Чужие окна

                Автор рассказа – ЛОЗИНСКАЯ СВЕТЛАНА.
                г. Кишинев, Молдова. 2021 г.
               

                ЧУЖИЕ ОКНА
               
                Моя боль – это моё круглое одиночество на               
                планете Земля.
                Р.Устинова


   Выходя из магазина, Анна приостановилась, стала вспоминать, всё ли она купила, что нужно.
    - Анетка! Ты ли это? – услышала Аня знакомый голос, и, открыв широко объятия, шагнула к женщине, стоявшей в трёх шагах от неё.
    - Я! Это я! – весело воскликнула Анна, всматриваясь в лицо красивой взрослой даме, давней приятельнице по работе в одном предприятии.
    - Надо же, сегодня думала о тебе. И вдруг… Встреча – это послание от Бога, - радушно говорит  Марина.
    - Мне сказали, что ты живёшь в Тирасполе, - говорит Аннета.
    - Жила там год. По необходимости. Уволилась с работы, отдав ей 10-ть лет после выхода на пенсию. Достаточно. В Тирасполь поехала по причине болезни сестры. Моё присутствие там было очень нужно. Целый год выхаживала сестричку, и … выходила. Это моя старшая сестра. Младшая, ты её знаешь, живёт в Кишинёве. У меня есть ещё брат.
    - Рада за вас. Рада видеть тебя  и знать, что ты всегда в настроении, жизнерадостная, положительная, приветливая, - улыбаясь,  говорит Анна.
     - Скажи, пожалуйста, а чего это мы стоим, и рассуждает о жизни.  Давай пойдём в парк, он здесь рядом. Посидим, пошепчемся, посплетничаем, - предлагает Марина.
    - Согласна. Частенько в этом парке отдыхаю, - весело дополняет, Аня.
    … Через пять минут, Анна и Марина уже сидели в парке, на цветной скамейке, под ветвистой ивой.
    - У меня каждый день новые события. Семейство у нас не малое. Только и успевай звонить и приходить в гости по поводу и без повода. Мы всегда рады друг другу. Это наше счастье, - вздохнув,  рассказывает Марина.
    - Твои дети рядом? – интересуется Аннета.
    - Дочь живёт в столице Украины. У неё двое деток, как два глазика на лице. А сын – здесь. Он у меня техник от Бога.
    - Недавно  встречала Нину Зотову, - продлила разговор Анна. -  Она уже уволилась с работы. Ей стукнуло 70. Говорит, что пора и честь знать, нужно оставить кусок жизни на отдых.
    - Я тоже так говорю. Всё должно иметь своё время. Когда жила в Тирасполе, ходила на свадьбу брата, моей невестки. Поверь, я забыла за годы, за то,  что утром болела спина. Пошла в кадриль, да так справно, что вызвала бурю оваций. Вернувшись, в Кишинёв – рассказала сестре и братику. Они не удивились. Сестра высказалась красиво, что Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок. А брат! Ты только вслушайся, что он выдал: - «Сегодня нет времени. Завтра не будет сил…А послезавтра не будет нас… Ничего не откладывай, живи сейчас». Я взяла то, что мне предложила жизнь в Осень. Как, по-твоему, мы уже в Осени? 
    - Ты всё верно делаешь. Это твоя жизнь. Забыла, когда была на свадьбе. В молодости ходила несколько раз, - вздыхает, Анна.
    - Месяц назад всем кагалом Розановых отмечали праздник – семейный праздник со дня Дня рождения моей самой младшей сестрёнки. Было весело и счастливо. Придя домой – заплакала. Мы с мужем никогда не отмечали такой день. Сама понимаешь – чем дольше живём, тем яснее видится прошлое.   
    Мимо Марины и Анны, прошло две девушки и паренёк. Одна из них мило спросила подругу:
    - Придёшь ко мне в гости?
    - Приду! – весело обещала подружка, а парень, схватил, обеих за плечики засмеялся: - «Какие вы у меня замечательные».
    - Молодость, - медленно сказала тихо Анна. – Вспоминаю и я её. Всё вроде в кадрах из кинофильмов: Раз! – и пару лет нет. Два! – и снова кусок жизни за поворотом. Три! – и … лето собрало морщинки у глаз. И, так далее, и так далее…
    - Действительно жизнь не идёт – мелькает. Частенько возвращаюсь мыслями в прошлое, как мы, после выхода на пенсию, решили ещё потрудиться, то есть, работать на БЛАГО  ОБЩЕСТВА. После того, что я работала в качестве старшего инженера отдела – моя работа по благотворительности  имела совсем другой оборот.
    - Не мы виноваты в этом. Девяностые годы взорвали всё. Теперь и они позади. На ту пенсию, которую нам тогда  начислили, мы бы не смогли выживать. Наша заработная плата была не большой, но … она имела своё преимущество. Я  ушла оттуда -  из-за болезни сестрички, -  делится своим Марина.
    - Скажи, пожалуйста, ты с какого рода-племени? – интересуется Аннета.
    - В наших семействах есть  русские, украинцы, молдаване и чехи. На сегодняшний день, во всех районах города,  проживают мои родственники. Да, к слову – пока я была в Тирасполе, в моей квартире проживала родственница мужа, моей сестрички. Хорошая девушка: вся наша: такая же любознательная, работящая, лиричная, добрая и порядочная. Пока меня не было здесь, она сама лично сделала ремонт в кухне. После окончания института будет трудиться в фирме моего сына.
    - Как приятно слушать такие новости, - красиво соглашается, Аннета.
    … Слова заплетались в слова, а время подгоняло день к вечеру. Широкие и мягкие тени тихо стелились по всему парку.
    - Ой! Заговорились мы, - привстала Марина. - На улице вечер рукоплещет. Смотри - в домах зажигаются огни. Красиво! Да, к слову – перед нашей встречей была в гостях у своего племянника.  Месяц назад он купил здесь квартиру, вот, посмотри, в доме напротив. Отсюда виден их балкон, и два окна. Всмотрись - второй этаж слева. Один огонёк золотой, а второй с лёгкой голубизной. 
    - Действительно огоньки в домах имеют разный окрас. Люблю наблюдать за вечерними домами. С моего балкона виден ряд высоких домов, - слегка задумчиво делится своим, Анна.
    - Всё. Спасибо за встречу, за память, за беседу. Ты мой номер телефона запиши, звони и … приходи гостить, - спешно молвит Марина.
    … Махнув рукой приятельнице, Анна медленно пошла по тротуару, а мысли стеснили грудь, собрали в кулак прошлое – её далёкое прошлое, когда она, оставшись, без родителей в юном детстве познала житьё в детских домах: где пальто на вырост на три года, новое платье – к двум праздникам: Новый год и Первомай. А в отношении обуви – здесь вопрос стоял чёткий и крепкий – ходи так, чтобы обув, была всегда чистой и не изношенной. Как она попала в сиротский приют – Анна  точно не помнит. В памяти осталось только одно женское лицо: бледное, болезненное, а вот глаза – глаза большие, сине-зелёные, полные слез и какой-то грустной  неги. Позже, когда она окончила школу и поступила учиться в институт – пробовала отыскать кого-нибудь из своей родни. Но ничего  положительного ей никто не ответил. Вот только в одном месте ей сказали, что её нашли двухгодичную в заброшенной квартире.   
    За мыслями о прошлом, Аннета остановилась у  перекрёстка – перед ней выстроился красивый ряд домов в четких направлениях. Ещё был слышен шум города, ещё ходили люди, ещё небо над городом не совсем потемнело – вечерняя красота сменяла дневную, несла Аннете радикальную бытность – в её жизни всё меняется, но не меняется её жизненное земное устройство. Вот и сегодня – встреча с давней приятельницей, ещё раз подчеркнула её сущность. Она круглая сирота с детства. У неё никогда не было родственников, тех родных душ, которые с ней единой крови, единого мышления и воссоединения одного круга, где переплетаются мысли и поступки, где себя угадываешь в сестре или брате, где живёт самое заветное и дорогое слово – МАМА и ОТЕЦ.
    Анна перешла улицу, протянула руку в сторону домов, вроде бы хотела к ним прикоснуться. В стоящем перед ней первом доме много окон. Там, внутри него, в каждой отдельно квартире идёт повседневная жизнь людей, и у всех она  разная – одинаковых жизней нет на земле. Эти  окна умеют говорить, они несут кому-то посыл, который имеет отношение к его жильцам. Не зря сегодня Марина с такой высокой любовью произнесла, что в доме, напротив парка,  в одной  квартире, на втором этаже живет её племянник с женой и детьми. В её словах  слышалась большая радость и счастье, то счастье, что  объединяет Марину с её родными и близкими. А вот у Анны – во всём свете нет ни единой родной души. И все окна, сколько она видит ежедневно перед собой – ЧУЖИЕ. Именно, они для неё чужие, и этим всё сказано. Сегодня, именно сегодня, после встречи с приятельницей, она почувствовала и ощутила ту неподдельно-высокую грусть - её никто, никогда  и нигде не ждёт. Присев на скамейку, Анета заплакала, а окна – ЧУЖИЕ ОКНА смотрели на неё с той же грустью, как и она, смотрела на них, и ничем помочь ей не могли.
               

                ЗОВ  КРОВИ

                Явление, что значит – «Зов крови»   
                учёными ещё не изучено. Но оно
                существует, и эта тайна природы
                как ни что другое, видна везде: в
                растениях, в животном мире, в человеке.
                А. Арсеньев
               
    - С кем ты там всё время ведёшь разговоры? – через забор спрашивает  Нила, соседку Риту.
   - Со щенком. Матвей нашёл его в иле Урочища. Отмыли, накормили, а он в знак благодарности повторяет: - «Кав-в-в!» Кав-в-в!»…Подумали – может он произносит так своё имя, а может быть, он так нас благодарит, - весело рассказывает, Маргарита. – Посоветовались, дали ему имя - КАВ.
   - Позже приду знакомиться с Кавчиком, - приветливо ответила соседушка.
   …Вечером, Матвей говорит, жене:
   - Рассказал я о находке Кава некоторым жителям села. А вдруг это чей-то пёсик. Нужно будет отдать.
   - Верно. Только вот отдавать его я не хочу. Он уже наш.
   - Ладно. Поживём, увидим, - согласился супруг.
    А тем временем Кав рос быстро, набирал в весе, шерсть на нём стала выправляться, принимая красивый серый цвет.
    - Наш Кав, - рассказывает Рита мужу,  прекрасный сторож курам. Он не пускает их рыть ямки в моих грядках. Не лает, он их просто обходит, и гонит во  двор. А ещё – он не любит мышей, которые строят свои норки в огороде.
    - Умный, - радуется Матвей.
    … В августе в гости к бабушке Марго и дедушке Матвею с города приехали внуки: восьмилетний Егор, и шестилетняя Симочка. Знакомясь с Кавом, преподнесли ему подарок – булку с изюмом.  До конца лета Кав принимал активное участие в их играх: ходил с ними к пруду, в поле, в долину, где дедушка строил мостик над небольшой речушкой, иногда присматривался, как Егор пытался кое-что помочь дедуле, весело, повторяя: - «Кав-в-в! Кав-в-в»! А ещё один раз он сопровождал Анну с внуками к тётке Палане, которая живёт в километре от их дома. Было весело идти селом, и замечать для себя  много интересного, особенно, когда его лаем встречали собаки, а за что они на него лаяли – он не знал. Правда, на их лай Кав молчал, вроде бы пренебрегал всем тем, что делали псы.
    … Осенняя пора принесла много нового, которое у Кава вызывало восторг, особенно -  падающие листья. Однажды, он схватил пару листиков и понёс Анне, своей хозяюшке. Положил перед ней, завилял хвостом (между прочим, хвостом он виляет очень редко), скорее всего - он из благородного семейства, где хвостом вилять – признак лести.
    - К нам придёт смотреть Кава один мужчина, с посёлка Даница  - рассказывает новости Матвей. – У него пропала собака, которая должна была родить. А вдруг Кав, -  сынок его собаки.
   - Не хочу  отдавать Кава, - вздохнула Анна. – Привыкла к нему. Да и он привык к нам. Есть что-то в нём особенное. Мой дед работал лесником, рассказывал много интересных историй за  братьев  наших меньших, в том числе за волков, которые ему очень нравились, утверждал, что они умные, находчивые, степенные, благородные. Иногда, с умом волка можно сравнить  действия человека. Самое главное – волки не виляют хвостами, так как это делают собаки. А ещё – они не лают, у них своя манера передавать звуки. Есть что-то похожее от них с Кавом.  Иногда он смотрит, вроде понимает. 
   - Наблюдательная ты, - радостно соглашается Матвей. - Я заметил в нём пристрастие что-то размышлять. Сидит и … думает. Вот было бы хорошо знать, о чём его мысли.
    - Не отдам Кава никому, - твёрдо заявила Анна. – Предложу за него деньги.
    На второй день в дом Матвея и Анны пришел мужчина, посмотрел на Кава, сказал задумчиво:
    - Это не пёс, это – волчонок. Видите ли, раньше в лесах жили дикие собаки, они объединялись с волками, и, конечно, рождались помеси.  Кав – взял сходство от своей мамы или отца, смешанного собаки и волка. Хорош пёс, умный и ладный, он умеет быть другом. Поздравляю. Это не от  моей красавицы Цыпы отпрыск. Извините.
    … Месяцы, за месяцами – минулось пять лет, как Кав живёт в хозяйстве Матвея. Он не любил, когда его привязывали, особенно не признавал  железную цепь. В благодарность, что его не держат на ней,  выполнял свои обязанности с достоинством –  оставался на хозяйстве один, а если кто приходил – он просто давал знать – хозяёв нет дома. Хороших людей, посещавших дом и двор Матвея и Анны, он уже знал, весело припевал своё: -Кав-Кав-Кав!!!! и,… топтал ногами на месте. Недолюбливал он  дальнего соседа – не трезвого Савелия, который частенько ходит мимо ворот, злился грязными словами, что никто его не понимает.
    - С того времени, как у нас появился Кав – в огороде нет кротов, - рассказывает Анна тётке Насти.
    - Интересно. Как он их выгнал? – спрашивает женщина.
    - Роет ямы в месте, где двигается крот, до тех пор, пока он не уберётся с грядок. А ещё, он внимательно слушает пение некоторых птиц. 
    - У меня кот так слушает музыку и песни, - тешится Настя.
    - Вы наверно знаете, я уже рассказала: в прошлую весну, к нам в пасеку залез вор. Кав услышал его.
    - Не слышала. Кто это был?
    - Товарук Трифон. Он не чист на руку, а тут …Мы с Матвеем поехали в город к сыну на три дня. На хозяйстве оставили соседей. Но главным сторожем у нас был, Кав. Трифон знал - что мы уехали, и, пробрался к улью со стороны сада, не учёл, что Кав слышит всё на большом расстоянии. Я думаю - Кавчик почувствовал шаги вора, но … подпустил  ближе, и когда тот стал открывать улей – набросился на него, прокусив ему крепко руку. И это явление привело воришку к врачу – рана была не малой, пришлось лечиться. Позже выяснилось – Трифона, в эту ночь видел Павел, который не спал – у него болел зуб.
    - Надо же, - качнула головой Настя. – Собака – а умная. Не зря о них говорят, что они лучшие друзья человека.
    … На улице ходит Весна: красивая, молоденькая, с веткой распустившейся вербы. Матвей говорит Анне:
    - Что-то наш Кав неспокойный стал. Ему бы погулять, да не находит он для себя друзей – собаки его почему-то то ли бояться, то ли смущаются, часто рычат на него, иногда кидаются драться.
    - Лесной он пёс, - задумавшись, говорит Анна. – Ты бы прогулялся с ним к лесу. Кто знает, где и как он родился.
   Через два дня Матвей пригласил Кава пройтись с ним к лесному массиву. Сначала Кав шёл спокойно, вертел головой, принюхивался, и вдруг, в одном месте он останавливался на пару секунд, напрягся, вытянулся, вслушиваясь во что-то. Матвей ничего не сказал – просто пошел дальше. А когда они углубились в лес, Кав отошёл метра на три, понюхал пару мест, потом поднял голову, взвизгнул, протянул что-то своё, личное, неповторимое, и, в один миг рванулся вперёд, оставив в недоумении Матвея.
    Два часа прошло с того времени, как убежал Кав. Матвей уже засобирался возвращаться, когда почувствовал, как кто-то мягко лизнул ему руку.
    … С того дня Кав стал отпрашиваться у своих хозяев отлучиться на пару часов, и всё это было поставлено так, что он просто преграждал дорогу Матвею или Анне – в глазах был вопрос, можно ли уйти. 
    Лето пробежало быстро, за ним ушла красавица-осень, а первые зимние морозы дали о себе знать как-то сразу, гуляя с ветрами и первым снегом.
    Кав три дня ходил тихо, задумчиво, слегка неспокойно. На четвёртый –  долго стоял и смотрел куда-то в сторону поля, потом, присел возле калитки, вслушиваясь в лёгкое завывание ветра, о чём-то размышляя. Ближе к вечеру он ушёл - никто не замел, как это было.
    Напрасно Анна с Матвеем ждали Кава домой, он не вернулся, и это вызвало тревогу и … печаль.
    Раннее утро пригласило Матвея поздороваться с ним, он всегда встаёт раньше жены – проверяет хозяйство, ведя разговоры с коровой, свиней, курочками. Выйдя во двор, вдруг увидел Кава, а рядом с ним сидел пёс, но  что-то иное виделось в нём – это был волк. По телу Матвея пробежался лёгкий страх, в виде морозца. Остановился, подумал, понял - надо поговорить с Кавом, кого он привёл во двор.
    - Кав, кто это?
   Кто знает, как воспринял пёс вопрос Матвея. Кав мягко лёг на землю, за ним так же мягко лёг его гость, и, они оба смотрели на хозяина дома добрыми глазами, в которых видно было прощение за поступок.
   … Вскоре всё село стало говорить – собака Матвея привела к себе во двор старою волчицу, которая давно осталась одной – люди отстреляли всех волков, а её – не нашли. Наверное, через какое-то время она подружилась с бродячими собаками, и как полагается в жизни, родила дитё, которое пропало у неё во время большой весенней грозы, а его… нашёл Матвей.
    Новость не простая.  В дом Матвея пришёл ветеринар Анатолий с председателем колхоза. Открывая калитку, увидели – возле собачьей будки, сидели: мать-волчица, и её сынок, а на скамейке уселся сам хозяин дома, ведущий переговоры с Кавом, и его матерью. Мирная атмосфера, тихая идиллия, приветливая погода говорили о том, что всем здесь хватит места, ибо Земля устроена так, что на ней живут не только люди, а миллиарды живых существ.
    - Кав сделал то, что делают люди – он забрал к себе свою маму, ибо она постарела, еле двигается, старость пришла к ней с болезнями и недомоганиями, - рассказывает Матвей  гостям, пришедшим к нему выяснить вопрос – кого он приютил в своём хозяйстве. 
   - Зов крови, - подтвердил ветеринар.
   -  Надо же такому случиться. Через годы Кав нашёл свою родительницу, а подсказало ему то, что  существует вечная тайна крови, разгадать её никто никогда не сможет, - задумавшись, утверждает, председатель.
   - Вот бы некоторым жителям земли взять за пример поступок животного, и применить к себе, - вздохнув Матвей. - Но …
    Когда  гости ушли, Кав молча, проводил их глазами, а потом  мягко подошёл к Матвею, и,  уткнувшись головой в его колени, выдал: - «Кав!».
   
               
                НИКОГДА, НЕ ЗАРЕКАЙСЯ …

                «От сумы  и тюрмы, никогда не
                зарекайся». Это самая точная
                формулировка о зарекании.
                А. Тудоров


    Когда-то давно, моя бабушка, а потом, мама, говорили, что человеческая жизнь состоит из всевозможных разных случаев и событий. В своей, довольно длинной, жизненной дороге, о таких  рассуждениях переубеждалась не раз. Один из таких случаев, или событий, произошёл со мной - зимой 2020-го года, когда меня, не из дома – а с городской улицы забрала Скорая помощь, и… через минут двадцать доставили во Вторую республиканскую Кишинёвскую больницу, в отдел  кардиологии. Меня поразили быстрые профессиональные действия врачей: сначала – Скорой помощи, а потом - врача и медсестры, в больнице. За короткое время, смерили давление, сделали кардиограмму, тут же последовал укол.   
    - Мы вас оставляем в больнице, - мило и приветливо, сказала врач. – Не волнуйтесь. Всё происшедшее  с вами - уже позади. У нас вы полежите 10 дней. Постараемся отыскать причину, почему так скачет ваше давление. Сейчас вас поведут в палату, а через несколько минут, туда приду я - там мы поговорим обо всём более подробно.
    Не успела я присмотреться к новому месту пребывания, как в комнату зашла врач, которая меня уже обследовала, и, присев на стул, сказала мягко и очень приветливо:
    - Меня зовут Лиля Степановна. Я ваш лечащий врач. Чтобы быстрее и вернее определить причину вашего, неравномерного давления, мы должны будем помогать друг другу. С сегодняшнего дня вы станете получать два раза в день таблетки, уколы и капельницу. Кроме того, для полной ясности, вас должны ещё посмотреть иные специалисты.
    … Я смотрела на Лилю Степановну, с тихим  восхищением: передо мной стояла красивая, стройная, интересная женщина, с очень красивыми руками, нежным лицом, а глаза … это что-то удивительное, как говорит поэт – в них можно утонуть для любви и счастья. На душе было светло и спокойно,  благостно и радужно. Я знала, верила, и чувствовала – эта женщина есть мой Ангел Спаситель, в моём создавшемся жизненном положении.
    … Прошло четыре дня. Я, как послушный человек, прошла осмотр всех врачей, куда мне дала направление моя лечащий врач, а вместе с тем – я,  уже чувствуя себя довольно нормально, распределила свой день: до обеда принимала уколы и капельницу, а после обеда – могла поспать, погулять в дворике, почитать. Так как, три женщины, которые находились со мной в палате, в основном всё своё свободное время отдавали общению, я же… частенько  брала книгу, выходила в холл, или коридор, и, … находя место, чтобы никому не мешать, читала. Это меня тоже лечило.
    …Солнечный день радовал своим присутствием, тихо позвал меня в книжное путешествие. Через пару минут, присев на стул в холле, только, только хотела открыть книгу, как заметила – коридором шёл высокий мужчина, седовласый, худощавый, в спортивном довольно дорогом костюме. Двигался он как-то необычно: два шага, потом придерживался рукой стены, и … снова делал два шага. Подумала – человек теряет ориентир, а стена - это его опора и помощница.
  …Прошло, пролетело, не меньше, сорока минут, как я, с упоением и приятностью перечитывала рассказы Чехова. Вдруг услышала:
     - Возле вас свободно?
     - Пожалуйста, - ответила приветливо.
    Передо мной стоял тот человек, который ходит, придерживаясь стены.
    - Ругать не будут?
    - Нет, - ответила тихо – Я спросила разрешение.
    - Любите читать? – поинтересовался.
    - Люблю. Всю жизнь читаю. Книга – друг, учитель, помощник и наставник.
    - Вы ответили так, как бы ответил и я, если бы мне задали такой же вопрос,  - весело выдал мужчина, и, поведя плечами, мягко добавил: - Читать меня научили родители, а я научил чтению своих детей, а их у меня двое: сын и дочь. В  данное время учу читать внуков.
    - Получается? – хохотнула я.
    - Внучка, у меня, учительница литературы. Людмила, наша медсестричка, красавица и умница, напоминает мне мою внученьку.
    - Таких красивых дам, как Люда,  в своей жизни видела мало. В ней всё прекрасно: её чёрные агатовые глаза, чёрные брови, чёрные волосы - она их заплетает в одну большую косу. Как она справляется с работой, меня поразило сразу. Как-то спросила - сколько капельниц она ставит больным в день. Слегка задумавшись, ответила, что в среднем … тридцать. Я ахнула, а она улыбнулась, от чего стала какой-то удивительно-одухотворённой, милой и, очень светло-земной. Есть такие люди, но их мало.
    - Вы кто по профессии? – спросил мужчина.
    - Сейчас – пенсионерка. А вообще-то, я окончила Кишинёвский институт искусств. Работала много лет в Туризме. 
    - Меня Натаном зовут. По профессии строитель.
    - Посмотрите, - обратилась я к соседу, -  в палату зашла врач.  Имя её  точно не знаю, вроде бы Деля, с ней старшая медсестра, Кристина. Одна из женщин, по имени Таня, что находятся здесь на лечении, о Дели сказала  - если бы не эта врач, она  бы уже была в других мирах Вселенной. Эта докторша  вытащила  её с КОМЫ. Больше бы, таких специалистов.
    - Действительно так. Я знаком с главным врачом этой больницы, которая на сегодняшний день одна из лучших в Молдове. Скажу откровенно – главный врач Михаил Чобану - человек одарённый от Бога – быть врачом и…  хозяином. Представьте себе – он знает всех работников больницы по имени.
    Натан помолчал, присматриваясь к двум мужчинам, идущим холлом. Один из них молодой - шагает ровно, спокойно. Другой – седовласый, сутулый, идёт не ровно, тихо, тянет ногу, от чего его туловище слегка кривится в сторону.
     Мой сосед, вздохнул, покачал головой, вроде бы отгонял какие-то не мягкие мысли, кинув взгляд на меня, сказал:
    - По вас вижу, умеете слушать, и умеете отвечать прямо на вопросы.
    - А вы хороший психолог, - тут же нашлась я.
    - Может быть. Увидев сейчас двух мужчин: молодого и здорового, а второго – пожилого и не очень здорового, вспомнил кое-что из своей жизни. Вот только, чтобы вы меня поняли, кто я - расскажу немного о себе.
    - Это, чтобы расширить понятие, о чём станете рассуждать? – спрашиваю улыбаясь.
    - Именно. Это коснётся меня, и не зря - оно стало для меня  уроком. Правда, поздновато, но мы всю жизнь учим кого-то, и сами учимся.
    - Говорите. Обещаю внимательно слушать, - погладив обложку книги, предложила мягко.
    - Как ведётся, начну с биографии. У родителей нас было трое. Я, самый старший. Младшие -  сестра и брат. Отец – столяр, мать – бухгалтер. Хотя, отец, ещё считался и мастером строить печки -  это особая профессия, которая дана не всем. Может быть от отца, а может быть от дяди Ефима, брата матери, (он был прекрасным строителем), я с пятого класса мечтал стать архитектором или строителем, и не простым: грамотным, умелым, дисциплинированным. Об этом знали все, и не удивились – когда я поступил учиться в строительный институт. Я, уже со второго курса, создал небольшую бригаду – мы начали подрабатывать на ремонте квартир. Это что-то сродни практики, учёбы и … заработка. Я не боялся чёрной работы, и по окончанию учёбы, знал её воочию, а не по бумагам и чертежам.
    - Браво! Люблю молодых людей, которые принимают для себя решения жизненной профессии с юности. А я мечтала быть журналистом. Не получилось, по кое-каким причинам,  а именно, из-за моей болезни. А далее …Далее всё пошло не так. Хотя…кое в чём - я сама виновата, - говорю, слегка грустновато.
    - А у меня всё получилось. Женился в 27-м лет. После учёбы, начал зарабатывал деньги на своё будущее семейное жильё, чтобы невесту привести не в съёмную комнату, а – в собственную. Сейчас у меня свой дом, небольшой палисадник, и трое внуков. Мои дети живут в своих квартирах, а внук, который собирается жениться, тоже, уже имеет свой собственный угол. И всё это время, я работал, трудился, выполнял свой земной долг. Был я крепким, сильным, болезни обходили меня, я их гнал тем, что умел жить правильно и контактно. Потихоньку уходили годы. Мне было немногим большим 40-ка, когда однажды позвонил отец, сказал, что ему необходимо поехать и проведать своего друга в больнице. Спросил – не смогу ли я приехать на машине, и поехать с ним. Без лишних разговоров согласился. Купил сладостей и витаминов – как полагается для больницы. Нам выдали белые халатики, провели в палату, где лежал дядя Захар. Радость неожиданной встречи, рассказы обо всём, желание встретиться в доме за столом, и т.д. Через минут двадцать, тридцать мы вышли из палаты, шли коридором к выходу, и как-то получилось, что отец с приятелем  шли впереди, а я на два шага – сзади. Вдруг заметил: мой родитель идёт как-то ровнее, чем его товарищ, но всё же, не так, как ходил лет пятнадцать назад. А вот дядька Захар, тот старше отца, приблизительно на 10-ть лет, идёт тихо, слегка напрягаясь, плечи опустились, одну ногу он как будто тянет. Да и двигался он медленно, почему-то качая слегка головой. Стало мне  удивительно и непонятно, я даже приостановился. Тут я подумал, что Захар Николаевич виноват в этом сам – он опустился, не стал следить за здоровьем, забыл спорт, правильное питание, отошёл от самого себя, по этому, его одолела старость и болезни. Говорят, что самое быстрое в мире – мысль. Вот она и влетела в мою голову, когда размышлял над тем - что увидел в дядьке Захаре. Я даже приостановился. В голове что-то кружилось, вертелось, соединялось и расходилось. Подумал – ТАКИМ, КАК ДЯДЬКА ЗАХАР, я  никогда не буду. Сумею сохранить себя. Стану заниматься физкультурой,  начну следить за здоровьем, по правилам и времени есть, и спать, не перенапрягаться в труде, и т.д. и т.п.
    Когда мы покинули больницу, Захар Петрович, улыбнулся, сказал, почему-то тихо: - «Старость – не радость». Но мы еще с ней повоюем. Выпишусь, приду к вам, посидим, поговорим обо всем радужно и счастливо.
    Натан смолчал, потер руки, задумался на несколько секунд, потом, вздыхая, добавил:
    - Никогда нельзя зарекаться ни в чём. Жизнь преподнесла мне урок. Сейчас я хожу хуже, чем когда-то ходил Захар Петрович.
    - Вы правы. Жизнь людей учит по-разному. Иногда она легко подсказывает нам наши ошибки, иногда сразу и резко, а иногда … просто указывает нам на них, а если мы их не принимаем – тогда наказывает.
    - Что - правда, то - правда, - мягко произнёс Натан, и, опустив голову, задумчиво смолчал. 
    Я  тоже смолчала, и тут вдруг увидела -  возле дежурного столика остановился молодой мужчина. Медсестра, приподнявшись, обратилась к нам:
    - Натан Павлович, к вам гость.
    - Сын пришёл, - тихо промолвил Натан. – Спасибо. Завтра снова приду сюда для общения.
     Когда, мой собеседник, вместе со своим сыном, завернули за угол коридора, я, вернулась мыслями в свою жизнь, вспомнила - ведь я тоже, в один раз, по приезду к матери, увидела её руки: уже слегка изменённые, морщинистые,  с обвислой кожей, а суставы смотрелись толстыми и узловатыми. Почему-то, именно тогда подумала: мама их мало мажет кремами, не ухаживает, вот они и стали изменяться.
     Не знаю как, но именно этот случай с мамиными руками повёл меня в раздумья, что я постараюсь,  сохранит кожу своих рук молодой и красивой. Как только приходил вечер, я аккуратно делала рукам массаж, мазала кремом, и … радовалась сама себе. Во второй приезд к родительнице, я привезла матери  два тюбика крема, стала рассказывать, как ими правильно и необходимо пользоваться. Мама поблагодарила, погладила свои руки, улыбнулась, вздохнув, сказала мило:
    - Я попробую … 
    В её ответе, в интонации слов, в её движении было что-то неуловимое грустное и слегка печальное. Тогда, я не поняла этого – я была в тот период жизни в расцвете сил, для меня будущее было далеко, а ещё, я думала, что перепрыгну рубеж увядания, сохраню, пусть не совсем свою молодость, но, кое-что от неё.
     И вот сейчас, встреча с Натаном, его высказывание о зарекании,  всколыхнули мою память, мои  воспоминания, мои помыслы, и я, погладив  кисти своих рук дважды, поняла и приняла, что Натан был прав – никогда нельзя зарекаться ни в чём. Мои нынешние руки стали  схожи как были у мамы, когда ей было 70-т лет. Мне не помогла сохранить их молодость, ни кремы, ни массажи, ни желания. 
    … Уходил куда-то зимний короткий, прохладный день. За окном посерело, ссутулилось, затуманилось. Я подумала: - «У всего, что имеется на Земле, есть начало и конец. Ведь и у Дня есть точно то, что есть у человека. Интересно, а как Земной ДЕНЬ отсчитывает свою юность, взросление и …старость?».
    С такими мыслями, я, взяла книгу, ушла в палату. На душе было тихо, задумчиво, загадочно. 
 
               

                ОДИНОЧЕСТВО
               
                Одиночество – это тяжелейшее
                состояние, когда ты знаешь, что у тебя
                на Земле нет ни одного родного человека
                одной с тобой крови.       
                Ф. Раневская

   В Кишинёвский ботанический сад я пришла с приятельницей Варварой. Подойдя ближе к озеру, заметили женщину, присевшую на скамейку, и настороженно смотревшую в воду водоёма. Мы поняли – она за чем-то, или кем-то наблюдает. А когда вода в озере пошла рябью – женщина, улыбнувшись, сказала:
    - Маленькая уточка отстала от мамы, и, слегка растерялась. Потом,  нырнула в сторону камышей, скорее всего в поисках родительницы, и … вскоре выплыла оттуда с большой уткой. Думаю – это была её Мамочка.
    И тут я мельком заметила - слово МАМОЧКА женщина сказала так задушевно и сердечно, что в моей груди что-то тихо сжалось.
    Слово – за - слово – знакомство. Женщину звали Ириной. Для дружбы людей пенсионного возраста нужно немного – какая-то красивая заинтересованность к природе, или сердечное воспоминания прожитых лет, и … знакомство состоялось.
     Летнее пригожее время тянет меня в выходные - пойти куда-то, чтобы в уюте природы присесть рядом с цветущим  душистым кустом жасмина, или … прислониться к огромному стволу дуба, липы или клёна – и тихо слушать их удивительную историю жизни.
       Прошло около двух недель с того дня, когда в Ботаническом Саду, познакомилась с женщиной, которая сразу же предложила видеться по выходным. Так и получилось, мы встретились через неделю. И вот снова новый воскресный день –  иду в Сад,  знаю –  там меня встретит и обнимет тихая и особенная благодать Природы, в которой живёт Прошлое и Настоящее, и… тихо  улыбнётся началу будущего.
    - Привет! – встречает меня у Садового входа, Ирина. – Рада встрече.
Предлагаю  пойти к одному милому и тихо-загадочному месту, где обитают   стрекозы. Я их обожаю.
    - С удовольствием, - соглашаюсь радостно.
    …С этого времени наши встречи с Ирой участились, мы ходили не только в природоведческие заповедники – мы ещё посещали концерты, спектакли, бывали на разных выставках. Как-то, в один светлый день я  пригласила Ирину к себе в гости, загадочно и тихо прошептала, что есть повод.
   Субботний день заботливый на всё - чем и как  живёт человек. У меня хорошее настроение – я спекла штрудель, и, улыбаясь чему-то роящемуся в мыслях, сказала вслух:
    - Гости – это счастье, а тем более – гости желанные и приветливые.
    Ирина пришла с пакетом печенья, бутылкой сока и большим букетом красивых полевых цветов.
    Первый мой вопрос гостье, откуда эти цветы, и … тут же получила ответ: - «Я их сама вчера собрала в поле, что соединяет город с Аэропортом».
   - Ты чудо-человечек, - говорю, и, зову приятельницу за стол – где красуется бутылочка лёгкого вина и … милые женские закуски.
  Присев за столик, Ира, задумчиво сказала с присущей ей интонацией:
  - Твой дом похож на тебя. Посуди сама – в нём самые милые вещи, отвечающие твоему естеству. Даже закуски  на столике – это твоё видение пищи: быстро приготовленное, вкусное и …очень  полезное.
    На ответ Ирины я улыбнулась, но и… слегка задумалась. 
    - Давно хочу спросить, - обратилась я к Ире, - мы знакомы уже некоторое время, а я о тебе знаю очень мало. Расскажи о своих юных годах, о родителях, родственниках, о замужестве  и т.п.
    И тут вдруг я заметила, как слегка изменилось лицо подруги. Она тихо отвела глаза в сторону окна, вздохнув, сказала одним рывком:
    - Я круглая сирота. Почему – не знаю. Помню слегка лицо бабушки. А ещё – вроде бы там были  мама и папа, но утверждать не могу – может быть, это всё я сама себе придумала – мне очень хотелось иметь отца и мамочку.
    От слов Ирины я оторопела. Сама не ведаю как, вымолвила:
   - Прости. Я не знала.
   - Я ждала от тебя подобный вопрос. А вот как начать говорить о своём земном одиночестве – не знала, и не знаю. Помню себя малой. Сидела на подоконнике и ждала кого-то. В тот период время было не простым. Шёл 1937-ой год. Сейчас о нём мы знаем немного, и это НЕМНОГО – коснулось, скорее всего, моих родителей. Помню ещё , как какая-то женщина гладила меня по голове, повторяя: - «Не плачь. Будут болеть глазки. Ты успокойся – завтра поедим далеко, далеко»…И это: ДАЛЕКО – обернулось Детским домом. Название города не знаю – мне никто о нем не говорил, да и не поняла бы я тогда ничего. А жизнь-то продолжалась. Сказать, что я привыкла жить в доме, где много детишек – нет. Я ждала, что когда-нибудь придёт моя маменька или папочка, но … год за годом, а их не было, зато была ВОЙНА – страшная, жестокая, злая. Помню переезды из одного Детского дома, в другой. Помню Уральские горы, долины, леса, селения.
   …  На душе у меня было тяжело, грустно и непонятно. Я сидела вроде прикованная к креслу, а Ирина, моя новая подруга, склонив голову,  вела меня по своей жизни, той жизни, которую я не знала, ибо у меня всегда были отец и мать. Во дворе, какой-то мужик, громко запел куплет какой-то весёлой песни, но через несколько секунд замолчал.
    - Это сосед со второго двора, - говорю, прислушиваюсь к тихой музыке, несущийся с одной из квартир.
    Ирина улыбнулась, сказала, качнув головой:
    - Каждый видит жизнь по-своему. А я, в тот период, когда, окончила школу, увидела себя взрослой, и… скорее всего это было именно так –   подалась в Ленинград. И верно сделала.  Жила в общежитии, получала повышенную стипендию, иногда мне помогало государство, только всё это было каким-то далёким, горьким, тоскующим. У меня были подруги и друзья, и все они имели то ли полную семью, то ли не очень … Я же не имела никого, кроме самой себя. В каникулы – подружки ехали к родным людям – я оставалась на месте. В своей жизни, имею в виду той, что уже фиксирует память, я никогда и никому не могла сказать: МАМА или, ПАПА. Это такая боль, что нет в жизни понятия, как её определить и передать.
    - А ты, сама не пробовала искать родных? – спрашиваю подругу.
    - Всё бесполезно. Пробовала, и даже тогда, когда вышла замуж,  то есть в мои двадцать с лишним лет.  К сожалению, я так думаю, что моя фамилия Дорохова, не моя родная. А в отношении имени – тут другой вопрос, я его знала с детства.
    - Интересно, а какие документы были для Детского дома, когда ты в него пришла? – пытаюсь задать вопросы приятельнице.
    - Как я попала в Детский дом - не ведаю. В отношении документов – это сложный вопрос. Сейчас не могу сообразить, почему я  стала затворницей. Были у меня товарищи и друзья, но … они жили сами по себе, а я – сама по себе. Почему-то уяснила – жить нужно так, как мне предназначено. Как-то в один день моя знакомая, по имени Роза,  вспоминает, как в детстве, её мамочка рассказывала на ночь сказки. Лицо у Розочки светлело, изменялось, счастливилось. Я слушала её и…тосковала – мне никто и никогда не читал сказки на ночь, никто и никогда не целовал перед сном, никто и никогда не поздравлял с Днем рождения, и т.д.
   Ира поправила причёску, и, пригубив глоточек вина, добавила:
    - Вижу, хочешь спросить, как я попала в Молдову?  Сюда я приехала по зову сердца. Мне приснился сон, что меня кто-то обнимает и … весело говорит: - «С приездом! Вот ты  и в Кишинёве!» Через месяц я уже имела направление на работу в одно довольно большое предприятие Молдавии. Мне сразу же дали ордер на квартиру – к слову, в Петербурге я сдала свою квартиру, когда ехала в Молдову. Вот так я и осталась здесь жить. И тут меня окружили приятели, друзья, товарищи. Слышала выражение - жизнь бьёт ключом. Думаю, ты понимаешь, каким ключом – то есть -  родником. Кто знает – может и у меня она так била, но … это мне так хотелось. Когда знакомые говорили, что едут куда-то в иные города к родственникам, или, что родня из пятнадцати человек  собираются отметить чей-то День рождения, скажем - Мамы или Папы – я, так страдала, что всё вокруг тоже страдало. Пыталась не вслушиваться в разговоры, когда мои приятели с высоким радостным настроем говорил о родне. Между прочим, меня многие друзья приглашали к себе на праздники связанные с родственными днями: именины, свадьбы, Дни Села… Попадая туда – где  все знали друг друга с детства, где были кумовья и сватья, где шли воспоминания от дедушки и бабушки, где говорили о первых шагах деток, о счастье матерей и отцов, когда рождаются детки, я тихо печалилась наедине сама с собой. Ты  хочешь задать вопрос, почему я, выйдя,  замуж не родила ребёнка? Так? Врач сказал, что у меня не будет деток. А вскоре мы с супругом разошлись навсегда. Взять малыша из Дома ребёнка не могла – я ему всё равно не стану родной мамой, да и не дали бы мне ребёнка с Дома малютки - одиноким не разрешали усыновлять деток. 
     Когда вечернее время стало устилать свою завесу над городом, Ира, мило улыбнувшись, как-то очень красиво и светло, выдала:
    - Под звон серебряных  звоночков оповещающих приход Господина Вечера, скажу: мне скоро 70 годков. Живу так, как жила раньше, с тем учётом, что не работаю  - я пенсионерка. Есть такая песня - человек Славит Бога и Жизнь за то, что ему на этой земле  ДАНО.  Я с этим согласна. Мне предназначено на Земле одиночество…
    … Проводив Ирину до остановки, я присела в кресло, стала перебирать в памяти всё, что сегодня мне преподнесла о себе моя подруга.  Мысли закружились, запрыгали, завертелись.  На какое-то время, подводя итоги встречи с приятельницей, я вроде бы окунулась в ЕЁ жизнь. Представила СЕБЯ, что у меня на земном пространстве нет никого из родных, что я одна, и если грянет беда или болезнь …я тоже буду одна – не потому, что кто-то не придёт ко мне, а потому, что только родная душа поймёт меня, прочувствует, поможет превозмочь боль, и тяжесть бытия земного. И от всего этого я вынесла итог -  никто и никогда не ощутит одиночества так, как это ощущает тот, который  рос и жил на земле ОДИН, без родственников.
    - Наверно это очень страшно, - сказала я сама себе, и…тихо  заплакала.
      




