Итоговое сочинение2022 Преступление и наказание3

            Направление: Преступление и наказание - вечная тема

            Подходящие темы: Какое наказание за преступление самое страшное?
 
                Соразмерность преступления и наказания

                Как гордыня и эгоизм ведут к преступлению?


          Преступление и наказание - вечная тема. Сотни причин, ведущие человека к совершению преступления, это его собственные качества характера, с которыми разум этого человека справиться не может. Или голос совести заглушается эмоциями: гневом, завистью, алчностью,  жестокостью,  гордыней. Эгоизм стоит во главе всех причин, которые толкают человека на совершение  противоправных действий против другого человека, против социума, против нравственности и морали.

          Но если человек, совершивший преступление, оправдывает свой поступок сложными обстоятельствами, взывает к снисхождению к себе, оправдывая  это трудной ситуацией,  то тогда любой мог бы стать преступником, ведь в жизни каждого случаются сложные обстоятельства.  Однако, преступные действия совершает не каждый. Видимо, внутренний голос совести, морали, разума, стержня человеческого не позволяют ему переступить черту.

         Рассуждая на эту тему- что же движет преступником, как соизмеряется наказание с преступлением, я хочу сказать, что прежде всего, если это не психически больной человек, то он скорее одержим гордыней, эгоизмом, и разум его не может справиться с отрицательными эмоциями- завистью, местью, жестокостью. И если преступник вменяемый человек, то после своих действий он испытывает муки совести, сожаление, раскаяние. И это главное наказание для него. А если совести там нет, то он будет чувствовать  гнев, может, ярость людей, которым он причинил вред. И это его уничтожает.  Он сам себя ненавидит.

         Очень ярко показано это в рассказе М.Горького " Старуха Изергиль".
Но и преступник тут не простой человек. Ларра- это полубог, сын орла и земной женщины, живущий в человеческом племени. От этого он чувствует себя значительнее, выше этих людей, даже старейшин он не уважает. Эгоизм Ларры, желание власти над людьми, гордыня - его главные качества. Когда понравившаяся ему девушка, дочь старейшины, посмела отказать ему, он, не задумываясь, жестоко убил её - наступил ей на грудь. Она лежала, окровавленная, на виду у всего племени. Люди сначала не могли понять, как же такое случилось?
          Они долго не могли придумать ему достойного наказания: то ли разорвать его на части лошадьми, то ли сжечь на костре. Все были крайне возмущены, они хотели видеть его мучения , но так и не нашли способа наказать его. Жизнь сама наказала его: Бог обрек его на вечную жизнь в одиночестве. Люди изгнали его, Ларра стал изгоем Он даже умереть не мог, мучаясь от отверженности, искал смерти, страдая.  Но при этом он не считал себя преступником, не раскаивался в содеянном, а только злился от такого наказания и безысходности. Наказание ему - в нем самом!

          За каждым преступлением неотвратимо следует наказание. И оно всегда справедливо! Поэтому каждый человек, в какой бы ситуации он ни оказался, всегда должен  руководствоваться разумом, логикой, сдерживать эмоции, прислушиваться к совести и морали внутри себя. Стараться изживать в себе гневливость, жестокость, алчность , месть- все то, что питает преступные планы.


Рецензии