Планета c номером минус один. Часть первая

Введя профессора в большую комнату, оба бравых хлопца в штатском остановились возле массивной двери, полностью перекрыв своему подопечному выход из создавшейся ситуации. Все пространство комнаты занимал длинный стол, являя собою единственный предмет комнатной мебели. Во главе этого стола (в самом дальнем его конце) восседал главком военно-космических сил страны – единственное гражданское лицо в окружении многочисленной генеральской свиты. Столько генералов на один квадратный метр занимаемой ими площади профессору видеть еще не доводилось. И потому даже довольно простой вопрос одного из них, привел профессора в некоторое замешательство.

- Знаете, зачем мы Вас сюда пригласили?
- Честно говоря, не очень... Мне ничего толком не сказали, обещая, что тут всё объяснят.
- Нас интересуют подробности ваших исследований проблемы космических «червоточин». Кажется так Вы называете туннели между отдаленными областями космического пространства, - продолжал развивать свой риторический вопрос генерал, глядя не на профессора, а на лежащий перед ним доклад своего заместителя по науке, - а, конкретно, интересует проблема планеты за странным номером минус один.
- А, так вот Вы о чем. Ничего странного в том нет. Просто так исторически сложилось, что Венера оказалась с порядковым номером нуль, а далее от Солнца расположена наша Земля с порядковым номером один, следом Марс - №2, потом…
- Что у вас там «потом» - нас не интересует, - перебил его генерал, - давайте ближе к Солнцу. Если у вас «исторически» Венера – это нулевая планета, то Меркурий, как я полагаю, будет иметь порядковый номер минус один, поскольку он ближе к…
- Нет, - встречным образом перебил профессор своего собеседника, - Меркурий, хотя и ближе к Солнцу, чем Венера, но его планетарный номер, если Вам так будет угодно, соответствует минус бесконечности.

После недолгой паузы, вызванной удивлением генерала, не привыкшего к столь резким возражениям, он, впервые подняв взгляд на профессора, продолжил.

- И после этого, Вы беретесь утверждать, что ничего странного в вашей науке нет?! Видите ли, уважаемый, еще когда я был зеленым лейтенантом, то уже знал, что среди ученых умные люди встречаются не чаще чем среди дворников. Но со временем пришло понимание того что среди ученых, умных людей гораздо меньше!
- Сидеть по стойке смирно, - приказал главком, - смените тон, генерал, пока опять не стали лейтенантом, но уже не зеленым, а седым. А Вы, профессор, объясните, что за неразбериха там у вас с планетной номенклатурой.
- Значится так: в свое время один астроном, не очень глупый, между прочим, астроном, - профессор сверлил глазами генерала, - ученый по фамилии Боде установил формулу, связывающую удаленность планеты от Солнца с номером этой планеты. Дайте перо и бумагу – я её напишу.
- Не надо ничего писать, - отрезал главком, - излагайте суть.
- Ну, таки я и по сути тож, - профессор не сводил пристального взгляда с генерала, - кады другой, не очень даже глупый ученый по фамилии Тициус, определил, шта по мере удаления от Солнца межпланетарные расстояния удваиваются за каждой из планет. Т.е. имеет место быти геометрическа прогрессия: Два в степени Эн, где Эн – есть помер планеты от Солнца.
- Какого чёрта! - взорвался генерал, - у нас межпланетный зонд пропал в районе планеты с каким-то отрицательным номером, а нам тут предысторию этого вопроса пытаются объяснять чуть ли не от времен первой жены Адама, да ещё каким-то корявым языком.
- А энто шоб шибко умным генералисумусам понятно бул;.
- Оба прекратили, - скомандовал главком, убедительно стукнув по столу кулаком, - один молчит, другой говорит исключительно по делу и на вменяемом языке.

- Как я понимаю: Вы её нашли! - профессор просто сиял от радости, усаживаясь на свободное место возле начальника отдела стратегического планирования, - где она?
- Кто? – кратко выразил общий интерес всех, присутствующих за длинным столом, сосед профессора.
- Ну, разумеется, гравитационная воронка, в которую и угодил ваш зонд.

