Кипр-1

Кипр. Заметки с удовольствием
--
Удивления за рулем.
--
Честно скажу – нынешний (далеко не первый) прилет на Кипр поразил меня до глубины истосковавшейся туристической души. И причин для этого поразительного поражения было много. Во-первых, ни в самолете, ни в аэропорту жаркого Пафоса, ни потом (на улицах и площадях приветливого острова) я не заметил ни одной компании «бывших русских братков». Тех, кто в свое время (лет так двадцать назад) приехал сюда в избытке. Бывших членов разнообразных ОПГ (организованных преступных группировок) здесь было предостаточно. Вы, наверное, помните: белые брюки, малиновый пиджак, килограмм золота на шее в виде цепи и, конечно, - верная подруга рядом, увешанная драгоценными побрякушками, как елка в новогоднюю ночь. Так вот. Их нигде не нашел. Скорее всего, товарищи таковые были, но за многие годы удачно мимикрировали, преобразились, стали «цивильнее». А в самолете летели в основном добропорядочные многодетные семьи и счастливые парочки, влюбленные в себя и в жизнь. Идиллия, одним словом. И сплошной «плезир» тревожному российскому сердцу.
По-настоящему удивил автомобиль, который мы сняли в аренду. До этого ни разу на острове за рулем не ездил. Сел в него по привычке с размаху. И …не нашел на месте водителя ни руля, ни ветрил. Точнее, все это было, но на правой стороне. Движение-то на дорогах бывшей английской колонии левостороннее. Пришлось переползать в правую часть авто. Слава Богу, что машина оказалась с автоматической коробкой передач. Все же проще для непривыкшей левой руки. Надо ли говорить, что с непривычки в первый день несколько раз инстинктивно выезжал на встречную полосу или пытался выехать на площадь с круговым движением направо. Как у нас, как в остальной Европе. Но ничего страшного не случилось. Во-первых, сами киприоты очень лояльны к «чайникам» и не кошмарят их (то есть – нас) за такие ошибки. Во-вторых, полиции на улицах и дорогах не видел ни единого раза, что тоже удивило. И, в-третьих, сами местные водилы ни за что не соблюдают правила движения и регулярно выезжают на «встречку». Так что сразу сошел за своего.
Пришлось привыкать еще к одной странности. На перекрестках светофоры работают все. Исправно работают. Это, чтобы ехать прямо. А вот стрелки на них (для поворота направо или налево) напрочь не включаются. Стоял я так на одном повороте, ждал стрелку, чтобы повернуть направо. Долго ждал. Минут десять. За мной автомобилей скопилось штук десять. Потом они все начали меня объезжать и поворачивать без стрелки. И как-то жалостливо на меня посматривали. Как доктор на сложного пациента. Потом и я за ними всеми рванул. Потом привык и ездил уже спокойно.
Но реальный шок настиг в момент посещения одного небольшого городка в окрестностях Айя Напы. Остановились на небольшой площади, чтобы настроить навигатор. Рядом – аптека и церковь. Подъезжает к аптеке очень солидный дядька на не менее солидном «Мерседесе». Останавливается. А дальше – внимание! Не глушит мотор. Оставляет ключ в замке зажигания. Оставляет машину с открытыми дверями и спущенными стеклами. И спокойно так направляется в аптеку. Вокруг никого. Дорогущая машина стоит пустая с включенным двигателем. А дядьки нет пятнадцать минут, двадцать, полчаса…! Как вам, други мои?! Теперь представьте себе такую же картину, например, где-то на окраине Москвы или совсем другого нашенского города. Не важно. Как думаете, долго ли простоит оставленный лимузин?! Минуту? Две? Пять? Не более! Может быть, обеспеченный киприот не дорожил своими деньгами? Или надеялся на покровительство святого, в честь которого была названа стоящая рядом церковь? Скорее всего, ни о чем вообще он не думал. Просто ТАМ – БЕЗОПАСНО.
Скажу, как на духу. Возвращаясь каждый вечер в отель, я вспоминал этого дядьку. И каждый раз ставил машину на сигнализацию. Мало ли чего… С моим-то некипрским счастьем…
(продолжение следует)
--


Рецензии