Индиана Джонс и Храм Судьбы. 1984

Проект: «250 самых лучших фильмов всех времён и народов (мой собственный, особенный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью, критиками, журналистами, сайтами кино)».

№ 222. «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (США, 1984).


«…Мы идём по печенью».

«Это не печенье!».

«Индиана!».

«Он доктор Джонс».

«Достал меня этот слон!!!».

«…Помнится, что и вам хотели отрубить голову…».

«Речь шла не о голове. И не о руках. Они собирались отрубить мои…».

«Вы ничего не едите?».

«Простите, я уже ела жуков на обед».

«Эту ночь ты не забудешь никогда! Ночь, когда ты меня упустил!».

«Эй, Инди! Я здесь!.. Да здесь же я!».


Да… Эта дамочка, ну, певица из шанхайского варьете Уилли Скотт (актриса Кейт Кэпшоу) – нечто. Но обо всём по порядку…


Здравствуйте! Как ваши дела? Хорошо? Отлично. Мои тоже. Вот список продолжаю. Своих «золотых» лент кинематографа. Интересно, но есть и различные нюансы…

Самые внимательные из вас, конечно же, могли заметить, что столь известный фильм, я - любитель приключений, поставил почти в конец длинного списка. Также вы, возможно, подумали, что Алексей о нём просто забыл (бывает такое). Понимаю. Но на всё это вам отвечу так (с уважением, естественно): «Вы что, белены объелись? Как можно забыть про Индиану Джонса?!! Мне, дитятку 90-х? Когда по телевизору крутили фильмы с его участием, а в видео прокатах можно было взять целую трилогию на дом (ещё на кассетах, не на DVD дисках!) Про этого неутомимого археолога, профессора в Вузе, искателя приключений с пистолетом в кобуре, хлыстом, висящим у пояса и в шляпе! Энтузиаста, пытающегося найти, спасти, ну, и отдать музеям мира свои редчайшие находки, таинственные артефакты, невиданные сокровища, частичку истории Древнего мира, получая за это уважение, почёт, всемирную славу, и немного денег для дальнейших исследований, поисков!.. Как?!!.. Уф, аж, вспотел. Сделаем глоточек чая с малиной. Ах, хорошо. Рекомендую… Хотя, вы, вероятно, балдеете от кофе. Я же, э-э, чае-дуй? Чае-ман?  Короче, любитель чая.  Каждому своё… 

Поэтому, хорошо зная об этом человеке, его отсутствие в столь почётном списке на первых ролях, можно объяснить лишь тем, что… Что долгое время я не решался поставить ему высший балл. То есть, 10 из 10 (одно из главных условий попадания на «золотую» полку)… Ну, мысленно, в голове я их ставил, но в реальности не решался…

Почему? Да тут много причин. Небольшие ужасы, душераздирающие кадры, мерзости, насекомые, пресмыкающиеся (ЗМЕИ!!!), необычные убийства проводников и злодеев, неправдоподобные сцены, нарушения законов физики, стиль режиссёра Стивена Спилберга, желающего подчеркнуть всё вышеперечисленное. Меня бросало, то в жар, то в холод, немного лихорадило, трясло от всего этого, вот я и откладывал с решением. С трилогией же «Данди по прозвищу «Крокодил» ничего такого не происходило, верно? Верно. Вот она и была сразу помещена в список…

11. «Данди по прозвищу «Крокодил» (США, Австралия, 1986).
12. «Данди по прозвищу «Крокодил – 2» (США, Австралия, 1988).
13. «Данди по прозвищу «Крокодил» в Лос-Анджелесе» (США, Австралия, 2001).

А с Индианой… пришлось изрядно повозиться. И ждать… Ждать, когда очередной пересмотр всей серии фильмов, покажется настолько сильным, что, «начихав» на все неурядицы, захочется, наконец-таки, поместить её (первую часть) в столь почётный список…

Что ж. В сентябре 2021-го года, это произошло. С первым фильмом… Сила, азарт, страсть, очарование, приключения, тайны и магия - настолько перевесили все имеющиеся минусы, что я не выдержал, вдохновился, ну, и сел писать об этом работу… Про Ковчег Завета. И написал!.. Теперь же пришла очередь «…Храма Судьбы»…

«…Храм Судьбы»… Храм Рока (зловещего рока), Храм Гибели. Ведь именно так переводится с английского слово “doom”. Это не просто “destiny”, что значит «судьба». О, нет… Это более мрачное, тревожное, таинственное…


Северная Индия, храм Панкота… Здесь тайно обитают грабители (душители) туги (нападающие на мирный народ, аж с XII-го века, да уничтожившие в Средневековье за одни только сто лет, с 1740 по 1840 - более миллиона жителей. Эти данные, кстати, не из фильма, а из реальности), поклоняющиеся богине Кали (чёрной, властной, гневной, воинственной богине, стоящей и танцующей на своём муже Шиве. Индуизм. Религия. В гостях с ней не играют. Даже если не верят. На заметку туристам) и совершаются ужасающие вещи (впечатлительным зрителям сей фильм смотреть не рекомендую. Сам, видите, принял его только годы спустя. Мой кинопроект существует с 2012-го года, саму историю знаю уже лет 20, а помещаю «…Храм Судьбы» лишь сегодня – 30.09.2021. Вот так)… 