                ПЕТЛИ  СУДЬБЫ
               
                Судьба человека – это сам человек.
                Б. Брехт
         
    Перебирая книги на полке, Дарина нашла небольшую книжечку, которую  купила в Киеве, будучи ещё девушкой. Прошло немало лет, с того момента, а яркая память в светлых воспоминаниях живёт светло и лаково. Мысли бегут, кружатся, петляют, сбиваются в клубок. Пролетело около 40 лет, с момента её поездок в Киев, на сессии – она там училась заочно в институте. 
   … Память молниеносно перенеслись в юность  - когда жили родители, дедушка и бабушка. После окончания техникума, Дарья ушла работать в ателье мод, и сразу же поступила учиться в Киевский институт, на заочное отделение. Ей очень нравилось ездить в столицу Украины – там она нашла для себя друзей, приятелей, и даже молодого человека, который дважды делал ей предложение. Но, видно не судьба. Окончив учёбу, более инициативно и решительней взялась за свой интересный труд. Но если смотреть на её земную жизнь, можно было приметить – она никогда не выделялась себялюбием, человеком с амбициями, она слыла трудолюбивой, умной и положительной.  Вот только одно – у Дарьи не было желания знакомиться с юношами, все они для неё были однообразными, а ей хотелось видеть в них достоинство, прямоту, честность, работоспособность и… особенную стать – любить и понимать семейные узы.  Сама не знает, как это у неё случилось - все достоинства МУЖЧИНЫ, она увидела в одном человеке, а именно - в своём руководителе. Он действительно был достоин этого звания – в нём жила та конкретная истина, которая утверждает мужскую суть: ум, красоту и крепость характера, в котором заложены высокие знания земной жизни. Догадывался ли этот мужчина о проявлении чувств Дарьи к нему – не ведала – она,  пытаясь всё это скрывать, но … скрыть такое – невозможно. И как раз, в это время, она знакомится с парнем, который предложил ей руку и сердце, и она согласилась выйти за него замуж.  Свадьба была не большой – родители решили вложить деньги  не в гулянье – а купить  молодым квартиру. Через полгода Дарья подала на развод, сказала кратко:   
    - Даже если бы он был королевской фамилии, красавец и великосветский  мужчина, я бы с ним не жила. Не люблю я его.
    … Потом была жизнь не знатная, не яркая, не особенная – Дарья продолжала любить своего начальника, и никто иной  ей не был  нужен. Самое главное – её руководитель был удивительным семьянином – воспитывал двое детей, любил жену, чтил порядок в супружеском бытие. В эти годы её родители  оставляют ей свою городскую квартиру, сами переехали жить с сыном Кириллом, в пригород, где у них имеется большой дом. Дарья, или как её еще называли близкие люди, Даря, или -Дарина, переходит жить в квартиру родителей, а свою - сдала в наём. 
     Девяностые годы – шальные, мускулистые на новые законы, грозные и неправильные во многих вопросах, привели к тому, что Дарья лишилась работы. Не падала духом: трудилась в комбинате, потом в торговле, а потом - случилось непоправимое – она попала в аварию, скрутило кости на руке, ей дали группу инвалидности.  И здесь она вышла с трудного положения: работала дежурной в одном учреждении. Когда государство отряхнулось от непредвиденных обстоятельств, пока стали возобновляться и работать Новые законы - Дарина переосмыслив такое положение –  продала старенький домик бабушки и одну свою квартиру, деньги положила в банк, оставила себе кусок земли, который сдала в эксплуатацию одному семейству. Проценты с банка, пенсия, плюс огородные дополнения, а ещё помощь брата, которому родители оставили особняк – всё это составило прожитый минимум для неё – можно сказать не плохой, тем более – её как инвалиду государство делает льготы – бесплатные обеды  в столовых, и немного денежная помощь.
     … Дарья присела в кресло, немного пригорюнилась от мыслей, которые петляют, путаясь в воспоминаниях. А денёчки жизни бегут, бегут не оглядываясь. У неё есть подруги, приятели и просто знакомые. Как-то Лена, соседушка, пригласила её в центр города на праздник Осени. Красота выставок всевозможных товаров, столики от ресторанов и кафе, музыка, песни, танцы… В глазах рябит от всего этого. Дарья слегка устала, сказала Елене, что посидит на скамейке полчасика, потом они снова прогуляются. Скамейка широкая, удобная для сиденья, настроение прекрасное, от праздника, на душе светло и приветливо.
    - Можно присесть? – услышала Дарья мужской голос.
    - Садитесь, - ответила спокойно.
    - Ноги гудят от хождения. Решил отдохнуть. Праздник что надо. Люблю, когда жизнь бурлит, хохочет, танцует, - ведет речь мужчина.
    - Красиво сказали: жизнь хохочет и бурлит. Так оно сегодня и есть.
    … А через полчаса она уже знала, что мужчину зовут Фёдор, он одинок, работает на одного богатого гражданина, там же и живёт. У Фёдора  нет семьи, он её потерял давно, признался, что сам виноват, не удержал счастье.
    А ещё через три дня Фёдор пригласил Дарину на свидание, и, вскоре они стали встречаться. Что потянуло Дарьюшку к этому незнакомому,  одинокому и бездомному человеку – она не знает. Он ей  просто пришёлся по нраву – в нём действовала какая-то сила, которая пересиливала силу её естества. Такое с ней было впервые, и она, почему-то поддалась напористости Феди – он  вроде бы впихивал ей своё мнение. Дни сменялись днями, а взаимоотношения между Дариной и Фёдором укреплялись. Он старался задерживать её на свиданиях до позднего времени, потом смотрел на часы, кривился, что ему, далеко к месту жительства. Тогда он приходил ночевать к ней, и, постепенно перенёс к ней свои вещи, а их у него было всего-то в одном небольшом старом пакете. Как всё случилось – она не поняла, вроде бы кто-то водил её сознанием без неё.
    - Станем жить вместе, будет веселее, и нужнее друг для друга, - толковал частенько Фёдор, и, всё острее втискивал свои мнения, свои расчёты в хозяйственность, а однажды  сказал, что подсчитал, на какую сумму он ест, чтобы точно определить - сколько денег он должен давать ей. 
    Сама не зная как, Дарья стала вроде привыкать к Фёдору, вкладывая в его жизнь многие свои затраты, и даже своё личное время, а он, приходил, чтобы хорошо отдохнуть, поесть и … посмотреть любимые передачи по телевизору.  Так прошло два года. Дарина уже не работала, в основном находилась дома, готовила вкусную еду - стала набирать вес, а Федор, подшучивал, что она скоро станет колобком. И когда вес потянул за 90 килограмм, Федя, улыбаясь, сказал:
    - С этого дня ты спишь на кровати, а я перейду на диван. Мне неприятно видеть тебя рядом в нашей общей постели.
    Почему она промолчала – не поняла сама себя. А он, её ЗОЛОТКО, перестал с ней быть любезным, забыл, что жену нужно целовать, обнимать, ласкать – как-то сказал чётко:
    - Я тебя не люблю, я тебя уважаю…
    И это она приняла, как должное, а он, позволял себе делать то, что он считает нужным – на работу ходит в выходные тоже, рассуждая, что ему нечего дома делать, а там он себя хорошо чувствует. Жизнь шла своей дорогой.  Дарина ходила на рынок, в  магазины, закупала продукты, много готовила, замечая, что Федя старается впихнуть ей кусок больше, мягче хлеб, жирное мясо.
   …  Вдруг коридором кто-то пробежал. Дарья встрепенулась, услышав громкий окрик, чтобы открыли быстрее дверь. Вздохнув, провела рукой по книге, и снова петляя, невидным ручьём побежали перед ней воспоминания.  С того времени, когда Фёдор стал спать отдельно от неё, прошло шесть лет. За это время он её поцеловал в губы только один раз – когда у неё был День рождения. И вообще, он установил график, так называемого - «Выхода в свет». Первый ДЕНЬ - это ПРАЗДНИКИ РЫНКА - где в каждом районе устраивают  большие и обильные продажи овощей и фруктов, а еще – есть много так называемых злачных мест, где можно посидеть за столиком, выпить вина или водочки, хорошо поесть. Такие столики Федя обожает, Заказывает много всего, (выпивает хорошую порцию крепкого напитка), много смеется, переговариваясь с теми, кто сидит рядом с ним - за всё платит Дарья, со своего запаса расхода на хозяйство, (она обещала ему угощать его за свой счет, по этому, он с ней идёт гулять в такой день).
    … Луч солнышка влетел через окно, коснулся рук Дарины, то ли поцеловал, то ли приголубил, она почувствовала его прикосновение, и, сама не понимая как - сказала вслух:
    - Неужели всё это происходит со мной, неужели какие-то запутанные петли судьбы лавируют в моей жизни?
    При этих словах, в память Дарьи снова что-то, вроде бы влетело, закружилось фонтанчиком, остановилось – и сразу же выплыло, вспомнила, как  Фёдор кричал на неё, приказывая, что она смеет ещё открывать рот, когда он учит её уму. А сегодня, уходя, выдал:
    - Приготовь мне чистую рубаху, галстук и костюм. Я приглашен вечером на День рождение одного приятеля. А ещё, купи на завтрашний день бутылку пива, после праздника, сама знаешь, хочется выпить.
    …Так она сидела ещё минут десять: то перелистывая книгу, то задумавшись, всматривалась в окно, где было видно, как высоко в небе плыли куда-то мягкие тучки, то проводила рукой по волосам, а то,  прищурив взгляд, о чём-то глубоко думала. Сквозь открытую форточку рванулся пестун-ветерок, нежно коснулся лица Дарины, вроде бы любимый мужчина с радостью и настроением передал ей  свою любовь.
   Как всё случилось, Даря сама не зная,  что делает: легко поднялась, нашла два больших пакета, стала складывать у них вещи Фёдора, весело что-то напевая. Потом пошла в кухню, взяла кастрюлю вылила из неё в помойное ведро наваристый суп, мясо с подливой, салат и белый батон хлеба. Её движения были такими светлыми и настойчивыми – к ней дошло – это она делает очень охотно.
    - Всё! – громко произнесла Дарья. – На этом моя судьба будет двигаться ровно: без зигзагов, без петлей, без чьих-то указаний как мне жить. Я вольная птицы. Ура!
      … На улице плывут тоненькие ручейки. Дарина стоит возле подъезда, рассказывает соседке:
    - Я такая счастливая сейчас! Я такая счастливая. Похудела на 20 килограмм. Варю себе то, что даёт силы, а сбавляет жир. Устроилась работать, правда, всего на половинку дня. Мне всего только 57 лет. Сама не знаю, как запуталась в судьбоносных ситуациях. Теперь всё минулось. Я выровняла петли судьбы, и могу жить, как я хочу, и могу.
    - Рада за тебя, - весело говорит соседка.
    - Я сама за себя рада. Жизнь иногда учит – нужно быть, более осмотрительней, и серьёзней в решении жизненных ситуациях. А ещё, благодарна  судьбе, что помогла выпутаться из пут недоразумений, - весело высказалась Дарина, и, махнув кому-то рукой, ушла в подъезд.




               

                МИРА-МАРУСЯ
               
                Великий человек – это тот, кто не утратил      
                своего детского сердца.   
                Мэн-цзы               

    Лето. Выходной день. Наташа спешит к реке – там она найдет отдых. Уже через несколько минут  высокие брызги воды взбодрили Нату, настроили на хороший лад, вызвали бурю радости. Поплавав, вышла на берег, почувствовав под ногами гальку, остановилась, нагнувшись, выдала радостно:
    - Какая красота! – И, протянув руку, подняла красивый камешек, всматриваясь в него.
    - Нравится? – услышала женский голос.
    - Очень, - ответила Ната, увидев,  идущую к ней довольно красивую, среднего возраста даму, с копной темных с проседью волос.
    Женщина остановилась, сказала приветливо:
    - А посмотрите на это чудо. Как вам такое кресло?
    Наташа шагнула к незнакомке, ахнув от удивления:
    - Действительно кресло! Надо же сотворить такое. Вы его нашли здесь?
    - Недавно. Люблю камни. Меня Мирой зовут, - представилась женщина.
    - Меня Наташей. Скажите, а как ваша фамилия?
    - Сличневская.
    - Извините, у моей новой знакомой сестрицу зовут, Мира Коган.  Подумала, а  вдруг это вы Мира Коган. Ещё раз извините. Мира – имя еврейское. А   - Сличневская – польская фамилия. Значит -  мама у вас еврейка – отец поляк. 
    - По национальности я еврейка. Фамилию Сличневская  ношу с четырёх лет - это фамилия моей спасительницы, её я называла, и называю мамой. 
    Наташа умолкла, увидев, как слегка погрустнел взгляд женщины, и, понимая, что жизнь Миры была надломленной какими-то не сладкими событиями, просто вздохнув, заговорила:
     - Давайте присядем. Мой матрасик рядом.
    - Хорошо здесь, - говорит Мира. – Я приехала в гости к названной сестричке. Она скоро сюда подойдёт. А, вообще-то, живу в столице, тружусь в институте. Имею мужа, сына и дочку.
    - Я уроженка Минска. Замуж вышла за парня с этого города. Дочь и сын отделились от нас, имеют свои семейства. Тружусь в школе. Обожаю эту местность. С ней связана моя любовь, родня супруга, приятели и знакомые. Вы родились в столице? – спрашивает Наташа, Миру.
    - Нет. Я родилась в небольшом городе, но … жизнь дала крен - неожиданные события  перевернули мою судьбу. Мне было четыре года, когда началась -  Вторая Великая Отечественная война. Хорошо помню маму, отца, и брата. Более смутно запомнила бабушку.
    - Мы с вами ровесницы, - мило утверждает Наташа.
    - Выходит так, - в ответ улыбнулась Мира.
    - Годы бегут, не останавливаясь. Так говорит мой муж.
    - Он верно говорит. Я же рассуждаю так: что не год – приближаюсь к осени, а супруг утверждает, что я  молодею. Смешной он у меня.
    - Извините, почему вы носите фамилию Сличневская?
    Мира вздохнула, перевела взгляд в небесную синь, заговорила слегка  грустно:
    - Понять моим детским умом, что такое ВОЙНА  - было тяжело, для меня это слово было полно грозного страха. Отец ушел на фронт. Стало меньше мужчин, а больше горести и стенания. Не могу передать, что я понимала в тот период, когда немцы сгоняли еврейский народ, и куда-то уводили. При слове об этом – каменели лица взрослых. Но … скорее всего и на нас, людей «Синего кута», городка, где я жила – пришла очередь собрать в группу всех жителей нашей улицы, и …отправить куда-то далеко – (так говорили взрослые). Нас вывели из города, (людей было многовато). Сначала шли полем, потом – через хутор, потом большим селом. Мы, молчали, а из домов бежали люди, останавливались, смотрели, многие плакали. Вдруг в колонне  кто-то вскрикнул - какая-то бабушка упала в обморок, люди остановились, началось замешательство, стоны, вопли. Именно в это время моя мама подтолкнула меня к  женщинам, что стояли у обочины дороги. Хорошо помню, как незнакомая тётка, схватила меня и… побежала. Был крик,  выстрелы – а для меня уже началась существовать иная жизнь – моя спасительница принесла меня в свой дом, сказала: - «Теперь не поймают». 
     Рядом с Наташей и Мирой пробежала девочка, лет пяти, хитро посмотрела в их сторону, улыбнулась.
    - Светланка! Светик! -  послышался женский голос. – Иди сюда!
     - Мне было приблизительно столько лет, сколько этому Светлячку, - когда  попала жить к прекрасной женщине по имени Полина Сличневская. Сразу же, как только мы пришли - она сказала:
   - С этого дня ты не Мира -  Маруся. Жила в городе, а в каком – не знаешь. Сюда тебя привезла тётка Люба. Договорились? – спросила меня, и, поцеловав, добавила: - Если хочешь, называй меня мамой.
     И я  сразу же стала называть Полину мамой. Полюбила её крепко и нежно - была у неё второй её доченькой (у неё была 8-летняя дочурка Варвара). Муж Полины ушёл на фронт. В этом селе жила её мама и сестра.  С первого дня моей жизни в Полины, всё, что делала она, я пыталась повторять: чистить  грядки от сорняков, кормить курей, подметать двор, и даже … готовить еду. Запомнилось – я очень хотела ходить с мамой в поля полоть свеклу. Смеялись все, а я, такая гордая говорила, что вырасту и буду как мамочка работать в поле.
     - Повезло тебе, - вздохнув, тихо, сказала, вздохнув, Наташа.
    -  За годы пребывания в доме мамы Поли, я  привыкла к имени Маруся. За четыре года войны  подросла, пошла в школу, умела уже  читать и писать.
    - О своих родных ты вспоминала?
    - Иногда вспоминала. Мама Полечка обещала  – когда закончится война, мы, все вместе найдём моих родных. Помню, как она радовалась, когда получала письма от мужа. Говорила, что он передаёт мне привет и поцелуй. Я  гордилась таким известием – почему-то я, и его уже называла, ПАПОЙ. Когда он пришёл с войны, бросилась к нему со словами: - «Папа пришёл! Папа пришёл!» Плакали все, и он тоже плакал. Его зовут Андрей.
    Мимо, в обнимку, прошла молодая пара, весело о чём-то беседуя.
   Мира улыбнулась, вздохнула, поправила волосы, сказала мило:
   - Приятно смотреть на радость людскую. С того дня, как к нам пришла Победа – в доме родителей Полины и Андрея все время велись милые и добрые разговоры, готовили планы на будущее, в котором видели себя в светлом земном бытие. Однажды в дом соседей вернулся мужчина, о котором родные получили известия, что он пропал без вести. Этот человек был очень похож на моего отца. Когда я его впервые увидела, вскрикнула: - «ПАПА!»  Может быть этот случай, а может быть, что-то другое подсказало взрослым, что надо искать моих родных. Через некоторое время мы поехали в город моего детства, и там нашли моего дядю Давида, и тётку Феню.
    - Этот день ты наверно запомнила навсегда, - приветливо заметила, Ната.
    - Я праздную все праздники, которые празднуют люди, и ещё ДВА, которые навсегда вошли в мою жизнь – а именно: это день, когда меня спасла МАМА Поля, и праздник, когда мы отыскали моего дядю Давида.
     - Ты сразу перешла жить к дяде?
     - Нет.  Он жил на квартире, так как его дом сгорел во время войны. А жена и дети … да и что говорить о них… их ждала такая судьба, какой была судьба моей мамы, бабушек и тетушек. Я жила у мамы Поли еще половину года. Дядя Давид подлечившись, нашел работу, забрал меня к себе. Потом он женился на вдове, у которой был сын. Позже у дяди и Анны родился сынок, его назвали Павлом. Я окончила школу, институт, вышла замуж за француза, по имени Шарль. Переехали мы жить в Киев. Он у меня трудится в Министерстве пищевой промышленности. У нас двое детей: Полина и Андрей – я им дала имена моей второй мамы и папы. К слову – мой дядя, и мой муж называют меня МАРУСЕЙ.
    - Интересно, получается, - улыбается, Наташа. – А в паспорте ты кто?
    - В паспорте я Мира. Фамилия Сличневская. Жизнь свою делю на три части: детство до четырёх лет, потом детство с 4-х,  до 8-ми лет, а далее … молодость и зрелость, - весело рассказывает Мира.  - Если подвести итоги жизни – я счастливый человек. Главное – от  гибели  меня спасла женщина, которая заменила мне мать – это огромное счастье. Выходит - я в своем земном бытие имею вторую маму и второго отца – что живут и здравствуют  сейчас.
   …  Над речным пляжем, над городом, над широким земным простором стоял широкий и размашистый летний день. Слышны были разные по интонации голоса, смех и окрики, что делало эту местность какой-то своеобразной и доброй. И в этот благостный момент, с левой стороны вдруг послышалось:
    - Мира-а-а -Маруся-я-я! Ты где-е-е?
    Наташа переглянулась с новой знакомой, качнула головой, сказала мило:
    - Тебя зовут.
    - Я здесь! – поднялась, и пошла на встречу молодой даме Мира-Маруся, весело обнимая сестру Варвару. 
     - Какие они счастливы эти люди, - произнесла вслух Наташа, и, разбежавшись, обнялась с волной.   
   
   
                ГИТАРА
               
                Блюз – индивидуальное искусство
                одного человека с гитарой против всего
                света.
                Э. Клэптон – британский рок музыкан
   


     1990-тые годы были не то что качающимися в становлении новых законов и новой власти, но и качались они в рабочих местах – закрывались заводы, фабрики, всевозможные предприятия. Население Кишинёва металось без работы, а если и находило какую-нибудь работёнку -  оплата была мизерной. Иногда оплачивали труд тем, что, сами рабочие выпускали  производством. Например: зонтиками, обувью, трусами, или нижним бельём. Для Тамары наступили горькие и беспросветные дни.  Так как она жила с родителями, которые у неё по воле непонятности были инвалидами – (отец попал в аварию, дали инвалидность, а мама – перенесла страшную операцию, которая  закончилась тоже инвалидностью). А ещё у неё есть дочь школьница 4-го класса. Муж, её милый Антон, оставил её, а сам за руку с какой-то весёлой дамочкой, уехал в какие-то непонятные края, за мечтой, где, по его понятию можно работать мало, жить припеваючи. Что это такое – Тамара не поняла, а он, махнув рукой, сказал ей, что она «Тупая, как сибирский валенок»… скорее всего сам не знал, что значит эта поговорка.
     До 90-х годков Тамара работала на Тракторном заводе учётчицей. Зарплата, премиальные, добавочные – это составляло неплохой заработок, а тут пришли лихие годы, где по странным не понятным причинам она осталась без работы. Многие жители того времени стали искать какой-то выход с трудного положения. Тома устроилась  в кафе - мыла  посуду. Кафе работало много часов, (в две смены), поэтому, она оформилась ещё на полставки мести улицы  города. Если сложить все  её доходы – можно крутиться, как говорят, на хлеб и молоко хватало. Много денежек уходило на лекарства родителям, а поэтому, в один период она уже не имела средств на самую простую пищу. Тогда она решила сдать в наём,  одну комнату, а их у неё было три. Квартирант, парень весёлый, песенный, музыкант из народа, прожил у неё полгода, задолжал за квартиру – оставил  ей  взамен денег гитару. Что с ней делать Тамара не знала, стала искать парня, чтобы отдать ему его инструмент, но его и след простыл. А гитара – висит себе на стене возле дивана, красуется бантом, который ей привязала Дина, дочь Тамары.
    Как то, возвращаясь, с работы, Тома встретила давнюю приятельницу Елену, которая рассказала, что ездит в Польшу, торгует, чем попало, оттуда везёт джинсовые вещи, продаёт их на рынке, и … снова покупает кое-что, чего нет в Польше, а особенно, вещей из ситца. Слово в слово – и … Лена пообещала помочь Тамаре дать немного денег, на начало поездки.
    - Может быть, у тебя есть остатки от одежды, которое ты не носишь, или посуда, или детские игрушки – там всё скупают за определённые цены, а нам … выгода - очень ценная выгода, - выдала одним духом подруга.
   С этого дня Тамара стала собирать вещи на поездку за границу. И тут ей в глаза попалась гитара. Мысль сработала молниеносно – продам гитару, она всё равно уже моя, значит, могу распоряжаться ею, как хочу – решила с охотой. 
    Через неделю Тома уже ехала автобусом в Польшу, с такими же самыми женщинами как она, с одной целью – продать, купить, продать, купить… Переезд на границе занял половину дня. Как сказала Лена – их  руководитель 
торговался с пограничниками – ОНА - платила, они - пропускали за шлагбаум.
    Когда за окном автобуса замелькали села Польши, пассажиры возбудились, заговорили, а водитель, мужчина БЫВАЛЫЙ не раз в такой поездке, объявил, что через два села,  они остановятся на отдых – так как сегодня они уже не успеют торговать в городской зоне. Когда автобус заехал в сторону красивого лесного заезда, где рядом был домик, в виде небольшого замка, Тамара удивилась, а Лена сказала, что это кемпинг, они здесь будут ночевать. Кто желает – за оплату в гостинице, а если нет – спи в автобусе.
     На красивой поляне, где были установлены столы, решено было поесть всем вместе.
    И тут водитель, вдруг объявил:
    - Я видел гитару в автобусе. Можно её использовать для музыкального сопровождения в нашей трапезе?
    Через пару минут, водитель, его звали Николай, взял в руки гитару, перебрал струны, заиграл, да так умело – многие покинули еду, слушали.
    - Вы её хотите продавать? – спросил Николай, Тамару.
    - Вроде того, - смутилась женщина.
    - Это не гитара, это – клад. Не смотрите, что она старая, таких гитар мало осталось на земле. Я предлагаю вам не торговать ею.  Если вы нуждаетесь в деньгах,  займу вам  немного. Думаю, вы попробуете найти хозяина этого инструмента. 
    От таких слов Тамара вроде бы оцепенела. Ей стало немного грустно – вспомнила, как именно гитара попала к ней. 
    - Её мне оставил парень в долг за проживание.  Искала его, но не нашла. Я вас поняла. Не имею права её продавать. Не моя она. Я поищу того, кому она  нужна.
    - Вот вам деньги, - вынул из кармана купюры, Николай. – По возможности, когда разбогатеете - отдадите.
    … Вернувшись из Польши, Тамара вновь повесила на стерне гитару, а сама сказала родителям и дочери:
    - Эта вещь очень дорогая. Не мне она принадлежит. Попробую поискать или её хозяина, или отдам тому, кто в ней нуждается.
    … Прошёл месяц с первой поездки Тамары в Польшу. Она уде дважды там побывала, стала восстанавливать свой бюджет, который очень помельчал за последние полгода. Собираясь ехать в третий раз, сказала родителям:
    - Вернусь, займусь гитарой. Звонил Николай, сказал, что постарается узнать, у кого из артистов-гитаристов пропал такой инструмент.
    - Совесть человека должна быть чистой, - вздохнув, сказал отец. - Помоги тебе Бог сделать то, что ты задумала. 
    … Через пять дней, Тамару, вернувшуюся из Польши, родители  не узнали – она стояла перед ними в джинсовой юбке, в синем свитерке, держа в руках красивую легкую сумку. Радость заполнила квартиру, а ужин был создан с продуктов, о которых они уже позабыли: хорошая колбаса, салат из морских продуктов и … конечно торт.
    - Николай обещал пойти со мной к одному известному артисту-гитаристу  – у него год тому назад пропала гитара, когда он лежал в больнице. А вдруг это гитара именно того гитариста, о котором говорит Коля. Хотелось бы, чтобы её опознали, - рассуждает Тамара.
    - А может быть на гитаре того человека, о котором рассказывает Николай, есть какая-то примета. Ты его об этом не спросила? – интересуется мама.
    - Ой! Забыла. Верно, Коля передал, чтобы я посмотрела – там, внутри, должно быть пятнышко сине-зелёного цвета. Сейчас попробую его поискать, - снимая со стены инструмент, спешно говорит дочь.
    - Может быть, там есть и год её изготовления? - дополняет отец.
    - Есть! – весело выдала Тамара. - Есть пятно. Его плохо видно, но …оно имеется.
    - Радость-то какая!  Значит, гитара попадёт в руки своего господина! Надо же, - вздохнула мама. – Удивлениям нет конца.
    … Осенний день радостно-приветливый. Тамара несёт гитару, а сама, раздаёт светлые улыбки всем, кто её видит с такой чудной ношей.
    Николай встретил её у входа в большой квадратный дом, где перед ним красовался цветник, на котором цвели последние осенние хризантемы.
    - Второй этаж, - весело  подсказал Николай, Тамаре.
    Хозяин дома Дмитрий Ефимович радостно встретил ждавших гостей, улыбнулся, кинул взгляд на гитару, и тут Тамара заметила - в его глазах появились слёзы – она  сразу поняла – гитара принадлежит этому человеку.
    … А потом была высокая долгожданная встреча ГИТАРЫ И ЕЁ ХОЗЯИНА. Дмитрий нежно взял инструмент, прижал к себе, поцеловал, приласкал, проводя рукой по струнам, заговорил, как-то необычно светло и приветливо, перемешивая слова благодарности Тамаре и Николаю.
    - Гитара – это моя святая память об отце. Он её заказал особенному мастеру, который изготовлял музыкальные инструменты. Как он понял и принял, что я стану музыкантом - не ведаю. Мне тогда было всего пять лет.
    …Добрый, ласковый ветерок влетел через открытую форточку квартиры Дмитрия, качнул на подоконнике веточку цветущего вазона, улыбнулся, мягко прикасаясь к лицам гостей, развернулся, вновь улетел туда, откуда прибыл, вызвав тихую радость сидящих в комнате людей.
    - Если бы знали, какой подарок вы преподнесли мне, вернув мне мою ГИТАРУ, от которого я, … можно сказать, светлею Душей, ибо всё, то время, когда её не было со мной рядом, я … вроде бы был опущен в какую-то низину запустения и разрухи. Она для меня - вдохновение и настроение жизненного пространства, в котором мне легко и прилежно. 
     - Ты говоришь о Гитаре так, как я говорю о руле и моторе моей машины.  С трёх лет мечтал стать водителем. Всё сбылось… Я есть часть движущегося транспорта, так как Машина и я – единое целое. И, кто бы мне не перечил -  я буду стоять на своём, - весело ведет рассказ Николай.
     - Спасибо ВАМ, мои дорогие Друзья, за всё, что  вы сделали для меня. А раз так получилось, я сейчас исполню для вас  небольшую пьесу, написанную известным гитаристом-испанцем Антонио Торессом. Она предназначена для очаровательной встречи друзей. А у нас с вами – встреча действительно очаровательная. А ещё, я очень люблю гитариста, который написал сотни произведений для гитары, а именно, российского виртуоза-гитариста Аксёнова. Эти два виртуоза гитарной музыки всю мою жизнь шагают рядом – в них мое кредо, мое наслаждение, мое творчество.
    … За окном квартиры Дмитрия Михайловича ходила удивительная красавица Осень. Иногда она приостанавливалась, прислушивалась, иногда тихо смеялась, а иногда – пускалась в пляс в обнимку с весёлым цветным ветерком, и под переливные трели струн гитарной музыки, доносившейся из окна Дмитрия, кружилась, напевая что-то ласковое, нежное, доброе, в котором нет да нет, слышалось человеческое, вдохновенное:
    - Ах, какая красота!
    -  Ах, какой напев!
    -  Ах, какие ритмы и переборы – сердце заходится.



                Я ЕГО ДОЖДУСЬ… 
 
                Цените верность – это самое драгоценное
                качество и в любви, и в дружбе, и в жизни.
                О. Рой

   
     Приехав в село Елтухов в гости к тётке Павлине,  удивилась – дом был закрыт. Постучала в окно, в дверь, но, тут я услышала голос соседки:
    -  Она уехала в районный центр. Заходи ко мне - предлагает женщина.
    Подумав немного, иду в подворье Настуни, сажусь за столик,  весело рассказываю, как ехала, как мне сегодня повезло.   
    - Я пироги с тыквой пекла. А ещё – спекла и макаронную бабку. Сейчас мы  попробует то, и другое и третье.
    - А третье что? – спрашиваю с интересом.
    - Самогоночка. Она у меня прекрасная! Чистая. Мягкая. Приятная. Так что все прелести кухни у меня на показ.
    Через несколько минут на столе красовалась интересная бутылочка, скорее импортного производства, а в ней светлая, как вода самогонка. Тут же рядом была домашняя колбаска, пироги, помидоры, голубцы, и макаронная бабка.
    - Вот и всё, - выдала Настя. – Присаживайся удобно, вот тебе тарелочка.
    - Вы кого-то ждете? – спросила я.
    - Сама не знаю.  Два дня то и делаю, что убираюсь, готовлю пищу, а самое главное – прислушиваюсь к звукам и голосам с улицы. У меня такое бывает. А тут вдруг я увидела тебя. Чем не гость в дом? – улыбается женщина.
    - Предчувствие – это что-то из загадочного явления, - вступаю в разговор.
    - Предчувствием владела моя бабушка.
    - Удивительно-красивый у вас столик, - поглаживая стол, говорю мило.
    - Его смастерил для меня мой отец. Мама – учительница, папенька – столяр. Он её увидел, когда несла воду, а через два месяца - поженились. В мире и любви живут многие годы.
     - Люблю верность в любовных отношениях, - рассуждаю, пробую пирог, ахаю, от удовольствия.
    - Я не только люблю верность человеческих чувств, я  сама такая. Влюбилась в 18-ть, и люблю до сего времени. Тётка не говорила тебе обо мне?
    - Немного. Сказала, что вы ждёте своего суженного уже  более 20 лет.
    - Жду. И я его дождусь, - крепко ставит слова в предложении Настя. - Хочешь, расскажу кратко  историю моей судьбы, - предлагает женщина.
    - Люблю красивые и умные человеческие истории, - говорю, улыбнувшись.
    - Тогда слушай. Меня уже три дня не отпускают мысли о Павлике – так зовут моего любимого. Мы с ним с одного села. Он старше мены на три года.  Окончив школу,  поступил учиться в педагогический институт. Я после школы ушла учиться в школу садоводов. Там мы  и встретились, как односельчане. Не могу до сего времени знать, как получилось - после нашей случайной встречи, стали искать друг друга.  Любовь свела нас в одной дороге. В мае я закончила свою учёбу, а он, ждал диплом. Мы уже знали – Павлик получит направление в село, а в осень -  поженимся. Наши планы были обоюдными, мы даже думали одними мыслями, сходились  в одних желаниях, в одних мечтах. Вот только всё перебила нам война. Павел ушёл на фронт сразу же. Писал мне, при любом случае, когда можно было писать. Я целовала его письма, тут же давала ответ, что жду его, и верю в нашу любовь. Последнее письмо от него было в начале апреле 1945 года.  Не дождавшись ответа на мои три письма, кинулась к его родителям, но как оказалось – писем от сына они не получают больше двух недель. Потом… Потом пришло извещение для родных Павла, что их сын пропал без вести.  Не дай Бог никому получать извещения о гибели родных людей. Я не верила в это извещение, и не верю до сего времени.
    Улицей проехала машина, оставив после себя небольшой перегар бензина и звук, который прервал наш разговор.
    - Можно вопрос? - спросила Настю: - Как его родители относятся к вам?
    - Его маменька называет меня невесткой. Это для меня счастье. Многие в седле не верят в моё ожидание Павла. Кое-кто сдвигает плечами, иные показывают пальцами у виска, третьи в глаза говорят, что всё это мои придумки. После войны имела переписку со многими воинскими учреждениями, даже ездила в областной центр, где контролируются  записи, касающиеся погибших солдат  из нашей местности. И везде я получала один и тот же ответ – пропал без вести. Один военачальник сказал – что после войны многие из тех, кто пропал без вести – найдутся. А как найдутся – не ответил…
    - По этому, вы ждёте вашего Павла? – вздохнув, говорю я.
    - Не только по этому – я знаю, что он живой.  Он вернётся, иначе быть не может. Вот будет радость, если ты приедешь к тётушке, а я тебя приглашу за стол, где будет сидеть мой Павлик, - кивая головой, всматриваясь куда-то в верхушку сада, рассуждает Настя.
     - Ах, вы кумушки! – услышали голос моей тётки. – Без меня обедаете?
     - Ждём тебя, - встаёт из-за стола Настуся. – Проходи, садись, делись новостями. Ты ведь часть мира проехала, расскажи о событиях, которые принесли тебе хорошее настроение.
    - Тебе  купила альбом для фотографий. Посмотри, какой прекрасный, а то ты, держишь фото в каких-то детских  альбомчиках для рисования.
     Настя улыбнулась, поблагодарила тётушку, выдала рриветливо:
     - Больше бы таких людей как ты, мир был бы лучшим.
     … Послеобеденная пора клонилась к вечеру. Мы с тётушкой ушли от Насти, долго сидели в её подворье на скамейке, которую она держит как память о муже, погибшем в войну. Где-то далеко, в правой стороне от нас, кто-то вытягивал гармонь, подпевая, сбиваясь с ритма.
    - Олег Палий играет. Слуха не имеет, а гармошку любит, - рассказывает тётка. – Завтра воскресенье. В обед пойдём к Даше. Трижды просила меня прийти к ней. Хороший она человек.
    - Даша, которая живёт в центре? – спрашиваю я.
    - Она. Понесём ей банку белой краски, которую сегодня купила.    
    … Воскресный день высоко-расписной, задумчивый, добрый. К нам принесла новости села Зина Бодрова, тёткина приятельница. Рассказала о событиях дня, ушла, оставив после себя что-то доброе и милое.
    - Собирайся, идём к Даше, - надевая нарядную кофту, говорит тётушка.
    Дороги села теплые, приветливые, радостные. Приближаясь к воротам Даши, заметили -  она стоит возле колодца, рядом с ней три женщины и двое мужчин. Подойдя ближе, поняли – какая-то особенная новость есть в селе, если люди стоят и что-то живо рассуждают.
    Увидев нас, Даша ринулась навстречу, со словами:
    - Вы не слышали, Павел Дончук приехал! Не один, с инструкторами из района. Вот и не верь Насте, которая,  около двадцати лет твердит, что её Павлуша живой! – в одно дыхание выдала Даша.
   - Что? – переспросила тётушка.
   - Приехавшие, сначала,  зашли в Сельский совет, потом поехали к родным Павла. Да, к слову – Павлуша ходит с палкой. Скорее всего у него нет правой ноги, - подсказала Варвара, всматриваясь вдоль дороги.
    - А где живут родные Павла? – спрашиваю я.
    - В центре. Недалеко отсюда, - ответил мужчина, и, махнул кому-то рукой.
    К нам присоединилась высокая красивая девушка, и, старая женщина, повторяющая:
    - Дай им Бог хорошей встречи и жизни. Вот счастье имеют Меланья с Дмитрием, дождалась сыночка.
    С правой стороны села, там, где расположенная центральная часть колхозного хозяйства, послышались удары по железу – это сторож ударами в колокол сообщает время дня. Три удара – пятнадцать часов.
   И как-то вдруг, в одно мгновение, откуда-то из переулка, тянувшегося к центральной улице, послышалось высокое, светлое, радужное:
    - Павел-л-л-л! Павлик-к-к-к! Павлуша-а-а-а-а!
    Люди приумолкли, всматриваясь в сторону голоса, увидели – без платка, с поднятой рукой, в которой смеялась цветная косынка, бежала Настя. Мы все вместе, увидев её,  замахали руками, указывая, что её Павел поехал в сторону родительского дома.
    … Вечером тётка, перебирая новости, говорит:
   - Удивление особенное. Воевал Павел в Германии, - а оказался в Америке. Подобрали американцы его полуживого. Бывает же такое. А он, через годы добился переезда домой. С повреждённой ногой, а держится ровно и красиво. Говорят, когда увидел Настю, бросился к ней, обнял и … горько плакал. Дождалась Настенька своего любимого.
   - Не зря она рассказывала мне, что три дня готовила еду, прибиралась в доме, и прислушивалась к голосам на улице. Есть какая-то сила, которая подсказывает человеку, что его ожидает, - говорю я, и тут же  добавляю: - Люди бывают по-настоящему счастливы, не потому, что у них всё есть, а потому, что они есть друг у друга. Она его ждала, она его и дождалась…
     - Действительно, она его дождалась… - вздохнув, сказала тётушка, и, поцеловав меня в голову, тихо выдала: - «Всегда говори то, что думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным – это твоя жизнь, и никто лучше тебя, её не проживёт».
….Через две минуты мы с тётушкой сели пить чай, а вечерь подсматривал нас через окно, улыбался, щурил глаза, кивал головой, желая нам всего хорошего в жизни.    
   
   

               
                ТРОПА  МЯРЬЯНЫ
               
                Мы находимся здесь, чтобы
                внести свой вклад в этот мир.
                А иначе, зачем мы здесь?
                С.Джобс

     Руфина закрывая книгу, которую читала, обратилась к маме:
     -  Мамочка, почему тропу к городу через поле называют – «Тропа Марьяны»?
     - Садись за стол, будем пить какао с печеньем, которое я только что спекла, - ласково приглашает мать, дочь. 
    - Прекрасно, - улыбается Руфа. – Люблю всё вкусненькое.
    - Чашки большие, чтобы разговор был длинным, - весело рассказывает мама, наливая какао дочери и себе. 
    - Вижу, тебя интересует история старой тропы, которую здесь зовут Марьяниной, от имени девушки, которая протоптала её.  Я не успела быть свидетелем, как всё началось - мне о ней рассказывала бабушка и мама. А произошло это давно. В нашем селе жила семья Новицкого Стефана и Ольги.  У них была дочь Марьяна. Стефан имел склонность к купечеству – любил выращивать и торговать овощами и фруктами. Не был он бедным. Три гектара земли от его дома тянулись к пригороду – это имело успех в его деле. Его сестрица Глафира была замужем за видным городским купцом, но у неё не было детишек. Она очень любила Марьяну, тем более -  племянница была схожа с ней. Для Марьяны были открыты не только двери дома тётушки, но и её богатствам. Как и когда она познакомилась с красивым парнем по имени Владимир, никто не знал, как говорится  – молодое - для молодых. Как оказалось – парень Марьяны выходец с богатого городского сословия. Отец трудился в руководстве города, а мать – воспитывала детей, и была хорошей женой.  Когда Володя сказал родным, что у него есть девушка из мелких купцов, решение сына восприняли нормально. Между молодыми был уговор – Марьяна будет приходить на свидание к Володе в назначенные дни. Идти дорогой из села в город -  было накладно, далековато, по этому, Марьяна, по разрешению отца, шла в городок через сад, а далее полем, и выходила к пригороду. Так зародилась тропа, которая со временем укрепилась и расширилась, а в последующие годы, когда все земли стали принадлежать колхозам, тропа считалась общей, и по ней ходили все жители села и города.
    Шёл 1917-й  год. В осеннюю пору Марьяна должна была выйти замуж за Владимира, но… произошла революция - это событие отложило свадьбу.
    - А кем был Владимир? Работал, или учился? – спрашивает дочь.
    - По жизни, он был купец, а по тому времени, он стал военным. С этого всё и началось. Не буду тебе говорить о революции, о непримиримости  двух классов, богатых и бедных.  Одни всё крушили, заявляя, что построят новое, другие – мстили, доказывая, свою правоту и … с этого началась Гражданская война. Очень  страшно, когда  идет война  между соотечественниками. Владимир Стрельцов из богатого  класса -  пошел против рабочего.
   - О гражданской войне  знаю немного. Если сказать правду – никак не пойму, почему началась война. Могли бы, и помириться.
    - Могли бы. Никто не знал, где и с кем он будет заодно. Не ведала об этом и Марьяна – она приняла сторону Владимира,  у неё было своё понимание тогдашней жизни и законов государства. Как и когда Владимира  ранили – никто не знал – она спрятала его в чулане тётушки. Но в один день в дом Глафиры нагрянули сторонники революции. Что там было – неизвестно: даже стреляли, но никого там не нашли.
    - Наверно убежал через потайной ход, - подсказывает дочь.
    - Так оно и было. В последующие дни в доме Стефана стояла тишина, там вроде бы не знали, что случилось с женихом дочери.
    - Наверно у них спрятался Владимир?  – спрашивает дочь.
    - Именно, у них. Чтобы отвлечь внимание от этого происшествия, Марьяна частенько, ходила в город к тётушке, вроде бы та заболела. И ходила она тропинкой через поле, как говорится напрямик. Оттуда  несла медикаменты, для Владимира, он  был сильно ранен в ногу. Хочу сказать - в это же самое время, некоторые люди стали тоже ходить этой тропой, которую создала Марьяна, сокращая путь в городок. Как и кто назвал её: - «Тропой Марьяны», не знаю, но это  название сохранилось, и вроде бы вросло в этот край.
    - И это всё? – спросила Руфина.
    - Как всё? Это можно сказать только прелюдия. Гражданская война продолжалась долго. И каких-то отрядов тогда не было: красные, белые, зелёные, желтые и так далее. Это я уже к слову сказала. Страшно было. Скорее всего, кто-то что-то подсмотрел, заявил, и … рано утром  приехали с города три человека, делали обыск в доме Стефана, и… нашли там Владимира Стрельцова. Он еле двигался, но его арестовали и, повезли в город. Как не просила их Марьяна оставить его, якобы он не виноват ни в чём – её не слышали. Она тут же собралась и поспешила  в центр городка, куда привезли её Володю. Через несколько дней был суд, главное - на суде выступил муж Глафиры, признался, что это он стрелял, когда в его доме был обыск. Мужа тётки арестовали, судили, а … Владимира отпустили. Но, получив свободу,  Владимир нашёл выход, чтобы отпустили мужа Глафиры. Шли разговоры, что за свободу задержанного, заплатили такой суммой, что можно было купить дом.
     - Владимир жил в селе? – не удержалась, задала вопрос Руфи.
     - Не спеши. После освобождения с тюрьмы мужа тётки, Владимир обвенчался с Марьяной, и … сразу же уехали куда-то, а куда – никто не знал. Шли годы. Многое менялось в нашем крае. Постепенно земли богатых сельчан перешли во владение колхозов, так что и земли Стефана стали подлежать колхозному овощному хозяйству. А вот в отношении тропинки – тут разговор иной – её оставили, она даже немного расширилась. Самое главное – её продолжали называть – «Тропа Марьяны». Годы мчались не просто, они несли в себе всевозможные новости, которые имели под собой причину быть и жить. Повзрослело  поколение Марьяночки. Многие её ровесники стали мамами. О ней люди вспоминали, но никто не знал где она, и что с ней. Ходили небольшие слухи – вроде бы она стала преподавателем в институте, а её муж – занимает должность видного инженера. Правда ли это – неизвестно, только слухи есть слухи, и они на пустом месте не родятся. Минулись Великая война 1941-го – 1945-х годов. Огромное количество людей не вернулись с ней – это было заметно даже в сёлах.  Новое поколение имело под собой новизну земной жизни – новые школы, новые производства, новые правила жизненного устройства. Старшее поколение уходило в Другие миры, и среди них был и Стефан Новицкий. Когда он умер, на похороны приехала Марьяна с Владимиром. Она выглядела очень прилично: горожанка с большой буквы. Он же – с лица бледный, с палочкой, зато в глазах жил ум и светлость. На вопросы, где она обитает - отвечала, что живёт в столице, трудится в одном учебном заведении, а её муж – работник большого ведомства.
    - Чудная она какая-то эта Марьяна, - сдвинула плечиками дочь, - и почему не рассказать о себе больше – не ведаю. Я бы всё рассказала.
    - Это ты, а она – совсем другая. Точных копий людей нет. Знать так она устроила свою земную дорогу, и так  она ей  и постелилась. Конечно, люди села недоумевали, зачем у неё эта завеса над жизнью. Ответить не могу. Что-то подломило её, и её мужа -  закрылись в себе, хотя …можно вывести отсюда вывод – они люди другого класса, того, что правил в тот час. А кто может знать – если бы не было революции, какой бы была жизнь у народа? Моя маменька говорила - если бы не было революции, мы бы жили лучше и благородней. Судить  маменьку не смею – но, думаю – она знала, что говорила.
    - Марьяна больше не приезжала в село? – ведёт свой вопрос Руфина.
   - Было дело. Сюда она привезла тело умершего мужа. Похоронила его рядом с могилой его маменьки, и иных родных, кто покоится в этом крае. А сама поселилась жить в селе. И, с того времени очень часто ходила к городскому кладбищу на могилу супруга. Идёт тропой, рвёт полевые цветы, складывает в букет, целует и … что-то про себя говорит, тихо поглаживая цветочки. В моем понимании, Марьяна умный и рассудительный человек – она видела будущее дальше, чем его видели многие люди. Между прочим, мой отец говорил, что лучше было бы, если бы не свершилась революция. Она погубила миллионы людей, не только тогда, когда она свершилась, но и после: репрессии, заговоры, тюрьмы, гонения. Далее началась война 1941-45 годов. Не было бы революции - не было и этой страшной войны. Всё вместе – это и есть то, что стало на пути нашего народа, и не только нашего... На эту тему можно писать, очень много.  Кто знает, какой бы была жизнь у Марьяны. Цицерон сказал: - «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы».
    Мама,  слегка задумавшись, помолчала, а потом, глотнув ароматного какао, сказала:
    - Тропу, люди  назвали: - «Тропой Марьяны», так она и будет зваться до тех пор, пока на её месте не станут строить дома. 
    После рассказа матери, Руфина, задумчиво повела рукой по столику, сказала:
    - Я запишу твой нынешний рассказ в свой литературный блокнот. Придёт время,  и я его претворю в повесть о Марьяне.
    - Помоги тебе Бог. Я знала, что тебе рассказ понравится, - выдала мягко мама, и, поцеловав доченьку в  макушку, добавила: - «Как я счастлива, что ты у меня есть».   
   
