Место да Винчи

   Размолвка их случилась в кулуарах международного вокального конкурса «Славянская ярмарка», а точнее в роскошной, как султанская опочивальня гримерке, аккурат в перерыве между объявлением победителя и гала выступлением всех его участников.
- А может я  буду уже сам, как-нибудь, решать? - Вальяжно развалившийся в кресле молодой человек в красной шелковой рубахе и расшитых узорами гусарских рейтузах, рассеянно вертел отливавшую золотом и финифтью фигурку эстрадного исполнителя с микрофоном в руке.  Ноги его при этом  лежали на осевшем от огромных охапок цветов кофейном столике.
   Слова неудовольствия были обращены к единственному кроме него человеку в помещении- главному продюсеру компании «Нота Рекордс» с которым он вот уже несколько лет находился в трудовых отошениях. Тот стоял у входа в альков и опустив большую коротко стриженную голову, раздраженно барабанил костяшками пальцев по висевшему на внутренней стороне двери плакату, где в накинутой на голый торс кожаной куртке был изображен собственной персоной строптивый собеседник продюсера. Над патлатой головой парня в виде огненного ореола красовалось его сценическое имя - да Винчи.
- Ну и что, интересно, ты собрался сам решать, да Винчи? - глухо поинтересовался продюсер.
- Все. В частности, куда я отправлюсь сегодня после своего выхода на поклоны. И вообще, давай так  условимся, босс, - я не твоя кукла. Я, если ты забыл, звезда, кумир, на меня народ прет.
Да Винчи  рывком поднялся с кресла и раздраженно заходил по комнате.
- Народ, который безотказно башляет за меня немыслимые бабки и  исправно пополняет счета, твои, кстати, счета.  Это не ты, а я завтра потащусь на гребаный большой гастрольный тур от Урала до Кавказа. Это я протушу своим потом пятнадцать лучших сценических костюмов и подпишу три сотни маек и фотографий. И это не от твоего вида всю неделю будут падать в обморок поклонницы…
- Насчет поклонниц - тут пожалуйста, пусть падают, но только завтра, а сегодня вечером мы с тобой едем в Мэрию, где ты будешь выступать перед правильными людьми ровно столько, сколько от тебя потребуется для нашего дела.
- Черта лысого. Сегодня я поеду со своими друзьями в кабак и выпью там ровно столько, сколько потребуется моему организму. Кстати, на минуточку, если ты вдруг забыл, это я четверть часа назад взял гран-при на «Славянской ярмарке». И я имею полное право данное событие красиво отгулять.
- Ошибаешься, родной. Это не ты, это я выиграл конкурс.
- Ты? - рассмеялся да Винчи, - Эка куда замахнулся. Не с твоими талантами, администратор. Ты умеешь только лаве чужое подбивать, ну может быть еще насчет площадок договариваться. Как говорится- Всяк знай свое место.
- Это ты хорошо сказал про место. Надо будет запомнить. Жёстко, но убедительно.
- Такова жизнь, - небрежно бросил в ответ кумир и пошел на поклоны. За ним ударом гонга хлопнула дверь гримерки.
- Жизнь-говоришь? -  Продюсер задумчиво посмотрел на  плакат и пригладил ладонью короткие седеющие волосы...

   На следующий день жахнуло громкое событие в мире шоу бизнеса- были отменены предстоящие гастроли да Винчи. Как было указано в коротком релизе- в связи с плохим самочувствием артиста. Следом, как обухом по голове, отменили все его выступления на обозримое будущее. Продюсер недолго думая выплатил неустойку своим контрагентам на местах и тем самым окончательно закрыл вопрос.
- Такова она, жизнь, - недобро  усмехнулся администратор, снимая плакат да Винчи со стены своего кабинета, - Непредсказуемая!

   А послезавтра с да Винчи был разорван контракт. Причем оказалось, тот был так интересно составлен, что артист по его расторжении лишался права исполнять все свои хитовые песни. Нет, не напрочь, конечно, лишался. Дома, например, в ванне или в теплой компании под хорошую закуску голоси сколько угодно, а вот если не только для удовольствия- тут сразу- цыц.
А во-вторых, да Винчи лишался своего имени (слава Богу только сценического) и ко всему прочему еще должен был оплатить «Нота Рекордс» штрафные санкции в счет покрытия убытков от прекращения отношений. Вот, оказывается, почему хозяин не шибко мялся, расплачиваясь со своими контрагентами. А еще…. Короче много чего еще остался должен мятежный артист своим бывшим работодателям. Он, конечно, здорово умел петь и прыгать по сцене, но совершенно не разбирался в делах житейских- ни в экономике, ни в маркетинге, ни в юриспруденции.
Чтобы расквитаться с долгами, да Винчи, а в миру- Роману Синицыну пришлось продать свой новенький Порше, заложить квартиру в Староконюшенном переулке и отменить поездку в Куршавель.

