Программист и чекист как образы современной эпохи

По следам трагедии 28.09.2021 в Минске

«Программист и чекист» – это два устойчивых типажа, которые, по мнению Сергея Твердичева, наиболее ярко характеризуют современную эпоху.

«Трагедия в Минске оказалась глубоко символичной» [1].

Приняв за аксиому утверждение о присущей любому художественно-публицистическому произведению определенной социальной направленности, не составит труда установить, какой именно общественно-экономической группе адресовано данное послание.

Социально-эстетический портрет воспринимающей аудитории очерчен автором предельно ясно. Это «молодые, современные» айтишники – те, кто «много зарабатывают своим умом», те, на кого сегодня якобы принято равняться [1]. Однако если перевести данный месседж с языка публицистической патетики и поставить «на рельсы» конкретных фактов, картина представится не столь радужной.

«Цифровые евангелисты» не спешат сообщать своей наивной пастве, что у «Евангелия от технократов» есть не совсем приглядные страницы [2]. Действительно, на одной чаше весов находится относительно высокий заработок, что, безусловно, является весьма привлекательным для обывателя. С другой стороны, многие программисты сетуют на жесткую конкуренцию, эмоциональное выгорание, проблемы с социализацией и отсутствие отношений с противоположным полом [3]. Да и материальное преуспеяние представителей IT-сектора в Беларуси связано со специальным налоговым режимом, предоставленным белорусским государством для резидентов ПВТ [4]. Тем самым «крепостническим» государством, о «скалистые рифы» которого трагически разбилась жизнь сотрудника EPAM Systems Андрея Зельцера.

Твердичев не скрывает своей светлой привязанности, когда последовательно живописует страстные увлечения погибшего айтишника. «Программист, семьянин, спортсмен», есть 8-летний сын, «занимался троеборьем, фехтованием, бегал марафоны» [1] – автор рисует нам классический «семейный портрет в интерьере».

На контрасте с ярким портретом Зельцера портрет другого участника событий выглядит полинялым. Несмелыми мазками, будто бы ученической кистью, Твердичев небрежно набрасывает отдельные элементы: «залихватски надетую кепку, клетчатую рубашку, сумку через плечо» [1].

«Коллеги ворвавшегося в квартиру называют его Дима и «Нирвана». Погоняло, сказали бы во дворе» [1], – заключает автор. Словно речь идет о шайке элегантно разодетых гопников из сериала «Острые козырьки», а не о сотрудниках спецподразделения при исполнении.

Гнев и жалость – сильнейшие пропагандистские инструменты. Вихрем ворвавшаяся в квартиру программиста и разрушившая семейную идиллию «ватага» во главе с «Нирваной» закономерно должна вызвать презрение к чудовищному варварству «тоталитарного» строя. Само одиночество «человека с ружьем» перед лицом «сатрапов» этого строя, казалось бы, обязано придавать «герою» некий особый ореол, отражаясь сочувствием читателей.

Погибшим «с другой стороны» оказался 31-летний боец группы «А» КГБ Республики Беларусь Дмитрий Федосюк. У смертельно раненого офицера тоже были увлечения и семья: Дмитрий занимался боксом и растил малолетнюю дочь [5]. Однако на крушение жизни «альфовца» Твердичев взирает уже безо всякого сожаления. В глазах «прогрессистов» Федосюк, безусловно, не является тем, «на кого принято ориентироваться», поскольку «за минувший год он и его коллеги заполучили устойчивые ассоциации — неизвестные, силовики, балаклавы…» [1].
 
Отдавая дань восхищения «непреклонному» Зельцеру, автор, на наш взгляд, совершает довольно странный поворот.

«Андрей Зельцер мог бы приносить стране доход, растить детей, бегать марафоны, но сейчас лежит в морге» [1].

Неужели все качественное своеобразие «героя» в гуманистической парадигме Твердичева в конечном счете сводится к этому голому денежному эквиваленту — «приносить доход»?! Согласитесь, что от подобной неуемной апологетики веет чем-то неуместным.

В заключение автор-гуманист традиционно сокрушается, что ставка на насилие не может быть способом разрешения политических проблем [1]. К этому избитому (но от того не менее верному) выводу Твердичева нам остается лишь присовокупить, что проблему не поможет решить и написание острополемических ангажированных статеек.


1. Программист и чекист как два образа современности https://gazetaby.com/

2. Facebook workers accuse leadership of downplaying recent employee suicide over job pressure https://reclaimthenet.org/facebook-employee-suicide/

3. Судьба всех задротов https://ebanoe.it/

4. Страсти по ПВТ. Эксперты спорят о льготном режиме для технопарка https://teleskop.media/

5. При исполнении служебных обязанностей убит сотрудник госбезопасности https://t.me/lgbelarussegodnya/7511


Рецензии