Расставание

Старость не радость, подумал Боб, глотая куски нежеваной колбасы. Дожили, называется, десны болят даже от варёнки, а обезболивающий крем на днях закончился. Да и аппетит уже не тот. Оставив недоеденный кусок, он поковылял в свою комнату. Сколько тут шагов от кухни до постели, а устал так, словно пробежал километр.
Вечером пришла Эмили. Он ждал ее. Она его единственная радость. Эмили обняла его, но в ее улыбке проскользнула грусть, которая в последнее время часто ее сопровождает. Боб знал, что она расстраивается из-за него.
Вот и сейчас, пройдя на кухню и увидев недоеденный завтрак, на ее лице отразилась скорбь.
- Боб, ты опять ничего не ел? Так же нельзя.
В тот вечер, утомленный слабостью, Боб заснул рано, но проснулся оттого, что рука, обнимавшая его, часто вздрагивала. Он открыл глаза и увидел, что Эмили плачет. Она проплакала всю ночь, а утром решилась на разговор.
- Боб, прости, но я больше так не могу. Мы оба страдаем. Ты же понимаешь, что рано или поздно это должно будет произойти. Наше расставание неизбежно, и я должна научиться жить без тебя… Вставай.
Боб ничего не ответил. Эмили права – он знал, что когда-то это случится. Она молода и красива, а он… Было время, когда все смотрели на них с восхищением, а теперь, когда они в редкие минуты выходили вдвоем на улицу, прохожие зачастую выражали сочувствие, некоторые даже откровенно спрашивали: «Чего ты с ним возишься?»
Эмили помогла ему спуститься вниз, они сели в машину и поехали. Здание, у которого они остановились, Боб хорошо знал, он часто бывал здесь. И этот молодой парень, что встретил их у входа, тоже был ему знаком.
Перед тем, как расстаться, Эмили тысячу раз повторила слово «прости», а он не понимал, за что она просит прощения. Она наполнила его жизнь смыслом, и если кто и должен просить прощения, то только Боб, ведь это он покидает ее. Что он чувствовал в тот момент? Огромную благодарность к этой женщине за то, что скрасила его жизнь, и бесконечную любовь.
В последний раз прошептав «прости», Эмили издала протяжный стон и выбежала на улицу, оставив Боба наедине с этим парнем. Теперь, когда он склонился над ним, Боб мог отчетливо разглядеть его лицо, и в глазах, выступавших из-под белой шапочки, он прочитал нотки волнения.
Парень надел перчатки, и последние слова, которые Боб услышал, были наполнены теплотой.
- Ты прожил долгую и счастливую жизнь, Боб... Прощай... Ты был отличным псом.


Рецензии