажу тебе мои наброски со стрекозы.  Это удивительное животное интересует многих учёных. Побывав в Ростове, принял приглашение коллеги посетить одно место, а именно: три пруда, расположенные одно за другим, что создаёт цепочку  в виде водных бус.  Там, в прибережьях, и в слегка заболоченной части  живут чудные стрекозы. Сидит такая красавица на уголочке цветка или листика, вроде не движется, замерла в своём естестве. И вдруг резко, так резко, что не заметишь её движения, делает полёт по прямой линии, или взлетает вверх. А какие они красивые! Некоторые похожие на цветы. Некоторые напоминают предметы искусства - брошки и заколки, изготовленные из дорогих металлов, - в распев, с интонацией радости рассуждает Северин.
    - Мой сын тоже делал и делает лёгкие зарисовки. Он будущий архитектор. Рисовал с детства. Особенно ему нравилось путешествовать с моим отцом в леса, дубравы, левады. Мир зелёных наших братьев меньших  манил его и манит до сего времени. Написал мне, что с товарищем были в ботаническом саду Киева. Надо же, прожив в столице, как говорят – бег года неделю, он уже купил себе альбом, где оставляет лёгкие рисунки с мест, где бывает.
    - Это очень похвально с его стороны. Этим он похож на меня. Как только вырвался из родительского очага, сразу же составил новую программу жизни. И была она у меня приемлемой со всех сторон. Неделю назад перебирал  старые книги, тетради, всевозможные альбомы, и … поверь, так увлёкся всем там обнаруженным, вроде бы окунулся в том мир, когда мне  было 20 лет.
    Ася смотрела на Северина, и, тихо потерев рукой чело, улыбнулась,  сказала:
    - Где-то приблизительно неделю назад я тоже наводила порядок в своём письменном столе и книжном шкафу. Если бы ты знал, с какой ностальгией  столкнулась тогда. Сидела и плакала. Вот только родителям не призналась о своей  грусти.
    - Твои письма я сохранил все. А ещё, ты прости меня - тайно договорился с фотографом, и он тебя снял на фото, только я  об этом не признался. Иначе, у меня бы не было твоей фотографии.
    - А твои послания, правда, не все, сохранила моя мама. Я их ей переслала почтой.
    - Догадывался. Хотя … в них не было ничего лишнего, это переписка друзей …
    - Берегу и я письма моих родителей. Не говорю им об этом. Но … пройдут годы, а их написанное будет греть меня своим родительским теплом даже тогда, когда отца и мамы не будет на этом свете.
    - Умница ты моя, - прижал к себе Асю Северин, и, не отпуская, тихо добавил: - Завтра к вечеру мы с тобой пойдем в гости к твоим самым родным людям.  А сегодня  отпускаю тебя в твой дом, где тебя ждет сладкий сон.
    … Предвечерняя пора открыла перед Асей с Северином калитку, в двор родителей, пропела что-то удивительно-неповторяющееся, вроде бы указала им на столик под орехом, на которой красовался глиняный кувшин с водой и горька пряников.
    - День, добрый, этому хозяйству! -  сказал Сева, поглядывая на открытую дверь дома.
    - Добрый, - послышался ответ, и на пороге появилась хозяйка с чашками в руках.
    - Мамочка, я помогу, - ринулась дочь, и, обняв маму, поцеловала, весело заговорила: - Мы с Севой к вам в гости. Можно?
    - Ещё как можно, - радостно звенит голос Наташи. – Отец будет через минут пять, шесть. Поскакал к Павлу. Понёс какую-то деталь к машине.
    - Навестить вас предложил Северин, - сообщает Ася.
    - Ты сама наверно бы не догадалась это сделать, - шутит Наташа.
    - Папа идёт, - ринулась к воротам дочь.
    Толи день был на удивление приветливым, толи родители настроили встречу на радостный лад, а может быть пришло время оказаться всем вместе за одним столиком, и вести самые обыденные, но такие добрые разговоры, что Наташа даже просияла лицом, стала вроде моложе.
    - У вас прекрасный уголок земли. Как-то заночевал я у Ореста,  друга из Киева. Жильё его находится на окраине города, - пошел в рассказ Сева, -  Когда ехали к нему, не стал удивляться, почему он купил машину - далековато от центра столицы. Прибыли туда, когда вечерние сумерки прятали уже очертание дома и приусадебного участка. Не сразу разглядел всё, что составляло его место жительства, решил познакомиться с ним на второй день. Так оно и было. Рассвет застал меня уже без сна. Вышел во двор, направился в небольшой сад. Сделал несколько шагов, и ахнул! вся трава была покрыта  росой, похожей на  серебро. Такой красоты  никогда раньше не видел.
     - Радость восходящего солнца – праздник души, - рассуждает Наташа.
     - А у Ореста все дорожки, в сторону сада, вложены камнями в цветочной гамме. Оказывается, это он сам это сотворил. Дом с мезонином, а на другом маленьком домике,  который они считают  летней кухней, выстроена ротонда.
    - Это что-то в виде купола? – спросил Евгений.
    - Именно она. И всё это к месту. Специально придуманная композиция всех строек расположенных на пяти сотках земли. Как оказалось – это место было  пустынным. Сюда, в своё время вывозили тайно мусор некоторые  жители пригорода. В первую очередь Орест вырыл ров, куда  свёз  мусорные отходы. Потом землю распахал. Представьте себе, пахал сам на тракторе, который одолжил в совхозе. И только через год начал расшифровывать задуманный план жилья для  своего семейства. Сейчас рядом с его домом выросло несколько новых, что составляет ансамбль молодого пригорода.
   - Люблю новостройки. Они отвечают времени и поколению.  В моём селе  такие, тоже имеются. Вроде немного лет прошло, а новизна строительства поражает воображение. Когда мы воздвигали свой дом, кое-кто удивлялся,  почему к нему я пристроил полукруглую веранду. А она у нас стала служить незаменимым местом приёма гостей. А как приятно сидеть на веранде и слушать, как идёт дождь. Меня, человека простого, можно сказать механика со всех сторон, волнует природа, да так, что сам не понимаю, почему  иногда  бросаю всё, и иду в поля, леса, старые сады. Да и внука беру с собой. Он у нас по-своему видит мир, но … это гены наши.
    - А ваша дочь Ася иногда поражала меня своими мыслями о чём-то связанном с миром небес, водными просторами, земными красотами, - продолжает общение гость.
    - Такие мы уж уродились, - смеётся Наташа. – Как-то зачиталась стихами Бунина так, что когда пришёл с работы муж, я ему раскрыла книгу, указала что читать, и только потом стала готовить пищу. 
     - Не хватает у меня времени больше бывать на природе, - вздохнув, говорит Евгений, - и,  задумавшись, на мгновение, продолжает: - Человек Земли перетирает в руках время, в котором живёт.
     - А мне нравится сказанное: - «Одним взмахом руки уходит год за годом», - улыбнулся,  Северин. - Но я привык класть надежду жизни на своё сердце, и  всё получается.
    - С годами привыкла говорить так, как любил вести разговор мой папенька: - С молодости в старость бери мудрость, потому, что это главное преимущество в жизни, - тихо улыбается Наташа.
    - Что ни год, что-то иное входит в бытиё земное. Я его принимаю со всей душей, иначе как нам жить? – прислушивается к каким-то дальним разговорам Евгений, и, улыбнувшись, говорит почему-то шепотом: - Мелентий возвращается с работы. Сегодня наверно давали аванс. В честь такого события, стаканчик вина не помешает – так он  любит твердить. Если кто с ним не согласен – обижается. Но человек он приятный. Маленькие погрешности жизненного уклада не вредят ему быть на Земле здравым и приветливым.
    Над пригородом опускался вечер. Яркие краски западного горизонта сливаются в одну огромную небесную разноцветную шаль.  Со стороны поля потянуло ветерком, в котором перемешались запахи овощей и последних отцветающих трав.
    - Пора и честь знать, - сказал Северин, посматривая на Асю. – Надо прощаться. Завтра утром уезжаю. Самолёты – благодать переезда. Быстро и удобно.
    - А как живут ваши родители? -  обратилась Наташа к  гостю.
    - Купили дом недалеко Киева. Брат обитает в Одессе. Женат. Есть дети.
    - Как поняла, вы трудитесь в Москве. Не знаю как бы я жила в таком огромном городе, - пожимая смешно плечами, ведёт разговор Асина мама.
    - Привык. Но, тянет родной край. Родители утверждают, что в скорости перееду к ним, то есть в Киев. Всё может статься. Многое не зависит от нас. Есть обстоятельства, которые регулируют нами.
    Когда за Асей и Северином закрылась калитка, Наташа присела на скамейку, и, закрыв руками лицо, всплакнула.
    - Ты снова в слёзы? – удивился  муж.
    - И почему это Саша предложил доченьке себя в мужья, а не Северин.
    - Тогда у неё была бы другая дорога жизни. 
     - Всё хорошее впереди, -  заспешила в дом Наташа, и, оглянувшись на мужа, добавила весело: - Чует моё сердце, скоро произойдут большие перемены  в  дочери.
     - Дай то, Бог, - вздохнул  Евгений.
     К вечеру Ася получила телеграмму от Севы, он сообщил, что прибыл на место, и … уже скучает за ней. Слёзы радости Асенька не вытирала, она просто была счастлива.
     На второй день отъезда Северина Ася долго вела с ним разговор по телефону, прислушиваясь к интонации его голоса, чувствуя в нём теплоту, нежность и любовь к ней, а он этого и не скрывал, ибо был человеком открытым и правдивым.
     Леон прислал маме большое письмо,  где изложил свою студенческую жизнь, сообщил, с кем подружился, чем занимается в свободное время, передал привет от Ильи и его жены, которые наведываются к нему. Ещё он прислал несколько зарисовок с интересных домов столицы.
    Прошла неделя с объезда Северина, а он ежедневно звонит Асеньке, вспоминая их встречу, жалуется, что мало времени  провели вместе, и тут же, дополняет - решает какие-то большие жизненные вопросы, надеясь, что они у него получаться.
     После работы Ася решила навести порядок в кухне. Ей почему-то захотелось пересмотреть кухонные предметы, переложить их, придать помещению иной вид. Зазвонил телефон. Не раздумывая, произнесла весело:
    - Алло!
    На другом конце провода послышался голос Саши:
    - Асенька, милая, родная не ложи трубку. Я тебе уже несколько раз звонил, но, от волнения не смог выговорить ничего.  Мне очень не хватает тебя и Леона. Я уже месяц живу один. Надоело воспитывать чужих детей. Собираюсь переехать в Чернигов. Если согласишься, поедем вместе. Там  мне обещают квартиру, должность, хорошую заработную плату.
     - Чтобы ты не тратил больше времени на телефонные разговоры со мной,  не звони больше, - спокойно с легкой расстановкой между словами, начала ответ Ася. -  Во мне всё  уже перегорело, переменялось, переродилось. К тебе не осталось ни капельки любви. Ни капельки. Как будто её и не было. Устраивай жизнь как знаешь. Это только тебе решать дальнейшую свою судьбу. Желаю удачи, - вздохнув, выдала одним духом, и, тихо положила телефонную трубку на место.
     В комнате стояла дивная тишина, вроде бы был шум, и он вдруг  резко прервался. Кинув взгляд на телефонный аппарат,  тихо присела в кресло, и, заплакала: горько, грустно, с тихими стонами. Этим рыданьем она выплакивала всю жизнь с Александром, где были его обманы, измены, оскорбления, недоговорённость и всё то, к чему пришли: разрыву отношений, когда уже невозможно прощать и верить. 
     Через минуту вынула с ящика стола тетрадь, стала писать сыну письмо: длинное, обстоятельное, нежное; сообщая о новостях, и, даже о том, что на дворе красавица-осень стучит ей в дверь, неся радостные надежды, устилающие ими к ней дорогу. 
     Теплая благосклонная к людям погодушка, улыбаясь и радуясь всему и всем, сутками раздаривает горожанам хорошее настроение.   
     Неля, соседка Аси рассказывает тихо, что уже дважды один молодчик кидает в её сторону нежные взгляды, и  он ей тоже приглянулся.
     - Знаешь, что я решила в отношении его? – зажигательно хохочет соседушка. -  Не догадываешься? Дам понять, что хочу увести его в страну Осенней любви. Не важно,  сколько годков имею за плечами. Сорок шесть, не старые годы. У моей матери двоюродная сестра пошла замуж по любви в 68. Так и сказала – влюбилась и … пошла под венец. Не стану читать стихи о женском счастье в пору сорока и пятидесяти лет. Ты и сама знаешь, что это такое, - подмигнула Неля, и, обняв Асю, прошептала: - Уведу молодчика, ой, уведу, и пусть мне Бог простит мои прегрешения, иначе не могу. 
     Дома, пересматривая в шкафе одежду, Ася вспомнила Нелю, улыбнулась, сказала сама себе: - «Нелечка права. Женщина всегда остаётся женщиной, и даже в возрасте прабабушки не мешает ей кого-то любить, голубить, обнимать».
     Вдруг, как-то неожиданно рано утром зазвонил телефон, Ася, в полусонном состоянии, сняла трубку:
    - Ало! Я вас слушаю, - заспешила ответить.
    - Солнышко моё! Это я, Сева. Решил очень важный вопрос жизни, через два дня  приеду. 
    От счастья Ася даже присела просто на пол.
    До позднего вечера в квартире Аси слышна была музыка. Под её напевы хозяйка наводила порядок, мыла, перебирала вещи, готовила еду.
     Куда-то уплывала ночь, уводя с собой звёзды и благословенную тишину. На работу Ася пришла рано, и, напевая мелодию с оперетты Кальмана, села просматривать документы.
     - Ты сегодня сияешь, - взамен приветствия говорит коллега Римма. – Что случилось, можешь сказать?
    - Привет! – засмеялась Ася. – Случилось. Навела блеск в доме. До полночи провозилась, зато, стало все на свои местах.
    - Интересно. У тебя всегда идеальный порядок.
    - А я его сделала еще идеальней, - хохочет Ася, и,  прихватив с собой папку, говорит шепотом: - Иду к главному.
    …  С работы Ася пошла прямо к родителям.
    - Спешу к вам на ужин, - открывая дверь, шутит дочь.
    - Очень рады, - в тон дочери отвечает мама.
    - Я с новостью. Угадывайте до трёх раз.
    - Едешь в командировку, -  заявил отец.
    - Далеко. Давайте ещё раз.
    - Получила хорошую премию, - ответила мама.
    - Далеко.
    - Тогда получила какое-то известие, приятное для тебя, - приседая рядом с мужем, высказывается Наташа.
    - Верно. Звонил Северин. В субботу приедет. По тону разговора поняла,  у него произошло что-то особенное. 
    - Даже не намекнул, чем так доволен? – спрашивает отец.
    - Не намекнул. Это не простой приезд. У него большая новость, её  не может сказать по телефону.
    - А мне сегодня  звонила мама Саши, - нарезая капусту, говорит Наташа. -  Спрашивала, что пишет Леон, (вроде бы он ей очень мало присылает посланий). Ещё интересовалась за Асю. Намекнула, что случайно слышала, что у Асеньки появился поклонник.
    - Значит, не зря звонил Саша. Не ладится у него в жизни с женщинами. Сам виноват. Сдерживать себя нужно, и не давать воли прихоти, - серьёзно заявил Евгений.
    - Жизнь его ещё не научила, - пробуя морковку, дополняет сказанное родителями  дочь.
    - И не научит, - утверждает  Наташа.
   … Суббота пришла высоким рассветом солнца и чистого неба. Город, умытый дождями, выглядел нарядно, ярко, приветливо.
     Ася гладит полотенце, посматривая на часы, улыбается.
     И тут, перед ней в воспоминаниях мелькнул образ Северина, когда они впервые случайно встретились в поезде. Сейчас, по убытию немалых лет он остался таким же: умным, добрым, и отзывчивым. На душе Аси было светло  и легко. Сердце чувствовало - срочный приезд Севы не простой, иначе он бы повременил встречу.
    И так оно и произошло. Появившись у порога, Сева бросил сумку, ринулся к Асе, обнял, поцеловал,  стал рассказывать, как скучал за ней, как рисовал её образ на листах бумаги, как торопил время, чтобы быстрее увидеться.
     За милыми разговорами, Сева вдруг остановился, мягко расправив плечи, улыбнулся такой улыбкой, какой ещё никогда не видела Ася, сказал, пристав на колени:
    - Будь моей женой. Обещаю мир и любовь на все последующие  годы нашего земного бытия, - выдал одним духом, преподнеся ей золотое колечко.
    От всего этого Ася вроде бы вытянулась, на глазах появились слёзы, она тут же тоже стала на колени, сказала медленно, нежно, божественно светло:
    - Буду тебе верной супругой все годы будущей совместной жизни. 
    … А яркий радужный день смеялся солнечными лучами, дарил людям чистое тепло, и милые и добрые улыбки умной и ласковой осени.
    …В подворье семейства Зосимовых весёлый смех, цветные беседы, высокое праздничное настроение. Их дочь Асенька расписалась с Севой. По желанию молодых праздник отметят в ресторане. Ждут родителей Северина, его брата с супругой, и еще два друга. От Аси будут присутствовать десять человек, близких ей родных и друзей. 
    - На улице кружатся в танце разноцветные листочки с вишен и черешен. Такая радость стоит вокруг – не рассказать словами. Лето возвратилось к нам, - раскрыв руки, словно птица крылья, говорит мужу, растягивая музыкой слова, Наташа.
    - С самого утра не перестаю думать за Асеньку. Всё хорошо, вот только мы с тобой вновь останемся одни. Доченька поедет в Киев к мужу. Закон природы,  жить там, где семейство мастерит свой дом. Нравится мне такой зять. Всё у него верно, честно и качественно  продумано. К ним обеим подходит такое выражение: - «Свет разразится там, где света не бывает. А там, где моря нет – но есть приливы и отливы сердца». 
    Наташа слушает мужа, тихо теребит желтый кленовый листочек, всматриваясь в заоблачную даль, вздыхая, произносит мило, размеренно: - Когда-то я сказала Асе, что линия  жизни не бывает ровной.
    - Прекрасно, сказано. Действительно, линия жизни никогда не бывает ровной и прямой, - обнимая,  нежно жену, соглашается  Евгений. – А сейчас мы посидим здесь, и … послушаем, о чём говорит вечерний закат. Люблю тишину и уют природного настроения.
    

    
                ТЕТЯ ЛЕНА
               
                Человек есть не что иное,
                как ряд его поступков.
                Гёте


    Позавтракав, Таисия прибрала в кухне, пошла в комнату, включила компьютер, и как раз в это время прозвенел телефонный звонок.
    - Алло! – ответила приветливо.
    - Тая, это я Маргарита. Вчера целый день звонила тебе,  телефон молчал.
    - Он не отвечает, когда меня нет дома. Я уезжала  в город своей молодости. Вернулась вечером,  - хохотнула Тася.
    - Ты, всё же, поехала туда? - спросила Марго.
    - И не жалею. Как говорится, успокоила душу и сердце.
    - А у меня, хорошие новости.
    - Приходи в гости. Есть о чём поговорить.
    - Приду. Не сейчас. После обеда в три часа дня.
    - Есть! – весело ответила Таисия.
     Маргарита пришла раньше на десять минут, радостно прошлась перед подругой, показывая новую причёску и модный костюм, темно-вишнёвого цвета, приговаривая: - Как тебе я сегодня?
    - Ты помолодела на десять лет. Вот что значит ухаживать за собой.
    - Всё это сделала дочь Диана. Силком увела в салон красоты, потом  сидели в модном кафе, а в конце, заехали в магазин и  купили мне кое-что из  одежды.
    - Поздравляю. Постараюсь не отстать от тебя. Вот удивляться приятели, когда появимся в оперном театре, или в филармонии в новом виде, - приглашая Риту за стол, на котором стояли две чашки и пироги собственного приготовления.
    - А у меня рулет с орехами, - улыбается Марго.
    -Мы не встречались две недели. Наводила порядок в квартире. Переставила мебель, поменяла занавески. А ещё  варила варенье с яблок, и дважды посещала  Селивестру. Болеет она, - рассказывает  свои  новости Тася.
    - В моём доме тоже произошли изменения, - улыбается гостья. -  Сын выбросил старый потертый веками книжный шкаф, купил полки, стол и два кресла. А ещё, он убрал «пылеулавливатель» - большой, тёмный ковёр, и на  месте его оставил светлый, лёгкий, похожий на весенний день. Посветлело в доме.
    - Прекрасные у тебя детки. Я рада за вас.
    - Действительно хорошие. Так я их воспитала.
    Таисия улыбнулась, поставила на стол чайничек с заваркой,  ушла в разговор с мягкой лёгкой интонацией, в которой Рита уловила что-то особенное, что вызвало у неё чуткий интерес.
    - Рассказывала тебе за сны, которые водили меня в город, где прожила много лет своей жизни, - наливая, в чашки чай,  вздохнув, ушла в  разговор хозяйка. - Самое главное в сновидениях виделось,  вроде бы я  иду в сторону своего первого жилья, в новый микрорайон городка. Вроде ищу что-то, что успокоит меня, и … не дохожу к цели. Просыпаясь, оглядываясь назад в прожитое время, а там  кадрами бегут  годы, мои годы, молодые, здоровые, разнообразные. Не могу сказать, что жили мы с мужем в достатке, в комфорте, в богатстве. Нет. Всё было ограничено, рассчитано, натянуто в денежном варианте. Но, всё было и прекрасно в том, что мы не грустили, проводили время с Природой, с друзьями, с мечтами о будущем. Представь себе – мы жили мечтами о том времени, когда государство нас обеспечит более зажиточной жизнью. 
    - Помню и я это времячко. Точка в точку были и у нас такие желания, - кивает головой Маргарита.
    - Не дождались мы улучшения бытия земного, - разрезая, пирог вздыхает Тая. – Но, чтобы тебе было яснее понять, почему я туда поехала – вернусь воспоминаниями в прошлое. Мы уже не раз говорили, как жили, и что имели за душей. Так вот. После окончания учёбы мой муж получил направление, как можно сказать в хороший городок, в полном смысле этого слова. У нас тогда была уже годовалая дочь. Квартиру нам руководство города обещало выделить через полгода, а …вышло, что мы её ждали почти годик. Тяжело было с денежным вопросом. Муж трудился один. Отдать дочь в ясли не могли. Не хотели, чтобы дочурка болела. Но прошло время, и мы дождались жильё. Новый дом был расположен  в микрорайоне, прилегающим к реке и полям совхоза. Воздух чистый, место романтичное, приветливое. Познакомились с соседями, с некоторыми  жильцами, которые раньше здесь получили квартиры. Всё шло хорошо. В один день, гуляя с дочкой, встретилась с женщиной, гуляющей тоже с ребёнком, немного старше меня, по имени Рая. Через три дня увиделись вновь, и  я посетовала, что желаю идти работать, а в ясли дочь отдавать не хочется.
    - А ты её отдай  тёте Лене. Она прекрасно ухаживает за детками. Моя дочурка Женя была у неё семь месяцев. Садика не нужно, если за ребёнком ухаживает такая женщина, - посоветовала Раиса.
     Её совет привёл меня  в удивление, так как я ничего не слышала за какую-то тетушку, в которой можно оставлять детишек, как в яслях.
    Прошло два дня, и я решила пойти к этой женщине, что рекомендовала Раиса. Представь себе – знакомство произошло так быстро и так хорошо, сама себе удивилась. Она мне представилась тётей Леной. Передо мной предстала не старая женщина, русоволосая, с большими серыми глазами, чуть выше среднего роста, но самое главное – она говорила на чисто русском языке. В доме её стоял идеальный порядок. В комнате на диване сидело двое деток, возраста моей  дочери. Они спокойно играли, мило посматривая на нас с хозяйкой. 
    - Это мои воспитанники, - улыбнулась Елена.
    - А почему она назвалась  тебе тётей Леной, а не по отчеству, - задала вопрос гостья.
    - Она мне сразу заявила, чтобы я её так звала, при этом, ласково махнула рукой, прибавила: - Так ближе общение.
     - Люблю открытых и добрых людей, - говорит Рита, и, кинув мимолётный взгляд в окно, улыбается: - Осень красавица в цветном сарафане присела на вишне. Посмотри на неё. За сердце берёт.
     - Я тоже обратила внимание на это явление природы. Надо же -  в одном деревце вложить столько нежности и прелести,  о которых ни рассказать, ни передать нельзя. У тёти Лены возле дома  заметила красавицу рябину. Мне показалась, что дерево очень холёное, досмотренное, так как веточки аккуратно подрезаны, что придаёт ей знатность. Я была сразу уверенна – это  Елена посадила в память о своей Родине.
    - Она с России? – спросила Маргарита.
    - С Поволжья. Сейчас продолжу свою повесть далее, - спокойно ведёт разговор Таисия. -  Через пять дней я уже водила свою доченьку к Лене, а сама  устроилась работать в отдел кадров строительной организации. Удивительно, но когда  приходила за дочкой, она убегала от меня, пряталась за юбку хозяйки, говорила, что ещё чуть-чуть побудет здесь. Иногда мне приходилось там задерживаться.  Елена заваривала чай, да такой прекрасный – мне казалась я никогда такого не пила. Это был чудный напиток, в котором угадывали полевые цветы.
    - Каждый чай имеет свой аромат, а тем более чай с разнотравья - дополняет разговор Марго.
    - Именно свой аромат. Извини. Чуть отклонюсь от рассказа за тётю Лену, вернусь к своей семье, но это всё-таки немного связано с Леной. В летнее время мы с мужем не имели возможности ездить отдыхать на море, в санатории, Дома отдыха. Отпуск  проводили  на природе в пригороде. Рядом с городом была не только река, а ещё имелся смешанный лес,  расположенный в дивном месте.  Это место создала сама Мать-Природа.  Люди никогда такого бы не сделали.  По всем данным – там когда-то протекала река. После неё остался довольно глубокий овраг,  на дне которого и сейчас течёт речушка, скорее всего от прошлой реки остался хвостик. Весной и осенью она наполняется водой. Бурлит, кричит, поёт, музицирует на все лады, рассказывая, что в старину она была большой и полноводной. Мне казалось и кажется, она  и сегодня передает людям историю своего рождения и существования.
     - Я видела у тебя фотографии, на фоне леса и озера. Это та местность, о которой ты говоришь? – радостно спрашивает гостья.
     - Точно та местность. Если бы ты знала, как я жалею, что мы с мужем не купили тогда фотоаппарат. На фотки нас снимали друзья Вера и Владислав Тепловы. Они с нами иногда ходили отдыхать туда. Есть у меня один снимок, где я с дочкой возле огромного каменного валуна. Этот исполин не что иное,  как большущая  глыба отшлифованного природой камня - то есть,  остаток  прошлого, рассказывающий о бывших тысячелетиях огромной реки.   Своими волнами она перекачивала каменные обломки, постепенно оттачивая в объемные круглые исполины. Там их было много. Одни в лесу, другие за лесом в пойме долины, третьи – гладкими плитами располагались на дне рва. Я очень любила присесть на  берегу этой речушки, опустить ноги в воду и, принимая её ласковое прикосновение, уходила мыслями в  миры прошлого. Описать эти миры я не в состоянии – не хватит слов передать. А река чувствовала моё  отношение к ней, иногда  пела, и в её мелодии  слышались звуки фруера и свирели.  Не думаю, что кто-то из моих друзей слышал то, что я. Все они были милые и добрые, только не такие романтики, как моё естество.
    - Ты не только романтик, ты  поэт и  огромный светлый природолюб, - говорит Маргарита, прислушиваясь к рассказу Таисии.
     - Есть немного. Меня всегда звала за собой лирика и история Земли. Может быть, и мужа  себе выбрала из его желаний, что он может заменить пышный обед, на один час посидеть и послушать пение птиц.
    - Твоего мужа не видела, только с разговоров поняла – он был своеобразен и упрям в том, что диктовал и делал.
    - Это верно. Но он очень обожал гуляния на природе. Это нас объединяло. Обладая прекрасными организаторскими способностями, соединял в одну группу разных людей, которые ходили с нами на отдых в леса, поля, на берега рек, озёр, в лабиринты каменных мест и т.д. Однажды он и тётю Лену пригласил в воскресный поход в лес. После, она часто вспоминала о тех чудесных валунах-камнях, которых видела там. С ней меня крепко и нежно подружили те недолгие чаепития, которые я назвала: - «Час чистого и светлого общения». Именно чистого и светлого. Её чаи, о которых я говорила – напоминали летние поля. Так пахло в тропиночке к лесу, куда мы ходили отдыхать. Тропа вилась среди небольшого участка поля: дивного, лиричного, всегда разнообразного. Особенно это было видно весной и летом. Там росли такие прекрасные травяные растения, что я диву дивилась, откуда они  там появились.  Мы их не рвали, просто любовались, и полной грудью вдыхали в себя их ароматы. Разнотравье соединяло в себе НЕБО, ПОЛЕ  и СОЛНЦЕ. Спутать их с чем-то иным невозможно. Как я поняла, Лена собирала травы именно там, возле леса, который  я очень любила, и…  готовила с них чаи.
    - А кто был у неё муж? – откусывая пирог, спрашивает Рита.
    - Сейчас расскажу кратко историю её любви. Родилась она в довольно большом городе, расположенном на берегу Волги. Окончив семь классов, мечтала поступить учиться на воспитательницу, когда началась Великая Отечественная война. Пришлось ей, юной комсомолке в лихие годы войны работать на военном предприятии. Много пережито: голодные дни, холод, тяжёлый труд. Всё это было у неё. После войны познакомилась с Борисом, молодым человеком, приехавшим к другу, и оставшимся там работать. Борис – выходец с Молдовы. О чём он мечтал – она не знала, просто влюбился в неё, а она в него. После свадьбы  подговорил её уехать в Молдову. Чувства взяли своё. А в родном селе Бориса шла трудная, непонятная жизнь. Тогда они решили поехать в город. Елена определилась в детский сад няней, а он на фабрику. Квартиру им дали, когда  родилась дочь Таня. Правда, квартира – семейное общежитие, но и этим они были довольны. О тех тяжёлых днях рассказывала со слезами, как я поняла, им тогда было очень нелегко. Потом родился сын Виктор, и … через несколько лет семье вручили ключи от квартиры в Новом микрорайоне. Об этом событии она говорила с таким восторгом, который был виден  в её глазах и слышен в интонации голоса.
    - За послевоенные годы мне рассказывала мама и бабушка. Были они не сладкими. Но всё перетерпели, перемололи, пережили, - задумчиво говорит Рита, наблюдая за золотистой небесной тучкой, через стекло в окне.
     - Я старше тебя. На мою долю выпало это время, и дало о себе знать так,  что до сих деньков не выбрасываю в мусор ни крошки хлеба. А тем более Лена, знавшая войну, и послевоенные  часы.
    - Действительно старшее поколение пережило столько, что нам не понять  как это они вытерпели, - тихо рассуждает гостья.
    - Я, возвращаясь с работы, заходила в магазины, покупала продукты, и умудрялась купить что- то для Лены. Она не хотела  брать, говорила, что нам тоже трудно, зачем тратиться. Приветливо заверяла её, якобы хочу с ней почаёвничать, вот и купила. А как было хорошо сидеть у неё в кухне, за маленьким столиком, попивать чаёк, общаться на всевозможные темы, уходить разговором в дебри жизни, рассуждать о желаниях и планах. Квартира Лены расположена на первом этаже, то есть - угловая. Хрущевка, но великолепно обставленные комнаты, где ничего лишнего, где уют и чистота царят и празднуют. В доме пахло хозяйкой и её мудростью. Лена была мудрой женщиной. В её воспоминаниях жили  интересные события, что в книге не вычитаешь за такие.
    - А сколько ей было тогда лет, когда ты с ней познакомилась? – спросила Рита.
    - Немного больше сорока. Понимаю, ты хочешь знать, почему она не работала, а ухаживала за чужими детьми?
    - Приблизительно так.
    - Трудилась няней в Детском саду. Дело в том, что муж Лены был дважды ранен в годы войны, и бывшие ранения иногда давали о себе знать.  Однажды случилось несчастье, на него наехала груженная деталями заводская тележка. Ударило в ногу, он упал, далее была больница. Удар пришёлся как раз, в место, бывшего ранения. С того времени он стал чувствовать себя нехорошо. Год за годом – инвалидность. А инвалидам трудиться нельзя было. Иногда их брали на работу, но …очень мало. Елена с супругом  подсчитали приход денег в дом, поняли – жить придётся, как говорится на копейки. На общем семейном собрании  решили: Лена переведётся на должность  сторожа в садике, а Борис, определился трудиться на половину ставки подметать  двор этого же садика, а днём  Лена станет смотреть за чужими малышами. Всё вместе – даст возможность скромно выживать.
    - Выходит: она работала ночью сторожем, а днём – няней с детьми?
    - Нет. За неё сторожем работал её супруг. Правда, по субботам и воскресеньем сторожем была Лена. Муж был дворником, но ему  помогал трудиться сын, иногда и дочка. Поэтому, Елена и нянчилась с малышами. Можешь себе представить, - как она с ними ходила гулять. Идут цепочкой, взявшись за руки в сквер. Там она им рассказывала о травах, кустах, деревьях, не только сказки, а правдивые рассказы. Я подслушала однажды её повесть о муравье, который жил в муравейнике возле большого камня. А ещё они слушали голоса птиц, и, отгадывали – кто поёт.
    - Ты её не спрашивала, почему она не училась, хотя бы заочно? – с маленькой запинкой спрашивает Маргарита.
    - Был у нас с ней такой разговор. Не смогла. Борис не желал помогать ей в хозяйстве. Она работала в садике на полторы ставки: няней и дворником.
    - Действительно трудоголик. Нам с тобой тоже не улыбалась жизнь, но у нас было образование, - вздыхает гостья.
    - Без специального образования Лена стала истинной воспитательницей. Её дочь училась  отлично. Сын немного ленился, но, окончив школу,  ушёл в Армию, а после Армии,   уехал в какой-то большой город к другу, где закончил заочно училище, стал хорошим строителем.
    - Сколько времени ты водила к Лене дочь? – рассматривает букетик цветов на столе, Марго.
    - Где-то около девяти месяцев. Дома доченька часто вспоминала тётю Лену, передавала, что она ей рассказывала легенды, а в садике - не рассказывают. Могу подтвердить слова дочери. Действительно она знала толк в рассказе сказаний. Как-то пришла я за дочей немного  раньше. В то время Елена вела «Час сказок». Самая обыденная сказка, как Дед посадил Репку. Сначала она начала разговор за Деда. Какой он был. Чем занимался. Как  сажал репку. Потом, как он за ней ухаживал: поливал, убирал сорняки, чистил  листья. А когда репа выросла, нужно было её выкопать или вырвать. Но не тут-то было. Репка была такой большой - Деду было не под силу её извлечь из земли. Почесал он голову, подумал, и пошёл к жене, поделиться тем, как вытащить с земельки  овощ. В таком приблизительно тоне шла сказка о Репке. А ещё, она придумывала свои рассказы, вроде бы  сама была героем сказочного мира.
     - Люблю людей, которые что-то  сочиняют. Будь это предание, повесть или рассказ. Я же не великий прозаик, а когда дети были малыми, приходилось что-то сочинять, - хохочет Рита.
    - И я сочиняла. Не так мило и находчиво проявлялись способности преподнести сказание, как у Лены, только это тоже помогало мне проводить воспитательные часы с дочкой перед сном.
    - У Елены была двухкомнатная квартира. Для двух разнополых детей нужна была третья комната, - подливая себе чай говорит Марго.
    - Нужна. Только им никто её не предлагал, хотя они  стояли в очереди на расширение жилплощади. Выходили с положения как могли. Мне очень импонировало её местожительство. С трёх сторон квартиры немного земли. От большой дороги росла  сирень, жасмин, рябина, калина, жимолость  – и … получилась изгородь. Перед домом красовался небольшой цветник. Кто-то из жильцов при входе в подъезд посадил виноград, образовалась беседка, где собирались жильцы пообщаться. Главным уголком земли у Лены был квадратик за домом, где она сажала лук, укроп, петрушку и другие овощи. А ещё мне очень нравился пирамидальный тополь, росший в уголке дома от улицы, и хорошо был виден с окна её кухни. Недалеко, у перекрёстка,   работал небольшой рынок. На трёх лавках женщины с сёл продавали всё, что могли, - имею в виду: овощи, фрукты, молочные продукты, мёд, зелень и т.д. Это место было выгодным для всех жителей микрорайона, так как до центрального рынка ехать нужно было через весь город.
    - А сколько в то время было зданий в том районе? – подтягивая к себе миску с пирогами, спрашивает подруга.
    - Около пятнадцати, и с каждым годом их количество увеличивалось. Это  радовало тех, кто стоял в очереди на получение жилья. Ходили автобусы, очень даже часто.
    - В каком садике вы определили дочку, тот, что была в Новом районе, или в городе?
    - В городе. Приходилось её туда возить. Конечно, не очень удобно, но,  что было, то мы и использовали. Нам было трудно в варианте - у нас в городке не было родственников, кто бы мог побыть с дочерью во время, когда нас приглашали в гости на именины, семейные праздники, свадьбы и т.д. Тогда  нам на помощь  приходила тётя Лена. Иногда, когда дочь по утрам жаловалась на головную боль, или болел животик, я её оставляла в Елены. Были случаи - дочурка сама просилась к ней, даже если у неё ничего не болело. Какая-то сила тянула к этой женщине не только детей, но и взрослых. Иногда я заставала у неё, то ли соседку, или приятельницу, может быть родственницу. И все они были счастливы знакомством с человеком, в котором жило высокое обаяние, приветливость и чистая щедрость.
    - Между прочим, я тоже имела друзей,  приблизительно как Лена  - семейная пара, куда меня тянуло, как в мир познания. Они учителя, с высшим образованием, с большим стажем работы. Память о них храню светлую и благостную, - рассуждает гостья.   
     - У меня, память о Лене не исчезнет никогда, - сказала Тая, и,  как-то очень душевно улыбнувшись,  вышла в кухню, принесла вскипевший чайник, подлила в чашечки горячий чай, продолжила разговор: - За окном не осень, а кусочек июля веселиться и озорует.
     - Люблю такое время. Оно похоже на нас с тобой – уже не лето, но отголоски его не покидают нашу жизненную идиллию, - смеётся приятельница.
    - Хорошо сказала. А я снова пойду в рассказ о тёте Лене. Как  уже говорила, нас с Еленой свело отношение воспитание моей дочери. Именно воспитание. Такого воспитателя я больше не нашла ни в кого. Ещё раз повторю - неважно, что она  не учила детей грамоте, она их учила знанию жизни. О том, что необходимо им есть, к этому она подходила умно и рассудительно. Если у неё есть суп, значит, она ведёт рассказ, что в него входит, почему его так назвали  и т.д. Это был урок с приготовления пищи. Лена даже показывала им овощи, для  набора супа, борща, замы. А как она интересно преподносила чаепитие! В нём играла роль чашка, ложка, состав напитка.  А в области игры, забав, проведение досуга – там уже действовала роль слов, дела и принципа – сделать это нужно умело, и с понятием полезности. Она даже передала, что значит игра в прядки.
     - А как она кормила их, вы пищу приносили, или…? – интересуется Рита.
     - Несла я туда второе блюдо, булочку с маслом и фрукты. Супы, борщи, рассольники  она варила всем вместе. Первое должно быть горячим. А второе – просто подогревала. Чай готовила сама, иногда с разнотравья. Хлеб мы покупали по очереди. Для первого блюда – несли овощи (она подсказывала, какие нужно). И первые блюда всегда были постными. Елена их затирала и заправляла по своим рецептам. Я не раз пробовала её супы. Как  из  самых простых продуктов готовить такую вкуснотищу, не знала. А когда  спрашивала, она смеялась, что туда нужно добавлять приговор, и суп станет  вкусным.
    - Не удивляюсь. Моя племянница готовит первые блюда, мне за ней не угнаться, - пробует  пирог Маргарита.   
   - Вот, вот. Я никогда не достигну того совершенства готовить обеды, как это творила Елена. Дети кушали с таким аппетитом, что позавидовать нужно. Сейчас  приведу примеры о продолжении нашего  знакомства – уже в тот период, когда моя дочь училась в старших классах, потом в институте. Поверь, не встречаться с Леной я не могла. Меня туда что-то нежно звало. Бывало, приходила к ней просто, без приглашения. Старалась посетить её к вечеру, когда там уже не было детишек.
     - Она до старости лет держала малышей? – удивилась Маргарита.
     - Сколько помню, столько и были у неё её воспитанники. Когда вышла на пенсию -  больше двоих не держала. Не потому, что тяжело – муж её хворал. За ним необходим был уход.
    - Надо же, всю жизнь помогать воспитывать чужих ребят. Это дар от Бога.   
    - Именно от Господа Бога. Как-то в один ненастный хмурый осенний день, возвращаясь с работы, проходя мимо квартиры Елены, увидела в  кухонном окне свет. Остановилась, улыбнулась и … направилась к её подъезду.  В сумке  был калач и бутылка молока. Постучала в дверь. Вышла  хозяйка, увидела меня, захлопала в ладоши, стала рассказывать, как буквально несколько минут назад, думала обо мне. Обняла я её, а от неё ко мне передалось что-то несказанное доброе. Положив на стол калач и молоко, сказала: - «Кормите ужином, я очень голодная». С этого и началось наше общение. И каким оно было приятным - до сих пор помню.
   - Между прочим, я тоже замечаю, как передаётся приветливое настроение от некоторых людей. Особенно это было видно, как  озарялась я, при приходе бабушки. А ещё, у меня есть подруга,  сегодня она живёт в Киеве. Если мне на душе «скребли кошки», я спешила к ней. Её присутствие сметало грусть в один присест, - выражает своё мнение о настроении Рита.
    - Как сейчас помнится, присела я  за стол у Елены,  напротив окна. Добавлю, перед началом  разговора уловила шум тополя,  росшего недалеко дома. Прильнула к оконному стеклу, увидела – дерево,  качаясь на ветру, издаёт печальные звуки. Где-то далеко в сознании пробилось воспоминание, о Мелузине, морской Сирене.  Мне показалось - я слышу не шум ветвей дерева, а плачь женщины: высокий, грустный, несравненно-загадочный.
    - По твоему разумению это Тополь печалился грустью Мелузины,  или это твоё воображение было тогда? – спешно заговорила гостя.
    - Не знаю. Я слушала эти удивительные звуки, и молчала. А Елена, скорее всего, увидив меня в таком состоянии, сказала медленно, с тихой интонацией.
   - В народе говорять, что, грусть дерева связана с её предками, или родственниками, а может быть, оно само повествует о своей судьбе. Ведь нелегко ему  жить одному. Тополям уютно, когда их много. Я иногда слушаю их чудные звуки. О чём они  – не знаю, но верю – он тоскует, - выдала своё мнение о тополях, Лена, и от её слов я слегка взволновалась, и,  придвинула к себе тарелку с кашей, снова кинула взгляд в окно,  спросила хазяйку: - «Хотите, расскажу предание, что значит ВЕТЕР?»
     - Хочу, - с охотцей,  ответила Лена.
     - И тут я начала свой рассказ: - «Есть такое повествование, или можно сказать предание старины глубокой, якобы в море живёт сказочная, прекраснейшая  женщина-Сирена МЕЛУЗИНА. Кто она и как появилась в морской пучине, точно не знает никто. Но она существует, и её многие видели. Торс женский, а  хвост раздвоенный, рыбий. Когда у неё хорошее настроение, она резвиться, подпрыгивает, ныряет и мгновенно выскакивает снова. Иногда  танцует с рыбами, водоплавающими птицами, заигрывает с животными и людьми.  А  при тоске – от её грусти появляется ВЕТЕР. Кто знает -  что это значит.  Кое-кто рассуждает, что Мелузина выходец с народа». Вот такое повествование я тогда передала Елене. Она меня внимательно слушала, а в конце сказала: - «Скорее всего Мелузина,  выходец из людей». Сказать правду,  я не знала, что ей  ответить, потому, что самой неизвестно, откуда эта Дива произошла.
    - Не так давно перечитывала я легенды Мира, узнала, что символом родников является ЗМЕЙКА. Она живёт в горах: превращается то в зверя, то в птицу, то в чудище. Мифология о ней чудная и неповторимая, - продолжает разговор Рита. – Как я поняла Лена в своём роде  необычный своеобразный  философ.
    - Конечно. Иногда спрашивает меня, что обозначает то или иное растение, животное, насекомое. Её волновал и Мировой Небесный свод, а я думала -  грамоты бы ей больше, кто знает, кем бы она стала. Именно в тот вечер  рассказала ей, откуда и как появился на земле тополь.
     - Между прочим, я тоже мало знаю об этом дереве, - кивает головой гостья.
    - Тогда слушай и запоминай, - хохотнула Тая. – Всё, о чём буду сейчас  говорить, я передала в нашем общении Лене.
    - Слушаю и повинуюсь, - весело заговорила Марго.
    - Тополь выходец из семейства Ивовых. Видов и сортов его имеется более ста. Точно не скажу сколько, сама не знаю. Название  получил от славянского, что-то в виде от заболоченности, но, это не совсем так. Тополёвые деревья легко приживаются к местности, хотя не очень дружат с сухими почвами. Польза от него огромная. В первую очередь то, что дерево чистит загрязнённую среду. У него прекрасные листья, бывают гладкими, иногда – пушистые. Кроной бывают разной - от пирамидальных до шаровидных. Польза от них чудная, а именно: топливо, бумага, шелк, фанера, мебель, спички и многое другое. Пыльца его цветов – работа для пчёл. Из его почек готовят фиолетовую краску, а с листьев – желтую. Не стану перечислять все достоинства этого растения – оно есть  кладезь всего того, что нужно человечеству в жизни.
    - Ого! Кое чего, из твоего рассказа, не знала,  - удивилась Маргарита.
    - О тополёвых можно говорить много, так как это дерево среди людей считается близким по духу с человеком, то есть, может рассказать воочию что-то очень полезное для землян, передать грусть, радость и будущее, - произносит, поправляя на голове волосы, Таисия.
    -  Поведала мне моя тётушка, - вступила в общение гостья, - что её мама могла говорить с тополём, росшим, в меже её огорода. От него узнавала предания для её семейства. Это выражалось в том, что если он глухо шумел – жди в доме грусти. Если весело пел листочками – шла в подворье радость. А если хмурился, даже в ясную погоду – предвещал болезнь. 
    - А я этого не знала, - с интересом сказала Тася.
    - С миру по нитке, - смеется Марго.
    - Верно гутаришь. Вот приблизительно то, что я только что передала тебе за тополь, я рассказала Елене. Сейчас  вернусь в  нашу, с Леной,  другую встречу. Было это весной. Благодать земная везде и всюду. Женщины чаще  прихорашиваются перед зеркалом, мужчины кидают романтические взгляды на дам и девушек, дети резвятся быстрее и задорней. На работе мне кто-то из коллег рассказал, что читал стихи Николая Рубцова в каком-то журнале. Я заинтересовалась, а Мила, моя приятельница, дала мне тетрадь, в которой писала понравившиеся ей стихотворения современных поэтов, в том числе и Рубцова. Сейчас прочитаю тебе кое-что:
                …Остановитесь, остановитесь небесные синие своды,
                Останься как сказка веселье высоких ночей.
                Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы,
                Старинной короной своих восходящих лучей.
    - Я тоже люблю Рубцова, но не читала этот стих, - прислушиваясь к голосу подруги, судачит Маргарита.
    - Всё не перечитаешь. А Лена, читала не так много. За  земным трудом  не могла уделять внимание литературе, истории, географии, хотя понимала много в области познания земли. Как выяснилось, в школе  она была отличницей. Для неё стихи – радость. Выслушав меня,  вспомнила, что в её доме есть несколько сборников прозы и поэзии. Они находятся в спальне, и их она иногда читает. Там имеется и небольшой сборник стихов Блока. Именно, этим признанием она очень удивила меня.
    - Хочу спросить, в выходные дни она ходила в кино, на лекции, а может быть на концерты? – спросила Рита.
    - Ходила. Мало. Кино посещала чаще. На государственных праздничных вечерах, любила послушать лекторов, или концерты. Когда ездила в село, рассказывала, какие прекрасные народные песни слышала от родственников по мужу. Она и деток учила песням: простым, коротеньким, в виде присказок.
     - Вот так живёшь рядом с мало знакомыми людьми, не знаешь их нравов, понимание быта, семейного устава, - прищурив глаз, задумавшись, говорит подруга. -  А придёт один особенный день и …по- новому  откроется тебе их земной круг.  В одно мгновение удивишься, какие они интересные, какой у них образ мышлений, понимание жизненного устройства и так далее, – говорит Маргарита, и, прищурив глаз, весело спрашивает: - Помнишь, как мы с тобой подружились? Были соседками через дом, а в одно высокое благородное утро нашли дорогу друг к другу, которая  соединила наши мысли, планы, мечты.
    - С того времени прошло почти двадцать лет. Время неуловимое. Тогда у нас были иные заботы, события, вера в долгую жизнь без изменений. Но … всё идёт своим чередом, как нам предназначено. Не осталась я жить в городе, где начала свой молодой жизненный путь. А он там был своеобразен. Дочь училась в институте, когда я осталась одна без супруга. В семье образовалась непонятная пустота. Правда, много работала. Было время, и подрабатывала, как могла. Необходимо было помочь дочери определиться с местом работы, переездом в столицу. Потом она свила своё семейное гнездо. Радости прибавилось, когда у неё появился сынок. Внук – это вершина гордости. А он у нас был удивительным, рвался от дочери и зятя к бабушке,  то есть ко мне.  Нравилось ему у меня. В четыре годика завёл себе друзей с  дома, где я жила. Прибежит со двора, где играет с соседскими ребятами, просит дать что-нибудь из фруктов, пирожков, оладий,  потому, что там  его ожидают приятели. И случилось то, что случилось – муж моей дочери стал уходить к своей матери, недоволен тем, что они живут на квартире, снимают одну комнату, а ему хочется воли вольной. Работа у дочери была связана с командировками, не частыми, но они были. Приходилось ей привозить внука ко мне - она не могла отказываться в поездках по обмену опытом, или на семинары и так далее. Чтобы помочь ей, я договорилась с тётей Леной: она взялась выручать меня. Если бы ты видела радость моего внучка, когда я его водила к ней! Крики, смех, прыганье. Это говорило о том, что ему у неё очень хорошо. Именно тогда я стала чаще бывать у Лены. Когда дочь забирала внука, сама не знаю как, просто вечерами приходила к ней, и как прежде мы не могли наговориться. Рвалась моя душа в гости к женщине,  ставшей мне подругой, утешительницей, помощницей в решении сложных жизненных вопросах. Елена всегда была предельно рада моему визиту.
    - Вот только сейчас, при твоём повествовании  смутно припоминаю имя умной женщины Елены из твоих рассказов, об минувших днях жизни, - радостно идёт в воспоминание гостья.
     - Действительно, воспоминания о тех годах я уже передавала. В данное время хочу снова вернуться к Лене  и тысячелистнике. Не смотри на меня так удивительно. Пришла я к Еленушке за внуком, и увидела на  подоконнике   немного кустиков тысячелистника. Глянула на травку, а хозяйка,  улыбаясь, говорит: - «В этом растении заложена сила жизни. Вычитала в журнале, что  его родина – иная планета».
    - Она так и сказала, что родина этого растения другая планета? – удивилась Рита.
    - Так и сказала. Я немного задумалась, и пошла у нас беседа о травах. Откуда у неё такие познания о растительности не знала и не предполагала. А она, приглашая меня попробовать пирожки с огородной зеленью и яйцом, добавила: - «В одно время, одна семейная пара водила ко мне  сына, Илью. Малыш – чудо из чудес. Его мама аптекарь, а отец – юрист. От матери мальчика  узнала  много о полезности трав. Она мне и книгу о них подарила, и журналы приносила, в которых описаны истории растений, их применения людьми, красоте и приветливости. Там же печатались всевозможные рассказы, стихи, легенды. Я, как говорит моя доченька, повышала свой уровень жизни. Действительно, узнаешь такое -  душа радуется». Именно тогда я еще раз глубоко задумалась о  достоинствах Елены,, жизненных позициях, о порядочности и чуткому пониманию отношений между людьми, и всему бытующему на нашей планете.
     - Была у меня соседка Агафена. Имя-то чудное, с прошлого. Она имела за плечами шесть классов, но угнаться за ней в размышлениях и понимании нашего существования, не могла не только я, но и многие с академичными знаниями, - говорит гостья, присматриваясь к названию чая на коробочке.
     - Вот именно. Есть такие люди, как тётя Лена, Агофена и другие, от которых исходит истина, та истина, которую учёные не могут познать. Её жизненная позиция уводила меня в какие-то области знаний, нерасшифрованных учёными Земли. Как-то она сказала, что её истоки жизни начались миллионы лет назад. Мои встречи с ней несли позитивный характер, может быть, оттого - я  до сего времени вспоминаю, и, мне её очень не хватает. В праздничные дни Елена одевалась в свои лучшие наряды, готовила для семейства соответственные блюда, украшала дом цветами, говорила мягко, с прибавлениями красивых высказываний, поговорок, даже напевов.  Могу сказать, пела она не плохо. Голос её напоминал приход весны. Почему так – не ведаю, но  в нём звучали нотки чего-то радужного и ласкательного.
    - Мне всегда импонировали люди с таким уклоном жизни, как была твоя приятельница. Вот только не жили они со мной рядом. В твоём рассказе есть что-то от моей бабулечки Ксении, - потирая лоб, говорит Марго.
    - Сейчас остановлюсь на огороде Лены. У неё была грядка земли за домом. Как-то пришла за дочкой, и жалуюсь, что на рыночке  нет женщины, которая продаёт зелень, а я затеяла варить зелёный борщ. Через минуту Елена  говорит: - «Посиди пару мгновений без меня», - и спешно  двинулась к выходу с квартиры. И  что ты думаешь – вернулась она быстро и пучком петрушки и щавля в руках. – «Вот тебе зелёненькая приправа к борщику, - сказала и улыбнулась приветливо». Как оказалось, она собрала это добро на своей грядочке.
     - У таких людей всегда найдётся что-то дать гостью в руки, - качая головой в знак  согласия Рита.
    - Наша жизнь необычно разнообразная. Как-то весной, шла мимо дома Лены, увидела её супруга Бориса, а он возьми и говорит: - «Заходи в гости. Моя половинка будет рада».  Сказал он это так приветливо – я не могла отказаться от приглашения. Стучу в дверь, слышу голос хозяйки: - «Заходите, открыто».  За столом сидит Елена и … читает какую-то книгу.  И стала она радостно рассказывать, что сегодня с  мужем вспоминали их первую встречу. Их любовь. Их побег в Молдавию. – «Не смотри на меня так удивлённо. Если признаться честно, я с Борисом убежала от своих  родителей, -  с мягким восклицанием обратилась ко мне Лена. - Любовные чувства – это что-то особенное живущее в человеке. Нам было море по колено, от того, что нас ждёт в будущем».  От таких слов я не то, что удивилась, я вроде собралась в точечку,  с какой интонацией она всё это мне преподнесла. Глянула – а перед ней на столе лежит сборник стихотворений. Впервые застала её с поэтической книгой в руках. О том, что Лена любит стихи, знала, но, никогда не видела её читающих их. А она, мило так скосила глаза на открытую страницу,  задумавшись, сказала: - «Друнина много написала о любви, но меня почему-то поразили её раздумья о первой. Редко у кого она первая и последняя. В основном – свои первые чувства человек испытывает в ранней молодости. Думаю, эта любовь начало чего-то особенного в жизни.  Так было у меня. Когда мне исполнилось пятнадцать, я влюбилась во взрослого парня, а он … встречался с моей молодой соседкой. После их свадьбы  тосковала месяц, не больше. Потом всё минуло, как писал Есенин: - «Всё прошло, как с белых яблонь дым». А вот здесь, Юлия Друнина пишет о первой любви так:
                Не встречайтесь с первою любовью,
                Пусть она останется такой –
                Острым счастьем, или острой болью,
                Или песней, смолкшей за рекой.
    Придя домой, мне ещё долго слышался голос Елены, именно тот, когда она читала  стихи о первой любви.
    - Надо же, как простая женщина видит и понимает врождённые чувства человека, если выбрала для чтения поэзию Друниной, - вздыхая,  рассуждает Маргарита. – Я тоже люблю поэзию, но у меня к ней склонность иная – мне по нраву поэтические описания природы. 
     - Знаю твои склонности к романтизму, - смеётся хозяйка. – Сегодня  выступаю перед тобой в роли рассказчика, который тихо грустит о том, о чём  ведёт речь. Не стану преувеличивать и уменьшать свои воспоминания прошлого.  Именно в тот период я не знала, как поступить – переезжать мне в столицу ближе к дочери, или нет. И тогда ко мне пришла идея – поговорить с  тётей Леной, именно не с Еленой, как я часто её называла, а ТЁТЕЙ ЛЕНОЙ. В этом и кроиться позиция её мудрости.
    - Ты так интересно говоришь о ней в образе тёти Лены,  я даже теряюсь, и не могу памятью срисовать её портрет и понимание жизни, - рассуждает Рита.
    -  Оценку Елене  до сих пор не могу дать именно такой, какой она была на самом деле. Это был человек высокой морали.  Как не говори, с ней мы были знакомы, и не только знакомы – нас связывала приятная дружба, чуткие людские отношения, светлые понимания землян и, можно сказать, что они тесно повязаны нашими  помыслами и рассуждениями. Вот только её рассуждения проявлялись конкретней и глубже - моих. Я, по характеру быстрая, иногда спешная, и даже немного взрывная. Она же – чистое и высокое спокойствие в разборке того или иного важного житейского вопроса. Елена видела то, что было позади,  и далеко впереди, сравнивая мелкие и крупные события  жизненной ситуации. Как-то ко мне пришло решение пойти к Лене, и выложить всё, что меня тогда тревожило и волновало. Набралась желания, нашла время, потопала в сторону её жилья. Иду, а сама вспоминаю свои молодые годы, как пришла к ней знакомиться, как она  выручала мою семью во многих вопросах, как помогала в  разных советах. Поверь, до сего времени ясно держу в памяти:  был конец летнего дня, и приход  юного вечера, который разлил яркие краски на тучки, собиравшиеся на западном небосклоне. Я даже остановилась, наблюдая радость заката, припоминая, что всё разнообразие, всякая прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света. Только в те минуты  не смогла понять, как и кто создавал и менял цветные изображения западного горизонта, которые полоняли людские воображения. Была уверенна, такие красоты вижу не только я – недалеко от меня стояли две женщины и тоже любовались закатным явлением. С таким настроением я и переступила порог квартиры Лены. 
    Таисия приумолкла, отпила несколько глотков чая, тихо улыбнулась гостье, спросила:
    - Не устала от моей беседы?
    - Что ты! Не устала. Наоборот, я вроде бы окунулась в твоё прошлое, такое далёкое, и вместе с тем близкое, - счастливо улыбнулась подруга.
    - В одно время передо мной стоял выбор, или уехать в Кишинёв, или остаться в городке, где прошла моя молодая жизнь. И тут я решила посоветоваться на эту тему с Еленой. Шла к ней, вроде бы на гору   ПАРНАС. Знаешь, что это такое?
    - Что-то смутное видеться мне в твоём вопросе. Лучше растолкуй и расшифруй мне значение этого СЛОВА.
    - Парнас – это название горного хребта в Фессалии. Древняя мифология говорит, что на этом хребте расположен Кастильский источник Вдохновения. Глотнёшь водицы с него – вдохновишься на большие творческие дела.
    - Придётся купить туда путёвку, а вернувшись,  стану поэтом, - хохочет Маргарита.
    - В тот вечерь,  рассказом передала все накопившиеся во мне планы Елене, и  ждала от неё ответ, как поступить с моей жизнью, которая тянет к пенсии. И знаешь, что она мне ответила? Она тут же посоветовала не рассуждать долго, а уезжать, ибо кто знает, как повернуться  государственные дела. Сказала, вроде подчеркнула.  А когда я, через минут сорок засобиралась уходить, она вызвалась проводить меня до  перекрёстка дорог, и, оглянувшись в сторону своего дома, произнесла задумчиво: - «В осень, возле тополя, что растёт недалеко моей квартиры, посажу ещё один. Им будет лучше жить рядом. Как не говори – семейством легче принимать изменчивое бытиё земное». В тот миг я уразумела - этим она подтвердила моего решение переезда в столицу.
      Во дворе послышались звонкие детские голоса, это  соседские дети брат с сестрой куда-то спешили, перегоняя друг друга. Тася улыбнулась, проронила задумчиво:
     - Недавно и мы такими были, как сегодня Раиса с Игорем. Им море по колено всё, что живёт вокруг них. Бодростью  и радостью  наполнены их души и сердца.
     - У моих соседей девочке шестнадцать. Модница. Вся из себя взрослая, влюблённая в молодость, в жизнь, в себя, - вздыхая, говорит гостья.
    - Молодость, всегда остаётся молодостью.  Там, в том городе, куда я ездила вчера,  ходит  и моя молодость, я верю в это, и знаю, она тоскует за мной.
    -  Ничто  в нашем мире не исчезает. Всё материально, даже наши мысли. А ещё говорят, что мысль – это действие ума, рассудка, конечный или промежуточный результат мышления. По мнению учёных, она, то есть мысль – существует вне времени, и постигается только человеком. Кто об этом сказал, не знаю. Но выражение прекрасное и ценное, - продолжает разговор гостья, и, повременив три секунды, спрашивает Таисию: - По твоему выражению видно, ты хочешь продолжить свой рассказ.
    - Хочу. Собираю в голове события, которые произошли тогда после нашей  встречи с тётей Леной. С того момента, когда она сказала о тополях,  я зажглась настроением  переехать в Кишинёв. Главное, что моё - ЗА,  стало на своё место. Переезд – это своего рода изменения дороги жизни. Знать мне на долю выпала и эта участь. Обмен квартиры произошёл быстро и удачно. Далее была погрузка и разгрузка мебели, немного хлопот, но, всё имело свой смысл и свои добрые последствия. Именно тогда и мы с тобой познакомились, и  нашли общий язык дружбы. Как говорит моя дочь - после большой выполненной работы приходит умиротворение. Именно умиротворение и пришло ко мне сразу же, так как я нашла в Кишинёве  рабочее место, успокоилась при виде новых коллег, ринулась в жизненное пространство с головой. Не скрою – часто вспоминала город своей молодости, трижды ездила  туда на несколько часов, посетив друзей и бывшее место труда. С Еленой встретилась на короткое времячко, скорое всего так было НУЖНО нам ещё раз обняться и поговорить о жизни. В то время выглядела она неплохо, в свои пенсионные годы. Как всегда на воспитании у неё было двое деток, которых она любила как своих. Радовалась за дочь Татьяну, её семейный уют, внуков, которые уже были школьниками. Сын её жил семейно в России, воспитывал сыночка Бориса. Узнав обо мне все новости, Лена обрадовалась, улыбнулась, сказала: - «Уходит куда-то время, а у него нет никаких разделений. Знать мы живём одним временем». Потом, в Кишинёве спрашивала сама себя, как эта простая женщина может выражаться так, что иным учёным к ней иногда не дотянуться.
     - Мы учимся и берём пример от старшего поколения, а сами, взрослея, являемся примером для – последующих, - вздыхая говорит гостья.
    - Наши предки черпали мудрость из жизни, а она есть КНИГА,  по которой люди учиться мыслить и жить. Давно замечаю, как с каждым годом меняется моё мышление, что-то прибавляется, что-то уходит, но прибавлений больше, чем ухода. Это и есть жизненное  движение, в котором мы обитаем. Мой дядя Николай Лосковский  поговаривал, что человеческие сны – предвестники чего-то, или подсказчики о чём-то. Верила и не верила в его сказания, но с годами стала замечать, что он был прав в отношении снов. Вот уже который раз, в последнее время мои сновидения ведут в город молодости,  а  в них я  никак не дойду туда, куда мне нужно. Самое главное – в видениях вижу два тополя. Пыталась расшифровать сон, но …  Как-то шла  своей улицей и почувствовала шум листьев на деревьях – в них гулял ветерок. Остановилась, прислушалась, и, как будто ринулась в прошлое – вспомнились, похожие мелодичные звуки неслись от кроны тополя, росшего возле дома Елены.  Озарение и радость наполнили меня с ног до головы. Я, не долго, размышляя,  составила план уехать туда, где до сего времени живут звуки моих шагов,  отголоски голоса, и мягкие тонкие напевы двух тополей свидетелей жизни тети Лены.
     - А почему два тополя,  а не один? - удивилась Маргарита.
    - Она обещала и посадила ещё одно тополиное деревцо рядом со старым. Годы берут своё. Тополёк рос быстро, догнал в росте своего собрата, и теперь там два дерева. По словам Елены, они стали близкими родственниками.
     - Знать она по примеру тополей подсказала и тебе людскую судьбу, что легче родным жить рядом, а не по одиночеству, - заметила Рита.
    - Она была права. Теперь я подошла к тому моменту, когда всё-таки решилась  поехать в город моей молодости. Не откладывая на потом желание, я решительно ранним утром направилась на автостанцию, и уже через час ехала в автобусе, созерцая приятные знакомые места сел и городков, в которых узнавала и голубила природу Молдовы. Поверь, не заметила времени, как водитель объявил, что мы уже прибываем на место назначения. Конечно, кое-что изменилось в пригороде, где находится автостанция. Не сбавляя темпа, ринулась к автобусной  остановке, и, забыв всё на свете, стала всматриваться через окошко на мелькающие передо мной до боли знакомые улицы, дома, кварталы. Быстро или медленно шло время, не поняла, а когда передо мной встали группой дома нового микрорайона, где я прожила много лет, вышла с автобуса и, не останавливаясь, пошла в район, где была моя первая квартира в жизни.
    Шла медленно, присматриваясь к людям, шедшим навстречу. Не узнавала никого, знать дней прошло не мало, с тех пор, когда я там ходила.  Угадай, о чём я тогда думала? Не угадаешь? А думала я о своей виновности, что не приезжала туда.  А если там бывала, то по просьбе кого-то. А сама не изъявляла желания обновить память за прошлым. Вроде бы отгородилась от него. А ведь оттуда  унесла  с собой и в себе  столько необходимо для жизни, что не поместить ни в какие мерки. Но ничего уже не изменить и не поправить. Меня, позвала  в то место высокая и незабываемая  память о тёте Лене, а это не просто так, это зов жизненного устройства человека.
    - Скажи, пожалуйста, за время твоего отсутствия микрорайон наверно  разросся, увеличился домами, людьми, - спрашивает гостя.
     - Конечно, разросся. Шла  тихо, любуясь тем, что в одно времячко жития земного видела ежедневно, и тем, что появилось уже без меня. В единении – это жизнь.  Всматриваясь в проемы между домами, где ныне выросли высокие деревья, мне хотелось вроде бы найти там, какой-то отклик минувших лет. И тут вдруг, не знаю как, меня  что-то заставило перевести взгляд правее. Дух захватило, когда увидела дом, где я жила перед отъездом в столицу. Рядом два магазина,  два детских садика, и несколько новостроек.
    - А при тебе эти магазины и садики уже были? – интересуется Маргарита.
    - Был один магазин и один садик.  А сейчас,  через дорогу построена новая школа. Рядом жилые дома, асфальтные тропинки, клумбы и площадки. Как говорится, в Микрорайоне  устроился новый район. Рассматривая всё, услышала знакомый женский голос. Присмотрелась – навстречу шла бывшая соседка, которую мы называли -  «Лора без мотора». Дело в том, что у неё когда-то имелась машина. А когда она её продала, печалилась, якобы  осталась без мотора, и ни тута, ни сюда. Поговорили немного. Лариса спешила к врачу, просила прийти к ней в гости.
    - Смешно звучит: - «Лора без мотора»,  - хохочет Марго.
    - Она не обижалась на наши разговоры. Хорошая была соседушка,  умная и общительная.
     - А сейчас у неё машина есть? – помешивая в чашке чай, говорит, медленно с улыбкой гостья.
     - Есть. Без машины она не Лора.
     - Люблю женщин, которые водят машины.
     - А я люблю говорить о прошлом. Я так счастлива, что побывала в том городе, где училась жить, мечтать, воспитывать дочь, набираться опыта бытия земного. Моя поездка перевернула вверх дном многое из нынешнего состояния моей взрослости. Когда мы с Лорой попрощались, она ушла, а я смотрела ей вслед, а передо мной стелились мягкими воздушными кольцами воспоминания. Я даже остановилась на какое-то время, поискала глазами дом, очень знакомый мне, и очень дорог своей бытностью. В нём жила  моя очень приятная, умная  и воспитанная  близкая подруга, Ольга Бурдейник. Трудились вместе  многие годы в одном коллективе. Я была вхожая в её дом, тот дом, который всегда ждал меня, ибо там жило необыкновенное ДОБРО  хозяйки квартиры, то есть матери Ольги. Не знаю, как произошло, но через короткое время знакомства с Олей, её маму я стала называть Мамой Зиной. Она всегда понимала меня, и, её понимание и внимание несло такой позитивный заряд, что я до сего времени со слезами радости вспоминаю мои посещения к ним. Частенько думаю, неплохо было бы написать хотя бы рассказ о маме Зине – она заслужила это,  так как её материнское женское сердце было соткано с высокого желания делать людям только положительные дела.
    - Об  Ольге ты уже вспоминала не раз. У тебя имеется фото, где вы с ней возле плакучей ивы, - напомнила гостья.
    - Жалею, что мало фотографировались. Всё как-то проходило быстро, в работе, в заботах. Хотя, когда память возвращает  в тот период,  останавливаюсь только на времени трудовых лет именно с Ольгой. Это были особенные годы, но … они  остались в памяти чем-то удивительно-прекрасными. А знаешь, что я хочу ещё тебе сказать? Нет? Оля-Оленька однолюб. Она всю жизнь обожала одного-единственного мужчину: видного, приветливого, умного.
    - Встречала и я таких людей. Это дар от Бога.
    - Именно от Бога. Жаль, что я не такая как Оля.
    - А кто из родственников Ольги остался жить в Молдове? – поглаживая уголочек скатерти, спрашивает Рита.
     - Не знаю точно. Она иногда приезжает в край, где родилась и жила. Живёт во мне надежда на встречу с ней, иначе быть не может.
     - А её квартира, кому досталась?
    - Продали. Я стояла там некоторое время, а мимо меня шли люди, кто-то оглядывался, кто-то улыбался, а некоторые, скорее всего понимали моё состояние души. От воспоминаний и моего пребывания в том месте, на глаза навернулись слёзы. Вздохнув,  махнула рукой дому мамы Зины,  как бы посылая ему приветствие, а может и прощание.  Шла дальше тихо, спокойно, осматриваясь вокруг. Через три минуты  встретилась с Нилой Кацагой. Посудачили, повздыхали, разошлись. Нила – моя  соседка по первой квартире в городке.
     - Не знаю как тебе, а для меня встречи со знакомыми людьми с юных лет всегда вызывают маленькую грусть, - тихо, слегка задумчиво говорит Маргарита.
     - Не только маленькую грусть, а ещё что-то очень трогательное. Именно оно и пришло ко мне в поездке в места бытия моей молодости.  Я вроде бы окунулась в мир прошлого. Вроде всё знакомо, всё на месте, всё как прежде, но вместе с тем не  совсем такое. Вдруг откуда-то  появилась  тоска: великая, широкая, неизмеримая пришла в моё сердце, плакать хотелось навзрыд. Не прибавляя шаг двигалась туда, куда вела меня память из прошлого,  а мимо меня шагали разные люди, которых я видела вроде через сито. Учёные говорят, что в разном состоянии человека происходит что-то похожее на музыку. Думаю, в тот период моей ходьбы в места,  бывшего обетования, во мне звенела  печальная музыка, собранная в симфонию всей моей жизни. Она имела отрывки и переходы. И чем ближе я приближалась к  дому Елены, тем тише и спокойней ставало на душе. Через метров тридцать, переходя перекрёсток,  заметила два тополя. Представь себе – они стали по высоте одинаковыми. Правда, один из них по  стволу был  немного толще. Чувствовались годы. Я остановилась возле них, подняла голову, прикоснулась взглядом к их верхам, провела руками по стволам, и подумала, может быть, именно так к ним и прикасалась Лена. Толи мне  показалось, а может быть, и было, кто-то тихо вздохнул, и этот вздох, был именно таким, каким я помню у Елены. Спокойно поприветствовала знакомый до маленьких мелочей дом. Притронулась к кусту сирени, рябины. Потом тихо присела на скамейку, находившуюся под живым куполом виноградных веток. Задумавшись,  ушла мыслями в далёкое  ушедшее,  когда  я - молодая и быстрая  ходила в гости  к женщине, чья судьба переплелась с моей завитками жизненных лет. И тут с подъезда вышел молодой человек, кивнул головой, скорее всего для приличия, ушёл  в сторону магазина. Вокруг меня по своему кипела жизнь, это было видно и слышно по говору людей проходивших улицей, шуму машин, отголосков дивных и своеобразных городских звуков.
    - Как я поняла  - Елены уже нет на этом свете, а кто там живёт, в её бывшей квартире, ты знаешь? – подкашлянув,  спросила Рита.
    - О том что она не так давно ушла в Другой мир, узнала от моей приятельницы Нади. Она встретилась мне случайно в Кишинёве. Узнав эту печальную новость, придя домой, зажгла свечу, и сидела долго, перелистывая книгу своей жизни, где  Высшими небесными  силами напечатаны мои земные дороги, в тех дорогах шла рядом и тетя Лена. А вчера,  присев на скамью у дома Елены,  почувствовала, что выполняю свой долг – ДОЛГ памяти.
    - Умная ты, - говорит тихо подруга. – Я так бы не смогла сделать. Я более черствая особа.
    - Что ты говоришь? – удивилась Таисия. – Просто не пришло еще время  ПРИЗНАНИЯ минувших твоих, именно твоих прожитых лет.
    - И выражаться как ты я не могу. У меня получается что-то скрипучее, смешное, простое.
    - Все мы так о себе думаем, как ты говоришь. А я, решив проведать город своей молодости, в которой вился мой венок жизненного устройства, где много места занимали в нём такие люди как: Елена, Ольга, мама Зина, моя милая подруга Сильва, Ляля, Надежда и многие иные, что  помогало мне двигаться, открывая мою судьбоносную тропу.
    - Снова ты говоришь так, что я ахаю, -  рассуждает Марго.
    - Когда я присела на скамейку у дома ТЕТИ ЛЕНЫ, я вроде бы влетела в минувшее время. Знаю давненько – в её квартире  живёт её внучка. Девушку я видела давно, ныне она замужняя женщина.   Сколько я там сидела – не знаю. Ни один человек не спросил меня кто я, что там делаю, не узнавали и не привечали. 
    - А ты кого-нибудь из них узнала? – спешно спросила Маргарита.
    - Не обращала на них внимание. Одну особу признала, но шла она быстро, и не одна. Сказать правду – у меня не было плана встречаться со знакомыми именно в том месте, где жила Лена. Когда я уже собралась уходить, глянула в окна её квартиры, и, на мгновение мне показалось, что  там стоит именно она, и … даже улыбнулась мне. Видение было таким ясным и приветливым – я не растерялась, наоборот обрадовалась. Встала со скамейки, вздохнула, отошла в сторону нижней улицы, прошлась двором перед бывшей своей первой в жизни квартирой, приветствуя её и дом, в котором она находится. Оттуда, мимо летнего кинотеатра, садика и продовольственного магазина взяла направление на остановку, откуда доехала до центра городка. Дальнейшего плана у меня не было. Двигалась  вроде по инерции и … мало воспринимала всё, что меня встречало милым пониманием жизни. В одно мгновение, мне захотелось что-то приобрести, то есть, купить в память о моей поездке. Зашла в магазин и … сама не знаю почему, пошла в отдел сувенирных изделий из стекла, железа, пластика и керамике. Угадай, что я там приобрела?
     - Миску, - радостно сказала Рита.
     - Что-то близко, но не то.
     - Тогда кувшин.
     - Благодарю. Ты догадливая и умная женщина. Именно - купила глиняный кувшин, похож на тот, который был у Елены, где она держала цветы. А она очень любила букеты с растений, которые растут везде и всюду. Это в виде паслёновых, лютиков, разных ромашек, одуванчик и т.д. Иногда у неё в нём красовалась обыкновенная ветка из кустика или дерева. Цветы со своей грядки она не  собирала для букета – они украшали жизнь людей живших рядом с ней. Как сейчас помню: идёт Лена со своими воспитанниками, и каждый из них несёт то ли цветочек, то ли веточку. В доме они ставят эти цветы в кувшин, который она им предлагает. Так проходит процесс воспитания у ребёнка: цветок нельзя выбрасывать, он украсит твоё жильё.
     Таисия встала, оглянулась на гостью, сказала:
    - Чай остыл. Пойду,   подогрею. А ещё я тебе покажу кое-что.
    Через пару минут Тая поставила на стол глиняный кувшин, в котором красовались три ветки тополя.
     - Надо же, - качнув ласково головой,  Маргарита, - Даже приятно смотреть на такую красоту.
     - Тополевые веточки взяла от тополя потому, что прибежало желание посадить их в память Елены. А посажу их на своей загородной грядке. Это дерево принимается и от веточки. В водице даст корни. Как раз время идёт к осенней посадке деревьев. Представь себе: тополя вырастут и зашумят листвой, рассказывая свету и людям повесть жизни тёти Лены. 
    - Хороший ты человечек, - вздохнув, рассуждает Маргарита. – Жаль, что у меня в жизни не было такой тёти Лены. Но я счастлива тем, что она была у тебя, - погладив руку подруги, говорит Рита.
     - Раз ты так восприняла моё повествование, налью тебе чашку чая, и себе тоже, - улыбнулась хозяйка,-  и продолжим наше общение и воспоминание, ибо  память о нём -  это бесценный дар жизни. 
 