               

                ЮНОСТЬ - ПТИЧИЙЦ ПЕРЕЛЁТ …

                Юность – это дар природы,
                а зрелость – произведение искусств
                Г. Канин

    Николай проснулся от чьего-то знакомого и нежного – вроде бы он ещё  молодой мужчина, а какая-то дивная юная особа обнимает его, целует, тихо нашёптывая ласки и чувственные признания в любви. Открыв глаза, не понял что с ним, где он, и какое время окружает его. Приподнялся, огляделся, сообразил – он в своей квартире, в которой никого, кроме него нет. 
    Через десять минут уже готовил себе завтрак. Отодвинув оконную занавеску, улыбнулся, провёл рукой по волосам, они у него сейчас уже черно-седые, как ни как – за спиной 70 лет. Прикинул план наступающего дня – он должен писать статью для одного природоведческого журнала.
    - Тик! Так! Тик! Так! – это часы отмеряют Вечное время. На минутку задумался – а если есть Вечное время, то хочется дать расшифровку, что значит ВЕЧНОСТЬ. Когда-то в молодые годы он встречался с человеком, который искал ответ - что такое Вечность? Потом ему объяснял – Вечность – это очень долгое время бесконечности. С такими мыслями Николай присел в кресло, взял журнал, перелистал, когда услышал звонок в дверь – на пороге стоял работник почты.
    - Вам заказное письмо с уведомлением, - поздоровавшись, сказал молодой человек. – Распишитесь, получите.
    - Всего доброго, - откланялся мужчина, а Николай никак не мог понять,  от кого он получил  ценное послание. Всматриваясь в написанное на конверте, задумался, и, только прочитав фамилию и имя хозяина письма, понял – его написала бывшая его милая и прелестная девушка, которой, сегодня, как и ему - под семьдесят. Душу обняла тихая грусть, а по телу пробежалась волна чего-то неуловимого и неповторимого. Вскрыв конверт, увидел большой белый лист бумаги, а на нём, мягко разбросанные предложения - короткие и длинные. И все они, как ему показалось, очень значимые, ибо – письмо не простое, а, глубоко-осмысленное, светлое и нужное – такие письма пишутся не спонтанно – они продуманы до мелочей, до каждого слова, каждой буквы.
   Вдруг непонятная сила мысли и рассуждения влетела к нему. Она не просто влетела – она завладела воспоминаниями - теми воспоминаниями, которые относятся к периоду его взросления – от 20-ти, до 23-х лет, когда он частенько посещал село Даново – родину отца. Этот период  он запомнил и пронёс через всю жизненную стезю. Вспомнил первый свой приезд к бабушке и дедушке, когда ему было шесть лет, и с этого времени, до 9-тилетнего возраста  бывал у них часто. Это село  сыграло определённую роль в его бытии, так как с ним связаны большие и малые обстоятельства жизни. Потом он с родителями переехал в Сибирь, и только, когда ему исполнилось 20-ть, (он  тогда учился в институте) - посетил родное село отца, а главное – он два года подряд проводил там каникулы. Уже позже, будучи учёным в степени, пытался восстановить в памяти хотя бы немногое, что происходило с ним в те годы, а это годы счастья, которые никогда не повторятся. Позже, дедушка с бабушкой переехали жить к дочери, в другую область. 
   …В открытое окно рванул тугой непоседливый ветерок,  развернулся у потолка – выскочил во двор, оставив Николая, с его тихими воспоминаниями, как однажды он, приехав в Даново, взял велосипед дедушки поехал кататься полевыми дорогами. Именно там, он встретил девушку, ту девушку, которая впоследствии подарила ему  много нежных часов свиданий, ласки и поцелуев. Звали её Еленой. Была она такой прекрасной в свои девятнадцать лет: стройная, светлая, с задумчивыми добрыми и умными глазами, с улыбкой, которая звала, радовалась, притягивала к себе. Впервые он увидел её в полевой меже - она рвала цветы и складывала их в букет. Было мгновение, то мгновение, которое отведено Кем-то из Свыше, что соединяет помыслы двух людей, в единое целое, которое остается в памяти на всю жизнь.  А далее начались свидания. Их было много, и все они были разными по колориту, и по песенным напевам сердец. Он любил её, а она … такая нежная и такая поэтично-восприимчивая во всех порывах тайн восхищения любовью – дарила ему счастье: высокое как небо, доброе – как этот мир, нежное – как сладкие поцелуи двух влюбленных сердец.
    Николай, прочитав начало написанного, на какое-то время вроде бы влетел цветными взмахами юности в те воспоминания, о которых Лена-Елена писала ему, нежно прикасаясь к событиям прошлого их любовных порывов, их радостных вздохов, их прикосновений губ, рук, объятий.  Перед ним восстали вечерние сумерки, полевая дорога, запах душистых трав, приветствие первой вечерней звезды, отсвет уходящего западного горизонта, тающих вдали очертаний леса, дубравы и старого сада. Он брал её за руку, целовал в губы, говорил шепотом, вроде бы их кто-то мог услышать: - «Я еле дождался вечерней неги, чтобы увидеть тебя, чтобы обнять, сказать – что я тебя люблю». Она дивными движениями всей себя обнимала его, и в её объятиях было столько счастья и светлости - он таял от всего этого.
    Николай задумался на минутку, что-то очень живое прикоснулась к нему чудным порывом. Он вроде бы влетел в то время, когда ОНА, его любимая девушка Леночка-Еленочка, приседала рядом, и… не земной негой  радости уводила его в Миры Счастья.
     Вздохнув, Коля стал читать письмо дальше. Лена, не упрекала его, что он не приезжал в Даново. Нет. Она мило и заботливо описывала события жизни, касаясь новостей села, и её пребывания там по воле судьбы, его отсутствие, то же по воли  судьбы, и, не сворачивая в сторону, тут же кратко, но ёмко дополняла, как быстро уходили годы с того дня, как он уехал. 
    Дважды перечитав письмо, Николай вспомнил – после окончания института, закружился в другом варианте жизни - начал трудиться младшим научным сотрудником в одном  институте,  он вроде бы отключился от той жизни, которая была у него раньше
    … Пересев из кресла на диван,  Николай стал нимательно вчитываться в ровные рядки письма, где Елена описывала, свою бытность в более зрелых жизненных годах. В последующем рядочке, скромно дополнила, что, недавно пересматривая стихи из своего альбома, нашла стихотворение: - «Юность – птичий перелёт».  Задумалась, и … пришла к тому, что его автор,  очень точно дал характеристику жизни человека, где юность сравнил с птичьим перелётом. Далее шли воспоминания более взрослого жизненного пути – ей тогда исполнилось 40 лет. Она, не имея опыта  супружества - обожала детей сестры и брата, а они её называли по имени, и любили по-своему нежно и приятно. А годы летели, летели, летели. За средним возрастом наступил совсем взрослый – 50-десятилетие, а потом и 60-тилетие, где имелось что-то чисто своё. Она была бабушкой, но не родной, а той, которая по роду семейства, является двоюродной. В жизненные дни осеннего времени, Лена, по прежнему, только во сне обнимала и целовала того, кому принадлежало её сердце, а оно принадлежало Николаю, или как она его называла – Коленьке. Далее письмо содержало милые повествования, связанные с уходящими к закату годами. Ни одной строчки, чтобы Леночка жаловалась на здоровье, на тяжесть труда, на неудобства жизни, и т.д. Всё послание состояло из всего того, чем и как она шла по жизненному пути. А вот последнее её высказывание осветили всю сущность жизненного бытия, и всю любовь к нему. Она сообщила, что это письмо пишет в полном здравии – зная - её тропа жизни уходит за горизонт, который скроет её последние земные следы.
    Николай прервал чтение, выпрямил спину, вздохнул, в груди что-то сжалось, заболело болью, которую он испытал впервые в жизни, потом резко отпустило, стеснилось, стало затихать.
     Погладив листок послания, он решил перечитать последние строчки, где не было никаких особых пометок – просто слова, в которых прояснялась главная суть рассказанного той, которая любила его всю жизнь. Лена писала: - «Переосмыслив всё прожитое - я уловила в нём ту часть прожитого, которая называется: ЮНОСТЬ – в которой происходят самые высокие и положительные явления бытия, определяющие человеческие пути до конца дней земных. Далее  вывела чётко: - «Я любила тебя всю жизнь, и сейчас люблю, в данную минуту своей последней  жизненной дороги».
    …Дочитав послание, Николай долго сидел на одном месте, кидая взгляд на письмо, то в сторону окна, то в уходящую даль бесконечного небесного свода, мысленно уходил в прошлое – такое далёкое и такое не далёкое, так как жизнь человеческая - есть только Миг. На душе было горько, и  очень виновато.
    Поднявшись с дивана, задал себе вопрос: - «А не поехать ли мне, в родительское село?  Отдать дань уважения могилкам близких людей. Встретиться с живущими там  родственниками.  Побродить по местам, где проходили дни юности. А ещё - притронутся мыслями к тому времени, которое никогда не сотрётся с памяти, времени юных лет, где светлым лучом сияло ему счастье любви, той любви, которая была и уже никогда не повторится, ибо она, как написала Лена-Елена, есть не что иное, как ПТИЧИЙ ПЕРЕЛЁТ. А самое главное – отведать последнее место вечного покоя той, которая пришла в его земное бытование в самые прекрасные дни  жизни, а именно – молодости».
   Отложив журналы, Николай набрал телефонный номер автостанции, и узнал расписание транспорта в сторону села Даново, вынул сумку, стал собирать вещи для поездки, а в сознании где-то высоко и звонко кто-то отбивал ритм, в котором выразительно и волнительно звучал  распев:
    - Юность – птичий перелёт… Юность – птичий перелёт…
   




                БЕЛЫЙ  ТАНЕЦ

                Белое платье… Белый танец…
                Бывает к счастью, бывает … наоборот…
                А. Ильин


      Когда приятели Нели узнали, что она выходит замуж за Игоря Таврова, удивились, а её самая близкая подруга Ася, та с возмущением быстро заговорила, что вязать свою жизнь с Игорем никак нельзя – он из того рода людей, которые связаны с милицией, с драками, с неполадками в жизни.
    - Он хулиган, забияка и драчун первостепенный, - утверждает, Ася.
    - Хулиганство у него давно прошло. Это было в ранней юности. Я бы не сказала, что он забияка – почти все мальчишки слегка забияки. Ты ведь не знаешь его биографию. О себе он мне  всё рассказал.  Игорь приёмный сын. Когда ему было  9 лет - умер отец. Через два года мама вышла замуж за мужчину, у которого две дочери, и … уехала в Псков. Он стал жить с бабушкой – маминой мамой. Правда, мама оставила ему квартиру – большую, в три комнаты. Кто знает, что руководило Игорем в его подростковом времени. Хотел себя показать, что он всё может, а может быть то, что он сильный и смелый даже без родителей. Учился, посредственно. В 10-ом классе, подрался из-за девушки – попал в милицию. Потом, еще раз дрался - здесь уже помогал другу, чтобы  доказать значимость мужской солидарности, - неспешно рассказывает Неля.
    - А за что его выгоняли с техникума? - спрашивает Ася.
    - За то, что увёл друзей в чужой сад, собрали яблоки и … продали.  Два года трудился на стройке, и только потом восстановился в учёбе, а, окончив училище, стал работать. Он хороший. Ты его просто не знаешь. Меня он любит, дарит цветы, мечтает о семье, где будет сын, - утверждает, Неля.
    - Смотри сама. Я сказала то, что о нём говорят люди. А вообще, как ты с ним познакомилась, и где именно? – с интересом спрашивает, Ася.
    - Нас с ним свёл «Белый танец».
    - Как это? Ты мне ничего об этом не рассказывала.
    - Не знаю, как тебе ответить. Всё произошло молниеносно. Три недели  назад, когда ты ездила в Ригу, я пошла на концерт в Дом культуры. После концерта организовали танцы. Вскоре объявили «Белый танец», я решила пригласить Семёна Аксёнова, но его перехватила Лена. Оглянулась, и … встретилась глазами с Игорем. Тут же ко мне пришла мысль пригласить его. С этого всё и началось. Дальше он меня пригласил на тур вальса, потом … были другие танцы и, конечно … проводил меня домой. Не знаю, как тебе объяснить… Слово за слово – общение. Через два дня Игорь уже ожидал меня с  работы. Понравился не потому, что он красив – нет, понравился своей эрудицией говорить – прямо, весело, без ужимок.
     … Свадьбу Нели с Игорем отпраздновали скромно, но весело и забавно. Молодые сразу же перешли жить в дом жениха, и уже через месяц жильё было не узнать – молодая хозяюшка его прикрасила, обворожительно окутала своими женскими чарами милой и талантливой домохозяйки.
    … Через два годика в семействе Игоря Таврова родился сын. Это вызвало такую бурю радости, что стало первым номером в его повседневности.
    - Игорь, - зовёт Неля  мужа. – Пора тебе выходить гулять с сыном, пусть все знают, какой ты хороший отец.
   ... Бегут куда-то годы, бегут, не останавливаются. Неля вышла на работу - сына оставляет с соседкой Еленой Павловной, которая ухаживает  за внуком от дочери, а, Егорка ей не помеха.  Для семейства Тавровых такое событие очень даже выгодно и необходимо.  Неля, по должности  трудится заместителем главного бухгалтера в Горторге.
    - Егорке три годика, - напоминает Неля супругу. – Скоро отдадим в садик – там больше деток, станет быстрее развиваться. Не успеем оглянуться – сын в школу пойдёт.
    Красивый, обворожительный день позвал горожан на природу. Вышли погулять на берег озера Игорь с семейством. Рядом расположилась не малая семейная пара с тремя детишками, знакомые Игоря – Таисия с мужем.
  - Вашему Егору  шесть лет, - а он вроде в школу ходит, - красиво говорит Тая, Неле. – Наши дети низкорослые, все в папу, он у меня тянет на 164 сантиметра, а твой муж … богатырь, сынок в папу.
    - Лицом у меня, а вот рост и склад ума – отцовский, - улыбается Неля.
    - Ты своего мужа не ревнуешь? – покусывая травку, спрашивает Таисия.
    - Нет к кому, ревновать.
    - Ты думаешь?
    - Мы доверяем друг другу. Бог миловал таких неполадок в доме.
 








  … Вернувшись, домой,  Неля задумалась, над выражением Таи. Где-то в глубине души мелькнуло – Игорь не всегда приходит домой сразу же после окончанию работы. Иногда говорит, что заходил к другу, иногда - заходил к бабушке, бывало и такое, что дома не ужинал – спешил сообщить, что «забегал» с товарищем в кафе выпить пива. Но было пару раз такое – Игорек возвращался с работы под утро, оправдываясь – ездил в какое-то село, где идёт стройка, там забарахлил мотор машины, пришлось ждать утро.  Она его ни о чём никогда не спрашивает – понимая, у мужа работа связана со строительством в разных уголках района. Только вот разговор с Тасей затронул её, вроде бы женщина что-то ей подсказала, о неверности супруга. Много раз Неля слышала подобные разговоры – женщины разводились с мужьями из-за неверности. Упрекать Игоря она не имеет права – как говорят: - «Не пойман – не вор».
    Проходили дни за днями, в доме Нели всё спокойно, улажено, добропорядочно. Как-то в июне, у Нелиной подруги  День рождения.
   - Пойдём вечерком в ресторан, - приглашает Мила. – Соберёмся женским коллективом. Как в такой  день не погулять слегка, - веселится, Людмила. 
    Неля позвонила бабушке, просила побыть с Егором, сама, вернувшись,  домой переоделась в нарядное платье, отправилась в ресторан.
     - Пятница, - весело выдала Мила, встретив Нелю.  – Дни рождения, сватовство, именины, позвали  сюда людей. Я довольная, что мы здесь.
   Присев за стол, Неля успокоилась, выпили за именинницу, заговорили весело, когда вдруг она  увидела своего мужа, он сидел за самым крайним столиком возле окна к ней боком. Рядом с ним, что-то нашептывая Игорю на ухо, сидела молодая девушка: красивая, модно одетая, светлоликая. Нелли сначала не поверила, что там сидит её муженёк, но … глаз ухватил точно то, что там было. И тут она вспомнила – сегодня утром Игорь ушёл на работу очень рано, сам себе погладил рубашку, слегка позавтракав, кинул ей через приоткрытую дверь, что очень спешит.
    В глазах Нели вдруг всё поплыло, качнулось, завертелось вихрем. Она еле сдерживала себя, чтобы не подойти к мужу, но тут оркестр заиграл вальс, муж,  обнимая девушку за стан, повёл в танец. Она поняла – он её не видел, он был поглощён спутницей, рассказывая  ей что-то весёлое.
     А дальше было то, что должно было случиться – Неля встала, красиво и грациозно подошла к столу, где сидел супруг, и, так же грациозно и мило пригласила его на «БЕЛЫЙ ТАНЕЦ». Увидев её, Игорь оторопел, но, танцевать пошёл. В танце он пытался с ней поговорить – Неля мягко сказала: - Не надо ничего объяснять – «Белый танец» - нас познакомил, он нас  и разлучит.
   …Домой Неля ушла сразу же после «Белого танца». Не зажигая света – села в кресло, ушла в размышления, почему-то только сейчас перед ней стали всплывать эпизоды из её жизни с Игорем. Однажды соседка её спросила, не родственники ли ей семейство Питимовых, у которых хозяйка, женщина красивая и модная, работает в Доме культуры, где бывает и Игорь. Тогда она удивилась, что Игорь бывает в Доме культуры, а он, отводя взгляд, выдал спешно, якобы он там был с начальником участка, по вопросу ремонта здания. И тут же она вспомнила, когда Игорь приходил домой выпивший, от него пахло женскими винами, и ещё чем-то сладковатым. А не так давно он отсутствовал три дня – сказал утвердительно, яко бы ездил с начальником в столицу, по каким-то делам, хотя, это были выходные дни. Мысли сплетались, расплетались, двоились и утверждались – Игорь ведёт двойную жизнь – у него есть жена, и … любовница. Сама не понимая как - закрыла дверь, спешно направилась в дом к Асе. Подруга с удивлением встретила Нелю, и, сразу поняла – особенная причина привела подругу к ней.
    … За окном взад-вперёд ходил вечер, а за кухонным столиком в квартире Аси, сидела хозяйка с Нелей, перебирая словами события жизни.
    - Я думала, ты знаешь о его похождениях, - пригорюнившись, говорит Ася. – Хотела тебе сказать, но …Прости.
     … Неля покинула квартиру подруги через час. Вернувшись, домой, собрала вещи свои и сына, ушла в дом бабушки за Егором, оттуда направилась к своей тётушке, а утром, зашла в кабинет главного бухгалтера, поговорила с ним несколько минут, вышла, и, взяв за руку Егора, уехала в столицу, к своей двоюродной сестре Милане.
    … Минулись, улетели, уплыли пять лет с того времени, когда Неля покинула дом Игоря. Работая бухгалтером на одном большом предприятии, она, при помощи родителей, которые продали дом бабушки в районном центре, купила себе половину дома в три комнаты. Жизнь, как она всегда говорит, идёт своим руслом в хорошем направлении. У Нели много новых друзей, есть три семейства, где она отдыхает, как любит говорить хозяин дома, душей и сердцем.
    - Неля, - звонит Раина. – Ты не забыла – в субботу у меня день рождения. Гуляем в ресторане.
    - Помню, - весело ответила Неля. – Буду вовремя.
    … Суббота. День выходной, светлый и радужный. К вечеру, когда солнышко склонилось к западному горизонту, Неля, принарядившись, пришла в ресторан, весело приветствуя именинницу. Радость встреч, светлые разговоры, приятное застолье, удивительно-красивая музыка оркестра, танцы, в которых и Неля принимает участие.
    Присев за стол, после общего танцевального круга, она заметила, в который раз сегодня, милый взгляд мужчины – друга мужа именинницы, Влада. С ним она знакома немного, и где-то, как говорится в народе, седьмым чувством понимает - она ему нравится. Мужчина уже три  года одинокий, но … она никогда не давала ему повода знакомства поближе.
    Присматриваясь к соседнему столику, за которым какая-то женщина пытается кому-то втолковать что-то в голову, вдруг услышала:
    - Пригласите меня на «Белый танец».
    Повернув голову, увидела Влада, и, вздохнув мило, ответила:
    - «Белый танец» я никогда не танцую. Извините.
    - Тогда я вас приглашаю на «Танец жизни».
    - Неужели такой танец имеется? – весело спросила Неля.
    - Есть. Он будет только наш. Вы не пожалеете.
    … Домой Неля шла с Владом, а он, такой счастливый, такой нежный, такой добрый смеялся, рассказывая, как он однажды заблудился среди одинаковых домов города. И было в его рассказе что-то, очень нужное ей, что-то особенное, для её характера, что-то одобряющее, спокойное, деликатное. Прощаясь у ворот дома, Влад сказал:
    - Пригласите меня завтра на чашечку молока, я буду вам очень благодарен.
    И это его приглашение было таким удивительно-положительным, что Неля  тут же ответила:
    - Приходи к вечеру. Станем пить молоко, чай, какао, кофе, компот, и дегустировать винный напиток из малины.
    … Поздний вечер стоял рядом с Нелей и Владом, подсмеивался, радовался, галантно придавая их встрече что-то дивное и такое нужное им обеим.      
   
 
                Я ОТПУСТИЛА ЕГО,  В ЕГО ДОРОГУ …
               
                Юность – весеннее время человека,
                в которое засеваются семена на
                будущие годы жизни.               
                Я. Княжин
 

     Еду в гости к  родителям в село, когда вдруг услышала женский голос:
    - К маменьке?
    - И папеньке тоже, - весело ответила.
    - Папенька твой отсутствует. Уехал в областной центр на конференцию садоводов. Я его встречала утром, - ведет разговор одна из интересных  женщин моего села, Полина Андреевна.
    - Будем пробовать мармеладную бабку без него, - смеюсь я.
    … За окнами автобуса мелькают поля, долинки, холмики и перелески. Моя соседка вся в разговорах о новостях и событиях сельской местности.
    - Мы с тобой выйдем у Тройного перекрёстка. Автобус поедет в сторону Раковца, далее в Докиевку, и только потом завернёт в наше село. Круговорот воды в природе, - хохочет землячка, и, прижмурившись, показывает мне в сторону большого куска поля. – Это поле называется Сафроновым. Когда-нибудь расскажу тебе историю Софрона, а сейчас готовься к выходу. Знаю, ты любишь интересные истории  жизни. Подарю тебе свою – она одна из удивительных. Так я думаю, и так оно и есть.
    Автобус тормознул, мы с Полиной вышли среди поля, где расходятся в разные стороны три красивые, не похожие одна на другую, дороги.
   - Нам правее. Люблю эту местность. Сегодня будем наслаждаться созревающей пшеницей. Описать эту красоту никто не может, не дано человеку, воспроизвести такую жизненно-земную роскошь, как созревающие хлеба. Чуть далее, есть родник, под именем, Звон. Его так назвали за то, что вода в нём напоминает нежные звоны церковных колоколов. Там мы посидим, попробуем водичку, а сейчас, вернусь словами и мыслями в свою молодость.
    - Я знаю – вы чудный рассказчик. Об этом говорит всё село.
    - Ладно, пусть будет так, как говорят люди. Память у меня светлая и правдивая. Я родилась 65-ть лет назад. Это много, если мерить мерками юности. 
    - Ой, - говорю я. – Смотрите, сколько здесь цветов! 
    - Отвыкла ты от полевой межи. Ничего нежнее нет, чем она. Цветов  не рву. Так, иногда, сорву один два цветочка, дома ставлю в вазочку. А тем более, с этим полем у меня связано много жизненно-важного.
    - Так вот почему вы позвали меня в эту местность. Вспомните, как в  прошлом году вы мне обещали рассказать что-то особенное из своей юности.
   




 - Конечно, помню. Наша нынешняя встреча не просто произошла. Это всё от Бога даётся.  И я счастлива, что выполню данное слово, - подняв вверх руку, говорит Полина - я тут же сообразила – так она приветствует НЕБО. -
Будем двигаться медленно, у нас с тобой много времени впереди. Чувствую,  ты едешь к родителям не просто – у тебя отпуск. А у меня – отпуск по старости. Не спешу я никогда, и, всё успеваю.
     - Догадливая вы. Люблю умных людей.
     - Не ведаю, какая я умная, но то, что рассудительная – то есть. Рассуждение взяла от матери. Она у меня была похожа на меня, - смеется Полина. – Начну с того времени, когда мне было 13-ть лет. Училась в 6-ом классе - не дитё, но и не - взрослая. Так, что-то посредине, хотя, я уже тянулась к более-менее юному девичьему возрасту. В тот период, нравилась я одному пареньку, по имени Назарий, который жил недалеко от моего родительского дома.  В пору тёплого времени мы собирались на колодах возле колодца Маевского – это место и сейчас привлекает людей на посиделки. Сидим, ведём разные разговоры, смешные и сказочные, делимся новостями, иногда поём, или шутим весело. В тот период в село прибыл работать зоотехник со своим семейством: жена и двое детей – парень 8-го класса и девочка – 3 -го. Паренёк, его звали Степан, играл немного на скрипке. Как получилось, что Степан решил проводить меня домой – не помню. Шли мы и вели простую беседу. У ворот, он взял мою руку, погладил, потом погладил мне лицо, сказал: - «Ты красивая». Через пару дней, он присел на колоду возле меня, угостил конфетами, прошептал, что снова проводит меня к дому. Я была гордой, от такого внимания, хотя… мне нравился больше  Назарий.
    Над полем как-то ярко и звонко пронеслись напевы каких-то птиц. Я приостановилась, а Полина Андреевна,  говорит мило и весело:
    - Это чибисы играют радость бытия. Они оригинальные птицы.
   Мы с моей попутчицей постояли пару минут, послушали напевы чибисов, и, улыбнувшись счастью жизни, продолжили свой путь.
    - Что было далее? – не удержалась я, задала спешный вопрос попутчице.
    - А далее было то, что Назарий стал ревновать меня к Степану, а я, не удержалась, сказала - если он научиться играть на скрипке – станет провожать меня каждый раз, как только мы будем идти домой, будь это из посиделок на колодах,  школы, или  клуба. И что ты думаешь? Он стал учиться игры на скрипке. А учителем у него был бывший преподаватель музыки, Антон Андреевич, который переехал из города в село, по состоянию здоровья. Учёба была напряжённой, но и удачной – как сказал  учитель Назария, подтверждая, что ученик имеет хороший слух, а игра на скрипке – это его начало жизненного пути в музыкальный мир. Мне это льстило и я, стала придавать, больше внимания Назарию. Но, жизнь есть жизнь. Два года парень усердно изучал скрипку. Ему пророчили быть музыкантом, иные говорили, что он станет известным маэстро скрипки. Я считала его талантливым человеком, мы дружили, а время постепенно делало нас взрослыми. По окончанию школы Назарий, под напористое настроение родителей, поступил в музыкальное училище. Самое интересное - он любил меня – это все знали, и вместе с тем любил скрипку, и игру на ней. В то время, я училась в 9 классе, мне шел 17-тый год – возраст юности, вхождение во взрослую жизнь, возраст, когда человек мечется между взрослением и … юностью.
    Полина приостановилась, нагнулась, нежно притронулась, к синим колокольчикам, что росли целой группой, улыбнувшись, заметила:
    - Через минутку мы зачерпнём воды из родника.
     И, действительно через несколько шагов мы уже любовались игрой и звоном родника, который приветствовал нас неповторимой песней своей вечной музыки.
    - Садись в траву, - предлагает Полина, и, тут же присев рядом со мной, заметила приветливо:
    - Мой рассказ не окончен. Я остановилась на своих 18-ти годах, когда  окончила школу. Назарий учился в городе, приезжал в село, мы с ним встречались, и это уже не было тайной для людей. Я не хотела иметь никакой профессии, кроме садовода. Это у меня от моих родных – наши семейства славились садоводами, а это вырвать из жизни невозможно.
    Полина Андреевна, вздохнула, провела рукой по волосам, тихо задумалась, и, присматриваясь к кусту Зверобоя, сказала:
    - Нам с Назарием на роду было написано, не быть вместе. Я училась в маленьком городке, он учился в столице, нас разъединяло многое, ибо соединить сад со скрипкой можно только музыкой, а играть Назарию музыку в моём саду невозможно – музыканту нужны аудитории зрителей… И  я поняла и приняла эту истину.
    - Но вы могли бы поехать к нему в город. Там можно найти работу где-то в каких-то учреждениях, где имеется растительность, - говорю я.
    - Ты права по-своему. У меня была другая правда – в моей семье произошли неприятные события, когда мне было 7-м лет, а брату один годик, отец ушёл от нас, уехал куда-то, вроде бы в Абхазию. От такого горя заболела мама, и, постепенно перешла на инвалидность. Помогали нам мамины родители, но … сама знаешь – они становились старше… мы должны были помогать им, а тут … Вот только род мой удивительный – не любили жаловаться, стонать, причитать…Знала – окончу школу садоводов вернусь в село, стану помогать маме и брату. 
     Над нами пролетел клин аистов. Полина молчала, проводя глазами стаю птиц, сказала задумчиво, и немного грустно:
    -  Судьба, есть судьба. Назарый, после окончания учёбы вернулся в село, радость так и исходила от него. Он уже знал, что будет работать в филармонии, и, поверь мне, никогда ни на минутку не думал, что с ним произойдёт то, что ему уготовано.
    - Он вам сделал предложение? – спрашиваю поспешно.
    - Предложение он мне сделал, когда я окончила школу. Мы ждали окончания нашей общей  учёбы. Не знаю, как получилось, я решила пока не говорить ему, что остаюсь в селе. Мне было так трудно и так больно в тот период. Имелась ещё одна  очень важная причина остаться в селе – маму мою на половину парализовало. Она могла двигаться только с двумя костылями.  Это такая жизненная боль – не рассказать и не написать.
    - Я вас понимаю. Так бы сделала и я, - говорю, призадумавшись.
    - Лето не спешило, лето шло так, как ему положено идти. Как-то Назарий заговорил, что его родители рассказали, что случилось с моей мамой. Я не скрывала, передала ему, то, что есть на самом деле. Задумался он крепко, вроде бы почувствовал что-то. Но… моя сила воли удержала всё так, как я предполагала – необходимо отпустить его в мир музыки, иначе, он зачахнет в селе. Если бы я могла выйти за него замуж – он бы остался со мной. Вот только я каким-то особенным мышлением развязала этот вопрос нашей с Назарием судьбы – он уедет - а я останусь. И тут произошло самое невероятное – Назарий получил известие – его срочно, за десять дней до его возвращения с отпуска,  приглашают приехать и принять участие в каком-то огромном концертном мероприятии, где он будет исполнять соло на скрипке. Радость так и плясала вокруг него. Он мне об этом рассказывал, а сам уже был в своём земном пространстве, где ему играла СКРИПКА ЖИЗНИ его личную увертюру.
      Мы договорились, что на рассвете я пойду провожать его полевой дорогой, к райцентру. Рассвет чуть заиграл цветами радуги, а мы с Назарием уже вышли за село, свернули в тропу  Хутора, а через десять минут были уже на перекрёстке, что ведёт к роднику и к шоссейной дороге.  Он мне о чём-то мило и ласково рассказывал, смеялся, радовался, а я … Я знала – через несколько минут мы с ним попрощаемся навсегда. Восточная часть неба заалела так, что я даже остановилась. Сама не знаю как, оглянувшись, назад, сказала:
    - Моя дорога жизни в село, тебе – в город. Давай попрощаемся здесь навсегда. Я отпускаю тебя в твой МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР, в твою тропу земного бытия … Без музыки  ты зачахнешь здесь.  Поэтому, прости меня, останемся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Не обижайся, так надо… Я не могу уехать из села … не могу … не суди  строго.
     Полина Андреевна слегка задумалась, улыбнулась грустно, но тут же, взяла себя в руки, и, …тихо продолжила своё повествование, складывая слова живым венок в единственный  жизненный путь каждого человека земли. Над полем, над нами огромным небесным шатром простирался Вечный Простор: необозримый, добрый, сложный и простой, загадочный и открытый… манящий каждого человека познать его.
    Вокруг нас с Полиной стояла добрая и элегантная погода. Ширь полей. Непрерывное пение птиц. Мягкость носящегося ветерка. Тихий разговор родника, и ещё что-то неуловимо-задумчивое и благородное присутствовало здесь - оно жило и действовало в удивительном повествовании повести взятой из своей жизни, моей землячки, Полины Андреевной, в нашей случайной, а может быть и не случайной встрече, ибо ничего не запланированного в бытии людей Земли, не происходит.
    Я неотрывно смотрела в исчезающую за горизонтом даль, а моя спутница, перебирая руками веточки полевой душистой ромашки, сказала,  то ли мне, а может быть своей Жизни:  -  «Когда-то давно в одной мудрой книге прочитала, что СУДЬБА всегда на стороне разума. Это сказал Европид. Значит, я всё сделала верно».
     При этих словах, женщина встала, оглянулась в дорогу, с которой у неё связано много жизненного и судьбоносного, махнула куда-то рукой, дополнила спокойно:
    - Всякая жизнь творит свою судьбоносную тропу, а  нас с тобой сейчас ждёт дорога в село. Кто знает, может быть, в ней тоже есть отзвуки чьего-то жизненного бытия.
 



                ИСПЫТАНИЕ СУДЬБЫ
               
                Чем тяжелее испытание, тем
                больше потом награда.
                Э. Баум
    
     Настя осталась вдовой с двумя девочками, когда ей было под тридцать лет. Старшенькой Зое – исполнилось 6 лет, младшей Наде – четыре. Сначала женщина растерялась, не знала, за что браться в мужской домашней работе, но … время постепенно исправило всё - через полгода она пообвыкла, все дела  решать сама.
    Старшая доченька – пошла в род мужа: не очень красивая, темноволосая, с небольшим широковатым носиком, короткими пальчиками на руках, и ровными плечами, что, как раз не красит женщину. А вот глаза у Зои пытливые, темно-карие, вроде бы их кто-то там крепко пришил.  Зато младшенькая – вылитая её бабушка – светловолосая, непоседа, с нежными руками и слегка покатыми плечами, в виде важной пани.
    Зоя пошла в школу в школу и сразу же взялась за учёбу, домой носила в основном пятёрки, и самое главное - никогда не отказывается выполнить ту или иную работу по дому. Для неё мама – это что-то особенное, нужное и необходимое.
     Надя, вторая дочь Насти красавица и немного задиристая, учиться не  хотела, часто подсовывала свои тетради сестре, просила тихонько, чтобы та за неё написала, или решила задачи. Зоя  очень любила сестру, как говорят – пылинки с неё сдувала.
    Годы мчались куда-то, а куда никто не знает, не знала об этом и Зоя.  Окончив 7-ем классов, поступила в агрономический  техникум, радуясь - она больше всего в жизни  любит сельское хозяйство. И здесь Зоенька преуспела – повышенная стипендия, грамоты и дипломы. Всё хорошо, вот только она не красавица, можно сказать – очень незаметная особа. Да и характером  не отличается в общении, то ли от того, что с ней не очень дружат девочки, а может потому, что она умная, и как говорится  – умных - не всегда любят. 
     Надя,  окончив 10 классов,  пыталась поступить в институт, но не смогла одолеть планку студентки. Пришлось ей идти трудиться секретарем, и, по воле того, что и секретарь должен быть хорошо грамотным, она поступила на заочное отделение, при помощи своей красоты (ей помог один молодой педагог института), с которым она «закрутила» маленький роман. 
    Оставшись одной, Настя грустила, часто писала письма своим доченькам, слала  посылки, звала в гости. Чаще к ней приезжала Зоя, помогала в хозяйстве, поддерживая маму, как только могла.
    После того, как Зоя поступила учиться в Сельскохозяйственный институт, Настя была такой счастливой, что где бы,  она не была, говорила за своих дочерей с тихим наслаждением – это придавало ей силы и здоровья.
    На втором курсе института Зое предложили трудиться в лаборатории на половину ставки, и она, это восприняла как подарок, понимая, что маме трудно помогать дочерям – хотя Надя и работает, но как она утверждает – ей её зарплаты хватает только на оплату квартиры.
   …  Прибыв домой, в гости к матери, Зоя увидела - сарай стал кривиться в одну сторону. Ахнула, а мама тут же сказала – его нужно поправить, вот только нет денег, а то, что было отложено на ремонт, отослала Наде, она задолжала за какие-то одежды швеи.
    - Я пришлю тебе денег, - обещает Зоя. – Иначе он упадёт на корову.
    - Спасибо, доченька. Ты у меня отрада моего вдовьего бытия.
    Зоя уехала, а вечером пришла телеграмма от Нади, дочь просит денег на оплату квартиры. Настя побежала к Клаве, просить взаймы, а та, улыбаясь, сказала:
     - Ни разу я не слышала, чтобы ты отсылала деньги Зое. А вот в отношении Нади … Дам я тебе… вернёшь, когда сможешь.
     Минуло четыре года учёбы Зои в институте. Получив диплом, она не беспокоилась, куда идти работать – ей предложили место в этом же институте – она младший научный сотрудник. А самое главное – ей выделили квартиру, правда, не в новом доме, зато не далеко от работы.
     - Приходите на новоселье.  Все приходите. Две комнаты, есть,  где гулять, - весело сообщает Зоенька.
    … Воскресный день ведёт друзей Зои к ней в  гости. Среди них один мужчина, возраста под тридцать, новый коллега, с которым Зоя познакомилась совсем недавно. Он ей уже дважды подарил комплименты, которые она приняла с воодушевлением – комплименты мужчины ей делают очень редко, в основном по работе, а этот послал ей красивый тихий воздушный поцелуй. Мужчину звать Елисей.
   Стол Зоя придвинула к дивану, поставила в ряд стулья, так открылась вся комната, где может присест за столом не меньше 12-ти человек.
    - Тебе помочь, - спрашивает Лана, Зою. – Хочу сказать – мягко добавила подруга, - ты сегодня просто неузнаваемая. Платье на тебе оригинальное, волосы уложены аккуратно, вот только брови … после нынешнего дня, я тебя приведу их в порядок.
    Когда друзья Зои сели за стол, в дверь позвонили. Зоя бросилась открывать – на пороге стояла Надя, её сестричка.
     …Когда напольные часы отзвучали одиннадцать часов вечера, гости засобирались - время говорило за себя.
     Все, как один были довольны новосельем, смеялись, радовались прекрасному общению, обнимая Зою, предлагая и ей бывать у них. Последним откланялся Елисей, он, как-то очень нежно обнял Зоеньку за плечи, сказал учтиво:
    - Вы чудесная девушка. Можно, я напрошусь к вам в гости – в вашей библиотеке видел очень ценные книги по генетике.
    - Буду рада, - немного сбивчиво выдала, Зоя.
  А  когда за Елисеем закрылась дверь, Зоя улыбнулась счастливо, а Надя, увидев эту улыбку, спросила:
    - Кто такой этот Елисей?
    - Коллега. Новый. Трудится в области генетики растений. По всему видно – у него прекрасное будущее, человек упрямый и умный.
    - Ты к нему не равнодушная, - быстро, немного зло, говорит Надя.
    - Не знаю  … Он мне нравится своей натурой – в нем заложена черта видеть наш мир широко и красиво.
    - Говоришь какими-то непонятными выражениями. Нравится – это любишь, и всё здесь открыто, - с упорством выдаёт сестра.
    - Нравиться и любить – разные понятия. Любовь – это что-то
особенное. Никто на земле не расшифровал слово ЛЮБОВЬ. Она есть, но она разная. Можно любить еду, но это не значить так можно любить человека.
    - Елисей понравился тебе как мужчина, а не как еда, - хохотнула Надя.
    - Может быть и так. А ты лучше скажи, ты к маме, когда собираешься? Она заждалась тебя. Полгода носу не кажешь в родной дом.
    - Зато ты ездишь к ней каждый месяц, - пересматривая чашки, говорит Надя. – Теперь мы с тобой можем видеться часто – моя хозяйка просит съехать с квартиры. Я поживу у тебя, тем более, здесь есть, где жить.
    - Переезжай. Мне будет веселее.
    Через два дня Надя уже хозяйничала в другой комнате Зои, переставляя мебель, вынесла книги в комнату Зои, сказала, что они ей мешают.
    В последующую субботу в гости к Зое пришёл Елисей. Присев возле журнального столика, стал пересматривать новые природоведческие журналы. Когда с работы пришла Надя, она тут же разрядила обстановку – включила музыку, стала подпевать, потом ушла в разговоры о нынешней молодёжи, рассказывая, как она любит смелых мужчин, которые умеют шутить, петь и общаться на красивые темы чувственных начал человека. Не отставая от внимания Елисея, Надя поставила перед ним чашку с чаем, и, слегка коснувшись его плеча, почти пропела красиво:
    - В вашем обществе я вроде подросла – стала взрослей. 
      Когда Елисей засобирался уходить, Надюша тут же  предложила новую встречу – теперь уже в парке, где пройдёт концерт молодых певцов.
    В парк Зоя не пошла – ей необходимо было встретиться с одним из профессоров в области генетики растений. На встречу с Елисеем пошла Надя, а вернувшись,  стала рассказывать, что он сегодня с ней был на уровне её поклонников – он даже обнял её, когда они сидели рядом.
   … Прошло два месяца, как Надя живёт в квартире Зои. В один день она выдала сестре, что встречается с Елисеем, и … он даже закинул удочку, чтобы им пожениться.
    … Сказано – сделано. Свадьбу Нади и Елисея отпраздновали быстро, и молодые поселились жить в квартире Зои.
   … Кто знает, что несёт нам ВРЕМЯ где  происходят всевозможные земные, и не только земные – Вселенские события. Через год Надя родила сына, которого назвали Дмитрием. Но, к сожалению, у малыша неправильно росли ноги. Врачи пожимали плечами, обещали операции, только никто не давал гарантии, что ножки будут нормальными. В связи с этим, Надя запротестовала - у них нет отдельной квартиры, где бы имелась комната для сына-инвалида, и, настраивала мужа, чтобы он поставил вопрос – квартиру Няди отдать им, а ей … можно будет пожить в семейном общежитии. Елисей был против такого решения, а когда врачи сказали, что вряд ли удастся поставить на ровные ножки Диму, Надя вообще взбесилась, стала упрекать сестру, что это она привела в дом непутёвого Елисея, познакомила его  с ней, и … даже, заставляла выйти за него замуж. Крики, обвинения, угрозы.  Всё пришло к тому, что Елисей ушёл от Нади, обещал помогать  ребёнку.
    - Это ты всё сотворила. Теперь расхлёбывай всё сама. Я Диму отдаю в Дом ребёнка. Не отказываюсь, просто мне негде жить с ним … и не на что …
     … Передумав, что случилось, Зоя решительно взялась за племянника, сказала маме, что не отступит – сделает всё, лишь бы малыш ходил ровными своими ногами. Когда Надя уехала куда-то, как говорят люди, за синие моря, к Зое пришёл Елисей: грустный, постаревший, слегка расстроенный и опущенный, и, вздохнув глубоко, повёл разговор о сыне, обещая  помогать всем: деньгами, одеждой, едой. Зоя не отказалась от его помощи, а когда у малыша стало всё налаживаться, в один выходной день, гуляя в парке с Димой и Елисеем, Елисей, спотыкаясь словами, заговорил, что хочет вот так гулять с ней и Димой всю оставшуюся жизнь.
    - Как так? – вздохнув,  спросила Зоя.
    - Прости меня. Сделал глупость. Сам не знаю, как это вышло. Нравилась мне ты, и до сих пор нравишься. Живёт во мне чувство - мне в жизни нужна только ты. Подумай. Прошу тебя, подумай … и не откажи мне …
     … Зоя едет к матери с Димой. Малыш давно уже называет её мамой, скорее всего он не помнит своей родной матери – ему было немного больше годика, когда Надя, не выдержав напора судьбы, собрав вещи,  двинулась на Сахалин, там работает её подруга, которая давно зовёт Надю к себе. А через полгода Зоя получила от сестрички послание – Надюша там встретила мужчину, которого она искала давно. О Диме она вспоминает, радуется, что подарила сестричке дитё, так как, скорее всего Зоенька не сможет выйти замуж, и иметь детишек. На письмо сестры Зоя ответила просто - у них всё хорошо и счастливо. Писала ответ, а  в  душе что-то кричало и плакало. 
    Мама встретила Зою со слезами счастья и радости. Общаясь с мамой, Зоя  сказала, пряча глаза:
     - Нас в дорогу провожал Елисей. Когда мы садились в поезд, спросил,  когда вместе с ним приедем к тебе.
    - Любил, любит и будет любить тебя всю жизнь. То, что случилось с Надей – это его большая  ошибка…Диме нужны только вы с Елисеем…
    - Я подумаю, - скромно ответила Зоя. – Мне он тоже не безразличный… Говорят - семья – это царство отца, мир матери и рай ребёнка.
    - Как умно сказано, - вздохнув, ответила мать, и, приласкав дочь, светло, и как-то очень ласково добавила:
    - В следующий раз приезжай с Елисеем… Я благословлю  вас на семью…





