Арифметика мифа о Большом терроре

«Тысячи честных и невинных коммунистов погибли вследствие чудовищных фальсификаций таких «дел»…»
Н.С. Хрущев, О культе личности и его последствиях

В этих заметках мы остановимся на  достоверности  данных о количестве  расстрелов по политическим делам в 1937-38 годах.   

Этот двухлетний период истории СССР  со  времен Перестройки  у нас  принято называть Большим террором.

Откуда взялся термин? Это название книги т.н. англо-американского историка и писателя Роберта Конквеста, вышедшей в 1968 году -  «Большой террор: Сталинские чистки 30-х».

До 1956 года Конквест работал в Департаменте информационных исследований -  специальном  секретном подразделении британского Форин-офиса (т.е. Министерства иностранных дел), созданном для борьбы с советской пропагандой. В 1956 году покинул отдел и стал свободным писателем и историком.

Ну, вы поняли.
Если кто не понял, то добавим, что в 2005 году президент США Джордж Буш наградил  Роберта Конквеста Президентской медалью Свободы.

Сейчас уже никто не спорит, что Конквест свои данные о т.н. сталинских репрессиях  брал с потолка.  В частности,  известный исследователь  статистики политических дел в СССР В.Н. Земсков  писал:  «приведённые Р. Конквестом … статистические данные  (о количестве репрессированных – А.П.) преувеличены  почти в пять раз».


Американец же Гровер Ферр, автор книги о докладе  Н.Хрущева на XX съезде «Антисталинская подлость»,  так охарактеризовал методы Конквеста: « исторические свидетельства в «Большом терроре» использовались автором откровенно жульническим образом» (Шестьдесят одна неправда Никиты Хрущева, Литературная Россия, № 2008/ 24, 23.02.2015).

Но, помимо писаний Конквеста, конструкция Большого террора основывается на  документах, выпущенных в свет в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.

“Впервые подлинная статистика осуждённых за контрреволюционные преступления (3 777 380 за 1921—1953 гг.) была опубликована в сентябре 1989 года в статье В.Ф.Некрасова в «Комсомольской правде». Затем более подробно эта информация излагалась в статьях А.Н.Дугина (газета «На боевом посту», декабрь 1989 г.), В.Н.Земскова и Д.Н.Нохотович («Аргументы и факты», февраль 1990 г.), в других публикациях В.Н.Земскова и А.Н.Дугина. Число осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления (4 060 306 за 1921—1953 гг.) впервые было обнародовано в 1990 году в одной из статей члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева в газете «Известия». Более подробно эту статистику (I спецотдела МВД), с динамикой по годам, опубликовал в 1992 году В.П.Попов в журнале «Отечественные архивы»”(В.Н.Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР,«Политическое просвещение», 1, 2012).

Нет никаких сомнений, что за публикацией этих материалов стоял член Политбюро Александр Яковлев.
Вот некоторые факты  его биографии: «С 1958 по 1959 годы стажировался в Колумбийском университете (США). Научным руководителем Яковлева в США был Дэвид Трумэн— автор концепции политического плюрализма,  один из видных антикоммунистов и политологов… в 1973 году Яковлев был  направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет. В годы пребывания в Канаде сдружился с премьер-министром страны Пьером Трюдо… В период руководства Яковлева (1983—1985)  Институтом  мировой экономики и международных отношений была направлена записка в ЦК КПСС о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала… Летом 1985 года Яковлев стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС… В августе 1988 года совершил визит в Латвийскую ССР, где одобрил деятельность местных властей и неформальных организаций… На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года Яковлев сделал доклад о последствиях подписания в 1939 году Договора о ненападении между СССР и Германией («пакта Молотова — Риббентропа») и секретных протоколов к нему… В конце 1992 года назначен председателем Комиссии при президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и вёл огромную работу в этом направлении»  (статья о А.Н.Яковлеве в Википедии).

В те же годы, когда была опубликована статистика т.н. сталинских репрессий, были обнародованы и документы, на которых она основывалась.

Речь прежде всего идет о справке или записке, а, вернее, документе без названия на имя Секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева от 1 февраля 1954 года (Это при том, что 7 сентября 1953 года на Пленуме  ЦК КПСС Хрущев был избран на нововведенную должность Первого секретаря ЦК КПСС и называть его просто Секретарем - все равно, что назвать царя его превосходительством).   Документ этот вынырнул из т.н. Особой папки Хрущева.
Особая папка - это ряд документов, якобы хранившихся у соответствующего вождя. Документы эти никакой регистрации не подлежали, что открывает большие возможности для последующих владельцев этой папки вкладывать в нее любые, в том числе, сфальсифицированные документы.

Что касается упомянутой справки, то доступен не оригинал документа, а копия (хранится в  Государственном архиве Российской Федерации). Хрущев отчего-то засунул в свою Особую папку копию.

Дата под документом в этой совершенно секретной, согласно штампу, машинописной копии выглядит так: «  »   декабря 1953 года.

Остановимся на содержании документа:
«В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН – 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2.369.220, в ссылку и высылку – 765.180 человек».

Итак, к высшей мере наказания (ВМН), то есть расстрелу,   за контрреволюционные преступления с 1921-го по 1954-й годы было приговорено около 650 тысяч человек.
Вот он Большой террор.

Опубликована также хранящаяся в Государственном  архиве Российской Федерации    написанная  от руки  копия   справки за подписью И.о. Начальника 1-го Спецотдела МВД СССР полковника Павлова.

В этой «Справке  о количестве осуждённых
по делам органов НКВД за 1937-1938 гг.» от 11 декабря 1953 года,  направленной  министром МВД Кругловым в адрес Хрущева и Маленкова, содержится следующее число расстрелянных :
за 1937 год – 353 074 человека,
за 1938 год – 325 618 человек.


(Число расстрелянных за 1937-1938 годы  превышает число расстрелянных за 1921-1954 гг. согласно  первому документу, но это можно объяснить тем, что «Справка» учитывает не только «контрреволюционные преступления»).

В Государственном архиве присутствует также т.н. «Записка П.Н.Поспелова, А.Б.Аристова, Н.М.Шверника, П.Комарова
относительно арестов советских граждан, с приложением материалов
и сведений о количестве заключенных, отбывших наказание
в местах лишения свободы. 9 декабря 1956 г. Копия».

Вид эта копия имеет примерно такой же, что и вышеописанные документы, и сообщает о статистике расстрелов по годам – с 1935-го по 1940-й.
Мы остановимся на ней ниже.

Зададимся, однако,  вопросом: с какой целью Хрущев  мог заказать  подготовку всех  этих сведений?
 
Первый документ начинается с очевидной  лжи: «В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами… докладываем…»
Ряд лиц, без санкции сверху заявивших о незаконных осуждениях, проводимых  рядом  советских инстанций, тут же бы  сам отправился на нары.

Или Хрущев, принимавший активное участие в расправах над оппозицией, решил покаяться и вынести сор из избы? Это еще менее вероятно, чем реакция на «сигналы от ряда лиц».

Нет, Хрущев готовился к атаке на сталинизм, которая была предпринята на XX съезде партии. Главный смысл этой атаки состоял  в консервации  абсолютной власти партийной бюрократии, с чем постоянно и безуспешно пытался покончить Сталин.

Тогда почему же в своей речи на съезде он упомянул о тысячах, а не о  сотнях тысяч погибших в результате сфальсифицированных дел?

То есть, сначала заказал справку, а затем сам решил, что о таком количестве расстрелянных рассказывать опасно?  Тогда странно, что Хрущев, входивший де  в 1937 году в состав тройки НКВД  по Московской области, то есть органа выносившего смертные приговоры, был изначально не в курсе масштабов проведенных расстрелов.

Зададимся еще одним вопросом: кто все эти расстрелянные в 37-38 гг.?

В эти годы  проходили политические судебные и внесудебные процессы, целью которых было ликвидировать внутрипартийную оппозицию. Страна готовилась к неизбежной войне с фашистской Германией и сталинская группа руководства СССР приняла решение о недопустимости разногласий внутри руководящей партии.

Вот что об этом говорил В.Молотов, в те годы Председатель Совета Народных Комиссаров СССР:

« …до этих событий второй половины 30-х годов мы все время жили с оппозиционерами, с оппозиционными группами… а если бы большинство этих людей осталось бы живо, не знаю, устояли бы мы крепко на ногах. Тут Сталин взял на себя, главным образом, все это трудное дело, но мы помогали правильно. Правильно. И без такого человека, как Сталин, было бы очень трудно. Очень. Особенно в период войны. Дружности не было бы уже. Расколы. Кругом – один против другого, ну что это?» 09.12.1982 (Ф. Чуев, Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева, М.: ТЕРРА, 1991)

Оппозиционеры – это группы внутри ВКП(б). В 1937 году в партии состояло без малого полтора миллиона человек. Так неужели в Большой террор расстреляли  более трети всех коммунистов?
Тезис этот явно абсурден.

Видимо, поэтому в первые ельцинские годы, когда члены бывшей партийной верхушки, прикрываясь атакой на сталинизм,  вели  дело к  приватизации народного хозяйства и сдаче суверенитета страны, из недр Президентского архива  РФ появился т.н. Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от  30 июля 1937 г.

В нем было сказано: «Приказываю: с 5 августа  1937 года  во  всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников".

Далее говорилось: «Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ».

После чего шли разнарядки на расстрелы по республикам и областям. Всего расстрелу по этому приказу  подлежало чуть менее 75 тысяч человек.

Таким образом, этот документ указывал  на  добавочный по отношению к оппозиционерам  контингент для проведения расстрельных мероприятий, тем самым обосновывая огромное число расстрелянных из  «хрущевских»  сводок.

На то, что документ фальшивый, на наш взгляд, помимо всего прочего, указывает  использование в нем слова "репрессии" в значении "расстрел".  Слово это в широкий оборот запустил Н.Хрущев в докладе "О культе личности и его последствиях" XX съезду КПСС. Слово "репрессии" употреблено в докладе 34 раза. У Хрущева слово это, как и в приказе № 00447, означает, в том числе, и физическое уничтожение: "массовые аресты и расстрелы".

Употреблялся ли этот термин в 30-е годы? Да, употреблялся, но без связи с расстрелами. К примеру, на XVI съезде ВКП(б) в 1930 г. Сталин сказал: "Некоторые товарищи думают, что главное в наступлении социализма составляют репрессии, а если репрессии не нарастают, то нет и наступления. Верно ли это? Конечно, неверно. Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления, но элементом вспомогательным, а не главным". Под репрессиями в данном случае Сталин подразумевал  возможность "арестовать и выслать десятки и сотни тысяч кулаков".

(Слово "репрессии" Сталин также несколько раз употребил в работе "Марксизм и национальный вопрос" (1913). Там оно носит сугубо отрицательный смысл - к примеру,  «целый ряд репрессий со стороны “власть имущих”»).

А вот что говорил член Политбюро А. Жданов на XVIII съезде ВКП(б)в 1939 г.: "Партия на февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 г. и январском Пленуме ЦК 1938 г. осудила практику формального и бездушного отношения к вопросу о судьбе членов партии. Эта практика, как известно, была широко использована проникшими в партию карьеристами, стремившимися отличиться и выдвинуться на исключениях из партии, а равно и замаскированными врагами внутри партии, стремившимися путем широкого применения мер репрессий перебить честных членов партии и посеять излишнюю подозрительность в партийных рядах".
Слово "репрессии"  тут  носит явно отрицательный оттенок. Может показаться, что  оно связано с физическим уничтожением - "перебить". Однако из дальнейших слов Жданова прямо следует, что имеется в виду исключение из партии: «Главные свои усилия враги направляли на то, чтобы перебить честные большевистские кадры. Враг народа Кудрявцев, до своего разоблачения находившийся на руководящей работе в одной из украинских партийных организаций, в своих показаниях говорил следующее:
"Мы стремились исключить возможно большее число людей из партии. Исключали и тех, кого не за что было исключать. Расчет был один - увеличить количество озлобленных людей и тем самым увеличить количество наших союзников».