                ТАЙНА СТАРОГО САДА
                Сильнее всех – владеющий собою.
                Сенека               
               

          От человека к человеку, от дома к дому носится селом тяжёлая новость: Лида Малинина родила дочку, у которой одна нога короче другой. Событие не повторяющееся, трудное, горькое, но, ни один селянин не позлословил в сторону молодой семьи. Все знали, как Максим с Лидией ждали ребёночка, прожив уже четыре года в браке.  Но какой бы не была новость, когда уходят дни,  новость мельчает, успокаивается.
     Время уносилось в неведомые дали. Весна сменилась летом, а там пришла осенняя пора, перешедшая в зиму.
      В доме Малининых смех и весёлые восклицания – Анна, так назвали дочку Максим с женой,  пытается ходить. Правда, у неё это мало получается, но девочка упрямая, настойчивая, сгибаясь и выпрямляясь, топчется, не понимая, почему она падает. Но в один день Анютка пересилила себя, нашла способ, сначала остановилась, потом  нагнула плечико, стала на левую ножку, за ней быстро подтянула вторую, и … так  переваливаясь,  шла, придерживаясь руками дивана.
     С этого дня Аня ринулась в свою дорогу бытия, принимая её такой, какой ей определено жить на этой Планете.
    - Скоро весна придет в наш край, - говорит мужу Лида. – Всё хорошо, одно плохо – какую обувь будет носить Анечка, ведь ей она нужна мягкая и нежная.
    - Будет ей обувь. Ты видишь, как она старательно становится на пальчики, а потом наступает всей ножкой. Ей бы дополнительно четыре, пять сантиметра в длине другой ножки, и всё было бы хорошо. Когда подрастёт, увеличим каблук, это и даст возможность доченьке ходить без палки. Таким как она обувь готовят в специальных мастерских, которые называются ортопедическими. А мы ей найдём изготовителя здесь. Володя Юхоменко  всё сделает. Он лучший мастер-сапожник.
    Старая бабка Параска, при встрече с Лидией говорит:
    -Ваша Аннушка не только красавицей растёт. Умной будет, рассудительной, внимательной к людям. Ей на роду написана удивительная судьба. Не перечьте дочери, в её желаниях. Они у неё мудрые и дальновидные.
    Лида, слушала женщину, а сама размышляла - Параска Ивановна слывёт в селе пророком будущих времён. И тут она вдруг заговорила с ней в отношении Анны. Родители  сами наблюдают за дочкой – она действительно в вопросах о жизни размышляет не так, как её сверстники, интересней и взрослей.
    Когда Анютка научилась писать, считать и читать, ей было шесть лет. Никто специально не учил её грамоте. Она сама ловила умом то, что,  показывали родители. То букву изображали, то считали неспешно цифры, то на листах бумаги выводили запоминающие слова, такие, как: мама, папа, баба, дед, хлеб, вода и т.д. Именно такими уроками, она была довольна, и вскоре выучила азбуку, начала читать и писать. Как-то Аня пришла к бабушке, сказала  вопросительно:
    - Бабуся, давай  займёмся подсчётом яблок, которые станем собирать в саду. Потом, ты вроде будешь их мне продавать, а я стану самостоятельно подсчитывать денежки.
    От такого предложения бабушка удивилась, но … через несколько дней, Аня уже умела складывать и отнимать арифметические цифры так, вроде бы она окончила два класса.
    - Быть тебе математиком, - сказала бабка внучке.
    - Может быть,  и буду. Только мне видеться моё будущее в другом виде.
    …Пробегали годы, как весенние ручьи: спешили, или не спешили, но их удержать никто не мог.
    Когда Ане было четыре года, она познакомилась с девочкой Олей, жившей через три дома от родительского двора. Встречались не часто, раз в неделю. Ольга ходила в садик, а Аннушка – не посещала его. А через годик к ним в компанию присоединилась Тасенька – милая, нежная и отзывчивая девочка, жилище которой находился в Зотовом уголке села. Тася частенько стала бывать у гостях своей тётушки,  проживающей рядом с Малиниными. Так образовался коллектив трех подружек, которые пошли вместе в школу.
     Учёбу Аня приняла с улыбкой, и  через неделю учительница уже ставила её в пример.   
    Село жило своей жизнью, своей судьбой. Без новостей не обходился ни один  день.
     Максим Малинин сидит возле дома, ведёт разговор, что в селе  скоро начнут строительство Дома культуры. В  старом помещении клуба, будет расположена библиотека и читальный зал.
    - Наше селение меняется с каждым годом, - рассуждает Лидия. – Когда родилась Анечка, шоссейная была только в центре, а сегодня, она тянется в соседние сёла. Да и  автобусы бегают один за другим. Езди, куда тебе надо.
    - Время не уловить за ниточку, и не попросить его уменьшить бег, - перелистывая газеты, судачит Максим.
    - Оно верно. Нашей Анне скоро шестнадцать. Вспомни, как она училась вышивать в шестом классе. А через год расшила мне кофточку. Радости было море! Вскоре - уже вязала. У нас сохранилась её первая работа: носки для меня. Я их мало носила – они память от Ани, начало её рабочего пути.
     - Часто думаю, кем станет Анютка, когда закончит школу. Как я понял, она не собирается учиться в высшем учебном   заведении. Носит в себе вопрос, какую специальность ей выбрать.  Может быть, это  так  и нужно.  Дочь у нас серьезная особа, -  вздыхая,  говорит, вроде бы подчёркивает, отец.
     - У неё хорошо идёт математика. Только бухгалтером  не мечтает быть. Говорит, что бухгалтерская работа скучная и не видная. Ей нужен труд, который бы видели люди, и она сама, - присматривается к тарелкам Лида.
     Часы, не останавливаясь, отмеряют чёткое  время. Девятый класс принёс Анне много раздумий.
    - Появилось у меня желание, попробовать шить одежду своей кукле Зике. Старые износились, не модные, выцвели. Придумаю ей модное платье, костюм и сарафаны, - говорит Аня, присматриваясь к кусочкам тканей оставшихся от изготовлении одежды.
    - Шей ей не только домашнюю одежду, а и выходную, - радостно советует мама.
    - Когда Тимофеевна шила соседке юбку, я следила за её руками и работой. Понравилось. Подумала, а не попробовать и мне это ремесло, - выразительно  говорит Аня.
    Через день Зика,  имела роскошные новые платье, сарафан, юбки и блузки с жилетками.
    Отец и мать были удивлены, как дочь быстро и самостоятельно смастерила кукле наряд, где всё аккуратно подогнано, подобрано, рассчитано. На  второй день, когда  Аня ушла в школу, Лида передает мужу:
    - Где-то далеко, в моём сознании зреет надежда, что Анютка будет модисткой. Эта  работа отвечает её потребности быть в курсе жизни села, не сидеть на одном месте, творить всё время что-то новое, жить в движениях и новшествах. А работа швеи – как раз этому и отвечает. К ней будут приходить разные люди. Если хорошо разобраться – труд мастера по шитью одежды очень многогранен и виден.
    - Я тоже думал что-то похожее.  Аня хорошо знает, что ей подойдёт, - кивает, утвердительно головой Максим. – У меня созрел план строить большую летнюю кухню, как у Леонида Старыша. Она будет иметь в себе коридор, кухню-столовую и большую комнату. Можно сделать две комнатки, но … это уже желание хозяйки, - улыбнувшись,  говорит муж.
    - Догадываюсь, к чему ты клонишь. Анне, для семьи нужен будет отдельный дом. Наш ей впору. Три комнаты, веранда. Как раз о таком семейно уюте мечтает каждая женщина.
    - И я так мыслю, - улыбнулся муж.
    - Новостройка будет располагаться ниже кладовой? – спрашивает радостно Лидия.
    - Именно. Место от Бога. Всё рядом, и всё как у хороших людей.
    … В сентябре Максим начал строительство нового жилого помещения. На вопросы селян, зачем ему это, улыбаясь, отвечал:
    - Модно стало иметь отдельную кухню. Особенно она нужна, в летнее время. Не так жарко будет в комнатах.
      Заканчивались короткие дни. В мокром наряде шаг за шагом в село шла осень. Не спеша мыла всё вокруг, вела длинные  разговоры с ветрами, о чём-то шепталась с разноцветными ночами, подгоняла время к  зимним праздникам, которые ведут Новый год, Рождество и другие увеселительные дни.
    Аня собирается на встречу Нового года, рассказывает:
    - За Олей следит глазами Вася Шенкевич. Окончил школу, работает в тракторной бригаде, учится заочно в техническом училище.
    - Знаю его, и его родителей. Хороший парень, - отвечает мама.
    - А Тасе нравится Володя. Правда, он взрослый. Отслужил армию. Если Ольга мечтает учиться на воспитательницу, то Тасенька – останется жить в селе, вроде бы хочет сменить свою тётку Лизу на посту почтальона.
    - Оленька хохотушка, ей замуж рано. Успеет. А относительно Таисии, тут вопрос иной. Она через год после школы уйдет в семейный круг. В ней заложена сельская женщина, и без села ей никак нельзя.
    - Когда мы собираемся, Тая всё время говорит о каких-то замыслах: построить свой дом, нянчить детей, быть примерной хозяйкой.
    - А ты как мечтаешь жить дальше? Мы с отцом уже думали и передумали, какую профессию ты себе сложишь в будущем.
    - Простую. После школы окончу курсы кройки и шитья, напрошусь поработать немного в районной швейной мастерской, а потом начну свой трудовой путь рядом с вами. Я не представляю себе, кем бы я стала, если бы, не моя нога. Скорее всего, связала бы своё умение с педагогикой или художником по одежде. Как   было бы – не ведаю, но нравится мне быть на виду у народа, - неспешно рассуждает Анна, перелистывая тетрадь с записями и рисунками. – Вот посмотри здесь, - обращается к маме:  –  Два моих  рисунка новой одежды для женщины. Сама придумала.
    Елена с удивлением смотрит на дочь, и как-то очень радужно говорит:
    - Мы тебя поддержим в твоём начинании всегда.
    - Знаю, - ласково улыбнулась Аня.
     … Новогодние праздники приглашают молодёжь в клуб на разные мероприятия, от танцев, концертов, выставки рисунков жителей села до вечера вопросов и ответов и т.д.
     Только не остановить скоро-бегущего времени. Отшумели, отпели, отгулялись увеселительные и иные зимние дни. Постепенно на улице стало теплеть. Февраль  упирался, пытаясь задержаться подольше, но его прогнал Март, выводя солнышко в небо  всё выше и выше.
    Аня идёт домой, несёт букетик первых лесных цветов, которые ей сегодня подарил одноклассник Виталий. Он не только ей подарил цветочки, а ещё  Миле и Тане. На сердце Анютки радость – парень ей нравится, не просто, а больше, чем другие. Когда он с ней разговаривает, у него звёздочки появляются в глазах. Вот только жаль, что она не может танцевать, а Витал влюблён в музыку, танцы, веселье.
    - Мама, завтра  пойду с Олей и Тасей на музыкальный вечер.
    - Идите, - радостно отвечает мама. – Не надо пропускать такие мероприятия.
    - Меня пригласили петь и читать стихи.
    - Неужели? Вот обрадуется отец. Это у тебя от него: песни, рисунки, поэзия. Я не так разбираюсь в романтике, как он. Когда твой родитель за мной ухаживал - каждый день водил меня разговорами в Страну поэтического слова.
    - Знаю. Ему нужно было учиться в высшем учебном заведении.
    - Как не рассуждай, время было не располагающее для учёбы. Твой отец остался за старшего в семействе, после того, как его родителя унесла война. Трое детей. Ему выпала доля быть мужчиной в хозяйстве.
    - Бабушка много рассказывает о прошлом. Как только уходит воспоминаниями в годы сороковые и пятидесятые – её повести и рассказы становятся тихо-грустными.
    - И я прихватила,  часть тех годков. Сейчас живём хорошо. Что ни день, что-то новое, прибыльное и доброе появляется в людской жизни. Ты иди на вечорки, это твоя девичья радость. Пройдёт время, и станешь рассказывать своим внукам о прошлом, не забывая передавать рассказы бабушек, дедушек, меня и отца, ибо наши годы катятся уже к спелой взрослости.
    - А пройдёт время,  и я тоже буду бабушкой, - хохочет Аня, и, чмокнув маму в лицо, уходит в свою комнату.
    Школьные вечера зовут Аннушку своим весельем, радостным настроением, какой-то особенной новизной и чем-то особенным, которого Аня ещё не испытывала. Ольга и Таисия делятся с ней девичьими секретами, особенно это касается Олечки. Оказывается, Василий не только проводил Олю домой, он ей предложил дружбу. Конечно, Оленька покапризничала, но  согласилась дружить. Теперь они в кино идут вместе. У Таси дело с Володей не очень клеиться. Парню нужно подбирать невесту, а Таисия очень молодая, ей бы погулять годика два. Что дальше будет – неизвестно.
    Когда Аня идёт в клуб на танцы, ей приходится сидеть и смотреть, как танцуют другие. Иногда с ней сидят девушки, которых не зовут танцевать, тогда Анюте есть с кем поделиться весельем.
    … После выпускного вечера Анна засобиралась ехать в районный центр, к тётке Афии, маминой подруге, обещавшей помочь в обучении на курсах. Одна важная дама, из швейной мастерской, сообщила, что Анютку примут на работу, где она будет выполнять некоторые мелкие  пошивы женской одежды. А через три месяца откроются курсы , тогда Аннушка пойдёт учиться этой профессии, которую в селе называют МОДИСТКОЙ.
    Дни уходили быстро и размеренно. Аня привыкла к коллективу в мастерской, а когда начались занятия на курсах, каждый день заходила в мастерскую, рассказывая, что учёба  у неё идёт отлично.
  … Окончив курсовые занятия, Анна сразу же перешла трудиться в небольшую мастерскую, где была уже не ученицей, а швеей. Так прошел год.
    Близился сентябрь. В природе что-то постепенно меняется, что придаёт селу красочный вид. Анна решила вернуться к родителям. Городской образ жизни не очень понравился ей. Всё по часам, по расчёту, по графику.  А душа Ани  просит простора, уникальности сельского бытия, когда просыпаешься с птичьими песнями, или сказочно-поэтичными разговорами дождика, ветра, снежинок. Ей даже непогода носит своеобразие в красоте и уникальности. Хотя Анна и не очень поэтичная натура, но … есть в ней что-то от древности человечества:  принимать природные звуки с восторгом и желанием.
    - Мы идем с отцом на рынок, - сообщает мама Анне, за завтраком. – Если ты тоже пойдёшь: присмотрись и купи мне ткань на осеннюю блузку.
    - Будет тебе обнова, - хохочет дочь. – Я куплю ткани несколько кусков. Предложу женщинам и девушкам пошить осенние наряды. Есть у меня модные журналы, выкройки, альбомы.
    - Это дельное предложение, - говорит отец. – Заказчикам шитья выйдет улучшение, у тебя найдут и ткань и пошив.
    - Заметила, не все женщины умеют выбирать себе ткани для одежды,  - серьёзно ведёт речь Анна.
    Воскресный день приветливый, цветной, благостный. В центре села много людей. Идут торги. Прибыли торговые магазины с других сёл, районов, даже с другой области. Шум, гам, веселые переговоры.
    Аня, не доходя к рынку, увидела Раю Бондарчук, с двумя мужчинами. Один из них отец Раечки, а другой  Николай Леснович, сын тетки Арины. Раиса, увидела  Аню, позвала подойти, приговаривая:
     - Я так давно тебя не встречала. Рассказывай, как живёшь.
     - Переехала  вновь жить к родителям. Привыкла к своему дому, раздолью, уюту, людям. В городке все мне чужие, квартирка маленькая, работа часовая. Не гожусь я к такой жизни. 
    - А Коля, - кивнула в сторону молодого мужчины Рая, тянется к городскому  укладу.
    - Да не тянусь я к нему. Здесь, в селе нет для меня работы. Вот и повела  дорога в районный центр, - слегка смущаясь, объясняет Николай.
    - Ты сегодня на танцы пойдёшь? – спрашивает Рая Анюту.
    - Приду. Поглазею, порадуюсь, узнаю новости. Соскучилась, за подругами, - кинув взгляд на Николая, приветливо улыбается Аннушка.
     …Больше часа Анна ходила с Тасей по рынку, прицениваясь, и покупая, что им нравилось.
     - Посмотри на эту ткань, - обращается Аня к Таисии. -  Если к ней приложить ручки, получиться чудесный костюм. Ворот и манжеты сделать с другого материала. Как тебе такой наряд?
    - Хорош. Но у меня пока осенняя одежда есть. Мне нужна простая юбка, - пересматривая не дорогие тканевые рулоны, девушка.
    … Дома Аннушка рассказала родителям, за Раису, которая уже два года трудится в областном центре. Приехала в отпуск, и как поняла Аня, у неё есть парень, который ухаживает за ней серьезно.
    - Значит, будет  новая семя, - качает головой мама.
    - Видел тебя с Раисой и Николаем, сыном Арины. Взрослый малый. После Армии не пожелал остаться в селе. Уехал в большой город. Как я понял, он там учился. Приезжал редко, - входит в разговор отец.
    - Арина, оставшись одна, звала сынка назад. А он пошел к председателю, просился на работу механиком, но отказали ему. У нас два механика уже имеются. Покрутился парень, собрал вещи, уехал в районный центр. Там и трудится.
    - Там легче найти работу, - примеряя к себе желтую ткань, говорит Аннушка: - Я вот что подумала. Пора и наш сельский автомобильный парк расширять. Могли бы иметь маршрутку, небольшой автобус, грузовое такси, тогда и механиков нужно было бы больше.
    - Могли бы, да, всё дело упирается в районное начальство, - вздыхает отец.
    - Не пробивной наш председатель.
    - Именно, не пробивной, - слегка рассерженно высказывается Лида.
    … Возле клуба, на танцевальной площадке собралась молодёжь. Смех и радостные речи носятся весёлыми кругами. Аня сидит на скамейке одна. Оля с Тасей танцуют, а Аннушке приходится только наблюдать веселье.
     -Можно присесть? – вдруг услышала Аня мужской голос. - Оглянулась, и … улыбнулась, рядом стоял Николай Леснович.
    - Пожалуйста, - ответила приветливо. – Места здесь хватает.
    - Спасибо. Я приметил тебя, когда ты шла с Олей.
    - А я хочу задать вопрос, почему не танцуешь? – в тон мужчины спросила Аня.
    - Не большой я танцор. Так, иногда разминаюсь в кругу молодёжи. Сегодня мне не хочется оттаптывать ноги людям, - засмеялся красиво.
    - Напрасно. Танцы – это что-то сродни физкультуры, весёлого настроения, лёгкости для тела, приятности сердцу.
    - Ты права. Только всё это я выполню во второй раз, - засмеялся Николай. – А сейчас, время подгоняет идти в кинозал. Может вдвоём пойдём в кино?
    - Что?
    - Не желаешь, ли пойти со мной в кино?
    - Почему нет? Пойдем. Можем идти и сейчас. Займём лучшие места, - советует Аня.
    … Когда начался показ киножурнала, Николай притронулся рукой к Аниной руке, сказал тихонечко:
    - А мы с тобой действительно выиграли место. Здесь удобно,  никто нам не мешает, и мы – никому.
    От прикосновения руки Николая Аня вроде бы уменьшилась от радости и ещё чего-то нежного и приятного.
    В конце фильма, Оля посоветовала не спешить домой, можно и нужно пройтись верхней улицей, а потом свернуть в переулок, где расположены их дворы.
     Анна тут же сообразила – Олечка хочет,  чтобы Коля прошёлся с ними.
    Этот вечер Аннушка запомнила и притянула  к себе, точно так, как забилось её сердечко с надеждой  на ещё одну встречу с Николаем. Он дал ей понять, что очень рад  знакомству.
    Только напрасно ждала Аня приезда Николая в село. Кто-то сказал, что заболела Арина, и сын решил забрать её к себе в городок. Поступок Коли прекрасен, но … тогда она не встретиться с ним ещё, хотя бы один раз. Почему ещё раз - ответить точно не может. Где-то в будущем, она видит себя рядом с Николаем, в милых и радостных встречах, где есть только она и он. Что это такое, не знает, только теплится в душе  надежда на любовные свидания с ним.
     … Уходила осень, за ней мчалась зима, несущая Анне много интересного, так как к ней стали частенько заходить и заказывать шитьё для зимних праздников односельчане.
    В клуб Анюта ходит не часто: непогода, занятость, не совсем радужное настроение. В клубе проходят в основном танцы: там тесно и душно, шумно и неуютно. Потому она приспособилась быть в домашней обстановке: отец купил телевизор, и как выражается бабушка – сидя в мягком кресле можно смотреть кино дома.
     Весенняя погода приглашает людей быть дольше на улице, тем более - прибавляется много работы в полях, в садах, в домашних огородах. Аня высадила новую грядку цветов,  семена которых привёз отец с областного центра.
    Присев на скамейку возле дома, Лида рассказывает новости села: Люся Витова сильно повредила ногу. Петро Тарасович заснул на собрании.  Сын Арины Николай привёз маму домой, а дядька Семён выпив лишнюю стопку, веселил всех соседей.
    - В отношении Николая, знаю - заходил он к председателю. Нет здесь должности для него.  Как не говори,  не простой он пахарь, с образованием человек. Да и стаж работы не малый, - ведёт разговор отец, присматриваясь к отцветающему саду.
    - Оля, приезжая в выходные дни, помогает маме в поле. В этом году оканчивает училище. В нашем детском садике ей тоже ничего не светит. Радует то,  - якобы откроют ещё один садик в районе Слободки, - вздыхает Аня.
    - Точно откроют. Дом Кулика Ивана пустует уже два года. Он живёт с Ириной в её жилье. Решено, по уговору с Иваном Петровичем, открыть там временно детское учреждение, а тем временем начнут строить новое помещение для садика  в меже к Рыжему взгорью. Место там  прекрасное. 
    - Тася готовится замуж. Андрей ходит за ней по пятам. Ему она нравится давненько, да и возраст его говорит, что пора заводить семейство, - весело тешит разговор  Аннушка.
    - Годы, что птицы, - оглянувшись в сторону калитки, рассуждает мама.
    - У Олечки есть парень в городке, где она учится. Говорит, что люб ей. 
    -  Значит, будем гулять две свадьбы, - смеётся отец.
    У калитки остановилась Тамара, дальняя соседка. Позвала Лидию,  передала пакет с рассадой помидор от Зоси.
     - Будем сажать новые сорта помидорок, - тешит слова мама, и, улыбнувшись Ане, направилась в огород.
    Лето принесло большие новости: в селе полным ходом идёт строительство Дома культуры, нового садика, двух магазинов. А ещё есть проект на воздвижение большого кафе, в котором люди смогут праздновать свадьбы, именины, иные  праздники.
     Аня вся в труде. У неё есть не только заказы шитья, она еще два месяца трудилась в районном ателье, заменяла на работе женщин, которые уходили в отпуска.
    - Тук! Тук! – отмеряет будильник Земли секунды и минуты, которые складываются в часы, дни, месяцы, годы.
     Анна стоит у крыльца летней кухни, рассказывает маме, что ходила в магазин, купила банку краски для покраски окон, кусок ткани тётке Даше на платье. Хотела приобрести акварельные краски, но их не было в таком наборе, как ей хочется.
     - Они тебе нужны для работы? – спрашивает мама.
     - И то, и другое. Хочу попробовать создать пейзажную картину. В нашем селе столько прекрасных уголков природы. Появилось желание  оставить их в рисунке на бумаге. В райцентре видела одного мастера, работающего на улице, где он, как выражался сам, хватал уголочки красоты городка и переносил их на бумагу. У него это получалось сразу и быстро. В школе меня за мои рисунки хвалили, - приседая на скамейку, делится событиями Аня.
    - Если бы твой папенька развил своё дарование маляра,  стал бы хорошим художником. У тебя есть задатки к этому ремеслу, - складывает в пучок веточки травы Лена.
    …Уходила куда-то задумчивая осенняя пора. Ещё стояли красивые тёплые дни, ярко сияло солнце, люди радовались такому периоду времени, называя его Бабьим летом. Смеялись звонко женщины, наряжаясь, шли в магазины, на рынок, а в выходные дни собирались у ворот поговорить, посудачить, рассказать о чём-то радостном, вспоминая юность, девичество, молодые годы.
    - В клубе сегодня лекция на тему: - «Поэты нашего времени», - сообщает отец, заходя в комнату. – Лектор с областного центра. С ним прибудет два молодых поэта. Один из них с районного городка.
    - Знаю, - мягко отвечает дочь. – Приходила Оля. Вся в поэтическом настроении. Читала стихи каких-то заумных творцов. А мне нравится поэтесса Марина Цветаева. В моём альбоме есть несколько её стихотворений. Сейчас прочитаю. Вот, нашла. Слушай коротенькое:
                У каждого из нас своя дорога,
                Которую должны пройти мы сами.
                От рождения до самого порога
                Освящённую самими небесами.
     - Прекрасно. Ни одна человеческая дорога не повторяется. Есть что-то похожее у некоторых людей, но это только, кажется сходством. Всё иначе, всё иное, всё неповторимое, - перелистывая альбом, кивает головой отец.
     - Я, не очень глубоко понимаю поэзию. Иногда приходит ко мне какое-то особенное чувство, и я начинаю сочинять четверостишия.
     - Как-то случайно  встретился  с учительницей литературы. Прошла мимо и не ответила на приветствие. Я понял – Жанна Петровна о чём-то думала, и не заметила меня. Обогнал, снова привечал женщину, спросил, не сочиняет ли она на ходу стихи. И знаешь, что она ответила? Сказала, что вспомнила стихи Анны Ахматовой, ушла в раздумья, и тут же мне их продекламировала:
                Из Польши своей спесивой
                Принёс ты мне речи льстивые,
                Да шапочку соболиную,
                Да руку с перстнями длинными,
                Да нежности, да поклоны,
                Да княжеский герб с короною.
                - А я тебе принесла
                Серебряных два крыла.      
   - Интересно. Нам она такие стихи не читала. Прекрасный преподаватель. Ей бы лекции читать в университетах, только любовь позвала её в наше село. Рассказывала, как трудно привыкала к сельскому быту. Постепенно пришлось мириться с неполадками, незнанием труда в сельском хозяйстве, и т.д. А любовь сохранила её брак с Павлом Васильевичем. Живут мирно, красиво, ласково, - делится своим познанием семейства Жанны, Аня.
    - Ты пойдёшь на лекцию? – спрашивает отец.
    - Конечно. Через полчасика двинусь в центр. Идти-то не далеко. Хорошо, что наш дом расположен  в центре села.
    В холле клуба тесно от людей. Здесь толпится не только молодёжь – многие жители интересуются лекциями. Правда,  не все влюблены в поэзию, только интерес к такому культурному мероприятию вызван тем, что лектор с области, а это много значит.
     Аня с Олей успели сесть в самом лучшем месте. Шум, гам, сутолока, а Аннушка вся в напряжении, она случайно видела среди публики  Николая Лесновича. Он заметил её, она это почувствовала. Вот только не поняла, подойдёт ли он к ней, или … Сердце сжалось в комочек радости и надежды. Кидая мимолётные взгляды на людей, что заходили в зал, Анюта искала среди них Колю-Николая, только напрасно.  Поток жителей иссяк, дверь была открытой, а того, кого желала увидеть, не было. Слегка пригорюнившись, стала наблюдать за движением на сцене, и тут Оля зашептала ей на ухо:
     - Смотри. Николай с Сергеем Давидовым пришли на лекцию. Давай  потеснимся, приглашу их сесть рядом.
    Не успела Аня ответить, как Оля резко приподнялась, махнула парням рукой.
     - Спасибо, - приседая рядом с Олей, сказал Сергей. – А мы-то думали, что будем сидеть на галёрке.
     - Рад тебя видеть, - пожимая руку Анне, светло заспешил выдать радость Николай. Это всё виноват Серёжа. Ждал его минут сорок. Где его носило – не признаётся.
    - Гостил в бабушки и дедушки. Слегка задержался. А у вас тут всё по минутам разложено. Как не говори, лектор областного значения, не просто единица, а большая и с большой буквы, - шутит Серёжа.
    - Ты когда прибыл в село? – спросила Сергея, улыбнувшись, Аня.
    - Вчера. Отпуск дали в этом году летом.
    - Отвык от здешних мест. По тебе видно, городской житель, и не простой, моряк! – весело включилась в общение Оля.
    - Живу в городе, можно сказать морском, а сердце рвётся в нашу сельскую тишину. Вот уже три года плаваю в морях-океанах, да сам не знаю, верно, или не верно, выбрал для себя такую профессию. Получилось всё случайно. Служил во флоте. Затянуло братство морское да даль безбрежная. Вот и маюсь, между морем и родной сельской обителью.
     - В твоих высказываниях звучит радость и маленькая грусть, - задумавшись, говорит Аня. – У меня была и есть возможность жить в городе. И работа у меня приемлемая для него. Только не пускает от себя родительский порог.
    - Умница ты, Аннушка. Я старше тебя на шесть, или семь лет, и не перестаю удивляться твоему раскладу жизни. Помню, как моя тётушка Марфа Витальевна говорила и говорит - ты могла бы стать художником по изготовлению женской одежды. Даже вчера вспомнила о тебе. Да, к слову, она величает тебя модисткой.
    - Так думает Марфа Витальевна? – переспросила Анна. – Три дня назад  была у неё на приеме в поликлинике. Горло болело, боялась, чтобы не вирусная болезнь. Оказалось – простая простуда.
    - Она хотела прийти на нынешнее мероприятие, но … дежурит в больнице за Петра Львовича. Он уехал к дочери в город. А меня сюда  пригласил Коля. С ним мы дружим давно, со школы. Николаша с детства любил технику: машины, моторы, всевозможные механизмы для езды и полётов, - смеётся Сергей.
    - Мечты для полётов не было, а вот мотор самолёта, хотел знать, - улыбнулся Николай.
    Аня от счастья и настроения видеть рядом Колю и Серёжу,  была, как говорят люди, на седьмом небе. И этот вечер, когда они все вместе шли из клуба домой, ей запомнился на  всю жизнь. Самое главное – Николай, остался стоять с ней,  у калитки, а Сергей – пошёл проводить Олю.
    Утром мама спрашивает дочь:
    - Кто проводил тебя домой вчера вечером?
    - Николай Леснович. Как поняла,  имеет три дня выходных. Маме нужно помочь.
     - А второй кто был?
     - Ты и второго видела? - Это Сергей. Он в отпуск приехал.
     - Мне Тамара говорила, что его родители готовились к  приезду сыночка.
     - Интересно он рассуждает, этот моряк Сергей. Впервые слышала  чудные повести о морских далях. Вообще-то, каждый континент земли имеет что-то личное своё. Море – ещё мало опознанное и не изучено.
     - Как это так?
     - Не могу точно сказать. Когда Оля спросила его о морской пучине,  он улыбнулся, стал рассказывать, что даже на километровой глубине  живут невообразимые красивые животные в виде рыб и водорослей. О них он говорил так увлекательно: я вроде бы ловила его повествования и оставляла в себе. Представь себе - морские звёзды, о которых мы знаем мельком, они или животные или водоросли. В их теле находится многолучевая звезда из кремния, очень красивая, неповторимая, похожая на что-то, очень прекрасное. Её кристаллы претворяются в живые организмы. Что это такое – неизвестно науке.
    - Уму непостижимо, о чём ты говоришь. Правду твердил мой прадед, что человек будет много знать о нашем мире, но … не откроет основных  её тайн, - подкладывая оладьи на тарелку дочери, высказывает своё мнение мама.
    - А ещё он сказал о луче солнца, который проходит путь от листочка до зерна, и …постепенно превращается в человеческие нервы, играет мыслью разума.
    - Когда ездила в Одессу, видела в море медуз. Василий Павлович, родственник моего отца, рассказывал, что медузы в неволе, почни, не живут. А ещё передал о них чудные рассказы. Оказывается – медузы разноцветные, даже есть светло-василькового оттенка, - присаживается мама за стол, и, отодвинув занавеску на окне, говорит с удивлением:  - У нас  в палисаднике будет цвести третий раз роза. Впервые вижу такое в растении. Вчера спросила Ивана Антоновича, нашего главного агронома, что это за фемомен  в розочке. Ответил, что всё  зависит от погоды и ухода за цветком. А ещё  передал -  роза была известна более 40 столетий назад. В Германии есть один из самых старых и прекрасных её садов. Это один в мире такой заповедник, или можно сказать, рай. Ему скоро исполнится сто лет. Правду говорит пословица – век живи, век учись. Мне всегда жаль моих лет, которые выпали на долю войны. С 1938 года  люди уже шептались, рассуждали, что ожидаются военные действия.  Напряжение. Нервозность, и недопонимание жило в каждом человеке. А война грянула в 1941 году. А потом, были труднейшие послевоенные годы. Голодовка, непорядки в политике правителей нашей страны, тюрьмы, высылки в Сибирь, болезни и т.д. Как говорила мама: люди жили в ожидании чего-то злого. И, действительно, это злое множилось, мучило нас, укорачивая жизнь. Но, как говорится, в жизни бывают полосы черные и белые. Темная полоса минулась, на смену ей пришла светлая. Посветлело везде и всюду. И так оно тянется уже давненько. Дай Бог, чтобы нас обошла  новая черная участь.
    Анна слушала маму, перебирая в памяти всё, что с ней лично происходило за период её жизни. Ей всегда жаль родителей, которые  тяжело трудятся, а ведь можно было бы научным умам усовершенствовать сельскую технику, как это, по некоторым рассказам, действует в Европейских странах. Тогда бы и труд был бы легче, и жизнь красивее и благородней. Но, об этом не надо выражаться вслух, существует  негласный запрет.
    - Я иду на работу, а тебя попрошу, приготовь суп. Второе у нас есть. А ещё – собери яблоки под шафранкой. Вечером мы их порежем и сварим компот на зиму, - говорит мама, и, прихватив сумку, вздохнув, выходит из дома, махнув весело рукой.
    Анюта целый день думает о том, как она провела вечер в обществе Николая. Оставшись  с ним наедине,  Коля тихо и уютно ушёл в воспоминания школьных лет. Перечислил многих своих одноклассников,  приговаривая, что из них только трое парней не завели своих семейств. Это он, Сергей и Анатолий Трафанов, который сейчас живёт в Мурманске. 
    - Смотри, - говорит Николай, - звёзды танцуют вальс.
    - Почему вальс? – спросила Аня.
    - Мягко переходят со стороны в сторону, - хохочет парень.
    - Наша акация, что растёт возле кладовой, тоскует за птичьими гнёздами,  оставшихся от скворцов. Всю весну и лето, они пели ей, - в тон Коле рассуждает Аннушка.
     - А она их качала на ветках, и рассказывала сказки, - весело вторит парень, и, приблизившись к Анюте, нежно обнял за плечи, прижал к себе, вздохнул, сказал ласково: - Приходи завтра к вечеру в библиотеку. Буду ждать.
    От таких слов Аня оробела, в глазах появилась слеза радости и счастья.
    Следующие два дня Аннушка вся сияла, смеялась, тешилась жизнью, примеряя один за другим наряды, спешила в центр села – знала, там она встретится с Николаем. А он и не скрывал своего внимание к девушке,  шёл с ней рядом и улыбался.
    После уезда Николая, Аня слегка затосковала, так как в её жизни произошли изменения – она влюбилась, и не скрывала этого настроения. Родители видели её состояние, когда был Николай, она вся светилась не только взглядом, она вроде бы приподнялась в каких-то неземных действиях. Но, очень быстро минулись светлые дни встреч   - как не   растягивай, или не придерживай время, оно уходит быстро, оставляя после себя только воспоминания. Николай не обещал Аннушке ничего серьёзного, он даже не предложил ей дружбы – просто, говорил с ней приветливо, смеялся их встречами, общался с ней на интересные темы, которые вызывали у девушки цветные реакции. Как-то мельком взглянув  в западную сторону неба, парень тихо,  растягивая слова, сказал: - «А небо окрасило часть домов мягкой дымкой заката, -  и  тут же добавил: -  Вечерняя нега гонит солнечные лучи, а они не хотят уходить». 
    Аня даже остановилась от его слов. А Николай притронулся тихонечко к её волосам, улыбнулся: - «Каждый день вехи моей судьбы идут рядом  со мной, растягиваются,  не мешая думать о чем-то красивом».
    Анюта улыбнулась, и, неспешно стала говорить, как частенько, выходит из дома, в час наступления ночи, когда всё успокаивается, и уходит в дрёму: – «Я тогда летаю в заоблачных далях. И видится мне наш мир самый настоящий, прекрасный, реальный, но мы его не видим, а создаём видимость свою, иную, простую. Я вижу превысокую гладь Неба, а Время – Владыка Вселенной неспешно ведёт меня в МИРЫ, где я отдыхаю, забывая кто я, и где я».
    - Чудная ты девушка, - гладит волосы Анне Николай, и, снова уходит в сладкие и неповторимые понимание всесильной природы земли, показывая девушке, какие крылья растянул закат, и как он мягко ими машет.
    А в третий вечер их прощания, Коля, вздохнул, выдал с удивлением:
    - Как мне хочется вернуть сейчас моё недопонимание того, что происходит в моей жизни.
    Что именно происходит,  парень не расшифровал, и тут же заговорил о чём-то совсем ином.
    Осенние дни менялись по-разному: то солнышко пригревала ясно и жарко, то хмурилось небо, посылая на землю дождики, то ветерком сквозило, выдавая непонятные звуки. Так уходили не только деньки, а недели. Во второй половине ноябре пришла длинная  мокрая непогода, а за ней потянуло морозцем, который звал к себе зиму.
    Лидия готовит ужин, спрашивает дочь:
    - В клубе готовятся к чему-то весёлому. Песни распевают, смех носится вокруг. Женя сказала – будет какое-то мероприятие, посвящённое началу зимы. Интересно, что задумал наш заведующий клубом. Прекрасный руководитель на своём месте.
    - Оля передавала, что это какая-то преемственность от старого времени: в клубе будут устраивать посиделки, на примере старых -  когда молодёжь собиралась вечерами в одном доме, и веселилась песнями, сказками, мифологией и прибаутками. Бабушка тебе рассказывала о них?
    - Вот в чём дело. Каждый период жизни по-своему интересен и неповторим. Преемственность передаётся, только она всегда с новыми добавлениями, чего-то  свойственного только определённому периоду жизни людей. Это хорошо и приветливо. А ты в клуб пойдёшь? – спросила мама.
    - Пойду.
    - От Николая никаких известий не поступило?
    - Нет.
    - Не знаю,  правда ли это, вроде его мама кому-то говорила, что у  Коли скоро будет семья, - вытирая чашки, вроде невзначай, говорит Лида.
    - Парень он взрослый. Можно и семьей обзаводиться.
    - А как дела у Оли?
    - Андрей Марушевский ходит за ней по пятам. Он ей нравится. Семью завьют весной, - перебирая нитки в коробке, тихо ведет диалог Аня.
    - Значит, будем гулять две свадьбы. У Оли и Таси.
    - У Тасеньки свадьба будет точно, а вот у Олечки – всё может случиться. Она девушка быстрая, а вдруг появится кто-то третий между нею и Андреем. Тогда и планы могут разорваться.
    - Не желательно. Андрюша – как принц. Красив. Умён. Деловой. Человек торговли, а это значит, что он нашел своё место в жизни.
    - И то верно. Каждый человек хозяин своего земного бытия, - продолжает говорить Аня, и, прислушиваясь, улыбается тихо: - Идёт отец. Я его шаги слышу от калитки.
    - Прекрасно, - радостно отвечает Лидия. – У нас всё готово к застолью.
    - Добрый вечер! – открывая дверь, весело приветствует жену и дочь Максим. – Пахнет оладьями. Запахи несутся даже в двор тетки Василины.
    - Как хорошо, что ужинать будем вместе, - посматривая на дочь и супруга Лида. - Люблю семейные застолья.
    - А я голодный сегодня. Не обедал как надо. Пришлось, есть бутерброд, а запивал его водичкой. Ездил с председателем в район. 
    - Привёз новости? – наливая суп в тарелки, спрашивает жена.
    - Разные, - отвечает весело мужчина. - В Сосновке выпало много дождя. Залило огороды, долины. Ещё неприятная новость – два дня назад кто-то ограбил в райцентре магазин. Имеется и хорошее событие. Протянули шоссе до Выторга. Завершили строительство новой школы в районе городка, под названием «Синяя птица». Председатель привёз какие-то планы для обновления нашего старого магазина.
    - Его нужно не обновлять – рушить,  – утверждает Аня.
    - Этот вопрос станет решать комиссия.
    - У Закревских готовятся к свадьбе. Приезжает Станислав с Харькова. Там нашёл себе невесту. Родители Стаса решили здесь отметить его бракосочетание, -  делится новостью Лидия.
    - Не знаю, правда или неправда, Зоя Товарчук говорила в конторе, что вроде бы женится Николай Леснович.
    - Неужели? – удивилась Лида.
    - Что слышал, то передал, - ответил отец, и, вдруг перевёл разговор на председателя сельского Совета, который установил усилитель радио возле конторы.
    Новость отца о Николае резко коснулась Ани, она даже вздрогнула от этого разговора, но не подала особенного вида, легко вздохнула, попробовала суп, сказала приветливо:
    - Нина Загороднюк обещала прислать мне альбом с новыми модами к весне. Я подумала и решила: сама стану пробовать создавать одежду для людей среднего возраста, именно тех, кто живёт в нашем селе.
    Лидия поняла – разговор о свадьбе Коли, болью кольнуло сердце дочери. На глазах матери появились слёзы, она отвернула голову, поднялась, ушла в комнату, оттуда вернулась с тремя новыми чашками, и, пытаясь восстановить обычный семейный вечер, приподняв брови в желании что-то сказать радостное, выдала весело:
    - А у нас сегодня праздник чашек. Я их купила для счастья. Посмотрите, какие они одинаковые, и вместе с  тем разные. Рисунок на них похож, и не похож. На одной он более насыщенный. На другой – менее яркий. А на третей – особенный, в виде живого цветка с яблони. Разделим их по рангу: самый строгий - отцу. Второй – мне. А с видом весны и юности – для Анечки.
    Анюта пила чай с новой  чашки, а сама вроде бы отсутствовала на этой земле, в этом крае, в этом доме. Её мысли были только там, где был Николай, её любовь, её желанный, её неповторимый мужчина.
     В тот вечер Аня легла спать поздно: пересматривала книги, журналы, альбомы. Не роптала на судьбу, не гневилась на исход её дружбы с Колей, не осуждала его, поняла – он выбрал не её, выбрал другую с ровными ногами, молодую, сильную, красивую. Кто она, Аннушка не знала, да и если бы знала – ничего сделать не смогла бы. Знать так суждено им - познакомиться, провести некоторое время вместе, принять радость встреч, и … на этом закончить дружбу. Вот только из них двоих она одна  унеслась мыслями и чувствами в страну ЛЮБВИ, в мир, который раскрыл ей объятия на короткое время. Обвинять Николая она не имеет права. Не обещал он ей свиданий, сообщений о себе, не гарантировал дружбу, он просто был хорошим товарищем, влетевшим в её расписанный волшебными красками мир бытия, в котором жили её чудные воображения о человеческих чувствах, где всё прекрасно и ладно, где двое любят друг друга и идут одной дороги земного пространства.
   На второй день Анна услышала о свадьбе Коли от Оли. Подруга не гневалась на него, подвела итог, что он в этом не виноват – ведь это была только короткая тропинка их судеб с Аней, которые вскоре разошлись.
    - Не грусти, подруженька, - сказала, и обняла Аню, - У нас всё ещё впереди.  Где-то далеко в подсознании вертится, что ваша настоящая  встреча с Николаем ещё не окончена. Это была прелюдия к большому оперному произведению.
    От таких слов Аня улыбнулась, вздохнула, сказала отчётливо и прямо:
    - Знать, мне на роду написано такая участь. Только верится мне, я никого не полюблю в своей жизни так, как любила и люблю Николая. 
    Оля посмотрела на Анюту, улыбнулась, ответила ласково:
    - А сейчас собирайся на концерт. Сегодня станем веселиться за троих, так как Коли  с нами не будет, но мы передадим ему взмахом рук наш привет.
    … За повседневными заботами Аннушка проводила с пользой время. О Николае в доме не вспоминали, а в клубе, Людмила Заповитрянная сказала, что Коля расписался с какой-то женщиной, вроде бы отметили свадебный вечерь в кафе, где было очень мало людей. А ещё она добавила, якобы какая-то знакомая Коле женщина, всеми правдами и неправдами уводила его к себе домой, (у неё есть хорошая квартира). Всё это было в виде флирта. Но через какое-то время призналась Коленьке, что ждет от него ребёночка. Николай поверил, и как  порядочный человек решил женился на ней. Было ли это правдой, никто не знал, слухи о невесте Коли  были очень разные. Анна принимала всё, молча, понимая - вернуть любимого парня назад  не может, и не имеет права.
    Мчались в пространство времени дни и месяцы. Уплыла в неведомую вдаль зимушка, привела за собой  весну, а та в своё время потянула в действие лето.
    - Красота июня, июля и августа несла селянам сладкие настроения, как не говори – лето всегда ассоциируется с чем-то очень весёлым и приветливым. Анна за месяцы летнего благополучия немного изменилась. Она вроде бы вытянулась, сменила причёску, пошила себе модные сарафаны, съездила в Киев к сестричке своей крёстной, провела там прекрасные часы, посещая культурные мероприятия и художественные выставки. Привезла с собой новые журналы мод, хорошее настроении и …желание шить,  шить и шить что-то очень необходимое для модниц села.
     - Аисты группами собираются в долинах за селом, - рассказывает Максим. – Ласточки уже покинули наш край. Эти птицы первыми держат путь на юг.
     - Как только вижу улетающих птиц, сердце заходится. Знаю, все они не вернутся назад. А жаль, - говорит Аннушка.
     - Старой становлюсь, а понять не могу, как и когда пришло до птиц сохранять себя и свою жизнь, в перелетах в теплые места, - призадумавшись рассуждает Лида.
    - Эволюция жизни, - кивает головой Аня.
    - Этого феномена птиц наверно не знает никто. У них есть главный вожак, есть сильные и менее сильные особи, в полёте они поддерживают друг друга, - присевши на скамейку рассуждает Максим.
    - Так и жизнь идёт, - всматриваясь в синь небес, говорит тихо Лида.
    … Осенняя пора носит селом ароматные запахи овощей и фруктов.
    - Мама, - перебирая яблоки, говорит Аня. – Не  могу избавиться от одного назойливого парня. Это сын Дарьи, Нечипор. Имя у него какое-то древнее, да и сам он похож на корягу с сучками.
    - В народе говорят, что красота человека заложена не в лице, а в душе. Слышала о нём, якобы он некрасив, но внимательный, трудолюбив, добрый. Отсутствовал парень в селе десять лет. Сейчас ему под двадцать восемь. Устроился на ферме, а женщины, что трудятся там, хвалят его, рассказывают, - он всем помогает, любит коров, выполняет работу за себя, и за дядьку Захара, который часто болеет.
     - Не ведаю его биографии.  В последние дни всё время вертится возле меня. Голос у него хороший, мужской. Не ругается, не злословит, не кричит. Только не могу смотреть на его лицо исковерканное болячками, - пробуя на вкус яблоко, передает свои  новости Анна.
    - А ты как реагируешь на его ухаживания? – с интересом задаёт вопрос мама.
    -  Молчу. Как-то пытался пригласить в кино. А в прошлую субботу шёл со мной до перекрёстка, скорее всего, мечтал проводить домой. Я ему кратко и ясно дала понять – домой дойду сама.
    - Говорят, что мужчина немного красивее Квазимодо, уже в почёте. Правда, не все согласны с этим выражением, но … как не говори, он тоже мужчина, и тоже мечтает о любви, семейном гнезде, о милой женщине.
     - Ты в чём-то права. Только не лежит у меня мечта рядом с его желаниями. В моём понимании живёт что-то иное -  мой будущий супруг должен быть похож на меня: своими  мышлениями, воображениями, пониманием бытности земной.
    - Ты у нас милый маленький романтик. Тебе хочется зреть прекрасное, везде.
    -  Угу. В каждой травинке сокрыта  тайна.
    - Осень в этом году романтичная, - улыбается мама, присматриваясь к грядке, на которой отцветают последние цветы декоративного мака. – Смотри, они пошли в цвет второй раз. Надо же так преображаться в жизни. Каждое утро смотрят на нас и поют гимн всему, что их окружает.
    - Ты откуда это взяла? Скорее всего, от папы, который ходит каждое  утром с поэтичными разговорами. Угадала?
    - Немного. К старости сама стаю сентиментальной. Помнишь  лекцию на тему: - «О чём повествует природа». Её читала, наша новая учительница. Не могу забыть её высказывание о мире земном, где всё,  вокруг нас живое, можно сказать, живее нас.
    - Я тоже кое-что запомнила с её выступления. С возрастом и меня одолевают природные особенности планетного существования. Не знаю как ты, а я всегда  внимательно слушаю тетку Антонину. Как-то она, встретила меня в дороге, говорит, что её мысли спутались в клубок. Она ищет их кончик их, и … тут же добавляет: - «Вчера, когда закат звенел звоном радости, пела какая-то неизвестная птица, повторяя: - «Иди, иди не спеши! Иди, иди, посмотри! Иди, иди, оглянись!»
    - А ты что ей на это ответила? – радостно спрашивает мама.
    - Ответила ей в  тон: - «Сегодня рассвет очень элегантно и рассудительно прятал ночные звёзды в космической дали, а они, вырывались от него, и посылали за землю ласковые поцелуи».
    - Ха! Ха! Ха! – смеётся Лидия, и, приголубив дочь, шепчет весело: - Нас слушает предвечерняя удаль. Присмотрись, как пронырливый ветерок открывает дверь сарая, скорее всего,  ищет место, где бы ему отдохнуть в ночь.
    - Вот вы где присели, мои голубушки! – идёт со стороны сада Максим, и, в тон настроению жены и дочери, говорит остановившись: - Люблю задумчивую вечную красоту небесного простора. Она меня сопровождает от Старого  сада.
    - Значит, ужинать  сегодня будем в компании с Небом, - нюхая яблоко, говорит Лида.
    … Воскресный день сладко-ароматный ходит селом, приглашая жителей на рыночную площадь. Аня с Олей стоят возле магазина в компании Сергея Маликова, рассуждают о вечере, который сегодня будет проходить в клубе, под музыкальное сопровождение стихов и песен, а выступать будут гости с районного центра.
    - К нам движется Нечипор, - сообщает тихо Оля.
    -Приветствую красивую компанию, - не доходя к приятелям, весело возносит парень. – Кого хотел, того и встретил. Возле Старого переулка меня порадовал беседой Игнат Петрович. А здесь – глазам открылся мир прекрасных девушек.
    Сергей, переступил с ноги на ногу, ответил учтиво:
    - И мы вас приветствуем. Хочу задать  вопрос, откуда у вас такое имя?
    - Прапрадеда так звали. Привык я к нему. Оно неповторяющееся.
    Оля улыбнулась, выразительно посмотрела на Анюту, сказала быстро:
     - Чего это мы стоим здесь? Нас ждут на рыночной площади. Пойдем.
    Мгновение, и Аня сообразила - нужно оторваться от Ничипора, и, шагнула мимо него.
    Но напрасно девушки хотели уйти одни, Ничипор пристроился рядом с ними, и, не смотря на то, что они молчали, говорил о каких-то своих смешных похождениях в годы своих четырнадцати лет. Так они дошли к рынку, а далее, Анна не удержалась, обратилась к парню:
    - Прости, мы пойдем далее одни.
    - Ладно. Тогда не прощаюсь надолго. Встретимся в клубе.
    Весь вечер Ничипор торчал рядом с Аней и Тасей, комментируя происходящее на сцене, вставляя в предложения свои мысли, свои весёлости, свои изречения. Не отстал он от девушек и в дороге домой. Проводив Аню, он весело обещал, что любит такое общество как она, и, даже намекнул на дружбу.
    С этого дня село заговорило, что Ничипор мечтает посвататься к Анне Малининой. Соседка Тима, встретив Лидию, тихо рассказывает:
    - Чипор, так называют его родные, привёз из своих странствий немало денег. Мечтает строить дом. А ещё, он за короткое время преобразил подворье матери – обновил всё, и даже самостоятельно воздвиг новый курятник, какой-то особенной архитектуры. Главное – он может готовить разные блюда, делает заготовки продуктов на зиму, соорудил печку для сушки яблок, груш, слив.  У него в подвале хранится вино с черешен и вишен. Сам всё придумал и произвёл.
    Лида слушает соседку, а сама в размышлениях, что неплохим был бы он мужем Аннушки. То, что некрасив – это не столь важно, главное – он любит Анечку, по всему видно, как старается угодить ей, невзирая, что она не очень льнёт к нему.
    Анна кроит тетке Марине блузку, рассказывает родителям:
    - Перед обедом сюда приходил Ничипор. Смешной и непонятный. Принёс мне кулёк конфет, рассказывал, как их готовят. Оказывается, он работал на конфетной фабрике, и, даже передал рецепт изготовления шоколада.
    - Он был в нас в доме? – удивился отец.
    - Нет. Стоял возле калитки. Во двор я его не пригласила. Не хотела.
    - Неплохой он человек. Если бы у меня спросили, хотел бы я иметь такого друга как он, не задумываясь, ответил бы – ДА, - рассуждает, задумавшись Максим.
    - И мне он, по рассказам людей, пришелся к мысли, что с ним можно дружить, и ещё хорошо было бы иметь такого соседа. В любое время придёт на помощь, посоветует, поможет физически - складывает полотенца для глажки Лидия.
    - Я слегка уже привыкла к его позиции, быть рядом со мной. Откуда он знает, куда я иду – ума не приложу. Появляется тут же, и …начинает смешить меня своими прибаутками, - подбирает нитки для шитья,  Анюта.
     …Когда Аня ушла в  клуб, Лида присела рядом с мужем, вздохнув, говорит:
    - Не такого мне бы хотелось иметь зятя, как Чипор. Но, мои мысли всё время кружатся в будущем дочери. Сам посуди: кроме Николая Лесновича, за ней никто не ухаживал и не ухаживает. А ей скоро двадцать два года. Её инвалидность пугает парней. Всем хочется иметь жену здоровой и крепкой.
    - Действительно так. Только топчется мысль, и не хочет покинуть  меня, что Аннушке  нужен не только муж, которого она бы любила, хотя бы уважала,  - главное козырем выступают дети. Как не размышляй, дети – это будущее родителей. Родит детишек – знать обеспеченная старость. А если она останется одной: без мужа, семьи, будущих корней  нашего рода, на что это будет похоже? Вот, вот. В том-то и дело. Не знаю, что и думать в отношении этого жениха дочери. Видел, как он смотрит на неё – в глазах звёзды светятся. Но, настаивать не стану на этот брак. Как Аня решит – так и будет.
     - Представь себе, я тоже к этому склонна. Аннечке нужен ребёночек, а родить без отца дитяти она не сможет.
     - Жаль, что разошлись её пути с Николаем. Слышал краем уха – у Коли не ладится с женой. Вроде бы его невеста была беременной, а вышло – наоборот.
     - Как наоборот?
     - Не сумела, или не захотела детей, или, решила, что рано ей их иметь – не знаю, только ходят слухи, что у них деток пока нет.
     - Значит будут. Он в селе появляется редко: приезжает утром, поможет матери в хозяйстве, а вечером на автобус и в город.
    - Не судилось нашей Ане быть с ним в одном семействе.
    - Знаю, Анютка любит Колю до сего времени. Однажды видела, как она провожала взглядом автобус, в который он сел.
    … А красавица-осень, тихо отбеливала травы, водила полные мокрые тучки над селом, иногда сшивала их воедино, мягко трусила мелкими дождиками, отчего Анна задумывалась, уходила мыслями в какие-то воображаемые миры, где она ходит ровно двумя здоровыми ногами, тешится в танцах, бегает на свидание с Николаем Лесновичем. О Коле-Николае не перестаёт думать. Особенно, когда однажды случайно встретилась с ним глазами в магазине. Он кивнул ей приветствие, но не остановился, хотя мог бы. И этот взгляд, и его нежелание  заговорить, предрешило разрыв между ними.
    - Мама, хочу с тобой поговорить. Вчера Ничипор сказал, что пришлёт сватов. Я дала согласие. Тётка Даша утверждает - стерпится – слюбиться. Может быть она права. Нет у меня к нему никаких чувств, кроме уважения.
     - В этом вопросе мы   с отцом помочь тебе не можем. Твоё решение: как скажешь, так и будет.
     Аня присела за стол, взяла с миски яблоко, посмотрела на него,  заплакала. Мама подошла, обняла дочь, стала говорить что-то нежное, доброе, ласковое, утешая и рассуждая, что то, что  предназначено небом, то и сбывается в судьбе человека.
     … Через две недели в доме Малининых играли свадьбу дочери. Невеста была такой красивой, что даже тетушка Палана, умеющая критиковать всех и всё, качала головой, рассуждая, какие молодожены разные: она королева, а он – шут гороховый.
    Со свадебного дня родители Анны перешли жить в другой домик, который называли летней кухней. Правда, домик был не такой уж и маленьким, в нём были две комнаты, хорошая кухня и веранда, на всю длину жилого помещения.
     … Молодой хозяин Ничипор вставал рано. Уходил со спальни тихонечко, на цыпочках, готовил завтрак, кормил кур, свинью, и три овцы. За коровой смотрели  Максим с Лидией. Зять был тихим, приветливым, работящим во всех отношениях хозяйствования.
     Со дня свадьбы Анна стала меньше ходить в клуб, её только там привлекало кино и библиотека. Она много трудилась в своей комнате, по пошиву одежды. Однажды ей позвонили с районного центра, предложили поработать у них немного, зная её вкус к моде. Она отказалась, сетуя, что уже семейная, муж не согласиться отпустить, хотя бы на три месяца в город.
    … Прошло больше двух лет после замужества Ани. Ничего особенного не произошло за это время, вот только Анюта старается занять себя творческими поисками современной одежды, и это ей удаётся.  Несколько раз ездила в областной центр, в Дом мод, где присматривалась за ходом модных сезонов. По-приезду предлагала интеллигенции села ту или иную самую приемлемую и красивую  одежду,  а изготовив её, получала от  клиентов прекрасные отклики. Это приносило ей стимул и хорошее настроение.
    - Нютка, - обращается  Чипор к жене, посматривая за окно, где расцветает всеми красками май месяц. – Может быть, съездим к моей троюродной сестре в Крым. Пора нам пожить так, как живут культурные люди.
    От таких слов супруга, Аня вроде бы проснулась. Представила себя, как она едет с Ничипором  на отдых, и ей стало так жалко себя, что она заплакала.
    В Крым Ани с Ничипором не съездили, зато поехала одна в гости к приятелям её родителей, семье Славинских Лины и Степана, которые жили рядом с лесом в селе Сосновка. Там Анюта дала волю своему желанию погулять в лесном массиве, где растут вековечные дубы, ясени, сосны, круглолицые клёны, а рядом посажены неизвестно кем  грецкие орешники, с дивным названием: Прилесье Данилы. По преданию, вроде бы этот лес и ореховый сад посадил богатый человек для своей любимой, которая приезжала сюда к нему на свидание по весне, и в осеннюю пору. Кто была эта женщина, никто не знал – но это была не его жена, а  ЛЮБОВЬ-ИНКОГНИТО.
    Вернувшись с такого особенного отдыха, Анна назвала свое гостевое пребывание у друзей – «Перерождением». За короткое время она вроде бы преобразилась. От неё исходил какой-то удивительный порыв куда-то идти, чем-то особенным заняться, делать только полезные вещи,  и … творить, творить  моду для женщин родного села.
    - А наша Анечка совсем повзрослела, - говорит Максим жене. – В ней что-то изменилось во взгляде, в  решимости каких-то действий, в поведении. 
    - Я тоже это заметила. Годы летят. Мы становимся совсем взрослыми, а наша дочь, приобретает возраст женской красоты, не совсем юной, а той, которая расцветает очень милыми летами своей бытности на земле.
    - Анютка, выйди во двор, - говорит мама, через открытое окно. – Хочу  попросить тебя,  пойти в хозмаг, и купить  две кастрюли. Наши совсем износились. В одной дно с дыркой, а вторая – потрескалась.
    - А почему не пойти? С самого утра вроде бы рвусь куда-то. Сейчас. Подожди пару минут,  переоденусь.
    Дорога от калитки к центру близкая, знакомая до мелочей. Аня спокойно идёт напрямик к центральной площади села, а мысли почему-то полетели в прошлое, когда она встречалась с Колей. Именно тогда в глазах его она ловила радость и надежду на что-то загадочно-прекрасное между ними.   
    Не доходя несколько метров к дороге, ведущей к магазину, Анна вдруг почувствовала, как будто кто-то смотрит ей в спину. Не остановилась, а  слегка повернув голову в сторону центральной улицы - там она увидела шедшего Николая. Он не шёл, почти бежал. Анюта на миг растерялась, но шаг уменьшила, поняла – Коля догонял её, и не скрывая счастья, резко развернулась, сказала приветливо:
    - Если бы ты знал, как я счастлива видеть тебя.
    - Поверь мне - сегодня я приехал ради нашей долгожданной встречи. Не знаю, что это будет, но я должен просить у тебя прощение, за то, что в нашей жизни всё  вышло незадачливо и непродуманно.
    - Ты мне снишься и по сей день таким, каким я тебя видела в наш коротенький земной роман. Позже, после твоей женитьбы - мне приходилось тебя зреть мельком. Тогда я уходила в мир своих мечтаний, в годы юности и блаженства свиданий. Один раз мы даже столкнулись здесь, на этой дорожке, но ты прошёл мимо, вроде не заметил меня.
    - В тот день я чуть не потерял маму. Прости. Это были трудные дни.
    - Где-то далеко, далеко в памяти живут мои девичьи годы. Но никто и никогда так их не украсил, как ты. Понимаю - мечтала сверх нормы, а ведь говорят, что мечтать не воспрещается. У каждого своя жизнь и судьба. Говорят, ты нашёл свою половинку, а меня нашла другая половинка, которую я не приняла, до сей поры.  Душа моя осталась на перекрёстке жизненных дорог. Так и живу посредине её.
    - Анечка, милая моя девочка, поверь – мне очень  не хватает тебя. Но … видно на роду мне так  написано.
    - Когда бываю в районном центре, еле сдерживаю себя, чтобы  не ринуться к тебе на работу. Кажется, увижу твои глаза, и … станет легче на душе и сердце.
    Николая вроде бы затрясло от таких разговоров Анны, и он, ступив ближе, заговорил, сбиваясь и спотыкаясь в словах, что сегодня не уедет никуда, если не встретиться с ней там, где она ему предложит. В его речи бурлила какая-то непонятная участь чего-то таинственного и необходимого им двоим.
    - Я готова идти с тобой сейчас, в это мгновение, куда ты поведёшь, - вздыхая, со слезами на глазах заспешила, согласиться Аня, и, кинув взгляд куда-то в сторону выездной дороги из села, еле владея мыслями, предложила: - Буду ждать тебя в десять часов вечера у перекрёстка к старому панскому саду.
    - Зачем тебе туда ходить. Я приехал на машине. Встречай меня у Синего колодца, под ветвистыми вербами.
    Мимо Ани с Николаем прошел Юхоменко Владимир, сказал приветствие, задумавшись, пошел дальше.
    - Иди за покупками, а я поспешу в сельский Совет. Жди  в назначенном месте, - вздохнув,  Николай.
    Анна улыбнулась, поправила ворот кофточки, мягко расправила плечи, кивнула головой, и спокойно ушла в открытую дверь магазина.
     …Высокая удивительно-прекрасная гладь неба смотрела на село, неся людям приветливые часы  майского дня. Анюта, переступив порок кухни, где мама готовила обед, промолвила тихо:
     - День сегодня особенный. Вроде праздничный. На душе мило и уютно, давно такого дня у меня не было.
     -  У тебя глаза светятся. Это от хорошего денька, или какой-нибудь радости, - говорит, рассматривая новую кастрюлю мама.
     - От счастья, которое не обошло меня.
     - А я думала, что от весеннего благосостояния. Нынешний май  такой цветной и душистый, вроде бы нарочно разлил над селом одурманивающие запахи.
     - И я об этом, и о другом.
     - Отец сегодня придёт рано. Нужно скосить траву в долинке. А я чуть позже спеку пироги.
    - Ладно, - смеется Аня. – Ты пеки пироги, а я их отнесу бабушке с дедушкой.
     - Как хорошо, что ты меня понимаешь с полуслова, - радуется Лида.
    В своей комнате Анюта  присела перед зеркалом, стала всматриваться в своё отображение, улыбаясь и прищуривая глаза. На душе играла музыка, сердце подпевало, а всё вокруг танцевало, веселилось, торжествовало.
    … Ближе к вечеру Лидия говорит дочери:
    - Дождёмся отца и сядем ужинать. Никифор сегодня дежурит в коровнике, явится поздно. Тамила рассказывала вчера, что её Зоя ждёт ребёнка. Спрашивала меня, а почему вы с Чипором не задумаетесь над вопросом деторождения. 
     - Будет вам внук или внучка чуть позже, - хохочет Аннушка. – Я об этом позабочусь. Всё впереди. Жизнь прожить – не поле перейти – гласит пословица. Я решила изменить то, что допустила больше двух лет назад.
    - Ты это о чём? – удивилась мама.
    - Да всё о том же. Не люблю  Ничипора. Живу, чтобы жилось. А ведь жизнь дана человеку один раз. В человеке заложена вечная, возвышающаяся его потребность - любовь. Это сказал Анатоль Франс. Тетка Афия, как-то встретив меня, передала, что каждый землянин имеет право на любовное счастье. Я тоже имею право на это. Но я счастливой любви не испытала, выходя замуж за Чипора. Это было вроде какое-то помутнение, вроде бы я не могла иначе жить. Кто знает, что меня могло ждать позже. Родить ребёнка можно и без женитьбы. И, поверь, это не грех, если такая судьба. Не виню никого в том, что имею сегодня. Сама виновата. Думала, что сменю отношения любви на дружбу, понимание, привычку. Да нет. Не получается у меня это. Не хочу детей от нелюбимого. Давненько задумала я отойти от него. Он терпит, думает, что это женские выдумки. Но …
    Елена сидела рядом с дочерью, перебирала листья укропа, слушала, склоняя всё ниже и ниже голову, а с глаз тихо катились слёзы, которых она не вытирала. Этим видом она соглашалась с Аней – что она права, и замуж пошла, чтобы приобрести что-то для будущего, а оно, это будущее не совсем правдивое и нарядное. Кто знает, может быть, Анютка  и нашла бы своё счастье с кем-то другим: пусть на короткое время: на несколько дней, часов, минут; но это  было бы  что-то неиссякаемое, памятное, незабываемое. А что дал ей Ничипор? Ничего, кроме того, что твердит, якобы любит её, бережёт, тешит себя словами, что спас Аннушку от одиночества, от прозвища «старая дева». А с ним-то она разве не одинокая?  Она одинокая больше с ним, чем была бы одной в этой жизни. Если разобраться хорошо -  у  Аниной двоюродной сестры, четверо детишек, и одна из них девочка по имени Анютка, льнёт к Аннушке, называя её няня-Аня. Может быть, это знак чего-то для будущего Анюты. 
     Так сидели рядом на веранде мама с дочкой, перетрушивая словами что-то позитивное и отрицательное, доброе и не очень доброе, нужное или совсем не нужное в их жизни.
    После ужина Аня сказала родителям:
    - Пойду к дедушке с бабушкой. Понесу пироги, пообщаемся мило и добродушно, может быть,  и заночую там. В их доме мне всегда уютно и счастливо. Сегодня переубедилась - моя дорога бытности спокойно идёт в край мечты и надежды.
    Отец улыбнулся на высказывания дочери, понял – она уже совсем взрослая женщина, и её высказывания и пророчества остаются в памяти тех, кто с ней ведёт диалог.
    Через полчаса Анна уже сидела за столом с дедушкой, а бабушка охала и ахала, раскладывая на стол чашки для чая с пирогами.
     - Время у нас есть, - передвигая тарелочки, говорит Аня. – Немного побуду с вами,  домой уйду около десяти вечера. 
    - Всё хорошо, - весело соглашается дедушка. – Майские вечера необычно-прекрасные. Я ложусь спать как раз в это времячко. Твоя бабуля – немного позже, - хохочет дедушка, откусывая пирог, который принесла внучка.
   Слово в слово – предложения. За новостями прошло быстротекущие часы.
    - Смотри, - обращается бабушка к внучке, - какая красивая луна встаёт из-за горизонта. Помню и я лунные ночи девичества. Ах, как я любила эти великолепные природные красоты в дни своей юности! Да и позже, будучи замужем не переставала восхищаться картинами живой природы.
    - А я обожаю ночные и утренние росы. Они мне напоминают хрусталь. Слышала от Ольги Петровной, нашей учительницы ботаники и географии, что пить росы – это блаженство и наслаждение. Я не раз собирала их ладонями, пила, мыла лицо, руки, ноги. Есть какая-то неопознанная тайна в них.
     Бабушка проводила внучку к калитке, обняла, сказала шёпотом:
    - Ты сегодня другая, чем я тебя знаю. В твоих глазах искры высокого счастья. Я правду говорю?
    - Правду.
    - Не можешь её раскрыть мне?
    - Нет. Но, если я к вам явлюсь в ночь, не прогоните? – слегка смущаясь, спросила Аня.
    - Никогда.
    Анна нежно обняла бабулечку, сказала тихо улыбаясь:
    - Знаю. Ты на моём месте поступила бы точно так же. Я верю в это, и, поэтому решаю свою судьбу, как мне подсказывает сердце.
    - С Богом, внученька, - перекрестила женщина Анну.
    Две минуты ходьбы и Анюта остановилась под вербой. Не успела оглядеться, как попала в жаркие объятия Николая.
    …Дальше была ночь: таинственная, вольная, светлая, влюбленная в счастье двоих, ждавшие эти мгновение годы; но, то ли по воле судьбы, а может быть, по недопониманию разошлись, чтобы  сойтись вновь именно так, как об этом мечтали.
    Луна добрая, мягкая, играющая и манящая смотрела на них с высоты простора, смеялась, обнимая золотистыми лучами, дарила столько нежности и таинства, что ни рассказать, ни написать это невозможно. Тайну из тайн открыла Анне и Николаю майская дивная пора весны. А как они в эту ночь любили друг друга! Не нужны были слова, не нужны были признания чувств, всё это выливалось в их прикосновение один к другому, чтобы передать ту неиссякаемую любовную негу влекущих ласк, в которых жили самые сокровенные и действеннее порывы их сердец и душ.
     - Смотри, травы в отблеске луны стали серебристыми, - обнимая Николая, шепчет Аня. – Такого чуда природы я не видела никогда. – А какие сегодня красивые звёзды! Они не стоят на месте, они танцуют, они кружатся в ритме движения планеты.
     - Это я заказал звёздам танцевать бальные танцы в эту ночь, - нежно говорит Коля, целуя глаза любимой.
    - А я сейчас вымою волосы росой, - хохочет Анюта, и, распустив косу нагнувшись, собирает руками росный покров с трав, увлажняет ими волосы, радостно напевая что-то сладко-приятное.
    … Куда-то уходила чарующая всё вокруг ночная красота. Ранний рассвет стал озарять восточный горизонт: тонко, умело, нанося мазок за мазком  неведомые по цвету людям краски, делая восточную часть неба дивной и неповторимой. 
    Анна улыбнулась Николаю такой  удивительной улыбкой, как никто и никогда не улыбался ему в жизни.
    - Милая, Аннушка, мы с тобой наедине уже несколько часов, а ты не задала мне ни одного вопроса, что же будет между нами дальше. И, вообще,  не спросила, где и как я живу, что представляет моя семья, почему я здесь, и как  решился провести благостную ночь с тобой: замужней женщиной, умалчивая о чём-то  своём действительном и неразрешимом.
    - Зачем спрашивать? Ты со мной – а это для меня самое высокое счастье,  о котором я мечтала многие годы.
    - Всё в моей жизни пошло не так как я предполагал, - перебирая мокрые волосы Аннушки, заговорил Николай. -  А началось с того времени когда я  познакомился с довольно милой и словоохотливой дамочкой на свадебном пиршестве своего друга. Как я, в ту ночь, после гулянья оказался в её доме, не помню до сего времени. Но, что произошло, то оторвать уже невозможно. Тамара стала звонить мне на работу, приглашая то в кино, то в ресторан, то на посиделки у  друзей. И как говорится – пошло, поехало. Однажды она поставила меня перед фактом, что  скоро стану отцом. Это был шок. Я не знал, как мне поступить в этом вопросе, а она заявила конкретно и строго – если я мужчина серьёзный - должен жениться на ней. Это был гром среди ясного неба. Об этом Тома стала рассказывать всем, и даже, сообщила моей маме. И я решил с ней расписаться. Свадьбу сыграли небольшую. За меня она выходила замуж второй раз, поэтому, и обошлись вечерним рестораном. А через полтора месяца  поехал в командировку  с начальником производства в областной центр. Когда вернулся, застал жену в кровати. Плача сообщила, что потеряла ребёночка.
    - Ты ей поверил, или…? – тихо спросила Аня.
    - Ты откуда знаешь, что я не поверил?
    - Сама не знаю почему, но в твоём рассказе слышатся какие-то пробелы, вроде бы недопонимание между вами.
    - Верно. С самого начала были недопонимания с моей стороны. О том, что она настояла, чтобы  оставался жить в её доме, меня немного шокировало, но, само собой получилось, так как я не имел возможности предложить Тамаре перейти жить ко мне, у меня не было своей квартиры. Позже, стал задумываться о наших с ней семейных отношениях. Всё, что я делал, её не устраивало. Хотел забрать к себе маму на обследование в больнице, она запротестовала, сказала, чтобы я ей снял квартиру. Когда ездил домой в село, не разрешала  быть более одного дня. Если задерживался – скандалила до крика и ругани. А ещё, год тому назад сообщила ласково, что нам нужен ребёнок, и она готова родить. Но дитё снова не получилось. Когда меня не было дома, она сообщила, что упала на крыльце, её забрала Скорая, и …
    - Ты же мог тихонько всё проверить, - стряхивая с цветка росу, говорит Анюта.
     - Проверял. Оказывается, был такой случай. Она попала в больницу, к своей родной подруге в геникологию. Что там точно произошло, знают только они вдвоём. Вот так и живу. Что дальше будет – не знаю. Есть такое выражение, что жизнь находится между двумя берегами одной реки.
    - Что? Ты с ней разойдёшься?
     - Еще не решил, но … и жить так невозможно. Уеду я к другу в Уренгой.
    Где-то далеко над селом пронеслось высокое,   и звонкое:  - Подгони машину ближе-е-е! 
    - Это Трофим, он слегка глухой, кричит внуку, что-то в отношении машины, - вздыхая говорит тихо Анна.
    - Как я счастлив, что ты сегодня рядом со мной.
    -Рассвет встаёт. Какой-то он сегодня и сейчас  особенный: красивый, благодатный, родной.
    - Как бы нам не было хорошо, вижу, ты собираешься домой.
    - Надо идти. Я тоже сейчас не мене счастлива,  чем ты. Но есть в этом какая-то незримая значимость - ты человек почти не женатый – я -  семейная. Но  с радостью согласилась быть с тобой одну ночь, и не жалею об этом. Наоборот –  это желала и получила. Люблю тебя с того момента, когда увидела в первый раз. Эту любовь никто и никогда не нарушит, - обнимая, и обсыпая Николая поцелуями, тихо, нежно и ласково повторяет Аннушка, прижимаясь к нему, поглаживая Колю по лицу, голове, рукам.
    А рассвет приближался к селу, и, подгонял покинуть старый сад пару людей, которые тайно встретились в Старом саду, чтобы тайно разойтись.
    Анна, молча, встала, подняла руки к небу, заговорила о чём-то сокровенном, вечном, желанном. А Николай смотрел на неё и … плакал.
       …Через несколько минут, Анюта вышла с машины любимого у Матвеевого перекрёстка, перешла дорогу, и через сад Василия Дудинки вышла на тропинку бабушкиного огорода, и, тихо открыв дверь на веранду,  вошла в комнату, которая, как ей показалось спящей - улыбнулась, сказала тихонечко: - «Доброе утро,  родной уголок. Прими меня и не осуди. Это моё счастье, которое я ждала так долго». Кто-то тихо вздохнул, и Аннушка услышала: скрипнула половица в сенях, и мягко прикрылась дверь.
    Домой Анна пришла к обеду, и тут же поняла – родители на работе, хозяином выступает кот Лучик, пытавшийся потереться к ногам Ани.
    …Первой в дом вернулась мама. Приветствуя дочь, сказала выразительно:
    - Будет дождь. Тучи ползут с запада.
    - Не дождь – гроза. Люблю майские грозы с раскатами грома, молниями, режущими простор, и … сильным дождиком, от которого сразу образуются говорливые ручьи.
    - А мне милее дожди тихие, долгие с шепотом чего-то задушевного и таинственного.
    - Ты как бабулечка, она тоже любит длинные  спокойные дождики.
    - Как прошла ночь у бабушки? – спрашивает Лидия, пересматривая цветы, который сама и принесла.
    - Что-то в этом роде. Мне нужно кое-что вам с отцом сказать. С сегодняшнего дня для меня Ничипор не муж. Я с ним развожусь.
    - Что? Ничипор не муж? Я не ослышалась?
    - С этого дня Чипор мне не супруг. Это окончательное моё решение. Как только он переступит порог, я с ним обсужу наше дальнейшее житие-бытиё. Не судилось нам с ним жить одним гнездом. Так будет лучше для него и меня. Правду сказать, мы  уже два месяца не супруги, спим по разным кроватям. Он думает, что это мои выдумки, какие-то обиды, но ошибается. С ним мы разные, и жить станем в разных домах. Пока он молод, пусть женится на той, которая его будет или любить, или … терпеть.
    От такого высказывания дочери Лида села на стул, и, вздохнув глубоко, проронила, вроде бы выбросила из себя что-то тяжёлое, грузное, ненужное:
    - Давно знаю, что этим у вас всё закончится. Знать не зря ты ушла в ночь из дома.
    Где-то недалеко, в саду Варвары Богуцкой пела кукушка, а в долинке вытягивали песни соловьи, приближая вечернюю пору, в которой угадывались неподдельные нежные встречи сладких свиданий, и  тайных любовных  наслаждений. Аня улыбнулась, повела плечиками, встряхнула головой, засмеялась счастливо, от чего мама тоже улыбнулась, понимая, о чём сейчас думает и вспоминает Анечка.
    - Прошу вас не вмешиваться в наш разговор с Ничипором, - попросила Анюта, и, обняв маму, продлила разговор: - С этого дня я не та Анна, которая жила, вроде бы за каменным забором.  Я другая. И такой буду всю оставшуюся жизнь.
     Скрипнула калитка. Это вернулся с работы родитель. Улыбаясь, заговорил загадочно, светло и спокойно:
     - Я вам принёс радостное известие. Звонил мой друг Захар Ткачёв. Зовёт нас к себе в гости. Перестроил дом в пригороде Одессы. Сын моряк, дочь – врач. Оба семейные. Это они помогли ему с женой переделать старый «замок», так он называл своё жильё. Собирайтесь, через две недельки будем купаться в море.
     - Это тот Захар, которому ты помог в учёбе и работе? – удивилась Лида.
     - Он. Я очень рад такому событию. Захар сирота. Пришлось нелегко выбиваться в люди. Теперь он, как говориться, может позволить себе жить свободней и уверенней.
     - Значит, поедем, - весело высказалась жена, и, подмигнула Аннушке.
   … Ничипор прибыл домой через час. Долго мылся, посматривая в западную часть неба, потом подкинул травы корове, проверил курятник, все ли куры на месте, и, присев за стол, сказал отчётливо:
    - Завтра надо подняться очень рано. Дядька Петро просил помочь ему перевезти сено.
    - Завтра, будет завтра, - сказала Аня. – Сейчас поужинай, и … приготовься выслушать меня.
    - Выслушать? – спросил Чипор, и, начал есть, мельком посматривая на жену.
     - Я подаю на развод, - сказала Анна, когда муж окончил есть, и пересел на канапку, почёсывая голову.
     - Не понял. На развод? Что это значит? – слегка повысил голос супруг.
     - Чтобы долго не рассуждать, я заявляю - завтра  подаю на развод. Не спрашивай ни о чём, всё равно  ничего не поможет. Нас с тобой не связывают дети, любовь, семейные ценности. Собирай вещи и … уходи. Так будет лучше и честнее. Я не любила и не люблю тебя. Этим всё сказано. Кроме того, мы с тобой больше двух месяцев не спим как супруги. Ты это знаешь, но … думал, что это моя прихоть и всё пройдет. Не прошло.
    - Я, - начал было перечить Ничипор, но, Анна его перебила, просто дополнила:
     - Не уйдёшь ты, уйду я. 
    … Село заговорили о разводе Ничипора с Анютой, и, тут же посеялись всевозможные домыслы, доводы, рассуждения, но, ни один человек не знал истинного положения расставания Анны с мужем, кроме дедушки и бабушки, да ещё догадок её родителей.
     … Через девять месяцев, после того как в ночь от Анны ушел Чипор,  она родила мальчика, и назвала его Егором. А когда в сельском Совете стали записывать ребёнка, она, аккуратно подтвердила:
    - Запишите сына Егором Николаевичем, а фамилия -  Малинин. Красиво звучит.
    - Как это Николаевичем? У него отец Ничипор, - заговорила секретарь сельского Совета.
    - Нет. Его отца зовут Коленькой, Николаем. Это моя, правда.
    И снова село не переставало соображать, как это так получилось, что Анна  Малинина не захотела вспомнить отца Егора, а настояла на другом имени.
    … Вселенские часы отстукивают время, уносят его куда-то, где по преданию старины у него есть свой дворец и свое местонахождение. Жизнь течёт своим руслом, отмеряя каждому жителю ту часть, которую ему отведено давно.
    Анна сидит на веранде, пересматривая лоскутки ткани, раскладывая их по названию, рассказывает маме:
    - И чего только не придумывает человек. Люблю творческих людей. Говорят, что творчество у человека проявляется с детства. Меня интересует, кем станет мой Егор в зрелые годы.
    - Механиком, - улыбается мама. – Присмотрись, как он всматривается на машины, и не только на большие, на обыкновенную мясорубку, бензопилу, даже телега его интересует, глаза его все на обороте колёс.
    - Мужчина растёт. Вчера отец привёз куски дуба, от которых пахнет силой. А брёвна яблони пахнут нежностью, радостью, особыми ароматами жизни. Я об этом рассказала сыну, а он, улыбнулся, сказал певуче: - Значит, я пахну дубом, а ты – яблоней. Удивилась. Ему чуть больше трёх годиков, а он уже определяет, чем кто пахнет.
     - А я пахну кухней и пищей, - хохочет Лида, говоря распевно: - Нина сказала, что в село приехал Николай Леснович. – После развода со своей кралей, уехал куда-то, а куда – никто не знал. Тетка  Франя, подруга его мамы, рассказывала, что он днём учился, а вечерами работал,  иначе  не мог.
    - Слышу это впервые. Не поняла. Он уже окончил институт? Ведь прошло не так много времени, - удивляется Аня. -  И как я поняла,  он уже  и трудится.
    - Наверно сдавал экзамены экстерно. Голова у него на месте. Да и практика у него немалая в отношении механики.
    - Если не ошибаюсь, после службы в армии Коля жил, то ли на Дальнем востоке, то ли в районе Ленинграда, - вздыхая,  передаёт свое Аня, и, всматриваясь через окно, качает головой: - Папаня наш как всегда с цветами. 
    - Мои милые жена, дочь и внук, - посматривая на семейство, обращается Максим, - завтра в селе большой рынок. Приедут магазины с соседних районов, сёл и посёлков. Нам необходимо всем посетить это мероприятие.
    - Большой рынок? – весело спросил Егор. – Он у нас  всегда большой.
    - А будет ещё больше, - отвечает бабушка, и, погладив внука по голове, спрашивает: - Что тебе купить  на этом огромном рынке?
    - Не знаю. Хочу велик и … самолёт.
    - Будет тебе то, что ты хочешь, - радуется Лида. 
    Воскресный день собрал огромное количество народа не только на рыночной площади, но  на прилегающих улицах. Машины с торговыми палатками, лавками, столами, даже сделанные на скорую руку раскладными скамейками заполонила весь центр сельской местности.
     Всю предыдущую ночь Аня не могла спать, просыпалась, вставала, сидела возле окна, а мысли витали в том старом саду, когда она, всего один раз ушла на свидание с любимым человеком, и от той  встречи родился Егор, её надежда, её самое дорогое что есть в жизни – сынок. Это её заветная тайна, которую она хранит  в сердце, не позволяя никому, притронуться к ней. Если подсчитать всё, что она знала о Николае после их свидания - это может уместиться в нескольких словах. Через месяц после тайной Аниной встрече с Колей, в селе говорили, что он  уехал из городка. Шли пересуды, якобы Николай решил  заработать хорошие деньги то ли на золотых приисках, то ли ходит в моря на ловлю рыбы, или работает по две смены. Мать ни одному человеку в селе не рассказывает подробности о сыне, скорее всего это он так хочет. Всему этому Аня не верила – сердце чувствовало: Николай делает то, о чём мечтал с детства – учиться и трудиться. И ещё, где-то глубоко в её сознании трепетно и ритмично билось чувство – он должен знать о сыне, он должен его увидеть и признать.    
    Воскресное утро пришло в село  с высоким настроением, надеждой и радостью. Не часто такие праздничные дни посещают жителей этого уголка земли: они всегда долгожданные, нужные и добрые, и нет ни одного селянина, который бы, не побывал на этом базаре,  не приобрёл что-то лично для себя или для хозяйства. 
    Анна наметила купить тюлевые занавески и, самое главное – сыну приобрести новый велосипед.
    - В поход готовы, - весело зовёт мама Аню.
    -  Мы чуть задерживаемся. Ждем Ольгу с её супругом и детьми.
Идите. Вскоре  догоним и перегоним вас, - мягко говорит дочь.
    - Тогда до встречи, - смеётся Лидия, и, поцеловав внука, скрылась за калиткой, где её ждал муж и соседка.
    Рынок встретил Анну с Ольгой и  тремя малышами веселыми
голосами. Пройдя два ряда магазинов, Аня купила три куска ткани, две глубокие расписные миски, и, вдруг оглянувшись в сторону почты, заметила Остапа Седлецкого, он стоял с кем-то, очень похожим на Николая. Из-за людей не смогла разглядеть кто это, но, где-то в глубине сердца почувствовала – это он, её Коля-Николенька, она не может ошибиться. Пробираясь сквозь ряды  подошла ближе к Остапу, и, тут её глаза встретились с глазами любимого. В одно мгновение ей так захотелось кинуться к нему, обнять, прижаться к его груди, сказать что-то самое высоко-заветное, что у них есть сынок, что он его отец, но …сдержалась, шагнула ближе, держа за руку Егора.
    Николай, увидев Анну, сделал несколько шагов  на встречу, поздоровался,  улыбнулся,  заговорил, показывая на малыша:
    - Сколько  твоему сыночку лет?
     Двадцать второго февраля исполнилось три года. Он у нас уже большой, - пытаясь поставить на надлежащий уровень разговор, Анюта.
     - Я только по приезду к маме узнал, что ты разошлась с мужем. Что так? – мягко задал вопрос, а сам не сводил глаз с мальчика.
     - Разошлась с супругом двадцатого пятого мая,  четыре года назад.  День у меня был именной, святой, необходимый. Вернулась с праздника жизни, и … развод.
    Николай вроде бы стал столбом от слов Ани.  Слегка заёрзал плечами, потёр руки, заспешил спросить Егора, что ему понравилось на рынке.
    - Хочу новый велосипед. Старый  мал, - выдал малыш, и, тихо заулыбался.
    - Будет тебе велик, - заверила Аня сына. – Сейчас пойдем в сторону дома тётки Афии, там расположился  большой районный магазин, в нём найдём то, что ты желаешь.
    - Можно, я пойду с вами, - спросил  Николай.
     Анна шла рядом с Колей и сыном, и ей показалось, что весь земной мир  видит её счастливую, какой она ещё никогда не была. Чувство гордости за сыночка переполняло её всю, она готова была поднять его до неба, рассказать всему и всем, что он родился от большой любви, и что она самая гордая и счастливая мама на планете Земля.
   Когда Анна купила Егору велосипед, сын засмеялся как-то особенно  ласково, вдруг, в одно  мгновение Анюта безошибочно заметила, светлую схожесть  Егора  с Николаем: они оба одинаково улыбаются, в обеих одинаково светятся глаза при восторге,  оба  шагают: ровно, уверенно, спокойно.
    Больше часа Николай ходил с Аней, Егором и своим другом Тимофеем, по рынку, присматриваясь к товарам, людям, знакомым и воскресному селу, в котором высоко и благородно проходил праздник «Торговли».
    - Нам пора домой, - остановившись возле хозяйственного магазина, сказала Аня. – сыну пора спать.
    - Я вас проведу, - вызвался Николай, и, взяв Егора  за руку, спросил: - Разрешаешь?
    - Согласен, - весело ответил мальчик, и, счастливо улыбнулся.
    - В уме подсчитал, - начал разговор Николай, когда они остались одни - но Анна мягко перебила его, ответила тихо: - Егор – эта всплеск моей любви тайного свидания  с любимым человеком в старом панском саду.
    Николай присел на кочки перед мальчиком, провел рукой по его головке, лицу, плечикам, засмеялся высоко,  нежно, величественно:
    - Весь в меня. Порода Лесновичей видна наяву. Я правду говорю? - обратился к Егору, и, приподняв малыша над головой, громко, в полный голос сказал:  -  Пойдём домой, сынок.
   