                ОСИНОВЫЙ  ЛЕС

                Счастье не в том, чтобы услышать:
                «Я тебя люблю». Счастье  в том,
                чтобы искренне ответить: «Я тебя тоже.
                Народная поговорка


Маршрутка тормознула у небольшого леса, водитель объявил:
    - Лес Кондрата.
    Две женщины покинули транспорт, махнув кому-то рукой, ушли в правую сторону полевой дорогой, а маршрутка набрала скорость побежала дальше. Я, всматриваясь в лесную красоту раскинувшуюся, правее нас лесного массива, обратилась к своей попутчице:
    - Не знаю как вы, Милана, а я очень люблю лес. У моего деда Юзефа было два с половиной гектара лесных угодий. Жаль, я его леса не помню, мне тогда было всего четыре года.
    - Вы вспомнили о лесном массиве своего дедушки, а для меня один человек, на семи гектарах земли посадил целый лес.
    - В честь чего такой подарок? – спрашиваю новую знакомую.
    - В честь любви. Любил он меня, и любит до сего времени.
    - Интересно говорите. Не расскажете более подробно. Ехать нам не меньше часа. Послушаю с удовольствием, - прошу, Милану.
    На какое-то время глаза у женщины увлажнились, тихая загадочность коснулась их, они стали слегка задумчивыми.
    - Давненько это было. Я тогда училась в культурно-просветительном техникуме на библиотекаря. Молодость. Юность. Большие планы. Не могу сказать, что я была особенной красавицей - но, … симпатичной слыла. Не было у меня одного парня. Ухаживали, провожали домой, с некоторыми я дружила до поцелуев. Сама не знаю как, на одном званом празднике Дня рождения подруги познакомилась с парнем, по имени Максим. Хорош был собой, умный, музыкальный и словоохотливый. Он понравился мне не сразу – через определённое время, как только стал присматриваться ко мне. Что у него было на уме в отношении меня – не знаю. Мы вроде бы стали друзьями, но … я чувствовала – это не обыкновенная дружба, он мне стал другом больше других, я с ним чувствовала себя какой-то иной, иногда мне очень хотелось  его обнять, прижаться, желала, чтобы он чаще приглашал меня танцевать, уделял внимание, и … провожал домой. А он, обращал на меня внимание, только не так, как я желала – повторял, подчёркивая, что мы очень близкие по духу люди. Правда, один раз, прощаясь со мной, поцеловал меня крепко, нежно, удивительно красиво. Я растаяла от этого поцелуя, но напрасно таяла – на второй раз, провожая меня, он легко выдал, что уже поздно, и ему хочется спать.
    - Откуда он взялся в вашем обществе? – спросила я.
    - Ой! Простите. Я забыла сказать. Максим был студентом сельскохозяйственного техникума  механизации. Любил машины, да так красиво и ласково – они вроде бы были людьми для него.
    - У него была девушка, хотя бы подруга юности, или что-то похожее?
    - Нет. В техникуме, где он учился, на его курсе было только две девушки, остальные парни. В основном, студенты этого учебного заведения дружили с иными студенточками. Были случаи – женились до окончания учебного сезона. Максим был против таких союзов, он даже мне говорил, что это не брак – а комедия.  За пару месяцев до окончания техникума поняла – я влюблена в Максима, и …это меня немного взволновало. И тут ко мне дошло – чтобы быть с ним, необходимо бывать в его обществе и после окончания учёбы. Не знаю, как я сумела –  уговорила  директора училища,  дать мне направление в село, откуда родом Максим, а вот об этом - никому  не сказала. От Макса слышала – его на учёбу в техникум направило  руководство совхоза его же села – значит – там  он и будет работать.  В последний месяц перед окончанием учёбы, мы с Максимом,  встречались часто – он любил погулять вечерами по городу, и  я ему составляла компанию. Потом мы объединялись с иными парами - становилось мило и уютно, бродить дремлющим городом, где в окнах домов тухнуть огоньки. Этот период времени я назвала золотым – со мной был Максим, а мне больше ничего не было нужно.
    - Он не предлагал вам дружбу, ту дружбу, которая ведёт к супружеству?
    - Нет. Он, иногда, целовал меня как-то игриво, мягко и задумчиво. Я была тогда на седьмом небе от счастья. А когда получила диплом – Максиму не сказала, что еду работать в его село.
    - Почему? – спешно спросила я.
    - Так мне хотелось, вроде бы, удивить его.
    - Он не разозлился?
    - Нет. Сжал слегка плечами, назвал меня ИНКОГНИТО, и … даже погладил по голове, сказал, что я умная и смелая девушка. Поверьте, я была безмерно рада своему поступку. Сама не знаю как, считала, чтро мы с Максимом будем вместе. Это я так планировала – жизнь прояснила наши отношения  по - другому. Первых, два месяца я привыкала к чужому селу, чужому дому, где я жила на квартире,  и чужим людям. Но там был Максим, и мне этого хватало. Он приходил ко мне в библиотеку, смеялся радостно, закидывал удочки, что я здесь стану лектором, так как кое-кто из начальства говорил, что я должна проявить себя лектором и пропагандистом, ибо библиотекарь – это и есть настоящий ЛЕКТОР распространитель культурных знаний и начала общественных действий в области жизни колхозного села.
    - Максим, кем там трудился? – с интересом спрашиваю Милану.
    - Заместителем механика. Ему было легко – он жил в родительском доме. Именно в начале октября, когда погода ещё благоприятствовала теплом и тонкими паутинками Бабьего лета, в село, для отдыха в отпуск, приехала одна, довольно интересная девушка по имени Асена. Красивая, гордая, невозмутимая, она сразу же, с первого раза прихода в Дом культуры, приметила Максима, но, интересно то, что он тоже приметил её. С этого времени у меня на душе было грустно и больно. Я видела, как он нежно брал её за плечи, как заглядывал ей в глаза, как красиво уходил с ней после танцев или кино, домой. Меня утешало - Асена должна уехать. Через пару недель она, действительно уехала, а он, как ни в чём не бывало, пришёл ко мне, и … всё пошло своим ходом … Я ликовала, но напрасно. Как оказалось, он слал Асене письма, а в Новый год укатил к ней в город, чтобы провести с ней новогодние праздники.
    - Скажите, вы ему не признались в любви? – спросила попутчицу.
    - Нет. Но её было видно и так. Об этом я ему намекала, а он … тихонечко прижимал к себе мои плечи, ласково говорил, что жизнь покажет, как с нами обойтись. Я еле сдерживалась от всего этого. В это время в село прибыл работать лесником, молодой человек по имени Никита. Впервые увидела его через неделю, когда он зашёл в библиотеку. Его взгляд запомнила навсегда – это был взгляд особенный: внимательный, ласковый, добрый и нежный – так смотрят люди, душа у которых раскрытая для счастья и радости. Никита – олицетворение мужчины сильного и нежного, умного и красивого, действенного и одухотворенного, жизнерадостного и благополучного, - это я видела, а … любила Максима.
     - И что это такое ЛЮБОВЬ – никто не знает – это что-то очень, тайное, - рассуждаю я.
    - Именно тайное. Я истязала себя ревностями, горестями, печалями – но заставить Максима меня любить – не могла. С ума сходила за ним, он этого не чувствовал, хотя замечал.  Селом пошёл большой слух, что Макс уезжает в город к невесте, там же и будет свадьба. Я закрылась  в себе, не ходила никуда, и, можно сказать – не замечала, как Никита, бывая в библиотеке, пытался привлечь моё внимание. Как-то в одно воскресенье  я решила пойти в кино. Стою в очереди за билетом, и вдруг ко мне подходит Никита, и … показывает два билетика, приглашая меня пойти с ним. Не раздумывая долго, дала согласие, и … была удивлена этим человеком – он, как оказалось, из рода Горчаковских, тех, кто в наших краях был когда-то очень известным богатым землянином, имея большие наделы лесных массивов. Провожая, меня домой, Никита вошел в такие интересные разговоры, я удивилась его познанию природы, особенно зеленого мира. Именно в тот вечер он поведал  мне об осине, дереве, которое люди называют Деревом жизни.
    - Я тоже люблю осину. Тетушка рассказывает о ней красивые истории, вроде бы оно спасло её, от болезни в юные годы, - утверждаю, я.
    - И мне  это дерево очень нравится. Не знаю почему, в тот вечер захотелось рассказать Никите, о том, что мой род имеет какое-то отношение к этому дереву, а мой отец посадил осиновое деревцо в долине возле небольшой речки, в день моего рождения. Оно сейчас большое, умное и приветливое. Никита так обрадовался, вроде бы я ему подарила НЕБО. Смеялся, пересказывая, как он учился, как ездил на практику в Карпаты, как однажды там заблудился. Я слушала, а сама думала – почему же мне  суждено любить Максима, а не Никиту. Но, судьбу не переделаешь. С Никитой мы хорошо подружились, а Максим, женился, уехал жить в город, к жене. Видела я его где-то в начале марта, похудевший, какой-то вроде бы разобранный на куски. Говорил мало, спешил, и сетовал, что работает на заводе, а ему не хватает простора, каким владеет село. Когда я ехала в отпуск, встречала Макса в районном центре, а что он там делал – не знала, но вид его мне не понравился: одежда на нем потертая, мятая, некрасивая. Не ведаю, почему именно, я подумала, что Максим с женой не ладит. Это были мои догадки, не более того.  А вот в  отношении Никиты – с ним мы виделись не часто, он стал заместителем лесничего, сказал, что работы прибавилось, но я догадывалась – он хотел забыть меня, понимая, что я его не люблю. Так в жизни бывает, хочешь избавиться от любовного настоя, и не можешь.
    - Скажите, Максим не звонил вам, не писал, не слал телеграмм? – задала вопрос Милане.
    - Один раз звонил. Прислал открытку с поздравлением Дня рождения.
    - Интересный он человек. Вас он считал лучшим другом, и … так скоро забыл эту дружбу.
    - Подождите. После Нового года он приезжал в село, зашёл ко мне, сказал, прямо с порога:
    - Как мне в жизни не хватает тебя.
   И этим он перевернул мне душу. Мы с ним общались час, в котором он высказался, что несчастлив с супругой, и … подал на развод. А через полгода я уже переехала в город, где жил Максим. С ним встречались мало, зато я всё о нем  знала. В моём понимании – я должна быть там, где он. И так продолжалось десять лет – он переехал в Красноярск, я рванулась за ним. У него было две жены, а о том, что они не его поля ягоды, он мне рассказывал, и просил не покидать его.
    - Вы какая-то святая женщина его жизни. Как это просить у вас помощи, когда у него не ладится с женщинами? Удивительно и непонятно, - выдаю я.
    - Когда он жил, скажем, где-то в километре от меня – я была спокойная. Могу сказать – в Красноярске  закончила заочно институт, писала в журнал разные статьи, меня даже приглашали работать в одно важное предприятие, но я тогда трудилась в Городском отделе культуры, и мне там было приятно.
     - Вот вы какая, Милана! – весело воскликнула я.
     - Мне тогда исполнилось 34 года, время, как говорят, прекрасного возраста. В отпуск, из Красноярска, поехала в село к родителям, а оттуда, в село родины Максима, там, у меня осталась подруга, у которой за годы моего отсутствия, произошли большие перемены: замужество и рождение двоих деток. Неля встретила меня так, что я сама удивилась. У её мужа была машина – мы отдыхали на лоне природы в лесу, и … вдруг, именно в лесу, мы встретили Никиту. Радость, счастье, удивление. Вечером он пригласил меня в кино, а провожая, стал рассказывать разные новости, а я сама не знаю как, спросила, чем он занимался в годы, когда мы расстались. Он слегка взволновался, сдвинул плечами, сказал, посмотрев куда-то в сторону дороги, что вела в поле:
    - Я сажал осиновый лес. И назвал его – ЛЕС МИЛАНЫ. Правда, не разглашал его название, люди разные, кто знает, а вдруг они не примут это название, и…   назвал этот лес – ОСИНОВЫМ. Там я сажал не только деревья – разные травы, цветы, даже те, которые люди сажают в цветниках возле домов. И всё принималось, росло, цвело, и … ждало тебя.
    От слов Никиты, что он высадил лес деревьями осины, того дерева, которое по рассказу моего папеньки является  нам РОДСТВЕННИКОМ, в моей душе что-то вроде бы вывернулось наизнанку, мне стало легко, спокойно, приветливо. В одно мгновение я увидела Никиту именно таким, каким он был на самом деле: порядочным, добрым, рассудительным и очень милым человеком. В его словах, движениях, разговоре жило что-то особенное нужное для меня, родственное и необходимое душе и сердцу. Не удержалась, обняла его, прижалась, прошептала: - «Прости, я виновата перед тобой». А он, в ответ тут же нежно обнял меня, стал спешно рассказывать, что он меня любит с первого дня нашего знакомства, он ждал и чувствовал, что мы ещё встретимся, наши жизненные дороги не могут разойтись – они должны воссоединиться в одну семейную тропу судьбы.
    - Очень рада за вас, - говорю  Милане. – Вы умница. Но у меня есть к вам вопрос: - А как же отношения с Максимом?
    - Вернувшись в Красноярск я уволилась, и, … продала свою квартиру, вернулась в село – родное село Максима, вышла замуж за Никиту, но, по воли судьбы – его перевели работать в областной центр, и … теперь мы там живём.
    - А лес, ОСИНОВЫЙ лес, остался без вас?
    - Мы к нему частенько ездим. Он нас ждёт и встречает весёлыми разговорами. Я думаю, вы знаете – листья у осины никогда не спят, они всё время о чём-то переговариваются. Никита сказал, что в свойствах осины необходимо общаться весь час с окружающими миром. Ни одно дерево не способно выдавать столько информации, как осина.
    - Вы счастливая женщина, - заметила я.
    … За окном маршрутки замелькали первые домики города, куда мы с моей новой знакомой держали путь.
    - Вот, что хочу сказать, - мило обратилась я к моей спутнице: - Есть такое прекрасное выражение: - «Никогда не надо ругать себя за прошлое. Вы просто пытались быть счастливой». 
    - Какая вы, всё таки, умная женщина. Я запомню это выражение навсегда. Очень была рада нашей случайной встрече, хотя … случайных встреч случайно не бывает, - хохотнула Милана.
    - Случайная встреча – самая необходимая вещь на свете, - киваю головой я, и, притронувшись, к руке попутчицы добавляю: - Кто знает, а вдруг ещё раз встретимся случайно. Передайте привет Осиновому лесу. Он заслужил, чтобы о нём говорили. 
   

                БУТЫЛКА  ШАМПАНСКОГО

                Искренность – мать правды и
                вывеска честного человека.
                Д.Дени
               
     Фаина приехала в гости к тётке Рае, и застала у неё её подругу Марину, женщину красивую, интересную, приветливую. Марине 50-т лет, но выглядит она намного моложе, у неё светлое лицо, рыжеватые волосы, нежная улыбка, и … красивая фигура, рассказывающая за её родословную - она из господ Раевских, о которых передаются от поколения к поколению интересные истории. Её прабабушка была графиней, а прадедушка имел фабрику. Время расставляло всё происходящее на те места, которые были зафиксированные Где-то, и  Кем-то для существования людей на земле.
  Ахи и охи встретили Фаю в квартире тетушки, и, тут же она была приглашена за стол, где красовались тарелки с едой, а посредине виднелась бутылочка с наливкой.
    - Мы пили за нынешний день, за вечер, что надвигается, за неожиданность, которая нас поджидает и т.д. – говорит хозяйка дома. – А сейчас выпьем за то, чтобы нам улыбалось счастье.
    - За улыбчивое счастье? – быстро проговорила Марина. – Я уверенна, что очень скоро, и я стану улыбаться по-иному.
    - Как это? – удивилась тетушка.
    - Через бутылку ШАМПАНСКОГО. Не зря я его держу уже пять лет. Ровно через недельку эта бутылка будет распита. Мне снился хороший сон, что у меня под окном зацвела сирень. Это значит - в моём доме произойдут перемены. А вот какими они будут – не могу знать, или …
    - Это тайна? – спрашивает Рая.
    - Не знаю,  как и  сказать.
    - А вы расскажите сейчас, и на сердце станет легшее, - предлагает Фая.
    - А почему бы и нет? – весело выдала гостья. -   Но сначала  верну события прошлого. Вы знаете – 13-ть лет назад умер мой муж. Не болел, поранил руку на ржавый гвоздь, не обратился к доктору, и … заражение крови. Не могу сказать – любила ли я его или нет, он меня любил, а я любила его за то, что он любил меня. Супруг был старше меня на 14 годков: хороший, добрый и спокойный. Детей у нас не было. Через полтора года после его смерти, я, возвращаясь с банка, тогда я трудилась в Доме отдыха, случайно познакомилась с молодым человеком, который приехал отдохнуть в наш город. А на второй день мы с ним встретились в парке. На третий день он мне преподнёс букет цветов, и … пригласил поужинать  в ресторане. Я согласилась. Вечер был замечательным. Мне тогда исполнилось 45-ть лет. Возраст красивый, но не молодёжный. Ему в ту пору было 35-ь. Что привлекло Егора во мне, (между прочим, это  его имя), не могла понять - но я тоже увлеклась им, только, сдерживая себя, думала, что это краткий роман, сами знаете, какими бывают романы. Я  мыслила одно – а Егор – другое. Для него я стала чем-то тихо-загадочным, женщиной его мечты, его жизни, его желаний. Целую неделю мы с ним провели красиво и интересно.
    - Извините, перебью немного, - сказала Фая. – А откуда он приехал?
    - Из Перми. Мужчина с высшим университетским образованием, по всему видно толковый, умный, светлый и … красивый. Когда мы с ним гуляли, на нас оборачивались люди, кто-то сдвигал плечами, кто-то улыбался, а были и такие, что нежно поддерживали  нас взглядами. За день до отъезда Егор сказал, что я его женщина на всю оставшуюся жизнь. Я опешила, а он … Он говорил всё чётко, ясно, рассудительно.
    - Он тебе сделал предложение? – не удержалась Рая.
    - Можно сказать и так. В его разговорах жило наше с ним будущее, да такое красивое, нежное, светлое, что я испугалась – ведь ему всего-то 35-ть, а мне пора быть бабушкой. Стала я отнекиваться, доводить, что он молодой, ему нужна жена, чтобы родила детей, была под стать ему красивая и добрая.  Да что и говорить – Егор и слышать меня не хотел.
    - Подожди минуточку. Он не был женат? – обращается с вопросом Рая.
    - Был. Когда учился на втором курсе университета. Жили всего полгода. Такое в жизни бывает. Влюбились, соединились, разошлись.  Их любовь была скоротечной, непродуманной, как, говорит мама - жидкая. С того времени (он утверждал настойчиво), ни разу не влюблялся  крепко, по настоящему. Приезд Егора в наш край, встреча со мной, его чувства взыграли, расцвели, укрепились в будущее.  Не могла ему не верить, по тому, как он за мной ухаживал, как тянулся ко мне, как смотрел на меня с какой-то удивительной нежностью.
    - Ты мне об этом никогда не рассказывала, - задумчиво говорит Раиса.
    - А мы с тобой тогда не были знакомы. Вспомни майские праздники четыре года  назад. Именно тогда мы познакомились и подружились.
    - Действительно верно, - хохотнула, Рая.
    - Он три раза предлагал, чтобы я стала его супругой. Я  испугалась. Ведь он молодой человек, а я … совсем взрослая дама. А если он женится на мне, а через какое-то время оставит одну. И тут я сказала, что вышла бы за него, если бы ему было 40 лет. Я имела в виду – если бы ему именно в тот период было 40 годков. Не ведаю, как он всё понял, но тут же, схватил эту цифру в оборот, заговорил смело: - «Я приеду к тебе ровно через 5-ть лет, тогда мне будет 40, тогда ты уже не откажешься быть со мной в семейной паре». Хотела ему возразить, но он, схватил меня, стал целовать, обещая выполнить моё желание, и т.д.
     - Впервые такое слышу, - говорит Фаина. – Красивый, и загадочный роман.
     - Именно загадочный, - весело продолжила рассказ Марина. – Теперь слушайте, что было далее. Собираясь уезжать, Егор купил две бутылки шампанского, одну мы с ним распили, а на второй он завязал ленточку, сказал:  - «Мы её откроем ровно через пять лет». Я испугалась, замахала руками, но … он меня не слышал. Через недельку исполняется ровно пять годков, как от меня уехал Егор.
    - Даёшь ты, подруга, - выдала спешно хозяйка квартиры. – Ты его ждёшь?
    - Как видишь.
    - Мне кое-что непонятно, - говорит Фая. – Он вам за все эти годы не писал, не звонил, не приезжал? 
    - Почему не писал? Слал телеграммы, несколько в год. А всё остальное … Я верю ему. Он приедет. А если не приедет – значит,  такая моя судьба. Вчера я посмотрела на бутылку шампанского, которую он оставил, и … заплакала. Ведь я его люблю, этого удивительного человека -  с первого взгляда люблю.
  … Вечерние сумерки за окном квартиры Раисы сгущались, темнели, вот только в стороне заката ещё ярко играли отголоски дня, того дня, который кому-то принёс что-то удивительное и отдельное, что запомнится навсегда.
    За столом, где сидели три женщины, установилась какая-то особенная тишина. 
     …Через два дня Фаина уехала от своей тётушки, наказав ей, чтобы она обязательно сообщила - приехал или не приехал к Марине Егор.
   … Дни за днями бегут, ловят друг друга, но им никогда этого не совершить. Фаина пришла с работы, открыла окно, и в это время зазвенел телефон. Звонила  тетушка Рая, она не успевала говорить – ей хотелось выдать сразу всё, что рвалось из неё светло и счастливо:
   - Он приехал! Егор приехал! Марина сказала, что они уже распили бутылку шампанского, того шампанского, которое он оставил залогом, что приедет к ней в назначенное время. Она счастливая, наша Марина, - радостно сообщает Раиса. Приезжай, порадуем Мариночку.
    - А свадьба будет? – в тон тётки, говорит Тая.
    - Если она не захочет, мы сами устроим им свадьбу. За такое нужно выпить не одну бутылку шампанского празднично и светло.
    Фаина присела в кресло, улыбнулась про себя, сказала в полный голос:
    - Ещё одна пара на земле будут счастливы своей любовью.
 
   
   

                ПРЕДАТЕЛЬСТВО

                Человек, прощённый за предательство
                один раз, будет предавать тебя всю жизнь.
                М. Тайсон

     Анна спешит домой, посматривая на часы и на закат, который яркими красками приседал в западной части неба. А вот и её дом, подъезд, квартира на третьем этаже. Открыв дверь - весело спросила:
    - Ванечка, ты дома?
    В ответ тишина, в которой ничего не шелохнётся.
     - Значит, я пришла первой, - сказала Аня, и, переодевшись в халатик,  ринулась в кухню, присматриваясь, с чего начать работу.
    Через полчаса был готов ужин, а на плите уже варился суп на завтра.
    Так! Так! – часы отстучали девять часов вечера. И в это же время дверь открылась, вошла Надя-Надюшка, младшая дочь Анны.
     - Мамочка, я дома, - выдала радостно девушка. – Засиделась у Тоси. 
    -  Садись. Ужин готов. Папа почему-то задерживается.
    -  Ты знаешь, почему задерживается. Ему нужно работать, чтобы получить премиальные и прогрессивку. Старается, - весел рассуждает дочь.
    - Знаю. Когда думаю об этом, у меня почему-то изморозь идёт по телу – как же мы будем жить: ты с отцом в Калуге, я – здесь, а Галя - в Тирасполе. Была семья, и вдруг … - сетует Анна.
    - Не вдруг. Так сложилась жизнь. Разве только у нас? - спрашивает Надя.
    - У всех она разная.
    - Спасибо, я поужинала, - и, весело напевая: - Тра-ля-ля-! Тра-ля-ля! – дочь  чмокнув маму в лицо, ушла в свою комнату.
    Анна присела на стул, механически перебирая кисти скатерти, задумалась прошлыми событиями жизни. Перед ней, вроде на экране пролетели годы войны. Было очень трудно, больно, страшно. С первых же дней мечтала попасть на фронт, даже хотела обмануть военкомат, что ей 16 лет, а на самом деле ей было не полных 14. А потом.  Потом она окончила курсы медсестёр, и всё-таки ушла на войну, и целых два года служила Отечеству, защищая её от врагов. В медсанбате её называли Неточкой. После победы ринулась в учёбу, а окончив педагогическое училище, сразу же подала документы на заочное отделение в Педагогический институт. Именно в это время она познакомилась с Ванечкой, тем Ванечкой, который стал ей мужем. Ванечка моложе её на пять лет, красив, привлекателен в разговоре, мечтатель и красноречив, несмотря на то, что окончил только семь классов. Анне в тот период минуло 24года, а Ванечке – девятнадцать. Кое-кто из её приятелей и родственников советовали ей подумать над разницей в возрасте, и  ещё над тем, якобы парень без образования, трудится рабочим на заводе, и вообще, он из семейства, где у его матери было три супруга. Но для Анюты это не имело никакого значения – она никого не видела и не слышала – она была влюблена, и ей казалось - если не выйдет за него замуж - не встретит такого мужчину уже никогда. Свадьба была маленькой, всего на 12-ть  человек гостей.
    … На улице кто-то затянул высоко песню, а кто-то другой прервал её, послышались смех и высокие слова, что всё идёт хорошо.
    Аннета посмотрела на часы, ахнула, было где-то около одиннадцати вечера, а мужа не было дома.
    Помыв пол в кухне, собралась пойти в комнату, когда звякнул замок – это вернулся Ванечка.
    - Ой! – воскликнула Анюта. – У тебя ничего не случилось? Я волноваться начала. Поздно уже.
    - Задержался по просьбе замдиректора. Сама знаешь – отказать не имею права. Это наш договор.
   - Знаю, - ласково ответила жена. – Самое главное, что мы вместе  понимаем нашу ситуацию. Хочу верить в хорошее. Вот только какая-то тоска гложет, как же мы станем жить на «три фронта». Наша семья распадается.
    - Так нужно для нас сейчас. Всё наладится после того, как Надюшка обретёт статус будущей своей профессии. Да о чём это я тебе толкую – этот вопрос  давно пересмотрен. А сейчас  хочу отдыхать.
    - Как отдыхать? А ужин?  - воскликнула Аня.
    - Не хочу. Перехватил большую кружку чая с пирогом. На завтрак осилю две порции, - говорит Иван, и, обойдя жену, направился в комнату.
    … Дни сплетались в красивые квадраты, а квадраты превращались в месяцы. Поздняя весна на улице, да такая милая и роскошная, что сидеть дома Наде не хочется. Она заканчивает 8-ой класс, собирается ехать в другой город вместе с отцом, там есть школа, которая готовит таких как Надя девочек в артистки. О том, что Надя будет артисткой, знают только её семейные – никому об этом не говорят - так велели родители.
    - Мамочка, я пойду к Зое. Ты не скучай. Вернусь скоро. Папа уехал в столицу - будет завтра вечером. Обещал привезти мне гольфик.
    - Знаю, - улыбнувшись, говорит мама. – А вот на душе  что-то неладно.
    - Сама понимаешь почему, - расчёсывая волосы, рассуждает Надя.
    … Когда за дочкой закрылась дверь, Анна присела в кресло, задумалась. С того времени, как старшая дочь Галя, после окончания педагогического училища уехала в Тирасполь, прошло два года. У неё есть парень, но она пока не хочет,  выходит за него замуж, говорит, что не совсем ему верит, а в    чём – никто не знает. Это её дело, и с этим Анна согласна. А тут выскочила ещё одна проблема: Ванечка заметил в младшенькой  Надечке,  артистизм. В чём он проявляется, он не говорит, утверждая, что она будущая артистка, и никак иначе. Потом он стал искать город, где есть школы, которые готовят молодёжь в артисты. В один день, вернувшись с работы,  выдал весело, что ему подсказали – в Калуге есть театральная школа, которая, как раз подходит для Нади, и тут же вспомнил – в Калуге проживает его дальний родственник, а раз там есть свой человек, им будет легче  определяться для дальнейшего. И уже очень скоро адрес дальнего родственника, был в записной книжке Ивана. Но самым главным – в таком случае,  играли деньги – раз отец с дочерью будут жить в Калуге – нужны средства. Наденька слишком мала, чтобы оставаться там одной. Перемалывали все версии, как скопить деньги для такого события, и, тут вновь нашёлся Иван – сказал - половину заработной платы он станет отчислять на сберегательную книжку. За год накопится определенная сумма – она станет началом того, что необходимо для  дочери. Вскоре Иван получал только  половину заработной платы, а  прогрессивку он тоже перечислял на сберкнижку. Стало скуднее жить, но цель поставлена, значит нужно крепиться. Время шло не останавливаясь. Так больше года семейство Анны жило красивой надеждой в отношении  меньшей дочери – о том, что она достигнет цели стать тем, кем ей положено.
    Размышления Анны прервал звонок телефона. Звонила приятельница, рассказывая, что муж купил ей ко Дню рождения шубку, такую, как она мечтала. И здесь же, в разговоре с приятельницей Аня вспомнила – Ванечка ей никогда ничего подобного не покупал – он обходился духами и косынками. Улыбнувшись про себя, Анюта села писать план работы на неделю, но он не писался – снова какая-то печаль овладела ею, и она, помыв лицо холодной водой, вроде бы успокоилась.
    … Лето пришло и принесло с собой столько теплоты и радости, что не рассказать. Анна готовит мужа и дочь к отъезду в Калугу. Иван написал заявление на расчет, совсем не жалея за тем, что проработал там несколько лет. Жене ничего не рассказывает, что ему говорят друзья – ведь он идёт на такой шаг в жизни, который не решиться сделать каждый.
    - Мама, Мамочка! – зовёт Надя. – Я уже получила все документы из школы. Немного жаль, что приходится покидать свой город, школу, друзей и… тебя. Обещаю писать и приезжать. Ты не скучай.
    - Знаю, и верю в твоё будущее. Отец вернётся, когда ты окончишь училище. А потом… Потом ты поступишь в Московский театральный институт, и мы снова соединимся с твоим папенькой в семью. 
    - Сама не знаю, как я всё выдержу. Вот только то, что рядом будет папа, меня успокаивает.
    … И вот настал день, когда Анна проводила мужа и дочь в дальнюю, дорогу, предназначенную Надюшеньке. 
    …Вернувшись, домой, после проводов супруга и дочери, Анюта горько заплакала, а почему – не поняла точно – что-то тяжёлое село ей в душе, и не покидало всю ночь.
    На второй день от мужа пришла телеграмма, какая-то чудная, немного непонятная. Там было сообщено, что они доехали благополучно, а далее приписка – всё остальное будет объяснительным письмом.
    Письмо пришло через четыре дня. За окнами комнаты пылало яркое зарево заходящего солнца. Оно несло в себе дикую непонятность, и какую-то необыкновенность чего-то сиюминутного, и вместе с тем преопределённого. Анна даже засмотрелась на эту грозно-высокую небесную даль, в которой  секундами что-то менялось и играло, а вот что – она понять не могла. Повременив малость, Аня мягко вздохнула, даже вроде бы улыбнулась. Но тут же почувствовав - что-то резко сдавило грудь,  задрожали руки.  Вокруг неё стояла глубокая ТИШИНА, та тишина, которая приходит и бывает перед бурей, перед грозой, перед глобальными изменениями в природе. 
    … А далее … Анна пришла в себя, когда над ней склонилась соседка Маша, спрашивая мягко:
    - Анка, Анютка, что с тобой? Ты  так кричала, что я испугалась. Хорошо, что твоя  дверь не была закрытая на ключ.  Приподнимись, попей воды…
    Анна приподняла голову, поняла - она лежит на полу, а над ней склонив голову, присела на корточки соседка, лицо в которой испуганное и растерянное. И уже через несколько секунд придя в себя, Анюта присела на стул, заплакала, выдавая какие-то непонятные слова о предательстве, измене, непорядочности.  Соседка поняла – здесь своего рода трагедия – муж Анны изменил ей, он не только изменил – он предал её: честную, добрую, прекрасную женщину, которая любила его все годы их супружества.
    - Глотни ещё разок водички, - мягко говорит Маша. – Не волнуйся. Не спеши. Садись на диван. Сейчас мы успокоимся, не станем нервничать, так как наши  потрёпанные нервы никто и никогда не восстановит. Я сяду рядом, и … мы,  … если захочешь – поговорим.
    Анюта присела в кресло, вытерла платком лицо, лоб, поправила волосы, и, кинув взгляд через балконные окна в широкий простор неба, выдохнула, вроде бы бросила в мир что-то тяжёлое и непонятное:
    - Он меня предал…Он не любил меня никогда.
    - Кто, тебя не любил? – учтиво спросила Мария.
    - Ванечка. Мой Ванечка меня не любил. А теперь  ушёл от меня, от семьи, ушёл предательски, как вор, как изменник. Скажи, пожалуйста, - обратилась Анна к соседке: - Почему он не признался мне, что любит другую?
    - Не понимаю. Ты говоришь какими-то непонятными фразами? – поднося, Анюте стакан с водой, просит Маша.
    Анна качнула головой, задумалась, снова глотнула воды, и снова, всматриваясь, через окно вдаль небесной глади, сказала тихо с грустью:  - Всё началось давно, когда мне было 24 года. Встретила Ваню, моего Ваню, полюбила, и призналась ему. Мы поженились. Я его так любила, так любила.  Небо радовалось моим счастьем. Он учился, и снова учился, а я … Я работала на полторы ставки, чтобы Ванечке было уютно в семейном кругу. У нас родилось две дочери, как два глаза. До последних дней своего уезда, он говорил мне ласковые слова, обнимал, целовал, и … тут же тайно предавал.
     - Анечка, - мягко говорит соседка. – Ты откуда знаешь, что он изменял?
     - С письма, - спешно произносит Аня. – Вот оно. Здесь чёрным по белому всё написано.
    - Читать письмо не буду, не люблю читать чужие послания. Расскажи всё, что можешь, а если не хочешь – не говори.
    - Почему не рассказать. Теперь это уже не тайна – это гром среди ясного неба. Секундочку. Сейчас соберусь с мыслями. Мы с Ванечкой больше года готовились к его отъезду с Надечкой в Калугу, где Надя должна учиться в театральной школе, ибо, как утверждал Ваня, она врождённая артистка. Но оставить её там одну, он не хотел. Деньги мы скопили, чтобы им там можно было определиться с квартирой, и т.д. Они поехали, я осталась ждать от них весточек. Была телеграмма, а сегодня я получила письмо. Это не письмо – это бомба, и её сам начинил для страшного взрыва Ваня.
     … В соседей кто-то громко играл на пианино, скорее всего это соседский сын учиться играть, а вот слуха у него нет, и получается одно громыхание.
    Анна прислушалась, помолчала, и, взглянув на Марию, снова заговорила:
    - В письме он написал, что наш брак – это ошибка. То есть – в  молодости мы с ним совершили ошибку,  поспешили связать судьбы, а нужно было чётко определиться в любовных отношениях. Их у него не было. Он думал, что любит меня, а это было что-то в виде: НРАВИЛАСЬ,  а ещё, он меня уважал и ценил. Что это значит – не расшифровал. И вот полтора года назад Ванечка встретил женщину, к которой у него проявились чувства, да такие глубокие и такие прекрасные, что он, как говорится, потерял голову. Думал - всё это временно и всё пройдёт, но … чувства не изменились, он стал встречаться с Олей, её зовут Ольгой. Время шло, в их отношениях нарастал ком любви, они понимали – здесь им жить не нужно. Посоветовались - придумали план уезда. У Ольги здесь был дом. Она его продала, купила в Калуге, (она там когда-то училась). В отношении того, как он придумал план о дочери, ничего не пишет. Я поняла, он хотел забрать её  с собой - потому, что он её очень любит. А ещё она похожа на него, и этим всё сказано. Чтобы увезти Надюшу – придумал ей артистизм. Правда, мне непонятно, зачем он больше года собирал деньги – обдирая семью. Это уже жестокость и безразличие к семейству.
    - Никогда бы не подумала об Иване Трофимовиче такое, - произнесла Маша. – Ходил всегда каким-то важным господином, в наглаженных рубашках, с дорогим портфелем, с усмешкой, в которой была заложена какая-то высокомерность.
    - Ходил … Он до последнего дня гладил мне руки, голову, плечи. Дарил ласковые слова, ухаживал, а когда мы были в гостях, он сказал при всех, что мы  счастливы с ним. Как же так… рассуждал  одно – делал - другое, - взволновано сетует Анна.
    - Не могу ответить. Не знаю, что сказать. Это не измена – это предательство. Как быть дальше - вопрос сложный. Самое главное -  судьба Нади. Как она там себя чувствует? Скорее всего,  они живут в доме Ольги.   
    - Остаётся ждать письмо от Надюши. Трогать её  не стану, пусть, если она желает идти учиться в театральную школу, пусть идёт, а потом - будет видно, что к чему, - проводя ладонью по голове, рассказывает Аня.
    - Адрес обратный  сообщил? – спрашивает Маша.
    - Нет. 
    - Грустная история. Советовать тебе, что дальше делать не могу. Это очень личное дело. Жаль, что рвутся  струны музыкального  семейного  инструмента. Их уже не натянуть так, как они были сначала, - привстав с дивана, грустно рассуждает, Мария.
     - Верно, сказано о семейном инструменте. Струны порваны, их уже не восстановить, - говорит Анюта, потирая рука об руку, и, присматриваясь к фото, на котором она сфотографирована с Ванечкой, вздохнув,  дополняет: - Не смогу сказать – разлюблю ли я его или нет. Я счастлива тем, что 25 лет он был рядом, что я родила от него двоих деток, и если он меня не любил, я ему нравилась, это тоже дорогого стоит.
    Мария смотрела на Анну, молча, кивала головой в знак согласия, а у самой промелькнули годы, прожитые с Андреем - мужем, с которым у неё трое деток, и который, как она понимает, любит её  любовью, проявившуюся  в молодости. И вдруг, откуда-то к ней прилетела мысль – а если ей Андрей однажды скажет, что он её не любит, что она станет делать.
     - Умная ты женщина, - вздохнув, говорит соседка. -  Я бы так не смогла. Я бы боролась за мужа.
    - Как боролась, когда он уже полтора года живёт любовью к другой женщине, и не только живёт, он купается в её чувственных отношениях, им никто не помеха, они нашли друг друга, - горестно высказывается Анюта.
    - Может быть ты и права. Один вопрос к тебе, как говорится – на засыпку: - А если он вернется, ты его примешь?
     Анна задумалась, сказала тихо:

    - А почему ты думаешь, что он тебя не любил, а вроде бы ты ему только нравилась, – не сдаётся соседушка.
    - Он ясно дал понять - полтора года сравнивал  чувства – и … понял – со мной у него были только дружеские, жизненные дни, я ему  нравилась, и не больше.
    … Когда соседка ушла, Анна долго сидела на балконе, вглядываясь в вечерний небосвод, который менялся, принимая разный окрас - переходящий от яркого - к темным цветам. Её мысли то роились вихрями, то затихали, то постепенно сглаживались в раздумьях, как она станет сейчас жить.
   … Летние дни полные света и настроения на отдых, не отступали от Анны, напоминая о себе.  Она ушла в отпуск, с надеждой, что приедет старшая дочь Галочка, и они, как всегда было раньше, вместе с их семейными друзьями, пойдут в однодневные  походы по родному краю. А это - с раннего утра до седого вечера проводить время на берегу реки или озера. А ещё, они находили семейный уют в старом саду, который сегодня принял вид садово-лесного парка. Их любил и лес, где могучие столетние дубы не переставали передавать им удивительные предания старины. Ваня, ещё очень любил  лесные поляны, покрыты такими цветущими травами, что даже ботаник не сможет разобраться – как они там проросли. У Анны много друзей, она из той группы людей, которые вживаются в любом крае, в любом населённом пункте. Чего только стоят две семьи: Журавских и Лядовых – где можно найти все, что тебя интересует: ум, рассуждения, светлость поступков и мыслей, радости, взаимоотношений, трудолюбия и порядочности. Новость за Ваню они приняли с хмурыми лицами, а, Семён Лядов сказал, что у Вани проявились чувства из-за его возраста – ему стукнуло за 40 годков – такое в жизни бывает - это что-то в виде Бабьего лета. В этой перемене жизни Анна больше всего переживает, как будет жить её доченька Надечка там, в Калуге, и принимать чужую женщину рядом с её отцом. Аня пишет дочери, чтобы она всё-таки училась в подготовительной школе для поступления в театральный Вуз. А вдруг у девочки проявиться талант, а его разрывать никак нельзя.
    Какие-то дивные птички, что живут в саду Анастасии Петровны, (коллеги по труду Анны), всё лето поют: - Лето! Синь-нь-нь! Лето-о-о-о!  - напоминая его красоту и радость бытия. А вот вчера, когда Анна гостила у Таси, птиц уже не было слышно – они улетели на юг, оставив людям  маленькую грусть за чем-то удивительно прекрасным и счастливым.
    - От Надечки есь письмо, - рассказывает Аня, Анастасии. - Пишет, что приступила учиться в театральную школу. Её приняли, удивились, якобы  в Молдове – тоже имеются такие учебные школьные заведения. Надя, слегка сконфузилась, сказала, что в Калугу переезжает вся её семья.
    - Верно, поступила девочка, - утверждает Тася. – От Вани ничего нет?
    - Нет. Думала, он пришлёт извинения за свой поступок, да нет, молчит, наверное, этим доказывает, что он прав. Как, по-твоему, я права, утверждая, что его поступок ПРЕДАТЕЛЬСТВО? – спрашивает Анюта.
    - По моему, да. Если бы  он, влюбившись в другую женщину, признался тебе – (в жизни,  ведь разное бывает), ты бы приняла это, как подобает и, пришла бы к умному решению ваших взаимоотношений. Удивительно, что он складывал деньги для поездки, обдирая тебя, дочь, и сам себя.
    - Именно это явление, меня удивило больше всего. Три человека спрашивали, смогу ли я простить Ване его поступок. И знаешь, что я ответила? Нет? Я ответила – его влюблённость я могу понять, а поступок – как он всё это делал - НЕТ. Или я не совсем развитая женщина, или, во мне играет,  что-то личное  - только … не укладывается,  в голове, его предательство к семье – делал одно, а говорил – другое. До самого последнего денька, он улыбался, утверждал, что будет за мной скучать, что делает всё это из-за будущего Надюши, и т.д. 
    - Где-то глубоко во мне, - кивая головой, говорит приятельница, - ты его не примешь назад.
    - Когда думаю об этом, как говорится, глубоко –  вздрагиваю. Что-то вроде бы оборвалось во мне, и там оно уже не появиться. Но и всё это пройдёт. Я слышала от одной женщины такое выражение: - «Коль не ценят тебя, смысла нет, только плакать, и в лучшее верить. Нужно силы найти, чтобы тихо уйти и закрыть в своё прошлое двери». Вот только в память  не могу закрыть дверь.
    - Верно. Но, ни одно страдание не вечно. Человек способен пережить любую боль, которая со временем усмиряется, станет хронической. Но и она, по мере наступления будущего  непременно уменьшится, сотрется, отдалится. Так приблизительно говорила моя мама. У неё тоже было что-то похожее на твоё происшествие в жизни, - склонив голову,  тихо высказала Тася. - Прими жизнь такой, какой она тебе дана.
    - Ты права. Я теперь уже не прежняя, - вскинув голову, сказала  Аня, и, развернув книгу, почитала: - «Лето кончается, осень начинается. Обычное дело - жизнь продолжается». - Как тебе это выражение? А ещё послушай такое: - Я люблю тебя, осень!!!
    - И я тоже очень люблю осеннее время, - хохочет подруга.
   … Через год после отъезда Ивана с дочерью в Калугу, Надя вернулась к матери: молча, обняла её, провела рукой по своему лицу, вроде бы хотела стереть с него всё, что она видела за последний год, сказала кратко:
    - В Калуге я жила отдельно от папы, с первых дней моего приезда. Не хотела тебе об этом говорить. Сама себя спрашивала – хочу ли я стать артисткой. И … пришла к тому, что артисткой я не хочу быть. У меня нет никакого таланта. Я просто люблю артистизм.
    … Прошло десять лет с того времени, когда ушёл Иван Трофимович от Анны. Много событий произошло в жизни Анюты. Старшая дочь Галя окончила педагогический институт, вышла замуж, родила сына, очень похожего на себя, а значит и  на Анну. Муж Гали – ведущий инженер на каком-то важном предприятии, и этим очень гордится Анюта, называя зятя умницей и красавцем.
    В отношении Нади, младшенькой доченьки,  Анюта говорит весёлым, напевным голосом, придавая его статусу что-то важное и благородное. Надя окончила институт искусств, работает в области графики, хорошо владеет английским языком, встречается с парнем, который трудится в предприятии закрытого типа, скорее всего он химик, с примесью физика.
    У самой Анны никаких изменений в судьбе не произошло - единственное  – она стала заслуженной учительницей республики. Живёт Анюта одна, и как она выражается – с ней всегда её мысли о детях и внуке, которого она обожает.
    … - Аня! Анюта! – зовёт соседка Маша. – Пойдем в центр на праздник Осени. Артисты со столицы приехали. Радости полон город. Духовой оркестр вальсы осени играет. Красота вокруг! Собирайся, хватит дневники писать, пора за счастьем ехать, где веселье раздают всем, кто туда придёт, - радушно выдает женщина.
    Через сорок минут Анна с Марией уже в были в Летнем театре, где собрались старый и млад житель города, где всё вперемежку: танцы и песни, смех и улыбки, радостные возгласы и шумные восклицания. На душе красота и море настроения. Анюта среди своих знакомых и приятелей. Ей хорошо и благополучно. Она сейчас вся в гармонии жизни. Народ утверждает -  в каждой поре земного  бытия  имеется что-то особенное - где соединены высокие жизненные обстоятельства, добрые и не очень добрые, смелые и легкомысленные, нужные и не очень, правдивые и растянутые, и всё это вместе – жизнь с её красотой, добротой, радостью и порывами чего-то благородного и счастливого.
     … Домой с «Праздника ОСЕНИ»  Анна пришла вся в каком-то высоко-действенном состоянии. В её доме живёт её благостное утешение домашнего уюта, милого и спокойного уединения, тихой музыки радиоточки, мягкого дивана и сладкого чая, который она заварила себе, точно так, как заваривала её мама.
    Включив телевизор, Анюта присела в кресло, со  светлыми мыслями, летающими в  праздничном городе, где всё смешалось в единый мир красоты и благополучия. Сколько она так сидела, не заметила, памятью перебирала сегодняшнее,  увиденное и услышанное. На душе ладно, игриво, проворно. Когда зазвонил телефонный звонок, Анна посмотрела на часы, улыбнулась, подумав - это кто-то звонит из её друзей.
    - Алло! Я вас слушаю! – сказала мило в трубку.
    Но в трубке молчали, или не услышали её голоса. Анна повторила снова: - Алло! Говорите!
    - Здравствуй, Анечка! Это я, Ваня.
    - Ваня? Ты откуда звонишь?
    - С Оренбурга.
    - Какого Оренбурга? Ты ведь в Калуге живёшь.
    - Три года уже живу в Оренбурге.
    - Переехали?
    - Нет. Разошлись мы. Много говорить – мало слушать. Я очень расстроен. Поступил я нехорошо. Вы мне всё время снитесь. Скучаю за всеми вами. Глупо получилось. Нам нужно встретиться и обговорить, но не по телефону, - мягко выдал Ваня.
    Анна никак не могла сообразить, что это такое – Ваня, её Ванечка уже один, и не только один, он диктует ей решение, что нужно встретиться и … обсудить его стеснённое одинокое положение. В груди что-то сдавило, потом постепенно стало отходить, вроде бы отдаляться куда-то ввысь Небесного свода.  И тут она вспомнила слова Льва Николаевича Толстого, который дал краткое объяснение ПРЕДАТЕЛЬСТВУ. Приложив трубку к уху, Анюта чётко и мягко заговорила, в ответ на вопрос бывшего мужа о встрече: - «Когда тебя предали – это всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получится». Я всё сказала, - смело и чётко выразилась Аня, и, положила трубку на рычаг.
   … В телевизоре кто-то рассказывал о погоде на Севере, о том, что там уже грядут заморозки, что в некоторых районах выпал снег. Анюта встала, открыла окно, протянула руку, а мягкий вечерний ветерок поцеловал ей пальчики, приласкал лицо, улыбнулся, улетел куда-то. Во дворе, недалеко от подъезда стояла Маша с мужем и каким-то мужчиной, а увидев её – замахали руками, и она в ответ, тоже замахала им. На душе было тихо, свободно, высоко  и одухотворённо. Закрывая окно, Анна сказала сама себе:
     - Что бы, не происходило – всё хорошо.
    И, прикрывшись мягким покрывалом, села в кресло смотреть телевизионные  новости дня.
 
   
   
               




                ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ МОНЕЬ

                Самая большая привилегия, которая
                дана человеку свыше – быть причиной
                добрых перемен в чьей-то жизни.
                Б. Паскаль
               

      Варвара проснулась очень рано. Вышла на улицу, взглядом обняла простор, постояла минутки три, зашла в кухню, затопила печь, поставила варить суп и кашу - сама ушла открыть курятник, и приветствовать коровку.
    Вернулась в дом, взяла ведро, подумала, что нужно принести воды, когда услышала, что в печной трубе что-то загудело, затрещало, зашипело. Спешно потушила в печи ярко горящие дрова, но, где-то там,  наверху, где крыша, гул усилился. Выбежала во двор, ахнула – над домом бушевал дым с огнём. Схватилась за голову, закричала, забегала, стала звать людей. Первым прибежал сосед Кирилл, потом с полными вёдрами воды спешила его жена Анна, дед Матвей и второй сосед Григорий. Огонь мгновенно распространялся по всей крыше.
    - Лей на меня воду! – приказал Кирилл жене, и тут же рванулся в горящий дом, бросая оттуда через окно вещи, в виде одежды, обуви, подушек, одеял и т.д. Вокруг бегали люди, пытались потушить пламя, но … всё было тщетным – огненные языки распространялось  быстро, выбрасывая вверх огромные горящие языки пламени. Когда рухнула крыша – раздался тяжёлый гул, похожий на вздох. В это время Варвара увидела, как к ней бежит её дочь Таня, которая живёт с мужем и дочкой в районе Старой улицы.
    - Мамочка! Как это случилось? – заговорила Татьяна, обнимая маму.
    - Не знаю. Скорее всего, там что-то обвалилось, туда попала искра и … Горе большое. Никогда не подумала, что на старости  лет останусь без крыши над головой, – плача, причитала Варвара.
    Когда огонь  стал уменьшаться, приехал председатель Сельского Совета, подошел к Варваре, погоревав с ней немного, сказал:
    - Не переживай так. Не у тебя первой это произошло, не у тебя, и последней. Это бывает. Построишь новый. Поможем всем миром. Бог дал тебе  крепкого зятя, есть родственники, хорошие соседи. Они не откажут в помощи.
    Варвара немного успокоилась, смотрела на  оставшиеся обгорелые стены, вздыхала.
   Когда  перестало гореть и даже дымиться, люди разошлись, остался только Кирилл. Подойдя к Варваре, сказал, переступая с ноги на ногу:
    - Соберите все ваши вещи, завяжите, оставьте здесь, я их вам сегодня привезу на телеге. Курей и коровку доставлю завтра.
    Поблагодарив Кирилла, женщины стали собирать  остатки вещей, завязывая в простыни, вдруг Варвара  охнув, сказала:
    - Смотри, икона! Стекло не разбилось, рамка сохранилась снизу и немного со стороны.
   - Действительно не разбилась, - подтвердила Татьяна. – Это добрый знак.
   - Заверну её в полотенце, понесём с собой, - говорит Варвара.
   Апрельское солнышко, уже щедрое на тепло,  уселось в подворье дома Татьяны, встретило хозяйку и её маму приветливым взглядом, вроде бы тешило, обещая что-то хорошее.
    Варвара зашла в кухню, оставила на столе икону, сказала дочери:
    - Сегодня утром, проснулась, а в груди что-то сжалось, вроде бы заплакало. Я отогнала грусть, подумала, что это от того, что мне почему-то  долго не спалось – какие-то тяжелые размышления витали вокруг.
    - Всё, что произошло, должно было произойти. Минется и эта печаль.
    - Верно. Минется,  - согласилась мать. - Сейчас приведу в порядок икону. Придётся снять с неё последние кусочки рамки. Некоторое время будет без неё. Позже купим и … восстановим.
    Варвара провела рукой по иконному стеклу, перекрестилась, потрогала нижнюю часть рамы, глянула на дочь, сказала с удивлением:
    - Не поняла. Нижняя часть толще, чем верхняя. Посмотри и ты.
   - Действительно, нижняя часть другая, - соглашается Татьяна.
   - Сейчас попробую оторвать картонку, посмотрим, что это такое, - рассуждает мама, и, приложив усилие, оттянула уголок  склеенных листочков, но, но как-то неожиданно оттуда выпала на стол монета. Женщины переглянулись. Таня взяла монетку, посмотрела, сказала с удивлением:
    - Золотая. На ней написано 10 грамм.
    - Неужели? Вот так отец! А я-то не догадалась - когда он дарил мне эту икону, ничего не сказал, - и,  отрывая дальше картон, Варвара ахнула -  оттуда  посыпалось несколько золотых монет.
    - Быстро закрой дверь, - сказала дочери.
    Через пару минут, пересматривая клад, улыбались, не понимая, как к ним пришло такое богатство.
    - Их тут ровно десять, - сообщает Таня.
    - Необходимо сразу спрятать, - тихо произнесла мама.
    - У меня есть коробочка от пудры. В неё мы их и поместим. Оставим в ящике гардероба, - собирая монеты, сбиваясь,  рассказывает Таня, и тут же спрашивает маму: -  Как же так вышло, что ты не знала за них?
    -Теперь, кажется, знаю, в чём дело. 
    - Давай, сначала налью  тебе кружку тёплого молока. Ты ведь сегодня ещё ничего не ела, - торопится дочь.
    - А я тем временем буду вспоминать прошлое. Ты  помнишь своего деда, моего отца?
    - Конечно, помню.
    - Скорее всего, всё это связано с родом моего папеньки, - открывая занавеску на окне, задумчиво говорит Варвара. - Он выходец с городка, но, любовь привела его в село, где он и остался жить. Связь со своим родителем отец не прекращал, а его отец крепенький горожанин, имел две мастерские по изготовлению и ремонту обуви. Вскоре, эти  мастерские он объединил, прикупив для них соответственное помещение.  Свой дом тоже перестроил - по новому, богаче и знатней. Мой старший брат Григорий, а он старше меня на восемь лет, очень любил городок, деда и бабушку, и, подрастая жил у них, учился двум ремёслам, мечтал стать богатым. Но не всегда сбываются планы людей. Время, начало 1900-х было сложное и непонятное. Войны, революция, банды и тяжелые события, качало историю в разные стороны.  Именно  тогда, Петр Тимофеевич, отец моего папеньки, продал своё  довольно большое производство, устроил в частном жилище небольшую мастерскую, по ремонту обуви, и … сам им занялся. Говорил, что так он будет выживать, в труднейшее времячко. С ним там трудился и мой братик: как говорится – набивал руку полезным делом. Именно тогда, я случайно услышала от родителя, что мой дед, на деньги от продажи мастерских приобрёл золото. Какое это было золото  - я не знала и не интересовалась. Но, как оказалось, он его купил не зря.
    - Подожди, кажется, кто-то ведет разговор, возле нашей калитки, - почти шепотом произносит Таня.
    - Пусть заходят. Мы своё дело сделали, - ломая хлеб, улыбнулась Варвара.
    - Нет. Прошли мимо, - сообщает дочь.
    - Хорошо. Я продлю воспоминания. Время, вроде бы кривилось и восстанавливалось у властных структур. Не было стабильности, как говорится: то красные, то белые. Отец молчал, мама не вмешивалась в такие дела, а я была ещё совсем ребёнком. Но … всё-таки победили красные, и… стала устанавливаться новая власть – советская. Многие никак не могли её принять – как же так – всё совместное, неизведанное еще людьми, поэтому и не было единения. А тут пришёл 1933-й год – год ужасного голода. Город требовал от села продуктов питания, а где их брать, когда засуха и неурожай. Крестьянам самим не было, что есть. Именно тогда мой папаня стал ездить в городок к своим родителям. Как там всё было – не ведаю.  Зато отец привозил оттуда немного муки, крупы, подсолнечного масла, маргарин и т.д. Всё это помещалось в небольших торбах. В доме,  очень тихонечко говорили, что дед Тимофей, даёт отцу золотые монеты, на которые папенька покупает продукты. Кроме нашей семьи, в селе проживали родители мамы, не очень богатые, но грамотные люди – мамин отец был учителем. Мой родитель делился продуктами с ними и … ещё с некоторыми родичами,  иначе ... их ждала бы голодная смерть.  Именно тогда, в одном разговоре мой папенька сказал,  что его отец горестно признался, якобы золотые монеты, которые он отложил, как приданное для внучки – приходится пускать на выживание.
    - Выходит, ты должна была стать богатой невестой, - вздыхает Таня.
    - Должна была. Правда, три золотых монеточки мне дали в день свадьбы от имени папиного отца, то есть моего дедушки, которого в то время уже не было в живых. Я их использовала в 1947-ом году, во время голодовки. Остальные, как я сегодня поняла, родитель спрятал в иконе.
    - Тогда, почему он за них тебе не рассказал?
    - Пытался, но …Мой отец в один несчастливый для него день упал на  камень, потерял  сознание и… речь.  Мы его подняла, перенесли в дом, положили на кровать, а он стал нам с мамой что-то объяснять, а что это было - не поняли. Единственное, что уразумели - он показывал нам на икону, повторяя глухо, что она принадлежит мне.  Его слова были похожи на отдельные звуки, как  мычания, повторяя: золото … трудно… приданное…    
   - Скорее всего, он хотел сказать, что там золотые монеты для тебя. И если будет очень трудно, они тебе помогут, - произнесла тихо Таня.
    - Согласна. Вот и настал час,  когда денежки помогут мне при строительстве нового дома, - встаёт со стула Варвара, и, широко перекрестившись, спросила: - Где мы установим икону?
   - В посудном шкафу. Нижняя полка там большая. Икона поместится. Немного позже купим для неё раму, - кивая головой,  рассуждает дочь.
  - То, что мы нашли золото – это прекрасно. А как мы его превратим в бумажные деньги? – вытирая чашку, задумчиво рассуждает Варвара.
    - Тебе, с этим кладом нужно ехать к твоей троюродной сестре в областной центр. Как ни как – тетка Марта работает бухгалтером, муж её механик, значит они не простые рабочие. Должны помочь, - утвердительно решает вопрос дочь.
    - Тогда я ей завтра отправлю письмо. Сообщу, что у нас случилось несчастье. Она ответит. И я, тут же поеду к ней. Людям скажем, якобы  Марта решила мне помочь, просила приехать.
    … Через две недели, после того, как сгорел дом у Варвары, она  съездила к родственнице в город, а вернувшись - радостно рассказывала людям, что Марта дала ей немного денег, а ещё –  предложила взаймы, с тем, что отдавать придётся через два годика. А вот дочери и зятю тихонечко передала – она продала скупщику три золотых монеты. Денег взяла не мало, а скупщик предложил, если  она надумает продать ещё – заплатит больше.
    … Работа на строительстве дома Варвары началась в мае месяце, и тянулась до конца лета. К зиме в новом месте усадьбы Варвары стоял хороший дом, правда с крышей, но без  окон и дверей. Следующая весна и лето принесли  высокую радость – хозяйка нового жилища переселилась жить в благословенную обитель. На радостях Варя на новоселье пригласила  всех, кто принимал участие в помощи строительства дома, отмечая праздник накрытыми столами в новом подворье. Люди шли к ней не с пустыми руками – несли всё, кто что мог: посуду, полотенца, одежду, хозяйственный инвентарь. Тетка Параска, самая старая жительница села, принесла посуду для варки варенья.  Смех и песни, радость и настроение ширилось, смеялось, переливаясь добрыми словами и щедрыми пожеланиями для хозяйки дома – женщины доброй, умной и рассудительной.
    Когда гости разошлись, Варвара вымыв посуду, оглянулась, всё ли она сделала, и,  … приклонив колени, завела разговор с иконой, которая висела у неё в комнате, на главном месте. В  словах женщины жила вся её жизнь, от рождения до зрелых лет, когда произошёл грустный случай – сгорел дом. Но Бог не обошел её, он помог с кладом золотых монет, которые давненько  были предназначены ей заветом её дедушки и отца, чтобы  в самый трудный жизненный случай использовать их. И этот случай  произошел. 
    … Год в год, время уносит всё, чем и как живёт Варвара. А жила она в новом доме, прикупив немного мебели, создав снова своё небольшое хозяйство, тешась трудом и детьми, дочерью, зятем и внучкой Софией. А когда внученька окончила школу и медицинское училище, устроилась работать в сельской больнице, встретила парня, который год назад  приехал  в село по назначению на должность агронома.
    Свадьба была красивой и светлой,  какой-то очень праздничной и счастливой. 
   Осеннее время сентября радует людей хорошим настроением. Люди радостно собирают урожай фруктов и овощей, готовят запасы пищи на зиму. У Варвары огород распахан, сад, почти убран, а в подвале пахнет квашеными овощами, яблоками и сливами. Воскресный день застал её на веранде, где она, присев за стол, рассматривала фотографии. Когда скрипнула калитка, женщина каким-то особенным чутьём узнала – к ней идёт внучка София.
    - Бабушка, я к тебе с прекрасной новостью, - обнимая Варвару, спешно говорит девушка. - Вчера правление колхоза распорядилось дать моему Виталию место для строительства дома. Как тебе такая новость?
    - Рада, ой рада! – поглаживает по голове Соню Варвара, и, указав внучке на диванчик, говорит радостно: - А где именно вам выделили это место?
    - Возле Голубой долины.
    - Боже мой! Да это же самое прекрасный уголок села. Там когда-то жило два семейства господ. Умные, благородные, добрые – они оставили после себя, удивительно-красивые воспоминания. Чего стоит там  одна только Белая левада, полевой разъезд и кусок поля, где есть сад и небольшой сквер.
    - Мама говорит, что оттуда будет расти наше село. Новый район и  новое поколение придаст этому району другой вид сельского бытия, - тешится София, и, призадумавшись, вздыхая, продолжает разговор. - Мы счастливы, но … у нас мало денег на строительство хорошего дома. Есть деньги, которые нам подарили на свадьбу, еще немного тех деньжат,  что Виталий копил на мотоцикл, которым ему, очень нужен, для работы. Но…   этого маловато …
    - И ты горюешь за тем, что нужны денежки для вашего уюта? – весело спрашивает Варвара.
    - А как не горевать? Ведь семейный дом для нас очень необходим. Живём у мамы с отцом – вроде всё хорошо, но … чего-то не хватает. Так было, есть и будет – молодая пара должна иметь своё жильё.
    - Будут тебе денежки. Я добавлю. Пойдем со мной, - радостно говорит Варвара, и, улыбнувшись, взяла внучку за руку, повела в комнату, сказала: - Садись на тафту, я сейчас.
      Через пару минут Варвара присела рядом с внученькой, взяла её руку, положила в неё пять золотых монет, сказала: - Это для строительства вашего с Виталием дома.
    - Что это? – торопливо спросила Соня.
    - Это тебе от нашего рода. Можно сказать маленькое приданное.
    - От рода? Как это?
    Поправив на голове узел седеющих волос, Варвара, медленно, с расстановками ушла в воспоминания прошлого своего родства. Спокойно и мягко, передавала внучке его историю бытия, жизненные устои, и вместе с тем, вела своё светлое повествование к тому, как у неё появилась икона. Красиво вспомнила, как она обнаружила там золотые монеты, как они ей помогли в строительстве дома, и как она, по  мере возможности,  обошлась с ними – оставив из десяти – пять, подумав, а может быть ещё кому-то из близких, они будут очень нужны. И вот … пришло времячко, когда внученьке они принесут радость.
    Соня внимательно слушала бабулечку, гладила ей руки, плечи, целуя её в голову, с нежным и тихим настроением что-то отвечала, улыбалась, моментами переносила  взгляд на икону, висевшую на главной стене бабушкиного дома, и как ей показалось, умиротворённо и благородно улыбалась.
    А светлый осенний денёк присев рядом с Варварой и Софией нежился в объятиях солнца, милой погоды и ещё чего-то высокого и доброго, что жило и действовало здесь, в доме умной и светлой женщины земли. 

    
                БРЕЛОК

                Всё самое лучшее случается неожиданно.
                В. Самойлова               
               

     Перекладывая продукты питания из сумки в холодильник, Наташа услышала звонок телефона.
    - Алло! – ответила приветливо.
    - Здравствуй, Натали! Узнай по голосу, кто тебе звонит.
    - Что-то знакомое, но далекое.
    - Это я Данита. Звоню от мамочки. Приехала к ней на  день рождения.
    - Поздравляю. Пусть ей ежедневно улыбается счастье. С кем  приехала? 
    - Одна. Муж не смог - он в Берлине на конференции. Дети учатся – сын в университете, дочь – десятиклассница. А твой сын в Одессе?
    - Там. Студент института. Дани, как я  рада тебя слышать! Откуда узнала мой номер телефона?
    - Не только знаю  номер  телефона – мне известен и твой адрес. Вчера встретила Николая Рогозина. Он мне об этом доложил.
    - Когда собираешься уезжать?
    - Через два дня.
    - Даничка, если можешь,  приезжай ко мне. Буду очень рада!
    - Спасибо!  Если так пошло - через полчаса встречай. Пока!
    … Данита прибыла к Наташе раньше назначенного часа, охая и ахая, рассматривает квартиру, умилялась, переспрашивая, как они  сумели отхватить такое светлое и прекрасное жилище.
    - Этот дом был построен для руководителей города, а может быть и страны. Но пришло время – прежние жильцы сменили квартиры на дома, а старые жилые помещения - пошли в продажу. Вот мне и подвернулась такое счастье.
    - Ты говоришь, что одну комнату ты величаешь - Восточной – вторую - Западной. Это не от политики такое название, - улыбается гостья.
    - Нет. Это от романтики. Присмотрись к ним. Когда всходит солнце – Восточная комната вся в его сиянии: малинового, красноватого, золотого отсвета. Зато к вечеру, вторая комната находится в блестках Заката, где перемешаны цвета пурпурного, сиреневого и желтого, с оттенком меди.
    - Умная ты, Наташка. Помню, как мы учились в университете, ты даже к математике относилась с радужными красками. А ещё твердила, что село более яркое в лучах солнца и звёзд, чем город.
    - Я и сейчас об этом говорю, - хохочет Наташа.
    - Твоя Западная комната убрана особенно. Откуда такая мебель?
    - Делала на заказ. Фотообои привезли из Болгарии. Вид на них взят с фотографии. Приглядись, с каким умением на нём изображен вход в лесной массив. На первом плане - величественный дуб. А далее … тропинки в лес. Перед этими красотами естественной ПРИРОДЫ, так и хочется постоять или посидеть. Поэтому я поставила здесь столик и два кресла. Впечатление –  ты в лесу.
    - Как я поняла – два шкафа книжные. Такие шкафы делали в прошлом, у них красивые стеклянные дверцы.  Можно посмотреть? 
    - Открой и посмотри.
    - Ната, а что это висит на ручке шкафной  дверцы? Украшение, или…?
    - Это брелок.
    - Интересная вещь. Из серебра. А почему он так сделан?
    - Это отдельная история.
    - Тайна?
    - Можно сказать, что так. Хотя …
    - Ладно. Если захочешь - поделишься жизненными событиями.
    - Попробую, - улыбнулась хозяйка. – А  сейчас присядем, и … попробуем глоточек вина, которое считается в Молдове лучшим - из лучших.
    - Благодарю,  - радостно говорит Дани. – Наливай. Выпьем за встречу, за нас, за дружбу и … жизнь.
    - И за будущее тоже.
    - Что послужило вам перейти жить с района Ботаники, в центр? – присматриваясь к салату, спрашивает гостья.
    - В квартире на Ботанике живёт Игорь, мой бывший муж.
    - Как это? Вы разошлись? Почему, какая причина? – удивилась гостья.
    - Причина не простая – ЛЮБОВЬ. Именно она поставила все точки над, И. 
    - Я думала, что у вас с мужем была та любовь, которая делает семьи счастливыми на долгие годы.
    - Как раз её и не было.
    - Если можешь – поделись.
    - Тогда хорошо усаживайся, а я, попробую передать тебе кое-что из моего земного местожительства, - немного задумчиво и доверительно начала, Наташа. - Поверь, ни с кем не делилась тем, что произошло в моей жизни.
    - Рада за доверие, - вздохнула, Данита.
    - Начну своё повествование с окончания университета и получения диплома, - отодвинув немного кресло от столика, ушла в воспоминание Наташа. – Помнишь, наш курс, который  в основном разъехался по  разным весям сел и городов. Я направилась в Бричаны, в родной городок, где меня ждала работа, родители и … моё желание там трудиться и жить. Но …не всё сошлось, как я планировала. Была у меня прекрасная должность, друзья, поклонники, но я вышла замуж за парня, которого почти не знала. Он старше меня на четыре года, трудился в Кишинёве на заводе, приезжал к родителям в Бричаны, и … встретил там меня. Тихий. Спокойный. Не пьющий и не курящий – он отвечал всему тому, что нужно для семейного благополучия. После свадьбы поселились жить в семейном общежитии завода, где мастером трудился Игорь. Когда наше жильё увидели мои родители, они … тут же кинулись покупать нам квартиру. Через неделю отец порадовал нас - купил дом, но в нём нужно делать ремонт. Ремонт делали три месяца. В конце лета мы переехали жить в частное жильё, которое было куплено на имя отца. Там я родила сына Натана, а когда сыночку было три года – Игорю предоставили  квартиру. Радости было много. Дело в том, что наш дом находился на окраине города, ездить на работу было сложно и неудобно. А тут … новое здание, третий этаж, все удобства, и на работу ездить недалеко.
    - А тот дом, где вы жили, отец продал?
    - Что ты! Сдавали жильцам. А деньги шли в наш с Игорем бюджет. Неплохо мы тогда жили. Правда, мне хотелось, чтобы муж пошел учиться на заочное отделение, но он категорически отказался. У него был на первом месте труд, а работа у него была в две смены. Да, забыла сказать – хобби у Игоря - рыбалка. По выходным дням  проводил время на лоне природы. Иногда там и ночевал. А ещё – муженёк был влюблён в работу сельского человека. Один из его друзей, жил на два хозяйства: городская квартира, и сельский дом. Мой Игорь много времени проводил с ним  в селе. Тянуло его это занятие, а мне … было так спокойно и радостно, что его днями не было рядом со мной. Сама не знаю почему – я считала нашу семью благополучной. У меня на работе женщины делились тем, что их разлюбили мужья, что происходят ссоры, некоторые  даже гуляют и  пьянствуют. У меня этого в семействе не было, и я,  радовалась, что так живу. Правда, муж  очень редко мог поцеловать меня в щечку, редко ласкал, иногда просто  мягко обнимал за плечи. Считала, что это и есть любовь. 
   - У вас были друзья? – разрезая помидор, спрашивает гостья.
   - Были. Разные. Мы с мужем иногда ходили в гости, на дни рождения, на свадьбы. К нам тоже приходили наши приятели. Общие застолья: милые  общения, светлые разговоры, а в кино мы с Игорем почти не ходили. Он мало посещал концерты, праздничные мероприятия. Приходилось мне туда ходить  со своими знакомыми и друзьями.
    - Он тебя когда-нибудь ревновал? – тихо спрашивает Дани.
    - Нет. И я его не ревновала. Жила тем, что у нас всё было ладно и … приносило удовлетворение. Сын учился в школе отлично, с ним мороки  не имели. Он с детства был влюблён в Одессу, где жил   и трудился мой брат Алексей. Окончив восемь классов, поступил учиться в Одесское училище, а окончив его, подался в институт. Именно в тот период, когда Натанчик отсутствовал дома, я почувствовала, что мне в жизни чего-то не хватает, а чего, не могла знать, вроде бы всё есть, а … что-то отсутствует.
    Наташа вновь налила в бокалы немного вина, улыбнулась, спросила:
     - Не устала от моего рассказа? Нет? Тогда выпьем, ибо сейчас  открою тебе Тайну, которая принесла мне  огромные жизненные перемены, а главное – понятие и принятие ЛЮБВИ, между мужчиной и женщиной. Всё началось с того, что  мне на работе дали пригласительный билет на праздничный концерт, посвящен 8 Марта. Муж отказался идти, ссылаясь на работу, а подруга уехала в село к матери - пришлось идти одной.  Ближе к вечеру собралась в филармонию. Прихожу на остановку, а там уйма людей.  Еле втиснулась в переполненный троллейбус, и … поверь мне, как только развернулась, чтобы найти более-менее удобное положение, увидела мужчину, который смотрел на меня, как ни кто и никогда раньше так не смотрел. Меня вроде бы кто-то обнял, и в этих объятиях жила особенная нега, радость и блаженство. Что это было со мной - не ведаю до сего времени. Мне хотелось одного, чтобы этот мужчина стоял рядом  и … обнимал меня, несмотря на тесноту в транспорте.
    Наташа мельком посмотрела на гостью, а та, улыбнувшись, сказала:
    - Это называется мгновенной любовью, или какое-то особенное состояния души и сердца, которое возникает между мужчиной и женщиной. Учёные не могут дать ответ, что такое молниеносная любовь.  Самое главное – она часто  бывает раз и,  навсегда, - утвердительно говорит, Дани.
    - В тот момент я ничего не знала о любви, о чувствах, о счастье быть радом с тем, к кому эти чувства  предназначены.  Но … что случилось, того не переделать. Когда я вышла на остановке, мужчина, что смотрел на меня,  взял меня за руку, спросил: - «Куда идём?» Я ответила: - «В филармонию». Так мы шли один квартал. Возле перекрёстка он остановился, сказал мило, улыбнувшись: - «Девятого марта, то есть послезавтра, я тебя буду ждать в семь часов вечера вот здесь, на этом месте». Потом тихо обнял меня, и крепко поцеловал в губы.
    Наташа встала, подошла к окну, вслушиваясь в какие-то нежные музыкальные звуки, вернулась, сказала спокойно: - «Соседка играет на пианино», и, присев опять в кресло, продолжила разговор: - «С девятого марта я стала встречаться с Андреем. Его звали Андрей. Он работал главным инженером на одном большом предприятии».
    - А как же Игорь?
    - Никак. Он ничего не понял, что со мной творилось, жил, как раньше. Его интересовала рыбалка, работа, поездки в село к другу. А я, тем временем за пару недель совсем изменилась: поменяла  причёску, одежду, походку. Встречи с Андреем выпрямили во мне всё, что должно быть у уважающей,  себя женщины.
    - Как именно вы встречались? Для этого нужно было время и место, – повела плечами Данита.
    - У него, то есть, в распоряжении Андрея, была производственная легковая машина. Он звонил мне, назначал свидание, я приходила, и мы ехали туда, куда он задумал. А это: дача его друга, Кодры, рестораны. Иногда мы ездили в соседние города. Нам неважно было, где мы будем – мы любили друг друга так, что мир смеялся вместе с нами.
    - Подожди. А ваши друзья об этом знали?
    - Знали. Но не обращали внимания.
    - Муж, как муж. А как на это реагировал сын? – спросила гостья.
    - Здесь уже я лавировала временем. Натан окончил училище, остался в Одессе, чтобы сдать экзамены в институт. Потом мы с Игорем поехали в Одессу, там отдыхали недельку, вернулись все вместе. Далее  я с сыном уехала в Бричаны. Вернулись домой - сын тут же засобирался в Одессу. Лето пролетело быстро.
    - Вопрос можно? – обратилась к подруге Данита.
    - Можно.
    - У Андрея была семья?
    - О ней я ничего не знала. Да и знать не хотела, всё равно как там было – я любила его, и он любил меня. Планы, на будущее мы не строили - жили нашими встречами, а они, эти встречи не задавали нам вопросов – знать у такой любви, нет преград.
    - Угораздило тебя так влюбиться. 
    - Знаешь, я почти не замечала супруга. Был ли он в доме, на рыбалке, у друга в гостях – мне всё было безразлично. Иногда думала, что придет время, и я ему скажу, что не любила его, и любить не буду. Но …как-то откладывала всё на потом. Теперь думаю, что,  скорее всего не было  подходящего случая. Новогодние праздники мы отметили с Андреем в доме его друга в Оргееве, который  с сыном и женой уехали в Краснодар к дочери. А ещё повезло нам и с приятелем Андрюши, который работал в селе,  заведующим магазином. У него был свой собственный дом, а ещё он был владельцем квартиры в Кишиневе.  Мы туда ездили зимой. А весенняя погода нас  баловала природными встречами. Однажды, мы даже ездили  в Карпаты.
    - Куда? В Карпаты? Как это?
    - Я сказала Игорю, что еду к родителям на три дня. Обещала позвонить. Тем временем предупредила маму, чтобы она через три денька позвонила Игорьку, сказала, что я у них, и немножко задерживаюсь.
    - Надо же, быть такой смелой. Не зря говорят, что любовь бывает очень разной. У тебя она показала себя из многих сторон.
    - Это точно. Но как говорится, всё имеет начало, и будет конец. В мае месяце Андрей сказал, что  должен купить  машину. Весёлый был, какой-то неузнаваемо-радужный. И тут ко мне пришла мысль – подарить ему что-то красивое, нужное и памятное. Из всего продуманного, я остановилась на брелке. Он всегда будет с ним, а значит – в какой-то мере и я там буду. Искала долго, но … всё было не то, что я хотела. И тут мне подсказали - брелок можно заказать у ювелира. Я так и сделала.  Рисуя, каким он должен быть,  мастер спросил - что больше всего любит тот, кому брелок будет принадлежать. И… я вспомнила – Андрей очень любит листья на деревьях. В них для него живёт великая значимость Вселенной. Поэтому на брелке мы с мастером оставили руль, колечко для ключа, веточку дерева, и …второе колечка маленькое, в виде сердечка. 
    - Вот что значит брелок, висящий у тебя  на ручке шкафа, - приветливо заговорила подруга. – А почему ты его ему не отдала?
    - Это уже другая история. А давай мы еще разок чокнемся нашими полными бокалами, - предложила хозяйка, и тихо дополнила: -  «Выпьем за ЛЮБОВЬ!»
    - Прекрасный у тебя салатик. Оригинально подобраны овощи и фрукты, - радушно говорит, Дани.
    - Сама придумала. Времени для кухни у меня хватает. Люблю новшества.
    - По тебе видно, какая ты хозяюшка.
    - Спасибо! Кушай на здоровье, а я  продолжу мою жизненную повесть. Уже говорила - Андрей не звонил мне, так как покупал машину, и был очень занят её оформлением и т.д. Я ждала его звоночка, но вместе с тем, в моей душе что-то неспокойно грустило. Чтобы не сидеть в воскресный день дома, позвонила подружке, и, собрав все новости, поехала к ней. Живёт Жоржета в районе кинотеатра «Патрия». Посидели мы за чаёчком более двух часов. Говорили обо всём, пересматривая уходящие годы, с искренним сожалением, что они так быстро мелькают. Уходя, пригласила Жету к себе в гости, и, поблагодарив за всё, пошла в сторону остановки возле главного парка. Выходной день, тепло, приветливо. В парке много людей разного поколения. Иду, и … вдруг заметила Андрея. Он шёл медленно один, придерживая, вроде бы детскую коляску. Я удивилась, решила немного приближаться к нему. И вдруг сообразила – это не детская, а инвалидная коляска. Притормозила я свой ход.  Присмотрелась внимательно, приметил -  за Андреем шла полная, даже очень полная дама, а за дамой – двигался мужчина с мальчиком. Пристроилась за ними,  и … шаг за шагом, мы все двигались в сторону выхода из парка. Андрей повернул налево, в сторону кинотеатра, и,  не доходя к нему - остановился, возле припаркованной машины.  Открыв дверцу автомобиля, подошел к коляске, помог выйти из неё девушке, и … тут же помог ей сесть в машину. Потом  сложил коляску, оставил в багажнике,  обратился с разговором к полной даме, что стояла рядом. Она, как мне показалось, недовольно села в автомобиль, а он, проверил заднее колесо – оглянулся назад и … наши глаза встретились. Я стояла как  истукан, смотрела на Андрея, а он – на меня. Сколько времени это продолжалось – не помню. Кивнув мне головой,  Андрюша сел в машину, и двинулся с места.
    Наташа пододвинула к гостье тарелочку с нарезанной бужениной, мило улыбнулась, а гостя, повременив какую-то долю времени, спросила:
    - Что это было?
    - Ничего не поняла. У меня был шок, такое увидеть.  Как  я приехала домой, не знаю. Мысли путались, грузились, бегали. Заметалась по комнатам, вроде бы чего-то ждала. К вечеру мне позвонил друг Андрея, Максим. Просил встретиться у кафе - недалеко от моего дома. Встреча была  грустной. Он, как я поняла, пришел поговорить  от имени Андрея. Начал свой рассказ, с того времени, когда Андрей окончил институт, трудился два года в одном предприятии, и… вдруг стал встречаться с женщиной, по имени Раиса, а друзья величали  её Раса, или Рася. Она была на три года старше Андрюши. У неё имелась шикарная квартира, богато убрана, а сама она вся в рассвете сил и уюта. Дружили они месяца три, когда Рая заявила Андрею, что ждёт ребеночка. Дитё ни в чем не виновато, поэтому Андрей с ней расписался. А когда родилась дочь, ей дали имя Лилиана, или Лиля. Родители Раси предложили дочери и зятю продать квартиру, и купить дом. Конечно, это они доложили денежки к дому. Сказано – сделано. Зажили Андрей с Раисой не плохо, вот только у Раи был трудный характер: упрямая, настойчивая, грозная. У дочери характер мамочки: что только  желала –  должно было свершаться. Окончив школу, Лиля ушла учиться в училище, заявив родителям, что будет творить карьеру в области торговли. С этим родители  тоже согласились. На втором курсе Лилианочка стала встречаться с довольно взрослым мужчиной, и… даже заявила папе и маме, что выйдет за него замуж. В один вечерний час Лиля заторопилась на свидание, и … то ли по дурости, то ли по упрямству, а может быть показать себя – побежала через дорогу, на красный свет, где ждал её возлюбленный. Один водитель притормозил, второй не успел. Авария большая, страшная, печальная.
    Рассказывая мне историю Андрея, Максим, отпив глоточек кофе, замолчал, слегка опустив голову, сказал: - Такого и врагу не пожелаешь.То ли от рассказа Максима, то ли от обиды за Андрея, то ли от печального случая с Лилей, я заплакала,  и так грустно, что знает только Господь Бог, а Макс, гладил меня по голове, лицу, плечам, говорил, чтобы я не плакала, что это его судьба, и его жизненная дорога. На мой вопрос, когда это случилось, Макс сказал, что минуло два года, и … Лиля пока что, является инвалидом. Ей уже трижды делали операции, а через неделю  повезут в Москву. Там её будет оперировать  профессор из Германии. Девушка ходит, но с костылём. После операции останется в реабилитационном центре -  не меньше как на три месяца. Обещают полное выздоровление, но это произойдёт где-то, через, годик, а может и больше.
    Наташа отвела взгляд в сторону балкона, помолчала, теребя носовик, и, вздохнув, сказала, проведя рукой по голове:
    - Вот такую историю рассказал мне друг Андрея. Потом он провёл меня домой, подбодрив, пообещал ещё встретиться. Когда я собралась уйти, он, как-то не навязчиво, спокойно, рассудительно вымолвил:  – «Если ты любишь его, не делай поспешных выводов.  Время рассудит.  Я думаю – рассудит правильно». 
    Хозяйка дома встала, открыла полностью балконную дверь, улыбнулась, ушла задумчиво в совсем другой разговор: 
    - Какая прекрасная пора осени. Что ни день – новые картинки, новые видения, новое время.
    - Вижу, ты любишь осеннюю пору, - поддерживает разговор гостья.
    - Люблю. Но я тебе не всё ещё рассказала, - оглянувшись, на Данету,  Наталья.
    - Догадываюсь.
    - Сама не знаю, как это вышло, -  снова присев в кресло, продолжила говорить Ната. - В один вечер Игорь заговорил, что готов ехать в Одессу на отдых. Я не стерпела, чётко и выразительно ответила -  никуда с ним не поеду, и тут же дополнила, что никогда его не любила, не люблю, и не буду любить. Он вышел из комнаты, молча, переоделся и …  ушёл, а на второй день подал на развод. В тот же день я переехала жить сначала к подруге Гали, а  позже в свой дом, который купил мне отец. А вот сыну, Натану, о разводе с его отцом, передала по телефону. Он сначала молчал, а далее тихо, но внятно ответил: - «Я знал, что ты не любишь моего родителя. Осуждать не стану. Это твоя жизнь, и тебе её принимать такой, какой она тебе назначена». 
    - Да-а-а, - протяжно сказала Дани. – Не зря говорят, что жизнь, это дорога, которая может иметь повороты, изгибы, быть крутой или ровной.
    - В начале осени я продала дом и купила вот эту квартиру. А квартиру, которую получил от государства Игорь, оставила ему.
    - Ты с ним встречаешься?
    - Почти нет.
    Из открытой балконной двери в комнату вдруг смело и весело влетел сноп солнечных лучей. Он тут же озолотил обои, столик, где сидели подруги, книжный шкаф, диванчик, и… также смело вылетел назад.    
    С улицы донесся отдаляющий и прерывающий гудка автомобиля, за стеной кто-то забивал гвоздь в стенку, а напольные часы, что расположились между шкафами, тихо отмеряли земное время.
    - Тебе что-нибудь известно об Андрее? – спросила спокойно гостья.
    - Дочь его, с этой осени продолжила учёбу в училище. Я рада, что всё обошлось нормально. Конечно, никому такого тяжелого события не пожелаешь, но … в жизни, каждого человека есть радость и печаль. Как бы там не было – я счастливая, что встретила в своей судьбоносной  дороге ЛЮБОВЬ, - мило ответила Наташа, и, качнув головой, додала: - Сейчас будет кофе.
    … Через три часа пребывания в гостях у подруги, Данита уходя, остановилась у книжного шкафа, притронулась к брелку, задумчиво сказала:
    - Брелок должен быть у того, кому он предназначен.
    - Я, тоже об этом так думаю. Но об этом говорить ещё рано. Я жду … 
   