Термин "репрессии" употреблен и в «Кратком курсе истории ВКП(б)», однако строго в значении мер, применяемых к участникам революционного движения - студентам,  рабочим и крестьянам - царским правительством, то есть снова в сугубо отрицательном значении.  «Из «Краткого курса истории ВКП (б)» следовало, что репрессии — меры, применявшиеся деспотическим правительством. А из доклада Хрущева следовало, что репрессии — меры, применявшиеся и в советском государстве» (Фельдман Д.М. Терминология власти. Советские политические термины в историко-культурном контексте, М. : Форум : Неолит, 2015, «Репрессии», Характеризующий термин).

«Краткий курс истории ВКП(б)» вышел в 1938 году и был написан при личном участии Сталина. Он стал учебником, который полагалось изучать на занятиях по истории партии, и цитаты из которого следовало заучивать наизусть. Поэтому трудно  поверить, что термин «репрессии» использовался в НКВД для обозначения  собственной, связанной с расстрелами,  деятельности.


Подробный разбор приказа 00447 делает  Петр Балаев (p_balaev) в своем блоге в ЖЖ (запись от 9 ноября 2018, Какой баклан сочинил приказ Ежова №00447?).

Петр Балаев показывает, что в приказе   безграмотно  употребляется  псевдо- юридическая и служебная терминологии. Невозможно представить, чтобы  на двадцатом году советской власти приказы наркома НКВД  Ершова готовили безграмотные люди.

Петр Балаев, в частности, указывает, что само название "Оперативный приказ" встречается лишь в документах о Большом терроре, выплывших либо из Президентского архива РФ, либо из общества "Мемориал".

(Петром Балаевым подготовлена к печати книга "Миф о Большом терроре",  материалы которой уже публиковались в интернете. В ней он, в частности, останавливается на несоответствиях вида и лексики документов, якобы свидетельствующих о Большом терроре,   подлинным  документам НКВД того времени. Также П. Балаев указывает на то, что не обнаружены массовые захоронения жертв Большого террора).

Добавим, что термин "оперативный приказ" существовал в польской межвоенной армии, а также в немецком вермахте. В Красной Армии он не использовался.
В НКВД же употребление термина "Оперативный приказ" только создавало бы путаницу, поскольку в ходу было  выражение "оперативно-разыскная деятельность", которая никакими "оперативными приказами" не регулировалась.

Выражение "operative order" присутствует в уголовном праве США: судебные распоряжения (orders) делятся на действующие (operative) и сданные в архив(archived).
Ниже мы скажем о роли представителей США в публикации в России документов о Большом терроре. Вполне вероятно, что экзотический термин "Оперативный приказ" - это калька с английского "operative order", что указывает на источник происхождения  подобных фальшивок.

(К таким фальшивкам мы, вслед за П. Балаевым,  относим т.н. Оперативный приказ НКВД СССР № 00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины» от 15 августа 1937 г., в качестве источника которого указывается на печатное издание общества "Мемориал" (Мемориал-аспект, № 2-3. Октябрь 1993 г).

А также т.н. Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 «Об операции по репрессированию членов Польской военной организации (ПОВ) в СССР» от 11 августа 1937 г., в качестве источника которого также указывают печатное издание 1996 г.: Ленинградский мартиролог. 1937—1938. СПб., 1996. Т. 2. С. 454—456.