                БАБЬЕ ЛЕТО
               
                Бабье лето – грезы и надежды,
                Бабье лето – в небе кружева,
                Бабье лето – яркие одежды,
                Бабьим летом вновь звучат слова:
                «Ах, какая женщина – как лето
                Нежная, как тихий теплый дождь.
                Мне б всю жизнь встречать с тобой рассветы,
                Целовать, смакуя в сердце дрожь».
                Анна.
         
     Центральной улицей села идёт Люся Вишневская с семилетней дочкой. Недалеко от аптеки встретила учительницу Веронику Петровну.
    - Домой? – спросила Вероника.
    - Домой, - приветливо ответила женщина.
    - Как тебя зовут? – обратилась учительница к девочке.
    - Полиной. Я готовлюсь к школе. Мама мне уже купила тетради, ручки и альбом для рисования.
    - Любишь рисовать?
    - Очень.
    - Будешь художником?
    - Нет. Просто люблю рисовать.
    - Рада встрече, - улыбнулась женщина, и, махнув рукой,  ушла дальше.
    Когда Люсю спрашивают, сколько у неё детей, отвечает, что Поля первый и последний ребенок. Так получилось – ждали троих – получился один. И за то благодарят Бога.
   Девочка росла быстро. На вопрос на кого похожа,  отвечала с удовольствием, чтобы не обидеть родителей – что есть что- то от мамы и папы. Так оно и было. Ростом и волосами в папу. А вот лицом - взяла черты мамины. Руки у неё небольшие, красивые, нежные. Такие ручки у Люсиной матери. От деда – смышленость и воспитанность. А еще Поля очень хочет учиться всему и всегда. Поэтому  непоседа и любопытная.
    Первые четыре года школы Полина была отличницей. Пятый класс пошёл у неё с убытком – слегка ленилась делать уроки. Зато много познала с учебы по хозяйству. От папы перенимала науку агронома, от матери – хозяйственность в доме, а от дедушки рассудительность и серьезность. Бабушка  учила внучку азам поведения, так как она сама выходец с семьи купцов, да ещё грамотных и богатых. Так и росла Полечка в семье уважающих и достойных людей.
    - Поля, - зовет отец. – Уроки сделала? Пойдем в  Верхний старый сад.
    Через две минуты дочь появилась перед отцом с сумочкой в руках. Это значит – она готово в путь-дорогу.
    - Посмотри,  какие красивые тучки над нами, - говорит отец дочери, показывая небесный простор.
    - Ты бы хотел полететь в небо? – спрашивает отца Поля.
    - Хотел бы.
    - И я хочу. Мне даже сняться сны, что я там летаю. Земля подо мной красивая, цветущая, привлекательная. Оттуда  вижу людей, города, села, поля, леса, реки и моря. А ещё я вижу наше село Верховку. Красивое оно издали. А сады оттуда кажутся цветами.
     - Так оно и есть. Когда мне было как тебе тринадцать - спешил стать агрономом. Если бы ты поняла, как трудно тогда было жить. Но я был упрямым. Ты ведь знаешь моих родителей. Они вселяли во мне надежду на получение специальности.  Далеко отсюда они сейчас. Но для меня тот край очень дорог, как и этот, где сейчас живу.
    - Твой папенька говорит, что я похожа на него мыслями, а на  бабушку – гармоничностью личности.  Это значит,  что я от них взяла  тихую интеллектуальность.
    - Придет время, полетишь самолетом к дедушке и бабушке. Представь себе - за час  сможешь преодолеть многие расстояния.
    - В наш край тебя привела любовь к маме?
    - К ней. Мы познакомились случайно в общей дороге. А потом пошло, поехало. Когда приехал сюда впервые, удивился сам  себе – вроде бы я тут уже жил. Рассказывал уже, как  ехал к другу и встретил Люсю, твою мамочку. Любовь – великое дело в жизни, иногда – главное.
    - Так говорит и мама.
    - Приглядись к этому дубу, - рекомендует отец. – Он здесь главный. Стоит у дороги, как страж времени и жизни.  За этим перекрестком начинаются старые сады села. Есть Верхние, и Нижние. Когда прихожу сюда,  всегда здороваюсь с великаном-деревом, так я называю дуб. Ему намного больше лет, чем мне.  Кажется, он  в этом селе самый старый по годам. За него я тебе много рассказывал. Главное – он был и есть главенствующим в жизни славян. Тетка Феня лечит им гипертонию. Если у неё повышается давление, она спешит к нему. Стоит или сидит и  ведет с ним  разговор. О чем – не знаю. Уходит от него часа через два с хорошим настроением. А еще я кланяюсь садам – они всё знают, всё слышат, всё принимают.
    - А вот  и сад, куда мы шли.  Люблю его, потому что он любит меня. Каждый раз  направляюсь к нему, как на свидание  с кем-то особенным. А ухожу -  прощаясь, слышу,  его приглашения приходить ещё и ещё,  - рассуждает Поля.
     Отец  любуется дочерью, ведет неспешный разговор:
     - В саду собирают яблоки все, кто хочет подзаработать. Так решило правление колхоза. Платят яблоками. Бери, сколько унесешь. Люди довольны. Ныне пришло сюда много сельских служащих. Яблоки – это вечный продукт для жизни. Я тебе кое-что рассказывал о них. Но это мизер из того, что они значат. Не ведаю, но о них можно писать романы.
    - Как это  писать романы за яблоки?
    - Красиво. Ведь природа живая.  Получится чудное повествование, - улыбается отец.
    … Вечером, за ужином Люся спрашивает мужа:
    - Симон, расскажи, чем занималась в саду Поля? Она говорит, якобы помогала тебе определить, сколько тонн яблок собрали в день рабочие.
    - И это правда. Дочь наша смышленая и  конкретная. Новое поколение отличается от  нашего. Они пойдут далеко в развитии сельского хозяйства.
    - К этому идет. Мой дед мудрым был. Приглашал  нас внуков к себе, и начинал своё повествование издалека: от далекого прошлого до  времени, когда он с нами вёл разговор, постепенно уходя в будущее. И всегда будущее у него играло особенную роль. Оно имело под собой развитие человеческой мысли до особенных пределов. Радовался происходящему на земле, только, призадумавшись,  предупреждал -  именно человеческое развитие затянет землян в бездну. Намекал на технический прогресс. Он не только принесет пользу, но и нарушит уклад жизни. Я никак не могла понять,  почему прогресс станет негативным. Смотрела на дедулю, улыбалась, молчала. Он был прав. Все нужно делать не спеша. Постепенно решать вопросы усовершенствование бытия, а не галопом брать всё и сразу, - как-то мягко и назидательно рассказывает мама.
     - Твой дед был не только мудрым, он был пророком. Он знал наперед не только деятельность людей, а утверждал, что сам человек создаст такую жизнь, которая потянет его к обогащению, нажитого справедливо  и не совсем. Деньги будут решать ВСЁ. Об этом даже страшно думать, - перекладывая на столике журналы и газеты, говорит отец.
     Полина слушала диалог родителей, не особенно понимая их смысл, но, знала – она третье поколение от деда, значит, в её жизни произойдет что-то иное, а какое оно будет, не представляла.
    В девятом классе Поля сказала родителям:
    - Хватит лодырничать. Нужно думать о будущем. С нынешнего дня стану больше придавать значение  урокам.
    - Это что значит? – улыбается мама.
    - А то, что хочу пойти учиться в техникум на агронома. Недавно вычитала в журнале, что в наше время учёные селекционеры вывели новые сорта плодовых деревьев. Они невысокие ростом, и плодоносят ежегодно.  Сбор урожая с таких деревьев совсем другой. При этом создана техника, при помощи которой человек будет полностью обрабатывать такие сады. Меня очень заинтересовала эта статья. 
    - Смена мне растет, - радуется отец.
    - Сначала мне нужно учиться у тебя, потом думать о смене. То, как ты работаешь – необходимо уловить и понять. Тяжеловато приходится в твоей профессии, но она, очень нужная.
    Симон с удивлением смотрел на дочь, а она, перелистав какой-то блокнот, добавила к сказанному: - Довольствуясь малым – человек приобретает всё. Это восточная поговорка. В ней заложена глубокая  мысль.
     - Ты права, доченька. Профессия у меня прекрасная. Есть  только  одно - для меня каждый день индивидуальный. Этим  живу, - улыбнувшись,  мягко дополнил: - Со всех потерь, дороже всего, потеря времени. Иногда ругаю себя, что планировал сделать одно, но отложил задуманное, и потерял  время зря.
 … Земное бытиё подгоняло всё, что можно подогнать: надежды, мысли, планы, работу, жизнь. Оно не подгоняло только себя.  Шло размеренно как всегда и везде. В десятом классе Поля поднялась до одних пятерок, что говорило – она сможет легко поступить учится в техникум.
    - Может быть сразу в институт? – спрашивает мама.
    - Нет. Сначала по ступеням малым. Запало в голову учиться в техникуме, и всё тут. Тем более, он находится в двадцати километрах от нашего села. Прекрасно ходят автобусы. Пусть не большие, как в городах, нам и этого достаточно. Каждую субботу стану приезжать к вам, вроде  не оторвусь от дома.
    В выходные дни Поля ходит в клуб, на танцы, на спевки с девушками.  Мама заметила - дочь вечерами проводит домой Павел Прянишников. Красивый парень. Полина в свои семнадцать преобразилась совсем. Высокая, слегка смуглолицая, с серыми глазами и темными волосами, напоминает красавиц с картин художников восемнадцатого века. Даже не верится, что дочь так быстро выросла. Кажется, недавно ходила в первый класс, и вдруг стала слегка выше матери. 
    …Студенческие годы –  золотое время для Полины. Она приняла их сердцем и душей. Живет на квартире у тетушки Саветы, маминой двоюродной сестры. Тетушка трудится в швейной мастерской, рассказывает,  что сын Андрей, который ныне служит в Армии, тоже умеет шить, и даже, мечтает стать модельером. С первых дней занятий Поля подружилась с Наташей, девушкой с соседнего села. Их свело общее желание стать хорошими агрономами. А ещё они вместе записались в кружок, под названием: - «Что такое ботаника». Потянуло название - познать больше о природе зеленого мира.
    - Вчера за тебя  спрашивал Максим. Удивился, что ты ему не рассказала о кружке. А ещё он передал приглашение пойти  в воскресенье в кино, - радуясь, сообщает подруга.
    - Не нравится он мне. Какой-то тягучий и нудный. Хвастается своей внешностью. Действительно красивый и показной. Но ума в него маловато. А я люблю: смелых, настойчивых, умных. Сказал – сделал.
    - Савелий был боевой, чего ты не стала с ним видеться?
    - Неправда. Сава не совсем боевой, он тугодум, - хохочет Поля.
    - Знать в селе остался тот, кто отвечает твоему понятию хорошего друга.
    - Нет. В селе были не ухажеры, а товарищи. Один только Тимоша слыл лучше всех. Но он не догадывался, что я его ревновала к книгам.
    - Как ревновала к книгам?
    - Просто. Много хотел знать. Зачитывался. Забывал о свиданиях.
    - Школьные романы редко заканчиваются свадьбами.
    - А ты почему не стала встречаться  с Анатолием? Вроде умный, находчивый, приветливый.
    - Пасмурный он. Мне по душе романтики, стихотворцы.
    - Почему ушла учиться на агронома?
    - Одно другому не мешает. Сейчас прочитаю стихотворение, которое взбудоражило меня. Написала его Марина Цветаева.
                Я – странница твоему перу.
                Всё приму. Я белая страница.
                Я – хранитель твоему добру,
                Возвращу и возвращу сторицей.
                Я деревня, черная земля.
                Ты мне  - луг, и дождевая влага.
                Ты Господь и Господин, а я –
                Чернозем – и белая бумага!
    - Не знала, что любишь такие стихи.
    - Люблю разные, даже те, которые придумывают маленькие поэты-самоучки. Читала разную поэзию, а поэзия высокая и открытая нравится больше всех.
    - В ответ тебе тоже стихи Цветаевой. Они другого направления.
                Мировое началось во мгле кочевье:
                Это бродят по ночной земле - деревья.
                Это бродит золотым вином – гроздья,
                Это странствуют из дома в дом звезды,
                Это реки начинают путь вспять!
      Ха! Ха! Ха! – смеются подруги, понимая, что им приветливо дружить и узнавать друг о друге больше.
     Первый курс Полина окончила хорошо. Как говорит сама о себе – получала заработную плату за учебу,  и эта – небольшая студенческая стипендия имела огромное значение.
   Каникулы шли на ура. Полина съездила во Львов, к дядьке Лиону. Оттуда заехала в Харьков, к папиному другу Василию Петровичу, который увидев её, вытер слезу, рассказывая о минувшем, которое он познавал вместе с Симоном, в их молодые годы.
    - Туман забвения покрыл прошлое. Но оно всплывает во мне иногда так ярко, вроде это было вчера, - слегка задумавшись, ведёт рассказ  Василий, и, улыбнувшись, говорит с мягкой растяжкой: - Ты похожа на папу и маму. Красота – золотая монета человеческого достоинства. А ты вобрала в себе много из того, чем славны твои предки.
    - Чтобы не обидеть никого, я прихватила от всех всего понемногу.
    - Красота женщины – её ярлык.
    - А время коварный разрушитель этой красоты, - качает головой Поля.
   Два дня Полина гостила в доме папиного друга, а уезжая,  сказала ему и его милой супруге Адели, что теперь их очередь приезжать в Верховку.
    - Мы приедем в спелую осень. У нас тогда отпуск, - радостно сообщает Аделия. - Привезу тебе хорошие книги по ботанике. Вижу, ты увлекаешься Природой, это много значит. Мы ведь дети её.
    Поля ехала домой  поездом, а рядом с ней ехали её воспоминания о пребывании в двух городах, таких разных и таких очаровательно-интересных.
    Второй курс у Полины начался с того, что она заставила себя крепко взяться за изучение растительного мира, в основном плодовых деревьев. Вот уже два года мысленно тянется к планам, как посадить в её селе новый сад. Можно не только в своем, можно -  у соседнем. Там есть прекрасные земли, не тронутые людьми – низкие взгорья, где ныне  в основном выпасают колхозный скот. Она читала в журнале, как в данное время люди осваивают такие земельки для разведения садов. Как не говори – сад берет на себя большую ответственность жизни человека в его пропитании. Это нужно учесть, а ещё – фрукты – залог здоровья людей.
    - Поля! – зовет в открытое окно подруга Галя. – Выйди на минуточку.
    - Вышла, - сказала Поля и, тут же остановилась – перед ней стоял Виталий, парень, с которым она пару дней назад познакомилась.
   - Привет! – улыбнулся юноша. – Прости. Пришлось обратиться к Галочке, так как ты скрылась от меня, при нашем знакомстве.
    - Я не скрывалась. Так получилось.
    - Пришел позвать тебя на концерт. Приезжают с города артисты. Обещают красивое зрелище. При этом – я уже купил билеты, - делает пару шагов к Поле парень. – Вот они.
   … Концерт был действительно хороший. После мероприятия Полина с Виталием долго бродили сонными улицами, присматриваясь к ночным теням, которые будоражили и вызывали удивление.  Говорили обо всём: учебе, работе, жизни. Виталий окончил техникум связи, работает, любит свою профессию. Вспоминая времена  учебы, хохочет, как приходилось выкручиваться, если не выучил урок. А еще он умел подмечать природные явления. Рассказывал, о службе в Армии, о том,  как тянуло домой, и как он закалял себя зарядками. Уходя, попросил Полю пойти с ним к его другу на именины. Так началось  любовное увлечение у Поли с парнем, за которым не одна девушка, вздыхая, провожала его взглядом.
    - Письмо получила, - весело рассказывает Полина Наташе. – К папе приезжают его друзья с Харькова. Хочу отпроситься на два дня, плюс один выходной – буду дома, помогу маме, послушаю разговоры старших.  Люблю сидеть за столом с друзьями родителей, с родственниками, с товарищами и  молча слушать и вбирать в себя ту неоспоримо-прекрасную устно-разговорную науку, которую, не отыскать в книгах. Даже сельские новости приносят мне что-то особенное. Есть в них какая-то тайна - это их действие и совершенность. Без них люди не знали бы  истории жизни односельчан. Ежедневные сельские новости – это  действительность.
    - Ты так красиво об этом говоришь, заставляя думать и переосмысливать разные события, в которых, воистину живет истина.
    - Главное то, что с селе все обо всех знают. Нет таких семейств, чтобы о них не говорили. Не могу сказать, что нет ТАЙН, спрятанных в семи комодах, закрытых семью замками. Есть кое-что, но это малая толика о чём умалчивает история сельской жизни.
    Наташе нравится общаться с Полей, дискутировать, вести цветные беседы, размышлять, советоваться и планировать  будущее.
    Через два дня Полина приехала к родителям, вся в новостях о себе, об учебе, об осени, и о том, что счастлива - дома побудет три дня.
    Ранним утром Полину  разбудил голос мамы, спрашивающую отца, где он ходил, что на нём мокрая обувь, на что родитель  весело хмыкнул, потоптался у порога, зашел на веранду, стал рассказывать, как захотел   посмотреть на молодую грушу, которая  уже дала урожай.
     В интонации отца слышится какой-то особый интерес:  рассказывая за грушу  цветными и веселыми нотками, он вроде бы о чём-то не договаривал.
    - Ты чего это? – заспешила  спросить мама. – Признавайся, что тебя там заинтересовало, что ноги в росе по колена?
    Отец снова весело хмыкнул, сказал слегка приглушенно:
    - Тогда слушай, и не перебивай. Я действительно пошел к груше. Не доходя пять шагов,  услышал тихий женский смех. Остановился. Стал всматриваться в Тимохину долинку, откуда понесся смешок. И  вдруг увидел: качнулась ветка вербы, и на  тропу между огородами вышла женщина. Вслед ей мужчина что-то радостное сказал, я не расслышал, а женщина оглянулась, махнула платком, весело кинула: - До завтра! и … спокойно ушла в сторону Иваницкого огорода. Я оторопел. Это была Дарья Ланина. Коса расплетенная, кофточка закрыта на одну пуговицу, юбка мокрая от росы, и шла она босиком, сандалии несла в руках. Двигалась так легко, свободно, кокетливо и светло – я от удивления присел, чтобы не выдать себя.
    - Думаю, ничего здесь зазорного нет, - ласково заговорила мама, -  Дарья красавица и умница. Не удалась у неё жизнь с дармоедом Виктором. Ставил себя высоко, а на деле – пустой человек. Разве ты забыл,  как она приехала к нам в село работать в больничной лаборатории. Когда впервые её увидела, ахнула, такой она мне показалась красавицей.  Мы тогда с тобой как раз поженились.   
    - Не все конкретно помню, только где-то глубоко в сознании видеться её роман с Витей. Он ведь не местный. Приехал к бабушке, пристроился в школе завхозом. Жили они в другой стороне села. Свадьба была маленькой, какой-то тихой и  несовершенной. 
    - А я знаю больше. Дарья выходец с рода служащих села Маловки. Отец, вернулся с войны инвалидом,  и через три года  умер. Мама работала в конторе бухгалтером. Дарьюшка окончила медицинский техникум. К нам попала по направлению. За ней сначала  ухаживал Кирилл Ткачук. Хороший парень. Не знаю, почему у них не сложилось. А ещё, с соседнего села приезжал к ней фельдшер, но и с ним она не дружила, вроде бы говорила, что не любит его.
    - А Витьку она полюбила? – спрашивает отец.
    - Слышала, вроде бы любовь у них была особенная. Он её на руках носил по саду. Обещал огромное счастье. А вышло только то, что она родила сына, а через четыре года Витюша сбежал от неё и сыночка. Разве ты не помнишь, как она печалилась, когда муж ушел к Масюне, дочери Прокопа, нашего милиционера?
    - Не очень.
    - Я хорошо помню её переезд в хату тетки Марии. Когда она её купила, люди смеялись, что дом завалится через зиму. А нет, выстоял. А весной хатёнку привела в порядок. Ей помогла больница и люди, можно сказать  будущие соседи. Мы тогда с ней месили глину ногами, а она плакала, и пела какую-то древнюю песню о сироте. При помощи людей вышла с трудного положения. Через пятнадцать лет построила новое жилье. Небольшой дом, но  уютный и аккуратный. Ныне она заведует лабораторией, а еще имеет часы дежурства в больнице. 
    - Все это не объясняет, как она попала в долину с мужчиной? – хохотнул отец.
    - Попала, как попала.  Нас не спрашивала. Ты сначала раскрой глаза и оглянись вокруг. Что в природе нынче видишь? Красоту? Ведь это пора Бабьего лета! Поразмысли, какой  нежностью и лаской  в это время в мире действует самая прекрасная пора женской любви. А Дарья, будучи молодой девушкой по неопытности полюбила Виктора, а он, шкодник, не был достоин этого. Верила ему, лелеяла, обхаживала как куколку, все для Вити, все для любимого, все ради их отношений. Её любовь лилась через край, как  льется вода, которую льют в ведро сверх меры.  Когда он начал гулять с другими женщинами, не верила, прощала, закрывала глаза на происходящее. А он взял и ушел навсегда.
    - Могла бы свить гнездо с другим мужиком. Сколько к ней сваталось, да нет - гордая, самостоятельная, - не унимается отец.
    - Да, гордая и самостоятельная. Когда к ней приставал один из ревизоров с района, она ему в глаза сказала - с женатыми ей не по пути. Да и с нашего села были попытки некоторых мужичков зайти к ней в гости на ночку, другую. Всем дала отпор. Видно нашелся кто-то свободный, что не удержалась, ушла в пору Бабьего лета на свидание. И верно сделала, - весомо доказывает мама.
    - Интересно, кто этот мужчина, - улыбнулся отец.
    - С кем-нибудь она не пойдет коротать ноченьку в долину, - вежливо заговорила мама. - Я себе представляю их свидание. Тишина. Теплая ночь Бабьего лета. Воля вольная. И никого, только они двое. Романтика! А без неё ничего не бывает такого удивительно-прекрасного, как наедине со своим  и может статься не совсем своим любимым, - как-то совсем мягко продолжила  вести беседу мама, и, улыбнувшись светло вздохнула. 
    - Сегодня ты какая-то чудная. Может быть,  на тебя тоже действует Бабье лето? Молчишь? Значит, действует, - смеется отец, целуя жену, говорит тихо, тихо, а она отвечает ему тоже  тихо что-то радостное и нежное.
    На улице послышалось гудение машины. 
    - За мной приехали, - вздохнув, сказал отец. – Еду в Малиновский совхоз. Буду вечером.
    - Не увлекись там Бабьем летом, - кинула весело  мама.
    - Жди меня в полночь в меже возле калины, - смешно ответил отец, и, спокойно ушел к калитке.
    Полина улыбнулась про себя, подумала - никому не скажет, что подслушала разговор родителей. Полежав еще минут десять поднялась, вышла на улицу, ахнула – утро было таким красивым, вроде бы неведомый художник с Простора рисовал его для радости земной жизни.
    - Ты видела, как расцвели в грядке астры? – обращается Люся к дочери. -  Думала,  они все отцвели, да нет же, -  явлением лета озарили собой уголок нашего жизненного приюта. В нижней части огорода второй раз цветет мальва и вербена. Люблю эти растения, они у меня от бабушки. В её огороде эти красавцы-цветы занимали почетное место. А дедушка любил первоцветы. Родился он в апреле, может быть от этого ему мила первая зелень и первые цветочки.
    - Тамара, приятельница по техникуму, рассказывает, что, у её мамы на грядке перед домом растут лилии. В мире их разведено сотни видов. Есть особенные, их называют королевскими. Хочу  попросить Тому,  чтобы  весной принесла корни. Попробуем и мы их  вырастить.
    - Дни стоят колдовские. Они называются в мире  Бабьем летом.
    - Знаю кое-что об этих днях. Метеорологи об этой поре говорят своё, люди свое, а жизнь диктует то, что есть на самом деле. В прошлом году на уроке природоведения мы задавали вопрос учителю, почему среди осени вдруг возвращается лето.
    - Интересно, что он ответил?
    - Это не совсем объяснимое  явление, которое вызвано переходом двух частей года, осеннего - к зимнему.
    - Как не говори, как не крути есть какая-то сила в ПРИРОДЕ, которая соответствует  жизненным обстоятельствам человека Земли. Думаю, ты кое-что знаешь об этом. Пословица рассказывает: - «Женщине сорок пять – баба-ягодка опять». Да не только в женщине этот период жизни меняет что-то в её поведении, но оно касается и мужского пола. Помнишь тетку Сабину, мою приятельницу с местечка Громовки. Когда её муж, могу с чистой душей ручаться, что он прекрасный муж, отец и человек, как-то вдруг в свои сорок шесть годков начал «крутить» роман с молодой особой - я  слегка удивилась.  Другая жена  затеяла бы развод, а Сабина, умнейшая женщина сказала, что это в его жизни настало Бабье лето. – «Пройдет, - смеясь, и говорила, - как писал Есенин: -  … что всё пройдет как с белых яблонь дым. Он остепениться, одумается, и будет всё вновь на своих местах.  Так и произошло. Супруг Сабины  через месяц остепенился. Мама рассуждает по этому поводу, якобы у человека в жизни что-то случилось:  не долюбил, или не долюбили его, а может быть, рано завел семью, кто знает, как там было у молодости – вот и проявилось желание новых свиданий, чувств, встреч в годы сорокалетия.
    - Значит Бабье лето не совсем Бабье, - смеется Полина.
    - Поживешь – узнаешь прелести жизни, какими они бывают. Никогда нельзя осуждать людей, которые в свой половинчатый век влюбляются, бегут на край света за любовью, говорят, что делают ошибки, а может быть это не ошибки, а то, что необходимо познать в этой величественной и неизведанной никем человеческой любви. Разные события  происходят в бытие людском.  Осуждать нельзя. Нельзя отказываться и  утверждать, что ты не такой, и у тебя все идёт гладко. Моя родная тетушка Глафена в сорок шесть  влюбилась в молодчика, который моложе её на десять лет. Она в то время была вдовой. А он – чудо-красавчик был разведен. Где их свела судьба неизвестно, но одно Бабье лето они провели в ночных свиданиях на природе. Кто-то их видел в Дубраве, кто-то в лесу, кто-то в полевой меже. Где бы, они не были – их не трогали людские разговоры. Человеческие чувства самые непонятные из любовного напитка.
    - А  любовный напиток, что это?
    - Это тайна их тайн. Он есть у каждого из нас. Только не каждый черпнул его для себя в пору юности, и он  может проявиться в сорок с лишним. Это не беда. Это счастье, которое нужно уметь принять и понять.
    - Запомню, - улыбнулась дочь.
    - За всю жизнь о Бабьем лете слышала   много, - поглаживает волосы, задумавшись, говорит  мама. -  Кто-то её обожает словесно. Кто-то улыбается таинственно. А тот,  кто её испытал - сладко ухмыляется. Вспомнилась мне Маргарита Давидовна, заведующая почтой. Ей тогда лет под пятьдесят стукнуло. Как раз в ту пору в село приехал Валентин Зуевский, вдов, привлекательный мужчина. Она увела его в дебри и лабиринты встреч, а он счастливо улыбался, рассказывал, что только с ней  узнал, что значит любить и быть любимым.
    - Ему сколько тогда было?
    - Что-то возле сорока шести, семи. Но это не имеет значения. Любовь не признает лет. Говорят, что любви все возрасты покорны, её порывы благотворны.
     Целый день Полина думала о том, что услышала в разговоре родителей, и что ей рассказала мама. Где-то глубоко в сознании   смеялось действовало познание, что Бабье лето бывает не только в природе, но и в земной жизни людей. Это явление означает переход житейских дней в пору, когда к человеку стучится осенняя нега. Еще тепло, еще солнышко хорошо пригревает, еще романтика захлестывает рассудок, еще хочется бегать вприпрыжку, еще резвость перехлестывает события, еще поются молодые песни, еще мечты как серебряные реки увлекают куда-то и манят любовные ночи, но где есть только ОН и ОНА.  Что это такое – Поле неизвестно, так как она не достигла этого возраста, а нынешний - ещё не дал ей  особенной высокой любви, чтобы сердце стучало от счастья, увидев мужчину своей мечты. Если брать в счет что у нее были романчики с молодыми людьми, это мелочи, против того, что рассказывают ей подруги, у которых любовные отношения перехлестывали рассудок.
    … Учёба увлекала Полину так, что она выдвинулась в сторону лучших студентов.  Как-то директор техникума, Василий Спиридонович сказал, что неплохо было бы Полине поступить учиться в Академию. Улыбнувшись, ответила – хочет сначала поработать агрономом. Это значит – после окончания техникума, она будет трудиться в селе.
  … Сплетаются мгновения в дни и месяцы. Перед выпускными экзаменами Поля приехала домой. В первую минуту родители не узнали дочь – она вроде бы преобразилась: модное платье, модные движения, даже взгляд какой-то взрослый, уже определенно-жизненный и серьезный.
    - Вечер сегодня, особенный, - говорит мама. – Мы с отцом привыкли сидеть вдвоем, а тут дочь появилась, значит,  праздник в доме. Два дня назад твой папа, не знаю,  с какого настроения, заговорил о небесном просторе.  Догадываешься, что он сказал? Он сказал, что планета Уран самая таинственная. Для меня самой таинственной есть Луна. Она близко  к Земле, но  учёные так и не могут доказать – откуда она появилась здесь. Эту тайны станут разгадывать многие поколения, только, по моему рассуждению не откроют её настоящего бытия. Приливы и отливы волн, лунные притяжения человека,  погода и её аномалии и так далее, все  зависит от Луны. Когда я была маленькой, тетушка Марита, дальняя родственница моего отца,   рассказывала интереснейшие предания о МЕСЯЦЕ, так она называла Луну. Жаль, что я тогда не уразумела, чтобы записать то, что она говорила. Видишь ли, тётка имела грамоту неплохую. Выходец с Петербурга. По воле судьбы прибыла к нам в село, и осталась здесь. Жила тем, что преподавала в вечерней школе, а ещё она красиво шила и вязала. От неё научилась шить моя мама, которая до недавнего времени давала «уроки» некоторым женщинам, как сотворить хотя бы халатик или юбку. Позже, Мариту разыскал её племянник, и увез в Подмосковье.
     - Дедушка и бабуля вспоминали о Марите, - рассматривая веточку молочая в стакане, вступает в разговор Поля.
     - Папа приносит в дом научно-популярные журналы. Их ему дает директор школы. А со мной делиться интересными новостями астрономии учитель географии, Давид.  Мы с ним ровесники. Возвращаясь вечером с районного центра, я ездила туда на конференцию, встретила в автобусе  Давида. Вышли с салона, спокойно идем центральной улицей, а он, вдруг говорит: - «Планета Уран очень загадочная. Сегодня  о ней мне рассказывал учёный муж с области. Я специально ездил на встречу с ним».
    - Давид Романович действительно умница.
    - К слову. Он собирается покинуть село. Его зовут в областной город. Своими знаниями удивляет многих учёных в области астрономии. У него стеллажи с книгами до потолка. Выписывает всевозможные  журналы, газеты, брошюры. В основном  - научно-популярные.
    - А я мечтаю побывать в Париже у Эйфелевой башни, - улыбается Поля. – Это самое посещаемое место во Франции.
     - Вчера в магазин привезли новую ткань. Говорят, что она сделанная наполовину из газа,  наполовину из шелка, - рассуждает мама, прислушиваясь к звукам доносившимися из долины.
    - В будущем ткани будут изготавливаться из камня. Это уже доказано наукой, - делится знаниями дочь.
    - А вот и отец пришёл, - открывает дверь мать. - Садись воле нас, поделись знаниями научных достижений человека.
     - Я так и знал, что вы перебираете новости науки, - улыбается Симон. - В данное время столько интересных новшеств создал человек, что не успеваю принимать и перерабатывать мозгом, как это можно сотворить. Наш главный врач поведал, что скоро будут делать операции без ножа. Лучи заменят скальпель. По генетике людей будут узнавать родственные корни. Тогда никуда не спрячешься, по ней найдут твое происхождение, как бы ты не отказывался, - рассматривает какой-то листочек, ведёт речь  отец.
    - Человек абстрогируется   в любой обстановке и времени, если он понимает и доверяет другому человеку. Доверие много значит. Самая злая кража на Земле – кража доверия, - вздыхает Полина, и, устремивши взгляд через окно, смотрит в небо, тихо с настроением покоя говорит: - Млечный путь исследовал Галилео Галилей. А Иммануил Кант доказал гравитационную теорию, как  там все держаться. Млечный путь – это  скопления звезд, то есть -  ТУМАННОСТИ и ГАЛЛАКТИКИ. Ученый Шарль Месье в Х1Х веке открыл 5000 туманностей. Эти сведения я узнала от одного товарища, который читал об этом лекции. На его лекции попасть трудно, он доктор астрономических наук, приезжает в областной центр не часто, но я туда пошла с коллективом от нашего техникума. Если бы не агрономия, я бы стала астрономом, - чётко и смело рассуждает  Поля.
     - Держу воспоминания в ладонях, складываю их горькой, несу домой и  открываю ладошки, а они постепенно выпархивают такие разноцветные и разнообразные, что мне хватает  пересказывать о них   целый вечер. Иван Матвеевич, бухгалтер колхоза  говорил , что его крылья памяти уносят в то время, когда ему было всего пятнадцать лет. Почему пятнадцать? Да потому, что в этом возрасте все красивое, нежное, ласковое, беззаботное. Я с ним согласен. Вот только иногда путаюсь в чём-то житейском, иду к Природе, а она или подсказывает что-то хорошее, а иногда  грустит со мной, -  проникновенно и спокойно ведёт речь отец.
    В эту ночь Поля спала так сладко и спокойно, как спала когда-то в детстве, когда набегавшись с друзьями играя в прядки, засыпала, мягко дотрагивалась до подушки.
    Дочь уехала, а родители присев во дворе, стали делиться тем, что им принесла и оставила дочь.
    - Как тебе размышления нашей девочки? – спрашивает мужа Люся.
    - Ни на шаг не отстает от нынешнего времени. Вот такой   хочу её видеть всегда. Она привезла и оставила на полке несколько новых книг по ботанике, садоводству и овощеводству. Думаю, что-то  новое  задумала в отношении садов. Нет, да нет – потянет разговор о садоводстве. А почему бы и не потянуть. Наши сады старые, я имею в виду сады нашего района. Немного подсаживают, но  это капля в море. Красовский плодовоовощной завод перерабатывает продукцию не только нашего, но и соседнего района. А там выращивают  ещё много овощных культур. Нужно обратить внимание на выведение и посадку крыжовника, малины, клубники, смородины. В сельских огородах они есть, а в колхозах - почти нет.
    - Вижу - ты настроен на что-то новое. Бродит в твоем сознании мысль, а что именно – не могу знать. Слегка догадываюсь.
    - Вот приедет с дипломом дочь – раскрою тайну моего плана, - смеется Симон, и, обняв супругу, шепчет:  - А не поговорить нам о нашей любви. Когда встретил тебя впервые, знал точно – ты моя судьба. А что такое судьба – это загадка из загадок.
    - Люся! – послышалось с дороги. – Ты дома?
    - Дома. Проходи, подружка. Пообедаем вместе. У меня пироги с творогом и огородной зеленью.
    - Вот и поговорили о любви, - хохочет Симон, и, прихватив сумку, идет в дом.
    … Полина получила направление на работу в совхоз села  Дарьевка, расположенного почти  впритык к районному городку. Через день, после своего прибытия в Верховке,  отправилась по месту назначения, и  смело, без раздумий  зашла в кабинет директора совхоза Андрея Тимофеевича Балина. О том, что у них будет новый, младший агроном-садовод, директор знал заранее. Ему рекомендовали Полину, как лучшего студента-выпускника.
    - Вот и познакомились, - сказал приветливо Тимофеевич, после того, как Поля ему представилась.
    - Я первый раз вас увидела на конференции в области. Это было два года  назад.
    … Через две недели родители проводили дочь в  её первую  рабочую дорогу. Совхоз предоставил Полине квартирку, небольшую уютную, расположенную вблизи районного центра, так как село Дарьевка – это и есть своего рода пригород. На работу она будет ездить небольшим автобусом, принадлежащим совхозу. Ей отведен рабочий стол в  кабинете главного агронома Мирона Станиславовича, человека взрослого, семейного, добропорядочного. Мирон Станиславович человек дела и слова. Увидев Полину рано утром в кабинете,  сказал вежливо:
    - Будем дружить семьями. Знаю ваших родителей.
    От таких слов Поля повеселела, даже пошутила что-то о своём будущем.
    - Поживем – опыта наберёмся, - кивнул светло мужчина, и, положил на стол перед Полиной папку с садовыми документами.
    Так начались Полинины рабочие дни. О садоводстве совхоза она знала мало, и, сразу же начала изучать более конкретно всё, что касалось этой отрасли хозяйства. Домой, к родителям  ездила раз в неделю, сетуя, что работы через край – начался сбор ранних фруктов. Ближе к осени слегка поуспокоилась, рассказывая матери и отцу, как побывала в видном новом саду соседнего района.  Всё, что касается садовых новинок, Полина принимает сердцем и пониманием, отдавая им должное  -  колхозам нужно срочно принимать решения перестройки садовых плантаций.
    - Мирон Станиславович, - обращается Полина к агроному, - а не съездить нам в конце осени в колхоз Новая Заря, там высадили совсем новый сад, с новыми сортами, новой технологией сбора урожая и ухода  за ним. 
    - Знаю об этом садоводстве. Поедем. Соберем поздний урожай, и …
    Осень прошла быстро и успешно.  Поля не успела оглянуться, когда Мирон Станиславович напомнил:
    - Через три дня готовься в командировку.
   Всё, что предстало перед Полиной в этой поездке, сразу же потянулось  к  планированию и созданию в селе новых садов. Руководство совхоза удивилось, с какими темпами идёт в будущее  молодой агроном.
   … Первый трудовой год Полины прошёл  как один день. В отпуск, а его ей представили в июле, отправилась в Крым. Там приобрела путевку на 10 дней, решила соединить,  необходимое,  с полезным, и кроме отдыха  побывала в колхозах Крыма, любуясь садоводческими угодьями. Домой ехала окрыленная и готовая к новой программе, которую она задумала давненько, ещё,  когда училась в техникуме.
    Лето летело на солнечных крыльях-лучах. Оно несло Поле высокие мысли, связанные с осенней и весенней порой, на которую она возлагает большие надежды посадки нового совхозного сада.
    - Ты что там всё время пишешь? – спрашивает Мирон Станиславович Полину. – Какие-то тайны без меня ложатся в твою тетрадь, или мне так кажется.
    - Скоро узнаете мои тайны, - улыбается красиво, и, призадумавшись, говорит: - У времени есть тайна сиюминутная, и я  ловлю её,  а ещё и поток времени заодно с ней. Они улетучиваются молниеносно, мне их не догнать, но  что-то остается в моём сознании. 
    - Нам не понять и не изведать субстанции времени. Иногда думаю, почему человек не может сообразить,  как рассыпаются секунды, как их можно собрать, попридержать, - раскладывает на столе списанные листки, с какой-то особенной интонацией в голосе говорит Мирон.
    - Дыхание уходящих дней иногда тревожат меня. Не успеваю сделать всё вовремя, как уже другие новинки одолевают, говорят прямой речью, ахают и охают от моего недопонимания, почему не могу осилить задуманное.
    - Не спеши так быстро. Попробуй сконцентрироваться на главном. Ты умная девушка, отданная труду для сада, а значит, не распыляйся во времени.
    - Вы правы. Скоро открою тайну особенной  тетради, где сконцентрированы мои мечты и планы.
     Пробежал самый жаркий месяц лета. Наступил август, по-своему красив  и своеобразен. Живут в нём особенные красоты и деяния. Полина идёт домой, и вдруг к ней влетела мысль, зайти проведать тетку Нину, которая живет в Садовом переулке.
    Минутки три, и она будет в тетушки.  У перекрёстка, возле колодца стоит дядька Аверий с незнакомым парнем. Поздоровалась, и тут Поля заметила, как молодой человек оглянулся и,  не отрывая взгляда от неё, сказал, вдогонку:
    - А день сегодня действительно добрый и ласковый. Не правда ли?
   Полина остановилась, сама не поняла почему, сказала спокойно:
    - Мне он действительно добрый и располагающий.
    - И мне, - быстро нашелся парень. – Меня Павлом зовут.
    - Я Полина, - вежливо ответила.
    - Могу признаться, нравится мне ваше село и люди в нём. Впервые здесь гостил, когда мне было 10 лет. Дядька Аверий мой крёстный. Зовет меня к себе, называет сыном, а я не отказываюсь. Вот и приехал на пару недель к бате и матушке, а вдруг останусь здесь трудиться и жить.
    - Если есть желание, попробуйте найти в нашем крае тропу продолжения своей жизни, - ответила Поля, и, кивнув головой,  ушла улыбнувшись.
    Павел стоял и ждал, пока Полина не остановилась у расписной калитки.
    - Кто она такая? – спросил Павел у Аверия.
    - Наша агрономша. Умная и красивая. Дочь Симона и Люси. Одна в семье.
    - Действительно красивая. А воздыхатель у неё есть?
    - Вроде нет.
    - Значит -  свободная, - весело выдал парень, и, подхватив ведра с водой пошел в подворье.
    В воскресенье Павел уже искал среди молодежи Полину, но увидел её только через минут пятнадцать, она шла с какой-то девушкой к клубу, минуя танцевальную площадку. Он тут же ринулся за ней, догнал у крыльца здания, поздоровался, спросил  отрывисто:
    - Идёте в кино?
    - Вроде того. А вы пришли на танцы, или …?
    - Пришёл познакомиться ближе с вами. А там, как вы решите, - скороговоркой рассказал своё молодой человек.
    А через неделю Полина уже смело шла на свидание к Павлу, который устроился  работать в районном центре, механиком на электростанции. В будние дни Павел встречал Полю с работы там, где останавливался автобус, которым она возвращалась домой. Потом шли погулять, а возвращаясь, он уже говорил, что не знает как дожить до завтрашнего дня,  чтобы вновь прийти к ней на свидание. Так точно и думала Полина. Она сама не поняла, как влюбилась, как ринулась в омут ЛЮБВИ, той любви, которая заполонила все ёё сердце, душу, всю её с ног до головы.
     Как-то, приехав в село к родителям, Поля тихо начала разговор, что вечером за ней зайдет Павел, крестник дядьки Аверия, и они пойдут погулять. Отец только кашлянул слегка, а мама тут же спросила:
- Давно у вас такие встречи начались?
    - Две недели. Он хороший человек. Трудится. Не лодырь. Мечтает строить свой дом.
    - Сколько времени он уже трудится?
    - Недавно.  Серьезный и взрослый. Окончил техникум. Работал в Белоруссии,  где живет мама. Об отце не говорит. Родитель ушел с семьи, когда ему было пять лет. Дядька Аверий дальний родственник, но вместе с тем, крёстный Павла. Он его имеет за сына, так как у него своих детей нет.
    - Знаем кое-что за Павла. К нам долетели слухи, что он тебя считает невестой.
    - Меня? Невестой?
    - Почему не пара Павлу? Даже сверх нормы пара.  Красавица, умная, образованная, серьезная, с дипломом.
    - Ладно вам. Мы действительно с Павлом нашли общий язык дружбы. Он намекает на свадьбу. Я, пока ничего не ответила. Он  мне нравится, а значит, нужно подумать и о замужестве. Время подгоняет. Ещё немного и меня начнут называть старой девой.
    - В двадцать один год старая дева! – весело воскликнула мама, и, обняв дочь, говорит мило и улыбчиво: - Тебе решать за кого идти замуж. Только раньше, чем сказать ДА, хорошо поразмысли и взвесь всё:  За и Против.
   - Мать правду говорит, - вступил в разговор отец. – Встречайтесь,  пока есть высокое желание видеть друг друга. Кто знает,  как сойдутся ваши судьбоносные дороги. Если женитесь и пойдёте в одном направлении, все будет хорошо. А если начнете спотыкаться – не теряйте времени уходите в разные стороны.
   - Что ты, папа. Меня так никто с парней не любил, как он любит. И у меня к нему чувство и доверие самое неоспоримое.
   Через час в дверь дома постукал Павел, вежливо спросил разрешения зайти, а когда переступил порог комнаты, смутился слегка, потер руки, поприветствовал всех, представился и присел на стул, улыбнулся, положил пакет,  в котором видна была коробка конфет.
    Павел понравился родителям Полины. Было в нём что-то приветливое и обходительное, вот только стелил он словами не совсем так, как подобает жениху. В его речи проскальзывала какое-то непонятное хвастовство. Да вот за одну встречу узнать,  кто и что с себя представляет человек, не очень легко. А пока что Поля встречается с ним, и, даёт понять, что он ей пара. Родители молчат, но, где-то в душе желают,  дабы дочь не спешила замуж.
      … Бежало в Вековечную даль тёплые дни, подгоняя людей с уборкой полевых и овощных урожаев. В один светло-радужный день  Полина предоставила на суд директора совхоза и главного агронома свой план пересмотра и переделки садов. В нём она указала места, где нужно посадить новый сад. Отдельно заложить: сливовый, вишневый, грушевый и яблоневый. Произвела полный расчет сколько гектаров земли нужно подготовить для них, сколько произойдет затрат денег, и сколько нужно времени для посадки.  Отдельно расчеты покупка и привоз саженцев.  Работа большая, так как Полина указала не только количество растений,  а и их сорта.
    Директор,  увидев все это, взялся за голову, но, просматривая расчеты, улыбнулся. Про себя похвалил молодого агронома, подумал: - Если не всё, а половину  из того, что замыслила агрономша, выполним, будет отлично.
    О том, что уплывает летне-осеннее  погожее время, было видно в последних  стаях птиц, отлетающих в теплые края.  Осенняя яркая и ладная красота постепенно начинала свою работу - в первую очередь взялась разукрашивать листья на некоторых деревьях. Первыми зарумянились черешни, вишни, клёны и некоторые кустарники. Полина, возвращаясь с работы, присматриваясь к нежному вечернему состоянию, не удержалась,  остановилась, улыбнулась, махнула кому-то рукой, скорее всего заходящему солнышку, подумала, что Кто-то нотным ключом  открыл западный небосвод,  куда должно отправиться спать Его Величество Солнце под неповторяющуюся музыку самого величественного и учтивого Морфея. Увиденное напоминало ей детство, когда мама рассказывала, что идёт время собираться спать, так как Сны уже смотрят в их двор, ожидая, когда она ляжет.
    Через минутку у поворота дороги увидела, шедшего ей навстречу  Павла.
    - Устала? – просил ласково.
    - Есть немного.
    - Я решил завтра же идти к твоим родителям, и просить твоей руки, - быстро заспешил сказать новость парень. – Больше не могу и не хочу ходить один, жить в пустой квартире, и все время думать о нас. Любовь моя как море: широкая, глубокая, светлая и радостная. Что скажешь мне в ответ?
    Поля вздохнула, ответила, слегка делая мягкую интонацию на своем согласии:
     - Так и быть. Выйду за тебя. Мои чувства не меньше - твоих. Знать судилось нам быть вместе..
    Павел засиял лицом, захлопал в ладоши, обнял Полину, закружил вокруг себя, повторяя: - Милая, желанная, сладкая, вечная моя половиночка.
    Рядом прошел взрослый мужчина, хмыкнул, обошел влюбленную пару, слегка оглянулся, кивнул знак согласия головой – скорее всего,  понял их чувственное состояние.
    В конце сентября  у Поли с Павлом состоялась свадьба: добрая, уютная, веселая и очень желаемая молодой паре. Решено было - новобрачные будут жить в квартире, которую Полине выделил совхоз. Она как раз находится на границе села и города. Домик не старый, но приветливый своим  расположением в старом саду, где есть ещё второе небольшое помещение – кладовая и сарайчик. Ко всему этому украшением двора имеется колодец: старый, крепкий, с холодной водицей. Поля называет его: Его Величество, смеется, что он всегда отвечает на её вопросы. Павел сразу же покинул свою съемную квартиру, переехал жить к жене, рассказывая, что мечтал иметь не только такую супругу как она, но и такое месторасположение жилого помещения. С первого дня молодожены составили план - в следующем году начать строить свой собственный дом.
     План есть план, а жизнь диктует своё. Через три месяца Полина сообщила мужу, что ждет ребеночка. Радость возгласов и счастья заполонили все вокруг их семейного союза.
    - Работы у меня через край много, - говорит Поля Павлу. – Уже готова земля для посадки нового сада. Пока только земля – саженцы станем сажать весной, не успеваем посадку осенью. Это нормально. Я думала,  мы только землю обработаем в весеннее время. Директор  и главный агроном взялись за это смело и настойчиво. Я договорилась за саженцы, их нам привезут по первому нашему плану. Новый сад, а это одна треть задуманного – вырастит на месте толоки  между городом и селом.
    - Это тебе надо? – спрашивает муж. – Ты сотворила план, подала идею, пусть выполняют его руководители совхоза.
   - Ты что? – удивилась Поля. – Это моё детище. Я мечтала о нём с восьмого класса. Правда – хотелось иметь новый сад в Верховке.
    - Смотри сама. Дитё, которое ты  родишь должно иметь рядом маму. А ты, скорее всего, станешь уделять внимание работе и саду, а не семье.
    - Не переживай заранее. Выйдем с положения. Для этого у меня есть мама и папа, тетушка Пелагея, родители мамы  бабушка и дедушка – нянек будет много.
    Павел подумал, согласился с доводами жены, весело доложил: когда родится дочь, назовёт её Анной. А если сын – Станислав
    - Почему такие имена? – засмеялась жена.
    - Нравятся они мне. Звучит красиво: Анна, Аннушка, Анечка, Анюта, Аннена. А имя сына будет звучать напевно: - Слава, Стасик, Славян,  Стас.
     … Уходили, взявшись за руки месяцы. Минулась весна, лето, В начале осени Полина родила сына. У Павла настали дни счастья и удовлетворения.
    - Он уже улыбается, - говорит шепотом муж, сияя от счастья.
    - Ещё немного и будет звать тебя к себе, - хохочет Поля.
    Быстро стабилизировалась и вошла в права  спелая осень. Ещё стоят нежно-теплые дни, но, где-то там, высоко в небесном просторе начали появляться  бархатные, слегка мокрые тучки, напоминающие о себе.
    На работу Полина забегает не часто, только когда к ней приходит тетка Пелагея, и остается  на день, два, чтобы  помочь племяннице.
  …   - Нашему сыну восемь месяцев. Еще немного и Стасик начнет ходить, - спешит рассказать жене Павел. - Жду не дождусь этого периода.
    - Иначе нельзя. Так было всегда. Люди с радостью ждут первых шагов своих деток.
    Станислав пошел самостоятельно в девять месяцев. Осчастливил, отца тем, что ринулся к нему, когда он сел отдыхать.
    … Я решила выйти на работу, - говорит Полина мужу. – Стасику уже скоро годик, с ним будет оставаться наша соседка Тамила. Её малышу скоро полтора года. Отдавать в ясли не хочет, а смотреть за ребёнком у них некому. Родители Милы не местные.  Говорит, что Стас ей не помешает. Я уже имела с ней  разговор, - весело сообщает новость супругу Поля.
    - Это как же всё будет происходить? – расстроено удивляется Павел.
    - Так и будет. Она согласна. Будем ей платить.
    - Я не позволю! – вскричал Павел. – Бросай работу, смотри за сыном. Без тебя посадят сад. Большое дело – выкопать ямку и ткнуть туда саженец. Расти будет само.
    - Неправда. Чтобы вырастить сад, к нему нужно проявить любовь и родственные чувства, - разделительно проносит Поля.
    - У нас есть большая забота – сын. Значить мама должна сидеть дома и воспитывать ребенка.
   - Я не отказываюсь. До пяти часов дня он будет с Тамилой. Позже я, или ты станем забирать его домой. Вот и весь сказ. Зато сынок будет хорошо присмотрен, здоров и … рядом с домом. А если  он будет ходить в детский садик – мне придётся частенько брать больничные. Но не в этом суть – а в том, что мы сохраним здоровье сына, и  будем заняты своими самыми нужными нам делами. Без агрономии не могу жить. Так уж суждено мне – всю жизнь быть преданной природе. Считаю – моя профессия сродни тому, что нас окружает.
    - А если я не смогу его забирать. Бывают же и  у меня причины задержаться на работе. Кроме того имею право на личную жизнь.
    - Имеешь. Родили сына – мы за него в ответе. Он маленький ещё. Сам оставаться не может. Когда подрастет – это будет другое дело.
    - Надо мной мои коллеги подшучивают, что я всё время спешу домой, даже пиво не могу выпить с друзьями.
    - А ты его купи,  и мы вместе выпьем, - хохочет Поля.
   Когда муж ушел на работу, Полина задумалась над его высказываниями. Никогда не помышляла, что супруг может так поступать – игнорирует её  заявление о выходе на работу. Этим самым ставит её положение ниже своего, считая, что она обязана быть дома, воспитывать детей, а он – сможет позволять себе вести личную жизнь. Стало немного обидно, только этой обиды она не показала Павлу.
    …Стасик рос, как говорит  мама, вроде с воды. Вытянулся, стал много понимать и говорить, задавая всевозможные вопросы и ждать на них ответы. Павел иногда дуется на планы строительства дома, которые он сам затеял, но выполнить их не может. Упирается, вроде он не знал о рождении сына. Вроде бы это и мешает ему взять участок. Полина не очень обрадовалась этому явлению, и … согласилась отложить мечту на год.
     Три года минуло Станиславу. Он уже, не то, что говорит - рассуждает, удивляя взрослых.
     Павел поднялся на один шаг в повышении должности, теперь он старший механик в своём производстве. Это вроде бы поднесло его выше, не только по рангу – а и в росте. Иногда позволяет себе задержаться на производстве, иногда уходит куда-то, рассказывая, что он поддерживает коллектив. Смеется, рассуждает о коллегах, которые под «пятой» у жен, вроде бы они опустились до уровня, когда ими командуют.
    - Значит, так получается в их семейных делах. У нас один ребенок, но есть семьи, где трое, или больше детишек. Там нужна общая особая согласованность,  - прибирая тарелки, ведёт речь Поля.
    Павел замялся, поразмыслив, сказал упрямо:
    - Хватит нам шкодника Стасика. А если ещё родим кого-то – запрягусь я как вол в упряжку домашних забот. Нет. Я так не согласен.
     Полина хохочет, никак не поймет, муж это говорит просто, или серьезно.
