Главная тема сегодняшнего дня

      
                "Врач должен быть ясным умственно,
                Чистым нравственно и опрятным физически"
               
                А. П. Чехов.

Одной из главных тем для человечества в настоящее время, является тема "Коронавирус- 19"
Возникнув  в самом конце 19-го или в начале 20-го года, к настоящему дню она разрослась в проблему, охватывающую все проявления жизни на планете. Она далеко не только медицинская и охватывает все сферы жизни, какой она будет и даже будет ли жизнь. Огромную роль играют вопросы, имеющие отношение к  экономике и политике. В этом кратком сообщении я хочу поделиться сведениями, которые я нашла  в разных официальных источниках.

Иммунологию преподавали лишь на первом курсе мединститута и не очень углублялись.  Всё что знаю , я получила из практической деятельности. Я узнала насколько важна тема борьбы с инфекциями, преследующими человечество. Болезни косили его, принося опустошение народам в разных странах, охватывая континенты. Для борьбы  с инфекционными заболеваниями долго  не было ни лекарств, ни санитарии и гигиены, ни  противоэпидемической службы.
И все же еще в раннем периоде - в третьем тысячелетии нашей эры в Китае во время эпидемии оспы, содержимым пустул смазывали участок на теле здорового  и  он заболевал, но легко.

В 18 столетии создана первая в мире вакцина. Само название происходит от слова - корова - ВАКА. Доктор Дженнер обратил внимание,что доярки не болеют оспой или переносят это тяжелое, часто смертельное заболевание, легко. Он создал вакцину, которая приводила к местному воспалению , оставляющему небольшой рубец на месте инъекции. Это была первая победа над инфекцией , оспа отступила.
После этого последовали другие вакцины. Их насчитывается множество. Назову часть из них: вакцина против кори, коклюша, столбняка, бешенства, холеры, чумы, гепатита А и Е, полиомиелита, клещевого энцефалита и других страшных заболеваний  детей, и взрослых. Они повинны в инвалидности, уродствах развития и обезлюдении больших территорий. Именно вакцинами останавливались  эпидемии.

Благодаря гению и мужеству ученых, их самоотверженности до самопожертвования, человечество освободилось от многих болезней. Кто сейчас болеет оспой, бешенством, проказой, чумой , холерой и многими другими страшными болезнями?  Побеждён полиомиелит.Меньше двух столетий тому назад он свирепствовал в Америке.
Полиомиелит давал огромный процент инвалидности от параличей. Была  разгадана и побеждена страшная болезнь - клещевой энцефалит, поражающий мозг. Люди теряли зрение и слух, нарушалась мозговая деятельность. Оказалось, что причиной, переносчиком болезни, является клещ. Укус его не всегда даже замечают.
 
Жизнь ученых была посвящена спасению человечества. Они подвергали себя смертельной опасности и приносили  в жертву делу, которому служили. Их история - драма до высоты трагедии. Они способны были привить себе болезнь для изучения её, чтоб найти способы борьбы с ней. Эти замечательные люди достойны памяти и благодарности всего человечества.Дженнер, Луи Пастер, имени которого институт во Франции, Владимир Хавкин, Гамалея, Наши современники, справились с такой бедой как полиомиелит. Он был побеждён  учеными иммунологами Смородинцевым и  Чумаковым.Полученную вакцину, они растворили в стакане с водой и  выпили содержимое..  Затем испытали на внучке  Чумакова. Две недели доктора следили за ребёнком, но всё прошло благополучно. Позже Чумаков всё же заразился полиомиелитом. У него развился паралич руки и ноги и пострадал слух навсегда, но он продолжал свое дело.

Мне лично многое открыли две женщины ученые Галина Петровна Червонская и Надежда Михайловна Жолобак. Обе страстные поборницы дела которому служат больше 40 лет.  Они вышли из кабинетов для того, чтоб объяснять людям довольно сложные, но  необходимые знания о том как предупреждать распространение заразных болезней.

Так что же представляет собой иммунитет и что такое вакцина, в том числе и ковид-19. Несколько слов об иммунитете. Живой организм имеет защиту. Иммунитет ребенок получает от матери, Он действует первые несколько недель и помогает  организму приспособиться к новому способу существования. Это - врождённый икммунитет. Сталкиваясь с микробами и вирусами, которых достаточно много в окружающей среде, организм вырабатывает иммунитет, который называется приобретенным. Его представляют клетки, которые есть в крови и тканях. Белые кровяные шарики - лейкоциты. Их функция - защита.   Наиболее активные из них - лимфоциты. Они первыми бомбардируют врага. Помимо тех что в крови, есть и тканевые клетки . Их много и они тоже  участвуют в защитной реакции. Таким образом действуют два вида иммунитет гуморальный и тканевой. Большое значение имеет лимфатическая система, порождающая и доставляющая  защиту к месту концентрации противника.

Между возбудителем болезни и иммунными клетками происходит борьба. Исход решает множество факторов: степень агрессии возбудителя и  активность иммунной системы, а также целый ряд условий - исходное состояние организма, среды, уход, лекарства. Первые изменения температуры, опухоль, покраснение, плохое самочувствие  указывают на то, организм включается в борьбу. Это иммунный ответ.
У вакцинированного соответствующей вакциной, организм уже перенес встречу с этим возбудителем. У него выработан иммунитет против этого возбудителя, есть антитела, которые вступают в борьбу сразу и болезнь протекает легче, либо человек не заболевает вообще.

