Живойт рус

В былые времена в деревнях держали ужей как домашних животных. Их кормили молоком и считали духами-покровителями, детьми Ужиного Короля, который оберегал дом от огня. Ещё они ловили мышей и не пускали внутрь ядовитых змей. И называли таких ужей – живойт.

Однажды весной купил горожанин в деревне десяток ульев с пчёлами и оставил их у продавца до осени. Осенью горожанин приехал за мёдом и ульями и увидел, что его деревенский друг выглядит очень плохо: перекошенный, опухший, словно весь искусанный пчёлами.
- Что с тобой? – спросил он деревенского.
- Беда, - отвечал тот.
Он рассказал, что на Купалье священник на проповеди стал призывать отказаться от старых обычаев. Запугивал адом и карами, говорил, что змеи – слуги Дьявола, и держать живойта в доме – грех. Поэтому, говорил священник, верующие в Иисуса должны прогнать из дома дьявольское отродье. А взамен обещал рай и вечную защиту Иисуса от всех напастей.
После христианской проповеди жители деревни пошли домой, прогнали и убили своих живойтов. А потом в каждом доме произошло несчастье: кого перекосило, кого деревом в лесу придавило, а у кого дом сгорел. «Беда, - повторил деревенский. – Ужиный Король мстит нам за детей. Бери ульи и уходи, чтобы чего хуже не случилось».


Рецензии