    … Через два года посадки сада в совхозе заговорили о серьезности  начала нового производства - разводить сады,  и обращать на них особое внимание. Подсчитано, сколько труда вложено,  сколько получат прибыли. Вышло с высоким коэффициентом, а значит – нужно сажать  еще один сад, большой и чисто грушевый.
    - Предлагаю, - серьёзно,  советует Полина,  - сажать сразу два сада. Кроме груш, нам нужны сливы. И не просто сливы – разносортные. Заранее вести переговоры с перерабатывающими производствами, чтобы они, тоже заранее, готовили новых специалистов с новыми  рецептами консервирования. В одной Европейской стране давно их маринуют, квасят, готовят всевозможные варенья, джемы повидла и другие сладкие изделия. Есть рецепты смешивание этих продуктов, что дает возможность разнообразить пищевые блюда.
    Главный агроном задумался, прикидывая в уме что-то, и, качнув головой, прибавил:
    - А Поля права. Я готов сажать новый сад.
    - Хочу признаться, в одном ресторане  ела замороженные сливы, которые сохранили в себе свежесть на 80%, весело выдала Полина.
    Такими разговорами она сумела переубедить правление совхоза в полезности разведения садов, тем более, что затрат будет меньше – прибыль в три раза больше.
    - Сдаёмся, - смеётся директор совхоза. – Станем сажать сразу два  сада. Один на земле, что разделяется долинкой,  при границе с селом  Примостка, другой – недалеко от центральной усадьбы, где мы убрали старую леваду и рощу. Там земля уже отдохнула. В осень заложим часть саженцев. Весной дополним. За работу, друзья! – с возгласом закончил разговор директор.
    Прошло четыре года молодому саду. Яблони цветут, слегка начали плодоносить, правда, пока небольшие урожаи – это только начало.
    - У меня родилась новая идея, - рассказывает мужу Полина. – Нужно расширить производство: смородины, крыжовника, малины. Они у нас есть, но мало, всего два сорта. Прошлой весной, когда ездила на семинар в область, слышала хорошие отзывы от совхозов, которые выращивают эти прекрасные кустарники.
    - В нашем личном  хозяйстве  не хочешь расширить садовые угодья? – спросил Павел, слегка с иронией.
    - В нас нет собственного дома с огородом. Иначе, я бы давно высадила низкорослые деревья яблонь и груш, которые сейчас имеют большое значение. Есть возможность разводить  новые сорта, а придет время – высадим итальянские. У меня появилась идея, предложить руководству попробовать посадить их, пусть даже немного.
    - Сажай что хочешь, - безразлично повел разговор Павел.
    - Удивляюсь тебе, ты стал какой-то чудной. Забыл свою мечту строить дом. Давай, хотя бы получим участок. 
    - И там ты станешь мудрить с новыми планами. Я не привык так жить. Целыми днями мы в плену работы. Особенно ты. А когда же мы будем жить для себя?
    - А разве мы не живем для себя? Выходные дни наши. Как  все люди ходим в гости, к нам приходят друзья. По возможности бываем в кино, на концертах, даже на природу выходим с друзьями. Сейчас это модно. Что ещё нужно  для семейного уюта? Сын растет. Готовится в школу. Просит учить его писать.
    Павел промолчал, качнул головой, вздохнул, вытянул остро:
    - Мы ни разу вместе не ездили отдыхать. Что такое курорт ты не знаешь.
    - Как это не ездили? А в Крым в позапрошлом году. А в Приморск. А в гости к тетке Дарье в Краснодар. Это не по путевке, но отдыхали замечательно. Другие вообще не знают, что такое отдыхать.  К слову, твои друзья Заболотины отдыхают в родителей, в селе. А Семеновичи отдых свой посвящают детям. Детки к ним приезжают отдыхать. Наш край создан для этого. Присмотрись, какие здесь пруды, леса, левады. А чего стоит Дубина! Там вообще место, где можно выстроить Дом отдыха. Такой тишины я не слышала нигде, как в Старом Засаде.
    - Эти места, как говорит мой друг Семен, уже приелись нам.
    - Как это приелись? Мы в Засаде были с тобой в тот год, когда познакомились. Помнишь Раду Заславскую? Она ныне в Донецке живет. С ней мы совершили поход в Дубину.
    - Сто лет назад это было.
    - Не сто, всего-то  шесть лет.
    - Ладно, - недовольно высказался Павел, и, прихлопнул дверь вышел из дома.
     Полина была  очень удивлена разговором мужа. Присела на диван, задумалась. Из всего того, что они мечтали иметь с Павлом, получился только сын. В домике, который ей выделил совхоз всего две комнатки, расширяться они не имеют права – дом совхозный. Взять участок для строительства Павел не хочет, всё время находит какие-то причины, откладывая  план. И тут к Поле пришли мысли – муж  в последний год стал  не тот, каким был  три года назад. Сына с садика забирает соседка, говорит, что  ей не трудно, свой и Слава как родные, они свыклись с того времени, когда она принимала маленького Стасика к себе. А еще, Павел стал ездить часто в командировку. Главное – в пятницу уезжает, а в субботу вечером возвращается. Что это такое Поля не расшифровывала, у неё рабочих дней шесть в неделю, а у Павла –  пять. Значит нужно спросить его, как это получается, что он частенько работает шесть деньков.
     В коридоре послышалась возня. Поля вышла  и увидела маму, нагруженную сумками.
   - Привет! Я к вам в гости, - обнимая дочь, говорит Люся.  – А твои где?
   - Стас в Тамилы, а Паша где-то смылся, не сказал куда идёт.
   - У меня новости. Мы с твоим отцом забираем к нам бабушку с дедушкой, жить будут у нас. Как не говори – у нас  четыре комнаты. Есть, где расположиться. Их усадьбу продадим. Ты обещала взять участок для строительства дома. Деньги будут. Нужно только ваше желание.
    - Если сказать правду, Павел не очень мечтает иметь собственный дом. Упрямится, скидывает всё на нехватку ресурсов.
    - Ресурсы будут через месяц. Пиши заявление на участок, а  всё остальное пойдет как по маслу. Только надо верить.  Значит внучек в соседей. Я могу его забрать к нам на неделю, имею выходные дни за переработку.
    - Слава всё время рвется к Тамиле. У них большая комната для детей, целое раздолье. Вот и тянется туда ребёнок. Я не имею ничего против его желания. Конечно, кое-какие навыки он перенимает от соседей.  Не помню, кто сказал, что как не воспитываются дети, они все равно будут похожи на родителей. Скорее всего, большое внимание идёт от родительского уклада, - улыбается Полина. 
    - Правильно мыслишь.
    - Мне не понятен иногда бывает Павел. Вот и сегодня поднял вопрос о том, что мы всё время в работе, себе не уделяем внимания. Говорит, а показать положительный пример на другой семье, не может. В основном все семьи живут, как мы. Трудятся, заботятся о детях, планируют  будущее, по мере возможности отдыхают. Не всем ездить на курорты. Кое-кто и в родном крае найдет курорт, лишь бы хотел.
    - Мне кажется - он слегка ленив и не дальне-видный. Когда говорим и обсуждаем будущее, он улыбается, или зевает. Если речь заходит об увеселениях, он тут как тут. Сразу же вспоминает о каких-то вечеринках, именинах, званых праздниках. Ты его сильно избаловала своим вниманием и любовью. Понимаю, любить мужа нужно, но и он должен тебе уделить  внимание.
    - Не знаю, что я ему недоделываю. Каждый день глажу  чистую рубашку. Обувь чищу, даже галстуки подбираю. Как-то не дала чистый носовой платок, начал меня отчитывать, что я невнимательная к супругу.
    - Ты говорила, что у него частенько бывают отлучки: то у друга именины, то в начальника семейный праздник, то нужно кому-то помочь в огородном хозяйстве. Он ходит один. А почему не предлагает тебе пойти с ним к его приятелям в гости.
    - Утверждает, что мы должны отдельно иметь своих друзей. У него свой коллектив, у меня – свой.
   - На праздники к своим друзьям ходишь одна? Нет. С Павлом? Это прекрасно. Это необходимо. Почему он не ходит с тобой к приятелям в выходные дни?
    - Если разобраться, в субботу, когда я работаю, он находит причину уходить из дома. Хохочет, что он мужчина, и заниматься женскими делами не позволительно. Стасик по субботам идёт до соседей.  Слава Богу, что такая соседка у меня есть. Я пыталась поговорить с Павликом  на эту тему. Рассердился, хлопнув дверью, ушёл, а вернулся на второй день без извинений, без объяснений.
    - Интересно у вас получается. Ты никогда нам об этом не рассказывала.
    - Сегодня меня прорвало рассказать  кое-что. Это малая толика того, что он  делает. Может позволить себе назвать меня ТРУДИКОМ перед своими коллегами. Когда я делаю вид, что обижаюсь, он хихикает, складывая всё на юмор.
    - Не имею права вмешиваться в ваши взаимоотношения. Ты взрослая, умная женщина, должна выяснить все обстоятельства,  как вам дальше жить.
    - Думала я об этом уже. Правда, ничего придумать не могу.  Я его люблю, значить прощаю всё.
    Мама задумалась, вздохнула, потом спокойно произнесла:
    - Антон Павлович Чехов сказал: - «Берегите в себе человека». А Достоевский написал: - «Умом человека управляет характер, сердце, доброта и чувство». – Поразмысли об этом сама.
    - Выходит, что я несчастлива, потому, что счастье там, где нас любят. А в моем случае, меня,  то ли разлюбили, то ли вообще не любили, а может быть – я ошиблась в своей любви. Ведь любовь находится в сердце. Не сумела уловить его верные ритмы, когда выходила замуж.  Вот имею  теперь то, что имею.
    - Не спеши делать вид, что всё плохо. Подумай, пересмотри изнутри себя и  мужа. Говорят, что наши мысли становятся нашей жизнью.
    - А может быть, это я что-то не то делаю, не так веду себя, не так отношусь к супругу, как он хочет. У него свое мышление о жене, а я не попадаю в ритм его желаний, вот и получаю ответы на своё поведение, - пригорюнившись, рассуждает Поля.
   - Всё может быть. У вас бываю не часто. Не замечала за тобой перемен к Павлу. Всегда внимательна, доверчивая, обходительная. Вроде как было с первых дней вашего союза.
    - Придется глубоко подумать и взвесить, как мне приблизить снова мужа к уюту семьи. Понимаю, работаю без устали. Иногда задерживаюсь, иногда выхожу раньше на работу, иногда не успеваю выполнить то, что мне назначено.
   - Что именно тебе назначено?
   - Уборка. Стирка. Каждый день новые блюда пищи, и т.д.
   - Ерунда. Не то говоришь. Такие заботы должны ложиться на мужа и жену. Твой родитель, кроме своей работы и забот мужчины по хозяйству, часто выполняет то, что ложится на  мои плечи. Я его этому не учила. Это врожденная примета. У женщин всегда больше забот о семье, чем у мужчин. Имею в виду мелких забот: прибирать в доме, готовить пищу, заготовки консервов на будущее, держать в чистоте все помещения и т.п.
    - Сколько мы живем, он ни разу не мыл пол, не готовил пищу, не стирал и гладил, не прибирал дворик. Всё это выполняю я.
    - Прости, но я об этом слышу впервые.
    - Я не жалуюсь,  просто говорю. У моих друзей Розалии и Вадима семейные домашние работы  распределены на их двоих. После того, когда к ним приходят гости, он помогает ей всё вымыть, почистить, положить  на место, прибраться.
    - А Павлик? Неужели не помогает?
    - Так получилось - все обязанности по дому выполняла и выполняю я. Он сразу заявил, что у него руки растут не оттуда, значить ничего не умеет делать по хозяйству. Мне не трудна эта нагрузка. Привыкла. Его внимание ко мне стало меняться постепенно. Придётся делать так, чтобы ему было хорошо, тогда и мне будет приятно с ним жить.
    - Ой, - заспешила мама. – Мне нужно двигаться в сторону центра. Там меня будет ждать машина председателя колхоза. Приехала на часик. Знаю - по субботам ты часто трудишься, поэтому решила просто завезти вам кое-что из продуктов. Здесь сырники, творог, сметана, пряники и т.д. Скоро вечер. Я успею вовремя быть дома. Отец сказал, что приготовит ужин  суп с пяти круп, - смеется женщина, и, оглянувшись, говорит сладко: - А у тебя красивая прическа. Когда успеваешь менять?
    - Тамила увлекается мастерством делать их. Вот и модная я всё время. Правду говорят, что красивой нужно быть всегда и везде. Вспомни тётушку – она не перестает твердить, что женщина должна быть красивой, не потому, что должна нравиться мужчинам – это её гражданский долг.
    - И тут ты права. Она и меня подгоняет в этом вопросе. Как-то  рассказала, что грех нам, сельским женщинам опускаться -  вокруг нас столько «природных» кремов, настоек и мазей в растениях  и  земле, а мы ищем что-то на прилавках аптек или магазинов. Одна только мята и ромашка чего стоят. А чистотел! А ноготки! А шалфей!  А тысячелистник!  Это мизерная доля  того, что можно применить для увядающей кожи, для красивых рук, для стройных ног.
    Полина даже рот приоткрыла,  слушая маму. Впервые мамочка заговорила с таким восхищением о женщине и её красоте.
    - Я тебя провожу, - стала собираться Полина. – Вот только Миле скажу, что зайду за Стасом через минут сорок.
    - Почему не заберешь сына, вместе пойдем в город. Без меня не уедут.
    Через два часа Поля со Стасом вернулись домой, их встретила тишина и покой. Павел пришел в ночь, когда пели первые петухи. Молча, лег, повернулся глазами к стене, уснул.
    Через три дня Полина сказала мужу, что ей дают отпуск в июне, а значит - нужно узнать, где купить две путевки на море.
    - Почему две? – спросил хитро Павел.
    - Для нас двоих.
    - А ты разве не знаешь, что у меня отпуск в августе?
    - Впервые слышу, - улыбнулась Полина.
    - Значить, кроме того что ты вечно занята своими глупыми планами посадить Всемирный сад, ты ещё глухая. Я  несколько раз пытался тебе разъяснить, что поеду отдыхать в августе.
    - Прости. Честно, впервые слышу. Может быть, я в то время, когда ты говорил,  была на кухне или стирала. Не помню.
    - В тебя я на пятом месте.
    - Неправда. Ты у меня был, есть и будешь на первом месте. Мои чувства к тебе не угасли, - ласковым голосом говорит  Поля.
    Муж хмыкнул, хлопнул в ладоши, сказал отрывисто: - Есть такая поговорка: - «Глухой услышал, как немой рассказывал - слепой видел, как безногий бежал». Это относится к тебе. Ты вечно витаешь где-то в облаках видений о своей профессии. Меня не слышишь, и не видишь.
   - Как ты можешь так говорить? Каждый день спрашиваю тебя о твоих рабочих делах. Знаю все твои заботы, переживая за неполадки машин, за то, что у вас пора менять турбину, за то, что руководство обещает расширить ваше производство, и т.д.
    - Ерунда. Это твои отговорки. Хочу заранее сказать - в субботу мы с моими коллегами решили отметить День рождения нашего производства. Значит,  пойдем гулять на природу за город.
    - В субботу? А почему не пойти и мне? Правда, к нам в этот день приезжают коллеги с соседнего района, но они будут до обеда. Значит,  после я смогу пойти с тобой и твоими приятелями отдыхать. Стасика оставим  в Тамилы. Вот и вся премудрость, - весело сообщает Полина.
    - Мы едем в Тарбуны, то есть, в Тарбунский лес. Красивое место. Я там уже был.
    - Ты был там? Когда?
    - В прошлом году. Я уже об этом говорил.
    - Наверно забыла.
    - Могу тебя  нечаянно огорчить. Мы туда выезжаем утром. Так что, твои гости с совхоза, обойдутся без тебя.
    - Это невозможно. Я их пригласила, я их и должна принимать.
    - Значит,  отдыхать  поеду один. Всегда так. Всегда ты где-то витаешь в каких-то яблоневых  видениях.
    - Павлик, - обрадовано говорит Поля. – Пусть твои друзья едут с утра, а мы приедем к ним после обеда. Нас туда отвезет водитель директора совхоза.
    - Долго думала об этом? Какой водитель? Почему я должен рвать день пополам, когда есть возможность его посвятить отдыху. Ты как хочешь. Можешь приезжать даже к вечеру. Мои друзья поймут, как ты любишь меня, и как хочешь быть со мной вместе везде и всюду.
    Суббота выдалась хмурой и слегка прохладной. Павел, не желая остаться, ушел к другу Толику, оттуда они должны были ехать «бусиком» на  место отдыха.
    Гости-садоводы приехали в совхоз часам к девяти. Обрадовались, что их ждут, тут же попросились быстрее поехать посмотреть сад, так как после обеда синоптики обещают дождь. От этого известия Полина немного обрадовалась – подумала, что Паша с друзьями не станут ехать в ту сторону, где нет асфальта.
    Директор совхоза приготовил гостям обед, сказал, что сам лично принимал в его приготовлении участия, смеялся, увлеченно рассказывал повести с жизни села, совхоза, пригорода.
    Когда гости  отъехали, начался дождь. В душе Поли играла музыка, она домой не шла, вроде летела на крыльях. Стаса забрала к себе тетка Пелагея, приговаривая, что они в выходные дни «гульнут» в лесу, который находится в меже с её огородом. Тетушка с юности  увлекалась  ботаникой, и свой дом построила возле лесного массива. Огород у неё не большой, всего семь соток земли.  К удивлению людей на двух соточках у неё цветут заморские кустарники: красный мохнатый шиповник, три вида бузины и  тёрн, в которого ягода красноватого цвета. Когда Славик бывает у неё, она ходит с ним в экскурсию, начиная со своего участка, и заканчивая лесом.  Малыша водит с собой, читает ему  лекции, что значит тот или иной цветок, семена, корни, и его происхождение. Малыш с удовольствием слушает её, потом рассказывает дома своё увиденное и услышанное. Поля довольна такими уроками для сына, и с хорошим настроением  отпускает его в гости.
     Открывая калитку, подумала, что Павел дома, а когда увидела закрытую дверь, удивилась - где же муж? Поехать в лес не мог, с утра видно было, что будет дождь. Но тут же, обрадовалась, он наверно приходил, но куда-то ушел, не дождавшись её. В доме стояла тишина, а кофточка, которую она оставила на диване лежала так же. В это время за окнами  зашумело, запело, засмеялось – там весело шёл дождик.
    До спелого вечера Полина прибирала, мыла, стирала. Подумала, пора бы давно уже сложить аккуратно доски, брусья, поленья, которые она купила для забора, так как старый  уже своё отжил, валится. С самой ранней весны Павел смотрит на всё это, говорит, обещая, привести всё  в порядок, но каждый раз находит причину не выполнить обещанное. А недавно  сказал просто: - «Пригласи мужа Тамилы, он всё сделает. Я разрываюсь от рабочих дел. Некогда мне этой ерундой заниматься». Приглядевшись к ограде,  Полина ахнула: в одном месте столбик стал клониться к земле, а рядом  кто-то бросил кусок толи, вроде бы это не двор – свалка мусора. Тут же пришла мысль – попросить отца соорудить новый забор.
    Муж пришел домой к позднему вечеру, когда Полина со Станиславом уже поужинали.
    - Где ты ходишь? – спросила Поля. – На улице с обеда с перерывами  шёл дождь. Как вы выбрались с леса?
    - А мы туда не ездили. Засели во дворе Мыслявских. Развели костер. Жарили шашлыки, пили вино и пели песни. Правда, не так широко отметили этот день, как положено, только отдых есть отдых, и его нужно использовать по назначению.
    - А почему ты не пришел домой, и не забрал меня к твоим друзьям? Славка был у тётки, я могла бы отдохнуть с вами,- с легкой обидой заговорила Полина.
    - А ты знаешь,  где живут Мыслявские? Нет? Тогда не говори того, что не должна говорить. Они живут в поселке Радужном. Это совсем в противоположную сторону от нашего места жительства. Нас туда по очереди возил Зинчук на своей машинке. Так уж получилось. В другой раз пытайся ехать со мной сразу. Сама виновата, что просидела дома одна.
    - Я не сидела. Я убирала дом и двор.
    - Эту работу нужно выполнять в будние  дни.
    - Но мы её должны выполнять вместе – ты во дворе, я – в доме.
    - В чужом дворе я ничего не хочу делать. Этот дом и двор принадлежат совхозу. Зачем тратиться и  вкалывать, все равно это не твоё.
    - В понедельник напишу заявление на участок для строительства дома.
    - На какие шиши будем строить «замок»?
    - На собственные. Возьмем кредит, поубавим аппетит, подключим родственников, друзей, приятелей.
    - Ты уже подсчитала, сколько вбухаешь денег?
    - Нет еще. Рановато. Всё пойдет хорошо, лишь бы было хотенье и желание. Нам нужен жилой дом. Квартиру ты получишь не скоро, а в совхозе нет очереди на неё. Совхоз выделяет участок, выписывает некоторые материалы по заниженной цене, ещё дают денежную помощь. Постепенно будем двигаться к нашей заветной мечте – иметь свое личное жилье. Помнишь, как мы планировали нашу жизнь? Только, по какой-то причине  свернули в иную сторону. Правда, не учитывали дитё. Сейчас всё налажено   вершить нашу задумку.
    - Как хочешь, так и делай. Я - пас. Зарплата у меня не высокая. Если подсчитать, то её хватает на самые скромные расходы. На свои денежки не потянешь стройку.
    - Что ты предлагаешь?
    - Жить, как живем. Время покажет, что к чему.
     Два дня Полина думала, как ей поступить – брать участок, или подождать. Пришла к тому, что написала заявление, а через неделю получила ответ – ей выделяют участок под строительство жилого дома - там, где она хотела его иметь. Это – окраина села,  впритык, к городскому началу.
    … Отпуск Поля провела дома. Павел ходил на работу, молчал, иногда переспрашивал, как  она отдыхает. На такие разговоры Полина не реагировала, чтобы не дразнить супруга.
    Два дня выходных муж провел с семьей. Они съездили к родственникам в соседнее село, у которых дом расположен рядом с лесом. Стасик быв в ударе, что он находится в лесу, где по разговорам старших водятся Лесные Мавки, Русалки, Привидения ночи. Тетушка Тодора рассказывала ему  чудные сказания, повести, сказки. Домой Полина с Павлом вернулись в хорошем настроении, как будто бы к ним вернулись их первые дни встреч.
    Лето несло столько тепла, что его с избытком хватало всем. Станислав загорел, так как  живет  то у бабушки и дедушке, то у тетушки Палагеи, то у дядьки Прокопа, маминого двоюродного брата, а иногда  гостит у родителей Тамилы Николаевной. 
    Молодой август раздобрился на прекрасную погоду. Ночи звездопадные, небо ласковое, атласное, утрешние часы загадочно-лиловые, а вечернее время так и тянет пошептаться, обниматься, приласкаться.
    - А не поехать нам в выходные дни в мир природы? – тихо спрашивает Поля супруга.
   - Куда именно? – переспросил с интонацией загадочности, Павел.
   - Куда хочешь. Где будем только мы с тобой. Романтика. Поэзия и  наши чувства.
   Муж вздохнул, сказал:
    - В другой раз. Через четыре дня я …ту-ту-ту-у-у!
    - Как? Отпуск у тебя через неделю.
    - Нет. Иду раньше, имею шесть дней переработанных. Мне полагается гулять не четыре недели, а – пять.
    … Павел уехал на  отдых в ночь с пятницы, на субботу. Показал путевку, радостно восхищался, что он заслужил её.
   Именно с этого дня какая-то тайна мужа стала преследовать Полину. Она поняла – он от неё скрывает что-то, а что именно, не может догадаться.
   Первая половина сентября прошла быстро, вся в труде и заботах. После приезда Павла – Поля не имеет ни одного дня, чтобы хотя бы  денёк побыть с ним наедине. По воскресеньям Паша находит причину уходить куда-то. На вопрос, почему занят, отвечает урывками, спешными разговорами, перекладывая всё на работу, на нехватку специалистов и т.п.
    Первый воскресный день октября привел родителей в дом  Полины. Появились они неожиданно.
   - Нужен твой совет, - говорит мама. – Мы решили купить отцу костюм. В нашем магазине его размеров нет. Приехали  к вам. Хочу попросить тебя пойти с нами, вместе подберём, что нужно.
     Полина с радостью согласилась, и через  пять минут была готова идти с родителями.
     Автобус остановился в центре городка, где начинались торговые здания.  Людей в магазине немного. Мама позвала Полю с мужем сразу в  отдел мужской  одежды, сказала тихо:
    - Присмотрись на этот костюм, что справа от нас. Такой -  нам подойдёт.
    Прошло минут пять, когда отец примерил пиджак, а о брюках сказал просто: - Они мне точно подойдут. Покупаем.
     Пока родители отдавали деньги за покупку, Полина оглянулась, и вдруг вздрогнула – недалеко от неё стоял Павел с незнакомой женщиной. От неожиданности ринулась к ним, но что-то её  резко удержало. Стала наблюдать, что будет дальше. И тут вдруг Павел обнял женщину за плечи, прижал нежно к себе, и они оба направились в её сторону. Бежать было некуда. Поля стояла и ждала, пока не встретилась  глазами с мужем. Он резко снял руку с плеча незнакомки, что-то шепнул, улыбнулся, пошел по направлению жены, начал разговор о каком-то друге, с которым они должны здесь встретиться. А тут как раз увидел знакомую, вот и всё. Это случайность и не больше.
    Домой Поля пришла одна.  Павел ушел куда-то по каким-то делам, сказал, что долго не задержится. Но его отсутствие вылилось в длину четырех часов.
    Так начались недомолвки межу Павлом и Полиной. Вскоре она узнала -  Павел давно имеет связи с другими женщинами. У неё, вроде открылись глаза на что-то особенное и неприятное. Правда, не  совсем верит этим разговорам, только недоверие засело в её мыслях и вроде ждёт своего часа. Прошло две недели. Как-то, совсем случайно Поля  вела беседу со своей старой знакомой Анютой, которая спросила её, как она живет с мужем - на что, Полина ответила слегка, улыбчиво:
    - Всякое бывает.
    - Он частенько приезжает к моей соседке, Зине Вощук.
    - Кто такая Зина?
    - Женщина. Разведенная. У неё с Павлом давняя дружба. Три года назад он к ней ходил часто. Потом был перерыв. Сейчас дружба возобновилась. Зина работает в торговле. Тертый калач эта Зинуля.  Дом – лялечка. Детей у неё нет. А годков она имеет где-то двадцать семь. Жильё ей оставил муж, который был старше неё на лет двадцать. Гулял с Зиной долго. Потом женился. Она и отсудила себе домишко в три комнаты. Теперь свободная и  завидная молодуха. Слышала, якобы твоего супруга она получила от своей подруги. Их там сам черт не разберет, - одним духов высказалась Анюта.
    Полина слушала, и ушам своим не верила -  знала – Анна не врёт. А дома, чтобы не вызвать поток ругани и гнева, Поля просто спросила мужа, как он думает дальше жить – с ней, или с Зиной. Это было как гром среди ясного неба. Заикания, краснота лица, чесание лба, неестественный смех и злость,  всё смешалось в Павле. Он понял – ему деваться некуда. Как не прячь шило в мешке, оно появится однажды. Так получилось и у него. Через два дня Полина увидела его с Зиной возле рынка. Прошла мимо, сказала отчетливо: - Привет! и, неспешно ушла в сторону универмага. В тот же денек Павел собрал вещи, без присутствия Полины, и  ушел жить к Зинаиде.
   С уходом мужа Полина не то, чтобы загрустила, она вся и всё вобрала в себя, говорила только на работе. Дома с сыном вела разговоры тихие, спокойные. Тамила видя состояние соседки, не вмешивалась в её события и перемены жизни, спешила кое-что рассказать и тут же уходила.
    Прошло три месяца со дня ухода Павла. Их развели по закону, а он, на показ всему городку стал ходить с новой женой в обнимку, придавая этим к ней  свое любовное отношение.
    … Годы мчались,  не останавливаясь. Полина повзрослела, слегка поменяла походку, стала статной и красивой дамой. Не откладывая время, окончила заочно институт, заняла должность главного агронома, и, принимая как нужное и должное изменения в жизни государства, шла  в ногу с движением бытия, которое наступало на пятки прошедшему. Совхозы упразднили, остались колхозы и производственные учреждения. Все это имело месту быть, так как ЖИЗНЬ никогда не стоит на месте. А еще - вместе с родителями она построила дом, как раз в околице городка и села. Пришлось трудновато, но, без этого не было бы своего личного жилища. Сын рос быстро. Лицом походил слегка на отца, зато стать и характер взял от матери. Еще у Станислава росло желание много знать.  В отношении Павла она никогда и ни с кем не вела разговоры. Если о нём  что-то спрашивали, отводила глаза, просила сменить тему. Родители знали об этом – их молчание удовлетворяло Полю,  и она была им благодарна. Как-то, всматриваясь вдаль небосвода, сказала маме:
    - Нынешнее  состояние природы, похоже на то, когда я первый раз шла на свидание с Павлом. Он обещал меня любить всю жизнь. Но … не выполнил и половину того, о чём планировал.
      Мама была шокирована признанием дочери момента её влюбленности, и её понимание происходящего.
    … За  годы  разлуки с Полиной у Павла произошли крупные изменения. Он разошелся с Зиной, так как ему показалось, что она гуляет от него со своим молодым поклонником. Когда сошелся с Риммой, женщиной старше его, стало ему,  совсем трудно.  Риммочка  преследовала его везде, где бы, он не появлялся. И тут он дал маху со своей женитьбой, и  срочно сошёлся с богатенькой молодухой, но очень щепетильной и злой. И с этой у него не склеилось.  Были у него не раз попытки вернуться к Полине, но она не то, что не стала с ним говорить, она просто проигнорировала его приходом. Не помог ему и сын, о котором он вроде бы тосковал. Поля сказала, что их дороги разошлись навсегда в разные стороны, и никогда не сойдутся вновь.
    Шли годы, с того времени, как Полина осталась одна без супруга.  Не один мужчина спотыкался в дороге, встречаясь с Полей, удивляясь её красоте, обаянию и женской грациозности. Вот только она никому не отдавала предпочтение. Особенностью отличился Кирилл Львович, он предложил ей руку и сердце, обещал любить и беречь от всех невзгод и порицаний в жизни. Был Кирилл старше Поли на пять лет. Разведен. Детей у него с первой женой не было. Все ждали, что они поженятся, но ничего не получилось. Полина ему отказала. Маме призналась, что нет в её сердце места для Кирилла. Он на словах  сладкий, а  душа его черствая.
     Когда Поля училась заочно в институте, ей уделял внимание преподаватель, по имени  Михаил: красив, улыбчив, веселый. Год он преподносил визиты к Полине в её городок.  С ним ей было приятно встречаться, вести разговоры, радоваться вместе событиям  жизни, которые несли счастливые мгновения. Поля всегда говорила, словами Льва Толстого, что самым верным признаком истины  - простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна, многословна. У Миши, за сладкими речами Поля улавливала много лжи и недосказанного. Он их маскирует под многословие. И это было правдой, так как мама тоже заметила за дочкиным ухажером ложные изречения. 
     Год за годом – Полина уже отметила своё сорокалетие, и в это  время она встретилась с мужчиной, который сказал, что  именно здесь потерял сердце, и никуда отсюда не уедет один – он  должен жениться. Звали его красиво: Константин. О себе говорил мало, ухитрялся перевести разговор, смеялся звонко, придумывая всякие смешные эпизоды из жизни. Гостил Константин  у своих родственников две недели. Уезжая, обещал приехать через месяц.      
     - Несерьезный Костя человек, - сказала Полина родителям. – Я так и не узнала, он был женат, или нет. И вообще, какой-то скользкий. Мне такие мужчины не нравятся. Все в нём лощеное, гладкое, блестящее. Не стану я отвечать на его письма. Сразу же напишу свое мнение о нём. Не по пути идут наши  судьбы.
    - За тобой ухаживали многие, ты всем даешь от ворот поворот. Что это такое? – не унимается мама.
    - Действительно так. Время идет. А оно бесценно. 
    - Нет у тебя супружеского вдохновения, поэтому  одна.
    - Может быть и так. Но наша жизнь – это здесь и сейчас. И я люблю её такой. Всегда говорила и говорю, что счастье там, где тебя чистосердечно любят.
    - Мудрыми высказываниями пророчишь о себе, - улыбается мама. – Ты права. Тебе виднее.
    - Посмотри, как расцвело небо над нашим селом. Как прекрасно, что я не уехала отсюда. Всю жизнь бы тосковала за Родиной, тем местом, где родилась и росла. Есть выражение, что в будущем существует отличный слух. Это он услышал мой зов крови, жить там, где для тебя все мило и дорого. Когда ухожу от вас, дорога провожает меня, и спрашивает, когда я вновь вернусь к ней.
    - Я тоже разговариваю с дорогой. Привечаю её, и прощаюсь, когда ухожу. Вообще-то стала замечать хорошим настроением все то, что живёт рядом, - тихо вздыхает мама, и, повременив, добавляет: - Чем старше становлюсь, тем сентиментальней себя чувствую.
   - Иногда задаю себе вопрос, что людей земли ждет в будущем. Где-то глубоко в голове прорывается мысль – есть,  существует сценарий будущего. Об этом пишут пророки, и сам Астердамус это подтвердил, - тихо улыбается Полина. - Живет в народе крылатое выражение, что знания не занимают много места. Знаешь, кто мне об этом сказал?
    - Василий Петрович, преподаватель физики.
    -  Не угадала.  Мой сын, твой внук. Он очень у нас пытливый. И природу видит по-своему. И будущее тоже видит так, как сам себе мыслит. Иногда ясно и точно говорит об этом. В такие минуты  мне хочется плакать.
    - В нём заложен ген от твоего отца. Твой родитель, чем старше становится, тем ярче и вернее выражается о красоте земного мира.
    Такие милые и чувственные разговоры между дочерью и мамой проходят, когда дочь бывает в них в выходной день.
     Никто и никогда,  не сможет, хотя бы  на день,  удержать мчащееся в КУДА-ТО время.  Станислав окончил школу,  поступил в Архитектурный институт, так как с детства что-то чертил, рисовал, строил, и видел в этих строениях новые сёла, посёлки  и  огромные города.
    - Это у него от деда, - радостно рассказывает мама-Люся. 
    - Жаль, что институт далеко от родного дома, - рассуждает Полина. – Трудно будет ему без мамы и бабушки.
    - Я его научила варить супы, каши, жарить картошку. Не пропадёт. Он у нас геройский малый. Все свои знания добывает через настойчивость.

                Часть вторая
 
    - Мама! – зовет Полина маму. – Выйди навстречу.
    - Я здесь, - улыбается Люся, выходя из кладовой.
    - Приехала к тебе на половинку дня. Была в старом саду. Набралась воспоминаний, и решила заехать к вам. В дом заходить не хочу. Давай гулять во дворе за круглым  столом. Отец его  не зря придумал. Мысли и слова за ним становятся круглыми, как солнце.
    - Верно, подмечено. Он у нас особенный. За ним создаются и родятся планы, настроение улучшается, новый виток встреч заполняется счастьем. Славик называет его Добрым  хозяином.
    - Мне к сорока пяти идёт. Годы не малые, но и не большие, если рассматривать человеческую жизнь. Я заметила - время, которое у нас впереди, всегда вмещает много нами  задуманного. Проверь на себе. Живёшь, планируешь куда-то пойти, поехать, сделать, окунуться в праздники, рассказать кому-то о прошлом, посудачить о будущем  и т.д. Для этого нужно много часов, а значит, человек планирует жить долго. И это правильно. Без всего этого нельзя существовать.
    - А мне немного осталось до семидесяти. Иногда подымаюсь со сна, и как в молодости, встаю и тут же на ходу размышляю о новом дне. Выполню или не выполню  работу, которая меня ждет, лишь планирую одолеть её. Если разобраться в жизненных ситуациях времени молодых лет и нынешних – ничего не меняется. Жизнь течет рекой, а какая она – нам неведомо. Человек живет надеждами.
    - Я читала книги по философии. Интересные и увлекательные. Особенно тем людям, склад ума которых похож на нас с тобой. Зацепило что-то, и не перестаешь думать о нём долго, долго. Иногда мыслю, что  и моё видение садов на земле связано с философией моих мечтаний. Я их видела во сне, наяву, в размышлениях и представлениях какими они будут. И они есть. Когда  посещаю первый, заложенный по моему замыслу сад – на душе льются песни и звучит красивая музыка.
     - В садах всегда присутствует музыка. Они  сами поют, только нужно их песни слышать. В уголке, нашего садика растёт груша. В пору цветения от неё идут волны ласковых незнакомых мелодий. А сливы! Однажды вышла из дома рано-рано и услышала что-то похожее на музыку гимна. Подошла ближе, и поняла – это сливы восхваляли новое начало дня, - рассуждает мама, засматриваясь в отливы золотисто-малинового горизонта.
     - Аня дала мне прочитать стихи, которые она списала в кого-то. Знаешь Анну, она всегда и везде с музыкой, с поэзией, с романтическими разговорами. Стихи я списала и, запомнила.
                Возможно, у Адама и Евы
                Уже потребность в музыке жила.
                Но кто придумал первые напевы,
                Чью душу, эта радость обожгла?
                Чьи звуки, что подслушаны у птицы,
                У ветра, и у солнечного дня,
                Смогли потом в то счастье воплотиться,
                Что музыкою стало для меня?
    Как тебе такое видения и восприятие музыки? Надо же так нежно, философски-красиво принять и понять её.
    - Я люблю стихи Михаила Дудина. В них нахожу свои мысли и своё восприятия мира, - передвигая стулья, мягко и распевно говорит мама. 
    - Его стихи  ведут в мой ещё не хоженый Край, где ждёт  что-то,  очень нужное в жизни.
     - Осень нынешняя особенная. В первых числах прошли короткие  нежные дождики. Это они проводили Лето. Был гром, молния, но сам дождь стелился легко, мягко, застенчиво, вроде писал поэтические куплеты и тут же, сочинял на них мелодию. Мама говорила, что ранние осенние дожди носят надежды на красивое Бабье лето. Ах, каким  красивым оно бывает! Не рассказать! Не описать. Загадка природы в жизни человека. Я убеждена – Бабье лето – это период высоких чувств, редкостных  встреч, осмысление любви и ещё чего-то, которое не описать, не передать, не осознать.
    - Тамила, моя соседка рассказала историю любви своей двоюродной сестры  к человеку, с которым в молодости их не связала судьба, но в период своего Бабьего лета отдала ему все те чувства, которые в ней жили к нему долгие годы, - задумчиво говорит Полина.
    - Хорошая у тебя соседушка. Тихая, спокойная, умная. С ней можно говорить на любую тему. Правильно подметила, что есть на самом деле неосознанное  счастье и участь его в жизни людей, в момент  Бабьего лета. Я сама жду этот период природы,  не так как о нём говорят ученые, а как его наметил Господь Бог. То ли загадка, то ли предсказание, то ли живая суть награждает некоторых людей милыми порывами Жизни, которые за короткое время обогащает человека неизведанными приливами любви.
    - Любовь должна отвечать на любовь. Помнишь Милану Тодоровскую. С первым мужем судьбу не связала. В сорок шесть  вышла замуж за мужчину, которого знала все прожитые годы. Как они нашли друг друга, не понятно. Но, был день, был год, было время, когда их дороги сошлись, и они  переплелись одними золотыми помыслами. Ходили рядом, смотрели друг на друга понимающе, дарили друг другу улыбки, помогали друг другу выполнить ту или иную работу, и,  не скрывают своей любви. Она у них была на первом месте.
    - Сегодня Милана с Давидом живут в Леснянском, городок не большой, чистый и приветливый. Не так давно, года три назад она приезжала со своим  супругом к маме. Её матушке больше восьмидесяти. Мы с Милой встретились и говорили  два часа, а  вроде бы пять минут прошло. Вот кого нужно ставить в пример, при рождении любви в середине женских лет, - нюхая веточку полыни, светло и ласково выражает свое мнение о любви Поля.
    - Готье сказал: - «Кто не видел влюбленную женщину, тот не может сказать, кто такая женщина».
    - А Вольтер добавил, что все противоположности сходятся в женщине, - улыбнувшись, ответила мама, и, проведя рукой по волосам, тихо засмеялась.
    - Мудрецы твердят, то, что определил и сказал народ, является самым мудрым, - качает головой Полина, и, нагнувшись, подымает листок  вишни, окрашенный пурпурным цветом, закалывает себе на груди кофточки. 
    - Я ещё разок вернусь воспоминаниями о Бабьем лете. За свою жизнь прочитала много разных книг. Ты ведь знаешь, как я люблю читать. Если еду куда-то обязательно покупаю книгу. Не отстает от меня твой родитель. Однажды купила книгу стихов, а там стихи Высоцкого о Бабьем лете.
Ты их знаешь, и даже напеваешь.
    - Это об осени, что выкрасила город колдовским каким-то цветом?
    - Угу. Это об осени и …
    - Осень выкрасила город колдовским каким-то цветом,
      А это значит очень скоро Бабье лето, Бабье лето.
      А я кручу напропалую с самой ветреной из женщин,
      А я давно искал такую и не больше, и не меньше, - подтянула песню Полина, а за ней и мама.
     - В сборнике Тютчева есть удивительное стихотворение посвящено осеннему времени. Перечитала несколько раз, запомнила. Легко и красиво звучит текст, даже музыка в нём слышится.
                Есть в осени первоначальной
                Короткая, но дивная пора –
                Весь день стоит вроде хрустальный
                И лучезарны вечера.
                Есть время природы особого света,
                Неяркого солнца, нежнейшего зноя
                Оно называется Бабье лето
                И в прелести спорит с самою весною.
    - Наукой доказано, что август самый звездопадный. Вчера наблюдала вечернее небо. Столько звезд «падало», не пересчитать. Давно знаю –  не звезда падает, это пролетают метеориты и другие небесные тела. Но как красиво видеться это явление, дух захватывает, - всматривается ввысь простора мама, и, махнув рукой, улыбнулась счастливо и слегка загадочно, - продолжила говорить:  - Счастливый  я человек своей  романтической семьей. Вроде не имеем мы с отцом высоких образований, не имеем и ученых степеней, только живёт у нас дух романтизма, пейзажистов, поэтики, музыки и всего того, что составляет художественный образ  жития земного человека. И ты у нас такая же. Как бы тебе не было трудно, в дом наш входила со словами, в интонации которых жили рифмы и мелодичные ноты общений.
    - Яблоко от яблони – хохочет Полина. – И Станислав наш далеко не откатился от яблони рода.
    Уходили минуты, образовывая час, два, а во дворе семьи Вишневских слышны приветливые голоса хозяйки дома и её дочери, ведущих беседу обо всём, о чём им приятно и нужно пообщаться.
     … Утро выдалось лёгкое, нежное, бархатистое. Полина сегодня имеет выходной день – ей нужно купить кое-что с одежды к осени и зиме. Направляясь в главный магазин города, по пути остановилась возле киоска.
    - День добрый, - услышала голос приятельницы Нилы. – Ты куда направляешься?
    - А, это ты! Как говорит сейчас молодежь, решила прогуляться по магазинам.
    - Знакомься. Это новый заведующий аптекой, Сергей Николаевич. Наш Тимофей Антонович уходит на пенсию.
    - Меня зовут Полиной, - представилась Поля. – Я тружусь в производственно-садовом объединении агрономом.
    - Интересно. По вас не скажешь, что вы человек сложной и серьезной профессии. Ваш облик тянет на работника банка, или учителя, - вежливо заговорил Сергей, и, не отрывая взгляда от Полины, улыбнулся:  - Как приятно в такое удивительно-ласковое утро встретить женщину, похожую на восход солнца, в котором играют блики свежести, радости, тихо-романтичного настроения. Говорю так, как думаю.
    - А вы похожи на поэта, стихи которого так и льются с уст.
    - Между прочим, я действительно люблю стихи. Знаю их много, но сам не пишу. Не получаются хорошие, а плохих – не люблю.
    - Моя мама любит поэзию. У неё спелая осенняя пора, но она своими рассуждениями похожа на Лето: светлое, теплое, доброе.
    - Значит,  познакомите меня со своей матушкой. Думаю, мы с ней общий язык найдем. 
    - С удовольствием, - приветливо ответила, а сама подумала, почему это она так живо соглашается с незнакомым мужчиной,  познакомить с ним маму. Только то, что сказано вернуть нельзя.
    - Я уже приступил к работе. С сегодняшнего дня я житель этого приветливого города. Да, к слову, здесь живет мой двоюродный брат с семьей. Это директор банка Сидоров Иван Степанович.
    - Его супруга моя хорошая приятельница. Мы вместе с ней учились в техникуме. Марита, чудесный человек: добрая, чуткая, положительная во всех вопросах жизни.
    - Спасибо. Я так рад слышать о своих родственниках хорошие отзывы, что даже подрос от этого, - улыбнулся Сергей.  - Раз пошли такие дела, давайте вместе пойдем по магазинам. Мне тоже, не мешало бы, купить рубашки. Видите ли, я человек одинокий, давненько живу, как говорят «бобылём», приходится приобретать все для хозяйства самому.
    - И я одинокий человек, - призналась скромно Полина. – Сын окончил институт, живет и трудится в большом городе. Молодых тянут миллионные города, там они как рыба в воде, а нам, таким как я, городок наш кажется большим и людным. Привыкла я к этому краю.  Никуда мне от него не деться. Мой он, родной и святой.
    - Сказать правду, я тоже выходец с сельской местности. Учился в городе. Остался работать в областном центре, но по воле судьбы перебрался в небольшой городишко, а сегодня – меня перевели в ваш край, где, по моему пониманию нашел то, что ищет моя душа. 
    Нила смотрела на Сергея и Полю, и радовалась взаимности и приветливости их друг к другу.
     В центральном магазине Полина присмотрела себе осенний костюм. Рассматривая его, услышала:
    - Он вам к лицу. Даже очень.
    Похвала Сергей подтолкнула Полю к покупке не только костюма, она приобрела еще и блузу и сумочку.
    - А теперь я хочу знать ваш вкус относительно, моего гардероба. Нужны осенние рубахи и галстуки к ним.
    Полина на мгновение задумалась. Ей почему-то хотелось попасть в тон этого человека, указать на свой вкус для  его персоны. Приметила - у Сергея карие  с зеленым оттенком глаза. Значит, рубахи должны быть им в тон.
   - Я бы купила вот эти две, - показала Поля, одну светло-серую, другую с нежной зеленоватой полоской.
    - В тон моих глаз, - заметил мужчина. – Знать галстуки должны быть слегка темнее.
    - А вот и галстуки. Их здесь шесть штук, два ваши.
    Сергей рассчитался за покупки, взял женщин под руки, прошептал:
    - Сейчас идем пить кофе. Возле парка есть небольшой кафетерий. Там один молодой человек варит его по моему желанию.
    - Откуда вы всё это о нашем городе знаете? – с удивлением спросила Поля.
    - Приехал я сюда пять дней назад. Бродил местечком, побывал в одном ближнем красиво-природном месте, то есть, в Березовой роще. Вам известно, сколько там видов березы посажено?
    - Не знаю, - ответили вместе Нила с Полиной.
    - А я знаю. От жены брата. Это она мне подсказала достопримечательности окружности городка. Существует здесь ещё одно удивительное место – Старая левада и пруд Заболотного. Они расположены не вблизи местечка, в пяти километрах отсюда.  Но это не беда. У меня свой автомобиль, значит, скоро побываю там, где, по словам моих родственников можно устроить себе курорт на два, три дня выходных.
   - Я знаю эти места, - сказала Нила. – Мы с семейством там бываем. Действительно природно-исторические места завораживают. Пруд, когда-то  принадлежал господину Заболотному - богатому человеку. К слову, он был влюблён в географию и историю. Кто знает, скорее всего,  любовь к природе  и подтолкнула его сделать преобразования возле пруда.
    - Я слышала отголоски об этой местности, - добавила свое Полина.
    - Значит, я не ошибся в отношении вас, -  обратился Сергей к Поле. – У нас души схожи. В меру люблю романтизм, рассказы о природе, стихи, лишь бы звучала мелодия того, о чём там написано.   
 …Домой Полина пришла совсем не такой, какой она была до встречи с Сергеем. Сама не понимает почему, она тут же пересмотрела свой гардероб. Два платья сложила в пакет, сказала: - «Отдам Марусе в село. Она ими любуется, а они для меня уже прошлое». Ещё подумала -  нужно приобрести или пошить юбки к зиме. И, не мешало бы, обновить зимнюю верхнюю одежду. Особенно – пальто.  Да и шапка уже не модная. Присела на диван, стала вести подсчеты, сколько денег нужно для приобретения новых вещей. Улыбнулась, подумала, что всё это ради того, что она познакомилась с этим удивительным человеком, по имени Сергей. Сказал, что одинок. Но одиночество бывает очень разным, иногда непонятным и даже грешным.
    В телевизоре диктор что-то весело и громко объявлял, даже кот Марчик стал вслушиваться. Полина погладила кота, обещая кусочек мяса. Села за письменный стол, достала записную книжку, перелистала, отложила, и, прислушиваясь к ветерку за окном, сказала про себя: - Хватит жалеть за тем, что отплыло  куда-то. Любила так, что Мир смеялся от счастья. Но её не поняли. Обещали горы счастья, а  оставили боль и недопонимание. Почему так получается – ты любишь безбрежно, а тебя любили коротко и неполноценно. А как иногда хочется, чтобы проснуться и  почувствовать, что есть в жизни Кто-то, кто тоже просыпается с мыслью о тебе.  И тогда ты ощутишь блаженство и неиссякаемое счастье.
   До вечера Полина не переставала думать о Серёже, вспоминая, как он смотрел на неё, как шутил, как говорил о состоянии природы в жизни  людей. По специальности он фармацевт, а в душе – поэтический путешественник. И тут ей захотелось знать об этом мужчине больше. Но как о нём узнаешь, ведь он только-только приехал в город, а к его родственникам она не имеет особенного отношения входа в их дом и жизнь.  Вспомнила,  признался, что имеет автомобиль. Значит не бедный, если купил себе роскошь. Жаль, не спросила, где он будет жить. Скорее всего,  ему выделили государственную квартиру. Вопросов полно, ответов нет.
    Когда солнышко зашло за горизонт, а небо приобрело отсветы всевозможных красок, Поля присела в беседке, тихо ушла в воспоминания  прошлого, такого далекого и трудного. О Павле ничего не знает. В минувшем году видела его на автобусной станции – то ли уезжал, то ли кого-то провожал, не разобралась, да и незачем разбираться. Он так и не понял, что у него есть сын. За все годы разлуки, купил Славе два костюма и три рубашки. Первый костюм для учебы во втором классе,  второй – для восьмого. Все это он приносил ближе к вечеру, пытался говорить, что они случайно разошлись, и неплохо было бы остаться семейной парой. На что Поля тихо улыбалась, ответила, что у него есть с кем рассуждать о семействе.
    … Спать легла поздно. Всю ночь снилась то ли роща, то ли парк, а может  лес, в котором она когда-то беззаботно отдыхала. А рядом ходил Сергей: смеялся, показывал в небо, где летали чудные птицы, и  пели  какие-то незнакомые мелодии.  Проснулась, тронула подушку, так она делала, когда жила с Павлом, там она находила любимого, а тут  протянула руку,  а нащупала пустоту. Немного взгрустнула, но взбодрилась,  собралась и спокойно  направилась на  транспортную остановку.
    Ближе к вечеру, вышла с кабинета, и  не поверила глазам – у калитки стоял Сергей. Он спокойно махнул ей рукой, показал в небо, где озарился закат, да такой приветливый и нежный, вроде бы звал полюбоваться  собой. Оранжевые блики, перетянутые  сиренево-лазурными изгибами, делали небесную даль удивительно красивой.
        Подойдя ближе к Полине,  Сергей улыбнулся, поцеловал ей руку, спросил:
    - Может быть, поедем и посидим в ресторане, отпразднуем мой приезд в ваш городок.
    - С удовольствием, -  быстро нашлась с ответом, и, притронувшись глазами к его глазам,  добавила: - «Счастлив тот, кто не замечает какая погода на улице. А на улице чудесная погода, и такая же погода сейчас у меня на душе». 
    С этого момента она поняла – этот мужчина затронул струны её сердечка и души, и они заиграли высокими мелодиями любви.
    … - Присмотрись, какие нежнейшие паутинки летают вокруг нас, - шепчет Серёжа Полине, прижимая её руку к лицу. – Как тебе нынешнее Бабье лето? Прекрасное? Не то слово. Не могу выразить тех чувств, которые переполняют меня всего. Мне минуло сорок шесть, а на душе играют мелодии  молодого влюбленного Шопена. Этот композитор своей музыкой отвечает на все мои чувственные желания. А они у меня в эти годы похожи на его вальсы, этюды и прелюдии. Мне хочется жить, чтобы рядом была ты, и  не кончалось Бабье лето.
    - А мне хочется прочитать тебе стихи Бориса Пастернака. Когда училась в школе, потом в техникуме, потом в институте, отдавала должное  изучению биографий поэтов. Именно, в студенческой среде пристрастилась читать стихи этого поэта. Между прочим,  я родилась, как раз в канун  времени, которое называют Бабьим летом. С ним у меня связаны милые и загадочные понимания влюбленности людей. Середина сентября. Середина моей жизни. Наша встреча и  наша любовь. Если бы мне кто-то в молодые  годы сказал, что я влюблюсь в мужчину в сорок с лишним лет, не поверила бы. А сейчас, ты только послушай, что есть наша золотая серединочка бытия земного, в бытность и  нежность осенней Природы.
                Осень. Сказочный чертог,
                Всем открытый для обзора.
                Просеки лесных дорог,
                Заглядевшихся в озёра,
                Как на выставке картин:
                Залы, залы, залы, залы
                Вязов, ясеней, осин
                В позолоте небывалой.
                Липы обруч золотой –
                Как венец на новобрачной,
                А березы под фатой
                Подвенчальны и прозрачны.
    … Рассвет застал Полину и Сергея в дороге к её дому. Поля вышла с машины, с разноцветным  букетом осенних листьев: счастлива, радостна, необыкновенно очаровательная, и, не оглядываясь, не крадясь,  пошла к своей калитке. Там она остановилась, оглянулась, ласково сказала: - «До завтра, милый».
    - До завтрашнего свидания, любимая. Я готов ждать тебя так всю жизнь!» - услышала, тихо засмеялась и, не сбавляя легкого женского мягкого шага,  шла к дому, а  вокруг смеялась золотая пора Бабьего лета.