Вакцины есть живые, живые ослабленные  и убитые. На живые вакцины реакция сильнее, Предпочитаются вакцины живые, но ослабленные. Вакцина  против туберкулёза  (БЦЖ) живая и её делают  новорожденным  сразу после появления на свет. Профессор иммунолог Галина Петровна Червонская считает это абсолютно недопустимым, так как равносильно прививке туберкулёза. Как уж потом организм справится, зависит от многих факторов. Побеждает сильный организм плюс благоприятная обстановка, еда, условия жизни, психологический фон. Г.П.Червонская считает что нельзя производить прививку БЦЖ новорожденным сразу после рождения. Её можно делать не ранее, чем после месяца от рождения.  Прививать школьников комбинированными вакцинами против кори, коклюша и столбняка не следует.  НЕДОПУСТИМО  вообще делать прививки БЕЗ  ВРАЧЕБНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕй.
 
Вакцины убитые, неживые представлены частицами возбудителя и вызывают менее сильную реакцию Подходить к прививкам нужно грамотно и ответственно, а не поголовно , на ходу, не вникая в медицинскую историю человека. Так аллергия, аллергической шок  в анамнезе есть прямые противопоказания к вакцинации. Осложнением может быть смерть.

Иммунная система может истощаться. Это бывает когда её перенапрягают. Это тоже приходится учитывать.  Частые и множественные вакцинации, всё то ,что ослабляет организм может вызывать особую реакцию, когда  клетки перестают отличать своих от чужих и нападают на них . В свою очередь на этих, не узнанных, вырабатываются новые антитела и так далее. ЗАПУСКАЕТСЯ АУТОИММУННЫЙ ПРОЦЕСС.   Болезнь, протекает как хроническое заболевание с обострениями и затуханиями, реакция не поддающаяся излечению. И чем дальше - тем больше возникает в мире таких заболеваний. Запуск аутоиммунной реакции  может быть вызван, в том числе и повторными ревакцинациями.
Приведу лишь часть названий аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия, астма,базедова болезнь, диабет первого типа, астма и многие другие . На ранних стадиях можно ожидать излечение, но обычно болезнь переходит в хроническую и не поддаётся лечению. Характерно наличие аллергии.

Вывод из сказанного.
Нет сомнений что вакцина - великое достижение медицины, что  с помощью метода вакцинации  побеждено множество инфекционных болезней, угрожавших  самому существованию человеческого рода. Но опыт и наука показали что у вакцинации свои особенности, без учета которых можно получить нежелаемый эффект. Она может давать осложнения в виде тяжелых реакций, особенно аллергического характера, может запускать аутоиммунный процесс, может приводить к смертельному исходу ,может вызвать само заболевание. А это требует знания, опыта, внимания, но никак не поголовного упрощенного подхода, не диктата со стороны людей, не имеющих отношения к медицине, именно к этой ее специализации.

Поддерживаю это мнение своим опытом как в работе, так и жизненными примерами. Приведу два примера  анафилактического шока У меня  в 11 лет на следующее утро после сделанной накануне комбинированной вакцины уколом под лопатку, (прививку сделали всему классу).   На утро следующего дня произошла потеря сознания в продолжении двух часов - тяжелейший шок напрямую связанный с прививкой. Родителей о прививках не уведомляли. У моего ребенка  в десять месяцев возникла болезнь. Происходил внезапный подъем температуры до 39, спустя 2-3 часа сильнейшее пототделение и падение температуры  до субнормальных цифр. В больнице мы находились не меньше трёх недель. Ему делали какие-то инъекции в незаросший ещё родничок. В дальнейшем были неврологические проявления. Диагноз не был поставлен.

Работая на скорой помощи, мне приходилось не однажды оказывать помощь в случаях тяжелых аллергических реакций на медикаментозные препараты.Поскольку вакцинация способна на такие реакции, к ней не следует относиться  безответственно. А какая ответственность, когда это делается на ходу в самых неподходящих местах и даже без опроса. При таком подходе могут быть осложнения, которые ускользают от внимания тех, кто должен быть ответственным. И здесь не подходит "Лес рубят - щепки летят". Эти жертвы не оправданы. Кстати,  кто их считал?

Г.П. Червонская открыто говорит о том, что с самого рождения большинство людей уже не здоровы. Она обвиняет в этом бездумное злоупотребление желанием застраховать человека прививками от всех возможных болезней с самого рождения. Это нереально и угрожает здоровью ребенка, вступающего в жизнь полную испытаний.

Параллельно с пандемией ковид-19, распространяется ещё одна страшная  болезнь - психическое расстройство. Люди застресованы не только пандемией вирусом.  СМИ трубят о планах сильных мира сего -сократить население Земли. Одним из способов, далеко не единственным, являются эпидемии и уже нам прогнозируют следующую.
Видимо нужна поливакцина, которая не даст разыграться очередной пандемии и поставит человеческие мозги на место в том числе и заговорщикам

 30 сентября 2021 год.


Рецензии