Глава 1. Приезжий

Глава 1. Приезжий.
          Он попал в Город рано утром. Ехал по пустынной улице не спеша, поглядывал по сторонам. Ничего интересного. Какие-то промышленные зоны, бетонные заборы, скучные здания, старое кладбище среди облетевших деревьев, неуклюжие кирпичные дома… Хотя время от времени попадались интересные деревянные домишки, уцелевшие от старых времён, с причудливыми окнами и остатками резьбы – ишь ты, прямо настоящий модерн начала прошлого века! Потом, случайно взглянув вправо, увидел за сквером странное здание. Остановил машину. Надо же, какая башня – с круглыми большими проёмами на самом верху – туда бы часы! Ни дать ни взять – Биг-Бен и Вестминстерский дворец!
          Захотелось рассмотреть как следует. Оставил машину и пошёл через сквер к зданию. Три этажа, осыпающаяся штукатурка, большие окна без стёкол. Рискнул зайти внутрь. Видно, что заброшено давно. Повсюду кучи мусора, следы вандализма: здесь выдирали электропроводку, тут выламывали двери… Остатки какой-то разгромленной мебели...Что здесь было? Школа? Жалко, что всё в таком состоянии, здание-то необычное. А что если подняться на башню? Деревянная лестница, конечно, выглядит жутковато, но, кажется, всё же можно рискнуть. Неожиданно обнаружил запертую дверь – интересно, всё здание разгромлено, а тут – заперто. Поковырялся осторожно в замке, открыл. Ну как же, мастерство, оно везде мастерство...
          За дверью обнаружилась небольшая комната, похожая своим аскетическим убранством, скорее на монашескую келью: топчан с подушкой и двумя грубыми одеялами, небольшой стол со стулом – и всё. Видно, что относительно недавно здесь кто-то жил. И по-видимому, собирался вернуться: топчан аккуратно застелен, на столе нехитрая посуда и какая-то тетрадь, заложенная карандашом. Только пыльное всё! Как минимум год здесь никого не было. Взял тетрадку, полистал. Какие-то формулы, непонятный текст – похоже, кто-то писал шифром. Подумал – и сунул тетрадь в карман. Нехорошо, конечно, но интересно же! К тому же хозяин, похоже, давно здесь не был, может и не вернётся, так что…
          Вышел, запер за собой дверь. Лестница вела выше, поднялся ещё на один пролёт – вот оно! – площадка с круглыми проёмами в стенах. Что здесь было? Часы? Колокольня? Непонятно. Зато какой вид открывается, аж дух захватывает! Спустился вниз, пошёл было к машине, но передумал, свернул, обходя забор новой большой школы, во дворы, миновал пятиэтажки и понял, что не ошибся: улица стоила того, чтоб по ней пройтись! Здесь сохранились ещё старые дома, построенные когда-то в стиле модерн – тут не ошибёшься: эти изящно изогнутые оконные рамы, причудливые балкончики, башенки, резьба… Хороша, должно быть, была эта улица, когда дома ещё не испортили ремонтами-переделками. Ай-да Город-городок, не зря он сюда свернул, а ведь чуть мимо не проехал. Ну что же, надо подыскать гостиницу и осмотреться хорошенько, может быть этот Город как раз то, что ему виделось в мечтах.
          Гостиница располагалась на набережной. Здание тоже было довольно старым и это понравилось ему: новостройки в Городе красотой не отличались. Номер получил легко, почти все комнаты были свободны, только соседний, угловой, снимала какая-то женщина, и дальше по коридору тоже кто-то заходил в дверь, он не разглядел, да это и не важно. Окна его комнаты выходили на Волгу. Забросил в номер свой скудный багаж, машину отогнал на ближайшую охраняемую стоянку, которая оказалась не так уж и близко, но оставить машину просто на улице как-то не решился. После завтрака пошёл снова бродить по улицам. Как ещё познакомиться с городом, в который только-только приехал?
          Перешёл по мосту неширокую речку и попал в ту часть города, где уже побывал с утра, решил, что раз она ему так понравилась, надо присмотреться к ней получше. Узнал у первого встречного, что район этот называется Заречье. Ну что же, название не хуже любого другого. Улица, по которой он въехал в город, очевидно, была в Заречье центральной, поэтому он свернул направо в первую же попавшуюся улицу, отходившую от неё, его больше интересовало что прячет город в глубине своих переулков.
          Если он ждал от Города чудес, то и Город, видно, решил удивить его. Первое, что бросилось ему в глаза был скелет, который скалился на прохожих из окна второго этажа выкрашенного блёклой розовой краской, давно не ремонтировавшегося кирпичного здания. Удивился, посмеялся, помахал скелету рукой. Кроме него никто из прохожих не удостаивал костлявого вниманием, видно, привыкли.
          Брёл по улицам без всякого плана, просто поворачивал туда, куда несли ноги. Надо сказать, что чем дальше тем больше Город начинал напоминать сильно разросшуюся деревню. Небольшие частные дома с садами, отгороженные от улицы заборами, мостовая, которая всё меньше и меньше походила на городскую, и всё больше на обычную разбитую деревенскую дорогу. Шёл и глядел по сторонам, после скелета в окне ждал новых сюрпризов и они не замедлили появиться.
          Старый, почерневший от времени, двухэтажный деревянный дом, очевидно предназначенный на снос. В его пустых окнах, лишённых не только стёкол, но и рам, болтались повешенные кем-то плюшевые игрушки. Кому-нибудь другому эта картина могла показаться зловещей, но только не ему. Оценил мрачный юмор чьей-то нелепой шутки, усмехнулся и пошёл дальше, отметив про себя, что к дому надо будет ещё вернуться, может быть поздним вечером, может быть в сумерках. Даже лучше в сумерках, тогда можно будет и заглянуть внутрь, не привлекая внимания прохожих.
          Следующая находка поразила ещё больше: небольшой манекен, скорее всего из магазина детской одежды, с серебряным лицом и неестественно вывернутыми руками, рядом шхуна с привязанным к мачте другим манекеном, изображавшим, очевидно, капитана. Бушпритом этого парусника служила рука, вероятно, от ещё одного манекена… Странные, однако, украшения для детский площадки. Интересно было бы взглянуть на автора этих жутковатых арт-объектов.
          Что же, для начала совсем неплохо. Он не сомневался, что таких чудес увидит ещё немало. Уж если город решил удивлять гостя, то быстро не остановится. Короче говоря, Город со своими пугающими и забавными сюрпризами ему понравился, он решил остаться.