                ТРИ АКАЦИИ

                На свете остаются жить только добрые дела,
                всё остальное исчезает.
                Айтматов
    
      Таисия приехала домой с поездки-путешествия к родным, была приятно удивлена, увидев на столе букет полевых цветов. Ниже записка: - «С приездом. Ксеня».
     Через два часа Тая уже принимала у себя гостью Ксеню, подругу и прекрасного собеседника.
     - Почувствовала, что приедешь. Как всегда  не сообщила о своём возвращении, - говорит Сеня, и, уловив запах поджаренного лука, спрашивает: - Привезла новый рецепт супа? 
    - Супчик из консервированной рыбки. Пробовала такой -  у соседки моего брата. Они дружат семьями. Рассказывала  уже тебе об этих людях. Нас пригласили к обеду, подали суп и телячьи почки, отбитые и тушенные в сметане. Это что-то с чем-то, вкусно и приятно.
    - А я была в Марфы. Привезла много новостей, ранних яблок, кремовой редиски и полевых запахов. Я не завидный человек,  но посетив Марфочку, радуюсь - если сама не живу в пригороде, зато имею возможность гостить у друзей, дом которых упирается в поле.
   - Попробую и я обзавестись пригородным домиком. Сын обещает дать денег на покупку. Если не удастся купить домишко в селе, приобрету дачу, или  хотя бы половинку её. Есть одна на примете.
    - Как это половинку? И у кого на примете такое имеется? – спрашивает гостья.
    - Павлина хочет покинуть дачу. Жалко мне стало её. Предложила взять у неё половину, а вторую – она сама сможет обработать. У неё там только тент, от дождя. Если согласиться, построю настоящее уютное  жильё, дачного типа,- весело утверждает Тася.
    - Умная ты. Я не работник сельского хозяйства. Трудиться  на земле могу только под чьим-то руководством.
    - Вот и станем трудиться вместе. У Павы 10 соток земельки. Пять – нам хватит с верхом. Идет? – придвигает стулья к столу, ведет беседу Таисия.
    - Хватит, - весело соглашается Ксеня.
    - А теперь пробуй супчик, и скажи о нём слово, - наливает в тарелки  первое блюдо хозяйка, и, вдыхая его аромат, говорит счастливо: - Не суп – вкуснотища.
    - Под эту еду можно и пообщаться. Очень люблю говорить с толком, не перескакивая с одного события на другое, - с интонацией радости  ведёт речь  гостья.
    - Знаю, как и что ты любишь. Начну беседу с того, что до Житомира ехала в купе с очень приятным семейством: отец, мать, дочь. Меня поразила девушка. Ей всего 14 лет, а рассуждает, как взрослый человек. Красивая, умная, воспитанная, мыслящая, знает, кем будет и как нужно учиться.
    - Нынешняя молодежь грамотная.
    - Мы тоже были грамотными в отношении старшего поколения. Так оно было всегда. Мама иногда удивлялась моему познанию в моих восемнадцать годков. Новое поколение всегда немного отличается от предыдущего.  Это и есть закон жизни. Не помню, как получилось, я повела разговор о грибах. Меня тут же поддержали мои новые попутчики, а их дочь Римма вдруг ввернула своё слово: - «Гриб – самое большое существо на планете. Когда-то, одна грибница занимала  земли, до 900 гектаров. Они есть в воздухе, в организмах животных, деревьев, трав и  человека тоже». Я её слушала и  удивлялась. Оказывается, она мечтает быть биологом, да не только им - к истории она тоже не равнодушна. Проезжая один городок, через окошко   увидели шпили католического храма. Всматриваясь, говорю: - «Люблю готику». - Девушка тут же очень тактично, произносит: - «Первый круглый готический замок построен для Хайме Второго в 1311 году в Испании».
    - Каждое новое поколение – удивление в познании мира, - утвердительно ведет мягко речь Сеня.
    - Мы с ней заговорили на тему географии, и здесь она не подкачала со своими рассуждениями.
     - Обожаю поездки и дорожные знакомства. Пусть они и не запомнятся надолго, но они были, жили, действовали. Через каждое познаётся мир и люди в нём.
     - Именно познаётся мир. Моё знакомство с Риммой, не исчезнет с памяти. Я приняла новый урок для своего пополнения научного диапазона жизненных укладов. Когда мы прощались, Риммочка улыбнулась, сказала вежливо: - Для меня встреча с вами – незабываемая университетская лекция для будущего.
     - Как приятно знать, что есть такие прекрасные молодые люди, как Римма. Они – богатство и мудрость наступающих лет, - откусывая листочек петрушки, задумчиво соглашается гостья.
     - Именно богатство и мудрость. Когда  приехала к Оле, сразу же  поделилась своими впечатлениями и знакомством с новыми попутчиками, отдавая должное нынешней молодёжи, какими они предстают перед нами. Олечка тут же нашлась, высказалась, что процентов 90 – это поколение с интересом к науке, остальные – видят мир просто  без особенного настроения.
    - А как живет Ольга?
    - Как  прежде. Вся в движении, в порывах чего-то и для кого-то. Сама понимаешь – врач по профессии, она не останавливается на достигнутом. Муж всегда и весь в работе мебельщика. Для него новая мебель – это прибавление года жизни. Творит, изучает, радуется. Сын учиться неплохо, вроде бы хочет пойти по стопам Олечки. Я помню её с детства.  Росла на моих глазах. Уже тогда своим куклам ставила диагнозы. По приезду к ней мы с первой минутки стали общаться, не могли остановиться. На второй день она ушла на работу,  а я ездила в Южный пригород, там когда-то был дом моей тетушки Павлины. Ныне там дом новых хозяев, большой, красивый. Тимофей, сын тёти продал усадьбу, когда переезжал в Вильнюс. Оттуда родом его жена, там и родились дети. Не знаю, как получиться, хочу в осень поехать к нему в гости. Перед моим отъездом он мне звонил. Мечтает встретиться. Как не говори – родные корни тянут. Чем старше становимся, тем больше желания  увидеться с родным краем, с родными людьми.
   - Расскажи за Ольгину маму. Что пишет? Сколько ей лет?
   - По-прежнему живет на Камчатке. Ей под семьдесят. Путь далекий, ехать трудно. Как всегда, описывает тот край, видя его по-своему.
   - А Вербовку посетила?  Что она поведала тебе о себе? – присматривается к краюхе хлеба, улыбается Ксеня.
    - Была. С Ольгой. Туда ехать двадцать пять километров. Нас там встречали с возгласом радости, бежали навстречу, вроде на стометровку стали. Оля  им позвонила заранее. Мне всегда плакать хочется, когда туда прибываю. Дом тетки старый, но держится. Его ремонтируют: перекрыли крышу, пристроили веранду. Конечно, здание каменное, ему больше ста лет. Слегка износился домишко. Варвара говорит, что она его лечит. Не хочет женщина оттуда уезжать. Дочь просит её переехать в пригород Киева. Не соглашается. У неё там место прекрасное – центр села городского типа.  Возле дома около семи соток земли. Она старше  меня на десять лет. Трудится ежедневно. Правда, дальняя родственница по её мужу помогает ей.  Мы там ночевали. Варвара почти всю ночь рассказывала истории жизни нашего рода. Как-нибудь перескажу их тебе.
    - Вы умницы, семейство Медведецких. Вас не покидает желание посещать друг друга. Там, на небесах всё это видят, и  помогают вам, - вздыхая, рассуждает подруга.
    - Сейчас передам о встрече со своими приятельницами с Житомира. За долгие годы посещения племянницы Оли, я познакомилась с интересными женщинами. Пишем открытки-поздравления друг другу с праздниками, а при встречах – не можем нарадоваться общениями. Знаешь, что я придумала?  Не догадалась? Я их пригласила в ресторан. Игорь, муж Олечки рассказал, что недалеко от его места работы есть ресторан, где в обеденный перерыв цены за питание, почти как в кафе. Туда ходят многие обедать. Я запомнила его название, и  предложила моим милым подружкам побывать там вместе. Они сразу согласились. Давно я так не отдыхала как в тот день. О чём мы только не болтали. На нас обратил внимание один мужчина, приблизительно моего возраста. Красив. Статен. Импозантен. Заметил наше настроение, прислал через официанта бутылку шампанского. Мы были в ударе радости и счастья. Надо же такое: нас приметили, нам сделали подарок. Эта встреча с незнакомцем напомнила мне другой случай. Тогда мне было под сорок. Запиши себе, или запомни, чтобы я поделилась с тобой одним, очень интересным событием из жизни.
    - Молодцы, - улыбается Ксеня. – В любое время жизненных лет нужно настраивать себя на радостное времяпровождение. Об этом говорила мне мама. Счастливые минуты удлиняют жизнь.
    - Ресторан расшевелил нас до такой степени, что мы забыли обо всем: смеялись, шутили, говорили о каких-то незначительных новостях, и наше настроение передавалось людям, которые там обедали. Нас даже поблагодарили две девушки, сказали: - Браво! Будьте счастливы!
    - Я за тебя рада, что не скучаешь в поездках.
    - Жаль, что ты не любишь путешествовать. Мне не нужно ни санаториев, ни туристических путевок, я сама себе стелю дорогу с надежд и настроений. И у меня всегда всё получается. В тот же день мы с Олей пили чай, когда раздался телефонный звонок. Звонила Лукина с Киева. Когда узнала, что я приехала к Ольге пять дней назад, заспешила предупредить, что её терпение кончается, она лично сама прилетит за мной. Так и сказала, что прилетит. Смеялись мы, зная её – она всегда ждёт гостей. К ней едут все  родственники, знакомые, приятели и даже малоизвестные ей люди. И мужа имеет похожего на себя. Зато, когда у них стоит выбор, куда поехать в гости – десятки имен, и все их примут с объятиями.
    - Твой супчик я приняла с удовольствием. Надо же так подобрать вкусовые качества, - говорит Аксинья. – Рецептом поделишься?
    - Вот он, - кладет на стол листочек бумаги с рецептами супов хозяйка.
    - Тебе звонила Люда с Харькова. Я пришла полить цветы, а тут  телефон запел. Просила передать, что она позвонит тебе по приезду с Москвы. Поехала к сыну. Радовалась, что у неё появилась вторая внучка.
    - Приятная новость. В Житомире встретила свою одноклассницу Евгению. Узнала по глазам. Они у неё красивые, слегка раскосые. Сидели в парке три часа. Живет  во Львове. Звала в гости. Я ей возьми и скажи, чтобы  приезжала ко мне, а потом я проведу её до самого Львова. Смеялась. Она всегда слыла умницей и воспитанным человеком.
    - А разве ты не позвонила брату, что гостишь в Оли?
    - Позвонила на третий день вечером. Мне показалось, он плясал от радости. Только к нему я попала после того, как меня на вокзале встретила Лукина, и  привела к себе. У неё не дом – музей редких украшений для квартир. Удивляюсь, почему она не художник. Рисует хорошо, компонует вещи прекрасно, имеет вкус ко всем жилым помещением. За год, который прошел со дня нашей встречи, она сменила кое-что в большой комнате.
    - Ты говорила, что её, как специалиста приглашают при расстановке мебели в жилых домах.
    - Так и есть. Когда  прибыла к ней, она призналась, что составила план, куда нам с ней пойти. Я тут же согласилась. Её супруга Кирилла дома не было.  Он убыл в командировку. Мы с ним встретились через неделю, когда я уже гостила у брата. Хочу тебе сказать, что пять дней пребывания в Лукины принесли мне столько интересного и поучительного – не рассказать. В первую очередь мы с ней побывали в Печерской Лавре. На всё про всё прошел день. Каждый раз приезжая в Киев я обязательно посещаю Лавру, и, кое-какие соборы и церкви. Кажется, всю историю создания этого великолепного Монастыря я знаю. Да нет же. Каждый раз открываю для себя что-то новое: трогательное, милое, доброе, удивительное, поучительное. 
    - Согласна. Так для меня открывается в Москве Собор Василия Блаженного. Как только подъезжаю к столице, мысли витают в небе над этим чудным зданием, где по моему разумению слышатся голоса тех строителей и создателей этого чудного священного места, когда он строился. А ещё я слышу песнопение молитв, тоже тех, которые пелись там  сотни лет  назад. Собор открывается мне постепенно, вроде бы я живу на земле много, много лет, и  вхожу в него каждый раз,  испытывая что-то возвышенное для души и сердца.
     - Мой брат Вадим, рассказывал, что однажды во сне видел начало зарождение Киева. Вроде  был и жил там тысячи лет тому, и, даже помнит одежду, которую он носил, - подкладывает Тая на тарелку гостье  запеченную картошку в кляре. – Попробуй, вкусно и приятно. От неё веет старым блюдом бабушки. Она пекла картошку поливая её сметаной.
    - Ты в Киеве была почти две недели? А в Зуевку не ездила?
    - Ездила. Сначала мы с Лукиной побывали на экскурсии по Днепру. Потом ходили в музей истории, и, конечно в художественную галерею. В театр  пошла с её соседкой, так как Лука была приглашена на осмотр нового дома, товарища её мужа. Сейчас  кратко  расскажу о вечере, когда я вернулась с театра. Лукина была уже дома. В её глазах огоньки, лицо одухотворенное, движения размеренные. Сели пить чай с молоком. Я делюсь впечатлениями от виденного в театре, а она, слушает меня, и вдруг спрашивает:
    - На выставку пойдем?
    - Какую? – спрашиваю удивленно.
    - Живописи, - весело сообщает, хитро посматривая на меня. -  Завтра открывается. Там будут вперемежку  выставлены картины художников  прошлого и нынешнего столетия. Представляешь себе, рядом с работами Шишкина, будут висеть работы современного живописца, скажем, которому сейчас 30 лет.
     - Я не очень пониманию живописного творчества людей, - рассказывает, придвигает к себе тарелку со вторым блюдом, Сеня.
     - Признаться правду в живописи не особенно разбираюсь и я. Так, для себя принимаю легко то, что мне нравится душевно. Некоторые полотна меня ворожат, увлекают, вроде ведут куда-то в иные миры. Есть работы, которые не остаются в памяти, вроде бы пятно цветное посмотрела. А вот согласие на посещение выставки дала сразу. И  не пожалела, что потратила полдня. Вот бы в наш город такую красоту привезли.
    - Если бы я поехала в Киев, я бы пошла в театры. Там я как рыбка в пруду. Тянет меня сценическое искусство, а вот петь и играть в спектаклях  на сцене не моё. Одна моя приятельница утверждает, что она теоретик и аналитик разных спектаклей, а я так и не разобралась, что она анализирует в них. Мне кажется, когда  долго не посещаю театр, он обижается на меня, -  с удовольствием ведёт речь  Ксеня.
  - Ты только что сделала высказывание о театре такой светлой аранжировкой мысли, что я  даже заслушалась, - улыбается Таисия.
    - Бывает. Это от любви к нему я заговорила эстетичным  образованием чувств.
    - Мы все, когда у нас на душе приятно, говорим гармонично и сладостно. Я, например, со своими родственниками, когда бываю у них, веду такие душевно-ласковые разговоры, в которых живут и действуют мои самые приятные слова к ним.
    - Не большой я  любитель путешествий. А если уж собираюсь куда-то ехать – меня не остановить. Планы,  на пребывании в чужом крае огромные, осмысленные, рифмованные желанием, достойны подражания, методические и эстетические. Не было ни одной поездки, с которой  не вынесла бы что-то необходимое, которое обязательно  оставляет в памяти нужное и доброе. Если такое не случилось – поездка была выполнена наполовину, - смеётся гостя.
    - Чтобы подвести итоги моих поездок, то же самое получается и у меня. В прошлом году  ездила в Чернигов.  Путь мой лежал через Нежин. Чудные места. Возвращаясь с Чернигова, мы снова заехали в Нежин, в который, по моему разумению наполнен голосами людей, чьи имена мы сейчас произносим с уважением и удовольствием. Только чего стоит один Гоголь! А ведь он там набирал темп творческого потенциала великого писателя Земли. После,  перечитала вновь разные воспоминания людей об этом городке, -  мило делится своими путешествиями Таисия, и, отломив кусочек пирога, произносит загадочно тихо: - Пирог пекла с купленного теста. Обычно, сама его готовлю, а тут проходя мимо одного приятного кафе, зашла и приобрела всё, что было нужно для сегодняшнего дня.
    - Лукина в прошлом году не ездила с тобой в Чернигов? – спрашивает Ксеня.
    - Нет. К сожалению, она не могла ехать из-за работы. В нынешнем году предложила мне приехать к ней в осень, чтобы отправиться к её подруге детства  в Карпаты. Не знаю, как получится. Может,  и поеду. Карпаты меня всегда зовут к себе. Бывала я там не раз. Одни горы Бескиды чего стоят! А Чёрные горы! А водопады! А Прут со своей  сказочной историей и самобытностью! История их захватывающая, древняя, оригинальная, возвышенно-мудрая. Рассказывала мне Лука, что в молодости ездила в Прикарпатье, оттуда привезла мешок сказок. Так и сказала – мешок сказок.
    - Седая голова у меня, а я до сих пор люблю слушать всевозможные сказания из прошлого. Особенно в зимнюю пору, когда за окном ходит в белой шубе красавица Зима, под руку с весёлым Ветром, - пробуя на вкус запеченное яблоко,  говорит в легкую растяжку гостя.
     - Шесть дней провела в доме Лукины, а казалось – прошло несколько часов. За это время  успела столько увидеть, узнать, порадоваться, что сама удивилась своим способностям воспринимать так много всего сразу. Когда Вадим по телефону заговорил, что  обещал своим друзьям приехать со мной к  ним на  день рождения, я опешила. По расписанию Лукины мы с ней ещё должны были пойти в мастерскую одного прекрасного народного умельца, по изготовлению из дерева разной мелкой утвари и мебели. Но всё сразу не обнять. Вадим приехал за мной, и я, собрав свои нехитрые временные пожитки, поехала к нему. В дороге мой брат вдруг проезжая возле одного небольшого сквера, стал читать стихи Риммы Козаковой:
                Годы, годы!
                Вы прошли?
                Ну а может, вы настали?
                Неужели соловьи
                Оттомили, отсвестели?
Я глянула на него, а он, прищурив слегка глаза, спросил?             
    - Постарел твой брат?
    - Нет, - ответила я. – Мой брат не с того десятка чтобы сдаваться годам. И тогда он, слегка грустно сказал: - Узнаю сестрицу, которая всегда находит для меня самые нужные и  самые достойные слова.
    Через час мы с братом и Нелей, то есть его супругой, ехали в сторону Музыкального переулка, где живёт друг брата, Кирилл с семьей.  Позвонили в калитку, и перед нами появилась удивительная Фея – дочь хозяина, по имени Симона, как будто чудо из сказки доброй и полезной. В дворике, я раньше там не была, стояли два стола,  складные стулья, и огромный зонт над ними. Гостей было не много. Позже приехали две дамы, в которых можно влюбиться из-за их разумных и полезных разговоров.
   - Это пригород Киева, или один из старых его районов? – спросила Ксеня.
   - Скорее старый район. Его оставили по причине оригинальности построек и  как историческое прошлое. Мне почему-то показалось - этот уголок так и останется на долгие годы таким, каким он есть. Какая-то удивительная магия присутствует там. Знаешь, я всегда не то, что удивляюсь, а приветствую места, что сотнями лет сохраняют милое историческое и родственное.
    Ксеня задумалась над высказыванием подруги, потянулась взглядом к  окну, откуда долетал перелив какой-то птицы, то ли он о чем-то кому-то поведал интересное, или сам для себя говорил веселыми певчими нотами, в которых слышны были радостные излияния земной жизни.
    Тая качнула головой, вроде бы подтвердила, о чём повествовала гостья, пошла, в разговор мягко и распевно:
    - Эта пичуга живет на ветках круглоголового клена. Каждый раз она выражает свое песнопение по-иному. Иногда шумно, быстро, спешно. В другой раз растягивает звуки, а когда к ней приходят раздумья – она поёт с перерывами, и каждый звук у неё особенный. Это похоже на человеческие эмоции. В маленьком саду друзей моего брата живут разные птицы. Они их подкармливают, создают условия для гнездования, даже старую грушу не убирают, в ней три дупла, там поселились синицы. Хозяйка дома, я её назвала мадам Магда, рассказала нам о старом дятле, который прилетает к ним ежегодно. Как она передала, что  дом птицы  находится в пригороде -  дятлы любят затишье. Птица так привыкла к старому саду Васильевых, что каждую весну и лето с удовольствием  прибывает к ним, чтобы  почистить деревья от насекомых-вредителей. На вопрос, не приглашает ли Магда дятла отобедать у них, улыбнувшись, дополнила, что  дятлы приручаются не часто. Они очень гордые и своеобразные.
    - Я уважаю людей - друзей птичьего мира. Мне рассказывала одна женщина, как она три года следила за кукушкой, которая жила близко её дома. Сделала с неё снимки  птицы в разных местах.
     - В своем районе я мало слышала пение кукушки. Шумно у нас. Вроде бы и место моего жилья не в центре города, но  наверно страшно некоторым  птицам селиться здесь. Все мои родственники влюблены в животный мир, а тем более – в птичий. Мне не раз приходилось выручать птичек  с беды. То  птенчик упал с гнезда, то спама взрослая птица запуталась в ветке, то кошка принесла живую пичугу, и нужно спасать пернатой красавице жизнь и т. д. Сколько помню – всегда, начиная с детства, рассказывали о птичьем мире и о любви к ним. Поэтому, помогаю им как могу.
    - Мой уголок жилья  располагает к общению с птицами, - рассматривает цветы в вазе Сеня, которые она сама и принесла сюда.
    - В доме Васильевых я провела четыре часа, но какие это прекрасные часы, не передать.
    - Это их родное поместье, или, они его купили?
    - Семейное. Там жила их троюродная тетушка, по имени Жанна. Осталась одной в тридцать лет. Красивая история её любви к человеку, который был женат. Он не знал о её любви. А она – все годы отдала тому, что жила недалеко от него, и почти каждый день могла его видеть, пусть мельком, но... Правда, она воспитала чужого ребенка, девочку, с красивым именем Сусанна,  которую бросили в детдоме. Повзрослев, девочка вышла замуж, переехала жить в Ленинград. Когда тетушка занемогла,  дочь забрала её, а дом оставила родственникам.
    - Хороший человечек эта Сусанна, - рассуждает Ксеня.
    - Когда Сусанночка была маленькой, родители Кирилла много помогали им в разных сложных вопросах: например -  при поступлении Саны в университет, ремонт домика, а ещё сохранение хотя бы небольшого участочка земли возле жилого помещения. Думаю, Саночке не нужно это жильё, но они его сохраняют, как память о родственниках. А вдруг кому-то придёт нужда в жилье – вот и будет где поселиться. Её муж работает директором большого предприятия. У них квартира и загородный дом.
     - Добрые семейные отношения – благодать,  посланная от Бога. Ничто так не скрепляет род, как понимание один другого. 
    - Эта заповедь, в преемственности и поддержке родственных отношений в нашем семействе передается от поколения к поколению. Что-то  вроде не ненаписанного закона, сохранение родных корней. Мне эта закономерность  всегда нравилось, и я, как могу, чту её.
     - А где ты ещё побывала в Киеве, кроме того, что уже рассказала? -  интересуется приятельница.
    - Была в театре. Это является моей необходимостью при посещении столицы Украины, побывать в театре. Там их много, только я выбираю один. А ещё  побывала на концерте венгерской певицы. Кроме того, посещала  музеи. Нашла время присутствовать на творческом вечере литераторов. Имела встречу со своей давней знакомой, которая живет в Швейцарии. Её родные выходцы оттуда. Ей там перепало имущество, вот и перебралась жить за границу.
    - Путешествовала ты долго. В этом году дольше, чем в прошлом, - улыбнулась приятельница.
    - Но самое главное в этой поездке – это поездка в село Дановку, где когда-то жила моя, можно сказать бабушка, по имени  Милда. Мы с тобой как-то смотрели мои родословные фотографии, там имеется  снимок старинного дома.  Не помню, рассказывала тебе о ней подробно, или вскользь упоминая её причастность к моему роду.
    - В памяти сохранилось что-то о Дановке, но что именно, не знаю подробно, - отпивая глоток компота, задумчиво, ведет разговор Ксеня.
   - Тогда начну с того момента, когда брат заговорил о Милде, и, показал  фотографию, где запечатлена она с супругом и дочерью Раиной. Чтобы тебе было немного понятней, скажу, что Милда вышла замуж за Сулицкого, у которого имелись земельные угодья недалеко Киева. Это было давно, ещё до революции. В 1912 году у неё родилась дочь Раина. Трудно им жилось. Выживали запасами  золота, которое постепенно меняли на ходившие в то время денежные знаки. По рассказам моей мамочки, Милда была обворожительно-умной женщиной. Это держало семью на плаву. С пополнением семейства, они пытались строить жизнь такой, какой только можно было иметь. Раина училась, имела хорошее образование, была воспитанной и мудрой дочерью. В начале 1930-го года она познакомилась с молодым человеком, совсем случайно, можно сказать на улице.  В их кругу, такие знакомства не принимались. Время меняло всех и всё. Так случилось, что красоту  Раиночки заметил молодой мужчина, когда она вышла с магазина. То ли так должно было случиться, а может быть, такое в жизни бывает, мужчина, набравшись смелости, пошел вслед за Раиной, и  сумел заговорить с ней. Что заставило её, такую воспитанную и гордую  девушку остановиться и вести диалог с незнакомцем, не знаю. Но знакомство состоялось. Он занимал в Киеве  высокую должность. Ему в тот период было тридцать два года. Любовь не подбирает людей по годам. Через три дня молодой мужчина, по имени Эмиль, стучал в дверь дома Раины.
    - Значит, ей на роду было написана такая судьба. Как говорила родительница: Приехал, увидел, увез, - расправляет салфетку, мягко произносит своё суждение Ксеня.
    - Такая. И не другая. Красив и статен, он привлекал внимание многих женщин. Раина знала об этом, так как её подруга Сана сказала, что когда он приезжает в их местечко, женщины специально выходят в центр, где он останавливается, чтобы посмотреть на красавца, который всё внимание уделяет одной Раиночке. Признаюсь, я бы не рискнула заводить роман с таким обворожительным субъектом. А Рина – решилась. Знать её сердце тоже пылало любовью к Эмилю. Все шло хорошо, да только какое-то непонятное недоразумение ожидало их впереди.
    - Какое? – приподняв брови, удивилась Ксюша.
    - Не может мужчина такой внешности жить один. Конечно, у него раньше были женщины, с которыми его связывали житейские отношения. Только на то время, когда он познакомился с Риной, он был действительно один. Кстати - Эмиль не был женат до Раины. Приезжал часто. Приходил в дом Сулицких, как жених их дочери. Все знали - он сделал Риночке предложение. Свадьбу решено было сыграть в конце сентября. Но в начале августа,  Раина получила письмо от незнакомой женщины, которая представилась ей женой Эмиля. Гром среди ясного неба. Увидев письмо, Эмиль не стал отказываться от своей причастности к этой особе, стал доказывать, что они только встречались, как друзья.  Правда, слегка забеспокоился, заволновался, заговорил сбивчиво.  Раине было неприятно слушать его речь, но она показала себя умной и воспитанной. Всё, что у него было до неё – её не касалось. Это событие подвело к тому, что они вскоре сыграли свадьбу. Риночка сразу же переехала жить в город к супругу. Жизнь пошла хорошо. А через полгода у Эмиля начались неприятности  на работе – кто-то пытался  мешать ему, строить карьеру.
    - А не эта ли женщина, которая прислала письмо Раине,  вмешивалась в его жизненное пространство, – заговорила Сеня.
   - Именно она. Через год его арестовали, только никаких особенных доказательств его работы против советской власти, не нашли. Когда  Эмиль вернулся домой, решил сменить место работы. Через  два года Рина родила дочь. Все шло хорошо, за малыми неприятностями, как кто-то снова стал писать доносы на Эмиля. И тогда он  переехали жить к родителям Риночки. Тишина и покой воцарились в их доме.
    - А какую должность он стал занимать в небольшом городке? – поинтересовалась гостя.
    - Инженером в каком-то комбинате. Через три года, он был уже его директором. Грамотный был мужик. Сильный духом и упорством. Именно в это время случилось то, к чему я веду речь. Когда родилась Ульяна, дочь Рины и Эмиля, он в знак её рождения, в силу любви к жене и дочери, посадил три акации, недалеко калитки двора, где жили отец и мать Раиночки. К слову – родительский дом Рины – это здание с двумя входами и выходами. Второй этаж – мансарда. Небольшой сад-парк, и немного земельки для разных грядок.
    - А почему три акации? – спрашивает Ксеня.
    - В их семье их трое: дочь, жена и он. Думаю - чувствовал, что детей у них больше не будет. Так и вышло. Когда Улечке исполнило семь годков, отца вновь арестовали.
    - Опять? За что? – не унимается вопросами Ксюша.
    - Ответить не могу, так как не знаю ответа. Те годы были трудными и непонятными для многих. Предвоенное время несло в себе много из того, которое мы называем, годы  репрессий. Рина осталась жить с родителями. Ей было особенно трудно - жена арестованного, значит и сама такая. Но Бог миловал - родные отправили её с Ульяной в город Винницу к двоюродному брату её папеньки. Там она и жила до окончания войны.
    - Человеческие судьбы неповторимые. Мои отец и мать избежали ареста случайно. Как ты говоришь, Бог миловал.
    - Не могу забыть как Раина, после войны рассказывала мне о своем талисмане, а именно, веточке акации, которую она отломила с соцветием, засушила и сберегла. Эта веточка стала воспоминанием  прошлых лет. А её любовь к Эмилю была какой-то особенной. Кто знает – может это и спасло их от гибели.  Из рассказов знаю - в военное время Эмиля определили в штрафбат, и отправили на фронт. Как он сам потом вспоминал, что выжил всем смертям назло. Пять раз  был ранен. Как случилось - на войне он  встретил своего старого и умного друга. Думаю, при помощи этого товарища, он спасся. Таких штрафников как был Эмиль, мало осталось жить.
    - Слышала, и я за штрафбаты. Действительно, солдат этого рода войск выживало очень немного. Когда мне было восемь, папа рассказал один случай из  военного времени, как он тянул своего раненого товарища почти сто метров, а тот, всё время звал маму. До сего часа не могу забыть этот рассказ.
    - Как-то при встрече с Раиной  услышала от неё удивительно-трогательную повесть, которая произошла после  возвращения  Эмиля. Было это утром. Только, только ушла с неба Аврора, и легкая летняя дымка раннего утра обняла местечко, когда  Рина услышала скрип калитки. Глянула – глазам не поверила, возле акаций стоял Эмиль. Он обнимал деревья по очереди, что-то говорил, гладил  стволы плакал и улыбался.
    - Выходит, акации играли в его жизни особенную роль,– передвигая стул,  рассуждает Ксеня.
    - Как я поняла - это дерево его жизни. Он с детства обожествлял его. В любое время года  они преподносили ему какой-то невидимый дар, который наполнял его душу и сердце силой и жизненными эмоциями. Сначала я не понимала,  что это значит, а когда повзрослела, поинтересовалась значением в бытие человека,  его спутника  дерева. Ты не читала об акации её родословную? Нет? Рассказывать подробно не стану, сама найдешь дорогу к этому милому растению, - улыбается Тая, и, придвинув ближе гостье мягкий бублик, добавляет смешно: - Угадай, кто их выпекал?
    - Хлеб-завод, - кивает головой Ксеня.
    - А вот и не хлеб-завод. Их выпекла моя соседка. По приезду домой,    открывая квартиру, увидела соседушку Дашу, которая тут же  угостила меня  ещё горячими бубликами.
    - Вкусный. В нём есть тёртые орехи и  изюм. Надо же додуматься такое сотворить.
    - Я не высокий знаток кухни.  Выпечкой занимаюсь мало. А вот в отношении этого бублика, задумалась. Спеку и я кое-что интересное.
    - Пеки. И пригласи меня. А сейчас перейди к истории трех акаций.
    - Они меня тоже  заинтриговали и принесли Божественную ностальгию о прошлом. Заставили задуматься о сущности нашего живого мира, о свершениях земных дел, о человеческих судьбах, о земной сути.
    - Говоришь высоким слогом и высоким пониманием его, - с удивлением смотрит на подругу Сеня.
    - Видишь ли, жизнь коротка, но земные дела человека рассказывают   больше, чем они сами о себе знают. Задумалась я об этом глубоко и здраво. Когда решила поехать в Дановку, меня вроде бы что-то обняло и заговорило голосами моих родственников, которые когда-то там жили. Сколько радостных часов провела в том доме, где жили Раина и Эмиль! Они баловали вниманием всех, кто переступал порог их жилья. Забыть всё,  о чём там говорилось  и свершалось я не в силах. Мысленно возвращаясь в то далекое прошлое - как будто окунаюсь в мир чудных дней, сотканных с самых прекрасных мгновений.
   - Так и я вспоминаю сестру матери Глодиву.  Имя у неё не наше, что-то от  Скандинавских стран. Тайну её рождения унесла с собой её мама. Любовь человеческая не имеет границ. Кто может сказать,  как она начинается, и какой она будет. Ты передаешь историю жизни своей родственницы Рины, а я вроде там побывала в их уютном месте проживания. 
    - До сего времени не могу забыть как,  приехав в Дановку,  не доходя метров пятнадцать к бывшему двору Раиночки - роде окаменела от увиденного. Представь себе: ты ждешь, что перед тобой появиться дом, широкий двор, пристройка кладовой, красивый сад, вьющие розы у плетня, грядки флокс, куст самшита, цветочные клумбам; а твой взгляд вдруг мгновенно резко касается только участка земли с огородными растениями. Да, ещё небольшим садом, остатком роскоши того чудного зеленого оазиса, который здесь играл роль: сада, парка, леса. За молоденьким садиком  заметила гору кирпичей и камней. Знать кто-то, то есть новый хозяин  усадьбы решил строить дом. Каким он будет, не смогла себе представить. Но верю, не повторится архитектура  зданий семейства Сулицких. Стало мне так грустно: объяснить моё состояния  не в силах. Ком горечи и крика, что сел в горле, я еле сдержалась, чтобы не заплакать. Подходя ближе к калитке,  остановилась. Ступила к ней и … о, Боже! Как будто гром среди ясного неба, я, даже вздрогнула, на меня смотрели три акации: высокие, ветвистые, как исполины минувших лет. Не могла отвести взгляда, а они тоже также смотрели на меня. Между нами происходил молчаливый диалог о прошедшем времени наших жизней.  Сколько там стояла, не припомню. Уясни на миг – ничего не осталось от истории большого рода, только эти три дерева. ТРИ АКАЦИИ, хранившие в своей памяти всё, что происходило не так давно, и всё-таки давно.
     Таисия замолчала, прислушиваясь к отголоскам чьего-то голоса во дворе,  встала, приоткрыла шире окно, вздохнула, помедлив немного, добавила: - Подытожив всё свое нынешнее путешествие,  пришла к тому, что в моей памяти от него останется только поездка в ДАНОВКУ. Все мои добрые и красивые встречи с родными, приятелями, знакомыми постепенно  мельчают, линяют, отходят на расстояние. А встреча с акациями не исчезнет. Она -  живой звук жизненного продолжения моего рода, который там ещё живёт, действует, бытует в памяти ТРЁХ АКАЦИЙ. Пока деревья  живы  – значит,  будет существовать частичка минувших дней, в которых  отражена  история славных честных и порядочных людей. Говорят, что Время меняет всё, но не может изменить  прошлой истории бытности землян. Так оно, было, есть и будет.
    …Городом ходил вездесущий день, заглядывая в окна домов, примечая всё, кто и что здесь живёт и действует. Радовался и печалился всеми жизненными перипетиями человеческого бытия, прислушивался к разговорам горожан, осмысленно собирал всё это и отправлял в Куда-То, где  до мельчайших мелочей оно оставалось существовать в Неопознанном людьми Пространстве. Разговор двух подруг Ксени и Таисии он слушал с удовольствием. Ему, как и им, оно несло не только воспоминания прошлого, но ещё какую-то,  особенную реальность, что имеет глубокий смысл в жизни людей связывающих в единое целое, а именно: жизнь человека и дерева.
    Золотой лучик солнышка, косой линией ринулся через комнатное окно к столу, осветил на нём яства, поиграл яркими отливами от огранённых стаканчиков, улыбнулся, унося с собой  неизгладимые дивные разговоры женщин, в которых вырисовывалась земная повесть о Трёх  Акациях, связывающих прошлое и настоящее светлой памятной линией большого семейного рода.
    Тик! Так! – отмеряют часы ещё светлое время дня.  Ксеня вздохнула, промолвила слегка  тихо, слегка задумчиво:
    - Ты счастлива своей поездкой. Бог тебе её постелил так, как ты заслуживаешь. Это тебе награда за память минувших дней, за родственный узел, который до сего времени связывает вашу большую благословенную семью, за добро и великие светлые помыслы   земной жизни.
     Таисия вытерла набежавшую слезу, вздохнула глубоко, улыбнувшись, сказала:
     - Прошлое – это уже история. Она ко мне вернулась в облике Трех Акаций, в том облике, который будет жить во мне все отведённые  Небом и Господом годы.
     В комнате Таисии стояла какая-то особенная атмосфера, в которой воцарилась высокая и глубокая порядочность, доброжелательность и истина жизни. Яркий луч солнечного света в долю секунды осветил стол, яства на нём, Тасю, её подругу Ксеню,  и всё, что в это время имело смысл, настрой  и святую необходимость, говорить и вспоминать прошлое  и прожитое.

               
                КУСТ  ЖАСМИНА
               
                Что человек делает, таков он и есть.
                Г. Гегель
   
           В семье Цуркан Анны и Василия двое детей. Радость переполняет сердца родителей - КТО-ТО Свыше исполнил их желание родить сначала дочь, потом сына. Так и произошло. Первой появилась на свет Ляна. Через два года – Николай, или как его в доме называют, Нику, или Коля. Когда Ляночке  было шесть лет, она, заявила:
    - Вырасту, буду работать поваром, как тетя Валя.
    Родители не удивились такому желанию дочери. Ляна с трех лет пытается помогать маме в кухне, даже спрашивает, с чего  нужно готовить те, или иные блюда.
     В школу дочь пошла с охотой, и так же охотно училась. Через два года за ней в школу пошёл Николай, и сразу же взялся за учёбу, задавая учительницы вопросы, на которые та иногда не знала, как ответить – вопросы были довольно сложными. Родители не удивлялись, а учительница сказала: - «Умный паренек растёт».
     Жила семя Цурканов в третьем районе города – это бывшее село Лужное, которое давненько присоединили к районному центру. В связи с расширением городских границ,  на его свободных окраинах построили хлебный завод, и начали строительство еще двух заводов – молочного и консервного. В центре города выросли здания учебных заведений - педагогическое и медицинское. Шли разговоры, что в недалеком будущем во втором районе городка Чистое Взгорье вырастут  корпуса еще одного или даже двух техникумов. Людей в городе стало прибавляться с каждым днём - это молодые специалисты, учащиеся, те, кто покидал сельскую местность, и  переходил трудиться на заводы и фабрики. Вместе с тем появились и новые микрорайоны: этажные кварталы, с квартирами со всеми удобствами. С ростом центра – росли и дети, многие из которых  не собирались уходить с родных мест, и, получив дипломы – оставались здесь же жить.
     За короткое время  бывшее село Лужное очень изменилось. Здесь господствовала уже не сельская идиллия, а молодая городская удаль. На земельных участках возле жилых строений  росли новые модные  домики, а улицы заменялись кварталами. Василий с Анной, чтобы у них не забрали землю для постройки  чужого жилья, выстроили новый дом с расчетом - в нём будет жить дочь или сын. Правда, строили его долго, почти десять лет, зато он получился удивительно-пригожий  – в нём было что-то от села и города. Оставшейся свободной земли было немного – на ней  высадили три яблони и два абрикоса. Отделили грядки с петрушкой, салатом, щавелем, а рядом  – радость для уюта, пользы и настроения, цветные уголки.  Между ними проложили дорожку с камней. Так, как Василий был человеком слегка романтичным,  пристроил ещё и беседку, такую точно как  видел возле старого дома в Кишиневе. По вечерам, или в непогоду семья собиралась в этом поэтическом уголочке, которую Нику, как-то,  назвал: «Обитель». Отец на такое название улыбнулся, а Анна, погладила сына по голове, сказала:
    - Быть тебе профессором.
    - Профессором не буду, а до главного инженера дотянусь. Есть у меня задумка – как только окончу школу – выберу себе одно учебное заведение, стану  или механиком в сельском хозяйстве, или на заводе инженером.
    Время не топталось на месте, оно шло своим ровным ходом, а куда – никто не знал. Ляна, окончила училище, получила направление трудиться поваром в заводской столовой, и сразу же приступила к работе. В этот же год – Николай поступил учиться в машиностроительное училище. На вопрос родителей, как он планирует дальнейшую жизнь, ответил:
    - Она давно спланированная не мной, а … Я только выполняю её предназначение.
    …Летняя пора солнечная и радостно-игривая зовет людей на отдых на берега озер, рек к морю.
    - Многие люди ищут отдых на курортах, а мы, с тобой, моя милая Аннушка, направимся на берег нашего родного Синего Пруда, где тишь и благодать.  Там есть летние домики для тех, кто приобретет путевку на пять, или больше дней. Питаться станем в их кафе, – предлагает Василий.
    - А почему нет? С нами могут поехать дети.
    - Не поедут. Ляночка вся в заботах своего поварского производства. Каждый день готовится на работу, как  на трудовой подвиг. Я её понимаю. Можно предложить ей отдохнуть два выходных дня, но не больше.  Да и сын весь в восторгах переезда в Харьков, где будет учиться. Уже и сумку в дорогу приготовил. Постепенно складывает туда самые необходимые вещи.
    - Вот и получается,  что придется нам с тобой  коротать отдых вдвоем, - пригорюнившись, говорит Анна.
    …Август распоряжался днями, как считал нужным. Анна с Василием вернулись домой с недельного отпуска неожиданно для детей. Их встретил кот Смычок, рассказывая, что молодые ушли утром, кто на работу, а кто-то неизвестно куда.
    - Вот видишь, - улыбается Аня, - всё здесь в порядке.
    - А как же иначе может быть – это семейное воспитание. Наш отдых дал нам не только здоровье,  ещё познакомил с умным человеком, Акимом Михайловичем. Век живи – век учись. Не знал и не ведал, что в нашем городке живет такой мудрый и добрый человек. Ему шестьдесят пять, а он бегает дистанцию на три километра.
    - Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь. Это сказала не я – Чехов. Такое изречение  вычитала недавно в журнале на работе. Люблю в обеденный перерыв пообщаться с Марией Трофимовной. Умница и доброжелательная дама. Вспомни, когда приходит к нам, всегда приносит что-то интересное: то поваренную книгу, а иногда и книгу стихов, или журнал для женщин.
    - С ней схож и Матвей Матвеевич, мой давний товарищ. Нужно будет пригласить его с женой к нам в гости. Пара  удивительная. Надо же так соединить двух людей, в которых любовь и нравственность объединились в одно целое.
    - Хороших друзей имеем, - радостно подтверждает Анюта.
    Вечерний горизонт западного простора растянул над городом узорное диво. Мелкие тучки не плывут, а вроде подпрыгивают: то обнимаются, то спешат разойтись, а некоторые  смешно тащатся, вытягиваясь в цветную полоску. Анна стоит возле калитки, ждет Ляну. Николай давно уже дома,  рассказал родителям, что поправил наклонившийся нижний заборчик, почистил межу от сорняков, а ещё ходил с товарищами в однодневный поход к Святому источнику, так люди в этом крае называют очень древний колодец у перекрестка двух полевых дорог.
    - А вот и доченька идёт, - открывая калитку Аннишоара.
    - Мамочка! – кинулась к матери дочь. – С приездом. – Как отдыхали?
    За длинным ужином родители поведали о своих впечатлениях отдыха. Радовались знакомствам с разными людьми, а особенно с Акимом Михайловичем.
    - А у меня интересная новость, - сказала Ляна. – Помните тетку Марфу Даниловну, которая работала продавцом в хлебном магазине. К ней приехал внук Виталий. Это сын её дочери, умерший, когда Виталику было пять лет. В последний год болеет тётка. Я была в гостях в Лучи, туда и был приглашен Виталий.
     - Что за праздник справляла Лучия? – спрашивает мама.
     - День рождения. Она его не отмечала широко: пришло пять человек, самые близкие её друзья.
    - А Виталий тоже друг?
    - Сосед. Ты что забыла,  где живет Марфа Даниловна? Дом Лучики третий от неё. Мама с Лучей помогают тетке справиться с хозяйством. У неё пять курочек, петух и кот Марик. Болеет женщина. С сердцем неполадки.
    - А где живет её ученый сын Платон? Он, кажется,  окончил Московскую академию. Грамотный. Лицом напоминает её, а статью – мужа. Супруг у Марфы был славный человек. Поехал к брату, заболел и  умер. Там и похоронили. У неё здесь родни нет.
     - Зять, после похорон жены, то есть дочери Марфы - они жили в то время в Подомосковье, приезжал к ней, с сыном Виталием, который тогда ещё в школу не ходил.   Марфа просила оставить внука с ней – но Максим не согласился. Как не говори – отец. Позже  редко здесь бывали.
    - Слышала и я похожие разговоры, - присматриваясь к кувшину с водой, говорит Анна.
    - Виталий рассказал, что его родитель вторично женился, когда ему было семь. Жену взял с годовалой девочкой. Женщина, то есть мачеха Виталика спокойная, хозяйственная, учтивая.
    - А  что из себя сегодня представляет Виталий?  – разливая компот, спрашивает мама.
    - После школы окончил курсы водителей. Потом была Армия. После Армии поступал учиться в институт, но  пролетел. Год трудился на стройке, где его папа работает прорабом. Говорит, что научился строительному делу на всю жизнь. Сейчас учится в университете.
    - Они живут в большом или малом городе? – не унимается Анна.
    - В большом. В промышленном. У них трехкомнатная квартира.  Из разговоров поняла – Виталий воспитанный и грамотный молодой человек. Причем – трудяга, от природы. За три дня пребывания у бабушки - побелил одну комнату, переставил мебель, купил полки, говорит, что из них  сотворит какие-то нужные вещи.
    - Что за вещи? – спросил Коля.
    - Не знаю. Думаю полки в виде шкафа.
    - Приехал погостить, или имеет другие планы? – задумчиво вступил в разговор отец.
    - Я вам основное не сказала, - улыбнулась Ляна. – Бабушка сделала дарственную своего дома на Виталика. 
    - Дарственную? – удивилась Анна.
    - Угу. Дарственную. Виталий не знал, что бабушка Марфа хворает. Она им об этом не писала и не звонила. Сейчас у Виталия главное – поставить, как он выражается бабушку на ноги. Договорился с врачом - с завтрашнего дня она ложится в кардиологию. Если будет нужно – повезет в Кишинев.
     - Виталий хочет здесь остаться жить? – спрашивает отец.
     - Нет. Хочет продать  этот дом, купить для бабушки жилье в Подмосковье. Квартиру Марфа не хочет, значит -  купят домик.
    - Даниловне больше семидесяти. Если бы не превратности судьбы, не болело бы её сердечко, - ведёт рассуждение Анна, и, вздохнув, добавляет: - Хорошая она женщина.
    - Виталий решил взять академический отпуск в Университете, иначе нельзя. Где-то, через месяц, не меньше Марфа сможет поправиться, так говорит врач. Но ещё и это неизвестно. Продажа и покупка  займут определенное время. А тут осенняя пора движется.
    - Новости не плохие. Значит, Виталий берет ответственность за бабушку. Удачи ему и здоровья. Я забыла спросить, а где сегодня трудится сын Даниловны, Платон? – складывая посуду, продолжает говорить Анна.
    - Он полярник. Ученый. Ныне в экспедиции. Живет семейно во Владивостоке. Его дочь Арина с мужем проживают в Германии, зять - астроном.
    - Прекрасная семья. Марфа приехала сюда жить с супругом. Как это произошло, точно  не знаю. Вроде бы они прибыли в эти места по приглашению  их друга.
    Летние дни, заплетенные золотыми лучами солнца, дарили людям столько теплоты и нежности, что Ляна с Лучией и Виталием решили в воскресенье поехать за город, к полевому пруду, который напоминает круглый шар. Вернувшись, Ляна стала тут же делиться новостями отдыха.
    - Кроме нас там была ещё молодежь  с другого города. Вода теплая, вроде парная. Лучика сразу нырнула, а когда вышла на берег, хохотала, рассказывая, что её бабушка рассказывает, якобы в этом озере живут Русалки. Вот одну из них она и увидела под водой. А оказалось – там, на дне камни-валуны, отшлифованные и очень красивые.
    - Тот пруд, остаток большого водоема, оставшегося от глубоководной реки, - разъясняет отец. – В Древности эти места имели другой вид.
   - Интересно. А я не знала. Виталий сказал, что поинтересуется историческими данными того места. Недалеко от пруда на лужайке растут   ромашки, да такие красивые: крупные белые, очень деликатные. Их обнаружил Витал, принес мне букетик, спросил, какие цветы я больше всех люблю. Ответила, что из домашних, мне нравится жасмин. А из полевых – ромашки. Он улыбнулся, обрадовался.  А ещё рассказал нам историю жасмина. К моему стыду я не знаю ничего об этом кустарнике.
    - О ромашках он не передал ничего нового? – улыбнулась мама.
    - А я и старого не знаю. Все, что есть на Земле, имеет свою историю. Жалею, что не узнала хотя бы немного о растениях, которые окружают нас. Сирень, ноготки, подорожник, спорыш, лаванда и т. д. Всё это вроде буднично и знакомо. То, что мы привыкли видеть всегда под ногами, например, подорожник, имеет свою историю. Пришел наш подорожник  с другого континента, а прижился и  здравствует в этих местах, вроде бы он родился здесь.
    - А на каком факультете учится Виталий? – интересуется мама.
    - На биологическом. Мечтал быть врачом, но передумал. С ним общаться очень легко. Я рада, что у меня появился такой приятный товарищ. В своих знаниях он выше меня и Лучии на много километров.
    - Ты знания меряешь на километры? – хохотнул отец.
    - Угу. Так выгодней признавать длину чего-то.
    - Уважаю мудрых, - вздыхая, согласился отец. – Высшая наука быть мудрым, а высшая мудрость: быть добрым. Эти слова принадлежат Тихону Задонскому. Вообще-то красивые изречения частенько повторяет мой друг Матвей. Как-то я прислушался к его разговору, понял - мне у него нужно учиться многому. В один день, встретил его на остановке, а он возьми и скажи: - «В человеке два пути: Добра и Зла. Каждый выбирает один из них». Выслушав его, спросил: - «Ты к чему это сказал?». И знаете, что он мне ответил?  Он сказал – что сегодня встретил своего бывшего соседа, который с юных лет был злым, так им и остался. Не переделала его жизнь. Не научила. Не добавила ума. Знать мудрости в нём не хватает, поэтому он и злой.
     - А ты что ему на это сказал? – удивилась дочь.
     - Что согласен. А он  на мой ответ  улыбнулся, ушел в обыкновенные разговоры. С ним мы общались минут десять. Перебирали новости и события, и тут он как-то нежданно возьми и скажи: - «Счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать.  При встрече с тобой, я всегда восхищаюсь. Вот и сегодня: на твоем лице играет радуга радости и удовлетворения. Твои глаза выплескивают свет счастья. Знать и я на несколько минут,  был счастлив от того, что ты счастлив», - вот что услышал  от него, и, действительно: я   был счастлив от встречи с ним.
      - Я замирала  от удовольствия, когда одна учительница преподносила чудные рассказы,  каким должен быть в жизни человек. Сегодня в разговоре с Виталиком  поняла - он относится к тем людям, у которых можно черпнуть много хорошего для себя.
    - А ты и черпай, - предлагает, улыбаясь, мама.
    - Черпаю, - засмеялась Ляна. – Когда Луча стала говорить, что мы все разные, Витал, как-то интересно посмотрел на нас, и  тут же начал читать стихи Марии Цветаевой:
                Мы с вами разные, как суша и вода.
                Мы с вами разные, как лучик с тенью.
                Вас уверяю – это не беда
                А лучшее приобретенье.
                Мы с вами разные, какая благодать
                Прекрасно дополняем мы друг друга.
                Что одинаковость нам может дать?
                Лишь ощущенье замкнутого круга.
    - Действительно умный  малый, -  душевно сказала мама, и, кинув взгляд на дочь, посоветовала: - Присматривайся к нему. Из него получится хороший спутник жизни.
    - Ладно вам, - смутилась Ляна. – Мне до семейного круга ещё далеко.
    … Последние дни августовской ладности принесли Ляне и её друзьям много изменений. Виталий взял направление в  Кишиневский кардиоцентр для бабушки. Поехал с ней, и был там целых восемь дней. Жил на квартире, зато ежедневно посещал больницу, и с врачами  решал вопросы, о её здоровье. Вернулись они в хорошем настроении, но, через три дня пришла телеграмма: отец Виталия поломал ногу, лежит в больнице.
    - Не хочу тревожить бабушку. Сказал, что папа подвернул ногу, связки вытянул. Наложили гипс. Так будет лучше, - с грустинкой на лице рассудительно передаёт Виталий Ляне, а сам, глубоко вздохнул, задумался.
    - Правильно сделал, - притронувшись рукой к плечу парня, посоветовала Ляна, и тут заметила, как нежно озарилось его лицо, вроде луч света пробежал  в нём.
     - Придется ждать, пока папа не выздоровеет. Без него некому будет заняться покупкой дома.
    - В шею никто не гонит, знать так, оно должно было произойти.
    - Я написал заявление на академический отпуск. А здесь записался в городскую библиотеку. Друг Антон обещал прислать немного книг, чтобы  не отставал от учебы. Думаю - всё делаю правильно. Подсчитал, если так получилось - вопрос продажи и покупки дома будем выполнять ранней весной. Зима, есть зима. А ноябрь месяц – это уже начало зимы.
    - А не лучше было тебе уехать назад, а вернуться весной, – предлагает Ляна.
    - Нет. Бабушку в таком состоянии  не оставлю. В отношении учёбы – это не так и страшно. Всё решу, лишь бы здоровья бабулечки поправить. Я и так запустил мои отношения с ней. Она писала, что всё хорошо, ладно, спокойно. Мы верили в её послания. И тут вдруг – письмо, где  сообщила, чтобы я приехал, хочет сделать дарственную на меня. Взволновался  до предела. Приехал, а она еле ходит. Сама всё видела и знаешь. На моём  месте ты бы то же самое сделала.
    - Ты прав. Я бы тоже так сделала, - поддержала парня Ляна.
    На плечи сентябрю положила руку осень. Она ежедневно что-то меняет в погоде. Прошли короткие, но густые дождики. Лучи солнца уже не такие жаркие, хотя в них ещё чувствуется радость теплоты и уюта. Ляна ходит на работу с приятным настроением, так как заранее готовит рецепты приготовления блюд. Главное, ей это позволено. Не доходя к воротам завода, вспомнила вчерашнюю встречу с Виталием. Он был слегка озадачен своими делами, но как всегда стал рассказывать, как принес с библиотеки несколько чудных книг. Заведующая сказала, что к ним они попали от старожила города, в которого от родителей осталась неплохая библиотека. Именно, три книги с отдела популярной философии ему дали прочитать.
    - Вот, посмотри, - положил на руки Ляне книгу Витал. – Переверни страницу с закладкой. Читай вслух. Это очень интересно и занимательно для развития человека.
    Ляна развернула книгу, улыбнулась, прочитала: - «Сократ первым сказал: … что во всякое время, и во всяком возрасте, что бы с нами не происходило, и что бы мы не делали – в жизни всегда есть место философии».
    - Чудный ты парень, - отдавая книгу, сказала Ляна. – В твоем возрасте влюбляться надо в девушек, бегать на свидания, петь любовные романсы, любоваться звездными ночами с той, которая утопилась в твоих глазах, и не хочет оттуда выходить, а ты носишься с философией.
    - Но без философии нет любви. Любовь родила философию. И почему думаешь, что я не влюблён? – смутившись, спросил Виталий.
    - Ты все дни с нами. Никаких девушек кроме нас с Лучей у тебя нет. Подумай об этом.
    - Я давненько об этом думаю. Но читать и развиваться нравственно и умно  буду. Это моё призвание. Да и ты, не такая уж черствая к наукам и жизненным мудростям, как кажешься. Есть в тебе что-то поэтично-ласковое. Ты отличаешься от Лучики. У неё взгляд на жизнь простой и красивый. Она видит будущее так, как видела её бабушка. И это делает её умной и доброй.
     - Значит я не совсем запущенный человек, с меня можно лепить научного работника?
     - Можно сказать и так. Ты себя ещё не знаешь. Молодая. Я знаю, что говорю.
     Такие разговоры с Виталием не давали покоя Ляне весь вечер и начало нового дня. Но, переступив порог столовой, она окунулась в мир пищевых продуктов, и забыла о разговоре с парнем.
     Во второй половине сентября, в выходной день Виталий позвал на свидание Ляну с Лучей, сказал, что поведет их в сторону Золотого взгорья. Золотым люди называют взгорье и примыкающую к нему  слегка нежную долинку. Есть в том месте и родник, о котором идут всевозможные разговоры, якобы он родился вместе с рождением земли этого края, и, ещё, что этот родничок берет начало в Земном Рае. А Земной Рай  и есть земля, где расположено их местечко.
    - Станешь нам рассказывать научно-популярно о Золотом взгорье, или бабушка передала тебе сказания, что именно оно значит для людей? – спросила Виталия Ляна.
    - И то, и другое. Раз мы с вами стали друзьями,  учусь от вас любить меланхолично-нежные предания о земле, где вы родились и живете. То, что вам старшее поколение передаёт устные истории  с прошлого, это очень хорошо и поучительно. А для меня, человека пришельца в вашу местность – что не сказ – сокровенные открытия.
    Ляна смотрела на парня широко открытыми глазами, понимая – перед ней стоит не простой юноша, в голове которого любопытство, а  будущий  учёный, или очень развитый человек. В её душе было спокойно и хорошо. Она поняла – таких приятелей и друзей у неё еще не было, но в сердечке ничто не вздрогнуло, жила одна только радость приятельских отношений.
     Вечером Ляна рассказывает маме:
    - Откуда в голове Виталия столько знаний, не приложу ума. Он уже прочитал пару книг Константина Стомати. Даже мечтает поехать в те места, где он жил. Я, местная жительница Молдовы, молдаванка по национальности, не всё знаю об этом  писателе, а он, гибрид: его  отец  наполовину латыш, наполовину поляк,  родился  и вырос в Подмосковье, уже дотянулся до чтения произведений молдавского писателя Стомати, и не только дотянулся – но и рассказывает разные истории из его жизни.   
    - Его мама кто по национальности? – присев на стул, спрашивает Анна.
    - Мама? Кажется, - белорусская женщина. Марфа Даниловна выходец с Минска. Муж её,  то ли русский, то ли белорус, не знаю. Переплелись нации венком любви разных семейств.
    - Действительно переплелись. В моей крови, это знаю я воочию, и вы знаете,  есть украинская. Прабабушка была с рода украинцев. В Молдавии огромное количество народа не знают,  кто составлял их родовые корни. И кто здесь только не побывал: монголы и татары, славяне, то есть украинцы, русские и белорусы, османы и римляне, всевозможные люди с Европы и Азии. Если бы была возможность пересмотреть родовые начала людей проживающей на землях Молдовы, удивился бы их смешанности. Но, на этих землях сначала  проживало больше людей выходцев от Гетов и Даков. Селились густо, кучно, едиными кланами. Это наши предки, откуда произошли молдаване. Конечно, люди пытались сохранить  свое начало: культуру, обычаи, родовое занятие, законы писанные и не писанные. Когда  училась в школе, а потом в техникуме,  пыталась знать больше, чем нам задавали. По этому, знаю кое-что из преданий старины, а кое-что с истории, написанной нашими летописцами. Очень мне нравилась история как предмет, и как позитивный учитель в жизни. На наших книжных полках есть книги,  созданные старыми писателями Молдавии. Будешь иметь время – почитай. Это прибавит тебе настроения поговорить с Виталием. Как я поняла, у него пытливый ум. Это не только хорошо, а и отлично.
    Ляна долго размышляла над разговором мамы. Знает, её мамика, не простая женщина, она экономист по специальности и человек, в багаже которого, много нужного, взятого из жизни, и от предков по крови. В отношении отца – Ляна знает тоже кое-что интересное.  Прапрапрадед родителя был из рода то ли бояр, то ли воевод, а может быть и то и другое. Татика умный и находчивый. Он радуется, что учёба в школе и в среднем учебном заведении,  дала ему возможность приобрести специальность и  трудиться начальником цеха по ремонту машин,  и всё вместе принесло ему колоссальные  знания. А Высший Созидатель человечества наградил его тонким умом, который прибавлял и прибавляет в жизни положительные качества. Он любит поэзию, стихи, романтично-приятные романы, светлые рассказы, взятые из жизни. В его архиве есть небольшая записная книжка, открывающая ему  воспоминания о юности. В один день после работы отец долго рылся в своих книгах, тетрадях, блокнотах, а потом присел читать что-то написанное на обложке альбома, сказал, обращаясь к жене и дочери:
    - Матвей, посетивши меня на работе, как-то выразился красиво и … научно. Послушайте:
                Хорош не тот, кто ищет в людях слабость.
                Да и не тот, кто ищет красоту.
                Хорош лишь тот, кто дарит людям радость,
                Собою,  измеряя простоту.
     Как по вашему, хорошо сказано? 
     Дочь не удивилась такому разговору отца, она знала: татика мог бы стать интересным собеседником какому-нибудь философу или ученому в области литературы.  Ляна, воспользовавшись маминой подсказкой, стала перечитывать книги с книжной полки своего семейства. Нет да нет, процитирует что-нибудь с высказываний Некулче, Мирона Костина, Эмиля Букова и других писателей и поэтов.
    Осенняя пора неотступно идёт своей дорогой, смешивая дождливые и светлые дни.  Отгулялись Ноябрьские праздники, ушли на отдых теплые деньки, морозцем и снежком покрылась земля.  В доме Цурканов тишь и благодать. Сын Николай домой приезжает не часто. По рассуждению мамы, Харьковский мигаполюс затянул сына в свои сети. Значит, так нужно ему, если присылает письма, наполненные хорошими новостями об учёбе, о  друзьях, о студенческом коллективе.
      Трудясь в своем заветном месте – столовой, Ляна  ушла в приготовления  всевозможных блюд, особенно салатов и закусок, даже альбом купила, где записывает разные меню, здесь же рисует из чего они приготовленные. В выходные дни Ляночка с Лучией и Виталием ходят гулять, посещая кино, танцы, разные культурные мероприятия. В ноябре Виталию предложили место в редакции районной газеты, в должности корректора. Он с удовольствием принял его, а бабушка не может нарадоваться внуком, рассказывает, что с ним она чувствует себя, будто ей пятьдесят лет вернулись.
   - Зима в этом году будет снежной, - присматриваясь к погодным условиям декабря, рассуждает отец. – Видно по сосулькам и снежному покрову. Вот, вот Новый год вступит в свои права, а на душе маленькая грусть – год жизни позади.
    - Никто и никогда не может остановить бегущие дни, - вздыхая,  говорит Анна. -  Во мне живет предчувствие, что в будущем году в нашей семье произойдут перемены, и не маленькие – большие.
    - Предчувствие тяжелое или легкое? – спрашивает Ляна.
    - Высокие и не очень радостные. Что-то произойдет нежданное.
    - Что оно такое предчувствие, - никто не ведает, но оно есть, - перекладывая на столе газеты, подтверждает  Василий.
    …Новогодние дни снежно-белые и слегка морозные настраивают Ляну на хорошие мысли. Праздники прошли на Ура! Она побывала на хороших вечерах: в клубе завода, в Доме культуры, в педагогическом училище.
    Светло-разнеженный день смотрит в окна столовой и улыбается Ляне, вроде бы хочет что-то рассказать. Остановилась, всматриваясь в легко падающий снежок, улыбнулась.
    - Ляна, - позвала Вера, официантка. – Тебя зовут в зал.
    - Кто?
    - Какой-то молодой мужчина.
    Ляна вышла,  увидела незнакомого  человека, пересматривавшего меню.
    - Это вы меня звали? – спросила, подходя ближе.
    Мужчина оглянулся, и  в эту секунду Ляна вроде бы оторопела, на неё смотрели серо-синее глаза, в которых светился удивительный свет радости и благополучия. Их взгляды сошлись на мгновение, но это были взгляды,  в которых осталась Вечность момента, чего-то особенного и заветного.
     - Я хотел выразить вам свою благодарность за прекрасное приготовление пищи. Сегодняшний суп харчо – это шедевр. Не думал, что повар столовой такая молодая и обаятельная девушка, - слегка смущаясь,  спешно говорит парень.
     - Спасибо за хорошие слова. Стараюсь. И вообще, люблю свою работу.
     - Меня Игорем зовут. Я тружусь на заводе недавно. Обедаю в столовой не часто. Поверьте на слово – удивлён здешней пищей.
    - Я Ляна. Работаю с лета, после окончания училища.
    - Ещё раз спасибо.
    - На здоровье, - улыбнулась девушка. – Приходите обедать. Буду рада  вкусно  кормить. Люблю эксперименты.  Поэтому нынешний суп получился слегка иным, чем его готовят по рецепту из книг.
    - Даже так! – слегка воскликнул Игорь. -  Тогда я стану приводить сюда своих друзей. Идет?
    - Ведите, - уверенно ответила Ляна, а сама, ловила взгляды парня, ей было очень приятно и счастливо в минуты их общения.
    - До завтра, - сказал парень, и ещё раз притронулся взглядом к её глазам, направился к выходу.
    Домой Ляна не шла – вроде неслась на крыльях. Ей было так приятно и ласково двигаться знакомыми улицами, сбивать снежок с веток кустарников, улыбаться высокому уходящему дню, приветствовать знакомых.
    - Мама, - позвала дочь. – Я дома.
    - Я тоже дома, - вышла с кухни Анна. – Ты вся вроде сияешь. Зарплату повысили, или двойную премию дают?
    - Ни то, ни другое. День сегодня особенный. Меня за суп харчо поблагодарили. Я его готовила со своим вкусом.
    -  Директор завода благодарил, или…?
    - Бери выше. Простые посетители. Это много значит, - весело засмеялась девушка, и,  чмокнув маму в щеку, ушла в свою комнату.
    … Через три дня Игорь вновь позвал Ляну для благодарности за салат с овощей, переминаясь словами, спросил, не может ли он пригласить её в кино.
    … Счастье так и брызгает вокруг Ляны – она стала встречаться с Игорем, и, не оглядываясь назад, окунулась в мир любви  и блаженства.
    - Я вчера с Игорем была в гостях у его друга. Они шикарно живут. Не простые рабочие, служащие, - делится впечатлениями жизни Ляна с мамой.
    - Ты совсем забыла Лучу с Виталием. Познакомь и их с Игорем, большая компания не помеха.
    - Почему я забыла? Я их уже познакомила. Правда, вчера я с ними ходила на вечер вопросов и ответов.
    - А где был твой милый?
    - Отсутствовал по семейным вопросам.
    - Как приняла Лучия твоего Игоря?
    - Нормально.
    - А Виталий?
    - Он сказал, что Игорь поверхностный малый. С ним долго говорить невозможно. Он перескакивает  с одного разговора на другой.
    - Если он с семейства грамотных людей, почему не окончил институт, а обходится техникумом? – наступает с вопросами Анна.
    - Не знаю. Говорит, что ему и этого хватит.
    - Мог бы задуматься о будущем, пока не завязал руки свадебным полотенцем.
 …  На улице гуляют вьюги, идут обильные снега, трещат морозы – это зимушка-зима правит бал погодой. Почти ежедневно Игорь видится с Ляной, от чего девушка даже изменилась –  стала одеваться богаче и модней. Игорь уводит её  от Лучики и Виталия  в другие компании, а Виталия называет  человеком со Страны Премудростей.
    - Умный он и рассудительный, - защищает Виталия Ляна.
    - Нам он не подходит. Пусть дружит с Лучикой, в голове,  которой семена подсолнуха.
    - Не то ты говоришь, - вступает в дискуссию девушка. – Она действительно любит семечки, но верная моя подруга. Ей пишет парень письма с Армии.  Она ждёт его.
    - Построят семью. Родят детей. Станут похожими на всех молодожёнов: вечно в спешке, в семейных интригах, в несбывшихся планах.   
    - Все молодые семьи начинают с того, что присматриваются друг к другу, привыкают, успокаиваются жизненными событиями и планами.
    - Мы с тобой об этом пока не станем говорить. Нам хорошо и так. Наша любовь не имеет границ. Вот так, моя дорогая, - закончил речь Игорь.
    … Анна стоит у окна, смотрит,  как от мягких лучей февральского солнышка тает снег. На душе слегка грустно. Мысли о Ляне и Игоре заполонили всю её, и, куда бы, не кинула взор – тут же возникают рассуждения о дочери. Ляночка  влюбилась в Игоря. А вот в отношении парня не знает, что и думать. Он всегда с улыбкой, с настроением, с песенным говором. Ходят рядом. Конечно, Ляна не всё рассказывает родителям, но по её поведению видно – у неё к молодому человеку с каждым днем растут особенные чувства, и эти чувства, не что иное, как признак свить с Игорем семейный уют.
    - Ты о чём задумалась? – переступая порог кухни, спрашивает Василике жену:
    - Всё о том же. О дочери нашей мысли. Когда она познакомилась с Виталием, мне было легко и светло. А в отношении Игоря – что-то вроде гложет, не могу успокоиться, боюсь чего-то. Если рассматривать его как потенциального жениха, не могу ничего умного ответить. Не тот он человек, чтобы идти с ним в длинную  дорогу судьбы.
    - Нам необходимо затянуть их встречи надолго. Время подскажет, как им быть. Они мало знают друг друга, - садится за стол Василий, и, выпив чашку компота, говорит: 
    - Звонил Коля. Говорил с ним недолго. У него всё хорошо. Завтра пошлю немного денег. Хорош у нас сын. Ладный. Рассудительный.
    - Пошли денег больше. Мне премию увеличили - за срочно выполненные работы, и  безошибочные расчеты. Я всё верно сделала в  жизни. Профессию экономиста полюбила с того времени, когда мамина подруга рассказала, что это такое. А иначе, быть бы мне учительницей или воспитателем детей.
    - Учительницей литературы, - смеется Василий.
    - За час до твоего прихода к нам заходил Виталий. Хотел поговорить с Ляной, а она ещё не вернулась с работы. Пригласила попробовать блинчики с творогом, он съел пару, сказал, что такие готовит его мачеха. Слово за слово, стал рассказывать за своих родных. Как оказалось, Даниловна выходец с Белоруссии, а замуж вышла и жила в городе, откуда её супруг. Там родила двоих детей. Сюда переехали ради здоровья мужа – он заболел, и врачи рекомендовали  перебраться на юг. Платон с детства был настойчивым в учёбе. Отец Виталика, с той же местности. Он познакомился с мамой Виталия, когда она приезжала в гости к Платону.
    - Выходит, что Платон оставался жить в Подмосковье, а родители переехали в Молдавию, - говорит, рассматривая обложку журнала Василий.
    - Там была их квартира. Платоша окончил  академию, и его сразу же пригласили работать в Ленинград. Елена, то есть мама Виталия, вышла замуж и поселилась жить в родительской квартире. Умерла  от перитонита. Что именно случилось, я не спрашивала. Там её и похоронили.
    - Теперь мне понятно, отчего Марфа так затосковала в последнее время. Когда ещё жил супруг - жилось, как жилось. Не зря говорят, что к старости людей одолевает тяга к тому месту, где он понял и принял суть земного бытия.  Виталий умный малый. Он понял – только тот край, та земля продлит жизнь бабушки.
    - Хотелось бы знать, знает ли Даниловна о чувствах внука к Ляне.
    - Думаю, догадывается. Не может такая умная женщина это не заметить. Помнишь, как Лучика рассказывала, когда они пришли в дом к Виталию, бабушка просто помолодела. Она не знала где их посадить, чем угостить, а прощаясь, посмотрела на Ляночку, сказала: - «Будь мне внучкой, я Богу буду молиться за вас». Это намёк на то, что она хочет, чтобы Виталий взял в жены нашу доченьку.
     … Зимняя вьюга разгулялась к вечеру, да так рьяно и так неистово кричал ветер, что Василий, поглядывая в окно, говорит Анне:
    - Не нужно было Ляочке сегодня идти на свидание. Небо надуло губки ещё с утра. Тучи тугие, вислые, нет, да нет,  закрывали небосвод. Заметил, как-то неуютно почувствовал себя город. Знать это перед ненастьем. По всему  видно, что к ночи что-то произойдет. Не перестаю думать, откуда берётся вьюга. Не разгадать тайны природы человеку никогда. Смерчи, вихры, ураганы – несутся отовсюду, их присутствие вызывает не только боязнь, но и интерес. Огромное количество ученых погибло, изучая погоду. Молнии – это страх и…  надежда. Придет время, и человечество сможет управлять молниями и ненастьем.
    - Сестра Тодорки астроном. Приезжает в гости, и не может остановиться,  чтобы не присматриваться за ветром, громом, ясностью закатов и восходов. Всё ей нужно знать, и всё  изучить.
    - Я сам улавливаю в себе, что хочу побыть наедине с грозой, метелью, бураном. 
    - И я люблю такие перемены в природе, - улыбается Анна.
    - Слышишь? Это ветка ореха бьет по крыше. Не хочу её срезать. Ночами, когда гуляет непоседа ветерок, он пытается качать её.
    - Ты закрыл дверь курятника? – вдруг спросила жена.
    - Закрыл. Вот только не закрыл дверь дочери, когда она ринулась в объятия ветра, выходя из дома. Вроде бы всё было ещё не так  грозно. Не думалось, что эта ночь  принесет страх и непонимание своей власти над людьми.
     За окнами бушевала снежная метель всю ночь. Ляна домой не пришла, что вызвало недоумение у родителей. Ведь они учили её  умному поведению, наказывая, что девушке не подобает ночевать у своего парня.  А тут вдруг не пришла и утром.
    Василий спешно стал собираться, не переставая говорить, что он сначала заглянет в столовую Ляны. Ему нужно её увидеть, а разговор произойдет  после её возвращения домой.
    Разложив на рабочем столе документы,  Анна   кидает взгляды  в окно, где зима, отгуляв ночь, ушла, оставив после себя  причудливые копны снега, и,  набирая телефонный номер мужа, нетерпеливо потирает лоб.
    - Алло! Это ты, Вася? – спрашивает неспокойно.
    - Я. Что-то заедает в телефоне. Не волнуйся. Я только что от неё. Все нормально.
    День родителям Ляны показался длинным, предлинным. Они спешили в дом, а в мыслях вели уже разговор с дочерью.
    Открыв дверь на веранду, поняли – дочь в кухне. Она готовила ужин, напевая песню.
    - Вы чего такие взъерошенные? – с удивлением задала вопрос Ляна.
    Анна слегка растерялась, а Василий тут же нашелся:
    - Замерзли слегка. Случайно оказались в автобусе. Ужин готов?
    - Готов. Я его сегодня приготовила по новому рецепту: мамалыжку поджарила. К ней отдельный соус. Салат из всех овощей,  что нашла в подвале. А еще, закрутила  блинчики  повидлом с абрикос. Пить станем чай с жасмина.
     - Тогда за стол, - предложил отец.
     - Приятного аппетита, - накладывая, в тарелки пищу, говорит, улыбаясь, дочь. - И сразу же, чтобы снять с вас напряжение, отвечу на вопрос, который вы хотели мне задать: - Я ночевала в Игоря. Мне его родители отвели отдельную комнату. Познакомились, поговорили, поняли друг друга. Неплохие они люди. 
    - А с нами они не хотят познакомиться? – спросила мама.
    - Не знаю. Чтобы  не случилось - с Игорем будем вместе. Мы любим друг друга. Он – моя судьба.
  … Как! Кап! Кап! – с крыши на землю бегут капельки снежной водички. Весенняя радость видна в первых травинках под кустами, в золотисто-романтичных солнечных лучах оставляющих радость в женских улыбках, в настроениях мужчин, кидающими взгляды на женщин.
     Анна остановилась возле забора, что ограждает курятник от сарая, рассматривает старое ведро, говорит со смехом:
   - Смотри, Василикэ, осень сюда сложила свой наряд. Может быть,  она его забыла, а может быть, не хотела, чтобы его мочил дождь и оставила нам.
    - Что там за наряд? – подходит ближе муж, и, увидев в ведерке цветные листья с деревьев, смеётся весело.
    - Вчера видел,  как девушка нежно смотрела на парня, который подарил ей ветку пушистой вербы. Как не вертись – весна сеёт любовь.
    - Всё вокруг убирается зеленым нарядом, который через несколько месяцев сменится на цветный, а его остатки мы снова найдем в забытом старом ведре или горшке.
    Кап! Хлюп! Ук-к! – идет апрельский дождь. Василий спешит домой, прикрывая лицо капюшоном.
    - День добрый! – услышал голос Виталия. – Увидел вас, решил подождать. Я к вам с хорошей новостью.
    - Рад, что не забываешь.
    - А как же можно забыть. Вы чем-то схожи с моим отцом. Та же доброта во взгляде, в разговоре, в действиях. А ещё – в размышлениях жизни.
    - Ты лицом с мамой или папой?
    - Немного мамин, немного папин, а ещё я похож на дядьку Платона.
    - Смешалось всё родство в одном тебе. Это хорошо. Род нужно продолжать и любить. Каждый  из твоего семейного клана увидит в тебе что-то свое, обрадуется. Так, оно,  было, есть и будет.
   Позже, за ужином в доме Цурканов, где находился и  Виталий, шёл тихий разговор, что  его отец нашел дом для бабушки. Радость переполняла настроение, это чувствовалось во всём поведении присутствующих. 
    - Я знал и чувствовал, что родитель будет искать то, что ей нужно. А ей нужна тишина, благоустроенный домик, кусочек земли и наше внимание. Через три дня поеду к родным, там всё  и увижу.
    - А как Даниловна восприняла эту новость? – меняя тарелочку перед Виталием, говорит Анна.
    -  Обрадовалась. Даже Богу помолилась в полный голос. Она у нас верующая.
    - А у твоих родителей иконы в доме есть? – поинтересовался Василий.
    - Конечно, есть. Они остались от бабушки Марты, а ещё две принесла моя нынешняя мама. Она ходит в церковь.
    - А ты в церкви бываешь? – заговорила вопросительно Анна.
    - Иногда? Мой друг по школьной парте священнослужитель. Его Адамом зовут. Имеет пасторское образование. Мы с ним частенько видимся. Мне интересен его рой мыслей.  Дал обет не заводить семью. Что его к этому привело, не знаю. Скорее всего, вера в Господа Бога. Когда мы встречаемся, можем говорить всю ночь, и не хочется спать. Я это испытал не раз. Есть какая-то сила ВЕРЫ, заложенная в каждом человеке.  Только в одного она большая, вырывается наружу, и он с ней живет в мире и согласии. Другой – пустой человечек, без работы мысли, без понимания Великого Устроителя Земли, без разумения того, что люди называют бытием. У такого человека мизерная потребность раздумий, всё вроде заросло, и только узенькая тропочка ведёт по дороге серой жизни.   
    - Тебе никогда не мечталось стать философом? – задумчиво спрашивает  Василий.
    - Слегка. В моей будущей профессии есть своя философия. Она имеется и у вас, иначе мы бы с вами не могли общаться многими часами, - кивает головой парень.
    - Верно, говоришь. Старея, ловлю себя, что всё происходящее должно жить в нас. Как приятно видеть нынешнюю весну! В ней бытует Вечная красота земли. Березки уже надели ажурные косыночки, а старый дуб, что у Синего перекрестка, скидывает с себя остатки рудых сухих листьев с прошлого года, а сам одевается в светло-зеленый наряд.
    Анна посмотрела на мужа, улыбнувшись, заговорила:
    - Еще немного, и ты станешь писать стихи или романтичные рассказы.
    - Все может статься, - смеётся Василий.
    - Кто знает, а вдруг к годикам так семидесяти вы начнёте творить повести, - дополнил Виталий.
    - И такое может быть, Я не отказываюсь от будущего, которое приходит к нам без нашего плана.
    Через полчаса Виталий засобирался уходить, грустно прислушиваясь, не идет ли Ляна.
    … За горизонт уходит старая луна. Анна вышла из дома, присела на скамейку, задумалась.
    - К нам спешит новость, а какая – не знаю. Сон снился неприятный. Снам верила мама, бабушка и я верю, - рассказывает мужу, вышедшему из кладовой,  Василий.
    - День сегодня совсем тёплый и ясный. Прибавляются тёплые минуты, это много значит. Огород вздыхает перед посадкой. Земля теплая,  мягкая, пушистая. Видел Лучику. Рассказывала, что Виталий вернулся назад. Всё у него идет ладно. Только грустит за Ляной. Сначала думал, якобы Ляночка  немножко увлеклась Игорем, а вышло наоборот. Влюбилась, как говорит народ – по уши. Кто может сказать, чем всё закончиться.
    - Дай Бог, чтобы Ляна образумилась, и присмотрелась к Виталию. Иначе... – не договорив, выражает своё предположение Анна.
    Через неделю Ляна, вернувшись с работы, торопливо зашла в комнату, и не выходила с неё до ужина.
    - Ужин подано! – громко позвала Анна.
    - Я не буду. Голова болит. Обходитесь без меня, - не сказала, а тихо зарыдала Ляна.
    Анна спешно зашла к дочери, а вышла оттуда вся в слезах.
    - Что с тобой? – забеспокоился Василий.
    - Не спрашивай. Горе постучало в наш дом. Ляночка беременная.
    - Откуда она знает? – растерянно спросил Василий.
    - Все женщины об этом знают. Срок у неё небольшой, всего месяц.
    - Значит, нужно играть свадьбу.
    - Какую? С кем? Игорь настаивает, чтобы она избавилась от беременности. Обещает заплатить, и организовать врача. У его друга жена,  гениколог. Поможет.
    - Как это поможет? А что дальше? Снова встречи, гулянья, бездумные  отношения. Кто им это позволит? Его родители? Или мы?
    - Не шуми, - вздохнула Анна. – Нужно серьезно всё выяснить. Завтра же назначим Игорю с нами встречу. С одного маха нельзя делать ветер. Надо, чтобы они расписались. Свадьбу сыграем срочно. Так будет всем лучше.
    Но, завтра ничего конкретного не принесло. Игорь настаивает на аборте, ссылаясь на то, что он хочет пойти учиться в институт.
    - Иди, и учись. Жена будет ждать тебя с ребенком, - заговорила приветливо Анна.
    - Не хочу заводить семью, - сказал, вроде отрубил парень. 
    Ляна написала заявление на недельный отпуск. От печали и плача не могла ни есть, ни вести разговоры, закрылась в комнате, перебирала  книги и записи, редко выходила помогать маме в хозяйстве.
    Не удержалась Анна, зашла к дочери, сказала ласково:
    - Не грусти. Не рви сердце. Родишь. Поможем вырастить малыша, а остальное - мелочи. Жизнь длинная и разнообразная. Так бывает. На этом жизненная тропа не заканчивается. Послушай маму – я тебя огорожу от всех неприятностей, на то я мама.
     Ласковое общение Анны с Ляной,  сделали свое дело. Она вышла на работу, снова взялась за приготовление новых, придуманных ею блюд. Василий заметил, что дочь вроде бы повзрослела, стала серьезней.
    - Пойдите с Лучикой в кино. Говорят, хороший фильм привезли, - обращается за завтраком к дочери Василий.
    - Я так и сделаю. Дни стоят васильковые. Небо каждодневно становится все теплее и грациозней. Вчера Тося, девушка с заводской конторы, обедая, читала вслух для всех стихи. Красивые. Умные. Добрые. А в конце чтения  сказала: - Поэзия – ключ к волшебному замку.
    - А чьи стихи она читала? – погладив дочь по руке, спросила Анна.
    - Поэтов 19 века. А ещё, одно стихотворение о маме – Георгия Виеру. – У неё есть тетрадь со стихами. Те, что нравятся ей, записывает для памяти. Странная у меня подруга, читает стихи даже в автобусе.
    С этого дня в доме Цурканов жизнь пошла другим направлением. Об Игоре, который срочно куда-то уехал никто не вспоминает. Прошел всего  месяц, как Ляна узнала о том, что она в конце года родит. Переубеждения и ласковые наставления родных и близких людей сделали свое дело. Она успокоилась, собралась, настроилась на что-то иное, которое приходит к женщине, при рождении малыша. Скоро она станет матерью.
    - Огород каждое утро преподносит мне сюрпризы, - улыбаясь, говорит  Василий. – Вчера рассказывал, что туман оставил ему мягкую влагу для первых растений. А сегодня – он передал новость – к вечеру пойдет дождь.
    - А мне он нашептал, что я должна готовиться к посадке грядок, - смеется звонко Анна, прислушиваясь к  песням птиц, несущимся из открытого окна.
    - Огород ежедневно настраивает и меня на встречу с ним. Обещала ему посадить астры, которые его всегда украшают, - перелистывая книгу, улыбается Ляна.
    Воскресный день высоко-солнечный заполонил городок, прибавляя к этому светлое настроение.
     - К нам сегодня прибудут гости, - рассматривает паутинку с паучком, который тихо спускается с её волос,  Анна. – Это явление особенно-забавное и учтивое. Я паучку скажу спасибо, и отпущу на волю. А тем временем спеку малай, и накручу голубцов. Малайчик будет с вишней с банки, а голубцы – с листьев винограда, которые я замариновала в прошлом году.
    - Мама у нас замечательная, расчетливая и умная хозяйка, - радостно поддерживает разговор дочь.
    - Подметите двор, умники, - смеется Анна. – Гости будут к обеду.
    То ли паучок накликал гостей, то ли так должно было быть, а может притягивающие лучи одного человека, пересеклись с надеждой другого, и  гости в доме Цурканов появились в три часа дня по обеду.
    - Я к вам не одна, - заявила Лучика, стучась в калитку. – Со мной наш умный друг, Виталий. У него, в его умном загашнике собралась целая кипа новостей и происшествий.
    - Давно нас не отведывал Витал, - весело говорит Анна, идя навстречу гостям.
    - Заработался в трёх местах. В огороде бабушки, на трудовом месте, и в библиотеке, которая помогает мне во всех случаях жизни, - смешно потирая подбородок, сообщает Виталий.
    - Что она тебе предложила, твоя библиотека на сегодняшний день? – мягко спрашивает Василий.
    - Все по порядку, - садится на стул гость. - Много чего узнаю наедине с книгами и журналами. Ещё помогает телевизор. К сожалению - меньше чем книга.
   - Книга – наш учитель.
   - Верно. Я всегда благодарю книги за их участь в жизни. Как бы мне не было трудно –  обращаюсь к ней. Она наставляет меня на путь истины. От неё идёт  положительный заряд. Вот только нужно знать, какую книгу читать в том или ином случае.
    Лучия смотрит на нарядную скатерть на столе, говорит мило улыбаясь:
    - Виталий сегодня в прекрасном настроении. Зашла к нему под обед. Смотрю – сидит на пеньке и что-то чертит. Присматриваюсь – не пойму: линии, линии, линии. С них у него получается красивая то ли звезда, то ли что-то из Вселенной, - поглаживая плечо парня, мило ведёт речь  девушка.
    - И то, и другое, - улыбается юноша. – Я изобразил своё будущее. Каждая линия – пересечения лет. Их у меня впереди много.
    - Вы рассуждайте о будущем, а я тем временем накрою стол. У меня чисто молдавские закуски, - объявляет Анна.
    - Я вам помогу, - предлагает гостья. 
    - А я принесу водички. Свежей. Хрустальной, - подхватив ведро, идёт к колодцу Василий.
   За столом остался Виталий с Ляной. Девушка глянула на него с печалью во взгляде и, вздохнув, тихо сказала: - Скоро стану мамой.
    - Знаю. Не кори себя. Быть мамой счастье. Я твой друг на всю жизнь - что скажешь – сделаю. Запомни это. От обещанного никогда не отказываюсь. Как решишь – так и будет, - понизив слегка голос, - рассудительно произносит  Виталий. 
    - Спасибо. Ты когда уезжаешь?
    - В конце мая.
    - Вот и я, - ставит ведро с водой Василий, и, зачерпнув кружкой, выпил глоток, улыбнулся счастливо.
    - Рассказывай новости купли-продажи, - предлагает Анна, обращаясь к Виталу.
    - На здешний дом давно имеется покупатель. Вы его знаете. Это родственники Лучики. А в отношении дома в Подмосковье – там иной расклад. Дом хорош. Отвечает всем нашим запросам. Вот только нужно ждать до конца мая, когда дети  хозяев дома, окончат школу.
    - Бабушка счастлива?
    - Думаю, ей будет лучше там. Здесь у неё  друзей много, но  ей хочется быть рядом с нами, родными. Как не говорите, в том краю даже могилки родных душ ждут для разговора.
    - Она права, - вступает в беседу хозяин.
    - Огород посадили весь? – спрашивает  Анна. – Или может быть нужно помочь?
    - Посадили.  Пришла Луча с мамой. Раскопали часть широкой межи,  заросшей травой, и тут же  появились кусты смородины. Будет польза.
    - Как тебе работается в редакции?
    - Отлично. Написал статью о культуре поведения. Напечатали сразу. Главный говорит, чтобы я оставался жить здесь. Я бы остался, но не от меня это зависит, - опустив слегка голову, говорит Виталий.
    Анна, Василий и Лучия сразу поняли, о чём говорит парень. Он готов хоть сегодня жениться на Ляне, только это может решить только сама Ляночка.
    - Сейчас я кое-что вам прочту, - улыбнулась Луча, пытаясь разрядить обстановку. - Прихватила с собой кое-что, именно то, чем занял меня Витал, как он сказал – чтобы я не тосковала в одиночестве. Тосковать, не тоскую – но бывают минуты, когда, не мешало бы, подучиться жизни. То есть, обратиться к книге, как учителю.  Я и обратилась. Одно четверостишие меня прикрепило к себе.
                А вы забудьте – и станет легче.
                А вы простите – и будет праздник.
                Не поскупитесь – и вам воздастся.
                А вы любите! И вам зачтется! 
Извините. Не запомнила автора этих строк. Позже скажу.
    - Иногда прочитаешь таких несколько строк, задумаешься, переосмыслишь,  – и  жизнь поплывет по иному, - произносит своё задумчиво Василий, и тут же, добавляет: - Умный человек сказал, что некоторые мгновения имеют привкус вечности. У нас сегодня, много хороших мгновений. Они не просто пришли, они предназначены для чего-то и для кого-то. В них живёт и сама вечность.
  - Ровно через неделю у Ляны день рождения. Громко отмечать не станем. Приходите, будем счастливы встрече, -  говорит, вздохнув Анна.
    … Воскресенье. День весенний радостный и теплый. Из дома Цурканов слышны голоса Ляны и Василия. Отец что-то рассказывает, а Ляна звонко смеется, приговаривая: - Неужели это так и было?!
    - В этот дом я могу войти? – слышен вопрос Виталия. – Мы вдвоем. Я и  куст жасмина.
    - Вот это подарок! – выглянув с комнаты,  воскликнул Василий. – Говорят, что чудес не бывает. Неправда. Вот одно из них.
    - Ляна, - улыбнулся Виталий. – Поздравляю с Праздником Жизни. Дозволь посадить этот куст ЖАСМИНА, там, где пожелаешь.
    - Ой! Неужели это мне?! Спасибо огромное! Боже, мой! Как я люблю это растение. Да он уже пахнет, вроде бы расцвел.
    Куст жасмина посадили у тропинки,  ведущей в дом Ляны.  Он как-то сразу же нашёл свое место, вроде бы оно его ждало, и приветливо качнул ветвями.
    - А ещё я  принес  тебе старинный кувшин. Его я купил у одной сельской женщины. Ему больше двести лет. Присмотрись на дату изготовления. Кувшин был изготовлен, скорее всего, по договору-заказу. И творил его удивительный мастер. К сожалению, неизвестно его имя. Он  передавался из рук в руки, от деда к внуку и т.д.  А сегодня внук женщины, в которой я купил это диво, не признаёт старого, ему подавай новизну.
    - Ты меня балуешь и удивляешь, - обнимая Виталия, тихо, с мягкой  слезой на глазах, говорит Ляна.
    - Да какое здесь баловство. Знаю - кувшин будет находиться в хороших руках, - вздохнув,  сказал парень, и, поцеловав именинницу, погладил её по волосам.
    Праздник Ляны прошел красиво и весело. Около двенадцати человек посетили двор Цурканов, принося с собой не только подарки: настроение, песни, радость и сладкие воспоминания жизни.
     … Анна, - зовет муж. – Ты готова идти к Даниловне. Она просила не опаздывать.
    - Иду. Подарок в сумке, встреча в душе, слова рядом, - говорит Анюта, закрывая дверь. – Ляна придёт немного позже. Прямо с работы.
    - Всегда думаю  о том, кому легче тем, кого провожают, или тем, кто провожает. Если бы это можно было свесить на весах, они бы показали какую-то небольшую разницу. Тяжелее тем, кто остаётся. Марфа уедет, и увезет с собой воспоминания об этой местности. И не только о местности - воспоминания обо всех тех, с кем жила рядом, с кем общалась, с кем советовалась в разных вопросах бытия и т.д. А мы, оставшиеся здесь,  станем говорить о ней как о человеке, в жизни которого было все уравновешено, тихо, спокойно и справедливо.
    - Дом она продала со всем тем, что в нём было. Забирает с собой только кота и  Память. Ведь память -  это что-то бесценное в жизни людей, - вздыхает Анна.
    У дома Даниловной собрались соседи, пришли проводить в дорогу и её друзья, приятели, знакомые. Стол накрыли во дворе, где хозяйничала будущая хозяйка дома, с Лучией.
    … На вокзале, перед приходом поезда Виталий подошел к Ляне, взял  за руку, отвел в сторону, и, пытаясь сохранить спокойствие сказал:
    - Настало время сказать тебе то, что живет во мне, в моем сердце и душе. Я полюбил тебя с первых дней нашего знакомства. Люблю до сего времени, и буду любить всегда, всю жизнь. Я знал - во мне ты видела только товарища. Может быть, мне нужно было сказать об этом тебе раньше, но  раз так случилось, помни, я приду к тебе в любое время, если позовешь.
    Ляна смотрела на парня слегка растеряно, лицо её выразило то ли боль, то ли печаль, глаза налились слезами, она, припала к его  груди, сдерживая громкие рыдания, заговорила тихо: - Прости меня. Но в душе моей еще живет другой. Я не могу оторвать его от своего сердца. Ты хороший. Ты умный. Ты надежный. Останемся друзьями, так будет лучше.
    - А если,  а если у тебя что-то изменится – позови, я тут же прилечу, - обнимая крепче девушку, шепчет Виталий, но его слова, тонут в звуках вокзального объявления.
       