      
   
                ПОНЧИКИ С ВИШНЯМИ
               
                У юности – свежесть -
                У зрелости – мудрость.
                Одна и другая встречают рассвет.
                И каждый пусть выберет, что ему нужно,
                Но знает и помнит, что старости нет.
                М. Якубович
 
    Алла стоит возле открытого кухонного окна, говорит маме:
    - На нашей вишне уже имеются спелые ягоды. Сегодня сниму. Приготовим пончики. Пора уже начинать сезон нашего семейного блюда, тем более, к нам на обед придёт Тимош. Вчера заходил ко мне на работу. И я его пригласила.
    - Его женушка Нина ещё не вернулась с поездки?
    - Нет. Будет дней через пять.
… Обеденная пора высокого настроения ходит двором Аллы, и её мамы Лидии Семёновны  радуя хозяев теплотой и выходным днём.
    Песенный звон калитки сообщил о приходе гостя.
    - Я вас приветствую! – подходя к дому, весело говорит Тима. – О пончиках  узнал, приближаясь к вашему двору. Запахи отменные.
    - Стол накрыт. Садись и рассказывай свои новости, - смеется, Алла.
    -  Новостей много, и все в раскладе лета и отдыха. У меня отпуск в сентябре - успею схватить теплоту в объятия, - весело передаёт гость, и, проводя глазами вокруг, утверждает: - У вас как всегда уют, чистота и покой. Что-то похоже на Дом отдыха.
    - Спасибо за сравнение, - целует в голову племянника, Лидия Семеновна.
    … Слова заплетались  словами, новости переплетались и расплетались, приятная встреча родственников смеялась и радовалась бытию.
    Как раз на половине рассказа Лидии Семёновны о встрече с подругой юности, в заборчик кто-то постучал.
    - Выйду, спрошу, кто это, - сказала, Алла.
    Подходя ближе к воротам, заметила  мужчину, и легковую машину, стоявшую немного впереди.  Извиняясь,  незнакомец спросил:
    - Не подскажите, где живёт Николай Стоян? Кажется - в этом районе, а где именно не могу вспомнить.
    - Доедите до перекрёстка, сверните вправо, четвёртый дом слева.
    - Верно. Так приблизительно и я думал. С пятницы на субботу в ночь я подвозил Николая домой. Но … адрес забыл спросить. 
    Мужчина потоптался немного, и, улыбаясь, сказал:
    - Ваш дом построен в начале двадцатого столетия.
    - Вы архитектор? – с небольшим удивлением спросила, Алла.
    - Нет. Строитель. В нём имеются элементы стиля барокко и городского строения того времени. А крыша переделанная,  крыльцо совсем сняли, пристроив другое.
    - Много времени прошло, дом постарел, но … что-то у него осталось от прошлого. Это похоже на человека, который был респектабельным в молодости, а к старости … остались легкие напоминания прошлых лет.
    - Красивое сравнение. От него веет интеллигентностью. А вот от вашего дома несётся запах пирогов. 
    - Это не пироги, это пончики с вишнями, - хохотнула, Алла.
    - Пончики? Что это?
    - Вы не знаете, что такое пончики?
    - Нет. Слышал о них, но не ел.
    - Минуточку, - весело сказала хозяйка дома, и быстро ринулась к столу,  положила в салфетку два пончика, понесла к калитке.
    - Вот вам наши знаменитые пончики. Самые вкусные из них - с вишней.
    - Не знаю, как и благодарить. Меня зовут Марк.
    - А меня Аллой, - скромно ответила женщина.
    - Вопрос можно?
    - Пожалуйста. Я вас слушаю.
    - Вы каждый выходной день готовите такие пончики? – спросил Марк.
    - Да. Пока есть свежие вишни. На зиму замораживаем, закатываем в собственном соку, но … это уже не совсем свежая вишня.
    - Ещё раз спасибо. Как хорошо встречать в жизненном пути хороших людей. До встречи!
    - Доброй дороги! - махнула рукой Алла, и почему-то не уходила, смотрела,  как незнакомец шел к машине, а подойдя к ней, оглянулся с милой улыбкой.
    - Кто это был? – спросила мама, когда дочь вернулась от ворот.
    - Не знаю. К Стоянам приехал.
    … Неделя прошла как всегда в труде, заботах, планах. Выходной день в дом Аллы принес известие – заболела тётушка Пелагея.
     - Мама, поеду я к тетке, а ты тем временем нарви немного вишен, может быть, к вечеру ещё успеем приготовить пончики.
    - Передай  Пелагеечке - если  будет нужна моя помощь –  приеду к ней на пару дней, - советует мама дочери.
     - Ладно. Пока я возьму с собой, для неё  кое-какие лекарства.
    Обеденная пора высокого солнца застала Лидию Семёновну на грядке, она проверяла, как спеют помидоры.
    - Хозяюшка! – услышала мужской голос.
    - Иду! – отозвалась, и поспешила к калитке.
    - Здравствуйте! Можно пригласить Аллу, - спросил вежливо мужчина.
    - Она ушла в гости.
    - Когда будет обратно?
    - Не могу сказать. Тётка её заболела, а живёт не близко - в пригороде.
    - Тогда передайте ей эти цветы, - протянул незнакомец большой букет. – Скажите - это от Марка.
    - Спасибо. Передам.
    - И вам спасибо. Хорошую дочь вырастили.
    Лидия Семёновна слегка опешила от таких слов, но … не стала продолжать разговор, улыбнулась:
    - Вам всего хорошего, и дороги счастливой.
    … Алла вернулась домой, когда солнышко уже катилось к закату.
    - Посмотри, какой букет тебе оставил Марк, - встречая дочь, приятно  сообщает мама.
    - Кто? Марк? А-а-а …  Это тот, что в прошлое воскресенье искал Николая.
    - Красивый. Элегантный. Видный мужчина. Руки не рабочего, да и одежда у него модная и дорогая, - выдает своё Лидия Семёновна.
    - Не все люди живут одинаково. Кто-то богаче, кто-то беднее. Мы с тобой относимся к среднему сословию, - весело говорит Алла, и, тут же добавляет: - Тетка передала тебе поклон, и … булочку, собственного изготовления.  Она просто слегка отравилась. Всё хорошо.
    … И снова новая неделя началась с трудовых дней, которые несут в себе разные новости, события и планы.   В субботу вечером Алла говорит маме: 
    - Завтра закажу два ведра вишен в Марии Закревской. У неё  в селе дом, огород и сад. Во вторник она их нам привезёт. Нужно заготовлять ягоду  впрок на зиму.
    - Время не идёт - мчится. Через пару недель отойдёт ранняя вишня. За ней поспеет средняя, а поздняя, так называемая вишня-полёвка приблизится к осени, - рассказывает мама.
    - К нам обещала прийти Сабина. Дважды спрашивала о тебе, - делится новостями Алла.
    - Сабина? Она уже вернулась со своего длинного путешествия?
    - Прибыла. Заглянет сегодня. Люблю с ней встречи. Не женщина – энциклопедия. И где в её голове всё помещается, удивляюсь. Образование средне, а знания академические.
    - Иду собирать вишню. Готовь тесто, будем жарить пончики, - весело сообщает, мама
    …  Сабина Ивановна вошла во двор Аллы  звонкими словами, рассуждая, как она  добиралась сюда. Присев за стол, сразу же объявила, что у неё имеются очень интересные новости.
    Подворье Аллы пахло цветами, летним днём и ароматом печёного теста. Под большой веткой груши за столиком сидит Лидия Семёновна, Алла и их гостья Сабина.  Разговор добрый, интересный, весёлый.
     - Алла, - обращается мама к дочери. – Посмотри, не к нам ли приехали гости? Машина остановилась у ворот.
    - Действительно кто-то приехал, - приподнимаясь, соглашается дочь.
    - День добрый! – послышалось от улицы. – Простите, ради Бога, может быть помешал, но … меня вновь привёл к вашему дому запах пончиков, - скромно, говорит мужчина.
     - И вам  - добрый, - в тон гостю,  ответила, Алла. 
    - Не помешал? – спросил Марк.
    - Нет. У нас снова гости и   … пончики, - весело рассказывает хозяйка.
    - Не знаю, как сказать, я вам привёз два ведра вишен. 
    - Ой! Как это так? Я вам должна заплатить за них, - слегка растерявшись,  говорит Алла.
    - Денег не возьму, а попрошу два пончика, и рецепт для маменьки.  Они мне очень понравились, - вздохнув, выдал всё вместе Марк.
    - Раз пошли такие дела… - улыбнулась Алла. – Проходите, и … если можете задержаться - приглашаю к застолью.
    - С удовольствием, - выдал весело Марк, и, подойдя ближе к столу, внимательно поздоровался, извинился за вторжение, присел рядом с Сандой.
    Два часа за столом под грушей сидели хозяева двора с гостями, которые  сроднились в разговорах, в знакомстве, в мыслях и желаниях будущих общений.
    … Вечером, прибрав всё во дворе, мама спрашивает Аллу:
    - Мне показалось – Марк специально ездит сюда. Его интересует не Николай – а ты.
    - И мне так показалось. Он и не скрывал этого. И, чтобы мы не гадали кто он, сразу дал понять – он разведён, живёт в собственном доме рядом с домом родителей. По виду богатый, занимает определённую должность, житель города Бельцы, называет свой город – городом добрых людей.
    - А ещё он умный. Даже Сабина не могла ответить на некоторые его рассуждения. Если бы  не сказал, что он инженер-строитель, я бы подумала, что он  учёный с Академии наук, - рассуждает мама.
     - Думаю, он с детства жил в атмосфере  умных людей.
    …Старинные часы в доме Аллы отстукали одиннадцать вечера, а сон к ней не шёл, даже не приблизился на метр. Какие-то непонятные мысли копошились, соединялись, расходились, никак не могли сойтись в единое целое, понимала, что семьи, как таковой, у неё нет, а будет ли -  не знает.
    Присев на крыльце,  мысленно заспешила в прошлое, вроде бы далёкое, но вместе с тем и не очень далёкое. Перед глазами поплыли дни детства: папа, мама и она их дочь-доченька. Потом была юность. Время бурлило, прыгало, бушевало и … делало своё дело, откидывая старое, прижитое, уплотнённое, и постепенно принимая другой вид, другие устои, другие равновесия. Как получилось, что в доме её родителей, где всё расцветало цветом городской настоянной жизни, стало меняться, ибо менялась власть, менялся быт, менялись законы. А вскоре была война – страшная, грубая, тяжелая. После войны она осталась с мамой – отец погиб, так и не дождавшись, когда повзрослеет дочь, а,  она росла похожей на отца: высокая, стройная, светловолосая, с большими карими глазами, с улыбкой, в которой жила загадка и нежность. Была школа, педагогический институт, тот институт, о котором для неё мечтал отец. Окончив учёбу,  вернулась в родной городок, встретила свою красивую, нежную, трогательно-милую любовь. Его звали Устин. Через год они поженились. Всё было хорошо, вот только у них не было детей. Так они прожили около десяти лет. А … далее случилось неожиданное. Устин,  поехав в село, а возвращаясь, попал в страшную метель. Простудился, заболел, и через месяц умер.
    При воспоминании об этом, она вроде бы сжалась в комочек – было больно, грустно, неутешительно. Оставшись без мужа, долго не могла принимать никаких поклонников.
     Однажды на свадьбе своей племянницы познакомилась с мужчиной, который не очень навязывался ей, но дал понять, что она ему понравилась. Постепенно Яков стал уделять ей повышенное внимание, и делал это не навязчиво, просто, аккуратно. В ответ на его приглашение посмотреть, как он живёт, ответила положительно. В выходной день пришла на свидание, а он, улыбаясь, сказал мило, что его жилище ждёт её в гости. Дома, рассказывая маме о встрече с Яковом, немного помедлив,  выдала, что её поклонник очень скуп, расчётлив и… даже немного жаден. Мама удивилась, как она всё это так быстро поняла - дочь тихо засмеялась, с юмором передала, как  Яков угостил её чаем с сухарями, которые сам сделал из чёрствого белого хлеба.
    Роман с Яковом не продлился. Через полгода, другой мужчина, стал звонить ей на работу, обещая милую и красивую жизнь. А через три свидания тихо признался, что у него было уже две жены, и есть двое деток, которым он платит алименты. Рассказывая, удивлялся, как так, что обе жены не поняли его, умного и благородного. Подытожив «положительные» стороны мужчины, Алла попросила его больше ей не звонить.
    Но годы не стояли на месте. Ей тридцать седьмой год, а она всё одна и одна. Подруги удивляются её одиночеству: красивая, умная, воспитанная - но одна. На все вопросы о замужестве отвечает мило: - «Жду своего принца». 
    Поздний вечер, улицы пустеют, тишина заполняет пространство, убаюкивая сновидениями жителей городка. В  стороне от Калинового моста, кто-то запел  песню, второй голос подхватил, вытянул высоко, ахнул … исчез. Алла вспомнила, как она когда-то с родителями ездила в село к родственникам мамы, и там, вечерами пели парни, возвращаясь с гулянья. На душе потускнело, затрепетало, запечалилось.
  … Понедельник пришел в багрянце восхода солнца, озарил дом Аллы, одаривая её хорошим настроением. Она шла на работу, а мысли её витали в прошлом дне: Санда, пончики, Марк, мама и она, и их общение долгое и светлое. Как,  и почему вдруг, в её ровную жизнь пришел, вернее, приехал на машине незнакомый мужчина. Вскоре, он просто присел в её дворе за стол, принял участие в проведении выходного дня, тешась компанией, рассуждая о земном бытие, смеялся и радовался встрече, ласково попрощался, сказал кратко и мягко, что он очень рад знакомству и … дружбе. Что он имел в виду под словом  ДРУЖБА, Алла не совсем поняла, но ответила ему приблизительно теми же, изречениями.
    … А далее было то, что очень изменило её жизненное бытие – Марк стал приезжать к ней каждое воскресенье. Она с ним даже ходила в гости к подруге Рите, а один раз они побывали на концерте артистов со столицы. О чём они говорили, когда оставались наедине, никто не знал – Алла не распространялась в его дружбе с ней,  мило отвечала, что у них самые простые товарищеские встречи.
    О Марке Алла кое-что знала – он сам о себе  рассказал.  В отношении жены, поделился кратко – она уехала от него как-то неожиданно, после небольшой ссоры, когда он вернулся из командировки. Детей у них не было, а в чём дело – жена скрывала. Зато у него есть три племянника, и две племянницы, которых он очень любит – один из них носит имя, МАРК. Сам он построил для себя дом, на участке бывшего огорода родителей, которые  живут рядом, в своём старом, но ещё крепком доме.
    Лето шло, как ему полагается идти. За июнем пришёл июль, за июлем красиво ступал август. Вишня отцвела, созрела тремя своими сортами, а в кладовой Аллы и Лидии Семёновны банки с вишней в собственном соку.
    Последний субботний день августа поставил перед Аллой задачи: собрать яблоки с единственной яблони, что растёт справа от дома.
    - Мама, как мы распорядимся яблочным урожаем? Предлагаю часть яблочек сохранить в подвале, а часть, тех, что битые или червивые, использовать для повидла и засушки, - спрашивает дочь.
    - И я так думаю. Ты рви яблоки, а я буду собирать упавшие.
    - А  чем стану заниматься я? – послышался вопрос Марка с открытых дверей прихожей.
    - Станешь резать яблочки, - смеется Алла, выходя, навстречу гостю. – Сегодня не воскресенье. Ты приехал специально, или едешь мимоходом?
    - Прибыл специально. Вчера вечером позвонил Николай. У него сегодня праздник, День рождения. Просил быть гостем. Я подумал, и решил, что прибуду заранее, зайду к вам, приглашу тебя пойти со мной, - весело ведёт разговор Марк.
    - Не знаю даже, что ответить. Как-то неудобно …
    - Я бы  сказал, что именно неудобно делать, но …. воздержусь. Значит, идем вместе, иначе он обидеться.
    - Уговорил, - кивает головой Алла. – Сначала сделаем работу, а уж потом …приступим к празднику.
    … Марк заночевал в городской гостинице, а в воскресенье прибыл в дом Аллы, предложил поехать за город, вместе с Николаем и его женой, в лесной массив, и, отдохнуть на природе, пока теплые дни. Вернувшись,  домой, Алла предложила Марку поужинать с ней, так как мама с соседкой ушла в кино.
    Присев на диван, Марк, призадумавшись, спросил:
    - Тебе не хочется покинуть этот городок, и перебраться в столицу?
    - Было такое рвение. Но …
    - Хочешь сказать, что не можешь оставить здесь маму?
    - Вроде того.
    - Всё понятно. Надо что-то поразмыслить, - сказал задумчиво, и, улыбнувшись, обратился к Алле: - Посмотри, какими красками взялась западная часть неба. Таких оттенков не произведёт ни один художник. Между прочим, я люблю рисовать. Не всегда. Так … иногда. Есть у меня один пейзаж, который  схватил на лету, когда мне было сорок лет. Мама говорит, что в нём я отобразил своё настроение к жизни.
    - Показывала тебе свои рисунки. Они у меня простые, но я их люблю, в них моё видение земного бытия.
    - Ты сказала, что они простые. Я их воспринял иначе. Ты – женщина- загадка.
    От такого разговора Алла даже присела на стул.
    - Это комплимент, или ты действительно так меня видишь?
    - Говорю - что думаю. Твоё естество меня влечёт и удивляет.  А естественность – это высшая красота жизни человека. Говорят - человек красив своим естеством.
    - Никогда ни с кем я не вела такие разговоры. Немного опешила от твоей оценки меня.
    - У моей  маменьки есть что-то сродни с тобой. А вот отец – тот более распространённый землянин. Спокойный - но иногда может доказывать свою версию  с пониманием философии.
    - Это особая форма познания мира. От греческого – «любомудрие». Мой отец любил философию, ту философию, которая жила в нём, а он был мудрым человеком.
    - Встречал я одного мужичка, который  по своему, по-сельски выдавал  значения относительно нашего мира. Я даже немного удивился его изречениям.
    - Как-то одна знакомая матери ушла в рассудительное  познание, что такое истина. Запуталась женщина, выдала какие-то свои  устройства мира.  Когда она смолчала, я ей поддакнула, добавила: - ИСТИНА – это что-то, что ускользает от наших усилий  достичь её. Скорее всего - средняя линия в вопросе бесконечности. К ней нужно стремиться – это есть межа,  между  человеком и Творцом Вселенной. 
    - А что она тебе ответила? – с улыбкой спросил Марк.
    - Ничего особенного. Её видения какое-то двойственное. Дама она не простая, у неё высшее образование биолога. Ныне на пенсии, но … её до сего времени приглашают читать лекции. Если бы она жила в большом городе, скорее всего, имела бы статус профессора.
    - Знаю и я, некоторых людей, которым нужно было жить в среде таких,  как они, а получилось - они всю жизнь, как говорит мама, коптят в провинции, где им не с кем душевно и мудро пообщаться.
    - Ты с кем дружишь в Бельцах? – спросила Алла.
    - С похожими на  себя. Мне скучно среди тех, кто не интересуется ничем, кроме семейного устройства, мелких новостей, пересудов и …пищей. Не признаю «пищеблоков», так называю я людей зацикленных на еде.
    - С эти я, тоже согласна, - хохочет Алла. – Одна моя  знакомая, весит 110 килограмм. При встрече – разговор только о еде. Жаль мне её.
    - В твоей библиотеке есть книги старых писателей. Особенно меня заинтересовали авторы литературных произведений 18 века. Кто их собирал?
    - Половину домашней библиотеки собрал отец. Даже в трудные годы покупал книги. Он любил Александра Сумаркова, Ивана Буркова, Антиоха Кантемира, Михаила Ломоносова, Сергея Плещеева и др. От него передалось мне чтение книг. Мама тоже читает, но … она любит поэзию.
    - Мне давненько хочется поездить по Молдове. Живём здесь, а истории её не знаем, а если  знаем, так из программы школы, или рассказов людей.
    - Историю люблю, особенно ту, в которой звучит всё: исторические действия, развитие человека, строение времени, поэтика и … биография края
    - Молдавский писатель Стомати-Чуря писал о Молдове, с точки зрения её биографии, природы, истории, жытия населения. Когда прочитал его написанное о Каракушанском лесном урочище, через месяц, выдавив от начальства два выходных дня, побывал там. С первой и до последней минуты меня там вроде бы что-то ворожило. Я не мог оторваться от изысканности природы, её величия, её красоты и неповторимости. Не скрою – за свою 43-х летнюю жизнь бывал в разных республиках, за границей, а в родном уголке … не сумел ничего найти для сердца и души. Но … время ставит всё на свои места. В Каракушанском заповеднике имеется 100-летняя дубрава. Представь себе, кто-то её когда-то создавал, лелеял, творил. Прошло столетие. При посещении радуешься не только ты – а весь мир земной. Там растёт дуб, которому 200 лет. А какие там ущелья! Они взяты под государственную охрану. Одно из них называется Ущелье Чунту - по приданию его перепрыгнул на лошади  гайдук с таким прозвищем.  Само же ущелье – это  удивительные гроты, залы, вытянутые комнаты и … чудные переходы. Бродил я там и думал – не зря об этих местах среди людей  живут разные пересуды, сочиняются сказки, повести, поют песни.
    Алла смотрела на Марка, не удивлялась, наоборот, она вроде бы всё время их знакомства ждала от него чего-то подобного, а он, помолчал несколько секунд, улыбнулся, спросил застенчиво:
    - Ты примешь меня такого разноцветного и … прозаического к себе в жизнь? Родитель говорит, что я не с той кагорты, что нравятся женщинам.
    - Приму, и не только приму - стану поддерживать тебя во всех твоих принципах жизни.
    - Спасибо. Значит, жизнь у меня налаживается, - весело изрек Марк.
    В это время скрипнула дверь, в комнату вошла мама, и, поздоровавшись, выдала одним духом:
    - В кино нужно, даже необходимо ходить. Оно многому учит. 
    Вечер затянулся, замелькал  разными разговорами, в которых слышался уют, благодать и спокойный мир. Марк неспешно стал собираться уезжать, и, прислушиваясь к себе самому, выдал с удивлением:
    - То ли я спешу, то ли время спешит, скоро осень, а я не успел сделать  намеченное. Придётся подогнать себя. Нужно успеть сделать всё до ноября.
    - Загадку оставил нам Марк, - говорит мама, когда дочь вернулась в комнату, проводив мужчину до машины.
  - Кто знает, что у него делается в голове, планах, жизненных дорогах. Хороший он мужчина. Рассудительный, вежливый, внимательный. Иногда пуд соли нужно съесть с человеком и не разгадаешь его мыслей, - приседая на диван, говорит Алла.
     - Нравишься ты ему, очень нравишься. По моему пониманию, он что-то замышляет, готовит, планирует. Но … поживём.
    - Завтра у меня большой день. В горисполкоме понедельники всегда в дельных движениях. Мое  городское народное образование двигается не так хорошо, как бы мне желалось. Инспектору всегда достаётся первому и … не по заслугам. Я привыкла. Но как не говори - довольная школами,  а бывая там, вижу пласты изменений в работе всех нас: директоров, учителей, учеников, даже дворников, - пересматривая журналы, рассуждает дочь. 
    - Когда ты работала преподавателем в школе, больше трудилась, волновалась, спешила куда-то, нервничала. С переходом в Исполком – жизнь пошла более равномерной.
    - Ну, и,  Слава Богу, что этот вопрос у меня стабилизировался.
    - Посмотри, какая ночь надвигается на город. В ней нет чёрных красок, хотя люди думают иначе. Слегка тучки, а между ними звёзды – красота неимоверная. Что значит слово – НЕИМЕНОВЕРНАЯ?
    - Ладно, мамуля, пора спать. Понедельник день тяжёлый.
    … Начиная с понедельника, дни потянулись цепочкой, в которой все колечки одинаковые, а ход событий разный. Алла ждет Марка в воскресенье – вроде бы дал понять, что хочет познакомиться с окраинами городка, там,  где говорливая речушка спешит, бежит, норовит быстрее понести свои воды в сторону Днестра, где её ждут, высматривают, приветствуют.
    Воскресный день длинный, тёплый, радужный. Марк приехал где-то после обеда, слегка расстроенный, усталый, молчаливый. Долго сидел во дворе, прислушиваясь к какому-то переливчатому пению птицы, шёпоту ветерка, падающим с самого верха яблони яблокам, лёгкому шуму городка, торможению машин у перекрёстка, и … тихо молчал. Алла подметала дворик, изредка вносила в молчаливую обстановку гостя слова,  и не, получив ответ, снова говорила, вроде бы хотела разрядить обстановку.
    Ближе к вечеру Марк стал рассказывать, что два дня он провёл в Кишинёве, сожалел, что сделал мало, так как  рассчитывал - на  больше. Что он имел в виду, Алла не поняла, и уже хотела его спросить об этом, но он  сам заговорил: 
    - Всё равно будет так, как я хочу.
    Через час гость собрался уезжать, на ходу попрощался, и,  прихватив удивлённый взгляд Аллы, махнул рукой, произнёс приветливо: 
    - Всё будет хорошо.
    - Чудной этот человек. Я имею в виду Марка. Так и не поняла, что он у нас ищет, - тихо высказалась мама. – Ты понимаешь, кто этот человек?
    - Не ведаю, что тебе ответить. Ведёт себя достойно, приветливо, галантно. На многие его вопросы - не знаю, как отвечать. Недавно сказал, что здесь, у  нас, он нашел приют своим мыслям. А когда мы были на дне рождения Николая, дал понять родителям Коли, что ему улыбнулась Звезда, та Звезда, которая обняла его своими лучами, от которых ему светло и надёжно.
    - Романтик, и только… - махнула рукой мама.
    - Я бы не сказала, что он романтичная особа. Наоборот – в нём живёт и побеждает его стремление к чему-то, что не сбылось в его жизни.
    - А что у него не сбылось? Наверно женитьба. Он никогда не вспоминает о своей бывшей жёнушке. Где она живёт, ты не знаешь?
    - В Тирасполе. Об этом мне сказал Николай.
    - Семью ему надо, - слегка горестно  сказала Лидия Семёновна. – Деток бы завести. Может быть, он хочет вернуть  супругу назад?
     - В его речах и поступках слышится что-то им задуманное, но оно у него не получается. Марк сильный человек. Не могу сказать, что я ему не нравлюсь. Это вижу по многим его поступкам и разговорам. Мне кажется, он меня изучает. Один раз женился и … не разобрался, кто невеста, по этому,  не хочет повторить ошибку.
   - Ты  так думаешь? – с интересом спросила мама.
   - Мысли разные, а ответа не знаю.
   - Ладно. Посмотрим, что будет дальше.
    … А дальше было то, что Марк,  в следующее и ещё раз последующее воскресенье не приехал, и, даже не позвонил. Алла еле удержалась поговорить на эту тему с Николаем, но … передумала, рассуждая, какое она имеет право наводить справки, почему мужчина не ездит к ней.
    … Сентябрь с золотым отливом и расцвеченными ещё теплыми днями неслышно шагает по городку, подошел к калитке Аллы, всматривается в подворье, где она моет низкий заборчик возле грядок с цветами.
    - Мама, - обращается Алла к матери. – Я замешу тесто, а ты приготовь вишни. Сотворим сегодня пончики.
    - А может не надо, - протянув слова, ответила мама.
    - Надо. Очень надо.
    - Я сегодня приглашена к Поле. Внучка к ней приехала.
    - Прекрасно. Ты пойдёшь к Полине, а я тем временем приготовлю пончики, да такие, что пальчики оближешь, - хохочет дочь.
    Конец сентября. Бабье лето господствует в осенней красоте, тешится, цепляясь тоненькими паутиночками за ветки деревьев, тянется поцелуями к мужским лицам, ласкает взгляды женщин, вводит их в мечтательные встречи, иногда ворованные, смелые, обворожительные.
    Алла сидит на скамейке у дома, переворачивая странички нынешней жизни, где на каждой написано: МАРК. Пересматривая и перебирая их, она как будто влетает в первый день, когда ОН постучал в её калитку, спрашивая местожительство Николая. Что это было, она не знает, но … где-то очень далеко, кто-то давно начертил ей эту встречу, и она принесла,  свой  результат. Запах пончиков стал причиной знакомства её с Марком. А дальше было то, как неожиданно она ринулась  на встречу к этому человеку  так, как позволило её сердце и душа. А он тоже рвался к ней, но … вроде бы остерегался чего-то, и кто знает, чего он,  прежде всего, боялся, то ли отказа её, то ли не ошибиться во второй раз у своей любви. Мысли, как птицы, догоняли друг друга, объединялись, расходились,  сходились, чтобы скорее снова приблизиться.
     … Над городом обеденная пора. Алла поднялась со скамейки, улыбнулась, вошла в дом, а когда вышла из него, тихо перекрестилась, и, … не оглядываясь, вышла из калитки.
    … Лидия Семёновна вернулась в дом ближе к вечеру. Снизила плечами, когда увидела, что дом закрыт, Аллы не видно, и только пестун-ветерок погладил ей волосы, а она, протянула руку вслед за ним, улыбнулась, 
присела на ступеньки, прислушиваясь к звукам городка. Западная часть небосвода заалела, зарумянилась, заиграла сиренево-малиновыми бликами, давая жителям земли полюбоваться её индивидуальностью окончания дня, её очаровательному состоянию, в котором для каждого человека видится что-то своё, ценное и неповторимое.
    От мыслей о Вечности Лидию оторвал звук калитки: тонкий, грациозный, единственный. Она даже привстала, когда увидела идущего дорожкой Марка -  он шёл ровно, спокойно, уверенно. Не доходя к Лидии, улыбнулся, тихо с нотками нежности поздоровался, спросил, все ли дома.
    - Я дома, а вот где Аллочка, не знаю. Была  в гостях, пришла - а её нет, и нет записки.
    - Значит, она далеко не ушла, если не сообщила вам даже письменно, - весело передал Марк. – Тогда и я присяду возле вас, и … шагнём мы в Мир Космоса, ибо здесь и сейчас толпятся мысли и вопросы, что значит Вселенная.
    Лилия даже вздрогнула - как Марк угадал, о чём она думала. Но виду не подала, а, оглянувшись ввысь небосвода, сказала задумчиво:
    - Всегда думала и думаю, как бы мне хотелось полететь туда, где Млечный путь, где Звёздный воз, где Курица с цыплятками, или Большая Медведица ведут свой образ жизни. Но, с условием – вернуться назад, на Землю.
    На дереве треснула веточка, послышались шорохи, потом упал листочек, и … снова всё задумчиво притихло.
    …Почти час сидел Марк с мамой Аллы, вели размеренную беседу, смеялись и, перебивая друг друга, тешились, когда сходилось их мнение.
    И снова что-то чисто своё пропела калитка. Легкие женские шаги, тень на дорожке, и …
    - Добрый вечер, - подходя к маме и Марку, спокойно сказала  Алла.
    - А мы тебя ждём, не дождемся, - спешно выдала Лидия.
    - Путешествовала.
    - Где ты была? – приветливо спросил Марк. - Мы уже начали беспокоиться. Всё в порядке? 
    - Возила тебе пончики.
    - Что? Пончики? Возила в Бельцы? – схватил Марк Аллу, закружил, засмеялся счастливо, и,  целуя её в лицо, губы, голову, радостно говорил, что наконец-то он вчера подписал документы на покупку дома в Кишинёве, куда они с Аллой и Лидией Семёновной переедут жить, и будет у них хорошая семья: дружная, крепкая, прекрасная, увитая любовью от которой  всегда будут исходить запахи пончиков с вишнями.
      
   
   
               
                ПЕРСТЕНЬ
               
                Жизнь – это задача, которую
                никто не решил без ошибок.               
                Цицерон