Наши герои (на данный момент, их три): искатель приключений Индиана Джонс (Харрисон Форд), его спутница певица Уилли Скотт (Кейт Кэпшоу) и китайский 11-ти летний мальчишка, бывший уличный воришка, по кличке Коротышка (актёр Джонатан Ке Кван родился во Вьетнаме, но его родители были китайцами) случайно оказываются в этом месте. Но… «Случайности – неслучайны», как сказал бы нам мудрый мастер Угвей из «Кунг-фу панда» и был бы прав… То, что путникам не удалось покинуть Индию не означает, что они не могли добраться до столицы Дели и не улететь домой, как все нормальные люди. Ведь Индия тогда была – Британской колонией (фильм рассказывает нам о событиях 1935-го года, а британцы владели Индией почти 100 лет: с 1858 по 1947). Нет. Они целенаправленно отправились навстречу своей судьбе… В таинственный Храм. За ответами на сложные, запутанные вещи…


Кажется, ещё в различных экранизациях про легендарного Синдбада-морехода я замечал в детстве ловушки, которые нужно было с честью, ловкостью и умением обходить, чтобы добраться до заветной цели. И потерю почти всей команды, кроме главного героя, да кого-то там ещё, наблюдал тоже здесь. Арабские сказки «Тысячи и одной ночи»! Что тут добавить...

Режиссёр фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы» не менее великий Стивен Спилберг, решил пойти дальше. И показать нам не только интересные ловушки, захватывающие приключения, погони, драки, да потерю команды (в первой части), но и мерзости, лёгкие ужасы, кучу насекомых (во второй). Как сам он позже признается, мол, да, ребята, извините, немного увлеклись с командой, но ведь вышло-то здорово.

То же мне, «здорово»! Столько лет передёргивало от такой кучи насекомых, брр! Только вчера, во время последнего пересмотра, смог с улыбкой на всё это посмотреть. И порадоваться тому, что я не там, в этом подземелье, хи-хи!..

Ну, а раз так, то… Долгожданный… (барабанная дробь!) Высший балл!

Высший балл, несмотря на минусы (ни искать их больше, ни расписывать я не буду. Есть и есть, мне всё равно)!..
 
Высший балл! За актёров, режиссёра, операторскую работу, музыку, драматизм, мрачность, необычный сценарий!..

Оператор: Дуглас Слокомб (тот же, что и в первой части). Композитор: Джон Уильямс (несравненный Джон Уильямс!). Сценарий: Уиллард Хайк, Глория Кац. При участии и содействии Джорджа Лукаса (ага! Опытные друзья автора «Звёздных войн». Они уже с ним работали. Раньше. Так что, он знает, чего они стоят). 

За главного антагониста – жреца Мола Рама (актёр Амриш Пури). О, да! Этого сильного, волевого, злого хранителя Храма Судьбы. Со своей заклятой рукой, готовой вырвать твоё, зритель, сердце (тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! Брр!). Ему очень хотелось от души врезать! Очень!!!.. 

За диалоги, шутки, приколы, подколки, ну, а это значит, что и за певицу Уилли Скотт (Кейт Кэпшоу)! За её внешний вид, красоту, шарм, обаяние, равно, как и мимику, жесты, подачу – 10 из 10! Безусловно, она не только находка, но и украшение всего фильма! Ну, а её реакция на необычную еду за столом гостиного зала Храма Судьбы – БЕСЦЕННА!!! Как говорится, фотографируйте и помещайте на социальных страницах! Популярность будет бешенной. Такая она, будущая жена Стивена Спилберга. Режиссёр отхватил себе самородок. Аплодирую стоя!..

Так-с… Кажется, всё. Или же… За что там ещё можно было бы дать высший балл фильму, который смотрю вот уже лет 20, а по достоинству оценил только сейчас? Хм… Да вроде бы, ни за что больше… Ах, да! Вспомнил!..

За вступление, похожее на Джеймса Бонда! Вот, где Спилберг себя проявил, так проявил, сказав ранее, что хотел бы взяться за очередную серию про агента 007 (Джордж Лукас его от этого отговорил, показав свои черновики про Индиану Джонса. Спилберг «загорелся», забыл о Бонде, и охота за сокровищами началась. Такой он, хитрый создатель «Звёздных войн»)!..

А ещё за гонки на вагонетках! Здесь также: долгое время придирался, минусы находил, нарушение законов физики. Плюс водный поток, сметающий всё на своём пути. А вчера… Да пропади оно всё пропадом! Снято же круто! Не стал бы я это каждые пять лет смотреть, если бы было полное г…

Да и, вообще, фильм для своего времени (1984) - новаторский, особенный, зрелищный и мощный!!! Многие режиссёры «в спину дышали», вот и приходилось придумывать что-то из ряда вон выходящее. Показывать, что ты – круче всех! Мол, чем можно удивить. И Спилбергу со всей его командой это удалось!!!..

«…Храм Судьбы» же - ещё одна частичка старой школы кинематографа, да актёрского мастерства. И браковать его за минусы, как-то даже неправильно. И чего это я к нему излишне придирался? У меня даже первые три части «Американского пирога» в списке есть! И давно уже! Ну, а раз сумел разглядеть красивую любовь, романтику среди молодёжной пошлости, шуток и приколов, то почему нельзя увидеть яркие, захватывающие приключения, среди мрака, ужасов, мерзости, отсутствия законов физики, ну, и кучи насекомых?..

10 из 10

И спасибо фильму за терпение. «…Храм Судьбы»! Ты долго ждал, чтобы оказаться на «золотой» полке! Теперь же я тебя туда торжественно помещаю (№ 222.). Добро пожаловать!!!..


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии