Последняя партия

В какой-то другой азартной игре довольно трудно бывает решить вопрос, мол, умён человек или же глуп, который стремится иметь больше от других, таких же как и он сам, почти ничего не делая. Другое дело – бильярд. Заманчива эта игра – каналья! Привлекает она до помутнения разума, в особенности военных, требуя достаточного ума и определённого навыка в тактических приёмах, не говоря уже о глазомере.

Штабс-капитан Львов Николай Сидорович был завсегдатаем этого уютного заведения при приятном освещении и умиротворяющей обстановке, где собирались офицеры Богучарского полка в любое вечернее время, если они не были заняты по военной службе. Львов уверенно держал в руках кий и смотрел молодому поручику Полыгалову, стоящему напротив, в глаза, словно там должна была высветится та самая заветная комбинация, с помощью которой он получит заслуженную победу.

Ещё в самом начале партии, Львов, подойдя к столу, произнёс одно лишь слово:
— Banko!
— Вы куда-то торопитесь? — спросил его, стоящий за спиной, с приличным размером лысины господин, приложив платок ко лбу и тут же откинув руки за спину.

Среди окружающих офицеров, возник невнятный шёпот…
— А что такого? — возмутился штабс–капитан, — через неделю или завтра всем присутствующим непременно наступит Banko!
— Тем более, — вступил в полемику соперник Полыгалов, — к чему такая любовь к деньгам?
— Война любит деньги, молодой человек. А я военный и буду рад шуршать купюрами, перед коварно приближающейся корявой дамой с очень острой косой. Ха–ха… Впрочем, есть надежда – умыкнуть с богатством от всех вас – недоумков!

Поручик Полыгалов, стоя спиною к чёрному окну, сбоку от которого соблазнительно пылала вывеска «маэстро БОВЭ», выпалил:
— Первое впечатление, идущее от вас, штабс–капитан, испорчено холодным противным взглядом на наше нынешнее существование. Впрочем, таковые, наверное, всегда нравятся непорочным женщинам, даже с косами, к сожалению… Вы сумасшедший, Львов! Чушь городите!
— Опять ха-ха! Иисус тоже был гоним как никто и даже за умного его никто не воспринимал, а потом вона дело-то обернулось… Господа! — увесисто произнёс он, — оказывается, давно идёт война, и мы, к чертям собачьим, живём в ней. Да–да, поручик! Сейчас уже известно всем, каким образом она закончится. Кто из нас тронулся умом, а кто нормальный ещё – даже потом не придётся выяснять.

Внезапно Львов растерял все слова и принялся неистово бить по шарам, которые разлетались словно заговорённые. Промчался миг какой-то, и штабс-капитан уверенно сделал кончиком кия свояка. Шар заскочил остервенело в лузу, показав конец партии.
— Сорван… — одним дыханием пронеслось в толпе офицеров.
— Я шёл на весь выигрыш поручика, — успел провозгласить довольный Николай Сидорович, следом резко наклонившись и поворачиваясь в сторону от оглушительного взрыва.

Со звоном вылетело окно! Красные наступали…


Рецензии