                Часть вторая

      … Прошло двадцать три года, со времени, когда уехала жить в Россию Марфа Даниловна со своим внуком Виталием. Время меняет всё: людей, город, местность. Изменилось и бывшее село Лужное, которое давненько присоединили к городу. Оно полностью напоминает местечко. В нём появилось новое производственное объединение, ещё одна школа, магазины и цех по выпечке хлеба. Построен квартал этажных домов, выровняли переулки и улицы. Ходят два номера автобусов, соединяя его с иными двумя районами городка.
      Выходной день конца мая кинул золотое покрывало,  сотканное с солнечных лучей на всю окружность. Тишь и благодать присели  в каждом дворике, в каждом доме, в каждом человеке, даже мысли  людские стали похожи на благость, спустившуюся с небес.
    На городской транспортной остановке Лужного, с автобуса вышел человек в одежде священника. Оглянулся. Тихо вздохнул, кинув взгляд в левую сторону асфальтной дороги, перекинул ремень сумки через плечо, взял направление в правую сторону, всматриваясь вглубь улицы. Шёл неспешно, улыбнулся сам себе, вроде бы что-то припоминал.
    А вот и дом, двор и резная калитка с колокольчиком-звоночком на ней. Мужчина остановился, постоял несколько секунд,  вглядываясь в подворье. Там царила тишина и покой. Аккуратно позвонил, но, ничто не шелохнулось на его зов. Он еще раз позвонил, когда услышал женский голос правее себя. Оглянулся. От соседней калитки шла взрослая женщина, и, не доходя к мужчине несколько шагов,  спросила:
    - Вы к кому?
    - К домну Цуркану Василию и домне Анне, - ответил приветливо.
    - Мне ваше лицо слегка знакомо, - присматриваясь, продолжила разговор женщина. – Вы, случайно не ухаживали за Ляночкой?
    - Может быть, и ухаживал. Было такое дело.
    - Вас не Виталием зовут?
    - Виталием.
    - Все вспомнила. Я соседка Цурканов. Живу за два дома от них. Меня зовут домна Мария.
    - Рад встрече. Ваш облик мне тоже знаком. Годы сделали вас взрослой. Желаю здравствовать. Проездом здесь. Был в Кишиневе по делам службы. Решил проведать друзей. К сожалению, их нет дома.
    -  Бывает и такое.  Василий с дочкой уехали в Тирасполь к Андрею, то есть Ляныному сыночку. А Анна – пошла в церковь. Вы не стесняйтесь. Открывайте калитку, заходите во двор, можете подождать хозяйку, если есть время.
    - Спасибо. Я так и сделаю.
    Соседка хотела ещё что-то сказать или спросить, но, махнула  рукой, пошла дальше.
    Виталий открыл калитку, шагнул в подворье, перекрестился, остановился, присматриваясь ко всему. Заборчики новые, дом отделан цветной плиткой, летняя кухня,  переделанная в красивый расписной домик. Вокруг цветы, цветы, цветы. Отцвели пионы, нарциссы, вероники. На их месте цветут трехцветные ромашки, ирисы, петушки, розы и другие цветочки, над которыми летают шмели, пчелы, бабочки. Рай земной – иначе нельзя назвать такую красоту. Улицей проехала легковая машина, оставив звук и легкий запах бензина. Где-то левее, в соседнем дворе кто-то засмеялся, прикрикнув: - Буна зио-о-о!  …  и,  все снова  окунулось в тишь и благодать.
     Гость про себя улыбнулся, шагнул к дорожке, и, не останавливаясь, направился тропинкой к дому Ляны, находившимся в одном дворе с родительским домом. Огляделся. Всё точно так, как было больше двадцати лет назад, только разрослись  кое-какие кустики. И тут он, вдруг удивлённо огляделся, к нему донёсся запах жасмина. Провёл рукой по волосам, и, не понимая, что с ним, ринулся далее по дорожке. К памяти вернулось   высокое прозрение - молниеносно сообразил, это цветёт ЖАСМИН,  который он посадил возле её дома. Несколько быстрых шагов, и перед ним вырисовался большой цветущий бело-кремовыми цветами куст. Глазам своим не поверил – неужели это тот самый кустик, посаженым им и Ляной в День её рождения. Подступил к кусту, обнял ветки, припав к нему как к близкому другу, стал обнимать, целовать, плакать, что-то нежно приговаривая. Сколько времени это длилось, не придал значения,  стоял и гладил руками листья, цветы, веточки и говорил, говорил, говорил – вспоминая молодость, влюбленность, счастье чувств, к той, которая живет в его сердце и поныне. А ласковая Весна смотрела на него синими глазами, притрагивалась воздушными нежными  объятиями, нежила Высоким Воскресным Днем, благодарила за память, за приезд, за Любовь, а ещё за то, что принял жизнь так, как ему подсказало сердце.
     Подул тихий приветливый ветерок. Обласкав мужчину – умчался прочь. Виталий присел на скамейку, порылся в сумке, нашел небольшую книжку стихов Пастернака, положил на стол, перевернул страницу,  стал читать вслух. Он читал те стихи, которые любила Лучия. Вот только сегодня его слушателями были День, Время, городок  и  куст Жасмина.
     Сколько он так сидел не заметил. Знакомый  зуммер мобильного телефона напомнил ему, что ему звонят. Поговорив минутку, провел руками по скатерти стола, вроде бы  оставлял на нём частичку своего прихода,  а  уносил что-то иное, что принадлежало той женщине, которую с ним держит в объятиях куст ЖАСМИНА.
      Через несколько минут  вышел со двора, остановился у калитки, потянул за цепочку колокольчика, и, услышав его мелодию – грустно улыбнулся, сделал шаг в сторону широкой дороги, поправив на плечах сумку, направился к автобусной остановке.
          Соседка семьи Цурканов все время наблюдала за гостем Анны и Василия, была удивлена и поражена всем, что она увидела, и не уходила, вроде бы ждала кого-то.
     И действительно, через минут пять в дороге появилась Анна Цуркан.
Мария спешно пошла навстречу соседушке, и, и сбивчиво стала  рассказывать ей о нежданном госте, который был одет в одежду священника, сказал, что в городе случайно проездом. Она его узнала – это был внук Марфы, Виталий. Он обнимал жасминовый куст, плакал, о чём-то говорил, рассуждал и спрашивал совета. 
    Анна, выслушав соседку, задумалась, и вдруг к ней дошло всё, что произошло. Резко  ринулась за ворота, и, не  сбавляя движения,  побежала в сторону автобусной остановки, но там стояло только две девушки, в ожидании транспорта.
     - Не успела, - сказала женщина, и, махнув рукой, вроде посылала прощальный привет кому-то, тихо вернулась назад домой. Не останавливаясь, прошла мимо своего дома, молча пошла к жилью дочери, и присев рядом с кустом жасмина, прошептала:
     - Я чувствую. Я знаю. Он вернется ещё сюда, иначе, зачем так буйно цветёт Жасмин.




               

                ЖИЗНЬ – МЕЛЬНИЦА ВРЕМЕНИ

                Прошлое – это не то, что прошло. А то,
                что было и больше никогда не повторится.
                Народная мудрость

       Дарина закрыла в комнате окно, поправила занавеску, оглянулась вокруг, улыбнулась. Ушла на кухню, и налив в чашечку холодное кофе, сказала сама себе: – «Умница. Уборку сделала. Всё перестирала. Осталось пойти в магазин за продуктами».
    Через пять минут, прихватив сумку,  направилась в продуктовый магазин, на ходу составляя план, что купить. В первую очередь зашла в мясной отдел, потом – в молочный, и, последний – хлебный -  направилась к выходу, когда вдруг услышала знакомый женский голос: - «Здравствуй, Дариночка»!  Резко повернулась, и  с возгласом: - «Оля! Неужели это ты»?! – поспешила навстречу приятельнице.
    - Это я, - ответила слегка взволновано Ольга.
    - Глазам своим не верю! Боже, мой!  Через столько лет и вдруг встреча, - путаясь в словах, рассуждает Дари.
    - Как не говори, мы не виделись больше двадцати лет. Время мчится с невероятным ускорением. Жизнь не стоит на месте, - вздыхает Ольга.
    - Неужели столько годков прошло? – наморщив  лоб,  спрашивает Дарина, и, оглянувшись на зал,  предложила: - Чего это мы здесь стоим и мешаем покупателям? Пойдем на улицу. Посидим, пообщаемся.
    Присев на скамейку,  подруги,  вздохнув от радости и неожиданности, весело засмеялись.
    - Иду, гляжу -  Дариночка скупает продукты. Подумала – знать живёт недалеко, - поправляя прядь волос, говорит Оля.
    - Правильно рассуждаешь. Голос твой,  я ни с каким иным не спутаю, - подтверждает подруга.
    - Из всего вывела итог: живешь недалеко отсюда. А когда вы сюда переехали?- спешит спросить Оля.
    - Вот уже скоро три года, - улыбается Дари. - Насколько  знаю, ты утверждала, что не уедешь с родного городка. Как получилось, что нарушила обет? 
    - Жизнь заставила. 
    - Вижу, нам есть о чём пообщаться. Предлагаю пойти в кафе, присесть за стол и … пуститься в воспоминания, - радостно предлагает Ольга.
    - Зачем ходить в кафе? Живу я недалеко. Если не возражаешь, приглашаю в дом, то есть в квартиру, там и порадуемся встрече, -  гладит подругу по плечу Дарина.
    - Согласна. Но с пустыми руками в дом не приходят. Минуточку. Подожди. Я скоро, - поднялась Ольга, и спешно ушла в  открытую дверь магазина.
    Через три минутки Оля вышла, кинула взгляд в сторону плывущего  над городом солнца, сказала:
     - Август считается летним месяцем. Но, есть в нём особенность, он уже смахивает на осеннюю пору, загадочную, нежную, как жизнь влюбленной женщины.
    Дарина,  прислушалась к выражению и интонации голоса приятельницы, уловила в них тень мягкой печали, но не сказала ничего - если захочет – расскажет о себе, а если нет – значит так нужно.
    - Тогда в путь, - поднялась со скамейки Дари. – Пару минут, и  будем на месте. А тем временем покажу тебе один квартал, который вызывает во мне  интерес истории минувшего времени. Здесь построены дома приблизительно более ста лет назад, может,  даже и сто пятьдесят. Их берегут и обновляют.  Лепнину и этажность соблюдают намерено. Когда  начинаю так говорить, ловлю себя на том, что измеряю время сотнями лет. А мне самой недалеко до половины сотни.
     - Помнишь выражение моей мамы, что ЖИЗНЬ – это мельница ВРЕМЕНИ, - слегка задумавшись, вздыхает Ольга. -  Это выражение пришло к  моей матери от её маменьки, то есть  моей бабушки. Сначала - не придавала ему значение, но пришло и  моё  время так утверждать. Когда вслушиваюсь в  его смысл, представила себе особую МЕЛЬНИЦУ, какую-то воздушно-космическую, сотканную с непонятного прозрачно-элегантного людям материала. Она всё время в действии, из ВСЕМИРНОГО ВРЕМЕНИ черпает время жизни каждому человеку, где заложены все события ЗЛА и ДОБРА, которые происходят в бытности людей Планеты. Эта мельница не что иное, как ЖИЗНЬ человечества, перетирающего ВРЕМЯ. 
      От речи подруги Дарина остановилась: узнавала и не узнавала в приятельнице ту, юную, влюбленную в жизнь девушку, мечтательницу, светлую и нежную, красавицу, и отзывчивую на зов людей. Но бегущее время, как говорит Ольга, перетирает мельница-Жизнь, а значит, она перетерла подруге много чего-то, о чём не знает Дари.
    - Ты права, и как всегда глубоко думающая. Я об этом прикидывала не так как ты, но смысл приблизительно такой же. Обрати внимание на этот проулок. Как он красив и  романтичен. Каждый раз вглядываюсь, в него,    представляю – сейчас оттуда выйдет высокая, с седыми буклями волос на голове  дама, под руку с молоденькой игривой девушкой, одетой в светлое длинное платье, с русой косой через плечо. Знать, когда-то жили здесь такие люди, иначе, зачем мне видятся эти видения, - произносит тихо Дарина.
    - Ты говоришь иначе, чем говорила в свои двадцать лет. Это свойственно тебе. И принимаешь и понимаешь Жизнь осознано и естественно. Ничего в нашем мире не исчезает. Знать ходила здесь такая дама с внучкой.  - Нам с тобой нужно было бы учиться не медицине, а, скажем -  вникнуть в суть философии нашего Времени. - Об этом мы обязательно поговорим позже, - улыбнулась Ольга.
    - А мы уже  возле моего дома. Еще немного, и время станет работать на нас и с нами.  Леонид на даче, а я осталась прибирать квартиру. На природу поеду завтра.
    - У вас есть дача? – светло удивилась Оля.
    - Есть. Домик со старых бревен, а спать там можно без задних ног. Вообще, на природе спиться слаще, чем в нынешних этажных квартирах.  Подъезд у нас как у всех. Он всех любит, но не все его понимают. Ремонт затеяли мы с соседкой. Собрали деньги, нашли рабочих, обновили стены, лестницу, потолок, - открывает дверь квартиры, медленно повествует свои новости Дарина.
  - У  вас прекрасное жилье. Как я поняла – дом построен давненько. Жилищное расположение тоже не нынешнее, - рассматривает комнаты гостья.
    - Мы его купили именно поэтому, что оно находится в интересном и тихом районе, и ещё, очень удобно в проживании. Здесь всего две комнаты, но  нам больше и не нужно. Кухня 10 квадратов, лоджия на всю длину квартиры – коридор в виде прихожей.
    - Куркули, и только, - смеется гостя.
    - Садись на диван. Я приготовлю пищу насущную, - радостно рассказывает хозяйка, и, открыв дверь в кухню, спрашивает: - Будем сидеть в комнате или в кухне?
    - В кухне. Вижу, она у тебя имеет выход на балкон, или лоджию, как ты её называешь.
    - Значит,  наши вкусы посидеть и поговорить по душам сходится. Будем, есть то, что нашлось в холодильнике.
     В окно, на двух давних подруг встретившихся случайно, смотрел августовский день. Был он очарован многими событиями,  происходившими в столице Молдовы, а ещё, он взял эстафету собирать в перелет птичий мир.
Небо, убранное легкими цветными тучками,  носило улыбки и раздавало жителям края с надеждой получить от них такую же улыбку в ответ.
    - Если бы ты знала, как мне сначала после выпускного вечера было тоскливо за всеми вами, имею в виду, тебя и наших трех подружек: Надю, Ксеню и Павлину,  но я рванула в Ростов к Лёне, - начала разговор о себе Дарина. - К нему  ехала по нашему уговору. Он ждал меня с нетерпением. В тот же день договорились быть всегда вместе. То есть, он сделал мне предложение. Лёнечка приступил к работе сразу же после получения диплома. Место неплохое, поэтому он позвал меня к себе. Через месяц мы расписались. Свадьбу большую не играли – мама Лёни хворала сильно. Наши родители решили отдать нам деньги, которые они должны были потратить на Праздник Свадьбы, чтобы мы «оперились». Собрались друзья Леонида, приехал мой отец и Лёнин крестный. Я тебе об этом писала.
    - У меня сохранились все твои послания, - присматривается к блинчикам с мясом, Ольга. – Я вообще-то люблю собирать историю жизни не только своей, но и моих друзей. Есть у меня  тетрадь Надюши, в которой она записывала: как мы дружили, веселились, учились. Она её подарила мне.
    - Среди нас ты была самой умной и рассудительной. Не могу забыть, как «спасала» от неприятностей Мирона. А вот как ты с ним познакомилась – не помню. Ваша любовь поражала меня, - распрямив плечики, судачит Дарина. 
    - Поражала? Действительно была она особенной. Оказывается, ты ничего не знаешь о той жизни, которая пришла ко мне после двухлетних любовных отношений с Мироном.
    - Действительно не знаю. Мы перестали писать друг другу по моей вине.  С Лёней в Ростове жили всего год. Ему предложили место в Химках намного лучше, чем в Ростове. Там мы и квартиру получили, и сына родили, а  я окончила медицинский институт. Правда, жизнь наша в то время была в бегах. Спасибо тетушке Марии, которая помогала  справиться с нашими планами.
    - Кто такая тётушка Мария?
    - Совсем чужая женщина. Когда узнала, что мы с Лёней с Молдавии, ахнула – она тоже с Кишинёва. Если у меня отец молдаван, а мама перемешана украинка с поляками, то она молдаванка с белорусами и русскими. Сошлись мы на том, что мы МОЛДАВАНЕ, и всё тут.
    - И я тоже молдаванка, хотя мамуся болгарка.
    - Помню, как твоя матушка говорила на своем языке. Радость так и сияла вокруг. Надо же так перемешать семьи. Мирон молдаван, или … ?
    - Или … То же перемешались русские корни с молдавскими. Пролетариат всех стран соединяйтесь! – чётко высказалась Оля. - Расскажи, как вы попали вновь в Молдову.
    - Друг Леонида Тудор перетянул нас сюда обратно. Там продали – здесь купили. Лёня трудится в институте. Я – лекарь в больнице. Сын Марьян окончил институт и трудится в Химках. Там он имеет возможность расти по карьере. Зовём сюда – не хочет переезжать. Вот такие наши семейные дела.
А как сложилась твоя судьбоносная жизнь?
    - Рассказать всё будет сложно и печально. Ты сказала, что я была в девичестве очень доброй и отзывчивой. Согласна. Была. Но сложившиеся обстоятельства перевернули всё вверх дном. Откуда я черпала злость – не ведаю до сего времени. Пришлось мне с ней породниться и дружить. 
  - Говоришь загадками. Давай по порядку. Где-то около года мы с тобой переписывались, даже звонили иногда. Потом мы уехали с Ростова, и тут всё  завертелось, закружилось, заплакало детским голоском. Я родила Марьяна, а Лёня крутился как белка в колесе,  зарабатывая деньги. Никому не писала, кроме родителей. Когда всё образумилось, обросло друзьями, приноровилось к погоде и природе - ушла учиться в институт. Не стану скрывать -  имела часы работы в больнице. Все было хорошо, кроме того, что не хватало времени на отдых. И только через четыре года мы с Лёнечкой и сыном съездили отдыхать в Ялту.
    - Молодцы. Я рада за вас, - радостно восхищается подруга. – У меня жизнь, о которой ты знаешь, текла медовыми реками до того времени, пока мы любились с Мироном, - высоко вздыхает Ольга.
    - Ты мне так и не рассказала, как с ним познакомилась. Я вроде кое-что припоминаю, но многое забылось.
    - С Мироном нас свело знакомство после окончания  мной первого курса. Было это на танцах. Да, именно на танцах. Он в то время был зол, уставший, расстроенный. Когда  сказал, что он с села – не поверила: в нём  всё играло красотой, силой, уверенностью, вот только жаловался, что провалил экзамены в институт. Сетовал, якобы  институтское руководство  обещали тем, кто отслужил в Армии,  будут льготы,  а вышло – наоборот, его с первого экзамена отчислили. В тот период он трудился в какой-то ремонтной мастерской. Жил на квартире. Только сила его взгляда и смелость хватать жизнь за обе руки, подсказали, что он может достичь чего-то большого. Как-то  предложил мне пойти в кино – согласилась сразу. Раньше, с малознакомыми парнями  не позволяла себе такое делать. А тут показалось, что я уже совсем взрослая и могу делать, что считаю нужным. А нужным считала – завести роман с парнем. Мне тогда было 18, а ему – 22. Кино  закончилось тем, что мы начали встречаться. Только не с того я десятка, чтобы ходить с парнем,  у которого ума палата, а он без профессии. И тут меня понесло - решительно взялась за его перевоспитание и науку. Он поддался на мои уговоры, и,  когда я училась на втором курсе, ты этому свидетель – Мирон как миленький мой человечек перешел работать в Промкомбинат, куда его взяли трудиться по моему наставлению, так как там  директором трудился друг моего отца. Всё шло красиво и благостно. Мирон любил меня, я любила Мирона, он стал дружить с учебниками, чтобы на следующий год поступить в техникум механизации сельского хозяйства, - рассудительно ведёт речь Оля.
    - Ты тронула пласт жизни нашего девичества. Я в то время переписывалась с Лёней, который учился в институте Ростова. Никогда не забудется мне первая встреча с Лёнечкой,  и не где-нибудь в серьёзном месте, а в автобусе,  когда спешила на зимние каникулы в село к родителям.
    - Помню, как ты расцвела, после этой встречи. А потом, даже плакала от счастья, какие  он слал тебе письма, переполненные любовными изречениями.  До сего времени помню одно: – «Душа моя омытая любовью к тебе…» Можешь представить себе,  я даже записала кое-что, что ты нам читала. 
    - Неужели?  - удивилась подруга. - К сожалению не все послания сохранила. Где-то около четверти, не больше - слегка грустно говорит, Дари. -  Иногда перечитываю и,  душа переполняется счастьем. А счастье находится в сердце.
    - Два года я была очень счастливой. Не описать, не рассказать, - вздохнув глубоко, говорит Оля. -  Первый год  с Мироном виделись почти каждый день. Помню, как он приходил к моей калитке, чтобы махнуть мне рукой, или воскликнуть приветствие. Когда я оканчивали учёбу – Мирон готовился поступать в техникум. Кряхтел, стонал, что он переросток среди студентов. Но оказалось  - около десяти человек приблизительно его возраста поступили учиться с ним. Вы тогда все разъехались в места работы, а я, совсем случайно, за месяц до окончания училища узнала, что в Санитарно-эпидемологичной  станции освобождается место. Через пятые знакомства меня взяли туда трудиться. Решила показать себя, на что я способна. Стала упорно брать  уроки этой отрасли у бывшего врача станции. Много читала, пересматривала документы, советовалась со старшими работниками, даже попросилась на месячные курсы. И  мной стали восхищаться, что я умница и послушница. И всё это  делала ради Мирона и нашей любви.  Он учился в техникуме с таким высоким желанием,  -  все удивлялись. Жил в общежитии. Питался в студенческой столовой, получал стипендию – это было не простое счастье, а утроенное везение.
    - Подожди. Ты писала, что Мирон стал джельтменом. Что это значило? – переспросила подруга.
    - Я постепенно стала его приучать видеть моду и  покупать не что-нибудь, а хорошие вещи. Пусть они дороже, но они красивые и элегантные. Вскоре Мирончик стал настоящим горожанином. Он и выглядел иначе, и ходил иначе, и говорил иначе. Всё в нём перерождалось и крепилось быть таким, каким подобает быть молодому человеку. В мае  купила ему летний светлый костюм. Это был подарок ко дню его рождения. Когда он его одел – я от радости начала прыгать. Именно, то время было таким красивым, как будто его ежесекундно творили Великие Зодчие  Мира. Рассказываю тебе, а сама не здесь, там, в том прошлом. Вяжу словами минувшее, а оно отзывается в моей душе чем-то особенным и памятным. Я так любила тот мир жизни, как может его любить очень счастливый человек. В тот период, и была этим человеком.
    - А вы не думали пожениться?  Два года встреч много значили.
    - Вроде того. Знали, что будем вместе всегда, поэтому не касались вопроса как и когда это случиться. О свадьбе заговорила его мама. Она готовилась к ней к осени. Сама понимаешь – осень – пора свадеб.
     - А я выходила замуж летом. 
     - Не планировала, как это станется. Верила – придёт время, и родится новая семейная пара. Ждали  каникулы Мирона, и мой отпуск. Не знаю, что со мной произошло, решила отпускные деньги потратить на покупку новой одежды. Посоветовалась с Галей, ты её должна помнить, она работник торговли. Очень добрый человечек. Порекомендовала не покупать, а  пошить летне-осенние брючки, к ним две кофточки, и платье для праздника. А ещё она познакомила меня с одной девушкой по имени Мотя. Девушка закончила дважды курсы кройки и шитья, шьет удивительно быстро и красиво. Для неё нет невозможного кроя любой одежды. Правда, трудится она контролером на швейной  фабрике, а сама, шьет в домашних условиях кое-кому моднящие вещи. Что мне в ней удивило, так это её роскошные волосы. Таких волос ещё никогда не видела. Представь себе: копна темных каштановых волос, вьющихся какими-то необычными волнами. Она их не стригла коротко, наоборот – они у неё спадали по плечам. Богатство их делала Мотю видной, хотя, лицо у неё было слегка корявым, не чистым, вроде после оспы. Роста она среднего. Её портили немного слегка короткие, и немного кривые ноги -  она их удлиняла за счет узких юбок.
    - А парень у неё был?
    - Вроде бы она встречалась с кем-то взрослым, вернее разведенным мужчиной. Видно не сошлось у них ничего. А ещё  слышала краем уха, что она «крутила» легкий роман с соседом. Он не чистый «на руку», слегка воровал, даже судим был.
   - Если она такая прекрасная модистка, почему не трудилась в ателье? – удивилась Дарина.
   - Работа в ателье выматывает силы, нервы и привязывает к специальности, не принося хорошего заработка. А тут – работа не тяжелая, посменная, удобная. Она так решила, и ей это понравилось. Неплохо подрабатывала.
    - Хитрая и расчетливая особа, - рассуждает, придвигая к гостье хлеб хозяйка.
    - Так оно и было. Но дело в том, что Мотя за час сшила мне красивейшие брюки. И шила она их у меня дома. Я была удивлена и шокирована её трудом. Потом она взялась за мою другую одежду, и, в течение недели все было в ажуре – я имела возможность «блеснуть» модными вещами, а Мотя заработала деньги, без особенного напряга. Ей бы модельером стать, а она шьет тогда, когда ей выпадет участь. Позже узнала – шитье  для  Моти -  простое увлечение, то есть, хобби. Шьет по настроению. Всё время заниматься им у неё не было ни желания, ни надобности. Меня это удивило, и только всего. Не стала  уверять Мотю идти в своем творчестве далее. Она не пошла бы ни за  какие  коврижки. Простая девушка, со школьным образованием, не желающая перетрудиться, а для того, чтобы добиться успеха в учёбе, нужно хорошо попотеть, заставить работать ум, много заниматься. Ей это было не нужно.
    - Надо же. Есть же люди, у которых Хобби - талант. У меня была подруга в Химках. Она писала прекрасные рассказы о природе, только она их не печатала нигде. Придёт к ней какое-то настроение, сядет и, через короткое время не рассказ, а шедевр. Так писать красиво она могла только иногда. В другое время – ничего не получалось, - весело рассказывает о своей жизни Даря.
    - Не могу знать, можно ли развить хобби, чтобы стало оно постоянным жизненным состоянием у человека. У Моти это получалось только тогда, когда она зажигалась чем-то особенным. Я ей предложила пошить  новейшие модные вещи, и это дало ей импульс творить.
    - Жаль, её талант мог принести большую пользу людям, - с сожалением произнесла гостья.
    - Может быть. Но пошив модной одежды обошелся мне очень дорого. Сейчас  расскажу  всё, что исковеркало мне жизнь. Мотя вошла в круг моих знакомых и подруг, как-то неожиданно. То на танцах подойдёт ко мне, то в кино берёт билет, чтобы сидеть рядом, то на вечерах пристроится к нашей компании. Это происходило вроде не заметно, но оно происходило. В начале августа у меня было много работы – в отпуск шли сослуживцы, приходилось заменять их. Мирон жил летом дома, в селе, но субботу и воскресенье мы проводили вместе. Иногда он приходил в будний денёк.  Именно приходил. От его села к городу напрямик три километра. Смеялся, что он делает пробежки к свиданию. Сама не знаю, как получилось – мы должны были с Мироном пойти в кино, а нам этот день  объявили рабочим с удлинённым графиком. Это значило - дома я буду не раньше  девяти вечера. Такие авралы у нас бывали – за это мы получали  премиальные. Мирона предупредила, что в кино не пойду. Он не рассердился, просто улыбнулся, сказал, что скоро и у него может статься будет такой рабочий распорядок. Это было в четверг, а через день,  отработав почти две смены, ринулась на диван спать. Прошло несколько дней. Наташа, моя новая подружка спрашивает меня, почему не была в кино с Мироном. – «Я удивилась, - рассказывает Ната, - он в кино был с Мотей». Сначала я не придала значения разговору, а позже, подруга мамы,  смеясь, передала словами,  как она отдыхала на Зеленом озере, там же был Мирон с Мотей. Они так веселились, что не рассказать: играли мячом, бегали наперегонки, прыгали с Крутого берега в воду и т.д. И тут ко мне что-то дошло неприятное. Я решительно настроилась поговорить с Мироном, что за этим стоит. И, знаешь, что он мне сказал?  Он сказал, якобы это случайные встречи.
    - Из случайных -  получаются не случайные, - подтверждает Дарина.
    - Ты права. Стала я замечать за Мироном маленькие обманы. Был конец августа. Мой милый объявил мне, что в его доме накопилось много  работы, всю неделю станет помогать матери, и придет ко мне только  к вечеру в субботу. Я согласилась без задней мысли. Но это был уже не маленький  – большой обман. Он с Мотей в какой-то её компании пошёл в загородное турне, с ночевкой на природе. Об этом мне поведал мой школьный товарищ Владимир, который тоже был в этом походе. – Володя мне так и доложил:  Мирончик был с Мотей, и вели они себя совсем не как товарищи. Вот такой расклад получился у меня с Мироном.  - Иногда в жизни ждёшь одно, а приходит – другое, - вздохнула Оля.
    - Минуточку, извини – сказала, вставая из-за стола Дарина. – Я забыла за компотик. Он у меня в холодильнике.
    За окном  дружно пели воробьи. Чуть поодаль долбил ствол старой акации дятел, так умело и красиво, что Ольга даже выглянула в окно.
    - Услышала дятла? – спросила хозяйка.
    - Его. Возле родительского дома, а ныне уже чужого, росли две груши. Их очень любил дятел.  Он чистил их от назойливых мошек и личинок,  господствовавших под корой дерева. Мы заслушивались его работой, а оказывается, это не работа, а его сочинённые трудом мелодичные ноты.  А ещё стуком он рассказывает своей избраннице о чувствах к ней. Стуком предупреждал птиц об опасности, о ненастье, о том, что грядут дни перелета птиц на юг. У птиц, всё точно как у землян. Свои законы. Свои  права. Свои взаимоотношения. Ой, прошу прощение. Заговорилась я. Отвлекла тебя об твоих отношениях с Мироном. 
    - Заметила - Мирончик стал постепенно уходить от меня. Появлялся вечером в субботу, и воскресенье. Иногда и в субботу не приходил – сетуя на работу в хозяйстве, в селе. Я молчала, иногда поддакивала. Ждала момента поймать его на лжи.
    - А Мотя к тебе приходила? – с интересом, спрашивает Дарья.
    - Не приходила. Да мы и не встречались с ней нигде. Вроде растворилась в пространстве Вселенной - неслышно и невидно было её. Мирон учился
прилежно. Когда появлялся в нашем доме, а он мог прийти без приглашения,  вдруг стал задумываться, вроде у него какие-то неприятности. Поверь, я верила и не верила разговорам о нём, предполагая, что у страха большие глаза. Всё списывала на то, что люди могут говорить впустую. Самое главное, в это время  меня повысили в должности. Пришлось  взяться за  дополнительное изучение документации. Забот прибавилось, но они были мне приятными. Во второй половине сентября погода совсем изменилась. Потеплело так, вроде  август вернулся. Это время люди называют Бабьим летом. Когда оно приходит, мне хочется говорить о нём стихами Ивана Бунина. Природу осеннего солнцестояния он описал так, что смеяться и плакать хочется от счастья.
    - Люблю  и я Бабье лето. Когда-нибудь расскажу интересную повесть жизни моей приятельницы Сильвы, и её Любовь в период ласковой осени сентябрьского лета, - весело говорит Дари.
    - У меня  ныне Бабье лето, а тогда, когда мне было 20, я о нём не думала. Мирон принес новость, что в пятницу в Доме культуры пройдет вечерь, под названием:  «Осенняя рапсодия». К вечеру засобиралась на концерт. Пересмотрела одежду, остановилась на брючном костюме. Теплые сумерки красиво и грациозно  стелились низом возле дома. Стрелки на часах показывают время, - пора идти в Дом  культуры, а моего милого нет и нет. Он должен быть приехать из села, так как спешил туда и обратно, по просьбе мамы. Как, по-твоему, что я сделала? Правильно. Я никуда не пошла. Ждала Мирона. Прошло два часа. Вышла на улицу, огляделась кругом, вслушалась в тишину и покой  и, сама не знаю, почему поспешила на городскую остановку, села в автобус и поехала в сторону жилья Моти. Кстати, она  проживала с мамой и младшими сестрами в частном доме. Вышла на остановке, и, не сбавляя  быстрого шага,  двинулась к её местожительству. Прошло пару минут, и я уже со всей силы рванула дверь в коридор, потом в комнату. То, что  увидела, меня не то,  что удивило, шокировало: на диване сидел Мирон в обнимку с Мотей. Мне хотелось впиться в их лица, порвать их, покалечить, но я, не дала воли злости, просто плюнула через плечо и  ушла обратно. Мирон пришел ко мне на рассвете: мокрый от росы, так как сказал, что бродил в окрестностях города всю ночь. А ещё очень уставший и расстроенный. Плакал, стонал, бил себя в грудь, приказывая, что он подлец,  негодник,  распутник и т.д. Обвинял сам себя, якобы поддался Моте, которая призналась ему в высокой любви и верности до конца бытия земного. Она клялась, что если он   не пойдет с ней на свидание – лишит себя жизни. В тот день было говоренного и переговоренного много, и всё сводилось к тому, что Мирон готов идти со мной под венец сегодня же.
    - Добротой тебя Бог наградил. Помню, как ты простила Нину, которая со зла, что тебе дали первое место на тематическом вечере по химии, назвала тебя Хамкой и Подлизой, хотя ни тем,  ни другим ты не была. А ещё она тебя толкнула, ты ударилась о косяк двери, побила руку. Ей грозило исключение с училища, а ты  по своей доброте попросила дирекцию не наказывать её, - отщипнув кусочек хлеба, вразумительно говорит своё Дарина.
    - Ой, я и забыла за тот случай. Но в этом обстоятельстве  помогло то, что я его любила. Иначе, доброта бы моя мне не помогла.  Любовь у нас была особенной. Мы знали меру наших свиданий: честность отношений, радость нежности, красота встреч и  верность друг другу, которую нарушил Мирон. Тогда много думала о том, а как бы я поступила на его месте? Но почему-то была уверенна, я бы была честнее его.
    - А клятва Моти, что она покончит с собой, была настоящей, или..?
    - Думаю, это была настоящая ложь.
    Дарина встала, выглянула в окно, крикнула кому-то:
    - Не трогай кошку! Она ведь не твоя.  Иначе расскажу твоей бабушке.
    - Кто-то хулиганит?
    - Есть один мальчик в нашем доме, дрессирует чужую кошку, заставляя её прыгать через веревку.
    - Артист цирка растет.
    - Кто знает, что им руководит при этом. Его действия жестокие. Придется вмешаться.
    - Жестокость людей тоже бывает разной. Испытала на себе.
    - Жестокость? У тебя?
    - Дело в том, что уже через три дня Мотя объявила всему городу, что она ждет от Мирона ребёнка. Для меня это было как гром среди ясного неба. Тогда я объявила, что у нас с Мироном через неделю свадьба. Так оно и было. Мы срочно расписались, гуляли в ресторане Праздник наших Судеб. Сказать тебе, что этот праздник был для меня с высоким настроением, нельзя. Что-то давило, вроде бы я в чём-то виновата перед Жизнью. Вскоре Мотя показала всему городку животик, в котором билась и пульсировала другая жизнь.
    - А как Мирон отнесся к этому?
    - Никак. На эту тему не хотел говорить.
    - Где вы жили с Мироном?
    - В моем родительском доме. Папа срочно сделал второй выход в сторону Большака. Через год пристроил веранду. С малой комнаты сделали нам с Мирончиком кухню. Получилось все пополам: у нас две комнаты, и у них. Чтобы прийти к маме, я шла через веранду, выходила во двор, и  топала к родителям. Смеялись мы сами с себя. Хочу сказать, что после того как Мирон изменил мне с Мотей, мама с папенькой поменяли отношения к нему. Стали как-то холоднее, молчаливей, серьезней. Он это заметил, вида не подал, стал таким послушным ребёночком, что сама удивлялась. Вообще-то он парень не жесткий, иногда  мягкий услужливый. Его можно было иногда переубедить в некоторых вопросах и действиях. А вот у Моти жил принцип – что хочу, то должно быть моим. Она какая-то вся масляная, как говорят, может проникнуть сквозь железо. Галя  мне призналась, что не разобрала и не заметила в Моте гадкую вонь из мусора, от которой избавиться трудно. Я пошла в легкую защиту  Моти,  якобы она просто влюбилась в Мирона, а он, поддался её чувствам. Галина покачала головой, передала, что у Мотиной  маменьки  было четыре мужа, и четверо деток она родила. И только один из её мужей  был не женатым. Она даже  сумела сыграть свадьбу с чужим милым. Его жена не знала, что он женился вторично. Мужичок с села, которое в двадцати километрах от городка. Это и есть отец Моти.  Второй супруг  – парень с Ялухова. Совсем молоденьким, в шестнадцать лет женился на Липе, (это имя мамы Моти). Через шесть месяцев родился сынок. А через год он от неё сбежал. Две другие дочери – отцов своих не знают. Липа славилась тем, что у неё необычные волосы: красивы, густые, роскошные. Это передалось и Мотре.  Настя рассказывает, когда Мотря снимает с волос  заколки, тогда волосы смотрятся в виде медно-золотистой гривы. Ими она чарует парня. Ими она и привлекла Мирона, и в постель уложила.
     - Интересно рассуждает Галина. Она увидела Мотю именно такой, какой она и была, - делает свой вывод Дари.
    - Может быть и так. Мне было удивительно слушать Галю.  Стала я слегка выручать Мирона, говорить мягко, что всё что случилось - это легкое затмение. Якобы Мотря влюбилась в него, и её настырный характер заставил Мирончика подчиниться. На что Галочка, серьёзно заговорила, назвав Мотю  неприятной и сварливой особой, и привела пример, о соседке Мотри, которую зовут  Настей. Они не дружат. Мотя не выдерживает, когда Настеньку парни зовут танцевать, минуя её. Вот и ходит Настасья в недругах Моти.
    - Слушаю тебя и думаю, напрасно не прислушивалась к разговорам приятельниц. Было в их повествованиях что-то дельное и нужное для тебя.
    - Было. Теперь понимаю, что делала не то, что нужно. Галочка мне раскрывала глаза, а я … Да и что сейчас говорить. Сама виновата. Не разобралась в Мотре сначала, а наоборот - рекламировала её талант шить, переплачивала за работу, дарила подарки. А ещё купила ей шелковый осенний шарф и брошь для волос.
    Ольга помолчала, перекинув взгляд на картину, где изображен маленький уютный уголок пригорода.
     - Как говорят старые люди – такая выпала тебе дорога в жизни, - вздохнула подруга. - За рассказами ты почти ничего не кушаешь.
    - Спасибо. Ем всё, что есть на столе. Вкусно. А тем временем продолжу повесть своей жизни. Впереди, самое важное. Мотя родила две девочки. Ходит, рассказывает, что Мирон мечтал о девочке, а тут – две сразу. Кто-то, не помню уже кто, сказал, якобы  девчушки похожи на Мотю, вот только они не темноволосые, а беленькие. Волосёнки  у девчушек очень ровненькие, редкие и белесые, совсем не такие как у Моти и Мирона. Все было бы ничего, если бы Мотя не передавала Мирону приветы, ласковые слова, что у них  ВСЁ еще  впереди, обзывая меня паскудой и разлучницей. И что ты думаешь, она сделала? Она поехала к нему на работу, якобы посоветоваться  о доченьках. Он, по её рассказам, встретил её объятиями и поцелуями, голубил деточек, даже всплакнул. Я на эти сплетни не обращала внимания. Только время не стояло на месте, мельница перетирала его ежесекундно, каким бы оно не было. Городок  у нас не большой, пересуды плыли всё время. К сожалению, у меня  с Мироном детей не было. Так прошло шесть лет. Мотя не давала покоя моему муженьку, но он мне об этом не говорил, всё принимал молча. И вот случай из случаев, что всколыхнуло горожан - Мотря встретила Мирона с работы на остановке, сказала игриво, что он может с доченьками прогуляться, а она станет их ждать дома.  Пришлось Мирону везти детей к ней домой. Там она встретила его чуть не музыкой, всех соседей привлекли её возгласы, что папочка нагулялся с доченьками, и теперь будут все вместе ужинать.
    - Об этом Мирон сам тебе рассказал? – удивилась гостя.
    - Сам. Правда, кое-что умолчал о том, что он там ужинал. И представь себе, с того часа он нет да нет – заходил к Моте увидеться с дочками. Мне мягко и тактично объяснял: иначе он не может, как-никак он ОТЕЦ. Помогал им деньгами, продуктами, одеждой и обувью. Но всё шло к тому, что Мотя сотворила себе план, забрать Мирона в свою семью, называя меня бесплодной, гадкой, ничтожеством, которая увела отца её  детей.
    - А вы с Мироном не хотели оттуда уехать, и как говорят уйти с глаз долой,  - задаёт вопрос Дарина.
    - Мирон не хотел. Он смотрел на меня такими непонятными взглядами, вроде бы я разлучаю его с его же детьми. Утверждал, что они ни в чём не виноваты. Так длилось ещё некоторое время, а когда девочки собрались  в школу, Мотя заявила Мирону, чтобы они вдвоем повели их туда. И Мирон пошел. Слышала я пересуды, что он стал к Мотре заходить частенько, его даже видели гуляющим с девочками. Он пару раз  не ночевал дома, божился, что был у товарища в селе, помогал ремонтировать дом. Но, сколько бы верёвочке не виться, конец будет. Меня как-то отправили в Кишинев в командировку на три дня. Вернулась – Мирона дома не застала. С ним ушли его некоторые вещи, а записка гласила, что он пошел на время к дочкам, которые сильно заболели.
    Ольга встала, подошла к мойке, брызнула себе в лицо водой, и, оглянувшись на Дарину, заговорила четко с натиском:
    - Сейчас  перейду к теме более серьезной, той, которая ведет в МИР ЗЛА.
    - Ты,  и зло – это несопоставимо, - запротестовала Дари. 
    - Именно: Я и ЗЛО. Не могу до сего времени дать ответ, что со мной случилось. Год за годом прошло десять лет супружеской жизни  с Мироном.  И как бы там не было, мы  дорожили нашими отношениями, любовью, жизнью под одной крышей. Ещё раз повторю – у нас не было детей. Мне  врачи, где бы я, не была,  говорили одно и то же, что у меня все в порядке –  могу родить.  Предлагали провериться мужу, но он  улыбался, хихикал, что без проверки видно - у него всё в полном порядке, намекая на дочек у Моти. И тут во мне  засела мысль, полностью и бесповоротно забрать Мирона назад в семью, да так, чтобы он забыл дорогу к Мотре. Что это было, не знаю. Какая-то заноза действовала где-то глубоко в сознании, что я права, и ОН должен быть только со мной.
    - Знать любовь твоя не ушла с изменой  Мирона.
    - По-твоему, это была ЛЮБОВЬ или что-то иное? Куда бы, не шла, что бы, не делала,  мысли были только возле Мирончика. Вспоминала все его движения, разговоры, слова ласки, даже то, как он иногда злился – и  это вместе делало свое дело – я решила найти пути, и не пускать к  Моте своего мужа. Зачем мне это было нужно – не соображала, шла к цели  любыми путями. Жестокость против Моти заполонила меня сверх головы. Предложила мужу посылать ей деньги и подарки, но не переступать порог её дома. Мне передали - Мотя,  узнав об этом,  взорвалась бранью, кричала, голосила, что имеет право вообще забрать его к детям. Городок перескакивал с одного разговора на другой. За мной, стояло большинство людей, а за Мотей – кое-кто из её близкого круга. Мне было обидно и страшно, что такое происходит со мной.
    - Все упиралось в Мироне. Он должен быть решить этот вопрос раз и навсегда, - с негодованием говорит хозяйка квартиры.
    - Думаю иначе - всё упиралось в детях. У Мирона слезы на глазах появлялись, когда я говорила, чтобы он перестал их посещать. Однажды  даже иронически высказался, что я никогда не испытывала детской радости собственного ребёнка, вот и говорю и поступаю неверно – запрещаю ему видеться со своими доченьками.
    - Выходит, что ты специально делала зло Моте.
    - Конечно. В отместку за то, что она вообще сделала мне. Знаю - не нужно это было творить, только изнутри мне что-то шептало и рвалось к действиям – отомстить за мои слёзы, переживания, скандалы. Как-то одна женщина, взрослая, умная заговорила – якобы я должна была простить Мирону и Моте их грех, и у меня бы жизнь сложилась иначе. Но не хотела  я ничего делать,  имела право любить того, кто мне мил, и кто любил меня. Иногда ловлю себя на том - если бы у меня были дети, Мирончик оставался бы со мной на всю жизнь. Даже если у него на стороне были иные детишки. Он имеет великий грех,  что изменил мне, а получилось – он изменил себе сам.
    - Как, по-твоему – он любил Мотю, хотя бы немного?
    - Какая там любовь! Дети – главное в их отношениях. Клялся Богом, что мечтал иметь не менее трое деток, а тут, когда появились дочки у Мотри, он ринулся отцовскими чувствами к ним. Действительно, Мирон очень любит детей. В кармане у него всегда лакомства в виде конфет или пряников. Как увидит малыша – идет к нему с лаской и нежными словами. Жаль, что не родила. Да и сама я  любила малышей, нянчила племянницу Тосеньку,  а дочь Петра, Лиля, меня долго называла мамой. Только с возрастом стала звать Олечкой.
    - Это дочь твоего троюродного брата? – улыбнулась подруга.
    - Она. У него  шестеро детей. Сегодня Лиля учится в Кишиневском университете. Живет вместе со мной. Я ей вторая мамка.
    - Значит, живешь не одна. А ОН, тот, кто сегодня летает к тебе на крыльях чувств, существует?
    - На крыльях не летит, а на красивой машине ездит, - весело заговорила Ольга.
   - Это похвально. Минуточку. Сделаю нам по чашечке ароматного кофе, и пойдем в воспоминания вновь, так,  так  ты не досказала, какое время перемалывала жизненная мельница твои последующие годы.
    - Шелковые сети нашей с Мироном любви длились долго и мелодично, - чему-то далекому, мягко улыбнулась рассказчица, и тут же продолжила. -  Я гордо носила голову, доказывая всем, что не увожу ни от кого чужого мужа.  Не была и тихой женщиной, особенно тогда, когда нагло у меня крали на  денёк, два моего суженного. Лабиринту наших отношений с Мироном не  видно было конца. В одно золотое время мы с ним ездили отдыхать  в Болгарию. Дважды сделали круг по российским именным городам. Я купила машину, сама водила, сама за ней присматривала. Жизнь качалась как колесо по ровной дороге, но эта дорога иногда взрывалась скандалами – Мотря приводила к Мирону детей, а сама убегала. Они уже были большими, и, им было стыдно за маму, но  делали то, что им приказывали.
    - На кого были похожи девочки? – спросила Даря.
    - Ни на кого из родителей. Слегка лицом напоминают  Мотрю. Я уже рассказывала, что девочки  светловолосые, с жиденькими косичками, круглыми личиками, коротконогие, полненькие. Мирон высокий ростом.  В его роду нет светлых людей, все темноволосые. В роду Моти беленьких тоже нет, но она скидывает их похожесть на какую-то прапрабабку, блондинку. Никто с жителей местечка не помнил такую бабулю. Шли лёгкие разговоры, что Мотя крутила интрижку со своим соседом через три дома. Он как раз блондин. Правда,  уехал с города, когда Мотя ещё не родила. Одна женщина утверждала, что девочки очень похожи на Валерия, то есть соседа Моти. 
    -  Мирона  она  сначала увлекла постелью? – переспросила гостья.
    - А чем же иначе? Сначала попросила проводить её домой, потом  позвала на  чашку чая и не отпустила до утра. Такое иногда случается с мужчинами. Он не давал себе отчета, что будет дальше. Думал – всё минует,  пройдет, как говорят, отлетит в никуда. Но, не тут-то было. Случилось то, что случилось.
    - Загадками не говори, иначе я потеряю нить повести, - улыбается Дари.
    - Идем к финишу, - вдыхая аромат кофе, приветливо говорит Оля. -  Не стану перемалывать то, что перемолола моя мельница времени в тот период. Однажды мой Мирон сказал,  опустив голову: - «Сильно заболела Мотя. Пойду, проведаю». Я промолчала, а он сорвался и  быстро вышел с комнаты. Вернулся вечером, взял смену  белья и сорочек, ушел молча. И тут меня вроде бы зациклило. Решила поиграть в игру, которую затеяла Мотруля. А игра заключалась в том, что она разными спекулятивными делами звала к себе Мирона. Мне бы взяться за ум, отпустить его, не вспоминать и не привечать опять – так нет, я ругалась, кричала, грозила не готовить ему еду,  и   т.д. Тут пошли слухи, что Мотя болеет, из-за ссор с Мироном: из-за того, что он изменяет ей со мной, что он путает её имя с моим,  и так далее. Через какое-то время засплетничали, что она уже лежит в больнице – сильное расстройство нервной системы. Её даже направили в Кишинев на обследование. Из-за переживаний, Мотя  побледнела, похудела, осунулась, а волосы стали сильно падать и белеть.  Я была на вершине славы, придуманной  разные пакости,  в отместку за мои переживания связанные с ней. Моя месть не имела границ – Мирон любил меня, а с ней был ради детей.
    - Оля, ты начала разговор с жизни, которая является мельницей перетирания жизненного времени. Теперь я поняла, почему так сказала. По натуре ты добрая, рассудительная, мудрая. Если бы ты жила с Мироном без его хождений  к Моте, вы были бы примерной парой на миллион людей. И твоя мельница работала бы равномерно, спокойно, не грузилась бы теми трудными часами, которые выпали тебе на долю. Чувствую, ты много пережила. А что на всё это говорили твои родители? – мягко спрашивает Дарина.
    - Прости, забыла тебе сказать, что они через семь лет после  моего замужества переехали жить в Соборку, село, что в пяти километрах от города. Младший брат моего отца помог родителям отстроить дом на участке, который принадлежал их родителям. Очень красивое и выгодное место. Папа купил машину, мама – занялась писать картины. У неё хобби – рисунок. Мамочка преподавала в школе рисование и пение. Помнишь, как она пела? Я не могла их уговорить остаться в городе, им давно хотелось жить в тишине, чтобы чистое небо говорило с ними о бытие земном. Чтобы Вселенная каждое утро играла им Адажио Томазо Альбинони. Чтобы мыть лицо и руки  росой. Они заслужили жизни доброй и положительной. Их союз – это пример для других, построен на любви, доверии, порядочности.
     - Родные винили в ваших недомолвках Мирона? По моему пониманию он какой-то вялый, податливый, несерьезный. То с тобой проводит дни и ночи, то с Мотей ужинает при свечах. Что это такое?
     - Если бы ты знала, как любил этих девочек! Смотрел на них, и не мог насмотреться. Думаю, говорил правду, что он там только ради дочек. И они любили его самозабвенно, как только могут любить детские сердечки. Называли его папочкой, беседовали с ним ласково с почтением.
    - Так и не поняла, выходит, что он жил с двумя женщинами. Как на это отзывались люди?
    - В доме Моти он имел свою комнату. Когда Мотря хворала, с детьми должен был быть кто-то.
    - А где же жили младшие отпрыски браться и сестры Мотри?
    - В этом же доме. Для размещения большого семейства  пристроили две комнатушки к общему очагу. Получился дом гармошкой. У неё был отдельный ход. Плохой она была хозяйкой – возле дома не убрано, толока, запущено. Забор с веток и мусора.
    - Как же Мирон это терпел?
    - Он же там, в основном был только  тогда, когда была необходимость, скажем – болели дети. Мотя уходила на работу, оставляя их одних. Он вставал раненько, готовил обед, ужин, а уходя, просил маму Мотри присмотреть за девочками. Иногда вечерами сидел с ними. Он даже к врачам водил их. Всё это придумывала Мотря, чтобы оставить Мирона с ней.
    - Не знаю,  как ты все это выдерживала.
    - Из-за нашей любви. Если бы ты видела, как он любил меня! Он небо клонил мне, не давал ничего в доме делать, Богом клялся, что  ходит к  Мотре ради дочерей. Мы даже с ним обговаривали тему забрать девочек к нам. Но Мотруля так озверела. В скандале бросала в Мирона кружку с водой. Как там проходила его жизнь, я не представляла. Впервые видела такого отца, чтобы, ради деток терпел такую женщину. Рассказывал, как однажды вышел со своей комнаты, а Мотя ведет разговор с соседкой, приговаривая, как Мирон её любит, ценит, благодарит за детей. А ещё она весело и аппетитно сообщала об интимных отношениях муженька с ней, бесстыдно поведала соседушке, приговаривая, что они хотят еще родить ребёночка.
    - Если соединить все дни, когда Мирон находился у Моти, вышел бы год или больше?
    - Не подсчитывала. Я ж тебе говорю – он уходил при особой надобности.
   - Такой жизни я бы не вытерпела. Ты или однолюбка, или очень любила мужчину, что так жила.
    - Сейчас, в данное время всё вспоминаю с содроганием. Если хорошо разобраться – я, ведь самодостаточная женщина, а что меня так крепко привязывало к Мирону, не пойму - наваждение, или особенные чувства.
    - То и другое, - улыбнулась Дари. - И к чему ты пришла после многих лет мытарств?
    - К тому, что Мотря сильно заболела. Нервная система израсходовалась на злобу против меня. Она часто лежала в больницах, её даже в столицу направляли на лечение. Передавали – якобы она проклинает меня страшными словами. Я её не проклинала – я брала то, что принадлежало мне.
    - По тебе не скажешь, что ты много пережила. Красивая, ухоженная, интеллигентная дама. В тебе есть всё, что отвечает твоему красивому возрасту.
    - Конечно, пережито много. Я не жалею что так случилось.
    - Не жалеешь? – удивилась Дарина.
    - Совсем не жалею. Меня Кто-то вёл к развязке. Наверно Ангел-Хранитель. Много я нагрешила, наделала зла, это мой грех, и  за него в ответе.
    - Ты имеешь в виду, отношения к Мирону?
    - И они тоже. Как я не догадалась сделать то, что сделала по происшествию многих лет – не соображаю до сегодня.
    - Каждый раз высказываешься особенными событиями, - рассматривая серебряную ложечку Дарина.
   - Самое главное впереди. Не помню точно,  как это произошло. В выходной день Мирон позвал дочек к нам в гости. Если сказать правду, я ничего не имела против детей, чтобы они приходили. Как не как – Мирон отец их. Из себя девочки тихие, немного вялые, только совсем не похожие на своих родителей. Даже походкой отличались особенной, одна из них немного закидывала ногу при ходьбе. В разговоре -  немногословные. Ммущались, когда чего-то не знали. Меня называли по отчеству, иногда спрашивали,  может быть что-то помочь в кухне. Иногда приходили в разное время. Я накрывала стол, приглашала пообедать, или поужинать. Они тут же садились, чинно прислушивались ко мне. В один день заметила, как одна из них встала, прибрала посуду, понесла в кухню. Потом, мило улыбаясь, заговорила, что хочет учиться на повара, быть как соседка бабушка Тима, которая всю жизнь работала в столовой. В сказанном подчеркнула - якобы бабушку и сейчас приглашают готовить застолье на свадьбы, праздники, именины. А вторая тут же добавила ласково, что бабуля Тимочка  очень их любит, называет внучками, дарит подарки, приглашает в свой дом.
    Ольга как-то тихо и довольно замолчала, задумалась. Потом  привстала, слегка высунулась в окно, улыбнулась, показала на тучку, заговорила вдруг с какой-то нежной интонацией:
    - А она шафранового цвета.
    - Кто? – округлила глаза хозяйка.
    - Тучка. Дождь пройдет в ночь. Шафрановые тучки предвестники изменения погоды.
    - Откуда знаешь?
    - От того, кто мне не равнодушен сегодня.
    - Значит мужчина работник метеослужбы, - весело говорит Дари.
    - Что-то в этом роде, но не совсем так.
    - Вижу, у тебя впереди иной разговор встаёт. Что-то изменилось после прихода Мотиных девочек к тебе.  Рассказывай, как ты выбралась с пут Мотри.
    - В то время мои мысли стали заплетаться, сводились к тому, что девчонки  не Мироновы дочки, - слегка загадочно улыбнулась Оля. -  Засело мне все это в голове, и одолевало несколько дней. В общении с девчёнками, поняла –  их соседка, которая называет их внучками, не кто,  иная,  как  мама парня,  которой когда-то ухаживал за Мотей. Какая-то высокая и продуктивная мысль в моём мозгу не отступала, ширилась и крупнела. Мирону об этом  не сказала. Просто составила план узнать  больше, за  отношение детей с бабулечкой Тимой. Цель была поставлена.  Всё продумала до мелочей. Нужно было тайно привести моё задуманное в действительность. Твёрдо решила не отступать – сделать на отцовство ДНК Мирона с девочками. И это у меня получилось. Пришлось всё делать очень аккуратно. Поехала куда надо, договорилась, уплатила, собрала материал  и, получила результат – Мирон не отец детей Мотри. Это был праздник моей победы. Я сделала так, как положено, правда с большим опозданием. В честь такого события накрыла ужин на столе,  постелила праздничную белую скатерть, зажгла свечи, даже огромный букет цветов красовался рядом со столом в большой вазе. Муж был слегка удивлен. Серьёзно задумался, наверно в уме пересчитывал праздники, которые  верила и чтила. Но ничего к нему не пришло разумного в голову, присел на стул, а я, тут же,  положила на диван его светлую праздничную сорочку, брюки и галстук. Сама оделась в темную юбку и крепдешиновую светлую блузку.
     - Интересная ты женщина. Умная. Браво! – захлопала в ладоши Дарина.
    - Мой муженёчек с удивлением стал переодеваться, игриво посматривая на меня, проронил весело: «Н-дас-с!», - стал ждать.
    - Мой милый, - начала я, наливая  в стопочки коньяк, и,  приподняв рюмочку, продолжила: - Выпьем за то, что ты, мой любимый  никогда и близко не был отцом Маи и Вали. Эти девочки от Валеры, соседа Мотри. Я сделала ДНК на твоё отцовство. Там чёрным по белому прописано -  ты не отец этих детей. Так давай, дорогой, выпьем  за твою ошибку, которая очень дорого обошлась тебе и … мне.
    - Да ты что! Я бы не догадалась так сделать,  – сбивчиво и весело заговорила подруга.
    - А я сделала. Домыслила. Наверно моей мельнице надоело перемалывать злость, боль и неправду. Она и подсказала выход с положения.
    - И что Мирон?
    - Он  медленно привстал, вроде бы даже качнулся. Лицо побледнело, руками схватился  за пуговицу на рубашке, весь съежился, слегка пошатнулся, и, превозмогая себя, спросил глухим дрожащим голосом: - «Это правда?» – «Истинная правда, - ответила я. Вот смотри. Читай и переваривай».  Не помню,  сколько времени прошло, как мой супруг сидел и пересматривал документ, вроде бы это было десять листов. А когда прочитал в который раз, ещё больше побледнел, заговорил так, вроде в него во рту была пища: - «Как же теперь будет? Выходит, что у меня нет детей. Они же привыкли ко мне, а я к ним. Это не обман?» –  неспокойно ерзая на стуле, спотыкаясь в словах, с горькой обидой спросил Мирон.
    - Ух, ты! – радостно воскликнула подруга.
    - Ты себе не можешь представить, как в это мгновение мне стало неприятно слышать от него такие речи, вроде бы я совершила какое-то незаконное действие. Силой воли заставила себя говорить спокойно с расстановкой. Рассказала, как я это сделала, где делала, кто мне помогал.
     - Неужели он не поверил документу? – возмутилась подруга.
     - По-всему было заметно, что не поверил. Он снова уставился в листок, почему-то провел пальцем место,  где написано отрицание его, как отца. То  ли мне показалось, а может быть, так оно и было, в глазах Мирончика мелькнуло сожаление. Думаю, это и было сожаление, что он не отец этих девочек. На душе мне было нехорошо и неуютно. В горле сдавило, только это был один миг. Я взяла документ, положила на столик, спросила: - «Ты мне не веришь?»  Мирон снова засуетился, глубоко охнул, быстро задал вопрос: - «Кто видел эту бумагу, кроме меня?»  -  Я, чуть со стула не свалилась, от такого разговора. – «Человек двадцать видели. Я её носила на работу. Ездила к родителям. Сегодня ко мне забегала Галя с Машей. А ещё я её показала  соседке тётке Фани» - выдала я одним дыханием. 
     Ольга протянула руку, притронулась к вазе с цветами, улыбнулась, и, глубоко вздохнув, сказала с очарованием в голосе:
     - Правду спрятать нельзя нигде и никогда.
     -  Расскажи за финиш, - попросила подруга.
     - Финиш был удивительный. Мирон взял документ, пошел к Моте. Как и что там было – не видела. Она порвала его на мелкие кусочки, кричала, взывала до Бога, что документ подделан и т.д. Ты можешь понять, она думала, что рвёт оригинал. Я ведь не такая глупая, чтобы иметь один документ на руках, мне его скопировали в пяти экземплярах.
    - А как же девочки, которые уже были не маленькими, знали, что у них есть папа, к которому они привязались и чтили его, как родного, а тут  папы нет?
    - Меня это не волновало. Кто им об этом сказал – не пыталась знать. Произошло то, что должно было произойти давно. И жили мы бы в единении и любви  с Мироном. А так … Меня поразило, не как решился вопрос от кого дети у Моти, а то, что мой муж, которого я любила и берегла,  не поверил мне. Он сделал полную проверку: когда, с кем я ездила делать ДНК, кто знал об этом, добавляя и выспрашивая меня дважды, сама ли я  додумалась, или кто подсказал.  Конечно, всё делала не одна – мне помогала Василина Борисовна, главный врач Санэпидстанции. Женщина она серьезная, грамотная, умная. Как только я заговорила с ней об этом, она тут же дала согласие помочь мне. Это длилось не день.
    - Неужели Мирон не поверил в это? – с удивлением заговорила Дарина.
    - Он принес  мне новость, что Мотя хочет подать на меня в суд, якобы я подделала бумаги ДНК, и теперь она докажет, кто я такая и т.д.
    - Вот те на. А ты что муженьку ответила?
    - Разводом. Так и сказала, что не поняла с кем жила: слюнтяем и глупым человеком.
    - Он дал тебе развод, или …?
    - Конечно, нет. Мытарств было много. Переехал жить на квартиру, попросил отдать ему машину – привык ездить на работу. Я ему машину не отдала, она была зарегистрирована на меня, мне её помогли купить родители.  Потом занялась продажей дома, и покупкой жилья в Кишиневе. Всё, что осталось  в денежном варианте -  предложила Мирону. Взял только часть денег. Мы с ним мало чего приобрели вместе. Через три месяца уехал куда-то  вглубь России, к какому-то, то ли родственнику, то ли другу. Плохо ему живется там. Прислал письмо-покаяние, но отлегло мне от сердца всё, что с ним было. Я, оставшись одна, сильно заболела: депрессии, разочарование, печаль за ушедшим временем, которое отлетело  куда-то, а ведь самые прекрасные годы жизни прошли у меня комком. Что я находила в этой неразберихе, не могу сообразить до сегодня. Как говорят – высокая любовь сошлась на Мироне. Молодость часто делает ошибки. Иногда думаю, если бы не Мотя… А мысли тут же  смеются, что у него могла бы появиться иная женщина. Главное не в этом, а в том, что Мирон не мог иметь детей. В юности переболел болезнью, которая делает мужчину бесплодным.
     - Жаль, - тихо произнесла подруга.
     - У меня есть сын.
     - Что? Сын? – заохала Дарина.
    - Ему восемь лет. Похож на своего отца.  Такой же рассудительный, добрый и умный. Всё в него расположено по местам.  Бережно относится к одежде,  да и ко всем своим принадлежностям. Хорошо учится. Любит гулять со своим родителем. 
    - Говорили, говорили  и  пришли к развязке. Рассказывай, кто отец твоего сына, - подливает себе  в чашку кофе, улыбается Дари.
    - Мужчина. Мой мужчина. Мы с ним сошлись тогда, когда мне было очень обидно за жизнь. Я переехала жить в столицу. Устроилась работать вновь по своему профилю, заимела новых друзей, взялась за ремонт дома. Пришлось обратиться к знатокам этого дела. И … судьба не оставила меня на распутье одну. Познакомилась с Павлом, или Пашей, или Пашенькой. Он давно один. Есть дочь, которая живет в Приволжске, замужем, имеет сыночка, то есть внука Паши. Когда мы стали встречаться, дочь его ещё не была замужем. Она поддержала отца в его решении, так как жена Павла оставила его ради другого мужчины. Свадьбу сыграли небольшую. Через год родился Славик, или по документам – Ярослав. Мой муженек, пристроил ещё одну комнату к половине дома, купленного мной. Рядом – соорудил беседку. Есть две грядки, которые очень напоминают родительские, с цветами и радостью от них.
    - Значим Мельница Твоей жизни перемалывает сегодня другие времена.
    - Значит так.
    - Хочу спросить – а как  живет Мотя? После того, что ты объявила, что дети у неё не от Мирона.
    -  Клялась, что я врунья, гадкая обманщица, украла у неё мужа и отца у детей. Знаю – людей не обмануть. Сходство девочек с их родным отцом большое. Девочки льнут к  бабушке Тине, а она и не отказывается, что они родные по крови. Между прочим, в этой глупой  неразберихе, которую сотворила Мотря,  виновата и я. Когда узнала за  измену Мирона, я обязана была  ринуться и разобраться с происходившим. Но я этого не сделала.  Позже -  злость переполнила моё сердце, и я, совершила много грехов. Признаюсь в этом. Не хватило у меня рассудка  и спокойствия переосмыслить происходящее. Жаль упущенного времени, - с какой-то  печалью в голосе, рассуждает  Ольга.
    - Ты не интересовалась, где сегодня  живет Мирон,  и как живет?
    - У него третий развод. Жизнь не калач. Не сумел оценить меня. Если бы он принял документ ДНК сразу, а не искал  в этом моего подвоха,  мы были бы вместе до сего времени. Но, в тот момент, когда он сказал с непонятным выражением лица, что Мотя докажет, что это подделка, во мне что-то резко оборвалось, я вроде заново родилась, и   тут же поняла – я любила Мирона какой-то особенной любовью, а он … не понял меня.
    - Он просится к тебе назад?
    - Просится. Дрожащим голосом стал рассказывать,  как ему тяжело  жить в одиночестве, далеко от родных. До сего времени по телефону  передаёт мне свою горечь и обиду на жизнь.
    Ольга встала, подошла к полкам с книгами, нашла сборник стихотворений Юлии Друниной, перелистала, улыбнулась мягко с грустинкой,  в глазах блеснула слеза, вздохнув, начала читать вслух с интонацией, как могла  читать стихи только она.
          Высоко в небе плыли куда-то мохнатые серо-синие тучки, меняясь местами, объединяясь или расходясь, а оранжевее солнышко игриво и капризно сплетало узоры из лучей, которые долетая до земли, творили на ней, самые, что не есть всевозможные узоры. Дарина поправила угол скатерти, притронулась к кофейнику, сказала тихо, и как-то очень красиво:
   - Как жаль, что нельзя вернуть время назад.
    Ольга положила книгу на стол, задумалась на минутку, дополнила: - Если бы можно вернуть назад,  хотя бы те минуты, когда я сказала с обидой Мирону, что мы расстаёмся, а он не внял моим словам, может быть, я бы не разлюбила его, и … простила бы ему все измены. Только это не произошло…
     Тик-так! Тик-так!  - стучат большие напольные часы в комнате Дарины, а их равномерный стук слушают подруги, зная – каждую минуту, секунду и мгновения они уносят частички их жизни, той жизни, которая своей вековечной мельницей перемалывает всё и всегда.