  - Не проблема, прорвемся,- сказал себе закусивший удила Рома, и скоро уже набирал номер одного своего знакомого продюсера.
- Салют, брат! Помнится, ты мечтал одно время, как бы заполучить да Винчи?
- О, да! -  страстно простонала в ответ трубка, - Я и сейчас был бы не прочь с да Винчи замутить….
- Считай тогда, что тебе крупно повезло, если по условиям, конечно, консенсус у нас выйдет. Ну так что, к какому часу мне сегодня подгребать?
- Эй - эй, придержи лошадей, приятель.
- В смысле- придержи, а как же твоя мечта?
- Так это я о да Винчи мечтал. Да Винчи, усек? О раскрученном бренде, который делает кассы в Олимпийском! А ты кого предлагаешь? Какого- то Романа Синицына. Этот парень, да к тому же без репертуара, интересен мне так же, как пачка непроданных билетов на позапрошлогодний концерт. И еще, не трать время попусту на остальных моих коллег по цеху. Получишь от них такую же резолюцию. Кстати, настоящего да Винчи сейчас по телеку крутят. Прямая трансляция из Октябрьского. Такие рулады выводит, сукин сын.
- Не поонял! - подавился слюной Рома,-  Чей это там сын и чего он там выводит? Я же здесь!
- Да ты-то тут при чем, прости Господи...

  - Так вот вы, значит как. Ну что ж, Рома Синицын, так Рома Синицын. В конце концов это у Синицина талант, голос и харизма, - утешал себя разжалованный да Винчи, - Был да Винчи, стану Микки Ланджело, короче  прославлюсь завтра к обеду и утру нос всем этим паразитам...
  Однако, к  вящему  его удивлению оказалось, что в музыкальную реку нельзя войти дважды. Точнее можно, но идти для этого придется весьма далече, к самим ее истокам или, грубо говоря, к творческой самодеятельности.   Хоть это, безусловно, и не  Ромин уровень.
   Может, конечно, и не Ромин, но там, на всяких кастингах  и прослушиваниях он скоро убедился, что талант и голос есть не у одного только Ромы Синицына. А еще примерно у полумиллиона всяких Ром, Вань, Вась и Сергеев. И что самое главное, не меньшее,  чем у  Ромы желание  его реализовать.
" Если что, мы вам перезвоним"- эта фраза преследовала да Винчи на протяжении долгих месяцев его скитаний по разным студиям  и шоу программам.
Но однажды он все-таки  получил настоящее предложение о сотрудничестве.
- Вы так  удивительно похожи на одного известного шикарного артиста, Боже на кого..., ах на да Винчи же!-   сказали ему как-то  после одного из прослушиваний, где он так старался произвести  впечатление со своей "шоу маст гоу он", что казалось перепел самого Меркьюри.
- Наверное, есть маленько..., - кисло ответил Рома, не зная, каким образом воспринимать данный факт,  как  оскорбление или комплимент.
-  Знаете что, а не хотите ли  вы поучаствовать в нашем новом  реалити-шоу двойников? Ну надо же- точь в точь да  Винчи,  только над голосом поработать еще придется.
- Нет уж, извините, -  оскорбленно вспыхнул "двойник", -... хотяя, можно и подумать,- добавил он на всякий случай.
- Тогда думайте, до  следующего вторника.
- Я уже подумал, я согласен,- торопливо закивал Рома.
- Вот и здорово, мы вам на днях позвоним...
После этого разговора он  целый месяц даже спал рядом  с телефоном, но тот упорно молчал.
В итоге да Винчи был вынужден окончательно признать, что с сольной карьерой  у него не задалось.

  Однако он не пал совершенно духом, а  продолжил с упорством Сизифа карабкаться на вершину музыкального Олимпа.

- Ну что ж, можно попробовать себя не в соло, а в группе,-  решил он тогда,- А свои хиты, свои хиты еще придут… со временем.

   Так, спустя какое-то время, Ромины гусарские рейтузы  удачно "всплыли" в одном элитном ночном клубе, точнее в клубной рок группе, где он честно отработал ровно месяц.  Роме уже начало казаться, что его жизнь стала  потихоньку налаживаться, как откуда-то сверху совершенно неожиданно пришло распоряжение- урезать расходы на культуру, а сэкономленные средства пустить на улучшение клубного меню. В результате чего из Японии был выписан специалист по рыбе фуга, а рок квинтет снова стал квартетом. При расставании да Винчи  высказал оставшимся, что-то  крайне нелицеприятное- пожелал всем нажраться  фуги на всю оставшуюся жизнь, кажется.
 Больше, несмотря на талант, в клубы Рому не звали.

