Кабаны-бродяги

Трудно приходится кабанам. Ветви - не их еда. Желудей маловато, да и добираться до них сквозь снег тяжело. Мышиных запасов надолго не хватит. Вот и выходят кабаны на просёлочные дороги. Где и что с возу упало - кабану поддержка. Далеко путешествуют кабаны ночами в поисках пищи и попадают в такие места, что нарочно не придумаешь. 
Четырёхлетняя чушка каким-то чудом оказалась в глубокой яме бетонного котлована на строительной площадке. Её нашли там утром люди, пришедшие на работу. Кабан бегал по дну котлована, бросался на стены, пугал людей и не давал им работать. Пришлось звонить в заповедник. 
Звероловы приехали с крепкими сетями, и вот... Не каждому кабану случается на своём веку покачаться в огромном гамаке. Правда, угрюмому и свирепому зверю гамак вряд ли доставил удовольствие, но пусть он не обижается за него на людей. Они доставили его в заповедник живым и невредимым, а чтобы он впредь не уходил далеко из леса, посадили на месяц на карантин. Там он поправится и скоро тронется снова в путь. Только теперь уж не пешком и не туда, куда ему захочется. Вместе с другими своими собратьями ему предстоит обживать новые леса Российской Федерации. 
Редко застанешь дома наших звероловов. Днём они развозят подкормку, ловят оленей и настраивают ловушки, а ночью в засидках подкарауливают диких чушек. 
Наши звероловы - сильные, смелые и ловкие люди. Вот, например, Николай Зубарев. Летом он работает штукатуром, хорошо работает, но уже ранней осенью в нём просыпается охотник, и он ждёт не дождётся зимы. Зверолов он заядлый. Однажды вернулся с охоты на кабанов, вижу, рука у него забинтована. Спрашиваю:
- Ну, как дела?
- Да ничего. Вот только кабан носок у лыжи откусил...   
А о том, как кабан чуть пальцы ему не отгрыз - ни слова. И при этом, всё-таки, не упустил зверя, обратал его и привёл с собой на верёвке.


Рецензии