   
                ГДЕ ТЫ БЫЛ…
                Любовь – это голос Бога.
                Грейс Аквилор

    Утро показалось Вере пасмурным и немного грустным.  Выпив пару глотков чая, взглянула через окно, сама себе сказала: - «Нужно вымыть волосы», - и неспешно направилась в ванну. Там, приблизилась к зеркалу, всмотрелась, и … ахнула, оттуда на неё смотрела немолодая, угрюмая женщина. Встряхнув головой, приглянулась ещё раз, и снова ахнула. Стало горько и обидно, что быстро уходят годы, ей скоро семьдесят, и это говорит о многом – осенняя пора дает о себе знать. Провела руками по лицу, волосам, шее, быстро вернулась в комнату, ринулась к записной книжке, где записаны номера телефонов парикмахеров, визажистов, мастеров, которые творят «чудеса» с лицами женщин, делая их на десять лет моложе. А вот номер телефона  Наташи.
     - Алло! Наталья? Это Вера звонит. Хочу напроситься к тебе на приём. Сегодня не можешь? Переполнено? Жаль.
    - Если срочно надо, даю номер телефона Ады. Скажи ей, что ты клиент от меня - примет и сделает тебя пятидесятилетней дамой. Она  мастер высокого класса, - спешно отвечает Наташа.
    - Мельком слышала за её высокую квалификацию. Буду рада, если не откажет.
    …Через сорок минут Вера уже стояла в коридоре Ады Васильевны, женщины, которая, по словам Наташи, может сделать со старухи-зимы – молодую осеннюю красавицу.
    - Меня зовут Вера. Извиняюсь, но ждать не могу. Я стала похожа на сушеное яблоко. Требуется что-то сотворить, иначе меня люди не станут узнавать, - спешно говорит с уклоном критики в свой адрес,  гостя Ады.
    - Неправда. Вы выглядите хорошо. Это вам показалось со сна. Сделаем вас ещё лучше – гарантирую. Скорее всего, вы просто не присматривались к себе, а делать это, нам женщинам, нужно чаще.
     - Моя бабушка, а за ней и мама всегда говорили, что женщина обязана быть красивой всегда и везде, - входя в комнату, рассуждает Вера.
    Ада предложила гостье присесть в кресло, сама обошла его два раза, приглядываясь к гостье, и, хмыкнув весело, дополнила выразительно:
    - Почистим лицо. Осветлим слегка волосы и подстрижем  их иначе. Подравняем брови. Обратим внимание на шейку и плечики. Их нужно физическими упражнениями привести в норму.
    - Я готова, - улыбнулась Вера.
    - Несколько вопросов, и мы начнём. Когда вы в последний раз были в руках хорошего женского мастера?
    - Года четыре назад.
    - Значит, немного запустили свою внешность.
    - Это верно. Раньше я следила за собой. В последние время заделалась домохозяйкой: все для дома, родственников, знакомых. Варила всевозможные варенья, делала всевозможные заготовки овощей и фруктов на зиму, помогала в огороде  Павлине, возилась с дитём племянницы и т.д.
    - Так и думала. С вами я немножко знакома. Вы бывали в гостях у Марины Тарасовны. Она раньше жила со мной по соседству. Тогда  жила в другом районе города.
    - Вас тоже вспомнила. Пересекались встречи. Вы любите оперу, я от неё становлюсь моложе. Там вас и видела с Тарасовной.
    - Знаю - вы очень общительный человек. А где сегодня живут ваши дети?
    - Дочь – в Краснодаре.  У неё своя прекрасная семья. Сын в Сочи. Он там трудился, познакомился с девушкой, женился. Построили себе дом, родили детей, зовут меня к себе. Не могу я туда ехать. Здесь моя Родина, мой дом, мои родственники и друзья. А друзей у меня много, премного. Половина города.
    - Сейчас  ваше лицо намажу кремом, который вы будете держать  тридцать минут. А пока, я расскажу немного о себе. Мне скоро шестьдесят. Пенсионерка. Муж улетел от меня, когда мне было сорок три года. Ушел, не сказал, почему уходит. Скорее всего, бежал от пришедшей к нему любви к замужней женщине. Ходили слухи, что он два года не сводил глаз из своей начальницы. А она – хорошая хозяйка и жена, не позволила  роман с коллегой. Но, это только догадки. Живет он на Дальнем Востоке, с какой-то молодухой, спасшей его от смерти. Она врач-хирург.
    - А муж шлёт вам весточки?
    - Два раза в год – к Новому году и Дню Рождения. Я его не могу забыть, так как жили мы дружно, лишь жизнь есть жизнь, в ней есть прорехи, а полностью залатать их невозможно. Женились мы по великой дружбе, не знаю, была ли это любовь или просто нравились друг другу.
    - А у меня с мужем была любовь. Мы так любились,  думали, что никогда не расстанемся.
    - Он тоже влюбился в свою начальницу? – хохотнула Ада.
    - Нет. В простую медичку, то есть медсестру. А было это так. Мне тогда было сорок четыре года. Ему – сорок шесть. Трудился он заместителем директора консервного завода, а я – главным бухгалтером ремонтно-строительного предприятия. Сын учился в Минске. Дочь, окончив второй курс  института, вышла замуж, ждала ребенка. Всё у нас было отлично. Квартира, а в квартире все с иголочки. На нас люди смотрели со счастливыми улыбками. Если сказать правду, я и в мыслях не имела, что мой Савелий может иметь на стороне женщину. Правда, работа у него не сидячая. Всё время в разъездах, командировках, в ритме движения. Приближалась осень. Дни стояли такие красивые и благородные, - хотелось петь и читать стихи. А  стихи я любила и люблю. Некоторые мои знакомые плечами пожимают, спрашивают - у меня человека математического склада ума привлекает в поэзии, музыке, живописи,  истории. Не знаю что это такое,  даже последние годы, желания быть особенной хозяйкой, не прервали  тяготения к поэтическому слову и нотной мелодии.  А супруг  к искусству относился посредственно. Ходил иногда со мной на концерты, в музеи, слушать симфоническую музыку, но видела я, он это делал, чтобы угодить мне.
     - Может быть, его увлекла женщина, например любительница астрономии? – улыбаясь,  спрашивает Ада.
    - Все может быть. Удивлению нет конца. Жили мы дружно, спокойно, уравновешенно. Почти никогда не ругались. Так, иногда расходились у нас мнения. Всё остальное было хорошо. И вдруг в один день, вернувшись с работы, приготовила ужин, села читать журнал, когда услышала стук двери - вернулся Сава. Зашел в кухню, посмотрел на стол, где я  разложила  тарелки для ужина, и, как-то стыдливо, или неуверенно стал мне рассказывать, что он влюбился. Слушала его, а сама подумала - он меня дурачит. Говорю ему ласково:
    - Рада за тебя. А сейчас вымой руки, переодевайся в домашнюю одежду, садись ужинать. У меня к тебе новость. Хорошая и благодатная.
    И тут я уловила - супруг  смотрит на меня с выражением легкой злобы. Топнул ногой, сказал отчетливо:
    - Я ухожу от тебя к любимой женщине. Ты меня слышишь?
    И только в эту минуту поняла – Савелий уходит от меня навсегда. В одно мгновение  закружилась голова, ноги стали железными, руки не слушались. Он что-то говорил, ходил по кухне, что-то доказывал, даже повысил голос.
    Постепенно стала отходить. Пошевелила пальцами, кивнула головой, встала со стула и спокойно, без паники, без слез, без упреков предложила мужу собирать вещи и уходить. Он оторопел. Стоит, смотрит на меня, а сказать ничего не может. Тогда я вышла в коридор, сняла со  шкафа чемодан и дорожную сумку, сказала ровным голосом:
    - Забирай, что считаешь нужным.
    Савелий как-то боком подошел к гардеробу, вытащил свои вещи, сложил их, стараясь показаться сильным и мужественным, заявил отрывисто: - Завтра подам на развод. Выпишусь с квартиры. Оставляю её тебе. Машина будет моя.
    Через минуту ушел, легко закрыв за собой дверь. Вскоре нас развели. Он сдержал слово – квартиру оставил мне. Но, если хорошо разобраться – квартира была моей сначала нашего объединения в семью. Мне её подарили две мои тетки, обе бездетные. Для них я дочь, а они мне заменили маму, когда моя мамочка ушла в Иной мир.
    - Впервые слышу такой семейный разрыв. Ни с того, ни  сего муж уходит  к другой.
    - Предполагаю, что он иногда имел на стороне коротенькие романы, но они были незамеченными, вроде бы шёл и … споткнулся.
    - Скорее всего так. А вы, почему не вышли замуж вторично? Молодая. Красивая. С образованием. Как говорят – шикарная дама, и  одна.
    - Уход Савелия  меня так подкосил, что я не могла смотреть на мужчин без содрогания. В каждом видела что-то несерьезное. Если говорить правду, на меня многие засматривались. Почти два года мне казалось, что это не я. Забросила  искусство, поэзию, музыку, историю. Ушла в какие-то неведомые и глухие миры.  Стала заниматься вязанием, шитьем, уборкой двора, помогала  соседке справиться с внуками. На работе у меня было хорошо, можно сказать отлично. Просила дочь привезти ко мне внука, но она отказалась,  за ним смотрит тетка её мужа. А сын отнесся к нашему разводу очень серьёзно, просил меня не тревожиться, беречь себя и своё здоровье. Уверял, что у меня все будет отлично, ибо я это заслужила. 
    - За разговорами прошло время снимать маску, - засуетилась Ада.
    - И то верно. Я готова, - кивнула головой Вера.
    - Ах, как все хорошо складывается. Ваше лицо меняется на глазах. Удивительно и прекрасно. Сейчас намажу ещё разок. Это не маска – это увлажнение и питание кожи лица после серьезного испытания. Не все лица имеют такие свойства снимать лишнее, приобретать новое, - весело говорит хозяйка дома, и, присмотревшись к подбородку пациентки, добавляет: - В вашем возрасте некоторые женщины обзаводятся морщинами не только возле глаз, но и по всему личику. А у вас нигде нет морщинок, кроме  мелкой сеточки  под глазами. Запомните, они появились от смеха и радости. 
    - Вы так уверенно и красиво это преподносите - я от ваших похвал молодею на глазах, - смеется Вера, кинув взгляд в зеркало.
    - Вчера у меня была женщина, воспитанная и очень интересная в размышлениях. Грамотная и спокойная. Вели мы разговор о жизни людей, а она, улыбнувшись заговорила: - Сухомлинский сказал: - «Я считаю, что школа, лишь тогда школа, когда в ней главным предметом является человековедение, когда познание мира начинается с познания человеческой души, и на основе этого познания формируются убеждения».
    - Люблю общаться с умными людьми. Иногда хожу на заседания литераторов. Интересные люди посещают его. И все они какие-то великодушные и занимательные.
    - А что такое великодушие вы знаете? – задала вопрос Ада.
    - Знаю. Бывают души маленькие, как кошелек, туда только деньги положить можно. А бывают души, куда помещается и НЕБО, и ЗЕМЛЯ, и ЛЮДИ и ЖИВОТНЫЕ. Вот это и есть ВЕЛИКОДУШИЕ.
    - Значит в вас душа не как кошелек, - поглаживает голову пациентки Ада. – Скажите, вы своего мужа простили?
    - Простила, через определенное время. Сначала думала, что не прощу. А потом вспомнила, как много прощено мне другими людьми, начиная с детства и до взрослости. И стало мне легче и откровенней. К сожалению, он не нашел в той, другой женщине отзыв на свою любовь. Женщина  была не одна – у неё был ребенок. Говорят, что мальчика она родила от женатого мужчины. Мальчишке не понравился Савелий. Квартирка у неё  маленькая – комнатка в шестнадцать квадратов, кухня в пять, коридорчик не разойтись вдвоем. Мне об этом рассказала моя соседка, она знает эту медсестру, когда-то учились  вместе в школе.
    - Савелий с новой пассией не ужился из-за сына?
    - Нет. Там появился другой вопрос. Она стала подгуливать с соседом. А сосед молод и  свободен. Вот и разошелся Сава с молодой кралей.
    - Как это разошелся? А любовь? Там же цвели высокие чувства.
    - Отцвели быстро и навсегда. Он сошелся  с женщиной старше себя -  крутой дамой в семейном очаге. У неё половина домика. Есть грядки.  Выращивает на них фасоль, как оказывается - это её любимое растение.
    - Хоть роман пиши, - хохочет Ада. – А мы сейчас займемся вашими  волосами. Личико на первый день обрело ровность и  ласку. Присмотритесь, так и хочется к нему притронуться и погладить.
    - Вы кудесница, - довольно выражается Вера. – Волосы у меня давно не стриженные. Хотела отпустить, чтобы делать узел.
    - Зачем он вам? Мы сделаем такую прическу, что ваши подружки ахнут. Стрижка, и только стрижка. Сзади, ближе к середине головки оставим волос больше, а к плечам - снимем. Вы откроете голову, а плечи у вас слегка покатистые – это признак знатности рода. Что вы так на меня смотрите? Я говорю то, что есть верным. Вам нужно придать осанке галантность, аристократизм, открытость. Блузки носите со средним вырезом. Свитера, можно иметь и со стоячим воротом, но только строгие и к строгой юбке.
    - Значит,  я не зря сегодня пришла к вам. Через неделю меня мои приятели не узнают.
    Вера поднялась с кресла, остановилась перед зеркалом, засмотрелась на себя, заговорила мягко и нежнео:
    - Я стала на десять лет моложе. Чего это я запустила себя – не пойму. Хандра напала. Решила поиграть в отменную хозяйку: всё для дома, всё для пищи, всё для приема гостей. Ко мне начали приходить мои знакомые. Заваривали особенные чаи, а чтобы иметь их, ходили по лугам, лесам, полям и собирали травы. Сушила  по  рецептам, держала в специальных коробочках. Общения с людьми много значит, но нужна и  мера, а я почти совсем забросила концерты, спектакли, литературные вечера. Иногда, меня «вытягивали» бывшие подруги на прогулки по местам культурных развлечений. Ходила, но только по праздникам. Вот вам и результат того, что вы видели на моём лице.
    - Не беда. Мы его поправим. А сейчас, прошу выпить со мной  чашку чая, не травяного, черного, бархатного, с запахом бодрости, - приглашает Ада.
    - С удовольствием выпью.
    - У меня есть украинские крендельки. Люблю разнообразное печенье. Сама пеку мало. Живу одна. Но, не даю себе хандрить. Каждый год езжу на отдых. Люблю море.
     - Я два, три раза  в год бываю в гостях у сына в Сочи. Море, приветствует меня легкими прибоями, а уезжая, увожу от него приветы и подарки моим  приятелям, в виде ракушек, цветных камушков, самой настоящей морской воды в баночке.
     - А к дочери ездите?
     - Езжу частенько. Она и у меня бывает не редко. Это наше семейное: доброе и гостеприимное действует всегда.  Сейчас поведаю вам как я жила с того времени, как от меня ушел супруг. Не доходило ко мне, почему так бывает. Но, как-то моя приятельница, ей тогда было около пятидесяти, поделилась со мной, что влюбилась в мужчину, с которым встретилась на именинах у племянницы. Он женат. У него двое детей, но есть там какая-то  договоренность, почему  он ходит везде и всюду один. Самое главное – она тоже ему понравилась. Стали видеться тайно за городом, в старом саду. Встречи происходят по субботам. Она ехала туда рейсовым автобусом, а он – на машине. Оттуда, под прикрытием ночи возвращались вместе. За короткий период встреч дамочка очень изменилась: стала красиво одеваться, ходить в парикмахерские,  следила за собой так, что даже я удивилась. По всему было видно – с ней что-то происходит.
    - И чем всё закончилось?
    - Неприятностями. Его жена выследила их. Крик. Ругань. Драка.
    - А он?
    - Он схватил жену, затолкав в машину, уехал. А соседка шла домой одна до самого города. А через два дня он пришел к ней, просил прощения, клялся, что любит только её, но  уйти от семьи не может. Там действует не любовные, а дружеские отношения, они живут ради детей.
    - Слышала и я кое-какие разговоры о том, что взрослые  семейные женщины и мужчины влюбляются, тайно встречаются, до поры до времени.   А когда приходит какой-то период, потихоньку отходят от встреч.
    - Говорят, что женщина – как эхо. Как ты с ней обращаешься, так она отзывается. А ещё приятельница сказала, что после того как разошлась с мужем, обрела свободу. А свобода – это не то, что вам дали. Это то, что у вас нельзя отобрать.
    - Выходит, когда мы женимся,  становимся не свободными. 
    - Выходит так, - смеется Вера. - Моя тетушка рассказала о себе, как она влюбилась и женилась. Сначала всё было хорошо. Как всегда и везде бывает в семьях,  ссорились и мирились. Но со временем её супруг стал себе позволять лишнее, при случаях ссоры он обзывал её  нехорошими словами. Называл кривой и горбатой. От природы, когда тётенька уставала, слегка закидывала ногу. А ещё, осанка у неё была не ровной, ходила,  слегка склонив плечи.  Эти слова её очень ранили.  На первых порах замужества  пропускала их, вроде не слышала. Но это стало в её муже обиходным выражением. Рассказывала - было так горько и обидно – не стерпела и пригрозила муженьку, если он ещё раз так повторит, пусть себе ищет другую жену. Он засмеялся, а через какое-то время вновь стал обзывать её неучем, глупой и простушкой, хотя тётка была грамотной, по специальности зоотехник. Она  на этот раз не стерпела. Настал день, час, минута, которые решили их пребывание быть вместе, и, произошло то, что должно было произойти. Она вынула с шифоньера  его вещи, сложила в сумки, выставила за порог, и, подойдя близко к супругу,  мягко попросила его освободить дом. А дом, где они жили, принадлежал тетушке лично.
    - Он ушел? – спросила Ада.
    - Ушел. Только несколько раз возвращался, просил прощения. Уверял, что никогда не позволит себе такие выражения и т.д. Не приняла его тётя назад. Сказала, что разлюбила за издевательства над собой.  Самое обидное у людей, например, когда человек незрячий, его обзывают слепым.  Если тянет ногу, указывают что он кривой.
    - Это мне известно. Мама учила, никогда не злословить над калеками. Хочу спросить, почему ты не приняла своего супруга назад. Ведь он просился вернуться, или нет?
    - Приходил несколько раз. Вёл разговор издалека, с дней наших встреч, жизни, с рождения детей. Потом переходил, что он сделал ошибку.  Слушала иногда из приличия. Но отлегло от сердца. Он стал для меня безразличным.
      - Уж больно и сильно обидел он вас. Мог перетерпеть своё увлечение, переосмыслить,  взвесить за и против, расставить на места все повороты жизни и т.д.
     - Мог. Но не дошло к нему то, что влекло его. Тяжело мне было. Я как будто закрылась в себе. Вроде бы отходила от тяжелой болезни. Всегда и  всему есть свой час. Как-то в пору весенней красоты сотрудница пригласила меня на свадьбу своего сына. Пошла с удовольствием. И что ты думаешь – там я дала волю свободе, танцевала с одним мужчиной так, вроде мне было двадцать лет. Сначала уяснила – он один, с женой разошелся три года назад. Есть у него пассия, но они не живут вместе.
    - Правильно сделала. Запирать свою душу и сердце в  четырех стенах нельзя.
    - Я подумала - моя судьба стала выравниваться на весах жизни. Наверно ей трудно было существовать  в моём премудреном бытие.
    - Красиво и мудро говорите. Люблю разумных людей. В вас нахожу то и другое.
    - Антон Павлович Чехов говорил, что доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. А поэт Асадов, написал такое четверостишие:
                Когда мне встречается в людях дурное,
                То долгое время я верить стараюсь,
                Что это, скорее всего напускное,
                И это случайность. И я ошибаюсь.
      - Моя подруга о мудрости и доброте говорит так: - «Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты». Я её спросила, кто автор этого выражения, она развела руками, передала, что услышала  его случайно.
     - На ваши изречения скажу словами Марка Аверия: - «Твои мысли становятся твоей жизнью». Я взяла его выражение за ниточку, и  пошла своими размышлениями в свою жизнь. Если бы вы видели меня в мои пятьдесят, наверно бы удивились, что мне полсотни, а я вся цветущая, мыслящая, неподатливая на глупости женщина. Мне тогда так было легко и мило жить, вроде бы я помолодела на двадцать годков. Вдохновение не покидало меня. А вдохновение – это умение приводить себя в порядок, и рабочее состояние. Так высказался наш незабвенный поэт Александр Пушкин. Эти слова подтолкнули меня на многое. Как-то я призналась соседке, что с удовольствием иду на работу. Она улыбнулась, ответила красиво, что я счастливый человек.
    - Когда вы уйдете, я запишу наш разговор, иначе нельзя такое забывать. У меня имеется две тетради. В одной записываю умные выражения, в другой – рецепты пищи. Готовить пищу – мое хобби. Если не хочу готовить, никто не заставит. Тогда варю самые простые блюда. А вот мое хобби всегда готовое прийти  на помощь, - улыбается Ада, и тут же, добавляет: - Расшифруйте, если можете, как у вас проходили годы пятидесятилетия.
  - Мое пятидесятилетие длилось больше десяти лет, - засмеялась приветливо Вера. -  Когда отпраздновала пять десятков годков, слегка влюбилась в человека, который моложе меня на три года. Вдов. Прилежен. Красив. За ним вереницей ходили женщины. Звали его друзья на все мыслимые и не мыслимые мероприятия. Я себя поставила  иначе. Не звонила. Не встречала «случайно». И, что вы думаете - он стал ухаживать за мной. Почти три года я была «невестой», так меня величали мои приятели.  Прекрасно соображала, что женой ему не буду – у нас разные вкусы жизни, и разные понимания семейного очага.
    - Он вам делал предложение?
    - Не раз.
    - А может быть, нужно было завязать  семейный узелок.
    - Нет. Уверенна, что нет. Разные мы по воспитанию, духу, культуре и т.д. Нам хорошо с ним было в общих компаниях. А наедине – он не признавал моего рвения к искусству, моей привязанности к поэзии, к народной мифологии, к некоторым отделам истории. Он признавал только то, что есть необходимость нынешнего дня, профессии, веселых друзей и  немного семейного уюта. В целом – он был хорош. Не глупый  в разговорах, ответственный в дружбе, добрый в бытии. 
    - Так почему вы разошлись? – удивилась Ада.
    - Ему предложили перевестись трудиться в большой город. Он уцепился за эту возможность, а я  не думала о переезде никуда.
    - Снова вопрос.  - А если бы он был ваш мужчина, вы бы уехали с ним?
    - Скорее всего,  да.
    - Значит дело в чувствах к мужчине важнее всего.
    - Мне бы хотелось встретить такого человека, который был бы немного напуган нашей первой встречей, а я бы уже мечтала о второй.
    - Умница вы.
    - Как-то в  Харькове, я там была в командировке, познакомилась с приветливым человеком. Не специально. Просто сказал, что с женой расстался случайно – она влюбилась в его друга, а он - не простил. Мужчина неплохой, но мне показалось: его речь была как солнце, а тепла от неё я не почувствовала.
    - И такое бывает, - улыбнулась Ада.
    - Мне пора собираться домой. Засиделась. Зашла в ваш дом старухой, выйду – молодкой.
    - Главное в жизни не падать духом. А вы его подняли на 120%. Жду вас через неделю. Буду, рада встрече, - улыбаясь, говорит приветливо хозяйка квартиры.
    - Приду. Иначе превращусь в пожилую даму,  сидящую на лавочке возле дома, где стану обсуждать жизнь и действие соседей и приятелей. 
     - Рада за вас.
     - До встречи, - махнула рукой Вера, и, расправив плечики, приподняв немного лицо, смело пошла на остановку.
    … Невероятная явь мая заполонила город. Куда не кинь взгляд везде цветные природные букеты, ковровые лужайки, яркие  пейзажи. Ажурные одежды одели: ивы, березы, клены. Солнечные миражи уводят романтиков в мир поэтического настроения, в мир чудных природных явлений, в мир воображения и счастья.
     Вера идет длинной городской улицей в сторону библиотеки. Там сегодня собираются разные по возрасту поэты, провести милый сердцу и душе вечер. На пороге увидела  Романа Ивановича, давнего приятеля любителя живого красочного слова.
    - К нам приезжает какой-то песенный ансамбль, - радостно сообщает мужчина. – Но мне лучше и ближе мир поэзии, чем звонкий барабанный звон новых молодёжных новшеств.
    - Соглашусь и я с вами. Сегодня, не отрываясь, читала произведения Чехова. В который раз перечитываю, и всё время он для меня открывается по-новому.
    - Рад за вашу прилежность к литературе. Я, бывший преподаватель биологии, до сего времени в большой дружбе  с ней. Столько чудесного и красивого дарит нам природа, - сердце заходится от её действий. Как то пересматривал свои записи, и  тут же слушал музыку Чайковского. Что-то нежно-милое вошло в душу, даже плакать хотелось от восторга.
    - Три дня назад вечером возвращалась домой. Гостила у Беллы Львовны. Шла мимо старого панского дома, а он смотрел на меня взглядом прошлого, и тихо рассказывал о себе.
    - Это Дом возле каруселей?
    - Он. Его поддерживают самые жильцы. Он им благодарен, иначе нельзя - исчезнет былое. А оно, если исчезнет – уйдёт и не вернётся что-то очень дорогое и нужное.
    - Мой товарищ Дмитрий Васильев позвонил мне, сказал, придавая словам какую-то несказанную мудрость, что в Мире существует Величественная Красота Бытия, и она не имеет себе равных. О Земле говорит, что Она подлинное произведение искусства. Откуда это у него, не знаю. Много читает, путешествует, пишет мемуары о Природе, о её явлениях, о взаимодействии всего земного с Мировым океаном Космоса.
    Вера слушала приятеля, а сама уже составляла план ходить на вечера под названием: - «МОЙ МИР,  И Я В НЁМ». Там она станет похожей на тех людей, которые живут  широким интересом познания жизни во Вселенной.
     …Лето то вприпрыжку, то бегом, то летит  и не возвращается, меняя состояние дней, которые постепенно стают короче. У Веры появились новые приятели: семейная пара Варницких, увлекающихся историей края и путешествий. С ними интересно и легко беседовать, ходить разговорами в прошлое, узнавать новое и интересное. А ещё не так давно познакомилась с милой дамой с именем Белла. Женщине немного больше семидесяти, а на вид выглядит на шестьдесят. Волосы светлые, лицо с улыбкой, а глаза – синяя гладь простора. Беллочка обожает литературу. Каждый раз, встречаясь с ней,  Вера понимает, как хорошо чувствуешь себя, когда побываешь в обществе такой женщины.
     Первые дни сентября  принесли много увлекательного. С Беллой побывала в клубе по интересам. Оказывается, там можно ходить на его заседания, какие тебе больше всего нравится. 
    - А не кажется тебе, - мило обращается новая приятельница, - что мы сами себе,  продолжаем жизнь. Моей соседке  шестьдесят пять, а она только и знает: рынок, кухня, уборка в доме. Правда, читает много, но этого маловато для души. У меня пошаливает сердце, иногда печенка не принимает той или иной пищи, только я всё исправляю настроением и увлечением.
    - А мужчинами сейчас не увлекаешься? – улыбается Вера.
    - Почему нет? Если он один как я, если у нас с ним много общего в жизни, если внимателен и воспитан, - мне с ним прекрасно ходить на свидания, на концерты, кино, посещать всевозможные мероприятия, и, устраивать домашние чаепития. Это и есть наша предзимняя жизнь.
    - Почему предзимняя? – не унимается Вера.
    - А потому, что до нашей зимы ещё много дней.
    - Интересно. Я думала, у меня уже декабрь наступил. Люблю зиму, и отдаю ей предпочтение в том, что она глубоко мудрая.
    - Ого, как ты интересно высказалась. Действительно она мудрая. Вот тебе тема поговорить, что значит зима в жизни человека.
    Вере было приятно вести такие беседы с Беллой. Во всём, о чём только не общались, всё занимательное и светло-интересное.
     … Телефонный звонок привлек внимание Веры.
     - Я слушаю.
     - Верочка, это ты? Сегодня в библиотеке встреча с двумя очень интересными учёными. Один из них литератор, другой – биолог. Как тебе такое сочетание мыслей и науки? Прекрасное? Я тоже так думаю. Жду тебя в три часа дня. На улице удивительно-хорошая погода. Не забудь надеть свой светлый костюм.
    Вера засмеялась, положила трубку. Ей  стало приятно, что Белла зовет её на такие встречи - показалось,  в голосе Белочки,  звучала музыка Шопена.
    День действительно был хорош. Солнышко пригревало как будто в пору лета. Столько радости и веселья летало вокруг. Вера даже оглянулась, какую прелесть дарит середина сентября людям. Вроде бы август вернулся и присел в гостях спелой осени. Почему-то в голову пришла поэзия Ивана Бунина.
                Черный бархатный шмель, золотое оплечье,
                Зауныло гудящий певучей струной,
                Ты зачем залетаешь в жильё человечье
                И как будто тоскуешь со мной?
        И тут же за ними всплыли стихи Ольги Бергольц.
                На роще - рыжий палесин,
                И лучик солнечного света.
                Берёт на струнах паутин
                Аккорды танго: - «Бабье лето».
       Улыбнулась высокому небосводу, заметила там две играющие рыже-сиреневые тучки. Мысли закрутились красивыми узелками, и тут   вспомнила, что кто-то когда-то высказался при ней интересным наблюдением, что дикая природа – это «окультуренная земля». Как жалко, что она не узнала, кто об этом сказал. И вообще, частенько люди высказываются красиво обо всём, что их окружает. Вот и сейчас вновь, пришло и застряло сказанное кем-то: - «Каждый земной человек с начала зачатия и до конца жизни находится в «магнитном поле». Надо узнать более подробно, что значит для человека «магнитное поле».
     Как красив наш великолепный земной мир. Для Веры – он не только красота, он тайна из тайн. Вспомнила - сегодня  пойдёт  на мероприятие, где, по выражению Беллы будут выступать два умных человека. Кто сумел соединить литературу и биологию в одно целое, так как само мероприятие разделять на две части нельзя. Скорее всего, эти учёные мужи дружат между собой и, находят язык в двух научных направлениях как одно целое.
     - Привет! – услышала Вера. – Мы не опаздываем? – прозвенел колокольчиком голос Алексея, давнего знакомого.  – Я узнал об этом мероприятии случайно. Как хорошо, что попаду на него. Давно знаю  биолога, Николая Романовича. Чудный ученый. Грамотный и доброжелательный землянин. 
    - Слышала о нём немного. Второго, которого зовут Павел  Дмитриевич видела на поэтических вечерах. Нравится мне его толкование о литературе.
    - Вот мы и пришли, - весело пропускает вперед  Веру, Алексей.
    В «Квадратном зале» библиотеки собралось уже человек пятнадцать. Руководит всеми милая, умная серьезная женщина. Стол накрыт светлой скатертью, на нём букетик осенних ярких листьев, тетрадь и книги.
    Вера присела рядом с моложавой дамой, в яркой кофточке с большим узлом русых волос и с приветливой улыбкой. И вдруг рядом раздался  голосок  Беллочки: - Я уже пришла. Привет! Как настроение?
     - Всё хорошо. Шла и думала: не зря сюда направилась, время зазря не потеряю. Мы все знаем, какое ценное у нас время. Из всех потерь, оно самое дорогое. Хочу добавить - в этой библиотеке в одном уголочке на стороне книжной полки написаны такое четверостишие:
                У каждого из нас есть своя дорога,
                Которую должны пройти мы сами.
                От рождения до самого порога
                Освященную самыми небесами.
  - Можно,  добавлю твоё высказывание стихами Бунина, которого очень люблю, - улыбнулась Вера:
                Серп луны над тучкой длинной
                Льет полночный слабый свет.
                Над безмолвною долиной –
                Темной церкви силуэт.
                И в реке, среди глубокой
                Предрассветной тишины,
                Замирает одинокий
                Золотой двойник луны.
    - Ты чудный человек. По образованию математик, а в душе твоей играет скрипка Страдивари под чьи-то высоко-жизненные и романтические стихи, - приподняв брови, говорит Белла.
    - Не математик  я. Бухгалтер – хохочет Вера.
    - Это одно, и тоже. Для меня все финансисты математики, - мечтательно толкует приятельница, и, повернув голову левее, шепчет:
    - Идут. Один из них литератор. Другой – биолог. Посмотри на них. Красивые. Видные. Воспитанные. Сразу видно ученые мужи. Они сегодня будут нам рассказывать о себе и своих трудах.
    - Пишут книги? – спросила Вера.
    - Труды.
    - Понятно.  Нам с тобой они принесут гору положительных эмоций.
    - Сегодня здесь будет ещё играть скрипка. Под её музыку будут читать стихи.
    - Жаль, что не скрипка Страдивари.
    - А ты знаешь, что такое Кремона? – тихо спросила Белла.
    - Знаю. Местность, где находится музей Страдивари. Кроме того, там же находится Колокольня Тораццо, воздвигнутая в 13 веке. К ней ведут 502 ступеньки.  Стены с красного кирпича. Это история прошлого. А сегодня в том городке изготовляют горчицу с разных фруктовых семян. Это уже достижение нынешнего дня. 
    В зал стали прибывать разные люди. Было среди них много молодых, скорее всего преподаватели ВУЗов, школ, средних учебных заведений. Женщина за столом позвонила в колокольчик, попросила усаживаться.
    Вера сидела и тихо слушала, как проходила основная часть мероприятия. Сначала выступил ученый литератор, он кратко и доходчиво рассказал о литературе мира, о том, как она развивалась, и закончил тем, что прочитал два своих стихотворения под лёгкую скрипичную музыку. Создалось впечатление, якобы стихи и музыка стало одним целым. Было приятно своеобразно и впечатлительно. За ним взял слово биолог, Николай Романович. Вера из вниманием стала вслушиваться в его речь и, тут же вывела итог: мужчина крепко стоит на ногах со своей профессией. В его словах жило всё то, что связано с биологией и литературой о ней. Было приятно слушать, как писатели пишут о биологии, и как биологи вникают в суть литературы.
    - Не зря мы пошли на этот вечер, - прошептала Белла Вере.
    - Спасибо. Это ты меня сюда привела.
    Потом был перерыв. Во втором отделении одна приятная женщина, поэтесса, Надежда Смирнова, читала свои стихи, в которых, по мнению Веры, бытовала современная жизнь, переплетенная ниточками прошлого и будущего. Далее выступил преподаватель литературы, он так и сказал, что он преподаватель, и очень этим гордиться. Мужчина повёл  разговор, как сегодня молодежь принимает классику и современную литературу, и в его выступлении звенели струны гордости за то, что в этом зале объединились три поколения, влюбленных в высокую живую  духовность литературы и биологии.
    Вера не удержалась, взяла слово, ушла воспоминаниями в прошлое, как она впервые приняла и поняла литературный мир, а, выбрав профессию бухгалтера, осталась поклонницей поэзии, прозы, живописи и человеколюбия, ибо такая наука не преподается, но она есть в нашем мире бытия земного.
      Закончив выступление, присела и тут заметила взгляд Николая Романовича, который сказал: Браво! и, улыбнувшись, мягко захлопал. Где-то глубоко в душе Веры что-то встрепенулось, заговорило светло и радужно, а  она, приняв похвалу - подумала: - Один восторженный взгляд приятного мужчины приводит в нежнейшее  чувство, что жизнь хороша и хочется жить.
     С библиотеки  Вера вышла с тремя приятельницами и, обсуждая мероприятие,  говорили возбужденно, обсуждая тему, которая красиво и лучезарно объединила литературу и биологию. Балла вся сияла, повторяя: - «Таких бы мероприятий  больше, и жизнь помолодеет на десятки лет».
    - А вот наш автобус, - услышала мужской голос  Вера, и оглянулась, поняла, это говорил Николай Романович. Рядом с ним стоял Павел Дмитриевич.
    В салон зашли приятельницы Веры и некоторые посетители  мероприятия.
    - Как вам сегодняшняя встреча? – спросила Надя, и, притронувшись рукой к плечу Веры, заговорила восхищенно: - Вчера читала об Иеромонахе Романе. Сегодня  всё время нет да нет, всплывают его стихи в памяти:
                Возжадала душа приобщения из Чаши моленья,
                Затворилась от всех, от непрошенных помыслов чувств.
                Затаилась во тьме, испросила слезами прощенья
                И смирилась до зела, приступила к Искусству Искусств. 
    - Можно, я продолжу, - улыбнулась Вера:
                И Млечный путь, и кроткий полумесяц,
                И звезды, и вода, и эта тишь.
                Все хорошо, что ж кормчий наш не весел?
                Душе  моя, душа, и ты молчишь.
    И тут она вновь перехватила взгляд Николая Романовича, Вера заметила его удивительную милую тихую улыбку, которая так гармонировала с его седым «ёжиком» на голове, серыми глазами и одухотворенностью в лице. Он слегка кивнул головой, снова улыбнулся, что-то сказал, но Вера не расслышала, а почему-то тоже кивнула головой, подумала: - А руки у него интеллигентные, ухоженные, красивые. Стало немного грустно и как-то одиноко, но, вздохнув, провела взглядом убегающую пейзажную картину городского района, услышала голос Надежды: - «Как прекрасен наш земной мир. А давайте предложим заведующей библиотекой провести вечер на тему стихов Иеромонаха. Что вы на это скажете»?
    - Буду рада такому событию. Кроме него многие духовные лица пишут музыку, стихи, повести, играют на музыкальных инструментах. Но как он изливается стихами о Душе – никто такого ещё не сотворил. Думаю, будет хороший вечер,- ответила Вера, и, взглянув  в окно, добавила: - А день сегодня особенный. Больше бы таких дней было в жизни.
    - А можно и нам присоединиться к такому мероприятию, - вдруг включился в разговор Николай Романович.
    - Будем рады сотрудничеству, - ответила Надя.
    - А где вы выходите? – спросил Павел.
    - На следующей.
    - И нам там нужно покидать автобус, - приветливо  улыбнулся мужчина.
    - А я поеду далее. Зайду к Галине Михайловне, проведаю её. Хворает она, - сказала  Вера.
    Автобус тормознул, люди стали выходить, а Вера вдруг увидела рядом с собой Николая. Он положил свою руку на её - сказал тихо, как-то очень красиво: - Давайте выйдем. Здесь парк. Пройдемся.  Хочу  с вами ближе познакомиться, пообщаться.
    Откуда-то из глубины души что-то необыкновенное доброе и печальное влетело в воспоминания жизни Веры. Молниеносно пробежало всё, что связано с её взрослостью: семья, дети, развод, одиночество и … всплеск чего-то прекрасного в бытии – ЕЁ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ. Каким оно было у неё чудотворным, вроде бы она вернулась в юность, в пору молодости. Тогда она позволяла себе иногда ходить в ресторан на обед с сослуживцами, бывать на вечеринках у знакомых, друзей, товарищей. Именно тогда была свободной и счастливой в жизни и в работе. И, в тот период,  не шла – летела на празднование презентаций книг, спешила на просмотр живописных работ мастеров кисти, знакомилась с видными писателями, поэтами, художниками. Она даже специально изучала биографии знаменитых людей, чтобы не отстать в разговорах о ком-то, или о чём-то. Ей в ту пору уделяли внимание мужчины, но, самое главное – она их разделяла на две части: женатые и холостые. Любовников не заводила, зато друзей мужского пола у неё было много. И вот сейчас, мужчина её возраста просит выйти с транспорта и … прогуляться парком. Что-то непонятное слегка сдавило горло, подступило слезой в глазах, и она, мило и трогательно улыбнувшись, сказала в ответ: - «В другой раз». А сама про себя проговорила: - «Где ты был, когда мне было пятьдесят лет?»
    Николай,  выходя с автобуса,  повернул голову в сторону Веры, ждал, а может быть она всё же выйдет. Но она осталась сидеть на месте.
    Водитель нажал на газ, двери закрылись. Вера смотрела с окна салона, как Николай очень быстро шёл почти рядом с транспортом, что-то говорил, махал рукой, то ли прощался, то ли ждал второй встречи. А она, не вытирая набежавшую слезу всё повторяла: Где ты был …? Где ты был...?  Где ты был…? 
   
