Артур, ленивый эльф из кладовки

Кладовка в квартире, где жили бабушка, дедушка и няня, была самая обыкновенная. Нэлли никогда бы не подумала, что в ней, кроме всяких-разных нужных, но не сейчас, вещей, может быть что-то пугающее, как эльф, например. Но однажды Артуру надоело прятаться.

Он, на самом деле, просто устал слушать крики и визг детей, когда они носятся по его - он был уверен в этом - комнате, спасая Готэм-сити вместо Бэтмена, у которого снова разболелась поясница. «А вы как думали? - говорила няня. - Первые комиксы про Бэтмена были написаны в середине прошлого века, он старичок постарше дедушки!» Бэтмен возмущался, но не мешал детям спасать Готэм-сити вместо себя. И они ловили злодеев, тушили лесные пожары и защищали других детей, пока однажды терпение Артура не лопнуло.

- Да сколько можно носиться, топоча, как слоны! - воскликнул он.

Нэлли и Тимур стали оглядываться, но никого не увидели.

- Кто это, няня? - спросили они.

- А это Артур, местный эльф, - вздохнула няня. Она не очень хотела рассказывать детям, что в кладовке - эльф. - Живёт он здесь, - и она сердито посмотрела на дверь. - Потому что в его пещере места маловато.

- А почему он пришёл сюда? - спросил Тимур.

- А он злой? - спросила Нэлли.

И тут няне пришлось рассказать им об Артуре всё, что она знала. Но сначала она сказала:

- Никогда не верьте эльфам и феям, дети! Это лживый народец, а их королева Мэб - просто ужас! Надеюсь, она не слышала, - прибавила няня быстро. - Очень жестокая!

Нэлли и Тимур посмотрели на дверь кладовки. Она была заперта на засов, и они немного успокоились. А Артур, заметив, как боятся его дети, не стал ничего говорить няне в ответ. Он был странным эльфом и не любил, когда его пугались маленькие дети.

- Но Арти не злой, - продолжила няня.

- Не зови меня Арти! - возмущённо воскликнул Артур. Но няня не обратила на него внимания.

- Он непутёвый и ленивый, - продолжила она, как ни в чём не бывало. - Но не злой, просто вредный.

Дети смотрели на дверь кладовки со страхом и любопытством. Они боялись эльфа, конечно, но им очень хотелось узнать о нём побольше. И, несмело шагнув к кладовке, Нэлли сказала:

- Привет, эльф!

И Тимур сказал:

- Привет! - он был вежливым мальчиком, а ведь они не поздоровались с эльфом, когда пришли.

К их и няниному удивлению, Артур ответил:

- Привет, дети, - и голос его даже звучал не очень недовольно. - Только зовите меня Артур.

- А он большой? - снова спросила Нэлли. Она хотела узнать, высокий ли этот эльф, но не вспомнила правильное слово. Няня её поняла.

- Нет! Совершенно нет! - сказала она. - Всё, что наснимали про эльфов, враньё и выдумки! Красивые, высокие эльфы! - и она даже фыркнула от смеха. - Все они низкорослые. Не совсем коротышки, кроме лепреконов, конечно, но очень невысокие... - и, видя, что дети смотрят на неё большими удивлёнными глазами, она добавила: - Нет, он не высокий, одного роста со мной примерно.

- Я выше! - заспорил Артур. Он не знал, так ли это, он и роста-то своего не знал, но не хотел быть одного роста с няней.

- Да ладно-ка! - отмахнулась от него та. И, посмотрев на детей, добавила: - Не бойтесь его, он заперт в своей пещере сильным заклятием. А если что - Корни нас защитит.

Нэлли прислушалась, ожидая, что Корнелиус тоже крикнет, как Артур: «Не называй меня так!» - но тот ничего не сказал. Потом Нэлли и Тимур узнали, что Корнелиусу всего сто пятьдесят лет, а Артуру целых пятьсот. Значит, Артур старше, а старших уменьшительными именами называть невежливо. А тогда Нэлли очень удивилась.

Артур был довольно ленивым для эльфа. Няня говорила, что верить сказкам об эльфах нельзя, что они коварные и жестокие. Она много нехорошего говорила об эльфах и феях и всегда прибавляла «лживый народец», рассказывая о них. Но она признавала, что эльфы - почти все без исключения - очень трудолюбивы, когда дело касается их пещер и собирания всяких сокровищ. А вот Артур был ленивым эльфом. И может быть, поэтому он не был таким уж злым. Нэлли поначалу думала, что он злой, и боялась его. И Тимур боялся тоже. Они были младше и боялись многого. И они думали, что стоит зайти в кладовку, как эльф утащит их в свою пещеру. Но когда няня рассказала им об Артуре больше, они почти совсем перестали бояться его.

- Да ладно вам, дети! - говорила няня. - Он настолько ленив, что не смог обустроить пещеру поглубже, чтобы хранить свои сокровища! Вот поэтому и присоединил к ней нашу кладовку - чтобы места было больше. Уверена, у него и карбункул крохотный-крохотный. Эй, Арти! - крикнула она. - Большой у тебя кроваво-красный карбункул в твоей пещере?

Артур очень рассердился. Ему не нравилось, что няня зовёт его Арти, как маленького. Ему было целых пятьсот лет, а ей - всего тридцать пять. Но он не хотел ещё больше пугать детей и ответил сварливо:

- Он не кроваво-красный.

Нэлли вздохнула с облегчением. Ей не хотелось думать, что дом Артура освещает что-то страшное, похожее на кровь. А няня поджала на минутку губы и сказала, подумав:

- Подозреваю, дети, что у него нет никакого карбункула. То-то счета за свет такие большие...

Артур снова рассердился и сказал, что это сама няня нажигает столько электричества со своими двумя ноутбуками. А Нэлли совсем перестала его бояться. А Тимур его, кажется, перестал бояться ещё раньше. Он даже не обращал внимания на спор, а играл с Бэтменом и Котом в сапогах, которые учили его приёмам самообороны.


(«Артур, ленивый эльф из кладовки», 11.10.18)


Рецензии
Славная сказка, славная няня. Забавно просто. И хорошо. Понравилось.

Валентина Забайкальская   30.09.2021 06:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Спасибо за отзыв. Няня старается)

Нара Айна   30.09.2021 14:00   Заявить о нарушении