Убил

1.
На военных сборах Вадим Рощин был одним из лучших стрелков в роте. По результатам стрельб он занял третье место. На спор, среди таких же как он курсантов, ему удалось поразить все три мишени одиночными выстрелами 9 патронами из 30, умещающихся под завязку в штатный рожок АКМ-47.
Ротный похвалил всех, занявших "призовые" места, подчеркнув, что на таких хлопцев надо равняться всем остальным. Потом поинтересовался, служили ли они срочную службу? Двое из стоящих рядом призёров, служили. Рощин нет.
-Врождённая меткость? Высказал по поводу него предположение ротный...
-Нет... Просто много стрелял когда-то...
Действительно, откуда капитану Миронову было знать, где научился стрелять курсант?
А, если бы узнал, то, возможно, удивился... И почему Рощин не любил стрелять - ротному также было невдомек...
А было так...

2.
Вадим Рощин с детских лет увлекался военной тематикой. Любимым занятием мальчика была игра в солдатики и военные машинки. Начитавшись исторических книг, уже с 7-летнего возраста, он разыгрывал на паркете своей комнаты в городской квартире или в палисаднике на даче летом знаменитые баталии прошлого. Сам себе определяя роли знаменитых полководцев. Рощин периодически был то Цезарем, то Помпеем... Наполеоном, Суворовым, Кутузовым, адмиралом Нельсоном, Жуковым...
А с 12 лет стал регулярно ходить на самбо, где через год на соревнованиях получил 2-й мужской разряд.
Видя увлечения сына, Рощин-старший купил ему в подарок на день рождения духовое ружьё. Такое же, как в тире. Переламывающееся пополам... И, вдобавок, несколько пачек свинцовых пулек к нему.
Вадима словно подменили... Теперь, забыв все прежние увлечения, он наслаждался стрельбой. Мишенями служили разные предметы. Он стрелял по монеткам, спичкам, воткнутым вертикально в кусок пластилина. Но любимой мишенью было старое мамино кольцо, которое Вадим вешал на гвоздь, вбитый в лист толстой фанеры. С расстояния 5-6 метров, стоя, он стрелял в кольцо. Результат был на удивление стабильным: 8 пулек - в центре, 1 пулька - снаружи, рядом с краем и ещё 1 - в торец кольца, отчего оно моментально слетало с гвоздя.
Ружьё было прекрасно пристреляно. Уехав на летние каникулы к бабушке в деревню, Вадим взял с собой и ружьё. Здесь он усложнил себе задачу по стрельбе. Рощин вешал на торчащие колья забора пустые консервные банки, служившие мишенями, и, отойдя от забора на 25-30 метров, тренировался в стрельбе по ним.
Но ещё важно знать как он стрелял. Лёжа, с упора, сидя на корточках, с колена, стоя - стрелять ему было уже неинтересно. Слишком просто...
Насмотревшись фильмов про индейцев, где в главной роли выступал прославленный Гойко Митич, Вадим стал практиковать стрельбу по банкам в падении с кувырком, в обычном прыжке, в прыжке с переворотом типа "вертушки", стоя с мгновенным разворотом...
В общем, он готовил себя к серьёзным испытаниям. Все мальчишки той поры буквально бредили романтикой службы в десантных войсках. Рощин не был исключением.
Дело дошло до того, что ему уже не надо было прицеливаться в мишень. Рука сама автоматически вскидывалась и находила правильный прицел.
Но однажды случилось ЧП...
На высокую берёзу возле их деревенского дома села стая ворон.
Вадим и сам потом не мог толком об'яснить, почему решил выстрелить в них?
Со слов отца, он знал, что вороны очень осторожные животные и человека, тем более с ружьём, близко не подпустят. Очевидно, свою роль сыграл охотничий азарт.
Вадим тихо подкрался к углу дома, осторожно выглянул из-за него и медленно стал поднимать духовое ружьё для выстрела. Однако, стая, громко хлопая крыльями, шумно взлетела с дерева.
-Правильно говорил отец, у стаи ворон всегда есть свои сторожа, следящие за безопасностью.
Подумал Рощин... В тот же миг он заметил, что одна ворона чуть замешкалась и не взлетела вместе с другими.
Вскинутая рука Вадима автоматически встала в нужный прицел. Раздался хлопок пружины... Рощин возликовал - он попал в птицу. Неуклюже дёргая подбитым крылом, ворона падала с дерева вниз.
Вадим побежал хвастаться своей добычей отцу...
Отец, тем не менее, не только не разделил восторг сына по поводу меткого выстрела, более того - строго отчитал.
-Вадим, я подарил тебе это ружьё, чтобы ты рос настоящим воином, мужчиной... Учился защищать и умел защищать... А не для того, чтобы ты обижал слабых и убивал животных. Тем более, не ради еды, а для собственной забавы.
Что ж, пойдём, посмотрим на твой охотничий "трофей"...
Подойдя к берёзе, Вадим заметил стоящую на лапах на земле ворону. Из перебитого сосуда на её крыле вытекала кровь. Птица пыталась поджать крыло, но не могла, из раны торчала перебитая пулькой кость...
-Видишь, что ты наделал?
Сурово спросил сына отец...
-Ты искалечил живое существо. Это тебе не по банкам стрелять. Фактически, ты её убил. Кость у птицы как раньше уже никогда не срастется. Значит, летать она больше не сможет. И станет лёгкой добычей кошек...
-Папа, я не подумал, прости... Я даже не предполагал, что попаду  в неё. Может, ворону всё-таки можно спасти? Сделать повязку, крыло заживёт... Я читал в книгах... Пусть тогда живет у нас дома...
-Что ж, давай попробуем её для начала поймать...
Однако, поймать даже раненую птицу оказалось весьма непростым занятием. Едва Вадим с отцом стали приближаться, как ворона бегом кинулась в колючие заросли ежевики, малины и крыжовника, растущих вблизи, став недосягаемой для своих преследователей.
Напрасно Вадим в течение дня периодически бегал к кустарникам - ворона из колючих зарослей так и не вышла.
Наутро Вадим обнаружил под берёзой обглоданные кости с пучками перьев...
-Эх, прав был отец... Кошки не дали ей ни одного шанса. А, фактически, я убил её...
С горечью подумал он...
Подошедший отец лишь покачал головой и, со вздохом, сказал:
-Всё, Вадим, я забираю ружьё и продаю. Раз ты стал использовать его не по делу. Раз ты научился убивать... Хочешь - обижайся, хочешь - нет...
Но Вадим и сам бы не стал больше стрелять по живым "мишеням"...
Мысль о том, что он просто так убил ни в чём не повинное существо не давала ему покоя... Мучила Совесть... На душе было гадко...
Рощин поклялся себе, что никогда больше не возьмёт в руки оружие... По крайней мере для забавы... И в итоге сдержал слово...
Но к полигону и стрельбам на военных сборах - это не имело отношения...


Рецензии