      Если бы меня спросили, что мне нравится в жизни, я бы сразу ответила - люблю путешествовать, даже, если это путешествие в село, расположенное в 20-ти километрах от города.  С радостью согласилась бы не то, что поехать – пойти. В любом переезде нахожу для себя много интересного и поучительного: знакомство с краем, населенным пунктом, природой, историей земли, а главное в нём – встреча с людьми, которые вносят в мою бытность разнообразные истории из жизни, делятся воспоминаниями. От таких людей учусь жить, творить, созидать и т.д. И вот наступил как-то радостный день – я приехала к сестре Анисии, в  гости, в её чудно-ласковый город, на её праздник - пятидесятилетие. Прибыла  в четверг вечером, с тем, что в пятницу помогу ей приготовить еду для гостей. Но оказалось – сестрица заказала для этого случая кафе, и, весело передала, что пригласила более 15-ти человек. Получилось так, что пятница у меня день свободный, а значит – буду бродить по городу, посещу места, которые мне здесь нравятся, а их тут есть несколько.
    Пятничным утром  сестра с мужем ушли на работу, а я, не долго, думая, сразу двинулась к старой церкви, которой, по данным сведениям исполнилось 150 лет. Мне нравится эта церквушка своим особенным месторасположением, тишиной  и благодатью  действия и молитвенным настроением. Помолившись, и поклонившись Всевышнему, покинула церквушку,  поехала в старый район города - меня там прельщает своей архитектурой несколько домов, где в одном из них находится библиотека с читальным залом, и небольшой музей края. Немного левее большой перекрёсток, с удивительным колодцем, вода в котором бурлит, вроде бы о чем-то повествует. Здесь  недалеко проживает пара пожилых людей, из уст которых  слышала много интересных историй. Сегодня я решила не заходить к моим взрослым знакомым, просто побродила двумя узкими переулочками, присматриваясь к таким же небольшим домикам.
    Когда солнышко вытянулось к средине небесной глади, а это означало полдень, я ринулась в сторону Универмага, размышляя, что нужно кое-что купить в подарок мужу, семьям сына и дочери. Магазин удивил меня новшествами: рекламой, перестроенными отделами, чем-то свойственным  торговому центру.
     Отдел за отделом, я и не заметила, как на улице менялась погода. Рассчитываясь с кассиром за блокноты, услышала, как кто-то быстро произнёс, что надвигается гроза. Уложив в сумку покупку, направилась к выходу, и, тут же сообразила  - небо не шутит, оно раз за разом пропускало через себя огромные молнии, сопровождая их грозными перекатами грома. Спешно рванулась в сторону автобусной остановки, размышляя - там найду спасение от мокрых туч. На какое-то мгновение ко мне пришла мысль, что не успею добежать до цели, оглянулась, и тут же увидела спешащую женщину, которая пыталась разложить зонт, но, порыв ветра вырывал зонт с руки. Я подбежала, схватила зонт, развернула его, и… он сразу же выправился.
    - Спасибо, - улыбнулась женщина. – Ставайте рядом, - вдвоем веселее.
    - Это точно, - смеюсь я. – Люблю летние грозы.
    - Я тоже их люблю. Дождь нас уже догоняет. Предлагаю переждать дождь в подъезде какого-нибудь дома.
    - Можно, - отвечаю спешно.
    - А давайте нырнем к тому дому, что виднеется правее. Там есть большое крыльцо. К слову – в этом доме живут мои приятели.
     Кинув спешный взгляд на женщину, в её глазах заметила задор, и,… повинуясь ей, поспешила к калитке чужого дома, а далее до крыльца, но дождь всё-таки догнал нас, забарабанив, но зонтику спорно и уверенно.
    - Ух, ты! – хохотнула незнакомка.
    Только сейчас,  я разглядела свою спасительницу. Даме было лет под шестьдесят пять. Стройная, худощавая, с красивой прической стриженных каштановых волос, слегка припудренных сединой, с большими карими выразительными глазами, в которых отражена доброта и ум.
    - Минуточку, - сказала приветливо женщина. – Вытряхну зонт, будем слушать песню грозы, говорить с ней, радоваться, что не промокли насквозь.
     Прислушивалась  к голосу женщины, заметила - её зонт не нашего родного производства, да и наряд незнакомки говорил - платье её не дешёвое, а на руке красовался довольно большой старинный золотой перстень с бриллиантом в средине.
    Дамочка уловила мой пытливый взгляд, улыбнувшись, вроде бы я задала ей вопрос, ответила:
    - Зонт мне привезли  из Таллина. Туда  он попал из Швеции. Наряды ношу местные – шью сама, или в ателье. А в отношении перстня – это родовое наследство.
    Немного смутившись, я поняла - женщина не простого десятка, и, сразу же  перевела разговор на другую тему:
    - Мне нравятся дожди. Приятно сидеть в доме, когда по крыше стучат мокрые капельки, они не просто стучат - они исполняют свою собственную симфонию.
   - Меня зовут София Андреевна Панова, - мило представилась незнакомка.
   - А меня – Милана, или Мила, - в такт ответила я. – Приехала в гости к сестре. Люблю этот город  со всем тем, что в нём имеется. Особенно люблю людей, которые, по  моему мнению, добрые и умные.
    - У нас с вами похожие чувства к миру Земли, - засмеялась София, и, сделав ладошку в виде лодочки, протянула руку за окно, прищурив глаза, добавила: - Сейчас мы станем вести разговоры с водичкой.
    - Не знаю почему, мне нравится гром. В его голосе слышу удивительную музыку, которая никогда не повторится, - выдаю  своё понятие о громе, присматриваюсь, как София вглядывается в лужицу водички на ладошке, говорит с нежностью:
    - Приветствую тебя живая капелька из неба. Расскажи, где ты путешествовала тысячу лет назад? Может быть, была на лепестке красивого цветочка, или в море-океане тешилась со своими  подружками на высокой волне, а может ты была снежинкой в полюсном месте?
    - Она вас услышала, - говорю я. – У меня мама водит разговоры с водой.
    - Мы с мужем, любим, общаться с вечерним озером. Гуляя, приостанавливаемся на берегу и …уходим с ним в беседу. Иногда проявляется чувство, вроде бы кто-то нам отвечает.
    - Мой  супруг домосед. Но … бывает такое, что выходит на балкон, присаживается и … о чём-то высоко думает.
    - Каждый человек – загадка, - поправляет на голове завиток София, – и, слегка задумавшись, добавляет: - Ещё немножко гроза поворчит, поплещется, поморосит и … отпустит нас на волю.
     - Вы сказали, что здесь живут  ваши друзья, - обращаюсь к попутчице.
    - Они сейчас в селе в родственников, - ответила женщина, и,  потерев рука об руку, вздохнула.
    Я снова остановила свой взгляд на перстне Софии, она, это снова увидела, слегка задумавшись, качнув головой, сказала:
    - У этого перстня длинная и сложная биография. Он сыграл огромную роль в моей жизни. Его история, действительно неповторимая, сложная и удивительная.
    - Красивый, - говорю я. - Наверно именной.
    - Это дар от рода отца.
    - Фамильный, - киваю головой. – А у  меня фамильный стол. Он мне достался от  матери.
    - Сейчас работники музеев скупают старинные вещи. У каждой вещи – своя история, иногда очень грустная.
    - Вы местная жительница? – спрашиваю Софию.
    - Нет. Но живу здесь давно. А ваша сестрица как попала сюда?
    - Вышла замуж. Он местный. Любовь творит разные дела.
    - Сморите  - дождик успокаивается. Мой муженёчек, тоже поехал в село. Его друг там имеет пасеку. Она у них как отдушина в жизни. Я сама иногда езжу туда, а возвращаюсь, вроде пахну чем-то особенно-приятным.
    - После дождика господствует озон.
    - Об этом когда-то давно, схоже говорил мой папенька. Всё, чего он учил меня - имеет свои последствия. Жаль, что некому их передавать. У меня нет детей. Так получилось. Зато имею пять племянников. Одна из девочек носит имя София. А один мальчик – имя моего отца – Андрей. Род у меня не малый, хотя … многих родственников жизненная дорога увела в другие страны, места, города.
    - Как поняла, вы из богатого сословия. Ваш перстень об этом говорит.
    - Так и говорит? – улыбнулась женщина.
    - Именно говорит, - смеюсь я.
    - А как у вас со временем сегодня, сейчас?
    - Я свободная до вечера.
    София слегка задумалась, и, не сбивая речь, сказала:  - А не пройтись нам с вами в сторону Озёрного кафе? Там очень мило готовят какао с молоком. Да и булочки у них отменные.
    - Очень даже можно пойти, - весело поддакнула я.
    - Тогда вперёд, - с озорством высказалась женщина, и, брызнув на меня весёлым взглядом, счастливо договорила: - Я немного проголодалась.
   … Озерное кафе, под названием: - «Зеленая волна», встретило нас добродушно. Одна из работниц, поздоровалась с Софией, а когда мы присели за столик, девушка-официантка ласково сообщила,  что у них сегодня булочки высшего сорта. Когда принесли какао, я, уловив его приятный аромат, отпила глоток, заметила:
    - А он действительно прекрасен. Надо же. В нем имеется что-то таинственно-загадочное.  Повар, который готовит его, просто так рецептом не поделится.
     - Верно. Я тоже это заметила, когда впервые попробовала его вкус, - весело ведёт речь, моя новая знакомая.
   Слово за слово – и наша беседа приняла добрый и милый диалог. Я  даже стихи прочитала о красоте природы, которая, по моему разумению,  сама слагает куплеты и поёт в распев мелодично и гармонично. София мягко засмеялась, и вдруг, я заметила, как она  присматривается к какому-то мужчине, который ведет разговор с буфетчицей. 
    - Знакомый? – спросила  мягко.
    - Нет. Похожий. Что-то далёкое в его силуэте мне показалось. А вот что – не могу вспомнить.
    - Вы разложите мысли прошлым, думаю, вспомните, - подсказываю я.
    - Говоришь разложить мысли прошлым. Действительно, своим взглядом на перстень ты мне вернула ушедшее время, а оно, не совсем было сладким. Хотя, как сказать. День у нас сегодня чудный. Гроза. Молния. Встреча под зонтиком. Крыльцо господ Новарских… Наш поход в кафе, и … профиль мужчины из юности. А юность у меня была грозной, напряжённой, горькой и прелестной. Всё в ней смешалось: любовь и ненависть. Годы созидания и удивительная встреча, вернувшая всё то, что было, казалось потерянным навсегда.
   Я слушала Софию, ничего не понимала, о чём она говорила, но … где-то между слов и лёгких восклицаний звучала какая-то удивительная повесть её личной жизни. Что это была за повесть – не знала, но очень желала услышать, та как даже в  эмоциях женщины действовала  особенная суть.
    - Озеро действительно катит синие волны, - говорю я, вглядываясь в синеющуу гладь. – В нём отражается небо и Вселеннская даль.
    - Когда я переехала жить в этот город, поняла – тут останусь навсегда. Мне тогда казалось - мой переезд – это моя судьба. Так оно и было, - медленно ушла в свой рассказ София. – Когда ты обратила взгляд на мой перстень – что-то перевернулось в моей душе. Мои воспоминания – это большая и страдальческая повесть, а окончание её совсем не похожее на её содержание. Как говорила моя маменька - жизнь состоит из всевозможных событий: радости и горя, сладости бытия и печали кромешной, бедности и богатства и т.д. Я познала много чего со сказанного мамочкой. Но всё прошло. Перемололось, перевязалось, а потом сплелось в один венок, который несу на своей голове  с ЛЮБОВЬЮ.
    Я, молча пила какао, прислушиваясь к говору новой знакомой, понимая, как она, подбирая слова, вроде бы вязала из них предложения, уходила ими в  годы юности и зрелости, сопоставляя всё с жизненным укладом человека.
    - Жизнь, есть жизнь. Она каждому стелет свою дорогу, - вставляю своё слово в повествование Софии.
    - Это так. И мне она постелила дороженьку, которая катится и сейчас мячиком лет. Началась она в городке, который родил моего отца и маму.  Мои родители с положительных, и не бедных людей. У папеньки имелся большой магазин одежды, а ещё он имел пай в производстве обуви.  У меня был братик Матвей, моложе на три года. Учились мы с ним  в школе, как это требовало тогдашнее время. Маменька трудилась бухгалтером при нашем семейном магазине, это говорит о том, что семейство знало толк, в труде. Годы  того времени были трудными. Начало 1900-х рвануло войной. Далее революция, и снова  война. Отец слыл дальне-видным человеком.  Предугадал - революция сменит государственный строй, поэтому,  и продал магазин, открыл небольшую обувную ремонтную мастерскую. Год за годом – всё шло совсем не так, как желалось. Только родитель не сдавался, и, пытался придумать что-то, дабы оно соответствовало его семейству и действительности. Он сам сел за ремонт обуви, а мама – за пошив одежды. Им хотелось, чтобы дети имели профессии, могли зарабатывать себе на хлеб насущный.  Мы с Матвеем старались, как могли. Помню, с каким настроением папа и мама встречали мой день рождения, когда мне исполнилось 16 лет. Первым, что сделал папенька, он поздравил меня с Днём Ангела, надел на пальчик перстень, сказал, что это мне наследство от его родных. Посмотри ещё раз, - обратилась ко мне София, - именно этот перстень является Знаком моего Рода по отцовской линии, - положив руку на стол, задумчиво сказала моя новая знакомая.
   - Передача дочери или сыну от семейного рода высоко-знакового подарка -  есть суть ненаписанных, но действенных законов, - рассуждаю я.
   - Именно так. Не могу забыть тот праздничный вечерь. К нам пришли гости, гостинный стол, красивые поздравления, песни и счастливые моменты, когда меня пригласил танцевать сын нашего соседа, 20-ти летний юноша Адам Томалин. Это было счастье, которое бывает раз в жизни. Когда гости ушли, где-то, через час, в дверь постучали. Папа открыл и … побледнел, перед ним стояли трое мужчин. Один из них показал отцу бумагу, где было написано, что он не сдал государству то, что был обязан сдать.
    - Я всё, что у меня было ценного, сдал, - утвердительно разъяснял пришедшим отец.
    - Не всё, - высоким тоном заговорил руководитель группы. – Или отдадите сами, или … мы вынуждены будем сделать обыск.
    Отец подошел к серванту, открыл его, показал присутствующим посуду, предложил:
    - Здесь столовый сервиз. Можете брать. Ещё есть вазы и картины. Часы и ковёр. Есть одежда. Мебель и кухонные кастрюли.
    Старший оперативник группы, дал распоряжение брать дорогие серебряные подстаканники, одну вазу, подносы, две картины и … часы, что красовались на стене. Когда всё было сложено в мешки – тот, что был главным, подошел к отцу, показал на руку, где было золотое кольцо, молча, улыбнулся. Отец снял кольцо, положил в ладонь чужака, отвернул голову. С невозмутимым видом мужчина ступил к нам с мамой. Мама сказала выразительно: - «Не отдам. Оно венчальное».
    - Что? – спросил выразительно мужчина. – Мне самому снимать?
    - Отдай, - сказал тихо отец.
    Мама положила колечко в ладошку мужчины, рядом  с отцовским. Когда очередь дошла до меня – я остолбенела, мысль забегала, застонала - неужели он, этот чужак, который даже не представился, кто он, и какую выполняет работу, может забрать то, что предназначено мне по роду. Но повелитель власти просто протянул руку, сам снял с моего пальчика подарок родителей, и … неспешно положив его в нагрудный карман. Через три минуты пришельцы ушли, оставив запах табака, и ещё чего-то неприятного.
    София провела рукой по голове, задумчиво произнесла:
    - Всё, что предназначено человеку сбудется. Сбылось оно и в нашем семействе. Через три дня ночью арестовали отца. Он ушёл налегке, с собой не разрешали брать ничего. Именно в ту ночь я в последний раз видела своего папеньку.
    - Подождите, - ринулась я с вопросом к приятельнице. – А как же перстень?! Как он попал опять к вам?
    - Попал. Случайно, или так оно предписано Всевышним, не знаю. А произошло это через шесть лет. Мне тогда исполнилось 23 года. Молодость, есть молодость. Мы с мамой и братом, при помощи родственников продали свой дом в родном городке, переехали жить сюда, в этот город, где живу и поныне. Много пережито, переворочено, пересмотрено.  Я окончила педагогический институт, мечтала о работе в школе, и сама не знаю как, познакомилась с молодым человеком по имени Назар, который приехал в распоряжение городских властей, как инженер-строитель.
     - Имя у парня не повторяющееся, - говорю я.
     - Спокойный. Уравновешенный, умный и … добрый. Он вошел в мою жизнь сразу же,  а уже через полгода мы поженились. Назар был родом из села, где, и тогда жила его родня. На нашу свадьбу приехала только мама и сестра Назара, с мужем. Как я заметила – его маменька тихая, нежная, покорная женщина. Жить мы стали в доме моей матери – дом в четыре комнаты, места всем хватало. Как-то получалось неожиданно - я с Назаром была в его селе только один раз, но его родителя тогда не было - он лежал в областной больнице. О нём, Назар говорил мало, вроде бы нечего было и рассказывать. Как я поняла – отец его давно болеет, у него плохо действовала правая сторона тела, то ли был паралич, то ли ещё что-то другое, не знала.
    Время не сбивалось с пути, шло уверенно вперёд, оставляя после себя только воспоминания. Два года нашего брачного союза с Назаром, пробежали, как два дня. Тишь и благодать, радость и счастье наполняли наши сердца и души. Мы очень любили друг друга, это было видно всем и везде. Отпуск проводили вместе, в гости ходили рядом, и даже, маленькие вопросы разбирали вдвоём.
    Но случилось то, что никто бы не мог предсказать. Как-то Назар получил известие, что отец очень болен. Ехать с ним я не могла – в школе шли экзамены. Посоветовались, и он … один поехал в село. Вернулся через два  дня, хмурый, расстроенный, потемневший – отцу стало совсем плохо.
    На второй день Назар тихо заговорил:
   - Мне нужно тебе что-то сказать. Когда я был в доме отца, он, выждав минутку, заковылял к своему столу, (у него был отдельный стол, где он храним свои индивидуальные вещи), порылся там, вынул коробочку, вытащил из неё вот этот перстень, и, … вздохнув, сказал: - «Отдай своей жене. Это мой подарок ей».
    Я стояла, слушала, и смотрела на Назара, как он бережно взял мою руку, надел на пальчик перстень, поцеловав меня, добавил счастливо: - «Это благословение отца. Носи на здоровье».
    Один взгляд на перстень, и … я обомлела – на моём пальчике красовался перстень, который мне надел отец в День моего шестнадцатилетия.  И в тот же день, вечером, чужой человек снял его у меня с руки. Говорить я не могла, что-то давило, от чего я рывком сняла с руки перстень, стала присматриваться, что написано  на обратной стороне, и … увидела звёздочку – так отец меня называл, по этому, мастер и сотворил этот знак.  Боль душила меня, слёзы лились ручьём, я не могла ничего сказать, просто стонала  повторяя: - Зачем? Зачем? Зачем?
    Назар растерялся, начал говорить что-то нежное, доброе, успокоительное. Я вырвалась от него, выкрикнула:
    - Не трогай меня. Я ненавижу весь твой род. Ты сын бандита и грабителя.
    В это время в кухню вошла мама. Увидев такую картину, слегка растерялась, заговорила с Назаром, пытаясь уяснить, что происходит. И тогда я ей протянула перстень, спросила: - «Чей это перстень?» Мама взяла его  в руки, вздохнула, сказала серьёзно: - «Надо поговорить...»
    В напряжённой тишине маменька стала рассказывать Назару за прошлые события, за вечер в честь Дня моего рождения, за то, как пришли,  непрошеные люди, и … как сняли с моей руки этот перстень.
     Назар стал бледным, мне казалось, у него всё тело занемело. Но, мама, умудрённая опытом женщина, задумчиво сказала:
    - Не надо делать скороспешных выводов. А вдруг перстень попал к нему от кого-то. Я сегодня же поеду в село к отцу Назара, и … привезу вам обратно правдивое известие.
    Молчанка заполнила комнату, а мама, тут же через несколько минут уже вышла из дома, направилась на автостанцию.
    Не помню, как я жила тот день. Вечерело, когда дверь открылась, на пороге стояла мама. Я кинулась к ней, но она, мягко и размерено произнесла:
    - Назар, - мне очень жаль. Но я узнала твоего отца – это он снял с руки Сони перстень. Не могла я ему об этом сказать, он плохо себя чувствовал.
Какая-то сила запротестовала во мне - не хотелось сделать ему ещё больнее в его последние дни жизни, - пересиливая себя, тихо закончила разговор мама. 
      Мой муж слушал рассказ моей матушки, смотрел куда-то в сторону, молчал, не сказав ни слова, вроде бы его в это время там не было, а через минуту он встал, оделся … и тихо вышел из дома.
   …  Где-то далековато, на второй стороне озера кто-то доказывал кому-то, что рыбу ловить здесь запрещено. А почти рядом, девушка и парень весело вели милые переговоры, о том, что волна в озере играет на гуслях.
    София молчала, перебирая руками салфетку, о чём-то думала. Я тоже молчала, понимая - она обязательно вернётся к продолжению своего повествования.
     - Оглянись, - вдруг выдала моя попутчица. – Две девочки сплели венки из цветов, одели на головы, красуются. А их мамы – счастливы жизнью приветливо ведут о чём-то беседу. Интересно, о чём они сейчас говорят?
    - Наверное, как они рады тому, что всё в жизни идёт хорошо.
    - Может быть. От воспоминаний у меня слегка закружилась голова. Но это временное явление. Сейчас продолжу мою повесть жизни. А она у меня была очень разной, иногда непонятной, но … она была только моей. Когда Назар ушёл, я не стала его разыскивать. Думала, он работает, как и работал, только это было не так. Он уехал, а куда – я не узнавала. Думала – появится, так как нам нужно было развестись. Но время шло неудержимо. Постепенно  моя жизнь стала налаживаться без Назара. Когда о нём спрашивали,  отвечала просто, что мы не сошлись характерами. В то время я была совсем молодой, смелой и решительной, что мужчинам нравится, и … у меня появились поклонники. Не только поклонники – женихи. Сватались, просились в семью, угождали. Не знаю, почему, я ни одному из них не сказала – «ДА». Но, как не крути – годы берут своё. Я пошла на повышение в труде, меня назначили завучем школы. Время делало своё дело – оно меня сделало женщиной, где, как говорят – наступает период летнего солнцестояния. Мне исполнилось пятьдесят, а я и не поняла, куда ушла молодость. Но я не сдавалась. Даже в это годики мне многие мужчины делали комплименты, и красиво приглашали  в семейный очаг. Был один – красавчик, умный и ладный во всём, он мне нашептал, что украдёт меня и увезёт в страну ЛЮБВИ.
    - Ой! Вспомнила. Мне тоже, не так давно один хитрый ловелас, выдал, что мы с ним можем провести одну ночь в стране любовного наслаждения. Я не обиделась, не смогла ответить ему чем-то плохим, так как за его игривостью виделась правда – я ему давно нравлюсь.
     София засмеялась, на моё признание, тихо додала:
     - Продолжу свою повесть жизни: - Прошло 25 лет с того времени, когда Назар вышел из дома, и … не вернулся. Если сказать правду – были у меня мечты поискать его следы. Но что-то вроде бы задерживало мой порыв. Помню, была весна,   меня  пригласили на конференцию в областной центр. Май, красота непревзойдённая, тепло и приветливо вокруг. После первого дня заседания, решила пройтись по городу. Иду, радуюсь, улыбаюсь миру вокруг себя. Не доходя до перекрёстка, вдруг заметила двух стоявших мужчин, о чём-то беседовавших. Меня вроде бы что-то обняло -  в одном из них я увидела фигуру Назара. Уменьшила ход, стала присматриваться, и тут … тот, что мне показался знакомым, повернул голову, и о!  Боже! – в нём я увидела моего мужа. Не понимаю как, ринулась к нему с возгласом: - «Назаро-р-р!» В этот же момент он уже бежал ко мне, обнял, заговорил спешно, быстро, повторяя: - «Любимая! Милая! Единственная!» Люди смотрели на нас, улыбались, радовались, за наше счастье встречи, а один мужчина сказал выразительно: - «Не упускайте друг друга никогда».
     - Надо же, - вздохнув, сказала я. – Выходит, что вы его любили всю жизнь, но не признавались ни себе, и никому. Любовь не ушла, она притихла, из-за обстоятельств.
    - Именно – из-за обстоятельств. Через неделю он переехал жить ко мне, и вот уже 20 лет мы снова вместе. Как не говори, есть прекрасная поговорка, что дети за родителей не отвечают. Назар не был повинен в том, что сотворил его отец. Кто знает, что толкнуло этого человека снять перстень с моей руки.
В каждого землянина есть светлая и темная сторона жизни и характера. Знать в тот период тёмная сторона переубедила его, якобы бы он делает доброе дело. Но почему он, в тот период не сдал в казну этот перстень, никому не известно. 
   - Скажите, а что говорит Назар, когда вы, одеваете на пальчик, перстенёк?  - задаю медленно вопрос собеседнице.
    - Радуется. Вообще любит, когда я ношу красивую одежду. Он ведь не простой человек. Окончил институт. Имеет медаль и орден за свой труд. Инженер-строитель, хорошо разбирается в архитектуре. Его и сейчас, приглашают на совещания, где речь идёт при  архитектурном строении  в городе. Кроме того,  любит природу, можно сказать ДИКУЮ, в которой всё естественное и доброе. Мы с ним побывали во многих городах, даже на Курилы ездили. Он мечтал поехать во Францию, но… Кто может знать, что нас ждёт завтра. А вдруг купим билет до Парижа, и … пред нами встанет во всей своей дивной красоте Эльфиева башня. Конфуций сказал: - «Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность». Поэтому не теряй времени, выбирай слово, не упускай возможности».
   - Это выражение я запомню. Как говорит мама, что век живи, век учись, - киваю головой, вслушиваясь, как плещется озерная вода о берег.
    - Как-то, не так давно моя приятельница высказалась: - «Главное в жизни не подняться выше других, а подняться выше  самого себя».
   - Моя мамочка любит повторять: - «Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок». У вас не осень. У вас Весна! – весело выдала я.
    София мягко улыбнулась, расправила плечи, сказала: - «Спасибо за красивое сравнения моей октябрьской поры – с  весенним размаем». Вот что я ещё вспомнила.  Когда  была молодой, для меня некоторые ценности и поступки людей казались недостойными в их проявлениях. Вот потому с такой болью и обидой  я поступила с перстнем. Ведь  Назар  совсем не знал, как именно его отец принял новую власть, и что его потянуло ходить на обыски в ночное время, и кто вбил в его голову непонятные идеи и законы.  А ещё – познание, что в одного нужно забрать, вырвать с болью,  и отдать во благо чего-то и кого-то.
    - Мой супруг иногда любит поговорить умными высказываниями. Как-то, вернувшись из поездки в село, присев за стол ужинать, вдруг спросил меня: - «Как ты думаешь, что самое главное может потерять человек?» Я не задумываясь, ответила, что главной потерей в человека, есть жизнь. И что вы  думаете, от радости  он даже поцеловал меня, и тут же добавил: - «Потерять можно только жизнь. Всё остальное можно найти и исправить». 
    - Мы с Назаром так и поступили. Нам жизнь подсказала, что нужно делать, - погладив перстень, весело выдала София. – А этот перстенёк я передам свой племяннице Софии, дочери брата. Эта дорогая вещь предназначена для того, чтобы её носили с благодарностью и пониманием родства семейного родства.
    … Послеобеденная пора солнечная и тёплая, сидела рядом с нами в цветном милом и добром кафе на берегу озера. Округлив глаза,  она  прислушивалась к нашей беседе, иногда удивляясь, иногда ахая, как мы с моей новой знакомой, светлой и умной женщиной Софией, перелистывали страницы жизни, иногда с грустью,  или  хохоча, или тихо улыбаясь.
     Через два часа наших всевозможных воспоминаний мы направились к городской транспортной остановке,  прощаясь, обещали ещё встретиться, и, как высказалась София – ринуться в жизненные ситуации, в которых сопряжена истина и жизненная сила бытия человеческого.
      Садясь в автобус, София, махнула рукой, мило улыбаясь, что значило: - До встречи! А я, как человек любитель путешествий, пошла пешком в сторону жилья мой сестры. Шла спокойно, на ходу перебирая в памяти переданный мне новой знакомой кусочек из её жизни: о дорогом перстне, сыгравшим особенную роль в судьбах двух людей, двух семейств, и двух сердец – понимая и принимая, что ЛЮБОВЬ побеждает и распутывает самые тяжелые препятствия. Мне почему-то казалось, что в  следующую встречу с Софией, я услышу от неё ещё один большой и красивый эпизод жизни. Такие земляне, как София Андреевна – бесценный дар при общении с людьми.
   
   
   
    
                КОМОД
               
                Говорящий правду достигает
                трёх вершин: Доверия, Любви и
                Уважения.
                Мудрость народа

      Снег. Январь. Новогодние праздники, и студенческие каникулы. Я уже пять дней нахожусь в родительском доме, радуюсь отцовским уютом.  Три дня подряд мы ходили в гости,  а два дня, гости посетили  нас. А вот  сегодня к нам прибыла из областного города близкая приятельница родителей Янина. Радости полон дом. После долгого праздничного ужина, отец присел в кресло, прислушиваясь к свисту ветерка за окном, сказал:
    - Вчера встречал Павла Ивановича. Старый учитель, ныне пенсионер, сказал, удивительно подбирая слова, что из одного дня сельских новостей, можно писать роман. Я с ним согласился.
    - Он прав, - задумавшись, ответила Янина.-  Недавно, перебирая в памяти некоторые аспекты жизни, подумала, что из всего прожитого и пережитого, не только можно написать одну – много книг.
    - Очень интересно, - включилась в разговор мама. – Мой отец любил читать, о правдивой действительности землян, где ничего не придумано.
    - Говоришь так, как я иногда думаю. И мысли мои сходятся на чём-то жизненном. Если желаете – могу  подтвердить, - мягко высказалась гостья.
    - Времени у нас хватает, - улыбнулся отец. – Ты поведаешь нам о себе, мы – о себе, а наша встреча  поможет украсить наше бытиё воспоминаниями.
     Янина поправила на голове красивый узел волос, и, помедлив пару секунд, сказала, вроде бы открыла дверцу в прошлое:
    - О себе, где родилась, где училась, не стану рассказывать, вы об этом  знаете. Я вышла замуж за человека, которого любила – это был Матвей Данков. В 1932-ом году у нас родилась дочь, её мы назвали Полиной. Трудное было время. Я работала бухгалтером, муж – заместитель директора одного комбината, а отец мужа – Петр Михайлович, трудился заведующим складом завода. Мать Матвея умерла рано, я её живой не застала. Но, всё хорошо не бывает. В 1937-ом году пошли слухи об аресте многих людей, в основном – мужчин. Не обошло это  страшное событие и нас, моего мужа арестовали тоже. Мы, с отцом Матвея, много дней оббивали пороги всех учреждений, писали прошения, умоляли дать хотя бы коротенькое свидание, но всё было тщетным. Через одного человечка, я  от мужа  получила коротенькую записку, где было написано несколько слов, что он ждёт суда.  А какого именно суда, мы не понимали.
    - В то время выслали в Сибирь брата моей мамы, - тихо включился в разговор, отец.
    - Этот год запомнится многим. Но, что бы,  не происходило, я жила и ждала, что придёт час и всё изменится. Отец мужа не выдержал такого поворота в жизни, умер. Мы с Полей остались одни в большом доме, в три комнаты. А через два месяца ко мне пришли два человека, стали рассказывать, что негоже мне с дочкой жить в таком шикарном доме, нужно делиться с более бедными. Предложили – две комнаты нашего, с доченькой дома, отдать двум семьям с детьми. Себе оставить одну.  А вот кухня станет общей. Я испугалась. На второй день побежала к троюродному брату Матвея, Леону, стала рассказывать свою беду, а он успокоил меня,  сказал, что по закону, я должна иметь отдельную комнату с кухней. И снова мытарства, просьбы, заявления, и, через три недели мне предложили жильё в одну комнату, с отдельным входом. Это жильё находилось в бывшем доме Михаила Заимова, которого, вместе с семьей,  выслали в Сибирь, осваивать новые земли.  Я согласилась, так как там была комната и кухня, а  самое главное – отдельный вход. Когда мы с Леоном пришли туда, нас поразило – там была  мебель Михаила Заимова:  красивый, но ломаный шкаф и  стол, а в кухне стоял комод, на котором, жильцы держали примус, где, скорее всего,  готовили еду. Во второй половине дома жила какая-то семья: женщина с двумя детьми.
    Янина помолчала, вроде бы вспоминая что-то давнее, и не очень приятное, и, тут же, дополнила:
    - Сначала я никак не могла привыкнуть к новому жилью. Но со временем мы с Полей тихо и мирно обосновались там. По предложению Леона, я забрала с собой только то, что помещалось в комнате. Всё остальное Леон вывез и … продал, а денежки, перевёл в золотые монеты, отдал мне, сказал, что это приданное для Полечки.
    - Умный и деловой твой родственник, - подтвердила мама.
    - Если бы не он, я не знаю, что бы я делала. Меня выручала работа. Правда, трудилась не меньше 10 часов в день. Не роптала. И эта покорность спасала меня и Полечку.
     В окно рванулся сильный ветер, кинул снегом, пробежался по крыше, оставив нам переливы чего-то ведомого только ему.
    - Люблю зимнее время, люблю его ветры, снегопады, и даже морозы. Всё вместе – это и есть моё видение зимнего периода, - молвила гостья, и, улыбнувшись, продолжила своё повествование.
    - Как-то в один день Леон сказал, что на хлебном заводе нужен бухгалтер, и, тут же порекомендовал мне перейти туда работать. Я не стала много думать – через  три дня я уже трудилась на заводе, от которого пахло хлебом и сладкими булочками.
    - Это было перед войной? – задала вопрос мама.
    - За год до её начала. Не стану рассказывать, что такое война, вы её прошли и … запомнили. Не дай Бог нашим детям и внукам пережить то, что мы пережили. Только жизнь продолжалась, и … мы её принимаем, как можем. В 1943-м году  получила похоронку на мужа, скорее всего он попал на фронт, как штрафник, а из штрафников почти никто не выживал. У меня сохранилось всего десять писем от мужа, начиная с 1937-го по 1943-й год. Если бы вы знали, как мне было тяжело переносить всё то, что падало на мои женские плечи.
    «Стук! Стук!» – донеслось со двора,  а нам показалось - там, за окном,  кто-то подаёт знак, что и он является слушателем наших разговоров.
    Янина Николаевна приумолкла, прислушалась, и, проведя рукой по краю скатерти, заговорила, притихшим голосом:
    - Действительно нас Кто-то, Там, за окном слушает. Я в это верю. Кто знает, может быть там ходит прошлое, то прошлое, которое нам дорого воспоминаниями, нашими действиями, мыслями, желаниями.
    - Я тоже в это верю, - сказала, задумавшись, мама.
    - Пережито  много, не описать, не рассказать, - выдала тихо Янина. - По окончанию войны не стала искать другое место работы, меня вроде бы что-то останавливало. И это, моё желание имело свой позитив, так как 1946-тые, и 1947-е годы дали о себе знать голодовкой. С этого страшного времени мы с Полей вышли с достоинством – иногда, на ужин пили кипяток с куском хлеба, благо мне его  давали, с вычетом в зарплате.
     - Этот голод, я тоже, запомнил на всю жизнь, - говорит слегка тише, отец.   
     - В личной жизни дважды переживала голодовку. Так страшно, что при воспоминании, становится жутко. Далее было то, что наше земное бытиё стало налаживаться. Поля поступила учиться в медицинский институт, а я перешла работать на большой завод в качестве заместителя главного бухгалтера. Жили, можно  сказать, сносно. Год за годом – время делало своё дело. У Поли появились поклонники, и это уже говорило, что вскоре моя дочь выйдет замуж. Какая-то лёгкая беспокойность ложилась на сердце – самое необходимое – у дочери нет приданного, в виде жилья.
    - У большинства семейств, этот вопрос стоит на первом месте, - дополняет отец, посматривая на меня.
    - Знаю и верю.  Как-то в один день, время шло к вечеру, я приготовила чай, позвала Полю, и мы с ней присели за стол в кухне, когда в калитку кто-то постучал. Я вышла на крыльцо, увидела молодого человека. Подошла ближе, а он, извиняясь, спросил, может ли он поговорить с хозяином дома. Я ответила, что здесь две квартиры, и  я есть хозяюшка одной из них. Он улыбнулся, заговорил, что рад пообщаться. И как раз в этот момент сыпнул апрельский дождик, обещая усилиться.
    - Вы по какому вопросу? – спешно спросила я незнакомца.
    - По житейскому, - спокойно ответил молодой человек. – Хотел бы поговорить о вашем доме.
    И тут ко мне пришла мысль – поговорить он хочет не просто. Мне  что-то подсказывало - гость  вроде бы имеет какое-то отношение к этому зданию. Мелькнула мысль пригласить незнакомца  в дом.
   Парень улыбнулся уголками губ, кинул взгляд на высокую ель, росшую рядом с воротами, и. … поблагодарив за приглашение, пошёл за мной. Я ему предложила  зайти в кухню, испить кружку чая, и пообщаться.
    Увидев за столом Полину, гость немного смутился, поздоровался, слегка растерявшись, но, через несколько секунд, скинув плащ, присел за стол, сказал мягко:
    - Я ненадолго. Извините.
    - Вот вам чай, - наливая в кружку напиток и заварку, говорю я, добавив приветливо: - Крендельки и печенье домашние – угощайтесь.
    Отпив несколько глотков, молодой человек, перевёл взгляд на окно, сказал, слегка тише:
     - Всё как было у нас. Ещё раз простите. Меня зовут Елисей. Я  сын Михаила Заимова. Когда-то давно этот дом принадлежал моему отцу.
    Услышав это, я оторопела. В первое мгновение не знала что сказать, но,  нашлась, ответила спокойно:
    - Меня зовут Янина Николаевна. Это  моя дочь Полина. Квартиру в этом доме мне выделили, когда забрали у меня большой дом, приблизительно такой, как был у вашего папеньки.
    - Ещё раз прошу прощения, - забеспокоился Елисей. – Я прибыл сюда не за имуществом родителя, я хотел узнать - есть ли дом вообще, и кто проживает в нём. Мой отец  построил для семейства, там, где мы сейчас обитаем,  новый дом в два этажа. Это недалеко от Новосибирска.
    Я тут же нашлась, спросила, не писал ли отец сюда письма, и есть ли в городе их родственники и друзья.
    - Сначала не очень разрешались переписки, а тем более поездки. А после  -то ли привыкли, то ли не хотели бередить «рану жизни», а может, были ещё какие-то причины, но… отец говорил, что придёт время и всё образумиться. Не знаю как, родитель знал о многом, что тут происходило. Он был человеком общительным, умным и прекрасным хозяином, за что его принимали и … доверяли. Умер в прошлом году. Когда болел, просил меня поехать в наш город, он так называл то место, где родился он, мама и я. Вот и пришёл мой час – я здесь, и этим самым я выполнил волю папеньки.
     Чтобы разрядить создавшуюся обстановку я спросила Елисея:
    - Кто вы по профессии?
    - Окончил политехнический институт. Работаю.
    - А ваша мама, осталась там?
    - Она трудилась и трудится сестрой-хозяйкой в городской больнице, - приветливо ответил гость.
    - Как я поняла, у вас здесь есть родственники?
    - Есть. Но я их не нашёл. Два дня как приехал. Отыскал друга отца, и … одного его товарища по школе. Мне подсказали, что мой троюродный дядька живёт в пригороде. Завтра этим вопросом займусь.
    Далее наш разговор умножился, гость стал рассказывать о Сибири, а в его рассказе жило что-то доброе, нежное и истинное.
   - А ель, которую посадил мой отец, в день моего рождения растёт, - кинув взгляд через окно, приветливо сказал, Елисей.
    - Это та ель, что растёт возле ворот? – спросила Поля.
    - Она. Мы с ней родня, - засмеялся молодой человек.
    Было, есть и будет - молодые люди всегда понимали и понимают друг друга из взглядов, из вроде бы случайно брошенных слов, и тут же находят радость встреч. Так произошло  у Поли с Елисеем. Их красивые чувства сыграли свою роль, и …в  осень они решили пожениться. На свадебное торжество мы ждали его маму, которая обещала приехать. И она прибыла. Её встречали  Елисей с Полиной, а я тем временем, приготовила для всех обед. Маму Елисея звать Василина. Она с Елисеем пришла к нам ближе к вечеру. Зайдя в дом, гостья в первую очередь перекрестилась, подошла к гардеробу, потрогала  руками, потом погладила стол, и, осматриваясь вокруг, вздохнув, спросила:
    - Как вам это удалось сохранить?
    Я рассказала всё, как мы с Полей сюда попали, и то, что здесь застали. Ещё добавила, за комод, который сейчас находится в кладовой.
    - Комод? – переспросила гостья.
    - Комод, - подтвердила я. – Он был в кухне. На нём бывшие хозяева установили горелку для приготовления пищи - поэтому он очень пострадал. Но я его немного привела в порядок, и … стал он нам служить местом, где мы держим одеяла и накидки.
    Василина вдруг резко села на стул, провела рукой по голове, лицу, спросила, может ли она его посмотреть.
    Как передать вам состояние гостьи, когда она увидела свой комод, не смогу. Она вздохнула, оглянулась на нас, потом медленно провела пальчиками по его крышке, вроде бы хотела понять - это ли её мебель, и, замедлив  немножечко время, попросила выложить из него вещи. Когда всё было сделано, гостья, с непонятной тревогой обратилась к сыну, чтобы  он перевернул комод вверх дном. Елисей  выполнил её просьбу.
    - Сынок, попробуй оторвать нижние доски, - тихо выдала Василина.
    При помощи небольшого топорчика,  Елисей, приложил усилие, и … одна доска отпала, а оттуда посыпались золотые украшения и монеты. Мы все замерли при этом, а мне показалось, что я сплю и вижу сон. Василина подняла с пола брошь, сказала нежно: - «Это подарок мне от папеньки».   
     Когда были отбиты все нижние доски, на полу образовалась,  довольно не малая горька драгоценностей и золотых монет. А уже через пять минут, мы сидели в комнате за столом, смотрели на всё это богатство, не соображая, и не понимая, как нам быть.
    Первой нашлась Василина. Она, выражая спокойствие и рассудок, вздыхая,  стала рассказывать за спрятанные в днище комода ценные  украшения и золотые монеты, за которые узнала от мужа два года назад. Их туда припрятал его отец, а сыну, указал только их местонахождение.
    - Богатенький был дедушка, - выдал Елисей.
    - Не бедный. Он продал два дома, усадьбу и какие-то ценные документы из банка. Не знаю как, скорее всего, отец имел предчувствие, что вскоре поменяется власть, и, пришёл к тому, что всё нужно превратить в золото. Вот он и совершил это, - рассказала нам Василина, и, тут же смело и уверенно заговорила, что золото нужно поделить на две части: одну отдать Елисею и Полине, вторую – мне. Я была обескуражена таким заявлением, но, она, махнув рукой, выдала: - «Ты имеешь самое прямое отношение. Если бы не ты … плакали бы семейные сбережения». И тут я нашлась с ответом - если пошли такие разговоры, возьму только половинку из того, что мне предложили.
    - Согласна, - весело высказалась Василина, и, пододвинула мне горку золотых монет, обняла меня за плечи, тихо поцеловала.
     … Через десять дней мы гуляли свадьбу Полины  с Элисеем. А через месяц молодожёны, при помощи Леона и его друга Романа, купили себе дом. Всё остальное уже само по себе ставало на места. Василина улетела к себе в Сибирь домой на самолёте, слала письма, обещая, как только выйдет на пенсию – продаст всё своё имущество, переедет жить туда, где родилась.
    - Интересная история, - выдал отец. – Слышал, много людей находили золото тех, кто когда-то его припрятал, но по каким-то причинам не  забрал.
    - Мой рассказ ещё не окончен. Сейчас я передам вам, ещё одну историю, из своей жизни, связанную с золотом Михаила Заимова, - интригующе,  продолжила говорить гостя.
    - А я думал, что на этом закончились события КОМОДА, - заключил отец.
    - Нет. Не закончились. Через пять лет после того момента, когда были обнаружены в комоде ценности, я, жила одна в той же самой квартире, где мы жили с Полей, и  часто вспоминала, как к нам попал Елисей, как  приехала его матушка, и, конечно находку богатства дома Заимовых. Всё то, что перепало мне, по решению Василины, я не тратила, хранила, а для чего – не могла ответить.
    Как-то в один день пошла на рынок, и, совсем неожиданно встретила там свою давнюю подругу, Альбину, с которой трудилась на хлебном заводе во время войны. Слова заплелись воспоминаниями, мы не могли наговориться, когда Аля, так называла я Альбину раньше, вдруг говорит:
    - Я живу недалеко отсюда. Приходи в гости. Будем рады.
    Через неделю я решила навестить подругу. Вышла на остановке, прошла один квартал, и тут увидела впереди здание церкви. Красивое, но запущенное. Подошла ближе, и  ахнула – из церквушки неслось песнопение, да такое спокойное, благостное и притягательное, что я не удержалась - пошла туда. Дверь церкви была открытой, и я, сделав несколько шагов, остановилась. В помещении стояло  немного людей. Все они, молитвенно смотрели на три иконы, висевшие на стене, и на священника,  стоявшего перед ними,  не очень молодого человека, в  старой,  слегка потертой рясе, державшего,  в руках книгу. Он не смотрел в неё -  пел, и в его интонационном голосе я вдруг услышала что-то особенное, в котором жила истина и  святость. Меня вроде бы что-то подменило. Я не безбожник, но и не совсем тот человек, который всё принимает с молитвой и Богом. Сами знаете, в каком времени мы живём. Так стояла я долго, до тех пор, пока не кончилось песнопение. Передать вам, что было со мной – не в силах. Стояла и не могла оторвать взгляда от одной иконы, вроде бы я её где-то видела, но где не помню. Она несла мне какую-то загадку или тайну. Когда люди стали расходиться, я подошла ближе к  стене, на которой  висели иконы, внимательно всматриваясь, в одну из них, ласкающую  мне  глаза.  И … тут я услышала голос священника, обратившегося ко мне.
    - Простите, что вас так удивило в этой иконе, что вы так внимательно смотрите на неё?
    - Мне кажется, я её где-то видела. Не помню, но с ней у меня что-то связано, - отвечаю, а сама взглядом снова  тянусь к изображению маленького Иисуса на руках Матери Марии. Не знаю,  как всё получилось – вспомнила -  в записной книжечке Василины  была такая точно икона, но в малом виде.
     А священник, уловив в моём взгляде что-то удивительное, заговорил приветливо:
    -  С этой  иконой связана эта церковь. Давненько это было. Жил в нашем городе человек по фамилии Платон Заимов. Добрый и мудрый землянин. Он, вместе со своими товарищами, можно сказать богатыми горожанами, внёс в  строительные работы церкви немалую сумму. На его деньги отстраивался ИКОНОСТАСС. Когда церковь была освящена, он присутствовал на первой службе, и именно  тогда и подарил церкви вот эту икону.
    - Скажите, пожалуйста, вы не помните, у него был сын по имени Михаил?
    - В то время, когда строилась церковь, он не был семейным. Позже, приходил с сыном сюда. Вроде сыночка звали Мишей.
    - А что  стало с тем ИКОНОСТАССОМ, что был здесь?  – спросила я.
    - Ничего  от него не осталось. Время такое было. Место осталось, а воссоздать его вновь – нет средств.  Мы эту церквушку отстояли миром. Нам разрешено её отремонтировать и … придать вид святой обители. Собираем по крупицам. Вызвался отстроить её главную часть один художник. Но ему нужен материал, краски, строительные материалы, и т.д. Обращались мы ко многим не бедным людям, да что толку. Но, как говорится, мы верим в Бога,  он нам поможет. У одного человека сохранились карточки старого  Иконостаса, созданного на деньги Заимова.
     Я слушала священника, а перед глазами  плыло давнее время. Я вроде бы увидела место, которое отвели для святого дома, людей, проживавших в этом районе, мечтавших молится в новой церкви, и ещё что-то, иное, необходимое и значимое, именно для жизни и справедливости. 
    - Когда была заложена эта святая обитель? – спросила я священника.
    - В 1900 году. Давненько. Жаль, что рушили её. Всё рушили, а вот главный крест на ней  снять не смогли. Так и смотрит он на нынешнее время с высоты главного церковного купола.
   Я не удержалась, подошла к священнику, взяла его за руку, сказала:
   - Будут вам деньги на ИКОНОСТТАС, а ещё останутся, на другие работы, по восстановлению церквушки.
    Лицо священника вдруг, вроде бы посветлело, он улыбнулся, да так приятно и ласково, мне показалось, что от его улыбки стало светлей в помещении.
     Через неделю я уже навела справки о старой церкви, узнала имена людей,  пожертвовавших деньги на её строительство, а там, главным было имя  Платона Заимова, отца Михаила, и деда Елисея.
    Прошло десять дней. Золото и золотые украшения мне помог поменять на денежные купюры Леон. Когда я вновь пришла в церковь, удивилась, увидев  там священника, который, был переодетый  в рабочий костюм, выполнявший работы носильщика, уносившего мусор, при ремонтных работах. Он меня узнал. Преклонив голову в знак приветствия, улыбнувшись, спросил:
    - Хотите помолиться?
     - Хочу. Но вместе с тем, я пришла сказать, что от имени семейства Платона Заимова, его сына и его внука принесла деньги на восстановление нового ИКОНОСТАССА, а ещё, и на строительные работы церковного помещения.
    Я редко видела плачущих мужчин. Но так как заплакал, стоящий передо  мной священник, я никогда не видела. Он стал на колени, широко перекрестился, стал читать молитву. И читал её  так свято, так одухотворённо, так щедро, а по его лицу текли слёзы. Он их не вытирал - он МОЛИЛСЯ.
    Дома, налив себе чашку чая,  присела  возле стола, ушла воспоминаниями в прошлое: как я оказалась в чужом доме.  Как сохранила комод, что принадлежал не мне, а бывшим хозяевам здания,  и как восторжествовала справедливость, когда в комоде были найдены сбережения родового семейства Заимова, и, которые по праву были разделены на части.  Одна из них нашла своё место в восстановлении церкви, той церкви, которую в своё время помог строить – Михаил Заимов. Справедливость восторжествовала. А я была счастлива, что приняла в этом  маленькое участие. 
        … Янина встала, отодвинула на окне занавеску, улыбнулась, заговорила
 загадочно: - Там, во дворе притихло и успокоилось. Это сам главный Ветер,  сотворил затишье, радужно передавая Вечеру то, о чём я только что вела речь. Он свидетель всего, что происходит на Земле.  Никогда не спит и не останавливает свой бег - собирает и фиксирует всевозможные события людских судеб. 
    Отец, слегка задумался, качнул головой, сказал радужно:
    - Вы святая женщина, Янина. Спасибо за ваш высокий долг жизни, который выполняете с достоинством и верой  в Силы Небесные.
    - Вам спасибо, что выслушали. На моём месте вы бы тоже точно так поступили, - снова присев на диван, ответила гостья.
    - Сейчас и я расскажу вам случай из жизни моей сестрицы Наташи, - повременив короткое время, вступила в разговор мама, рассказывая о событии, как в голодный год Ната нашла кошелёк с деньгами,  потерянный работницей комбината, где находилась заработная плата за месяц.
    … На душе  было спокойно, светло, прилежно. Я была счастлива, что приехала в отчий дом, что встретилась с родителями, с родственниками и соседями, а ещё с милой и очень мудрой и положительной во всём и везде, женщиной Яниной, которая, каждый раз при встрече дарит нам  незабываемые и правдивые рассказы о разных людях земли.