Оба этих документа используют термин "репрессии", свидетельствующий об их поддельности).

Обратимся теперь к статистке расстрелов по годам.
Вот данные о числе расстрелянных в результате репрессий  из Записки Поспелова со товарищи:

1935 г. – 1229 человек,
1936 г. – 1118 человек,
1937 г. – 353 074 человека,
1938 г. – 328 618 человек,
1939 г. – 2601 человек,
1940 г. – 1863 человека.

При взгляде на эти цифры любой управленец придет в изумление и ужас.
Число расстрелянных в 1937 году по сравнению с 1936 годом выросло более чем в 315 раз.
А ведь расстрел, да простят меня за такую терминологию, это сложный технологический процесс. Я имею в виду не сам факт убийства осужденного. Известно высказывание В.И. Ленина «Учет и контроль — вот главное, что требуется для …правильного функционирования первой фазы коммунистического общества».
Тем более, учет и контроль должен был присутствовать  в деятельности органов НКВД.
Смерть казненного, очевидно, должен был засвидетельствовать протоколом  врач. В том числе,  чтобы подтвердить, что осужденный действительно расстрелян, а не отпущен за мзду на волю. После этого труп должен быть надежно захоронен, а место захоронения зафиксировано. Хотя бы для того, чтобы можно было проверить, что число казненных соответствует поданной «наверх» сводке.

Для любого управленца очевидно, что  за год сделать технологический процесс результативнее в 300 раз невозможно.

Чтобы продемонстрировать ситуацию, приведем следующую аналогию.
Главврач  поселковой больницы вызывает стоматолога:
- Вы сколько зубов вырываете за смену?
- В среднем три, - отвечает стоматолог.
- А теперь надо будет в триста раз больше.
- Позвольте, - говорит стоматолог. – В три раза больше никак нельзя. Я бы смог процентов на 30 больше, и то, если мне дадут ассистента.  У меня же и пломбирование и т.д.
- Вы не поняли, - говорит главврач. – Надо не в три, а в триста раз больше.
Немая сцена.


Но, может, число сотрудников  НКВД, занимавшихся политическими делами, в 37-38 гг. было резко увеличено?

Такими делами занималось Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) — структурное подразделение НКВД СССР,  образованное 10 июля  1934 года на базе ОГПУ.
Основными задачами ГУГБ были: борьба с государственными преступлениями, в том числе с изменой Родине, шпионажем, контрреволюцией, терроризмом, диверсиями, вредительством; охрана гостайны; пресечение государственных преступлений; выполнение спецзаданий правительства СССР по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка.
Именно на ГУГБ и УГБ была возложена обязанность по борьбе с «врагами народа».

Вот «СПРАВКА
О ЧИСЛЕННОСТИ ШТАТА ОРГАНОВ ОГПУ

1. Штат ОГПУ в 1929/30 году — 20 700
Центральная Школа                — 1425
Всего:                — 22 125.

2. Штат ОГПУ на 30/31 год.
а) По Центру — ОГПУ                — 1892
Тюрьмы и Политизоляторы    — 540               — 2432
Центральная Школа                — 1425
Резерв на борьбу с кулачеством                — 250
б) Штат местных территориальных органов — 14 620
в) Штат транспортных органов                — 5729
г) Штат Особорганов                — 1430
Всего                — 25 886.

(Справки о численности органов ОГПУ, внутренних войск и погранохраны. Август 1930 г.  Политбюро и органы госбезопасности. К 100-летию образования ВЧК, стр.269-271
Архив: АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 53. Л. 161-164. Подлинник. Машинопись).

А вот данные за 1940 год:
«Общая численность работников УГБ-ГУГБ НКВД к 1 января 1940 года составляла 32 163 человека» (А. Н. Жуков «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939»).
То есть никакого взрывного увеличения количества сотрудников ГУГБ не было. Рост на 25% за 10 лет вполне соответствует закону обычного разрастания бюрократической организации.

