Бойтесь своих желаний

История эта произошла лет пятнадцать назад в поселке городского типа, что находится в 50 км от нашего города. Я часто езжу на дачу к родственникам, поэтому в курсе многих происходящих там событий. Эта история всколыхнула весь поселок. Дачный кооператив находится в 3 километрах от поселка за железнодорожной линией.

Жила в поселке одна семья, Николай Иванович и Ольга Петровна. Было им уже за семьдесят. В этот год они отмечали золотую свадьбу. Были в семье взрослые дети, сын и дочери, были внуки, и даже правнуки. Прожили Николай Иванович и Ольга Петровна совместные годы дружно, без ругани, был в доме достаток, дети получили образование, хорошую работу, растили своих детей. Здоровье, конечно, было уже не то, но Николай Иванович держался бодрячком, был на своих ногах, в ясном уме и здравой памяти. А вот Ольга Петровна уже стала сдавать, появился склероз, легкое слабоумие и другие сопутствующие надвигающейся старости проблемы. Но Николай Иванович супругу свою никогда одну не оставлял, следил за ней, заботился, и они всюду ходили вместе.

И вот вся большая семья собралась на торжество по случаю золотой свадьбы родителей. Как и полагается, все подняли рюмки за юбиляров, поздравили их с золотой датой. Приняв поздравление детей, Николай Иванович выступил с ответной речью.

- Прожили мы с матерью долгую, хорошую жизнь. Никогда не ругались по пустякам, не бедствовали, богатства большого не нажили, но в доме всегда был достаток, детей вырастили, внуки уже большие. Чего нам еще желать? Нам уж больше ничего не надо, вот если только, - тут Николай Иванович решил пошутить, - умереть в один день!  Как в поговорке говорится: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день!» Все посмеялись, поздравили родителей с их красивой датой, посидели за праздничным столом и разошлись по своим домам.

А через пару недель после юбилея супруги погибли в один день и час под колесами поезда. Случилось это так. Пожилая пара отправилась на дачу. Подошли они к железной дороге, а в этом месте находится не переезд, а обычная тропинка, по которой люди переходят линию. До станции примерно 3 км, и здесь иногда останавливаются товарные составы, ожидая, когда им дадут зеленый свет. Смотришь на этот состав, и понимаешь, что нет у него ни конца, ни края. И обойти его невозможно, и не понятно, сколько времени ждать, полчаса, час, пять минут… Многие бывали в такой ситуации. И вот Ольга Петровна, посмотрев на бесконечный состав, решила проползти под колесами вагона вместе с велосипедом. (Пожилые супруги ездили на дачу на велосипедах). А Николай Петрович, как верный муж, последовал за ней, тоже со своим велосипедом. Может, не было бы у них велосипедов, они бы и смогли быстро пролезть под вагоном, но велосипед вещь громоздкая. Быстро пролезть не получилось, и как раз в эту минуту поезд тронулся.

Так исполнилось последнее желание Николая Петровича – умереть в один день. Очень трудно детям было пережить трагическую гибель своих родителей. Много лет прошло, но на этой тропинке на железнодорожной насыпи до сих пор на колышке висит скромный венок, напоминающий о гибели двух старичков под колесами поезда. Бойтесь своих желаний, они могут сбыться!


Рецензии
Здравствуйте. Моя мама на страстной неделе у подъезда на лавочке сказала своим знакомым пенсионеркам, что хочет умереть сразу, чтоб дети не мучались с ней, ухаживая, если она станет лежачей больной. Потом она вошла в подъезд, у неё закружилась голова, она упала и скатилась в подвал, разбив голову о лестницу. Умерла на следующий день, не приходя в сознание после операции.
Я часто говорю всем знакомым и родственникам, чтобы на страстной неделе не мечтали ни о чём, особенно вслух. Люди казнили сына Бога. Поэтому на этой неделе, как мне кажется, он очень строг.

Ирина Савинова 2   14.10.2021 23:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина. Действительно, надо быть очень осторожными со словами. Слова - это энергия, и выражая что-то словами, мы находим цель этой энергии. Спасибо за вашу историю.

Валентина Купоросова   14.10.2021 23:25   Заявить о нарушении