      
                КУЛАК
               
                Лучше быть одной, чем несчастной
                с кем-то.
                М.Монро
               
               

     Надя подмела дворик, направилась к дому, когда услышала женский приветливый смех. Оглянулась, и, бросив метлу, поспешила навстречу подруге Лучии, открывающей калитку.   
     - Привет! – весело отозвалась гостья.
     - Как я рада тебя видеть! Приветик, приветик! – обнимая подругу,  радостно говорит Надя. – Проходи к столу, что возле дома. Здесь я люблю сидеть и читать. Сегодня перелистывала свой старый, престарый дневник. Столько любопытного там написано, даже смех берёт, от моих юных размышлений.
    - Спасибо, милая за приют. У тебя не дом – дворец. И это всё придумал твой отец? Да он настоящий архитектор, - рассматривая жилое здание, рассуждает Лучия. – Сколько комнат?
     - Четыре. А слева от нас – «Домик мечтаний» - так называет летнюю кухню отец. В нём есть кухня, комната, кладовая и … маленький сарайчик. Родитель любит это строение. У него там «кабинет» и … внерабочие мечты. Сад и огород небольшие, всего семь соток земли. Дому восемь лет. Отец с мамой  строили его из-за того, что наш, старый дом снесли под строительство нового комбината. Вообще, в этом районе много новых домов, а ещё  имеется современная школа, магазины, мастерские и т.д. Частные дома снимают, новизной тешатся.
     - Отец строитель? – спрашивает Лучия.
     - По профессии строитель, по хобби – архитектор, - радостно делится своим Надя.
     - Иногда слегка печалюсь за сельским домом моих родителей. К слову, вчера ко мне приезжала мама. Привезла сумку продуктов,  и много новостей. Одна из них меня обрадовала – мой бывший муженёк женится.
     - Как женится? У него же в селе имелась новая жена, - удивляется Надя.
     - Это не совсем жена, он её называл временным обстоятельством. Жили они по разному: то у неё в доме, то у его родителей, то каждый в своем углу. Что он хотел этим доказать – не знаю. Мама передала, что Боря с тремя сумками уехал в Бричаны, там у него будет свадьба.
     - Свадьба? Так это же серьёзно.
     - Вроде бы да.
     - А через три месяца ему приглянётся иная молодушка, и … пойдет жизнь так точно, как с тобой, - расставляя  на столе тарелки, рассуждает хозяйка.
    - Я ему желаю только добра. Может быть,  опомнится, и забудет своих милашек. Их у него за год нашей с ним жизни было не мало. Как вспомню – вздрагиваю.
    - На развод подала моя соседка.  Говорит, что разлюбила мужа, и … не может видеть себя с ним в одном доме. Такое тоже бывает, - неспешно говорит хозяйка, улыбаясь, спрашивает гостью: - Овощи резать, или?
    - Порежем сами. Я принесла картошку с мясом, банку оливок и … сладенькую водичку, - улыбается Лучия.
     - А у меня бабка макаронная, заливная рыбка, и … домашний хлеб. Пир на весь мир. Когда мы познакомились, сразу подумала – эта девушка с хорошей семьи: хозяйка, чистоплотная, добрая и … верная. Я угадала? – спрашивает приятельницу Надя.
    - Есть что-то в этом перечисленном, - хохочет Лучия.
    - Сегодня скрепим общим обедом  наши  дружеские встречи. Знакомы мы около месяца – срок не малый, чтобы признать дружбу, - рассуждает хозяюшка.
    - Тогда приступает к трапезе. Без вина, без чоканья, зато с наслаждением,  станем, есть, что Бог послал, - вторит подруга.
     - Приятного нам аппетита, - смеется Надя, и, пододвинув запеканку ближе к гостье, улыбаясь, спрашивает: - Не жалеешь, за селом?
    - Не жалею. Сначала скучала, не находила себе места, рвалась к родителям, а сейчас … постепенно отвыкаю. Уразумела – мне, по моей натуре нужен город.
     - Я так и поняла тебя. Деятельная, и не просто – широко деятельная у тебя натура. А почему ты после училища выбрала село? Любовь к Борису потянула?
     - Нет. Сама не знаю, как всё получилось. С Борисом познакомилась через год работы в сельском кафе. Разошлись мы тоже через год женитьбы. Я уже рассказывала, как два раза поймала мужа с чужой женщиной. Третий раз не хотелось уже ловить, хотя был случай. Просто подала на развод и … 
     - Со мной на заводе работает хорошая женщина. Три года, как вышла замуж, а сейчас расходятся. Причина самая обыкновенная – не сошлись характером.
     - Видишь, как,  получается, - кивает головой Лучия. – Как только разводятся, так и есть для этого особая причина. А что тебя заставило разойтись с супругом?
    Надежда вздохнула, оглянулась в сторону улицы, улыбнулась, начала говорить, смешно морща носик:
    - Никому не рассказывала причину нашего разрыва с Михаилом. Не то, что срывала, просто не хотела выносить на люди истинное лицо этого человека.
    - Интересно, - тихо удивляется гостья. – Что-то страшное, или позорное?
    - И то, и немного другое. Но если пошла такая беседа, расскажу  всё, как и почему я сошлась с Мишей, и … почему осталась одна.
    - Я вся внимание, - придвигая к себе тарелку с рыбкой, улыбается подруга.
    - Всё началось с того, как я осталась жить и трудится после института в родном городке, - легонько вздохнув начала своё повествования Надя. -  За полгода до окончания учёбы,  договорилась с дирекцией завода, что приду к ним работать, минуя все направления. Так и вышло. Родители были  очень довольны моим решением, а мне мой город светло улыбался, что не оставила его. Год трудилась в плановом отделе, как говорится, изучала всё от мелочей до больших дел. С парнями мало знакомилась, или потому, что не желала заводить  семью, или … они мне не нравились. Конечно, были парни, приглашали дружить, звали в кино, на танцы, в Дом культуры на разные мероприятия. Ходила я туда, но … с мужским полом вела себя независимо и осторожно. Встречались такие, которые говорили, что мы обязательно будем вместе. Смешно, и не приемлемо. После года такой жизни, взяла отпуск, поехала сначала в Прибалтику, потом в Черновцы к родственникам мамы, а в конце - в село, к двоюродной бабушке. Отдыхала на славу. Вернулась на работу, и как-то сразу познакомилась с одним молодым юристом, и … даже пошла с ним на День рождения своей подруги Гали.
    - Это той Гали, с которой ты меня знакомила недавно? – спросила Лучия.
    - С ней. Она сейчас мало ходит гулять, у неё муж и малое дитё. А вообще-то, Галина моя подруга со школьной скамьи.
    - Люблю старых друзей. У меня тоже есть такая приятельница. Живёт в селе. Недавно вышла замуж, вроде бы собираются оттуда уехать в столицу. Муж Стелы инженер. Ему нужен простор, а в селе кроме сельхозмашин ничего другого нет.
     - Доброго им пути. Пусть едут в город, где найдут приют своим профессиям, - говорит Надя, прислушиваясь к разговору на улице.
    - Там стоят три женщины, рассматривают твой забор, - тихо передает свое видение гостья.
    - Пусть. Забор действительно красивый. Изготовляли  по рисунку отца.
    - Кажется,  уходят, - сообщает Лучия.
    - Одна из них соседка с другой стороны улицы. Буду рада, если у кого-то появится такой же красавец заборчик. А вот калитка и ворота мне всегда напоминают моего бывшего супруга, - улыбаясь, говорит Надежда. -  А случилось это так. Как-то родитель решил поменять калитку и ворота. Рисунок сотворил сам, сделал заказ, и когда всё это чудо привезли к нам  – отец ахнул от удовольствия. Старые ворота и калитку пришлось снять. Для этой работы отец пригласил своего друга Николая Ивановича, чтобы помог ему установить новую красоту у входа в подворье. Иванович пришел не один – с племянником, который приехал к нему в гости. Отец не сразу узнал в Михаиле, родственника Ивановича, который приезжал к нему, будучи школьником. Как оказалось – Миша после учёбы в городе Бендеры, (он та жил с мамой), уехал продолжить учёбу в Россию, и … вернулся сюда недавно – взрослым, сильным, красивым мужчиной. И, действительно, Михаил был не плохой собой, спокоен и умный. Если сказать правду, я на него не засмотрелась сразу – он мне показался каким-то не моим человеком.
     - Может быть, у тебя в то время был другой на уме? – спросила подруга.
     - Вроде того. Хотя … Игнат, молодой юрист, мне не совсем был понятен, у него всё время шли разговоры о карьере.
     - А Михаил кто по профессии?
     - Что-то по механике. Он окончил училище. Много трудился в нефтепромысле. Как поняла – парень богат, умён, рассудителен в вопросах современной жизни. А мне, почему-то, мечталось иметь с мужчиной любовные чувства. Как говорит мама: – «Любовь превыше всего».
Это мне так хотелось, а жизнь диктовала свои планы. Всё началось с установки калитки и ворот. Работа закипела, пришлась по натуре мужчин хорошим делом, и … после всей выполненной работы пошли разговоры обо всём на свете, а особенно мило коснулись  нынешних дней современной жизни. Уходя, Миша попросил у меня дать ему что-то почитать исторического, особенно с биографии нашей Молдовы. Конечно, я дала две книжечки, и он их принёс через три дня,  попросил дать что-то для чтения современных писателей.
    - Это была зацепка, познакомится с тобой, - режет огурчик, говорит Лучия.
    - Скорее всего, так. Но, через несколько дней отец принёс новость - Михаил решил переехать в наш город, и … обосноваться жить здесь. Конечно, дяде Николаю это понравилось, так как у них с женой не было детей, а Миша – сын сестры Николая Ивановича. Меня это не коснулось ни с какой стороны. Люди живут так, как считают нужным. Только позже - поняла всю суть переезда Миши к дяде.
    - Ты ему понравилась. Он дальновидный человек. Скорее всего,  решил  переехать и жениться, - толкует свои соображения Лучия.
    - Позже я тоже так подумала. Вскоре Николай Иванович приписал Михаила к себе, а тот в два счёта устроился работать заведующий складом самого большого строительного управления города. 
    - Видно тертый калач, этот человек. Сразу в дамки.
    - Трудовая у него была в полном порядке, да и хватка – ловкая, молниеносная.
    - Что это значит? – спросила Лучия.
    - А то, что он показал хватку, о которой мы  бы никогда не додумались -  тут же купил старенький домик тетки Авдотьи, которая  уезжала в Жмеренку, к своей внучке. Домишко  Авдотьи через неделю развалил. Самое главное – возле дома, купленного Михаилом, был довольно приличный участок земли. Там, он сразу же, заложить фундамент другого дома. Это вроде бы летняя кухня, хотя сам фундамент тянул на большой дом. Как говорят – деньги в наше время делают всё.
    - Выходит Миша был богатым человеком, раз замахнулся на строительство двух домов.
    - Я тоже так подумала. Но … чужих денег в чужом кошельке не люблю считать. Он молчал, улыбался, говорил сладко и внушительно, что строит с умыслом для будущей семьи. А ещё он нам как-то в разговоре расшифровал – второй  дом – он  продаст. Даже недостроенный дом с грядкой в пять соток – будет стоить хороших денег.
    - А как реагировали твои родители на Мишу? – присматривается Лучия к кусту сирени, что вырос рядом с домом.
    - С удивлением. Говорили, что молод, а … хватка взрослого мужика.
    - А как он относился к тебе?
    - Мило. У него не было времени ходить в кино, в Дом культуры, гулять по городу, как это делали мы, молодые девушки и парни. Правда, в выходные дни, то есть в воскресенье, он, со своим новым товарищем Игнатом, бывали на концертах, и даже  ужинали иногда в ресторане, с деловыми людьми города.
    - Игнат, где трудился?
    - Прорабом в строительной организации.
    - Два сапога – пара, - смеётся гостья.
    - Не помню,  как получилось - ко мне пришла Марина со своим парнем. Мы собирались идти в кино, когда в дверь позвонил Миша. Принёс отцу какие-то ватманы, а мама тут же пригласила его за стол, и… мило так предложила нам, не оставлять  его одного, позвать в кино - что мы и сделали.
    - И с этого дня всё, как говорят, пошло и поехало, - кивает головой подруга.
    - Точно так. Михаил стал уделять мне повышенное внимание: был мил, учтив, светел, полный умения ухаживать и т.д. Стали мы с ним встречаться  с сентября месяца. Пока на улице было тепло, радужно, надёжно в погоде, он иногда приходил ко мне после рабочего дня. Самое главное –  рассказал родителям, что дал себе наказ, чтобы  жениться - необходимо иметь свой угол для семейства.  Людей без квартиры называл ленивыми, недалекими, безмозглыми. Отец и мать удивлялись, но … если хорошо разобраться – он был прав.  Многие горожане мыкаются  по квартирам, а почему бы кооперативно  не строить дом, на два семейства. Иногда можно и на четыре, в два этажа. Вот только не нужно лениться. Михаил тут же привёл пример людей своего круга, где все работают на полторы ставки. Значит, планы у них дельные: для семейного уюта с жильём.
    - Если хорошо подумать, действительно он толково размышлял, - соглашается Лучия.
    - И я так понимала. Наверное,  поэтому и принимала его ухаживания. С ним было легко говорить на разные темы. Вот только одно мне не нравилось – он не мог дружить со многими людьми моего круга. Увидев одного парня в моём коллективе, сказал, что тот ленив, недалёк, глуп. При этом, так рассуждая - лицо у него менялось к жёсткости.
    - А почему он невзлюбил этого человека?
    - Он действительно не очень умный. Не собранный. Не рассудительный. У него всё есть, как есть.
    - По мнению Михаила, он, точно определил его.
    - Не знаю даже как тебе доходчивей сказать, только стала я замечать -  Миша иногда говорит так, вроде бы вставляет в слова  железо. Мог нехорошим словом обозвать своего начальника, который не расстается с амбициями, а еще – второй начальник очень простой в мышлениях и  дружит с ленью. По его понятию, человек обязан быть умён, разборчивым  в людях, конкретен, знать от всё от А, до Я - то есть – свою работу. Его же руководители не желают знать, как людям работается -  они просто требуют  её выполнения.
    - В какой-то мене он был прав.
    - Не всегда. Начальник знает свои руководящие действия, а как люди их принимают – его мало волнует, - говорит Надя, и, сорвав веточку мяты,   ставит её на стол, кивая  приветливо головой: - Эта травка  способствует милому разговору. Мята – род женский. Все её любят. А мои родители даже – обожают. Так было в их семьях, так происходит и у них. Я тоже ценю это растение.
    - Я люблю дикую ромашку. В саду родителей она цветет с весны до поздней осени, - сладко и мягко  идёт в воспоминания, Лучия.
    - Когда рассказала Мише, что мы все любим мяту – он хмыкнул. А почему – не поняла. Но, всё это жизненные мелочи, время наших встреч шло к свадьбе. Мы поженились зимой. Жили у моих родителей, так, как дом Михаила не был готов. Он даже хмурился  при этом. Но, случилось так, что  родители перебрались жить во времянку, а мы с Мишей остались в доме. Я просила отца с матерью не делать этого, только папа сказал, якобы он давно  мечтал переехать жить в свой домишко, где у него сами по себе родятся прекрасные мысли и дела.
    - Думаю - ты бы точно так сделала для своей дочери или сына, - ведёт медленную речь гостья.
    - Действительно так, - покачивая головой, Надя. – Время шло своими отведёнными ему путями. Минулась зима. А весна прибыла с новыми планами. Строительная организация, где трудился Миша, расширилась и укрупнилась, а значит - прибавилось работы. По этому, Миша опаздывал со строительством своих домов. Я его уговаривала не спешить, у нас есть,  где жить, чем заниматься, но … у него был план – ему нужно было своё жильё.
    - Строить сразу два дома, это - пожалуй, смелое решение.
    - Он был таким упрямым, и действенным, что и три дома мог построить.
    - Знать были у него денежки, раз такие шикарные планы начал вершить, - рассуждает гостья.
    - Деньги у него были, он это не скрывал. Заработал их он честно, ибо десять лет трудился в Сибири. Голова у него работала для этого, и то, что сложил в план - получилось. Как-то в конце августа мой начальник заявил во всеуслышание, что нужно всем отделом остаться после работы: проверить, дотянуть «хвосты», переписать заново кое-какие документы, так как на завтра к нам нагрянет столичная проверка. Хочешь или не хочешь – руководителя надо слушаться. Получилось, что в этот день на рабочем месте я задержалась до десяти часов вечера. Конечно, устала, и не только я – даже в цехах знали, что необходимо подвести «прямую» в работе, иначе … плакали наши премиальные. 
    - Между прочим, и у нас так бывает, - соглашается Лучия.
    - Когда мы все отделом справились со своей задачей, стали расходится, я заторопилась, поспешила к автобусной остановке. Ехать мне не так далеко. Через несколько минут выходя с салона автобуса,  услышала знакомый голос Григория -   начальника цеха завода. Поздоровались, заговорили о том, что нас завтра ожидает, и … направились в сторону дороги, которая ведёт к его, и моему дому. Сам Григорий человек умный, словоохотливый, семейный. Он что-то мне весёлое стал рассказывать, а я смеялась, он даже руками захлопал от удовольствия. И тут вдруг, сама не знаю,  откуда, вроде бы вынырнул Миша. Стал передо мной, и, как-то грубо и без такта спросил: - «Развлекаемся? Весело?» -  Я даже вздрогнула от его слов. Хотела что-то сказать, но он опередил меня, резко, схватил за руку, потянул к себе, не сказал, вроде бы прорычал: - «Нагулялась, иди домой, там мы продолжим беседу». В это время Гриша, увидев эту «картину», сказал тихо: - «До свидания», - и  спешно перешел улицу, в сторону своего дома. Всё это произошло так быстро - я не успела сообразить, что и к чему. Оглянулась, а за нами шла какая-то женщина, быстро обогнала нас, двинулась в сторону правого переулка.  Не сбавляя шага, не обращаясь с  Михаилом, я шла  к дому,  не переставала думать, что это было, почему Миша так грубо себя повёл.
     - Подожди. А где делся Михаил?
     - Шел вслед за мной. Мне показалось - от него пахнет злобой и жесткостью. Выяснять отношения на улице, не хотелось, решила дома поговорить, и определить, в чём я виновата. Так мы шли,  молча, и не доходя к дому метров пятьдесят, он вдруг догнал меня, схватил за плечи, ударил, а потом сжал так - мне показалось, треснут кости. Я вскрикнула, он толкнул меня резко, и … почти бегом поспешил к калитке. Возле дома увидела маму, и даже удивилась, почему она там стоит.
    - Меня ждёшь? – спросила мягко.
    - Тебя. У нас неприятности. Отец упал и сильно повредил ногу.  Пригласила соседку Марию, медсестру, она сделала укол, поставила  компресс, нужно подождать два часа. А ты где была так долго? – спрашивает  мама.
    - На работе, - тихо говорю, а сама краем глаза слежу, куда пошел Михаил.
    - Ты ей не хотела рассказать за его «подвиг»? – с возмущением говорил подруга.
    - Не хотела. Не до этого было. Правда, болела шея, и ныло плечо. 
    - А где Михаил делся, после того, как ты с матерью зашла в дом?
    - Сидел в кухне, готовил чай. Я вымыла руки, присела ужинать, но, как говорится, кусок не шёл в горло. Так мы втроём сидели два часа,  больше говорили мы с мамой. Михаил молчал, просматривая периодику. Когда мы сняли компресс с ноги отца, увидели - нога напухла, боль утихла.
    - Теперь можем ложиться спать, - сказала мама, а Михаил подтвердил, даже немного весело заявил, что у отца всё будет хорошо, и, как ни в чём не бывало, пожелал родителям спокойной ночи, ушел в спальню, а мне мило так передал, то он меня ждёт. Сама не знаю, как я смолчала в тот вечер, о его грубостях, о том, что он меня ударил, оскорбил и не извинился.
    - Не легла бы с ним спать, - сказала своё гостья.
    - Я так и сделала. Постелила на диване в большой комнате. Поднялась утром раньше родителей, не хотела,  чтобы они видели наши разногласия. Миша ушёл на работу, прихватив на ходу бутерброд, и, очень мило улыбаясь, добавил, что он заказал стол для матери -  им нужен квадратный, раздвижной столик в кухню.
    - Прости, пожалуйста. Ты не  сказала, где вы летом отдыхали? – задала вопрос Лучия.
    - Ой! Забыла похвастаться - мы с Мишей отдыхали в Крыму. Были там целую неделю. Главное - путевку он сам оплатил, а мне, перед выездом купил купальник, почти весь закрытый. Такие купальники одевают совсем взрослые дамы, в которых кожа уже не гладкая.
    - Ты его не спросила, почему он его купил?
    - Нет. Просто подумала - он не разбирается в таких делах. Отдыхали мы прекрасно, правда, всё время были вдвоём, компанию он не признавал.
    - Выходит, он обособленный человек. А как вы сходились в дружбе с твоими друзьями?
    - Туго. Он признавал только мою Галю. Все остальные … так себе… кто-то у него был «дебилом», кто-то обманщиком, кто-то пянчужкой,  и т.д. Не обращала на  его выходки внимание.  Вела себя со своими друзьями так же корректно, как и прежде. После нашего отдыха, мы с ним ещё съездили в Черновцы, на три дня. Родственникам он не очень понравился. Тётка Полина сказала, что он говорит одно, а думает – другое. А ещё она меня предупредила, что Миша неуравновешенный человек: жесткий и упрямый - тётушка в людях очень хорошо разбирается.
    - Меня интересует вопрос, а как восприняли твои родные зятя? Он им нравился, или …? Что говорили о нём без его присутствия?
    - В общем, приняли положительно. Он старался не выходить из себя, а ведь были случаи, когда у него на душе «скребла кошка». Сама понимаешь – прижиться людям, по сути дела, совсем чужим – сложновато. Спасало -  Михаил поднимался рано, уходил на работу, а возвращаясь – шёл сначала на свою стройку, только потом приходил домой. Выходные дни, почти все проводил возле своего строительства. Не роптал. Вёл себя корректно. Может быть,  родители и имели какие-то претензии к нему, но … уважали его трудоспособность, за что он им тоже был благодарен. Всё шло своим чередом, но после того, как он меня ударил, и не извинился, не выяснил причину моей задержки на работе - просто пустил всё на самотёк, вроде это так нужно. Я не упустила случая, и через два дня спросила его объясниться. А он, слегка задумавшись, ответил, что в священном писании написано, … «дабы убоится жена мужа своего». И чтобы это подтвердить, добавил - в семье правит хозяин, и этим всё сказано. Наш разговор прервал приход Николая Ивановича.  Он принёс письмо от сестры Миши, которая писала, что скоро, где-то к Новому году приедет к Мишеньке на новоселье. То ли письмо, то ли хорошее настроение Михаила сократило разрыв между нами, недомолвки и обиды постепенно стали сглаживаться.
    - Знать характер у Михаила был, не то, что крут – имел в себе жестокость и твёрдость, где,  по его мнению, всё, что он решает в доме, должно иметь главенствующее значение, - передвигает стул правее, где нет яркого солнца, говорит Лучия.
    - Иногда его злость и упрямство прорывались у него к приятелю, который помогал ему в его стройку. Михаил не всегда мог там быть. В будни  - ему пособлял Владимир Цирюльник. Я как-то подсказала Мише, чтобы он не злился на Влада, а он, взъерошился, крикнул, чтобы я не совала нос, куда не надо.
     - Не простой был Михаил мужчина.
    -  Именно. Не простой. Сложный и жёсткий.
    - С таким трудно ладить в семейной жизни. Всегда надо быть, на чеку. А ещё - отчитываться, что делала, куда ходила, что думаешь. У меня был муж, можно сказать, не придира, простой, как копеечка. Зато слишком любил женщин. Были случаи, когда не ночевал дома, списывая всё на машину, на которой возил товар с города в сёла. Как говорила мама, он выбрал себе профессию под себя - смеется подруга.
    - После того случая, когда он меня  ударил, я немного поменяла о нём мнение. Но … он был слишком хитер, или наоборот – перестал рассуждать о «неравенстве» супругов, и … я начала успокаиваться. Родители, меня с сестрой, воспитывали умно и благородно. Мы не гуляки, не пьяницы, не воровки. Знали и знаем меру в жизненных отношениях с людьми, умеем быть милосердными, разумными и деловыми. Мы, зеркальное отражение наших родителей.
    - Когда с тобой познакомилась, сразу подумала – ты выходец с уважаемого семейства.
    - Даже так! – хохочет Надежда. – Мой бывший муж тоже повторял, что я воспитана добрыми и светлыми отцом и матерью. Жаль, что он родился в семействе, где главенствующим был отец – человек без добра. Но, об этом расскажу позже. Сейчас передам события, которые снова перевернули моё понимание, кто такой Михаил. А дело было так. На улице господствовала октябрьская пора времени. Дни стали короче, и удивительно-разные. Погода могла меняться три раза в день. Например, с утра солнечно, тепло и приветливо, а ближе к вечеру срывался пестун-ветер, начали резко двигать тучи. В такой день и произошло события, к которому веду разговор. За час до окончания работы позвонила Галя, и … тихо плача стала рассказывать, что мужу стало плохо, лицо  сильно покраснело, колючие боли появились в желудке. Вызвали скорую – и его тут же забрали в больницу. Гале необходимо пойти к нему –  а дитё не на кого оставить. Соседка на работе, мама поехала в село, отец – в командировке. Брать сына с собой  не может –  это же больница. Выслушав Галину, я сразу же отпросилась с работы, поспешила к подруге. Там мы сразу решили – она идёт в больницу, а я сижу с малышом дома. Вернулась Галина не скоро: взволнованная, бледная, задумчивая. Стала рассказывать о том, что и как случилось, а я вдруг вспомнила - забыла сообщить Мише, что нахожусь у Гали. Стала звонить ему на работу – заместитель ответил, что Михаил ушёл два часа назад.
     - А у вас в то время дома телефона не было? – округлив красиво бровь, спрашивает Лучия.
     - Не было. Нам его провели через полгода.
     - В селе телефонная связь тоже не налажена. Те, кто живёт в центре – имеют их. Остальные … пользуются телефоном  почты.
     - Можно было провести моему отцу телефон, тот, который называют линейным подключением, но родитель повременил, нам он был не нужен.
    - А если нужно было вызывать скорую помощь, куда вы ходили звонить?
    - Через квартал был установлен один общий телефон. Он служил всем  немножко. Сейчас я уже привыкла к телефонной сети, хотя …и без него мне не скучно, - рассудительно говорит Надежда, и, подложив на стол пучок зелени петрушки, продлила мысль, – Когда  Галя начала немного  успокаиваться, сын заснул, я засобиралась уходить. Попросила подругу не нервничать, раз муж в больнице – там ему помогут, и всё будет нормально.  Через двадцать минут выйдя с автобуса, почувствовала на плече чью-то крепкую руку. Оглянулась и …о Боже, там стоял Михаил. Я улыбнулась, а он с полного размаху - Бах! – меня по лицу. Правда, попал не в лицо, а в плечо. Стало больно так - еле удержалась. Мимо прошла женщина, оглянулась, качнула головой, пошла дальше. Домой я - не шла – бежала. Остановилась только тогда, когда увидела возле калитки медсестру Таню, нашу ближнюю соседушку, которая что-то весомо говорила отцу. Одно мгновение – поняла, с мамой  плохо. Дело в том, что у матери больной желудок. Бывают приступы, но, она тут  же,  пьёт лекарство, и всё успокаивается. А тут, видно матери было невмоготу - отцу  пришлось идти за медицинской помощью. Татьяна, увидев меня, сказала спокойно: - «Не волнуйся, всё уже хорошо», а отец, обнял меня за плечи, заговорил спешно: - «Слава Богу, всё обошлось. Просто у мамы закончились лекарства, а тут боли…»
    - А где в это время был Михаил? – спрашивает Лучия.
    - Не знаю. Его я увидела в кухне за столом, где находилась мама.
    - Повезло  Мишеньке второй раз. Как будто по заказу, - качает головой  гостья.
    - Именно повезло. Мама стала рассказывать, что, совсем случайно,  не купила себе лекарства, а тут … приступ. Её  тут же поддержал отец, занялся запариванием чая, и, улыбнувшись, посмотрел в мою сторону, спросил: - Что случилось, что ты задержалась на работе?
    - Была у Гали. Отравился чем-то муж, его срочно госпитализировали. Сидела с Митенькой, а она ходила за лекарствами, потом в больницу. Есть предположение, что взыграл аппендицит, - рассказываю я, стараясь не смотреть в сторону Михаила. Конечно, родители приметили,  что между нами с Мишей что-то произошло. Спать мы  легли поздненько. Я снова в большой комнате, а супруг, не проронив ни словечка, направился  в спальню. Раннее утро выгнало всех на работу. Первым ушёл отец, потом Миша, потом я, а мама должна была пойти в поликлинику.
    - Почему ты не подняла вопрос утром о поведении Михаила? – спросила быстро гостья.
    - Всё из-за матери. Ей был нужен покой, а этот вопрос имел под собой скандал. Я решила поговорить с Мишей вечером, просто пригласить его пройтись и … Но он сделал крюк в иную сторону – сообщил отцу, что задержится на стройке дома до часов двенадцати ночи. Хитрый был мужичок. А тут вновь больничные дела затормозили маму – ей предложили курс лечения дома, или в больнице.
     - Спорные вопросы между супругами дело сложное. Тем более такое, как произошло у вас. Он ревнует, а она не понимает, к кому ревность.  Всё это очень сложно. В вашем деле виноват, конечно, Михаил. А если ты бы случайно попала в больницу, скажем – подвернула ногу, резко повысилась температура, бывает же такое. А тут он не узнав, что случилось … Бах! -  с силой бьёт жену в лицо. За что? За свою глупость и нерадивость, которой нет объяснений. А если бы он тебя ударил в висок?  Ты об этом подумала? – с возмущением ведёт речь Лучия.
    - Думала обо всём, вот только моему мужу нельзя было доказать, что он не прав. Он гнул палку, якобы я виновата, что не сообщила ему, как и что у меня произошло.
    - Хочу задать снова вопрос, - вздыхая,  говорит подруга: - Он выслушал тебя, или …?
    - Почти нет. Так … слушал, качал головой, … что-то добавляя, яко бы я ещё не поняла, кто он, и кто я в нашем семейном положении. Позже, пересматривая нашу жизнь, подумала – Михаил хотел иметь меня не за жену, а за покорную женщину, придавая себе статус главенствующего мужчины, где он ГОСПОДИН, а я – ПОДЧИНЁННАЯ. 
    - И такое тоже происходит. Мамина соседушка выгнала мужа именно за такие поступки, как делал твой Миша с тобой. Правда, у неё уже был ребёночек, но … и это её не остановило. Перед этим  событием люди видели, что у Сандры на руках тёмные пятна. Объясняла, как будто бы упала на порубанные дрова. Второй раз,  улыбаясь, объясняла, что шла с мужем, зацепилась за камушек, стала падать, а он … сильно схватил её за руку, и … остались отпечатки его пальцев. Но шло время, а у Сандры синяки появились на лице, на ноге, на спине. Тогда одна старая женщина, встретив её, сказала открыто и спокойно: - «Не скрывай поведения своего муженька. Иначе, он тебя в один раз может сделать калекой». Так жили они почти три годика.  В один день, был большой скандал. Он её ударил так, что она упала и потеряла сознание. Это завершило её терпение. Выгнала его, рассказывая всем, что  у них происходит почти с первых дней жизни.
    - Не ведаю, как живут другие семейные пары, я брала и беру пример от  родителей. У них всё в меру. Любые планы  выполняют, сначала посоветовавшись. Так заведено и в семействе моей сестры Риммы. Мне тоже хотелось иметь такого супруга, который бы жил со мной нашими общими делами. Всё вышло так, как  мне не хотелось. Как только собралась с Мишей обсудить его поступок – он уехал в Бендеры – его мама попала в больницу. Вернулся через неделю, рассказывая грустно, что маме сделали операцию, и, якобы он на этом настоял, и … был прав.
    - А как тебе нравилась мама Михаила, ты с ней нашла общий язык? – спрашивает гостья.
    - Нашла. Она прекрасный человечек земли. Миша абсолютно не похож на неё. Ни лицом, ни характером, ни рассудительностью.  У матери Михаила мягкий покладистый нрав. Особенно прекрасные и умные у неё глаза. В них таится добро и нежность. Я задавала сама себе вопросы – почему мама Миши разошлась с мужем, и где он сейчас.
    - Твой муж не вспоминал отца?
    - Иногда. Он знает, где тот обитает, но матери не рассказывает. Почему – не могу знать. Это их личная тайна.
    - А тайну, почему он грубо  протягивает к тебе руки, не передал тебе?
    - Нет. Всё вокруг да около, двигалось  в его разговоре, только не  то, чтобы извинится. По приезду его с Бендер,  я немного отошла от происшедшего. Мне его было немного жаль, а почему – сама не понимала.
    - Совсем, хорошо получается. Мишенька не извиняется, не  раскаивается,  не объясняется, а ты,  молча,  принимаешь всё. На тебя это не похоже. 
    - Права ты. Если бы не случилось всё как раз тогда, когда сначала подвернул ногу отец, а позже – у мамы был приступ - я бы вывела его на чистую воду. Особенно это коснулось моей мамы. Неделю к ней приходила медсестра, делала капельницы, поила отваром с трав, следила за  её диетой и питанием. То есть – в доме был чужой человек. Не смогла я развязывать конфликт в это время. А тут и он, Миша, получил неприятное известие. Всё вместе – отвело наш разговор, хотя я кое-что ему и высказала.
    - Что именно, ты высказала? – спрашивает, пробуя пирожное, Лучия.
    - Что не потерплю его недоверия. А он, как будто бы вздрогнул, ответил, что всё учтёт и … пересмотрит сам себя. На этом мы закончили наши разбирательства, и … потекла жизнь ровно и сладко. У Михаила радость произошла – он закончил строительство сарайчика, кладовки и «летней кухни», то есть второго дома. Как-то, ужиная,  сказал весело: - «Мы с Надей можем переходить жить в мой «кухонный» особняк. В маленьком домике, я его назвал – «Ласточкой», две комнаты, кухня и … веранда, с которой видна вся улица и кусок сада».
    - Нет, - ответила я настойчиво. – Жить мы перейдём, когда закончишь главный дом.
    - Знаю, - улыбнулся Миша. - Надумал  пристраивать возле центрального  дома  полукруглую веранду, но не из  внешней стороны – со стороны огорода. Там как раз очень красивое место.  Мастеровые уже заложили  фундамент. При этом немножечко затягивается окончание  главных работ, а мне захотелось иметь что-то иное, отличительное от нынешних новостроек.
    - Умный мужик. Тянется к новизне. Это хорошее качество человека.
    - Так подумала и я.
    - Родители любили Мишу, или …?
    - Уважали. Мне кажется -  они что-то знали в отношении того, как он со мной обошелся. Не спрашивали. Где-то между слов уловила, как мама прислушивалась, когда между нами с Михаилом, происходили мелкие недомолвки. Такое у всех бывает. Родителей не успокоишь, они умнее нас.
    - Я тоже замечала, когда Борис, наделав плохих дел, ластился передо мной, заглядывал хитро в глаза, очень просил, не передавать никому, ничего. Моему супругу  нужны были чужие женщины, как жаждущему нужна вода. Никак не могла понять – почему он так делал. И когда всё перешло границу терпения, я … безоговорочно ушла от него.
    - Родители знали о похождениях твоего Бори? – тихо,  спросила Надя.
    - В селе все и всё знают. Стыдно было рассуждать об этом -  на суде сказала, что мы не сошлись характерами. Коротко, и ясно.
    - И я ответила на вопрос юриста, почти, то же самое, вроде бы мы разлюбили друг друга.
    - А Михаил не признался, что бил тебя, а за что - сам не разобрался, - поглаживая кота, что ластился к ногам, говорит Лучия.
    - Он снова утвердил себя хозяином положения, сказал, как будто я его разлюбила, а он меня – нет. Даже здесь утверждал своё - Я. Несколько раз встречал меня, не просил – рассуждал, якобы делаю глупость. Однажды даже слезу пустил.
    - А что именно произошло, что ты подала на развод? – интересуется гостья. – Какая причина взыграла такую роль?
   - Будешь смеяться. Я сама, как только вспоминаю тот день – начинаю улыбаться. А было это так, - отпив глоточек воды, начала с мягкой интонацией Надя. – После обеда, к нам в кабинет зашел главный инженер, сказал спешно, что три человека из конторы должны сейчас выехать в Бельцы - к нашим коллегам по производству. К ним приехали гости из Германии. И тут же добавил чётко, вроде подвёл черту под приказом: - «Объяснять,  кто это приехал не стану, сами знаете. Дирекцией завода дано указание срочно, отправиться в назначенное место. Там нас уже ждут. Я еду с вами». В той группе была названа и моя фамилия. Не могла я возразить – таким делом не шутят. В спешке не успела позвонить Мише, а, уже выходя из кабинета, попросила Майю, мою коллегу, позвонить ему и объяснить, где я. Она обещала, и я была уверенна, что всё пройдет хорошо.
    Встреча в Бельцах была прекрасной. Мы пообщались, поинтересовались одни другими, обещая, что поедем в Германию – это приятный ответ на их приезд. Потом нас всех пригласили в кафе, где уже был накрыт стол. Интересно то, что немцы все хорошо разговаривали на русском языке. Время бежало, гости его не подгоняли, им было с нами интересно и уютно. Сама знаешь наше гостеприимство. Бельчанам было  хорошо – они у себя дома, а нам нужно ехать не очень близко.
    - Вам не предложили там заночевать? – передвигая тарелки на столе, спрашивает Лучия.
    - Не было надобности. Немного более часа езды,  и мы … дома. Приехали назад поздно, где-то около одиннадцати ночи. Сначала вышел возле своего дома главный инженер. Потом, покинули машину мои коллеги. Мне же ехать дальше всех. Когда мы подъехали к моему дому, я попросила водителя тормознуть у ворот - он немного замешкался и остановился метром шесть выше. Выходя из машины, попрощалась с Петром Ивановичем, поспешила к воротам. Закрывая калитку, заметила огонь в окнах кухни, и в окне родителей. Спокойно направилась тропинкой к крыльцу, когда увидела шедшего навстречу мне мужа. Не доходя шаг ко мне,  он резко остановился, спросил с натиском грозы: - «Нагулялась, сволочь? Уже домой возят». Не знаю, что со мной произошло, стала я как пружина, молниеносно улавливая событие, подумала - если он меня ударит - дам сдачу. Всё произошло тут же: Михаил остановился  почти впритык ко мне, резко напрягся, (я это ощутила молниеносно). Сама не поняла, как моя правая рука стала вроде бы налитой железом. Был миг … именно миг. Не успел он замахнуться, как я, сколько было у меня силы, двинула рукой ему в лицо. Он даже слегка пошатнулся. И тут же поднесла к его глазам сжатый до камня кулак, сказала, отрывая слово в слово: - «Кулак видишь? Чем он пахнет? Сообразил?»
    Надежда вздохнула, приумолкла, продолжила отрывисто:
    - Я сама от себя не ожидала такой прыти. Но … всё было сделано отменно. Секунды три мы молчали,  потом я,  легко прошла мимо него, и даже очень спокойно направилась к дому. Зашла в кухню, увидела маму, пьющую компот. 
    - Что-то случилось на работе? – мягко заговорила она.
    - Случилось, - мило отметила я. – Приезжали гости с Германии. Мы ездили к ним на встречу в Бельцы.
    - А я переварила повидло. Не понравилось мне оно, решила прокипятить ещё раз, - рассказывает мама, и, оглянувшись,  добавляет: - Куда это делся Михаил? Может быть, зашел в «кабинет» отца?
    - Не знаю.
    - Будешь ужинать одна, или позвать Мишу?
    - Мишу звать не надо. Думаю, с ним мы больше никогда не сядем за один стол. Он ушёл, и не вернётся, - рассуждаю, с улыбкой.
    Мама посмотрела на меня с удивлением, потом что-то сообразила, тихо засмеялась:
    - Вижу в тебе свою породу. Чувствовала, что что-то случиться. Жестокий он. Скорее всего, по родословной передалась неуместная прыть.
    - Откуда мама узнала о его жестокости? – подкидывая себе в тарелку салат, спрашивает гостья.
    - Поживёшь годик, рядом с человеком, многое о нём узнаешь.
    - И то верно.
    - Еще один вопросик:  - Откуда ты узнала, куда ушел Михаил, после твоего запаха кулака,  – слегка  передёргивая плечами, спрашивает Лучия.
    - Седьмое чувство подсказало, - весело молвит хозяйка.
    - Значит, КУЛАК решил вашу судьбу. Дважды он кулачил тебя, а тут …  ты один раз ответила и, как говорят - кончилась любовь, - собирая в цепочку нужные слова, с улыбкой говорит приятельница.
    - Скорее всего - моей любви к Мише никогда не было.  Было увлечение, понимание, милые дружеские отношения. Как у него сыграл любовный  напиток к моей особе, не знала и не хочу знать.
    - Родителям рассказала, как себя вёл Миша наедине с тобой?
   - Тут же, в тот же вечерь. Самое интересное – они догадывались, что Михаил обижал меня, но как обижал – не ведали. Просто думали, что он  ведёт себя грубо. А оказалось … Сейчас передам, что было дальше. После моего кулака Миша сразу же рванул к Николаю Ивановичу. На улице было не жарко, а он в тонком свитере. Спасал его от холода, скорее всего бег. В тот же вечер я собрала все его вещи в пакеты, сумки и чемодан. Положила туда даже его подарки, которые он дарил мне и родителям. Всё это выставила за дверь дома. Утром мы с мамой ушли на работу – отец остался на хозяйстве. Позже рассказал, что Михаил приехал на машине, увидел свои вещи на улице, погрузил и … молча,  уехал. 
    - Как? В дом не заходил?
    - Нет. Отец тоже из дома не вышел.
    - Умно сделано, - хохотнула Лучия.  - Развелись сразу же?
    - На второй день подала заявление о разводе. Были у него попытки поговорить, обсудить, решить этот вопрос иначе. Я не соглашалась, ни на какие коврижки.
    - Где он сейчас?
    - Вроде бы в Тирасполе. Точно не знаю, и знать не желаю.
    - А дома достроил? – качает головой гостья.
    - Достроил и… продал. Потом уволился и … уехал. Всё это отцу передавал Николай Иванович. А вот от чего он такой жёсткий и странный, мы узнали позже, когда Миша  уже был в Бендерах. Об этом тоже рассказал  моему отцу Николай. Как говорят - дыма без огня не бывает, так получилось и в  его семействе.
    - Что-то родовое? – с интересом спрашивает Лучия.
    - Именно родовое. Начну с того - Миша сын сестры Николая Ивановича, Марты. В юности она слыла красавицей. За ней присматривали многие парни, но, больше всего уделял ей внимание один молодой человек по имени Василий. Из себя Василий был хорош, статен, видный. На весь город славился смелостью, драками и даже выпивкой. Но как можно было знать молодой девушке её будущее, когда девичья любовь сыграла  с ней злую шутку – она отдала предпочтение Василию, и … они поженились. Жили в квартире бабушки Марты, которая, вскоре переехала в село к старшей сестре. Всем стало приятно, все нашли свои места, свою обитель.
    - А кто по специальности Марта? – спрашивает гостья. 
    - Воспитательница в садике.
    - Не плохая специальность для женщины.
    - Именно не плохая. Особенно подходила к Марточке, так как она была мягкой по характеру, умная и покладистая  в жизни. Такую характеристику ей дал её брат Коля, а он мужчина умный и рассудительный. Так вот. Жила его сестрица с Василием не плохо – он работал водителем, любил свой труд, был настойчивым, хвастался, что заочно окончит техникум, и … пойдет на повышение  в должности. Но это были только желания, никакого техникума он не окончил – бред сивой кобылы и ничего больше. А вот в  семейном вопросе,  Вася вёл себя хозяином положения. Бывая с женой в гостях – удивлял людей, как он одним взглядом мог приказывать женушке выполнять то, что он хотел. Время летело, и через год Марта родила Василию сына, назвали его Михаилом – так пожелал муж, то есть в честь дедушки. Марта с этим согласилась, и … вновь потекла жизнь ручьем, но каким – знала только она - как говорит мой отец – чужая семья – потемки.
    - Родители Марты и Василия, жили в городе, или в пригороде? – вскинув красиво бровь,  интересуется подруга.
    - В городе. У них квартиры были не плохие, а ещё  почти в центре. Они тоже, не часто бывали в доме Василия. Каждому свое – гласит пословица.  За  пять лет супружества Марта родила муженьку ещё и доченьку, которую назвали Маргаритой - так тоже захотел отец.
    - В честь кого её так назвали?
    - На это Вася не дал ответ – назвал и … всё. Имя это ему нравилось.
    - Каменный он  был человеком, - подтверждает Лучия.
    - Когда дочери Риточке было полгодика, мама  Марты, заметила  на руке у дочери большой синяк. На вопрос что это, та … отмахнулась, сказала, что она случайно упала. А через какое-то время, мама снова заметила у дочери синячок,  на ноге. Что-то подсказало женщине, что это не падание дочери, а … кто-то ей их оставляет. С этого момента женщина стала присматриваться к доченьке, и однажды, совсем случайно зашла к ней домой, и … ахнула – на лице Марты кровоподтек, глаз почти закрыт. Именно, тогда и раскрылось истинное лицо и характер Василия, который бёт жену, когда ему кажется, что она не права, не то сделала, что он утвердил, не то сказала соседке и т.д. Вопрос был поднят на обсуждение с Василием, но он, и тут нашел объяснение, якобы Марта загуляла с его другом, а он показал ей правовую сторону замужества. Пришлось искать вымышленного друга Васи, как оказалось, что это не друг, а взрослый дед, с которым Вася иногда пересмеивается  шутками. Тогда родитель Марты сказал зятю - если ещё,  хотя бы один раз он протянет руку к его дочери – будет иметь дела с ним отдельно. Для Василия всё это прошло так, как будто не Марта, а он выиграл разговор, и тут же  похвастался  другу, что этим самым она будет ходить в него в упряжке так, как он захочет. Бить не будет – будет наказывать другим: пищей, запретом ходить к соседям, не станет пускать  в дом знакомых, и т.д.
    - Выходит - она должна жить под прицелом, - вздыхая, рассуждает Лучия.
    - Выходит так. И снова потекло времячко. Прошел год, после того, когда родные Марты стали на её сторону. И вдруг, однажды Василий наказал жену, тем, что стал сам отводить детей в садик, а её заставил взять больничный. Что он этим хотел доказать – никто не понял.
    - А она это сделала?
    - То ли он владел гипнозом, то ль какая-то иная  сила внушения заставляла Марту выполнять указания супруга, никто не мог ответить. И снова вмешались отец с матерью, догадываясь - Вася придумал для неё другие варианты наказаний. Узнав, об этом, Василий избил Марту до того состояния, что она попала в больницу.
    - Сила генов сработала чётко, - говорит,  призадумавшись, Лучика. – Надо же быть таким жестоким. Твой Миша получил порцию зла от родителя. По-моему, всё это заключается в том, что Василий, а, потом,  Михаил, взяли от прапрадедов выражение, -  «Жена да убоится мужа своего». Глупое выражение, достойное только тех, кто не умно «врос в его понятие».
    - После рассказа Николая Ивановича, мы пришли к тому, что я очень хорошо сделала – расставшись с Мишей, иначе, … если бы появился ребёнок - черта характера жестокости могла бы отразиться на малыше.
    - Век живи … - начала выражения Лучия. – Спасибо за правдивый рассказ. В правде кроется истина. А ещё - это не просто рассказ – а урок учёбы  для меня. Кто знает – с кем может связать судьба в будущем. Именно твой КУЛАК совершил хороший урок, спас тебя от насилия в семье. Пусть и жестоко, но тут, в этом случае - жестокость оправдана.
   … Городом ходил и улыбался июнь. В районе пригорода, где находился дом родителей Нади, стоит удивительная атмосфера приветливости и красоты. Запахи цветущих трав, кустарников, деревьев делали всё вокруг своеобразным и уютным. Во дворе своего подворья сидела Надежда с подругой Лучией -  мило с охотой ходят в воспоминания не только своей жизни, но и жизни разных людей. А Время подслушивало, смеялось или немного грустило вместе с приятельницами -  вспоминая, как, не так уж давно, именно здесь, в этом милом хозяйственном дворе молодая женщина, защищая себя и своё достоинство – силой Кулака отводила от себя зло.


               
               



               












         













               
               








               


 

               






    









 




    


Рецензии