Новая пауза оказалась продолжительнее первой. И профессор понял, что невольно стал обладателем информации, ему не предназначенной.
- Значит, так, - прервал тишину главком, - все, кроме профессора, свободны. А от вас, полковник, - обратился он к генералу, - рапорт мне на стол. Сегодня же.
Дождавшись, когда все выйдут из комнаты, главком продолжил.
- Вам, уважаемый профессор, придется подписать бумаги о неразглашении информации для служебного пользования. Это в любом случае. И раз уж вас так ненавязчиво ввели в курс дела, то будем считать, что Вы приняты в состав нашей оперативной группы. А теперь подробнее о гравитационной воронке…

- Я бы все-таки хотел закончить свое небольшое отступление от темы. Это очень важно.
- Хорошо, отступайте.
- Значит так: когда мы обобщили весь накопленный ранее объем информации по экзопланетным системам, то стала понятна ошибочность наших прежних представлений о механизме формирования нашей родной солнечной системы. Точнее сказать, речь об ошибочности нашего отказа от правила Тициуса-Боде. Так вот, этот самый отказ был обусловлен тем, что Нептун (самая дальняя планета солнечной системы), якобы, не вписывался (на основании отсутствия для него приличного планетного индекса) в это правило.
- А что, теперь он вписывается?
- Да! В том то всё и дело. Среди экзопланетных систем, сплошь и рядом стали обнаруживаться аналоги Нептуна, как планеты, замыкающей собою любую экзопланетную систему.
- А разве это ваше правило применимо не только к солнечной системе, но и к экзопланетным тоже?
- Да! В том то всё и дело. Причем, все многообразие экзопланетных систем в необъятной Вселенной удалось свести всего к пяти типовым формам, - от возбуждения профессор стал говорить взахлёб, - и наша солнечная система соответствует экзотипу №3. Поразительно, да?
- Не очень.
- Ладно. Тогда так: в нашей солнечной системе есть спутниковые системы планет гигантов, и эти спутниковые системы сами устроены по тому же самому типу №3, что и сама планетная система Солнца! Неужели не поразительно?
- Продолжайте. Только ближе к гравитационным воронкам.
- Хорошо. В любом протопланетном или протоспутниковом (это, как хотите) диске формируется система гравитационных воронок. И на все Вселенную таких систем всего 5 типов! Восхитительно!
- Допустим. И какие же свойства у найденной нашим зондом гравитационной воронки?
- Айн м;мент. Каждая наша гравитационная воронка системы втягивает в себя вещество протопланетного (протоспутникового) диска, тем самым формируя планеты (или спутники) в количестве самих воронок.
- Проблема в том, что зонд у нас пропал не в воронке, в которой сформировалась планета, а между…
- Постойте, дайте угадаю между какими!
- Ну-с. 
- С позиции банальной эрудиции, вы потеряли зонд на удалении 0,55 астрономических единиц от Солнца, т.е. между Меркурием и Венерой. Так?
- Все, практически, верно и все элементарно: раз речь у нас зашла о пропавшем зонде и месте планеты со странным номером минус 1, в реальность которой никто, кроме вас, не верит, между прочим, то вам достаточно было банально сложить одно с другим.
- Да и, с вашего позволения, я продолжу. Так, помимо воронок, которые можно пронумеровать (начиная с нуля) по правилу Тициуса-Боде, имеются еще «ненумеруемые» и их 3 штуки в каждой системе.
- Меня интересует только одна: та, что между Меркурием и Венерой.
- А вот это зря. В солнечной системе достаточно много подобных образований. А та гравитационная воронка, с которой столкнулись Вы, вообще, не должна существовать - вот что самое смешное.
- Мне, почему-то, сейчас меньше всего хочется смеяться.
- Вы правы, я слишком увлекся. Вас ведь интересуют лишь свойства гравитационных воронок, а не их роль в формировании солнечной системы.

