Вместо ребёнка хотим кошку, собачку или хомяка

По последним данным российской статистики разводов, число их достигло рекордных 73% от общего числа заключенных браков в 2020-м году. Это запредельные показатели: ещё сто лет назад распадалось около 9% браков от общей массы заключённых. Россия сейчас становится всё больше страной, где венок безбрачия является частью имиджа населения.  Обычно же так: нет брака, нет и детей.

   В обществе всё равно бытует, и небезосновательно, ощущение, что рождённые в сожительстве дети в чём-то не такие. На язык просится определение «незаконнорожденные». Хотя всё происходит по закону. Гражданский брак стал  устраивать и мужчин, и женщин.

Одна молодая особа детородного возраста как-то пошутила в интервью, с горечью некоторой в голосе, что она буквально три года носила «пояс верности», так сказать. Фигурально. Но "ключик" от него так никому и не отдала. Не нашелся подходящий "ключник", достаточно подходящий и достойный. Наверное, Буратино бы подошел. Ибо у него -то был золотой ключик!
 
  Как бы то ни было, дети при "поясах верности" не очень-то и рождаются, и Россия потихонечку становится страной, где вместо детишек люди заводят кошек, собачек, хомячков.

Экономический анализ расходов и доходов содержания человеческого детеныша и щеночка собачки, скажем, показывает, что последний объект в десятки раз обходится дешевле.
  Как расти настоящего ребенка, если цены на детские ботиночки в магазинах часто вдвое выше, чем на мужские 45-го размера? Детское питание подскочило в цене только за последний год процентов на 40. Свои смеси молока мы в РФ почти не производим, всё импортное, и мы зависим от зарубежных производителей заменителей грудного молока чуть ли не на 80%.


   Молодежь наша не глупа, все цены видит, записывает, сравнивает. А еще им самим хочется ездить в отпуск, кушать, развлекаться. Мир стал открытее. Молодежь пугает падение числа рабочих мест в стране, разорение колхозов, умирание деревень, кооперативов, совхозов, смерть предприятий лёгкой промышленности.
Школьники уже понимают, что для их поколения достанется гораздо меньшее количество рабочих мест, чем было у их родителей, бабушек и дедушек. Без работы как создавать и прокормить семью?

   Производство внутри страны сходит на нет, роботы заменяют людей в уборочных работах,  в бухгалтерии, в логистике, в магазинах на кассах, за рулем такси и так далее. Плюс мигранты отнимают свою часть рынка рабочих рук. Молодежь просто опасается обзаводится семьей и детьми в таких условиях.

Еще больший страх вызывает в уже существующих семьях проекты по их расширению. Там, где есть один ребенок и всё вроде бы нормально, при появлении в прожекте второго, всё может очень измениться. Отношения сразу же напрягаются, в воздухе начинает витать тревога. А потянем ли? А как же поездки? Как досуг? Как, опять бессонные ночи? А если уж в семье пара ребят, то третий может вызывать просто катастрофу.


   Ведь любое расширение семьи или её создание с "нуля" требует сразу же места, и – немалого. Жить вдвоём в квартирке 22 метра вполне возможно, но как только появляется ребенок, то тут же нужна «двушка» по – минимуму.

А что у нас сейчас на строительном рынке? Металл вырос в цене на 40%. Дерево чуть ли не вдвое. И ТАК ПОЧТИ ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ, поэтому жилье дорожает. Застройщики идут путём снижения площади квартир, чтобы максимально сгладить рост цен.


  В торговле такие проблемы решаются путём уменьшения упаковки и веса товара. Так и в строительстве. Квартир 26 кв.м., 28 кв. метров и даже 24 кв. метра сейчас полно. А семья в таких клетках сможет существовать с детьми? Тут уж подумаешь сто раз, как это сделать, и стоит ли.

  Помимо квартирного вопроса молодежь понимает, что рождение ребенка сейчас при олигархическом капитализме – сразу шаг в сторону бедности. Причём решительный и бесповоротный.  Собачку или кошечку можно покормить и подножным кормом, отдать знакомым в случае необходимости. С ребенком такое "не прокатит". Молодежь чётко понимает, что придется урезать себя в расходах на себя. На учёбу. На фитнес. На путешествия.

  Что тогда показывать в инстаграмме? Горы памперсов и красные глаза от бессонных ночей у люльки? Собачка и кошка хоть и болеют, но для них не надо брать "больничных", краснеть перед работодателем, что да, дети часто болеют, что поделаешь…

   А коту вообще можно отсечь всё «хозяйство», и получится пушистый мягкий ленивый «ребеночек», которому достаточно кинуть косточку за 50 рублей, а то и просто кормить колбасой со своего стола. Не ест? Ну, неделька диеты, и кот отбросит кривлянья, и за милую душу будет лопать всё, что положат.  Но разве кот это равноценная замена человеческому детенышу?

 Тут еще встает вопрос моды. Сейчас герои нашего времени вовсе не мамы. А супермены. Супергерои. Содержанки. «Чики». Блогеры.

А простая мама, ну что с неё взять? Какой это гламурный герой? А ведь быть мамой тоже , наверное, реально трудная работёнка. Так же как быть папой. Так что, с котами и собачками проще, чем с человеческим детёнышем.  Это финансовый факт.

    Поэтому, всё больше людей в детородном возрасте предпочитают не ребенка, а свободу, или на крайний случай завести себе кота или собачонку или ещё более незаметного "ребеночка" – хомячка.

***

(М. Берсенев. 30.09.21)


Рецензии