Таким образом, численность расстрелов за 1937-38 гг. представляется нам абсолютно фантастической.

Неудивительно, что в россказнях о Большом терроре можно прочесть  чушь о том, что расстрелянных бросали в выгребные ямы.  К подобному же идиотизму относятся «свидетельства», что тот или иной сотрудник НКВД расстрелял десятки тысяч осужденных. Но иначе объяснить, каким же образом можно было осуществить эти сотни тысяч расстрелов, нельзя.

Подтверждением этой фантастичности является отсутствие установленных мест захоронения сотен тысяч казненных. А ведь, как мы полагаем, должны были бы существовать документы, четко указывающие на места захоронения расстрелянных.

Вот к примеру Бутовский полигон в Москве. «…в конце 1991 года в архиве Московского управления КГБ были обнаружены неизвестные ранее и нигде не зарегистрированные материалы. Точнее — 18 томов дел с предписаниями и актами об исполнении приговоров о расстрелах 20 675 человек с августа 1937 по октябрь 1938 года».
Эти «незарегистрированные» 18 томов дел с тех пор больше никто не видел. Присутствуют лишь ссылки на списки якобы извлеченных из этих 18 томов имен расстрелянных. На самом Бутовском полигоне было обнаружено всего около 150 фрагментов человеческих скелетов. Установить, что эти люди были расстреляны, не удалось. Что же мешает эксгумации 20 тысяч останков расстрелянных? Очевидно, только одно: там их нет.


Вернемся к «Справке о количестве осужденных по делам органов  НКВД за 1937-1938 годы».
Она приводит следующие данные о вынесенных приговорах.

В 1937 году сроки до 10 лет лишения свободы получили 426 763 человек. Это самая массовая категория, отбывающая заключение за не слишком серьезные преступления. Далее сроки и преступления становятся серьезнее, а число осужденных за них резко падает:
15 лет получили 1825 человек, 20 лет – 337 человек, 25 лет – 386 человек. Дальше идет высшая мера наказания за еще более тяжкие преступления и логично предположить, что осужденных на нее будет еще меньше.  Но нет, мы видим фантастический взлет – 353 074 расстрелянных.  Странное распределение, не правда ли?

Тоже самое и в 1938 году:
До 10 лет получили 199 771 человек, 15 лет – 3718 человек, 20 лет – 1178 человек, 25 лет – 1342 человека, расстрел – 328 618 человек.

Мы полагаем, что столь странное распределение получилось оттого, что данные о расстрелах были сфальсифицированы в сторону увеличения. Данные же о крупных тюремных сроках – 15 -25 лет – по-видимому, сфальсифицированы не были и они косвенно указывают именно на тысячи, а не сотни тысяч,  расстрелянных по политическим делам, как об этом и сказал Хрущев на XX съезде.

В целом, это  краткое следование приводит нас к следующим выводам.

Данные об огромных количествах расстрелянных в годы т.н. Большого террора, крайне сомнительны.

Во-первых,
- столь резкий рост произведенных расстрелов в  период  37-38 гг. маловероятен из-за огромного объема требующихся    процессуальных действий при неизменившейся   численности сотрудников ГУГБ НКВД,
-  число осужденных на длительные сроки плохо коррелирует с числом расстрелянных,
- не обнаружены массовые захоронения, соответствующие численности якобы расстрелянных.

Во-вторых,
- крайне сомнительно и по форме,  и по содержанию выглядят документы, демонстрируемые  в качестве подтверждения массовых расстрелов. Некоторые из них – явные фальшивки.

Отметим, что публикация документов, подтверждающих Большой террор, осуществлялась в тесном сотрудничество с США.