- Вот именно. Давайте лучше я буду задавать интересующие меня вопросы, а вы – отвечать на них предельно конкретно, - и не дожидаясь согласия от профессора, главком задал свой первый вопрос, - как изменяется траектория объекта попадающего в гравитационную воронку?
- Вот, умеете Вы смотреть в корень. Попавший в гравитационную воронку объект, застревает в ней. Отсюда, собственно, и появилось само название: «воронка», как нечто, все в себя засасывающее. Эдакий космический пылесос, собирающий планеты из прото…
- Стоп, стоп, стоп. Это что-то типа Черной Дыры: все в себя и ничего наружу?
- Не совсем так. Точнее, совсем не так. Вот, если у вас какой-либо объект, тот же космический зонд, входит в зону гравитационного влияния, скажем, Луны, то чтобы остаться возле нее, зонду необходимо затормозиться (скорость сбросить), иначе он с какой скоростью вошел в зону гравитационного влияния, с такой из этой зоны и выйдет.
- Не поверите, но я немного знаком с небесной механикой и не жду от вас лекций на эту тему.
- Пардон, увлекся. Так вот, гравитационная воронка закручивает любой попавший в ее поле объект. Не знаю как именно, но закручивает зверски. И энергия этой закрутки черпается из кинетической энергии движения объекта, чем и обеспечивается эффект его торможения. Для пыли и газа это большого значения не имеет. Частицы вещества начинают просто конденсироваться в планеты, гася во взаимных столкновениях избыток своей энергии. Но смутно подозреваю, что ваш зонд не был рассчитан на зверское вращение. И потому смею полагать, что центробежные силы воронки просто его разорвали в клочья.
- Значит эти самые клочья, потеряв скорость, остались в зоне гравитационной воронки.
- Это вряд ли. Эти клочья должны разлететься в разные стороны, поскольку гравитационным полем воронка не обладает. По всей видимости.
- Что это значит?
- Но, даже если и обладает, то не более существенным, чем, скажем, гравитационные поля точек Лагранжа. И то и другое – это чисто динамические системы. Вы можете заставить зонд вращаться, вокруг совершенно пустого места, именуемого точкой Лагранжа так, словно в этой точке расположен какой-то массивный объект. Массивный не столько в плане гравитации, сколько инерции. Эти объекты нарушают основополагающий закон физики, утверждающий равенство инертной и гравитационной масс любого физического тела. Впрочем, я, кажется, опять увлекся.

- Не без этого, - после некоторого раздумья тихо произнес главком.
- Надо полагать, я ответил на все ваши вопросы. Во всяком случае, о судьбе вашего зонда мне добавить нечего.
- Ваша консультация была весьма ценной. Но есть еще один вопрос.
- Готов ответить даже на два, - слабую усмешку профессора скрыли его шикарные усы.
- Хорошо. Это странное свойство ваших гравитационных воронок можно как-то использовать? Если не в мирных целях, то хотя бы на благо всего прогрессивного Человечества.
- Теоретически, можно, - задумчиво поглаживая усы, произнес профессор.
- Как?
- Элементарно! Запускаем в воронку огромный гироскоп: чем огромнее, тем лучше. С таким расчетом, чтобы воронка закрутила его в обратную сторону. Лучше всего до полной остановки. Тогда вся энергия его вращения будет преобразована в энергию дополнительного движения. Тем самым, гравитационная воронка не только не затормозит, но даже придаст дополнительный импульс гироскопу, без какого-либо расхода топлива с его стороны. Тут главное, только с направлением не перепутать, а то ведь закрутит, да не туда.
- Мы подумаем, - сказал главком и тут же добавил, - можете быть свободны. Но я не прощаюсь…
Ушедший профессор оставил на длинном столе странную визитку, на которой не было ни имени, ни фамилии, ни телефона, ничего кроме записи: «экзопланетная система звезды Кеплер-1542» и электронного адреса: http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?p=61368#61368


Рецензии