 "Наверное, такова она, жизнь- Противоречивая"

   Планка  Синицина между тем опускалась ниже.  Как-то незаметно в жизни Ромы да Винчи появились спонтанные труппы и группы, калымящие по разным домам культуры, и "кормящиеся" по разным заведениям общепита, где он с неизменным успехом солировал. Но всякий раз, увы, не долго. Финал его гастролей всегда был одинаков- "От ворот поворот". Сложновато, видно, коллективам средней руки  уживаться с птицей высокого полета, пусть даже и с подрезанными крыльями. Хотя где-то Рома, наверное, и сам был виноват. Дерганым он каким-то стал, вспыльчивым.

   Постепенно в сферу главных интересов опального вокального исполнителя естественным образом вошли летние кафе и площадки в парках культуры и отдыха, где павшая звезда да Винчи под минусовые фонограммы воспроизводила по заявкам праздных веселящихся граждан разные хиты, от Битлов до Эл Джея,  всячески уклоняясь, при этом, от исполнения нетленок из своего прошлого репертуара. Неплохо , надо сказать, получалось, бывало порой карманы его рейтуз посещали богатые чаевые. Но все равно по тем или иным основаниям Рома да Винчи нигде не мог задержаться более, чем на месяц. Прямо наваждение какое-то- фатум, проклятье, сглаз. Словно кто-то невидимый и могущественный,  взяв Рому,  точно мерина за уздцы, вел его к неизбежному,  мрачному и бесславному финалу.

   Но даже таких месячников становилось со временем все меньше и меньше. От дурной привычки засыпать под полбутылки столичной лицо его поменяло цвет и форму, а голос просел и перестал вытягивать, как раньше, две октавы. Из да Винчи он окончательно превратился сначала в Рому Синицына, затем в Ромаху, и наконец в "рюмаху". А какой администрации культурного заведения понравится видеть на сцене вместо артиста кривляющегося, едва стоящего на ногах покемона. Вокруг все-таки публика, дети.
- Почему это со с мной происходит? Почему? - вопрошал он в хмельном порыве патлатого парня в кожаной куртке, беззаботно улыбавшегося ему с рекламного плаката.
Пока однажды  откуда-то из лабиринтов памяти к нему не прилетела и не коснулась уст  брошенная им  в гримерке "Славянской ярмарки" фраза- " Такова жизнь".
- Такова жизнь...
Да уж, такова она, жизнь- Бескомпромиссная.

   Но какова бы ни была жизнь Ромы Синицына, она  все-таки худо-бедно продолжалась. Денег от музыкальных шабашек ему хватало ровно на оплату однокомнатной халупы на окраине Бирюлёво, на новые струны для гитары, ну и само собой на ежевечерние двести пятьдесят под нехитрую закуску, а также вчерашнюю газету. Телевизора и Интернета у него не было, поэтому он не следил за успехами музыкального посла Отечества на Евровидении, которым оказался, (кто бы мог подумать) теперешний да Винчи. Впрочем, может оно было для Ромы и к лучшему.

   Сегодня пошел уже второй месяц как уличный менестрель Синицын обосновался рядом с подземным переходом у Марксистской. А в чем, собственно, дело? Место проходное, людное, особенно в час пик. Да и народ в центре не жадный ходит, культурный. Меньше десятки не подает. Жить можно. От дождя, опять-таки всегда есть где укрыться, что немаловажно для ноября. И все бы еще ничего, если б вчера не закончился очередной мистический отрезок времени, будь он не ладен. Печальный опыт  последних лет подсказывал Роме, что сегодня обязательно что-то должно произойти. Нечто судьбоносное и, скорее всего, не очень хорошее. Ну где, где оно, пора бы уже...

   И вот, в тот момент, когда Рома самозабвенно исполнял Самый лучший блюз Гарри Мура, неподалеку от него остановилась крутая машина. Из нее вышел респектабельный пожилой господин в кашемировом полупальто и  остановился чуть поодаль, закурив сигарету.
Рома, не обращая ни на кого внимания, солировал хорошо поставленным голосом, лихо перебирая струны на гитаре, лежащей на полинявших гусарских рейтузах. Вокруг него озабоченно сновал прохожий люд, не узнавая в нем того парня, кто еще буквально несколько лет назад по сто раз на дню разрывал динамики их радиоприёмников.
  Один только респектабельный господин, казалось, никуда не спешил. Он стоял, смотрел и слушал. Одну песню, другую. Со стороны могло показаться, что он был восхищен необыкновенным мастерством уличного музыканта. Наконец, единственный поклонник Ромы Синицына подошел поближе и, порывшись в кармане пиджака, опустил в лежащую перед музыкантом шляпу помятые сто рублей.

   -Вот твое МЕСТО, Рома, здесь тебе… МОЖНО, - произнес господин едва слышно и, удовлетворенно улыбнувшись краешками холодных глаз, пригладил ладонью свои жесткие седеющие волосы...


Рецензии