Вот, к примеру, титульный лист соответствующего издания:

Государственная архивная служба Российской Федерации
Государственный Архив Российской Федерации

Архив новейшей истории России

Том I

«ОСОБАЯ ПАПКА» И . В. СТАЛИНА

Из материалов Секретариата НКВД-МВД СССР 1944-1953 гг.
Каталог документов

Под редакцией В. А. Козлова и С. В. Мироненко

Серия «Каталога» Москва – 1994
Издательство "Благовест" © 1994 г.,


© Государственный Архив Российской Федерации
и Центр изучения России и Советского Союза


(На сайте находящегося в США Центра изучения России и Советского Союза говорится: the Center administers the Russian Archive Project, a joint effort in collaboration between Western and Russian scholars to publish finding aids and guides to Russian archival collections – Центр управляет Русским Архивным Проектом, совместной работой Западных и Русских исследователей по публикации описей  фондов и указателей к Русским архивным собраниям).

На следующей странице этого же издания сообщается :

“«Особая папка» И. В. Сталина публикуется в «RUSSIAN ARCHIVE SERIES» при финансовой поддержке Национального совета по изучению Восточной Европы и СССР (США). Редакционная коллегия «RUSSIAN ARCHIVE SERIES»: Грегори Л. Фриз (главный редактор) Джеффри П. Бурдс Дж. Арч Гетти Вильям С. Чейс”.

Мы полагаем, что специалисты американского Центра приводили советские архивы в соответствие с писаниями о Большом терроре Роберта Конквеста.  Недаром некоторые документы из «советских архивов» вызывают подозрение, что они переведены с английского.

В заключение скажем, что  автор не считает свои соображения истиной в последней инстанции. Однако, повторим,  предъявленные на настоящий момент свидетельства огромных сталинских злодеяний не выдерживают никакой критики. Постоянные разговоры о них, на мой взгляд, это танцы на костях людей, действительно погибших от рук своих соотечественников в те суровые годы.  На наш взгляд, необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Несомненно следующее: в конце 80-х – начале 90-х, когда появились все «документальные свидетельства» о Большом терроре, у власти в стране находились люди, нацеленные на приватизацию народного хозяйства и сдачу суверенитета страны. В том, что для достижения этих целей они использовали самую разнузданную ложь, у меня нет никаких сомнений.


Рецензии
Ваши сомнения не имеют документального подтверждения и подаваемая информация субьективна.Во первых о красном терроре писали и до Конквеста и ему принадлежит лишь термин"Большой террор" .Рассказывая о Яковлеве, вы почему то забыли написать, что на стажировку в США он был направлен, как работник ЦК КПСС и возглалял группу стажеров.Направление послом в Канаду была ссылкой за статью о национализме в СССР,то есть его наказали за правду.

В 1937 году по Оперативному приказу НКВД СССР № 00485 11 августа началась польская операция.По ней в течение 1937-1938 года было осуждено 139 815 человек, из них 111 071 человек — к расстрелу.И это только одна операция против поляков.А ведь в эти годы проводились операции и против других этнических групп.

Нет никаких сомнений, что справка Павлова и цифры комиссии Поспелова даже занижены ведь там нет тех, кто погиб при высылке при раскулачивании,нет погибших в лагерях,нет миллионов умерших от голода в период коллективизации.

Александр Ресин   30.09.2021 22:47     Заявить о нарушении
Вот тут ссылка - http://p-balaev.livejournal.com/958055.html
Почитайте, что Оперативных приказов в природе не существовало, это глупость.

Андрей Пустогаров   30.09.2021 23:02   Заявить о нарушении
+ слово "репрессирование" из этого приказа. Такая же фальшивка. Спасибо, что обратили внимание.

Андрей Пустогаров   30.09.2021 23:05   Заявить о нарушении
Глупость написали вы.Приказ 00485 был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (П51/564), 11 августа подписан Ежовым и после этого вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», также предварительно одобренным Сталиным и подписанным Ежовым, был разослан во все местные органы НКВД
В сети вы найдете сканы с этого приказа и ссылки на архивы.

Александр Ресин   30.09.2021 23:07   Заявить о нарушении
Просто раздавлен вашим умом. здоровья!

Андрей Пустогаров   01.10.2021 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.