(фото автора)
Продолжение http://proza.ru/2021/10/01/1547


Рецензии
Можно пройти мимо старых зданий.
А можно остановиться возле и увидеть сквозь патину времени живых людей в красивых, не обветшалых домах. Наделить их характерами и поступками. Сделать настолько живыми и зримыми,что захочется рядом с героями прожить часть их жизни. Но не у всякого получится написать так, как у Вас Елена.
Но каждый может стать попутчиком в путешествии с героями Вашей книги.
Книга чудесная, увлекательная, и лёгкая в прочтении.
Спасибо за такой " путеводитель"

С теплом. Галина.

Галина Санарова   08.08.2022 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Я рада, что Вам нравится моя сказка.
Все улицы, дома, города, описанные в сказке существуют на самом деле. Иногда только чуть-чуть поменяла название у деревень и один из городов назвала просто "Город"... Но Кашин - это название настоящее и всё что касается истории героя тоже не выдумано... Так что вполне можно пользоваться моей сказкой, как путеводителем. Хорошего путешествия!
Елена

Елена Путилина   08.08.2022 12:55   Заявить о нарушении
Спасибо. Я в пути. Но времени мало на путешествие. Читаю Вашу книгу. А фамилия - то у вас та самая, напутствующая!
Удачи во всем желаю Вам я,

Галина Санарова   08.08.2022 18:38   Заявить о нарушении