Калужский Каменный мост. Камышанская

      Обычно, рассказывая о художниках, в чьём творчестве отображается старинный калужский виадук, я показываю коллаж с картинами нескольких авторов. Но в этот раз  поставила только один рисунок, сложный и интересный, который в коллаже просто потеряется.

      Ирина Камышанская, работы её я показывала неоднократно раньше, издала целый альбом "Прогулки по Калуге" лубочные картинки. Посвящается альбом Калуге, где её фантазиями переплетается старое, новое и будущее, необыкновенное, сказочное. Так же она сделала рисунки к серии "Народные песни из собрания П.В. Киреевского". А в собрании том есть и песни Калужского края. Пётр Васильевич посвятил себя собиранию русских народных песен. Узнав о его увлечении, А.С. Пушкин передал ему тетрадь с песнями, которые собрал в Псковской губернии. Свои записи внесли  братья Языковы, Гоголь, Даль, Кольцов и многие другие писатели, собиратели. Был сделан неоценимый вклад в русскую и мировую культуру.

      "По бережку хожу" так называется лирическая песня, записанная П.В. Киреевским в Калужской губернии.

      По бережку я хожу,
      По крутенькому я гуляю.
      Плывут, плывут три челночка,
      Три рыболова.
      Один скажет: девица,
      Другой скажет: красная.
      Третей скажет: душа моя,
      Садись в мой челночек,
      Всегда будь весела.

      Красота и радость жизни необыкновенные. Калуга, старая её часть, действительно расположена на высоком берегу. Тут тебе и девица красная, застенчивая. И ухажёр, хочет ей платочек подарить. Слева сзади Каменный мост. Раньше там когда-то была торговля с обоих концов. Здоровенный самовар пыхтит, клубы пара, как облака, всем чаю хватит. Мужики с огромными рыбинами. А одна агромадная выплывает из под моста.  Диво дивное, чудо чудное! Там ведь всего мелкий ручеёк бежал, журчал, в Оку торопился. Гляньте, гляньте, а одна рыба по небу летит, чайные запахи вдыхает. У нас, у калужан, так: у нас и рыбы летают!

       Гостиный, двор, Старый торг, от такой красоты и Москва не отказалась бы, а мы, провинциалы, владеем. Мужик барину пытается продать петуха выше себя ростом. Здоровенная малина, одному не поднять. А в небе не то райские птички, не то ангелы летают. А под ногами земля, не то коврами разноцветными стелется, не то пирогами. Да, любил наш народ помечтать, повеселиться, байками развлечься, а кавалеры умеют за девицами ухаживать, подарками одаривать.

      Вот в каком замечательном городе мы живём.

      Бумага, ручное литьё, акварель, тушь. 26х45, 1999 год.


Рецензии