Твои пернатые друзья

- Ой, птичка! Мама иди сюда скорей! - с восторгом звала Наташа маму.
Но когда мама подошла, на лице девочки увидела недоумение. Птичка улетела. 
Это была красивая птичка. Серо-синие крылышки, жёлто-зелёная спинка, чёрная шапочка и такой же галстучек. Но птичка, подлетев к окну и стукнув в стекло, так быстро улетела, что маленькая Наташа не успела её рассмотреть. Это была синичка. Наташа ещё долго ждала и смотрела в окно, но птичка не прилетала.
- Мамочка, она прилетит ещё? А зачем она постучала и улетела? - долго задавала Наташа маме вопрос за вопросом. 
Да, Наташа, птичка обязательно прилетит, и ты снова увидишь её, если попросишь маму, папу или старшего брата, чтобы они за окном, против форточки, пристроили какой-нибудь ящик или коробку, или просто неглубокую консервную банку. А ты по утрам будешь открывать форточку и бросать в коробку кое-что съестное: хлебные крошки со стола, остатки каши, а ещё лучше семечки тыквы или подсолнуха. Можно на верёвочке подвесить кусочек свежего, несолёного сала. Тогда птицы скоро узнают про твою столовую, ты будешь подолгу наблюдать за ними.   
Ты увидишь, какие у них пёрышки, какие лапки и клюв. Увидишь, как берут они корм и как едят: разгрызают и очищают семена или разбивают клювом, зажав в лапки. Разве птички не делают это по-разному? Тогда скоро ты научишься узнавать птичек не только по оперению, но и по голосу, и по поведению. Они будут прилетать к тебе постоянно и скоро станут твоими друзьями. Птички, которые захотят посещать твою столовую, самые верные наши друзья, ведь они даже и на зиму не улетели от нас. Они круглый год приносят пользу человеку. 
Почему же птичка постучала к тебе в окно и улетела? Наверно, она за стеклом заметила уснувшую муху, хотела достать, да не смогла. А, может быть, она постучала к тебе, чтобы ты открыла форточку и покормила её?..
Однажды у меня в саду жил такой дятел, который каждое утро барабанил в окно, будил меня и ждал, пока я ему что-нибудь вынесу. Я вставал, брал немного творога, выходил во двор, и мой питомец летел ко мне на плечо, садился на руку и беспокойно следил за ладонью с кормом - ждал, когда я её открою. А теперь к нам во двор летают поползни и тоже поджидают, когда кто-нибудь покормит их. Они не боятся людей в нашем дворе. садятся на плечи, на руки, залетают в сени и комнаты, ждут, когда их полакомят семечком или кусочком сала.   


Рецензии