Элементарная диалектика объективного и субъективно

Если соединить две картины М.Шагала - "Прогулка" и "Над городом" (1918), получится своеобразная мультипликация, динамика, с подчеркиванием одних и прикрытием других деталей. Но присущий двум работам общий диалектический дух противоречия, в т.ч. обозначения границ и стремления выйти за рамки, в целом сохраняется.

Былинные, полусказочные "Богатыри", написанные Васнецовым 23 апреля 1898 года, обозначали границы.
30 июля 2002 года в США (с учетом биржевого краха 2000 года и террора 2001 года) принят закон со значительным изменением в регулировании рынка ценных бумаг, включая увеличение контроля за иностранными участниками.
Между событиями:
Дней
38083
 

Сумма номеров рейсов самолетов терактов 11 сентября 2001 года:
11+175+77+93=356.
356-й день в году –  22 декабря в обычный год и 21 декабря в високосный. Это зимнее солнцестояние, переход от сокращения светового дня к возрастанию, т.е. переломный астрономический момент.
356 – галактика в созвездии Кита, где Кит – мифическое чудовище, насланное богом моря Посейдоном за излишнее, по мнению божеств, самовозвеличивание неких персонажей мифа.  Персей в мифе спасает Андромеду от чудовища, созвездия отображены на звездном небе.
Между датой открытия галактики 356 и 11 сентября 2001 года –50022 дня. 
Номер 522 объекта Всемирного наследия в списке ЮНЕСКО принадлежит двум испанским городам, отразившим влияние эпохи Возрождения, гуманизма:
«Монументальные ансамбли Возрождения в городах Убеда и Баэса.
Городская морфология двух небольших городов – Убеда и Баэса, расположенных в южной Испании, сложилась во времена мавров в IХ в. и реконкисты в XIII в. Города активно развивались в XVI в. – тогда они обновлялись в соответствии со стилистикой Возрождения. Эти нововведения были обусловлены приходом в Испанию из Италии новых гуманистических идеалов, которые в дальнейшем оказали большое влияние на архитектуру Латинской Америки».
Проблема гуманизма и антигуманизма – центральная в американской трагедии 9/11.
Именно ее следовало раскрыть в монументальном памятнике событиям.

Во время Реконкисты в 1233 году король Фердинанд III завоевал город Убеда.  Почтовый индекс Убеды – 23400. Почтовый код Баэсы – 23440. От американской президентской инаугурации 2001 года до 11 сентября прошло 234 дня.  Сумма цифр в 234 равна 9.

Политическая нестабильность, гражданские распри Убеды 14-15 веков были прекращены, когда правили католические монархи: они приказали разрушить Алькасар, использовавшийся знатью как крепость. Процветание Убеды и Баэсы в 16 веке было бы невозможно без развития ряда промышленных отраслей. Текстиль – сплетения различных нитей в единстве, как в символизме сплетение образов и смыслов.

 Ратуша в Баэсе - в диалектичном здании, изначально объединявшем суд и тюрьму, с двумя отдельными главными входами. Герб Баэсы, увенчанный короной  –две башни с двумя крестами между ними, и двумя ключами на воротах. На флаге также обозначено, что город – наследие человечества. Одна из причин событий, подобных 9/11 - недопонимание того, что культура любой страны, любого субъекта и объекта, их прошлое и будущее относятся ко всему человечеству.

Происхождение названия Убеда связано с выражением «ходить по касательной».
Сумма цифр в 50022 равна 9.  Здесь 5 и 2 по форме взаимопереводимы  переворотом, через круги 0. Если 5 и 2 - не замкнутые, то 9 и 0 – содержат замкнутость в форме. Диалектика переходов в цифрах, пришедших от арабов. Диалектически без влияние Востока не было бы современной культуры Запада, а Испания – символ переплетений.

В символике американского кода событий 9/11, в которых тоже обнаружен Восточный след, из суммы номеров рейсов самолетов (356), сумма цифр 3+5+6=14.
Далее, 14 как 1+4=5.
Номер 145 в списке объектов Всемирного культурного наследия, Аргентина:
«Национальный парк Лос-Гласьярес.
Лос-Гласьярес – исключительно живописная суровая высокогорная местность, с множеством ледниковых озер, включая Архентино, длиной 160 км. В том месте, где это озеро перекрывается горным ледником, от края ледника отламываются глыбы льда, которые с шумом и брызгами обрушиваются в воду, образуя массивные айсберги».
События 9/11 -  лишь вершина айсберга, основная часть скрыта, не познана. Однако и по этой части можно судить о ключевых проблемах мира.

9 цифр в коде 111757793, а также итоговая цифра 5, дадут при совмещении 95. Этот номер в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО принадлежит Дубровнику, городу с двумя флагами, на одном из которых – Святой, предупредивший жителей о коварстве задумавших захват города венецианцев, на другом – слово «свобода» на латыни. 
Две разрушительные даты в истории города особо отмечены. Природа разрушила город землетрясением 6 апреля 1667 года. До крушений 11 сентября 2001 года оставалось 334 года, 5 месяцев, 5 дней. Армия Югославии начала бомбардировку города 1 октября 1991 года. До событий 9/11 оставалось 9 лет, 11 месяцев, 10 дней, или 3633 дня.
Почему бы, вспоминая трагедию в США, не вспоминать трагедии мира, вызванные недопониманием, не умением решать проблемы без войн, и этой критикой обращаться к приоритетам мирного прогрессивного развитии. 
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
А он рыдает. Что б он натворил,
Будь у него такой же повод к мести,
Как у меня? Он сцену б утопил
В потоке слёз, и оглушил бы речью,
И свёл бы виноватого с ума,
Потряс бы правого, смутил невежду
И изумил бы зрение и слух.
А я,
Тупой и жалкий выродок, слоняюсь
В сонливой лени и ни о себе
Не заикнусь, ни пальцем не ударю
Для короля, чью жизнь и власть смели
Так подло. Что ж, я трус? …
У. Шекспир. Гамлет (действие 2, сцена 2, перевод Б. Пастернака)
Что многим было до событий 11 сентября 2001 года, - не рыдали, не задумывались. Что многим было до мира даже в пандемический день 11 марта 2020 года, - однако в развитии стали уже больше задумываться над мировыми проблемами, проблемами всего человеческого рода. Взросление человечества.

