Се ля ви

      
                Жизнь не обязана давать нам то,
                что мы от нее ждем.
      
     Андрею исполнилось 20 лет,когда тяжелая болезнь отняла у него слух и способность говорить. Молодой человек выстоял, он нашел в себе силы увидеть этот мир иначе.Время шло,тянулись однообразные дни.Тяжело давались уроки общения жестами, чтение по губам.Андрей, преодолевая смущение, пытался больше общаться с окружающими, не обращать внимания на насмешки. Свои чувства, свои обиды и радости,юноша научился переносить  на бумагу. Начинающему художнику не хватало мастерства, но он не сдавался, и постепенно в его работах можно стало разглядеть израненную душу.Картины играли целой гаммой эмоций, завораживали, была в них божья искорка.
     Андрея взяли на должность смотрителя в художественную галерею, ему исполнилось 34 года. В один из обычных будних дней,смотритель увидел женщину, которая старательно писала копию  картины. Андрей молча наблюдал, восхищаясь мастерством художницы. Женщина была поглощена работой и не замечала на себе пристального взгляда.Так продолжалось несколько дней. Наконец, работа была завершена. Татьяна, так звали незнакомку, впервые взглянула на работника галереи и улыбнулась. ,,Вам нравится?"- спросила она приветливо. Андрей кивнул и подошел к мольберту. Он молча рассматривал холст, и поддавшись внезапному порыву, добавил несколько штрихов. Картина ожила,она заиграла как будто в нее  вдохнули жизнь.
 Растерянная художница изумленно смотрела на свою работу и не узнавала ее. ,,Да вы просто волшебник!"- взволнованно произнесла Татьяна. Женщина особым взглядом художницы посмотрела на своего визави, она без слов поняла, что Андрей ее не слышит, что он читает по губам. От молодого мужчины исходили волны тепла и уюта, Татьяну окутало облако нежности. Какое-то время они вместе парили в пространстве, наслаждаясь только им двоим понятным диалогом.
    Любовь творит чудеса! Молодые люди поженились и вскоре у них родилась прелестная девочка, абсолютно здоровая.
     Только теща была сильно против брака дочери. Она с увлечением разыгрывала целые спектакли, дабы образумить Татьяну. На какие только ухищрения не шла любящая мать. В ход шли истерики и угрозы, теща не погнушалась даже пару раз ,,умирать", четко провозглашая в присутствии зятя последнюю волю:,, Развод! Тебе не нужен инвалид!" Ситуация накалялась с каждым днем,подогреваемая жестокой женщиной.
     Андрей по- прежнему писал картины,но  работы угнетали зловещими  образами, в них сквозила боль, обида,тоска. Брак дал трещину и развалился.
      После развода, Татьяна работала не покладая рук, растила дочку. С уходом Андрея , из ее полотен  ушла жизнь.
      Довольна была только теща. Она снова была нужна дочери и с упоением воспитывала внучку.
    
  Невольно вспоминается житейская мудрость:,,Еврейская мама прожила свою жизнь, проживет и твою". ,


Рецензии
Жестокость - явление губительное. Любящие друг друга люди расстались из-за эгоизма родного человека, самовластного и беспощадного.
Нежная гармония в рассказе заключена в рамки, а рамки несут в себе сопротивление жизненным невзгодам. И если в верхней рамке жизнелюбие и талант выстояли и победили, в нижней выразилось их потускневшее бытие.
Не дай бог встречать жестоких людей.
Успехов вам!

Любовь Тарасова-Горина   13.03.2024 13:15     Заявить о нарушении
Любовь, история из жизни. Жаль, что семья распалась, была там любовь, было счастье.
Согласна, эгоизм и жестокость ломают судьбы, калечат душу.
С признательностью, Виктория.

Виктория Романюк   13.03.2024 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.