               
      
                ОПЛЕУХА СУДЬБЫ 
               
                Бороться и искать, найти и не сдаваться.
                А. Теннисон
   

     Когда Анна родила второго ребенка, мальчика, через какое-то время заметила легкую растерянность акушерки, которая стала рассказывать, что не все дети рождаются одинаковыми. Есть случаи,  когда ребёнок  имеет какое-то врожденное отклонение. Но это не значит, что он будет расти неполноценным.
    Слушая медичку, Анюта тут же сообразила – не зря женщина ведёт речь о детях с физическими отклонениями. Вздохнув, спросила:
    - А у моего малыша все нормально, или…?
    - Есть немного отклонения. Небольшое. Но … - заспешила акушерка, и,  слегка качнув головой, продолжила разговор: - С позвоночником не всё нормально. Врач утверждает, что нынешняя медицина исправляет такие врожденные пороки.
    Анна собрала всю силу воли, приподнялась, отвела растерянность на лице, ответила задумчиво:
    - Какого Бог посла сына, такого  буду любить, как люблю свою Танечку, доченьку.
    - Верно, - быстро нашлась врач, - все дети равны перед родительской любовью.
    … Мальчишку назвали Данил. Рос он быстро, слыл сообразительным, тихим, спокойным. За ласковость и доброту его любили не только родные, но и все, кто его  знал. Зеленоглазый, с темно-каштановыми волосами, с добродушной улыбкой Даня привлекал к своей особе внимание многих людей. Где бы, он не был, люди льнули к нему, видя в нём тихую приветливость.
     Учился он хорошо. С детьми ладил, даже с теми, которые называли его горбатым или кривым. Это его не трогало, а когда уезжал на лечение в областной центр, в его глазах был виден  вопрос, а что дальше? Помогут ли врачи исправить хотя бы немного его спину? Всё шло неплохо, и позвонок слегка выравнивался, не так было заметно его увечье. Правда, в росте он отставал от своих сверстников, зато силой духа и здоровья  опережал многих. Зарядка, тренировки, общий спорт несли ему положительные эмоции, и они делали своё дело – он слыл сильным и работоспособным.
    В третьем классе Данил стал дружить с Василием, пареньком старшим от него на годик, но хорошим и серьезным. У Васи была сестричка Поля, которую он очень оберегал. Полечка училась во втором классе,  слыла неженкой, ласковым ребенком, смешной девочкой. Личико Поленьки было слегка вытянутым, красиво сложенным, а волосы отливали нежным золотом.  Данил никогда не дергал девочек за косички, а наоборот, защищал их от посягательств мальчиков. Дружба между Василием и Данилой выросла с того времени, когда вернувшись с санатория, Данил увидел возле ворот друга, тот принес ему мяч, который купил лично для него в подарок.
    Когда Данилу исполнилось двенадцать, заявил родителям, что решил стать бухгалтером, так как из всех предметов в школе, он любит математику. А ещё  сообщил, что летом поможет строить дедушке пристройку к сараю, где дедуля обустроит небольшую столярную мастерскую, и там они станут столярничать. Родители радовались начинанию сына заниматься чем-то полезным и нужным в жизни. Конечно: все  давно знали, что Данил будет финансистом, у него есть хорошие склонности к этой профессии. А где останется жить после приобретения специальности, не ведали. Вопрос этот не трогали, ждали, что и как решит сам сын.
    … Годы летели без крыл  куда-то, и делали Данила взрослым. Однажды он сказал родителям, что через неделю пойдет на День рождения Полины, ей исполняется 15 лет. Мать сразу нашлась - девушке нужно купить что-то такое, чтобы она его берегла, или хотя бы эта вещь была ей нужна. Решено приобрести красивый альбом, где она будет собирать фотографии, рисунки, открытки. В её возрасте эта вещь станет чем-то особенным - именно в таких альбомах они хранят свои маленькие тайны. Альбом купили в районном центре. Был он не дешевый, но это возвысило Данила в глазах не только Поли, но и её родителей.
     Гостей собралось не мало, среди которых именинница выделялась празднично-красивым нарядом и счастливой улыбкой. Когда Данил преподнес ей подарок, она даже слегка зарделась, обняла парня, поцеловала, блеснув озорно глазами. И этот взгляд, эта улыбка и девичий поцелуй взбудоражил его биением сердца, и чем-то непонятным до сего времени чувственным посылом, нежным и светлым. Он не знал, что сказать в ответ, только и нашелся, что выговорил скороговоркой, - рад, что ей подарок понравился. Весь вечер Данил, вспоминая свое преподношение подарка, как Полинка его приняла, кидал украдкой взгляд в её сторону, испытывая тихую радость. С этого дня, при встрече с девушкой  он слегка  терялся в разговорах, высказывался не так как прежде, улыбался не впопад, и слегка конфузился, когда девушка шутила с ним.
     Мать заметила изменения в сыне, он стал чаще смотреться в зеркало, выбирал рубашки, которые скрывали его изогнутый позвонок, даже простую прическу сменил  на модную.
    - Глеб, - тихо говорит Анна мужу, - наш сын, кажется, влюбился.
    - Это хорошо. В его возрасте я тоже грезил любовными встречами. Шестнадцать – золотой век юношества. Не совсем взрослый, но  уже не мальчишка.
    - Время уносится так удивительно быстро, что не успеваю считать свои годы, - вытирая посуду,  говорит Анюта. – Когда думаю о том, что в осень наша  доченька Танечка покинет нас после своей свадьбы, плакать хочется.
    - Не покину я вас совсем, - вступает в разговор дочь. – Перееду жить в городок, который под носом нашего села. Как говорит дядька Сенько, хорошему спортсмену бежать до города всего-то несколько минут.
    - Пять километров дороги, это нам не до Сторожевого взгорья дойти, - не успокаивается мама.
    - Данил останется в селе. Я подслушала его мысли. Хочет строить дом для себя возле усадьбы дедушки и бабушки, - улыбается Таня.
    - Действительно подслушала мои мысли и планы. В первую очередь, ты мне сама два года назад подсказала чудный план начать строить особняк возле Лужка. Там пока что выпасают гусей и коз, но место очень хорошее. Тем более расположено  по соседству с огородом дедули. Родственные узы, преемственность и находчивость сыграют свою роль.
     - Мечтаешь остаться жить в селе или передумаешь? – обращается сестра к  Даниле.
    - Ещё не решил. Только думается мне, что не уеду никуда от отцовского порога. Как-то дедушка рассказывал - когда был молод, имелась возможность жить в областном центре. Но выбрал село, утверждая,  что хочет всю жизнь пить воду из родового колодца.
    -  Это тот колодец, который вырыл его отец, и находится  рядом с калиткой его хозяйства? К слову -  колодца я тоже ещё не вырыл,  - говорит родитель, - но сад посадил.
    - Ещё выроешь, - пошутил Данил.
    - Значит, останешься жить здесь? – обрадовался отец.
    - Возьму направление на учебу в председателя колхоза, и через два года вернусь, чтобы строить дом для своей семьи, - ответил Данил, и, улыбнувшись, дополнил: - Вижу, вы все повеселели от таких разговоров.
     Время, соединённое  секундами в минуты  уходит вперед, а где этот перёд никто не ведает. Данил готовиться в финансовый техникум -  его влечет бухгалтерия и финансы. Не успевает распределять время, так как нужно помочь родным в хозяйстве, посетить дедушку, который дает ему уроки столяра, читать нужные журналы, а в выходные дни пойти в клуб, в кино, посидеть с друзьями вечером где-нибудь в удобном месте, где расходятся дороги, или в низине долинки Николаева.
     Вот уже год как он влюблен в Полечку, сестру друга, которая, то ли сама не понимает, что делает с парнем, то ли на самом деле он ей нравится,  а может быть это обыкновенная дружба, которая ни к чему её не обязывает. Разобраться в происходящем он не в силах. В свои семнадцать он вырос всего до 156 сантиметров, а хотелось бы быть как Василий или Кирилл – 175. Поленька  слегка выше его, но она ещё растет, и это тревожит. Родители говорят: сыну нужно в августе ехать в санаторий. С областного центра пришли документы - Данилу выделена путевка на лечение.  Новость обрадовала семью, а  сам Данил взгрустнул, что он   не такой как все люди, и даже подумал – это ему оплеуха судьбы быть слегка кособоким, или, как в миру говорят, горбатым. Правда, стараниями родителей и врачей, он не совсем калека, но печалится парень из-за своего врожденного состояния. Быть таким, нужно уметь пересиливать себя во многом. И он старается, как может, не подаёт вида, что ему иногда тяжело и грустно. А тут еще любовь к Поле, которую он понять никак не может. Провожая, девушку домой, шутит, рассказывает смешные новости из своей жизни, и жизни односельчан. Она хохочет, добавляя что-то свое, а он не может налюбоваться ею, сдерживая себя, чтобы не обнять. Как-то недавно, Олег Гречук, парень, что отслужил Армию, танцевал с Полей несколько танцев, и  предложил проводить её после кино. Девушка согласилась, но, получилось так, что вместе с Олегом Данил тоже пошел к дому Поли. Стояли у калитки минут двадцать, пока девушка не сказала, что уже поздно, и они стали расходиться.  Через неделю Олег спросил Данила, кто из них пойдет провожать Полину. – «Я, - гордо ответил Данил».  Олег скривился, вроде бы он тоже горбатенький, и издевательски дополнил: - «А ты соображаешь, что делаешь? Все знают, что ты с детства дружишь с её братом и ею. И вдруг заимел право быть её парнем. Оглянись на себя». 
    Этот разговор как будто подкосил Данила. Только сейчас он сообразил, что девушка принимает его как товарища, приятеля, знакомого, а не так, как ему хочется. В тот вечер он не пошел в кино, сидел дома занимался математикой. Всю последующую неделю тоже не приходил к Василию, а значит, не  виделся с Полинкой. В выходной день, набравшись смелости,  подошел к девушке, спросил новости, а она, улыбнувшись, сказала:
    - Олег чудачит, иногда вдается в какие-то длинные повести. Говорит, что я девчушка против него.
    Данила больно задело, что она не спросила, почему он не приходит к ним, а главное, тут же добавила: - С Олегом не скучно. Он совсем взрослый, и мечты его взрослые. 
    … Школьные экзамены, выпускной вечер, аттестат зрелости всё пришло до Данилы вовремя. Вскоре уже сдавал экзамены в техникум, и знал наверняка – он будет зачислен студентом в это учебное заведение. Так и случилось. Прибыв домой, Данил стал собираться в санаторий.  И здесь ему повезло. Лечение пошло на пользу – домой он вернулся впритык – время   ехать на учебу. Первым, что пришло в голову – пойти к Василию, чтобы встретиться с Полей. Ему необходимо было её увидеть, иначе сердце разрывалось и болело.
    У родительского двора Василия и Полины  стояла тишина. Данил даже испугался, что дома никого нет. Но как только открыл калитку, навстречу  ему вышла Полюшка, вся освещенная солнцем, вроде Древняя Богиня предков славян. Он даже растерялся при её виде.
    - Я знала, что ты придешь. Хочу рассказать новости, которые распирают меня всю. Наш Василий встречается с женщиной, которая была уже замужем, - выдала одним духом девушка. – Он её любит, и  мечтает жениться.
    - Кто именно? –  быстро спросил Данил.
    - Клементия дочь. Настасья. Она вернулась в село, после неудачного замужества. Красивая. Ей двадцать лет, вся в соку, в радости бытия, в счастье своей молодости. Вася втрескался в неё с первого взгляда.
    - Она же после семи классов поехала учиться в Одессу. Неужели успела жениться и развестись.
    - Я знаю одну девушку, которая замужем была всего месяц.
    - А где сам Вася?
    - Ушел к тетушке Вере. Его ждет Автошкола, а он  весь в ухаживании за любимой. Родители говорят - он может жениться до Армии.
    - Ну и пусть. Это его право. А как ты живешь? Где твой Олег?
    - Он не мой. И не будет моим. Мы просто друзья, и не больше.
    На душе Данила стало так легко, вроде бы тяжелейший груз упал и провалился сквозь землю. Он сразу как-то вытянулся, улыбнулся, заговорил с мягкой интонацией. Через три минуты они с Полей сидели за столиком под липой, и вели повседневные разговоры.
    - В городе  провел интересно время. Кроме того, что занимался,  успел побывать в театре и музее. Правда,  не большой я знаток театра, только влечет меня их культура и значимость.
    - Когда бываю в городе, мчусь на концерты. Мама говорит, что это у меня от её отца, моего дедушки. Ты ведь знаешь его. Он прекрасно поет, танцует, не смотря на возраст. Удивляюсь, как  дедуля умеет так жить – всё успевает, да ещё и участвует в самодеятельных коллективах. Говорит: - «Прошлое ушло, его уже нет. Будущего тоже  ещё нет, оно в пути. А есть сиюминутное сегодня, которое мы удержать не можем – оно мгновенно делит прошлое и  будущее. И это сиюминутное нужно  хватать в объятия, и  стараться сделать его светлым, радостным, необходимым для жизни». Вот такой у меня прародитель.
    - Знаю и я прекрасные высказывания старших. Отец иногда выдает такое,  удивляюсь. Если смотреть на его образование, оно у него маленькое, всего семь классов. Утверждает, что всю жизнь учится. Работа у него, по его мнению,  интересная – он бригадир овощеводческой бригады. В коллективе в основном женщины, но  это для него ещё один институт, и ещё какой! Как-то в один день передал, якобы одна женщина поведала другой, что с сочных румяных яблок сварила шарлотку. Что оно такое он не знал, а спросить не решился. Мама ему разъяснила, что это такой пирог.
    - Как принимают родители  твой отъезд в техникум? – спросила девушка.
    - Нормально. Не останусь я в городе. Вернусь в село. Так решил, так оно и будет. Но кто знает, что выкинет в будущем судьба. Человек планирует дальнейшее, а Бог уже все спланировал для него заранее. Люблю сельскую местность. Мне иногда кажется, что я прижился бы в местечке, таком как наш райцентр. А вот в большом городе, вряд ли. Но … жизнь покажет, где буду жить в этом мире.
    - Я вообще не думаю, как дальше сложится судьба. Мне везде хорошо. Уживчивая я. На роду написано, не строить большие планы.
     - Не знаю как ты - я мыслитель для будущего. Иногда вижу себя в старости.
     - И какой ты в ней? – хохочет девушка.
     - Поэтичный. В последнее время читаю много стихов. Поэты – это люди, которые видят мир по своему: иногда иллюзивно, индивидуально, образно, иногда широко и глубоко входят в мировые  жизненные созидания, а иногда вникают в суть  философии и мироздания так, что ученый не придумает, как это у них получается.
    - Надя Миронова пишет стихи.
    - О любви?
    - О ней тоже. Ты не смейся. Что такое любовь никто не может дать  верного ответа. Она у каждого своя.
    Данил слушал Полю, а сердце разрывалось при мысли, что она полюбит кого-то так, как он любит её, и тогда…Что тогда будет, не знал, но и не мог допустить мысли, что она выйдет замуж за другого.
     … Вот уже два месяца как Данил учиться в областном центре. Город принял его, подсказал правила поведения, расклад жизни студента, дал возможность дружить с разными людьми, которые и схожие и не схожие на сельских жителей, научил парня относиться к жизни слегка по-другому. Присматриваясь к поведению городских людей, Данил вывел итог, что люди, живущие такой жизнью отличаются от сельских  немногим, но есть отличие, и оно зашифровано в своеобразном культурном поведении. Здесь всё больше открыто, вроде отреставрировано, утверждено по иному, чем в сельской местности. В селе действуют свои не написанные законы, они принимались и утверждались постепенно, и остались в веках, как жить человеку на данной Господом Земле. У Данилы появился новый друг, Тимофей Рогозин. Красивый малый, с которого можно писать романтические портреты. Умный Тима, словоохотливый, душевно-приветливый и добрый. Он житель города, выходец с семьи, где мама работает в банке, а отец в театре. Тимофей пригласил Данила к себе домой, а тот увидел семейную библиотеку  Рогозиных, еле удержался на ногах – стеллажи до потолка. Только сейчас он понял, какая семья у Тимы. За чашкой чая говорили о многом, а когда зашла речь о культуре, мама Тимофея Глафира Романовна, заговорила приветливо:
    - Не помню,  кто сказал, что  культура  зашифрованная мудростью народа, накопившаяся за тысячелетие. Это в первую очередь устное творчество, которое передавалось от поколения к поколению: это наскальные рисунки, фигурки из камня, первая одежда из кожи животных, строение жилищ, глиняная посуда  и т.д. Когда стал зарождаться город - культура стала развиваться в соотношении жизни в нём. Село же взяло от предков более глубокую действительность в отношении строения жизненного начала. Об этом говорят учёные.
    Над словами Глафиры Данил  думал долго, и пришел к выводу - все культурные деяния начались с  приспособления  и образу жизни людей. У семьи Рогозиных, хозяин Федор Михайлович рассудительный, умный, талантливый артист театра. А вот их сын Тимофей решил сменить правила жизни своей семьи, и стать финансистом. Сначала он спланировал окончить училище, а далее  его ждёт институт и то, о чем он мечтает. Родители не стали перечить сыну, они мудрые люди.
     - Я дам тебе почитать произведения античных ученых Софокла, Еврипида и Овидия, и ты поймешь много из того, о чём догадываешься, но не знаешь воочию, - предлагает Тима Данилу.
    - Взамен  расскажу тебе чудные сказания, услышанные от дедушки и бабушки. Мудрость народа живёт вечно, - говорит Данил, рассматривая книгу, которую ему вручил друг.
    - А можешь об этом расскажешь при родителях? Они будут шокированы. Я знаю это, иногда ты выражаешься с такой глубиной мыслью, что я  удивляюсь.
    С каждым днем взаимоотношения Данила с Тимофеем всё больше укреплялись и сплачивались. Приехав домой, Даня привез фотографии с себя и Тимы, рассказывая, что счастлив, - судьба подарила ему друга и семейство, которое действует в какой-то особенной перекличке с его родными.
    - Значит, они приняли тебя как своего близкого человека? – спрашивает мама.
    - Именно. В их доме я чувствую себя спокойно и приветливо.
    - Есть же люди, видящие глубоко и, принимая жизнь  разной, иначе, зачем жить, чтобы ходить боком.
    В первый дни каникул, Данил  пошел к Василию и Полины. Родители знали о влечении сына к девушке, но где-то глубоко таилось чувство, что она не любит его, у неё с ним просто товарищеские отношения. Сердце матери молило Бога, чтобы он помог Данилу найти дорогу в жизни такую, которая ему снится и видится воочию.
   Василия с Полей Данил застал дома. Они сидели во дворе за столом, сортировали травы.
    - Присаживайся, - пригласил Вася. – Рад видеть тебя на отдыхе.
    - Спасибо. Можно, я помогу вам.
    - Не забыл ещё сельскую идиллию? – весело спросила Полина.
    - Нет. И название трав помню. И их запах, и их нужность в хозяйстве.
    - А я подумал, что ты уже привык к городскому образу жизни, - улыбается Вася.
    - Привык немного, но ... Мне бы тишину и чистый воздух села. Но как говорит мой товарищ Тимофей, всё приходит постепенно.
    - А девушку себе там уже приметил? – спросила весело Поля.
    - Девушку? – спросил Данил. – Да нет. Не думал об этом, - растерянно ответил парень.
    - Всё впереди, - улыбнулась приветливо.
    - Не знаю, не пробовал искать.
    - А чем ты там так занят? – не унималась девушка.
    - Много читаю. Впервые узнал, что Овидий, древний ученый и философ, путешествовал где-то близко нашего края. Тимофей дал мне  книги, откуда начинается глубокая философия и писательское искусство. Из них  познаю высокий и широкий мир.
    - Чудно всё. Вроде все мы люди, живем в одно время, на одной планете, а  понимание чего-то особенного у нас не одинаковое. Город имеет преимущества свои,  село – свои, - присматриваясь к  тысячелистнику,  рассуждает Василий.
    - Мне не хватает в городе природы, какая есть в селе. Не так давно вышел утром во двор, залюбовался  солнышком,  позолотившим траву в меже. В одно мгновение невероятная явь летнего звона обняла меня и  понесла куда-то в край, где живёт июнь.
    Полина смотрела на парня, тихо улыбалась.  А он смотрел на девушку,  мыслями унёсся в будущее, которое виделось ему, что она будет всегда рядом с ним.
    …  Дни отдыха Данилы летели мгновениями, а  уходя  в неизведанность, несли ему разноцветное жизненное настроение. Его снова ждал санаторий, куда  ехал с охотой, понимал – это его жизненная потребность. После каждого пребывания там, видел, что его врожденные изгибы хребта уменьшаются, выправляя его стать.  Поэтому, приехав, на каникулы домой,  распределил по плану, когда, и что делать. Июль – для санатория. Немного июня и август – принесут ему удовлетворение и радость - он будет часто видеться с Полинкой. Она окончила школу,  готовиться поступать в техникум, мечтает стать воспитательницей в садике. Василий собирается осенью идти в Армию. Его молодая красавица-женщина не уходит от него, их любовь цветёт необыкновенно-прекрасными встречами.  Вася говорит, что она станет его ждать. Уверенность парня в невесте широко-положительная. Он даже повзрослел за последнее время. Мечтает вернуться со службы, и сразу строить для своего будущего семейства дом. Родители Таси рады такому повороту в жизни дочери, а Василий тем более рад, так как все  мечты сбываются, а это: любовь, окончание школы авто-водителей и служба в Армии.
    - Данил, - зовет отец. – Тебя ждет дедушка с хорошей новостью.
    - Через полчаса буду у них, - радостно отвечает Данил.
   Данило давно знает -  дом дедушки и бабушки всегда широко открыт для людей, неважно, это чужие или родные.
     - Привет отдыхающим, - услышал Даний голос дедушки,  остановившегося  у калитки рядом с огромным кустом желтой вьющейся розы. – Смотрю, кто-то крепко шагает по дороге. Присмотрелся – да это мой любимый внук топает ко мне. Рад видеть, - встречая Дина, в песенный распев говорит Семен Миронович.
   - И я рад видеть своего дедушку. Не виделись с тобой три дня, а мне кажется, прошел месяц.
    - Вчера прочитал красивое выражение. Сегодня, куда не иду оно вроде бы рядом со мной. Послушай. – «Выдумать себя и других можно – а узнать себя и других безнадежность».
    - Интересно. А как тебе такие слова: - «Скромность и юмор делают равновесие».
    - Ты  становишься похожим  на меня, - гладит плечо внука Семён.
    - «Все начинается от звезд». Эти слова принадлежат Энштейну. Мне они запали в душу.
    - Твой друг Тимофей,  когда приедет к нам?
    - В августе. Сначала  выполню свои планы в отношении санатория, а потом  займусь отдыхом. Хочу показать ему наше село: улыбчивое, мирное, приветливое, нарядное, умное и добрейшее.
    - Сколько лет твоему товарищу?
    - Скоро девятнадцать. Как и мне. Как говорит отец, с таким другом можно идти в разведку. От него и его семьи учусь многому. Отец – образованный артист - мама – математически-поэтическая фигура, - смеется Данил.
    - Интересно говоришь, - приседая на пень возле ворот, ведет речь  Миронович. -  Я иногда ловлю себя на том, что размышляю, как размышлял мой дед. Был он занятным человеком. Прожил  близко девяносто, а память имел прекрасную. Сегодня вспоминал его несколько раз. Вчера мне пришлось побывать в Савинском совхозе. Пруды там отменные. Директор пригласил нас с Матвеем Николаевичем поехать до пруда, под названием Сельский. Остановились на берегу, стали любоваться его природной красотой. И тут я ухватил взглядом волну. Она плескалась, играла, смеялась. Ко мне прилетела мысль из прошлого, из рассказов моего дедули, что волну творит ветерок, а она никогда не исчезает. Бежит, спешит, встречая на пути  другую, сливается с ней, но не исчезает.
    - Век живи, век учись, - гласит народная мудрость. Не пришел бы  к тебе, не получил бы урок знания. Тебе этот урок преподнес твой дедушка, а ты, преподнес его  мне. Чудный наш мир.
    - А ещё мой дед всегда повторял, что мы каждый день ходим в гости к природе. Как заведено у людей – в гостях веди себя корректно и прилежно. А мы, как себя ведем с ней?  Берём от неё больше, чем нам положено, и не благодарим за то, что она нам всё даёт бесплатно. Вот такие мы люди – часто бываем безнравственными и с пустыми мыслями.
    С дома вышла бабушка, увидела внука, заговорила спешно:
    - Я приготовила твои любимые налистники. Проходи в дом, иначе твой дедушка увеличит тебе час уроков втрое,  а еда тем временем остынет.
    Шагнув в комнату Данил, отметил - здесь пахнет не дедушкой, а бабушкой. Это явление он определил, когда был ещё подростком. Всем доказывал, что их жилище пахнет БАБУЛЕЧКОЙ, а двор с пристройками – ДЕДУШКОЙ.
    - Садитесь за стол, - приглашает хозяйка дома, - а я тем временем расскажу, как в эту ночь слышала плач ветра. 
    - Что ты сказала? – переспросил Семен Миронович.
    - Ветер плакал, потому, что ночь пошла на свидание к Месяцу.
    - Откуда он узнал, что она пошла на свидание к другому любимому?
    - Потому, что он окрасился морковным цветом. Это бывает только тогда, когда Спутнику Земли очень приятно и радостно.
    - Выдумщица ты, - хохочет дед, - морочишь голову взрослому внуку.
    - Он для меня всегда внучек, а значит,  могу рассказывать сказки в любые времена его жизни, - спокойно утверждает бабушка.
     - А я сегодня утром заметил,  как роса постепенно превращалась в туман. Сначала росинки на траве были похожи на алмаз,  потом,  уменьшались, становились еле уловимой дымкой тумана. Чудо и только, - пробует налистник дедушка, и, уловив  мгновение за ниточку, добавляет: - Иосиф Бродский написал:
        Лучше поклоняться древности,
         С короткими её дорогами,
         Которые, потом до странности,
         Покажутся тебе широкими. 
     - Семён, - а тебе дороги, какими кажутся? – хохочет бабушка, поглаживая мужа по лицу.
     - Длинными, - хохочет мужчина.
     - Бродского уважаю, за его конкретику. Вот послушайте, что он написал ещё, - придвигая к себе салфетку, тихо улыбается внук:
         Когда теряет равновесие
         Твое сознание усталое.
         Когда ступеньки этой лестницы
         Уходят из-под ног,
         Как палуба.
         Когда плюет на человечество
         Твое ночное одиночество, -
         Ты можешь размышлять о Вечности,
         И сомневаться в непорочности
         Идей, гипотез, восприятия
         Произведения искусства.
    - Мне не понять вас, - кивает головой бабушка. – Ушли в дебри заумных поэтов, а я вам скажу, что вычитала в журнале, который принес нам друг Михайло Васильевич. Сейчас найду эту статью.  Слушайте. - «Душа, которую сотворил Бог по своему образу, бессмертная и не может погибнуть. Наша жизнь на Земле есть семена Вечности. Тело умрет, а Душа умереть не может». Эти слова написаны на могиле Андерсона.
     - Вот тебе и наша бабулечка! – восклицает дед. – А мы словом словим свои мысли, а она одним махом поставила перед нами тему, о чём нужно поразмышлять.
    Над селом плыл День. Было ему приятно и уютно прислушиваться к разговорам в доме Татьяны и Семена. Когда здесь гостит внук Данил, они всегда трогают тему  о сути Жизни, о Вечной  Вселенной, о Любви, что вселяет в душу нечто особенное, которое у каждого человека Своё.
     … Санаторий, где побывал Данил, подарил ему надежду на будущее. Врач, следивший за ним, утвердительно произнёс: - «Все у тебя идет хорошо. Есть сведения, что вскоре медики такие человеческие недуги станут лечить скальпелем. Я верю в прогресс». Данилу было приятно от таких слов, но вместе с тем, глубинная печаль, что ему уже не поможет операция, заполонили его мысли.
    … Тимофей приехал к Даниле в половине августа. Село встретило его радостно, тепло, рассказывая, что здесь ему очень рады. Знакомство с родителями Данилы вызвало у Тимы  светлые чувства. К вечеру, когда солнышко моргнуло и стало опускаться к горизонту, Дани с другом пошёл в гости к Василию и Поле. Дорога недалекая, уезженная машинами и телегами, ухоженная ногами людей показалась Тимофею дорогой из сказки. Сельские подворья, сады, огороды, долинки – всё это несло парню какую-то особенную идиллию, в которой горожанам оно видеться живыми фресками и вызывает глубокий интерес. Всматриваясь в колоритность села, на душе гостя было нежно и празднично. В доме Василия и Полины  их встретили, как старого знакомого. Сидели за столом под липой, которую здесь называют «Вековечной»,  а хозяин дома, поглаживая дерево по стволу, сказал, что этому деревцу  больше ста лет.
    - Ужинать будем, чем Бог послал, - сказала мама Василия, и через несколько минут стол был запружен тарелками, где красиво уселись салаты, картошка с грибами, домашняя колбаска и  фруктовый компот.
    Когда Данил представлял своего друга родителям своих друзей, заметил, с каким особенным интересом на Тиму посмотрела Поля. В её взгляде  уловил искорку радости и хорошего настроения.  Девушка вроде бы моментально преобразилась: щечки зарделись, просияла улыбка, и вся она  подтянулась, похорошела, стала взрослее своих восемнадцати лет. За столом  Полечка сидела рядом с братом, как раз напротив Тимофея.  Разговор вился об уборке урожая, о сельских буднях, о труде, который набрал летнюю силу и не отступает ни на шаг.
    - Завтра суббота, - улыбнулся Василий. – В селе возле  клуба танцы. Пойдем? – обратился к Тимофею.
    - С удовольствием. Данил рассказывал за ваши культурные мероприятия.
    - В воскресенье попробуем компанией отдохнуть у Малинового пруда. Рядом лес, старая дубрава, сенокосная долина, - предлагает Полина, и, весело с озорством добавляет: - Все красоты окраин села покажем вам.
    - Моя двоюродная тётка живет в селении, что расположено в пяти километрах от города. Там тоже есть пруды, лесные угодья, старый графский парк, который переделали в заповедник. Бываю там не часто. Мне  нравятся культурные обычаи сельского населения, - в тон девушки говорит Тима.
    - Наше село находится тоже недалеко районного городка, поэтому у нас чаще крутят фильмы. К слову, скоро начнут строить Дом культуры, - рассуждает Поля, посматривая на Тимофея, как он воспринимает её новости.
    - В городе свои красоты, в селе – свои. Через пару месяцев жизни в городской местности полюбишь  и её благодать,  - ведёт речь Тимофей.
    - Я уже готова к поездке в училище, - хохочет девушка, а Данилу показалось, что в её смехе зазвенели колокольчики.
    …В субботу ближе к обеду Данил с Тимофеем пошли в гости к дедушке и бабушке. Встретили их с теплыми объятиями, потчевали радостными новостями, угостили пирогом, который хозяйка спекла на листьях из свеклы.
    Возвращаясь, домой Данил спросил Тимофея:
    - Как тебе село?
    - Это сродни сказки. Таких встреч  ещё не испытал нигде. Мне показалось, что я ваш близкий родственник. Все дома пахнут хлебом и уютом.
    Данилу было приятно слушать друга, а Тима, всматриваясь  в глубину неба, вздохнув, сказал, поглаживая ветку вишни:
    - Понимание друг друга – это и есть та суть земной жизни, которая дана человеку как сокровенность и потребность в существовании людей на земле.
    - Что-то похожее говорит и моя мама.
    …Субботний вечер прошел, на Ура!  Поля танцевала так весело и самозабвенно, что Данилу стало немного удивительно – раньше она так весело никогда не принимала танцев. Тимофей танцевал мало, слегка смущался, осматривался по сторонам. Когда провели домой Полину, Данил понял - она,  тихо улыбаясь, ушла в разговоры, чтобы задержаться. 
    Воскресенье привело компанию молодых людей к пруду, берег которого укрыт зеленым  травяным ковром. Приветливая обстановка природного ландшафта заинтриговала Тимофея, он даже прочел стихи о красоте лета. Полина смотрела на гостя с каким-то особенным интересом, пытаясь рассказать что-то радостное, поэтичное, романтичное. Купались мало, зато совершили небольшую экскурсию по дубраве, которую здесь величают Светлой. Именные деревья, а их там растет около двадцати, привлекли внимание гостя, он с удивительным настроением слушал историю  небольшого ландшафта земли, которая когда-то принадлежала богатому помещику, по имени Максим. Это по его воле посадили реликтовые деревья и выкопали пруд.
    Когда шли домой, Данил заметил необычное поведение Поли – она старалась идти рядом с Тимофеем, всё время, объясняла ему что-то новое из жизни села и края. И тут к нему не пришло, а вроде ворвалось  – Полина влюбилась в его друга. Стало тесно в груди. Билось сердце так, что он даже приотстал от компании. Показалось - солнце затуманилось, а небо насупилось на непогоду, хотя всего этого не было. Чтобы не выдать себя, он стал передавать словесно, как его дед однажды купался в пруду и  увидел  Русалку. Переводя разговор на иную тему, уловил - Полечка остановилась, и,  притронувшись рукой к руке Тимы, попросила Данилу рассказать об этом  подробно. Её движение, её взгляд на гостя, её нежное внимание говорили о тех приятных чувствах, которые  рождаются для любви. Прощаясь, девушка заспешила говорить, о встрече на следующий день.
    - Придем, - ответил  Тимофей, и, улыбнувшись, слегка обнял девушку, добавил: - Ваше гостеприимство запомнится мне надолго.
     Приезд друга принёс непонятное смятение в душе Данилы, но он, не подал виду – где-то в глубине груди почувствовал, что другу Поля пришлась как товарищ, не больше.
    Тимофей уехал, обрадованный и счастливый своим путешествием.
      … Бежали вприпрыжку последние августовские деньки. Данил неделю трудился с дедушкой на изготовлении нового забора.
    - Все должно иметь свой облик и красоту. Есть такая пословица, когда прибрать пень,  он меняется в привлекательности, - рассуждает бабушка, присматриваясь к обнове двора. 
    Данил слушал разговоры родных людей, а мысли носились возле Полины, которая  уже дважды спрашивала, нет ли письма от Тимофея. Это очень насторожило Данилу, а он, не подавая вида, что догадывается о её чувствах к Тиме, говорил,  мило улыбаясь, что друг обязательно напишет.
    Вскоре на занятия в училище стала собираться  и Полина, сетуя,  что должна решать вопросы с общежитием. За день до уезда, слегка теряясь, попросила адрес Тимофея.
   …  Второй курс Данил принял, как положено старшекурснику. Ему всё больше и больше нравилась строгость и порядок финансирования. Иван Владимирович, старший преподаватель математики как-то спросил Данилу, не хочет ли он продолжит учебу в институте или  университете. Есть  возможности помочь ему в этом деле. Далее разговор пришёл, что  в будущем Данилу светит научная работа, а ещё и высокие должности. Всё это привело его в глубокие размышления.
    - Ты какой-то не такой, каким был несколько дней назад, - сказал Данилу Тимофей. – Грустишь о чём-то, или  заболел?
     - Ни то, ни другое. Мне предложили учёбу в университете. Думаю, а как же будет, если  не вернусь трудиться бухгалтером в колхоз? Мне же председатель дал направление сюда. Совесть замучит, что не выполнил  обещание.
    - Чудной ты человек. Всё это происходит от высших инстанций. Если об этом узнает твой председатель колхоза, он с радостью примет решение за твою учёбу в университете. Такие математические умы как у тебя – это редкость. И не вздумай отказываться.
    После разговора с Тимофеем Данил прибодрился и на вопрос Ивана Владимировича, как настроение, ответил: - «Отличное»!
    А дни не стоят на  месте, уходят, оставляя за собой только воспоминания.   За полтора месяца Данил видел Полину всего два раза.  В конце октября она вдруг сама пришла к нему.  Обрадовался, даже пошутил, что он кому-то ещё нужен.  Девушка слегка сконфузилась, ушла в разговор, якобы  неплохо было бы встретиться с Тимофеем, который обещал ей показать город, да исчез из  горизонта.
    - Я передам ему твои желания о встрече, - выдавил из себя улыбку Данил, а в душе запечалился, все-таки Полю не отпускают чувства от Тимы.
    - Ты хороший товарищ и я рада такой дружбе. Спасибо  и до свидания,  - заспешила девушка, и, махнув рукой, ушла не оборачиваясь.
    Данил понял, Полина к нему относится совсем не так, как к Тимофею. Её не покидает надежда на свидания с Тимой, и этот вопрос может решить только сам друг. Стало горько и обидно за себя,  но  не помочь девушке  в её душевном вопросе, он не в силах. Передавая слова Полины другу, заметил - Тимофей не очень обрадовался такому повороту в жизни, сказал: - «Хорошая девчёнка. Только не знаю, что мне ей сказать на это».
    - Разве она тебе не понравилась? – спросил Данил, а в душе стало свободно, тихо, приятно.
    - Нравиться, как приятельница. Другая - нравиться иначе. Я решу этот вопрос, - задумавшись, ответил Тима, и, улыбнувшись, дополнил: - Вот так в жизни бывает. Не чувствую ничего к той, которая льнет ко мне. А где-то рядом ходит прелесть моих мыслей и настроения, а я не знаю, как мне к ней подойти.
     … Утро сменилось в погожий день, а к вечеру посыпал снежок.  Данил вспомнил село: катание на санках, на лыжах, на коньках. Он любил такое время, оно несло в дом родителей сказочные миры, которые жили в разговорах отца, матери и конечно бабушки и дедушки.
     В перерыв между лекциями до  Данилы подошел Тимофей, хлопнул по плечу, сказал улыбаясь:
    - Тебе привет от родителей. Загляни в субботу к нам.
    - Приду, - согласился радостно.
    - Что случилось, у тебя лицо озабоченное,  - спросил друг Данилу.
    - Замотался с этим вопросом, который мне задали в училище. Хочу понять, что мне выбрать – село или учебу в университете.
    - Что тебе на сердце ляжет, то и выбирай. Я бы выдрал учёбу.
    - На сердце у меня  всё иначе. Если прислушаюсь к нему – могу потерять то, что не даёт мне покоя уже давно.
    - Удивительный ты человек. Тебе судьба устилает дорогу в будущее, да такую, что можно позавидовать, а ты выбираешь что-то абстрактное, неуловимое, непонятное на сегодняшний день.
   - Именно так оно есть. Если выберу то, что тяготит меня, знать такая моя судьба. Если нет …
    - Я буду всегда на твоей стороне. Что бы, не выбрал, для меня ты друг, а друга терять не хочу. Не имею права.
    На второй день в училище до  Данилы пришла Полина в расстроенных чувствах. Чуть не плача рассказала, что дважды приглашала Тиму на свидание. Он пришёл на пару минут только для того, чтобы не расстроить её. – «Он меня не любит, - твердила девушка. – Что мне делать? Подскажи ему, что я не могу так жить. Он не замечает, как  к нему отношусь». Услышав такое, Данил оторопел, не знал,  что ответить. Девушка была в такой растерянности, тяжело было на неё смотреть.
    - Попробую сделать для тебя что-нибудь, - пообещал Данил.
    Поля обняла его, поцеловала в щеку, заспешила утвердить, что только он  поможет ей в этом вопросе.
    Два дня Данил думал, как рассказать другу о высоких чувствах Полины. А когда начал разговор, Тима вздохнул, сказал прямо:
   - Не люблю я  её. Пытался пересилить себя, но ничего не выходит. 
    Сам не зная, Данил вдруг, стал перечислять хорошие качества девушки: её очаровательную внешность, приятный характер,  тяготение к семейству, и ещё, что она не избалованная вниманиями мужского пола. А влюбилась она впервые, а эта любовь дорого стоит.
    - Всё это знаю и понимаю. Если можешь, скажи ей, пусть не спешит. Кто знает – может и придет время и  у меня созреют чувства к ней. Но … вряд ли,  – заговорил  невнятно  Тимофей, и, подал руку Данилу, улыбнулся: - Ждём в гости.
   …Субботнее утро встретило Данилу особенной радостью – ночью зима укрыла землю пушистым покрывалом. Светло, чисто, свежо даже боязно становиться ногами в снег, чтобы не навредить красоте. У Данилы сразу же возникло желание, побывать в селе. В видении встала  сельская зимняя идиллия,  которая никогда не изгладиться с памяти. Именно только там, и в ней он чувствует всеми клеточками тела состояние природы, которое присуще только зимнему времени. Даже весна  и осень не видятся Даниле в таких чудных, неповторимых красотах.
     В квартире Рогозиных тепло, уютно, спокойно. На столе большая ваза с фруктами, с кухни доносятся приятные запахи печенья.
    - Наш беглец появился, - шутит Федор Михайлович. – Где ты пропадаешь, что тебя не найти днём с огнем? Мы хотели уже подавать в розыск, чтобы узнать, что с тобой стряслось.
   - Простите. Как говорит мой отец – заработался. Тима, наверное,  сообщил  о моих новостях. Сам не знаю что делать. Мне предлагают пойти учиться в институт или университет. Как говорится, помогут – чем смогут. Стою на распутье. Признаться, хочется мне  продолжить учёбу. Но я дал слово, что после училища приеду трудиться в родное село. Как мне быть – не пойму. Не могу  нарушать данное предложение председателя колхоза.
    - А ты его и не нарушишь. Жизнь штука странная и немного абстрактная. В зимние каникулы поедешь домой, пойди к председателю и  всё как есть расскажи. Поверь, он две руки подымет за то, чтобы ты продолжил учебу. Я его не видел и не знаю, но по твоим словам понял – человек он умный и дальне-видный. Это тебе наш совет с женой. Хочешь, я поеду к нему с тобой.
    - Что вы. Я сам так думал сделать, - соглашается Данил. – Вот только один вопрос мучит меня, но это очень  личное. Хочу верить, что всё решиться положительно. Нельзя мне ошибаться.
    - О чём вы так усердно и серьёзно ведёте речь? – спросила Глафира Романовна, заходя в комнату.
    - Обо всём на свете, - хохотнул Федор Михайлович.
    - Сегодня шла  с работы и не переставала думать  о прочитанном в журнале, якобы в одном кубическом  километре океана находится столько магния, что его бы хватило для всех стран в течение года.
    - Моя жена давно перечитывает научно-технические журналы, говорит, что они развивают память, - обнимает за плечи супругу хозяин квартиры. - Вчера  начала разговор за Антарктиду. Новое всегда волнует умы людей.  Есть сведения, что оттуда началась жизнь на Земле. Интересно. Но это нужно доказать.
    - Нынешнее время не похоже на время 17 и 18 веков. Человек что-то нарушил в природе, поэтому и страдает. Учёные утверждают - на земле все связано одной нитью, и если в одном месте рвется – рушится всё, - придвигая стулья к столу, рассуждает хозяйка, и, посмотрев в окно, говорит, не прерывая задуманного: - В последнее время каждый день спрашиваю себя, где мой вещий лес.
      - А свое Эго ты нашла? – улыбается Фёдор.
      - Эго – это не существующая реальная сущность. Но оно есть, так подсказывает мне моё воображение. Мысли реализуются, а мне хочется побывать там, где сходятся их концы.
    - Я знал, что с этого начнётся наша встреча, - перебирая книги на полке,  говорит Тимофей.  – Если  поддержу маму, разговор затянется до утра, - смеется парень, и, обняв вместе отца и Данилу, подталкивает их к столу.
    - Действительно так, - говорит Федор.
   Ужинали долго, говорили много, открывая друг перед другом планы жизни, настроения и высокие мечты.
    - Наш сын увлечен какой-то девушкой, но молчит, не признается, кто она. Ты не знаешь, что за особа вскружила голову Тиме? – обращается Глафира  к Данилу.
    - Не знаю. Сам хотел бы знать. Наверно дама его сердца особенная, если не знакомит нас с ней.
     - Придет время, тайна раскроется. А пока  придерживаюсь того, о чём говорит бабушка, что не всё сердечное можно выносить на обсуждение других.  Так что подождите ещё немного, - весело хмыкнул, Тима.
    - А у тебя кто она,  дама сердца? – обратилась до Данилы хозяйка.
    - Есть такая. Вот только не любит она меня.
    - Ты уверен? – переспросил Федор Михайлович.
    - Уверен. Жаль, но не мне она предназначена судьбой.
    - Такого как ты нельзя не любить, - вздыхает Глафира. – Есть в тебе та изюминка, которую ищут женщины, но, если не разглядят, теряют многое.
    - Хотел бы, чтобы девушка, которая нравится мне,  увидела эту изюминку, - смущенно говорит гость, и, кинув взгляд на Тимофея, спросил: - Ты знаешь новость – наш Давид Маляр написал работу, которую приняли в Министерстве, на Ура!
    - Умный он. А как тебе Василиса Ивановна, новая училка математики?
    - С этой Дамой можно говорить на разные темы. Надо же, иметь два высших образования, и  думать о третьем.
    - Она мечтает о космических далях? – спросил Федор.
    - Именно.
    - Ой, - всполошилась хозяйка, - я забыла о шарлотке. Люблю её тепленькую.
    - У нас её называют пирог с яблоками, - улыбается Данил.
        … Новогодние праздники Данил встретил со своими родными. Зимняя сессия, каникулы, январские метели и снегопады, которые по своему, он любил, не прошли мимо него.
    И снова лекции, которые всё больше и больше увлекают его. Иногда думает, если бы он выбрал для себя иную профессию, не был так счастлив, как чувствует себя с этой.
     С Полей встречался не часто. Когда грусть одолевает, идёт к ней в училище. Находит причину для встреч и, возвращаясь назад, ещё больше грустил, что не ему суждена эта девушка - чувствует и знает, она не перестает любить Тимофея, даже призналась, что ходила с ним в кино, а ещё, он подарил ей к Новому году альбом, который она назвала – Загадкой. В нём она написала стихи о любви, добавила несколько рисунков, открытки и две фотографии, где снялась с подругами своего курса. На вопрос Полины, есть ли у Тимы девушка, он ответил правдой – есть, но они пока только товарищи. О той, с которой иногда встречается Тимофей,  Данил знает мало.  Звать её Евой. Учительница. Ей 22 года. Жила  гражданским браком с парнем полтора года. Любимый ушёл от неё странным образом, оставил записку, что уходит, так как сгорела любовь. С того времени Ева не доверяет мужчинам, сторониться, уходит от романов и встреч. По всему видно, Тимофей увлекся Евой так, что не знает как ему дальше быть. Она красивая шатенка, с серыми глазами, и прической, как носила когда-то красавица Нифертити. Живёт Ева в своей  квартире, в центре города. У её родителей собственный  особняк.  Ева хорошо играет на пианино, неплохо рисует, мечтает об аспирантуре, а ещё – имеет возможность переехать жить в столицу. По некоторым данным её тетушка, живущая там - женщина из ученого мира медицины. Поле об этом Данил не рассказал, ответил кратко, что с девушкой Тимы не знаком, поэтому ничего не может ей поведать.
    - Его никто так не будет любить, как люблю я, - отвернув голову,  говорит Полина. – Я тебе как родному брату могу говорить, что у меня на душе.  Болит в груди, когда думаю о нём. Тебе не понять моего чувства. Ты никогда не любил, а значит, не знаешь, что это такое.
    Полина ещё что-то говорила о Тимофее, вспоминая, как осенью провожая, её домой с кино, притронулся к её лицу веточкой рябины, а она, попросила эту ветку, и  сохранила для себя.
    Покидая девушку, Данилу так хотелось обнять её, сказать заветные нежные слова, что это он, тот, который любит её и будет любить всю жизнь. Но что-то не давало ему возможности признаться ей в этом. Ему казалось,  если бы он это сделал – она бы прогнала его от себя навсегда, и тогда, он не смог бы видеться с ней, пусть как друг, товарищ, односельчан. Мысли кружились, сплетались, ширились. Как же так  получается - он любит Полю, а она влюблена в Тимофея, которого он  познакомил с ней.  Почему-то  верит - Тимофей никогда её не полюбит. А почему, ответить не может. Как говорит  мама - жизнь сама корректирует всё, что происходит с человеком.  Главным и мудрым учителем тоже выступает  жизнь. Он никогда не ропщет на неё, зачем обошла его, наделив  искривлённым позвоночником. Так видно суждено ему в земном бытие.
      Постепенно ушла зима. Дни увеличивались, светлели, преображались. Мартовская капель на мокрой свирели вытягивала музыкальные мелодии, от чего в душе Данилы становилось приветливей. Родители написали, что весенняя красота заполонила село: подсохли тропинки, в долинах появилась первая зелень, запахло распаханной землей.  Всё это вместе вроде бы вселило в него что-то новое, личное, надежное.
     - Как тебе кудесница-весна? -  в  перерыве между лекциями, говорит Данилу Тимофей. – Ева позвала  на музыкальный вечер. Может быть, пойдешь с нами? Я тебя с ней и познакомлю.
    - А почему нет? Пойду.
    Встреча друзей состоялась возле троллейбусной остановки. Рядом с Тимой стояла очень красивая девушка: тоненькая, высокая, с темной копной волос, которые обрамляли её лицо с трех сторон. Серые большие глаза, милый запоминающий взгляд, и вся она нежная и тихая напоминала  портрет красавиц прошлого века. Улыбнувшись, девушка сказала:
   - Я давно хотела с вами познакомиться. Тима много  говорил о вас.
   Такой подход к знакомству, такой расклад речи понравился Данилу. Они провели весь вечер втроём, а прощаясь, Ева предложила:
    - А не встретиться нам снова через две недели на литературно-поэтическом культурном мероприятии? У меня есть знакомый поэт, который знаком с Константином Семеновским.  Думаю, с поэзией этого поэта вы знакомы?  Немного? Тогда я вам дам прочитать его сборник стихов. Поэт  нынче живет в городе Кишиневе. По рассказам Ильи, очень занятный человек.  На этом вечере он будут читать и его стихи.
    - А Илья о чём пишет? – спросил Данил.
    - Он слишком молод, чтобы быть  известным. Только тянет его в Край Поэзии и Надежд. Его мама и моя – давние приятельницы.
    Весна, весна! Вечера милые и романтично настроенные на свидания. Одна девушка, по имени Вета, с которой Данил познакомился не так давно, спросила, не желает ли он пойти в поход за город. Как оказалось, она не прошла мимо него просто так, задержала на нём свой взгляд, продолжила знакомство. Вета,  девушка серьезная, смелая и отзывчивая. Вскоре,  рассказала  Данилу о себе, о своих близких, о том, что мечтает стать врачом.
    - Моя учёба в училище – начало большого пути, - сказал мило Данило Веточке. -   Я знаю, что хочу. Смотрю на тебя и думаю – ты тоже на пути к чему-то, что живёт в тебе и тобой.
    Данил пошел в поход с Ветой и её тремя друзьями, (одна девушка и два парня) за город, в сторону старых озер. Время прошло прекрасно. Поход оживил его так, что он не стал отказываться от приглашений Веты сходить в кино, на танцы, в клуб Веселых ребят. Полину он не забывал, знал, она сильно переживает -  случайно видела  Тимофея с Евой, и поняла – он уходит от неё навсегда.
   … На майские праздники Данил поехал в село. Туда же и приехала Полечка. Встретились, поговорили ни о чем – девушка была задумчива, какая-то отчужденная, не веселая.
    О том, что Данил едет поступать в финансовый институт,  родители  одобряли его намерения. Как не говори – сын самостоятельно хочет добиваться той профессии, которая зовет его. Они уже давненько догадывались, почему сын грустит,  а иногда, прихватив с собой тетрадь и ручку, уходил в лес, поле, в старый сад. Скорее всего, Дани однолюб, так бывает в жизни. Им очень хочется, чтобы он уехал на учёбу в столицу, не будет видеться с девушкой, может увлечься другой, и всё у него образумится и пройдет.
   
                Часть вторая

    … Прошло два года со дня поступления  Данилы в финансовый институт. Тимофей засел в университете. Виделись они часто – дружба на этом не закончилась. Полина, после окончания училища уехала работать в районный центр, недалеко от родного села. После того как  отбыл на учебу Тимофей, она ещё  долго слала ему открытки, приглашения на именины и свадьбу подруги; звала в село, описывая красоту местечка, напоминала о  тех днях, как они отдыхали на берегу озера, и как он обещал приезжать. Тима отвечал ей редко, кратко, скромно. Данил понимал друга – тот не мог не ответить девушке на её любовные послания  – врожденная скромность и воспитанность  говорила об этом.
     Каникулы Данил проводил в основном дома. Ему писала Вета,  иногда звала  в поход, на рыбалку. Отношения с ней были построены на товарищеских чувствах. Девушка нравилась Данилу как хороший друг, понимающий его, делила с ним его горести и радости, но … не больше. В сердце Данилы сидела Поля, и он, не зная, почему ждал от неё  чего-то иного. О том, что у Полечки не получился роман с Тимофеем - она винила себя, якобы нужно было быть более настырной.  Данил на все её  доводы  только пожимал плечами.
     Утро пришло в комнату Данилы, чтобы разбудить его, преподнести поцелуй, рассказать о бытии земном.
    Во дворе мама ведет разговор с отцом, а  увидела сына, поприветствовала, предложила лёгкий душ и завтрак.
    - Через десять минут буду готов выполнять указания, - ответил Данил, и, прихватив полотенце, ушел к импровизированному летнему душу.
    - Завтрак состоит из настроения и каши. До каши – салат и масло, - рассказывает мама. – Садитесь за стол, всё готово.
    - За ночь не родились никакие новости? – спрашивает Данил родителей.
    - Есть одна. Настя говорит, что Полину сватает один довольно хороший парень, а она не соглашается. Что с ней, ты не знаешь?
    - Нравится ей другой, но …
    - Неужели?
    - Ждет. Только он увлечен иной красавицей.
    - Всё в жизни может статься. А вдруг тот, к которому она  хранит чувства,  передумает.
    - Вряд ли.
    - Ты что-то таишь от нас. Кто тот другой? – спрашивает мягко родитель.
    - Тайна из тайн.
    - Ладно, - соглашается мама, и, продлив мгновение между разговором, говорит, посматривая куда-то вдаль: - Жаль, что Полечка не наша невестка.
    Данил передвигая на столе тарелки, ответил  тихо:
    - Жаль. Но ничего сделать невозможно. Судьба.
 … Третий курс Данил заканчивал с приятными решениями - ему предложили,  в следующем году поработать немного на кафедре с профессором Иваницким Игнатом Петровичем. Что значит поработать,  он  не знал, был уверен, это предложение принесет ему неоспоримые доказательства его правильно выбранной специальности. Тимофей, узнав об этом,  обнял друга, поздравил, пожелал не отступаться от происходящего ни на шаг.
    - В каникулы посети моих родителей. Они обрадуются. Хочу поделиться прекрасной новостью -  Ева через два месяца переезжает в столицу. Её диссертация имеет успех. Иногда удивляюсь, откуда в такой хрупкой женщине кроется такая сила воли и знаний.
    - Где она будет трудиться? – спросил Данил.
    - Преподавать в институте.
    - Поздравляю.
    - Вот только жаль мне Полину.  Мы с ней похожи тем, что однолюбы. Недавно звонила мне. В словах печаль и трогательная неуверенность в себе.
    - Я её тоже не понимаю. Мне так и не повезло встретиться с ней. Живёт  в местечке. Я там был дважды, и дважды не заставал её дома.
     … Год за годом - уходит время. Данил окончил институт. Работу ему предложили сразу же после выпуска, в  научно-исследовательском институте на кафедре. Он по-прежнему один, по-прежнему тоскует за сельским бытом, по-прежнему любит Полю, которая живет  в райцентре, в домике, который ей купили родители. Правда, в её жилище Данил не был никогда - она его туда не звала. А о том, как живет, отец с матерью говорят мало, вроде бы от чего то,  оберегают сына.
    … К концу лета погода стоит  теплая и располагающая на отдых. Данил приехал к родным, сразу же окунулся в сельские новости, и также же стал делиться своими житейскими событиями.
    - Мне дают квартиру. Совсем, случайно получилось. Наш кадровик купил себе собственное жильё в пригороде, а его небольшие две комнатки отдают мне. Вот только ремонт сделаю и … - весело сообщает сын.
    - Далеко от центра? – спешит спросить отец.
    - Не очень близко. Зато от места работы не далеко. Можно ходить пешком. Между прочим, в начале следующего года поеду на симпозиум в Германию.
    Такие новости для родителей большая радость.
    Дни, сплетённые теплом и красотой уходящего лета, уводят Данила в воспоминания о прошлом. За ужином мама делится, что она уже давненько бабушка, и не может понять, куда ушли её годы, когда была такой как её дочь и сын.
    - В ладонях держу воспоминания прожитого, а они вылетают и … улыбаются грустью, -  с мягкой печалью рассуждает мать, и, погладив мужа по голове, вздыхает:  - Говорила уже вам, и ещё раз повторю,  что самая большая загадка - человек не может изучить сам себя. Это верно. Иногда делаю одно, а думаю – другое.
    - Моя мама твердила, якобы самое малое в жизни богатство, а большое – мудрость. Когда речь заходит о богатых, улыбаясь, повторяла: - «Зато мудрости у них мизер», - вторит в такт отец.
    - Как мне хорошо с вами сидеть здесь и  вести самые прекрасные беседы. Это для меня уроки, которые никогда не повторяться. От вас я научился ценить жизнь. И не только ценить, а и любить её такой, какой она нам дана, - целует руку мамы Данил, и, помедлив, ласково продолжает: - В городе тоскую  за сельской местностью и её природой. Если разобраться, то всё человечество связано с сёлами. Население земли  вышло от сельского домостроения. В институте, много времени уделял чтению, не романов, а чтению всевозможных журналов, брошюр, научно-популярных книг и т.д. Там я искал понятие о сути природы. Дидро написал о ней так: - «Природа подобна женщине, которая показывает из-под наряда то одну, то другую часть тела». И тут же я хочу вам вспомнить о ней словами Цицерона. – «Вся природа стремиться к самосохранению». А мы, люди, часто делаем с ней то, что не нужно делать, тем самым губим её расположение к себе.
    - Помнишь, будучи школьником, говорил, что твоё будущее связано с селом, - замечает отец.
    - Всё хорошо у меня, вот только та оплеуха, которую мне дала судьба, не может выпрямиться. Знать, мне предназначено чувствовать её всю жизнь, - отвернув голову, грустно выдал из себя Данило. – А может быть по этому я не живу в селе.
    - Догадываюсь, о чём ты говоришь. Но не печалься. Судьбу человека определяет Всевышний. Роптать на него мы не имеем права, - молвит отец, просматривая через гранённый  стакан свою руку.
     - Может быть и так. А давайте поговорим о конце лета. Люблю август за его задумчивость, неповторимость закатов, восходов, маленькой грусти за чем-то, что уходит с отлетами птиц, за переходом лета к осени.
     …Мчались дни, которые связывали жизнь Данила с родным местом. Каждый денёк нёс ему разные мгновения. А его душа или смеялась, или плакала от них.
    - Сегодня встречала Таисию, маму Полинки. Плакала, жаловалась, что никак не может понять дочь. Третий мужчина делает ей предложение, а она  будто не слышит его.
   - И что ты ей на это ответила? – быстро задает вопрос муж.
   - А что мне осталось говорить, как не успокаивать. Пыталась объяснить -   то, что предназначено дочери - сбудется. Знать не нашла она своего избранника, хотя … Хорошая она девушка, но не соображает - её счастье ходит рядом, а она его обходит.
    - Вспомни Марию Дудинкову. Любила Петра Сушинского, а он  женился  на другой. Три года грустила, и  вдруг к ней пришло – её дальний сосед Максим Проненко любит её со школьных лет. Что сталось с ней, никто не понял – она сама пригласила Максима на свидание, а через месяц вышла за него замуж. Прекрасная семья получилась.
    Данил прислушивался к беседе родителей, молчал, думал. Вечером сказал маме:
    - Завтра поеду в райцентр. Нужно проветриться.
    Когда, на второй день утром Дани вышел с калитки, мама вслед перекрестила его, сказала про себя:
    - Помоги ему, Боже.
    Как провел Данило день в местечке, родители не знали. Вернулся задумчивым, слегка растерянным, каким-то иным. На вопросы о поездке, ответил мягко:
    - Встретился с Красновым Димой и Зиной Васютиновой. Поговорили, вспоминая прошлое, и разошлись. Зашёл в читальный зал, порылся в экономической газете, переписал одну статью, пообедал в кафе – вот и вся поездка. Да. Забыл сказать – встречал Протасова Владимира Ивановича. Он ещё умнее стал, чем был два года назад. Вот кто должен руководить  районом: экономист, строитель и прекрасный хозяин. А он занимает небольшой пост в финансовом отделе небольшого банка. Что-то не то делают наши руководители, не замечают светлый ум, который принес бы великую пользу людям.
    - Ты случайно не встречал Полину?
    - Полю? Встречал.
    - Как она? О чём вели беседу?
    - Обо всём немного. Обещала через три дня приехать.
    - А ты через три дня хочешь покинуть нас, - не унимается мама.
    - Она приедет в пятницу, а я собираюсь отъехать в субботу к обеду.
    Родители переглянулись, в словах сына есть что-то недоговорено.
   Последующие дни тянулись для Данилы долго. А он, находил для себя работу то дома у родителей, то у дедушки, то у дядьки Мелентия.
     - Мама, - обращается сын к матери. – Сегодня целый день буду с дедушкой работать в старой меже. Ждите меня к вечеру.
    - Всего тебе доброго. Передай бабуле и дедуле, что мы к ним придём в воскресенье.
     - Передам. Сегодня бабушка обещала спечь пироги, мои любимые – с творогом и укропом.
     - Приятного аппетита, - смеется мама.
     Переступив порог дедушкиного двора, Данил улыбнулся, раскрыв руки сказал: - Принёс вам вот такой привет от родителей и их соседей. Принимаете?
    - Принимаем. Благодарим за всё. И им мы передаём наши самые добрые пожелания доброго здоровья и благополучия, - радостно ответил дедушка. 
    - А я тобой передам родителям и соседям пироги. Пеку их по рецепту моей бабушки заварным тестом, что делает их мягкими и вкусными, - поглаживая большую миску с пирожками, рассказывает бабушка. – Здесь хвати на целый полк.
    Данилу очень приятно слышать такие разговоры родных людей. Присев на скамейку у входа в дом, стал говорить, что очень быстро прошли дни его пребывания в селе.
     - Движением времени в неизвестность уходит вся наша жизнь, - вздыхает бабушка. – Не успела натешиться молодостью, как зрелость пришла ко мне. Но я не гневаюсь ни на ког, и ни на что. Принимаю годы объятиями, и благодарю Бога за жизнь.
    Дедушка передвигая пенки возле дома, усаживаясь на один из них, говорит слегка загадочно:
     - Дождь пойдет в ночь. Сейчас расскажу за один интересный случай. Однажды, а это было как раз в августе - погнал я Красолечку в Нижний луг. Через пару часов прибежала тучка. Улыбнулась, стала рассматривать Простор, и тут  заметила другую тучку. Подмигнула ей, и стали они сходиться. То ли рассердились чего друг на  друга, а может быть, так у них бывает, сошлись, обнялись тесно, даже искры пошли. От их объятий появился громкий звук, который мы называет громом. А потом они стали спускать на землю капельки воды. Их было так много, что не пересчитать. Коровка остановилась, оглянулась на меня, легла на траву, стала слушать музыку дождика. Я смотрел на неё, и было мне на удивление хорошо и приветливо. Присматриваюсь, а Красоля уже дремлет. Накрывшись плащиком, тоже задремал. Сколько длился мой сон,  не знаю. Проснулся от пения полевых птиц. Они поют, а мне кажется, что я слушаю песни девушек села.
    - Тебе мой милый муженек, нужно писать рассказы. Иногда такое повествуешь нам с Мурзиком, сама не соображаю, это ты где-то вычитал, или сам сочинил, - смеется бабушка.
     - Это со мной было действительно, - радужно качает головой  дед. – Позже расскажу  о приключениях, когда мне было  двадцать два годика.
    … До двух часов дня Данил с дедушкой собирали урожай картошки и лука. Потом долго обедали, а когда солнце, как мячик ринулось в западную сторону неба, дедуля произнёс мягко:
    - Осталось нам потрусить одну яблоню. Она  дала обильный урожай. Трудно ей его держать. Часть струсим, и  посушим на зиму. А зимой, наш Данил прибудет к нам, тогда заварю с сухих фруктов компот, который называется: - «Вкуснотища». 
    - Умница ты мой, - гладит по голове мужа бабулечка, и, присев рядом заговорила ровно, приветливо: -  Когда  была маленькой,  к родителям приходил  друг их семьи, учитель и очень талантливый человек в области ботаники, Онуфрий Владимирович. Он говорил о деревьях, утверждая, каждое из них имеет связь с жизнью людей.  Есть притча, что ольха, произошла от девушки Ольги.
     - И я это слышал от своего дядьки, - нюхает листочек мяты, дополняет дедушка.
     - Кто знает, что заставляет меня вести разговоры с деревьями.  Они мне отвечают.  Иногда слышу их, иногда они приходят ко мне во сне, а иногда – зовут меня в их мир, где сходятся на Совет, - выпрямляя спину, делится своим мышлениями бабуся.
     - От вас я получаю ценнейшие знания, - соглашается Данил. – Ни  в одном заведении не узнаешь такого. Мы с родителями  ложимся спать к полночи, никак не можем наговориться. Уезжая, увожу с собой огромный багаж науки. Знаю, вы все ждёте от меня новости, когда я приведу к вам невесту. Есть одно Но, которое стоит и не пускает ко мне ту, которая нужна мне. Говорят, что любить и молиться никто не заставит. Я её не могу заставить любить себя.
    … Домой Данил вернулся поздно вечером.
    - Вот вам пироги  с творогом и яблоками, - ставит на стол сын  сумку с пирогами, приговаривая: - Таких, не найти в лучшем ресторане столицы. Они приготовлены от души нашей бабуси, которая награждена мудростью веков. Эта сокровенность никогда не будет разгадана. В ней находится ещё и мерило,  меряющий человеческие судьбы.
    Мама замерла от слов сына. Что он этим хотел сказать – поняла, и тут же ответила весело:
    - Давайте пить чай с листьев вишни. Моя мамочка научила меня использовать вишню в любых вариантах жизни. Чай с её листочков, я завариваю сама, зная порции на стакан. У меня есть кипяток, а вы, тем временем несите за стол аппетит и настроение.
    - Действительно прекрасный напиток, - говорит Данило. –  Оригинальный и неповторимый. А вечер сегодня  необычный. Возвращаясь, домой  слышал пение какой-то птички. Мило и приятно выводила свои рулады, похожи на скрипичную музыку. Хочу признаться, меня зовет к себе Италия. С ней связана музыка древней скрипки Страдивари. А ещё мне по сердцу стихи
Ахматовой. Например, такие:
                Ведь где-то есть простая жизнь и свет,
                Прозрачный, теплый и веселый.
                Там с девушкой через забор сосед
                Под вечер говорит, и слышат только пчелы
                Нежнейшую из всех бесед.
    … За работой и заботами прошли три дня, и  Данил стал собираться уезжать, рассказывая маме, присматриваясь к какой-то книге:
    - Не знаю, когда приеду к вам. Всё зависит от одного события в моей жизни. Зыбкое оно, но оно есть. Жизнь корректирует наше пребывание на земле. Знать так суждено мне жить ожиданием.
     Мама молчала, а душа её рыдала и голосила, но помочь сыну ничем не могла.
    Вечером отец, присев возле летней кухни стал  рассказывать, что  встретил тётку Теклю,  Тимошину жену, которую люди называют,  «Радио». Она передала, якобы завтра в село приезжают артисты с районного Дворца культуры. – Весело так говорила, получалось, вроде бы она там будет главным героем.
    - Нет. Я решил ехать. Завтрашний день должен определить мою судьбу. Не помню, кто сказал, но процитирую: - Судьба человека – это карма или милость Бога, его солнечные и лунные пути. Судьба – это многозначительный термин, куда входит жизненный путь, обстоятельства, предопределенность. Мой отъезд – должен решить что-то очень важное в моём жизненном пространстве земного бытия.
    Мама, опустив голову, о чём-то глубоко думала.  Отец – встал, выпил стакан воды, кашлянул, сел обратно, потирая руки. 
     В субботу, ближе к обеду Данил уже был готов к отъезду. Остановившись возле окна, оглянулся на маму, сказал мягко, нежно, спокойно:
    - Не печалься. Все будет так, как должно быть. Должен же я решиться идти во БАНК, как говорят при решении чего-то сложного. Если не получиться, значит, такая моя карма от Бога. 
    Только сейчас мать поняла, речь идет о Полине, и только о ней.
    - Присядем на дорогу, - предложил отец.
    … Улица села длинная, если судить по меркам селения, но идти в центр не так и далеко. Возле авто-остановки стоят несколько человек. Данило с родителями поздоровались с односельчанами, стали в сторонке. Даниил повернул голову в сторону  кута Захара, откуда выходило трое мужчин. Переминаясь с ноги на ногу,  слегка нервничал,  побледнел, даже взгляд его стал грустным.
    - Не хочется уезжать? – спросил отец  Данилу.
    - Любая разлука, пусть она на час или два – но она разлука, и этим всё сказано, - улыбнувшись, ответил сын.
    - Смотрите, сюда спешат два брата Радченки, с женами, - тихо сообщает мама.
    Через минуту со стороны  сельского Совета появился автобус. С него вышло несколько человек. Водитель посмотрел на здание магазина, потоптался несколько секунд, махнул рукой, сказал выразительно, отъезжающим:
    - Заходите в автобус.  Подпишу документ и поедем.
    Люди  стали заходить в салон, а Данило стоял возле скамейки, и, не отрывая взгляда, смотрел в сторону Ветреного переулка, откуда никто не шел.   
     Мама заметила замешательство сына, молчала.
    - Можно подождать минутку.  Я куплю бутылочку водички, - вдруг привстав с сиденья, взмолилась тётка Тамара.
    - Можно, - улыбнулся водитель.
    В это время с переулка вышло две женщины и парень, спешившие к автобусу.  Данило даже поднялся с сиденья, но тут же, присел обратно. Родители переглянулись, им стало понятно – к автобусу должна была прийти Поля, а её не было. Знать не сбудется задуманное сыном. Заломило что-то в груди матери, затосковало, сжалось. Сдерживая стон и рыдания, она отошла в сторону, порылась в кармане, нашла платок, поднесла к глазам.
     - Теперь поехали! – приветливо сказал водитель то ли себе, то ли пассажирам.
    - Глебушка, - позвала жена мужа. – Я знаю, кого ждал сын.
    - Полинку. Знать у них состоялся разговор, если она придет провожать его, у них всё сложится. А если нет…
    Заработал мотор. Машина вздрогнула, вроде бы выпрямилась. Провожающие замахали руками, заговорили, сбиваясь от шума машины. Несколько секунд и автобус свернул за угол Главной улицы.
    Данило смотрел с окошка салона на родителей, пока автобус не свернул за угол Семёнового двора. Если бы  кто-то его спросил, куда он едет, и чем он едет – не ответил бы. Все его мысли были рядом с Полей. Он так и не узнал, приехала или не приехала она к родителям. Скорее  всего, что нет. Было жалко, обидно и больно. Он тут же резко развернулся боком к  окну.  В голове шумело, пищало, кричало. Слезы затуманили глаза, он вытер их, но от боли в груди не смог ухватить нить, чтобы дать ответ, как ему дальше жить.  Удерживая себя, чтобы не заплакать навзрыд,  всё время про себя  повторяя: - Не пришла… Не пришла ... Не пришла … Значит им никогда не быть вместе. Мысли поспешили к тому моменту, когда он встретилился с Полей три дня назад. Через пять минут общения, он  признался ей в своей любви. Говорил без украшений, правдиво, глубоко, честно. Сначала она была удивлена, а потом, отвернув голову, слушала его и … плакала. Плакала громко, больно, тревожно. Он остановил разговор, а она, обняв его за плечи, не переставая всхлипывать, повторяла: - Почему не тебя, а ЕГО я полюбила?
    - Все можно исправить, - ласково заверил девушку Данило. – Я не стану требовать от тебя такой любви, какую испытываешь к Тимофею, ты только согласись стать моей женой, а я буду любить тебя всю жизнь.
    Так сидели они почти час, вздыхали, говорили, вспоминая юность, дружбу, счастливые дни.  Собираясь уходить  Данил, сказал:
    - Я уезжаю в субботу вторым рейсом автобуса. Если приедешь меня проводить, это будет значить, что нам судьбой предназначено быть вместе. Если не придешь … тогда  я, никогда не буду с другой женщиной.
     Она не пришла. Значит, ему суждено жить одному всю жизнь. Он знает – полюбить не сможет больше никогда и никого. Эта любовь, которая родилась в нём в шестнадцать лет,  реальная, гордая, единственная. И он благодарен ей за то, что она есть.
    За окном автобуса мелькали пейзажи, менялись картинки, жужжал мотор, рядом кто-то рассказывал кому-то что-то смешное, радостное, доброе. На душе Данилы было слегка зябко, грустно, но, он был уверен: так ему выпало жить на этой прекрасной Земле, любить всем сердцем одну женщину, быть верным этой любви и … ждать, а вдруг…      


               






               


      
               







               








               








               


Рецензии