Организация Объединенных Наций, основная задача которой – созидание мира во всем мире, – объявила 11 марта 2020 года через Всемирную Организация Здравоохранения о пандемии короновируса, и соответствующей борьбе с COVID-19.
Символика короны связана прежде всего с монархией, причем диалектически, в противоречии, наиболее последовательными борцами с монархией как властью от богов, а не от народа, с наследственной монархической властью, с монархической сословностью, подданством, и т.п., в XX веке были коммунисты-атеисты-интернационалисты, сторонники Советской власти, организационно объединенные во всемирный III Коммунистический Интернационал.
Диалектика требует исследовать связи и переходы противоположностей, их общие основания, их развивающий диалог, для понимания источника эволюционно-революционного движения разрешением противоречий.
Коминтерн был образован в России в 1919 году, а первым послереволюционным декретом 1917 года был Декрет о мире. Большевики были убеждены, что Первая империалистическая мировая война – плод раздоров монополистического капитализма, который важно отрицать во всем мире социализмом-коммунизмом. В противовес коммунизму и Коминтерну подрос германский национал-социализм, переросший в империализм, появился Антикоминтерновский пакт, готовилась и осуществилась Вторая мировая война, и т.д.
Однако до Мировых войн первые мирные международные Гаагские конференции созывались по инициативе Всероссийского императора Николая Второго. «Мир был поражён, когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира в своих посланиях от 12/24 августа и 30 декабря, — писал о конференции французский правовед Жан де Ла Праделль (de La Pradelle). — Удивление ещё возросло, когда благодаря русской настойчивости, конференция была подготовлена, возникла, открылась» (Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II. С. — Санкт-Петербург: Петрополь, 1991).
Открытие Первой Гаагской конференции состоялось 6 (18 по григорианскому стилю) мая 1899 года, специально в месяц и день рождения Николая Второго. Гаагские конференции, помимо прочего, способствовали появлению посвященных делу мира Лиги Наций, и затем ООН...
Таким образом, тема мира - одна из основ для диалектической противоречивой связи коронованной монархии и Коминтерна, и объявленной ООН пандемической коронавирусной проблемой.
Соответствующая математизированная диалектическая символическая гармонизация, в т.ч. для лучшего дидактического изучения истории, запоминания знаменательных дат:
- между 18 мая 1868 года (день рождения Николая Второго) и объявлением ВОЗ ООН пандемии коронавируса 11 марта 2020 года прошло 55449 дней (в частности 5+4=9);
- между 30 декабря 1888 года (рассылка Николаем Вторым призыва к мирной конференции) и объявлением ВОЗ ООН пандемии коронавируса 11 марта 2020 года прошло 44266 дней (в частности, 4+2=6), или 121 год, 2 месяца и 10 дней (в частности, символика 1212);
- между завершением первой мирной Гаагской конференции 29 июля 1899 года и объявлением ВОЗ ООН пандемии коронавируса 11 марта 2020 года прошло 44055 дней (в частности 4+5=9);
- между днем рождения Николая Второго 18 мая 1868 года и смертью Георгия Димитрова (последнего руководителя Третьего Интернационала) 2 июля 1949 года прошло 29629 дней (в частности, симметрия 29-29);
- между смертью Георгия Димитрова (последнего руководителя Третьего Интернационала) 2 июля 1949 года и объявлением ВОЗ ООН пандемии коронавируса 11 марта 2020 года прошло 70 лет, 8 месяцев, 9 дней (в частности, симметрия 7-8-9);
- между днем рождения Георгия Димитрова (последнего руководителя Третьего Интернационала) 18 июня 1882 года и объявлением ВОЗ ООН пандемии коронавируса 11 марта 2020 года прошло 50305 дней (в частности, симметрия 50-05);
- между выходом первого номера журнала «Коммунистический Интернационал» 1 мая 1919 года и объявлением ВОЗ ООН пандемии коронавируса 11 марта 2020 года прошло 100 лет, 10 месяцев, 10 дней.

Элементарная диалектика объективного (о) и субъективного (с):
О – С –
О’ – С’ –
И т.д.

Если б мне всемогущество было дано –
Я бы небо такое незринул давно
И воздвиг бы другое, разумное небо,
Чтобы только достойных любило оно!
(Омар Хайям, 11-12 вв.)

со (00) - сО (01) - Со (10) - СО (11) -
О’со (100) - О’сО (101) - О’Со (110) - О’СО (111) -
С’о’со (1000) - etc.

О1 – С2 –
О’4 – С’8 –
И т.д.
Революция: О1 – С2 – О’4 -
Революция: С2 – О’4 – С’8 –


Рецензии