Литературная Россия просит помощи

В Москве совершено нападение на редакцию газеты "Литературная Россия".

Источник:
Экстренный выпуск газеты "Литературная Россия", выходящей с 1958 г., сообщает следующее (30 сентября 2021 года):

Замолчит ли голос «Литературной России»? - № 2021 / 37, 30.09.2021

Вчера, в 8 утра, было совершено вероломное нападение не только на нашу редакцию, но и на свободу слова в нашей стране, на российскую многонациональную культуру и литературу.

Наша газета – это не просто одно из многих литературных изданий, наша газета – это культурный и исторический феномен.

Первое. Только наше издание так много внимания уделяет многонациональной литературе в России, а в нашей стране, где проживают сотни народов, это критически важно для взаимопонимания между народами. Например, мы и в данный момент совместно с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым добиваемся крыши над головой для замечательного эвенкийского писателя Александра Латкина. Чиновники пока отвечают, как всегда – существует «очередь». Место вашего писателя, мол, там – 267. И точка. И плевать, что человек живёт в аварийном жилье, а зимовать сибирскую зиму собирается, завалив снегом баню. И это только самый актуальный случай нашей правозащитной деятельности.
Второе. Только наше издание даёт высказаться и «красным», и «белым», и многим другим. Условие только одно – на наших страницах нет места для тех, кто желает нашей Родине зла.
Третье. Наши издания – и газета, и журнал «Мир Севера» – регулярно пишут о подвигах наших офицеров, о достижениях и проблемах, путях их решения в нашей армии. С нами тесно сотрудничают ветеранские организации по всей стране, в том числе в реализации наших проектов нам неоднократно выражали поддержку ветераны органов госбезопасности из общественного объединения «Вымпел-Гарант».
Четвёртое. Только наше издание пристально следит за нездоровой ситуацией в архивной отрасли, указывает на проблемы в библиотечной и культурной сфере в разных уголках нашей Родины. «ЛР» – одна из немногих газет, которая освещает на федеральном уровне – региональные, как будто бы «маленькие» проблемы. Люди – ущемлённые в правах, жаждущие справедливости – приходят потом и говорят нам: «спасибо!».
И это – день сегодняшний. А история газеты содержит множество славных страниц. Именно «Литературная Россия» первая начала говорить о необходимости восстановления Храма Христа Спасителя. В лихие девяностые годы еженедельник оставался со своим народом. Редакция отстаивала интересы страны в «горячих точках», боролась за сохранение присутствия России в Арктике, всегда выступая против коррупции. Свидетельство тому – изданные нашей редакцией сборники документальных материалов «Подвиг бессмертен», «Время Русь собирать», «Неизвестные войны XX века», «Честь имею», «Неизвестный Север»…
Теперь наше издание хотят лишить будущего. Писателей и деятелей искусства – площадки для высказывания. Читателей – одного из немногих изданий, которое пишет не только о тех, кто при чинах и званиях, но и о маленьком человеке тоже, причём любой национальности.

Замолчит ли голос «Литературной России»?

Кто же организовал это нападение? На данный момент известно, что инициаторами его стал департамент городского имущества города Москвы, который и прислал молодчиков без опознавательных знаков, варварски взломавших дверь.
Сейчас всё делается для того, чтобы «Литературная Россия» перестала существовать.
Оказывается психологическое давление. Как вам такое: на «разборки» с нами в общей сложности приехало около 30 человек. Неужели вся эта толпа народа так необходима была для процедуры выселения, которую задумал провести департамент? Нет, скорее, такое количественное преимущество имело цель   –  оказать давление на главного редактора, имеющего хронические заболевания.
Создаётся дополнительная экономическая угроза. Мы только во вторник получили субсидию от министерства цифрового развития на реализацию социально значимых проектов, теперь доступ ко всем документам и необходимым цифровым данным нам закрыт.
Создаётся препятствие к выпуску следующего номера. Все материалы, рукописи, оргтехника, шаблоны вёрстки – всё в редакции. Сейчас мы стараемся изыскать способ – и думаем, наша газета всё равно несмотря ни на что выйдет в печать. Но, кажется, вероломное утреннее нападение помимо основной цели – отъёма помещений, имело целью ещё и создание препятствий для осуществления нашей деятельности вообще.

Что делать?

Сегодня главное для нас – спасти ценнейший архив редакции. С этой целью приезжал вчера депутат Сергей Шаргунов, которого поначалу даже не впустили в здание.
Сегодня мы готовим множество обращений в различные инстанции.
Сегодня нам нужна помощь. Оплатить судебный долг – значит развязать путы, которые накинул на нас департамент, чтобы бороться дальше.

Напоминаем, есть два способа перевести нам средства.

Первый. Через банк.

Наши реквизиты:

АНО «Редакция газеты «Литературная Россия»
ИНН/КПП 7702173342/770201001
ОГРН 1037739461759
ПАО СБЕРБАНК
Р/сч 40703810838090104168
К/сч 30101810400000000225
БИК 044525225
Назначение платежа:
благотворительность.

Второй. Через форму «Поддержать газету» на сайте.


Рецензии
МОИ СТИХИ
Моя Россия щедра просторна и любима.
Желает быть тобой любима.
Надежд твоих желанных свет.
Трудов твоих и отношений добрых.
Желает мне добра Россия.
Здоровья много счастья.
Любви большой любви прекрасной.
Достатка много и добра.
Всех благ земных и даже больше.
Желаний и трудов достичь.
Всех благ тебе моя Россия.

Байрамов Руслан Ренатович   11.01.2022 03:56     Заявить о нарушении