Декабрь

 "...волшебница зима
Пришла, рассыпалась,
Клоками повисла на
Суках дубов".
А. С. Пушкин.
Он приходит со снегом и морозами. Короткий день и длинная ночь вынуждают птиц и дневных зверушек торопиться, они спешат засветло добыть себе что-нибудь съестное. Скуден птичий зимний стол в лесу, а потому и жмутся они поближе к жилью человека. Белкам и дятлу ещё ничего - они семенами сосен могут перебиться, а вот синицам и поползням в зимнюю пору приходится туго: какое съедобное насекомое уцелеет на морозе? 
День ото дня седеет декабрь, день ото дня крепчают морозы. Они упрятали под лёд ручьи и озёра. На реке не надо искать ни моста, ни брода, - переход и переезд открыты всюду. Правда, случаются в декабре и оттепели. Снег, осевший на деревьях, начинает таять и стекать капельками по сучкам и веткам. А на рассвете опять мороз ударит, и жемчужными слезинками застынут тогда капельки на кончиках веток. 
Декабрь значит десятый. Но он вовсе не десятый, а двенадцатый и последний месяц в году. В старину его называли студнем или студёным, т. е. холодным. И, правда, в декабре ведь нередки морозы в двадцать пять градусов, а то и больше. 
22 декабря - день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году. Астрономы этот день началом зимы считают. У фенологов же зима начинается с ледостава и установления санного пути, т. е. с того времени, как выпадет устойчивый снег. И мы, натуралисты, тоже так считаем. Ребятишки на коньках по речке бегают, самодельными клюшками самодельные шайбы гоняют, девчонки с гор на санках катаются, туристы на лыжах ходят, охотники, вооружившись до зубов, исследуют единственную заячью цепочку следов - берегись, косой!   
Потом, после 22 декабря, день прибывать начинает! Какое ж это зимы начало? С этого дня о весне думают! Ведь солнце уже на лето поворачивает. Да, но зима гнёт на мороз. 


Рецензии